2024年2月に誕生した男の子の名前を大調査! 男女の性差を感じさせない「ジェンダーレスネーム」人気は継続中! さらに2月らしい節分にちなんだ名前にも注目です。2024年2月生まれの男の子4,186名の名前から、人気の名前ランキングTOP10を紹介いたします。 < 2月生まれ >人気の名前ランキングTOP10 男の子1位 蒼空(主なよみ:そら)2位 湊(主なよみ:みなと)2位 蓮(主なよみ:れん)4位 湊斗(主なよみ:みなと)4位 凪(主なよみ:なぎ)6位 悠真(主なよみ:ゆうま)7位 朝陽(主なよみ:あさひ)7位 結翔(主なよみ:ゆいと)7位 蒼(主なよみ:あお、あおい)10位 琉生(主なよみ:るい)10位 碧(主なよみ:あお、あおい) 男の子の名前:ジェンダーレスネームに注目!男の子の名前ランキングTOP3は、1位「蒼空(主なよみ:そら)」、2位「湊(主なよみ:みなと)」・「蓮(主なよみ:れん)」でした。「蒼空」は、2023年の年間ランキング12位の名前で、12月9位、1月は6位と、徐々に人気となっている名前です。 近年、男の子の名前は男女の性差を感じさせない「ジェンダーレスネーム」がトレンド。2月生まれの男の子の名前ランキング34位「翠(主なよみ:すい)」は、女の子の名前ランキングで首位にランクインしているほか、「凪」・「凛」・「陽葵」・「紬」など男女どちらにも名付けられる名前が多く名付けられていました。 節分にちなんだ「節分ネーム」にも注目!2月の年中行事「節分」は魔除けとして柊(ヒイラギ)と鰯(イワシ)を飾り、豆まきして災いを祓い、福を呼び込みます。節分の2月、「柊」を用いた「節分ネーム」が多く名付けられていました。 「柊」という漢字は、字のつくりに「冬」を含むことから、毎年冬生まれの赤ちゃんの名付けに多く用いられます。男の子の名前ランキングでは、15位「柊(主なよみ:しゅう)」のほか、64位に「柊弥(主なよみ:とうや)」・「柊哉(主なよみ:しゅうや)」がランクインしていました。 ※()内は主なよみを表記<調査概要>調査対象:株式会社ベビーカレンダーが企画・運営している「ファーストプレゼント」「おぎゃー写真館」「ベビーカレンダー全員プレゼント」のサービスを利用された方調査期間:2024年2月1日(木)〜2024年2月25日(日)調査件数:8,237件(男の子:4,186件/女の子:4,051件)※本調査内容を転載される場合は、出典が「株式会社ベビーカレンダー」であることを明記くださいますよう、お願いいたします。
2024年03月12日2月の節分のために購入した福豆。「食べ切れずに賞味期限が来てしまった…」という経験はありませんか。「せっかくなら最後までおいしく食べたい!」と調べたところ、さまざまなアレンジレシピがあるようです。本記事では、おかず系とデザート系のアレンジレシピを1品ずつ作ってみました!余った福豆のアレンジレシピ今回作るのは、味噌汁とマシュマロおこし。調理工程も少なく、簡単にできそうなものを選びました。福豆の味噌汁の作り方それでは早速、味噌汁から作っていきましょう!用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・福豆25g・ニンジン1本・シメジ1袋・油揚げ1.5枚程度・刻みネギ適量・水8003~1ℓ程度・味噌適量・ほんだし適量作り方は、いつもの味噌汁を作る手順です。水に出汁を入れ、火の通りにくい野菜から煮ていきます。今回は油揚げとシメジを入れたタイミングで、福豆25gを投入。しばらくすると、福豆がぐんぐんふくらんできました。3~5分ほど煮たら、味噌を入れて味を調えて完成です。お椀に盛り付け、食べてみると…。納豆に似た食感で食べ応えがあり、もぐもぐ食べる味噌汁という感じです!硬い福豆がふやけて柔らかくなっているものの、ほかの具材に負けない存在感があります。好みの食感に合わせて、煮る時間を調整するといいかもしれません。福豆のマシュマロおこしの作り方次に作ってみたのは、おやつにぴったりな福豆のマシュマロおこしです。用意するものは以下の通り。フルーツグラノーラは、砕いたコーンフレークでも代用可能です。【用意するもの】・福豆30g・マシュマロ30~40g・フルーツグラノーラ25~30g・バター8gまず、フライパンにバターを入れて熱します。そこにマシュマロを加え、焦げないように気を付けながら溶かしましょう。マシュマロがクリーム状になったら、フルーツグラノーラと福豆をすべて入れてください。弱火のままヘラでかき混ぜて、全体に絡ませましょう。マシュマロが全体的に馴染んだら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。できるだけ平らになるようにヘラで伸ばしたら、常温で30~40分程度置いて完成!後は包丁で食べやすいサイズにカットします。福豆のボリボリとした食感が生かされ、マシュマロともマッチしていて、とてもおいしかったです。焦がさないよう弱火で調理することに気を付ければ、特に難しい手順もなく簡単でした。余った福豆を使ったアレンジレシピ。福豆がまだ余って困っていた人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月26日こんにちは! あん子です。2月3日は節分の日でしたね。みなさまのご家庭では、節分の日をどのようにお過ごしになられましたか?近年定番になった恵方巻を食べた方も多いのではないでしょうか。今回は、わが家の節分の話です。■節分は長女が大好きなイベント!わが家には、節分の日を今か今かと1ヶ月以上も前から首を長~くして楽しみにしている子どもがいます。その人物は、長女です。わが家では、十数年程前からずっと恵方巻ならぬ、「手巻きずしスタイル」です。長女が幼稚園の頃から、節分の日の定番の夕食です。はじめの頃は、恵方巻を買っていたのですが、「幼い子どもが太巻ずしを一気に食べることはキツいのでは…」「もっといろんな種類を自分で好きな量や種類を選んで食べた方が楽しいのではないかな?」と、ふと思ったことがきっかけで、それからずっと手巻きずしです。恵方巻は、その年の決まった方角に向かって黙々と食べることがルール。わが家は手巻きずしですが、「その年の決まった方角に向かって黙々と食べる」というルールは、ちゃんと守っていますよ!私は毎年、「家族みんなが健康でいられますように…。お金持ちになりたいです…」という願い事を唱えています。■節分本番がやってきた!すると私の隣で三女が…。恵方巻のルールを完全無視で、モグモグと食べているではないですか!その姿を目撃した長女があわてて、「願い事が叶わないよ! 黙って食べなきゃダメだよ!」とルールを教えていました。あら…?そういえばこの光景、昨年もみたような…? デジャブかしら…。今は、スイーツだったり、海老フライ恵方巻やローストビーフ巻だったりと、バラエティーに富んだいろいろな恵方巻が売られるようになりましたね。恵方巻の食べ方やスタイルは諸説あるかもしれませんが、難しく考えることはなく、「今年も元気に節分を迎えられたね! たくさん、楽しんで食べよう!」と家族みんなそろって食べることが一番なのかもしれませんね。最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
2024年02月14日節分の日は、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うために、豆まきをします。この時、『福豆』と呼ばれる節分用に炒った豆を使いますが、食べきれずに余ってしまった経験はないでしょうか。余った福豆で簡単に作れる『福茶』株式会社ビオ・マーケットが運営する『ビオ・マルシェの宅配』のX(Twitter)アカウント(@_BIO_Marche)では、福豆を使った『福茶』の作り方を公開しています。『福茶』とは、正月や節分などに縁起を祝って飲むお茶のことです。京都府を中心とした関西地方の風習なので、地域によっては知らない人もいるかもしれません。寒い季節にぴったりな、温かい『福茶』で、ほっとひと息ついてみませんか。早速作り方を見てみましょう。食材は福豆、塩吹昆布、梅干しを使います。湯のみに福豆3粒、塩吹昆布、種を取った梅干しを入れて熱湯又は緑茶を注げば完成です!作り方はとてもシンプルですが、福豆の香ばしさと、梅や昆布の風味を感じられる、奥深い味わいを楽しめます。『福茶』に入れる食材には、それぞれ意味があり、豆は『まめまめしく働く』、昆布は『喜ぶ』、梅干しは『春の訪れを知らせる喜びの象徴』と伝えられています。余った福豆で、縁起のいい『福茶』をぜひ作ってみてください!
2024年02月09日節分の日に1年の無病息災を祈って行われる『豆まき』は、子供が楽しめるイベントです。豆まきは保育園や幼稚園、家庭の中でも行われ、大人が『鬼』に変装して登場すると盛り上がりますよね。ハラハラドキドキしつつも、鬼の登場を楽しみにしている子供は多いのではないでしょうか。5歳児が仕掛けた『罠』田口ナツミ(@NatsuTagu)さんの5歳になる息子さんは、幼稚園で友達から「家に鬼が来た」と聞きました。おそらく息子さんの友達は、家で節分の豆まきをしたのでしょう。「幼稚園でのイベントだけでなく、家にも鬼がやって来るかもしれない」…そんな危機を感じた息子さんは『罠』を仕掛けることにしたそうです。息子さんが考えた、鬼をやっつけるための罠をご覧ください。『レゴブロック』と、バナナの皮で鬼を撃退…!扉を開けて入ってきた鬼は、『レゴブロック』を踏んで足裏にダメージを受けた後、バナナの皮で滑って腰を強打し退散…するはずです!息子さんの考え抜かれた罠を見た人たちからは「うまい作戦だ」と感心する声などが寄せられました。・『レゴブロック』とバナナの凶悪な組み合わせ。なんて戦略的なんだ。・手前のカラフルなやつらを避けた途端、バナナを踏んで滑るということか…。これは策士。・『レゴブロック』の威力を、存分に知っているのだね。踏むと地獄の痛みだからな。・令和の5歳にも「バナナの皮で転ぶ」の文化が伝わっているのですね。これなら、豆を投げつけなくても、十分に鬼をやっつけることができそうですね!賢くてかわいい息子さんの作戦に、多くの大人たちが和まされました。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日節分の日になると、商店街や町内会などで豆まきのイベントが開催されます。豆を投げて邪気の象徴である鬼に当てることで、災厄を打ち払う…という行事のため、誰かが『鬼役』を担う必要があるでしょう。鬼役はとても重要な仕事。悪役であるにもかかわらず、ある意味節分の主役といっても過言ではありません。節分イベントで『鬼役』を頼まれた夫新潟県十日町市で、ゲストハウス『お松の家』を営む、のんこ(@nonsananonenone)さん。2024年の節分の日に開催される、地域の節分イベントについて、のんこさんの夫はこんな『依頼』を受けたといいます。「節分の日に、鬼役をやってほしい」昨年も、節分の日に鬼役を担った、のんこさんの夫。きっと今回も活躍を見込んで、またもや鬼役を頼まれたのでしょう。夫は近隣住民の期待を一身に背負い、快く鬼役を引き受けることに。節分当日に見せた、その勇姿をご覧ください!鬼役への本気度が高すぎる…!全身を赤色に塗り、鋭いツノやぎょろっとした目などのパーツを作り、赤鬼に変身した、のんこさんの夫。見事に身も心も鬼になりきった、のんこさんの夫が襲ってきたら、誰もが豆を投げずに逃げ去ってしまうかもしれません…!妻であるのんこさんですら、「怖すぎるだろ…」と本気っぷりに引くほどの活躍を見せた、夫の鬼役。ネットに投稿されるやいなや、多くの人から絶賛する声が上がりました。・迫力がすごい。大人でもこれは絶叫するわ!・こういう、どんな時でも全力に楽しむ大人が大好き。・腹抱えて笑った。これは豆では打ち勝つことのできない鬼だろ!中には「寒そうで心配」という、鬼を気遣う声も。寒さにも負けず襲いかかって来るような、強い鬼に勝てる猛者は、今後この町に現れるのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日節分の日は、邪気を払って福を呼び込む豆まきをするほか、『福を巻き込む』という意味を持つ恵方巻きを食べる風習があります。恵方巻きは、その年の方角を向き、噛み切らずに無言で食べると、『縁を切らない』『運を呼び込む』といわれている食べ物です。毎年節分の時期になると、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、寿司店など、多くの場所で販売されるでしょう。手作りの『恵方巻き』に絶賛の声節分の日、恵方巻きを手作りした、島袋全優(@shimazenyu)さん。恵方巻きの具材といえば、椎茸やキュウリ、エビやかんぴょうなど、七福神にちなんだ縁起のよいものを入れるのが定番です。対して、島袋さんが作った恵方巻きのテーマは、『こういうのでいいんだよ巻き』。X(Twitter)に投稿された、実際の写真がこちらです!島袋さんが恵方巻きの具材にチョイスしたのは、ウインナーや卵焼きといった、ご飯に合う定番おかず!完成品からはみ出るウインナーと卵焼きが食欲をそそり、恵方巻きでなくとも、すぐさまかぶりつきたくなる見た目ですね。中に入れられたスライスチーズも味のアクセントになり、一気に平らげられそうです。投稿には、「天才の所業」「一番おいしいやつや」「大正解!」「来年からこれにする」と、島袋さんの恵方巻きを絶賛する声が集まりました。自作の恵方巻きを食べ、お腹も心も満たした島袋さんのもとにも、きっと幸福が訪れることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日飼い主に対して深い愛情と高い忠誠心を持つといわれる、柴犬。凛とした、たたずまいをしていますが、信頼する相手にはとことん甘えてくるところが、かわいらしいですよね。柴犬のこんぶくん、ぽんずちゃんと暮らす、@kuroshiba_konbuさんは、愛犬たちの忠誠心が分かる写真をX(Twitter)に投稿しました。節分の日に、家族で豆まきをした時のこと。『鬼』が登場した時の2匹の反応が、こちらです。鬼にめちゃめちゃ懐いている…!鬼のお面を付けているものの、匂いなどから大好きな飼い主であることがすぐに分かったのでしょう。嬉しそうに駆け寄ってきた2匹に、鬼が困っているような様子が写っていて、笑いが込み上げます!投稿には多くの『いいね』が付き「飼い主さんってバレているのが、かわいい」「桃太郎が泣いてしまいますね」「鬼への忠誠心に笑った!」などの声が寄せられていました。飼い主と愛犬たちの絆が伝わる、節分の日の1枚に、心が和みますね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日節分といえば、厄払いのために行う豆まき。邪気の象徴といえる恐ろしい鬼を退治することで、病気や災害といった不幸から、身を守ることができるといわれています。そういった意味合いを知らずとも、『豆を投げて鬼を退治する』という行動は、イベントとしても楽しく、盛り上がりますよね。節分に現れた、義兄の『本気すぎる鬼』2024年の節分は、家族と一緒に全力の豆まきを楽しむことにした、ヨシモフ郎(@yosimofurou)さん。姉からの「子供が泣き叫ぶレベルに怖いお面を作ってほしい」という要望を受けることにしました。そこで、鬼役になった義兄のため、100円ショップで購入した道具を駆使し、本格的な鬼のお面を制作したのです。ヨシモフ郎さんの本気が伝わる、般若のような恐ろしい形相や、本物の皮膚のような質感が特徴的なお面。いざ『本番』を迎え、自慢のお面を装着した義兄が家に現れたのですが…ヨシモフ郎さんは、こういわずにはいわれませんでした。「えっ、ちょっと待って義兄さん!なんか違う!!」現れたのは、ヨシモフ郎さんのお面で顔を覆い、その上から赤い布を被った、想像以上に恐ろしい義兄!どうやら、お面を作ったヨシモフ郎さんと同じくらい、義兄も節分に対して『本気(マジ)』だったようです。全身から「節分を盛り上げてやる!」という熱い思いが伝わってくる、鬼の写真。2人の『本気』が合体したと考えると、この恐ろしさにも納得できますね!どこか『ホラーっぽさ』も感じる、義兄の鬼。かっこいい鬼を想像していたヨシモフ郎さんは、予想外の仕上がりに吹き出してしまったのでした…!義兄の『勇姿』はまたたく間に拡散され、多くの人が笑顔で拍手を送ったようです!・うちの子に写真を見せてみたら、泣きそうになってしまいました。・ハイクオリティのお面とフォルムの組み合わせが絶妙すぎる。これは泣く。・本気すぎかよ!大人の俺でも、ちびるわ!ヨシモフ郎さんと義兄のタッグによって、大盛り上がりだった2024年の節分。来年は、さらにクオリティの高い鬼がやって来るのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日2/3の「節分の日」は、皆さんどのように過ごしましたか? 大人が鬼に扮して子どもたちの前に登場し、子どもたちは豆まきで鬼退治に奮闘!というイベントを楽しんだ方も多いのではないでしょうか。今回は、節分の日にちなんだ動画をご紹介します!YouTube「ひろぴーファミリーのお庭」は、パパとママ、そして3姉妹の5人家族の日常をご覧いただけるチャンネルです。思わず笑顔になってしまうようなかわいらしい3姉妹の動画が人気ですよ。鬼の格好に着替えてうれしそうな3姉妹♪ しかし、この後お家に鬼がやってきて……!? 3人の反応はいかに!?この日は節分の日! パパから「今日は節分の日だよ。いい子にしていないと鬼がくるよ〜」「もしも鬼が来たら、豆をまくよ!」と教えてもらうひなちゃん。 そして、パパと一緒に豆まきの準備をします。 豆まきの練習もばっちり♪ 豆の準備もして、まずは鬼がもしも来た時の練習です。 「鬼はー……おそと!」大きな声で叫びながら豆をまいてみます。 どうしても「鬼はーそと!」ではなく、「鬼はーおそと!」になってしまうひなちゃん。可愛いですね。パパもママも思わずほっこり。 ※動画内では、小袋に入った状態の豆で豆まきをしています。乳幼児がいる家庭では、豆は小さく、乳幼児が口に入れてしまう危険性もあるため、小袋に入った状態で豆まきを楽しみましょう。 本当に鬼がお家にやってきた!? 「鬼が来るかも……!?」とパパがお話していたけれど…… 「ピンポーン!」 どうやら、本当に鬼がやってきた様子。 ひなちゃんとひまちゃんはちょっと怖がっているようです。ひよちゃんはまだ鬼の存在をあまり認識していないので、マイペース。 鬼の登場! 3人の様子は…… 3人のもとに鬼がやってきました! 鬼に怯える3人……。 ひまちゃんは鬼が怖くて怖くて……逃げ出してしまいました。 みんなのために鬼退治するお姉ちゃん! お姉ちゃんのひなちゃんは、怖い気持ちを我慢しながら一生懸命鬼退治をスタート! 大きな声で「鬼はーおそと!!!!」と言いながら、豆まきで鬼退治です! ひなちゃんが頑張って鬼退治をしてくれたおかげで、鬼さんもノックアウト! 鬼退治は無事成功です!! 鬼が登場してからの様子は動画でもぜひご覧くださいね。3姉妹それぞれ反応が異なり、思わず応援したくもなりますよ。お姉ちゃんの「みんなを守りたい!」という気持ちも伝わってきます。 鬼さんが復活!?鬼退治は成功したものの……鬼さんが復活!? さっきよりも、「鬼さん怖くはないのかも……」と感じとった3姉妹。 まだまだ近づくのは怖いけど……鬼さんと少しお話してみることに。 鬼:「いい子にしてた??」 ひなちゃん「いい子にしてました!」 ひまちゃんもお菓子ばかり食べてないアピール! すると…… 鬼さんとハグして無事仲直り!? 子どもたちから「いい子にできる!」という言葉を聞いた鬼さん。 怒る様子はありません! その様子を見て、ホッとした3姉妹。少し落ち着いてきました。 初めはあんなに怖がっていた鬼さんとも、ゆびきりげんまんやハグをして、無事に鬼さんと和解です。 鬼と戦っていたパパは……鬼さんはパパにも会ってくると言い残し、他のお部屋へ……。 「パパは大丈夫かな?」と心配している子どもたち。 急いでパパの様子を見にいきました。 すると…… 鬼と戦ったパパに遭遇。 パパも鬼退治お疲れ様でした! 優しい子どもたちはパパのことをとっても心配してくれています。 そして、鬼に会ったこと、一生懸命戦ったことをパパに興奮気味に報告します! パパやママもひなちゃんの頑張りや、ひまちゃんやひよちゃんの怖がっている姿をみて心配していましたが、鬼さんと色々なお約束もできたようです。 節分の日に貴重な体験ができましたね。鬼さんとも少し仲良くなれたようで、よかったね! 近年では「しつけアプリ」や「鬼の電話」が話題になっています。 保育士の中田先生曰く、頻繁に頼りすぎるのは子どもが怯えすぎてしまうためあまりよくありません。年に一度の節分の日にのみ使用するなど、「ここぞ!」という時に上手に活用するようにしましょう。 画像提供・協力:ひろぴーファミリーのお庭
2024年02月05日「鬼は外、福は内」の掛け声とともに、豆をまいて厄払いをする節分。一般的に豆まきは、乾燥大豆を使いますが、一部の地域では落花生を使うこともあるといいます。豆まきは、家庭でも簡単にできるので、子供と一緒に楽しめる年中行事でしょう。『あるもの』で鬼退治する息子子育てをする母親の田口ナツミ(@NatsuTagu)さんは、鬼退治に張り切る息子さんの写真をX(Twitter)に投稿。節分に「鬼が来る」と聞いた息子さんは、棚から『あるもの』を持ってきました…。黒豆の水煮…!確かに豆ではあるものの、想像とは違うものに思わずツッコミを入れたくなりますね!触るとベタベタになる豆に、鬼も退散していくことでしょう。息子さんのピュアでかわいらしい発想に、多くの人が癒されたようです。投稿を見た人からは「当たっても痛くないから鬼に優しい」「潔癖症の鬼に効果てきめん」「掃除が大変そうだから、撒いてほしくないヤツ」などのコメントが寄せられています。かわいいパジャマ姿で、鬼退治に挑む息子さん。黒豆の水煮を投げつけられてベタベタになる鬼を想像すると、笑いが込み上げてきますね![文・構成/grape編集部]
2024年02月05日2月に行われる代表的な行事といえば、『節分』。「鬼は外、福は内!」といいながら豆をまいて鬼に見立てた邪気を追い払い、その年の無病息災を祈る儀式は、子供たちにも人気があります。保育園や幼稚園では、節分になると豆まきのイベントをする施設も多く、幼い子供たちは『鬼』の登場に、ハラハラドキドキさせられているようです。連絡帳に書かれた『節分の日の真実』2人の娘さんを育てている、くたまる(@chapikof)さんがX(Twitter)に投稿した、次女のエピソードが反響を呼んでいます。保育園で節分の豆まきをした、3歳になる次女。鬼もやってきたというので、くたまるさんは次女が怖がったのではと思い「大丈夫だった?」と尋ねました。すると次女は「ぜんぜんだいぼーぶ(全然大丈夫)」「私はおねーたん(私はお姉さん)」「パンチちた(鬼にパンチした)」と武勇伝を聞かせてきたといいます。前年のイベントでは、鬼の登場で大号泣していた次女。くたまるさんが、成長ぶりを感じながら保育園からの連絡ノートを開くと、そこには保育士からこんなひと言が書かれていました…。「大号泣でした!」※写真はイメージ前年同様、次女は鬼の登場に怖くて泣いてしまっていたといいます!次女は親の前では号泣したことを隠しておきたかった模様。くたまるさんは、連絡帳を見なかったことにして、そっと閉じたのでした…。ほのぼのする節分の日の出来事に、8万件以上もの『いいね』が寄せられています。・強気な武勇伝が全部かわいすぎる。これはそっと連絡帳を閉じちゃいますね!・気持ちだけ1人前で、超かわいいです。このかわいさの前に事実なんて無意味。・「パンチちた」にキュンとしました!おねーたん、頑張りましたね。・うちの子と一緒で笑った!連絡帳に「保育士にしがみついて泣いていました」と書いてありました。本当は泣いてしまったといわずに精一杯強がることができるのも、成長の証といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月05日節分のために福豆をたくさん用意したけれど、子供が全然食べなくて困ったという経験はありませんか。そんな時は、福豆をスイーツに変身させてみましょう。本記事では、子供も大喜びしそうな福豆を使ったチョコバーのレシピを紹介します。ザクザク食感がおいしい!福豆のチョコバー準備する物は、以下の通りです。ミルクチョコレートは株式会社ロッテの『ガーナ ミルク』を2枚使用しました。お好みのチョコレートを用意してくださいね。【材料】・福豆45g・ミルクチョコレート100g・チョコレートペン(白)1本はじめに、ジッパー付き保存袋に福豆を入れ、綿棒などを使い粗く砕きます。袋を閉める際に、中の空気をしっかり抜いておくと作業がしやすいですよ。次に、チョコレートを小さめに割り、ボウルに入れて湯煎で溶かします。チョコレートが溶けたら、砕いた福豆を投入し、ゴムベラで混ぜ合わせましょう。小さめのバットにクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた福豆とチョコレートを流し入れます。最後にチョコレートペンで装飾をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めましょう。チョコレートが固まったら完成です!食べやすい大きさにカットします。福豆を粗めに砕いたお陰で、ザクザクとした食感が楽しめるチョコバーになっていました。好みによって、ナッツやドライフルーツを入れるとおいしいかもしれませんね。火を使わないので、子供と一緒に作っても楽しそうだと思いました。気になる人は、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月05日恵方を向いて食べることで縁起を担ぐ、恵方巻き。関西から全国へと広まっていき、昨今では多種多様な恵方巻きが販売されています。海苔と酢飯、具を用意すれば自宅でも作ることができるため、オリジナルの恵方巻きを作る家庭もあるでしょう。妻が作った、あるキャラクターが思い浮かぶ恵方巻き桂つかさ(@KATURA_T)さんは、数年前に妻が作ってくれた恵方巻きの写真をX(Twitter)に投稿しました。それは、卵を薄く延ばして焼いた皮で酢飯と具を包んだ、1本の恵方巻きなのですが…。黄色と黒色のしま模様は、鬼のパンツとして定番のトラ柄のようですね。しかし、見る人によっては、あるキャラクターだとすぐに分かることでしょう。そう…アニメ『ゲゲゲの鬼太郎』の主人公である鬼太郎です!鬼太郎のトレードマークの1つは、黄色と黒色の羽織『ちゃんちゃんこ』。祖先の霊毛で編まれており、さまざまな形状に変化して鬼太郎を助けてくれます。本物のトラ柄は黒い部分が無作為ですが、鬼太郎の『ちゃんちゃんこ』は、黄色と黒色が均等に横一直線に入っていますよね。桂さんによると、この恵方巻きは『ゲゲゲの鬼太郎』が好きな自分のために、妻が鬼太郎の『ちゃんちゃんこ』を模して作ってくれたものとのこと。多くの人が鬼太郎だと気付いたようで、こんなコメントが寄せられました。・『ちゃんちゃんこ』のしま模様、かわいい!・恵方巻きにされた鬼太郎の可能性を感じるぞ。・鬼太郎がかまぼこに加工されるエピソードを思い出した。アニメ『ゲゲゲの鬼太郎』の第2期には、鬼太郎が加工されてかまぼこになってしまう回がありました。この『ちゃんちゃんこ』柄の恵方巻きは、まさにそのエピソードから思い付いたデザインだといいます!食べる時にはちょっぴり罪悪感を感じそうですが、『ゲゲゲの鬼太郎』ファンにはたまらない色合いの恵方巻きですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日節分の豆まきといえば、大半の家庭では親が鬼の役を務めるもの。ですが、子供たちが成長すると、退治側ではなく鬼役をやりたがることもあるようです。『知られざる本番前の鬼たち』5人兄妹を育てる、母親の、ゆか(yukaaa.o31)さんは節分前の子供たちの様子をInstagramに投稿しました。子供たちの気分は最高潮で、ある準備を進めていたといいます。もちろん、鬼を迎え撃つ準備…ではありませんでした!子供たちの、熱がこもった準備を写真4枚でご覧ください。お掃除をする鬼安心して暴れられる環境づくりは大切。豆まき当日、招かれる福のためにも家の掃除は欠かせません。鍛える鬼金棒を振り回す鬼は、筋力が不可欠でしょう。迫力のためにも、前日まで弟子を鍛える鬼は親分の鑑!美容パックをする鬼相手を怖がらせる鬼は、表情が命だといえます。美容パックをして乾燥を防いでおけば、どれほど激しい表情をしても問題なし!全てが整った鬼全部の準備が終われば、『鬼に金棒』どころではないでしょう。当日、家から追い払おうとしても手ごわそうですね!鬼役の子供たちの様子がツボに入った人たちから、こんなコメントが多数寄せられました。・乾燥が気になる、美意識が高い鬼…。斬新なパック方法ですね!・真剣な特訓に笑いました。私も鬼に弟子入りしたい。・鬼がこんなに下準備をしているなんて、知りませんでした。敬意を持って、迎え撃つほうも万全を尽くします。・節分を楽しみまくっていますね。鬼たちの健闘を祈ります!大乱闘になりそうな予感。しかし、ゆかさんによると「我が家の鬼は、準備に力を出し尽くして意気消沈する」とのこと。まだ幼いからこそ体力が続かないようです。あと数年経てば、節分当日も大暴れする鬼に成長する…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年02月04日クリスマスやお正月など、年に一度しか訪れないイベントは多々あります。行事ごとを、家族や友人と楽しむのと同様に、大切なペットともたくさんの思い出を残したいと考える飼い主は多いものです。イベントや季節感あふれるアイテムとともに写真や動画を撮ろうとしても、ペットは言葉が通じないため、思ったようなものが撮れず苦労する場合もあるでしょう。恵方巻きのぬいぐるみと猫を撮影した結果?猫の、とろろくんと麦ちゃんと暮らす、飼い主(@tororororo0203)さんは、節分の日に2匹の写真を撮ることにしました。用意したのは、恵方巻きのぬいぐるみ。きっと飼い主さんは、恵方巻きを模したぬいぐるみにかぶりつく2匹の写真が撮りたかったのでしょう。まずは、とろろくんがチャレンジ!しかし、まったく興味を示さず、恵方巻きが添えられただけの写真になってしまいました…。恵方巻きのぬいぐるみを前に、微動だにしない、とろろくん。飼い主さんが、『節分らしい写真』を諦めかけたその時、麦ちゃんが理想通りの反応を見せてくれたのです。「それっぽいことをしてくれて助かる」と、飼い主さんが喜びの声を上げた、実際の写真がこちら。恵方巻きのぬいぐるみに、見事にかぶりつく麦ちゃん!飼い主さんの意図を察したのか、はたまた恵方巻きのぬいぐるみをオモチャだと判断したのかは分かりませんが、大きく口を開けた姿は、まさしく『節分らしい写真』です!この日のために準備したであろう、恵方巻きのぬいぐるみを活用できて、飼い主さんもホッと胸をなでおろしたでしょうね。飼い主さんがX(Twitter)に投稿した写真には、「飼い主の意図を汲んでくれている」「かわいい!」などの声が寄せられています。厄を払い、福を招くといわれる恵方巻き。写真撮影を頑張ったとろろくんと麦ちゃんにも、幸福が訪れることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月04日節分には、各地の神社や家庭で豆まきが行われます。そのため時期が近付くと、鬼のお面がスーパーマーケットなどに並んでいるのを目にするでしょう。お面を手頃な価格で手に入れたい場合は、100円ショップを巡るのも手です。漫画家のヨシモフ郎(@yosimofurou)さんは、豆まきの準備のため、姉と100円ショップ『ダイソー』を訪れました。そこには、確かに鬼のお面があったのですが…。『泣きたくない赤鬼』ダイソーにあった鬼のお面は、やや柔和な表情で、姉の希望に合致しません。姉から『本格的な鬼のお面』を所望されたヨシモフ郎さんは、ダイソーの商品や、自宅にあった物で手作りすることに!怖いハロウィンのお面を工夫して、節分にピッタリな鬼のお面に作り変えたのです。喜んだ姉は、鬼のお面の付け心地を確認しつつ、ヨシモフ郎さん宅の愛犬であるノラくんと、優雅に午後のティータイムを楽しんだのでした。見事な完成度から、お面には称賛の声が相次ぎました。「作りたい」という声も多かったため、ヨシモフ郎さんは詳しい製作方法を紹介しています。作ってみよう!本格的な鬼のお面鬼面の作り方まとめ既存のお面を、ワイヤーとティッシュを駆使して理想の形に整える方法を明かした、ヨシモフ郎さん。この方法なら、鬼のお面を土台とせずとも作ることができますね。投稿には感謝のほか、こんな感想が寄せられています。・イラストのほんわかした感じと、お面のギャップに笑った。・最高にかっこいいお面だ。鬼以外の顔にも応用できそう。・このクオリティのお面があったら、豆まきガチ勢になれるな。来年作ってみます!・使い終わったら、車のヘッドレストにつけておけば、あおり運転対策になりそう!・私もお面を進化させようかな。手先の器用さと、美的センスはどこに売っていますか…?粘土を盛って、個性あふれる鬼のお面も作れるため、家族みんなで作っても楽しいかもしれません。節分まで時間がある時に、挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日2月の節分の日によく食べられるものといえば、恵方巻き。恵方を向きながら丸ごとかぶりつき、無言で食べきると願いが叶うといわれています。この日は店にもたくさんの恵方巻きが並びますが、無柄(@Gouhou_Drug)さんは、2024年の節分の日に合わせて、あらかじめ恵方巻きを注文しておいたとか。当日、届いたものを確認すると、想像以上の恵方巻きだったようで…。「恵方巻きを注文したら、ガトリング砲みたいなのが届いて嬉しい」無柄さんのもとに届いたのは、衝撃的な見た目の恵方巻き…!いくつかの巻物をさらに海苔で巻いているような巨大な一品で、とても重量感がありますね。無柄さんは、複数の銃身を環状にまとめた『ガトリング砲』を彷彿とさせる強そうな見た目に、喜んだ模様。※写真はイメージインパクト大な恵方巻きの写真はネットで反響を呼び、8万件以上の『いいね』と、さまざまなコメントが寄せられました。・恵方巻きじゃなくて『恵砲巻き』やん。・アゴが…アゴが心配…。・笑うわ。こんなの初めて見た。・なんだこれは…。一体どうやって食べろと…!?・確かにガトリング砲のよう!攻撃力が高そう。無柄さんのもとに届いた、恵方巻きならぬ『恵砲巻き』。これを食べきった後には、なんだか強くなったような気分になれそうですね…![文・構成/grape編集部]
2024年02月04日タレントの辻希美が3日に自身のアメブロを更新。米を7合炊いた節分の日の夕食を公開した。この日、辻は「今日は節分ですね」と述べ「3coinsで買った節分アイテムで節分shot」と節分の飾り付けをバックにした三男・幸空(こあ)くんの姿や節分の飾りを手にした幸空くんとの2ショットを公開。「皆様素敵な節分をお過ごしください」とコメントし「とりあえずお米7合炊きました」と明かした。続けて更新したブログでは「今日はコア、ソラと神社の豆まきに行ってきました」と報告。「お菓子沢山GET出来ました」とピースサインをする幸空くんの写真を公開し「めちゃくちゃ楽しかったみたいで良かったです」とつづった。また「数日ぶりに帰宅してパパが鬼になってリビングに来てもらいました」とお面を付けた夫で俳優の杉浦太陽の写真とともに説明し「そして…鬼退治されてました」と豆まきの様子を報告。「そんな今日は好きな具材を巻いてお好みで恵方巻き作って食べました」と食卓に並んだ料理の写真を公開し「大満足 ご馳走様でした」と述べ「今年も家族が健康でいられますように…」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月04日2月の行事である『節分』。邪気などを払い福を招くため、多くの家庭が豆まきをしたり、恵方巻を食べたりするでしょう。妻と職場スタッフのお弁当を作っている、会社員のnaben_jiさんは、手作りした弁当の記録をInstagramに投稿しています。記念すべき1千回目の投稿には、節分弁当を作ったとのこと。バラエティ番組『YOUは何しに日本へ?』(テレビ東京系)からタイトルを拝借し、『YOUは何しに節分へ??日本に興味津々のマイケル』と名付けた弁当が、こちら!初めは2つとも鬼のデザインにするつもりが、思い付きで1つは外国人の顔のデザインになったとのこと。節分らしい迫力満点な鬼と、謎に並べられたマイケルの表情にじわじわきますね。『鬼弁』について、投稿者さんは次のようにコメントをしています。人間、誰しもイライラすることあります。分かります。でも、もう怒鳴る必要なんてないんです。次の日のお弁当を『鬼弁』にすれば、すべてが伝わります。節分だけでなく、怒りが募った日にもピッタリだという『鬼弁』。中身はこのような料理が詰まっています。・鬼の顔チキンライス・マイケルの顔鮭フレークご飯・髪の下鶏肉のペッパー焼き・うずらの卵・ウインナー&ソーセージ『ポークビッツ』・ヤングコーンのスパイス焼き・焼きそば投稿者さんの鬼弁は好評で、称賛の声が続出しました。・高校生の子供が「かわいい!」と絶賛していました!・リアルな鬼弁、迫力満点ですね。・ヤングコーンの牙が怖い!・ガチな鬼、立体感がすごい。真似したいです~!あなたも、節分の時期だけでなく、イラッとした日などに『鬼弁』を作ってみてはいかがでしょうか。作ってもらった相手は、その迫力に感動しつつも、素直に反省したくなることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月03日ウーマンエキサイト読者の皆さま、こんにちは。今年の節分、皆さまはどのように過ごしましたか?わが家は子どもたちが生まれてからほぼ毎年節分の行事を行ってきましたが、ずいぶんと様子が変わってきました。 ちなみにわが家、豆まきは小袋の大豆を買って小袋ごと投げてます。片付け楽チンだけどちょっと当たると痛いです。(大きいので)そんなかんじで思いっきり鬼をやっつけ始めた姉妹ですが、今年はと言うと…。まさかの、親が豆まきをすることになりそうな雰囲気です。まあそれも楽しい…かな?恵方巻きをしっかりと用意しつつ、わが家の節分、思い切り楽しみたいと思います。
2024年02月03日2月のイベントといえば、節分。季節の変わり目に起こる病気や災害を鬼に見立てて追い払い、1年の無病息災を祈る伝統行事です。主に子供がいる家庭では、親が鬼となり、我が子と一緒に豆まきを楽しむものでしょう。豆まきの前日、夫婦が準備したのは?3人の子供を育てる、トリッシュ(@torish935)さん夫婦は、毎年節分のイベントを大切にしているのだとか。我が子に『本気』で豆まきを楽しんでもらうべく、前日の夜中にあるものを用意しました。トリッシュさん夫婦が協力して作ったのは、鬼から子供たちに宛てた手紙!ダンボールの切れ端に、夫が赤い手形をつけて、鬼の手と思わせるために爪を描き足しています。不安を掻き立てる言葉は、トリッシュさんが担当。手形の上に書かれた「迎えに行くぞ」というひと言が、恐怖を掻き立てていますね…!裏面は、少しポップな仕上がりに。「迎えに来てほしい時はいつでもメールをしてね」と架空のメールアドレスを添えた下に、トリッシュさんもとい『鬼』は、こんな言葉を残しました。必ず宿題を一番にすること!なんでもすぐに諦めないこと!できたらすごいぞ。宿題をすること、諦めないことの大切さを『鬼』を通して伝えた、トリッシュさん夫婦。怖い鬼の写真が貼り付けられていることもあり、子供たちの心に深く刻まれそうです!トリッシュさんがX(Twitter)に投稿した『鬼の手紙』には、次のような声が集まっています。・すごい!めっちゃ怖いじゃん!・楽しそう!いいなあ。・裏面に添えられた言葉が響く…。字もきれい!・こういうことができるトリッシュさん夫婦が素敵。・子供たち、頑張れ!鬼に負けるな!トリッシュさん夫婦の遊び心により、一層リアリティが増すであろう豆まき。果たして、トリッシュさんの子供たちは、無事に鬼を追い払うことができるのでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年02月03日節分の日は、無病息災を祈って恵方巻きを食べたり、邪気を払って福を呼び込む豆まきをしたりします。特に豆まきは、子供と手軽に楽しめるイベントとあり、自宅はもちろん、幼稚園や保育園などでも行われるでしょう。豆まきの日、4歳娘がリクエストしたのは…6歳の息子さんと4歳の娘さんを育てる、父親の青かんぱち(@tasorito)さんがX(Twitter)に投稿したエピソードをご紹介します。投稿者さんの娘さんが通う保育園では、例に漏れず、豆まきのイベントが予定されていました。豆まきイベントの朝、娘さんは投稿者さんに「今日鬼が来るの」と伝えた上で、あるお願いをしてきたそうです。「かわいいウサちゃんの髪ゴムにしたい」豆まきがある日に、ウサギの髪ゴムを着けていきたいという娘さん。投稿者さんは、豆まきはおろか、節分になんら関係のないウサギの髪ゴムをチョイスした理由がまったく分からなかったのでしょう。「なんで?」と娘さんに聞くと、意外な答えが返ってきたのです…。「鬼から逃げる時、後ろを向くじゃん!」どうやら娘さんは、逃げる時の自分の後ろ姿で、鬼に「かわいい」と思われたかった様子!豆まきイベントを頭の中でシミュレーションし、鬼の目に映る自分の姿を想像したのでしょうか。どんな相手にもかわいく見られたいという純粋な発想に、キュンとさせられます!【ネットの声】・理由がかわいすぎる。愛おしい~!・鬼も「かわいい」って思ったら、見逃してくれるかもしれない…!・意識が高くて笑っちゃいました。後ろ姿にまで気が回るなんて、すごすぎる!・後ろ姿にも気を抜かない娘さんの姿勢、見習わなければ!ウサギの髪ゴムを着け、豆まきを『かわいく』楽しんだ娘さんの姿を想像すると、思わず笑みがこぼれますね![文・構成/grape編集部]
2024年02月03日毎年、2月3日は『節分』。「鬼は外~、福は内~」と声を出しながら豆を投げることで邪気を払い、1年の無病息災を願う伝統行事です。まいた後の『福豆』はそのまま食べてもおいしいものの、素朴な味のため、子供にとっては食べにくいかもしれません。そこで料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは節分後の福豆で作るアレンジレシピを考案。砂糖と水を使うだけで、カリッカリのおいしい1品ができるというのです。節分の福豆で作る!『じゃりじゃり豆』ぼくさんが紹介したのは、『じゃりじゃり豆』。フライパンに材料を入れて火にかけるだけで、子供も喜ぶおいしいおやつができるのだとか。材料は以下の通りです。【材料】・砂糖40g・水大さじ2杯・煎り大豆60gクリックすると画像を拡大しますまず、砂糖と水をフライパンに入れて、中火にかけましょう。この時、小さじ1杯ぶんのショウガを加えてもおいしいそうです。砂糖が溶けたら大豆を加えて絡め、弱火で水分を飛ばします。フライパンを傾けた時に、たれがゆっくり垂れるくらい水分がなくなったら火を止めて、カラカラになるまで箸でひたすらかき混ぜたら完成です!砂糖の代わりに黒砂糖やメープルシロップで作ってもおいしいとのこと。でき立ては大豆が少し湿気った食感でも冷めるとカリカリになるそうですよ!砂糖と水を使うだけで、素朴な福豆がおいしい豆菓子になるのなら、すぐに試したくなりますね。ぼくさんの家では、普通の福豆には見向きもしない子供たちが『じゃりじゃり豆』になると取り合いになるのだとか。一度試すと「来年も絶対作ろう!」と思わず決意してしまうという、ぼくさんのアレンジレシピには、さまざまな反響が寄せられています。・毎年作っています!秒でなくなってしまいます。・おいしそう!これを作るために豆を買いたくなるな。・節分関係なくリピートさせてもらっているレシピ。目の前にあるとつい食べてしまって、止まらなくなります…。なお、かたくてかみ砕く必要のある豆やナッツ類は、誤えんの危険性から、5歳以下の子供には食べさせないよう、注意が呼び掛けられています。小さい子供がいる家庭では注意をしながら、楽しく節分を過ごしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月03日2月3日は節分ですね。節分では「鬼は外!福は内!」と豆をまいて、邪気を祓った後に、年齢の数だけ豆を食べて、1年間の幸せを祈ると言われています。 ■「恵方巻」何と食べる?節分では豆の他に、恵方巻やイワシ、こんにゃくを使った料理を食べる習慣があります。イワシは焼いた煙で邪気を払う、こんにゃくは食物繊維が多いため体内をキレイにするという意味で用いられているそうです。この記事は、恵方巻を自分で作るにせよ、お店で買うにせよ、恵方巻を「何と一緒に食べよう?」と悩んでいる方におすすめ!恵方巻と一緒に食べる【主菜、副菜、汁物、デザート】のレシピ17選をご紹介します。※2024年の恵方は「東北東」です■恵方巻と食べる 主菜5選■【イワシ】基本を押さえておこう イワシの梅煮節分といえば、覚えておきたい定番の1品、イワシの梅煮。ショウガも入って爽やかな味わいに。いったん火を止めて味を含ませるのがポイントです。イワシにウロコがついていたら尾側から頭に向かって指先でなでるように取って下さい。■【イワシ】子どもも食べやすい イワシの竜田揚げショウガ汁としょうゆで臭みがない、イワシの竜田揚げ。魚が苦手な子どもにも人気の1品です。ご飯すすむ味わいなので、恵方巻と一緒にパクパク止まらなくなりそう。片栗粉でカラリと揚げればサクサクの食感が味わいえますよ。■【コンニャク】旨味がギュッと牛肉と板コンに!炒め煮コンニャクと牛肉においしい旨味がギュッとしみている炒め煮です。ステーキの添えものなどになりがちなクレソンを、メイン食材のひとつに使いました。この炒め煮と恵方巻があれば、他におかずがなくてもお腹いっぱいになりそうです。■【コンニャク】まるでお肉みたい!凍りコンニャクのから揚げコンニャクが、まるでお肉みたいな味わいになるから揚げです。コンニャクを一度凍らせると、麺つゆやショウガの調味料がしみこみやすくなります。お肉と間違える食感にびっくりするかも!?コンニャクを冷凍しておけばいつでも作れます。■【大豆】ほっこり味わう 鶏と大豆の煮物鶏と大豆のだしがきいた、ホッと落ち着く味わいの煮ものです。豆をたっぷり味わえるので、節分らしい1品です。薄口しょうゆやみりんのやさしい味付けは、恵方巻とも良く合いますよ。フライパン1つで調理できるで洗い物の手間が少なく便利です。■恵方巻と食べる 副菜5選■【納豆】彩りきれい 納豆とコーンの落とし揚げ納豆とコーン、チリメンジャコも合わせた子どもも食べやすい落とし揚げです。旬の春菊はみずみずしいので、材料を混ぜ合わせたらすぐに揚げ始めましょう。彩もいきれいなので、節分の献立にもピッタリです。練りからしは、苦手な人は調整してください。■【イワシ】簡単!イワシの梅シソ焼き梅のペーストがイワシと良く合う焼き物です。シソの色合いがきれいです。グリルなら簡単に香ばしく焼けます。イワシのさばき方も紹介しているので、レシピをチェックしてください。スーパーなどでイワシの開きを買えば、時短調理になるのでおすすめです。■食卓華やかに 生春巻き野菜やお肉もしっかり食べられる生春巻き。巻き物同士で恵方巻とも相性良さそうです。外から見えることを意識して巻くのがポイントです。食べるときに崩れないようにしっかり巻きます。特にエビの色が見えるように巻くときれいですね。パクチーはお好みで。■旨味たっぷり 鶏肉じゃが鶏肉を使った肉じゃがです。鶏のうま味がしっかり出てニンジンやジャガイモにも浸みておすすめです。子どもにも食べやすいと人気のレシピです。食材少なく作れますが、白滝を入れても美味しく作れますよ。恵方巻と鶏肉じゃがだけでもお腹満たされそうです。■【コンニャク】牛肉入りで食べ応えアップ 板コンのきんぴら板コンニャクのきんぴらに牛肉も入れることで、食べごたえをアップしました。きんぴらの味わいはご飯すすむので、恵方巻にもピッタリ。コンニャクも節分の食材で使われていますが、どう調理しようか悩んでいる方におすすめです。普段の献立にも取り入れては。■恵方巻と食べる 汁物5選■滋味あふれる味わい 節分汁炒り大豆を使った節分の日にピッタリのおみそ汁です。大豆や昆布から良いおだしが出て滋味あふれる味わいに。豆まきで使った豆を利用するのにもおすすめです。大さじ1で大豆25粒位ですので、大さじ2で調理しています。恵方巻と一緒にいただきたいですね。■意外な組み合わせ!納豆とカボチャのみそ汁納豆とカボチャの意外な組み合わせがグッドのお味噌汁です。大葉の香りが効いています。大豆は苦手だけど、納豆は食べられるという人におすすめ。食材も少なくシンプルな味わいなので、取り入れやすいですよ。ちょっとお吸い物が欲しいときにも便利です。■野菜をたっぷり味わう!けんちん汁 基本で簡単な作り方けんちん汁の基本の作り方です。たっぷり根菜とこんにゃく、豆腐が入った醤油味の汁物です。ショウガとごま油がきいてます。けんちん汁は根菜たっぷりでボリューム感あり!レシピには下準備の方法から紹介していますので、基本を振り返りたい人もぜひ。■身体温まる みぞれのトロミ汁だし汁と塩のみの味付けでもしっかりとした味わいに仕上がる、とろみ汁です。水溶き片栗粉を使うので、身体も温まりますね。大根おろしと豆腐、油揚げのシンプルな食材なので、具沢山の恵方巻との相性抜群です。煮物やきんぴら、焼きイワシなどともおすすめ。■肉厚で調理簡単 刺身ワカメのお吸い物ワカメと白ネギ、豆腐のお吸い物です。具沢山の恵方巻やちらし寿司などにも相性ピッタリです。刺身ワカメは水洗いすればそのまま入れられて便利です。肉厚なので、食べ応えありそうです。酒やみりんなどあっさりとした味わいで、恵方巻とも良く合いますよ。■恵方巻と食べる 節分デザート2選■市販のもので簡単に!イチゴ入りシュークリーム市販のシュークリームとイチゴを使って可愛くトッピングしました。お好みのフルーツを使ってデコレーションすれば、さらに可愛くなりそうです。イチから手作りする時間が無いときにおすすめ。子どもと作れるので、覚えておきたいレシピですね。■豆まきで余ったらこれ!かりかりメープル大豆カリカリのメープルシュガーをまとった大豆は、手が止まらないおいしさです!材料は大豆とメープルシュガーと水だけ。豆まきで豆が余ったらぜひ作ってみてほしい、おすすめのレシピです。自分の年の数だけ…では終われないほどやみつきになる味わいですよ。節分は家族みんなが楽しみにしている季節の伝統行事。食卓を囲んで会話が弾むことでしょう。
2024年02月03日2月に入るとすぐにやってくるのが、“節分”と“立春”。節分は厄を払い福運を呼び込む準備をする日、そして立春は暦のうえでは新たな一年がスタートする日であり、東洋では運気の変わり目とされてきました。今回は、節分や立春にやるべき“開運行動”をご紹介します。2024年の恵方位「東北東」を向いて恵方巻を食べる節分の開運食材と言えば“恵方巻”ですね。この恵方とはその年の吉方位を意味しており、2024年は「東北東」とされています。この恵方にはその年の福運を司る“歳徳神(としとくじん)”がおり、恵方を向いて心の中で願いを念じながら恵方巻を黙って食べきると、その願いは成就すると言われています。ただ、恵方巻を喉に詰まらせてはいけないので、無理せず小さく切って食べるのが無難かもしれません。他にも恵方を向いて“いなりずし”を食べるのも金運アップに効果的。あまり知られていませんが、黄金色に俵型の福々しい形状から節分の隠れた開運フードとされています。玄関と家の中心から見て鬼門~裏鬼門に豆をまく節分と言えば豆まきですが、ただばらまくのではなく、豆をまく場所が大切です。まずは、家の顔であり運の入り口とされる玄関。そして、それと対を成すベランダにまきましょう。邪気を外へ出し、福運を家の中へ呼び込む気持ちでまくのが大切です。そして、あまり知られていないのが、家の中心から見て鬼門(北東)~裏鬼門(南西)に豆をまくということ。ここは鬼、つまり邪気の通り道とされるので、節分ではこの場所を清めておくことも大切です。なお、厄年の人は鬼役となり豆をぶつけられることで、厄払いにもなると考えられます。厄年の人がまく場合、その豆は食べないようにしたほうがいいでしょう。財布やハンカチなど身につけるモノを新調する立春は陰陽が反転し、新たな運の気がめぐる貴重な一日。そのため新しいモノと良いご縁がある日だとされます。そこでこの日に、自分の身につけるモノを新調することをおすすめします。ハンカチや下着・靴下などの衣類、名刺入れ・キーケース、そしてお財布などを買い替えるなら、ぜひこのタイミングで。可能であれば2月4日~19日の間が理想的です。買い替えたものはすぐには使わず、暗いところに2週間ほどしまっておいて15日目から使い始めると良いでしょう。なお、お財布の場合はいつもの3倍の金額を入れて寝かせると良いとされます。朝一番の“若水”を汲み、供えた後に沸かして飲む古くは立春の朝一番に汲む水のことを“若水(わかみず)”と呼び、別名で“宝水(たからみず)”や“福水(ふくみず)”とも言われていました。この名前からもわかるように、若水は一年間の邪気を払い、福をもたらしてくれる有難いお水。水道水でも構わないので、ぜひ汲んで神棚などにお供えしておきましょう。そして、供えた若水をお昼以降に下げて、お茶を沸かすなどして飲むと、健康に恵まれるとされています。併せて、神社仏閣へ「立春参り」もすれば、運が開ける1年の始まりになるはずです。おわりに豆まきは、厄を追い払うための行事。しっかりとまいて、その翌日の立春を気持ちよく迎えたいものですね。なお、立春には新たな目標を紙に書き出して貼ると良いとされます。この一年に叶えたい夢を書いてみてはいかがでしょうか。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©akiyoko/Adobe Stock ©Krakenimages.com/Adobe Stock文・脇田尚揮
2024年02月02日節分に、恵方を向いて無言で太巻きを食べ、家内安全、無病息災を願う節分の風習である「恵方巻き」。(2024年の恵方は東北東。)節分近くになると、細長くカットされた具がスーパーに並ぶこともあり、手作りのハードルはだいぶ下がっています。この記事では、初めての人でもわかりやすく、恵方巻き(太巻き)の巻き方を丁寧に説明します。基本の恵方巻のレシピの他、節分気分が上がる巻物アレンジレシピもご紹介します。■まずは「巻き方」をマスターしよう!恵方巻きなどののり巻きは、イベントごとなどの華やかな席や、お弁当やランチにピッタリ。具の量が多くてもコツさえ掴めば上手に作ることができるので、この機会にしっかり覚えておきましょう。上手に巻くためのポイント・海苔の置き方:海苔のツルツルした面が外側になります。まきすにはざらざらの面を上にして置きましょう。・ご飯の置き方:手前は0~1cm(※)、奥は2、3cm目安にあけてご飯を乗せます。※手前のスペースは無くてもできます。やりやすい方法で!・具材の置き方:手前から1/3のところに具材をおきましょう(切った時の色の配分を考えると楽しいです)。・巻き方のポイント:手前のまきすを持ち上げ、具を軽く押さえながら手前の寿司飯と向こう側の具材の端を合わせるように乗せ、一旦まきすをぎゅっと握ります。最後までコロコロ巻き終えたら、まきすごと再度ぎゅっと握るように締めて完成です。▼動画でも「恵方巻(太巻き)」の巻き方をチェックできます。▼100均の「太巻きが簡単に作れる型」で作るには!■覚えてこう!恵方巻き「基本の具材」レシピ恵方巻(太巻き)の寿司飯と一般的な具材(高野豆腐の煮物・シイタケの煮物・玉子焼き)の作り方をご紹介します。市販の具材で簡単に作ることもできますが、ひとつひとつ丁寧に炊いた煮物と卵焼きで作ると上品な味の巻き寿司に!高野豆腐とシイタケの煮物は前日に仕込んでおいても◎寿司飯の作り方(太巻き4本分)お米 3合昆布(10cm角) 1枚酒 大さじ1 酢 80ml 砂糖 大さじ4 塩 小さじ1.5<作り方>1、お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器のお釜に洗い米、昆布、酒を入れ、すし飯の水加減をしてスイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。2、<合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。3、飯台に大さじ1くらいの<合わせ酢>を全体に薄くのばし、ご飯をあけて<合わせ酢>をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。高野豆腐の煮物(太巻き4本分)高野豆腐 2個だし汁 200ml 酒 大さじ2砂糖 大さじ2薄口しょうゆ小さじ1塩 小さじ1/3<作り方>1、高野豆腐は箱の指示に従って柔らかくもどし、手のひらにはさんで軽く水気をきる。2、鍋に<高野豆腐の煮物>の調味料を合わせて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐を入れる。弱火にして落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮て、そのまま冷まし粗熱が取れたら1個を縦4等分に切る。シイタケの煮物(太巻き4本分)干しシイタケ 6個もどし汁 100ml酒 大さじ3砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ2<作り方>1、干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落とす。もどし汁は煮物に使うので残しておく。2、鍋に<シイタケの煮物>の調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、粗熱が取れたら細切りにする。卵焼き(太巻き4本分)卵3個酒 大さじ1砂糖 大さじ2しょうゆ 小さじ1塩 小さじ1/2<作り方>1、卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせておく。2、<卵焼き>を作る。卵焼き器を中火にかけて薄くサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷めたら6~8本の棒状に切る。参考レシピ■アレンジ恵方巻!巻物アイデアレシピ5選節分のアレンジ恵方巻きとしてはもちろん、お弁当やテレワークのランチにもピッタリ。今度は具材を変えて、色々アレンジを楽しんじゃいましょう!ゴマ油たっぷり!「韓国風のり巻き(キンパ)」具沢山の韓国風のり巻きキンパ。おうちで作る時は、酢飯ではなくご飯にごま油を混ぜ込むことが美味しさのポイントになります。中に入れる牛肉は、焼肉のタレでしっかり汁気がなくなるまで炒めましょう。巻いてから少し置いて味が馴染んでからが食べごろです。たくあんや卵焼きをプラスするとさらに本格的になりますよ。食べ応え満点!「鶏の照り焼き唐揚げのり巻き」自分で揚げても、市販の唐揚げでも作ることができる「鶏の照り焼き唐揚げのり巻き」。唐揚げを甘辛いタレに絡めるので、しっかりした味付けでご飯に合います。食べ盛りのお子さんもニッコリ笑顔になれちゃうのり巻です。卵の黄色がとっても可愛い!「卵巻き寿司」海苔の代わりの薄焼き卵で巻いた、見た目がとってもキュートな「卵巻き寿司」。まきすの上にサランラップを敷いてから巻き始めると、ふにゃっとならず上手に巻き上げることができます。具材は鰻とキュウリですが、穴子でもOKです。きゅうりなど棒状で比較的しっかりした具材を選ぶと巻きやすく、食べるときに食感も楽しめます。とってもおしゃれ!「生春巻き風アジアン寿司」こちらは海苔の代わりにライスペーパーを使った、とってもおしゃれな生春巻き風のアジアン寿司。ライスペーパーや薄焼き卵など、柔らかいもので巻くときは、中に棒状のものを入れておくとふにゃっとならず上手に巻くことができます。具材は、豚肉とりんご、アボカドやパイナップルなど、3種類も楽しむことができる「生春巻き風アジアン寿司」は、ナンプラーで味付けしたご飯と一緒に巻いて召し上がれ!シャキシャキ新食感!イカ梅のり巻き単なる酢飯ではなく、甘酢に漬けたレンコンをご飯に混ぜ込むのがポイントです。あとは叩いた梅干しとイカをワサビで和えて巻くだけの簡単レシピ。レンコンの食感とイカと梅のねっとり食感が口の中で楽しい巻き寿司です。節分の恵方巻きだけでなく、色々な具材を巻いたのり巻きは、食べるときなんだかワクワクしますよね。自分好みの具材を色々巻いて、楽しみながら作ってみてくださいね。▼他の恵方巻(太巻き)・節分記事はこちら
2024年02月02日今年の節分は2月3日。『シャトレーゼ』では2月1日から節分限定スイーツを販売。節分の日に、かわいくておいしい節分モチーフのスイーツを食べるのはいかがでしょうか。シャトレーゼマニアさんも、初心者さんもぜひチェックしてください。「節分 黄鬼ちゃん」 ¥388まず紹介するのは、黄色の鬼をイメージして作られた「黄鬼ちゃん」。節分といえば鬼ですが、こちらの鬼は怖さ一切なし。子どもに喜ばれそうな、ころんとしたフォルムと、つぶらな瞳がかわいらしい見た目のケーキです。顔の部分はチョコレート、チョコクリームで飾り付け。フリーズドライのいちご入りの練乳クリームと、マシュマロ入りのヨーグルトクリームを重ね、しっとりふわふわのレモン風味のスポンジクラムで包んでいるのだとか。爽やかな味わいの甘めのヨーグルトクリームと、甘酸っぱさとミルクを感じる練乳クリームが口のなかで合わさって美味。いちごとヨーグルトのやさしい味わい、異なるクリームのおいしさを存分に堪能できる1人用のケーキです。「節分 赤鬼太郎」¥388続いて紹介するのは、赤鬼をイメージして作られた「赤鬼太郎」。ちょっぴり怒っているように見える眉毛がかわいすぎる! 「黄鬼ちゃん」と同様、食べるのがもったいなくなってしまうほどのキュートな見た目にときめきます。顔の部分は、チョコレートとチョコクリームで飾りつけ。香り高いベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用し、チョコチップとチョコガナッシュを入れたミルクチョコクリームにスイートチョコクリームを重ね、ふわふわのいちご風味のスポンジクラムで包んでいるのだとか。スイートチョコとミルクチョコ、2種類のチョコクリームが合わさった濃厚なチョコレートの味わいとなめらかな口溶けを満喫できます。見た目がかわいらしいので、子どもがいるおうちへの手土産としてもピッタリ。赤鬼と食べ比べて楽しむのもいいかも。「節分 恵方巻きロール」¥864節分といえば、恵方巻きは欠かせないという人は多いのでは? 続いて紹介するのは、太巻きをイメージして作られた「恵方巻きロール」。カラフルなフルーツが、1年に1回の節分を華やかにしてくれます。ふんわり焼き上げたココアスポンジに、いちご、キウイ、りんごシロップ漬け、カスタードクリーム、北海道産純生クリームを使用したホイップクリームをサンド。甘酸っぱいフルーツのおいしさと、クリームの甘みは満足度たっぷり。ちなみに、2024年の恵方は東北東。東北東に向かって、1人1つを食べきるのもよし、友人や家族と分け合って楽しむのもgood。ホイップクリームのミルク感と色とりどりのフルーツを味わえる、飽きることなく楽しめる逸品です。「節分 創作和菓子(お多福、枡、赤鬼)」1個¥162/3個入り¥506最後に紹介するのは、和菓子好きにおすすめしたい節分モチーフの限定品です。『シャトレーゼ』オリジナルの創作和菓子で「邪気を祓い、福を呼び込む」という願いがこめられているのだそう。「お多福」は、北海道産小豆を使用した自家炊きのこしあんを包み、お多福の顔型をあしらって蒸し上げ、ほんのり赤く色付けしたほお紅、紅ようかんで口、シナモンで目をつけ、お多福を表現。「枡」は、色づけした雪平生地で自家炊きの白あんを包み、焼印で枡の形をつけ、炒り大豆をのせて、節分の豆を入れる枡を表現。「赤鬼」は、北海道産小豆を使用した自家炊きのこしあんを包み、甘納豆を使用した角と、飾りようかんで牙を表現していているのだそう。北海道産小豆を使用したあんこの優しい甘みと、なめらかな舌ざわりに癒されること間違いなし。豆まきや恵方巻きは面倒…、という人は、気軽に楽しめる、節分モチーフの和菓子を楽しむのもいいかも。手におさまる小ぶりで、1個162円の買いやすい価格も魅力。3個入りを買ったら、一気に食べたくなってしまうほどのおいしさです。節分スイーツは売れ切れる前にゲットして今回ご紹介した節分スイーツは全て期間限定、数量限定商品です。数に限りがあるので、気になった人は『シャトレーゼ』のお店に急いでくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2024年1月27日(土)時点での情報です。文・市岡彩香anan web、anan Beauty+を中心に活動するフリーライター。シャトレーゼやKALDIなどに詳しく、週7で自炊をするグルメ女子。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。フード、取材記事をメインに執筆中。文・市岡彩香
2024年02月01日2月3日は節分です。赤ちゃんと迎える初めての節分をどうやって過ごそうか考えている人も多いのではないでしょうか。だけれど、節分ではおなじみの豆まきに、赤ちゃんの「ある危険」が潜んでいるって知っていましたか?豆をのどに詰まらせる事故に要注意!地域にもよりますが、節分の豆まきには「節分豆」として売られている大豆を使うのが一般的です。この節分豆を部屋や玄関などにまくわけですが、乳幼児がいる家庭では注意しなければいけないことがあります。それは、豆をのどに詰まらせる事故です。 乳幼児に硬い豆やナッツ類等を食べさせるのは実はとても危険で、消費者庁が「5歳以下の子どもには食べさせないで」と注意を呼びかけるほど。窒息の危険性があるのはもちろんのこと、豆やピーナッツなどの小さな破片が気道に入ってしまうと、気管支炎や肺炎などを起こすケースもあります。いずれも最悪の場合は死に至ることも。 節分といえば年の数だけ豆を食べるのがしきたりですが、5歳以下の小さな子どもに食べさせるのはNGです。さらに、部屋にまいた豆を赤ちゃんが拾って飲み込んでしまわないように、赤ちゃんがいる部屋では豆を投げない、落ちた豆はしっかりと後片づけをするなど、豆の扱いには注意しましょう。 ※2018年に消費者庁が公表した資料において、「豆やナッツ類は、3歳頃までは食べさせないようにしましょう!」と注意喚起されていましたが、2021年に公表された資料では「硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで」と年齢を引き上げて注意喚起されています。 参考:消費者庁「食品による子どもの窒息・誤嚥(ごえん)事故に注意!―気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで―」 赤ちゃんがいる家庭では「豆まき」をどうやって楽しむ?では、赤ちゃんのいる家庭ではどうやって豆まきを楽しんでいるのでしょうか? 先輩ママたちに聞いてみました。 「小分けにした節分豆を袋ごと投げました。もちろん投げたあとはすぐに回収。お掃除もラクでよかったです」 「赤ちゃんにも節分の雰囲気を体験させてあげたかったので、豆の代わりに『たまごボーロ』を投げました。鬼の格好をしたパパを見て大泣きしてしまったので、投げるどころじゃありませんでしたが(笑)」 「私の育ったところでは、真っ暗な部屋でお菓子をまいて、それを子どもたちが拾う風習があるので、子どもが小さいうちは、わが家でもお菓子をまいていました。子どもたちも『普通の節分より楽しい』と喜んでいました」 子どもが小さいうちは豆まきを控えて、代わりにお菓子を使ったという声が多かったです。普通の豆まきは6歳を過ぎてからでも遅くないので、小さいうちは子どもの安全を第一に考えてあげたいですね。家族みんなで節分を楽しめますように!著者:ライター 妹尾香雪
2024年02月01日節分といえば福豆(大豆)や恵方巻きが定番と思われがちかもしれません。しかしご家庭や地域によっては意外と差があるもの。昔から節分の日にはさまざまなものが食べられてきました。そのうちの7つをご紹介します。あまり知られていない節分料理も節分が近くなると、スーパーでよく見かけるのは福豆や恵方巻きが多いでしょう。ただ、節分で食べると縁起がよいとされる料理はそれだけではありません。東京ガスが紹介する7つの節分料理とは一体何なのでしょうか。1.こんにゃく昔からこんにゃくは大晦日、節分、大掃除の後などに食べられているそうです。豊富な食物繊維や水分がお通じによく、体内のお掃除にもぴったりだとか。2.イワシ節分は鬼を追い払う日です。そのため、鬼が嫌いなイワシのニオイで撃退していたのだそう。イワシを焼くニオイを出し、柊の枝に頭を刺して出入り口に飾っていました。「柊鰯」と呼ばれる風習です。3.そば「そばといえば大晦日では?」と思うかもしれません。実は、節分は旧暦では大晦日のようなものとして扱われているので、12月31日に年越しそばを食べるように、旧暦の大晦日にそばを食べるのは自然の流れなのかもしれません。4.けんちん汁油で炒めた具材をコトコト煮込んだあたたかい汁物です。一説によると、鎌倉・建長寺が発祥の地なのだとか。節分は寒さが厳しい時期であり、あたたかい汁物が身体にしみわたったことでしょう。前述のこんにゃくを一緒に入れれば一石二鳥、もしくは二重で縁起がよくなりそうです。5.恵方巻き具材がたっぷり入った巻き寿司です。近年の節分ではスタンダードな料理として人気を集めています。巻き寿司は「福を巻き込む」といわれ、縁起がよいと考えられているそうです。その年に縁起がよいとされる方向を向いて、運が逃げないように黙って1本食べきるという、ちょっとしたイベントとして楽しむことができますね。丸々1本食べることは、包丁を入れないことで、人や物との縁や福を切らないようにするという意味が込められているそうです。東京ガスーより引用切らずに1本まるごと食べることにはそんな意味もあったのですね。6.くじらいまや高級品のくじらも縁起のよい食べ物です。山陰地方の風習にあたり、邪気払いや幸福を願う意味が込められています。7.福豆(大豆)「節分といえばこれ!」という人も多いかもしれません。「鬼は外、福は内」といいながら投げた経験があるのではないでしょうか。現代まで伝わる節分のスタンダードな食材です。病気や災害を招くと思われていた鬼を追い払うため、霊力を宿すと考えられていた福豆をまき始めたことが豆まきの始まりだそうです。豆まきの後、歳の数だけ福豆を食べるのも楽しいミニイベントですね。福豆と恵方巻きだけかと思いきや、節分料理はこれだけの数がありました。地方によっては、もっと多いかもしれません。今年は普段と違う節分料理を作ってみるのも楽しそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日