困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第57話 簡単でおしゃれ! おうち飲みにはあっという間に完成!ワインのおつまみに最適です♪ 「サバ缶のアヒージョ」レシピはこちら>> 食べ応え抜群の居酒屋メニュー! 「おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き」レシピはこちら>> クリームチーズとたくあんの組み合わせが新鮮! 「チーズたくあん」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月29日どんな保存方法が最適かは野菜によって異なるもの。しかし、意外とそのことを知らず、間違った保存の仕方で野菜を台無しにしてしまっていることもあるという。某スーパーの野菜売り場で十数年働いたキャリアを持つ「青髪のテツ」さんは、野菜のエキスパートとして、「お客さまにもっと野菜のことを知ってほしい」と、野菜に関するお得な情報をツイッターで発信している。現在52万人のフォロワーを持ち、『野菜売り場の歩き方』(サンマーク出版)の著書もある青髪のテツさんに、“賢い野菜の保存法”について教えてもらった。この年末年始の食材管理にも役立ててみよう。「買ってきた野菜はすべてそのまま野菜室に入れているという人が多いのではないでしょうか。冷蔵庫には野菜室(3~7度)、冷蔵室(0~6度)、チルド室(0度)、がありますが、野菜によって最適な保存温度は異なります。つまり、保存する場所も野菜によって異なるのです」青髪のテツさんはそう話す。まず、野菜室(3~7度)に保存するといいのは、きゅうり、ピーマン、パプリカ、オクラ、ゴーヤ、ズッキーニ、ししとう、長芋、ごぼう、れんこん、ショウガ、大葉、バナナなどがある。次に冷蔵室(0~6度)で保存するのが最適な野菜は、ホウレンソウ、小松菜、レタス、キャベツ、長ネギ、青ネギ、水菜、春菊、豆苗、アスパラガス、たけのこ、とうもろこし、みつば、にら、もやし、かぼちゃ(カット)、ニンジン、大根、かぶ、みょうが、りんごなど。そして、チルド室(0度)で保存するのが最適な野菜は、キャベツ(カット)、白菜(カット)、もやし、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワーなど(※チルドに入りきらないときは冷蔵室へ)。また、常温での保存が最適なのが、玉ねぎ、トマト、なす、かぼちゃ(まるごと)、アボカド(完熟前)、じゃがいも、さつまいもなどだ。「意外と知られていないのが、ブロッコリーの保存温度ではないでしょうか。正解は冷蔵室(0~6度)。凍らない程度の低温で保存するほど長持ちします。野菜室で保存するのに比べて、2倍以上長い期間おいしく食べられますよ」トマトも意外だ。野菜室に入れがちだが、「トマトの最適保存温度は10~13度。寒い季節は部屋の冷暗所でOKです」とのこと。リコピンの量も、冷蔵庫保存に比べて60%ほど多く残るそう。プチトマトはヘタを取り除いてから冷蔵室で保管すると、鮮度が長持ちし、カビ予防にもなるそうだ。また、縦に伸びる野菜は、カットした牛乳パックなどを利用して、立てて保存するとより新鮮な状態で保存がきくという。「野菜は収穫後も生きていますから、畑と同じ向きで保存することで日持ちが良くなります」物価高に歯止めがきかないなか、日々の保存の仕方にも気を配り、野菜をおいしく長持ちさせたい。
2022年12月28日株式会社マイセン(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、同社ロングセラー商品「安心玄米ごはん」の新ラインナップとして、『安心玄米小豆ごはん』を2022年12月26日に発売いたします。「安心玄米ごはん」シリーズなら、レンジでたった1分半でお手軽にほかほか玄米ごはんが食べられます。安心玄米小豆ごはん玄米にこだわり続けて30年。もっと手軽に、もっちり、ふっくらした玄米を多くの方に食べていただきたい!そうして誕生したのが「安心玄米小豆ごはん」です。材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。圧力釜を使い、じっくり丁寧に直火で炊き上げた自慢の一品を、ぜひご家庭でお楽しみください。イメージ【商品概要】(1)玄米と相性の良い小豆と一緒に炊き上げました玄米食だけではどうしても不足しやすい必須アミノ酸「リジン」。体調管理に不可欠な、そのリジンを補うことができるのが小豆です。いわば玄米と小豆は互いを補いあうベストパートナーなのです。(2)一味違うレトルト「安心玄米ごはんシリーズ」玄米にこだわる当社だからこそ、ごはんの炊きあがりにこだわりました。ふっくらもっちり炊き上げる秘訣は圧力釜で炊飯することです。1釜ずつ直火で丁寧に炊き上げ、炊き具合を確認しながらパック詰めしていくという随所に施した手作業が、玄米ごはんの味を飛躍的に上げているポイントなのです。(3)シンプルだからこそ引き立つ自然な美味しさ『安心玄米小豆ごはん』の材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。「安心」玄米小豆ごはんの名前の通り、安心していただけるこだわりの材料で作りました。決め手は圧力釜■内容量 :1パック160g■原材料 :玄米(国産)、小豆(国産)、食塩■参考価格:298円(税込)【会社概要】商号 : 株式会社マイセン代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 1992年4月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月26日ごはんを食べているとき、最初のうちはしっかり食べてくれるのに途中で物を口に入れるとベッと出してしまう娘……。どうにかごはんを残さず食べてもらうべく、さまざまな工夫をして何とかすべて食べてもらえるようになりました。 いきなりごはんを食べなくなった娘は生後6カ月ごろから離乳食を始めましたが、特に嫌がったり、好き嫌いしたりすることはありませんでした。ところが1歳を過ぎてから、ごはんの途中で口に入れた物をベッと出すように……。 最初のうちは、もうおなかいっぱいなのかな?と考えていました。しかしその後、ごはんの量を減らしたり、お気に入りのおかずに変えてみたりしましたが、口から出してしまうことは変わりませんでした。 さまざまなもので食卓を囲んでみたごはん中の楽しみが足りず、遊びたくなっちゃうのかな?と思い、机の向かい側に娘のお気に入りのぬいぐるみを座らせてみました。最初はお気に入りのぬいぐるみが一緒にごはんを食べているのがうれしかったのか、笑顔でごはんを食べてくれていましたが、それも効果はたった数分……。 そこで、私も娘と同じ時間にごはんを食べることに。それまでは、娘はまだひとりでごはんを食べられないし、私も一緒なんて大変だと思い、食事は別にしていました。そこで、私のごはんも娘と同じくらいの少ない量に。私が一緒に同じ物を食べてくれるのがうれしかったのか、かなり効果がありました。 コース料理形式に私と娘が一緒に食卓を囲むようにしてから何日かしたところで、またごはんを出してしまうように……。なんでだろう……?と考えてみると、娘は目の前に大好きなフルーツがあるときにほかの物を口に入れられると、それを出していることに気がつきました。 そのため、今まではワンプレートにごはんをすべてのせて出していましたが、コース料理のように1品ずつ出すようにごはんの食べさせ方を変更。すると効果てきめん! よく食べてくれるようになりました。 娘は、好きな物を先に食べたい派なのか、目の前に好きな物がないコース料理形式はとてもうまくいきました。何度かコース料理形式にしたあと、ワンプレートをもう一度出してみたところ、フルーツはほかのおかずを全部食べないと食べられないと覚えたのか、ワンプレートでもごはんを口から出さずに食べてくれるようになりました。 監修/助産師REIKO作画/はたこ著者:橋本 楓0歳女児の母。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年11月25日今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)のどぐろ入り!浜田港水揚げの脂がのった干物セットお手頃な価格と枚数ながら、高級魚ノドグロが2枚入っており、お世話になった方への贈り物として重宝されるセットです。「アジ」「ノドグロ」「カレイ」こちらの3魚は浜田漁港を代表する「どんちっち」ブランド魚になります。【シーライフの干物】干物は、浜田港で水揚げされた魚に国産の天然塩のみを加えた、“素材の味”になります。シーライフは、量販店等への販路を持たない為、酸化防止剤(日持ち、色持ち目的)を使用していません。その為、お年寄りやお子様の居るご家庭、大切な方・お世話になった方へのご贈答用にもご注文頂けます。ご自宅へは1枚ずつ丁寧に個包装した冷凍状態で届くので、そのまま冷凍庫で保管してください。魚を焼くのが苦手な方や、贈り物をする際にも安心な「フライパンでの簡単な焼き方レシピ」を同封して発送しています。【どんちっちアジ干物】干物の定番魚。浜田のマアジ他産地のアジと比べるとやや小型ですが、アジとは思えぬ程、脂がのっていて丸丸太っています。脂質含有量10%(全国平均3.5%)を誇る旬の初夏の時期にとれたマアジを薄塩仕立てで干物にしています。【どんちっちのどぐろ干物】島根県のプライドフィッシュであり、浜田市指定の魚である「ノドグロ」は、まさに浜田漁港とシーライフの顔。ノドグロの特徴はとにかく脂がのっているので、身質がなめらかしっとり。旬の秋頃にとれるノドグロは絶品の「どんちっちノドグロ」です。身にしっかり焼き目を付けると噛みしめた時のジューシー感が増します。※水揚げ状況によっては、どんちっちノドグロがとれる山陰西部沖と同じ漁場である、お隣山口県下関漁港水揚げのノドグロを仕入れる場合があります。ご了承ください。【どんちっちかれい干物】その昔、浜田市を支えたのはアジの干物でもノドグロの干物でもなく、カレイの塩干し。今もなお日本一のカレイ塩干品の産地として、豊洲や大阪市場への多く流通しています。地元でとても人気のエテカレイの一夜干しは、身の甘さと焼いた時のほどよいクセがたまりません。→商品ページへ進む出汁をひいた上品な味わい。京都らしいご飯のお供セット京都の花街・宮川町に店舗を構える「津乃吉」。看板商品である山椒じゃこをはじめとした、京都らしいご飯のお供が詰合せになりました。“大切な人に薦められる商品を商う”という想いで、出来る限り作り手の顔が見える素材を使用。丁寧にお出汁をひき、手間を惜しまず作られています。作り手自身が美味しいと思えるように仕上げられた滋味深い味わいを、皆さまでお楽しみください。ギフト箱にも吟味を重ね、シンプルな中にも上品さと気品を感じられる京都らしい装いに。軽くかさばらないところも、様々なシーンの贈り物として最適です。→商品ページへ進む柚子の風味がクセになりご飯が止まらない一品トラフグの味が活きるように、控えめな塩で食べ飽きない塩造り。さらにほのかに鼻腔に残る柚子の風味が爽やかでクセになります。また、冷凍のままで180日も保存が可能なので、とても便利。日本酒好きな方への特別な贈り物に。お刺身用のトラフグを職人が手切りし、焼き塩と柚子風味でまろやかな味にして瓶詰しました。ご飯のお供やお酒の肴として最適です。→商品ページへ進む採れたて新鮮野菜を漬け込んだ、体に優しいお漬物自然豊かな京都・亀岡盆地で、店主自ら丹精込めて育てた野菜を漬けた漬物の詰め合わせ。手塩にかけて育てた野菜の中から、特にうまく出来た野菜だけを吟味して使用しています。一つひとつ丁寧に漬け込み素材の味を活かした漬物です。冬の季節風に棚干しした三年漬沢庵をはじめ、山椒沢庵・しば胡瓜・刻みすぐき・京干し漬け・ぶぶ漬胡瓜・うり山椒が40~70gに小分けされ、2~3袋入っています。多彩な種類を少しずつ楽しめるほか、賞味期限も3ヶ月と日持ちするのも喜ばれます。「穫れての新鮮な野菜をすぐにお客様に届けたい」と言う店主の強い想いが詰まった商品です。お中元・お歳暮はもちろんビジネスの手土産にも向いています。→商品ページへ進むおにぎりにぴったり!離島隠岐の伝統的な手前味噌島根県隠岐郡海士町は島根県の離島です。その海士町で古くから食されている手前味噌。その味噌をおにぎりにつけて食べる「焼きめし」は、古くは後鳥羽上皇も食していたと言われ、醤油の代わりにも使われていました。焼き魚や、お刺身など、幅広くご活用頂けます。味の深み・後味のうま味がしっかりと感じられる味噌で、上澄み液は良質なお醤油です。麹菌も殺さずに活かしているので、日を追うごとに旨みがアップします。→商品ページへ進むアレンジ無限大◎小分けで冷凍保存もできる!博多の味明太子博多屋こだわりの明太子です。大きさ、形状、色、つやで合格点を与えられたすけとうだらの卵巣(成熟卵)を本仕込み前にゆっくりと熟成させ、それらをさらに酒度数が異なる二種類の日本酒でじっくりと漬け込むことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透し、豊かな味わいに仕上げました。本漬の辛子調味液は水を一滴も使用しないことで、明太子独自のコクと旨味を逃がさない博多屋こだわりの技法で美味しい明太子に仕上がります。口の中で広がるコクと旨みは絶品。粒は炊きたてのご飯のようにふくよかでみずみずしく弾けます。大切な方へ、最高級の贈り物としても最適です。弾ける食感をお楽しみください。※一度に召し上がらない時は、小分けしラップに包んで冷凍保存しておき、お召し上がりの際は、冷蔵庫で自然解凍してください。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月24日私は毎日、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。少しでも温かい、出来立てのごはんを食べてほしいからです。しかし、夫はすぐにごはんを食べてくれません。「なぜ夫はごはんをすぐに食べてくれないの?」とモヤモヤしていたある日、夫がごはんを作ってくれることになったのですが……。 「ごはんできたよ」と言ってもすぐ食べない夫私は少しでも温かいごはんを夫に食べてもらおうと、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。しかし、ごはんができているのに、夫は子どもと遊んだり、テレビを観ていたりと、すぐにごはんを食べてくれません。 「早く食べてよ」と急かすも、夫がごはんを食べるころには、すっかりごはんが冷めてしまっていることも。せっかく温かいごはんを用意しているのに、なぜ夫はすぐにごはんを食べてくれないのだろうと、私はモヤモヤしてしまいました。 夫がごはんを作ってくれることにある日、夫がごはんを作ってくれることになり、私は子どもと遊びながらごはんが出来上がるのを待っていました。すると、しばらくして「ごはんできたよ!」と夫が声をかけてくれたので、私はごはんを食べようとダイニングへ向かおうとしました。しかしそのとき、子どもが「まだ遊びたい!」と泣き出したのです。 なんとか子どもをなだめてダイニングに向かいましたが、次に私は、観たかったテレビ番組が録画できているか気になってしまい、テレビのリモコンを操作。すると、夫は「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」と怒り出したのです! お互いの立場になって初めて気付いた!夫が私に言った「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」という言葉は、普段私が夫に対して思っていることでした。そして、食事を作ってもらう立場になって、初めて私は、子どもとの遊びを急にやめることが難しかったり、食事前についつい気になって、ほかの行動をしてしまったりすることもあるのだと、気が付いたのです。 私が「私も普段、あなたと同じことを思っている」と伝えると、夫も何かに気付いたのか、「あ、そうなんだ。今までごめんね」と言ってくれました。私たちは、お互いの立場になって初めて、お互いの気持ちに気付いたのです。 今まで私は、少しでも温かい食事を食べてほしいのに、どうして夫はすぐに食べてくれないのだろうと思っていました。しかし、夫に料理を作ってもらって初めて、食事前になんとなくほかの行動をしてしまうことに気が付いたのです。 夫もごはんを作る側の気持ちを理解してくれたようで、現在では私が「ごはんできたよ!」と声をかけると、すぐにダイニングに来てくれるようになりました。 著者/やん子作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者・イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香 1
2022年11月21日地震や台風など、日本各地で日常的に発生する自然災害。防災用品として、保存食をストックしている人も多いのではないでしょうか。保存食とはその名のとおり、長期に保存できる食べ物のことをいいます。しかし、代表的な保存食である乾パンも賞味期限は5年ほど。定期的なチェックが欠かせない保存食ですが、賞味期限の確認は想像以上に手間と時間がかかります。「半永久的に保存できる食品があったらいいのに…」と思うのは、筆者だけではないはず。そこで、ご紹介するのは、警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)がすすめる、半永久的に保存可能な食品。その食品とは、なんと『氷砂糖』です!氷砂糖には賞味期限がないのをご存知ですか。開封後でも高温多湿を避け密閉して保存すれば、半永久的に食べられるそうです。また甘い物を食べると落ち着く方も多いと思いますが、氷砂糖にも疲労回復やリラックス効果があるとのこと。カンパンの氷砂糖にも災害時にストレス解消効果が期待できそうです。— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) November 1, 2020 氷砂糖はグラニュー糖を加熱して作られており、品質が非常に安定しているため長期保存が可能といいます。保存中に氷砂糖の表面がべたついてきた場合も、乾燥させてから使えば大丈夫!保存食として長期保存するには、缶やプラスチックの容器に入れるのがよいそうです。警視庁警備部災害対策課によると、開封後でも高温多湿を避け、密閉して保存すれば半永久的に食べられるそうです。これは非常食にもってこいですね。長期保存ができること以外にも、氷砂糖にはこんなメリットがあります。・手軽に入手可能。・調理せずに、そのまま食べられる。・子供も食べられる。・保存に場所を取らず、持ち運びが簡単。・災害時に水がなくても食べやすい。(唾液が出るので口が潤う)いつ起こるか分からない自然災害に備えて、保存食のストックは必要不可欠です。賞味期限のない氷砂糖を、ぜひ保存食に加えてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月15日シンプルに焼いても、ほかの食材と一緒に炒めてもおいしい、マイタケ。どんな料理にも使いやすい食材ですが、「保存方法が分からない」と困ったことはありませんか。マイタケの保存方法は?マイタケの保存方法についてTwitterに投稿したのは、食品メーカーである味の素株式会社が運営している、味の素パーク。同アカウントは、フリーザーバッグに入れて、マイタケを冷凍保存することをオススメしています。まいたけは...✨冷凍保存がオススメです!✨冷凍で食感が悪くなってしまうきのこもありますがまいたけは香りや歯ごたえを損ないにくく、うま味もアップ!冷凍保存に適したきのこなんです! #料理の基本 #役立つ食の豆知識 pic.twitter.com/ouMt7YMo7y — 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 1, 2022 冷凍保存をすることで、マツタケの香りや歯ごたえが失いづらくなり、うま味が上がるのだといいます。マイタケの保存方法に対し、「普段から冷凍庫に常備していますが、本当にオススメです!」「今まで冷蔵保存していました…。やってみようと思います!」といった反響が上がりました。マイタケが自宅にある人や、これから購入する人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月04日米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。米がなくちゃ、食べた気がしない!そんなごはん好きにおすすめしたい、ごはんが進むおかずを厳選して3つ紹介します。肉に魚に梅干しまで、お取り寄せしてでも試してみたいおかずが見つかるかもしれません。牛丼や肉じゃが!質のいいグルメな黒毛和牛の切り落としで、ごはんがすすむ肉料理を作ろう優れた肉質や見事な霜降りが特徴で、上品な風味と深い味わいが極めて評価の高い「黒毛和牛」です。肉質の柔らかさ、きめの細かさ、霜降り状に入った脂肪の旨みが特長の黒毛和牛で、ほのかな甘味の旨みが口の中に広がります。グルメの舌をうならす黒毛和牛を幅広い用途で使い勝手のよい切り落しにしました。9月6日10時まで期間限定で3,333円送料無料で、お得に試すことができます。【お取り寄せ可】銀座吉澤の黒毛和牛切り落し600g3,480円⇒3,333円(税込)|株式会社吉澤畜産厳選した味噌×厳選した魚!老舗水産業者が自信を持って選んだ西京焼きでごはんがすすむ創業150年の老舗水産業者の社長が自ら西京焼きに合う魚を厳選し、脂や身質を目利きして仕込みをしています。魚に合うように何度も試作をした合わせ味噌を使っているので、魚と味噌のマリアージュは抜群です。色んなお味をお楽しみいただくため、サケとサワラとタラがそれぞれ1切れずつ入ったお試しセットができました。【お取り寄せ可】送料無料!オリジナル西京漬お試しセットサケサワラタラ西京焼1,980円(税込)|豊洲マルシェごはんのお供といえば梅干し!お気に入りがきっと見つかる!奥深い梅干しの世界梅の生産量、全国1位を誇る和歌山県。「和歌山梅の魅力とその歴史をもっと多くの人に知ってもらいたい!」と、和歌山県のいろいろな梅干メーカーから選りすぐりの梅干したちを、和歌山梅のバイブル「梅本」と共に、食べ比べセットにしてお届けします。内容:梅干個包装×7個梅菓子×2個梅飴×2個梅本(冊子)×1冊。冊子の内容:和歌山観光マップ、梅を使ったレシピほか、梅干のウンチクが盛りだくさん!【お取り寄せ可】梅本(うめほん)梅の食べ比べ1,980円(税込)|和歌山特産品販売おすすめの特集【2022年】敬老の日食べ物ギフト・プレゼント特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月04日作っても食べても整うごはんで自分を取り戻すヒーリングごはん研究家のサニー早苗氏による新刊『私を整えるごはん』がWAVE出版より発売された。四六判並製、192ページ、定価は1,650円(税込)である。同氏は一般社団法人和のナチュラル薬膳協会代表理事であり、国際薬膳師、中医薬膳師、家庭薬膳アドバイザー、望診法指導士プロフェッショナルの資格を保有。この新刊が初の書籍となる。料理にストレスを感じていませんか?忙しい日々を過ごす中で、料理を面倒だと思ってしまうことがある。食べるために、家族のために仕方なく料理をすることもあるが、もしも、料理そのものが癒やしの時間になるならば、「料理しなければならない」というストレスは大きく軽減される。新刊は心身を整える薬膳をベースにした料理の工夫を紹介する「レシピ本」だが、料理からストレスをなくし、料理そのものが癒やしになる「料理エッセイ本」でもある。美味しさも美容も健康もアップする調味料の選び方、心と体を整える食べ方も紹介されている。もちろん、レシピも多数掲載。料理にストレスを感じている人、子育てや仕事で忙しい人、頑張り屋さんと言われる人、責任感が強い人、自己肯定感が低い人、手軽に少しでも健康になりたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※私を整えるごはん - WAVE出版
2022年07月25日副菜に、主食に、スープにと、さまざまな料理で活躍してくれるトマトは、食卓の名わき役!1年を通して売っており、安くなっている時には、大量に買い込む人もいるのではないでしょうか。そこで、気になるのがトマトの保存方法。すぐに使わない場合、どうすれ長く保存できるのか…その疑問に、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが答えてくれています!トマトの、おすすめ冷蔵保存方法テツさんが紹介している保存方法は、とても簡単。トマトの『お尻』と呼ばれる、ヘタがついていないほうを上に向けて保存しておくだけなのです!お尻側のほうが柔らかく傷みやすいため、上に向けておくことで長持ちするのだと、テツさんはいいます。さらに、トマトに豊富に含まれているリコピンは、冷蔵室で保存すると減少してしまうため、できれば常温で。長持ちさせたいのであれば、野菜室がおすすめとのこと。つまり、常温でトマトのお尻側を上に向けて保存するのがベスト。より長期間保存しておきたいのであれば、保存場所を野菜室にしておくのがいいということですね!これ知ってる?トマトはお尻を上に向けて保存すると長持ちします。お尻側の方が柔らかく傷みやすいので必ず上に向けて保存しましょう。また冷蔵室で冷やすとリコピンが大幅に減るので、常温がベスト。長持ちさせるなら野菜室に入れましょう! pic.twitter.com/iusXadAXtw — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 13, 2022 さまざまな料理に使えるトマトですから、できれば長くおいしいまま保存しておきたいものです。テツさんの投稿に「そうだったの!?知りませんでした!」「冷蔵庫での保存はダメだったなんて…」と多くのコメントが寄せられました。特に夏場は、トマトのさわやかな酸味と甘みが、落ち気味な食欲を増進させてくれます!たくさん買って、おいしく保存し、いろいろな料理に活用したいですね。なお、テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年06月24日夏に食べたくなるスイカ。1玉丸ごと売っていますが、人数がいないと食べきれなくて消費が大変ですよね。カットして冷蔵庫に入れても、2~3日ほどしか保存できません。大量のスイカを保存する、いい方法はないものでしょうか。ニチレイフーズが教える保存方法に「考えたことがなかったな」レトルトや冷凍食品などを扱う株式会社ニチレイフーズは、食材の冷凍方法について、自社のウェブサイトで情報発信をしています。スイカの場合、カットしたらラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて凍らせれば、約1か月の保存が可能になるといいます。とても簡単!スイカの冷凍方法カットの際には、まずスイカをひと口大に切り、種を取り除きます。後は皮を切り取り、スイカを食べやすいサイズまでカット。冷凍による乾燥防止のため、カットしたスイカ同士をぴったりとくっつけた状態で、数個まとめてラップに包みます。さらに冷凍用の保存袋に入れたら、口を閉じて冷凍庫へ。これで、約1か月の保存が可能です!ニチレイフーズ食べる時には10分ほど室温に置けば、冷たいシャーベットのような食感を楽しめるとのこと。そのまま食べるだけでなく、ミキサーにかけてスイーツを作るのもオススメされています。冷凍スイカを室温に3分ほど置いてからミキサーに入れ、はちみつ・水大さじ2を加えて攪拌してグラスに入れる。なめらかな口当たりで極上スイーツの味わい。※ミキサーがない場合、おろし器ですりおろしてからはちみつを混ぜても。ニチレイフーズーより引用「さっぱりとした甘さでおいしい」「アイスを食べたい時にちょうどいい」「子供がペロリと食べるから、今年も作っています」などの声が多数ネットに上がっており、好評の冷凍スイカ。一度に冷凍しておけば、好きな時にスイカを楽しめてよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月21日ふんわり、ほんのり甘めのパン生地とチーズの塩気がたまらなくおいしいセブンイレブンの味わいチーズブレッド。コーヒーとも相性ばっちりで朝ごはんやランチにおすすめですよ♪朝ごはんにぴったり!味わいチーズブレッドセブンイレブンで5月23日より販売開始された味わいチーズブレッド。価格は172円(税込)です。サイズ感は大きすぎず、小さすぎず、ほどよい感じです◎袋を開けるとチーズの香ばしい香りが広がりました。手に持ってみるとパン生地のふんわり感が伝わります!ほんのり甘めの柔らかいパン生地♡パン生地は、ふんわり柔らかめで、ほんのり甘みも感じられます。パサつきは感じられませんでした。塩気のあるチーズがおいしい!トップのチーズは香ばしく、塩気もありパン生地と相性ばっちりです♡ゴロっとしたチーズと玉ねぎもトッピングされているので、味や食感に変化があり最後までおいしく食べられました。トースターで軽く焼くのがおすすめ◎トースターで軽く焼くとパンはふんわり感が増し、上のチーズはこんがりとなって絶品◎そのままでもおいしいですが、時間があるときはぜひ焼いてから食べてくださいね♪気になるカロリーは?カロリーは262kcalです。高すぎないのも嬉しいポイント◎朝ごはんにもぴったりですよ!絶妙な塩梅でおいしい♡セブンイレブンの味わいチーズブレッドは、ほんのり甘めの生地とチーズのトッピングが絶妙な塩梅です♡気になる方はぜひセブンイレブンのパンコーナーで手に取ってくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月09日朝食やおやつとして食べる人が多い、バナナ。甘くておいしいのですが、常温保存をしていると、早くて2~3日で傷んでしまうこともある果物です。普段からよくバナナを消費している家庭では、保存方法に頭を悩ませているかもしれません。バナナを1か月保存する方法スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、バナナの保存日数を大幅に増やす方法についてTwitterに投稿しました。その方法とは…打ち身のないバナナを購入したら、1本ずつバラした後、ラップフィルムでそれぞれ包んで、冷蔵庫の野菜室に入れるだけ!バナナを1ヶ月保存する方法①打身のないバナナを買う②バラす③ラップをクルクル④野菜室へこれだけで真夏も長期間綺麗なまま保存できます。実際1ヶ月保存してみて皮は黒くなったものの中身は無事でした。これから暑くなると劣化が早まるのでバナナをよく食べる人は試してみて! pic.twitter.com/ho61YqyJTo — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 3, 2022 テツさんによると「皮は黒くなりやすいものの、中身の保存期間はかなり伸びる」とのこと。バナナは冷気に弱いため、冷蔵庫に入れたら皮が黒ずんでしまいます。ドキッとするかもしれませんが、中身まで変色していなければ傷んでいないので、問題なく食べられますよ。テツさんの情報に、助けられる人は多かったようです。・バナナが好きな人にとってありがたい情報。・まとめ買いができるようになるので、助かります!・これをやり始めてから、無理に消費する必要がなくなりました!・この保存方法、ずっとやっています。皮は黒くなっちゃうけど、本当に中身はきれいだよ。・保存日数を増やすには、冷凍バナナにするしかないと思っていました。やってみます!これでもっと、気軽にバナナを購入できそうですね!テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年06月04日梅酒や梅干し、梅ジャムなど、梅仕事を始める季節にちなんで、今週は保存食作りにあると便利なおすすめアイテムをセレクト。形から入って、今年こそ保存食作りデビュー、してみませんか?水分が大敵な保存食作りの必須アイテム。ミシン目で簡単に切り取れるロールタイプの和晒は、省スペースに収まる縦型スタンド付き。台拭きやキッチンペーパー、フィルターにもなる、用途の幅の広さも魅力。洗えば繰り返し使える。¥6,600(さささ/武田晒工場 TEL:072・271・0504)これさえあれば、野菜の天日干しも楽々!耐久性に優れた日本製の干しカゴ。麻をイメージしたナチュラルな風合いは、部屋のインテリアにもすっきり馴染む。使わない時は折り畳んで収納可能。W25.5×D28.5×H45cm¥8,888(つきじ常陸屋info@tsukiji.org)酒造会社が作る食品成分100%のアルコール除菌スプレー。抗ウイルス作用が確認された梅抽出物などを配合することで、アルコールが蒸発した後も菌の繁殖を抑制。食品添加物規格のため、まな板や三角コーナーはもちろん、食品に直接スプレーもOK。500ml¥1,080(白鶴酒造株式会社 TEL:078・856・7190)使い込むほどにツヤが増す、経年変化を楽しんで。熟練の職人の手によって一つ一つ丁寧に編まれた竹ざるは、丈夫で軽く、扱いもラク。野菜や果物を干すのはもちろん、ざるそばや天ぷらなどを盛る器としても活躍しそう。9寸¥3,8507寸¥3,190(松野屋/谷中 松野屋 TEL:03・3823・7441)お漬物スターターにおすすめの逸品。漬物石付きの容器、その名も“ピクルストーン”は、冷蔵庫のサイドポケットにも収まるスリムなフォルム。最高級の庵治石や国産ヒノキなど、材質にもこだわりが。右¥14,080左¥10,780(合同会社NUTMEGcontact@nutmeg-llc.com)※『anan』2022年5月18日号より。写真・多田 寛スタイリスト・池田沙織文・恒木綾子(by anan編集部)
2022年05月12日母の日までもう少し。お母さんへ、絶品グルメと一緒に感謝を伝えましょう。母の日におすすめのお菓子を集めました。花が付いていたり、メッセージカードがついていたりと、どれもギフトにぴったりです。母の日までもう少し。お母さんへ、絶品グルメと一緒に感謝を伝えましょう。母の日におすすめのお菓子を集めました。花が付いていたり、メッセージカードがついていたりと、どれもギフトにぴったりです。【母の日ギフト ミニカーネーション付き】厳選和牛を含む4種食べ比べ重(1~2人前)【送料無料】母の日ギフト特別仕様で、ミニカーネーションと専用熨斗をお付けしてお届け致します。1~2人前三角バラ・ハラミ・ウチモモ・厚切り特上タン各80g計320g※送料について国内(北海道・九州・沖縄を除く)への送料は商品価格に含まれています。北海道・九州(別途送料500円)・沖縄・離島(別途送料700円)がかかります。【お取り寄せ可】【母の日ギフトミニカーネーション付き】厳選和牛を含む4種食べ比べ重(1~2人前)【送料無料(一部地域除く)】7,000円|WORLDDINERテレビで話題沸騰中!LIFE IS PATISSIER1日10個限定花とフルーツのバターサンド「LIFEISPATISSIER(ライフイズパティシエ)」は、チョコレートと焼き菓子を中心としたテイクアウトのショコラ専門店です。主力商品のパウンドケーキやボンボンショコラをはじめ、サブレやマドレーヌなど、全部で約30種類のチョコレートと焼き菓子を取扱いしています。※こちらの商品は5月1日より順次発送いたします。バスク生地を使ったオリジナルのバターサンドです。バターは北海道産の最高級バターを使用。粉はフランス産の粉を使いました。フレーバーは、さくらグリオット、ローズフランボワーズ、バイオレットカシスの3種。バスク生地にバタークリームが染み込み、1日目と2日目で味の変化が楽しめるように作りました。ぜひLIFEISPATISSIER特製バターサンドをお楽しみ下さい。※こちらの商品は冷凍便での配送となります。冷蔵便の商品と混載が出来ませんので、ご一緒に注文された場合は、2便分の送料を頂戴することをご了承ください。※解凍後は必ず冷蔵保存で、お早めにお召し上がりください。【お取り寄せ可】1日10個限定花とフルーツのバターサンド3,240円(税込)|LIFEISPATISSIER青山に構えるレストランCasita Mothers Day Casita Italian Box1名様あたり4,990円(税込5,390円)※ご注文は2名様より承ります。Mother’sDayCasitaItalianBoxカシータイタリアンボックス母の日カード&カーネーションのアーティシャルフラワー付き※必ず、商品到着希望日をお選びください。※商品ご到着日より3日前までのご注文とさせていただきます。※こちらの商品は冷凍でお届けいたします。冷凍保存での賞味期限は約1ヶ月、解凍後は冷蔵で保存し3日以内にお召し上がりください。※解凍にお時間がかかるメニューがございますので、お召し上がり予定日の前日までのご指定がオススメです。たまにはおうちで贅沢にイタリアンのフルコースを。Casita手作りの冷前菜4種と温前菜・魚料理・パスタ・デザートをご自宅にお届け。解凍するだけ・温めるだけの簡単調理でレストランの味がご自宅のダイニングで楽しめるミールボックスです。★カード裏にメッセージをお入れすることも可能です!備考欄へご希望のメッセージをご記入くださいませ。(例:「お母さん体に気をつけていつまでも元気でいてね」)2名様9,980円(税込10,778円)※こちらの商品は冷凍配送(クール便)にて配送させていただきます。※消費期限内にお召し上がりください。【お取り寄せ可】Mother’sDayCasitaItalianBox10,778円(税込)|青山に本店を構えるレストランCasitaオンラインストア【母の日限定販売】 おつまみやもう1品に便利な 銀座イタリアンこだわりカラフルピクルス母の日専用オリジナルラッピングとメッセージカードを添えた特別セット!~5/13(金)までの限定販売です♪【銀座本店イタリアファビズの味をお届け】「思い出に残るおもてなしのお手伝い」という気持ちで、15年間愛され続けている銀座イタリアンファビズ。おいしさはもちろん、お客様の心を満たすそんな商品をお届けします。当店シェフが1本1本手作業にて瓶詰めし、手作りのできたてフレッシュな味わいをご自宅でお楽しみいただけます。【料理のアクセントや付け合わせに】彩り豊かで料理のアクセントにもなるピクルス。メイン料理として、ご飯のお供として、もちろん晩酌のアテにもうってつけです。銀座の味を食卓へお届けいたします!【オリジナルピクルス三種】たけのこ:さっぱりとした白バルサミコをベースに、食感と味にこだわりぬき試行錯誤の末にたどり着いたピクルスです。アクセントにケイパーの酢漬けを足して、よりイタリアンらしい味になっています。ウズラの卵:イタリア産トマトペーストで漬け込み、酸味を抑えてうまみを凝縮させた風味豊かでマイルドな仕上がりです。3つのピクルスの中でも、特に珍しい味のピクルスです。にんにく:低温の油で火を入れ柔らかくしたにんにくと、イタリアモデナ産のバルサミコを使用したピクルス液で仕上げています。とてもまろやかなピクルスです。【母の日限定オリジナルラッピング】お客様の声にお応えして、Fabi’sfactoryオリジナルメッセージカード付き&母の日限定包装の商品を作りました。銀座イタリアンのオリジナル商品で母の日に感謝を伝えてみませんか?【お取り寄せ可】【母の日限定販売】おつまみやもう1品に便利な銀座イタリアンこだわりカラフルピクルス3種セット~5/13(金)まで3,480円(税込)|Fabi’sfactory「CRAFTALE」より母の日限定カーネーション付きオペラサンド「母の日限定」でカーネーション1本(造花がつきます。)お届け期間:4/29(金)~5/15(日)濃厚で大人好みのチョコレートケーキ「オペラ」をサブレで挟んだ贅沢なスイーツを手土産に。「ミシュランガイド東京2018」一つ星を獲得した中目黒のフレンチレストラン「CRAFTALE」のオリジナルスイーツです。フランスの名店で腕を磨いた大土橋シェフ考案によるもので、最高級チョコレートを使用した濃厚ガナッシュと、しっとりな生地を幾層にも重ねたオペラを、コーヒー風味のビターなサブレでサンド。店名のCRAFTALEに込められた「craft~手作り」と「tale~物語」を意識した、本のようなデザインと贅沢な味わいが楽しめます。【お取り寄せ可】【母の日限定】クラフタルオペラ12個入り6,000円(税込)|クラフタルCAFE&WEDDING22より【母の日ギフト】ガトーショコラ詰め合わせCAFE&WEDDING22-東京吉祥寺-「結婚式のできるカフェ」専属パティシエ監修スイーツ店です。当店人気NO.1「ガトーショコラ詰め合わせBOX」”youarethebestmomever”(世界一のお母さんへ)母の日に“いつもありがとう”の気持ちを込めて特別なギフトを。ガトーショコラ詰め合わせに下記ラッピングを施し、お送りいたします。▼商品内容(1枚目画像参照)・ガトーショコラ詰め合わせ・母の日限定ステッカー&リボン・ギフトカードレギュラー・抹茶・ミルクティーの3種類を楽しめる詰め合わせBOXは、その時の気分に合わせてお好きな味を。常温に置くと更にとろける口溶けに、それぞれの味をしっかり味わえます。お好みでアイスやクリームをトッピングしても◎【お取り寄せ可】【母の日ギフト】ガトーショコラ詰め合わせ2,808円(税込)|CAFE&WEDDING22母の日2022|プリザーブドフラワーと窯焼きバターかすてら母の日セット母の日に特別なギフトを心を込めて贈ります。いつも忙しいお母様へ感謝の気持ちをお花と贅沢なカステラ2段のお重に込めて贈りましょう。※母の日のカード入り。※こちらの商品は母の日用の特別熨斗をお掛けしての発送となります。別途ラッピングが承れない商品です。予めご了承ください。※5/3までのご注文で5/8(母の日)着が承れます。1段目は、上品で優しい色合いプリザーブドフラワー2段目は、窯で焼き上げた風味豊かな窯焼きバターかすてら一の重【プリザーブドフラワー】プリザーブドフラワーとは生花を長期間楽しめるように保存加工を施したお花のこと。お花が最も美しく華やかに咲いた時期に色素を抜き、特殊な染料を吸わせます。そのため、花そのもののみずみずしさを保ち、柔らかで、まるで生花のような自然な仕上がりとなります。枯れることがなく水やりの必要もないことが大きな特徴。そんなプリザーブドフラワーは大切な方へのギフトにとても喜ばれています。※お花の仕入れ状況により内容が写真と異なる場合もございます。予めご了承ください。二の重【窯焼きバターかすてら】発酵バターは原料のクリームを乳酸菌によって半日以上発酵させて作ります。ひと手間を加えることで、コクが深まり風味が増します。手間暇かけた発酵バターをたっぷりと贅沢に使用し、風味豊かに焼き上げたふんわりしっとりのバターかすてらです。【お取り寄せ可】母の日2022|プリザーブドフラワーと窯焼きバターかすてら母の日セット通常価格6,600円(税込)|CRUISECRUISEスイーツセレクションインスタ映え!自由が丘ライフイズパティシエの絶品【母の日限定】リーフパイ※こちらの商品は、5月1日より順次発送予定です。1箱5枚入(ルビーチョコ3枚、ベリー2枚)人気のリーフパイシリーズに見た目も可愛らしいパイのセットが登場New【ルビーチョコのパイ】バターが香るサクサクのパイにコクのあるルビーチョコをコーティングし、香りと食感のアクセントにドライフランボワーズと薔薇の花びらをトッピング着色料は一切使用せず、素材の本来の色を生かしました。【ベリー】層を感じられるよう厚めに焼いたパイ生地で数種類のベリーを合わせて作った自家製ジャムをサンド酸味と甘味のバランス、食感も楽しめる食べ応え抜群の一品です。【お取り寄せ可】【母の日限定】リーフパイ2種の詰め合わせ2,916円(税込)|LIFEISPATISSIERおすすめの特集今だけ!母の日限定商品
2022年05月04日誕生日だけでなく、人が集まる時などに食べたくなるケーキ。おいしさだけでなく、見た目のかわいらしさにも心躍りますよね。一方で、「食べるまで冷蔵庫で保存しておきたいけど、ケーキの箱ごとは入らない」といった経験はありませんか。ケーキをお皿に出して、ラップをかけると、せっかくの見た目が崩れてしまう可能性も。かといって、ラップをかけずに冷蔵庫に入れておくと、クリームが乾燥してしまいます。画期的!ケーキの保存方法シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが、ケーキの保存方法についてTwitterに投稿しました。「これは天才」「ナイスアイディア!」といった声が寄せられた、ケーキの保存方法がこちらです!ケーキを保存したい時はジップロックを逆さまにすると非常に良い。 pic.twitter.com/jUEBz3iO0g — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) May 4, 2022 保存容器のフタを裏返し、その上にケーキを乗せて、容器をかぶせるようにする方法!これなら、ケーキの形が崩れない上に、クリームも乾燥しません。保存容器を逆さまにして使うという、逆転の発想に驚きの声が集まっています。・天才なのか…!?保存容器は身近にあったのに、思い付かなかった!・素晴らしい。『目からウロコ』とはこのことか。これはいい情報を得た。・なるほどね~!!フタにロックが付いているタイプだとなおよさそう。・これならケーキも重ねて収納できるじゃん!!すげーっ!ケーキを買った時に、この保存方法を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年05月04日SNSでとっても便利と話題で売り切れる店舗も続出した、ダイソーの「シリコーン保存袋」。私もようやく手に入れることができました……! 今回は「シリコーン保存袋680ml」のいろいろな使い方をご紹介いたします♪半透明のデザインで使いやすい「シリコーン保存袋」はコレ こちらが大人気のシリコーン保存袋。220円(税込)の商品です。 シリコーンゴム部分の耐冷・耐熱温度は-30度から230度ポリスチレン部分の耐冷・耐熱温度は-20度から70度です。 封口バンドを取り外すと電子レンジ、オーブン、食器洗い機でも使えるというすぐれもの!自立するので、物が散らかりがちな冷蔵庫の中でもスッキリと収納できます♪ こんな使い方も! おすすめの使い方5選それではおすすめの使い方を5つご紹介していきます! 使い方1:ほどよく中身が見えるので、食材の保存にピッタリ♪ 半透明なので、中身がうっすら見えます♪大きめのトマトを入れても、写真のとおりちゃんと自立してくれる!タッパーと違ってラベリングしなくても確認できるのはうれしいポイント。 使い方2:ちょっとしたお菓子などの保存にも これから暑くなる季節。チョコレートも冷蔵庫に入れておかないと溶けてしまいますよね。こまごまとしたお菓子類もシリコーン保存袋に入れれば、ご覧のようにスッキリ立てて保存できちゃいます。 使い方3:冷凍保存も可能! シリコーン保存袋はそのまま冷凍庫にも入れられます。何度も繰り返し使えてエコになるし、ラップ代の節約にもなりますね。今回はきのこの冷凍保存をしてみました。袋の外から少しもみこむだけで凍ったきのこがばらけて、そのままお味噌汁に入れられました♪ これは便利! 使い方4:電子レンジ調理可なので手軽に温め可♪ 冷凍保存していたおかずも、そのまま電子レンジで使えるので忙しい朝にも大助かり!電子レンジで使う場合は封口バンドを取り外すことを忘れずに。今回は作り置きのお好み焼きを冷凍し、そのままチンしてお弁当へ。あっという間に準備ができてとってもラクでした。 使い方5:水漏れしないので、濡れた子ども服入れにも◎ このシリコーン保存袋、水漏れもしないのでソースやスープの保存もできるんです!ためしに水を入れて傾けてみても……。 一滴もこぼれませんでした!! これから水遊びの季節。ぬれた子ども服を入れるのにもちょうどいい大きさです。 写真では110cmのロンTを入れてみました。薄手のものであれば、タンクトップと半ズボンのセットも入りそう♪ これならかばんの中の物が濡れてしまう心配もありませんね。 ちなみに角には輪っかが付いているので、ぶら下げて乾かすことができます♪ 今回はSNSでも大人気のシリコーン保存袋の使い方についてご紹介しました。さすが人気なだけあって、とっても便利……! お店で見かけたら、ぜひ試してみてくださいね♪ ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島えり新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2022年04月25日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第26話 肉を焼くポイントとは?失敗しない焼き方でつくる! 「絶品ステーキ」レシピはこちら>> 焼く前に常温に戻し、焼いた後にホイルで包んで保温して肉汁を安定させるのが美味しく焼きあがるポイント!世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年04月21日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第25話 おうち時間をリフレッシュ!台湾気分を楽しんじゃおうびっくりするほど簡単に再現できる!豆乳たっぷりで美容にも◎ 「鹹豆漿」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年04月20日女優の菅野美穂が出演する、キッコーマン食品「キッコーマン うちのごはん」シリーズの新CM「うちのごはん キャベツのガリバタ」編が18日より放送される。新CMのテーマは「できるな、わたし!」。 菅野の「できるな、わたし!」というセリフと、キャベツのジューシーな見た目、家族のおいしそうな表情が見どころだ。今回のCM撮影中、モリモリ食べる子役の姿を、笑顔で見守った菅野。最初は緊張していた家族役のキャストも、菅野のアドリブ混じりのチャーミングな演技ですっかり打ち解けていた。○■菅野美穂コメント「キャベツのガリバタ醤油炒め」は、にんにくとバターとしょうゆベースのソースとキャベツのシャキシャキ感があいまって、とてもおいしかったです。「香味ねぎだれふっくらチキン」も、鶏肉がすごくふっくらしていて、とてもおいしかったです。商品の中に具材が入っていて、見た目からもおいしさが伝わってきます。鶏肉をパウチの中に入れて、レンチンするだけで、こんなにジューシーに仕上がるのだというのが驚きでした。どの商品も、いつもの手料理をちゃんとおいしくしてくれて、「できるな、わたし」と思っちゃいました。みなさまもぜひご賞味ください。
2022年04月15日5月5日は子どもの日!子どもの日のおうちごはんは、こいのぼりをモチーフにしたスペシャルメニューにするのはいかが?お祝いにぴったりなお寿司や子どもが大好きなピザ、朝ごはんにも使えるサンドイッチまで、いろいろなこいのぼりごはんを紹介します。■子どもの成長をこいのぼり寿司でお祝い!出典:@ makochi.mさんこちらはなんと、市販のお寿司を変身させたこいのぼり寿司!お寿司の端をしっぽのようにカットし、スライスチーズとのりで作った目をのせるだけと簡単です。時間がないけど何かしたい、そんなときにもいいでしょう。@makochi.mさんは、マスキングテープとつまようじで作ったフラッグを立て、楽しくアレンジ。簡単な工夫でおうちごはんが華やかになりますね。■普通の具材がスペシャルに!こいのぼりのいなり寿司出典:@ miori__nyさん@miori__nyさんは、いなり寿司をこいのぼりにアレンジ!普通に作ったいなり寿司の上に、きゅうり、薄焼き卵、魚肉ソーセージ、枝豆、ちくわ、いくらなどをのせ、こいのぼりのうろこにしています。最後にスライスチーズとのりで作った目をのせて完成!家にある食材でできるのに、特別感はばっちりです。■いつものメニューがもっと楽しい!こいのぼりハヤシライス出典:@ chan._._._さんハヤシライスやカレーといったいつものメニューも、こいのぼりにするだけでより楽しくなりますよ。ごはんをこいのぼりの形にして並べ、ソーセージや薄焼き卵、にんじんなどで飾りつけ。目をのせてごはんの周りにルーをかければ、こいのぼりハヤシライスの完成です。@chan._._._さんは、離乳食完了期の子どもにこいのぼりハヤシライスを作ったよう。離乳食期の子どもにもおすすめです。■迫力満点!こいのぼりペッパーランチ風ライス出典:@ renritsumamaさんホットプレートでペッパーランチ風ビーフライスを作って、みんなでワイワイ食べるのもおすすめです。こいのぼりの形にごはんを置き、コーンとねぎをのせます。スライスチーズとのりで作った目とカットしたちくわのうろこをのせ、味つけをした牛肉をごはんの周りに配置すれば準備完了!混ぜて焼きながらいただきます。すぐに混ぜてしまうのでこいのぼりは一瞬ですが、簡単なのに特別感が出て、子どもも喜んでくれるはず。お肉たっぷりで満足感もばっちりです。■朝ごはんにぴったり!こいのぼりサンドイッチ出典:@ aohareruさん子どもの日の朝ごはんなら、こいのぼりサンドイッチはいかがでしょうか。子どもと一緒に作るのも楽しいはず!こいのぼりの形にカットしたサンドイッチ用の食パンをクッキーの型で型抜きし、あとはジャムや野菜、ハム、かにかま、卵、フルーツなど、お好みの具材を挟みます。挟む具材によって模様の色が変わるのがポイント。@aohareruさんは焼売の皮で兜を作り、こいのぼりに添えています。型抜きした残りの部分は、トースターでカリカリに焼いてスープに浮かべたそう!■こいのぼりピザは作る工程も楽しい!出典:@ lily_prinさん子どもたちとクッキングするなら、ピザ作りもおすすめです。@lily_prinさんは、ピザ生地をこいのぼりの形に!具材は複数用意し、うろこをイメージしてきれいに並べていくのがおすすめです。カラフルな具材なら、こいのぼりの華やかに♡市販のピザ生地でももちろんいいですが、生地作りから挑戦するのも特別感が出せそうですね。■子どもの日はスペシャルごはんで楽しい時間どのこいのぼりごはんも簡単にでき、こどもたちも喜んでくれること間違いなし!年に一度の子どもの日は、こいのぼりをモチーフにしたおうちごはんで楽しい時間を過ごしてください。あわせて読みたい🌈鉄板アンパンマン弁当があれば元気MAX!マネしたくなるアイデア6選
2022年04月08日Dr. Cat(@dramerica88)さんがTwitterに投稿した、ショウガの保存方法に3万件以上の『いいね』が寄せられています。投稿者さんは、ショウガの保存方法とともに、このようなコメントを投稿しました。「なんで、早く教えてくれなかったんですか?」「もっと早く知りたかった」と思うほど、画期的な保存方法だったのでしょう。その方法がこちら!生姜は水に漬けて冷蔵庫に入れておけばしおしおにならずに長く使えるってなんで早く教えてくれなかったんですか?3週間経ってもツヤツヤで感激 pic.twitter.com/G8uc5uT7V0 — Dr. Cat (@dramerica88) April 1, 2022 投稿者さんが知った保存方法は、水に浸けて冷蔵庫に入れておくだけ!投稿者さんが、常温で保管していた時には、数日でしおれてしまっていました。水に浸けて冷蔵庫に入れておくだけで、3週間経ってもつやつやな状態を維持できたそうです。投稿者さんによると、「1週間に一度は水をかえてください」とのこと。この投稿には、便利な保存方法が多数寄せられています。・ショウガをすりおろしてジッパー付きの袋に入れて、冷凍しておくと便利ですよ。・丸ごと冷凍させておくのもおすすめ。すりおろす前に水でぬらしています。・ニンニクやショウガのみじん切りは、油に浸けておくといいです。2~3日は持ちますし、油ごと鍋に放りこんですぐ使えますよ!・僕はウォッカに浸けて保存しています。長持ちするし、ウォッカにはショウガの風味が移っておいしくなります。これまで、ショウガの保存方法に悩んでいた人は、水に浸けたり、冷凍したりしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年04月06日■まるで定食屋!?いつもより柔らか絶品な生姜焼きこんにちは!もあいかすみです!焼くと固くなりがちな豚肉。柔らかくするコツは…「余熱で蒸し焼きにする」こと。しっとりと柔らかに仕上がります。にんにくが入った甘じょっぱい醤油ベースのたれは、ごはんがどんどん進みます!キャベツと玉ねぎはたれの相性も抜群でもりもり食べられて、野菜もしっかり摂れるので栄養バランスが偏りません。定食屋で食べられるようなワンランクアップした生姜焼き、ぜひ試してみてください!■蒸して柔らか絶品生姜焼き調理時間15分レシピ制作 もあいかすみ<材料 2名分>※写真にある材料の他に調味料(下記参照)を使います。生姜焼き用豚肉 200gたまねぎ 1個 千切りきゃべつ 適量サラダ油 適量<A> 生姜 大1かけ にんにく 1かけ 醤油 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5<下準備>玉ねぎを1cm幅に切る。生姜とにんにくはすりおろす<作り方>1、フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。豚肉を乗せ、その上に玉ねぎも乗せる2、焼き色が付いてきたら、玉ねぎごと引っくり返す。蓋をして火を止め5分余熱蒸し焼きにして余熱で火を通す3、肉に火が通ったことを確認したら<A>を加え、サッと炒めるお皿に千切りきゃべつと(3)を盛り付けて、完成♪お好みでマヨネーズと一味唐辛子(一味マヨ)を添えて召し上がってくださいね。■生姜焼きは疲れたときにぴったりなメニューいつもよりワンランクアップ!「蒸して柔らか絶品生姜焼き」はいかがでしたか?仕事や家事や育児で忙しいときこそ、栄養のあるごはんをしっかり食べて体力を回復したいですよね!豚肉・玉ねぎは疲労回復に効くビタミンB1が豊富なので、実は生姜焼きは疲れたときにぴったりなメニューなんです。栄養をバランスよく摂れて一品でおなかいっぱいになるので副菜を用意する必要がないのは嬉しいですよね!このレシピはめんどうな調理なしで、簡単に柔らかジューシーな生姜焼きが作ることができます。いつもの生姜焼きと食べ比べてみてください♪準備や後片付けが楽ちんな、大満足一品完結レシピの生姜焼き。疲れたときや、いつもの生姜焼きをもっとおいしく仕上げたいときに、ぜひ作ってみてくださいね~! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2022年03月28日おいしい料理やお菓子によく使用される、バター。小分けになっていないタイプのバターは、いちいちナイフで切る必要があり、少し手間ですよね。お菓子作りなどで、よくバターを使用する森野どんぐり(@morino000)さん。最近、バターの便利な保存方法を知り、感動したそうです。森野さんは、感動したというライフハックをイラストに描き、Twitterに投稿しました。今更情報かもしれないんですが、今年一番感動したライフハックです pic.twitter.com/dGYJRH7Hcg — 森野どんぐりジブリ好き (@morino000) March 22, 2022 1.オーブンシートやクッキングシートを小さく切る。2.バターの長い辺の真ん中に包丁を入れ、半分にカット。3.小さくしたオーブンシートで包丁に挟み、使いやすいサイズに切れ目を入れる。森野さんが、実際に小分けにした写真がコチラです。よく切れる包丁でやってしまうと、ペーパーが切れてしまうため、パンケーキ用のナイフやスキッパーで行うとうまくいくのだとか。また、2の工程の際、キッチンペーパーで包丁を挟んでカットすれば、初めから最後までナイフは汚れないそうです。この方法には、さまざまな声が寄せられました。・なんと素晴らしい!帰ったら、即やります!・使うたびに、包丁が汚れるのがイヤでした。初めの工程だけ頑張れば、あとは幸せが待っている。・バターの上から押し付けて、一気に小分けにできる道具があることは知っている。ズボラとしては、あの刃を洗うのが面倒なんだよな。いい方法を知った!・もともと小分けで売っているバター、もう少し薄くカットしてほしいと思ってた。自分の使いたいサイズで保管しておけるのが最高!また、コメント中には、「バターの酸化を避けるため、小分けにした後、ジップ付きの袋で保存するといい」というアドバイスも。家にバターがある人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月24日ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれている野菜の小松菜。手頃な価格で栄養を摂れるため、自炊の力強いお供として使われていますよね。そんな小松菜の便利な保存方法を、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介しています。切った小松菜を、保存袋に入れて冷凍しておく、という方法です。小松菜は刻んで保存袋に入れて冷凍しておくと、とっても便利です。好きな量だけ取り出して、自然解凍して水気を絞ったらおひたしにできますし、凍ったままでお味噌汁や煮浸し、炒め物にも使えます。今回は冷凍エビと一緒に中華風の炒めものに。まな板を出さずに気楽に作れてうまうまでした!いぇい。 pic.twitter.com/2sQbjhbErt — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 22, 2022 JA全農 広報部によると、自然解凍ならおひたし、凍った状態ならみそ汁などに使えるとのこと。解凍の有無に関係なく、どんな料理にも多用できるため、時短にもなり嬉しいですよね。「茹でなくてもできるんだ」「知らなかった」「さっそくやってみる」と、多くの人を驚かせた、小松菜の豆知識。暖かさや寒さなど関係なく、小松菜を年中使いこなしていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年03月24日ダイソーの『シリコーン保存袋』が大人気なのを知っていますか。チャック付きポリ袋のように保存袋として使ったり、電子レンジ調理器具として使ったり…と、キッチンで便利に使えるアイテムです。さらに、シリコーン製なので、洗って繰り返し使えるのも嬉しいポイント。価格は220円(税込)で、340mlと680mlの2サイズ展開です。筆者は680mlを購入し、使い心地を試してみました。生鮮食品を保存する普段はチャック付きポリ袋に移し替えて保存しているミニトマト1パック分を、シリコーン保存袋で保存してみました。シリコーン保存袋の容量に対してミニトマトが少ない印象ですが、空気を抜いてからスライドロックを閉めればコンパクトに納まります。横から見るとこのような感じです。しっかりと自立するので、冷蔵庫内でスペースを取らず、スッキリと収納できます。レンジで調理するいつもはガラスボウルで作っているサラダチキンを、シリコーン保存袋で作ってみました。下処理をした鶏肉と料理酒大さじ1をシリコーン保存袋に入れて、ふんわりとラップをし、600Wで2~3分半加熱します。下処理もシリコーン保存袋の中で済ませてしまえば、洗い物が少なく済みますよ。なお、ロックバーは電子レンジには対応していないので、加熱の際は必ず外しましょう。いつも通りの、柔らかくておいしいサラダチキンを作ることができました。もちろん、シリコーン袋の変形はありません。シリコーン特有の匂いを心配していましたが、まったく感じませんでしたよ。保存袋としても、電子レンジの調理器具としても便利に使える『シリコーン保存袋』。洗って何度も使える点はもちろんですが、自立してすっきり収納できる点にも大きな魅力を感じました。「入荷してもすぐ売り切れてしまう」という幻のアイテムらしいので、ダイソーで見かけたら、迷わず購入することをおすすめします。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年03月01日気まぐれで、自由な猫。かわいらしい姿だけでなく、猫の気ままな性格も、猫好きを魅了し続けるポイントといえるでしょう。漫画家の、ぬこー様ちゃん(@nukosama)さんは、愛猫であるほっけちゃんとの出来事を漫画にしました。この日、投稿者さんは、朝ごはんが楽しみで、7時に起きるはずが5時に目覚めたそうです。所詮ぼくは下僕だっていう話 pic.twitter.com/NmKJomhZhE — ぬこー様ちゃん@富士ヒル出る (@nukosama) February 13, 2022 朝の5時に目覚めるほど楽しみにしていた、『鮭フレーク』。予想以上のおいしさに、投稿者さんはおかわりをしようとします。しかし、タイミングを見計らったかのように、ほっけちゃんがヒザに乗ってくつろぎ始めたのです。鮭フレークとほっけちゃんを天秤にかけた投稿者さんは、結局、愛猫のくつろぎタイムを優先させ「所詮、僕は下僕だ」と思ったのでした。【ネットの声】・動けぬ…!これは動けぬ!・「血糖値の上げすぎはよくないぞ」という、猫様のお気遣いかもしれませんよ…!・人類はみな、猫様の下僕なのですよ。・鮭フレークにマヨネーズとしょうゆを垂らすと、とってもおいしいですよ!自分の食欲よりも、ほっけちゃんの気持ちを優先させた、投稿者さん。ほっけちゃんはきっと、そんな投稿者さんのことが大好きなのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2022年02月14日持っていると何かと便利な「ジッパー付き保存袋」。今回は美容、健康やエコに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「ジッパー付き保存袋の活用法」についてリサーチを行いました。多様な使い方に驚き!?さっそくチェックして。女性約100人に調査「ジッパー付き保存袋の活用法を教えて!」anan Beauty+ clubのメンバーに「ジッパー付き保存袋の活用法」をリサーチ。多種多様なアイデアが集まりましたので、ベスト7のランキング形式でご紹介します!※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。第7位メルカリで商品を配送するとき「メルカリで売れた時、ジッパー袋に入れて発送すると高評価をいただける」(36歳・会社員)第6位マスクを入れる専用袋「マスクを入れる袋として、出かける時はいつも持ち歩いている」(37歳・専門職)第5位子どもグッズの仕分け「子どもの外食時の食事用の道具や小物を入れている」(31歳・会社員)「かさばりがちな、子どものおもちゃをしまうときに便利」(34歳・会社員)第4位ティーバッグの収納「会社に置いておく自分用のティーバッグを入れています」(32歳・会社員)「ティーバッグなどの小さくてバラけるものを、入れ替えて整頓している」(44歳・自営業)第3位旅行用の小分け袋「1泊〜数泊、よく旅行をするので小分け袋として超必須! スキンケア用品などを小分けにする時に活用しています」(34歳・会社員)「キャンプに行く時に調味料をまとめるのに使っています」(31歳・会社員)「旅行の時にコンタクトや目薬などを入れる」(33歳・会社員)液体がこぼれやすいスキンケア用品や調味料などを旅行カバンに入れても、ジッパー付きだから漏れる心配がなく、かさばらないので使いやすいですね。第2位食材の保存「肉や魚はもちろん、カレーやシチューなどの液体系でも冷凍保存できる」(37歳・専門職)「食材を買いすぎたときに小分けにして冷凍している」(29歳・会社員)「カットした野菜を小分けにして冷凍する時に使っている」(37歳・主婦)パパッと簡単に食材を保存できることはもちろん、中身が見えやすい透明タイプは使う時に取り出しやすく便利。液体を保存できるのも「ジッパー付き保存袋」ならではです。第1位料理に使う「漬物をつけたり、唐揚げの下味用に重宝している」(31歳・主婦)「煮玉子を作るときに、調味料とゆで玉子を一緒に入れて使う」(33歳・会社員)「野菜やシーフードミックスをレンジで解凍する時や、下味や味付けの時に使っている。ゆで玉子やポテトなどを潰すときにも便利」(37歳・主婦)第1位は、料理をする際に使っているという回答でした。食材を混ぜる時、つぶすとき、つけるときなど、さまざまな工程で使えて、実は超万能。また、食器を汚すことなく下味をつけられるなど、洗い物を減らせるのも嬉しい!続いて「ジッパー付き保存袋、どのくらい使ったら捨てていますか?」についても聞いてみました。食品用に使うときは、1回使ったら捨てている人多数!「料理の際は菌などが繁殖すると聞いたので1回。小物入れに使用した際などは汚れが目立てば捨てます」(26歳・クリエイティブ職)「食品を取り扱った場合は使い捨て。旅行の時小分け用に使った場合は何度か使っている」(34歳・専門職)リサーチによると、1回きりで捨てている人が多い結果に。ほとんどの人が、食品関連で使う際は、衛生面を考えて使い捨てをしているよう。食品以外の場合は、数回使ったり、穴があくまで使うという回答もありました。多様な使い方ができる「ジッパー付き保存袋」。100円ショップやIKEAなどプチプラで買えるものが多いので持っていない人も、棚の奥に眠っているという人も、ぜひマネしてみてくださいね。文・武市彩花文・武市彩花
2022年02月02日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第1話 「秘密結社」のボスとの出会いクリスマスにお腹が空いてひとりぼっちの猫は…▶︎ 「漬けて焼くだけローストチキン」レシピはこちら>> "ごはんを届ける"秘密結社のボスに助けてもらいました。ままならぬ世の中いろいろうまくいかないこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…次回からそんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! 次回更新は12/25 20:00〜 お楽しみに♪▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2021年12月24日