数ある台湾グルメのなかで、主食である「麺」や「飯」は外せないメニューのひとつ。今回は台湾でぜひ味わっておきたい、人気の麺と飯をご紹介します。■72時間かけてスープを煮込むこだわりぶり「七十二牛肉麵(チィーシィーアーニョウロウミェン)」の牛肉(ニョウロウ)麺ほんのり感じる甘み、繊細なコクが特徴の清燉(チンドゥン)牛肉麵は、1日限定80食。厚切り肉は、1頭から5~6碗分しかとれない後ろ脚の腱。通は、途中でローズソルトをひと振りし、旨みの変化を楽しむ。160元。●TEL:02・2393・409511:00~14:30(土・日曜~15:00)、17:00~21:00旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語少々。台北市中正區濟南路二段71號■麺の歯ごたえと深みある辛さが魅力「天府麵庄(ティエンフゥーミェンズゥワン)」の燃麺(ランミェン)味の決め手は、本場から取り寄せた青菜の芽の漬け物“芽菜”(ヤアツァイ)。辛めの紅油と白油、花椒、ピーナッツパウダーとネギ…これらをモチモチの麺に絡めて食すと、程よい辛さと鼻に抜ける花椒の香りが絶妙、あとを引く美味さ。●TEL:02・2721・784611:30~14:00、17:30~20:00月曜、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語可。台北市大安區光復南路290巷51號■とり~り卵がコクを与える!「梁記嘉義鶏肉飯(リャンジィジャアイージィロウファン)」の鶏肉飯(ジィロウファン)主役は、ほどよい塩加減と歯ごたえが特徴の茹で鶏。この食感は、放し飼いされた台湾産の鶏ならではのもの。そこに鶏の茹で汁、鶏油で炒めた油ネギ入りの醤油ダレをさっとかける。半熟の目玉焼きを和えて食べると、コクが増して一層美味。40元+10元。●TEL:02・2563・467110:00~20:00日曜、旧正月休カード不可、日本語メニューなし、日本語不可。台北市中山區松江路90巷19號■手間暇かけて作られた伝統の味をリーズナブルに「三元號(サンユエンハオ)」の魯肉飯(ルウロウファン)創業90年にもなる、台湾ソウルフードの老舗。仕入れたばかりの新鮮な台湾産の豚を何時間もかけて炒め、秘伝のタレで半日以上煮込んだ魯肉は、八角が効いた香り豊かな仕上がり。ホロホロとした食感ながら、食べごたえがあり、小碗でも大満足。●TEL:02・2558・96859:00~22:00月に2日、祝日、旧正月休カード不可、日本語メニューあり、日本語不可。台北市大同區重慶北路二段9號(今回の内容は、2016年1月に取材させていただいたものです。台湾南部地震の被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。編集部一同、一日も早い復興をお祈り申し上げます)※『anan』2016年2月24日号より。写真・小笠原真紀取材、文・堀 由美子コーディネーター、通訳・陳 し(草かんむりに止)如 通訳・謝ひかり
2016年02月17日絵本の読み聞かせ中に子どもが大笑いをして「この絵本、ツボにはいってるな~」なんて思ったことはありませんか? 笑いのツボは人それぞれですが、子どもたちの笑顔を引き出そう、楽しませようと工夫がこらされた絵本はたくさん存在します。今回は 絵本ナビ 協力のもと、編集部から「笑いがとまらない! ユーモア絵本」をご紹介しましょう。1位 だるまさんが作:かがくい ひろし/出版社:ブロンズ新社 「だるまさんが」(絵本ナビ紹介ページ) ぼかしのはいった色合いが優しい気持ちを呼び起こす、だるまさんが主人公の絵本です。手足のあるだるまさんが重たそうなお腹を精いっぱい持ちあげて、お相撲さんのようにシコを踏む姿が愛らしい! その一方、笑顔でおならをする姿に思わずこちらも笑ってしまいます。特にストーリーがあるわけではありませんが、小さな赤ちゃんをも笑顔にするユーモア力のある1冊です。2位 キャベツくん作・絵:長 新太/出版社:文研出版 「キャベツくん」(絵本ナビ紹介ページ) 日本の絵本賞「絵本にっぽん大賞」を受賞している作品。おなかがすいたブタヤマさんがキャベツくんを食べようとすると「ぼくをたべるとキャベツになるよ!」といわれてしまいます。空には体のどこかがキャベツになってしまった動物たちの姿が…。独特の世界観がありますが、ブタヤマさんの「ブキャ!」という叫び声は子どものツボにはまるよう。親子で「ブキャブキャ」言い合いながら笑顔で楽しめる1冊となっています。3位 いいからいいから作:長谷川 義史/出版社:絵本館 「いいからいいから」(絵本ナビ紹介ページ) 新品のパンツをすすめられたかみなりのお父さんが「パンツまでは…」と汗をかいて恐縮する、大人もニヤッとしてしまうシーンがちりばめられています。おじいちゃん特有のおおらかさが絵本中からにじみでており、何も考えていないようで人への思いやりにあふれたあたたかさに、笑いながらじーんときてしまうことも。「物怖じしてしまうわが子も絵本のセリフを交えた『いいからいいから、またやってみよう』という言葉がけで、前向きに取り組むようになった」というレビューもありました!4位 ぶたのたね作:佐々木 マキ/出版社:絵本館 「ぶたのたね」(絵本ナビ紹介ページ) ぶたよりも走るのが遅いおおかみが主人公の絵本。追いつくことができないので今まで一度もぶたを食べたことがない…。そこで登場するきつねはかせから「もっといいものをあげよう」といわれたおおかみ。動物と研究室という異質な組み合わせが新鮮です。もらった「ぶたのたね」を植え、ぶたの木を見事に育てたおおかみは果たして無事に(?)ぶたを食べることができるのか? 何が起こるか想像もできないわくわく感に包まれる1冊に仕上がっています。5位 ほげちゃん作:やぎ たみこ/出版社:偕成社 「ほげちゃん」(絵本ナビ紹介ページ) ある日やってきた青色の不思議なぬいぐるみ・ほげちゃんは家族の一員としてみんなから愛されています。決して愛らしい見た目じゃないのに思わず手にとってしまう憎めないキャラキターのほげちゃんはある日、おうちに置いてけぼりにされてしまいます。そこでほげちゃんがとった意外な行動とは…?子どもはお気に入りでも汚してしまったり、握りつぶしてしまったりすることがよくありますよね。丁寧に扱ってあげないと、時には思わぬ反感をかっていることも。ものを大事に扱う意味を知る、キッカケになるかもしれませんね。思わず親子で笑ってしまう、ユーモアのある絵本をご紹介しました。読んで笑顔になれる絵本が見つかったら、お守りのように大事にしていきたいですね!データ協力: 絵本ナビ
2016年01月08日人との会話の潤滑油になるのが「笑い」。実は笑いを引き出せる人には、かなりメリットがある様子!笑いを生むコツやメリットをご紹介します!コミュニケーションを円滑にするうえで大きな役割を担うのは、“笑い”のある会話のよう。「たとえば、優しい人は誰からも好かれやすいと思いますが、話が面白い人の周りを引きつける力はそれ以上。もう一度会いたいと思われる確率が高いので、楽しい場に呼ばれるなどメリットが多数あります」(著述家・湯山玲子さん)会話上手になるためには、まずは相手にプラスのイメージを持ってもらうことも大切に。「どんなに面白いことを言っても相手に悪印象を持たれていては、笑ってもらえません。口角を上げたり、瞳に微笑みをたたえるなど柔らかい表情を心がければ、笑いのハードルも下がります」(心理カウンセラー・小高千枝さん)以下では、さらに具体的に微笑みの生まれる会話ができる人の5大メリットをご紹介。1. 人に好かれる「話が面白い人は人間関係最大モテ!やっぱり一緒にいるなら楽しい人のほうがいいわけですから、自然とフォロワーが増えてきます。それは友達はもちろん、恋愛でも同じ。男性からも人間的に好かれるので、自然と男性とのご縁は良好なはず」(湯山さん)2. ささいな失敗が許されやすい「会話に笑いがまざると、副交感神経が活発になり、ストレスホルモンが減って、話している相手への興味関心が高まります。つまり、微笑みの生まれる会話ができる人は、相手との信頼関係ができているので、小さな失敗も許してもらいやすいんです」(小高さん)3.良い情報が入ってくる「微笑みの生まれる会話ができる人に対しては、相手も『ユーモアの分かる人だ』と気軽に接しやすいんです。そうすると知り合いが増えるので、ネットなどでは拾えない、お得な情報もたくさん入ってくるようになります」(コラムニスト・石原壮一郎さん)4.出会いのチャンスが多い「面白そうな会合があると、『彼女が来たらもっと面白いはず』と呼んでもらえることが多いので、いい出会いも自ずと増えます」(湯山さん)「彼女募集中の男性がいれば『あの子はどうだろう』と即思い出して繋いでもらえるメリットも」(石原さん)5.良い仕事が回ってくる「上司にとっても、微笑みの生まれる会話上手の部下は、目をかけたくなる存在。仕事の力量が同じくらいの部下が複数いたら、ユーモアの分からない気難しいタイプより、コミュニケーションのとりやすい面白い部下に、仕事を回したくなるはず」(石原さん)◇ゆやま・れいこ著述家。『喝! 迷える女子の人生相談』(小学館)など著書多数。現在、『バラいろダンディ』(TOKYOMX)、『スッキリ!!』(日本テレビ)のコメンテーターとしても活躍中。◇いしはら・そういちろうコラムニスト。“大人力”たっぷりの執筆やコメントが好評。近著は同じテーマの悩みに村上春樹や蛭子能収など賢人が答えた『日本人の人生相談』(ワニブックス)。◇こだか・ちえ心理カウンセラー。メンタルケアサロン『ピュアラル』代表。日本愛妻家協会と監修した新刊『サラリーマン妻夫木マモルの愛妻生活』(竹書房)が11月19日に発売。※『anan』2015年11月18日号より。イラスト・菜々子文・保手濱奈美
2015年11月14日“笑う門には福来る”とよく言いますが、それって本当なの?と疑問に思っている人もいるのではないでしょうか?そこで、笑いと医療の関係を研究する高柳和江先生に話を伺いました。笑うというと、まず顔の動きを想像しがち。でも、本当におかしい時、私たちは全身を使って笑っている、と高柳先生。「笑うと呼吸が深くなり、血流が増え、腸の活動も活発に。また、副交感神経が優位になりリラックスできます。最近は、食欲増進などにかかわるホルモン分泌が笑いで促進されるという研究も。笑いは、体に癒しと元気を一度に与えてくれるんです」私たちが笑う時、体の中では実に様々なポジティブな動きが生まれている。「特に言えるのが、免疫力の向上。よく知られているのは、がん細胞を攻撃するナチュラルキラー(NK)細胞の活性化。笑うことによって脳から免疫高活性化ホルモンが出され、それが体内のNK細胞を目覚めさせます。また、病原菌から体を守る腸内リンパの活性化、抗炎症効果なども報告されています」高柳先生は、感動による笑いをギリシャの哲人にちなんで「エウデモス的笑い」と呼び、身体的に最も効果が高い笑い方だと言う。「私が診ていた患者さんでも、本当に楽しくて笑えている人とそうでない人とでは病気の治り方に差がありました。同じ大笑いでも、うその『ハハハ』は体に響き渡らないのでは。日本人は笑いを抑える場面が多いですが、もっと自由に笑うことを自分に許しましょう」◇たかやなぎ・かずえ医師、医学博士、笑医塾塾長。医療における癒しの効果を「笑医力」とし、研究を続ける。笑いの実践を広げる活動も精力的に行う。 www.waraijuku.com/※『anan』2015年11月18日号より。(C)GlobalStock
2015年11月12日最近、笑ってますか?楽しい時、面白い時、幸せな時…つい笑顔がこぼれてしまうもの。でも“笑い”自体も幸せを呼ぶんです。そこで、今回は楽しく笑うために大切な5つのことを、脳医学や笑いと体の関係に詳しい医師の加藤俊徳先生と高柳和江先生に伺いました。(1)人生の笑ったことベストテンを決める「過去に笑った体験を探ると、脳の記憶を司る部位が刺激されます。笑いの追体験にもなり、脳も前向きになります」(加藤俊徳先生)(2)自分の笑いのツボを3つ考える「何を面白く思うか認識すると、普段から笑いの種に気づくようになり、笑いやすい体質に。思考系の脳番地の訓練にも」(加藤先生)(3)鏡を見て笑顔の自分に挨拶「気合を入れて笑うと表情筋も鍛えられます。朝のお化粧後などに鏡に笑いかければ、ポジティブな自己暗示効果も」(高柳和江先生)(4)1日5回笑ってみよう「楽しく笑うことは、全身に好影響。最低でも1日に5回、心から笑うこと。感動を伴った笑いが健康へと導くんです」(高柳先生)(5)ときには誰かと笑い合って効果倍増「面白いことを友達に話したり、同僚に冗談を言ったり…人と笑い合うとコミュニケーションに関する脳の部位の刺激に」(加藤先生)◇かとう・としのり医師、医学博士、株式会社「脳の学校」代表。記憶や感動など異なる機能を司る脳の部位を「脳番地」と呼び、脳の成長方法を研究。◇たかやなぎ・かずえ医師、医学博士、笑医塾塾長。医療における癒しの効果を「笑医力」とし、研究を続ける。笑いの実践を広げる活動も精力的に行う。 www.waraijuku.com/※『anan』2015年11月18日号より。(C)ariwasabi
2015年11月11日毎日、笑うだけでダイエットできたらいいと思いませんか?生きていくのが楽しくなりそうですね。■【笑いの消費カロリーは高い!】皆さんはお笑い番組を観ますか?私はドラマ派なので観ませんが、家族は録画して観ています。笑う時の消費カロリーは、10分間で30~40kcalです。それに対して,ウォーキング(分速60m)27kcalジョギング(軽い)70kcalですから、笑うほうが楽ですね。さらに効果をあげたかったら、彼と笑いながら歩くのもいいかもしれません。周りの人に「何あれ?」と思われそうですが、過ぎ去るだけの他人なので、気にしない、気にしないでトライです。■【お笑いは腹筋になる!】大笑いするとお腹が痛くなりますね。腹筋を沢山使っているからです。笑いは腹式呼吸ですから、沢山笑うと心肺機能が上がり、血液循環がよくなります。また、笑いは腹筋だけでなく、お腹まわり全体の筋肉も使います。さらに、肋骨は背中にもありますから背筋も鍛えられます。ほとんどエクササイズですね。■【セロトニンが分泌して幸せ体質になる】笑うと幸せホルモンのセロトニンが分泌します。セロトニンには、身体の代謝をあげ、脂肪燃焼力をあげる効果があります。その他、ストレス発散、免疫力の向上等、笑いが健康美容に与える効果は大変大きいのです。■【作り笑いで脳をだます】作り笑いにも脂肪燃焼効果があることが分かっています。軽い作り笑いだと効果が少ないようですが、思いっきりの作り笑いには、楽しく笑うのと同様の効果があります。脳は「作り笑い」と「楽しい笑い」の区別がつきません。つまらない話しで、お笑い芸人さんが滑った時も思いっきり「作り笑い」してはどうでしょう?芸人さんも嬉しいし、自分もダイエットできるのですから・・。■【笑いにはアンチエイジング効果もあります!】老化は20代から始まると言います。「笑い」には、老化を防止する効果も実証されています。老化防止にお笑い芸人さんと付き合うという選択もありそうですね。知りあいで「笑いヨガ」のインストラクターの方がいますが、見た目年齢が若く、皆の人気者です。■【芸人さんは奉仕の人!?】笑いにダイエット効果があるですから、お笑い芸人さんは、最強のダイエットカウンセラーともいえます。売れている方は高収入です。沢山の人に、幸せを運ぶ報酬なのかもしれませんね。私も多くの方に笑いをお届けする「ダイエットカウンセラー」を目指してゆきたいところです。(林田玲子/ライター)
2015年09月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「甘辛イカ飯」を含めた全4品。しっかりとした味のイカ飯にサッパリおいしいトマトのスープを含む、ヘルシーな4品! >>今日の献立はこちら 甘辛イカ飯イカの中には五穀米ご飯がたっぷり! イカの旨味と甘辛味が食欲をそそります。調理時間:30分カロリー:547Kcal主材料:イカ お米 五穀米 水 酒 ショウガ 青菜 >>「甘辛イカ飯」のレシピを見る ゴーヤと豆腐の肉みそ添えゴーヤの苦みと豆腐は肉みそとの相性もよし!調理時間:20分カロリー:308Kcal主材料:ゴーヤ 木綿豆腐 豚ひき肉 ネギ >>「ゴーヤと豆腐の肉みそ添え」のレシピを見る クラゲと長芋の酢の物クラゲと長芋の異なる食感が楽しい、サッパリヘルシーな一品。調理時間:15分カロリー:62Kcal主材料:塩クラゲ 長芋 焼きのり >>「クラゲと長芋の酢の物」のレシピを見る まるごとトマトのサッパリスープ半分に切ったトマトをそのままスープへ! 崩しながら召し上がれ!調理時間:15分カロリー:95Kcal主材料:トマト ベーコン 酒 水 ドライパセリ >>「まるごとトマトのサッパリスープ」のレシピを見る
2015年08月21日多民族国家で知られるマレーシアはグルメの面でもボーダレス!マレー系、インド系はじめ中華系など、現地で親しまれているローカル飯もバリエーション豊富。そこで今回は現地レポーターおすすめのローカル飯を紹介!クアラルンプール散策の合間のランチにぴったりな逸品を早速チェック!安くて旨いローカルフード、肉骨茶「新峰肉骨茶」漢方スープでじっくりと煮込まれた豚肉は、とても柔らかくジューシー!レポーターのイチ押しは白バクテー!記事を読む>日本人好みで話題の海老そば「Restoran Green View」パリパリの揚げ麺に濃厚な海老味噌餡、餡の中に海老の旨みがギュッと詰まっていて、一度食べたら癖になる美味しさ!記事を読む>牛肉麺の人気店「麗豐牛肉麺」牛肉とネギ、練り物、麺は、イエローヌードルと呼ばれる玉子麺。牛骨と漢方で10時間以上煮込まれたという濃厚なスープは、肉の旨みがスープにギュッと溶け込んでいて絶品!記事を読む>クアラルンプールで食べたいお米料理を紹介!多民族国家マレーシアでは様々なグルメが楽しめることでも有名。今回はその中から、マレーシアに来たら是非食べてほしい「お米料理」を紹介!記事を読む>こちらも合わせてCheck!知っておきたいマレーシアグルメの基本の「き」知ってもっと美味しい!マレーシア食文化あれこれ
2015年07月04日吉野家は6月10日、全国の「吉野家」店舗にて朝の新定食「豆腐ぶっかけ飯 ~鯛だし味~」(並盛290円、大盛450円)、「鶏そぼろ飯」(並盛290円、大盛450円)を発売する。吉野家といえば牛丼のイメージだが、新定食のメインは豆腐と鶏そぼろ。朝食メニューのリニューアルで登場する両商品には、どのようなこだわりがあるのだろうか。このほど行われた試食会で、実際に食べて確認してきた。○朝の吉野家は、これまで以上に「はやい」吉野家のメニューのコンセプトは、「うまい、やすい、はやい」だ。中でも今回は、早さにこだわったそうだ。「基本的に、朝食を食べる場所は人によって決まっています。朝食を外食にする人の中で、吉野家に来る人はスピードを意識しているはずです。今回の朝食メニューは、お店の混雑状況によるが、1分未満の提供が基本となっています」と同社企画本部広報・PR担当の加藤勉氏は言う。○全ての具材が優しいまずは豆腐ぶっかけ飯を実食。絹ごし豆腐がごろごろと入っている丼に、かつお節、天かすがちりばめられている。中央には、青ネギが盛られており、鮮やかな見た目に。朝の胃に優しそうだ。食べてみると口の中に鯛の香りがふわりと広がる。同社こだわりの鯛だしがかけられているのだ。「さまざまなだしがある中、他がやってなくて、吉野家らしいものを作るのに苦労した。食べやすさと独自性、どちらも持っていたのが、この鯛だしだった」と同氏。だし茶漬けのようになっているため、するすると食べられる。まさに朝食で食べられることを突き詰めたメニューだ。○見た目は濃い目だが、生姜風味でさっぱり次に鶏そぼろ飯。醤油ベースで味付けされた鶏そぼろに、青ネギが乗っている。鶏そぼろは、そのまま食べるとなかなか濃い味付けになっている。「あれ? こっちは濃い目なのかな?」と思ったら、ご飯と混ぜるとまろやかになった。こちらも朝にうってつけの味付けだ。醤油ベースのタレに生姜が利いているせいか、爽やかな味わい。さらに両商品はどちらも低カロリーで、豆腐ぶっかけ飯が423Kcal、鶏そぼろ飯が431Kcalとなっている(並盛の場合)。「ガッツリ食べたい」という人には、大盛がおすすめ。具材もご飯も量が2倍になっているので、満足感も得られるだろう。○朝食メニューがリニューアル同日、吉野家の朝食メニューがリニューアルする。先ほど紹介した以外に、10円値下げした「納豆定食」(360円)、焼き魚(鮭)が大きくなった「焼魚定食」(450円)、「特朝定食」(550円)が登場する。新商品も増えて一新した吉野家の朝ごはん。販売時間は4時から11時まで。朝から吉野家はちょっと重い……と今まで敬遠していた人も、これを機にぜひ一度足を運んでみてほしい。※価格は全て税込。
2015年06月08日藤田はこのほど、万能調味料「讃岐の素 いりこ飯の素」と「伊吹島産大羽(おおば)いりこ」をセットにした「いりこ飯セット(いりこ飯の素・伊吹島産大羽いりこ)」(税込1,382円)を発売した。販売場所は全国16店舗とインターネット通販。同セットは、全国でも知名度が高い香川県伊吹島産の大羽いりこを使用したもの。同社は、東京の展示会などで商品説明をした際に、伊吹島産のいりこでダシをとる家庭が増えていることがわかったという。そこで、「いりこを知っている人はもちろん、知らない人にもいりこのおいしさを知ってもらいたい」という思いから、同セットの販売を決定したとのこと。「讃岐の素 いりこ飯の素」(195ml)は、伊吹島産の高級いりこ(煮干し)を使用した万能調味料「讃岐の素」シリーズ。米1合に対して同商品を50cc加え、具材と一緒に炊き込むだけで、伊吹島の漁師がよく食べているという「いりこ飯」を手軽に味わえるとしている。原材料には、いりこ、しいたけ、昆布、かつおを使用。化学調味料や保存料は一切使わず、甘みのある醤油仕立てに仕上げた。セットには、「伊吹島産大羽いりこ」(200g)が付く。メインの具材はいりこだけではなく、季節に合わせてタコ、イカ、エビ、鯛、鶏肉など好みのものを入れて良いとのこと。なお煮物や丼などの和食だけでなく、中華やイタリアンなど、さまざまな料理にアレンジして使えるという。
2015年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅入り鯛飯」を含めた全4品。鯛飯に卵とじ、お吸い物を添えて。身体にもやさしいメニューで心も身体も元気に! 梅入り鯛飯 梅干しが入った鯛飯。おにぎりにしてもおいしい! 厚揚げとシイタケの卵とじ おいしいおだしを含んだ厚揚げは、ほっとするおいしさ。 アサリとキヌサヤのお吸い物 キヌサヤのグリーン色が映えるお吸い物です。 手作り生八つ橋 できたてが味わえるのも手作りならでは! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月23日気付けば、もう3月。みなさま、新年に誓ったダイエットは順調ですか? ふむふむ、なるほど。明日から始める予定、なんですね。その言葉を信じましょう。というわけで、今回のダイエットレシピは、ガッツリ飯がやめられないあなたに贈る、ヘルシーレシピ! ■こんにゃくでヘルシー回鍋肉風炒め(1~2人前)・こんにゃく 120g(1/2枚)・塩 適量・片栗粉 大さじ1・ごま油 大さじ1・塩、黒胡椒 各適量★にんじん(短冊切り) 100g★キャベツ(ざく切り) 100g★白ネギ(斜め切り) 1/2本◎甜麺醤 大さじ1◎醤油 大さじ1/2◎アガベシロップ 小さじ1 ※なければ蜂蜜でも可◎生姜(すりおろす) 1片◎酒 大さじ1・白すりごま 小さじ1・糸唐辛子 少々1.こんにゃくは塩を大さじ1ほどまぶしてよく揉みこみ、熱い湯でしっかり洗い流す。こんにゃくは5mm幅に切り、両面の水分をしっかりふきとっておく。ここに片栗粉を前面にまぶしつける。2.フライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったらこんにゃくを並べ、焼き色が付くまで焼く。※表面が固まるまで触らないこと。また、にんにくはきつね色になったらこれ以上焦げないようにこんにゃくの上にのせる。焼き色がついてきたら裏返し同様に焼く。このとき、塩と黒胡椒でしっかり味をつける。3.2をいったん取り出す。同じフライパンに★をいれ中火にかけ、酒(分量外)を回し入れ蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。4.蓋を取り、こんにゃくを戻し入れ、さらにあらかじめ混ぜて合わせておいた◎を入れて手早く絡めるように炒める。5.器に盛り、仕上げに白すりごま、糸唐辛子を飾って完成!甘辛い味がしっかりしているので、ご飯のおかずにぴったり。ごはんは酵素玄米や雑穀ごはんなどがおすすめです。結構な量だけど、ほぼ野菜なのもうれしい。こんにゃくも片栗粉をつけて焼いているので、調味料がよく絡んで満足度アップ! ダイエット中だけど、こってりしたものが食べたいときに、ぜひおためしあれ~。
2015年03月02日「女性は笑顔が一番」とはよく言われます。しかし、あなたが本気で笑っているとき。その笑い姿は男性が目を背けたくなる種類のものかもしれません男性が理想としている「女性の素敵な笑顔」と現実の「女性が面白くて笑っている姿」には悲しい差があるのです。女性が本気で笑っている姿を見て引いたという男性もいるほど。そこで、男性に「女性の笑い方を見て引いた時」についてインタビューしてきました。■1.鼻で笑う「美人な友達で、笑う時に鼻で笑う子がいました。つい『○○って笑う時鼻で笑うよな。それって鼻息荒くなるし可愛くないと思う!』言ったら、『女の子にそんなこと言うなんてひどい!』と怒られました。でもその後、普通に歯を見せて笑うようになって、以前に増して可愛くなった気がします。」(24歳/大学院)口を閉じたまま笑おうとすると、鼻息で「ふふふ」といった笑い方になってしまいます。そうすると鼻息が荒いようになり可愛さが遠のいてしまうそう。口を閉じて笑うよりも、笑う時には白い歯を見せた方が印象が良くなるようです。■2.思い出し笑い「仕事中に時々思い出し笑いをする同僚がいて、正直気持ち悪いです。普段は笑顔が多くてよく笑うイイ子なんですけど。やっぱり一人で突然笑い出す姿は怖いです。」(25歳/建設)面白いことがあった後につい思い出し笑いをしてしまうことがありますよね。でもその理由を知らない男性から見ると「変な子・・・」と見えてしまいます。笑ってしまいそうな時には思い出さないことが一番ですが、どうしても出来なければ咳をするふりをしてごまかすのがオススメ。■3.大口を開けて笑う・手を叩いて笑う「すごく可愛い子でも、大口を開けて笑う子って残念なんですよね。口の中は普段あまり見せない場所なので、そこが丸見えになっちゃうのは恥ずかしいことだと知って欲しい。」(26歳/商社)大きな口を開けて笑っている時は、可愛い方でも口内が丸見えになってしまい、顔がくしゃくしゃになります。その姿は、男性から見ると「馬鹿笑いしている」「下品」と映ってしまうことも。手を叩いて笑う行為も「おじさんみたい」という声が挙がっていました。つい大笑いをしてしまう時には、手で口元を隠すよう意識しましょう。無駄に手を動かしてしまうこともなく、逆に可愛さや上品さが生まれますよ!■4.引き笑い「サークルの新入生で可愛いなと思う子がいたんですけど、飲んでいる時に引き笑いをしていて、逆にこっちが引きました。いくら可愛くても、あの笑い方をされたらもう可愛いとは思えないです。」(22歳/学生)引き笑いは、女性がすると「気持ち悪い」「印象が悪い」と考える男性もいるよう。他の笑い方に比べて引き笑いは笑い声が目立ってしまうため「一緒にいてその笑い方をされると恥ずかしい」という声もありました。この癖はもう直すしかなさそうですね。■おわりになんでもない時は、にこにこっとした笑顔を意識したいものです。でも面白くて笑っている時には笑顔を通り越してしまう可能性があるので、大笑いをしている時ほど可愛く見せる努力が必要なのかも!(栢原 陽子/ハウコレ)
2014年11月12日(木下優樹菜オフィシャルブログより)木下優樹菜 「ユキナ飯」タレントとしてはもちろん、家事、育児に頑張る木下優樹菜さん。7月18日には人生初の料理本「ユキナ飯。」が発売される予定で、翌日にはブックファースト新宿にて記念イベントも開かれます。同本は、リアルに使える料理をコンセプトに、わかりやすい味付けで、食材は身近にあるもの使用しており、自宅でのプライベートショットなども掲載されいて、アットホームな料理本となっています。ブログで夏服公開!マルチな才能を発揮する木下優樹菜さんですが、彼女の1番の魅力といえば、そのファッションセンスではないでしょうか。彼女のオフィシャルブログでは、夏らしい私服が公開されました。同ブログの7月11日付け記事によると、優樹菜さんはシューズへのこだわりがあるようで、「靴は各シーズン絶対買っちゃう!!」とコメントしています。同記事では、夏用のスニーカーやウェッジソールの写真がアップされており、彼女らしいセンスが光っています。7月12日の記事では、背中がざっくりと開いたロンパース姿が!アップした髪とあいまって、これぞ夏!というセクシーな印象です。さらに7月13日には、「夏になると身につけたくなる」というサマンサウィルスの小物をブログで紹介しています。夏のコーディネイトに迷ったら、木下優樹菜さんのブログをのぞいてみてはいかがでしょうか。【参考】・木下優樹菜オフィシャルブログ「Avan Lily」
2014年07月15日「独身のアラサー女ってロクな飯食ってないイメージなんだけど、実際どうなの?」。そんなことを聞かれた今日この頃。確かに私に限って言えば、ロクな飯は食っていないかもしれない。しかし、私は「酒好き」の独身アラサー。飯を作る能力は低いが、ツマミを作る能力はそれなりにあるのだ。ってことで、独身アラサー女の1カ月の晩飯全部さらす。ペンネームにちなみ、題して、「うだずキッチン」のご紹介だ。○1日目今日は、鶏そぼろとキュウリの混ぜ御飯を作る。ショウガと鶏のひき肉をごま油で炒めて、しょう油とみりんで味付けする。キュウリをサイコロ状に切り、ミョウガをみじん切りに。白米にそぼろとキュウリとみょうがを入れて混ぜて完成。お好みでワサビとか大葉をちょい足ししてもウマイぞ。幸せすぎる。○2日目仕事で遅くなり11時に帰宅。冷蔵庫を開けたらキャベツ半玉と卵2個しかない……。しょうがないので、中華鍋でごま油を熱し、いり卵を作って皿に盛る。その鍋に同じくごま油を入れて切ったキャベツを炒め、日本酒と鶏がらスープと片くり粉とコショウ入れて卵戻したら何これウッマ!○3日目今日はイカのさっぱりマリネ作る。茹でたイカとスライス玉ねぎと半分にカットしたプチトマトとパセリを、ボウルに入れて混ぜる。オリーブオイルと酢と砂糖としょう油と塩のマリネオイルを作り、それをさっきのボウルに入れて2時間ぐらい放置して完成。簡単で実にうまい。野菜もとれるし、最高。○4日目レタスがあまってたので、味ノリをちぎってレタスと一緒にボウルに入れる。ゴマ油と塩と白ゴマを振って混ぜたら、めっちゃおいしいノリレタスサラダができた。ウマすぎてビールがなくなるペースがヤバイ。○5日目サーモンとアボカドのサラダが大好きなので早速作ることに。刺身用のサーモンをボウルに入れる。食べやすく切ったアボカドを追加で入れ、しょう油・みりん・ごま油・ワサビを混ぜたドレッシングをかけて混ぜ、皿に盛り付けて完成。これ一時期ハマってたんだが、ハマってた当時、肌の調子が絶好調だった。○6日目から揚げの素が冷蔵庫にポツンと残っている。賞味期限は明日。ってことで、から揚げを作ろう……と思ったが面倒。なので、ためしに焼きそばを作り、仕上げの味付けにソースではなくから揚げの素を使ったら死ぬほど美味しかった。調子に乗って、チャーハンの味つけもこれでやってみる。……予想以上にうまかった。○7日目ガツンと肉が食いたいと思った。とんかつ用の豚ロースを塩コショウして焼いて皿に移す。フライパンに残っている肉の油で、みじんぎりにしたタマネギとにんにくを炒め、「赤ワイン・砂糖・バター・しょうゆ・みりん」を大体大サジ1~2くらい入れて煮詰める。それをトンテキの上にのっけて完成。死ぬ。うますぎて、私は死ぬ。○8日目料理する気になれない日のビールのつまみには必ずコレ作ってる。アルミホイルにしめじ(あるいはえのきとかエリンギ)とミニトマトとベーコンを乗っける。オリーブオイルと塩をふる。粉チーズを振ってトースターで焼いて完成。うまままー!人んちのビールを何だと思ってるの!?って感じの仕上がりになる。最高だ。○9日目とんぺい焼きって店で頼むとうまいんだが、外には行きたくないという日に自作する。塩コショウした豚バラをフライパンに並べて焼く。真ん中に卵を落としこんでしばらく蒸す。器に盛り付けてとんかつソースとマヨネーズと万能ねぎと紅ショウガをのっけて完成。卵のとろみがたまらん。○10日目キュウリを買いすぎた。豚肉とキュウリをごま油で炒めて、荒挽き黒コショウかけただけの炒め物がうますぎる。御飯がすすむ!!○11日目料理する気が1gもない。コンビニのたらこのおにぎりを買ってきて、茶わんに入れてダシの素をかけてお湯そそいでワサビのっけて食べる。日本人でよかったとしみじみ思った。○12日目久しぶりにししとうが食べたい。ししとうとチクワをごま油で炒めて、豆板醤(なくてもいい)とマヨネーズとおろしにんにく入れて味付けすると激うま。仕上げに七味かけても最高。まろやかで箸がとまらない。○13日焼きアスパラガスが超好き。アスパラガス焼いて、和風ドレッシングかけるだけ。焼き立てのアスパラガスの香ばしい香りが最高。○14日目キュウリの中華炒めも好き。乱切りにしたキュウリに塩をまぶす。ごま油でキュウリとみじん切りにしたネギ・ショウガを炒める。おしょう油と酢と塩コショウで味付けして完成。ピリ辛が好きならトウガラシと炒めてもうまい。○15日目冷ややっこのペペロンーノにハマリ中。多めのオリーブオイルでタカノツメとニンニクを炒めて冷ましたら豆腐の上に乗せる。最後にみじん切りにしたトマトを乗せ、クレイジーソルトをふって完成。めっちゃうまいぞこれ。○16日目またもやししとうフィーバーが私を襲う。ししとうと分厚いベーコンを、たっぷりのごま油で香ばしく炒める。岩塩をぱっぱとふって出来上がり。たまにししとう爆弾あるけどうますぎる。ビールのお供にもなるし御飯のおかずにも最適。○17日目夏らしい生ハムパスタ。生ハム・トマトを食べやすくカット。スライスした玉ねぎは水にさらした上でキッチンペーパーで水気をとる。ボウルに生ハム・トマト・玉ねぎを入れてオリーブオイルと塩とおろしにんにくを入れて混ぜる。最後にそれを塩ゆでして氷水で冷やしたパスタの上にのっけて完成。うちのオカンが絶賛してた。実家に帰ると「ねぇ、あの美味しいやつ作って」と言われる。○18日目邪道と理解しつつもやめられん。食パンに細かく刻んだキムチをのっけてとろけるチーズを大量にかけてカリカリトーストにするだけ。食べる前に軽く塩こしょうすると風味アップで好き。ってかマジこれビールにあう。簡単で安いのに激うまとか実にけしからん。○19日目イカそうめんを買ってきて、軽く炒める。そこに、ニンニクの芽を投入し、しょう油とみりんと砂糖で甘辛く仕上げるとビールのあてに最高。私はツマミとして作ったつもりだが、オカズにもぴったりだろう。○20日目マグロのお刺身が安くて大量に購入。しょう油をたらしておろしにんにくを添え、卵黄と刻みネギを乗せて完成。私はそのまま酒のあてにするが、白米に乗せて丼にしても楽しい。○21日目キュウリの冷やし味噌汁が意外とイケる件。普通にダシをとり、キュウリを入れて煮立つ寸前に味噌入れて完成。冷蔵庫で冷やして次の日に食べる。食べる時にみょうがの千切りをいれると更にうまい。また、酒を飲みすぎて二日酔いの日とかに飲むと最強。○22日目「リプトンのピーチティー」と、「さらりとした梅酒」を1:1で割ると死ぬほどうまいことに気づき、自分の才能を恐ろしく思う。○23日アボカドをのっけたトーストが久しぶりに食べたくなったので作る。熟したアボカドをつぶし、ボウルに入れる。そこに、みじん切りにした玉ねぎを加える。塩コショウしてレモン汁を加えて混ぜたら完成。これを、バターをぬったトーストに塗って食べると最高なのだ。クラッカーとかにぬっても美味しい。○24日目一時期すごくハマって毎日食べていたキュウリのサンドイッチ。キュウリを切ってビニール袋に入れてクレイジーソルトを振って揉み、でた水を捨てる。サンドイッチ用のパンに良質なバター(少し高いやつのがうまい)を塗って、キュウリを並べてサンドするだけ。シンプルなだけに本当に美味しい。○25日目料理する気がない。エリンギを切って、バターで軽く炒めてしょう油と砂糖で味付けして照り焼きにしたやつを食す。ビールをプシュっとあけて、食べる直前にエリンギに七味かけて食べるとより美味しい。○26日目おかん流の卵焼きを作る。卵3個をボウルに入れて混ぜる。そこに、塩コショウ(きもち多め)とみじん切りにした白ネギ、そして水溶き片くり粉を入れ、オリーブオイルで焼いて巻くだけ。子供の頃すごく好きだったけど大人になってわかった。これは酒のつまみだ。シンプルだからこそ実にうまい。ビールがすすむ。○27日目モチモチの大根餅がすごく好き。大根半分をすりおろして水気をきり、ボウルに入れる。そこにハムやベーコンを加え、片くり粉を大さじ7くらい入れて鶏ガラで味付け。手でまるめてハンバーグのような形にする。それを、ごま油で両面をこんがり炒める。弱火にして3分ほど蒸し焼きにして完成。片くり粉を少し多めに入れるとモチモチ感アップしてうまい。○28日目「えるしっているかかれーぬーどるにとろけるちーずをいれるとうまい」。○29日目私は気づいてしまった。オリーブオイルで焼きナスを作りクレイジーソルトをかけるだけでビール5本は飲めるということに。○30日目冷御飯で作るおにぎりって美味しいじゃない。特に好きなのは、ごま油と塩を手に少量つけて握るだけのシンプルなおにぎり。死ぬほどうまい。これもツマミになるのだ。以上、独女の晩飯をお送りした。塩分過多に注意した上で、存分に酒とツマミを楽しんでいただけたら幸いである。<作者プロフィール<うだま猫好きの独身アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2014年06月17日豚の脂であるラード。家に常備しているという人は少ないかもしれないが、実はラードで究極とも思える貧乏飯……いや、もはや貧乏飯ではなく普段のメニューとしてもおいしい一品をつくることができる。その名も「ラードかけごはん」だ。つくり方は簡単。ほかほかごはんに好きなだけラードをのせ、醤油をたらす。ごはんの上にのせてもラードはなかなか溶けきらないので心配かもしれないが、卵かけごはんのときのように箸でグルグルと混ぜればごはんの熱で溶けていく。パクリ。思ったより脂っこくない。ラードのまったりとした旨みが印象的だ。これは……なかなかイケるかもしれない。試しに七味唐辛子をかけてみると、超絶ウマイ!! ラード、なかなかやりよるわ。これは貧乏飯のレベルをこえているぞ。ちなみにラードは、餃子のあんやハンバーグに入れるとジューシーになる。チャーハンや焼そばを炒める際にサラダ油の代わりに使っても旨みが増す。ラードかけごはんはもちろん、普段の料理のちょい足し調味料として活躍してくれるラード、あなたの家にも常備してみては?
2014年01月19日お金がなくてもお腹はすくもの。財布の中身がピンチのときに、安くて満腹になるような「貧乏飯」を作ったことはあるだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女494名に聞いてみた。Q.給料前などお財布が危機的状況の時に「貧乏飯」を作ったことはありますか?はい 36.2%いいえ 63.8%「はい」と答えたアンケートの中から、興味深い「貧乏飯」エピソードをご紹介しよう。意外とおいしそうなものから、味が全く想像できないものまで、様々なレシピをお送りいただいた。■空腹はご飯でしのぐ・「ご飯に醤油」(26歳女性/医療・福祉/専門職)・「ご飯に焼き肉のたれ」(34歳男性/不動産/事務系専門職)・「ご飯にマヨネーズ」(29歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)■工夫次第でもう1食!・「ラーメンを食べた後、ラーメンの汁にご飯を入れてラーメン雑炊にし、2食もたせる」(25歳男性/金融・証券/事務系専門職)・「1個の袋入りインスタントラーメンを3分割して、3食にして食べたことがあります」(63歳男性/情報・IT/経営・コンサルタント系)■安い「もやし」を活用!・「もやしを焼肉のタレで炒めてご飯にのせる」(28歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「もやしにオイスターソースなどで味付けし、ご飯にのせて食べる」(30歳男性/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「もやしを買ってきて、味の素などで味付けしてもやし丼」(26歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■麺があれば貧乏も怖くない!?・「うどんを大量に煮込む」(30歳男性/商社・卸/営業職)・「パスタにコンソメ粉のみを混ぜた素パスタ」(28歳女性/金融・証券/販売職・サービス系)・「1kg150円くらいの安売りのパスタを買っておいて、お金のないときにドレッシングをかけて食べる」(29歳女性/電機/技術職)■自分をごまかせ!・「コメが底をつきそうなときは、リゾットやおかゆにして、カサを増してごまかしている」(37歳女性/金融・証券/営業職)・「58円のカップラーメンに100円の乾燥わかめをプラスして豪華な気分を味わう」(27歳男性/運輸・倉庫/技術職)■欲しいものは満腹感だけ!・「白米の上に餅をのせる」(49歳女性/その他/その他)■究極の貧乏飯はコレ!・「パンの耳をパン屋さんやスーパーでタダでもらった」(42歳男性/電機/技術職)・「具のないチャーハン」(48歳男性/その他/事務系専門職)・「小麦粉を水に溶かして焼く」(33歳男性/小売店/販売職・サービス系)■総評貧乏飯のレシピで最も多かったのは、お米を使ったものだった。「卵かけご飯」や「納豆ご飯」といった回答が目立ったがこれはまだ贅沢なほうで、「豆腐とご飯の混ぜご飯」やご飯に調味料をかけただけの「ご飯にポン酢」「ご飯に塩だけかけて4日我慢した」などの声もあった。また「インスタントラーメンの中に、お米を入れて食べる」といった意見もいくつか寄せられた。独自に考案したメニューで空腹を満たした人もいるようで、「天カスのせご飯」という回答もあった。「片栗粉をお湯で溶かして砂糖を混ぜる」など、食事とは言い難いものもいくつかあったが、健康が何よりも大切。しっかりと体力がつくものを食べてもらいたいものである。調査時期: 2013年2月14日~2013年2月15日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性216名 女性278名合計494名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月19日笑顔に勝るメイクはないと断言できます。モテる一番簡単な方法は、笑う事です。笑いに厳しい女性はモテません。今回は、女性タレントに学ぶ愛される笑い方をご紹介したいと思います。1.長澤まさみの大笑い長澤まさみさんは、口を大きく開け肩を揺らして笑います。とても分かりやすいリアクションです。天真爛漫な女の子のようで、可愛らしいです。また、独特の笑い方なので、自分のことを印象づけられます。同姓からはイラっとされるかもしれませんが、男性はもれなく好感を持ちます。本当に面白いときは、自然と相手にもたれて笑ってください。ボディタッチで親密度がアップします。触れるときは、必ず触りましょう。相手が笑いながら触ってくることを、嫌がる男性はいません。2.石原さとみの照れ笑い石原さとみさんは、恥ずかしがるように笑います。照れて赤くなったり、手で顔を隠したり、ちょっとした仕草に可愛さがあらわれています。イケイケな女性でない方は、石原さとみさんの笑い方を参考にし、仕草も研究してみてください。素朴で、守りたいようなか弱い小動物感を笑い方で演出してみましょう。相手のひじくらいに、はたきをいれたりしてボディタッチも忘れずに。3.吉高百合子のズレ笑い吉高由里子さんは、独特の視点で面白さを発見し、ひとりで笑っていることが多いです。後に引きずるように、笑うので酔っぱらっているかのような不気味な印象を与えます。ミステリアスな部分も持ち合わせていると、気になる存在になり男性は目が離せなくなるでしょう。4.綾瀬はるかのツボ笑い綾瀬はるかさんは、自分のミスについて他人からツッコまれツボに入って笑います。自分のことを笑えることは素晴らしいです。しかもツボに入ると、何回繰り返しツッコんでも笑ってくれます。綾瀬はるかさんも、ツボが独特なので、一度見つけてしばらく笑わせる事ができると、彼女のことを少し攻略した感じがしてもっと踏み込みたくなります。5.柴咲コウのツッコミ笑い柴咲コウさんは、顔から判断するとクールであまり笑わないイメージがあります。しかし、ひとたび笑えばキュートな顔になるのでギャップが生まれます。また、切り返すことができるので、小さなツッコミをいれながら笑っています。ここで重要なのが、ツッコミの度合いです。男性は、面白い女性が好きではありません。女性に面白さなんて求めていないのです。ユーモアを理解できる女性、これこそが男性の求めているものです。小さなツッコミは、あなたのユーモアを理解していることが伝わるので、絶妙な加減の切り返しテクニックを身につけましょう。おわりにいかがでしたでしょうか?おそらくずっとモテてきた女性たちが身につけている笑い方テクニック。みなさんも参考にしてみてください。(白武ときお/ハウコレ)
2013年03月14日笑いというのは、ユーモアによる身体の反応。「はっはっはっはっ」という特徴的な周期性の発声と、表情・身体の筋肉運動という2つの要素で構成されている。つまり、笑い声と笑顔が一緒になって、初めて笑いになる。ニコっとほほ笑んだだけでは、笑ったことにはならないのだ。■加齢で脳機能が衰えると、笑いが減ってしまう「そういえば最近、うちのおじいちゃん、声を出して笑ってないわ……。会話も少なくなったし、ボーっとしていることが多いみたい。どこか具合悪いのかしら?」笑いが減ったことを本人はなかなか自覚できないようで、同居している家族の方が先に気づくこともある。しかし、高齢のひとり暮らしや高齢夫婦の2人暮らしでは、笑いが減ったことに気づかないまま、年月が経過してしまうこともあるのだ。笑いは年齢と共に減っていく。ある研究結果によると、小学生くらいは1日平均300回笑うが、20歳では1日平均20回と激減。70代では1日平均たったの2回になってしまう。よく笑うと言われている大阪の、とある企業の従業員1,600人を対象とし、笑いの頻度を男女別・年代別に比較調査をしてみた。その結果、女性では毎日声を出して笑う割合が、20歳代64%、40歳代52%、50歳代32%と、加齢によって減少する傾向が見られた。一方男性は、20歳代50%、40歳代36%、50歳代33%という結果に。また、40歳代以上の男性は、週に1度も声に出して笑わない人が2割以上もいた。働き盛りの男性はストレスが多いため、笑いが減ってくると考えられる。しかし、仕事のストレスが減る高齢になっても、笑いが減少している。どうやらストレスだけが原因ではないようだ。一瞬で理解して一瞬で笑うために、笑いは高度な脳機能を使用する。加齢により脳機能が衰えると、笑いが減ってしまうと考えられる。■放っておくと……1年後、認知症になりやすい!?65歳以上の人を対象に、笑いの頻度と認知機能の関係を調査したところ、ほぼ毎日笑う人に比べて笑わない人は、認知機能が低下している場合が多いことが分かった。しかし、認知症だから笑わないのか?笑わない生活をしているから認知症になりやすいのか?という疑問から、認知機能が正常な人だけを集めて調査したところ、笑わない人から認知症になりやすいことが判明した。ただし、1年後の認知機能との関係を調べてはいないため、笑わないことが原因で認知症になるとは言い切れない。ここで言える事は、認知機能が下がってくる前に、笑いが先に減っているということだ。もっと簡単に言うと、最近、うちのおじいちゃん笑ってないわ……と思ったら、1年後、認知症になる可能性が高まると考えられる。笑いは、認知症の予測にもなるわけだ。1時間大笑い=1週間分の鎮痛剤クリアな思考を保つためにも、落語を聴いたりお笑い番組を観たりして、意識して笑おうとすることが大切だ。落語で1時間大笑いすると、1週間分の鎮痛剤に匹敵するほど、痛みが緩和するというデータもある。認知機能だけではく、リウマチや肩コリなどにも、笑いはいい作用をもたらす。また、笑いは会話からも生まれる。家にこもらず、積極的に外出して人と会い、会話を楽しむよう心がけたい。怒りを笑いに昇華させる治療法をまねる最近30年間で発表された論文のタイトルで、「Laughter(笑い)」を含む文献を5年ごとに調べると、1982~86年には27本あった論文数が年々増加し、2007~11では121本にもなったという。30年間で4倍以上も増えており、それだけ笑いと健康・病気との関連が注目されていると言える。下の図でも分かるように、女性より男性の方が笑わない傾向がある。それは若い男性であっても同じだ。また、怒りをためる男性はそうでない男性よりも、4年後に高血圧になる危険性が1.5倍高いという調査結果もある。仕事でのストレスや怒りをため込みやすいのは30~40代の男性。しかし、その人たちに「怒りを外に出してください」と言っても出せないとか。感情を抑えるのはよくないため、医療現場では怒りの代わりに、笑いで感情を出すアプローチに切り替えているそうだ。これは、日常生活でも使えるテクだ。笑うフリをするだけでもリラックス効果ありそうは言っても世知辛い世の中、笑う気分になれない人も多いはず。そんな時は、「はっはっはっは~!」と声を出して笑うフリをしよう。つくり笑いでも眉間の緊張は和らぐため、身体全体がリラックスできる。すると心もリラックスし、笑いやすい状態を取り戻すことができる。また、体操とヨガの呼吸法を併せ持った「笑いヨガ」(www.karada-aging.jp/practice/undou04/)というのもオススメだ。つくり笑いでもいいから笑い、そして体操をする。笑っているうちにだんだん楽しくなり、次第に無理なく笑えるようになるという。日本笑いヨガ協会が定期的に開催(東京・名古屋・岡山・福岡)している体験会(参加費500円)もあるので、試しに参加してみるのもいいだろう。大人数で笑うと、笑いの伝染力により最後は大笑いに!体験会は何度でも参加できる。「は」で健康に、「へ」で美しく!笑いは「はっはっはっ」「ひっひっひっ」「ふっふっふっ」「へっへっへっ」「ほっほっほっ」と発声に種類がある。「はひふへほ」の中で大事なのは「は」。筋肉を一番使う笑い方だからだ。健康目的での笑い方は、「は」を意識しよう。ちなみに、対人関係で印象をよくするのは「へ」。これは、頬の筋肉をキュっと持ち上げるため、笑顔を美しく魅せるからだ。飛行機の客室教務員は、「へ」の笑顔を意識しながらサービスしていると言う。「へっへっへっ」と声に出すと少し妙なので、「へ」と言う口の形にするだけがいいかもしれない。ご参考までに。(からだエイジング)
2013年02月25日嘉飯(かはん)地域(飯塚市、嘉麻市、桂川町)の3市町と、福岡県で構成する「嘉飯都市圏活性化推進会議」の地域振興プロジェクトの一つである「嘉飯デザートラボ」は、「お菓子のふるさと 嘉飯地域」という地域の魅力を人々に強く発信するためのシンボルイベント「嘉飯デザートラボ SWEET FES.2013」を1月27日に開催する。「プレミアムスイーツバイキング」では、筑豊・嘉飯から発信されている創作スイーツ「KUROSELECTION」全8品目を含む、20店舗45種類の食べ放題を実施。時間は、全5回(11時、13時、14時30分、16時、17時30分)の入れ替え制で、1回60分となる。料金は、前売り券が1,800円、当日券が2,000円、小学生未満(乳幼児含む)は500円。開催場所は、イイヅカコスモスコモン1F展示ホール(福岡県飯塚市飯塚14-66)とのこと。「1day shop~筑豊・嘉飯のお菓子代集合」は、嘉飯エリアの銘菓(焼き菓子やおまんじゅうなど)が集合する物産展。出店予定店舗は、やぶれ屋、大屋菓子店、ふたせ饅頭本舗、羊羹工房 渕上、亀屋延永、宮ノ上げんき、市来葡萄園、伴屋、菓子処ふじい庵、福庵、飯塚高等学校となっている(12月20日時点)。開催時間は、11時30分から17時30分。商品が売り切れ次第終了となる。入場無料。なお、1月27日から3月8日にかけて、嘉飯デザートラボ参加店を巡る「嘉飯デザートラボ スタンプラリー」も開催するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日10月より放送中の、“ズボラ女子”にスポットを当てた美味しいドラマ「花のズボラ飯」(TBS)。ドラマ公式レシピ本「花のズボラ飯 公式レシピ」(宝島社刊)が12月5日(水)に出版されるのを記念して、発売記念イベント4日(火)、ドラマやレシピ本にも協力している日本最大級のレシピサイト「クックパッド」を運営するクックパッド社のキッチンで開催され、主演の倉科カナが“ズボラ飯”を実演した。「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」で堂々の第1位を獲得し、第1巻&2巻合わせて60万部を突破した大人気コミックを原作にもつ本作。夫の単身赴任をいいことに、手間をかけずに、おいしいお手軽料理(=ズボラ飯)で乗り切る30歳の“ズボラ女子”駒沢花の毎日をコミカルに描く。旦那様のことは大好きだけど、家事を頑張れるかはまた別!という、キュートでズボラな主人公・花を民放連続ドラマ初主演となる倉科カナが演じていることでも話題の本作。この日のイベントでは、ドラマの第1話に登場した、鮭フレークにマヨネーズを混ぜて、パンにのせて焼くだけの番組推薦のズボラ飯「シャケトー」を、倉科さんがマスコミの前で実演披露。同席した本作のフードコーディネーターで、公式レシピ本を監修した石森いづみさんの目の前で手際よく作って見せて、石森さんから「カナちゃんはとっても手際が良い。“ズボラ飯”はひらめきの様な少し、天才的な能力が必要な気がする。カナちゃんはそれを天性でもっている気がする」とお褒めの言葉をもらい、思わず照れ笑い。料理を作るシーンがメインのため、撮影は「一人のときが多かった。(夫の)ゴロさんも出てこないし…」と寂しさを吐露。さらに、ご飯を一気に食べるシーンが多く「全部食べ切らないとカットがかからなくて、お腹いっぱいになってしまった」とズボラ女子ならではの苦労も明かしていた。最後に、石森さんからは「こうあるべき、という決まりはない。ズボラ飯はどうあっても正解」と、女子の背中を押すズボラ飯の極意が伝授された。今週の第7話が放送されれば、いよいよ最終回まで残すところあと3話。この先、どんな“使える”ズボラ飯が登場するのか期待したい。ドラマ「花のズボラ飯」はTBS(火)、MBS(木)深夜0:55~1:25ほかにて放送中。ドラマ「花のズボラ飯」公式サイト:ドラマ公式レシピ本「花のズボラ飯 公式レシピ」価格:1,000円(税込)発売日:12月5日(水)出版元:宝島社© 久住昌之・水沢悦子(エレガンスイブ)2010/「花のズボラ飯」製作委員会2012
2012年12月04日山口県防府市で全国でも珍しい神事、「笑い講」が実施される。日時は12月2日(日)11:00から。防府市台道の小俣地区に伝わる「笑い講」は、小俣八幡宮の社伝によると鎌倉時代を起源とする農業祭であると伝えられている。その内容は、紋付き袴で正装した講員たちが3回笑い合うもので、1回目は今年の収穫を喜び、2回目は来年の豊作を願い、3回目は今年の悲しみや苦しみを忘れるために笑うとされる。このとき笑い声が小さかったり、ふまじめなときは講の長老から何度でもやり直しをさせられるので、講員は笑いに対して真摯(しんし)な態度で臨まなければならない。ちなみに、「講」とは、同じ信仰を持つ人々や家の集まりのこと。「笑い講」は21戸の講員で構成されている。そのほか、山岳信仰である「富士講」や「立山講」、月への信仰の「月待ち講」、庚申信仰の「庚申講」などが知られている。イベント詳細は防府市観光協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月30日日本全国に“ズボラ飯”ブームを巻き起こし、宝島社「このマンガがすごい!2012年版 オンナ編」で第1位に輝いた人気漫画「花のズボラ飯」。10月23日(火)よりTBS深夜枠ドラマにて実写化されることが既に報じられている本作で、主人公の“ズボラ女子”を倉科カナが演じることが決定した。夫が単身赴任中であるのをいいことに、一人で作って、一人で食べる、簡単なお手軽料理“ズボラ飯”で毎日を乗り切る新米主婦・駒沢花、30歳。美味しいものが何よりも大好きで、食べると何とも愛らしい表情で美味しさを表現する姿が読者の心をとらえている。今回の抜擢を受け、原作漫画を読んだという倉科さんは「花ちゃんのズボラな部分の中にある、こだわりであったり、ズボラの中にある繊細さをどう演じていけるか楽しみですし、できるかぎり柔軟に楽しみながら演じられたらと思ってます」と期待のこもるコメント。「漫画で描かれているズボラ飯が実写化されると、どんなズボラ飯になっていくかをぜひ楽しんでいただきたいです」とアピールする。これが民放連続ドラマの初主演となる倉科さん。旦那さまも大好き、美味しいものはもっと(?)大好きな、ふんわり萌え系新妻が、遅くに帰宅するサラリーマンやOLを癒してくれそうだ。ドラマ「花のズボラ飯」は10月23日(火)よりTBSにて、同25日(木)よりMBSにて放送開始。ドラマ「花のズボラ飯」TBSにて10月23日(火)深夜0:55~MBSにて10月25日(木)深夜0:55~© 久住昌之・水沢悦子(エレガンスイブ)2010/「花のズボラ飯」製作委員会2012公式HP:
2012年08月25日皆さん、「便所飯」ってご存じですか?一人でご飯を食べなければいけないけど、一人で食べているところを見られたくない人が、こっそりトイレの個室でご飯を食べるというもの。一時期メディアで取り上げられ話題にもなりましたが、実際にやっている人って多いのでしょうか。そこで、マイナビニュース会員1,000人に、便所飯についてアンケートをとりました。調査期間: 2012/7/4~2012/7/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数:1,000件Q.あなたはトイレでご飯を食べたことはありますか?はい……7.1%(71人)いいえ……92.9%(929人)ほとんどの人が、トイレでご飯は食べたことがないという結果でした。しかし、経験はなくとも、「便所飯」をすることをどう思っているのか、聞いてみました。Q.便所飯はアリですか?ナシですか?アリ……8.5%(85人)ナシ……91.5%(915人)大多数が、トイレでの食事はあり得ないという意見でした。ナシ派は、ほとんどの人が「衛生的に大きな問題があると思う」という回答に。そのほか、「込んでいる時に長時間個室から出てこないと迷惑」(23歳/女性)や、「食べ物によってはにおいが気になるだろうから」(24歳/女性)という意見もありました。一方、少数ではありますがアリと答えた方もいました。実際に体験された方の意見も含めて、アリ派の意見をご紹介します。・自分はしようとは思わないが、トイレの個室に入れば、絶対に一人になれるというのは確かに魅力的な条件であり、する人の気持ちを理解することはできる(25歳/男性)・大学進学時の4月、一緒に昼食を食べる相手がおらず、一人で食べる姿を見られることに抵抗があり、トイレでご飯を食べた(25歳/女性)・人付き合いが煩わしくい気持ちや、一人で過ごさざるをえない気持ちは分かる(23歳/女性)・居づらい空間にいるよりはマシだと思うので(25歳/男性)・知らなかったが、画期的なアイデアだと思った。個室で食事はいいかも(38歳/男性)・一人になりたかったり、変な時間に食べざるを得ないときに重宝する(29歳/女性)・新人で空いている部屋などを聞くに聞けずにトイレで食べた(32歳/女性)・ご飯が食べるところがない場合は、おにぎりとか片手で食べられるものならいい(24歳/女性)・急いでいたとき、トイレでカロリーメイトをかきこんだ(24歳/女性)皆さんそれぞれに事情があるようです。確かに、衛生面は気になるところではありますが、本人さえよければそれもいい?皆さんは、便所飯ってアリですか?(文/こうのゆみこ)
2012年07月28日フリーハンド型ブログ「手書きブログ」上で2012年から1月15日(日)まで、期間限定スペシャルサイト「手書きの福笑い 2012」が開設中だ。「手書きの福笑い 2012」ではおかめや干支の辰などの輪郭を描いた背景台紙の上に、マウスやペンタブレットを利用し、目や鼻などのパーツを自由に書き込み遊べる。制限時間(15秒)付きでスタートし、開始3秒後に目隠しパネルが現れ描画部分が見えなくなりリアルに近い福笑いを楽しむことができる。もちろん、投稿した作品を自身のFacebook・Twitter・mixi等のアカウントに投稿することが可能。どんな面白顔が出来上がるかな? キャンペーンサイト
2012年01月04日株式会社 主婦の友社では、同社刊『花のズボラ飯 うんま~いレシピ』のAndroid版アプリを、Andorid Marketにて発売開始した。本アプリは、主婦の友社より大好評発売中のレシピ本を、スマートフォンやタブレットなどのAndoroid端末で閲覧するために最適化したアプリ。目次からタップしていくだけで、大人気コミックの実写版レシピを107品を、キッチンや外出先でより手軽に楽しめるようになった。なお、iOS版(iPhone/iPod touch・iPad)アプリも近日発売予定。■「花のズボラ飯」秋田書店『Eleganceイブ』にて2009年6月号より連載中。幅広い層からの人気を誇るグルメ・ショート作品。宝島社「このマンガがすごい!」2012年版オンナ編で第1位を受賞。■著者プロフィール[ 久住昌之 ]1958年東京生まれ。1981年に泉晴紀と組んだ泉昌之として、ガロ「夜行」でデビュー。1990年には実弟の久住卓也とのユニットQBBで発表した「中学生日記」で、第45回文藝春秋漫画賞を受賞。原作者としても活動しており、代表作に谷口ジローとの共著「孤独のグルメ」などがある。[ 水沢悦子 ]プロフィールは未公表。●Andorid版「花のズボラ飯 うんま~いレシピ」アプリ【アプリケーション名】 花のズボラ飯 うんま~いレシピ【価格】 700円 購入はこちら プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年12月29日街を歩いていてたまに見かけるのが、「思い出し笑い」をしている人。どんなことを思い出して笑っているのか気になったことはありませんか。そこで、COBS ONLINE読者を対象に「思い出し笑い」についてアンケート。「思い出し笑い」をよくしてしまうという方々から「笑いのタネ」となっているエピソードを集めてみました。調査期間:2011/3/1~2011/3/7アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 754件(ウェブログイン式)まずは「寝ぼけ編」。■そこじゃないゎ!!横で寝ている妹が突然、「だけん(だから)そこじゃないゎ!!」って絶叫。おそらく寝言だと思うんですが……。(23歳/女性)うーむ。妹さんは何かを移動させたかったとかでしょうか。■自給自足のみなさん、何か取れましたか?寝ていた母が突然むくりと起きて、「自給自足のみなさん、何か取れましたか?」。寝ぼけていたんだと思うんですが、どういう意味だったのかいまだ分からず…… (28歳/女性)お母さんと自給自足のみなさんの関係も気になります。続いて「言い間違い編」。■ありんすお客さんに「~があります」というつもりが「~がありんす」と言ってしまい、おいらんみたいになった (24歳/女性)いい間違いはよくあることでありんす。■ダッピー東京ディズニーシーに行ったとき、友人が「ダッフィー」を見て、大きな声で「ダッピー!」と叫んでいた (24歳/女性)何か、脱皮する生き物なんでしょうか。生々しい……。最後に「ハプニング(?)編」。■美容院から帰ってきた母美容院に行った母親が、なぜか日本髪のような斬新な髪型で帰ってきた。普通の服を着ているのに、髪型だけやけに豪華でアンバランス。これまでそんな母を見たことがなかったのでツボにハマッてしまった。 (27歳/女性)お母さんも冒険したかったんです(きっと)。■鼻にティッシュを詰めた学生ファストフードで勉強をしていた学生が、鼻水が止まらなかったのかティッシュをきれいに丸めて両方の鼻に詰めていた。それを見た私の友人が「あの人、鼻にマシュマロ詰めてる……?」とぼそりと言ったところ、それが聞こえたのか学生が吹き出し、鼻に詰まっていたティッシュが勢いよく飛んでいった。(30歳/女性)鼻に何かを詰めるというのは、笑いに直結しやすいですもんね。今回のアンケートでは、「こみあげる笑いはTPOを考えてくれない」(28歳/女性)なんてコメントもいただきました。予想外のタイミングでツボにはまってしまうと、それをこらえるのは至難の業。かく言う私も、皆さんのエピソードを想像してつい吹き出してしまいました。しばらくは「思い出し笑い」のタネには事欠かないかもしれません。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】笑っちゃいけないときに笑っちゃう人たちの心理とは?【コラム】"失敗をラップで表現"自己流落ち込んだときの立ち直り法【コラム】あなたが友達に言ったエープリルフールのウソを教えてください!
2011年06月15日