寒い季節になると恋しくなるチーズとろ〜り料理。チーズフォンデュに加え、チーズタッカルビなど新しいチーズ料理も話題に。とろ〜りチーズはいつの時代も、チーズ好きの心を掴んで離さない!料理ですね。その中でもスイスの伝統料理「ラクレット」は、溶かしたラクレットチーズを、食材にかけて食べるチーズ好きにはたまらない料理。それまで専門店で味わうしかなかった「ラクレット」がおうちで楽しめる!と昨年人気に火がついたのが、「ラクレット&フォンデュメーカー メルト」。それが今年はさらに「グランメルト」として大人数で楽しめるようになって新登場したんです。これから年末、年始にかけてのおうちパーティーシーズン、これがあればグッと場が盛り上がること間違いなし!なアイテム。「そもそもラクレットメーカーって何?」「どうやって使うの?何が変わったの?」という基本的な疑問から、パーティーで使えばこんなに楽しめる!実際にラクレットメーカーをお迎えしてわかったリアルレポートをお届けします。おうちでとろ〜りチーズ、ラクレット&フォンデュメーカー「メルト」って?昨年登場した「ラクレット&フォンデュメーカー メルト」。一見細長くて小さなホットプレート。中段にヒーターがあるので、上段だけでなく下段にミニパンを入れれば、上下同時に加熱調理が可能です。上段で野菜やベーコンを焼きながら、下段にラクレットチーズをのせたミニパンをイン!野菜が焼けたらお皿にとりわけ、溶けたチーズをとろ〜り。チーズ好きにはたまらないこの光景!お値段も5,000円(税抜)と手頃なこともあり、ワイン好きな大人のホームパーティーアイテムとしてSNSでも話題になりました。家族みんなで楽しめる!これ一台でホムパ完成の「グランメルト」「ラクレット&フォンデュメーカー メルト」の唯一残念な点はサイズ感。大人の晩酌の相棒としては完璧なのですが、ホームパーティーで使うには、どうしてもサブ的役割でメイン料理が必要に。「子どももチーズは大好き!ファミリーで、大人数で楽しみたい!」そんな要望から今年誕生したのが「ラクレット&フォンデュメーカーグランメルト」なんです。サイズはざっと倍増!ミニパンも4つ付属になったので、4人がそれぞれ「マイミニパン」として自分のペースで楽しめるようになりました。ピザが主役!のおうちラクレットパーティーファミリーで楽しむおうちパーティーの主役になるのが、オプションのピザプレート。ピザプレートを使えば野菜を焼きながら、下段でピザを楽しむことができるんです。市販の冷凍ピザも使えますが、おうちパーティーではオリジナルピザを作るのが断然楽しい!ピザ用クラスト生地を使えば具材を揃えるだけでOK。マッシュルーム、ウィンナー、ピーマン、コーン、オリーブ…、お好みを色々揃えて。トッピング係を子ども達に任命すると大張り切りしてくれますよ。プレートは一般的な19センチクラスト生地がぴったり入るサイズ感。モリモリと具材を乗せると、焼く時ヒーターについてしまうのでそこだけ注意。カットしたミニトマトの厚みぐらいなら問題なしです。上段プレートで野菜を焼いている間に、まずはピザが一枚完成しました!ピザカッターがなくても シャープブレッドナイフ があれば熱々ピザのカットも簡単。ピザを取り出したら、空いた下段にラクレットチーズをのせたミニパンを入れ、チーズを溶かします。ラクレットはもちろん、カマンベール、ゴーダチーズなど、お好みのチーズを色々試すのも楽しい!我が家の6歳児はラクレットより通常のピザ用チーズがお気に入りでした。お皿に取り分けた野菜やベーコンをのせたら、溶けたチーズをとろ〜り。おうちパーティーで一番盛り上がる瞬間です!ピザがあれば、子どもやお酒を飲まない大人でも満足感のある仕上がりに。ゆっくり野菜を焼きながら、ピザ&ラクレットチーズを繰り返せば、待つのも楽しい!時間が過ごせますね。「次は何ピザにしよう?」なんて言いながら、会話と料理を愉しめば、みんなでワイワイ楽しめる新しいおうちパーティーのスタイルになりそうです。食事だけじゃない!スイーツだってお手のものしょっぱいものの後には甘いもの!?次回はホームパーティーが更に盛り上がる!ラクレットメーカーで楽しむ、チョコフォンデュと餃子の皮ピザスイーツをご紹介します。この冬のおうちパーティーの参考に是非してくださいね。お楽しみに。【ご紹介したアイテム】 レコルトのピック&ドロッパーがオマケでつくのはアンジェだけ。おうちラクレットが叶う調理家電です。⇒ レコルトラクレット&フォンデュメーカー「グランメルト」RRF-2/ピザプレート付recolto【送料無料】 ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年12月04日お笑いコンビ・うしろシティの金子学が、17日に放送されるTBSラジオ『うしろシティ 星のギガボディ』(毎週水曜 24:00~)にて、「ヘヴィメタル編み物 世界選手権」優勝について語る。金子は「GIGA BODY, METAL, from JAPAN」を率いて、7月11日にフィンランドにて行われた「第1回ヘヴィメタル編み物世界選手権」に出場し、見事に優勝した。同大会はニッター(=編み手)がヘヴィメタルを演奏する中で編みものを披露し、そのパフォーマンスを競うもので、TBSラジオ『うしろシティ 星のギガボディ』の企画にてエントリー。予選からセミファイナル、ファイナルへと勝ち抜いていく様子は、これまでの放送内でも本人より報告されていた。しかし、フィンランドで行われる決勝の舞台へ参加するための渡航費は大会から支給されないことが発覚すると、本人達でクラウドファンディングを立ち上げ、支援が800万円に到達したことも大きな話題となった。17日の『星のギガボディ』では、フィンランドでの様子や優勝した直後の喜びが語られる。
2019年07月17日新学期から年長のアリッサ。いよいよ幼稚園の指導でお箸デビューとなりましたが、一筋縄にはいきません…。今までスプーンとフォークに慣れていたのでアリッサにはストレスなようです。今まで何度も挑戦させたのですが、とにかくガンコで、パパンの言うことなんか聞くわけが無い。このくらいやらないといつまでも補助箸に頼ってしまうのです。下手くそながら、小さな手で一生懸命お箸を使う姿になんだか胸キュンなパパンです。ちなみにママンは幼少期に誰もお箸の持ち方を注意してくれなかったそうです。中学生になって改めて恥ずかしいと感じ、自分で治したんだそうな…。
2019年05月03日毎日持って行くお弁当箱は、飽きずに使えるシンプルなデザインのものを選ぶのもおすすめです。〔ダイソー〕の《プリント2段ランチボックス箸付き》は、お箸付きの2段ボックス仕様でなんと200円(税別)!お仕事にもピクニックにも、どんなシーンにも使いやすいアイテムをご紹介します♪コスパ抜群なランチボックス♡●商品名:プリント2段ランチボックス箸付き●価格:200円(税別)●容量:【上本体】350ml、【下本体】240ml(お茶碗約1.2杯分)100均のお弁当箱、雑貨店で売っていそうなほどおしゃれなものも増えましたよね♪今回〔ダイソー〕で見つけたのは、シンプルで使い勝手もよさそうな《プリント2段ランチボックス箸付き》。お箸がセットになって200円(税別)と、プチプラなのがとってもうれしいアイテムです♡本体の箱は北欧風のくすみカラーで、ややベージュがかったようなライトウォームグレーといった色合い。中ふたやお箸は清潔感のあるホワイトで、人を選ばず、どんなシーンでも使いやすいデザインがステキです♪外ふたのロゴはブルックリン風でとってもおしゃれ!毎朝お弁当を詰めるときにも、なんだか気分を上げてくれそう♪お箸やカトラリーを別で持って行くとどうしてもかさばってしまいますが、こちらの《プリント2段ランチボックス箸付き》ならスマートに持ち運べるので、そんな心配も不要です♡また、食べた後はコンパクトに重ねて収納できて便利ですよ。毎日のランチタイムをおしゃれに楽しもう♪〔ダイソー〕で見つけた《プリント2段ランチボックス箸付き》をご紹介しました♪シンプルでおしゃれなデザインのお弁当箱なら、毎日でも飽きずに使えそう♡コスパも抜群なのがうれしいですよね!ただしこちらは食器洗浄機、食器乾燥機の使用はNG。電子レンジ使用時にはふたを外して、加熱調理はせず軽く温めるに留める、などパッケージの裏に注意事項がありますので、ご使用の際にはよく読んで使いましょう!新しい季節の始まりにお気に入りのお弁当箱を手に入れて、ランチタイムの気分をちょっぴり上げてみませんか♡シンプルなデザインとフォルムがかわいい♡〔無印良品〕の《丸型弁当箱》が便利で使いやすい【セリア】新生活準備にオススメ!モノトーンお弁当グッズをそろえて統一感を出そう♪【Awesome Store】デリカッセン風ランチBOXでおしゃピクしよう♪ランチタイムが楽しみに♪〔PLAZA〕限定の描きおろしデザインがポップでかわいい【セリア】ランチバッグが保冷と保温できて便利!かわいいお弁当を持っておでかけ♪
2019年05月02日連載第113回目は、和食の定番、鶏肉と玉ネギを卵でふわっと絡めていただく ”親子丼” です。お出汁のきいた甘辛だれで箸が進むこと請け合い! シンプルな材料と調味料でとっても簡単なのであっという間にできちゃうのも嬉しいです ぜひ作ってみてはいかがでしょうか!『親子丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 113旬食材は、玉ネギ!今回の旬食材は玉ネギ! 一般的な玉ネギは通年手に入りますが、なかでも新玉ネギは春が旬です。通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。水にさらさなくてもおいしく食べられます。ちなみに玉ネギと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛み成分でもあり、玉ネギを切るときに目が痛くなるのもこの成分からですが、この硫化アリルこそが血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりしてくれる、健康増進に効果的な栄養素なのです!新陳代謝アップや血液サラサラ効果もある玉ネギ! 毎日食べたい食材ですね。また新玉ネギは今だけ! ぜひ甘くてさらにおいしい旬のこの時期に摂り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・温かいご飯:茶碗多め2杯分・鶏もも肉:200g・玉ネギ:1/2個・卵:4個・三つ葉:適量(調味料)・だし汁:大さじ5・きび砂糖:小さじ2・酒:大さじ1・みりん:大さじ3・しょうゆ:大さじ2まず、下準備を始めます。~その1:玉ネギと三つ葉を切ります。玉ネギは薄切りにします。三つ葉は長さ3㎝程度に切ります。まず、下準備を始めます。~その2:鶏もも肉をひと口大に切ります。鶏もも肉は余分な脂を除き、ひと口大に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その3:卵を割りほぐします。ボウルに卵を割り、菜箸等でほぐします。では、作ります! まずフライパンに調味料を入れます。フライパンにだし汁、きび砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れます。玉ネギを加え火にかけます。玉ネギを加え火にかけます。ぐつぐつ煮立ってきたら鶏もも肉を加えます。ぐつぐつ煮立ってきたら鶏もも肉を加えます。軽く煮立たせながら中火で煮ます。7割程度、鶏肉に火が通ったところで溶き卵を2/3程度回し入れます。7割程度、鶏肉に火が通ったところで溶き卵を2/3程度、細く回し入れます。ふたをして中火で1分半煮ます。ふたをして中火で1分半煮ます。残りの溶き卵と三つ葉の茎の部分を加え、再びふたをして1分程度煮ます。残りの溶き卵と三つ葉の茎の部分を加え、再びふたをして1分程度煮ます。お好みの半熟加減になったところで火を消します。お好みの半熟加減になったところで火を消します。温かいご飯の上に盛り付け、三つ葉を添えます。温かいご飯の上に盛り付けます。三つ葉を添え、お好みで七味唐辛子を散らします。おいしさのアレンジポイント玉ネギなしでもおいしく仕上がりますが、玉ネギの代わりに斜め薄切りにした長ネギでもOK。長ネギで作る場合は溶き卵を加えるときに長ネギを一緒に加えてください。
2019年04月24日お箸のマナーは、実は人から見られているもの。タブーなお箸の使い方・16パターンを動画で詳しくご紹介。食事のときに「やってはいけないマナー」を把握して、正しいお箸の使い方ができているか見直しましょう。寄せ箸器の中に箸をかけて、自分のほうに寄せる「寄せ箸」。箸をいったん箸置きに置いてから、必ず両手で食器の移動を行いましょう。重ね箸ひとつの料理ばかりを続けて食べる「重ね箸」。好きなものばかり食べたくなるのは分かりますが、バランスよく食事をしましょう。ねぶり箸箸の先をなめたり、口にくわえたりする「ねぶり箸」。一緒に食事をしている相手に不快な気分を与えてしまいます。移り箸箸をつけたのに別の料理に移る「移り箸」。次のものを口にするのは、一度箸をつけたものを食べ終えてからにしましょう。刺し箸食べ物に箸を突き刺す「刺し箸」。箸をうまく使いこなせていない、という幼稚な印象を与えてしまうかもしれません。もぎ箸箸についた汚れを口でもぎ取る「もぎ箸」も、だらしない印象を与えてしまうのでタブーです。振り上げ箸箸でものや人を指したり、振り上げたりする「振り上げ箸」。受け取る相手に嫌な思いをさせてしまうので気をつけましょう。渡し箸よくやってしまいがちな「渡し箸」。箸を休ませるときは茶碗などに箸をかけずに、きちんと箸置きの上に置きましょう。ないときは、箸袋を畳んで代用してください。涙箸料理の汁をポタポタ落としながら食べる「涙箸」をすることで、テーブルの上や洋服が汚れてしまいます。器を持ち上げるか、取り皿で受けるようにしてください。せせり箸箸で歯をつつき、ようじがわりに使う「せせり箸」。気になったときは空いている方の手で隠して、つまようじで行いましょう。ご飯に箸を立てるご飯に箸を立てることは、仏前のお供えと同じ形をしているためタブーです。押し込み箸口に入れたものを、さらに箸で押し込む「押し込み箸」は、“がっついてる”という印象を与えてしまいます。落ち着きのある、上品な食事を心がけて。迷い箸箸を皿から皿へと迷わす「迷い箸」。美しい食事には、潔い決断力も必要です。スマートな動作を心がけて。探り箸料理を箸で探る「探り箸」。料理は目でも味わうもの。せっかくの盛り付けが台無しになってしまうので上から順にいただきましょう。拾い箸箸から箸へと料理を渡す「拾い箸」。料理はお皿に置いてもらいましょう。かき込み箸器に直接口をつけて箸でかき込んで食べる「かき込み箸」。がっついている印象を与えてしまいます。上品な箸使いで差をつけよう!16のタブーな箸の使い方を覚えておくと、食事のときに必ず役にたちます。上品な箸の使い方をマスターして、食事の時間をさらに有意義にしましょう。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2019年02月25日手塚治虫の傑作を舞台化した、鈴木拡樹主演「どろろ」の全キャストとビジュアルが公開。本公演のオフィシャルHP先行販売がスタートしているほか、一般発売は来年1月13日(日)10時より開始される。■ストーリー時は戦国。醍醐の国の主である景光は、ある寺のお堂で十二体の鬼神像に領土の繁栄を願い出た。それと引き換えに生まれた景光の世継ぎは身体のあちこちが欠けており、忌み子としてそのまま川に流され、捨てられてしまう。そして時は流れ、鬼神は景光との約定を果たし、国には平安が訪れた。そんなある日“どろろ”という幼い盗賊は、ある男に出会う。それは、鬼か人か――。両腕に刀を仕込む全身作り物の男“百鬼丸”は、その見えない瞳で襲い来る化け物を見据えていた…。■ビジュアル・コメント到着主演・鈴木拡樹(百鬼丸役)主演の鈴木さんが演じるのは、百鬼丸。生まれる際に十二体の鬼神に奪われた身体を取り戻すために旅をしており、目が見えない代わりに他者の存在を炎のような光として認識し、義手に仕込んだ刀を振るって闘う人物だ。<コメント>この「どろろ」への出演が発表になった直後から、多くの先輩方からも反響をいただいています。僕たちが演じるからには、若い世代にも、この名作「どろろ」を知っていただきたいですし、そうなるように頑張っていきたいです。「どろろ」は戦い方や表現がすごく独特です。稽古中に戦い方のパターンを増やしていければ、舞台にした意味も生まれてくると思います。手探りで作り上げている最中ですが、本番には、舞台にしかできない「どろろ」をお届けできていると思います。ぜひ観に来てください。北原里英(どろろ役)どろろ役は、元「NGT48」で舞台「新・幕末純情伝」で主演も務めた北原里英。根は優しいが、一方で生意気かつ強かな一面も持つどろろ。鬼神に襲われていた所を百鬼丸に救われて以来、共に旅をするようになる。<コメント>学生の頃、実写映画の「どろろ」を観ていました。自分の好きな作品に出演できるのはすごく嬉しいです。原作のある、見た目も決まっている役を演じるということで、緊張しています。万全の状態で臨めるように、今からどんどん「どろろモチベーション」を上げて行き、本番では、最高の出来になったらいいな、と思います。皆様のご来場、お待ちしております。有澤樟太郎(多宝丸役)多宝丸役には、ハイパープロジェクション演劇「ハイキュー!!」やミュージカル「刀剣乱舞」に出演する有澤樟太郎。多宝丸は、百鬼丸の弟だが彼が兄であることを知らないが、父・醍醐景光から百鬼丸の腕の良さを聞きつけ、百鬼丸の存在を気にしている…。<コメント>手塚治虫さんの舞台に出演することが決まり、率直に嬉しかったです。個人的には、演出の西田大輔さんの演出を受けられること、そしてずっと共演したいと思っていた鈴木拡樹さんとご一緒できるのも楽しみです。アニメも同時展開するということで、「どろろ」がよりすごく盛り上がると思います。舞台では、生の良さを全面に出せるよう、これから役を深く掘り下げていきます。皆様のご来場、お待ちしております。■そのほかのキャストもさらに、百鬼丸と対峙する賽の目の三郎太役にミュージカル「テニスの王子様」などの健人。妖刀&似蛭に取り憑かれた浪人・仁木田之介役にハイパープロジェクション演劇「ハイキュー!!」の影山達也。戦で両親と生き別れた浮浪孤児・助六役に田村升吾。そのほか、赤塚篤紀(琵琶丸役)、児島功一(寿海役)、唐橋充(醍醐景光役)、大湖せしる(縫の方)が出演する。なお、来年1月より放送予定のTVアニメ「どろろ」では、同役で鈴木さんがTVアニメの声優に初挑戦。同アニメでは、どろろ役を鈴木梨央、琵琶丸役を佐々木睦が演じることが決定している。舞台「どろろ」は2019年3月2日(土)~梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ(大阪)ほか、東京、福岡、三重にて上演。TVアニメ「どろろ」は2019年1月7日より毎週月曜日TOKYO MX、BS11にて放送予定。(cinemacafe.net)
2018年11月20日充実の施設でくつろぎの時間を株式会社ワールドリゾートオペレーションが運営管理している熱海の温泉旅館「鉄板ダイニング~ゆとりろ熱海~」(以下ゆとりろ熱海)が、2018年11月1日(木曜日)にグランピング施設をオープンします。「ゆとりろ熱海」は、熱海伊豆山の自然に恵まれた環境の中で鉄板ダイニングを楽しめる美食が自慢の温泉旅館。サウナ・ジャグジー付き天然温泉のほか、オーシャンビューの足湯カフェ、ビリヤードや卓球、ボードゲームなどを取りそろえたアミューズメントルームなどでくつろぎの時間をすごせます。相模湾を一望する高台で優雅にグランピング「ゆとりろ熱海」では、今回のグランピング施設オープンにあたり建築家隈研吾氏デザインのモバイルハウスを6台導入。アウトドアでしか味わえない感動が体験可能となりました。燃え上がる炎や伊豆山の息吹が五感を刺激するグランピングディナーは、フレンチならではのソースや調理法で旬の食材や地元の食材を楽しめます。2019年3月31日(日曜日)まではオープン記念特別価格で利用可能。通常価格より4000円お得にグランピングを楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ワールドリゾートオペレーションのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ワールドリゾートオペレーション※ゆとりろ熱海公式サイト
2018年10月21日2019年1月より放送予定の手塚治虫原作のTVアニメ「どろろ」が、舞台化することが決定しました。主人公のひとり、百鬼丸(ひゃっきまる)をアニメと同じく、今人気の2.5次元俳優、鈴木拡樹が演じます。手塚治虫原作マンガ「どろろ」とは?“鬼か、人か。”手塚治虫のマンガ作品「どろろ」は、生まれながらに鬼神に身体の48か所を奪われた少年・百鬼丸が、どろろという名の少年とともに、妖怪を退治しながら自分の身体を取り戻していく物語。1969年に「どろろと百鬼丸」というタイトルでアニメ化され、2007年には妻夫木聡と柴咲コウの共演で実写映画化もされました。原作が結末を迎えないまま終了しているが、だからこそ、数多い手塚作品のなかでも果敢にリメイクがされている作品でもあります。百鬼丸役を演じるのは人気俳優・鈴木拡樹メインキャストとして、百鬼丸役を務めるのは、「仮面ライダーディケイド」や舞台「刀剣乱舞」などで活躍する今人気の2.5次元俳優、鈴木拡樹。今作が声優初挑戦とあって、「バディ感を大切に演じたい、チームスタッフの皆様のお力もお借りして最高の作品をお届けします」と意気込んでいます。「どろろ」は、アニメと同時に舞台化されることも決定。舞台「どろろ」でも、鈴木拡樹が百鬼丸役を演じます。「どろろ」アニメ&舞台詳細TVアニメ「どろろ」2019年1月より放送開始予定。【スタッフ】原作:手塚治虫監督:古橋一浩シリーズ構成:小林靖子キャラクターデザイン:岩瀧智音楽:池頼広アニメーション制作:MAPPA/手塚プロダクション製作:ツインエンジン【キャスト】百鬼丸役:鈴木拡樹どろろ役:鈴木梨央琵琶丸役:佐々木睦ナレーション役:麦人舞台「どろろ」主演:鈴木拡樹スポット情報スポット名:手塚治虫「どろろ」アニメ&舞台化決定!
2018年09月04日木の温もりが感じられるアットホームな店内日本橋駅近くのビルの地下に店を構えるイタリアンレストラン、「モンタルチーノ」。席数が最大で34席というこぢんまりとしたお店ながら、パーテーションを利用してお客さんがホッとできるプライベート感を大切にしています。木を基調とした店内は落ち着きのあるアットホームな空間。イタリアオープンキッチンも、どこか懐かしい家庭的な雰囲気を感じさせます。イタリアの田舎町の居酒屋を再現!店名になっている「モンタルチーノ」とは、イタリア中部トスカナー州にある小さな田舎町のこと。ぶどう畑やオリーブ園が広がる田園地帯で、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノをはじめとする高級ワインの産地として有名です。モンタルチーノの酒場を日本橋に再現したい! という想いが込められており、店内には、モンタルチーノの風景画も飾られています。人気! ふっくらモチモチの「ピッツァマルゲリータ」お店の人気メニューといえば、やはり「ピッツァマルゲリータ(1,296円)」。モンタルチーノのピッツァは、噛めば噛むほど美味しさが口の中で広がる、厚めでふっくらとしたモチモチ食感が特徴です。モッツアレラチーズと新鮮なスイートバジルをたっぷりと使ったシンプルなピッツァを、ワインとともに味わってみてください。濃厚ソースが美味! 「手長海老 トマトソースのタリアテッレ」もちろんモンタルチーノは、パスタも絶品です。なかでもイタリアンの王道スカンピのパスタ「手長海老 トマトソースのタリアテッレ」がおすすめ! 海老の殻からとった濃厚なソースがたまりません。また、ランチタイムもおすすめです。オムライスなどの洋食メニューも人気ですが、モンタルチーノでは、なんとスリランカ風のカレーを食べることができます。スリランカ人のアルバイトスタッフが賄いで作ったのがきっかけでランチに採用され、今ではこれを目当てに訪れる人も少なくありません。個室宴会やパーティーも!スポット情報スポット名:イタリア料理モンタルチーノ住所:東京都中央区日本橋2-1-14 加藤ビル地下1階電話番号:03-5255-6670日本橋の小さなイタリアン、「モンタルチーノ」は、トスカーナ地方の田舎町の居酒屋の雰囲気を楽しめるアットホームなレストランです。空間づくりを大切にしており、パーテーションを使用した個室での宴会やパーティーもできます。トスカーナ地方を中心とした世界のワインは約100種類! 美味しいワインとともに、イタリアンをお箸でカジュアルに楽しめる大人の社交場です。東京メトロ「日本橋駅」のB5出口階段を上がり、徒歩で約1分の立地。加藤ビルのB1Fに店を構えています。日本橋でイタリアの田舎町の雰囲気をぜひ味わいに行ってみてください。スポット情報スポット名:イタリア料理モンタルチーノ住所:東京都中央区日本橋2-1-14 加藤ビル地下1階電話番号:03-5255-6670
2018年08月30日日本人にとって欠かせないお箸。普段使うものだからこそ、自分で手作りできたらステキですよね。LIMIAにもお箸や箸袋に関するアイデアがいろいろと掲載されていますよ♪8月4日は「お箸の日」ということで、今回は実践したくなるハンドメイドアイデアをご紹介します!〔MOTTAINAI〕の《手づくり箸キット》まずご紹介するのはこちら!以前LIMIA編集部でも作った〔MOTTAINAI〕の《手づくり箸キット》です。鉛筆にも使われる加工しやすい「イチイ」の木を材料にし、自分で削ったり磨いたりして作っていきますよ~!2膳分の材料が入った《親子セット》は夏休みの自由研究としてもおすすめ♪《ペアセット》はパートナーと一緒に作ったり、ご両親への贈り物とするのもいいですね。写真は完成した《親子セット》のお箸!自分で作ったお箸だから、愛着をもって使えること間違いなし♡▼詳しい作り方は、ぜひこちらの記事をチェックしてみてくださいね▼世界で1つのお箸を作ろう♪〔MOTTAINAI〕の《手づくり箸キット》で親子で楽しくハンドメイドデザイン折り紙で作るモダン箸袋ここからは箸袋のアイデアをご紹介していきます!まずはモノトーンでモダンな雰囲気が漂う、Daisyさんのアイデア箸袋。100均などでも売っているデザイン柄の折り紙を使っているんですよ♪カラフルなお箸や食器をあわせてテーブルコーディネートを楽しむのもステキです。▼詳しい作り方はこちら▼折り紙で簡単☆おもてなしにも使える箸袋【動画あり】和紙の折り紙で作る祝い箸袋おめでたい席などで用いる縁起箸。あわせる箸袋はやっぱり祝い箸用の箸袋がふさわしいですよね。こちらは和紙を2枚重ねて作るので、柄や色の組み合わせ方も自分しだい!最後に水切り紐を結んで完成する上品な箸袋です。▼詳しい作り方はこちら▼【動画】パーティーやひな祭りに★ 和紙折り紙でつくる祝い箸袋季節のお祝いごとにも♡おもてなし箸袋祝い箸用の箸袋をもう少し見ていきましょう。こちらはこじゃるさんのアイデア。先ほどのものと同じく和紙を使いますが、こちらは一枚で折った無地の袋の中に、長細く切った柄入りの和紙を入れるという作り方です。季節感のある柄を選ぶことでより風流な雰囲気になりますよね♪▼詳しい作り方はこちら▼卒業・入学のお祝いに手作り箸袋でおもてなし【応用編】箸袋に飾りをつける♡さらにさらに見映えを追求する方は、紙で作ったお花のパーツを飾り付けてみるのはいかがでしょうか?こちらもこじゃるさんのアイデア。手先が器用な方におすすめです♪色やモチーフを統一したテーブルコーディネートがかわいいです♡▼詳しい作り方はこちら(動画付き)▼紙で出来た桜のパーツを作って祝儀袋とお箸袋を手作りしよう均材料に見えない!《レースペーパー》と単色折り紙で作るゴージャス箸袋こ、これが100均材料……?なんて驚いてしまうクオリティの箸袋も作れちゃいます!こちらはすばぱぱままさんのアイデア。〔セリア〕の《レースペーパー》という折り紙と、金色の単色折り紙を組み合わせて作る、祝い箸用の箸袋です。見た目からしてとってもゴージャスでステキすぎますね♡▼詳しい作り方はこちら▼100均のレース折り紙で素敵なオリジナル手作り祝い箸入れ♫今からでも遅くない!100均グッズでラクラクお箸トレーニングこのゆるキャラっぽい謎のアイテム。いったい何だと思いますか……?答えは、お箸の持ち方を楽しく矯正してくれる頼れる味方。その名も《シリコンおはし★もてたくん》!さっそく使い方を見てみましょう。絶妙なゆる~い表情のもてたくん。足の部分にお箸をセットするだけで、諦めていたお箸の持ち方矯正がラクラク叶ってしまうんです!せっかくステキなお箸や箸袋で食事を楽しむなら、お箸使いもできる限り美しくありたいですよね。夏休みのお子さまのお箸トレーニングはもちろん、正しい持ち方を改めて身に着けたい大人の方にもおすすめです♪▼詳しい使い方はこちら▼【Can★Do】お子さんのお箸練習の味方!《シリコンおはし★もてたくん》が優秀すぎるまとめ8月4日「箸の日」にちなんで、ハンドメイドしたいお箸や箸袋をご紹介しました!どれもオリジナリティのあるデザインが作れるところが魅力的ですね。とくに箸袋は、使う紙によって表情がガラリと変わります。市販の箸袋もステキですが、さらにひと手間かけたおもてなしの心はきっと伝わるはず♡みなさんもぜひチャレンジしてみてください。
2018年08月04日子どものお箸デビューのために買い物へ出かけると、ベビー用品のコーナーには大きさや形の異なる様々な箸が並んでいます。それぞれどんな特徴があり、メリット・デメリットがあるのか、子どもにとってのはじめての箸選びに参考になる情報をまとめます。長さと素材を選択の基準にはじめての箸でもっとも大事なのは長さ。長さが手に合っていなければ、使いづらくて上達もしにくくなってしまうのです。一般的に丁度良いといわれる長さは、親指と人差し指でピストルの形を作り、指先の距離の1.5倍の距離、あるいは手の長さ+3cmが最適といわれています。また、箸の素材選びも意外と重要。プラスチック製のものが多いですが、木や竹など天然素材でつくられたものもあり、悩むポイント。プラスチック製は軽くて扱いやすいのが特徴ですが、傷などに弱いため、かみ癖のある子などは天然素材のものの方がオススメです。ただし、天然素材のものは水につけっぱなしにしたりすると、カビてしまったり、食洗機に対応していないものがあったりするものがあり、お手入れがちょっと面倒になる可能性も…。さらに、手の力の弱い子には重くて扱いづらいということもあるようです。もうひとつ、箸先に滑り止めが付いているかどうかも選ぶポイント。滑り止めがついていれば、箸ではさむ力が弱くても食べ物を上手につかむことができますが、一方で、はさむ力がなかなか鍛えられないという意見もあります。とはいえ滑り止めがついていないと、正しく箸を持っても上手に食べられないこともあるため、どちらを選ぶかはママの考え方次第となりそうです。3タイプある矯正箸箸トレーニングを簡単にし、間違った持ち方を覚えてしまわないために、最近では矯正箸をはじめての箸に選ぶことも多くなっています。矯正箸は「リングが付いていて指を通すタイプ」と、「バネが付いていて弱い力でも開閉が簡単にできるタイプ」、「箸にくぼみが付いていて、そこに手を合わせれば正しい持ち方になる」タイプの3種類。リングのタイプは、右手用と左手用でリングの設置場所が異なるため、子どもの利き手をあらかじめ確認し、利き手に合った箸を選ぶ必要があります。また、リングとバネは後から外せたり、普通の箸に矯正具をつけられるタイプもあり、上達したら使い慣れた箸をそのまま使い続けられるというメリットもあるのだとか。子ども用の箸は種類がたくさんある反面、子どもの発育状況や、お手入れに手間をかけられるかなど、最適なものが人によって異なるため、ひと口にこれがオススメといいづらいものです。それぞれの箸の特徴を理解し、一番子どもに合ったものをはじめての箸として用意してあげたいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年07月16日日本の食事に欠かせないものといえばお箸ですよね。場合によってはお箸しか無いお店もあったりするし、スプーンやフォークでは食べづらいおかずもあるので、我が子にはできれば早くお箸を使えるようになってほしいもの。でもいつ頃から、どのようなトレーニングをしたら良いのかイメージのある人はあまり多くないようです。そこで、箸トレーニングを開始する目安と、トレーニング方法についてまとめます。年齢よりも手先の器用さを基準に市販されている子ども用の箸を見ると、パッケージには2歳からと書かれていたりして、焦ってしまうことも多いです。でも、トイレトレーニングなどと同様に、年齢を基準にするよりも、前提とした能力が身についてから始めるのが効果的なのだとか。具体的には、手でピースが作れるようになり、指の1本1本が自由に動かせることを確認できたタイミングや、スプーンやフォークを鉛筆のように持ってこぼさず食べられるようになったタイミングが良いとされています。また、保育園や幼稚園で箸を使い始めるタイミングや、親の食事をしている姿を見て、箸に興味を持つようになったタイミングなども、トレーニングに意欲的になれるのでオススメです。トレーニングは箸1本から箸のトレーニングは、ある程度自由にものをつかめるようになるまでは、食事の時にやらないのがポイント。まだ正しく箸を使えない時期に食事中のトレーニングをしてしまうと、食べるのに時間がかかり親の方が焦ってしまったり、うまくいかず子どもが食事や箸を使うのを嫌いになってしまう恐れがあります。正しい持ち方を覚えさせるために、まず箸を1本だけ持つところから始めるのが定番のようです。鉛筆を持つように人差し指と中指、親指で箸を持ち、箸を上下に動かす練習をします。この状態で箸を上下に動かし、きれいに数字の「1」をかけるように練習しましょう。続いて下の箸だけを親指の付け根で挟み、薬指の爪の生え際あたりから第一関節のあたりに当てて固定します。そこに上の箸を差し込んで、上の箸だけを上下に動かすよう練習しましょう。慣れてきたらスポンジを小さく切って水を含ませ、つかむ練習をして、確実につかめるようになれば、ご飯もバッチリ箸で食べれるようになっているはず!子どもにとって箸を使うのはかなり難易度の高い動作です。なかなか上達しなかったり、できるようになったと思っても、すぐ失敗を繰り返してしまうのは当たり前。失敗して親がイヤな顔をすると、食事自体がつまらなくなってしまうから、楽しく食べることを優先して、じっくりトレーニングをするようにしましょう。(文・姉崎マリオ)
2018年07月10日〔キャンドゥ〕でお買い物をしていると気になるアイテムが……。その名も《シリコンおはし★もてたくん》。お箸の持ち方に苦手意識のあるスタッフ。《シリコンおはし★もてたくん》で、お箸練習をしてみることに!お子さんのお箸練習がこれからの方は必見です。人形……?じゃなくて《シリコンおはし★もてたくん》♪これだけじゃただの人形に見えるこの商品。実は《シリコンおはし★もてたくん》と言って、お箸練習用のアイテムなんです!指を2本添えてお箸を使うこと22年……。なぜ今までお箸矯正がうまくできなかったかというと、正しく持とうとするとお箸がバラバラするんです!これにイライラ、なかなかうまく使えずさらにイライラ。結果いつもお箸矯正をあきらめてきました。ということで、今回は《シリコンおはし★もてたくん》を使ってお箸練習をしてみることに。使い方は簡単!《シリコンおはし★もてたくん》の足の部分にお箸を装着するだけ。おかげでお箸がバラバラにならないんです。すごい……!実用的なのにかわいいのもうれしいですよね。まとめかわいいだけじゃない《シリコンおはし★もてたくん》。1つ100円(税抜)なので、兄弟で買ってもリーズナブルなのがうれしいですよね♪スタッフもこの《シリコンおはし★もてたくん》と一緒にお箸練習、頑張ります(笑)。お子さんのお箸練習がこれからの方など、気になる方はぜひお店でチェックしてくださいね!
2018年06月14日ミネラルウォーターブランド「い・ろ・は・す」から、ブランド初となるグラスボトル入り炭酸水「い・ろ・は・す グラススパークリングウォーター」が登場した。写真:吉田明広ボトルデザインを担当したのは、建築、インテリア、プロダクトと多岐にわたり活動する、「デザインオフィスnendo」の代表である佐藤オオキ。日本の厳選された名水地の天然水が「い・ろ・は・す」の特徴であることから、ボトルを「波紋」で覆うことで、生まれたての生き生きとした水の表情を表現。日々の生活の中での身近な存在になるよう、日常の中でのタッチポイントを増やすため、ボトルと同じテクスチャーを用いた専用グラスや、波紋がそのまま広がったようなコースターも合わせて登場する。い・ろ・は・す グラススパークリングウォーターは、飲食店向けに6月11日より発売中。
2018年06月13日毎日使う"お箸"だからこそ、こだわりのものを使いたい!そんな方におすすめなのが、環境ブランド〔MOTTAINAI〕の《手づくり箸キット》。削ったり磨いたりしてオリジナルのお箸を作ることができます。今回LIMIA編集部では実際にお箸を手づくりしてみたので、その様子をお伝えしていきます。《MOTTAINAI 手づくり箸キット》って?ナチュラルな雰囲気がすてきなパッケージの中に、お箸キットが入っています。こちらは大小2サイズのお箸が入った《親子セット》。《MOTTAINAI手づくり箸キット》とは、環境ブランド〔MOTTAINAI〕が発売している、その名の通りお箸を手づくりできるキットのこと。エコでかわいい〔MOTTAINAI〕のマイボトル。期間限定で無料ラッピングも!「お箸作りって難しそう……」と思う方も多いかもしれませんが、心配ご無用。原型となるお箸(箸木地)はすでに入っており、それを削ったり、彫ったり、磨いたりしてオリジナルのお箸を作っていきます♪裏面にはこんなメッセージが。「あなたの想像力で無限に広がるお箸の世界!」だなんて、なんだか作る前からワクワクしますね♪お箸には、木製彫刻や鉛筆などに使われる加工しやすい"イチイ"という木地が使われているのだとか。またツヤ出しには、"蜜ろう(ミツバチが作る天然のろう)"を使います。素材選びなどの細かな点にも〔MOTTAINAI〕らしいこだわりが感じられますね。開封してみました!中身はこのようになっていました。箸木地2膳、空研ぎ用サンドペーパー2種類、仕上げ用ペーパー、蜜ろう、作り方手引きの全部で6点です。試しにお箸を持ってみましたが、少し太く長めな印象。これを削りながら、ちょうどいい太さ・長さにしていきます。さっそく作っていきます♪作業をしていく上でまず欠かせないのが、お箸の長さや形を考えること。今回は箸頭の部分がピラミッド型になるよう彫っていきます。目安として、とりあえず頭から1cm程度のところに鉛筆でぐるっと目印をつけました。もっと短くしたい方は、あらかじめ箸頭をカットしておいてくださいね。またこのとき、お箸2本(1膳)ともに同じ処理を施すことを忘れずに!ざっくりと形が決まったら、目の粗いサンドペーパーで角の面取りをしていきます。こうすることで、お箸が手に自然となじんで握りやすくなるんです。角が丸くなればOKなので、削れ具合が4辺で少し違ってしまっても大丈夫ですよ♪4辺すべて削るとこのような感じになりました♪角が少し丸みを帯びているのがおわかりいただけるでしょうか。削っていない状態と比べてみました。左が削る前、右が削った後です。わずかな差ではありますが、この作業でだいぶ握り心地に差が出てきます。面取りができたら削っていきましょう♫刃物を使う際は、怪我をしたりお子さんの手に触れたりしないよう十分注意してください。粗目のサンドペーパーを使って成形することも可能です。面取りが終わったら、削る作業に入ります!鉛筆でつけた目印をもとに、カッターや彫刻刀などで彫っていきます。今回は箸頭の断面部分に十字のマークをつけ、あらかじめぐるっとつけた目印からそこに向かって斜めに削るようなイメージで進めていきました。削る際のコツは、なるべく薄く削っていくこと。一気に分厚く削ろうとするとうまく削れないだけでなく、手に力が入ってしまい怪我の原因にもなるので気をつけてくださいね。削り終わったものがこちら♫少し線が歪んでしまっていますが、一応ピラミッド型のようになっています。4つの傾斜面をサンドペーパーでしっかり整えれば、削る作業は終了!このほかに箸先の滑り止めなども彫りたい方は、仕上げ作業に入る前に彫ってくださいね。丁寧に仕上げていきます♪彫りたい部分がすべて彫れたら、仕上げに入っていきます。細目のサンドペーパーで全体を磨いたら……。同封されている小さな四角い蜜ろうを、お箸全体に擦りつけていきます。だんだんとツヤめいてくるのが楽しい♪この工程はお子さんも楽しんで作業できるのではないでしょうか。擦りつけたら、白い磨き用ペーパーで拭き取りながら磨きます。この「蜜ろうをつける→ペーパーで磨く」作業を何度も繰り返すと、だんだんとお箸にツヤが出てきます。好みのツヤ加減になったら完成です!世界にひとつだけのお箸、完成!ということで、手作りお箸が完成しました……!そして子ども用のお箸もできあがりました。あまり派手な加工はしていませんが、ミニマルな感じが今風でかわいいのではないでしょうか♪子ども用のお箸はこのような感じに。四葉のクローバーのような形をした箸頭と、その下に彫られた一本線がポイントです。全体的に控えめではありますが、シンプルな大人用のものと比べて、よりかわいらしい雰囲気のお箸になりました♫並べてみると、やっぱりかわいい♡大人用のお箸の粗が少し目立ってしまっていますが、ご愛嬌ということで。少し失敗してしまった部分なども、自分の手でがんばって作ったと思うと愛着がわいてきます。おそろいのお箸を持っていると、親子そろっての食事も楽しみになりますね♪まとめ今回は〔MOTTAINAI〕の《MOTTAINAI手づくり箸キット》をご紹介しました。環境ブランドである〔MOTTAINAI〕ならではのこだわりが詰まった、作って楽しく使ってうれしい商品でした!毎日の食事に欠かせないお箸だからこそ、愛着の持てるものを使いたいもの。《MOTTAINAI手づくり箸キット》は、そんな方にまさにぴったり!刃物を使う部分は気をつける必要がありますが、デザインを決めたり蜜ろうでツヤを出す工程などは、親子で楽しんで作業できること間違いなしですよ♫また《親子セット》だけでなく《ペアセット》もあるので、パートナーさんやご友人などへのプレゼントにしてもいいかもしれません。気になった方は、ぜひ公式オンラインショップをのぞいてみてくださいね!〔MOTTAINAI〕公式オンラインストアはこちら
2018年06月12日湯飲み、豆皿とご紹介して大人気だった〔ダイソー〕の野菜柄和食器。なんとお箸セットを発見しました!人気商品のためか2種類しか見つからなかったのですが、さっそくご紹介します♪ぜひチェックしてくださいね。本当に100円!?本格的すぎるお箸セットまずご紹介するのはナス柄。かわいらしいナスの箸置きとナス柄の入ったお箸のセットです。お箸は天然木でできていて、箸先にはすべり止め加工が施されています。箸置きもコロンとしていてかわいらしいですよね♡続いてはレンコン柄。こちらは少し大きめのレンコンの箸置きと、レンコン柄のお箸のセットです。箸置きが陶器製なので高見え効果抜群です♪豆皿や湯飲みとセットで買っておくと、テーブルコーディネートにも悩みません!お箸と箸置きセットで100円(税抜)とは思えないこのクオリティー。すごいですよね!さすがは〔ダイソー〕、コスパ最強です♪気になった方はぜひお店で探してみてくださいね!【ダイソー】本当に108円!?野菜柄の和食器がかわいすぎる!【ダイソー】大好評!野菜柄の和食器!ちょっとした一品をかわいい豆皿に乗せませんか?
2018年06月02日こんにちは、海外在住プロママライターのさとうあきこです。「スプーンでもフォークでも食事はできますが、日本人である以上、お箸を使いこなせなければいけない! 」そんなプレッシャーが、一人食べを始める子どものママ・パパに重くのしかかります。実際のところ、箸の持ち方の正しさとは何なのか、さらにそれを何歳から教え始めればいいのでしょうか?箸は道具ではなく、礼儀お箸を、食べるための道具だと考えると、「どんな持ち方だって、食べられればそれでいい」と突っぱねたくなっても不思議はありません。でも、箸は道具である前に「礼儀」 。便利に食べるだけなら、箸こだわる必要はありませんが、箸を使うことで、誰の目にもキレイに食べられることに意味があるのです。だから、箸の持ち方使い方を学ぶことは礼儀を学ぶことといえます。子どもに箸づかいを教える時には、親も一緒に基本に戻って正しく美しい作法を確認しましょう。不器用だから箸がうまく使えない?日本人は器用だから子どものうちから箸を上手に使える、そう考える人がいます。でも実は逆かも。子どものうちから箸づかいを学んで手指の訓練をするからこそ、日本人は器用だという説もあります。もちろん、生まれ持った器用不器用さは多少ありますが、一生かかっても箸を使えるようにならない人はまずいません。子どもも時間さえかければきちんと箸づかいを覚えます。箸づかいを教えるのは何歳がベストなの?では、いつから箸づかいを教えるといいのでしょうか?答えは、「一人食べを始めて、道具を使うようになってから」 。一人食べの初期は手づかみです。この時期に箸を持たせても、その使い道は理解できません。ところがしばらくすると、道具への関心が芽生えます。これは、普段の遊びの中の変化で気づくことができます。おもちゃの太鼓をバチで叩こうとする、スコップを使って土や水をすくおうとする、そんな動作をするようになったら、箸づかいを学ぶ準備ができた証拠です。平均的には1歳半から2歳頃 と言われますが、その時期には個人差があります。子どもが自然と「道具」に、そして「箸」に関心を持つ時期を待ちましょう。どうやって教えればいい?一緒に食べる人が正しい食べ方を見せる。これが一番の教育です。小さな子供は「マネっこ」 が大好き。キレイな箸、かわいい箸、かっこいい箸を、同じ食卓を囲む身近な人がキレイにかっこよく使う姿を見て、「やってみたい」と思わせるのがコツです。子ども用の箸選びは、関心を示す年齢によっても変わってきますが、太く短かめで、子どもの好みに合うものを選びましょう。箸づかい訓練用の変わり箸は必ずしも必要ではありません。最初は雑ではあっても、箸を使うことに意味があります。厳しくしつけるのではなく、手本を見せて見守りながら、時々アドバイス するくらいの感覚がいいでしょう。----------以上いかがだったでしょうか?子どもが歩き始める時期、言葉を話し始める時期など、すべて個人差が大きくあります。箸づかいも同じです。2歳できちんと使える子もいれば、4歳でもまだ使いこなせない子もいます。だからといって、親の焦りは禁物です。キレイな箸づかいで食事をすることが当たり前の食卓という環境づくりを心掛け、気長に子どものやる気を応援し、見守ってあげましょう。【参考書籍】・箸づかいに自信がつく本小倉朋子監修リヨン社●ライター/さとうあきこ●モデル/貴子
2018年05月05日昔から親しまれてきたどろだんご遊び。実は衛生面の問題で、最近では人気が減ってきているのだとか……。そんなどろだんごを衛生的に、カラフルでピッカピカに作れちゃうキットがあるんです♪お子さんのいるママさんは必見です。どろだんご制作キット!?子どもの頃に、砂場でどろだんごをピッカピカにするのを頑張った!なんて方も多いのではないでしょうか?昔からある遊びのどろだんご作り。なんと、材料のそろった便利な制作キットがあるんです♪その名も《カラフルコロピカどろだんご制作キット》。ハンコでおなじみに〔シヤチハタ〕から発売されています。なんと最近では、砂場やグラウンドの衛生面が心配という理由で、どろだんご作りが遊ばれなくなっているんだそう。でもこの制作キットなら安心ですよ!自然の砂と粘土を材料にピッカピカのどろだんごが作れちゃうんです。さっそく作ってみました。まずは「芯用土」に付属の計量スプーン3.5杯分の水を入れます。チャックをしっかり閉じたら、袋を傾けながら芯用土に水を吸わせ、土の色が変わったら粘土のようになるまで袋の上からもみましょう。できたら、袋からあけて手でつぶすようにして練り、作りたいだんごの大きさに取り分けます。取り分けたら両手の中でコロコロと転がして形を整えましょう。続いては「さらこな」を使っていきます。さらこなを開けて、だんごを上に乗せ、全体に薄く均等にまぶしていきます。このときにたくさんつけてしまうとひび割れの原因になってしまうので、少しずつ根気よくまぶしていきましょう!「さらこな」が水分を吸ってだんごの表面が黒くなったら、またまぶしていきます。この作業を合計5回繰り返します。それがすべて終わったら、だんごの表面が黒くなるまで休ませます。最後に色つけです!キットの中には赤・青・黄の「色こな」が入っているので4色のどろだんごが楽しめます。1つは「さらこな」のみを使用した着色なしのものなので一度置いておきます。他の3色は先ほどの「さらこな」の工程と同様に、少しずつ薄く均等に色をつけていきます。色をつけ終わったのがこちら!これだけでもきれいですが、ここからピッカピカに磨いていきます。「さらこな」、「色こな」をつけ終わったら30分程度休ませます。その後、新聞紙などの上で5分程度だんごを左右に転がしていきましょう!続いて5分程度手のひらや、指先で円を描くように転がします。ここで30分休ませます。さらに10分程度先ほどと同様に円を描くように転がして、再び30分休ませましょう。それが終わったらラストスパート!表面がツルツルした下敷きなどの上で力を入れずに転がすとだんだんと光ってくるんです♪今回はかなり長い時間転がしてみました。でき上がりがこちら!少し写真では伝わりづらいのですが、ピッカピカに仕上がりました。持った感じはまるで石です(笑)。青色が一番ピッカピカになったのでアップでお見せするとこんな感じ。光が反射しているのがわかりますか?あまりにもピカピカなのでスタッフからは「もう惑星みたいだよね」なんて言葉も!気がつけば何時間もどろだんご制作に夢中になっていました(笑)。大人も子どもも楽しめること間違いなしですよ♪衛生面も心配ない上に、おうちの中でできるので「雨の日で公園に遊びにいけない……」なんてときにもぴったりですよ!ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2018年04月24日フォーマルな場面で使う、美しいお箸作法和食文化の日本では、お箸を使う機会が日常よくあります。正しいお箸の持ち方は、フォーマルな場面で必須です。恥ずかしい思いをしないためにも、正しいお箸の持ち方と作法を習得しましょう。ここでは、お箸の正しい持ち方と美しく見える作法をいくつか紹介します。ぜひ参考にしてみてください。間違ったお箸の持ち方とは?まずは、間違ったお箸の持ち方をしていないか、ご自身のお箸の持ち方を見てみましょう。間違っているお箸の持ち方とは、箸先がクロスする「クロス箸」、箸全体を握ってしまう「握り箸」、箸先が離れている「平行箸」です。正しい持ち方では、親指と人差し指、中指の3本で上のお箸を支えます。箸先は、上下ピッタリくっつけるのがポイントです。美しいお箸作法を身に着けるには、正しいお箸の持ち方が必須になるので習得しましょう。美しく見えるお箸の作法次は美しく見えるお箸の作法です。箸置きからお箸を取る際は、右手で持ち上げ、左手でお箸の中央部分を下から支えると美しく見えます。箸置きにお箸を置く際は、先ほどと逆の手順を行い、ゆっくりとお箸から手を離します。左手で器を持っている場合は、左手の中指に箸先を挟んでから、右手をお箸の上に持ち替えて置きましょう。割り箸の正しい割り方をご存知ですか?今度は割り箸の作法です。美しい割り箸の割り方は、お箸を横にして持ちテーブルの下で割ります。割り箸をタテに持って割ったり、テーブルの上で割ったりするのはタブーです。割り箸の場合、箸置きが用意されていないケースが多いので箸袋を折って代用します。食事が終わったら、箸置きにしていた箸袋の折り目部分に箸先を入れましょう。普段使っているお箸は、色々な作法やマナーがあります。慣れていない人にとって、最初は難しく感じるかもしれません。しかし、ちょっとしたポイントに気を付けるだけでグンと美しく見えるようになります。一度美しいお箸作法を身に付けると、フォーマルな場面でも自然とできるようになるので、ぜひ意識してみてください。監修・モデル/小倉朋子
2018年04月20日子どもがスプーンやフォークを使って食事ができるようになってきたら、箸の使い方も練習していく必要があります。しかしいつ頃から箸を使わせればいいのか、または使っているけど上手にならないという悩みもあると思います。箸はいつ頃からどのように使っていけばよいのか、そして箸の選び方について知っておきましょう。お箸を使い始めるタイミングとはお箸を使わせる年齢ですが、2歳からと言われることが多いですがこの限りではありません。スプーンやフォークを使う時に、親指・人差し指・中指の3本で鉛筆持ちのようにできるようになっていたら使い始めの目安にしましょう。しかしスプーンを上手に持てていなくても、大人が箸を使っているのを見て使いたくなるということもありますよね。子どもが興味を持つのであれば、「まだ早い」と親が敬遠せずにどんどん使わせて慣れさせていきましょう。まずは関心を持つことが一番です。使い始めは上手に持つ事が出来ないため、こぼしたことを叱ったり、正しく持つよう厳しく教えたりしがちです。最初はうまくいかないと分かっていても「変な癖がついてしまうのでは」と親が過剰に使い方を気にすると、箸を使うことが苦痛になってしまいます。通常箸でうまく物をつかめるようになるのは小学生くらいからですので、焦りは禁物です。それまでは練習をしつつ、上手につかむことよりもおいしく楽しく食事をすることを優先しましょう。正しい箸の持ち方子どもに箸の持ち方を教えるにあたり、教える側も改めて正しい箸の持ち方を知っておきましょう。・上の箸は人差し指と中指で挟む。親指の腹で軽く押さえる・下の箸は親指の付け根で挟む。薬指の横腹に乗せて支える・箸の頭は、親指の付け根から1cm程出す・箸の先は揃える・物を挟む時は下の箸は動かさず、人差し指と中指で上の箸だけを動かす意外と大人でも正しい箸の持ち方が出来ていない場合がありますよね。これを機会に正しい持ち方を理解し、食事の際に子どもの見本になれるようにしましょう。箸の選び方子どもの箸はどんなものがよいでしょうか。●子どもの手に合った長さのもの長すぎる箸は使いづらいです。子どもの手に合った長さとは、手首から中指の先までの長さより3cm程長いものです。一般的には2歳用で13cmのものが多く、以降1つ年齢をあげる毎に1cmプラスされます。しかし個人差があるので、まずは試しに持たせてみるとよいでしょう。形は角が丸みを帯びた四角いもので木製が良いです。●利き手に合うもの利き手に合う箸を選びましょう。右利きのみに対応しているものや、それぞれの利き手に対応しているものなど種類も様々なので、しっかり確認しましょう。●段階を踏めるもの矯正箸は、正しい持ち方を最初から身につけるために有効です。しかし、ずっと同じ箸を使っていると、通常の箸を使う時に戸惑ってしまいます。持ち方に慣れたら徐々にリングを外せるタイプの矯正箸がオススメです。3段階くらいになっているとステップアップしていくことが出来て達成感を得ることもできます。●やる気にさせるもの上手に使えない箸を練習するには根気が必要です。子どもが飽きずに楽しんでトレーニングできるよう、好きなキャラクターのものや明るい色のものを選ぶといいでしょう。購入する際は子ども自身に選ばせてあげるといいですね。一緒に教えたい、箸のマナー箸の使い方に慣れてきたら、箸のマナーについても少しずつ教えていきましょう。以下はやってはいけない箸の使い方です。●寄せ箸箸で器を引き寄せる●ねぶり箸箸をくわえたりなめたりする●立て箸箸をご飯やおかずの上に突き刺して立てる●指し箸人や物を箸で指す●迷い箸「どれを食べようかな」など、箸で器を交互に指す他にも箸のマナーはいくつもありますが、まずはこのあたりは早い段階でやってはいけないということを教えておきましょう。うちの子は一時期、箸に興味を持ったもののすぐに興味がなくなり、再度練習し始めたのは5歳頃と遅めでした。しかし逆に手が器用になってきているので、習得も早かったです。周りが使っていると焦ってしまうこともありますが、本人のやる気がなければ上達はしません。本人がやりたい時まで待つのが一番ですし、どうしても使わせたいなら強制などはせず大人が楽しそうに箸で食事をするところを見せるなどして工夫してみましょう。
2018年03月28日「よだれ鶏」という料理の豚バージョン、「よだれ豚」が、安く簡単に作れて、しかも箸がとまらないほどおいしいと言うことで話題になっています。安い・早い・うまい!と三拍子揃った料理「よだれ豚」とはどんな料理なのか、レシピを交えて紹介します。●名前はちょっと変わっているけれど…「よだれ豚」のルーツである「よだれ鶏」は、中国の四川省発祥の料理。鶏のよだれが入っているわけではなく、そのおいしさを想像しただけでよだれが出るほどおいしい鶏料理という意味なんだそう。その内容は、ゆでた鶏肉を冷やしてスライスし、香辛料や薬味がたっぷり入った辛いソースをかけた冷菜。冷たくて辛いという、夏でも冬でも楽しめる料理となっています。●ピリ辛よだれ豚のレシピ【作り方】1)豚肉を食べやすい大きさに切り、かたくり粉、酒をよく揉み込んでおく2)長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に長ねぎ、しょうゆ、レモン汁、水、はちみつ、ラー油、ごま油、白ごま、白すりごま、鶏ガラスープの素、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて合わせてタレを作る3)タレを容器に入れ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで約1分加熱する4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、豚肉を入れてサッと火を通す5)豚肉の色が変わったらザルに取り、そのまま自然冷却する6)お皿にお好みの野菜を並べ、上に豚肉を乗せる7)最後にタレをかけて、できあがり!野菜はレタスや水菜、キュウリなどがオススメです。辛いものが苦手な人は、ラー油の量を調整したり、ラー油の代わりにごま油を使ってもOK。名前は初めて聞くと、ちょっとびっくりしてしまいそうな「よだれ豚」。でもその手軽さとおいしさを知ってしまうと、やみつきになってしまうかも…?はまってしまうのが怖くない人は、ぜひお試しください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月15日爪を使って折りすじをつけるまずは横に二つ折りで折りすじをつけます。一旦戻して、上下を最初の折りすじに合わせるように折って、4等分になるように折りすじをつけてください。この際、爪を使ってしっかりと折り目がつくようにしましょう。折りすじに合わせて三角に折る次に折り目が横になるようした状態で、三角に折り曲げていきます。上と下では合わせる折りすじが違うので注意! 上はすぐ下の折りすじに合わせて、下は折り紙の真ん中についた折りすじに合わせて三角に折ります。折りすじに合わせて折りたたむ上の三角を折った方は、三角を作った折りすじに合わせて内側に折りたたみます。下の方は、真ん中の折りすじに沿ってこちらも内側に折りたたみましょう。ここまで出来たら表裏をひっくり返します。楊枝入れの部分をつくる白地の部分が見えないように折り目を付けたら、一度開いてから点線同士を合わせるように折りたたんでください。山折りで後ろ側に折って、楊枝を入れる部分を作りましょう。箸の長さに合わせて仕上げる最後に、入れる箸の長さに合わせて山折りにすれば完成。箸と楊枝をセットして使ってください。しっかりと力を入れて折りすじをつけることで、キレイな仕上がりになります。箸包みの折り方は工程も少なく、一度覚えたら次からは簡単に折れるようになります。素っ気ない割り箸をぐんと上品に飾ってくれる箸包み、ぜひマスターしてみては。「箸包み」山梨明子 創作より『暮らしを彩る和紙オリガミ』山梨明子著 実務教育出版 刊和紙の⾖知識わしとは厳密には楮(こうぞ)、三椏(みつまた)、雁⽪(がんぴ)を原料として⽇本の伝統的なすき⽅ですいた紙を指しますが、現在では和紙の⾵合いを⽣かして機械すきした紙も和紙と呼ばれています。著者:山梨 明子(日本折紙協会理事・日本折紙学会会員)参照元:暮らしを彩る和紙オリガミ(実務教育出版/著者:山梨 明子)
2018年03月12日コカ・コーラが展開する「い・ろ・は・す」の新フレーバー「い・ろ・は・す 白桃」が、2018年2月12日(月・祝)より全国で発売される。2015年10月に発売以来、「い・ろ・は・す」フレーバーウォーターの中で人気1位の「い・ろ・は・す もも」がリニューアルして新登場。2018年1月には"卒業”と称した製造終了が発表され、SNSでは悲しみの声も上がっていたが、今回「い・ろ・は・す 白桃」として再びラインナップに加わる。厳選された日本の天然水に、山梨県産白桃エキスをプラスした「い・ろ・は・す 白桃」では、より芳醇なももの香りと上質でやさしい白桃の甘い味わいが楽しめるという。【商品情報】「い・ろ・は・す 白桃」発売日:2018年2月12日(月・祝)メーカー希望小売価格:285ml PETボトル/105円+税、555ml PETボトル/130円+税、1555ml PETボトル/286円+税販売地域:全国
2018年02月11日「それ、テレビ大阪やろ。EXPO」が2018年3月3日(土)、3月4日(日)の2日間、大阪の万博記念公園にて開催される。「それ、テレビ大阪やろ。EXPO」では、「サイクルモードライド大阪 2018」「サイクル∞キッチン」「アウトドアフェス」の、3つのイベントを同時開催。初心者から楽しめる「サイクルモードライド大阪 2018」「サイクルモードライド大阪 2018」は、西日本最大のスポーツサイクルフェスティバルだ。150以上のブランドが出展し、ロードバイクやマウンテンバイクから、電動アシストバイク「スポーツe-BIKE」まで、550台以上の自転車が集結。2㎞を超えるコースで試乗することができる。また、ウェアやシューズ、自転車のパーツといった自転車関連アイテムも多数揃う。日本各地のサイクリングコースや観光・グルメ情報などを一挙に紹介するコーナーや、子供むけ自転車教室も実施される。サイクリング初心者から上級者まで、幅広く楽しめるイベントとなっている。アウトドアを体感する「アウトドアフェス」体感型イベント「アウトドアフェス」では、最新アウトドアグッズやキャンピングカーを紹介する他、様々な企画用意。企画を通して実際に体感することで、アウトドアに親しむことができる。リヤカーで冒険を続ける冒険家・永瀬忠志のトークショーや、オリジナルの折りたたみイスを作ることができるワークショップ、樹から樹へ空中を移動するフランス生まれのアスレチック「フォレストアドベンチャー」など、アウトドアを楽しむコンテンツが盛り沢山となっている。全国各地のグルメが集まる「サイクル∞キッチン」「サイクル∞キッチン」では、全国各地の厳選グルメが屋台形式やキッチンカーで登場。馬刺しの本場熊本の「小山商店」による馬刺ステーキ肉串や、本格タイ料理、タコスやスイーツなど、多彩なフードを屋外で楽しむことができる。「BANDA」の太陽のパエリアや「郭政良味仙」の台湾ラーメンなど、目を惹く料理が勢揃い。「サイクルモードライド大阪 2018」や「アウトドアフェス」に参加する合間の休憩にも最適だ。詳細それ、テレビ大阪やろ。EXPO会期:2018年3月3日(土)、3月4日(日)※雨天決行、荒天の場合は中止する可能性あり。・サイクルモードライド大阪 2018時間:各日10:00~17:00 ※最終入場は16:30まで。会場:万博記念公園 東の広場+EXPO’70 パビリオン入場料:前売 900円、当日 1,200円 ※公園入園料含む※中学生以下 無料(別途公園入園料が必要)※チームキープレフト会員は入場無料、公園入園前にリストバンドと交換(別途公園入園料が必要)。会員証と名前が確認できるID(免許証・保険証など)が必要。問い合わせTEL:サイクルモード大阪事務局 06-6947-0284・アウトドアフェス時間:各日 9:30~17:00会場:万博記念公園東の広場(大阪府吹田市千里万博公園)入場料:無料 ※万博記念公園の入園料(大人250円・小中学生70円)は必要。問い合わせ先TEL:アウトドアフェス運営事務局 06-6947-1912(受付時間 10:00~18:00 ※土日祝除く)・サイクル∞キッチン時間:各日9:30~17:00会場:万博記念公園東の広場入場料:無料 ※万博記念公園の入園料(大人250円・小中学生70円)は別途必要。
2018年02月04日上品にテーブルを演出してくれる箸袋箸袋は食卓に置くだけでさりげなく華を添えてくれるため、お客様に料理を出す時や特別なイベント時にあると役立ちます。しかし、自宅に箸袋がないという人や、使用機会が少ないのにわざわざ買うのも気が引けるなどと感じている人も多いかもしれません。そんなときに折り紙で作れる方法を知っておくととても便利です。シーンに合わせて柄を選んだりリボンを添えてみたりして、テーブルを素敵にコーディネートすることができます。折り紙に4等分の折り目をつける用意するものは、折り紙と飾りとなる紐、そしてのりの3点です。折り紙は両面使用できるものを選ぶと、より素敵な箸袋を完成させることができます。では最初に、仕上がりで見せたい柄を裏にして手元に置きましょう。半分に折り目をつけたら、折り紙の両端を今つけた折り目に合わせてさらに折って、4等分の折り目をつけます。折り目に合わせて内側に折り込んでいくつぎに左上を折り目1マス分に合わせて折り、右上は折り目2マス分を折ります。そして、左端を折り目1マス内側に折っていきましょう。左側が折れたら今度は右端です。右端は2マス分を左側に折り、左にはみ出た1マス分は裏側へ折り込んでいきます。折り込んだ裏面には、少量ののりを軽くつけて剥がれないようにしましょう。リボンなどの飾りをつけて完成お箸を入れた際に落ちないよう、箸袋の底部分を1㎝ほど裏面に折り返していきます。これで形は完成です。最後に、箸袋の幅に合わせて紐で輪っかを作り、リボン結びをして箸袋に通すと、より華やかな見た目になります。お正月やお祝いごとなどのめでたい場では、紅白の2種類のひもを使ってみるのもおすすめです。また、小さな花や木の実などをつけて季節感を出すのも素敵な仕上がりになるでしょう。折り紙の柄や、紐の色、つける飾りなどによってグッと印象が変えられるため、さまざまなテイストを楽しむことができます。また既成のものでなく、手作りすることによってあたたかなおもてなしの心がより伝わるのも魅力の一つです。ぜひこの機会に作り方をマスターして、ワンランクアップしたテーブルコーディデートに挑戦してみましょう。監修/BAUM
2017年12月26日「い・ろ・は・す HOT 焼きりんご」が、2017年10月9日(月)より全国で冬季限定発売される。「い・ろ・は・す」のホット飲料化は今回が初。「い・ろ・は・す HOT 焼きりんご」は厳選された日本の天然水に津軽産のりんごエキスを加え、はちみつの甘さとシナモンの香りが味わえるフレーバーに仕上がった。サイズは飲み切りやすい280ミリリットルでの展開。すっきりとした程よい甘さと香ばしさを、気軽に楽しむことができる。【詳細】「い・ろ・は・す HOT 焼きりんご」発売日:2017年10月9日(月) ※冬季期間限定メーカー希望小売価格:130円+税パッケージ:280ミリリットル PETボトル発売地域:全国【問い合わせ先】コカ・コーラお客様相談室TEL:0120-308509
2017年09月29日今日から「アンジェのあきいろ作家市」第2弾がスタートします。実りの秋の食卓に似合う、人気作家さんのうつわを集めた「アンジェのあきいろ作家市」。第2弾は下記の4名の作家さんたちのうつわをご紹介します。・阿部春弥(あべはるや)さん・石田裕哉(いしだひろや)さん・葛西国太郎(かさいくにたろう)さん・安福由美子(やすふくゆみこ)さん一度売り切れてしまうとなかなか手に入らないものが多いので、気になるものは早めにチェックしてみてくださいね。■ 阿部春弥さんの柔らかなうつわにはいつもの和食をのせて和食が映える、阿部さんのうつわたち。繊細で冷たい感じさえする磁器も多い中で、阿部さんが生み出す磁器のうつわは潔さを持ちつつもどこか優しげなうつわです。「温かみのある、柔らかなものを作っていきたいんです。僕が作っているものは、日常使いのものですから。」いつものおうちごはんを大らかに受け止めてくれる阿部春弥さんのうつわたちは数が少なめ。気になる方はお早めにどうぞ。■ 静かに花咲く石田裕哉さんの花のうつわたち引き算が難しく装飾のやめ時が見つからないこともあると苦笑いをしていた石田さんに今回作っていただいたのは、静かに咲く花のうつわたち。作ったうつわを自宅で使いながら、料理を盛った時の柄ゆきからそのサイズ感までをご自身の目で確認する作業を大切にする、石田さんの丁寧な手仕事です。■ 葛西国太郎さんの色絵豆皿で、食卓に華やぎをアンジェでも人気のHANI(ハニ)の葛西国太郎さんのうつわも再入荷。「使うと陽気に、そして楽しくなるような、気さくなうつわを作りたいと思っています。そして、それをどんどん使って沢山ごはんを食べてほしいです。」テーブルに並べるだけでダイニングが明るくなるような葛西さんの色絵豆皿は、いくつも揃えたくなる愛らしさです。■ まるで時を重ねたような、安福由美子さんのうつわ何年もの歳月を重ねてようやく生まれるような、そんな質感を纏っているのは安福由美子さんのうつわたち。存在感がある力強いそのうつわたちは、不思議とどんな料理も受け入れる懐の深さも持ち合わせます。「ここぞ」という時に出したい、ひとさらです。「アンジェのあきいろ作家市」には、作り手の「今」を閉じ込めた作家もののうつわたちが集まっています。お気に入りのうつわを見つけて、いつもとちょっぴり異なる食卓での時間を楽しんでみてくださいね。=文:宮城= 食のはなし 作り手さんのはなし 器のはなし 【あきいろ作家市はこちらからどうぞ】
2017年09月29日「い・ろ・は・す あまおう」が、2017年9月25日(月)より全国で発売される。2017年2月に九州エリア限定で発売された「い・ろ・は・す あまおう」。その後、SNS等で全国での発売を希望する声が多くあったことから、今回の全国展開が決定した。そんな「い・ろ・は・す あまおう」は、厳選された日本の天然水に、福岡県産あまおうのエキスを加えたフレーバーウォーター。国内屈指のブランドいちご・あまおうならではの鮮やかな香りと上質な甘さを、飲みきりやすい340mlサイズで楽しめる。【商品情報】「い・ろ・は・す あまおう」発売日:2017年9月25日(月)メーカー希望小売価格:130円+税パッケージ:340ml PETボトル販売地域:全国【問い合わせ先】コカ・コーラお客様相談室TEL:0120-308509
2017年09月14日夏こそがっつり食べたいあなたへ7月26日(水)、全国の「吉野家」店舗にて期間限定商品「麦とろ牛皿御膳」と「麦とろサラ牛御膳」が販売スタートとなった。2015年7月の発売以来、夏を感じられる限定メニューとして吉野家ファンから愛されている「麦とろ牛皿御膳」。滋養強壮効果の高い「とろろ」と食物繊維豊富な「麦めし」が、吉野家自慢の「牛皿」と抜群の相性をみせる一品だ。話題の「サラシア」が麦とろに今年は天然植物「サラシア」に含まれる成分で、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする「サラシア由来サラシノール」をタレに加えた「麦とろサラ牛御膳」も登場した。「サラシア」はインドやスリランカなどで、古くから健康維持のために愛されてきた植物。吉野家はその効能に着目し、7月3日(月)より「サラシア牛丼」の販売を開始している。「麦とろサラ牛御膳」の登場で、糖分や血糖値のコントロールが必要な人でも気軽に夏の名物を楽しめるようになった。もちろん牛丼のおいしさはそのまま。しっかりヘルシーに食事を楽しみたい人にぴったりのメニューなのだ。「麦とろ牛皿御膳(並盛)」は580円、「麦とろサラ牛御膳(並盛)」は680円(価格はどちらも税込み)での販売。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社吉野家プレスリリース
2017年08月16日