カラフルでフォトジェニック! 今すぐ作りたいオープンBLTサンドサンドイッチの王道ともいうべき、BLTサンド。パンにはさまなないでも、トーストの上に色鮮やかな食材を並べて焼くだけで、華やかな見た目とサクサクの食感が楽しめます。ただでさえ美味しそうなこのトーストレシピを、話題の高級トースター「バルミューダ」で作ってみました。材料はこちら■6枚切り食パン1枚分<トッピング>ベーコン(長スライス 4枚卵(Mサイズ) 1個ミニトマト 緑,黄,赤 各2個フリルレタス 2-3枚ブラックオリーブ 4粒粗挽き黒胡椒 適量<マヨソース>ケチャップ 大さじ1.5マヨネーズ 大さじ2はちみつ 小さじ1おろしニンニク 小さじ1.5醤油 小さじ1クレイジーソルト適量乾燥バジル適量粗挽き黒コショウ適量Step1. マヨソースを作る1. マヨソースの材料を小皿に入れ、よく混ぜる。Step2. ベースのトーストを焼く2. 1のマヨソースを、バターを塗る要領で満遍なく食パンに塗る。3. 食パンを縁取るように、ベーコンを置く。4. スライスしたトマトをベーコンの上に並べる。色が交互になるようにすると彩りが美しくなります。5. ベーコン、トマトで縁取りされた食パンの中央に卵を落とす。6. バルミューダへいれて約7分、ベーコンの端がこんがりするまで焼く。(チーズトーストモード:7分)Step3. トッピングする7. トーストしている間にレタスを食べやすい大きさにちぎり、バルサミコ酢、塩、胡椒で味を整える。8. 焼きあがったトーストに7のレタス、輪っか状にスライスしたブラックオリーブをトッピング。好みで粗挽き黒胡椒をふり、完成。監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)ならさらに美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日栄養豊富&免疫力アップが期待できるレシピを紹介!日に日に秋が深まり、冬支度が始まりました。風邪など引いていませんか?こんな季節の変わり目には免疫力がアップする野菜を食べましょう。今回は栄養豊富で免疫力を高めてくれる、甘いカボチャのサラダのレシピをご紹介します。 簡単たった3ステップ!ヨーグルトで作るカボチャサラダのレシピ♪<材料>●カボチャ…1/8個●さつまいも…100g●レーズン…適量●くるみ(食べやすいよう砕いておく)…適量●ヨーグルト(無糖)…75g●マヨネーズ…大さじ1~2●塩…少々①カボチャ、サツマイモを一口大にカットして蒸す。②蒸したカボチャとサツマイモを潰し、レーズン、くるみを混ぜ合わせる。③ヨーグルトとマヨネーズ、塩で味付けをする。 乳製品やナッツ類、ヨーグルトで健康的な体にカボチャとサツマイモを合わせた自然な甘さは、まるでスイーツのようでおやつの代わりにもなります。カボチャは代謝を上げて肌や髪をきれいに保ったりと、アンチエイジングにも効果的な野菜です。他に組み合わせた食材は、カボチャやサツマイモと相性の良いものをチョイスしました。乳製品とは免疫力アップが期待でき、ナッツ類の脂質には、カボチャやサツマイモに含まれるビタミンの吸収を助けてくれる働きがあるそうです。レーズンは、プルーンの2倍もの鉄分が入っていて女性には嬉しい食材♪食べるときに、ヨーグルトに蜂蜜を混ぜたものを掛けても、とっても美味しいです。腸内の環境を整えてくれるヨーグルトも味方につけて、寒い季節にも負けない体へ整えていきたいですね。 ブルーチーズを加えれば、ワインにも合う大人の味になります見た目もちょっとデリ風なこのサラダ。ブルーチーズを少し加えると大人の味になり、ワインにも合います。ワインとともにスイーツのような野菜のサラダなんて、これからの季節いかがでしょう♪「体に良くて美味しいもの」を取り込んで、ヘルシービューティーな毎日を送りましょう!
2016年11月21日忙しくても、子どもには手料理を食べさせたいのが親心。でも、帰りが遅くなった日や疲れている日には、とにかく簡単なメニューを少しでも早くつくりたいですよね。簡単・時短をテーマにしたレシピ本は数多くありますが、実際につくってみると、意外と難しいと感じることも。そこで今回は、私自身が試してみて、本当に簡単で感激したレシピ本を厳選して紹介します。■『かんたん が おいしい! スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ』 (足立洋子 著/新潮社)テレビ出演でも話題になった、北海道在住の“スーパー主婦”足立洋子さんのレシピと秘伝のテクニックをまとめた本です。おなじみの食材を使った、老若男女に受けそうな家庭料理のレシピばかりなので、毎日の夕食づくりはもちろん、お弁当のおかずづくりにも役立ちます。特に、焼いた鶏肉や豚肉にプラスするだけで照り焼き風の味わいになる「てりたれ」、なますやサラダなどの常備菜づくりに活躍する「甘酢」、麺類はもちろん、サラダにも使える「麺つゆ」といった、「味の型紙」を紹介したページが秀逸。つくり方や材料もシンプルですし、食材次第で無限にアレンジできるので、この3つだけでも覚えておいて損はありません。我が家では最近、週に1度は、「てりたれ」を使った豚丼でささっと済ませています。■『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』(山本ゆり 著/宝島社)山本ゆりさんといえば、カフェ風ごはんのレシピと、関西弁でつづられる軽妙な文章で知られる人気ブロガー。そんな山本さんのレシピ本『syunkon カフェごはん』シリーズの最新刊が、この「レンジで絶品レシピ」編です。肉じゃが、しょうが焼き、ハンバーグ、チキンのトマト煮などのメイン料理から、野菜を使ったおひたしや和え物などの副菜、パスタやカレーなどのワンディッシュまで、とにかくレシピの種類が豊富で、気分に合わせて選べるのが魅力。全体的に、どちらかというと子ども向けのわかりやすい味つけで、おしゃれなカフェ風メニューも健在なので、子どもが集まるホームパーティでも活躍します。個人的には、材料を丼に入れて、チンして混ぜるだけでできるカレーうどんのレシピに感動しました。塾や遊びで帰りが遅くなった腹ペコの子どもにさっとつくってあげたら、「ママ、どうやってつくったの!?」と目を丸くしそうです。■『カロリーひかえめ 夜9時ごはん パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品』(植木もも子 著/新星出版社)帰りが夜遅くなったときには、家族のためにもママ自身のためにも、なるべくカロリー控えめで、かつ満足感あるごはんを用意したいですよね。そんなママの願いをかなえてくれるのがこの本。第1章では、「鍋ナカオンリー」、「レンジで楽チン」、「フライパン蒸し」、「あえるだけ・混ぜるだけ」のワザ別に、夕食にピッタリの簡単ワンプレートごはんを多数紹介しています。どのレシピも、油分はもちろん塩分も控えめなので、胃にやさしく、仕事で疲れた日には最適。それでいて、「きのこのチーズリゾット風」、「豆腐のあんかけ丼」、「クイックパエリア」など、子どもが好きそうなメニューも充実しています。第2章の「カロリー別のおかず&おつまみ」は、体重を気にするパパにもうれしい内容です。私自身、以前はスーパーのお惣菜や外食に頼りがちだったのですが、上記のレシピ本を知ってからは、忙しい時期も、意外と手作りで乗り切れるようになりました。手作りごはんの頻度を増やしたいママは、達人たちのワザを取り入れてみてはいかがでしょうか。・ 『かんたん が おいしい! スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ』(足立洋子 著/新潮社) ・ 『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』(山本ゆり 著/宝島社) ・ 『カロリーひかえめ 夜9時ごはん パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品』(植木もも子 著/新星出版社)
2016年11月12日連休中、お出かけ続きでくたびれちゃったという人も、家でのんびりダラダラ過ごした人も。ごはんはなるべく手間をかけず、でもせっかくの休日だから美味しいものを食べたいなぁ… という気分にぴったりのレシピをお伝えしましょう。ほのかなバターの香りが広がる鮭を、どんぶりごはんにたっぷりと。バターやパセリ、白ゴマの香りが食欲をそそり、シンプルなのにパクパク、箸が止まらない!鮭は電子レンジで簡単加熱なので、コンロの火も使いません。軽めに済ますはずが、いつもの量より食べ過ぎてしまうかもしれないので、要注意。■鮭のバターしょうゆご飯調理時間10分 339Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 生鮭 1~2切れ 塩 少々 酒 大さじ1バター 5g薄口しょうゆ 小さじ1~2イタリアンパセリ 3~4本すり白ゴマ 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分 <作り方>1、生鮭は耐熱容器に入れ、塩を振って酒をからめ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。粗熱が取れたら蒸し汁を捨て、骨と皮を取り除いてほぐし、バターを余熱で溶かしながらからめ、さらに薄口しょうゆを合わせる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、イタリアンパセリはみじん切りにする。3、ご飯にイタリアンパセリ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛って(1)をのせる。塩鮭よりも、できれば生鮭に直前にさっと塩を振って蒸すほうが、塩気がきつすぎず、風味が引き立ちます。
2016年10月10日手羽元は、その形や食べ応えから、メニューの1品に加えるだけで食卓が華やかになります。しかし、フライドチキンをつくるとなるとしばらくは火元から離れられず、あと片付けも面倒。かといってフライパンで焼くとなると、火入れがしっかりされているかどうかが心配。…色々と頭を悩ませてしまいます。そこで今回は、ジップロックで漬け込んだ手羽元をオーブンに入れて焼くだけの、簡単レシピを紹介します。使用する調味料は直接ジップロックに入れるので、洗いものも最小限で済みます。■オーブンを使った簡単チキングリルのレシピ<材料>手羽元 8~10本にんにく 1辺しょう油 60cc(大さじ4)みりん 大さじ1酒 大さじ1ジップロック(漬け置き用)20cm前後四方のサイズ<作り方>1、にんにくは細かくすりおろす(目の細かいおろし金が良い)。2、ジップロックにしょう油、みりん、酒、1のにんにくをいれ、手で袋をもみながら全体をなじませる。3、2に手羽元を入れ、ジップロックの上から全体をよくもみこむ。4、平らなお皿かバットにジップロックを寝かせるように置き、手羽元同士が重ならないように袋全体を平たくなじませる。5、4を冷蔵庫に入れて最低1時間以上漬け置きする(途中、ジップロックを上下かえす)。6、オーブンを190度に予熱する。7、クッキングシートを敷いた天板の上に5の手羽元を皮が上になるようにして並べていく。8、オーブンの下段に天板を入れて、190度で25分(半分ほど時間が経ったところで手羽元を上下かえす)焼く。9、焼き上がり2~3分前に再び手羽元の上下をかえし、皮に最後の焼き色をつける。10、焼きあがったらしばらくオーブン庫内に入れておき、余熱を通してできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント漬け置き用に使うジップロックは、あまり大きくないものをおすすめします。手羽元を平らに並べた時にちょうど袋が埋まる程度の大きさが理想です。にんにくのかわりに、「にんにくチューブ」を使用してもよいでしょう。キメが細かい方が味のなじみがよくなります。午前中に漬け置きまでの下ごしらえをし、夕食に焼いても、味つけが濃すぎるということはありません。
2016年10月10日「乳酸キャベツ」がテレビの情報番組や雑誌などでも紹介されています。美肌や腸にいいと言われていますが、一度にたくさん作ってもなかなか消費できないことも。そこで今回は、乳酸キャベツの基本的な作り方とアレンジレシピを紹介します。■切って塩でもむだけ!乳酸キャベツは、キャベツを乳酸発酵させたもの。生きたまま腸に届くといわれる乳酸菌をとることができ、ダイエットにも役立つといわれています。ドイツ料理に添えられている漬けものの「ザワークラウト」も、乳酸キャベツといえるでしょう。市販の瓶詰などを活用すれば手軽ですが、自分で作ってみませんか?<材料>・キャベツ 1玉・塩 大さじ1強(キャベツの重量の1~2%)・唐辛子やローリエ 適宜<作り方>1. 手をよく洗う。2. キャベツをみじん切りにしてファスナー付きの袋に入れる。食感を楽しみたいなら千切りでもOK。3. 塩を入れてよくもむ。4. 袋の上に皿などの重しをのせて、常温で3日~1週間ほど置いて発酵させる。夏は冷蔵庫や冷暗所に置くこと。5. 泡が出てきたらできあがり。熱で消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫で保管する。酢漬けのような酸味が食欲を刺激します。芯はもちろん、丸ごと使いましょう。テレビなどでは砂糖を加えるレシピが紹介されていますが、入れなくても大丈夫。今回はドイツ流のザワークラウトの作り方を紹介しています。冷蔵庫保管で1か月くらい楽しめますが、容器から取り出すときにはよく洗って水気をきった箸などを使うこと。カビが生えたら食べないほうが無難です。 ■「生」のほうが効果的乳酸菌は加熱に弱いので、そのまま食べるのがいいのだとか。サンドウィッチの具にしたり、ごはんのお供として楽しんだり。冷奴やヨーグルトのトッピング、夏ならそうめんとともに食べてもいいですね。ドイツ料理の定番、肉料理やじゃがいもとの相性も抜群。焼いた肉で巻いたり、ポテトサラダに混ぜてもOKです。発酵が進んですっぱくなってしまった、大量に作って飽きてしまった…。そんなときは加熱調理してアレンジを。健康や美容の効果は薄れてしまいますが、キャベツそのものの栄養があるのでまったく意味がないわけではありません。肉と一緒に炒めたり、肉の間に挟んで揚げると、ほどよい酸味がアクセントに。オムレツの具や、トマトスープに入れてもおいしくいただけます。キャベツが安いときはついたくさん買ってしまいますが、意外と消費できずに腐らせてしまうことも…。この乳酸キャベツの作り方を覚えておくと、そんな失敗からサヨナラできそうです。
2016年09月15日できれば食事には汁物を一品つけたいところですが、毎回準備するとなると、結構面倒です。いつもお味噌汁では飽きてしまいますし、メニューによっては合わないことも…。そこで、そんなときに役立つ、一瞬でできる「超簡単」汁物レシピを紹介します。 ■梅&とろろ昆布のお吸い物お椀に種を取り除いた梅干し(1/2個くらい)、とろろ昆布、しょうゆ数滴を入れ、180ccくらいのお湯を注いだら完成です!とろろ昆布の旨みと梅干の塩気があるので、だし汁を使わなくてもしっかりお吸い物の味になります。もし味が薄いと感じたら、しょうゆを足すと塩辛くなってしまうので、かつお節を入れると良いでしょう。かつお節からだしが出て、よりお吸い物らしい味わいになります。 ■キムチで簡単! チゲスープ鍋に水、市販の鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。スープの素の量は、最初は少なめにしておき、あとから調整しましょう。スープの素がしっかり溶けたら、キムチを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。【もう一手間!】これだけでもおいしいスープになりますが、ニラ・豆腐・春雨・豚肉などがあれば、加えるとさらにボリュームアップ。最後に溶き卵を加えると、味がマイルドになります。 ■ショウガ風味の味噌スープお椀に大さじ1杯程度の味噌、顆粒だし少々、すりおろしたショウガ少々を入れます。そこへ180ccくらいのお湯を注ぎ、しっかりかき混ぜたら完成です。この作り方では完全に「具なし」の状態なので、あれば乾燥ワカメ、ネギなどを加えても良いでしょう。■海苔とネギのスープ鍋にゴマ油を入れて火にかけ、輪切りにした長ネギを軽く炒めます。そこに水を加え、市販の鶏ガラスープの素、しょうゆで調味し、軽く煮立ててから火を止め、焼き海苔をちぎって加えれば完成です。【ワンポイント】ネギを炒めるのは香りを良くするためなので、「それすら面倒だ…」と思ったら、スープを煮立ててからネギを入れてもOK。その場合は、仕上げにゴマ油を数滴加えましょう。汁物があるとないとでは、食卓の印象、食事の満足度が大きく異なります。疲れているときや、忙しいときの献立にはもちろん、ちょっと小腹が減ったときの夜食にもおすすめです。
2016年09月09日よく料理の付け合せとして出てくる「クレソン」ですが、実は栄養が豊富な優秀野菜だということをご存知でしょうか? 特に健康や美容、ダイエットの効果が高いそう。その魅力と、簡単レシピを紹介します。■付け合わせだけではもったいない!クレソンには、美肌や老化防止に効果的なカロチンが100g中2,700μg(マイクログラム)と、たくさん含まれています。そのほか、疲労回復・貧血予防のために摂りたい鉄分や、骨や歯を丈夫にするといわれているカルシウムなどのミネラルも豊富で、理想のバランス野菜なのです。アメリカの研究機関によれば、優秀野菜のナンバーワンになったそう。このクレソンをただの付け合わせで終わらせてしまうのは、もったいない気がしますね。最強野菜といわれる「クレソン」を、おいしく食べられる簡単なレシピを紹介します。■お酒のおつまみに最適! 「クレソンのおかか和え」和風のおかずにも、洋風のおかずにも合いますす。<材料/1人前>・クレソン 適量・かつおぶし 1/2袋(小袋)・めんつゆ、またはしょう油 適量<作り方>1. クレソンをさっと湯通しする。2. 食べやすい大きさに切る。3. おかか、めんつゆ(しょう油)をお好みでかけていただく。 ■サンドウィッチにも最適! 「クレソンポテトサラダ」いつものポテサラにひと工夫してみませんか?<材料/1人前>・クレソン 適量・じゃがいも 1~2個・きゅうり 1/2本・たまねぎ 1/2個・塩、コショウ 少々・マヨネーズ 適量<作り方>1. じゃがいも、クレソンはあらかじめ下ゆでして塩をふる。2. きゅうりとたまねぎは食べやすい大きさに切り、30分ほどボールに入れた水にさらす。3. じゃがいもをマッシュ(つぶし)し、ボールに入れる。4. 塩、コショウ、マヨネーズを混ぜた味付けソースを作る。5. クレソン、じゃがいも、さらしたたまねぎ、きゅうりを一緒にボールで4に混ぜる。■朝食にもぴったり。「クレソンの味噌汁」今回は顆粒だしを使うので、味噌を先に入れます。塩気を見ながら味の調整がしやすいのがポイントです。卵とじ風にすると和風のスープに。<材料/1人前>・クレソン 適量・味噌(赤味噌でも白味噌でも) おたま1杯分くらい・だしのもと(顆粒) 適量・ねぎ 少々・水 400cc(カップ2)<作り方>1. 鍋にお湯を400cc沸かす。2. 味噌を沸騰したお湯に溶かしいれ、だしのもとを適量入れる。3. クレソンは食べやすい大きさに切り、湯通しする。4. 味噌汁の味がととのったら、いったん火を止める。5. クレソンを入れる。6. ねぎを最後にちらしていただく。最強野菜のクレソンは、卵焼きに入れたり、炒め物にしたりと工夫次第でレパートリーが広がります。付け合わせだけでなく、ぜひいろいろなレシピにトライしてみましょう。(高城あすか)
2016年09月04日暑い日のおやつといえば、シャキシャキのアイス。今回は、小さいお子さんも一緒につくれる、簡単ホームメイドアイスのレシピを紹介します。 ■材料を入れてもむだけ! お手軽モミモミシャーベット冷蔵庫に常備しているジュースがジップ付き密封袋に入れて固めるだけで、あっという間にシャーベットに早変わり! 泡立て器やボウルなどの道具を使うことがないので、洗い物もでないうえに、冷凍庫の場所をとることもありません。■材料はたったひとつ! 15分でできる基本のモミモミシャーベット<材料>お好きなフルーツジュース 適量<つくり方>1、ジップ付きの密封袋に半分ほどジュースを入れ、空気を抜いてしっかりと口を閉じたら冷凍庫へ。2、5分ほどしたら取りだし、半凍の状態を崩すようにもむ。さらに冷凍庫に入れ、5分。3、再び取りだしてもみます。3回ほど繰りかえせば、シャーベットのできあがりです。甘みが足りないときは、ガムシロップを追加するといいですよ。■モミモミシャーベットのアレンジ! 豆腐と豆乳のヘルシーアイス<材料>絹ごし豆腐 1丁(400g)豆乳 100ccはちみつ 大さじ4<つくり方>1、ジップ付き密封袋に材料をすべて入れます。2、空気を抜いて口を閉じたら袋をもむ。材料が混ざったら冷凍庫へ入れます。あとは基本のつくり方と同じです。ヘルシーな豆腐と豆乳を使ったアイスなので、美容を気づかうママにもおすすめです。■密封容器のなかでぐるぐる混ぜるだけ! シャリシャリアイス続いて、密封容器でつくれるアイスのレシピです。モミモミアイスのように材料をもまないので、大粒のトッピングを入れて、見た目や食感を楽しむこともできます。■ゴロゴロフルーツの食感を楽しむ! 基本の密封容器アイス<材料>プレーンヨーグルト 200gはちみつ 大さじ2冷凍フルーツ(ブルーベリーやストロベリーなど) 適量<つくり方>1、密封容器に材料を入れ、フォークでぐるぐるとかき混ぜて冷蔵庫へ。2、1時間おきに取りだして、そのつどかき混ぜます。完全に固まるまで3回から4回ほど繰りかえします。ヨーグルトのかわりに同量の生クリームを使ってもおいしくできます。■密封容器アイスのアレンジレシピ! 簡単ストロベリーアイス<材料>いちごジャム 50g生クリーム 50cc牛乳 100cc<つくり方>材料をすべて混ぜあわせ、固まるまで1時間おきにフォークで混ぜます。お皿に盛りつけたら、スプーン1杯のジャムをトッピングすると、見た目もかわいくなりますよ。ほかにも、フルーツの缶詰やコーヒー、カルピスウォーターなどを使ってもおいしいアイスができます。簡単アイスレシピ、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2016年08月31日さっぱり食べられる冷奴は、夏の定番メニュー。基本的には豆腐を切ってお皿にのせるだけですから、簡単に準備できるところも魅力です。しかし、薬味をのせただけではどうしても飽きてしまうので、頻繁には食卓に出せない…。そこで今回は、簡単でおいしい冷奴のアレンジレシピをご紹介。少し工夫して、冷奴を立派な一品メニューにアレンジしてみましょう。■ツナとキュウリのピリ辛冷奴ラー油を使った、少しピリ辛の冷奴。ビールによく合う一品です。<作り方>1.ツナは軽く油を切っておきます。キュウリは薄い輪切りにして、塩もみし、水分をしっかりと絞ります。2.ボールに1のツナとキュウリを入れ、ラー油、ポン酢、ゴマ油、すりゴマを加えてよくまぜ、冷奴の上にのせたら完成です。塩もみしたキュウリをそのまま絞って使うと、最終的に塩味が強くなりすぎるため、絞る前に一度水洗いします。ラー油・ポン酢・ゴマ油の量は、味見をしながら加減しましょう。豆腐と一緒に食べると味が薄く感じられるので、少し味を濃く仕上げることがポイント。子ども向けに作るなら、ラー油を抜いてもOKです。■漬けマグロとアボカドの冷奴マグロが入って食べ応え十分。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。マグロはお刺身用に切ってあるものでも、柵のものでも構いません。<作り方>1.鍋にしょうゆ・酒を1対1の割合で入れて火にかけ、軽く煮たててアルコール分をとばし、冷ましておきます。2.マグロを冷めた1に漬け、冷蔵庫に30分程度置いておきます。3.ボールにワサビ少々を入れ、レモン汁・しょうゆ各少々で溶いておきます。そこへ、水気をキッチンペーパーで拭き取って小さめに切った2と、同じく小さめにカットしたアボカドを加えて和え、豆腐にのせたら完成です。ワサビを入れずに作って、好みに応じてワサビをトッピングしても良いでしょう。■キノコの冷たいあんかけ奴最後は、少し「冷奴っぽくない」一品。豆腐に冷たい「あん」をかけるので、汁物の代わりにもなります。<作り方>1.豆腐を皿にのせてラップをかけ、冷蔵庫に10分程度置いて水気を切っておきます。2.エノキ、シイタケ、シメジなどのキノコを、食べやすい大きさ切っておきます。3.鍋にだし汁を入れ、しょうゆ・酒・みりんを加えて火にかけます。煮立ったらキノコを加え、キノコに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。好みのとろみに仕上がったら火を止め、粗熱がとれてから冷蔵庫へ移し、しっかりと冷やします。4.器に豆腐を盛り、冷えた3のあんをかけたら完成です。だし汁の味つけは、普通のお吸いものくらいが目安。だし汁の準備が面倒なときは、市販の白だしを水で薄めて、酒を加えたものでも構いません。このように、トッピングや味つけを少し工夫すると、冷奴も立派な一品料理になります。もちろん、ネギや鰹節をのせたシンプルな冷奴もおいしいですが、ときにはちょっとアレンジして、変わった冷奴を楽しんでみてはいかがでしょうか?
2016年08月23日混ぜるだけの時短レシピ!サーモンのグラステリーヌレストランでいただくテリーヌは、一般的にオーブンで火を通して作ります。でも、これはゼラチンでかためて作るので、料理下手でもOKの内緒にしたいレシピ。暑い日のおもてなしに、ひんやり大活躍しそうです。材料(100ml容量のグラス約2個分 キャンセル追加)スモークサーモン80g牛乳120ml塩小さじ1/4弱レモン汁小さじ1/2粉ゼラチン3g湯大さじ1(トッピング)サワークリーム適量お好みのハーブなど(今回は、イタリアンパセリとピンクペッパーを使用)適量作り方1.粉ゼラチンを商品の指示どおりに戻す。必要なら使用する直前に電子レンジで加熱し、溶かす。コンテナにテリーヌの材料を全て入れ、蓋を閉める。スピードダイアルを「1」から「10」まで徐々に上げ、約10秒間攪拌する。※レモン汁は牛乳を固めてしまう作用があるので、材料を入れたらすぐに攪拌しましょう。2.グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約30分)。3.トッピングの材料をのせる。※材料はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。冷たいままだゼラチンがうまく混ざらないことがあります。--------牛乳でほんのり甘く、レモン汁でさわやかな味わいに。おもてなしで重宝する、手が込んでそうなのにパッとできる、大人が知っておくべきレシピのひとつです!調理・監修/管理栄養士 長 有里子(sazukaru)構成・文/永田玲香(ナナネール!)食器協力/アリタポーセリンラボ協力/バイタミックス・コーポレーション“バイタミックス製品販売代理店アントレックス”出典:
2016年08月15日ハチミツには加熱して作られたものと、非加熱のものの2種類があります。非加熱のものは区別するために「生ハチミツ」とも呼ばれています。■何が違うの? 普通のハチミツと生ハチミツ一番の違いは製造方法です。生ハチミツは、言わば「蜂が作った自然のハチミツ」であり、普通のハチミツは「蜂が集めてきた蜜を、人間が加熱して作ったハチミツ」です。普通のハチミツはスーパーで手ごろな値段で買えますが、生ハチミツは主に専門店での扱いとなり、成分も値段もランクアップ。どうしてこんな違いがあるのでしょうか。■ハチミツができるまで蜂は運んできた花の蜜を巣穴にためます。実は、集めたての蜜はサラサラとした水分の多い状態。味も甘味も薄いのです。蜂はそれを羽でばたばたと煽いで風を送って水分を飛ばし、さらに熟成させ、時間をかけてトロリとした美味しいハチミツを作ります。しかしこれには長い時間がかかるため、製品にするには課題が…。大量に作れないと価格も高く設定しなければならず、たくさん売ることが難しくなります。そこで、人間が巣穴から蜜を絞って取り出し、加熱して濃縮させたものがスーパーに売られているハチミツなのです。こうすれば大量に早く製造できるため、価格も抑えることができます。■外見は同じでも中身は違うこうして作られたハチミツは、加熱、非加熱ともに糖分は約80%、水分が約20%のトロリとした状態になり、見た目はまったく変わりません。ところが、成分には大きな違いがでてきます。生ハチミツには天然の栄養成分が盛りだくさん。有機酸、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルなどが豊富で、整腸作用、抗酸化作用、疲労回復、さらに美肌効果も期待できます。お値段は200mlで1000円前後とお高めですが、加熱するとこれらの栄養成分は失われてしまうため、加熱したハチミツにはほとんど含まれません。生ハチミツは天然の香り、成分、栄養がぎゅっと詰まった自然食材なのです。■生ハチミツの上手な食べ方1番おすすめの食べ方は生食、「そのまま食べること」。ハチミツは糖分ですので、量は1日大さじ1杯程度が目安。体のコンディションに合わせて調節して食べてください。では、ここで生ハチミツを使った、簡単なレシピをご紹介します。保存用の密閉瓶をご用意くださいね。■「ナッツの生ハチミツ漬け」レシピ作り方はとっても簡単です。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>ナッツ類(無塩) お好みで(特にアーモンドとクルミがおすすめ)生ハチミツ ナッツがかぶるくらい<作り方>1、瓶とフタは煮沸して、しっかり水気を拭いておく。2、ナッツを瓶に移し、生ハチミツを注ぐ。「ナッツのはちみつ漬け」にはナッツを加熱するレシピがありますが、生ハチミツを使用する場合は温度を上げないようにするため、加熱しないで使います。時間が経つほど味が染み込み、しっとりとしますが、私は「浅漬け」が好きです。スコーンに挟んだり、カマンベールチーズにかけたり…。そのままでももちろん美味しいです。見た目も可愛いので、置いておくだけで台所の雰囲気が変わりますよ。※ハチミツは1歳未満のお子様には食べさせないようにご注意くださいね。
2016年08月06日ひんやりしたスイーツが欲しくなる暑い日は、ひと手間加えた手作りデザートはいかがでしょう。今回ご紹介する「バナナアイス」は、バナナの甘さとアイスクリームのマイルドな風味に、イチゴジャムの甘酸っぱさがアクセントになる一品。イチゴジャムのほのかな酸味が、バナナアイスに爽快感を与えます。ミントの葉やチョコレートなどでデコレーションすれば、特別な日のデザートにもぴったりです。■バナナアイス調理時間 20分 1人分252kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2 人分>バナナ 1本バニラアイス 1カップイチゴジャム 大さじ1水 少々 <作り方>1、バニラアイスは室温に置き、少し柔らかくする。イチゴジャムは粒が大きければ粗く刻み、水を加えてソース状にする。2、バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶし、バニラアイスと混ぜて冷凍庫で10分冷やしかためる。3、器に2を盛り、イチゴソースをかける。アイスに混ぜたバナナは、低カロリーなのに日常生活で不足しがちな栄養素をバランスよく含んだ果物。美容ビタミンと呼ばれるビタミンB類も豊富なので、ママも安心していただけます。混ぜるだけで簡単に作れるので、子どもが急に友達を連れてきたときなどの、ちょっとしたデザートとしてもおすすめ。イチゴジャムだけでなく、フルーツやクッキーなどおうちにあるものをプラスして、子どもと一緒にアレンジするのも楽しいですよ。
2016年08月05日夏野菜の王様とも言えるナス。煮てよし、焼いてよし、漬けてよし… と大活躍なナスですが、特に油との相性がよいので、揚げ料理がおすすめ。素揚げしたのち、ダシ汁に浸して冷やす揚げ浸しは、懐かしい夏の「おふくろの味」。大根おろしを加えて、さらにさっぱりと。夕食の1時間ほど前にさっと準備して冷やしておけば、副菜として完璧です。■冷やし揚げナス調理時間15分+冷やす時間 157Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> ナス 3本<漬けダレ> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1大根 4cmショウガ(すりおろし) 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ナスはガクを切り取って縦半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本入れる。2、(1)を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。3、鍋に<漬けダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせる。(2)、すりおろした大根を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。4、器に(3)を盛り、ショウガを添える。揚げものの場合は、ナスは切ったら水に浸けず、すぐに揚げるようにします。
2016年08月03日夏の食卓の定番といえば「枝豆」。青々と茹でていただくのもおいしいのですが、たまにはちょっと趣向を変えて…。ニンニクを効かせたゴマ油で焼いたナムルにしてみました。ポイントは、枝豆にこんがり焼き色がつくまで焼くこと。冷めてもおいしいので、翌日のお弁当のおかずにもおすすめです。香ばしい匂いにつられて、ビールもご飯も進みます!焼き枝豆のナムル調理時間10分 1人分141Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>枝豆(冷凍) 150~200g ゴマ油 小さじ2 ニンニク 1/2片 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々<下準備>・枝豆は自然解凍しておく。・ニンニクは芯を除き、包丁の腹でつぶして1cm程度の大きさに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、枝豆を並べる。2、片面に焼き色がついたら火を止めて、塩と粗びき黒コショウをしっかりめに振る。全体にからめて、器に盛る。ここでは冷凍枝豆を使用していますが、この時期出回る生のものを使っても、もちろんおいしくできます。その場合は、少し固めに下茹でしておいてから焼くのがおすすめです。
2016年07月13日かき氷やアイスも好きですが、調子に乗って毎日のように食べてしまっては身体を冷やしてしまいます。冷たくて甘いモノがほんのちょっぴり欲しいな、というときには、コンビニでも売っているわらび餅と、常備品のあんこの缶詰めを使った簡単スイーツはいかが?ぷるんとした喉越しと、ひんやりやさしい「和」の甘さに、心も身体もクールダウン。子どもからお年寄りまで好まれる味なので、夏の急な来客時にも助かるレシピです。わらび餅入り冷やししるこ調理時間5分 1人分260Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>こしあん 120g冷水 100mlわらび餅(市販品) 180~200gきな粉 適量<下準備>・こしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<作り方>1、器に冷水と混ぜたこしあん、わらび餅を入れ、きな粉を振る。わらび餅は、わらび餅粉を使って簡単に手づくりすることもできます。こちらのレシピなどを参考に、お時間のあるときは自家製もお試しあれ! >>わらびもちのレシピ
2016年07月10日いつの頃からか夏の風物詩的レシピとしておなじみになった山形県の郷土料理「だし」。今ではスーパーで調理済みのものが売られていたりもしますが、ありあわせの材料で簡単に作れるものなので、家庭で、お好みの味にアレンジしながら作ってみましょう。今回ご紹介する「だし」は、わりあいとさっぱりめ。本場山形では、オクラ以外に昆布や納豆昆布、めかぶなどを入れ、粘り気たっぷりに作ることも多いので、ネバネバ派の方はぜひそちらにもチャレンジを!冷奴のほか、温かいご飯にかけたり、素麺などのつけダレに加えても◎な、万能おかずです。山形のだしのせ冷奴調理時間10分+漬ける時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美<材料 作りやすい量>ナス 1本キュウリ 1本オクラ 4本ミョウガ 1個大葉 5枚ショウガ 1/2片薄口しょうゆ 大さじ2顆粒だしの素 小さじ1豆腐 1/2丁<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、5mm角に切る。水にさらしてザルに上げ、水気をきる。・キュウリは端を切り落とし、5mm角に切る。・オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落として長さ2~3mmの輪切りにする。・ミョウガは粗みじん切りにする。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。・ショウガは皮をむいてせん切りにする。<作り方>1、ボウルに薄口しょうゆ、顆粒だしの素を入れて混ぜ溶かし、ナス、キュウリ、オクラ、ミョウガ、大葉、ショウガを加えて混ぜ合わせる。2、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛った豆腐にお好みの量をのせる。密閉容器に入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能です。一度にたっぷり多めに作っておいてもよいですね!
2016年07月09日夏には欠かせないカレー味。いつもの具材とルウで作るカレーに飽きたら、ルウを使わずスパイスだけでさっぱりと「食べるスープ」はいかがでしょう?合わせるのは、鶏肉とミックスビーンズ、そしてココナッツミルク。ココナッツとスパイスの風味が、骨付き肉と豆から出るダシにマッチして、コクのあるスープに。スープカレーなら食欲のない日にもさらさらっと食べられるので、軽めの夕食にも。鶏肉と豆のココナッツカレースープ調理時間25分レシピ制作: E・レシピ<材料 2~3人分>鶏手羽元 4本玉ネギ 1/2個ズッキーニ 1/2本ミックスビーンズ(缶) 1/2~1缶(1缶110g入り)<スープ> ココナッツミルク 200ml 水 150ml塩 少々カレー粉 大さじ1ターメリック 小さじ1サラダ油 小さじ2チリパウダー 少々<下準備>・鶏手羽元は、身の部分の骨と骨の間に切り込みを入れる。・玉ネギは1cm角に切る。・ズッキーニは乱切りにする。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱して鶏手羽元を入れ、脂が出てきたら玉ネギとズッキーニを加える。2、しんなりしたら<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったらミックスビーンズを加える。3、再び煮たったら塩、カレー粉、ターメリックを加え、1~2分煮る。器に注ぎ、チリパウダーを振る。タンパク質、炭水化物、食物繊維などの栄養が豊富な豆類。手軽に使える缶入りやパック詰めのミックスビーンズでも栄養分はそのまま。常備してどんどん取り入れるようにしましょう。豆類は腹持ちし、しっかり野菜も摂れるので、朝食メニューとしてもおすすめです。
2016年07月04日「anan」2009号6/22発売は美味しそうな作りおき料理が表紙の「作りおき生活 簡単レシピ135」特集。今週の表紙作成ストーリーを紹介します。遅くまで働く女子を救います。作りおきゴレンジャー(古い)が表紙に登場!「ああ…今日も夕飯食べ損ねてる…。でも家に帰れば、冷蔵庫に…ぎゃ! 何もないじゃん!!」と気づくのが、もうすぐ20時になろうという時間帯。そこからダッシュで近くのデパ地下へ駆け込み、閉店前に20%OFFでたたき売られているお弁当を確保し、デスクに戻って寂しくおかずをつつく…。ここ半年、本当にそういう日々が続いていました。いや、デパ地下も美味しいんですけどね。続くとちょっと寂しいですよね。言い訳すると、ちょっと前は、深夜帰宅後でも頑張って簡単な食べ物を作っていたんです。でも私の腕では、2品作るのに1時間はかかるんです。なんだかだんだん面倒になってしまって、お給料をお弁当につぎこむように(泣)。そんな方、いらっしゃいませんか?(きっといるはず)だからこそ、同じ悩みを抱える方々に、ぜひ今号の表紙に写っている5品をご覧いただきたい!「週末にこの5品さえ作っておけば、月~金曜の朝食&夕食が簡単に、バラエティ豊かに作れます」という巻頭企画で、料理家・坂田阿希子さんがご提案くださった魔法の5品です。 ゆで豚、きのこのペースト、ミニトマトのマリネ、端っこ野菜の韓国風マリネ、そして、ミロトンというハヤシライスの原型。これが丼ものになったり、パスタになったり、一汁二菜の献立になったりと変幻自在。撮影当日の試食タイムでは、坂田さんならではの、華やかで色気のある味わいにスタッフみんな、うっとりしながら平らげました。実際、この中の「ゆで豚」がここ数日、私の救世主となっておりまして。冷蔵庫から保存容器を出し、豚肉をちょっと切って、汁と一緒にお鍋で温めて、切ったネギを入れるだけで、美味しいゆで豚スープの出来上がり。疲れた心と体にしみるんですわ、これが…。でも今度の週末は、ちゃんと5品まとめて作ってみようと思います。実は今回、1~2時間あれば5品いっぺんに作ることができる、プロの段取りも掲載。一生懸命働く平日の自分のために、土日のちょっとした時間を割いてみませんか?私も頑張ります!(Y)
2016年06月21日暑くなってくると、おいしさを増してくるのが、夏野菜の代表格・ナス。ぷりっぷりのみずみずしいナスと、相性のよいベーコンを重ねて、チーズをトッピング。そのままオーブンで焼けば、子供からお年寄りまで大好きな夏味のグラタンができあがり!熱が加わりとろっと溶けたナスの甘味と、カリカリベーコンの旨味がベストマッチ。このままで副菜として、また具材を増やせばメインのおかずとしても満足のいくひと品に。ナスとベーコンの重ね焼き調理時間 15分 213 Kcal<材料 2人分>ナス 2本塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1ベーコン 3枚ピザ用ソース(市販品) 大さじ3~4ピザ用チーズ 30~40gドライパセリ 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの斜め切りにし、塩コショウ、オリーブ油をからめる。・ベーコンは幅4cmに切る。・オーブンを220℃に予熱しておく。<作り方>1、耐熱容器にナスの半量を重ならないように並べ、ベーコンも同様に重ねる。さらに残りのナスを重ね、ピザソースをかけて220℃に予熱しておいたオーブンで6~7分焼く。2、ピザ用チーズをのせてオーブンに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ピーマンやパプリカ、缶詰のコーンを加えれば、色味も華やかに。しめじなどキノコともよく合います。
2016年06月09日唐揚げは、家族みんなの大好物。でも、コレステロールが気になって、なかなか頻繁には作れない… そう思っていたら、嬉しいレシピを発見!油で揚げない、オーブンを使うノンフライタイプ。暑い季節、揚げ油を用意するのが億劫なときにも嬉しいですし、オーブンに入れている間に副菜などを作れてしまうから時間も短縮。油を使わないのに、カリッとジューシー。おまけにヘルシーとくれば、言うことなし。これからのわが家の唐揚げは「ノンフライ」に決まり! オーブンで唐揚げ調理時間 40分 393 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>鶏もも肉 1枚<調味料> ハチミツ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/2片栗粉 大さじ3~4<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ビニール袋に<調味料>の材料と一緒に入れ、しっかりもみ込み10分置く。2、別のビニール袋に片栗粉の半量と(1)の半分を入れて振りながら片栗粉をまぶす。同様に残り半分も片栗粉をまぶす。ヒント!片栗粉を全体にしっかりつきやすくするために、2回に分けてまぶします。3、天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。4、(3)を返し、裏面は5分焼く。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。下味がしっかりついているのでもちろんこのままでも。骨付き肉を使ってもおいしくできます。
2016年05月30日外側をカリッカリに焼いて、あつあつをタレにつけて食べるチヂミ、おいしいですよね。新ジャガが出回るこのシーズン、粉類を使わずに、すりおろしたジャガイモだけで作るチヂミはいかがですか?同じく旬のニラや、キムチ、削り節など、冷蔵庫にあるものを混ぜて焼くだけ。野菜だけでヘルシーなのに、満足感もしっかり。晩ごはんのおかずにも、ビールのつまみに「とりあえず一品」にも、ぴったりです!ジャガイモそのままチヂミ調理時間 20分 276 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分><生地> ジャガイモ 2個 ニラ 4本 白菜キムチ 大さじ1 卵 1個 削り節 大さじ1 塩 少々菜種油 大さじ2ゴマ油 小さじ1<タレ> しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 コチュジャン 小さじ1<作り方>1、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、分量外の酢小さじ1/2を入れた水にさらしておく。ニラは3~4cmの長さに切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。2、ボウルでジャガイモをすりおろし、他の<生地>の材料を加えて混ぜる。フライパンに菜種油を熱し、<生地>を流し入れる。3、焼き色がついたら生地を返して反対側も焼く。最後にフライパンの周りからゴマ油をたらし、表面がカリッとするように焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。コツ・ポイント ・片面の生地が焼きあがらないうちに、無理に動かさないようにしてください。お子さん向けにはチーズやちくわをトッピング!豚バラを加えれば、しっかりボリューミーなメインのおかずにもなりますね。
2016年05月24日私が妊婦だったとき、「マタニティヨーグルト」と名付けて毎日のように食べていたのが、クルミとレーズンをのせ、きなことはちみつをかけるヨーグルト。これは、鉄分や葉酸、カルシウムがバランスよくとれるヨーグルトなのです。きなことくるみは鉄分と葉酸、カルシウムが豊富、そしてレーズンは鉄分とカルシウムが豊富です。そして、ヨーグルトには牛乳よりもカルシウムが多く含まれます。これを私は毎朝食べていました。フルーツがあるときは一緒に入れたりして。マタニティヨーグルトレシピ制作:ライター、管理栄養士 長 有里子<材料>ヨーグルト、レーズン、くるみ、きなこ、はちみつ 各適量<作り方>1、ヨーグルトにレーズンとくるみをのせる。2、きなこをかけ、はちみつを回しかける。栄養たっぷり! ヨーグルトときなこヨーグルトにきなこ?と思うかもしれませんが、意外と合いますよ。うちの主人は、私がヨーグルトにきなこをかけている姿を見て、最初は「それおいしいの?」と疑っていましたが、今では自らきなこをかけて食べるほどに。ちなみに、私は妊活においても、マタニティ期でも、「きなこは栄養たっぷりなので、食べて!」と言っています。でも、きなこはお餅を食べるときくらいしか使いません、という方が非常に多いのです。そして買ったはいいけど、家できなこが眠っているという方がほとんど。なので、ヨーグルトにかけたり、牛乳や豆乳と混ぜて飲んでね、とアドバイスさせてもらっています。組み合わせ次第で、バランスのよい食事に2歳になった娘は、最近ヨーグルトが大好き。イヤイヤ期が始まったのか、「ごはんいらない!ヨーグルト食べる!」と騒ぐことがあります。せっかく作ったのに何でぇ~とがっかりですが、そんなときは、このマタニティヨーグルトに、ゆでたサツマイモをプラス。サツマイモが糖質、ヨーグルトときなこがたんぱく質、くるみとレーズンでビタミン・ミネラルと、これだけでも一応バランスのよい食事になると思って食べさせています。マタニティヨーグルトを卒業されたら、次はお子さんのために食育ヨーグルトとして食べさせてあげてくださいね!
2016年05月23日ちょっと意外な組み合わせですが、一度試したらやみつきになる味、発見しました!酒粕とアボカド、それぞれのクリーミーさがマッチした、コクのあるディップ。「食べる美容液」といわれるアボカドに、日本古来の発酵食・酒粕のミックスですから、美容にも嬉しい効能がぎゅぎゅっと!サーモンを添えてワインのおつまみに、彩りもきれいなアペタイザーとしてバゲットに載せて… 。家飲み女子会で披露したら、注目を集めること間違いなし!アボカドと酒粕のディップ調理時間 10分 315 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>アボカド 1個酒粕 50g玉ネギ 1/4個オリーブ油 大さじ1レモン汁 大さじ1白みそ 大さじ1/2塩 少々スモークサーモン 3~4枚<作り方>1、玉ネギはみじん切りにして水にさらす。酒粕は、同量のお湯に浸して柔らかくしておく(お湯分量外)。2、水気をきった玉ネギにオリーブ油とレモン汁、白みそを混ぜ合わせ、角切りにしたアボカドを加え、軽く混ぜる。3、浸しておいた酒粕のお湯を捨て、よくつぶし、(2)と混ぜ合わせ、塩で味を調える。皿に盛り、スモークサーモンを添える。酒粕が少し苦手というひとも、アボカド以外にもレモンや白みそが調和してくれるので、ほとんど気になりません。ぜひともお試しを!
2016年05月19日関東では柏餅といえば「こどもの日に食べるもの」という認識が定着していますが、そもそもそれはなぜなのでしょうか。昔から「神聖な木」とされていた柏の木には、厳しい冬を乗り越えた後、新しい芽が出てくるまで葉が落ちない、という特性があります。そこから「子どもが生まれるまで親は死なない」、つまり「跡継ぎが途絶えない」とされ、「子孫繁栄」の意味が込められるようになったそうです。今回はそんな縁起物でもある柏餅を簡単に手作りできるレシピをご紹介します。■こどもの日に! 簡単計量で作れる、手作り柏餅のレシピ対象年齢:2歳~<材料>(約10個分)・上新粉 1カップ・白玉粉 1/4カップ・砂糖 大さじ1 1/2・水 1カップ+大さじ2・こしあん(市販のもの) 200g・柏の葉 10枚<作り方>*こしあんはあらかじめ10等分し、丸めてあんこ玉にして、キッチンペーパーで包み、余分な水分を取り除いておく。1.耐熱ボウルに上新粉と白玉粉を入れる。2.1に分量の水のうち、1カップ分の水を入れ、ゴムベラなどでよくかき混ぜる。3.ダマがなくなったら砂糖を入れ、大さじ2杯分の水を追加して、さらによく混ぜる。4.ボウルに軽くラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。5.一度電子レンジから取り出して、ヘラで生地全体をよく混ぜる。6.再び電子レンジに入れて、600Wでさらに2分半加熱する。7.ラップをとり、熱いうちにめん棒で生地をしっかりとつく。8.ある程度生地がまとまったら、水で湿らせたキッチンペーパーで表面を包み、粗熱をとる。9.耐熱ボウルに入れた状態で、やけどに注意しながら水で濡らした手で生地をこねる。10.生地にツヤが出てきたらこねるのをやめ、10等分に丸めてバットの上に置き、ラップをかけて完全に生地を冷ます。11.水で湿らせた手のひらに生地をのせ、あんこ玉が包める大きさまで手のひらで楕円形に伸ばす。12.生地にあんこ玉をのせ、半円型の合わせ目をしっかりと閉じる13.洗って水気をきっておいた柏の葉で包んで出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ今回は市販のあんこを使いましてが、余力があれば中に包むあんこもぜひ手作りしてみましょう。柏の葉を使わずに、お団子状に丸めて片栗粉をまぶせば、立派な大福に変身です。
2016年05月03日ひとり、または夫婦で、ごろごろのんびり過ごす休日。いっそ今日はごはんも極力手間をかけずにシンプルに! そう割り切ってしまうと、さらに休日気分が高まりますね。そんな日のランチにお薦めなのが、10分で作れるこのパスタ。ワンポットとは、パスタを鍋で別茹でせずに、フライパンひとつで「茹でる&味付け」を完成させてしまうもの。(あの平野レミ先生もご推奨の簡単ワザ!)味付けは潔くバターと黒コショウのみ。さっと焼いただけのお肉や野菜に添えれば、ワインが似合う夕食メニューにも。黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉 裕子<材料 2人分>スパゲティー 150g水 400ml固形スープの素 1個塩 適量バター 20g粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、フライパンに水、固形スープの素を入れて煮たたせ、半分に折ったスパゲティーを入れて中火で袋の表記時間煮る。2、蓋を開けて、バター、粗びき黒コショウを加えて、塩で味を調える。コツ・ポイント 直径26cmのフライパンを使用しています。「そうか、これでよかったんだ!」と目からウロコのワンポットスタイル。旬の春キャベツやアサリ、ベーコンを加えるなど、お好みのアレンジで!
2016年05月03日ここ数年過熱する、炊飯器を使った新しいレシピ。最初は「うまくいくかな…?」と思っていましたが、一度試してみるとこれが簡単&時短! 炊飯器はもはや、オーブンがわり。特にスイーツは、材料を混ぜてスイッチONするだけで、失敗知らずのプロ並みの仕上がりに。きび砂糖や菜種油など、体に安心なお気に入りの材料を使えるのも、自家製ならでは。連休中、おうちでのんびり過ごす一日に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。炊飯器で作るキャラメルケーキ調理時間1時間 1人分355Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4人分>キャラメル 5個 牛乳 50ml卵 2個きび砂糖 70g薄力粉 90g強力粉 10gベーキングパウダー 小さじ1菜種油 50g<下準備>・粉類は合わせて振るっておく。・キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで1分加熱し、混ぜながら溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、ボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変え、サックリ混ぜ合わせる。2、粉っぽさがなくなったらキャラメルを溶かした牛乳、菜種油を加えて混ぜ、炊飯器の内釜に入れて普通に炊く。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。おうちで作るのは難しそうと思っていたキャラメルソースも、市販のキャラメルと牛乳をレンジでチンで簡単に。クルミなどのナッツやスパイスを加えて、大人向けスイーツとしても。
2016年05月02日お弁当づくりに「ちくわ」は欠かせない!というい方も多いはず。ちくわは値段も安く、特売品になりやすい商品ですよね。そして、魚の練り物なので栄養価もとても高く、かさ増しとして使われたりお肉の代用品などとしても使える、ピンチの時の救世主の食材なんです!今回はそんなちくわを使った、お給料日前にも使える簡単節約レシピをご紹介します。ちくわのきんぴら調理時間 10分 95 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ちくわ 2本ピーマン 1個 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 適量ゴマ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、ちくわ、ピーマンを加えて炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒めて器に盛る。調理時間も10分と短く、忙しい日の朝でもパパッと簡単に作ることができます。お弁当や晩のもう一品にも使えるので、多めに作って作り置きするのもいいですね。
2016年04月28日色とりどり、種類も豊富な水煮豆がひとつになったミックスビーンズは、忙しい毎日の食卓の味方!食物繊維やミネラルなど、豆の持つ栄養素をバランスよく手軽に摂れるのも嬉しい食材です。そのままでもサラダにスープに、と大活躍ですが、ひと手間加えることで、新たなおかずにも。ひと手間といっても、ハンバーグのように、潰して、混ぜて、焼くだけ。お弁当のおかずや、小腹が空くお夜食にもぴったり。ヘルシーなのに満足感もしっかり味わえますよ!ビーンズバターソテー調理時間 15分 1人分 337Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4 人分>ミックスビーンズ(缶) 1缶(240g入り) 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ3~4バター 20gサラダ油 大さじ1ケチャップ 適量ドライパセリ 少々<下準備>・ミックスビーンズはザルに上げ、汁気をよくきる。<作り方>1、よく汁気をきったミックスビーンズをマッシャーでつぶし、塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)の生地の1/8~1/10量を手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる。3、焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。器に盛ってケチャップをかけ、ドライパセリを振る。作り置きして冷凍しておけば、なにかと便利な一品。ケチャップのかわりに、さっぱりポン酢、マヨネーズなど、お好みの味付けを楽しんでみてください。
2016年04月26日ビタミンBって、ご存知ですか?肌荒れなどにビタミンB群がいいといわれることが多いので、耳にしたことがあるかもしれません。ビタミンBというのはいろいろ種類があるので、まとめてビタミンB群とよぶのですが、その中でビタミンB2というのは、細胞の発育と正常な働きに欠かせないため「成長ビタミン」ともいわれます。不足すると、大人だと肌荒れや口内炎などを引き起こしますが、成長期の子供や胎児の場合は、発育不良になる可能性があります。そのため、妊娠中はとくに欠かすことのできないビタミンです。ビタミンB2を効率よくとれるのが、納豆!ビタミンB2は大豆や豆腐などにはそれほど含まれていませんが、納豆になるとグンとアップします。これは、納豆菌の働きによるもの。納豆は体にいいとよくいわれますが、赤ちゃんがすくすく育つためにも、とてもおすすめなのです。「妊娠中に食べたほうがいいものはなんですか?」と聞かれることがよくあります。いろいろありますが、私は納豆は必ずおすすめしています。栄養ももちろんそうですが、安くて食べやすいのも大きなポイント。食べるときは、同じくビタミンB2が豊富な卵も一緒に混ぜると、よりビタミンB2をとることができます。ただ、私の勝手なイメージですが、納豆は単体だと主役(メインのおかず)というよりは、どちらかというと脇役。だから納豆を献立に組み入れるときは、なにか他にメインも作らないと…と思ってしまいますが、丼ものにアレンジすることで主役級になれるのでは? と考え、私が妊娠中によく作っていたのが、納豆丼です。お手軽納豆丼レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>ごはん 適量納豆 2パック合い挽き肉 100gたまねぎ 1/4個にんにく 1かけ醤油、みりん 各大さじ1ごま油 適量青菜(飾り) 適量七味唐辛子 お好みで、適量<作り方>1、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。2、フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかける。3、にんにくの香りが立ってきたらたまねぎを加えて炒め、次に合い挽き肉、納豆の順番で炒め合わせる。4、醤油とみりんを入れ、味を調える。5、器にごはんを盛り、4をのせ、青菜を飾る。お好みで七味唐辛子をかける。丼にすれば、あとは味噌汁をつけるだけ! 簡単なのに栄養とボリュームがあって、夕食として出してもさまになるはず。レシピには入れていませんが、もしあれば、温泉卵を仕上げにトッピングすると、よりビタミンB2をとることができますよ。
2016年04月25日