チーズを乾燥させ、粉末状にした『粉チーズ』。粉チーズは、振りかけるだけで手軽に風味を加えることができるので、何かと便利ですよね。しかし、粉チーズを使おうとしたら、「チーズが固まって振っても出ない」という経験はありませんか。固まった粉チーズをもとに戻す方法生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは、「パルメザンチーズが固まってしまった。なぜですか」という疑問に対して、こう回答しています。パルメザンチーズが固まる原因は、湿気を吸収したことによって固まる場合と、粉チーズの特性上、温度が低い場所から高い場所に移る際の温度変化によって、粉チーズの表面に乳脂肪が遊離し、その遊離した乳脂肪が冷却されることで固まる場合があります。開封前の場合、後者の温度変化が原因だと推察されます。又、湿気または温度変化で粉チーズが固まった場合、風味が若干落ちてしまうことはございますが、品質上の問題はございません。コープ北陸事業連合ーより引用湿度の高い環境や温度の変化により、粉チーズが固まってしまうようです。できるだけ一定の温度で保管し、フタの閉め忘れにも気を付けたいですね。では、粉チーズが固まってしまった時はどうすればいいのでしょうか。解決策については、このようにつづられています。高温多湿を避け、直射日光に当たらない場所で常温保管していただくと、固まりにくくなります(冷蔵でのお届け後、直射日光の当たらない場所で常温保管されても品質に問題はございません)。また、固まってしまった場合は、季節や室温にもよりますが、常温で30分ほど放置していただければ、元の粉状に戻ります。コープ北陸事業連合ーより引用チーズと聞くと冷蔵保存をイメージしますが、直射日光が当たらない場所であれば、常温で保存できるそうです。また、固まってしまった際には常温で30分放置することで、元に戻るのだとか。ただし、商品によっては要冷蔵のものもあります。パッケージに書いてある説明をよく読んで正しく保管しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月18日スーパーマーケットのチーズコーナーに並ぶ、さまざまなチーズ。中でも、フルーツの写真や素敵なパッケージでひときわ目を引くのが、デザートチーズです。しかし、デザートチーズは価格が高めなこともあり、毎回買うのはちゅうちょしてしまいませんか。そこで、「家の常備チーズで工夫ができないか」とレシピを探すことにしました。すると、六甲バター株式会社(以下、六甲バター)のウェブサイトに、まさに求めていた『Q・B・Bベビーチーズ』を使ったレシピを発見!「その手があったか」という素敵なレシピなので、早速、実践してみました。『Q・B・Bベビーチーズ』でデザートチーズを作ってみた用意する材料は以下の通りです。材料3人分Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)3個レモン果汁大さじ2はちみつ大さじ2エディブルフラワーお好みで飾る用六甲バター株式会社ーより引用作り方は、材料を混ぜてひと晩漬けておくだけ。冷蔵庫に3種類の『Q・B・Bベビーチーズ』があったので、1個ずつ実験的に相性を確認してみたいと思います。すぐ見分けられるように、それぞれ違う色のピックを刺して漬けてみました。・赤色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』ノーマル・緑色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』モッツァレラ・黄色のピック:『Q・B・Bベビーチーズ』鉄分+葉酸レモン果汁とはちみつを混ぜて、『Q・B・Bベビーチーズ』を投入。ひと晩経つのが久々に待ち遠しかったです。こちらがひと晩明けたチーズです。漬ける前と比べると、ほんのりと黄色く色付いているように見えます。肝心の味は、ハニーレモン味が染みているような気がしました。3種類の食べ比べをしましたが、特に味に変わりはなく、どれもオトナな風味のデザートチーズになっています。おもてなしの一品や、しゃれた酒のつまみにもよさそうです。ちなみに、漬けていたハニーレモンシロップを捨ててしまうのはもったいないので、紅茶に入れてみることに。チーズのコクの効果か、なんとなく味わい深いレモンティーとなったので、シロップの活用もおすすめです。ほかにもかき氷シロップや、フルーツソース、濃いめのジュースでも試したくなりました。冷蔵庫に『Q・B・Bベビーチーズ』がある人は、オリジナルの組み合わせを見つけてみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月16日チーズを使った料理は大人にも子供にも人気が高いですよね。しかし、ピザ用などの加熱するチーズは冷えると固くなり、粉チーズは均等にかけるのが難しいことも…。「使い勝手がよくておいしいチーズはないかな」と思っていたところ、スーパーマーケットのチーズ売り場で気になるものを発見しました。それが、よつ葉乳業株式会社(以下、よつ葉乳業)の『チーズペースト』。筆者が購入した店舗では、税込み312円でした。蓋を開けてみると、見た目はヨーグルトのようです。そのままでもおいしそうですが、いろいろな食べ方を試してみることにしました!よつ葉乳業『チーズペースト』の食べ方まずは簡単に、そのままトーストに塗ってみました。スプーンで適量取ってみると…。クリームのようにスルスルと広げることができました。トーストと『チーズペースト』が合わさると、チーズフォンデュのような味わいになり、とてもおいしかったです。続いて、サラダにも合いそうだと感じたので、『チーズペースト』を使ったドレッシングを作ってみました。筆者が試した分量はこちらです。作る時の参考にしてくださいね。【材料(2人ぶん)】・チーズペースト大さじ2杯・牛乳大さじ1杯・クレイジーソルト小さじ約4ぶんの1・ブラックペッパー少々作り方はいたって簡単!まず、『チーズペースト』と牛乳を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜます。次に、クレイジーソルトを小さじ4ぶんの1程度と、ブラックペッパーを少々入れて味を整えましょう。これだけで完成です!仕上がりはトロッとして、シーザードレッシングのようになります。サラダにかけて食べてみたところ、野菜やゆで卵とチーズドレッシングがよく絡み、とてもおいしかったです。夫も気に入ったようで、「うまい!もっとかけたい」と追加でたくさんかけていました。最後は、肉との相性はどうでしょうか。休日のランチに塩コショウだけで味付けしたチキンソテーを作ったのですが、少し物足りませんでした。そこで、『チーズペースト』を塗ってみたところ…。カマンベールの風味とチキンの相性が抜群!『チーズペースト』を塗っただけで、あっという間に店のクオリティになりました。手軽にぜいたくな気分が味わえるのでおすすめです。いろいろな料理と相性抜群の『チーズペースト』。チーズ好きの人は一度試す価値ありですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日栄養価も高く、老若男女を問わず人気の食材であるチーズ。チーズが日本で一般的になったのは明治時代以降ですが、日本でもさまざまな工夫を凝らしたチーズが生み出されてきました。中でも、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)の『さけるチーズ』は、形状がほかとは違うユニークな製品。円柱状をしており、縦に裂いて食べるという大変珍しいチーズです。この『さけるチーズ』はどのようにして誕生したのでしょうか。研究中に偶然できた!『さけるチーズ』雪印メグミルクによると、裂けるタイプのチーズが誕生したのは1980年。当時の製品名は『ストリングチーズ』だといいます。開発の経緯をうかがったところ、意外な誕生秘話を聞くことができました。山梨県北杜市小淵沢町にある研究所で行っていた、チーズ研究の延長で誕生しました。研究開発中にチーズをお湯でこねたり伸ばしたりしたところ、線状に裂けるチーズが偶然完成し、意外性と楽しさが好評だったため製品化となりました。『さけるチーズ』は狙って開発したわけではなく、偶然にできた製品だったとは驚きますね。続けて、「なぜ一方向にきれいに裂くことができるのか」と聞いてみると…。たんぱく質が繊維状に同じ方向に並ぶからです。原料のチーズを作る過程でチーズを温めて冷やす際に、たんぱく質が繊維状に並ぶ性質を生かしました。裂いて食べるという独特の特徴は、たんぱく質の性質によって実現されているわけです。製品名を変更したワケ上記のとおり、もともとは『ストリングチーズ』という製品名でしたが、特徴が伝わりやすいように、1995年に『さけるチーズ』に名称を変更。現在では一般的に知られて人気商品になりましたが、実はこのような苦労もあるそうです。今現在でも購入経験のない方が非常に多い商品です。特徴的な形状と物性をお客さまにどのように伝えて、手に取ってもらうのか試行錯誤しながら、今日も苦労を重ね続けております。すっかり有名な製品かと思いきや、なかなか手にとってもらえないのだといいます。食べ物が縦にきれいに裂けるというのは子供が喜びそうなギミックですが、それも実際に自分でやってみて分かること。まずは手にとってもらいたいものですよね。最後に、雪印メグミルクに『さけるチーズ』の魅力を聞いてみました。お子さまのおやつ、晩酌のおつまみ、好みの幅に裂いてお料理にも使えて、シーンを問わず楽しめることが魅力です。また、現在6種類のフレーバー展開をしております。その日の気分に合わせてお好みの味をチョイスするように、今まで食べたことのない味にもチャレンジしてみてください。今後も家族全員が楽しめるチーズを目指しています。研究中に偶然生まれたユニークな『さけるチーズ』。さまざまなフレーバーもあるので、食べ比べてみてはいかがでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力雪印メグミルク株式会社
2024年05月08日人間誰しも『得手不得手』があります。例えば、料理が得意な人もいれば、「何を作ってもうまくいかない…」という人もいるもの。努力次第である程度はカバーできるものの、人の個性はさまざまなので、無理に不得意なことを克服するのは、大変ですよね。料理できない人が作った『たこ焼き』に衝撃知育玩具を販売する株式会社キットウェルの広報であり、シングルマザーの田中(@kitwell_tanaca)さん。「私、料理ができないんです」といっている人に、市販のたこ焼き粉を渡して、分量通りに作らせた結果をX(Twitter)で公開しました。料理に失敗する原因として、よくあがるのは『レシピや分量を無視して作ること』。知識や経験があまりない中で、何も見ずに料理を作るのは至難の業…。失敗するのも当然です。逆にいえば、レシピさえ守れば、ある程度はおいしい料理を作れるのではないでしょうか。分量通りに作れば、たこ焼きも大成功すること間違いなし!と、思いきや…。どうしてこうなったー!分量通りに作ってもらったはずが、ぐちゃぐちゃなたこ焼きが完成してしまいました…。田中さんは、この光景を見て笑いが止まらなくなったようで「これはヤバすぎ。たこ焼きじゃない。本当に料理ができないんだなって確信した」とコメント。たこ焼き…もとい『たこ焼きのようなもの』には、爆笑する声が寄せられました。・本当に分量通り?・地獄のような出来栄えで笑った。・私も料理が苦手なので、とても励まされました。・どうやったらこうなるのか動画で見せてほしい…!また「ひっくり返すのが早いのかも」「ホットプレートをしっかり温めるのが大事」「この状態なら成形して救済できる」などのアドバイスも。料理が上手な人の意見を取り入れ、トライ&エラーすれば、いつかきれいなたこ焼きを作れる日が来るかもしれません…!ところで、たこ焼きもどきを作った自称『料理ができない人』と、写真を投稿した田中さんは、一体どんな関係なのでしょうか。田中さんは、最後にこんなコメントを残していました。「ちなみにこの『料理ができない人』って、私のことなんですけどね!」[文・構成/grape編集部]
2024年05月07日チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツが登場。「熱海ミルチーズ」オープン3周年記念スイーツ2021年にオープンした「熱海ミルチーズ」は、熱海で人気のスイーツ「熱海プリン」がプロデュースするチーズケーキ専門店。“熱海温泉”と“お風呂”をテーマに、ナチュラルで優しい味わいのチーズと、お風呂の後の1杯として定番の牛乳をスイーツに仕立てた創作チーズケーキをメインに展開している。こんがりブリュレのバスクチーズケーキをのせたパフェそんな「熱海ミルチーズ」のオープン3周年を記念し、外はこんがり中はとろ~りの看板商品「半熟バスクチーズケーキ」を贅沢にアレンジした3種類の「パフェバスク」を発売。まずはじめに注目したいのは、ふんわり食感のバスクムースに軽やかな口当たりのサワークリームとミルクアイスを合わせたプレーン味の「パフェバスク」。こんがりとブリュレしたバスクチーズケーキを添えて、アクセントをプラスした。「パフェバスク 抹茶」は、抹茶を練り込んだバスクムースと小豆を混ぜたティラミスクリームをベースとした和風仕立てのパフェに。バスクチーズケーキと上品な抹茶の絶妙なコンビネーションを楽しめる。また、ベリーの爽やかな酸味を味わえる「パフェバスク ベリー」も用意。ベリーピューレ入りのバスクムースに、サワークリームとミルクアイス、さらにブルーベリーソースをかけて仕上げた。食べ歩きにぴったりな「バスチー串」「パフェバスク」に加えて、人気の「半熟バスクチーズケーキ」を串にさした「バスチー串」もラインナップ。しっかりと焼き目をつけたチーズケーキと、ブリュレしたカスタードソースと合わせており、食べ歩きにもぴったりな1品となっている。ミルクアイスと共に味わうのがおすすめだ。【詳細】「熱海ミルチーズ」オープン3周年記念スイーツ発売日:2024年4月27日(土)所在地:静岡県熱海市田原本町3-18営業時間:10:00~18:00※不定休価格:・パフェバスク 850円・パフェバスク 抹茶 880円・パフェバスク ベリー 880円・バスチー串 460円、バニラアイス付き 600円【問い合わせ先】TEL:0557-55-7625
2024年05月05日独特な食感とチーズの濃厚な風味で、おやつやおつまみとして大人気の『チーズかまぼこ』。そのままでも十分おいしく食べられますが、ニッスイの公式サイトに掲載されているアレンジレシピなら、チーズかまぼこのおいしさがより引き立つ丼メニューを作れます。チーズかまぼこを使った丼を実際に作ってみました。『チーズかまぼこキムたま丼』の作り方お金も時間もかけずに作れ、最強ともいえるこのレシピの具体的な作り方を見ていきましょう。材料(1人ぶん)「チーズかまぼこ」1本キムチ70g卵1個サラダ油大さじ1刻みのり適量温かいごはん茶碗1杯(約150g)ニッスイ公式ーより引用作り方まずチーズかまぼことキムチを食べやすい大きさに切ります。次に卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐしてください。フライパンを熱してサラダ油を引き、切ったチーズかまぼことキムチを軽く炒めます。火が通ったら、溶き卵を加えて混ぜ合わせましょう。最後に、炒めたものを温かいごはんの上にのせ、刻みのりを散らせば完成です。手の込んだことをしなくても、ボリューム満点のキムたま丼が仕上がります。食べてみると、チーズの風味が口の中で広がり、キムチのピリッとした辛味との相性も抜群でした。チーズかまぼこを使ったキムたま丼は食べ応えがあり、心もお腹も満たせます。また具だけでおつまみとして楽しむのもおすすめです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日スライスチーズを電子レンジで加熱するだけでできる、チーズチップス。「電子レンジ加熱のみで簡単に作れておいしい」と、チーズ好きの間で話題となっています。おやつにもお酒のおともにもなり、料理のアレンジにも使えて便利ですよね。本記事では通常のスライスチーズではなく、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)から発売されている『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみたので、紹介します!雪印メグミルクが紹介!『こんがりスライスのチーズチップス』雪印メグミルクのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(作りやすい量)こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入り)2枚雪印メグミルク株式会社ーより引用『こんがり焼ける とろけるスライス』は、加熱するとぷっくり膨らんで、こんがりキツネ色になるのだとか。コクとうまみがしっかり感じられるそうで、仕上がりが楽しみです!まず、オーブンペーパーにカットしたチーズをのせ、電子レンジで1~2分加熱します。電子レンジの種類によって、様子を見ながら加熱時間を調整してくださいね。加熱したら、あっという間にチーズチップスのでき上がり!こんがりとキツネ色になり、とってもおいしそうです。食べてみるとパリパリとお菓子のような食感で、しっかりとチーズのミルク感とうまみが感じられます。塩気が強めなので、お酒にも合いそうです。コクが強いので、サラダにのせてみました。電子レンジで加熱するだけでチーズチップスができるので、簡単に料理のアレンジもできてよいですね。オーブントースターでもチーズチップスができるのかが気になったので、試してみました。同様に加熱用シートにカットしたチーズと爪楊枝をのせ、オーブントースターで1~2分加熱します。こちらもこんがりと、おいしくでき上がりました!オーブントースターで作ったほうは中が空洞で軽い食感なので、おやつとして食べるならこちらもよさそうです。チーズチップスにさらにうまみが欲しいという人は、『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月02日コーヒーが好きな人の中には、カフェで飲むだけでなく、自宅でドリップして楽しむ人もいるでしょう。家でコーヒーを飲んだ際、抽出後のコーヒー粉はどうしていますか。もし迷わずに捨てていたら、もったいないことをしているかもしれません…!抽出後のコーヒーかす、意外な再利用方法実は、抽出した後のコーヒーかすは、あるものに変身させることができます。それは…なんと消臭剤!コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社によると、コーヒーは小さな穴がたくさん開いた多孔質であるため、ニオイを吸着させる働きがあるとか。同社のInstagramアカウントでは、『コーヒー消臭剤』の作り方が公開されています。 この投稿をInstagramで見る キーコーヒー株式会社【公式】コーヒーの製造・販売(@keycoffee_official)がシェアした投稿 作る際のポイントは、抽出後のコーヒーかすをしっかりと乾燥させること。湿ったままだとカビが発生することがあるため、動画のようにフライパンで炒るか、電子レンジで3~4分ほど加熱して、乾燥させるといいでしょう。乾燥させて熱を冷ましたコーヒーかすは、動画のようにコーヒーフィルターで作った容器に入れ、テープで留めて紐を通せばオシャレな仕上がりに。冷蔵庫や玄関、車内などのニオイが気になるところに置いておくといいそうです。投稿には「すごいです!やってみます!」「使い道が見つかりました。ありがとう」などのコメントが寄せられました。いつも捨てていたものが、便利なアイテムとして再利用できるなんて、嬉しいですよね。自宅でコーヒーをよく飲むという人は、捨てずに活用してみるのもアリかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月27日柔らかな食感と甘辛い豚肉の具材がたまらない肉まん。スーパーやコンビニで手軽に購入、そのまま食べられる商品だけでなく、レンジ調理するだけでできたてのようなおいしさを楽しめる商品も多く販売されています。そんな家で温めた肉まんを食べる時、からしや醤油を付けて味わうのが一般的ではないでしょうか。ただ、いつも同じ食べ方では少し飽きてしまうことも。そこで、少しの工夫で、普段の肉まんが格別のおいしさに変身する、ネットで見つけたアレンジレシピを紹介しましょう。いつもの肉まんが、さらに食べ応えある逸品に変わるのです。物足りない時に最適!とろけるチーズで格上げする肉まんアレンジ用意するのは、スーパーやコンビニで購入できる肉まんと、とろけるスライスチーズ、そして黒コショウだけ。作り方はとてもシンプルです。まずは、肉まんの上にスライスチーズを1枚のせます。次に、このチーズがとろりと溶けるまでオーブントースターや魚焼きグリルで焼きましょう。数分後、チーズがおいしそうに溶けた肉まんを取り出し、最後に黒コショウを適量振りかけるだけ。見た目はチーズがとろけたちょっと贅沢な仕上がりに。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。食べてみると、チーズのクリーミーさと肉まんのジューシーな味わいが相まって、おいしさ爆上がりです。こんな簡単においしさをアップデートできるなら、早くやっておけばよかったと後悔してしまうほど。このアレンジなら、特別な材料を用意する必要もなく、誰でも簡単に作ることが可能です。いつもの肉まんがちょっと物足りなくなった人は、ぜひ一度お試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日お弁当のおかずやおつまみとして定番の『磯辺揚げ』。外はカリッと、中はちくわ特有のふんわりとした食感を楽しめるのが特徴です。しかし天ぷらの下準備や揚げる作業、後片付けの手間が大変だと感じている人も多いでしょう。そこで本記事では、少量の油で作れる磯辺揚げのレシピを筆者が試してみました。決め手はパン粉を使うことです。この方法なら、誰でも簡単にサクサクで風味豊かな洋風の磯辺揚げを作れます。少ない油で簡単!お弁当にもおつまみにも最適な洋風磯辺揚げそれでは、具体的な作り方を見ていきましょう。材料・ちくわ…4本・パン粉…大さじ2・粉チーズ…小さじ3・乾燥パセリ…小さじ1・小麦粉…大さじ2・水…大さじ2作り方まずちくわをひと口サイズにカットします。次に小麦粉と水をポリ袋に入れてバッター液を作り、そこに切ったちくわを入れて絡めてください。パン粉、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせた衣に、先ほどのちくわをまぶしましょう。フライパンに油を引き、ちくわがきつね色になるまで中火でじっくりと焼きます。焼きあがったら、キッチンペーパーで余分な油を吸わせれば完成です。サクサクとした食感と芳醇なチーズの風味が絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなし!簡単に作れるので、お弁当のおかずや晩酌のお供に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月22日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日パスタやサラダなどに粉チーズを使いたい時に、「粉チーズを切らしていた…」と気付くことはありませんか。実はスライスチーズがあれば、ひと工夫で粉チーズとして代用できるそうです。本記事では、スライスチーズを粉チーズ代わりに使う方法を、Instagramの投稿からご紹介します。粉チーズを最初から買わないという家庭も使う頻度があまり高くない粉チーズはストックを切らしがち。加えて使い切れないという理由から、そもそも購入しないという家庭も多いようです。スライスチーズで代用する方法であれば、必要な時に必要な分だけ粉チーズを用意できるので無駄がありません。スライスチーズで粉チーズをつくる方法粉チーズの代用としてスライスチーズを活用する裏技を紹介しているのは、主婦の生活の知恵や裏技、お役立ち情報など、毎日の暮らしをよりラクにするための情報を多数発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。早速スライスチーズを粉チーズのように活用する方法を見ていきましょう。粉チーズの代用として使うのは、とろけないタイプのスライスチーズです。まずは耐熱皿に、お皿の大きさに合わせてカットしたクッキングシートを載せます。その上にとろけないタイプのスライスチーズを置き、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど温めてください。なお温めている最中は電子レンジの中を確認し、チーズの様子をチェックしながら温め時間を調整してください。加熱後しばらく冷ますと、スライスチーズがパリパリとした固い質感に変わります。固くなったチーズの上にラップをかけ、その上からスプーンを使ってチーズを砕いてください。粉々になるまでしっかりと砕いたら、スライスチーズでつくる粉チーズの完成です!パスタやサラダなど、お好みの料理に振りかけておいしく食べましょう。この裏技に対して驚きのコメントが多数!この投稿を見た人からは、「粉チーズない事よくあるんで、チーズある時はやってみます!」「粉チーズってたまーにしか使わないからいつも買わないけど、スライスチーズなら結構買うこと多いからパスタの時にやってみる」などと驚きのコメントが寄せられました。スライスチーズさえあれば、粉チーズを簡単につくれます。「いつも粉チーズを切らしてしまう…」という人は、ぜひこの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。えみさんのInstagramアカウントでは、ほかにも主婦目線での役立つ暮らしのアイディアが多数紹介されています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月05日牛乳、ヨーグルト、チーズなどさまざまな乳製品を扱う、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)。中でも『6Pチーズ』は、つまみやおやつにも最適なロングセラー商品ですよね。雪印メグミルクのウェブサイトでは、『6Pチーズいももち』というレシピが公開中です。とてもおいしそうだったので、実際に作ってみました!『6Pチーズいももち』の作り方『6Pチーズいももち』に必要な材料は、以下の通りです。材料(6個分)6Pチーズ6個じゃがいも2個(正味250g)【A】片栗粉大さじ1水大さじ2塩・こしょう各少々片栗粉大さじ1サラダ油大さじ2雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、ジャガイモの皮を剥き、ひと口大に切ります。切ったジャガイモを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、電子レンジで約5~6分加熱しましょう。筆者は600Wで5分半加熱したところ、ちょうどよく仕上がりました。加熱時間は様子を見ながら調整してください。熱いうちにジャガイモをつぶし、 片栗粉、水、塩、コショウを加えてよく混ぜましょう。マッシュポテト状になったら6等分し、『6Pチーズ』を1つずつ包みます。すべて包めたら、片栗粉をまぶしましょう。フライパンでサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼いたら完成です!皿に盛り付けると、飲食店の一品メニューのようになりました!もっちりしたジャガイモと、とろっとしたチーズの相性が抜群で、夫と子供からは「絶対また作って」と大好評!ケチャップをつけて食べてもおいしかったですよ。少ない材料で簡単に作れる『6Pチーズいももち』。大人も子供も大好きな味だと思うので、ぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日庫やは4月10日より、季節限定チーズケーキ「御用邸抹茶チーズケーキ」と「御用邸抹茶チーズクッキー」の販売を開始します。■西尾の抹茶による爽やかな香り!「御用邸抹茶チーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、西尾の抹茶をあわせたベイクドチーズケーキとなります。抹茶本来の香りを引き出すために香料は使用せず、低温でじっくりと焼き上げて仕上げました。封を開けた瞬間から爽やかな香りが楽しめるとのことです。茶葉のイラストをあしらったパッケージも特徴。高級感のある落ち着いたデザインとなっています。「御用邸抹茶チーズクッキー」は、西尾の抹茶を使用したチーズクッキーです。チーズの風味にくわえ、西尾の抹茶のもつ豊かな風味を最大限まで引き出しています。サクッほろっとした食感でありながらやさしい口当たりで、苦みを感じながらも後味はほんのり甘いとのこと。■商品概要商品名:御用邸抹茶チーズケーキ価格:1,780円商品名:御用邸抹茶チーズクッキー価格:2枚入330円、 8枚入1,300円販売期間:2024年4月10日~6月中旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ(フォルサ)
2024年03月28日あら!すっかりチーズ蒸しパンのとりこになっちゃって。そんなコメントとともに、X(Twitter)である1枚の写真を投稿したのは、犬の楽ちゃんと暮らす、飼い主(@kukuri_shibainu)さんです。その写真は瞬く間に話題を呼び、ネット上で多数の声が寄せられています。ぬいぐるみにアゴを乗せる姿が…?飼い主さんは、書籍やムック本の出版を手掛ける、株式会社宝島社が2023年12月6日に発売した『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』の存在を知り、ある日購入したといいます。本を買うと、付録として『北海道チーズ蒸しケーキ』にそっくりのビッグサイズなぬいぐるみが手に入るのだとか。飼い主さんは、ぬいぐるみを入手した日から、楽ちゃんのかわいい写真を撮るためのアイテムとして活用できないか、日々模索していたそうです。チャンスをうかがい続けていたある日、飼い主さんがとらえた、1枚の写真をご覧ください。リラックスした体勢でぬいぐるみにアゴを乗せて、こちらを見つめている…!アゴを乗せた部分が若干沈み込んでいるためか、楽ちゃんがぬいぐるみにかじりついているようにも見えますね。飼い主さんに心境を尋ねたところ、「最近ようやく念願が叶い、かわいくアゴ乗せをしてくれるようになりました」と喜んでいました。投稿には、多数のコメントが寄せられています。・初めて声を出して笑った。・かわいい!私も食べたくなりました。・チーズ蒸しパンになりたい。犬と一緒に暮らす中で、かわいい写真を日々たくさん収めたいと思う人は多いはず。クッションやぬいぐるみを新たに家に置いてみれば、思いもよらないかわいい姿が見られるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日小麦粉の価格高騰により、米粉に注目が集まっていることをご存じですか?米の消費量が年々減り米の価格が下落傾向にあることから、米粉を利用しようという動きが広がっています。米粉のおいしさはもちろん、栄養面も魅力のひとつとなっています。今回は、米粉の魅力と活用アイデアをご紹介します。そもそも米粉とは?米粉とは名前のとおり、米を粉にしたものを指します。小麦粉の代わりに料理やお菓子づくりに用いられるのは、普段よく食べている米(うるち米)から作られる米粉です。粒が細かい製菓用米粉や、小麦に含まれるグルテンを加えた米粉パン用米粉などもあります。小麦粉と違い、グルテン(小麦の粘りのもととなるタンパク質)を含まないため、衣に使うとサクッとした食感、生地に加えるとモチっとした食感です。また小麦粉のグルテンに対しアレルギー症状を引き起こす方の代替え食品としても活用されています。米粉の魅力米粉はお米のやさしい風味や甘み、食感を楽しめるのはもちろん、栄養面でも魅力があります。効率的なタンパク質補給ができる米粉は小麦粉に比べ、効率的にタンパク質補給が可能な食べ物です。タンパク質の質を評価する「アミノ酸スコア」という指標があり、100に近いほど良質なタンパク質とされています。小麦粉はアミノ酸スコア56に対し、米粉は89と高い数字です。アミノ酸スコアが優れていると、タンパク質がカラダの中で筋肉、髪、皮膚などの材料などとして効率的に使われます。なお、アミノ酸スコアが低い場合でも、ほかの食べ物と組み合わせることでアミノ酸スコアを高められます。大豆製品や卵、肉や魚などと組み合わせると、米粉も小麦粉もアミノ酸スコアが高まるため、バランスよく食べるようにしましょう。揚げ物のカロリーカットができる揚げ物の衣を小麦粉から米粉に変えることで、吸油量を減らすことができるため、カロリーカットが可能です。米粉の吸油量が少なくなるのは、グルテンを含まないことで衣が膨張しないため、油を吸いにくいことが考えられています。たとえば、小麦粉と水を混ぜたバッターと、米粉で代替えしたバッターを素揚げにして比較した研究では、米粉の方が吸油量を50%以下に抑えられたという結果になっています。(※1)揚げ物を楽しみながらカロリーカットしたい場合に、米粉を取り入れるのもよいでしょう。米粉の活用アイデア米粉は小麦粉と同じように、さまざまなシーンで活用できます。具体的なアイデアをいくつかご紹介します。揚げ物やグラタン、お好み焼きなどの料理に米粉を初めて活用するなら、まずは料理から試してみてはいかがでしょうか。お菓子に比べると失敗も少なく、手軽に取り入れられます。揚げ物の衣に使えば、カリカリ、サクッとした仕上がりに。天ぷらの衣だけでなく、唐揚げの片栗粉の代わりにもなりますよ。またホワイトソースやシチューのとろみづけに使えます。小麦粉の分量よりやや少なめから入れてみて、様子を見ながら足していきましょう。ほかにもお好み焼きやチヂミなどの粉ものに活用すると、外はカリカリ、中はモチモチとした、食べごたえのある仕上がりになりますよ。小麦粉と同じ分量程度でOKですが、米粉によって水分を吸う量が違うため、水分量を調整するようにしましょう。お菓子作りに米粉をお菓子作りに取り入れると、粉をふるう手間がいらず、簡単に風味のよいお菓子が出来上がります。クッキーやケーキ、マフィンにスコーンなど、さまざまなお菓子を作れます。小麦粉をそのまま米粉に置き換えて作るのは難しいため、初めのうちは米粉を使ったお菓子のレシピで作ると失敗が少ないでしょう。またお菓子づくりに使う米粉は、米粉の種類により仕上がりに差が出ます。うまく膨らまないなどの失敗の原因にもなるため、レシピで勧められている種類を使うか「製菓用」として販売されている米粉を使うようにしてみましょう。 米粉を取り入れてみると、米のおいしさを改めて実感できるはず。まずは料理から、ぜひ試してみてくださいね。 【参考・参照】(※1)新潟県農業総合研究所食品研究センター 穀類食品科新潟県農林水産業研究成果集(平成26年度) 研究成果情報<>(最終閲覧日:2022/12/28) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2024年03月24日濃厚な味わいが特徴のチーズが主役のパスタ。ゆでたパスタにチーズがからんで、濃厚でとてもおいしいですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、電子レンジで作るチーズパスタの作り方が掲載されていました。「鍋を使わずに作れるなんて画期的!」と驚いたので、早速作ってみました。セブンが公開中!『濃厚チーズパスタ』の作り方セブンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。【2人前】・★早ゆでスパゲッティ (1.6mm)160g・水300ml・顆粒コンソメ大さじ1/2・醤油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・★北海道生乳100% 使用カマンベール1個・牛乳120ml・塩、コショウ適量・オリーブオイル適量・黒コショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用使うのはゆで時間が3分の『早ゆでスパゲッティ』。もともと早くゆで上がるので、電子レンジ調理に最適です。まず、耐熱ボウルに半分に折った麺を入れます。そこに水、コンソメ、醤油、おろしニンニクを入れ、上にカマンベールチーズを丸ごとのせます。600Wの電子レンジで5分加熱します。時間が経ったら取り出して、牛乳を加え、再度電子レンジで3分加熱してください。カマンベールチーズを崩すように混ぜて、塩コショウで味を整えます。この時、麺が硬ければ30秒ずつ加熱して、好みの柔らかさにしてください。チーズのソースが濃くなってしまったら、牛乳を加えて薄めましょう。器に盛り、オリーブオイルと黒コショウを振りかければ完成です。食べてみると、チーズの味をしっかり感じられるチーズパスタになっていました!ワインを飲みたくなってしまうほど濃厚な味わいです。まさか電子レンジで、こんなに簡単にできるなんて思いもしませんでした。『早ゆでスパゲッティ』がない場合は、袋に記載の時間にプラス2分を目安にして加熱してみてください。カマンベールチーズが苦手な人は、お好みのチーズで作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日朝はパン派という人の中には、チーズトーストを食べる人もいるかもしれません。チーズをのせて焼くだけで簡単にできるので、朝食にぴったり。また、とろーりと溶けてのびるチーズがたまりませんよね。雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトでは『編みこみチーズトースト』というレシピが公開されていたので、試してみました!超かわいい!『編みこみチーズトースト』用意するのは食パンと、雪印メグミルクの『スライスチーズ』、『チェダーとろけるスライス』。色の異なる2種類のチーズを使用することで、編み込み模様に仕上がるといいます。まずは、それぞれのチーズを短冊状に4等分します。食パンの上に、2種類のチーズを交互に編み込むようにのせていきましょう。1回目は編み込み方を間違えて、しましまのチーズトーストができてしまいました…。気を取り直して再挑戦です。間違えないためには、最初に1つの色をすべて並べておくのがポイントです。2色が交互になるように編み込んだら、オーブントースターで軽く焼きます。焼きすぎるとチーズが溶けて編み込みがきれいにならないので、注意が必要です。こちらが完成した編み込みチーズトースト。下を見ると白いチーズの端が少し余ってしまいましたが、かわいくできました!トマトケチャップや野菜などでアレンジを加えてもよさそうですね。いつものチーズトーストがカラフルになる編み込みアレンジ。時間のある時に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日食パンにチーズをのせて焼いたチーズトースト。手軽に作れるので、朝食に楽しむ人は多いのではないでしょうか。筆者もよくチーズトーストを食べていますが、さすがに連日食べていると飽きてしまいます…。そこで、ピザ用チーズを伸びやすくするという面白い裏技があると聞いたので、試してみました!ピザ用チーズをもっと伸ばす方法ピザ用チーズを伸びやすくする方法は、マヨネーズを加えるというシンプルなもの。「マヨネーズだけで本当に変わるのか?」と半信半疑ですが、実際に作ってみます。まず、ピザ用チーズにマヨネーズを加えて、混ぜ合わせます。マヨネーズはチーズよりも少なめにしましょう。混ぜ終わったら、後は食パンにのせるだけ!ここまで5分もかかりませんでした。忙しい朝でも試せる方法ですね。焼き色が付くまでトースターで焼きましょう。チーズが溶けて、いい焼き色になれば完成!今回は比べるために、マヨネーズなしとマヨネーズありを一緒にトーストしてみました。左がマヨネーズなし、右がマヨネーズありの写真です。見た目はマヨネーズなしよりもマヨネーズありのほうが、ふっくらしている印象です。まず、マヨネーズなしのチーズトーストを伸ばしてみましたが、すぐに切れてしまいました…。続いて、マヨネーズありを伸ばしてみます。比べてみると、マヨネーズありのチーズのほうがよく伸びるではありませんか!チーズトーストをちぎったところは、とろりとチーズが溶け出ているように見えます。チーズにマヨネーズが加わることで、味のアクセントにもなり、いつもと違った楽しみ方ができました!食パンだけでなく、ピザやほかの料理にもアレンジできそうですね。いつもと違うチーズトーストを楽しみたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、「御用邸抹茶チーズケーキ」が登場。2024年4月10日(水)から6月中旬までの期間限定で販売する。史上初の“抹茶味”のチーズケーキが登場チーズガーデン史上初となる“抹茶味”のフレーバーとして、「御用邸抹茶チーズケーキ」がラインナップ。数種類のチーズをブレンドした生地に、日本有数の生産地である西尾産の抹茶を練り込んだベイクドチーズケーキとなっている。「御用邸抹茶チーズケーキ」は、低温でじっくりと焼き上げ、抹茶本来の爽やかな香りを引き出しているのがポイント。おだやかな旨みとコクが特徴の西尾抹茶により、抹茶の爽やかな香りと旨み、そしてチーズケーキの甘みのコンビネーションを楽しめる1品に仕上げた。深い緑色ベースのパッケージでパッケージは、上質で濃厚な抹茶の味わいをイメージした、深い緑色ベースに。落ち着いたデザインに仕上げているため、贈り物や手土産としてもおすすめだ。西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もまた、チーズケーキと同じく西尾の抹茶を使用した「御用邸抹茶チーズクッキー」もお目見え。チーズの風味はもちろん、西尾抹茶によるコク深い味わいとまろやかな苦み、ほんのり甘い後味など余韻までたっぷりと楽しめる1品となっている。【詳細】チーズガーデン 期間限定スイーツ販売期間:2024年4月10日(水)~6月中旬※数量限定のため、無くなり次第終了。販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:・御用邸抹茶チーズケーキ 1,780円・御用邸抹茶チーズクッキー 2枚入 330円、8枚入 1,300円
2024年03月15日使いきれなかった時の保存の仕方に悩むことも多いチーズ。種類ごとに形も質感も全く異なるため、同じ保存方法でいいのか迷いがちです。種類別のチーズの保存方法を、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。チーズをおいしく保存するための基本事項料理に使ったりそのまま食べたりとさまざまな使い方のあるチーズですが、まとめて大量に購入すると一度に食べきれないことも。次に食べるまでおいしさをキープして保存しておくためには、正しい保存方法を知っておきましょう。冷蔵庫保存が基本チーズの保存に適した環境は5~10℃。直射日光や高温は避け、冷蔵庫で保管しましょう。特に野菜室のほうが向いています。ピザやグラタンなどに使うような加熱用チーズは冷凍保存もできますが、それ以外のチーズの場合は、冷凍すると風味が落ちてしまいます。乾燥も水気も避けるさらに、チーズは乾燥も水気もNG。そのため、ラップでくるんで冷蔵庫に入れます。中でも、温度が高い野菜室のほうがいいでしょう。結露するとそこからカビが生えるため、チーズの切り口から出る水分にも注意し、水分をふき取って3~4日ごとにラップも取り換えましょう。においが強い食材とは分けるチーズそのものが匂いが強いイメージがありますが、実は周りのにおいを吸着しやすいという性質があります。タマネギなど、においの強いものと一緒に保存しないようにすることも大切です。種類別の適切な保存方法続いて、チーズの種類別の保存方法も確認しましょう。フレッシュチーズクリームチーズやカッテージチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネ、リコッタチーズ、ストロングチーズ、フェタチーズなど、熟成させないチーズ全般をフレッシュチーズといいます。味にくせがなく、そのまま食べてもおいしいのが特長です。・保存方法チーズが入っていたケースやパッケージのまま、冷蔵室(適温は5℃ぐらい)で保存します。ケース入りではない柔らかいタイプのチーズは、密閉容器で保存してください。このタイプのチーズは、開封後1週間以内で食べきった方が良いそうです。また冷凍保存には向いていないので注意しましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用フレッシュチーズは開封直後が一番おいしいので、すぐに食べきるのが理想。余らせてしまったら上記の方法で保存しましょう。白カビタイプのチーズカマンベールチーズなど、表面が白いカビで覆われているタイプのチーズは比較的日持ちするのが特長。おいしく保存するには、乾燥をできるだけ避ける必要があります。・保存方法乾燥は大敵です。チーズの切り口をしっかりラップで包み、ジッパー付きの食品保存袋に入れて密閉し、野菜室(約7〜8℃)で保存しましょう。密閉するには以下の方法もあります。・ラップで包んだチーズを大きめの密閉容器に入れて、ぬれ布巾やレタスの葉などを入れて湿気を補う。・湿らせて固く絞ったキッチンペーパーでチーズを包み、密閉容器に入れる。冷蔵庫の中でも熟成は進むので、食べ頃に注意しならが食べ切りましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用白カビタイプのチーズをおいしく食べるには、食べ頃の時期を逃さないのが大切。ちゃんと保存していても熟成は徐々に進んでいくので、こちらも早めに食べきりましょう。青カビタイプのチーズゴルゴンゾーラやロックフォールなど青カビを使って熟成されたチーズです。白カビチーズと同様に、乾燥に注意して保存するようにしましょう。また青カビがほかの食品にまで移らないよう気を付ける必要があります。セミハード、ハードタイプのチーズゴーダチーズやミモレット、ラクレットなど、水分が少なく固めのチーズを指します。熟成がゆるやかで食べ頃のおいしい時期が長く、保管が上手にできれば熟成も上手く進みさらにいい味に。・保存方法カビと乾燥を防ぐため、切り口をぴったりとラップで包み、密封容器に入れ、湿度が高めの野菜室で保存するのがおすすめです。購入してから2〜3週間で食べきるようにしましょう。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分の少ないセミハードタイプやハードタイプのチーズでもやはり乾燥は大敵。湿度を保てるよう工夫しつつ保存しましょう。チーズは開封後すぐに食べきるのが理想ですが、時には余らせてしまうことも。適切な保存方法で、おいしさをキープするよう心がけましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日肉料理に乗せたり、サンドイッチに挟んだりと、常備しておくと便利な雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)の『スライスチーズ』。この『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけで、おやつやおつまみにぴったりなせんべいになるのをご存知でしょうか。チーズが大好きな子供を持つ筆者が、雪印のウェブサイトに掲載されているレシピを実際に試してみました。雪印が公開!スライスチーズで『チーズせんべい』雪印のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。材料(2枚分)スライスチーズ(7枚入り)雪印メグミルク株式会社ーより引用まず、『スライスチーズ』を袋から取り出し、1枚を6等ぶんに切り分けます。切り分けたら、間隔をあけてオーブンペーパーに並べます。下の写真のように、1cm以上間隔をあけると、チーズ同士がくっつかずにきれいに仕上がりますよ。並べ終えたら、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。加熱が終わったら、取り出して状態を確認しましょう。表面が乾いていれば完成です。乾いていない場合は少しずつ加熱時間を追加してください。加熱直後は熱いので、取り扱いには十分注意してくださいね。雪印のウェブサイトに掲載されていた写真のように、ふっくらと膨らんだせんべいができあがりました!キッチンにチーズのいい香りが立ち込める中、早速試食してみました。パリパリとした軽い食感がクセになりそうで、そのままよりも食べやすくなっていると感じました。子供に与えてみると、やはり「パリパリでおいしいー!」とパクパク。あっという間になくなってしまいました!味のよさはもちろん、『スライスチーズ』を電子レンジで加熱するだけでできる手軽さも素敵です。子供のおやつや大人の軽食に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日固形のコンソメは、料理にポンっと入れるだけと使い勝手がよく、重宝します。しかし、料理のレシピに小さじ1や大さじ1となっていると、粉末状のコンソメを使う必要が出てきますよね。だからといって力ずくで砕いてしまうと、きれいに粉々にならず、粒の大きさがバラつきやすくなってしまいます。「もっと簡単に粉にできたらいいのに…」そんな悩みを解決する方法がありました。これだけで固形コンソメがサラサラの粉末状になるInstagramで生活をラクにするために主婦の知恵術を発信しているえみさん(home_kagaya_o1)が、固形のコンソメを簡単に粉にする方法を紹介しています。まず、固形のコンソメを包み紙から取り出します。コンソメを軽くラップで包んでください。ラップの端をねじっておくと、取り出しやすくて便利です。ラップで包んだコンソメを平らなお皿に乗せたら、600Wの電子レンジで10秒から20秒程加熱しましょう。電子レンジのワット数によって温める秒数が異なるので、様子を見ながら調整してください。そして、加熱が終わったら電子レンジから取り出し、ラップに包まれているコンソメを、指で揉むようにそのまま潰してください。この時、火傷をしてしまわないように注意しましょう。力を入れなくても簡単にコンソメが粉々になります。この方法なら、誰でも簡単に固形のコンソメを粉末状にできます。粉末状のコンソメは分量調整がしやすいので、味の調整も簡単。粉末のコンソメが必要な時は、ぜひこの方法を実践してみてください。ほかにも、えみさんは日常で役立つ情報をたくさん発信しています。ぜひ、投稿をチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月27日できものから嫌な臭いがしたことってありませんか? もしかしたらそれ、粉瘤(ふんりゅう)かもしれません。ニキビと勘違いしてしまう人もいるそうですが、専門のクリニックもあるほど患者数の多い粉瘤。一体どのようなものなのか、皮膚科医・内科医としても活躍されている泌尿器科医の窪田徹矢先生にお伺いしました。監修/窪田徹矢先生(くぼたクリニック松戸五香院長)獨協医科大学医学部卒業。千葉医療センター、成田赤十字病院で研修を積み、国保松戸市立病院泌尿器科に勤務。その後千葉西総合病院泌尿器科にて医長、部長を歴任。2017年、くぼたクリニック松戸五香を開業。日本泌尿器科学会専門医・指導医。専門医である泌尿器科および皮膚のトラブル、生活習慣病を含めた内科まで幅広く診察。メディア出演も多数あり、医者YouTuberとしての情報発信もおこなっている。粉瘤とは?粉瘤は良性の腫瘍粉瘤はアテロームや表皮のう腫とも呼ばれている良性の腫瘍。皮膚の下に袋状ののう腫ができ、皮膚から出た皮脂や角質などの老廃物が袋の中にたまってできた腫瘍のことです。たまった老廃物は袋の外に排出されることはなく、どんどん袋の中にたまっていきます。たまった老廃物が悪臭を放つこともあります。「粉瘤は、大きくなるとバスケットボールくらいの大きさにまで巨大化してしまうこともあります。ただ、大きくなる人もいれば、何年も同じ大きさのまま放置している人もいるので一概に大きくなるとは言えません。自然治癒はしないので、大きくはなっても小さくなることはありません」(窪田先生)主に顔や首、背中、耳の後ろなど体のどこにでも粉瘤はできるそうですが、やはり老廃物がたまりやすい場所のほうができやすいのでしょうか?「そうですね、粉瘤は皮脂などがたまってのう腫になるのでそういった場所にはできやすくなっています。例えば手とかの場合は、石けんで洗ったりアルコールで消毒したりしますよね。なので、手に粉瘤ができるといったことはあまりありませんね。やはり背中などの洗いにくく、目に入りにくい部分や汗をかきやすい場所、できてもそんなに気にならない場所にできやすい傾向があります。老廃物の流れが悪くなってくる40〜50代や活動量の減るお年寄りなどは若い世代に比べると粉瘤ができやすくなっています。男女比は女性のほうが少し多いくらいですね」(窪田先生)粉瘤の原因と治療は?明確な原因はない!粉瘤の主な原因は・打撲や外傷によるけがの痕・ニキビの痕・毛の生え際の詰まり・ウイルス感染などといわれています。しかし、明確な発生原因は不明だそう。「粉瘤ができてしまう明確な原因はわかっていません。毛穴の詰まりやウイルス感染の可能性などさまざまなことが原因に挙げられていますが、それが解明されたことはありません。家族で粉瘤ができやすい人がいれば、できやすい体質になってしまう方もいます。しかし、粉瘤が発生する明確な基準は見つかっていません」(窪田先生)放置すると破裂することも…粉瘤を放置していると、袋が破裂してしまうこともあるそう。破裂した場合、どうなってしまうのでしょうか?「袋の中に膿がたまった状態で破裂すると、ドロドロとした膿が出てきます。そうなってしまった場合、痛みを感じますので病院に行ってしっかりと膿を出してもらう必要があります。自分でつぶすのはよくありません。病院のように消毒された器具や清潔な環境ではないので、そこからまた細菌が侵入してしまいます。ですから、赤みや腫れが出たりして炎症を起こしている場合は早めに病院を受診してください」(窪田先生)粉瘤の治療は袋の中の膿を出すだけなのでしょうか?「切開して膿を出す以外にも、外科手術で袋ごと粉瘤を摘出することもできます。ですが、既に炎症を起こしていた場合は袋ごと摘出することはできません。その場合は、先に膿を取り除き、炎症が治ってから袋を摘出することになります。そのため、炎症を起こすと手術までに時間がかかります。粉瘤は袋を取らないと完治しないので、炎症が起きる前に袋は摘出したほうが良いです。手術をしたいと思った場合は、赤みや腫れが出る前に受診したほうが早く治すことができます。様子見と言われても粉瘤は自然治癒することはありません。手術を受けたいと思ったら、手術を積極的におこなっている病院を調べて行ったほうが安心ですね」(窪田先生)膿を取っただけでは、またそこに粉瘤ができることもありますか?「ありますね。でも、一時的に膿を取ればすぐにたまるということはありません。少なくとも半年は膿がたまらないので、落ち着いたときに手術の予定を立てるなどでも良いと思います。袋ごと摘出しても、また同じ場所に粉瘤ができる可能性はあります。粉瘤はどこにできるかわからないものです。厳密には同じ場所ではありませんが、数mmくらいずれた場所にできることはあります」(窪田先生)粉瘤は良性の腫瘍だけどまれに悪性に転じることも粉瘤は基本的には良性の腫瘍です。しかし、ごくまれに悪性の腫瘍に変化してしまうこともあるそう……。「粉瘤が悪性腫瘍になり、有棘細胞がん(ゆうきょくさいぼうがん)という皮膚がんになることもあります。しかし、その確率は0.01%〜0.03%、1万人に1〜3人くらいと非常にまれなものです。悪性腫瘍というのは長年放置して、質の悪い状態を保持すればがんになったりもします。汚いものをずっと体の中に放置していれば、それががんになってしまうということはあります。粉瘤の袋の中も腐っていきますから、他の病気を引き起こさないためにも取れるなら取ったほうが良いでしょうね」(窪田先生)まとめ粉瘤は袋ごと摘出することでしか完治しない病気です。専門の病院や皮膚科以外にも形成外科や内科で診察してもらうことができます。保険適用内で日帰り手術が受けられるそうなので、粉瘤があって気になる方は調べてみてはいかがでしょうか?※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。取材・文/ウーマンカレンダー編集室著者/監修/窪田 徹矢 先生くぼたクリニック松戸五香院長。獨協医科大学医学部卒業。千葉医療センター、成田赤十字病院で研修を積み、国保松戸市立病院泌尿器科に勤務。その後千葉西総合病院泌尿器科にて医長、部長を歴任。2017年、くぼたクリニック松戸五香を開業。日本泌尿器科学会専門医・指導医。専門医である泌尿器科および皮膚のトラブル、生活習慣病を含めた内科まで幅広く診察。メディア出演も多数あり、医者YouYuberとしての情報発信もおこなっている。
2024年02月27日米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は2月20日から3月4日の期間限定で、米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」を、「AKOMEYA TOKYO in la kagū」「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」「AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ」の3店舗にて開催しています。■日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!同イベントは、日本全国から厳選されたこだわりの商品を販売するAKOMEYA TOKYOと共に選定した米・米粉を使ったご当地グルメ商品の販売を行うフェアです。また、 2月20日よりAKOMEYA食堂 神楽坂にて、「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」や「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」「米粉のチョコチップクッキー」といった米粉を使用したメニューを販売しています。同事務局では、「本フェアやその他取り組みを通じて、お米や米粉の魅力を皆様に感じていただけるようこれからも活動して参ります」とコメントしています。■展開商品※価格は、同グルメフェアにおける(AKOMEYA TOKYOの店頭販売価格です。※上記の展開商品は、予告なく販売を終了となる場合があります。■米粉アンバサダー ドグエン・チランシェフ考案の特別レシピを公開同フェアで販売を行う米粉グルメを使って、米粉アンバサダーのドグエン・チランシェフが特別レシピを考案。自宅でも簡単に作れるレシピとなっているので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。■AKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを販売AKOMEYA TOKYO in la kagūの1階スペースにて展開しているAKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを提供します。・「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」価格:980円販売時間:14時〜・「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」価格:1,100円販売時間:11時〜17時・「米粉のチョコチップクッキー」価格:250円販売方法:テイクアウトのみの販売■米粉を使ったメニューフェア概要フェア名:日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味期間:2024年2月20日〜3月4日開催場所:・AKOMEYA TOKYO in la kagū(〒162-0805東京都新宿区矢来町67番地)・AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿(〒160-0022東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)・AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ(〒220-0011神奈川県横浜市西区高島2丁目16番B1 横浜駅東口地下街ポルタ)(エボル)
2024年02月23日厳選したミルクと良質なチーズでおいしいお菓子を届けるブランド「東京ミルクチーズ工場」より、季節限定で「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が発売されました。■ミルクとピスタチオのコクや風味が、軽やかに交わり、奏でる優しいハーモニーナッツの女王とも称されるピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた濃厚なピスタチオフロマージュムースと、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた口どけなめらかなフロマージュムースの2層仕立ての生地をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムで彩り豊かに仕上げられたケーキ。ピスタチオの濃厚で風味豊かな味わいとクリームチーズのコクが合わさった、味わい深い逸品です。芽吹きの季節を感じさせる「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、見た目に春を感じられるこの季節だけの季節限定品。ぜひ、この機会に愉しんではいかがでしょうか。■商品概要【商品名】ミルクチーズケーキ ピスタチオ【価格】紙缶箱:2,592円<冷凍商品>【発売日】2024年2月1日【販売店】グランスタ東京店(京葉ストリート)、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、渋谷 東急フードショー店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店他(エボル)
2024年02月19日皆さんは、職場でトラブルになった経験はありますか?今回は「米粉100%のパンを食べて苦しむ客」にまつわる物語とその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!カフェを経営していて…友人と一緒に、カフェを経営していた主人公。ある日、友人が米粉100%のパンを開発しました。そのおかげで店はさらに繁盛し、主人公は大喜びします。しかしある日、初めて来店した客が米粉パンを食べ…。倒れてしまい…出典:エトラちゃんは見た!重度の小麦粉アレルギーだという客は、苦しみ始めます。客は薬を飲んで症状が落ち着いたものの、怒って帰ってしまい…。その後、ネットで悪い口コミを書かれ、お店の評判は一気に落ちてしまいました。しかし後日、それは騒ぎを起こした客の演技だと判明。客は店を潰して土地を手に入れようとしていた、悪徳業者だったのです。真実を知って激怒した主人公は、常連客と一丸となって悪徳業者に反撃するための方法を考えるのでした。読者の感想アレルギー反応が出たという嘘の演技で店を潰そうとするなんて、悪徳業者の卑劣な行動に腹が立ちますね。巻き込まれた主人公たちが、とても不憫に感じました。(20代/女性)友人と一緒にカフェを経営している主人公が楽しそうで羨ましかったです。そんな主人公たちの店を潰そうとした悪徳業者にはしっかり罰を受けてほしいと思いました。(50代/女性)
2024年02月19日今週発売された新作コンビニスイーツはチーズ祭り!イチオシはローソンの「盛りすぎ!バスチー−バスク風チーズケーキ−」!セブン-イレブンの「もっちりクレープカスタード&ホイップ」、ファミリーマートの「にゃんともおいしい濃厚ベイクドチーズケーキ」も要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは700種以上!コンビニスイーツマニアによる最新実食レポです。チーズケーキと濃厚クリームで至福のひと時今週紹介する新作コンビニスイーツはチーズと濃厚クリームがポイントです!バレンタインも終わり、なんとなくチョコ以外のスイーツが食べたい今にぴったりのスイーツを紹介します。セブン-イレブンもっちりクレープカスタード&ホイップ¥226シンプルなスイーツのおいしさが際立っていると感じるセブン-イレブン。定期的に販売される人気商品で、今回は「おすすめ」というシールが貼られていたので、今週はこちらを紹介します。袋から取り出して感じたのが、生地が薄くてすごく繊細そうということ。生地の上からでもクリームの感触が伝わり、少しでも力をいれてしまうとあふれ出てしまいそうでした。中はカスタードクリームとホイップクリームのダブルクリームになっています。食べると、2種類のクリームのあと口の良い甘さに癒されます。そして、ホイップクリーム下の生地は折りたたまれてもっちり、カスタードの上は薄く溶けるようで食感の違いを楽しめました。クリーム系のスイーツを食べたい時にオススメです。<商品情報>もっちりクレープカスタード&ホイップ¥226ローソン盛りすぎ!バスチー−バスク風チーズケーキ−¥2652月26日まで「盛りすぎチャレンジ」を開催中のローソン。価格はそのままで商品の重さを47%増量するキャンペーンで、スイーツ部門は人気の「バスチー」が発売されました!47%増量ということで、見た目、重さともに大きくずっしり!見るからに食べ応えがありそうです。2種のクリームチーズを使用しているケーキは、ねっとりと濃厚でコクがあり、口どけ滑らか。また、カラメルの風味が香ばしく、よいアクセントになっていました。この商品、なくなり次第終了なので、チーズケーキ好きのかたは絶対に早めに見つけて食べたほうがいいです!<商品情報>盛りすぎ!バスチー−バスク風チーズケーキ−¥265369kcalファミリーマートにゃんともおいしい濃厚ベイクドチーズケーキ¥2482月22日は2・2・2でニャン・ニャン・ニャン、猫の鳴き声に近いという語呂合わせで決まった日本の猫の日。そんな猫の日に合わせてファミリーマートでは「ファミリ~にゃ~ト大作戦」というキャンペーンが実施中。この企画に合わせて発売されたスイーツを紹介します。チーズケーキを狙っている猫のイラストがかわいいですね!取り出すと、思わず「ニャ!」と言ってしまいたくなる猫モチーフのベイクドチーズケーキが登場。かわいすぎて食べるのがもったいない!と感じてしまいます。とか言いつつ食べてみると、ひと口でチーズケーキひとつ分食べたのでは?と錯覚してしまうほど、超~濃密で濃厚!スイーツ自体は小ぶりですが、食べきった後は見た目からは想像できない満足感がありますした。<商品情報>にゃんともおいしい濃厚ベイクドチーズケーキ¥248季節やイベントに合わせたスイーツが楽しいコンビニスイーツは、販売期間が2週間ほどの短いものがありますが、その分商品の入れ替えが多いので、さまざまなものが楽しめます。特に季節やイベントに合わせたものはおいしさだけでなく、見て楽しいものもあります!今後もどんな新作が発売されるのか、期待に胸がふくらみますね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2024年02月17日