懐かしすぎる給食の『ワカメサラダ』が好きすぎて…。そんな言葉をX(Twitter)に投稿した、ゆちゃん(@yuchaos_m)さんは、学校給食の隠れ人気メニューともいえる『ワカメサラダ』を再現。「革命的なおいしさ」になったといいます!サッパリとした味がクセになり、おかわりが止まらないのだとか。早速、紹介されたレシピを見てみましょう!懐かしの『ワカメサラダ』を再現したら…『ワカメサラダ』の材料は以下の通りです。【材料】・ワカメひと掴み・ニンジン3ぶんの1本・ツナ缶1個・コーン大さじ4杯・電子レンジで加熱したキャベツひと掴み・ポン酢大さじ2杯・ごま油大さじ1杯・鶏がらの素小さじ1杯・生姜チューブ小さじ2ぶんの1杯・塩コショウ少々・白ごま大さじ2ぶんの1杯ワカメ、ニンジン、ツナ缶、コーン、電子レンジで加熱したキャベツを皿に移します。具材にポン酢、ごま油、鶏がらの素、生姜チューブ、塩コショウ、白ごまを入れて、よくあえたら完成です。ポン酢の酸味とごま油のうま味は、野菜やツナとの相性抜群。また、隠し味である白ごまが食感のアクセントになり、やみつきになるおいしさでしょう。人気献立の再現に「おいしそうすぎる。何杯でもいけそう」「懐かしい。材料が家にあるので早速作ります」などの声が寄せられていました。世代問わず、愛されているワカメサラダ。簡単に作れるので、気になった人は家庭でも作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日今までに給食を食べたことがある人は、9割以上【調査】質問:今までに給食を食べたことはありますか?(対象:1,000名)「今までに給食を食べたことはありますか?」という質問については、97.5%が「ある」と回答。9割以上の人が給食を食べたことがあるとわかりました。約7割が「給食が好きだった」と回答【調査】質問:給食は好きでしたか?(または好きですか?)(対象:1,000名)「給食は好きでしたか?(または好きですか?)」という質問では、「好き」が30.3%、「どちらかというと好き」が41.5%という結果に。合わせると、71.8%の人が給食を好きだったことがわかりました。給食があったのは、「小学校」が最多【調査】質問:いつ給食がありましたか?(対象:1,000名)※回答数:1,770「いつ給食がありましたか?」という質問を複数回答可で行ったところ、「小学校」が957人、「中学校」が523人、「幼稚園・保育園」が243人という順になりました。もう一度食べたい給食メニューは、「揚げパン」が人気に【調査】質問:もう一度食べたいと思う給食メニューは何ですか?(対象:1,000名)※回答数:2,834「もう一度食べたいと思う給食メニューは何ですか?」という質問を複数回答可で行ったところ、「揚げパン」が431人、「スパゲッティ・ソフトめん」が354人、「クジラの竜田揚げ」が256人という順番になりました。給食の思い出を教えて!今回のアンケートでは、「給食の思い出を教えてください」という質問をフリー回答で実施しました。いくつか回答を、原文のままピックアップしています。【調査】質問:給食の思い出を教えてください。(対象:1,000名)・「揚げパンは揚げパンでもココアパウダーのまぶしてあるココアパンでした。大好きで、最近売っているパン屋さんを探して買いに行きました」・「無理矢理食べさせられて、不登校になった」・「当時は食べるのが遅かったので、掃除の時間になっても完食できなかったことが嫌だった」・「担任の先生が、余ったご飯で塩おにぎりを作ってくれてそれがすごい美味しくて、おにぎり争奪じゃんけん大会をやっていて楽しかった」様々な思い出が寄せられましたが、「あまったおかずのじゃんけん」や、「時間内に食べきれなかった」「美味しかった」「美味しくなかった」といったエピソードをたくさんの人が回答していました。良い思い出も、良くない思い出もそれぞれのようですね。【調査概要】・調査期間:2024年2月・調査機関:ナビット・調査対象:20代〜80代の男女・有効回答数:1,000人・調査方法:Webアンケートナビット(マイナビ子育て編集部)
2024年03月11日和歌山県橋本市では、まちへの移住者を検討する方向けに、移住コンシェルジュによるオーダーメイドまち案内を実施しています。この度、まち案内の一環として学校給食の体験コースを2月から開始いたしました。給食体験コースでは、ファミリー世帯にとっては気になるポイントの1つである「学校の様子」を、保護者の皆様にも体験していただくことができます。橋本市の学校給食の様子 子どもたちにも人気の給食が体験コースで試食できます。■橋本市 移住者まち案内の特徴高野山の麓に位置する和歌山県橋本市は、大阪から約40分の好立地と自然豊かな田舎暮らしが共存するまちです。2022年の住みたい田舎ランキング(宝島社)では、人口5万人以上10万人未満のまち部門において、和歌山県内で総合1位を獲得しました。当市では移住者の受け入れに力を入れており、特に移住コンシェルジュ(市役所職員)によるまち案内は、参加者ごとの希望に合わせた個別プランを作成し実施しています。当日は気になるポイントを市の職員に直接聞くことができるため満足度も高く、多くの参加者の皆様からご好評いただいています。今回、橋本市の子育て環境をより知っていただけるよう、橋本市自慢の給食を体験できる「給食セットコース」がまち案内のプランに新たに追加されました。当プランではまち案内の中で、市内で提供されている給食を実際に体験していただけます。また、詳しい学校生活の様子等、親御さんの気になるポイントにも移住コンシェルジュがお答えしますので、特に移住を考えるファミリー世帯・子育て世帯にはおすすめのコースとなっています。■橋本市の給食の特徴〇地産地消の取り組み橋本市は全国でも有数の柿の産地であり、学校給食では地産地消の取り組みとして柿カレー、柿パン等のメニューを提供しています。橋本市を含む「和歌山県のたねなし柿」は2023年には機能性表示食品として消費者庁に受理されており、全国的にも注目を集めています。当市の給食について、子供たちからは「毎日おかわりするくらいたくさん食べられるようになりました。」「給食のおかげで好き嫌いが減りました」等の声が上がっています〇高野山麓精進野菜の特徴給食にも使われる高野山麓精進野菜は、伊都地方の気候の特徴である寒暖差を生かして栽培することでうまみを最大限に引き出した橋本市産の野菜です。減農薬・減化学肥料で作っており、消費者に寄り添った安全安心な野菜である点が特徴です。食育の講師として市内の生産者が小学校に赴く機会もあり、講師となった生産者からは「橋本市で育つ子どもたちのために、市内の農家が日々安全安心な野菜作りを続けていきたい」という声が聞かれています。学校給食の様子給食メニュー(イメージ)学校給食センター 調理の様子学校給食センター外観■橋本市 移住者まち案内 概要〇日程 :応相談〇所要時間 :2時間程度(給食時間を除く)〇費用 :無料(※給食セットコースをご希望の場合は1食あたり300円)〇対象者 :市外居住者〇お申込み方法:HPの問い合わせフォームまたはお電話(0736-33-6106)よりお申込みください〇ホームページ:橋本市移住応援サイト「はしっこ暮らし」 〇移住ガイドブック:「はしっこ暮らし(電子ブック版)」 ■橋本市の子育て施策について橋本市では、不安を抱えがちな子育て世帯を応援するサポート体制が充実しています。「妊娠時から18歳まで、切れ目のない継続した支援」として、各種相談体制や行政機関の連携を強化しています。詳しくは下記のURL並びに添付の資料をご参考ください。〇橋本市子育てガイド「子育て のびの~び」 〇橋本市 子育て情報サイト「はぴもと」 充実の子育て支援施策でファミリー世帯を応援■橋本市について和歌山県橋本市は大阪府と奈良県の県境、高野山の麓に位置する人口約6万人のまちです。大阪から約40分というアクセスの良さと豊かな自然が両立しており、2022年の住みたい田舎ランキング(宝島社)では、人口5万人以上10万人未満のまち部門で、和歌山県内で総合1位を獲得しました。特産品は全国有数の産地となっている柿や、国内トップの生産シェアを誇る「パイル織物」、国の伝統的工芸品に指定されている「紀州へら竿」等があり、魅力があふれるまちとなっています。橋本市 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月08日取手市では、食品ロスへの関心を高めてもらうため、私立江戸川学園取手中・高等学校の生徒と共同で給食の献立を立案。考案された献立は、「食育の日」である令和6年2月19日(月)に、市立保育所・幼稚園および市立小中学校、私立保育園6園、私立小学校1校のほか、事業趣旨に賛同した市内飲食店で提供されます。調理同好会有志と給食試作品献立を市と共同立案した調理同好会有志(左から、大塚 香織さん、神山 璃奈さん、佐藤 美颯さん)と献立(とりとり(取鶏)おから丼、おひたし、茨城をたべよう味噌汁(右))【給食を通じた食育と「食品ロス削減」の意識啓発】市では、児童生徒が食への興味と関心を高め、食に関する知識や望ましい食習慣の形成ができるよう、バラエティーに富んだ給食献立等を通じた食体験の充実をはかっています。また、最近問題となっている「食品ロス削減」の意識啓発のため、一部根菜の皮をむかずに調理した給食を市立学校で提供するなど、さまざまな取り組みを行っています。令和6年2月19日の「食育の日」には、SDGsを意識し食品ロス削減を目指した献立を市立小中学校、市立保育所および私立保育園、私立小学校1校、さらに市内飲食店でも提供し、取り組みの輪を市民全体に広げていきます。【私立高校の調理同好会有志と「食育の日」の献立を共同開発!】市では、令和6年2月19日「食育の日」の特別企画として、早くから積極的に食品ロス削減の取り組みを進めてきた、市内の私立江戸川学園取手中・高等学校の調理同好会の有志生徒の皆さんに協力を依頼し「食品ロス削減」を意識した給食の献立をつくりました。■私立江戸川学園取手中・高等学校の調理同好会の食品ロス削減の取り組み同校の調理同好会は、茨城県内の高校で初めて「フードドライブ事業」を実施しており、令和4年までに、生徒や教職員から集めた計1281キログラムのレトルト食品を寄附してきました。(フードドライブ事業とは、家庭で余っている食料品を持ち寄り、地域の福祉団体や施設に提供する活動です。)■献立ができるまで有志生徒の皆さんは、献立づくりのために取手市立永山小学校を訪問。子どもたちと交流しながら、子どもたちの好き嫌いを直接聞き取りをしました。また、市立学校の栄養教諭と話し合い、学校給食で提供できる食材や調理にかけることができる時間などを学び、献立づくりに取り組みました。■生徒の提案と献立の決定生徒たちは、子どもたちや栄養教諭との対話を通じて、子どもたちが食べやすい「そぼろ丼」の提供と、普段捨てられることが多い「おから」、「しいたけの軸」、「長ねぎの青い部分」、「汁物の出し殻」まで使うことを提案。今回の共同企画では、普段は使用していない「しいたけの軸」や「長ねぎの青い部分」など、普段より入念に泥を洗うなど衛生上の配慮を徹底することで、廃棄することなく、使用することになりました。2月19日(月)には調理同好会有志の生徒たちが取手市立永山小学校を訪問し、子どもたちと一緒に今回立案された献立を食べる予定です。■献立作成に携わった生徒のコメント同好会活動や修学旅行での体験など色々なことを考えながら、栄養教諭と一緒に時間をかけて立てた献立なので、子どもたちには味わって残さず食べてほしいです。また、献立を通して食品ロス削減を考えるきっかけになってほしいと思います。記者会見発表の様子【2月19日「食育の日」献立と提供先】■献立とりとり(取鶏)おから丼、おひたし、茨城をたべようみそ汁(献立の詳細は別添資料「2月19日給食の献立表」のとおりです)食品ロス削減を目指した給食■実施施設取手市立小中学校20校全校、私立江戸川学園取手小学校、取手市立藤代幼稚園、取手市立保育所5か所全所、私立保育園6園■提供予定の取手市内飲食店/食堂以下の市内飲食店でも給食献立を参考にした「食品ロス削減」特別メニューが提供されます。一部店舗では、調理工程等の都合上、料理を一部アレンジしています。●カフェウェルカム(所在地:取手市藤代730-1、取手市役所藤代庁舎敷地内)メニュー:とりとり(取鶏)おから丼、おひたし、茨城をたべようみそ汁※日替わり定食(650円)として提供提供時間:午前11時30分から午後2時(ラストオーダーは午後1時30分)●福ふく亭(所在地:取手市寺田5139、取手市役所敷地内)メニュー:鶏の唐揚げ中華あんかけ、卯の花、おひたし、サラダ、味噌汁、米飯※日替わり定食(550円)として提供提供時間:午前11時30分から午後1時●カフェそよかぜ(所在地:取手市寺田6337、国道294沿い取手市役所向かい)メニュー:からあげのレモン煮、おひたし、茨城をたべようみそ汁、卯の花※日替わり定食(700円)として提供提供時間:午前11時30分から午後1時30分 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月08日子供の学校生活において、楽しみの1つである給食。好きなメニューがあると気分が上がり、逆に苦手なメニューがあると憂うつな気分になるものです。親は、学校から配布される献立表を見て、子供がどんな給食を食べているのかを確認するでしょう。娘の献立表を見た母親「まじで分からん」4児の母親である、あっすー(@asu_K_K_R_)さんはある日、娘さんが通う小学校の献立表を見てこう思いました。「給食でどんなものを食べているのか、めちゃくちゃ気になる」『カレーライス』や『揚げパン』など、献立表に書いてあるメニューを見れば、子供が何を食べているのかはだいたい想像がつくはず。しかし、あっすーさんは献立表を見てもどんな料理かが分からなかったといいます。ある4日間のメニューがこちらです。めちゃくちゃ難解…。メニューからも見てとれるように、あっすーさん家族は沖縄県に住んでいます。娘さんの学校ではちょうど『学校給食週間』といって、地元の郷土料理が給食に登場する期間だったようです。それぞれの料理の意味は、こちら。・中身そばモツをこんにゃくやシイタケと一緒に煮込んだそば。『中身』とは『豚のモツ』のこと。・マーミナーウサチーモヤシの酢の物。『マーミナー』はモヤシ、『ウサチー』は酢の物やあえ物という意味。・イナムドゥチ豚肉やこんにゃく、かまぼこなどが入った、甘味噌の汁物。かつてはイノシシの肉を使っていたが、イノシシ肉が手に入りづらくなったため、豚肉を使って作られるようになったそう。・ミヌダル豚のロース肉を薄切りにし、黒ゴマだれをまぶして蒸したもの。真っ黒な仕上がりから『黒肉(クルジン)』とも呼ばれる。・チデークニイリチー島人参(チデークニ)と豚肉をシンプルに炒めたもの。・クーリジシ豚の三枚肉やトウガン、ゴボウなどを具材にした卵とじの汁物。『クーリ』は氷、『ジシ』はシシ(肉)を意味する。・スルルー小のから揚げキビナゴのから揚げ。沖縄に10年間住んでいるという、あっすーさんも『イナムドゥチ』や『ミヌダル』、『マーミナーウサチー』といった、カタカナのオンパレードに「まじで分からん」とお手上げだった様子。ご当地感満載のメニューは地元の人にとっても難解なようで、「沖縄出身だけど全然分からないよ」「想像すら難しい」といった、多くの反響が上がりました!・チャンプルー以外分からなかった。26日がえぐい。・呪文のようなご飯だ。もうおばあに聞くしかなさそうです。・生まれてからずっと沖縄に住んでいるけど、これは分からんよ。・献立表が愉快すぎる!また、「給食で『ミヌダル』が出るの!琉球王朝の宮廷料理だよ」「『スルルー小』は、『スルルーぐゎ~』って呼ぶはずです!」といった声も。子供たちが郷土料理に触れる機会を作ろうと、学校の調理師や栄養士がアイディアを練って『ご当地メニュー』を考えたのでしょう。毎日食べられる子供たちがうらやましいですね!あっすーさんの娘さんは、毎日「おいしかったー!」といっているとか。あっすーさんも「ご当地ご飯を食べさせていただけて、調理師さんたちに感謝です」とつづっていました。地元の食について知ることも、子供にとって大事な学びの1つ。沖縄ならではの食文化を楽しみながら、すくすくと成長していってほしいですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月27日総フォロワー数約30万人 お手軽ワンパン健康食堂1月17日、フライパンひとつでできる手軽で健康的なメニューが多数掲載されているレシピ集『元・給食の先生がおしえるワンパン健康食堂』が宝島社から発売された。A5判、144ページ、価格は1,540円(税込)である。著者は管理栄養士のさくらいゆか氏であり、同氏は保育園で給食、離乳食、おやつ、夕食の献立作成、調理などを担当した経験があり、二児の母でもある。現在、InstagramやTikTok、YouTubeが人気で、総フォロワー数は約30万人となっている。全82品 栄養価と所要時間付き保育園に勤務していた頃のさくらいゆか氏は、家族には美味しいもの、体にいいものを食べてほしいと考えていたが、手間がかかるものを作る時間も気力もない状態だった。保育園の子どもたちの母親らも、同様の悩みを抱えていたという。今、同氏は「それでも料理はできる! フライパンさえあればこんなにできる!」と語る。新刊では、「ワンパン」、つまりフライパンひとつでできる全82品のレシピを掲載。手軽な料理といえば、栄養面が心配になるが、管理栄養士考案のレシピなのでその心配はない。肉料理22品、魚介料理16品、副菜30品、主食8品、おやつ6品を掲載。すべてのレシピに栄養価と所要時間が記載され、がんばりすぎなくても作れるヘルシーレシピが並んでいる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※元・給食の先生がおしえるワンパン健康食堂 ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2024年01月23日保育園に通う娘は、口の中に食べ物をたくさん入れてしまうと、戻しやすい(吐いてしまう)体質です。ある日、「もうすぐ給食はおしまいだよ~」という先生の声がけに、焦って食べ物を詰め込んで娘が吐いてしまったと先生から報告がありました。ただ、先生が娘にかけた言葉が衝撃だったのです……。 保育士さんの衝撃の言葉口の中に食べ物を詰め込むと、反射的に戻しやすい娘。その特性から、周囲の子たちと比べるとどうしても給食を食べるのに時間がかかってしまいます。その日は「給食の時間内に間に合わない、食べきれない」という焦りから、いつもより速いペースで口の中に食べ物を入れてしまったようでした。 お迎えに行った際に吐いたことについて報告を受けたのですが、先生は娘に「吐いちゃうとみんなが嫌がるし、迷惑かけちゃうから、その食べ方はやめようね」と伝えたと言うのです……。 先生も悪気があってそういう言い方をしたのではないと思うのですが、好きで吐いたわけでもない娘に対して、その伝え方はどうなんだろう……?という疑問が湧きました。「速いペースで口にに食べ物を入れないようにしよう」などと注意していただきたかったなと、これまで何年も担当してくださっている先生だったので、とてもショックで悲しくなりました。 家に帰ると娘は「ゲーしちゃうと(吐いちゃう)と、みんなに嫌われちゃう……給食の時間が嫌い」と涙していました。 大人が無意識にかける言葉一つで子どもを傷つけてしまい、影響を与えてしまう事があるということを考えさせられる出来事でした。注意するときこそよく考えてから言葉をかけるようにしようと思います。 イラスト/ふくふく 著者:すずきゆうこ
2024年01月14日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。見た目はイマイチですが味は完璧だった友人のお好み焼き。クラスメイトたちは、友人が努力している姿に心を打たれていました。そして友人の作ったお好み焼きをみんなで食べ始めたのです。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#10給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ主人公の提案出典:進撃のミカクラスメイトに呼ばれて…出典:進撃のミカ食べてみると…出典:進撃のミカ涙がこぼれた出典:進撃のミカみんなで食べるとおいしい出典:進撃のミカ改めて謝罪出典:進撃のミカもういい出典:進撃のミカみんなで食べるとおいしいということに、やっと気づけた友人。改めてクラスメイトに謝罪をしました。クラスメイトも友人の反省した姿を見て、これまでのことを許してくれて…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月21日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。これまで言った悪口を後悔していた友人。主人公は友人のいいところをみんなに伝えたいと思っていました。そこでクラスメイトを家に呼ぶと…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#8給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ見下してきたくせに出典:進撃のミカ謝りたかった出典:進撃のミカ頭を下げる友人に驚き出典:進撃のミカ他のクラスメイトは…出典:進撃のミカみんなで食べよう出典:進撃のミカ仲直りなんて認めない出典:進撃のミカ真っ黒なお好み焼き出典:進撃のミカ料理が下手だとバカにされ…出典:進撃のミカ萎縮する友人出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカみんなに謝るため、主人公の家でお好み焼きをふるまうことにした友人。しかし一部のクラスメイトは、そう簡単に認めてはくれませんでした。それどころか、友人は料理が下手だとバカにされてしまい…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月17日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。主人公は友人にお手製のお好み焼きをふるまいました。そしてこれまで恩を感じていたことも伝えたのです。給食を食べてしまったことを謝る主人公に、友人は…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#7給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ悪口を後悔出典:進撃のミカいいところを見せよう出典:進撃のミカどうせ嫌われている出典:進撃のミカ涙に動揺出典:進撃のミカ友人のことを知ってもらう作戦出典:進撃のミカとっておきの方法がある出典:進撃のミカクラスメイトを家に呼んだ出典:進撃のミカ入るとそこには…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ給食やクラスメイトの悪口を言ったことを後悔していた友人。主人公はなんとか友人のいいところをみんなに伝えたいと思っていました。そこでクラスメイトを家に呼ぶと…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月14日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。友人に謝ろうと思っていた主人公。しかし主人公が話しかけると、友人は逃げてしまいました。その後、主人公は空腹で倒れた友人を家に連れ帰り…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#6給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカお好み焼きを食べて…出典:進撃のミカおいしくて感動出典:進撃のミカ高級じゃないのにおいしい出典:進撃のミカ助けてくれるなんて…出典:進撃のミカひどいことを言ったのに出典:進撃のミカ助けてくれた思い出出典:進撃のミカそんなこともあった出典:進撃のミカやっと謝れた出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ友人にお手製のお好み焼きをふるまった主人公。以前空腹を感じていたときに助けてくれた友人に、恩返しがしたいと思っていたのです。主人公はやっと、友人に謝ることができました。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月12日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。主人公に給食を食べられてしまい、崩れ落ちて悲しんだ友人。なんと友人の家の会社は倒産し、今やご飯も食べられないほどの貧乏生活を強いられていたのです。主人公は知らず知らずのうちに友人を傷つけてしまい…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#5給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ恩返しがしたかっただけ出典:進撃のミカ帰り道で…出典:進撃のミカ友人を発見出典:進撃のミカ逃げる友人を追いかけた出典:進撃のミカ友人が転んでしまい…出典:進撃のミカお腹が空いて力が出ない出典:進撃のミカ家に連れていくことに出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ友人に恩を感じており、助けたいと思っていた主人公。その日の帰り道、主人公は友人に謝ろうとするも、友人は逃げてしまい…。主人公は空腹で倒れた友人を家に連れ帰りました。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月09日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。あるときから、友人は弁当を持って来なくなりました。そして主人公が給食を食べているところをじっと見つめてくるのです。主人公は友人の考えていることがわからないままで…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#4給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ勝手にもらうことに出典:進撃のミカ暗い顔で戻ってきた友人出典:進撃のミカ給食は主人公が…出典:進撃のミカ崩れ落ちてしまい…出典:進撃のミカ走り去った友人出典:進撃のミカ何が起きたのかわからない出典:進撃のミカ倒産して貧乏に出典:進撃のミカ反撃したかったクラスメイト出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカその日、主人公はいつも通り友人の給食を食べました。すると友人は崩れ落ちて悲しみ、その場を去ってしまったのです。なんと友人は親の会社が倒産し、今やご飯も食べられないほどの貧乏生活を強いられていたようで…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月08日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。毎日主人公に給食をくれるようになった友人。給食を食べないかわりに、友人は弁当を持参するようになったのです。弁当を自慢しながら食べる友人に、クラスメイトはイライラが止まりません。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3給食を貧乏ランチとバカにする社長令出典:進撃のミカ顔色の悪い友人出典:進撃のミカ弁当も持ってきていない出典:進撃のミカ食べる姿を見てくる出典:進撃のミカまさか給食を…?出典:進撃のミカ怒らせてしまった出典:進撃のミカ見つめられて…出典:進撃のミカ勘違いした主人公出典:進撃のミカ毎日見続けてきた出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカあるときから、友人は弁当を持って来なくなりました。そして主人公が給食を食べているところをじっと見つめてきて…。主人公は友人の考えていることがわからず、勘違いばかりしてしまいます。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月05日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。社長令嬢でいつもおいしいものを食べている友人。給食を嫌い、毎日バカにしていたのです。友人はよく食べる主人公に、給食を押しつけましたが…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカ#2給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ主人公は大喜び出典:進撃のミカ募っていく不満出典:進撃のミカ毎日給食をくれる出典:進撃のミカ気遣いだと思っている主人公出典:進撃のミカお腹が空かないのかと聞くと…出典:進撃のミカ弁当を持参出典:進撃のミカ自慢しながら食べ始めた出典:進撃のミカ貧乏飯扱い出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ友人は毎日主人公に給食をくれました。そのかわりに、弁当を持参するようになったのです。弁当を自慢しながら食べる友人に、クラスメイトはイライラしていて…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月03日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢』を紹介します。給食が大好きな小学生の主人公。毎日給食を食べながら、そのおいしさに感動していました。そんな主人公のクラスには、厄介な友人がいて…。≪HPはこちら≫#1給食を貧乏ランチとバカにする社長令嬢出典:進撃のミカ給食がおいしい出典:進撃のミカ水を差すように…出典:進撃のミカ給食をバカにする発言出典:進撃のミカ社長令嬢であることを自慢出典:進撃のミカクラスメイトはイライラ出典:進撃のミカのんきな主人公出典:進撃のミカカレーをゴミ扱い出典:進撃のミカひどすぎる…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公の友人は、社長令嬢でいつもおいしいものを食べていました。そのため給食を嫌い、バカにしていたのです。友人はよく食べる主人公に、給食を押しつけましたが…。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2023年12月02日三角食べができなかった理由私はいわゆる「三角食べ」ができませんでした。三角食べとは、私が子どもだった数十年前に推奨されていた食事のしかたです。おかず→ごはん→汁物 のように、順序よく代わるがわる食べていって、すべてのお皿をほぼ同時に食べ終わるのがマナーがよく、身体にもいい、というように言われていました。三角食べができなかった理由を自分なりに思い返すと、「食べ物の味や食感が混ざるのが嫌だった」「それぞれのお皿が『未完了』であることが気持ち悪かった」ことが思い当たります。ごはんはごはんだけ、おかずはおかずだけを口に入れて、それぞれのシンプルな味を楽しみたかったし、ひとつのお皿に手をつけたらそれを食べ終わってお皿を空にするまで、何か中途半端なようで落ち着きませんでした。ASDの感覚過敏やこだわりからくるものだったのだろうと思います。家では「ごはんをおかずにごはんを食べる」「コース料理のように食べる」などと揶揄され、学校ではお行儀が悪いとして叱責されました。三角食べには、食べ残した際にもそれぞれの品が少しずつ残るので比較的栄養バランスが保てるなど、メリットもあるようですが、最近では「管理教育ではないか」という指摘もあり、下火になっているようですね。楽しく食べることができなかった学校給食私は学校での給食の時間を楽しめませんでした。三角食べができないことだけがその原因だったわけではありません。戦後すぐの、栄養補給目的での脱脂粉乳が名残と思われる、給食に毎日ついてくる牛乳。これが私は嫌でしかたなかった……牛乳自体は好きなのですが、食事についてくるのが牛乳だけで、和食にも牛乳がついてくるので、味覚が敏感な私は、味覚上のミスマッチが許せなかったのです……。今はメニューのほかの部分で栄養補給ができるようになったこともあり、和食にはお茶がついてきたりするようですね。私が小学生だった当時、私の地域では厳しい完食指導がなされていました。ともかく全て食べ終わるまで席を立ってはいけない。給食のあとは掃除の時間なのですが、掃除で埃が立ち込める中で担任がびったりと机に張りついて、児童が食べ終わるまで監視したり、ひどい場合は無理やり口に入れて顎をつかんで噛ませたりと、まるで苦行のようでした。当時、私はクラスメートからいじめられておりバイキン扱いされていたため、私が給食当番でよそったものを受け取ってもらえなかったり、私にだけ給食が配ってもらえなかったりも……。そんなわけで、学校給食のことを思い返すと、いつもちょっと苦しくなります。大人になって知った食事の楽しさ今の私は、食事を存分に楽しんでいます。特に、うちでは夫が食事当番なので、夫が愛情込めてつくってくれる食事を、会話を楽しみながらゆっくり食べるのが何より幸せです。食事とは、「行儀のよい、なんでもよく食べる立派な大人になる」ためのものではなく、そこに込められた愛や世界の美しさによって本人の心と身体を養い、人生を楽しませるためのものだと、今は思っています。子どもが偏食が激しくて、白いものしか食べられないとか、特定のお菓子やチョコレートバーしか食べないとかだったりすると、保護者の方は本当に心配でしょうし、「甘やかしているのではないか」などといった周囲からの指摘にも苦しんでいるかもしれません。でも、偏食はあるとき突然治ったり、年齢を重ねるごとにだんだん治っていくケースが多いとも聞きます。チョコレートバーだけでちゃんと大人になるまで成長したという偏食の子の例も知っています。身体の栄養が心配ならば、今は良い栄養剤やサプリ、栄養バランスに工夫をしたお菓子などの代替手段もありますし、心の栄養であれば、一緒に楽しくおしゃべりしながらテーブルを共にする時間があればそれで十分なのではないかと思います。学校の先生や近所の人も含め、世の中にはいろいろな考えの人がいますが、わが子はかけがえのないわが子です。他人の意見に左右されたとて、残念ながらその誰かが結果に責任を負ってくれるわけでも、保護者さん以上にその子を思ってくれるわけでもありません。今ある環境の中で、保護者さんの思うベストを尽くしていければそれだけで素晴らしいことだと思います。文/宇樹義子(監修・鈴木先生より)食育は教育の一環として日本では扱われています。給食の楽しさを追求するならアメリカのランチのように外で自由に何でも食べられる工夫も必要です。教室ではなく廊下にシートを敷いてみんなでワイワイと食べるのが楽しい食事なのかもしれません。ただ、自閉スペクトラム症のお子さんは一人が好きな場合も多くみられ、そういう場合、孤立してしまう傾向があります。その時には担任を囲んで食べるという工夫もあります。お弁当なら自分の好きなものを持ってきて食べることができます。親御さんは大変ですが食事を自由に選べる配慮も必要です。完食の強制ではなく、食べられるものが選択できるという時代に来たのではないでしょうか。前の記事はこちら(コラム内の障害名表記について)コラム内では、現在一般的に使用される障害名・疾患名で表記をしていますが、2013年に公開された米国精神医学会が作成する、精神疾患・精神障害の分類マニュアルDSM-5などをもとに、日本小児神経学会などでは「障害」という表記ではなく、「~症」と表現されるようになりました。現在は下記の表現になっています。神経発達症発達障害の名称で呼ばれていましたが、現在は神経発達症と呼ばれるようになりました。知的発達症(知的障害)、自閉スペクトラム症、注意欠如・多動症、コミュニケーション症群、限局性学習症、チック症群、発達性協調運動症、常同運動症が含まれます。※発達障害者支援法において、発達障害の定義の中に知的発達症(知的能力障害)は含まれないため、神経発達症のほうが発達障害よりも広い概念になります。ASD(自閉スペクトラム症)自閉症、高機能自閉症、広汎性発達障害、アスペルガー(Asperger)症候群などのいろいろな名称で呼ばれていたものがまとめて表現されるようになりました。ASDはAutism Spectrum Disorderの略。
2023年11月18日学校給食日本一を競う第18回全国学校給食甲子園(主催・認定NPO法人21世紀構想研究会)は、このほど全国の応募献立1,079件の中から書類審査の結果、ベスト12を決定しましたので発表します。栄養教諭と調理員がペアを組んで実際に調理する第18回全国学校給食甲子園決勝大会は東京の女子栄養大学・駒込キャンパスで開催します。第17回全国学校給食甲子園決勝大会「調理コンテスト」12代表は学校給食甲子園ホームページからも確認することができます。公式HP: ベスト12に選定された県名・施設名・栄養教諭・調理員は次の通りです。(敬称略)北海道 大空町立東藻琴学校給食センター 川邊 信司(栄養教諭) 大島 洋子(調理員)岩手県 遠野市学校給食センター 黒田 麻由(栄養教諭) 運萬 里花(調理員)茨城県 桜川市学校給食センター 渡邉 紗(栄養教諭) 森 仁美(調理員)埼玉県 朝霞市立朝霞第八小学校 中 美奈子(栄養教諭) 横山 利和(調理員)新潟県 妙高市立新井中央小学校 岡田 小野江(栄養教諭) 坂詰 香(調理員)石川県 加賀市立山代中学校 宮西 美緒(栄養教諭) 西牧 友香(調理員)岐阜県 美濃加茂市学校給食センター 中島 祐佳(栄養教諭) 中井 智子(調理員)奈良県 広陵町立真美ケ丘第一小学校 伊是名 萌(栄養教諭) 田中 和恵(調理員)岡山県 岡山県立岡山東支援学校 川上 啓子(栄養教諭) 小坂 雅子(調理員)香川県 高松市立屋島小学校 定谷 晴子(栄養教諭) 山内 真紀子(調理員)佐賀県 佐賀市富士学校給食センター 北川 美千代(栄養教諭) 高島 まゆみ(調理員)※正式にははしごだか長崎県 長崎大学教育学部附属小学校 山崎 美奈(栄養教諭)※正式にはたつさき 川元 美由紀(調理員)■これまでの書類審査の経過4回にわたる審査委員会で決勝戦進出を決めました。第一次審査 :1,079応募の中から202件を選定第二次審査 :202件から47都道府県代表59件を選定(応募数の多い県は複数の代表を選定)第三次審査 :59件から全国6ブロック((1)北海道・東北、(2)関東、(3)甲信越・北陸、(4)中部・近畿、(5)中国・四国、(6)九州・沖縄)各4代表の計23代表を選定第四次審査 :6ブロック23代表から12代表を選定決勝大会審査:12代表から優勝・準優勝・特別賞などの賞を選定■開催概要<第18回全国学校給食甲子園決勝大会>「調理コンテスト」日程:2023年12月10日(日)午前10時~11時会場:東京・女子栄養大学駒込キャンパス「表彰式」日程:2023年12月10日(日)午後3時~会場:JPタワーホール&カンファレンス調理コンテストの模様と表彰式はYouTubeでライブ配信します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月26日学校給食日本一を競う第18回全国学校給食甲子園(主催・認定NPO法人21世紀構想研究会)は、三次審査結果を発表いたしました。三次審査は、二次審査を通過した59都道府県代表の中から審査した結果、6ブロックの代表として23代表を選定しました。これで全応募数1,079から23に絞り込まれました。第17回全国学校給食甲子園開会式での選手宣誓の様子選定された23代表の県、施設名、学校栄養士名を発表します。北海道 大空町立東藻琴学校給食センター 栄養教諭 川邊 信司青森県 三戸町学校給食共同調理場 栄養教諭 藤倉 佐知子岩手県 遠野市学校給食センター 栄養教諭 黒田 麻由岩手県 宮古市立学校重茂給食センター 栄養教諭 沢里 舞帆茨城県 桜川市学校給食センター 栄養教諭 渡邉 紗茨城県 牛久市立おくの義務教育学校(南校舎) 栄養教諭 飯田 晶子埼玉県 朝霞市立朝霞第八小学校 栄養教諭 中 美奈子千葉県 千葉県立富里特別支援学校 栄養教諭 飯田 薫新潟県 妙高市立新井中央小学校 栄養教諭 岡田 小野江新潟県 村上市山北学校給食共同調理場 栄養教諭 佐藤 美春石川県 加賀市立山代中学校 栄養教諭 宮西 美緒長野県 伊那市高遠町学校給食センター 栄養教諭 渡辺 真理子岐阜県 美濃加茂市学校給食センター 栄養教諭 中島 祐佳静岡県 森町立宮園小学校 栄養教諭 伊藤 佳津奈良県 広陵町立真美ヶ丘第一小学校 栄養教諭 伊是名 萌岡山県 岡山県立岡山東支援学校 栄養教諭 川上 啓子徳島県 阿波市学校給食センター 栄養教諭 中野 和代香川県 高松市立屋島小学校 栄養教諭 定谷 晴子愛媛県 西条市立玉津小学校 栄養教諭 茨木 仁美佐賀県 佐賀市富士学校給食センター 栄養教諭 北川 美千代長崎県 長崎大学教育学部附属小学校 栄養教諭 山崎 美奈長崎県 大村市中学校給食センター 学校栄養職員 岩永 かおり鹿児島県 薩摩川内市立樋脇学校給食センター 栄養教諭 久保田 晴美二次審査通過までは、応募数の多い県はそれに比例して通過件数も多く出ていました。三次審査でも応募数の多い岩手、茨城、新潟、長崎県は複数の施設が選定されました。一方で中部・近畿ブロックは審査の結果、ブロック代表として3代表にとどめました。ブロック代表として審査の基準を超えている代表がなかったために1つ減数としたものです。各ブロック4つと割り当てで選定したものではなく、あくまでも献立内容などをもとに選定した結果です。「食育授業コンテスト」(給食の時間における5分間指導)は、第三次審査に選定された23代表が参加できる出場枠となります。ブロック別で選定された県は次の通りです。ブロック 通過した県名北海道・東北 北海道、青森、岩手(2)関東 茨城(2)、埼玉、千葉甲信越・北陸 新潟(2)、石川、長野中部・近畿 岐阜、静岡、奈良中国・四国 岡山、徳島、香川、愛媛九州・沖縄 佐賀、長崎(2)、鹿児島合計 19県・23代表第4次審査による決勝大会出場校・施設の選定発表は10月26日の予定です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月12日給食の定番メニューの1つである、揚げパン。好きな給食の人気投票などでも必ずといっていいほど上位にランクインしますよね。では、学校給食の揚げパンは、いつどこで誕生したのかご存じでしょうか。給食の揚げパンの歴史を探りました。揚げパンの発祥地は東京都大田区実は、学校給食の揚げパン発祥の地とされているのが東京都大田区!というのも、初めて揚げパンを作ったのが、大田区にある小学校の調理師だというのです。※写真はイメージそこで大田区役所に聞いてみたところ、「大田区としても『揚げパン発祥の地』として認識している」とのこと。実際に大田区では、区の公式YouTubeチャンネルなどで『揚げパン発祥の歴史』などを紹介しています。動画の内容によると、給食のコッペパンを揚げるという発想が生まれたのは1952年頃。大田区立嶺町小学校の調理師だった篠原常吉さんによって考え出されました。当時、インフルエンザが流行し、多くの生徒が学校を欠席。給食のコッペパンがたくさん余ってしまいました。かつては休んだ人にパンを届けるという習慣がありましたが、コッペパンは時間が経つと硬くなってしまいます。※写真はイメージそこで、学校を休んだ生徒にもどうにかしておいしいパンを食べてもらいたいということで、「パンを揚げて砂糖をまぶしてみてはどうか」と考えたそうです。こうした経緯で揚げパンは誕生しました。給食に揚げパンが最初に出たのは?では、休んだ生徒に届けるのではなく、学校給食に揚げパンが登場したのはいつなのでしょうか。同じく大田区が公開している動画によると、1954年に作られた大田区立小学校の『学校給食日誌』に、同年6月18日に揚げパンを提供したという記録が残っています。これ以上前の献立表には揚げパンが登場したことがなく、また大田区の小学校の調理師が考案したこともあり、1954年6月18日が『学校給食に初めて揚げパンが登場した日』とされています。ちなみに、この日の献立は、揚げパンのほかに豆腐汁が一緒に出されていました。当時も人気メニューだったそうですが、それから70年近く経過した現在も変わらず高い人気を誇る揚げパン。給食界においてはまさに画期的な発明だったということですね![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年07月27日パッと花が咲いたような「ミモザサラダ」。卵の黄色が美しく食卓が華やかになりますね。今回は大人も子どももテンションがあがるミモザサラダの基本レシピを7選ご紹介!すりおろし玉ねぎで作るオリジナルドレッシングのミモザサラダや市販のドレッシングで手軽に作るレシピまで、少ない材料で作れるので覚えておくと便利なものばかりですよ。■給食でも大人気!簡単に作れる基本のミモザサラダパッと花が咲いたような色鮮やかなミモザサラダ。上手に作るコツは半分に切って白身と黄身に分けたゆで卵をザルでこしながらかけること。おもてなしに最適です!■市販のドレッシングで簡単!ミモザサラダサラダ菜を半分に切り、ゆで卵はぶつ切りにして散らすだけ。あとはお好みの市販のドレッシングをかけたら完成の簡単スピードサラダです。ダイナミックに盛り付けてくださいね。食べ応えありの一皿です。■色々野菜で作る!【人気のミモザサラダ5選】・カリフラワーのミモザサラダゆでたカリフラワーに、細かくしたゆで卵を散らしたお花畑のようなサラダです。カリフラワーのホクホクとした食感がクセになります。栄養たっぷりのスプラウトも一緒に食べましょう。・アスパラガスのミモザサラダアスパラを使った春らしい色合いのサラダです。すりおろした玉ネギに、マヨネーズ、プレーンヨーグル加えてなどを組み合わせて作ったオリジナルドレッシングはとってもクリーミー! お好みでサラダチキンをプラスして食べ応えをアップしても良いでしょう。・緑野菜のミモザサラダ緑と黄色のコントラストが美しい彩りのきれいなミモザサラダは、おもてなしの前菜にオススメのおしゃれなサラダです。・カラフルなミモザサラダゆで卵を彩りよくトッピングした華やかサラダ。ジャガイモは熱いうちにドレッシングと和えると味がしっかり馴染みます。・ゆで卵とスモークサーモンのサラダ白身をカップに、黄身を花に見立て、スモークサーモンを添えたおめかしサラダ。黄身はフォークで粗くつぶしても構いません。彩りよく盛り付けてくださいね。卵の黄身が美しいミモザサラダ。少ない材料で作れるのであと一品欲しい時やおもてなしに役立ちます。ドレッシングは自家製でも市販でもお好みのものでOKです。野菜だけでなくサラダチキンを入れたり、ツナを入れたりボリュームを出しても良いでしょう。今回ご紹介したミモザサラダレシピ。次回の献立作りに役立ててくださいね。
2023年07月21日4月、小学校に入学したばかりの1年生は、新しい環境に戸惑いながらも、期待に胸を膨らませていることでしょう。学校生活の中で、楽しみでもあり、不安の種でもあるのが、給食の時間。おいしく食べられれば、それだけで学校に行きたい気持ちになりますが、苦手な食べ物ばかりだと、憂鬱になってしまうものです。給食界の『アベンジャーズ』友人の子供が通う小学校の、4月の給食献立を見た、ジェット・リョー(@ikazombie)さん。新学期がスタートして最初の週の献立から、「新1年生に早く学校を好きになってもらおう」という学校側の気概を感じたそうです。まるでアメリカのスーパーヒーロー映画『アベンジャーズ』並みのスターメンバーがそろった、1週間の献立が、こちら。月曜スパゲティミートソース火曜ホットドックポトフ水曜カレーライス木曜チャーハン春雨スープ金曜シュガートーストクリームシチュー友達の小学校の4月の給食献立、ドキドキで入学してくる新1年生にも学校を早く好きになってもらおうとしてるのか、最初の1週間だけ給食界のアベンジャーズみたいな並びで面白かったです(2週目からは普通にタケノコご飯とかだった) pic.twitter.com/u9eqm0CSfl — ジェット・リョー (@ikazombie) April 7, 2023 子供が好きそうなメニューが続いている…!自治体によって給食が始まる時期は異なりますが、こちらの小学校では月曜日から全学年同時に給食が開始したといいます。始めは子供が家庭でも食べ慣れているような、人気のある献立で攻めることで、1年生が給食を楽めるよう配慮したのかもしれません。ちなみに、2週目からはタケノコご飯が出るなど、特別感はなくなっていたとのこと。投稿には8万件以上もの『いいね』が付き、さまざまな給食事情なども寄せられていました。・最高のメンツだな。給食の職員さんやさしいです。・うちの子の時は、なぜか初日にキムチチャーハンが出ました。辛くてみんな残したそうです…。・うちは2日目からタケノコご飯で笑った。大人だったら、嬉しいですけどね。・完全に心と胃袋をつかみにきている。金曜日のシュガートーストに心の中の子供が歓喜しました。初めての給食を前に、子供たちが喜ぶ顔を想像すると、ほほ笑ましい気持ちになりますね![文・構成/grape編集部]
2023年04月12日自閉症のたつきくんは、家ではモリモリ食べるのに、発達支援センターの給食はまったく食べません。お母さんのNEGIさんはなんとか食べさせたくて、給食の時間だけ毎日通ってサポートしますが、たつきくんに変化はありませんでした。支援センターの先生とのやりとりで絶望的になることもありましたが、NEGIさんは諦めませんでした。ある日、じいじからもらった巨峰が家にあったので、NEGIさんは、たつきくんに差し出しました。けれども見たことのない食べ物を見たたつきくんは、拒否。たつきくんは見た目で判断して食べないこともあることを思い出し、NEGIさんは巨峰の皮をむいてみました。しかし、たつきくんはやっぱり食べません。 ところが、巨峰の汁が口元にくっつくと……!? 初めて拒絶していたものを… ※乳幼児にミニトマトやぶどうなどの球状のつるつるした食品を丸ごと食べさせると、窒息するリスクがあります。4等分にカットするなどして、よくかんで食べさせることが大切です。 ぶどうジュースは大好きだけれど、見た目の問題で家ですら巨峰が食べられなかったたつきくん。しかし、NEGIさんが口元に当てた巨峰の汁をなめたたつきくんは、味はぶどうだということがわかり、その流れで舌でぺろぺろと味を確かめ始めます。 そしてこの日、拒絶していた巨峰を初めて食べることに成功。 NEGIさんはそこで、 「給食を食べたくないわけではなく、本当は食べたいんだ」「このやり方で進めていけば給食も、もしかしたら……!」 自宅でできることも、場所が違うとできなくなるというのがたつきくんの特性でもありましたが、NEGIさんは一抹の期待を寄せました。 そんな中、ついに給食にぶどうが出る日がやってきたのです。 「食べることができたという経験によって、ぶどうだけは他の食べ物とは違う存在になっているんじゃないか……?」 と仮説を立てたNEGIさんは給食の時間、たつきくんと1時間向き合います。 しかしたつきくんは変わらず食べません。それどころかその場にいなければ、「ぶどうだよー」という先生の話も聞いていません。 「でも今日は! 今日だけは!! 諦めるわけにはいかない!!」と決心しているNEGIさん。 以前家で巨峰を食べられたとき、自ら“舐める”という小さな行動に移せたことで、結果たつきくんがぶどうのおいしさを覚えたはずだと考えました。 そして、そんなぶどうは家庭で食べても給食で食べても同じ味。だから、たまねぎ園で食べられるようになるには、ぶどうは近道なはずだと、すがる思いでねばります。 たつきくんの口元にNEGIさんがぶどうを近づけたとき、ぶどうはするんっと口をすり抜けて入っていきました。そして、たつきくんはすぐに飲み込んでしまいました。 ぶどうを口に入れた、舐めた、飲んだ(食べた)という経験を通して、たつきくんの「給食を食べない」というこだわりは崩れていきました。こうして、この日を境に、「給食を食べたい」という気持ちが芽生え、少しずつ給食を食べるようになっていったのでした。 長い間、「給食を食べない」というこだわりを持っていたたつきくん。NEGIさんがいろいろな角度から物事を考えて行動に移し、それを通してたつきくん自身が体験・経験していくことによって、たつきくん「給食を食べない」というこだわりから解かれることができました。どうにか打開策を見つけたいという一心で、辛抱強く見守ったNEGIさんの努力に脱帽です。子どもごとに特性や性格は違い、解決までの道のりもそれぞれ違うと思います。NEGIさんのように、周囲にも相談して力を借りること、そしてよく子どもを観察して見守る姿勢というのが大事なのかもしれませんね。 著者:マンガ家・イラストレーター NEGI知的障害を伴う自閉症長男との日常漫画を投稿中。Instagramやブログを中心に、過去と現在の話や日々のおもしろ話を描いてます!
2023年03月08日飲食及びイベント企画・運営を行うHAPPY ASSIST株式会社(所在地:神奈川県鎌倉市、代表:増岡 日和)は、【鎌倉の海近くに、オーガニック給食付き認可外保育園&フリースクールを作りたい!『“うみ”の家プロジェクト』 ~みんなでつくろう、私たちのVillage~】をクラウドファンディングサイト「Good Morning」にて2月7日(火)より開始しております。「Good Morning」クラウドファンディングサイト イメージ画像 1■開発背景*“海”にも山にも近い、自然に恵まれた環境で、自然と共に育ちあい自分の価値を“生み”だす場所。そして、わたしたちが安心して子どもを“産み”みんなで一緒に子育てできる地域にしたい、そんな想いのつまった子どもも大人も安心してつながり、育ち合う場「なちゅらVillage」を鎌倉・材木座に2023年4月オープン。■特徴*1階にはオーガニックカフェ・ショップ、くるくるフリマを。誰でも気軽に寄れるカフェやオーガニック(ナチュラル)ショップ、くるくるフリマ、など、地域での交流をテーマにした場を作る予定です。。*2階には、オーガニック“自然派”給食付きの認可外保育園(定員約15名)とフリー(オルタナティブ)スクールを。子ども大人もみんな一緒!自分でやりたいことを自ら選び、興味のあることを追及して学び、習得していく。自然にたくさん触れる体験教育に注力。*なちゅらVillageのオーガニック(自然派)給食は…生産者の顔の見える食材や無添加の調味料などを使って、子どもたちの安心安全を考えて作る給食です。YUKA GOHAN CAFEイメージ画像 8■リターンについて5,000円 :1F YUKA GOHAN CAFEのお食事お会計時使える500円金券1枚10,000円:1F オーガニックショップでも販売予定オーストラリアから来たPRANA CHAIヴィーガンブレンド 250g×150,000円:1F YUKA GOHAN CAFEより出張料理またはケータリング1回*交通費別途■プロジェクト概要プロジェクト名: 鎌倉の海近くに、オーガニック給食付き認可外保育園&フリースクールを作りたい!期間 : 2023年2月7日(火)0:00~3月31日(金)23:59URL : ■会社概要商号 : HAPPY ASSIST株式会社代表者 : 代表 増岡 日和所在地 : 〒248-0013 神奈川県鎌倉市材木座3-7-3設立 : 2006年7月事業内容: 飲食店経営・コンサル、イベント企画・運営資本金 : 100万円なちゅらVillage所在地 : 〒248-0013 神奈川県鎌倉市材木座3-7-3代表者 : 代表 増岡 日和ますおか ひよりプロフィール【本件に関するお問い合わせ先】HAPPY ASSIST株式会社担当 : ますおかTEL : 0467-84-8473MAIL : info@nachulavillage.com Instagram: MAIL : info@nachulavillage.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月28日小学生の娘さんを育てている、母親の、おみそこし(@omisokoshi)さん。ある日、娘さんの給食袋をめぐり、大事件が発生しました。給食袋とは、給食を準備する際に着用するエプロンなどをいれておくアイテム。小学校の頃、学校に持って行っていた記憶がある人は多いでしょう。娘が持ち帰った給食袋…中身を見てパニックに!おみそこしさんの娘さんは、給食袋を学校に持参し数日間使用した後、持ち帰りました。自宅で給食袋を受け取った、おみそこしさん。洗濯するために中身を確認したところ、大事件が発生していたことに気が付きます。給食袋に入っていたのは…。※画像はイメージなんと、おみそこしさんのパンツ!まって、娘の給食袋の中から私のパンツが出てきたwwwwww— おみそこし (@omisokoshi) February 24, 2023 この事件に気が付いた時、娘さんはすでに就寝していたようで、すぐに詳細を聞くことができなかったそうです。おみそこしさんの頭の中には「エプロンを出した時に、ポロっと出てしまったかな!?」「教室に、私のパンツが晒された!?」と、悲劇的な想像がかけめぐりました。娘さんも、給食袋の中に母親のパンツが入っており、とても驚いたことでしょう。この投稿には「面白すぎる」「悲劇!」などの声が寄せられています。・爆笑…!息ができなくなるくらい笑った!・悲劇だ~!もし、パンツがエプロンとともにポロっと出てきたら、誰もが驚くイリュージョンだ。・ビールを飲みながらこの投稿を見かけて、吹き出しました。めっちゃ笑った。・娘さん、「お母さんのパンツが入っていたよ」とはいい出せなかったのかもね…!ちなみに翌日、おみそこしさんが娘さんに、母親のパンツを教室で披露せずにすんだかを確認したところ、娘さんはこのように回答しました。「うわっ」と思って、袋から出さなかった。1週間、給食袋からパンツを出さないように気を付けて過ごした。エプロンを勢いよく袋から出さなかった娘さん、ナイスファインプレーです!小学生のお子さんがいる家庭では、給食袋を子供に持たせる際、誰かのパンツが入っていないかよく確認したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日給食の話をしていて、子どもたちの意外な好き嫌いを知った話です。■ 子どもたちが苦手がる理由とは?キノコの何が苦手なのか逆に教えてほしい。わたし大好きなんですけど!!!エノキ鍋良さそうじゃない?? 永遠にエノキを食べていたい……。あときくらげも好き。あとメンマ!(←聞いてない)しかしエノキが歯に挟まる件は納得だな~。自宅だったら適当にとりようがあるけど、学校だったらつまようじ使うわけにもいかないし、ちょっと嫌だなってなりそう。そういう理由なのかな?
2022年11月05日学校給食日本一を競う第17回全国学校給食甲子園(主催・認定NPO法人21世紀構想研究会)は、このほど全国の応募献立1,249件の中から書類審査の結果、ベスト7を決定しましたので発表します。会場となる女子栄養大学・感染症防止規定に従い、決勝大会は選手・関係者の安全第一を考え、決勝大会出場校は例年の12代表から7代表としました。学校栄養士と調理員がペアを組んで実際に調理する第17回全国学校給食甲子園決勝大会は東京の女子栄養大学・駒込キャンパスで3年ぶりに開催します。第14回全国学校給食甲子園「調理コンテスト」の様子7代表は学校給食甲子園ホームページからも確認することができます。公式HP: ベスト7に選定された県名・施設名・職員名などは次の通りです。(敬称略)秋田県 小坂町立小坂小学校 加藤佑亮(栄養教諭) 細越千鶴子(調理員)山形県 高畠町立糠野目小学校 鈴木梨菜(栄養教諭) 竹田明美(調理員)埼玉県 越生町立越生小学校 小林洋介(栄養教諭) 三好景一(調理員)石川県 加賀市立錦城小学校 西田郁(栄養教諭) 宮本康代(調理員)兵庫県 宍粟市立山崎学校給食センター 世良光(栄養教諭) 安原風花(調理員)山口県 周防大島町立大島学校給食センター 平原みゆき(栄養教諭) 酒井秀子(調理員)長崎県 五島市三井楽学校給食センター 下川洋子(栄養教諭)臼井洋子(調理員)■これまでの書類審査の経過4回にわたる審査委員会で決勝戦進出を決めました。・第一次審査1,249応募の中から212件を選定・第二次審査212件から47都道府県代表55件を選定(応募数の多い県は複数の代表を選定)・第三次審査55件から全国6ブロック((1)北海道・東北、(2)関東、(3)甲信越・北陸、(4)中部・近畿、(5)中国・四国、(6)九州・沖縄)各4代表の計24代表を選定・第四次審査6ブロック24代表から7代表を選定・決勝大会審査7代表から優勝・準優勝・特別賞などの賞を選定■開催概要<第17回全国学校給食甲子園決勝大会>「調理コンテスト」2022年12月11日(日)午前10時~11時会場:東京・女子栄養大学駒込キャンパス<表彰式>2022年12月11日(日)午後3時~会場:JPタワーホール&カンファレンス調理コンテストの模様と表彰式はYouTubeでライブ配信します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月26日全国学校給食甲子園(主催:認定NPO法人21世紀構想研究会)は、「第17回全国学校給食甲子園」の47都道府県代表(55代表)を選定しました。都道府県代表は、応募数の多い県からは複数の選定をしているため、合計で55代表となりました。選定された55代表は、学校給食甲子園ホームページから見ることができます。学校給食甲子園ホームページ: 今年12月10日(土)・11日(日)に予定されております「第17回全国学校給食甲子園決勝大会」は、東京の女子栄養大学を会場に調理コンテストを実施いたします。尚、食育授業コンテストはオンラインで開催いたします。(今後の感染状況によっては開催内容の変更が生じる場合もございます。ホームページで発表いたします。)第16回全国学校給食甲子園優勝献立・茨城県ひたちなか市立美乃浜学園■「第17回全国学校給食甲子園」の応募数全国の栄養教諭・学校栄養職員から応募された学校給食甲子園の献立は、合計で1,249件(昨年1,355件)になりました。■第1次・2次書類審査結果発表応募数1,249の中から文部科学省の「学校給食摂取基準」に基づいた選定を行い、212件が1次審査を通過しました。2次審査は212件を対象に、献立内容や地場産物の活用・食育の取り組みなどについて審査を行い、都道府県代表を選定しました。応募数が多数に上り、献立内容に優れた内容が多い県は、複数の代表を選定しました。新潟・長崎が各3校、茨城、長野・愛知・香川・愛媛、鹿児島は各2校となりました。一方、滋賀、福岡、沖縄は該当なしとなりました。■今後の書類審査結果発表の日程は次の通りです。10月12日 第3次審査結果発表 6ブロック24代表10月26日 第4次審査結果発表 6ブロック決勝大会出場校発表■開催概容「第17回全国学校給食甲子園」<大会期日>2022年12月10日(土)~11日(日)*12月10日(土) レセプション*12月11日(日) 午前・開会式、調理コンテスト、午後・審査および成績発表と表彰式■「食育授業コンテスト」(給食の時間における5分間指導)は、第3次審査で選定された24代表が参加できる出場枠です。食育授業はオンラインで行います。■「調理コンテスト」「表彰式」12月11日(日)午前10時30分から、女子栄養大学を会場に「調理コンテスト」を実施いたします。調理コンテストはYouTubeで実況中継します。表彰式は東京駅前JPタワー ホール&カンファレンスを会場に優勝、準優勝、特別賞、各賞を発表いたします。今後の感染状況によっては開催内容の変更が生じる場合もございます。ホームページで発表いたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月28日ウーマンエキサイトをご覧のみなさまピンキーです。今年の春から小学生になった息子。一番の心配は給食でした。今回は、幼稚園と小学校での給食(またはお弁当)事情について書こうと思います。幼稚園では給食(またはお弁当)の時間が苦痛で、登園拒否が続いたこともあった息子。先生によっても違いましたが、厳しい先生だと、嫌いな食べ物も食べなければいけない、という圧のようなものがあったようなのです。特に年少の頃、息子は苦手な食べ物を口にすると、吐いてしまうことがあったので、あまり無理に食べさせないでほしいと先生にお願いしたこともありました。息子が通っていた幼稚園は、給食とお弁当が選べる日がありました。お弁当を作るのが大変なので、本当はすべての日を給食にしたいくらいでしたが、息子の強い希望で、どちらか選べる日は、お弁当を作っていました。お弁当なら、息子が食べられる物だけを入れられますし、息子はお弁当が大好きで、お弁当を残すことはほとんどありませんでした。しかし、年長になったある日から、息子はお弁当を残すようになったのです。■楽しみにしていたゼリーを残して帰ってくるようになったこの頃、幼稚園では小学校を意識して、昼食の時間が短くなっていたのです。息子は、甘いものは基本的に何でも大好きで、お弁当のデザートにつけていたゼリーを食べることも、とても楽しみにしていました。それなのに、ゼリーを残して帰ってくるなんて、とても信じられませんでした。「ご飯やおかずを残してもいいから、時間が無くなる前にゼリーは食べなよ?」と伝えていたのですが、やはりお弁当を残すと、ゼリーには手をつけずに帰ってきていました。お弁当を残しているのにゼリーを食べると「まだおかずが残っているのに、デザートを先に食べてる!」と指摘してくる子もいたようです。幼稚園では、デザートは最後に食べるというルールがあったのですね。もちろん、気持ちは分かります。私も家では、デザートはご飯とおかずを食べてから、とよく言っていますから。ただ、息子を見ていると、とても切なくなりました。 ■ついに小学校で給食が始まった!時間内に食べ終われるように、お弁当の量をかなり減らし、ゼリーをつけることもやめました。本人も、その方が気持ちがラクだったようです。しかし、幼稚園でも時間がないと、あまり食べられない息子だったのに、小学校は毎日給食で、一体どうなってしまうのだろう…。そんな不安がありました。ついに小学校で給食が始まり…。苦手な野菜が多く、おかずを残してしまう息子は、やはりデザートを食べられないようでした。給食のメニューを見ても、息子の苦手なものが多そうでした。ひどいときは、牛乳のほか、ご飯しか食べられないんじゃないかと思うような日もあります。もちろん、少しずつ苦手な食材も食べられるようになってほしいと思いますが…。それよりも、給食が原因で“学校へ行きたくない”と思ってほしくありませんでした。食べられない物が多いからこそ、デザートくらいは美味しく食べてもらいたい…。そんな気持ちもありました。「もし、先生やクラスの子から、デザートを食べることで何か言われたら、お母さんが先生にお話するから」と息子に伝えました。後日…。 ■小学校の方が昼食でのストレスは少ない様子息子は目を輝かせながら、学校から帰ってきました。「ご飯とおかずを残しても、デザートを食べていい」と先生が言ってくれたと、とても喜んでいたのです。どうやら、幼稚園よりも小学校の方が昼食でのストレスは少ないようで、息子は毎日、楽しく学校へ行っています。3年間、あまり幼稚園へ行きたがらなかった息子。「幼稚園、行きたくないなー」が口癖のようだった息子。その息子が「小学校行きたくない」とはまだ1回も言っていないことに、正直、驚いています。大人からすると、そんなことで…と思うような小さなことでも、子どもにとっては重大なことだったりするので、幼稚園と小学校での昼食事情も少しは関係しているのかもしれないな、と思ったのでした。
2022年05月26日小学6年生の息子さんを育てている、ひこちゃん(@YOTUGINOKO)さんは、日々の出来事を漫画にし、Twitterに投稿しています。ある日、学校からのお知らせを確認していた、息子さん。息子さんは、その内容に「お…おい!ウソだろ!?」と、ショックを受けます。何やら、息子さんにとって、大事件が起きた様子。その内容は…。小学6年息子の事件簿 pic.twitter.com/Dk16MpWv4D — ひこちゃん書籍発売中☀️ (@YOTUGINOKO) May 20, 2022 息子さんが見ていたのは、給食の献立表でした。内容を確認していた息子さんは、今月の給食に、カレーがないことに気が付いたのです…!カレーが大好きな息子さんにとって、大事件だったのでしょう。息子さんのリアクションに、さまざまな声が上がっています。・かわいい反応で笑ってしまった!・僕も給食のカレーが大好きだったことを思い出した!確かにショックだ。・そりゃ大事件だわ!家で食べればいいというものではない!学校の給食でしか楽しめないカレーの味ってあるよね。・給食センターで働いています。1か月、カレーがない献立だった時、たくさんのクレームがきました!ハヤシライスじゃだめらしい。毎日の給食を楽しみにしている息子さんの姿に、多くの人が癒されたようです。子供たちには、たくさん食べて、大きく育ってほしいですね![文・構成/grape編集部]
2022年05月21日