栄養価が高く、日本ではおなじみの納豆。健康のため、積極的に食事に取り入れている人も、多いことでしょう。しかし、納豆が入ったパックのフィルムを取る際、ねばねばがとれないのが、面倒なポイントです。医療やヘルスケアに関する事業を行う株式会社メディヴァは、健康にもいい納豆を食べる際の便利なライフハックを紹介しました。手が汚れない、納豆フィルムの楽なはがし方納豆フィルムを取る際、一番気になるのは、ねばつきが手についてしまう点でしょう。しかしこの方法であれば手が汚れず、また、フィルムに納豆がついてしまうもったいない状況にもなりません。まず、フィルムの端が、パックの外に少しだけ出るぐらいまで引っ張ります。その後、パックのフタを閉じ、しっかりと押さえつけながら、フィルムだけを外に引っ張り出しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る メディヴァ管理栄養士/保健師(@mediva_health_labo)がシェアした投稿 こうすることで、余計な納豆もついてこず、さらに手も汚さずにフィルムだけをきれいに取ることができます。後は、いつも通り付属のタレやからしをいれて、混ぜるだけ!手に納豆のねばねばがついてしまうと、なかなか取れず、苦労するもの。これならば、忙しい朝でも、ストレスなく朝食の準備ができそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月30日子供が大好きな納豆巻き。でも、食べると下から納豆がこぼれてしまうことがあります。もったいないしテーブルが汚れるし、でも小さい子供だから仕方ないと諦めていませんか。実はすぐに解決できる裏技がありました。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 下からこぼれ落ちる納豆に困ってもこれで安心育児や生活に役立つライフハックを発信しているインスタグラマー・しーばママさん(shi_bamama)。ご自身も幼いお子さんが2人いらっしゃいます。だからこそ分かる納豆巻きの怖さ。そう、上をかじると下から納豆がこぼれてしまうというあの現象です。納豆がこぼれるのはもったいないですし、テーブルがネバネバと汚れるのも困りますよね。そんなときにはしーばママさんが見つけたライフハックを試してみましょう。納豆巻きからこぼれる納豆問題が見事に解決します。準備するものは特にないのに解決する納豆問題納豆問題の解決には、特別な準備が必要ありません。あえていうなら納豆巻きを作っているときにほぼ必ず出る「あれ」だけです。その「あれ」とは巻いた海苔の余った部分。納豆巻きに限らず、海苔巻きを作ると海苔の端が余りませんか。ご飯や具が届かないあの部分が納豆問題に解決をもたらします。「余った部分の海苔を納豆巻きの下に巻く」。なんとたったこれだけで納豆問題が解決です。「どうして今まで気付かなかったんだろう」と思う人もいるのではないでしょうか。しーばママさんの発想力に感動です。小さな子供に納豆巻きをあげるとき、ぜひ試してみてください。「こぼさなかったね、上手に食べたね」とほめてあげたら最高の笑顔を見せてくれそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月30日50代も半ばになり、そろそろ本気で健康管理に取り組もうと「腸活」をスタート。毎日の食事に、身近な健康食材である「納豆」を採用することにしました。腸内環境を整え免疫力アップ、あわよくば美容効果も……と期待を寄せながら意欲的に継続するも、腸活開始2年ほどで体に変調をきたすようになってしまいました。★関連記事:長年の頑固な便秘が改善! ズボラでもできる「カンタン腸活」で毎朝スッキリお通じ【体験談】納豆で腸活スタート!50代も半ばになり、体に気をつかう年齢に差し掛かったことで、手軽に続けられる健康方法はないかと考える日々。大きな病気やけがをすることなく健康に過ごしてきたものの、誰しも老いにはあらがえないだろう、何かしないといけない! という焦燥感のようなものがあったのかもしれません。ある日テレビを見ていると、腸内フローラを整えること=「腸活」が健康や美容と密接に関わっていると紹介されていました。腸内フローラとは、腸内に生息する多様な菌のこと。この腸内フローラのバランスを整えれば、腸の免疫細胞を活性化でき、免疫力アップだけではなくお通じや肌荒れの改善などにつながるというのです。ただし、腸内環境を整えるにはバランスの良い食事や適度な運動も欠かせません。腸内環境を整えるために食生活や運動量も見直せば、しっかり健康維持できるのでは? と思い、これを機に腸活を決意!食事と運動に配慮し、健康に過ごせる体作りを目標に掲げることにしました。腸活には味噌や納豆、ヨーグルトのほかに、キムチやチーズなどの発酵食品が効果的なのだとか。そこで、毎日の食事に「納豆」を取り入れることにしました。納豆にはキムチやチーズを加えてもおいしく、これで腸内環境を整えられるなんて楽勝! ぐらいに考えていたのです。原因不明の症状に悩まされる日々元々健康なほうだった私は、腸活を始めてからも体調不良や病気に見舞われることなく、元気に過ごしていました。ところが、腸活スタートから2年ほどたったころ、原因不明のおなかの張りと便秘に悩まされるようになりました。バランスの良い食事や運動も心がけているのに、なぜこんな症状が出るのだろう? まったく心当たりがありません。これまでのやり方では甘かったのか、やはり健康維持とはそう簡単なものではないのだと考え、食事と運動を再度見直すことに。すると、毎日食べている納豆は便秘にも効果的だという情報が入ってきました。それを知った私は、納豆を1日1回から1日3回の摂取に増量。運動量も増やしたし、これでおなかの張りや便秘は解消するだろうと少し安心していました。しかし、いつまでたっても不調が改善されません。こんな変調は今までに感じたことがない、何か気になる……。やむなく受診を決めた私は、近くの内科へ赴きました。納豆は逆効果!?内科では、ライフスタイルや病歴などの問診後、気になるおなかの張りと便秘の症状を相談。すると、医師に勧められたのは、意外にもピロリ菌の感染を調べる検査だったのです。ピロリ菌に感染している場合、胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍、さらには胃がんなどを発症するケースがあるらしいのですが、私にはこれらの病気の経験はありません。見当違いなことを言っているのでは? と少し疑心を抱くも、念のため検査を受けることにしました。ピロリ菌の検査は、診断薬を用い、服用前後の吐く息に含まれる二酸化炭素の量を測るという方法でおこなわれました。結果はまさかの陽性。ピロリ菌に感染していても、各種症状が出ずに気付かないまま過ごしている方も多いのだとか。おなかの張りや便秘といった症状は、ピロリ菌感染に起因する胃酸の減少による「SIBO(小腸内細菌増殖症)」だったのです。本来、大腸に比べて腸内細菌が少ない小腸ですが、さまざまな要因で小腸内に細菌が増殖してしまうことがあるそうです。増殖した細菌は、食べたものを餌に発酵を始め、多量のガスを発生するため、おなかの張りや便秘などの症状につながります。SIBOの場合、私が健康のためにと毎日食べていた納豆が細菌の餌になってしまい、増殖を助長することに。便秘に効果があると1日3回食べていた納豆は、なんとSIBOの症状を悪化させてしまうため逆効果だったのです。まとめSIBOを治療するには、小腸の細菌を増殖させないよう発酵食品などを控える必要があるとのこと。納豆はもちろんNG。今回のケースでは、3週間ほど様子を見て症状が落ち着き次第、徐々に普通の食事を再開するという治療をおこないました。健康に良いと思って食べていた納豆ですが、医師によると、1日3食すべてに納豆を取り入れるのは多過ぎるとのことでした。体に良い食品でも、食べ過ぎは逆効果……。ピロリ菌除去・SIBOの治療を経験し、健康を維持するのは難しいものだと痛感しました。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。監修/窪田徹矢先生(くぼたクリニック松戸五香院長)獨協医科大学医学部卒業。千葉医療センター、成田赤十字病院で研修を積み、国保松戸市立病院泌尿器科に勤務。その後千葉西総合病院泌尿器科にて医長、部長を歴任。2017年、くぼたクリニック松戸五香を開業。日本泌尿器科学会専門医・指導医。専門医である泌尿器科および皮膚のトラブル、生活習慣病を含めた内科まで幅広く診察。メディア出演も多数あり、医者YouYuberとしての情報発信もおこなっている。取材・文/上川ようこイラスト/やましたともこ著者/上川 ようこ(35歳)甘いもの大好き! 最近「ながら食べ」で太り気味の主婦。表情豊かでおしゃべり好きな男の子を育てるママです。
2023年04月20日ヴェンキ(Venchi)のジェラートに、マンスリーの新作フレーバーが仲間入り。2023年4月12日(水)より「クッキー&クリーム」が、5月中旬より「アーモンド」が全国のヴェンキ各店にて発売される。月替わりのジェラート新作フレーバーイタリア発のチョコジェラテリア・ヴェンキから、月替わりの新作フレーバーのジェラートが登場する。4月のフレーバー:クッキー&クリーム4月のマンスリーフレーバー「クッキー&クリーム」は、カスタードクリームの定番フレーバーをべースにクッキーを加えてアレンジした、濃厚な風味が魅力。ピエモンテの伝統的なコーンミールを使ったクッキーの食感が、クリーミーなジェラートと相まってバターのような味わいを織りなす。イタリアンスタイルならではの、贅沢な食べ応えに仕上げたフレーバーだ。5月のフレーバー:アーモンド5月のマンスリーフレーバー「アーモンド」は、香ばしいローストアーモンドのソルベ。アーモンドバターのように濃厚でクリーミーな風味を楽しめるウォーターベースのソルベだ。ひんやり心地良い味わいは、初夏の季節にぴったり。ホイップクリームやナッツ、チョコなどトッピングも尚、ヴェンキでは、トッピングも豊富なバリエーションで用意。へーゼルナッツとチョコレートのクリーミーなスプレッド、クランチーなグレイン、ホイップクリームなど、自分好みにジェラートをカスタマイズして味わうことができる。【詳細】ヴェンキ ジェラート新作フレーバー発売日:・「クッキー&クリーム」2023年4月12日(水)~・「アーモンド」2023年5月中旬~展開店舗:全国のヴェンキ 各店価格:・ピッコロ(S)2フレーバーまで テイクアウト 864円/イートイン 880円・レゴラーレ(M) 3フレーバーまで テイクアウト 1,188円/イートイン 1,210円・グランデ(L)4フレーバーまで テイクアウト 1,512円/イートイン 1,540円※トッピングとして、グルメコーン/カップ(テイクアウト 216円/イートイン 220円)・ホイップクリーム(テイクアウト 108円/イートイン 110円)・スプレマXV(テイクアウト 108円/イートイン 110円)などを用意。【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00~18:00)
2023年04月14日アイシングクッキーで、さまざまなものを作る、お菓子クリエイターの、まんなたぬき(@maaco414)さん。2023年3月22日、食べ始めると止まらない、あのお菓子を作る動画がTwitterで公開され、話題になっています。赤いパッケージに入った『あのお菓子』を再現!まずはパッケージから。上のほうのギザギザと、下のほうに空いた穴が特徴なようです。続いて、色を塗っていきます。どうやら、お菓子は赤いパッケージに入っているようです。赤く塗り終わったら、次はイラストを入れます。くりっとした目玉と、商品のロゴが描かれていますね…!ここからは、パッケージの中のお菓子を作っていきます。ボリュームのありそうな見た目です…。ひと通り、作り終えた後は、お菓子に着色。こんがりとした焼き色をつけていきます。出来上がったお菓子を、パッケージに入れます。もう、お分かりですね…!コーンだけでなく、ピーナッツも作るという凝りっぷり。そう、まんなたぬきさんが作っていたのは、株式会社東ハトの『キャラメルコーン』でした!ふんわりサクサク~!食べはじめると止まらないあのお菓子をアイシングクッキーで作ってみたよ❤️ pic.twitter.com/CYr1710kvX— まんなたぬき (@maaco414) March 22, 2023 クオリティが非常に高い、まんなたぬきさんの作品は、7万件を超える『いいね』と、多くの声を集めました。・わぁー、すごい!本物みたいです!本当にキャラメルの味がしそう!・まんなたぬきさんの作品は全部すごいけど、今まで見た中で、一番感動したかもしれません…。・クッキーだから食べれるんだろうけど、食べるのはもったいない!また、まんなたぬきさんの作品には、キャラメルコーンのTwitterアカウントも反応!「ボクだー!すごーい!かわいすぎる!」と、再現度の高さに喜びの声を寄せました。わ!わ!わ!ボクだ〜〜〜✨✨すごーい!ピーナッツまで可愛すぎる— キャラメルコーン【東ハト公式】 (@CaramelCorn1971) March 22, 2023 まんなたぬきさんは、Twitterだけでなく、YouTubeでも動画を投稿しています。制作活動についてお聞きしたインタビューも、ぜひご覧ください。撮影後は販売せずに…?大人気チャンネル『まんなたぬき』の投稿者にインタビュー![文・構成/grape編集部]
2023年03月29日日本の朝食に欠かせない納豆。それは大きな物議を醸す時があります。これは、Instagramで日常の漫画を投稿する、お空(sorairo0385)さんが、1人でカフェにいた時のこと。近くの席に座るマダムたちから、納豆にまつわる会話が聞こえてきて…。ふとした会話を聞いて、納豆の定義について悩み初めてしまったお空さん。確かに、いわれてみれば人によって捉え方が違うかもしれません…!投稿のコメント欄では、大論争が繰り広げられていました。「え、納豆はおかずだよ!」「ご飯のお供界のトップなので、つまりはおかずだと思ってます」「納豆はおかずであって欲しいな」一番は「納豆はおかず派」の肯定意見が多いようで、納豆だけではなく、海苔、キムチ、キャベツの千切りなども一品としてカウントするという人たちもいました。なかには「納豆は主食でしょ」という強者も。一方でおかずではない、ご飯のお供だという反対派も少なくありません。「旦那的には納豆はおやつか前菜らしい」「納豆は朝食以外では食べたくないかも…。ご飯のお供なのかな」「納豆がおかずというのは新感覚」もっとも平和的だったのが「ご飯のお供でもあり、おかずの一品としてもカウントします」「どちらにも変身する万能なやつ。品数の少ない時はおかずになってもらう」「うちは納豆がおかずになるように調理するよ」という意見。残念ながら調べてみても、納豆はおかずかご飯のお供か、正しい定義の記述は見つけられませんでした。いずれにしても食卓において、思っていても「納豆はおかずではないよ」といえば角が立ってしまいます。そこは穏便に、心の中に留めておくのがよさそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日ムーミンのキャラクター・ムーミンママをデザインしたグッズが登場。クッキー缶やマグカップなどが2023年4月1日(土)よりムーミンショップ ギンザやムーミンバレーパークほかにて順次発売される。“ムーミンママ”主役の母の日グッズ2023年5月14日(日)の母の日に向けて、ムーミン一家のお母さん・ムーミンママを主役にしたグッズが登場。庭でお茶を振る舞うムーミンママと共に繊細な赤い花を描いて、可愛らしいデザインに仕上げた。ティータイムを彩るアイテムラインナップするのは、ムーミンのキャラクターを模ったキュートなクッキーを入れた「ムーミンママのシナモンブレッドパーティー缶」や、ムーミンママ限定パッケージの紅茶缶、レッドやホワイトカラーをベースにしたマグカップなど。ゆったりとしたティータイムを彩るアイテムを取り揃えている。バリエーション豊かなアイテムを用意また、デイリーに使用したいミニタオルやポーチ、軽量ボトル、ハンドクリームなども用意。そのほか、「ムーミンママ」と赤い花を散りばめたナイトウェアや優しい色合いの傘なども展開するため、母の日のギフト選びの参考にしてみては。【詳細】「ムーミンママ」グッズ発売日:2023年4月1日(土)順次発売取扱店舗:ムーミンショップ ギンザ、ムーミンバレーパーク、取り扱い店舗、オンラインショップ<アイテム例>・「ムーミンママのシナモンブレッドパーティー缶」825円・「マグカップ」各1,650円・「ミニタオル」660円・「グッディポーチ」1,320円・「軽量ボトル」3,630円・「ナイトウェア」14,300円・「傘」3,850円
2023年03月06日ゴディバ(GODIVA)からチョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「クッキー&ココア ショコリキサー」が登場。2023年3月17日(金)より、全国のショコリキサー取扱いショップにて数量・期間限定販売される。「クッキー&ココア ショコリキサー」ゴディバの新作「クッキー&ココア ショコリキサー」は、ゴディバのダークチョコレートとココア味のクッキーを合わせた濃厚なチョコレートドリンクだ。ドリンクのベースにはココア味のクッキーチップを使用し、ココアならではの優しい甘さとサクサク食感をプラス。ホイップクリームの上には、ココア風味のクッキーとココアパウダーを贅沢にトッピングした。使用したココアパウダーはほんのりビターな味わいなので、チョコレート好きはもちろん、大人でも楽しめる一杯となっている。【詳細】ゴディバ「クッキー&ココア ショコリキサー」発売期間:2023年3月17日(金)~5月18日(木)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ価格:レギュラーサイズ 700円(210ml)、ラージサイズ 790円(350ml)※数量・期間限定/無くなり次第終了。※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用の場合、10%の消費税となる)。【問い合わせ先】ゴディバジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年03月04日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)と老舗菓子店・泉屋東京店がコラボレーションした限定クッキー缶が登場。2023年3月1日(水)から3月13日(月)まで大阪・阪急うめだ本店の「第6回 クッキーの魅力」にて、3月22日(水)から3月28日(火)まで伊勢丹新宿店の「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」にて販売される。サダハル・アオキ×泉屋東京店のコラボクッキー缶パティスリー・サダハル・アオキ・パリと、日本で初めてクッキーを販売した1927年創業の老舗菓子店・泉屋東京店がタッグ。コラボレーション第1弾となる今回は、泉屋のクッキー缶「スペシャル クッキーズ」をベースに、フランス菓子のエッセンスを加えた限定クッキー缶「AOKI&IZUMIYAコラボ缶」を展開する。コラボならではのクッキーがラインナップ缶の中には、バターをふんだんに使って焼き上げた「バター サブレ」や濃厚なチョコレート風味の「ディアマン ショコラ」、マカロン生地をのせて焼き上げたアーモンド香る「マカロン クッキー」など、コラボレーションならではのクッキーが豊富にラインナップする。また、バターとバニラの風味がマッチした「スプライズ」や、泉屋のシンボルマークの浮輪をかたどった「リング ターツ」、ピーナッツとバニラの香りがたまらない「ピーナッツ クッキー」など、泉屋伝統のオリジナルクッキーも味わえる。加えて、さわやかな酸味が心地よい「コンフィチュール フランボワーズ」もアソートしているため、好みのクッキーにつけて楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】「AOKI&IZUMIYAコラボ缶」4,860円内容:クッキー400g、コンフィチュール45g取扱店舗、販売期間:■阪急うめだ本店 9階祝祭広場「第6回 クッキーの魅力」・2023年3月1日(水)~3月13日(月)■伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション「罪深き誘惑…お菓子に埋もれる七日間」・2023年3月22日(水)~3月28日(火)※写真は全てイメージ。※予告なくデザイン及び仕様、販売期間、販売箇所が変更になる場合あり。
2023年03月02日クッキーが集結するイベント「第6回 クッキーの魅力」が、大阪・阪急うめだ本店にて2023年3月1日(水)から13日(月)まで開催される。120ブランドのクッキーが集結、過去最大規模「第6回 クッキーの魅力」では、世界・日本のクッキーや、目を引くデザインの缶クッキーなど120ブランドのクッキーが集結。第6回目を迎える今回は、過去最大規模で開催される。バターや粉などクッキーの“素材”に着目特に、今回は食感や風味の決め手となるバターや粉、味わいに個性やアクセントをプラスする砂糖、塩などの“素材”にクローズアップ。フランス・イズニーサントメールのバターサブレやキャラメルサンドサブレ、大阪・エスエヌパラレルのアメリカンクッキー、東京・オブゴベイカーのオートミールクッキーなど多彩なクッキーが店頭に並ぶ。ハバ サ ハナの「喜界島ザラメのクッキー缶<りす缶>」は、愛らしいりすの形のクッキーに加え、レトロなデザインのクッキー缶も魅力だ。チョコやどんぐり、マシュマロを使ったクッキーもまた、会期後半の3月7日(水)からは、チョコレートやナッツ、マシュマロ、コンフィチュール、どんぐりなど、意外性のある食材を使ったクッキーがラインナップ。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)の「サブレシトロンベルガモット」や、京都・富小路やま岸の「やま岸のおつまみクッキー」、長野・軽井沢いぶるの「燻製チーズクッキー」、パティスリーギンノモリの「森の恵みクッキー プティボワ」など、個性豊かなクッキーを食べ比べてみるのも楽しい。フランスや英国、香港など世界&日本各地のクッキー尚、9階祝祭広場に加え、3月1日(水)から6日(月)までの期間は阪急うめだギャラリー・アートステージでもクッキーを販売。阪急うめだギャラリーには、フランスのサン・ゲノレやベルギーのメゾンダンドワ、英国のロダス、リントンズ、オーストリアのデメル(DEMEL)、香港のジェニーベーカリーなどが出店する。さらに、日本各地に根付いたクッキーも大集合する。目を引くデザインの“クッキー缶”アートステージでは、食べた後も嬉しい、デザインにこだわったクッキー缶を中心に販売。お菓子缶研究家・お菓子缶マニアの中田ぷうとネコラボ(NEKO LAB)によるクッキー缶には、ウィリアム・モリスの名作デザインをプリント。猫型クッキーをはじめとする多彩なクッキーと、色とりどりの金平糖を詰め合わせ、華やかに仕上げた。その他にも、奈良・銀雪の里や、大阪・マサヒコ オズミ パリ、長野・アトリエブレのクッキー缶が登場する。【詳細】第6回 クッキーの魅力開催期間:2023年3月1日(水)~13日(月)場所:阪急うめだ本店 9階祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7※3月1日(水)~6日(月)の期間は阪急うめだギャラリー・アートステージでも開催。・「エスエヌパラレル」アメリカンクッキー(ラムレーズン&アーモンド・チョコレートチャンク・マッチャミルク&クランベリー) 各368円[各日販売予定数50]・「パティスリーギンノモリ」森の恵みクッキー プティボワ150サイズ(465g) 3,564円[各日販売予定数85]・中田ぷう×「ネコラボ」コラボクッキー缶(ネコクッキー・チェリークッキー・リーフクッキー<プレーン・ココア>・紅茶クッキー・ソフトスライス・ラインクッキー、金平糖ほか) 各3,240円[各日販売予定数各25、阪急うめだ本店先行販売]・奈良「銀雪の里」クッキー缶<やすらぎの鳥たち>3,240円[各日販売予定数50]・「マサヒコ オズミ パリ」Masahiko Ozumi Paris Trois(1缶)2,801円[各日販売予定数20]※各商品は数量限定につき完売の可能性あり。
2023年02月20日やわらかくした大豆を、納豆菌で発酵させた『納豆』は、そのまま食べても加熱してもおいしい食品ですよね。チャーハンにしたり、オムレツにしたりする人は多いでしょうが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントは納豆を使った料理について、次のような印象を持ったといいます。「実は納豆の一番おいしい食べ方は、天ぷらなのでは…!」自社が販売する『パキッ!とたれ とろっ豆』を使用して作る『納豆の天ぷら』が、絶品だったというのです!やみつきになるという、同アカウントで公開されたレシピをご紹介します。【材料】・『パキッ!とたれ とろっ豆』2パック・薄力粉大さじ3・片栗粉大さじ1・冷水大さじ2・マヨネーズ大さじ2分の1・油大さじ3・塩昆布6g・『追いがつおつゆ』適量まずは、ボウルに薄力粉、片栗粉、冷水、マヨネーズを入れ混ぜてから、『パキッ!とたれ とろっ豆』と塩昆布を混ぜ合わせます。フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、混ぜ合わせた材料を6等分に分けて入れましょう。片面につき3分を目安に、きつね色にカリッと焼くのがポイント。その後、油を切って皿に盛り、『追いがつおつゆ』を添えれば完成です。実は納豆の一番美味しい食べ方は天ぷらなのでは…!って思う位、とろっ豆で作るこの納豆天ぷらが美味しい。塩昆布と合わせたうま味たっぷりな味でやみつきになります。大さじ3の油で揚げずに簡単です。ボウルに薄力粉大3、片栗粉大1、冷水大2、マヨネーズ大1/2入れ混ぜ、とろっ豆2パック、続く▼ pic.twitter.com/4tLOmQNk78 — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) February 17, 2023 続き▼塩昆布6g加え混ぜ合わせる。フライパンに油大3を強めの中火で熱し、6等分に分けて入れ、片面につき3分を目安にきつね色になるまでカリッと焼き、油を切って器に盛り、追いがつおつゆ2倍を添える。— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) February 17, 2023 『パキッ!とたれ とろっ豆』と塩昆布のうま味が、口いっぱいに広がりそうですね!ミツカン考案の『納豆の天ぷら』レシピは注目を集め、「え?食べてみたい!」「早速作ってみます」「子供が喜びそう」などの声が寄せられています。ご飯はもちろん、つまみにもピッタリ。気になる人は作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月19日毎年2月14日はバレンタインデー。好きな人にチョコレートを贈るだけでなく、親しい人に、愛や感謝の気持ちを込めてお菓子を配る日としても知られています。大学生の、ばりぞう(@valizoj)さんは、医学部の先輩がお菓子を配る場面に遭遇しました。「ハートのクッキーを作った!」そういいながら、周囲の人に手作りクッキーを配る先輩。一見バレンタインデーならではの、ほほ笑ましい光景に思えますが…ばりぞうさんは、このクッキーを見て「正気か?」とツッコミを入れたくなったのだとか。無理もありません。先輩の作ったクッキーは、いろいろな意味で気合が入りすぎていたのですから…!「ハートのクッキー作った」って言って心臓型クッキー配る医学部の先輩、気が狂っている pic.twitter.com/hZDnngaH2r — ばりぞう (@valizoj) February 14, 2023 愛の象徴とされる、ハートマーク。そのため、バレンタインデーは既製品のハートのチョコレートをよく目にします。しかし、先輩が作ったのはハートはハートでも、心臓を模したクッキーだったのです!形だけでなく、冠動脈なども見事に再現。自身の知識を、お菓子作りでも活用していることが分かります。インパクトの強いそのビジュアルは、ネットを通して多くの人を驚かせたようです!・いろんな意味でドキドキして不整脈になりそう…。・これをもらったら確実に脈アリだな!・発想に吹いた。地味に作るのが大変そうで、熱意を感じる…!食べるにはちょっぴり勇気を要する、医学部生による手作りクッキー。きっと、意中の人からチョコレートをもらった人よりも、ドキドキしたに違いありません![文・構成/grape編集部]
2023年02月17日メゾン ド フルール(Maison de FLEUR)とコエ ドーナツ(koe donuts)のコラボレーションによるクッキー缶が登場。2023年2月17日(金)より、メゾン ド フルールの一部店舗およびコエ ドーナツ店舗にて発売される。“アンティークローズ”着想クッキー缶メゾン ド フルールは、2023年秋に迎えるブランド誕生10周年を記念して、ドーナツファクトリーのコエ ドーナツと初のコラボレーション。コエ ドーナツで人気の「コエ ドーナツ クッキー缶」に、メゾン ド フルールの世界観を落とし込んだ限定クッキー缶を展開する。クッキー缶は、“アンティークローズ”がテーマ。缶いっぱいにバラの花が詰め込まれた様子をイメージして、全てピンクのアイシングに統一したクッキーをアソートした。表面には、シルバーやゴールドなどのアラザンドラジェやピスタチオ、ストロベリーなどを飾り付け、アクセントを加えている。特大リボン&花柄の限定ラベルのパッケージまた、クッキー缶は花柄の限定ラベルと特大リボンが印象的なパッケージに仕上げた。キュートで華やかなデザインで、手土産や贈り物としてもおすすめだ。【詳細】メゾン ド フルール×コエ ドーナツ■メゾン ド フルール発売日:2023年2月17日(金)販売店舗:新宿ルミネ2、名古屋タカシマヤゲートタワーモール、ルクア大阪、天神地下街■コエ ドーナツ発売日:2月17日(金)~2月19日(日)※3日間限定販売店舗:コエ ドーナツ京都※限定数での販売のため、全店ともに無くなり次第終了。※公式サイトでの販売なし。※商品の事前予約なし。アイテム価格:メゾン ド フルール クッキー缶 2,500円<フレーバー>ピンクパール、シルバーパール、ゴールドスプレー、ストロベリー、ストロベリーピスタチオ、ストロベリー ショコラ、ゴールドパール、プラリネ
2023年02月04日焼き菓子の定番であるビスケットとクッキー。サクサクとした食感と香ばしい香りで、子供から大人まで多くの人に愛されるおやつですよね。そんなビスケットとクッキーですが、呼び方が違うだけなのかと思いきや、「一般社団法人全国ビスケット協会」が「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」で定めた日本独自のビスケットとクッキーの条件があるのだとか。一体どんな違いがあるのでしょうか。ビスケットの条件規約によると、小麦粉、糖類、植物油脂、食塩を主な材料とし、オーブンで焼いたものがビスケットだと定義されています。つまり、焼き菓子全般を「ビスケット」と呼んでよさそうですね。ちなみにビスケットの発祥はイギリスで、航海などの遠出をする際に二度焼きしたパンを保存食として持参していたことが始まりなのだとか。語源は「二度焼かれたもの」を意味するラテン語である「bis coctus(ビス・コウトゥス)」だそうですよ。ところ変わってアメリカでは、やわらかい菓子パンのことを「ビスケット」と呼ぶというからおもしろいですよね。では、同じく小麦粉や糖類を原材料としオーブンで焼き上げたお菓子であるクッキーは、どのような点でビスケットと区別されているのでしょうか。クッキーの条件「全国ビスケット協会」は、ビスケットのなかでも以下の条件を満たした焼き菓子を「クッキー」と呼んでもよいと定義しています。・糖分と脂肪分の合計が全体の40%以上を占めるもの・「手作り風」の外観を有するもの・乳製品やはちみつなどを使い、製品に特徴をつけて風味よく焼き上げたもの・全国ビスケット公正取引協議会の承認を得たもの条件の内容を見てみると、ビスケットと比べてクッキーのほうが甘さやコクがあり、よりリッチに作られた物を指しているように思われます。というのも、この規約が制定された1971年当時の日本では、クッキーはビスケットより高級品であると一般的に認識されていたのだそう。そこで「ビスケットをクッキーを呼ぶようなことがあれば、消費者の誤認を生む恐れがある」との消費者団体からの訴えを受けて「ビスケット」と「クッキー」の線引きを明確にするための条件が定められたというわけです。「ビスケット」の一種である「クッキー」。両者にどんな差があるのかを知れば「味の違いが分かる大人」に一歩近づけそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月01日産学連携でエイコー食品と共同開発近畿大学は、経営学部経営学科教授 古殿幸雄ゼミが、株式会社エイコー食品と共同開発した『納豆屋さんのグラノーラ』を1月31日に発売することを発表した。エイコー食品は、 大阪府門真市の食品メーカーであり、納豆の生産・販売事業を展開している。主力商品は『極光(きわひかり)納豆』。経営学部生は、商品企画・商品開発・マーケティング・販売などを実学教育として学んでいる。同ゼミでは、エイコー食品から委託を受けて、2020年から納豆のクセを抑えたスイーツの開発に取り組んでいる。2022年6月には、納豆を食べやすいスイーツにアレンジした『ヴィーガン納豆チョコレート』を発売した。ダイエットで注目を集めている「オートミール」と『納豆屋さんのグラノーラ』は、納豆を乾燥させた「ドライ納豆」とダイエットに効果的であると注目されている「オートミール」を掛け合わせて誕生した商品である。「ドライ納豆」は、真空状態でフライにしてあるので、美容効果も期待できるイソフラボンや血流改善作用があるナットウキナーゼなどの栄養素を残している。サクサクとした食感であり、納豆の味を残しながら、オートミールの独特の味を砂糖ときな粉で抑えて食べやすくなっている。おやつとして、ヨーグルトや豆乳をかけて食べるのもオススメである。『納豆屋さんのグラノーラ』の販売価格は、30g入りで540円(税込み)。エイコー食品と近畿大学生活協同組合 コンビニプラムで販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース近畿大学※株式会社エイコー食品
2023年01月28日引き続き大人気の缶パッケージ。今季は、サクほろの食感もたまらないチョコレートクッキーに熱い視線が。可愛さも折り紙付きのチョコクッキー缶を紹介します。可愛さも折り紙付きのチョコクッキー缶1、繊細な歯触りと濃厚な風味を、可愛らしいキツネ形に焼き上げて。Cafe Kitsune(カフェキツネ)「キツネ サブレ缶 チョコレート」9枚入り¥4,000パリ生まれのライフスタイルブランド『メゾン キツネ』が手がける『カフェ キツネ』で人気のサブレ缶から、3種のフレーバーのうちチョコレートだけを詰め合わせた特別バージョンが登場。香り豊かなチョコレートを惜しみなく使い、小麦粉とバターを丁寧に混ぜる基本の製法に忠実に作られた生地は、サクッと軽やか。心地よい食感に、2つ、3つと手が伸びる。『カフェ キツネ』全店(青山本店、渋谷店、京都新風館店、岡山店)にて2/1 ~2/14限定販売。青山本店/東京都港区南青山3‐15‐9TEL:03・5786・48622、アイコンの鴨がちりばめられた、シェフ渾身のクッキーボックス。teal(ティール)「チョコレートとカモのクッキー缶」¥4,200シェフの眞砂翔平(まなご しょうへい)さんが2年をかけて考案したクッキー缶が、ついにお目見え。鴨の形のプレーンクッキーの下には、ラムレーズンとチョコチップのクッキーや、ミルクチョコレートをまとわせた金ごま入りクッキーなど、工夫を凝らした3種のチョコレートクッキーがぎっしり。19世紀英国のテキスタイルデザイナー、ウィリアム・モリスの名作「いちご泥棒」にオマージュを捧げたというデザインも実にエレガント。クッキーの隙間には、可愛らしい鴨チョコのサプライズも!東京都中央区日本橋兜町1‐10日証館1FTEL:03・6661・75683、サンドにコーヒー味のオペラ風etc、5つの美味を迷う楽しさ。EMME(エンメ)「regal(レガル)」¥3,800昼はアシェットデセール、夜はワインと料理を供するバー『EMME』特製のクッキー缶。カカオの香りを加えて焼き上げた「ポルボロン」や、ベリーの香るハートクッキーでヘーゼルナッツプラリネ入りのホワイトチョコを挟んだ「フランボワーズプラリネ」など、すべて味わいの異なるチョコレートクッキーが5種類、たっぷり詰められている。迷いながらつまむ幸せを堪能したい。3月までの限定販売。Cake.jp、三越伊勢丹グループほかオンラインストアでも販売予定。東京都渋谷区渋谷2‐3‐19ローゼ青山1FTEL:03・6452・6167※『anan』2023年1月25日号より。写真・山口 明スタイリスト・野崎未菜美取材、文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年01月20日アイシングクッキーとは粉砂糖と卵白を混ぜた「アイシングクリーム」でクッキーをデコレーションしたものです。好きな色やデザインで作れて、見ているだけで思わず笑顔になってしまいます。一見すると難しそうに感じますが、実は作り方はとってもシンプルです。そこで今回は、初めての方でも簡単に作れるアイシングクッキーの作り方をご紹介します。そのほか、アイデアレシピや、クッキー以外のアイシングクリームを使ったスイーツレシピ【10選】をピックアップ。アイシングクッキーは贈り物としても喜ばれるので、バレンタインなどのイベントにもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。■初心者でも簡単! アイシングクッキーの作り方初めての方はまず、シンプルなデザインから挑戦してみましょう。クッキーにラインやドットを描いたり、文字を入れたりして、お絵かき感覚で楽しんでみてください。【材料】(2人分)ビスケット 6~8枚<アイシング> 粉糖 50g レモン汁 大さじ1/2~1アラザン 適量ミントの葉 適量【作り方】1、<アイシング>を作る。ボウルに粉糖を振り入れ、レモン汁を少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。2、オーブンシートを絞り袋状に丸めて(1)を入れ、ビスケットに文字や絵を描き、アラザンを飾る。器にミントの葉と盛り合わせる。■かわいいアイシングクッキーのレシピ2選アイシングに慣れてきたら、徐々に手の込んだものに挑戦してみましょう。・インスタ映え抜群のアイシングクッキー粉糖、乾燥卵白、水を使ってアイシングクリームを作ります。ハンドミキサーなどで、しっかりと混ぜれば、ツヤのあるもったりとしたクリームが完成! 固さ調節のコツやデコレーションの仕方も丁寧に解説しています。かわいいアイシングクッキーを作りたい方、必見です。▼アイシングクッキーの作り方を動画で見るならこちら!・ひなまつりクッキーお内裏様やお雛様、桃の花をデザインした、ひなまつりのアイシングクッキーです。こちらにはクッキー生地のレシピもあるので、お好きな形にアレンジしてみてください。子どもと一緒に楽しくデコレーションするのもおすすめです。■アイシングクリームを使ったスイーツレシピ8選アイシングクリームはクッキーだけでなく、さまざまなスイーツに活用できます。アイシングクリームが余ってしまったときのアレンジの参考にもぜひ!・シナモンロールふわっと柔らかなパン生地に、上品なシナモンの香りが漂うシナモンロールにはアイシングが欠かせません。シナモンロールの表面全体にたっぷりとアイシングをかけることでとろける甘さになります。コーヒーとの相性も抜群です。・はちみつレモンのシフォンケーキ爽やかなレモン風味のシフォンケーキに、レモンアイシングをかけて華やかに。レモンアイシングのシャリシャリとした食感がやみつきになりそうです。さっぱりとした甘さでペロリと食べられます。アイシングをかけることで、生地のパサつきを抑えられるのもポイントです。・カラフルドーナツひと口サイズのドーナツにあま~いアイシングをたっぷりかけて召し上がれ。淡いパステルカラーのアイシングにすると、キュートに仕上がりますよ。食用色素は少量でかなり色がつくため、淡いパステルカラーを作るなら、つまようじの先にごく少量つける程度で◎です。ちょっと大人な味に仕上げたい場合は、ラム酒などの洋酒を数滴加えるのもアリでしょう。・シナモントーストのジャースイーツミルクアイシングをジャーに流し込み、スティック状に切ったシナモントーストにつけていただく新感覚レシピです。シナモンの香りとミルクアイシングのまろやかさが見事にマッチ。おしゃれで、そのままテーブルに出せるのもうれしいところです。・チョコロールコーヒーとプレーンの2種類の生地に、チョコチップを巻き込みます。仕上げにコーヒーアイシングをたっぷりかければ、甘くてほろ苦い、ちょっぴり大人味のおやつパンに。温かいコーヒーと一緒にどうぞ。コーヒーアイシングはインスタントコーヒーを混ぜれば、簡単に作れますよ。・ブルーベリーリングヨーグルトを入れた酸味のある生地に、甘酸っぱいブルーベリーを混ぜ込んだ爽やかなパンです。アイシングで雪化粧してドライフルーツなどをトッピングすれば、彩り鮮やかに。おやつにはもちろん、手土産にもおすすめです。・チョコバナナマフィン見た目がシンプルなマフィンやカップケーキもアイシングでデコレーションすれば、おしゃれに仕上がります。お好みでトッピングシュガーなどを散りばめても良いですね。こちらのマフィンはココア生地にバナナとチョコチップを混ぜ込みます。バレンタインやホワイトデーにピッタリです。チョコ好きにもたまりません。・野菜ドーナツアイシングを使って、動物の顔に見立てたドーナツは子どもが喜ぶこと間違いなし! アイシングが接着剤となって、目、鼻、耳をつけるなど、自由にデコレーションができます。こちらのドーナツはニンジン・ホウレン草・カボチャパウダーを生地に混ぜ込んでいて、美味しく野菜が摂れるのもポイントです。このように目の部分に食べられない手芸用を使う場合は小さなお子さんは飲み込んだりしないよう気を付けてくださいね。アイシングクッキーは、食べても美味しいですが、作る工程が楽しいのが最大の魅力です。好きなキャラクターを描いたり、季節のモチーフを取り入れたり、デザインは自由自在! 色や形を変えるだけで、さまざまなアレンジができます。ぜひ作ってみてくださいね。▼ダイエット中にピッタリ! オートミールクッキーのレシピをチェック
2023年01月20日ヘルシーで食べ応えがある「オートミールクッキー」はダイエット中でも気軽に食べられると、人気が高まっています。そもそもオートミールとはオーツ麦の穀皮を取り除き、熱加工したもので、海外では朝食の定番食材です。クッキーの生地に混ぜ込むと、ザクザクとした食感になって美味しく仕上がります。そこで今回は、オートミールクッキーの基本の作り方のほか、ダイエットに効果的なワケや、おすすめレシピ【7選】もピックアック! ダイエット中のおやつにクッキーが食べたくなったときなどに、ぜひ参考にしてみてください。■オートミールクッキーがダイエットに効果的なワケ・栄養価が高いオートミールクッキーは一般的なクッキーよりも栄養価が高く、特に「食物繊維」と「タンパク質」の含有量が豊富です。食物繊維で腸内環境を整え、タンパク質で不足しがちな筋肉のもとを補うことができるので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます・GI値が低いオートミールは穀物でありながらも、血糖値の上昇度を示す「GI値」が低いので、食べても太りにくいです。小麦の代わりにオートミールを使うことで糖質が抑えられるため、オートミールクッキーはダイエット中のおやつにピッタリだと言えます。・少量で満足感があるオートミールは食物繊維が豊富なので噛み応えがあります。一般的なクッキーよりも噛む回数が増え、少量でも満足感を得やすいです。間食の食べ過ぎ防止にもつながります。■ボウルひとつで簡単! オートミールクッキーの作り方材料を混ぜ合わせたら、スプーンで天板に落として形を作るだけなので、とっても簡単ですよ!【材料】(約40個分)薄力粉 170g重曹 小さじ1/2無塩バター 110g砂糖 80g卵 1個チョコチップ 100gクルミ 50gレーズン 50gオートミール 30g【下準備】・クルミ・レーズンは刻んでおく・無塩バター、卵は室温に戻しておく・薄力粉、重曹は合わせてふるっておく・天板にオーブンシートを敷いておく【作り方】1、無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。2、溶いた卵を2~3回に分けて(1)に加え、その都度よく混ぜる。3、粉類を加え、泡立て器をゴムべらにかえて全体をさっくりと混ぜる。4、チョコレートチップ、クルミ、レーズン、オートミールを加え混ぜる。5、ティースプーンなどで(4)をすくい、もう一本のスプーンで生地をこそげるようにして天板の上に落とし、190度のオーブンで8~10分焼く。6、焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上にのせて粗熱をとる。■多彩にアレンジできる、オートミールクッキーレシピ7選・シンプルなオートミールクッキー素材の味を活かしたシンプルなオートミールクッキーです。ブラウンシュガーを使って自然な甘みに仕上げます。少量のベーキングパウダーを加えため、ザクザク食感の中にもふんわりとした軽さがあって食べやすいです。生地は冷蔵庫で最低1時間、しっかりと休ませることで型抜きしやすくなりますよ。・ザクザク食感のオートミールクッキーオートミール:薄力粉=6:1の割合で、食物繊維たっぷり&オートミールのザクザク感を堪能できるクッキーに。シナモンパウダーを少量加えることで風味豊かに仕上がります。甘さ控えめながらも、満足感があるのがポイント。ダイエット中のおやつにピッタリです。・オートミールココアクッキーほろ苦いココア味の生地に、オートミールと麦チョコがたっぷりと入った新感覚のクッキーです。オートミールのザクッとした食感と、麦チョコのカリッとした食感が見事にマッチ! 麦チョコの甘さもアクセントに。麦チョコを使えば、チョコチップより費用を抑えられる点もうれしいですね。・ナッツ&ドライフルーツ入りのオートミールクッキーオートミールクッキーにレーズン、ドライクランベリー、スライスアーモンドを加えて、贅沢に仕上げるクッキーです。焼くまでにかかる時間は約10分。溶かしバターを使い、材料を混ぜてスプーンで成形するだけなので、あっという間に作れます。友人などへのプチプレゼントにもどうぞ。・シリアルのドロップクッキーオートミール、レーズン、チョコチップをたっぷり混ぜた、食べ応え抜群のアメリカンクッキーです。ワンボウルで作れて、生地を休ませたり、成形する必要はありません。思い立ったときにすぐに作れます。生地の半量にココアを加えて、2種類作るのも良いですね。ラッピングすれば、気兼ねなく贈れるプレゼントにもなります。・キャロットクリームチーズクッキー食物繊維が豊富なオートミールに、すりおろしたニンジンを加えた栄養満点のクッキーです。クリームチーズ入りでほのかに酸味があり、朝食としても適しています。野菜を美味しく摂れるので、子どものおやつにもピッタリですよ。・ココナッツオイルの美腸クッキープレーンクッキーにオートミールやココナッツファインを混ぜ合わせた、身体にやさしいクッキーです。バターの代わりにココナッツオイルを使用しているため、焼くと甘い香りが漂ってきます。生地は棒状にまとめてから、包丁でカットするだけで簡単。ただし、ココナッツオイルは手の温度で溶けてくるので、切る前に冷蔵庫でしっかりと冷やしましょう。今回ご紹介したレシピは、いずれも凝った工程はなく、簡単に作れるものばかりです。たくさん作って保存しておけば、ダイエット中の保存食・おやつとして役立ちます。手作りだからこそ、甘さを控えめにしたり、具材をプラスしたり、自分好みにアレンジ可能です。▼飽きずに食べられる「オートミールのレシピ」はこちら!
2023年01月19日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、バレンタインデー&ホワイトデー限定クッキー缶が登場。2023年2月1日(水)より順次発売される。ブルトンヌのバレンタイン&ホワイトデー限定クッキー缶フランス・ブルターニュのおいしさを届ける焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」は、バレンタイン&ホワイトデーに向けたクッキー缶を用意。限定サブレや定番サブレを、バレンタイン限定の珊瑚のように華やかな“コーラルピンク缶”と、ホワイトデー限定の淡い“ペールピンク缶”に詰めて展開する。新作ショコラガレット入り“コーラルピンク缶”バレンタイン限定の「ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉ボヌール février」の中でも特に注目したいのは、新作「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラ〉」だ。発酵バターの風味と濃厚なショコラを合わせた生地に、カカオニブでアクセントをプラス。ほろ苦く香り高いガレットに仕上げた。新作ショコラガレットに加えて、香ばしいキャラメル×アーモンドの新作「ディアマン・キャラメル アマンド」や、芳醇なバニラが香る「サブレ・バニーユ」、紅茶生地にアプリコットジャムを混ぜた「紅茶・アプリコット」、「プラリーヌ・オ・アマンド ショコラ」の限定サブレなど5種と、「クロッカン」と「フランボワーズ」の定番2種を詰め合わせた。ホワイトデー限定“ペールピンク缶”毎年好評のホワイトデー限定「ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉 ボヌール Printemps」の主役となるのは、チョコチップ入りの「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラチップ〉」。そのほか、ショコラの深いコクとほのかに塩味を効かせたキャラメルの「ショコラ・キャラメル」、アールグレイ紅茶風味の「ディアマン・オ・テ」、ジャムクッキーの「アプリコット」の限定サブレ4種に、定番の2種をアソートした。【詳細】ブルトンヌの2023年バレンタイン・ホワイトデー販売店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ各店(阪急うめだ本店、新宿小田急店、池袋東武店、渋谷ヒカリエ店)、公式オンラインショップ■ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉ボヌール février 2,895円※バレンタイン限定予約期間:2023年1月6日(金)~1月27日(金)販売期間:2月1日(水)~2月14日(火)※オンラインショップは1月12日(木)・1月19日(木)の2回に分けて数量限定で販売予定<内容>1缶 27個入(ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラ〉2個 / ディアマン・キャラメル アマンド 3個 / サブレ・バニーユ 3個 / 紅茶・アプリコット 6個 / プラリーヌ・オ・アマンド ショコラ5個 / クロッカン 3個 / フランボワーズ5個)■ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉ボヌール Printemps 2,808円※ホワイトデー限定予約期間:2月15日(水)~2月27日(月)販売期間:3月1日(水)~3月14日(火)※オンラインショップは2月15日(水)・2月22日(水)の2回に分けて数量限定で販売予定<内容>1缶 25個入(ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラチップ〉2個 / ショコラ・キャラメル 4個 / ディアマン・オ・テ 3個 / アプリコット 5個 / ピスターシュ 6個 / フランボワーズ 5個)
2023年01月10日小田急百貨店 新宿店では、クッキーに特化したグルメイベント「愛しのクッキーパーティー」を、2023年1月11日(水)から16日(月)までの期間で開催する。小田急百貨店 新宿店「愛しのクッキーパーティー」第1弾の「☆あんこにトキメク☆スウィーツ博」を皮切りに、特定の食材に焦点を当てた“特化型”の催しを実施している小田急百貨店 新宿店。今回は、その味わいだけではななく、パッケージの可愛さにも注目が集まるクッキー缶を特集。会場には全国の人気店15店舗以上が集結し、様々なクッキーが販売される。「パティスリーギンノモリ」たとえば「パティスリーギンノモリ(PATEISSERIE GIN NO MORI)」は、岐阜県恵那市にある公園型施設「恵那銀の森」内に本店を構えるパティスリー。看板商品の「プティボワ」は、まるで宝石箱のような缶に、森の食材で作るクッキーをぎっしりと詰め合わせたクッキー缶だ。「太陽ノ塔 洋菓子店」大阪府から出店する「太陽ノ塔 洋菓子店」のクッキー缶「タイヨウノカンカンクッキーshiro」は、イラストレーター・松下ちさこによる、猫を抱く女性の肖像を描いたイラストが印象的。美しいオーバル形の缶を開けると、猫型のクッキーをはじめとする様々な味わいのクッキーが楽しめる。全国の人気店15店舗以上が出店このほか、神戸のミシュラン掲載レストランが手がける洋菓子店「菓子屋 月ノ葉」、バタークリームと自家製ラムレーズンたっぷりのレーズンサンドで知られる「鎌倉小川軒」、上白糖不使用のソフトクッキーを提案する「マール」など、それぞれに個性豊かなスイーツショップが出店する。開催概要開催期間:2023年1月11日(水)〜1月16日(月)時間:10:00~20:00 ※最終日は17:00閉場場所:小田急百貨店7階イベントスペース所在地:東京都新宿区西新宿1-5-1(新宿西口ハルク)アクセス:新宿駅西口すぐ【問い合わせ先】TEL:0570-025-888(ナビダイヤル)
2023年01月07日大豆から作られる発酵食品の納豆。ご飯のお供や、もう1品欲しい時などに、冷蔵庫に常備しておけば、何かと便利な食材です。食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、納豆を使ったレシピをTwitterに投稿しました。混ぜて焼くだけミツカンの納豆レシピ紹介されたレシピは、以下の通りです。まず、納豆1パック分をボールに入れます。片栗粉大さじ1、ゴマ油小さじ1、おろしニンニクを小さじ2分の1、ピザ用チーズ50gを加えて、よく混ぜてください。フライパンに混ぜた具材を4等分にして広げ、中火で熱します。両面ともチーズがカリカリになるまで焼いたら器に盛り、黒コショウをふって、でき上がり!納豆とチーズを焼くとこんなに美味しいの…?と驚く美味しさ。混ぜて焼くだけ簡単。とろっ豆のほっくりとした食感とチーズのカリカリ食感でやみつきに。ボウルにとろっ豆1パック、片栗粉大1、ごま油小1、おろしにんにく小1/2、ピザ用チーズ50g入れ混ぜ、フライパンに4等分にして広げ、続く▼ pic.twitter.com/TkJteVPRW8 — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) December 9, 2022 カリッとした食感の後に、納豆のうま味とチーズのまろやかな味わいが口の中で広がり、癖になるおいしさです!お酒のおつまみや、小腹が空いたときのおやつにも、ぴったりでしょう。投稿を見た人たちからは、コメントが続々と寄せられていました。・チーズと納豆焼きなんて絶対おいしいやつだ。今日のおつまみに作ります!・味付けをしなければ、離乳食にもよさそうですね。・これを油揚げに詰めて焼いても、おいしいだろうな。やってみますー!発酵食品の納豆とチーズは、どちらも栄養満点。味の相性も抜群なので、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月12日焼き菓子専門店「パティスリー ギンノモリ(GIN NO MORI)」から、冬限定のクッキー缶「プティボワ150缶ウィンター(winter)」が登場。2022年12月10日(土)から2月28日(火)まで直営店舗限定で販売される。焼き菓子専門店「パティスリー ギンノモリ」「パティスリー ギンノモリ」は、岐阜県・恵那市にある公園型施設「恵那銀の森」の中にある焼き菓子専門店だ。森の素材をふんだんに使用して丁寧に作り上げた、クッキー缶やパウンドケーキ、コンフィチュールなどを展開している。冬限定のクッキー缶「プティボワ150缶ウィンター」そんな「パティスリー ギンノモリ」から、冬限定のクッキー缶「プティボワ150缶ウィンター」がお目見え。チョコレートやナッツ、果物を使用した個性豊かな13種類のクッキーを詰め合わせている。たとえば、ブランドを代表する“どんぐり”を用いたクッキーは3種類を用意。「プティボワ150缶ウィンター」でしか味わえない、どんぐりとはちみつのクッキーやどんぐりのココアクッキー、どんぐりガナッシュを包んだ花束型コルネがラインナップする。また、キャラメリゼしたアーモンドとピスタチオを合わせた「クロカンナッツ」、爽やかなオレンジが香る「フロランタンショコラ」、ほろほろとした食感が魅力の「ブールドネージュ」、甘酸っぱいフランボワーズのメレンゲなど、奥深い味わいの焼菓子もセットにしている。華やかなオーロラカラーのパッケージなお「プティボワ150缶ウィンター」は、華やかなオーロラカラーのパッケージで提供するため、大切な人へのクリスマスギフトやバレンタインの贈り物にもぴったりだ。【詳細】冬限定クッキー缶「プティボワ150缶ウィンター」4,050円販売時期:2022年12月10日(土)~2月28日(火)(予定)取扱店舗:パティスリー ギンノモリ(恵那本店・銀座本店・名古屋店)、各期間限定ストアサイズ:150×150×50(mm)■店舗情報・恵那本店住所:岐阜県恵那市大井町2711-2 恵那銀の森施設内TEL:0800-200-5095(代表)営業時間:4月~9月 10:00~18:00、10月~3月 10:00~17:00定休日:水曜日(祝日は営業)・銀座本店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス B2FTEL:080-2396-6870営業時間:10:30~20:30・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅4丁目 7-1 ミッドランドスクエア 商業棟B1FTEL:052-526-7860営業時間:11:00~20:00
2022年11月27日「納豆が体に害を及ぼすとは思わないじゃない……。『痛っ』と思ってネットで見たら、痛風によくない食べ物の筆頭のほうに『納豆』って書いてあんのよ!」こう「痛風」体験を告白したのはタレントのマツコ・デラックス(50)。「痛風になっちゃったわよ」と10月28日放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で明かし、「納豆食べすぎはダメよ!」と視聴者に呼びかけたのだ。「納豆って“健康食材の代表”だと思ってたのに、病気になるの?」そんな声が読者から届き、早速、管理栄養士で東京大学特任研究員の竹並恵里さんに聞いてみた。「納豆は高タンパクで、免疫代謝を高めるビタミンB群が豊富です。悪玉コレステロールを減らすレシチンや抗酸化物質の大豆サポニンも豊富で、血管にできる血栓を溶かすなど多くの効果があります。しかし、プリン体も含んでいて、取りすぎると尿酸値が上がります」実際には、「毎日納豆を食べても、即、痛風になるとは考えにくい」と竹並さん。「納豆1パック中のプリン体は、肉や魚と比較すれば少ないといえます。1日1パック程度なら痛風の心配をする必要はないでしょう」だがマツコは同番組で「1日6パックペースで食べた」とも告白。その過剰摂取が痛風に結びついた可能性も。竹並さんはむしろ納豆の「プリン体より、大豆イソフラボンの影響のほうが女性に心配」と続ける。「大豆イソフラボンは骨粗しょう症の予防になりますが半面、長期の過剰摂取で女性ホルモンのエストロゲンが低下することも。月経周期が延びるなど、生理不順を起こす場合があるんです」内閣府食品安全委員会の大豆イソフラボン摂取目安は1日70~75ミリグラムとされるなか、納豆は1パック30ミリグラム程度だ。「ほかの食品からも大豆イソフラボンを摂取するでしょうから、納豆はやはり1日1パックまでにしておいたほうがいいと思います」このように“食べすぎると体に悪影響をおよぼすこともある食材”を竹並さんに解説してもらった。■食べすぎるとNGの健康食材【納豆】食べすぎNGの原因:プリン体、大豆イソフラボンプリン体を取りすぎると尿酸値が上がり、高尿酸血症や痛風になる恐れが。また、大豆イソフラボンは長期の過剰摂取でエストロゲン(女性ホルモン)が低下、月経周期異常など生理不順になることも。【キムチ】食べすぎNGの原因:塩分塩分の取りすぎは、むくみや高血圧、動脈硬化や腎臓病などにつながることも。「発酵食品の代表格、脂肪燃焼効果や血行促進効果などがあるキムチは、食べすぎると塩分の過剰摂取になります。食塩の1日の目標摂取量は男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満ですが、キムチは100グラムで約3グラムも含有します。少量を取り分け、あとは冷蔵庫に」(竹並さん・以下同)【鶏レバー】食べすぎNGの原因:プリン体鉄分が多いレバーだが、「プリン体が多い」食品でもあるため、血中の尿酸値を上げ、高尿酸血症、痛風につながることも。「高尿酸血症の治療ガイドラインでは、プリン体は1日400ミリグラムを超えない範囲とされていますが、鶏レバーは80グラムで250ミリグラムも。加えてアルコールも尿酸値を高めるので、レバー焼き+お酒のセットは痛風予備群には要注意です」【亜麻仁油】食べすぎNGの原因:α-リノレン酸オメガ3脂肪酸が豊富といわれる亜麻仁油だが、卵子機能の低下の可能性があるという報告あり。「オメガ3には『α-リノレン酸』『DHA』『EPA』がありますが、このうち健康効果が高いのはDHAとEPAです。α-リノレン酸は過剰摂取による卵子機能の低下などが報告されています」【アガベーシロップ】食べすぎNGの原因:果糖「人気のアガベーシロップですが、やみくもに使うと果糖の取りすぎに。過剰摂取すると脂肪肝になりやすく、高中性脂肪血症にも」さらに過剰な果糖は、「糖化を引き起こしやすく、AGEsという老化物質を生成。大量に発生すると動脈硬化や、しわ、たるみの原因になります」と竹並さん。【乾燥プルーン】食べすぎNGの原因:果糖果糖は肝臓で脂肪に変換されやすく、脂肪肝や高中性脂肪血症の原因に。「人気のドライフルーツ。たとえば、鉄分豊富な乾燥プルーンですが、レバーに比べれば鉄分含有量は少なく、そして、食べすぎると血糖値が上がりやすくなります」【市販の青汁】食べすぎNGの原因:人工甘味料甘味への依存度が増し、糖類を過剰摂取するリスクが高まる。「おいしく飲むため人工甘味料を使っているものもあります。取りすぎると甘味への依存度が増して、糖類を過剰摂取するリスクが。野菜を取りたいならそのものを」【アボカド】食べすぎNGの原因:脂質栄養豊富なアボカドだが、高カロリーで肥満の原因に。「脂質が多く高カロリー。食べすぎると下痢や肌荒れを起こすことも」【切り干し大根】食べすぎNGの原因:不溶性食物繊維食物繊維の凝縮により、食べすぎるとガスがたまったり、便秘の悪化を招く。「切り干し大根は不溶性の食物繊維が凝縮した状態で、食べすぎれば便秘になることがあります」【本マグロ】食べすぎNGの原因:水銀タンパク質も、EPA、DHAも豊富という“理想的な食材”が魚だが、妊娠中に過剰に摂取すると胎児に影響があると指摘されている。「本マグロ、メカジキなどは水銀量が多いとされています。妊娠中の女性は、胎児に影響が出ると指摘されているので、気になる方は注意が必要です」今回紹介した“食べすぎNG”食品は、適量なら健康によい食品であることは間違いない。「栄養学では近年『多様性』が注目されています。さまざまな食品をバランスよく適量食べることが大事になってくるでしょう」まずは今回の10品目の“メリット・デメリット”の把握から!
2022年11月21日「マウントレーニア カフェラッテ スノーファンタジア ~クッキー&クリーム風味~」が、2022年11月15日(火)より全国にて期間限定販売される。“クッキー&クリーム風味”が再登場エスプレッソ&ミルクの味わいを手軽に楽しめる“チルドカップコーヒー”「マウントレーニア」から、限定フレーバー「マウントレーニア カフェラッテ スノーファンタジア ~クッキー&クリーム風味~」が2021年冬に続き再登場。本格エスプレッソに、コク深いミルクをたっぷりとブレンドした香り豊かなカフェラテを、甘くて濃厚なクッキー&クリーム風味に仕上げているのが特徴だ。こだわりのポイントは、ブラックココアパウダーとクッキーフレーバーを絶妙なバランスで配合したことで、ココアクッキーの味わいをリアルに再現したこと。またより味わい深い一杯にするため、ベースとなる原料にはコーヒー鑑定士が厳選したコーヒー豆を使用している。なお2022年は、パッケージがより幻想的なデザインへリニューアル。雪を背景に、サンタ帽子をかぶった雪だるまと愛らしい犬を描いた、冬ならではのデザインに仕上げている。【詳細】マウントレーニア カフェラッテ スノーファンタジア ~クッキー&クリーム風味~ 240mL発売日:2022年11月15日(火)展開:全国コンビニエンスストア、量販店、一般小売店、自販機 ※取り扱いのない場合あり。価格:173円
2022年11月17日ホテルメトロポリタンから、「Suicaのペンギン 大人のクッキー」が登場。2022年11月4日(金)10:00より数量限定で予約販売を行い、受け取りはホテルメトロポリタン 1Fケーキ&ベーカリーショップ店頭ほかにて行う。「Suicaのペンギン」が大人のクッキーにホテルメトロポリタンから、「Suicaのペンギン」がカタチになった、3種類のクッキー詰め合わせが登場。ホテルメイドならではの、贅沢な大人の味わいを楽しむことができる。「Suicaのペンギン」をかたどったクッキーはひとつひとつ手作業で作られたもの。コクのある北海道産&高千穂発酵バターを使うことで、風味豊かでリッチな味わいに仕上げている。お酒とも楽しめる3種類の大人の味わい用意される味は、濃厚なチーズの香りにブラックペッパーのアクセントが効いた「チーズ&ブラックペッパー」、ペーストしたドライいちじくを練り込んだ生地にカシスの酸味が楽しめる「カシス&いちじく」、フランス産の天日塩を使用し、ビターなチョコレートを使用することで、ワインやブランデーにも合う味わいに仕上げた「ショコラサレ」の3種類。自宅でのくつろぎ時間のお供にはもちろん、友人への贈り物としてもおすすめだ。【詳細】Suicaのペンギン 大人のクッキー予約開始日:2022年11月4日(金)10:00~予約場所:JR東日本ECサイト受け取り方法:ホテルメトロポリタン 1F ケーキ&ベーカリーショップ店頭、配送住所:東京都豊島区西池袋1-6-1受け取り日時:2022年11月23日(水)11:00~20:00※配送では2022年11月16日(水)/11月23日(水)/11月30日(水)料金:2,900円内容量・サイズ :約150g(缶91mm×179mm×49mm)種類:・チーズ&ブラックペッパー 4枚・カシス&いちじく 4枚・ショコラサレ 4枚【問い合わせ先】TEL:03-3980-1111(代表)
2022年11月05日・かわいくて笑った。・やっぱり子供は純真無垢。・私が持ち合わせていない優しさに泣いた。3歳と2歳の兄弟を育てる田口ナツミ(@NatsuTagu)さんの投稿に、そんなコメントが寄せられています。次男が、おやつにクッキーを食べていた時のこと。置かれた野菜ジュースのパッケージを見て、あることに気が付きます。「ずっと見てくるけど、食べたいの?」次男は、パッケージにプリントされた人物からの視線に気付いたのです!続く行動がこちら。ずっと見てくるけど食べたいの?って安室さんにクッキーをあげる2歳児。 pic.twitter.com/tPyhWfIIpM — 田口ナツミ@10/29-30『紡いだ間と間と』in原宿 (@NatsuTagu) October 19, 2022 食べかけのクッキーをシェア…!優しさに胸がキュンとするとともに、眼前にクッキーを差し出されるキャラクターという構図が面白くて、笑ってしまいますね。野菜ジュース『野菜生活100』のパッケージに印刷されているのは、人気漫画『名探偵コナン』の登場人物である安室透(あむろ・とおる)。探偵の毛利小五郎に弟子入りした、喫茶ポアロのアルバイト店員ですが、その正体は『黒ずくめの組織』に潜入している、公安警察の降谷零(ふるや・れい)です。2022年9月下旬より数量限定で発売されているオリジナルデザインパッケージで、主人公を含む登場人物6名が印刷されているとのこと。スーパーマーケットやドラッグストアなどで、見かけたことがある人もいるでしょう。そんなパッケージの安室のほほ笑みに、次男は心を動かされたようです。子供の優しさに、安室もほほ笑ましく思った…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年10月20日2003年に公開されたディズニー製作の『フォーチュン・クッキー』について、主演のジェイミー・リー・カーティスが続編製作にやる気を見せた。主演作『Halloween Ends』のプロモーション活動で、トーク番組「The View」に出演したジェイミー。ファンから「『フォーチュン・クッキー』の続編出演には前向きですか?」という質問が寄せられると、「もうディズニーとは連絡を取っているんですよ。友だちがディズニーで働いていて。それに私、ディズニーの新しい『ホーンテッド・マンション』の映画にも出るので」と答えた。『フォーチュン・クッキー』は、ジェイミー演じる母親とリンジー・ローハン演じる娘の中身がふとしたことから入れ替わってしまうというコメディ。「中身が入れ替わってしまうおばあちゃんにならせてください。それで、リンジー・ローハンがセクシーなおばあちゃんになって、いまもいろんな意味で(ライアン役の)マーク・ハモンと幸せで。単純に、リンジーがホットなおばあちゃんになっている姿が見たいです。それに、私がいまの子供たちとどう接しようとするのかも見たいですね。私がオールドレディとなったこの時代の世界で、過保護な親になってみたいんです」と続編の構想について語った。ジェイミーとリンジーとの友情は現在も続いており、メールを送り合う仲だという。ディズニーがGOサインさえ出せば、また2人が母娘を演じる『フォーチュン・クッキー』続編製作が実現するようだ。【更新】10月11日15:55 記事の内容に誤りがあり一部修正いたしました。(賀来比呂美)
2022年10月11日あべのハルカス近鉄本店では、クッキーに特化した催事「クッキー ワールド(COOKIE WORLD)」を、2022年10月5日(水)から11日(火)までの期間で開催する。あべのハルカス近鉄本店に50種類以上のクッキーが集結様々な催事を行うあべのハルカス近鉄本店にとっても初の試みとなる「クッキー ワールド」は、文字通りクッキーに特化した企画。バターをはじめとする素材はもちろん、動物などをモチーフにした特徴的な形、食べ終わった後にも使えるパッケージや缶など、様々なこだわりが詰まった50種類以上のクッキーが集結する。岡山の人気焼き菓子店「焼き菓子屋心種 coco-tane」たとえば、月に数回しかオープンしない岡山の人気焼き菓子店「焼き菓子屋心種 coco-tane」からは、数量限定の「クッキー缶 リス」が登場。同店が得意とするアイシングクッキーで表現したリスを主役に、様々な味わいのクッキーが楽しめる詰め合わせだ。大人の焼き菓子店「8・7BAKE SHOP」スパイスやお酒、ハーブを駆使した大人の焼き菓子店「8・7BAKE SHOP」の「クッキー缶(大)」も要注目の一品。「金曜日の深夜に食べて欲しい。」という想いを込めて、12類種のクッキーと胡桃のキャラメリゼを詰め合わせた、大人のためのクッキー缶となっている。人気店による多彩なクッキーこのほか、月に1度しか販売しないクッキー缶を販売する神戸の人気店「ル ポン」、香港の代表的なお土産としても有名な「ジェニーベーカリー」、缶にデザインしたオリジナルプリントの絵柄が可愛らしい「ビヲレ」など、人気店による多彩なクッキーが販売される。開催概要あべのハルカス近鉄本店 催事「クッキー ワールド」開催期間:2022年10月5日(水)〜10月11日(火)※最終日は15:00閉場。開催場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
2022年10月03日京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ (MALEBRANCHE)」から、創業40周年を記念したクッキー缶「マールブランシュ クッキーストーリーズ」が登場。2022年10月1日(土)より、京都市内のマールブランシュ店舗にて数量限定で発売されます。創業40周年の記念クッキー缶「マールブランシュ クッキーストーリーズ」「マールブランシュ クッキーストーリーズ」は、京都北山 マールブランシュの創業40周年を記念し、各年代を彩った歴代のクッキーと新作「もみの木サブレ」をアソートしたクッキー缶。マールブランシュ 京都北山本店のシルエットを描いたレッドカラーの缶も魅力的で、S・Mサイズから選ぶことができます。ピスタチオの新作サブレ&「茶の菓」など歴代人気クッキー缶には、北海道産発酵バターをふんだんに使用した“家”型クッキー「北山本店シェフクッキー」&ピスタチオ香る新作「もみの木サブレ」を中心に、パティスリーを象徴するお濃茶ラングドシャ「茶の菓」、“ころん”と愛らしい花の記事で甘酸っぱい木苺チョコレートを挟み込んだ「四季のムラング」などをイン。一缶で京都北山 マールブランシュの魅力を存分に味わうことができます。【詳細】マールブランシュ クッキーストーリーズ販売期間:2022年10月1日(土)~12月下旬予定 ※数量限定のためなくなり次第終了。販売場所:マールブランシュ北山本店、ロマンの森、ジェイアール京都伊勢丹店(ショップ)、大丸京都店、京都髙島屋店、八条口店(要予約)、嵐山店(要予約)、京都タワーサンド店(要予約)、清水坂店(要予約)、ジェイアール京都伊勢丹店「ロマンの森カフェ」(要予約)加加阿 365 祇園店(要予約)、アスティ京都店(要予約)価格:Sサイズ 2,970 / Mサイズ 4,968円
2022年10月03日