とろけるような柔らかさと、お肉にしみ込んだ甘辛い味わいが絶品の、『豚の角煮』。ほろほろとした食感に仕上げるために、じっくりと火を通すため、手間がかかる料理でもありますよね。「豚の角煮を食べたいけれど、調理に時間はかけたくない!」という人におすすめのお手軽レシピを、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントが紹介していました。豚の角煮欲が満たせちゃう!?簡単!『豚肉の巻煮』エバラが紹介したのは、豚の角煮ならぬ『豚肉の巻煮』!薄切り肉を使った、時短レシピだといいます。【材料(2人ぶん)】・豚バラ薄切り肉12枚・片栗粉(または小麦粉)適量・『すき焼のたれ』503・水1003・サラダ油適量・ゆで卵、小ネギ(小口切り)適宜まず、豚肉を広げて2枚重ね、端からきつく巻いて手でぎゅっと握るようにしたら形を整え、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を熱し、巻いた豚肉の巻き終わりを下にして焼きましょう。転がしながら全体を焼き、焼き色が付いたら『すき焼のたれ』と水を加え、中火で5~6分煮たら、完成です! この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 お好みでゆで卵を一緒に煮たり、小ネギを散らしたりすると彩りよく仕上がるそうですよ。煮込み時間だけでも30分以上は必要な豚の角煮ですが、巻煮にすればたったの20分で完成!薄切り肉でもぎゅっと巻くことで、まるで角煮のような食感と味わいが楽しめるのだとか。味付けも『すき焼きのたれ』のみなので、簡単に味がきまるのも嬉しいポイントですね。短い調理時間で角煮を再現できる、アイディアレシピには、「絶対に作ります」「ご飯が進みすぎてしまうおいしさ」「時短レシピの参考にします!」などのコメントが寄せられました。「今日は角煮が食べたい」という人は、エバラおすすめのレシピで手軽に『角煮欲』を満たしてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日・これはご飯が進むやつ。・食べる手が止まらなくなる、危険なおかずですね。・見ているだけでヨダレが…。そんなコメントが寄せられたのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した、あるレシピ。寒い季節にピッタリな、長ネギと豚バラ肉を使った料理が反響を呼んでいます!長ネギの肉巻きをトロトロ角煮風に!ミツカンが紹介したのは、冬に旬を迎える長ネギを豚バラ肉で巻き、『角煮風』の味付けにしたもの。ご飯のおかずにもおつまみにもオススメだといいます。【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉280g・長ネギ2本・サラダ油大さじ2ぶんの1杯・小松菜適宜・『味ぽん』大さじ3杯・砂糖大さじ3杯・水大さじ2杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯・水溶き片栗粉まず、豚肉の幅に合わせて長ネギを切ります。豚肉を15cmほどの長さに切って、長ネギを1本ずつ巻いていき、軽く握りましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして、肉巻きを焼いてください。全体的に焼き目が付いたら余分な油をふき取り、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、水、おろしニンニクとショウガを追加。蓋をして、中弱火で7分ほど煮ましょう。煮汁が減ったら、小さじ2ぶんの1杯の片栗粉に、同量の水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに加えてとろみが付けば完成です!ゆでた小松菜を添えれば、いろどりが鮮やかになりますよ。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 肉で巻かれた長ネギはトロトロに柔らかくなり、甘辛い味がしっかり絡んで絶品なのだとか。ミツカンが投稿しているレシピ動画を観るだけでも、食べたくなってきますね!コメント欄には「肉巻きはよくやるけれど、長ネギの発想はなかった」「角煮よりも手軽そうだし、作ってみます」と、レシピを気に入った人が続出している模様。もし気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月10日豚肉や鶏肉は生食すると食中毒を引き起こす可能性があるため、しっかりと加熱して食べるよう推奨されています。では、豚肉や鶏肉を使っている加工食品、例えばベーコンやソーセージも加熱して食べたほうがいのでしょうか。それとも、そのままの状態で食べられるのでしょうか。食肉製品は注意書きがない限りそのままでOK肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会に聞いたところ、以下のように定めているとのことです。ハム、ソーセージ、ベーコンなどの『食肉製品』は、加熱殺菌、乾燥、熟成などの製造過程によってそのまま食べることができるようになっているので、基本的には加熱する必要はありません。食肉製品には、ロースハム、ウインナーソーセージ、ミートボールなどの加熱食肉製品、ローストビーフなどの特定加熱食肉製品、生ハムなどの非加熱食肉製品、サラミソーセージなど乾燥食肉製品の4つがあります。こうした食肉製品は、「『加熱して食べてください』などの記載がない限り、加熱する必要はありません」とのことです。※写真はイメージ『食肉』に分類されているものは加熱が必要続けて、全国食肉事業協同組合連合会は、加熱調理において以下のような注意点を挙げています。『生ソーセージ』などの名前で販売されている製品は、調味したひき肉をケーシングに充填しただけなので、生ハンバーグなどと同様に『食肉』に分類されています。そのため、必ず加熱して食べましょう。ちなみに、ケーシングとはハムやソーセージを包む薄い膜状の袋のことです。ソーセージと名前が付けられていても、先述のように「加熱して食べてください」と記載されていれば加熱調理が必要だといいます。そのまま食べると食中毒の危険性があるため、必ず十分に火を通してから食べるようにしてください。※写真はイメージ食中毒を防ぐには加熱することも必要ですが、前提として食中毒になる菌を食品、食材に付けないことが必要。全国食肉事業協同組合連合会は「『つけない』『増やさない』『やっつける』を守り、調理前や食事前は正しく手洗いすることが大切です」と注意を促しています。料理をする際はこの点にも留意しましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月30日スーパーマーケットなどで肉を購入する際、パッケージに、『こま切れ』や『切り落とし』と書かれているのを目にしたことはないでしょうか。一見すると同じような見た目ですし、『こま切れ』と『切り落とし』は同じような意味に思えますよね。そこで、肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会ご協力のもと、この2つの違いについて紹介します。『こま切れ』と『切り落とし』には意外な違いが…全国食肉事業協同組合連合会に聞いたところ、以下のように定めているといいます。『こま切れ』は一般的に加工過程で出た不特定部位の肉の端材などを使用し、厚さも大きさもバラバラにカットしています。主に焼きそばや野菜炒めなどの具材に使用されています。『切り落とし』は一般的に特定の部位の端材などを使用しますが、複数の部位を使用することもあります。大きさはバラバラですが、厚さは均一にしてあり、主にすき焼きやしゃぶしゃぶなどに使用されています。※写真はイメージつまり、まとめると、下記のようになります。【こま切れの特徴】・不特定部位を使用。・大きさと厚みはバラバラ。・焼きそばや野菜炒めなどに使われる。【切り落としの特徴】・特定の部位を使用。・大きさはバラバラ、厚みは均一。・すき焼きやしゃぶしゃぶなどに使われる。こうして違いを並べてみると『こま切れ』と『切り落とし』は、別物だということが分かりますね。ただし、全国食肉事業協同組合連合会によると「特に規定があるわけではなく、店によって同様に扱われていることもある」とのこと。『切り落とし』と記載してあっても不特定部位の肉が入っている可能性もあるのです。また、「端材で加工された場合は、部位名ではなく『切り落とし』のみを表示しており、1つの部位から加工された場合は部位名も記載しています」とのこと。例えば、肩ロースのみなら、『肩ロース切り落とし』と表記されているわけです。特定部位の切り落としがほしいのなら、ラベルを確認するといいでしょう。※写真はイメージ肉のラベルでよく目にする『こま切れ』と『切り落とし』の違いについて、意外と「知らなかった!」という人は多いかもしれませんね。買い物の際はぜひ参考にしてみてください。「肉の知識をもっと深めたい!」いう人は、下記のウェブサイトを覗いてみてはいかがでしょうか。全国食肉事業協同組合連合会[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月30日栃木県宇都宮市にある、フルーツパフェの店『髙橋農園 釜川店』で店長を務める、ダイチ(@makanaikagekiha)さん。ある時、友人から「パフェ以外の料理を作ってほしい」とリクエストされました。その料理とは、豚の角煮。友人はダイチさんに角煮を作ってもらうべく『豚バラ肉1枚』を突然手渡してきたそうです。しかし、豚バラ肉1枚を受け取った瞬間、ダイチさんの表情に変化が…。写真を見れば「そりゃ、この顔になる」と、誰もが納得するでしょう。こちらをご覧ください!友人が渡してきた『豚バラ肉1枚』とは、ブロックの豚バラ肉!ダイチさんは想定外のサイズに驚いたのでしょう。調理の大変さを想像してしまったのか、どこか絶望的な表情を見せたのでした…。ちなみにダイチさんは、この後豚バラ肉を処理して、友人のリクエスト通りに角煮を作ったとか。写真で見るだけでも、柔らかさが伝わってくるようで、食欲がそそられますね!豚バラ肉を渡された際のダイチさんの写真はX(Twitter)で拡散され、6万件以上の『いいね』が寄せられました。・こんなに大きい豚バラ肉を初めて見ました。・角煮の写真がとってもおいしそうだけど、作っているのがパフェ店の店長さんで、ギャップに笑ってしまった。・大きすぎて枕にしか見えない。高カロリーな枕…。・笑った、これは『虚無顔』になる。店長さん、いろいろと好きすぎる!普段は『爆盛り』のフルーツパフェを作っているという、ダイチさん。きっとパフェを作っている時は、最高の笑顔を見せているはずです…![文・構成/grape編集部]
2023年11月22日煮る、焼く、揚げるなど、あらゆる調理方法でおいしく食べられる鶏肉。口の中にジュワッとあふれる鶏肉のうまみは、老若男女問わず好きな人が多いでしょう。そんな鶏肉のレシピをInstagramに投稿したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。「試作に試作を重ねた」という、『絶品鶏むね肉のチャーシュー』の作り方をご紹介します。『絶品鶏むね肉のチャーシュー』なるべく冷蔵庫にある調味料で、分かりやすく簡単に作れるよう工夫を凝らしたという、投稿者さん。『絶品鶏むね肉のチャーシュー』に必要な材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・鶏むね肉 300g・ショウガ(薄切り)、ニンニク各1片・醤油大さじ4杯・みりん大さじ3杯・砂糖大さじ2杯・酒大さじ1杯・水2003・塩、コショウ少々まず、鍋にショウガ、ニンニク、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れ、火にかけて沸騰させます。鶏肉は、フォークで全体を数か所刺したら、塩、コショウを振りましょう。鍋に鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で5分煮ます。途中、2分半ほど経った時に裏返してください。落し蓋をし、弱火で7分30秒煮て、裏返してさらに7分30秒煮ます。その後、火を止めて、そのまま鍋に5分置いておきましょう。鶏肉を取り出し、薄く切って器に盛ります。鍋にあまったタレは火にかけ、好みでとろみが出るまで煮詰め、鶏肉にかけてもおいしいそうです。投稿者さんによると、写真に写る鶏むね肉は倍量とのこと。鶏もも肉でも代用できます。お肉の中までしっかりと火が通っているかを確認したい場合は、竹串で中心を刺し、赤い肉汁が出ていなければ問題ないそうです。なお、投稿者さんが子供たちに振る舞った際には「速攻でなくなった」といいます。また、ポリ袋に煮汁を入れ、ゆで卵を入れて冷蔵庫で寝かせれば、味玉が作れるとのことです。味玉を作れば、一度の調理で二度おいしい、『絶品鶏むね肉のチャーシュー』レシピ。今晩のおかずにいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日特別な日のごちそうというイメージがある、ステーキ。記念日や自分へのご褒美といった時にはステーキを食べる人もいるでしょう。店に行って食べるのもいいですが、家庭でステーキを焼けばより安く済みますよね。しかし、家庭で焼くと火加減などが難しく、肉が硬くなってしまうことも…。そこで、調味料メーカーのキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)協力のもと、ステーキのおいしい焼き方を紹介します。ステーキを焼く前の注意点とはステーキは肉を焼くだけと思われるかもしれませんが、なかなか奥が深いものです。おいしいステーキを家庭で食べるには、まず以下の点に注意してみてください。いい肉を選ぶおいしいステーキは、まず『いい肉』を選ぶことからスタート。厚めの肉を選ぶと、ゆっくり火が通って肉汁たっぷりなステーキになります。常温に戻したら火加減に注意冷蔵庫に入れて保存しておいた肉は「実際に焼く15~30分前には冷蔵庫から出し、常温に戻しておくといい」といわれます。これはプロの料理人が短時間でも火が通るようにするための技だそうで、必ずしも必要な作業ではありません。家庭で行う場合には、火の通りが早くなってしまうので注意してください。筋切りをしておく筋を切っておかないと、焼いている間に肉が反ってしまうことがあります。面倒でも筋切りはしっかり行いましょう。焼く直前に塩コショウをふる塩、コショウは焼く直前にするのがよいでしょう。肉を常温に戻す場合、冷蔵庫から出してすぐに塩、コショウをふってそのまま放置すると、肉汁が流出し、うま味成分まで失うことになってしまいます。おいしいステーキの焼き方とは焼く前の注意点が分かったら、次はおいしい焼き方について覚えましょう。『おいしいステーキの焼き方』を紹介している、キッコーマンのウェブサイトによると、焼き方のポイントは以下の5つだそうです。【ステーキをおいしく焼くポイント】1.焼く前に肉を常温に戻す必要はない。2.強火で肉の両面にきっちり焼き色を付ける。3.脂身のある側面も焼く。4.温かい場所で休ませ、また焼く。5.焼き加減は触って確かめる。指でOKの形を作って、親指の付け根辺りの部分をもう一方の手の人差し指で押した時、その硬さと肉を触った時の硬さを比較することで、肉の焼き加減が分かるそうです。焼き加減を確認する組み合わせは、親指と人差指は『レア』、親指と中指は『ミディアムレア』、親指と薬指は『ミディアム』、親指と小指は『ウェルダン』に相当するといいます。より詳しい焼き方の手順やポイントは、以下のようになります。1.フライパンをしっかり熱し、オリーブオイル(もしくは太白ごま油など)を入れる。2.肉の片面全体に、下味用の塩を半量ふる。3.熱したフライパンに、塩をふった面を下にして肉を入れ、強火で30秒焼く。火加減はとにかく強めで。油ハネが多くなりやすいので、フライパンの上にふんわりアルミホイルなどをかけてもいい。4.塩をふってない面に残りの塩をふったら裏返し、そのまま30秒焼く。5.弱火にして肉をトングで立てて、脂身のある側面を30秒焼く。肉の形によりますが、写真のような肉の場合は脂の厚い上と下の2辺それぞれ焼くようにする。6.いったんフライパンから取り出し、コンロの横など温度が高めの場所で休ませる。その間、フライパンを弱火にかけておくと、2回目の焼きにスムーズに入ることができます。7.2分~3分経ったら指でさわって弾力をチェックする。熱くなければ再びフライパンに戻し、上下の面と脂の面を焼く工程を3~4回程度繰り返す(ミディアムレアの場合の目安)。※塩をふるのは初回のみ8.指の「OKサイン」と比較して好みの焼き加減になったら、1~2cmの幅にカットして盛り付ける。本当においしい ステーキの焼き方!フライパンで簡単ジューシー、 上手に焼くコツと焼き加減を解説ーより引用キッコーマンのウェブサイトによると、「材料はオリーブオイルと塩だけでもいい!」とのこと。家庭でおいしいステーキを食べたいという時は、紹介した焼き方を試してみてはいかがでしょうか。より詳しい解説を確認したい人は、キッコーマンのウェブサイトを参考にしてみてくださいね。本当においしい ステーキの焼き方!フライパンで簡単ジューシー、 上手に焼くコツと焼き加減を解説[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年10月02日季節の変わり目になると、体力が落ちてくることがある筆者。そんな時はステーキを食べたくなりますが、我が家には3人の子供がいるので、外食をするとさらに疲れてしまいそうです…。「家で柔らかいお肉を食べたいな」と思った時に、友人から「大根おろしで肉を漬け込んだら柔らかくなるよ」と教えてもらったので、実際に挑戦してみます。大根おろしで肉を柔らかくする方法肉の柔らかさを比較するために、1枚あたり150gのステーキ用牛肉を3枚用意しました。左から『何もしない肉』『大根おろしに3時間漬ける肉』、『大根おろしに8時間漬ける肉』と決めて調理してみます。まずは漬け込み用の大根おろしを準備しましょう。大根おろしはステーキ用肉150gに対して、50gを目安に作ります。大根には『プロテアーゼ』というタンパク質を分解する消化酵素が含まれており、これにより肉が柔らかくなるのだとか。残りの2枚の牛肉はそれぞれジッパー付きの保存袋に入れ、大根おろしを50gずつ投入します。袋の中の空気を抜き、大根おろしを肉に馴染ませるように軽く揉み込み、それぞれ3時間と8時間ずつ冷蔵庫で寝かせました。左から『何もしない肉』『大根おろしに3時間漬けた肉』『大根おろしに8時間漬けた肉』ができ上りました。違いは一目瞭然。大根おろしを漬けた肉は水分をたっぷり吸ったせいか、ふやけて見えます。肉の色も変わり、8時間漬けた肉が一番柔らかそうに見えました。手を洗って指でつついてみると、『何もしない肉』は弾力を感じますが、『8時間漬けた肉』は指の跡が残るほど、柔らかさを感じました。それでは、肉を焼いてみましょう。肉の厚さによって火加減は変わりますが、筆者はフライパンをしっかり熱した後、油をひき強火で表面を1分、裏面を1分程焼き、火からおろして常温で5分ほど置きました。余熱で中までしっかりと火が通ったら完成!左から『何もしない肉』『大根おろしに3時間漬けた肉』『大根おろしに8時間漬けた肉』です。細かくカットして、家族5人で比較してみました!『何もしない肉』は「固い」「かみ応えがあり、たくさんは食べられない」「安い肉という感じ」という意見が多数。3時間漬けた肉は「柔らかいけれど芯は硬い感じ」「おいしい。普通に食べられる」と肯定的な意見が見受けられました。そして、8時間漬けた肉に関しては「柔らかい!」「ジューシー」「ダントツでふわふわする」という意見が多く、一番人気!大根おろしに漬け込む時間が長いほうが、肉が柔らかいと感じた人が多いようですね。しかし、中には「柔らかすぎて物足りない」という意見も…。肉の柔らかさの好みはそれぞれ違いますが、「硬い肉を柔らかくしたい!」と思っている人は大根おろしを使ってみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月22日噛みごたえのある肉厚と、中からジワッとにじみ出る味がたまらない、サーロインステーキ。疲れた時や、がっつりと食べたい時にはピッタリな一品ですが、肉が分厚いため焼き加減の調整が難しい…というデメリットがあります。外側は焼けているのに中が生焼けになってしまったり、しっかりと焼こうとした結果、焦げて固くなってしまったりと、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作るのは容易ではないのです。現役シェフが教える『サーロインステーキのおいしい焼き方』そんな悩みを持つ人たちにアドバイスをしたのは、現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さん。自宅でサーロインステーキを焼く時、ある方法をとれば、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作ることができるのだとか!まずは、熱したフライパンにサラダ油を引きます。肉には塩コショウを多めに振りかけ、ニンニクチューブを加えてください。あとは、両面がほどよく茶色になるまでお好みで焼いてから、アルミホイルを被せて5分ほど放置するだけ!ひと工夫で、自宅でもおいしいサーロインステーキを焼くことができる、麦ライスさんのアドバイス。サーロインステーキの焼き方で悩んでいた人は少なくないようで、投稿を見た人からは「知らなかった!」「絶対うまいやつじゃん!」といった声が上がっています。なお食べる際は、粗塩を付けるとよりおいしさが増すのだそうです。がっつりとしたものを食べたい時は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日季節やその日の気候に合った食べ物を口にしたくなるのは、いたって普通のこと。例えば夏になったら、さっぱりとしたそうめんを作ったり、冬になったらアツアツのおでんを食べたりといったものです。現代はエアコンで室内温度を調整できるものの、食事のメニューを考える際は、なんとなく季節や気候に合わせる人が多いのではないでしょうか。暑い日でも食べられる!『さっぱりから揚げ』ある暑い日、料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんは、こう思ったといいます。「暑い日も、から揚げが食べたい!」さまざまなメインディッシュに合い、おかずとして老若男女に愛される、から揚げ。しかし、その名の通り調理過程で揚げる必要があり、基本的にアツアツの状態で食べるため、暑い日に食べるにはちょっぴり気が乗りにくいかもしれません。そこで双桃さんは、暑い日でも食べやすいような、さっぱりとした風味のから揚げを作ることにしたのです!『さっぱりから揚げ』の作り方『さっぱり感』を出すため味付けに使うのは、三島食品株式会社が販売する、赤ジソのふりかけ『ゆかり』。使用する材料は、こちらをご覧ください。【材料】・鶏もも肉1枚・白だし大さじ1杯・みりん大さじ1杯・酒大さじ1杯・『ゆかり』小さじ2杯・かつお節3gまずは、鶏もも肉を8等分に切ってください。そこに用意した白だしとみりん、酒、『ゆかり』、鰹節を揉み込んだら、30分ほど漬けます。30分が経過したら片栗粉をまぶし、170℃の油で6分ほど揚げ、こんがりとしたら完成です!『ゆかり』と鰹節によって出汁のきいた、から揚げ。双桃さんによると、まさに絶品という言葉がピッタリな味なのだとか。揚げているためから揚げそのものは熱いものの、味付けがさっぱりとしているため、暑い日でも箸が進みそうです!双桃さんが紹介した『さっぱりから揚げ』のレシピに、全国の『から揚げファン』から絶賛する声が寄せられています。・ふわっと香る『ゆかり』の匂いが食欲をそそる!これ最高!・いや、マジでうまい!自宅で、から揚げパーティーでもしようかな。・子供がから揚げを大好きなので助かる!早速、鶏もも肉を買ってきます。もちろん暑い日だけでなく、肌寒い日でもおいしく食べられます。店で『ゆかり』を見つけたら、一緒に鶏もも肉も購入してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日さっぱりと食べられる『冷しゃぶ』は、暑い日や食欲のない日にピッタリ。豚肉をゆでるだけなので、お手軽メニューとして、重宝している家庭も多いでしょう。しかし、冷しゃぶを作る時に、肉がかたくなったり、水っぽくなったりして、悩んだことはありませんか。食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、冷しゃぶをおいしく作るコツを紹介していました。冷しゃぶをしっとりと仕上げる方法は?キユーピーの投稿によると、冷しゃぶをしっとり仕上げるポイントは、ゆで方にあるのだとか。沸騰直前の少しふつふつとするくらいの温度のお湯でさっとゆで、水気をきって、水にさらさずに粗熱を取ると、柔らかくゆで上がるのだそうです。いつも沸騰したお湯でゆでていたり、水にさらしていたりした人にとっては、目からウロコの方法かもしれません。このゆで方で作る、『キャベツと豚バラの冷しゃぶ』のレシピも参考にしてみてください!『キャベツと豚バラの冷しゃぶ』の作り方【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉200g・キャベツ4枚・赤パプリカ4ぶんの1個・『キユーピー 深煎りごまドレッシング』適量まず、豚バラ肉を5cmの長さに、キャベツを5cm角に切ります。パプリカは縦半分に切って、斜めに薄切りにしましょう。キャベツとパプリカを熱湯でさっとゆでてから取り出し、水気をきって粗熱を取っておきます。野菜をゆでたお湯を沸騰直前まで温め、豚バラ肉をゆでてから水気をきってください。この時、前述した柔らかくゆで上がるポイントをおさえながらやりましょう。ゆで上がったら器にキャベツとパプリカを盛り付け、その上に豚バラ肉をのせます。あとは、ドレッシングをかければ完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 お好みでおろしショウガ、ラー油、黒コショウなどを加えるのもオススメなのだとか。10分程度で作ることができる点も嬉しいですね。しっとりと柔らかな冷しゃぶを作りたいという人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日店の看板や、商品の広告などには、見る人が店や商品のイメージをしやすいよう、さまざまな工夫がされているものです。おいしそうな食べ物の写真や、お得感をアピールするキャッチコピーなどは、見るだけでつい買いたくなってしまうこともあるでしょう。しかし、Rie(@Riepon_8686)さんがX(Twitter)に投稿した、『店先の旗』はどこか違ったようで…。ドラッグストアで見た『残酷な旗』とは?Rieさんが、8歳の娘さんとドラッグストアに行った時のこと。店先になびく『ある旗』を見て、娘さんはいつもこんなことをいうそうです。「本人の肉を持たせるなんて残酷すぎる…」店の魅力をアピールするはずの旗に、一体何が描いてあるのでしょうか。こちらをご覧ください!旗に描かれているのは、ブタと牛とニワトリのかわいらしいイラスト。しかし手元を見ると、ブタは豚肉、牛は牛肉を、そしてニワトリにいたってはフライドチキンを持っているではありませんか…!「僕たちの肉です」といわんばかりの描写に、娘さんは気付き、残酷さを覚えたのでしょう。一見かわいらしいのに、現実を突きつけられるイラストに、ネットではさまざまな憶測が飛び交っています。・本当だ、『本人の肉』だね…。ニワトリさんなんて、カラッと揚がっちゃってるし…。・肉を持った表情がなんともいえないです!彼らは強迫されているのかな…?・『本人の』ではなく、『仲間の』のような気もする。また、「命をいただいてると、再認識させる旗」「生命に感謝して…噛み締めて食べよう!」といった声も。子供ながらに、イラストの背景を想像し、命の大切さに気付けるRieさんの娘さんは、優しい心の持ち主なのでしょう。しかしこの後、肉料理を食べる時には、動物たちの表情が頭にちらつくかもしれませんね…。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日頻繁には食べられないような、高級な食材を食べると、味の違いに感動することがありますよね。自分へのご褒美として買ったり、知人から貰ったりした時には、「たまのぜいたくだから」と噛みしめて味わう人は多いでしょう。みほ(miho_nekokichi)さんは、弟さんからお高めな肉をプレゼントされ、家族みんなで食べたといいます。4歳の娘さんと、1歳の息子さんにも与えたところ、喜んで食べてくれたのだとか。しかし、その後みほさんが「あああ…」と頭を抱えてしまう出来事が…。『子供に高級肉を食べさせたら…』高級肉がよほどおいしかったのでしょう。2人は激しくおかわりを求めてきました…!息子さんにいたっては、肉をもらえず怒りだしてしまうほど。結局、みほさんが食べようと思っていたぶんを2人に分けることになったといいます。なお娘さんは、翌日以降、何かにつけて「あの時のお肉が食べたい」というようになってしまったのだとか。おいしい肉に喜んでくれたのは嬉しいものの、家計をやりくりする立場としては、頻繁にねだられたら困ってしまいますよね。「舌が肥えてしまった子供たちよ…」と、笑いながらコメントをした、みほさんなのでした。【ネットの声】・ちゃんと違いが分かるんですね。教えるには早かったか!・分かります!我が子も一度食べた高級しゃぶしゃぶ肉が忘れられないみたいで、「食べたい」っていってきます…!・「うぉー」って食べているお子さんの様子がかわいくて好きです。・子供は値段の感覚がないから、素直だよね!高級でおいしいものを食べると、心身ともに満たされるもの。しかし、それらを毎日食べ続けていれば、初めて口にした時の感動も薄れてしまうでしょう。特別な時に食べるからこそ、おいしさも喜びも大きくなります。それが『幸せ』だと分かる日が来るのは、もう少し先かもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年09月04日星のような断面に、独特の歯ごたえとネバネバとした食感が特徴的な、オクラ。緑黄色野菜でもあるオクラは、栄養素が豊富に含まれているのだとか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、オクラを使った、お手軽レシピを紹介しています!『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』【材料(2人ぶん)】・薄切りの豚肉150g・オクラ1袋(100g)・しめじ1パック(100g)・『味ぽん』適量・みょうがお好みでオクラは、ヘタを切り、ガクを削って斜め半分に切ります。しめじは石づきを取ってから小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。オクラ、しめじ、豚肉の順で、それぞれ3ぶんの1の量ずつ、耐熱皿に盛っていきます。この時に、豚肉がなるべく重ならないよう、広げて盛るようにしてくださいね。すべての材料を耐熱皿に盛った後、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。お好みで、薄切りにしたみょうがを散らし、最後に『味ぽん』をかければ完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 さっぱりとした味わいの『味ぽん』と、豚肉の相性が抜群なのだとか!オクラのネバネバとした食感も楽しめて、ご飯のおかずにもぴったりですよ。火を使わないため、フライパンなどの洗い物がでないのも嬉しいポイント。レシピを見た人からは「作ってみます!」「レンジで温めるだけなのは嬉しい!」といった声が、続出していました。調理工程が少なく、使う調味料も『味ぽん』だけなので、料理を作るのが苦手な人にもおすすめです!気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日パワーが欲しい時などに、ボリューム満点な肉料理を、無性に食べたくなった経験はありませんか。特に、肉の味を存分に味わえる大きなビーフステーキは、食べるだけで力がみなぎってきそうですよね。しかし、自宅で肉をステーキにしようとすると、レストランなどで食べるものとは「何かが違う…」と感じることも。ポリ袋の『アイラップ』で知られる、岩谷マテリアル株式会社が運営する、同商品のSNSアカウントでは、自宅でステーキ肉をおいしく調理する方法を紹介しています。投稿によると、安いステーキ肉でも『まるでレストランの味』になるそうです!安いステーキ肉をレストランの味にする裏技安いステーキ肉をジューシーに仕上げるためには、『アイラップ』を活用すればいいのだとか。まずは、肉を常温に戻し、味付けをしてからポリ袋に入れます。ポリ袋に入れた状態で5分湯せんした後、冷めるまで放置しましょう。最後に、フライパンで肉に焼き目を付けたら完成です!(´・ω・`)焼いた肉繋がりで… #アイラップ を活用すれば、安い #ステーキ 肉がまるでレストランの味に✨ ①輸入肉を常温に戻して ②味付けしてポリ袋へ ③5分湯せんして冷めるまで放置 ④最後に焼き目をつけて完成(人゚∀゚*)すごく肉汁あふれるジューシーなお肉に仕上がるよ #焼肉の日 pic.twitter.com/ZPUn0GrUTq — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) August 29, 2023 たったこれだけで、肉汁があふれ出る、ジューシーなステーキに仕上がるのだとか。自宅でレストランの味を再現できるなら、試してみたくなりますね!投稿には「やってみたい」「天才なのでは」といったコメントが寄せられていました。・これは絶対においしいやつだ!天才ですね。・お手軽だしやってみたい!・赤身肉を、パサパサしないように焼くのは大変なんだよね。これ試してみる!「今日はおうちでステーキを楽しみたい」「お肉を食べて元気を出したい」という人は、『アイラップ』を活用して、チャレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月31日膨大な商品量をさばいているスーパーマーケット。頻繁に入れ替わる商品のPOPを作るのも大変です。その日、スーパーマーケットの精肉コーナーを訪れた、小栗勝仁(koguri20)さんは、あるPOPに目が留まりました。黒毛和牛の、バラ肉の切り落としが販売されているのですが…。黒毛和午前バラす切り落とし 焼肉用誤植のせいで「本日の午前中に用意しました」と、新鮮さをアピールするかのようになっています!予測変換などで、このような文字の並びになってしまったのでしょうか…。余計な文字が挟まっているものの、遠目に見ると『黒毛和牛バラ切り落とし』に読めなくもないため、POPを準備した店員はミスを見落としてしまったのでしょう。ギリギリ意味を読み取れますが、じわじわと笑いを誘いますね![文・構成/grape編集部]
2023年08月24日2023年8月現在、最高気温が35度を超えるなど、日本各地でうだるような暑さが続いています。日差しを直接浴びる屋外だけでなく、密閉された車の中にも、危険が潜んでいるもの。夏には毎年、車内に置き去りにされた子供やペットが、熱中症などで亡くなってしまう事故が起きています。YouTubeチャンネル『ホルモンしま田』は、焼肉店ならではの方法で、猛暑による車内の危険性を訴えました。猛暑日に、車内で肉を放置し続けた結果…動画は、同年7月31日に「最高気温が38度になる」といわれていた、群馬県前橋市で撮影されました。動画の内容は、車内に食用肉を放置することで、低温調理を行っていくというもの。肉は牛もも・豚バラ・鶏ももの3種類を使用。検証前の中心温度は、それぞれ12.9度・8.2度・10.8度でした。下味をつけた後、1つずつ真空パックに入れて、車内のフロントガラスの下に置きます。密閉された車内で、午前10時から、夏の日差しにさらされ続けた肉は一体どうなるのでしょうか…。開始から4時間が経つと、もともと40度だった車内の温度は57度に。30.3度だった肉の表面温度は、なんと73.7度に上がっていたのです!そこから30分後の、午後2時半に検証終了。肉の中心温度を測ると、牛もも68.7度・豚バラ68.0度・鶏もも66.6度となり、全体的に検証前よりも50度ほど高くなっていました。断面を見ても、生焼けではなく、十分に火が通っているのが分かりますね。この結果に、投稿者さんも「これが人の身に起きると考えたらゾッとします」と語りました。焼けた3種類の肉を食べたところ、どれも問題なく食べられたといいます。特に、カオマンガイにして食べた鶏ももを「車の中で調理したとは思えない」と高く評価しました。今回の検証は、厚生労働省の定める肉の加熱条件を満たし、安全な調理として成立していたため、すべての肉を検証後に再加熱することなく食べられたそうです。適切な管理の上、猛暑日の車内の温度を調べたものであり、肉の調理を推奨する動画ではないので、決して真似しないでください。【ネットの声】・肉を安全に焼けるほどの高温になるとは…日本の夏、怖すぎる…。・注意喚起のためにも、SNSで拡散されてほしい。・まさかこんなに火が通って、普通に食べられるなんて驚いた。・間違っても、人やペットなど、生き物がいていい温度ではないということがよく分かる。車の中に置いておくだけで、肉が焼けてしまうほどの異常な猛暑。子供やペットを車内に放置することが、どれだけ危険な行為なのかを再認識できるでしょう。厳しい夏の暑さから、家族の命を守るためにも、車内の置き去りには十分注意したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月23日家計にも優しく、食卓の強い味方である、鶏肉。その中でも、鶏もも肉に比べて低カロリーで、高たんぱくな鶏むね肉は、健康のためによく食べるという人も少なくないでしょう。しかし、鶏むね肉は加熱するとパサパサとした食感になってしまうため、調理するのが難しいと感じる人もいるようです。「鶏むね肉を上手においしく調理したい」と考えている人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたレシピが、参考になるかもしれません!『レンジで!火入れ完璧よだれ鶏』紹介するのは、電子レンジのみを使用した『よだれ鶏』の作り方。鶏むね肉が、びっくりするほどしっとりとした食感に仕上がるのだそうです!【材料(2人ぶん)】・鶏むね肉1枚(300g)・水2カップ・塩小さじ3ぶんの1杯・酒大さじ1杯・『味ぽん』大さじ3杯・砂糖大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ1杯・豆板醤小さじ3ぶんの1杯・ごま油大さじ1まず、鶏肉全体に分量外の塩を振り、5分ほど置き水気を出しましょう。その間に、水、塩、酒を耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。鶏肉から出てきた水気をペーパータオルで拭きとり、先ほど加熱した耐熱容器に入れて軽くフタをし、600Wの電子レンジで5分20秒加熱してください。加熱できたら鶏肉を取り出し、粗熱が取れるまで待ち、その後薄く切ります。最後に、同社の商品『味ぽん』と砂糖、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、ごま油を混ぜ合わせたタレをかければ完成!お好みでパクチーやいりごま、ラー油、花椒などをトッピングすると、より本格的な味わいになりますよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 レンジ加熱だけで簡単に、立派なおかずを作ることができるのは嬉しいですね!投稿には「よだれ鶏が大好きなので絶対に作ります」「こんなに簡単によだれ鶏ができるなんて驚き」といったコメントが寄せられていました。なお、余った肉のゆで汁は、調味料を足してスープにしてもおいしいのだとか。投稿では『ゆで汁を使った酸辣湯』の作り方も紹介されているので、気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月23日忙しい日々、そして暑い毎日、料理はサッと用意したいと思いませんか。とはいえ、あまり手抜きなのも…と悩んでしまいがち。そこでおすすめしたいのが、キッコーマンが伝授するナスと鶏もものレシピです。フライパン1つでできる10分メニュー醤油をはじめとした調味料で有名なキッコーマン(kikkoman.jp)は、手軽に作れる料理レシピを数多く発信しています。中でも「ナスと鶏肉の香味いため」は、うだるような暑さが続く夏にぜひ用意したい一品です。フライパン1つ、調味料も1つでご飯が進むがっつり料理が完成します。【材料(2人分)】・鶏もも肉200g・片栗粉大さじ1・ナス2本・ショウガ1片・青ジソ3枚・サラダ油大さじ2・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」大さじ3(A)・キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」小さじ1・ごま油小さじ1ひと口大に切った鶏肉にボウルで(A)をもみ込み、片栗粉をまぶします。下味を付けてから片栗粉をまぶすと、ふっくらジューシーな食感に仕上がるそうですよ。へたを切ったナスは乱切りに、ショウガはみじん切りに、青ジソはせん切りにしてください。フライパンにサラダ油大さじ1とショウガを入れ、中火にかけます。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から加えて焼きましょう。鶏肉の皮に焼き色が付くまで焼き、裏返してフライパンの片側へ寄せます。空いたスペースにサラダ油大さじ1とナスを加えて炒めます。この時、鶏肉はできるだけ動かさないように注意しましょう。焼き色を付けるようにして焼くのがコツなのだそうです。鶏肉に火が通ってナスがしんなりしたら強火にし、キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」を加えてさっと炒め合わせれば完成です。器に盛り、青ジソを添えていただきましょう。カリカリに焼けた鶏ももと、ナスのとろりとした食感に、染み込んだだししょうゆのおいしさがたまらない一品です。フライパン1つでできるのも、洗い物の手間が省けて嬉しいですね。「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」だけで味付けが完了するのにご飯が進むがっつり料理。ナスと鶏肉の香味炒めをぜひ試してみてください。ご飯が進みすぎることだけには注意が必要かもしれません。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日肉や野菜がたっぷり入ったカレーは、夏バテを乗り切るのに、ぴったりなメニュー。カレーは中に入れる具材で、うま味や風味が変わるため、同じメーカーのルーを使っていても、家庭によってさまざまな味になるのも、魅力ですね。ひき肉のカレーを作るコツシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、カレーにひき肉を入れることをおすすめしています。鍋でひき肉を炒める際は、焦げる手前ぐらいまでしっかりと焼くと、うま味が何倍にもなりおいしくなるのだとか!麦ライスさんは、ひき肉を焼く様子を撮影した動画をSNSに投稿しています。カレーを作るときに挽肉もおすすめなんですけど、焦げる手前ぐらいまでこれぐらいしっかり焼くと旨味が何倍にもなり本当に美味しくなります。お試しあれ。 pic.twitter.com/SSk4kXhmOc — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) August 11, 2023 茶色い焼き色が付くくらい、しっかりめに焼いていることが分かりますね!香ばしさやうま味がプラスされるだけでなく、ひき肉がかたまりになることで、食べ応えもアップしそうです。麦ライスさんいわく、焼いたひき肉に、塩と粗挽き黒コショウ、フレッシュなレモン汁をかけ、そのまま食べても絶品なのだとか。見ているだけでジューシーな肉のおいしさを感じる投稿に、多くの人が食欲をそそられたようです。・絶対おいしい。これだけでも、ご飯がすすみそう!・これは知らなかったです!早速今晩はカレーにします。・ミートソースやマーボー豆腐を作る時にも、この方法が使えそうですね。カレーの味が格段に上がる、ひき肉の焼き方。ポイントは『焦げる手前』まで焼くことです。黒く焦がすことのないよう、気を付けましょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月15日おしゃれな前菜「テリーヌ」。レストランや結婚式など華やかな場所で食べることが多いですね。そんなテリーヌですが、おうちでも作れる人気のレシピをご紹介します。今回は、ホタテやサーモン、ハムや魚介類、野菜のテリーヌに加えて、チョコレートで作るデザート系など、おうちで手軽に作れる人気レシピを8選ご紹介します! ■テリーヌってどんな料理?terrine(テリーヌ)はフランス語で陶器でできたフタ付き容器のこと。元は料理名ではなく調理道具の名称です。材料など特に決まりはなく、肉、魚介類、野菜やスイーツなどテリーヌ型で作ったものが「テリーヌ」になります。この型で作るだけでテーブルが華やかでよそ行きになりますね。想像するよりずっと簡単に作れるので、お好みの具材で作ってみてくださいね。■華やか!【魚介類や肉類で作るテリーヌ】野菜と魚介で作る爽やかなテリーヌや、肉類で作る食べ応えのあるテリーヌなど、固めて冷やすだけなので前もって準備ができるので、おもてなしや誕生日などにぴったり。テーブルが一気に華やぐのでオススメです。・ロースハムのテリーヌピンク色がとってもキレイなテリーヌ。ロースハム100gで作れます。おうちだからこそ大皿に盛って、みんなでワイワイ切り分けながらどうぞ!ワインに合うおしゃれなオードブルです。・スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せおもてなしに欠かせないスモークサーモンをテリーヌ仕立てに。さらにおしゃれに仕上げます。市販のフレンチドレッシングにディジョンマスタードとアプリコットジャムを加えて作っても良いですね。・海の幸とピスタチオのテリーヌエビやスモークサーモン、ホタテの豪華なテリーヌ。魚介の濃厚な味わいにピスタチオとユリネの食感がアクセントなっています。クリスマスやパーティーの前菜に喜ばれる一品です!お祝いの席にも◎・森のキノコのテリーヌホタテや玉ネギ、マッシュルームで作った濃厚なテリーヌベースをベーコンで包んでオーブンで焼き上げます。マデラ酒で作ったソースは絶品!ちょっぴり手間はかかりますが本格的な味が楽しめます。濃厚な赤ワインにピッタリ。■ヘルシー!【野菜がメインのテリーヌ】・春キャベツのテリーヌパスタや炒め物で食べることが多い春キャベツ。テリーヌにするとこんなにおしゃれに仕上がります。柔らかい春キャベツのきれいな緑色と柔らかさが特徴。もちろんおもてなしにもぴったりです。ヘルシーで美しい一品。・ニンジンと豆腐のテリーヌニンジンがこんなに甘かったの?と改めて驚く一品。クミンはニンジンにあうスパイスなので、もしあればぜひ入れて下さいね。豆腐でかさ増しされていて、寒天で固めるとってもヘルシーな一皿。ダイエット中や糖質制限中でも安心して食べられますね。小腹が空いた時のおやつがわりにも◎■固めるだけ!【デザートテリーヌ】・アマレット香るテリーヌドショコラあんずのような香りのアマレットを使ったほろ苦く大人なテリーヌショコラです。シェフ直伝のレシピ。とっても丁寧に説明してくれていますので工程どおり作っていけばお店みたいな一皿になりますよ。バレンタインにもオススメです。誕生日やクリスマスなどのイベントやおもてなしに大活躍の「テリーヌ」はどれもテーブルに特別な雰囲気を添えてくれます。事前に準備ができるので当日慌てないのもいいですね。今回ご紹介したテリーヌレシピ、おもてなしなどで何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2023年07月27日和牛割烹/【磨匠ながやま】日本焼肉/【日本焼肉はせ川別亭銀座店】肉割烹/【麻布十番肉割烹岡田前】焼肉割烹/【雪月花 銀座】和牛割烹【磨匠ながやま】素材を慈しみ、活かしきる。目前に広がる「磨き」のライブ感にも魅せられる、最高の和牛体験を大人の隠れ家的な佇まいの店内には、温かなもてなしの気持ちが広がっている赤坂駅から徒歩2分。知る人ぞ知る雑居ビルの2階、看板のない黒い扉を開けた先に【磨匠ながやま】はあります。照明を落とした店内に浮かび上がるのは、艶やかなステンレスが光る8席のカウンター。隠れ家へ訪れた人たちの気持ちを静かに高揚させてくれます。タン元と呼ばれる一番柔らかい部位を厚切りにし、炭火で休ませながらじっくりと焼き上げた『和牛タン元のグリル』。弾けるようなザクっとした食感と滲み出る脂、肉本来の力強い旨みに心奪われる一品【磨匠ながやま】では、牛が“どうやって育てられたか”まで遡り厳選した和牛と、季節の食材を使ったお料理のコースを、「和牛割烹」としていただくことができます。年間を通しておいしくいただけるお肉ですが、そこに季節の食材を使うことで日本の四季を表現。それぞれの旬のタイミングにしか食べることのできないお料理として作り上げています。またコース全体を通しても『和牛タン元のグリル』『瞬間燻製の和牛カルパッチョ』『和牛リブカプリタルタル』……など緩急をつけながら様々な調理法を用いることで、和牛を最後まで飽きさせない工夫が。生産者の想いを汲み、和牛の本当のおいしさをお客様へ伝えたい、という店主の気持ちが食事を通してきっと伝わってくるはずです。定番のものはよりおいしく仕上げ、季節の食材との合わせ方も考慮しながら、牛肉の可能性を感じてもらうための様々な工夫を凝らしているという和牛のおいしさを伝える、という強い想いは、お皿の上だけに留まりません。店主自らが牧場現地へと足を運び、ホルモン剤を使用していない雌牛を厳選。そして「牛も人も食べたものが身体をつくる」ことから健康に育っている和牛のみに限定し実際に食べ、そして周りの環境も見ながら「自分の子供にも食べさせたい」とまで思えた和牛を直接送ってもらっているそう。また調理の際の同店の代名詞とも言える「肉を磨く=肉の余分な脂やスジを取り除きながら美しく捌く」は、ゲストへのショーとも言える特別なパフォーマンスの意味に加え、実はその時々のお肉のコンディションを瞬時に判断しながら一番おいしい調理法をその場で判断しているという妙技。終始驚きと感動に魅せられながら、また足を運びたくなる一軒です。磨匠ながやま【エリア】赤坂【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】赤坂駅 徒歩1分日本焼肉【日本焼肉はせ川別亭銀座店】日本料理として味わう、全国からの特選黒毛和牛と最高級食材によるコース仕立てのアプローチまさに日本料理×焼肉を表している『神戸(三田)牛リブロースと秋田蓴菜鍋仕立て』、カツオの出汁と山椒のアクセントが効いた、コクがありつつもさっぱりといただける透明感のある一品和食と焼肉を融合させた、新しいスタイルの焼肉に出合えると話題の【日本焼肉はせ川】。その別邸【日本焼肉はせ川別亭銀座店】が、銀座駅から徒歩3分の地にあります。こちらでは日本全国から選び抜いた黒毛和牛の希少部位や旬の高級食材など、こだわりの素材を日本料理の技法で調理。贅の限りを尽くした「おまかせの1コース」を堪能できます。最後に淡雪塩を振るパフォーマンスにも目を奪われる、三十六ヶ月肥育『神戸牛シャトーブリアン』の一皿。お箸で触れた途端に柔らかさが手に伝わるほどの絶品、そして旨みを閉じ込める絶妙な火入れはプロの成せる技その構成は、まさに日本料理の会席コース。例えば青竹に入った季節の小吸物『睡蓮とろろすり流し』に始まり、北海道根室のバフン雲丹とラトビア産フレッシュキャビア、金箔を施した『黒毛和牛贅沢肉寿司』の先附、そして『稚鮎香煎揚げ煎茶塩』などの八寸に続く……と、滑らかな流れの中で焼肉が和の仕立てとなり自然に組み込まれている様は見事。「焼肉×日本料理」とはこういうことだったのか、と新鮮な気持ちとともに納得します。全国の特選黒毛和牛の中から鮮度、旨み、香りに満ちた極上のお肉を厳選。そのお肉を一枚一枚目の前で丁寧に焼いてもらうひと時は、贅沢そのものなおこちらでいただけるお肉は、ミートアーティストと呼ばれる“肉”を熟知した職人が日本全国から入手困難な未経産の黒毛和牛のみを厳選。鮮度や旨み、香りだけではなく、肥育期間や生産者などまでこだわり抜いたお肉です。中でも『神のタン』『神のハラミ』は都内でも数店しか取扱う事の出来ない幻の一品。それらの旨みが最大限に引き出された料理の数々は、料理人の熟練の技とも言えるでしょう。陶芸アーティストによる器や左官職人による土壁など、細部のしつらえまでこだわった空間で「日本焼肉」を全身で感じてみては。日本焼肉はせ川別亭銀座店【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】35000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分肉割烹【麻布十番肉割烹岡田前】スペイン製の釜による炭焼きなど、目を見張るアレンジも“シェフ前”の特等席で。徹頭徹尾、黒毛和牛の魅力を360°楽しむ肉割烹特等席とも言える、カウンター席の目の前で繰り広げられる調理風景は圧巻。事前の仕込みを行わないことで、お肉の鮮度や一番の食べ頃を見計らいながら料理を進めているそう心斎橋の創作料理店【ちゃんと】や西麻布の【ケンズダイニング】、同じく西麻布の【イノセント・カーベリー】……新店を出す度に話題の絶えない、肉を極めた料理人岡田氏の手がける肉割烹のお店【麻布十番肉割烹岡田前】。お肉を捌き、切り分け、盛り付けてサービスするまでの一連の流れがゲストの目の前で行われる劇場型となっています。これまでも「“岡田さん前”に座ると臨場感溢れるパフォーマンスが楽しい」との声があり、そのプラチナシートとも言えるカウンター席をそのまま店名に冠したとのこと。連日、その特等席での食事を楽しみに訪れる人で賑わいます。肉は主に、松阪牛、近江牛、神戸ビーフの3種類を厳選こちらの店内でひときわ目を引くのが、大きなチャコールオーブンの「ジョスパー」。500℃にもなる高温でお肉を一気に焼きあげられるスペイン直輸入の窯で、こちらを駆使しながら絶妙な火入れを繰り返して焼き上げていくステーキは絶品。食後感が重くならぬようにとあえてサシが控えめなものを選び、肉本来の力強い旨みを引き出しているところにもお肉の熟練者としてのこだわりが感じられます。ビーフ100%の揚げたてのメンチカツに、北海道産馬糞うにをトッピングした『ウニメンチ』。アツアツのメンチカツと冷たいうに、温度と食感二つの感性を刺激する一皿この他にも、和風から洋風まで岡田氏のアレンジが光る牛肉料理が目白押し。冷たいウニとアツアツメンチのコントラストがたまらない『ウニメンチ』や、ベルギー産のトリュフをたっぷりとのせたお店のスペシャリティ『タン刺し』など、言葉通り様々な角度から牛肉の醍醐味を知ることができます。なお、ラストには岡田前謹製『ローストビーフサンド』と『タンシチュー』がプレゼントとして登場。最後までおいしさとサプライズの続く、いつまでも牛肉の世界にどっぷり浸れる肉割烹です。麻布十番肉割烹岡田前【エリア】麻布十番【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩5分焼肉割烹【雪月花 銀座】最上和牛一頭買いの豪快さと、肉の旨みを高めた繊細な味わいを。料理人が炭火で丁寧に焼き上げてくれる、焼肉割烹カウンター割烹の店として、料理人が目の前で炭火で焼き上げてくれる技にも注目和牛を中心としたブランド「雪月花」を核に、東京・名古屋・岐阜・滋賀の各地域で多彩なレストランを展開している田中屋の店舗。名古屋にある【肉屋雪月花NAGOYA】は、世界に誇る最高クラスの銘柄和牛を、和とフレンチの料理人による「肉割烹スタイル」で楽しめるお店として話題です。その姉妹店となるのが【雪月花 銀座】。日々新たなスタイルを追求し続ける中、訪れた人々へ更に満足感を与えられるようにとオープンさせたお店で、最上の厳選和牛を使用した料理人こだわりの「焼肉割烹」をコース仕立てでいただくことができます。日々新鮮な食材を取り入れながら、焼肉割烹こだわりのコースメニューへ【雪月花 銀座】の特徴は、何と言っても純但馬系神戸牛や特産松阪牛を、目の前で炭火を使いながら最高の状態に焼き上げてくれるライブ感。大人の雰囲気漂うカウンター席から見る料理ライブは、デートや会席など様々なシーンでそのひと時を盛り上げてくれます。また和牛の楽しみ方は焼肉だけにとどまらず、昆布締めしたタンや最上牛赤身とキャビアを組み合わせたもの、そしてミノの湯引きによる『和牛お造り』や、『本日牛コンソメスープ』なども。その他スープからデザートまでさまざまな味わいを少量ずつ楽しめるところもポイントで、コースを通してこだわり尽くしの品々と出合うことができます。純但馬系神戸牛や特産松阪牛などの厳選した和牛を、料理人が目の前で調理こちらのお店で食べることのできる和牛は、“肉師”である店主の田中覚氏が自ら厳選し競り落としたもの。牛馬を仲介する馬喰だったという田中氏の祖父の目利きと、精肉店を営んでいたという同氏の父の包丁さばきを幼少から身近なものとしていたその業で、「最上の和牛で最高の味を届けることに人生を賭けて」いる料理は、人々を魅了し続けています。雪月花 銀座【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】 徒歩5分
2023年07月12日夏のレジャーシーズンには、キャンプやバーベキューを楽しむ人も多いでしょう。開放的な気分になる一方で、気を付けなければならないこともあります。内閣府が注意喚起『カンピロバクター食中毒』内閣府食品安全委員会は、カンピロバクターという細菌による食中毒に注意をするよう呼びかけました。鶏刺しや鶏レバーなどの生肉や、加熱が不十分な肉料理を食べたことによる、カンピロバクター食中毒の事例は、毎年数多く報告されているといいます。カンピロバクターがついた食品を食べると、2~7日くらいで下痢や腹痛、発熱、おう吐などの症状が現れ、死亡例は少ないものの、まれに筋力低下や運動まひの後遺症が残ることも。決して甘く見てはいけないのです。『カンピロバクター食中毒』予防するためには?カンピロバクター食中毒を予防するには、どのようなことに気を付ければよいのでしょうか。具体的には、次のことが大切だといいます。・生又は加熱不十分な鶏肉や鶏レバー、牛レバーなどの肉を食べない。・特に鶏肉などのお肉は、十分に(中心部を 75℃以上で 1 分間以上またはこれと同等の条件で)加熱してから食べる。・保存時や調理時に、肉や肉に含まれる細菌と、他の食材(野菜、果物等)との接触を防ぐ―生の肉は洗わない―生の肉に触れた手はしっかり洗ってから他の食材を取り扱う―生の肉に触れた調理器具、食器は十分に洗う。調理器具や食器は、熱湯で消毒し、よく乾燥させる。内閣府食品安全委員会ーより引用鶏肉など生肉は中心部を十分に加熱し、他の食材との接触に注意するとともに、調理器具を清潔に保つようにしましょう。「新鮮だから安全」「色が変わったから大丈夫」などの考えは危険です。楽しく食事をするためにも、正しい知識を身につけて、しっかりと対策したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日スカッと系人気YouTubeチャンネル『パニコレ』から、「BBQで息子の肉を取り上げ、会場の肉をすべてゴミ箱に捨てたママ友」を紹介します。32歳の専業主婦・パニ子は、元気な息子・パニ助と共に穏やかな日々を過ごしています。パニ助の親友・ヒロキは、社交的で心優しい少年。しかし、その母・リエがどうも苦手なのです……。 見下してくる息子のママ友「パニ子さん、あんまり私たち親子にまとわりつかないでくれるかしら? あなたたちみたいな底辺家庭とは違うんだから!」と冷たい態度を取ってきます。リエの夫・ツネオが単身赴任になったころから、どうも様子がおかしくなりました。 そんなある日、パニ子一家はリエ・ヒロキと偶然、近くのファミレス前で遭遇。「こんなところで食事? 私たちはねえ、今、時代の最先端のレストランに行くとこなのよ。まあ、私たちのライフスタイルについて聞いたって、あなたたちに実践は難しいと思うけどね~」と、また見下す発言。 そのとき、不満そうなヒロキの表情がパニ子は気になりました。 BBQでみんなの肉をごみ箱に!?そんなある休日、パニ子はママ友たちとBBQパーティーをすることに。子どもたちが楽しく遊ぶ中、リエとヒロキは遅れて到着。お肉が大好きなヒロキが焼き肉を食べようとしたとき、リエが「こらヒロキ! 食べちゃダメ! 動物たちの悲鳴が聞こえないの!?」と肉を取り上げ、すべての肉をゴミ箱に捨ててしまったのです! 呆然とする周囲の人たちに向かって、リエは自分がベジタリアンになったのでヒロキにも肉を食べさせていないことを告げました。パニ子や他のママ友たちは困惑。リエがベジタリアンライフを送るのは別に良いとして、他人の食生活を否定する行動は適切でないと指摘しました。 「BBQ会場でみんなのお肉を捨てたり、お肉を食べたがっているヒロキくんからお肉を取り上げたりするなんて、ちょっと違うと思うんだけど」と伝えたものの、「世の中のことを分かっていないわねえ、これだから庶民は困るわw」と自分が正当であると主張。 そのとき、ヒロキが思わぬ行動に出たのです! 親子の絆と涙の謝罪ヒロキが「いい加減にしてよ、ママ!! 僕は野菜以外のものも食べたい! 僕が食べたいものを否定するなんて、たとえママでも許せないよ!」と正直な気持ちを伝えました。 ちょうどそのとき、リエの夫・ツネオが現れ話を聞くことに。ツネオはリエの行動に驚き、リエを詰問。すると、ヒロキは「ママは一生懸命僕のことを考えてくれているだけだよ。でも、まっしぐらになっちゃうところがあって、周りに迷惑かけちゃっているだけなんだ」と説明。 息子の言葉感動し、反省したリエは涙を流して皆に謝罪。ツネオも謝罪しつつ周囲に理解を求めました。 多様性を受け入れ、新たな夢への第一歩この一件以降、リエは周囲の人々との関係を改善。ヒロキの食生活も以前に戻り、何でも食べるようになったそうです。その後リエは調理師の免許を取るために専門学校に通って頑張っているとのこと。 個性も食生活も人それぞれ。自分と違う意見の相手を否定するのではなく、多様性を受け入れ、互いに理解して尊重することが大切ですね。著者:ライター パニコレ
2023年06月24日焼肉店で、焼いた肉や野菜を食べようとした時、誤って落としてしまった経験はありませんか。「本来だったら、おいしく食べられたはずなのに…」と思うと、結構へこんでしまうものです。そんな中、げっそる(@kim_kim_kimch)さんは、悲しみよりも驚きが勝る出来事をTwitterに投稿しました。それは、まるで超常現象のような光景で…。こちらの写真をご覧ください。焼肉の煙を吸い込むはずのダクトに、肉が吸い込まれてしまったというのです。浮き上がる肉が切なさを感じさせる、嬉しくない『奇跡の1枚』なのでした…!まさかの急展開に、ネット上ではさまざまなコメントが届いています。・掃除機メーカーの『ダイソン』もビックリの吸引力!・焼いているのに、フライじゃん。・まるでUFOに連れ去られているようだ。ただし、げっそるさんは後に、この写真が加工されたものであることを明かしました。元となった画像はこちらです。肉をつかむトングが、きれいに消されていますね…!とはいえ、「これガチでたまにある。漫画みたいに一瞬浮いたと思ったら、一気にダクトに吸い込まれる」「焼肉屋のアルバイトでダクトの掃除をしていたら、雑巾を2枚くらい持っていかれた」など、同様の出来事が実際に起こったというコメントも。焼肉店で食事をする際は、肉がダクトにさらわれてしまわないよう、ご注意ください…![文・構成/grape編集部]
2023年06月21日スーパーマーケットで手頃な価格で購入できる、鶏ササミ。淡泊な味わいなので、茹でてサラダにいれたり、炒め物に使ったり、いろいろな料理に活用でき、食卓の強い味方でもあります。鶏ササミを調理する際に、多くの人が面倒に感じているのが、『筋取り』の下処理です。筋を取り出す際は、鶏ササミに包丁で切り込みを入れて引っ張り出すのですが、慣れていないと身がボロボロになってしまうこともあるでしょう。鶏ササミの筋を簡単に取る方法Instagram上で手軽に作れる料理のレシピなどを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、簡単な『鶏ササミの筋の取り方』を紹介しました。包丁を使わずに、たった数秒でラクに筋を取る方法が、こちらです。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ちゃん/料理歴16年【ラクうま!時短レシピ】(@chaaan_gohan)がシェアした投稿 ちゃんさんがおすすめするのは、フォークを使った筋取り術。まず、身から出ている筋をキッチンペーパーを使い、しっかりとつかみます。小さめのフォークの隙間に筋を差し込んだら、そのまま肉と反対方向にぐっと引っ張って取り出すだけ!投稿された動画では、見ていて気持ちがいいくらい、スルッときれいに筋が取れていますね。フォークは大きいものより、小さめのものを使うことがポイント。もし取りにくい場合は、筋の向きを変えて試してみるといいかもしれません。下処理した鶏ササミは冷凍をしておけば、長く保存できる上、解凍してすぐ使えるので便利です。筋取りがうまくできないと思っている人は、フォークを使ったやり方を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月23日スーパーや専門店に並ぶお肉。どれも一緒だと考えて、適当に選んではいませんか。確かに極端な変色や劣化が見られる商品は、売り場に並んでいません。しかし注意して見てみると、同じ値段でもより美味しいお肉が選べるのです。価格が同じであれば、少しでもおいしい商品を選びたいところ。そこで本記事では、豚肉や鶏肉、牛肉を購入する時の「目利きのポイント」を紹介していきます。豚・鶏・牛肉はココで品定めをしよう!スーパーなどで販売しているたくさんのお肉の中から、よりおいしいものを選ぶ「目利き術」を教えてくれたのは、関東を中心に店舗を構えるスーパーマーケット「とりせん」の公式アカウント(torisen_supermarket)です。早速、投稿内容を詳しく解説していきます。豚肉を選ぶ時には、以下5つの条件をクリアしたものを探しましょう。・赤みの強いピンク色であること・キメ細かいこと・弾力を感じられること・表面に光沢があること・ドリップ(赤い汁)がないことおいしい鶏肉を見つけるポイントは、以下の5つです。・厚みがあること・身が引き締まっていること・皮の毛穴が大きく、盛り上がっていること・ドリップが出てないこと・表面にツヤがあること牛肉を吟味するならば、以下のポイントに着目してください。・キメが細かいこと・色鮮やかであること・脂肪(脂身)が白いこと・ドリップが出ていないこと3種類のお肉すべてに共通しているのは、ドリップがないことと色味がよいことです。「一気に全部は覚えられない!」という人は、まずドリップが出ているお肉だけは避け、できるだけ赤身や脂身の色が美しいお肉を選びましょう。 この投稿をInstagramで見る とりせんTORISEN(公式)(@torisen_supermarket)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月16日揚げものは油の処理など手間がかかるので、時間に余裕のある時だけやるという人は多いでしょう。しかし、思い立ったタイミングでいつでも気軽にから揚げが作れるとしたら、少しだけテンションが上がりませんか。本記事では、簡単な下準備と小さじたった2杯の油で、とてもおいしいから揚げが作れる神アイテム、『揚げずにからあげ』をご紹介します。『揚げずにからあげ』はとにかく簡単でおいしいいくら時短が叶っても、味がイマイチでは魅力が半減してしまいますよね。その点、食品メーカーであるヒガシマル醤油株式会社の『揚げずにからあげ』は、なんといっても味がとにかくおいしいのです。作り方は簡単で、カットした鶏肉に『揚げずにからあげ』をまぶして揚げ焼きするだけ!鶏肉のみを調理するのが基本的な作り方ですが、野菜も一緒に調理する公式アレンジレシピ『ベジ から』を作って実食してみたいと思います。材料は以下の通りです。【材料】(1~2人前)・鶏もも肉150g・グリーンアスパラガス100g・サラダ油小さじ2・『揚げずにからあげ』1袋まず、ポリ袋にひと口大に切った鶏もも肉とグリーンアスパラガスを入れ、『揚げずにからあげ』1袋を全体にまぶすように振り入れます。公式レシピのパプリカ50gを、グリーンアスパラガスで代用しました。ポリ袋を振って『揚げずにからあげ』を全体に行き渡らせ、3分寝かせます。3分寝かせたら、衣が全体に付くよう揉み込みます。画像は揉みこんだ直後のものです。フライパンに小さじ2杯のサラダ油を熱して、材料をすべて入れ、フタをして中火で2分程度焼きます。2分経って焼き色が付いたら肉を返し、火が通るまでカリッと焼き上げましょう。野菜は、ちょうどよく火が通ったタイミングで適宜取り出します。火が通ったら、皿に盛りつけて完成です。「野菜と調理すると、鶏もも肉の味が薄くなるのでは…」と懸念していましたが、グリーンアスパラガスにはほんのりと味が付くのみ。「付け合わせの野菜を同時調理した」という表現がちょうどよさそうです。鶏もも肉単体で調理した時と変わらない、しっかり味の付いたおいしいから揚げができ上がりました。肉にまぶして焼くだけで、おいしいから揚げが作れる『揚げずにからあげ』。見かけたらぜひ購入してみてください。きっとやみつきになりますよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月10日食品の高騰で頭を悩ませる日々が続きます。そんな時頼りになるのはなんといっても「豚こま肉」。今回は、豚こま肉をまるでかたまり肉のようにボリューミーな料理に仕上げるレシピをご紹介します。クルクル丸めて肉団子に、ミルフィーユ状に重ねてかたまり肉に変幻自在、「これが豚こま肉?」と驚くレシピが満載です。豚こま肉で「丸める・挟む・重ねるボリュームアップレシピ15選」をご紹介します。■【豚こま肉を「丸める」レシピ 4選】豚こまをくるくる丸めて団子にする方法は、和洋中様々な料理に使えるアイデア。お得に作れて食感も柔らか。旬の野菜と合わせればコスパ抜群のしっかりおかずが作れます。・豚こま切れ肉で本格さっぱり酢豚風豚こま切れ肉を丸めてかたまり肉風に仕上げればコスパが良いだけでなく火を通す時間も短縮できる簡単酢豚。ニンジンなども電子レンジを活用し時短で仕上げましょう。おまけに丸めた豚こまは柔らかくてジューシーです。・コロコロ黒酢酢豚豚こま肉はくるくる丸めてかたまり肉風にして作る、黒酢を使った本格酢豚。。中までしっかり火を通すため途中でふたをして蒸し焼きにすると良いでしょう。・節約!豚こまの揚げない串カツ豚こま肉を広げてスライスチーズをくるくる巻きます。チーズが出て来ないように、隙間なく巻いて下さい。豚肉の中もチーズ以外にオクラやシソ、ジャガイモや玉ネギを巻いてかさ増しして揚げても良いですね。アイデア賞モノのレシピですね。。■【豚こま肉で「挟む」レシピ 6選】・ミルフィーユトンカツ中からとろけるチーズがたまらない食べ応え満点の一品は、薄切り肉だから柔らかで食べやすく仕上がります。チーズが横から流れ出ないよう端を押さえて揚げましょう。・豚肉のミルフィーユグラタンあらかじめ豚肉を茹でてから作る時短レシピ。カボチャ以外にジャガイモなどの残った野菜を入れて具沢山にしても良いでしょう。・豚肉とキャベツの重ね蒸しキャベツの甘みと豚肉は相性バッチリ。豚バラ肉と比べると油分が少ないので、仕上げにごま油を回しかけるとコクを出して。みそ味がご飯のお供に最適です。お鍋のまま豪快にテーブルに出しましょう。・豚肉とカボチャの重ね蒸し耐熱容器に豚肉と食材を交互に並べてレンジでチン、で完成のお手軽レシピ。これなら忙しい日も手間なく一品作れます。ピリ辛ゴマだれが豚肉とカボチャの甘みを引き出します。・モヤシと薄切り肉のカツ豚こまとモヤシの節約黄金コンビ。大葉とみそで和えたモヤシを豚こま肉で挟んで揚げたコスパ最高で大満足のレシピです。給料日前や連休後などお財布が寂しい時はこのレシピで乗り切りましょう。・重ねトンカツの玉ネギソースここでは豚ロース肉を使っていますが、豚こま肉を重ねててもできます。玉ネギソースは少し早めに作り、味をなじませておくと良いでしょう。重なった薄切り肉から肉汁があふれ出ます。ご飯にぴったりの一品に仕上がります。■【豚こま肉でアイディアレシピ 5選】・肉巻きネギの作り方大きめに切った白ネギを豚こま肉を広げてで巻いて甘辛い味付けに仕上げました。ここでは豚バラ肉を使っていますが豚こまでもOK。お酒のおつまみにも良いですね。火が通ったネギの甘みを存分に堪能できる一品です。・キムチーズピーマンの肉巻き縦に切ったピーマンの中にキムチとチーズを入れ豚肉で巻いた一品は、肉の旨味の後にキムチの酸味ととろけるチーズ、ピーマンのシャキシャキ食感と香りがアクセントになった食べ応えのある仕上がりに。肉を混ぜずに作れるので洗い物が少ないのが嬉しいですね。。・ちくわキュウリの肉巻きおつまみでお馴染みのちくわキュウリを豚こま肉で巻いて、しっかりおかずに変身させました。キュウリの他にチーズやポテサラ、ジャガイモと明太子で作ったタラモを入れても良いですね。コスパ最高のアイデアおかずです。・厚揚げの肉巻きみそダレ厚揚げに薄切り肉を巻いてボリュームアップした食べ応え満点のおかずです。甘辛のみそ味で少しのお肉でも大満足。ごはんによく合う節約レシピです。・韓国風豚すき焼き(チョンゴル)すき焼き=牛肉=高価。の概念をくつがえしたこの一品は、これだけでしっかり食べ応えのあるおかずになります。土鍋で作れば食卓も華やぎ、これ一品で大満足。うどんも一緒に加えて煮込んだり、残ったスープにご飯を入れておじやにしたり〆も楽しめますね。豚こま肉を丸めたり重ねたり、少しのアイデアでいつもの食卓が華やぎます。ゴールデンウィークなどの大型連休の後やお給料日前などお財布が寂しいときに今回のレシピを是非活用してくださいね。
2023年05月07日春のラム肉祭り「ラムバサダーフェスティバル」が、2023年4月29日(土・祝)に東京・中野セントラルパークにて開催される。春のラム肉祭り「ラムバサダーフェスティバル」「羊肉の日」である4月29日に合わせて開催される「ラムバサダーフェスティバル」では、オージー・ラムPR大使“ラムバサダー”に認定されている「香香味坊」や「サッカパウ」、「アマラントス」といった有名・人気店のシェフをはじめとしたメンバーが、様々なジャンルの料理で来場者をもてなす。普段は野外イベントに出店しない店や夢のコラボレーションなど、「ラムバサダーフェスティバル」ならではのラム肉の味も楽しむことができる。【詳細】「ラムバサダーフェスティバル」日時:2023年4月29日(土・祝日)11:00~16:00場所:中野セントラルパーク(中野四季の森公園)住所:東京都中野区中野4-13アクセス:中野駅北口より徒歩5分※会場内は入場無料。各出店ブースにて、現金で料理や飲物を購入。※出店内容は予告なく変更となる場合あり。※売切れ次第終了。
2023年04月27日