千切りキャベツにニンジンやコーンなどを入れて、マヨネーズとお酢のソースで和える、コールスロー。さっぱりした味わいなので、肉などのこってり系のおかずと一緒に出てくると、嬉しい一品ですよね。しかし、自分で作ると野菜から水分が出て、ベチャッと水っぽい仕上がりになってしまうことが、しばしばあります。そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで水っぽくならないコツを紹介しました!コールスローをおいしく作るコツキユーピーは、春キャベツを使ったコールスローサラダの作り方を投稿。水っぽくならないポイントは、野菜の水分をしっかり抜いてから、調味料と和えることだといいます。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・キャベツ4ぶんの1個・ニンジン4ぶんの1本・コーン大さじ2杯・酢大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・塩少々・コショウ少々・マヨネーズ大さじ3杯キャベツは葉と芯に分けて千切りにします。芯の部分は太いので、薄切りにしてから千切りにしましょう。ニンジンも皮をむき、千切りにします。ボウルに千切りにしたキャベツとニンジンを入れて塩水にひたし、しんなりさせてから、ザルでしっかり水気を切りましょう。さらにペーパータオルで水分をとってください。このひと手間をかけることで、仕上がりが水っぽくなりません。ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、コショウを入れて混ぜておきます。水を切ったキャベツとニンジン、コーンを加えて全体を和えればでき上がりです!調味料と野菜を和えるタイミングは、食べる直前。時間をおくと、野菜から水分が出て水っぽくなってしまいます。レモン汁を少しかけると、よりさっぱりとした味付けになりますよ。投稿には「なるほど。このレシピ通りに作ってみます!」「おいしそう!無性に食べたくなりますよね」といった声が寄せられていました。ちなみに、野菜は千切りでなくても、短冊切りやみじん切りなどにアレンジするのもいいでしょう。お好みで、見た目や食感の変化も楽しんでみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日「叶えてあげたいっ!」男性から愛される【わがまま】の作り方愛する人に対して「わがまま」を言いたいと思ったことはありませんか。しかし男性から見ると、女性のわがままは、許容範囲内のものと超えてはいけない線が存在します。超えたらダメな線を越えてしまうと、男性から重たく感じられるかもしれません。一方、範囲内の「わがまま」であれば、男性を自分の魅力に引き寄せる効果があるでしょう。今回は、男性が心から愛してしまう「わがまま」について紹介します。男性も「わがまま」は好き最初に一つ認識しておきたいのは、大部分の男性にとって、大好きな女性からの「わがまま」は嬉しいものです。男性を喜ばせる女性からの「わがまま」は、自分の大きさや力を示し、尊敬と愛情を感じさせてくれます。しかし、許容範囲を越えてしまうと、男性は逆に遠ざかってしまうでしょう。愛される「わがまま」の条件男性が許容する「わがまま」には条件があります。それは「愛されている感」が伴っていることです。たとえば「一緒に寝てほしい」や「この素敵なアクセサリーを一緒に着けて歩きたい」「2人の思い出を作りたいから旅行に行こう」といった「わがまま」でしょう。これらの「わがまま」は、男性に対する愛情が込められていて、男性は自分を必要としてくれていることを感じます。また「わがまま」に愛情を感じると、男性は無意識に応えたくなります。モテる女性やプレゼントをよくもらう女性は、このような「わがまま」を上手に使いこなしているのです。許容範囲を越えるわがままは禁物一方、男性が心を許さない「わがまま」というのは、明らかに「自己中心的」な行動です。たとえば、彼がコンビニに行ったときに勝手におつかいを頼む「仕事が忙しいことを知りつつ無理を言う」「好き嫌いだけ言って食事を任せきりにする」など、明らかに自分の都合だけを考えた行動は許容範囲を超えています。これらの自己中心的な「わがまま」は、一時的に追従しても、長い間付き合っていく上での負担となり、徐々に疲れしまうでしょう。絶妙なバランスが大切どんなに深く愛情を持っていても、無闇な「わがまま」は決して言ってはなりません。大切なのは「わがまま」のバランス。許せるものと許せないものの比率を7:3程度に保つのが最適です。その比率を保つことができれば、男性はあなたの「わがまま」を受け止めることも許容範囲になります。愛される「わがまま」で、愛を深めようデリケートな「わがまま」の線引きの違いは、男性が心から「愛」を感じるかどうかがポイントになります。恋人に対する「わがまま」は、愛情表現の一つなので、自分で思う「わがまま」が彼にとってどう受け取られるかを想像しながら、上手に愛情を伝えていきましょう。(愛カツ編集部)
2024年04月21日時に、人は自分に対する自信を失ったり、自分を肯定できなくなる時がありますよね。しかしそんな時、誰かの言葉が、私たちの心に勇気と自信を与え、自分を前進させてくれることもあるようです。そこで今回MOREDOORでは、「周囲の模範解答のような言葉で自信がついた体験談」をご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。Aさんの場合……教員をやっている時の話です。自分のトーク力に自信がなく、あまり授業をするのが好きではなくなってしまっていました。しかし、1人の生徒に「先生の授業はめっちゃわかりやすいし、時間配分も完璧!」と言われました。それ以来その言葉のおかげで前向きに仕事を頑張れました。その言葉を言われたときの気持ちは?その生徒を抱きしめたくなるほど嬉しかったです。社会生活をストレスフリーに生きるためのコツは?相手を褒めて自分も褒めてもらうことが大切だと思います。(33歳/主婦)子どもからの思いがけない言葉が生徒から貰った言葉で前向きになったというAさん。いつも一番近くで見ている生徒の言葉だからこそ、よりストレートに胸に響いたのではないでしょうか。皆さんは、誰かの言動で自信を取り戻した経験はありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年03月22日お花見のお弁当に何を入れようか迷っているという人は多いのではないでしょうか。安全かつ高品質で、おいしい商品を販売している『永谷園ホールディングス』が公式サイトにて、『くるくるいなり弁当』のレシピを紹介しています。『くるくるいなり弁当』の作り方『くるくるいなり弁当』のレシピには、『すし太郎黒酢入り』が欠かせません。『すし太郎黒酢入り』は、温めたご飯に混ぜるだけで、簡単にちらし寿司が作れる優れもの。れんこん・にんじん・干ぴょう・たけのこ・しいたけがあらかじめ入っているので、具を用意しなくてもいいのが嬉しいポイントです。さらに、錦糸玉子・絹さや・えびなどの好みの具材を盛り付けてもいいでしょう。米酢とまろやかな黒酢がマッチした、旨みのある味わいが楽しめます。調理時間は、約30分です。『すし太郎黒酢入り』を使って簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。材料は、以下の通りです。材料(2人分)・すし太郎黒酢入り1小袋・ごはん1.5合・焼き海苔5枚・油揚げ5枚・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・お好みで、いくら適量作り方1.鍋に砂糖・醤油・みりん・水を入れて煮立たせ、そこに開いた油揚げを入れて、落とし蓋をして汁気が無くなるまで煮詰める。2.ごはんにちらし寿司の素を混ぜ込む。3.ラップの上に冷ましたお揚げ・②・焼き海苔の順にのせて、手前からくるくると巻き、ラップで包む。4.ラップごと好きな大きさにカットし、いくらをのせたらできあがり。永谷園ホールディングスーより引用『くるくるいなり弁当』の1人当たりの目安エネルギー量は871kcal・たんぱく質量は29.6g・脂質量は27.1g・炭水化物量は127g・食塩相当量は5.6gです。優しい甘さで、子供から大人まで楽しめるでしょう。見た目も可愛らしく、お花見のお弁当に入っていれば盛り上がること間違いなし。本記事を参考に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもなる、卵焼き。砂糖やだしを入れて焼くだけのシンプルな料理なので、家庭によっていろいろなアレンジができます。料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』を入れた、『甘辛チーズ卵焼き』のレシピでした!甘辛チーズ卵焼き双松さんが「たまらなくおいしい!」と太鼓判を押す、『甘辛チーズ卵焼き』の作り方は以下の通り。【材料】・卵2個・水大さじ3杯・白だし小さじ1杯・『さけるチーズ』1本・砂糖小さじ1杯・醤油小さじ1杯卵、水、白だしを混ぜて卵液を作ります。『さけるチーズ』は細くさいておきましょう。温めたフライパンに油を入れて、卵液を流し込みます。さいておいた『さけるチーズ』を入れて、卵と一緒に巻いて焼いてください。焼き上がった卵焼きに、砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、でき上がりです!最近はまってる卵焼きの食べ方。甘辛なタレがたまらなく美味しい…どこ食べてもチーズぎっちり!【甘辛チーズ卵焼き】卵2個、水大さじ3、白だし小さじ1を混ぜる▶︎卵液とさけるチーズ1本を一緒に巻き焼く(さいたチーズは卵液を入れる度に)▶︎最後に醤油・砂糖を各小さじ1混ぜたタレをかけ完成 pic.twitter.com/nZTuwW2BN7 — 双松桃子料理研究家 レシピ本発売中 (@momosan0627) February 29, 2024 卵焼きをカットすると、中からトロ~リとしたチーズが出てきて、食欲をそそります!熱々が一番おいしいとのことなので、完成したら早めに食べるのがおすすめ。もし中のチーズが冷えて固まったら、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱すると、トロトロの状態が復活しますよ。『甘辛チーズ卵焼き』の投稿には「めっちゃおいしかったです。スライスチーズで代用してもよさそう」「ふわとろでおいしそう~!メモしよ」などの声が寄せられていました。チーズのまろやかなコクも加わって、食べ応えがありそうな一品ですね。いつもの味と違う卵焼きを試してみたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日パスタの定番メニューであるカルボナーラ。卵黄やパルメザンチーズを使ったクリーミーなソースが特長で、子供から大人まで人気です。実は、カルボナーラはパスタだけではなくお米にも合うことをご存じでしょうか。リゾット風のカルボナーラは濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになります。牛乳や乳製品を販売している株式会社明治では、牛乳を使ったカルボナーラライスの簡単レシピを紹介しています。電子レンジを使うので、時間がかからない上に調理工程も簡単です。簡単おいしいカルボナーラライスを作ってみようそれでは、まずは材料から見ていきましょう。お家にあるもの、スーパーやコンビニで簡単に手に入るものばかりなので、気軽にチャレンジできそうです。材料2人分・ベーコン1枚(20g)・ご飯150g・明治おいしい牛乳1503・コンソメ顆粒小さじ1/2・塩少々・バター10g・粉チーズ3g・卵黄1個・粗挽き黒こしょう少々・パセリのみじん切り少々meijiーより引用作り方は以下の通りです。1.ベーコンは3cm長さに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱する。2.1にご飯を入れ、牛乳とコンソメ顆粒、塩、バターを入れてよく混ぜる。3.ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、かき混ぜて、さらに1分加熱する。4.3を器に盛りつけ、粉チーズをかけ、中央に卵黄をのせ、粗挽き黒こしょうをふり、全体にパセリを散らす。meijiーより引用容器によって加熱時間が変わるので、様子をみて調整してください。ご飯が固いようであれば、牛乳の量を増やしましょう。このレシピは忙しくて時間のない時にも電子レンジだけで簡単に作れるのでおすすめです。また、卵や牛乳・チーズなどの乳製品をたっぷりと使っているので、手間がかからないのにクリーミーでリッチな味わいが楽しめますよ。時間のない時に、電子レンジを使って手軽に作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日節分の日は、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うために、豆まきをします。この時、『福豆』と呼ばれる節分用に炒った豆を使いますが、食べきれずに余ってしまった経験はないでしょうか。余った福豆で簡単に作れる『福茶』株式会社ビオ・マーケットが運営する『ビオ・マルシェの宅配』のX(Twitter)アカウント(@_BIO_Marche)では、福豆を使った『福茶』の作り方を公開しています。『福茶』とは、正月や節分などに縁起を祝って飲むお茶のことです。京都府を中心とした関西地方の風習なので、地域によっては知らない人もいるかもしれません。寒い季節にぴったりな、温かい『福茶』で、ほっとひと息ついてみませんか。早速作り方を見てみましょう。食材は福豆、塩吹昆布、梅干しを使います。湯のみに福豆3粒、塩吹昆布、種を取った梅干しを入れて熱湯又は緑茶を注げば完成です!作り方はとてもシンプルですが、福豆の香ばしさと、梅や昆布の風味を感じられる、奥深い味わいを楽しめます。『福茶』に入れる食材には、それぞれ意味があり、豆は『まめまめしく働く』、昆布は『喜ぶ』、梅干しは『春の訪れを知らせる喜びの象徴』と伝えられています。余った福豆で、縁起のいい『福茶』をぜひ作ってみてください!
2024年02月09日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪美容や健康、リラックス効果を期待できる蒸しタオルの効果的な使い方と作り方を紹介します。蒸しタオルの効果毛穴の汚れをキレイにする:蒸しタオルで毛穴を広げると、洗顔やクレンジングの効果がアップします。目の疲れをリカバーする:蒸しタオルを使って血行をよくすれば、目の疲れをほぐすことができます。シェービング前に使用:蒸しタオルを使ってヒゲを柔らかくすることで、シェービングの負担を軽減できます。蒸しタオルの簡単な作り方お湯を使った作り方: お湯を45~50度に温めます。 タオルを縦半分に折り、さらに横半分に折ります。 次に、横半分に折り、対角線で三角形を作ります。 三角形の一番長い辺の両端を指で持ち上げ、垂れ下がった部分をお湯に浸します。 絞る際は、つまんだ部分をねじりながら行うと手が熱くなりません。 電子レンジを使った作り方: タオルを水で濡らしておきます。 ラップや袋で包み、500~600Wの電子レンジで30~60秒温めます。 初めての場合は20~30秒から始め、追加加熱して調整します。蒸しタオルの作り方のコツと注意点火傷に注意:タオルが適温以上に熱くなっている場合には、少し冷ましてから取り出しましょう。使い過ぎに注意:蒸しタオルを毎日使いすぎると肌が乾燥する恐れがあります。週に1回か2回程度に抑えましょう。肌トラブルがある場合はNG:ニキビなどの肌トラブルがある場合には避けましょう。蒸しタオルの有効活用方法ヘッドスパとして成分を浸透させる:トリートメントを塗った後、蒸しタオルで髪に浸透させると効果的です。首の後ろに当てて疲れを取る:首の後ろは血流の集中部位なので、蒸しタオルを当てることで疲れを和らげることができます。まとめリラックス効果や美容効果が期待できる蒸しタオルの効果的な使い方と簡単な作り方をご紹介しました。注意点を守りながら、ぜひ蒸しタオルを活用してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月04日寒い冬は、身体が冷えてしまいがち。温かい食事を取り、体温を上げたいと思う人は多いでしょう。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、寒い冬にピタリなレシピをX(Twitter)で公開。生クリームを使わず、しっかりとコクがでておいしいという、『ホワイトロールキャベツ』の作り方をご紹介します。寒い冬にピッタリ!『ホワイトロールキャベツ』『ホワイトロールキャベツ』を作るために必要な材料は、以下の通りです。クリックすると画像を拡大します【材料】・キャベツ6~8枚・豚ひき肉300g・玉ねぎ2ぶんの1個・牛乳大さじ3杯・パン粉大さじ3杯・塩小さじ2ぶんの1杯・卵1個・ナツメグ3振り・コンソメ2個・スライスチーズ2枚・にんにくチューブ小さじ1杯・A薄力粉大さじ1杯・A牛乳300ccまず、キャベツの大きい葉を6~8枚取り、3分ゆでます。この時、キャベツの芯をくり抜くと、葉が取りやすくなりますよ。次に、豚ひき肉、玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩、卵、ナツメグをボウルに入れてこねましょう。こねたひき肉を、キャベツに包んでいきます。キャベツの芯に厚みがある場合は、巻きやすいように削ぎ落としましょう。鍋にロールキャベツを詰めたら、水600ccとコンソメを入れ、落し蓋をして30分煮てください。30分煮たら、ボウルで溶いた『A』の薄力粉と牛乳を鍋に入れ、スライスチーズとにんにくチューブを加えてとろみがつくまで弱火で煮れば完成です!ぼくさんによると、最初にしっかりとコンソメで煮た後、仕上げに牛乳、スライスチーズにんにくチューブを加えてひと煮立ちさせるのがおいしさのポイントだそうです。ぼくさんの『ホワイトロールキャベツ』のレシピを見た人たちからは、「おいしそう」の声が続出。「これなら頑張って作りたい」「身体が温まりそう」「家族に作ってあげたい」といったコメントが寄せられました。やわらかいお肉のうまみとトロッとしたキャベツが口の中に広がり、身体の芯から温まる、冬にピッタリなレシピです。寒い日やクリスマスに『ホワイトロールキャベツ』を作り、舌鼓を打ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月16日スナック菓子の中でも不動の人気を誇る、ポテトチップス。揚がったジャガイモの風味と、パリパリした軽い歯ざわりから「食べ始めると手が止まらない」と幅広い年代に愛されています。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで買ってくるのもいいですが、手作りしたでき立ての味もおいしいとか。お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、自宅でポテトチップスを作りたい人用のオリジナルレシピをウェブサイト上で公開しています。シンプルでもやぱりおいしい!ポテトチップスのレシピカルビーによると、自社のポテトチップスは、適したジャガイモを原料として、専用の機械を使い、熟練した工場の人たちが製造しているとのこと。そのため、家庭では同じ味を再現できないものの、オリジナルの調理方法で、おいしいポテトチップスを作ることができるといいます。ジャガイモと食用油を用意し、次の手順で作っていきましょう。-オリジナル「ポテトチップス」の作り方-1. じゃがいもを洗って皮をむく2. 薄くスライスする(家庭用スライサーなどを使用)3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす4. 水分をよくふき取る※表面に水分が残っていると油はねの原因となります5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする※冷めると味が馴染みにくくなりますカルビー株式会社ーより引用作り方はいたって簡単。油の温度と、揚げる時間に気を配ればできそうですね!調味料次第で、味は自由自在です。店で販売されていないような、変わったフレーバーのポテトチップスも味わえますよ。ジャガイモを買った際には、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月25日軽めに済ませたい朝ご飯や、外出先での軽食にピッタリな、卵サンド。主役といえる、パンで挟まれた卵の部分は、『卵スプレッド』や『卵サラダ』、『卵サンドの具』など、さまざまな呼称があるようです。中身も含めて『卵サンド』と呼ぶのがシンプルかもしれません。気軽に食べられるのがサンドイッチの魅力ですが、料理するにあたって、この卵の部分を用意するのはちょっぴり手間。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿したのは、簡単に卵サンドを作る方法でした!時短になる『卵サンドの作り方』本来であれば、まずはゆで卵を作るところから始まります。しかし、ゆで卵を作るには、どうしても時間がかかってしまいますよね。そこで、麦ライスさんが伝授したのは、『ゆで卵ではなく、目玉焼きから作る方法』。まずは、2つの卵を使い目玉焼きを作ります。この際、ヘラなどを使って黄身を潰すのだとか。火が入ったら、ヘラなどの先を使い、卵を細かく刻んでいきます。卵サンドとしてパンで挟んだ時、自分が食べやすいと思うベストなサイズに刻んでいくといいでしょう。最後は、味付けとして大さじ3杯のマヨネーズと、小さじ1杯のケチャップ、そして1つまみの塩を加えれば、間に挟む卵が完成!ゆで具合にもよりますが、一般的にゆで卵は用意をするのに10分ほどかかってしまいますよね。しかし、目玉焼きから作れば時短に!また、フライパンの上で味付けを行うため、洗い物も減らすことが可能です。麦ライスさんによると、コツはある程度卵が固まってきたら、ひっくり返すこと。こうすることで、早く火が入るのだそうです。『卵サンドの具は、ゆで卵から作るもの』という固定観念をくつがえす、麦ライスさんの調理方法。投稿はまたたく間に拡散され、「なるほど、その手があったか!」「天才の発想か?」といった声が上がっています。また、早速この方法で卵サンドを作った人からは「味もおいしかった」という絶賛の声も。あなたも、卵サンドを作る時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月13日暑い夏には、冷たいアイスが食べたくなりますよね。しかし、気温の高い場所でアイスを食べる時に訪れるのが、溶けていくアイスとの闘い。「溶けないアイスがあったらいいのに…」と思う人もいるでしょう。そんな希望を叶える『不思議なアイス』の作り方を、株式会社明治のInstagramアカウント『明治おいしいキッチン』が紹介しています。『溶けないアイス』の作り方同アカウントが紹介したのは、『溶けないアイス』の作り方。アイスなのに溶けないとは、一体どういうことなのでしょうか…。【材料(アイス型6034~6本ぶん)】・『明治おいしい牛乳』1カップ・水2ぶんの1カップ・粉寒天4g・砂糖40g・練乳80g・お好みのカットフルーツ適宜まず、鍋に『おいしい牛乳』、水、粉寒天、砂糖を入れて中火にかけ、木べらで混ぜましょう。沸騰したら弱火にし、2分ほど煮たら火を消して、練乳を加えて混ぜます。アイスキャンディー型にカットフルーツを入れ、粗熱をとった鍋の中身を流し入れましょう。アイス棒を型にさし、冷凍庫で3時間以上冷やしたら『溶けないアイス』の完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 明治おいしいキッチン(@meiji_oishii_kitchen)がシェアした投稿 アイスが溶けない秘密は、ずばり粉寒天にあるとのこと。寒天は一度固まると溶けにくい性質を持っているため、室温では溶けることなく固まったままなのだとか。寒天の性質を生かすことで、溶けないアイスが作れるということなのですね!さまざまな変化を予想しながら楽しめるため、夏休みの自由研究として子供と一緒に作ってみるのもいいでしょう。また、フルーツ以外の物を入れてみたり、牛乳をヨーグルトに変えてみたりしても、アレンジを楽しめるといいます。溶けない不思議なアイスを作って、おいしく楽しく夏を過ごしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月08日夏の暑い時期には、冷たい飲み物が欲しくなります。自宅でも手軽にカフェ気分が楽しめれば、憂うつな暑さも上手に乗り越えられるのではないでしょうか。整理収納アドバイザー1級、クリンネスト1級の資格を持つsayaka.(sayaka_j89)さんが夏に自宅で楽しんでいる、「氷コーヒー」を紹介します。手軽でおいしく見栄えも抜群夏においしいアイスコーヒー。sayaka.さんが紹介しているのは、アイスコーヒーにひと手間加えて楽しむアレンジメニューです。sayaka.さんのお宅では、毎年夏の定番とのこと。早速「氷コーヒー」の作り方を見ていきましょう。まずはアイスコーヒーと製氷トレーを用意します。製氷トレーにアイスコーヒーを注いでいきましょう。冷凍庫で凍らせます。完全に凍ったら、トレーから外して専用の器に入れて完成です。ちなみに、氷の形は自由に決めてOK。sayaka.さんの投稿では、クマの形の大きな氷コーヒーを作成しています。器に入れて固めるだけなので、大きさや形は好みでアレンジしてみてください。できあがった氷コーヒーをグラスに入れたら、牛乳を注ぎます。あっという間に、冷たいカフェオレの完成です。形に工夫した氷を入れれば、見た目も華やかなドリンクになるでしょう。道具はほぼ100均でそろえられる氷コーヒーを作るのに必要なのは、製氷トレーと保存用の器です。どちらも100均で購入できるので、ぜひお気に入りを探してみてください。sayaka.さんの場合は、製氷トレーと保存用のケースはセリア、クマの型はキャンドゥで購入したそう。もちろん、氷が作成・保存できればどのアイテムでも構わないので、消費状況に合わせてぴったりのアイテムを選ぶのがおすすめです。気になるアイスコーヒーについても、特に銘柄の指定はありません。自宅で作ったアイスコーヒーを流用するのもよいですし、お気に入りのコーヒーチェーン店のものを使うのもおすすめです。sayaka.さんの投稿に対してフォロワーさんからは、「アイスコーヒー1ℓだとなかなか飲み切れないけれど、冷凍しておくとゆっくり飲めますね」というコメントが寄せられています。家族の人数が少ないと、つい余らせてしまいがちな飲み物も、この方法なら慌てず最後まで消費できそうです。真っ白の牛乳に、茶色い氷コーヒーがゆっくりと溶けていく様子は、見ていてとても楽しいもの。涼しげな雰囲気で、夏のおもてなしメニューにもおすすめです。生クリームやアイスクリームをトッピングして、自分流のアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |小さく始めるお片付け&収納(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月06日「理想的な人なのにモテない」という人は多いです。しかし、その理由は意外なところにあるかもしれません。今回は、そんな意外な理由をランキング形式でご紹介します。■第3位:自分に自信がないから自分に自信がないと、自然と魅力が半減してしまいます。自分に自信がないと、相手にアピールすることができず、自分をアピールすることができません。自分に自信を持つことが、モテるための第一歩です。■第2位:コミュニケーション能力が低いからコミュニケーション能力が低いと、相手との会話がスムーズに進まず、相手に良い印象を与えることができません。コミュニケーション能力を高めるためには、積極的に話をすることや、相手の話に興味を持つことが大切です。■第1位は...第1位は、自分を磨くことを怠っているから自分を磨くことを怠っていると、自然と魅力が減少してしまいます。自分を磨くことは、モテるための必須条件です。外見だけでなく、内面も磨くことが大切です。自分を磨くことで、自信もつき、コミュニケーション能力も上がります。以上、意外な理由3つをご紹介しました。自分に自信を持ち、コミュニケーション能力を高め、自分を磨くことが、モテるための秘訣です。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年04月12日「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・サラダ油小さじ2・卵2つ・白だし小さじ1・牛乳大さじ2・砂糖小さじ2分の1まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!巻かずに作れて冷めてもふわふわで美味しい『厚焼き卵』の作り方がこれ弱火のフライパンにサラダ油小2を引き卵2つ白だし小1牛乳大2砂糖小1/2を混ぜたらフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け少し固まってきたら端に寄せアルミで蓋をして3分経ったら完成。ほんとに楽で美味しいから作ってほしい pic.twitter.com/NZZVO8oSiy — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 8, 2023 麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月08日突然ですが、みなさんおうちに「経口補水液」って常備していますか。熱中症や胃腸炎、発熱などの身体の不調時に摂取するのが望まれている経口補水液は、いざという時におうちにあると便利ですが、常にあるという人はなかなかいないのではないでしょうか。そんな時に覚えておきたい、おうちにあるもので簡単に経口補水液を作る方法をご紹介します。全部家にあるもので簡単!経口補水液の作り方教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さん。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 用意するものは水500mlに対して、砂糖大さじ2、塩ふたつまみ、レモン汁大さじ1で、これらを混ぜ合わせれば完成!こんなに簡単だったなんて驚きですよね。もちろん砂糖と塩の量はそれぞれ調整してもOKです。レモン汁はあると飲みやすさが上がるので入れるのをおすすめします。保存は効かないのでその日1日で飲み切れる分量で作って飲み切るようにしてください。これから気温も上がって熱中症にも気をつけないといけない季節がやってきます。そんな時の突然の体調不良に備えて、ぜひこの経口補水液の作り方を覚えておいてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日「自信がある人」と「自信がない人」では、仕事の成功や良好な人間関係など人生のあらゆる面において、手に入れられるものに大きな差が生じてしまうようです。みなさん、「あのとき自信をもって行動していれば違う結果になったかも……」と後悔していることはありませんか?今回は、「自信に満ちた子どもの育て方」について、親が心がけるべきポイントを解説していきます。「自信のある人」は大きな目標に立ち向かえる!「自信がある子」と聞くと、「自慢ばかりする子」「ほかの子どもを見下す子」などマイナスなイメージをもつ人もいるかもしれません。しかし、いまの時代における「自信」とは、自己肯定感と同じくらい重視されているようです。では、子どもがもつ「自信」とは、具体的にどのようなものなのでしょう。『12歳までに「自信ぐせ」をつける お母さんの習慣』(CCCメディアハウス)の著者で、「こどもみらい塾」塾長の楠本佳子氏は、「自分は何でもできる!」といったうぬぼれ的なものではなく、やる前から無理だと諦めずに、何事も失敗を恐れず取り組む力こそが「正しい自信」だと述べています。そんな「正しい自信」をもつ子どもは、成功と失敗を繰り返しながら、「こうやったらもっとうまくできるようになるかな?」「もっと効率的にできるようになるかな?」と考えながら行動するようになるのだそう。また、「自信の有無は、子どもの幸福と目標の達成を左右する」と述べるのは、ハーバード大学教育学博士のレベッカ・ローランド氏。ローランド氏によると、自信のある人は、自分の能力全般を信頼しているので、大きな目標に立ち向かうことができるのだそう。そして何より、「失敗しても立ち直れる」と信じているとのこと。失敗してももう一度チャレンジするか、また失敗してしまうことを恐れて諦めるか――。どちらがより飛躍できるかは明らかです。成果は関係ない!子どもには「たくさんの経験」を『里山資本主義』(KADOKAWA)の著者で日本総合研究所主席研究員の藻谷浩介氏によると、子どもたちに対して「すぐに成果や結果を出すこと」を求めてしまうのは酷であり、長期的な視点で見るとデメリットのほうが大きいのだそう。藻谷氏は、「『半世紀後の彼らの実りある人生』という成果のためには、いまは成果に関係ない実経験こそ大切にすべき」だとして、幼少期における実体験の大切さを説いています。必要なのは、困難にぶつかった時にも怯まない気持ちや、折れない心だ。そうした心は、自分が本来もっている、無理に引き出さずとも出てくる力に対する、セルフリスペクトから生まれる。そしてそのようなセルフリスペクトは、幼少時より自分で失敗し、その失敗を自分なりに考えて克服した経験を積み重ねてこそ培われる。(引用元:FQ Kids Learning 2020 spring issue,『身体感覚・美的感覚・社会性を育む 子ども自然体験』, 株式会社アクセスインターナショナル.)※太字は編集部が施したなるほど、幼少期の子どもには経験が大切なのですね。では、親は具体的にどのようなサポートをすればいいのでしょうか。「自信がある子の親が心がけていること」について、次に詳しく見てきます。「自信がある子」の親が心がけている3つのこと1.「小さな成功体験」を重ねられるようにサポートする子どもに自信をつけさせる最も効果的な方法は、小さな目標を設定してクリアする「成功体験」を積ませること。カリスマ保育士としてメディアでも活躍中のてぃ先生は、自身のYouTubeチャンネルで「『誰かに勝つ』ことではなく、『自分に勝つ』ことこそが、失うことのない本当の自信につながる」と述べています。それは、「人に勝つことで得られる自信」というものは案外脆く、他人に負けた途端に「もうやりたくない」と背を向けてしまうようになるから。一方、自分が掲げた目標をクリアして、「自分に勝った」経験を繰り返すことは、他人の行動や言動に左右されない揺るぎない自信になるのだと、てぃ先生は言います。学習塾・花まる学習会主宰の高濱正伸氏もまた、「小さい成功体験を積み重ねた子は、社会に出てから頑張り抜く底力をもっている」と述べています。日常生活のなかで小さな課題をクリアしたときの親のほめ言葉は、子どもの自信を強固なものにするのだそう。そして小さな達成感を積み上げることで、やがて自ら大きな課題を設定できるのです。たとえば「お手伝いしたい!」と言う子どもに対して、「忙しいのになあ」「余計に時間や手間がかかっちゃう」と面倒に感じることもありますよね。しかしそんなときは、「この子の自信が育つチャンス!」と思考のスイッチを切り替えてみませんか?家族カウンセラーの宮本まき子氏は、「できっこない、無理、と却下するのではなく、『どうやったら可能か』をとっさに判断するのが親の知恵」だと話します。切りやすい野菜をほんの少しだけ切るなど、たった一切れでも「自分で料理した」達成感をもてると、その子の自信につながります。また目標を設定する際は、あくまでも本人が達成できるであろうところに調整することが大事です。てぃ先生は、「小さな子どもの場合、目標を決めることやハードルの高さの調整もまだ上手にできないので、大人がサポートしてあげて」とアドバイス。そして目標をクリアできたら「できたね!」「すごい!」とほめてあげることを忘れずに。2. 子どもの能力を伸ばす「リッチトーク」をする子どもの自信を育むためには、親子の会話も重要な役割を果たします。前出のローランド氏が提唱する「リッチトーク(豊かな会話)」は、子どもの自信を育むのに有効な会話術です。その原則となるのは、「A(Adaptive)= 臨機応変」「B(Back-and-forth)= 双方向」「C(Child-driven)= 子ども主導」であること。具体的には、「子どもの願望や欲求に柔軟に応じること」「お互いに積極的に会話すること」「子どもの目標・関心・欲求から会話を始めること」に重点を置いて会話することで、子どもの意欲や創造性、自己肯定感、そして自信が高まり、さらには親子の絆も深まるというわけです。また、会話のなかで子どもをほめるときに注意しなければならないのは、「よく観察してほめる」こと。子どもがもともとできることや、偶然にできてしまったようなことは、ほめてはいけないのだそう。「うぬぼれ的な『間違った自信』につながります」と楠本氏が指摘するように、あくまでも子どもが努力したことや頑張ったことに着目してあげましょう。「お母さん(お父さん)がきちんと見てくれている」と感じられると、自己肯定感もアップします。そしてもうひとつ、「他人と比べない」ことも大事です。「〇〇ちゃんみたいに上手にできたらいいね」「△△くんよりも速く走れたね」というように、まわりの友だちと比べるのはNG。比べるのなら以前の自分。「昨日よりも上手に描けたね」などと、いままでできなかったことができたらほめてあげましょう。3. 親が「ポジティブな口ぐせ」を意識する最後に、親御さん自身に気をつけてほしいのが「口ぐせ」です。高濱氏は、「物事を始めるときに、子どもが『できない』『やりたくない』と否定から入るのは、失敗することを恐れているから」と指摘します。これは、いつも親から結果ばかり求められたり、「本当にできるの?」と不安をあおられたり、失敗したら「だから無理だって言ったじゃない」と呆れらたりすることが影響しています。もちろんいつでも前向きで、ポジティブに考えられることばかりではありません。時にはネガティブ思考にとらわれたり、子どもが傷つかないためにあえて慎重になるよう促したりすることもあるでしょう。しかし、高濱氏によると、度重なる親のネガティブな発言が、子どもに「私のことを信じてくれていないのかな」「僕には期待してくれていないのかな」と思い込ませることにもつながるとのこと。子どもには、できるかぎりポジティブな声かけをしていきましょう。「大丈夫」「あなたならできるよ」「失敗したらもう一度チャレンジしよう」と声に出すことで、親もまた「うちの子なら大丈夫」と安心して見守ることができるのではないでしょうか。***「自信を身につける」といっても、簡単なことではありません。日々の暮らし方やまわりの人間関係、そして親子の会話など、さまざまな要素が積み重なり、本人の成長の過程で育まれていくものです。いつかお子さん自身が大きな目標を見つけたとき、自信をもってチャレンジできるように、いまからできることをサポートしていきたいですね。(参考)マナトピ|子どもに「正しい自信」をつける方法とは?12歳までに「自信ぐせ」をつけようYAHOO!ニュース|成功するのは「実力ある子」より「自信がある子」。自信を育む“親の声かけ”レベッカ・ローランド(2022),『自分でできる子に育つ最高の言葉かけ』, SBクリエイティブ.FQ Kids Learning 2020 spring issue,『身体感覚・美的感覚・社会性を育む 子ども自然体験』, 株式会社アクセスインターナショナル.YouTube|あの子はなぜ堂々としているのか?自信に満ちた子どもの親がしていること高濱正伸(2012),『伸び続ける子が育つ お母さんの習慣』, 青春出版社.PHPのびのび子育て 2021年3月特別増刊号, PHP研究所.幻冬舎GOLD ONLINE|わが子と何を話すべき?ハーバード大学講師が教える「子どもの能力を伸ばす会話」
2023年04月04日自分で料理を作っていると、いつも同じ味付けになって飽きることがありませんか。普段は作らないソース作りに挑戦してみるとよいでしょう。外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、Twitterに投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。中でも、さまざまなソースの作り方を紹介した漫画は、反響を得ていました。「本当に、毎日これでいい」ベルギー人の友人が作っていたソースが絶品で…?元シェフの中国人から教わった『ドレッシングレシピ』に反響!「絶対ウマい」「手軽で最高」使い道が分からない『ナンプラー』フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?今回は、ベルギー人の友人が作っていた、「朝食が『すごく高貴な感じ』になる」という、ソースを紹介。その作り方がこちらです。ベルギー人の友達(独身男性)がやってたソースの作り方 ③ pic.twitter.com/CFd2DNlFmy — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) March 27, 2023 まず、フライパンでバターを溶かし、卵の黄身だけを器に取ります。卵の黄身にレモンと溶かしたバターを入れ、塩とコショウを好みで適量加えれば完成です!食パンにゆで卵をのせ、このソースをかけて食べると、特別な朝食に早変わり。また、ジャスティンさんは、バターをフライパンで溶かしている時から特別感を抱くそうです。時間に余裕がある、休日の朝などに作りたくなるソースですね。【ネットの声】・白いアスパラをゆでてかけるとおいしそう。・白身魚にかけて食べたら、おいしいだろうな~!・『オランデーズソース』だ!こんなに簡単に作れたのか~。やってみます!気になった人は、ジャスティンさんが紹介したソースを作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年03月30日周りから「こんなかわいい彼女、他にいなくね?」と思われるような女性は、どのような特徴を持っているのでしょうか。今回は、ランキング形式で3位から1位まで、その特徴をご紹介します。■第3位:自分に自信がある自分に自信がある女性は、魅力的です。自分の容姿や性格に自信があるため、自然と周りからの評価も高くなります。また、自分に自信がある女性は、自分を大切にすることができるため、周りの人たちにも優しく接することができます。■第2位:笑顔が素敵笑顔が素敵な女性は、周りから好感を持たれます。明るく、元気な印象を与えるため、周りの人たちにとって癒しの存在となります。また、笑顔が素敵な女性は、自分自身も幸せな気持ちになるため、周りの人たちにも幸せを与えることができます。■第1位は...1位は、自分を大切にすることができる女性です。自分を大切にすることができる女性は、自分自身に自信があるため、自然と周りからの評価も高くなります。また、自分を大切にすることができる女性は、自分自身の魅力を最大限に引き出すことができるため、周りの人たちからも魅力的だと思われることが多いです。■まとめ「こんなかわいい彼女、他にいなくね?」と思われる彼女の特徴のランキングでした。自分自身を大切にし、周りの人たちに優しく接することができる女性は、周りから愛される存在となることでしょう。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年03月19日人との出会いは、人生を豊かにするものです。中には、一度会っただけで惹かれる人がいます。彼らには、何か特別な魅力があるのでしょうか。今回は、一度会っただけで惹かれる人の特徴をランキング形式でご紹介します。■第3位:自分に自信がある自分に自信がある人は、魅力的です。彼らは、自分の価値を知っているため、自信を持って行動できます。また、自分に自信がある人は、周りの人にも自信を与えることができます。自分に自信がある人は、自分の魅力を最大限に引き出すことができるため、一度会っただけで惹かれる人が多いのです。■第2位:相手に興味を持っている相手に興味を持っている人は、魅力的です。彼らは、相手の話を聞いたり、相手のことを知ろうとする姿勢があります。また、相手に興味を持っている人は、相手を大切にすることができます。相手に興味を持っている人は、相手とのコミュニケーションがスムーズになるため、一度会っただけで惹かれる人が多いのです。■第1位は...1位は、笑顔が素敵な人です。彼らは、笑顔で迎えてくれるため、相手に好印象を与えます。また、笑顔が素敵な人は、周りの人を明るくすることができます。笑顔が素敵な人は、相手に安心感を与えるため、一度会っただけで惹かれる人が最も多いのです。■まとめ自分に自信がある人、相手に興味を持っている人、そして笑顔が素敵な人は、周りの人に好印象を与えるため、魅力的な人として認知されることが多いです。これらの特徴を持つ人は、自分自身も幸せになることができるため、ぜひ参考にしてみてください。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年03月17日お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない...。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 電子レンジで作るお好み焼きのレシピ電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。電子レンジで作るお好み焼きの作り方まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。まとめレンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月15日自宅で美味しいハンバーガーを作ってみませんか? 肉汁がジュワッとあふれるジューシーなパティ、ふんわりとしたバンズも自宅で作ることができます。そこで今回は、プロが教えるハンバーガーの作り方のほか、変わり種・アレンジレシピ、バンズの作り方、オススメの付け合わせレシピまで一挙にご紹介。子どもも大好きなハンバーガーを作って、家族で充実したひとときを過ごしましょう。■プロ伝授! 絶品ハンバーガーの作り方【材料】(2人分)合いびき肉 160g<味付け> 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々 オールスパイス 少々 ナツメグパウダー 少々卵 1/3個麩 4~5個サラダ油 適量<ソース> ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 片栗粉 小さじ1/4 水 大さじ1レタス 1枚トマト(横半分) 1/2個スライスチーズ 2枚バンズ(バーガー用) 2個 バター 適量【下準備】・卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。・レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。【作り方】1、ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。2、(1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。3、フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。4、(3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。5、バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。6、バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。■ハンバーガーの変わり種・アレンジレシピ6選・カリカリポテトハンバーガーカリッと焼いたポテトとジューシーなハンバーグのコラボが楽しめる一品です。バンズの間にハンバーグ、ケチャップ、マスタード、レタス、新玉ネギ、マヨネーズ、カリカリポテトをサンド! 食べ応えがあり、育ち盛りの子どもからも喜ばれそうです。・キノコたっぷり、ヘルシーハンバーガー全粒粉入りの香り高いバンズにたっぷりのキノコをはさんだ、ヘルシーなバーガーです。サンチュとトマトもプラスするため、彩り鮮やか。バンズは外はカリッ、中はフワッとした食感です。健康志向の人にもオススメ。・ソイバーガー少し手間はかかりますが、おうちで大豆が入ったバーガーを作ってみまませんか? 水煮大豆入りのパティのほか、卵、玉ネギ、ベーコン、レタス、トマト、ピクルスもサンドして豪華に。休日に子どもと一緒に作るのも良さそうですね。ぜひお試しを。・米ナスバーガー新感覚の米ナスをバンズにしたバーガーです。ソースは市販のミートソースで手軽に作れます。ピザとナスの肉詰めの中間のような味わいです。米ナスを使って、いつもと違う料理が作りたくなったら、トライしてみるのもいいかもしれません。・スライダーバーガー人気急上昇のプチサイズのハンバーガーがこちら。バンズは電子レンジで30秒で発酵、こねずに混ぜて焼くだけ! パパッと簡単に作れるので、初心者にもオススメです。ホームパーティーやピクニックなどでも大活躍してくれますよ。・ポテトと煮豆のサンドイッチ野菜をたっぷりと味わえるベジ風バーガーです。ポテトサラダをサンドするので、ボリューム満点。煮豆の甘さがアクセントに。残ったポテトサラダや市販のポテトサラダを使って作るのもいいでしょう。新しい美味しさを堪能できますよ。■どんな具材とも相性が良い、バンズの作り方【材料】(5人分)強力粉 100g薄力粉 100gスキムミルク 大さじ2砂糖 小さじ2塩 小さじ1/2ドライ酵母(白神こだま) 5g お湯(酵母を溶かす用) 10ml(30~35℃)水 110ml牛乳 25mlバター 10gショートニング(ボウルにぬる用) 適量白ゴマ 適量【下準備】・白神こだまドライ酵母は10mlのお湯を加え少しそのまま置いて、使うときによく混ぜ合わせる。・ボウルに薄くショートニングをぬる。【作り方】1、<パン生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩を入れ7~8回、攪拌させる(粉類を混ぜ合わせます)。2、カバーを外して、よく混ぜ合わせた酵母を加え連続スイッチを入れ、投入口から水と牛乳を合わせたものを少しずつ加え、さらにバターを加えて、30秒くらい攪拌する。ひとかたまりになったらそのまま3分置く。3、<パン生地>がしっとりしてきたら、さらに20秒~30秒攪拌する。<パン生地>のキメが細かくしっとりしたら平らな台にひっくり返し、<パン生地>を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをし、生地が2倍に膨れるまで温かいところで一次発酵させる(約60分)。指に粉をつけて生地の中央に差し込み、<パン生地>が戻ってこなければ一次発酵終了。4、容器を逆さにして<パン生地>を台に取り出す。重量を量り、カードで5等分にして<パン生地>を手の平で軽く押しガスを抜く。切り口を包むようにまとめて、閉じ目を下にして置き、固く絞ったキッチンペーパーをかけて、さらにラップをかけ休ませる(ベンチタイム、約10~15分)。丸めている間に乾燥しないように、ほかの<パン生地>には布巾をかけておいてください。5、手のひらで軽く押してガスを抜き、きれいに形を丸く整えて、少し平たくつぶし、表面に刷毛で水を薄くぬり白ゴマをつける。オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べて布巾をかけ、発泡スチロールの箱または大きめの透明なビニール袋に、乾燥しないよう熱湯を入れたコップと一緒に入れて温かい場所に置き、二次発酵させる。もしくはレンジの発酵機能を使って二次発酵させる(約40分)。6、180℃に温めておいたオーブンに入れて15~20分焼き、粗熱を取る。冷めたら横半分に切ってお好みの具をはさみます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、普段から自宅のオーブンの癖を知っておくことをオススメします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。■オススメのハンバーガーの付け合わせレシピ5選・フライドポテトガーリック風味ガーリック風味のホクホクなフライドポテトは、ハンバーガーとの相性抜群です。ジャガイモを常温のサラダ油から揚げるのがコツ。熱いうちにガーリックパウダー、塩、粗びき黒コショウを振ってくださいね。ビールのおつまみにも◎。・フライドチキンみんな大好きなカリッとしたフライドチキン。ハンバーガーと一緒に食べるのもオススメです。しっかりと味をつけるため、何もつけずに食べられます。お好みで、揚げたジャガイモ、シシトウを盛り合わせましょう。一度味わうとくせになる一品です。・簡単コーンスープ缶のコーンクリームで作るお手軽レシピです。みじん切りにした玉ネギ、ハムも入れて具だくさんに。最後にお好みで、ドライパセリを振りましょう。ハンバーガーとコーンスープは好相性。ぜひ美味しいコラボレーションを味わってみてくださいね。・具だくさんミネストローネハンバーガーにサンドした野菜だけでは「足りない」と思ったときに、作りたいのがこちらのレシピです。野菜がゴロッと入ったミネストローネで、ハンバーガーとの相性もGOOD。カロリー控えめなのもうれしいところです。・野菜サラダフレンチドレッシングをかけて食べるシンプルな野菜サラダです。カットした野菜は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。このサラダをハンバーガーの副菜にすれば、野菜不足を防げそうですね。適度な酸味があり食べやすいのも魅力。専門店やチェーン店、レストランなどで食べることが多いハンバーガーですが、おうちで作って食べるのも楽しいです。サンドする具を簡単にアレンジできるのもメリット。気になるハンバーガーがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2022年11月24日どのような人にもそれぞれ魅力が備わっているもの。でも、そのような魅力に気づかず、自分に自信が持てない人も少なくありません。あなたが自信を持つべきポイントは、いったいどこにあるのでしょうか?今回は、休みの日の過ごし方から「あなたが自信を持つべきポイント」がわかる心理テストをご紹介いたします。Q.あなたの休日の過ごし方は、次のうちどれが一番近いですか?A:家でのんびり過ごすB:友達と出掛けるC:一人で出掛けるD:運動や美容など「自分磨き」をするあなたはどれを選びましたか?■ A:「家でのんびり過ごす」を選んだあなたは…【安心感漂うムードメーカー】あなたはとても真面目で几帳面。細やかな気遣いもできるので、周りの人々に安心を与えられます。計画性があり、将来設計もバッチリなので、恋愛も堅実。一生懸命にパートナーを大切にするでしょう。お金に関しても、博打のように思い切った使い方をせず、将来のためにコツコツ貯蓄しているようです。安定した人生を送るうえで、あなたほど頼りになる人はいないはずですよ。■ B:「友達と出掛ける」を選んだあなたは…【周りを楽しませる才能と広い心】あなたは天真爛漫で好奇心旺盛。周りを楽しませられる存在です。何事にも寛容で、他人の失敗を笑って許してあげる心の広さも持っているでしょう。さまざまなことに興味関心を持つため、人間関係から学ぶことも多いはず。関わる人たちの世界や価値観を広げるのが得意なため、パートナー自身も成長できることでしょう。人生を豊かにしたい男性にとっては、ぴったりな女性かもしれません。■ C:「一人で出掛ける」を選んだあなたは…【絶妙な距離感とセンスの良さ】あなたは、繊細で芸術的な感覚を持っているタイプだと言えます。あなたのセンスの良さは服装などのオシャレだけでなく、人間関係にも現れます。頭の回転も早く、相手の時間や都合など距離感を大切にするため、周りに不快な思いをさせることは少ないでしょう。滅多に熱くならないですが、一度好きになると一途にパートナーを愛するのも特徴です。平和で末永いお付き合いができるとすれば、あなたの右に出るものはいないはず。■ D:「運動や美容など自分磨きをする」を選んだあなたは…【決断力とリーダーシップ】あなたは、周りを励まし引っ張るリーダーシップの才能があるようです。とても世話好きで決断力もあるでしょう。情熱的なので、パートナーの喜ぶようなサプライズもしっかり準備するのでは?普段はのんびりしているように見えても、いざという時には頼りになる存在に大変身。細かいところをフォローしてくれる人に恵まれれば、これ以上ない素敵な人間関係を築けることでしょう。■ 長所は見えないところにある人の良いところは、意外と見えない部分に表れます。自分では「ここが良いところ!」と思っていたとしても、周りはそう感じていないかもしれません。一方で、自分にとっては当たり前だと感じているところが、周りからすると「すごい!」と思われていることも少なくないのです。自分の良さを素直に受け止めて、より発揮していければ素敵ですね。(脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年08月30日暑い日に食べたくなるのが、冷たいそうめん。食欲がわかないほど暑い日でも、冷たいそうめんなら食べられますよね。しかし、そうめんを作る時は、熱湯でゆでなければならないため、キッチンにクーラーがない家庭では、暑さとの戦いになるでしょう。そうめんはもう、ゆでないでください!そんなコメントとともに、そうめんのゆで方をTwitterに投稿したのは、作家・名古屋めし料理家のSwind(@swind_prv)さん。なんでも、そうめんを作る時、火にかけ続けなくていい方法があるのだそうです。その手順がこちら。1.深めのフライパンでお湯を沸騰させる。2.沸騰した湯に、そうめんを入れて10秒ほどかき混ぜる。3.火を止めてフタをする。4.数分放置する。そうめんはもう茹でないでください!!深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています!沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX — Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター (@swind_prv) June 25, 2021 この方法でそうめんを作れば、麺のヌメリも少なく、ツルンとおいしい仕上がりになるそうです。Swindさんが実験したところ、4分ほど放置すると、ちゃんと食べられる状態になっていたとのこと。この方法なら麺を投入後、火を止めるので吹きこぼれる心配もなく、そうめんができるまで涼しい場所で待つことができます。Swindさんは、この作り方について「何よりも、作る時に暑くないのがいい!」と絶賛。この方法に、ネットからはさまざまな声があがりました。・素晴らしいわ~!灼熱の台所から解放される!・やってみたら、普通においしくできた!鍋に麺がくっつかないし、ヌメリもなくてよかった。・画期的な作り方だー!早速やってみます!ちなみにSwindさんは、このゆで方について、香川県仲多度郡(なかたどぐん)まんのう町に店を構える『田舎そば川原』がYouTubeに投稿している動画を参考にしたそうです。動画では、『田舎そば川原』の川原恵美子さんが、くっつかず固まらないそうめんのゆで方を丁寧に説明していますよ。川原さんによれば、そうめんを沸騰した湯に投入後、火を止め、10~15分ほど置いても麺は伸びることなく、おいしく食べられるそうです。『田舎そば川原』の川原さんは、YouTube上で、調理に関するさまざまなライフハックを紹介中!気になった人は、『田舎そば川原』のYouTubeチャンネルについて紹介している、こちらの記事もご覧ください。そうめんが、ぬるぬるせずにくっつかない!どうすればいいかというと…[文・構成/grape編集部]
2022年07月01日ある店の看板を見て、「この店、大した自信だな」と思ったという、じゅごん氏(@DugongY)さん。それは、静岡県賀茂郡にあるスーパーマーケット『サンフレッシュ松崎店』の看板でした。店の看板には、必ずといっていいほど店名が大きく掲示されています。また、扱う品物について表記している店もあるでしょう。しかし、同店の看板には、一風変わった謎の宣言が表示されているのです…。このスーパー大した自信だなと思ったら開き直ってる方だった pic.twitter.com/P3xzTFPmEj — じゅごん氏(5/5コミティア「さ22b」 (@DugongY) May 7, 2022 店名の次に目立って掲示されているのは「ないものはない」というメッセージ!「ないものはない」という宣言は、じゅごん氏さんが最初に思い浮かんだほうの、「この店に置いてないものはない(なんでもある)」という自信にあふれたひと言なのでしょうか。はたまた、「店にないものは売ることができない」という、開き直りの意思表示なのかもしれません…。なお、同店舗に看板の文言について問い合わせたところ、残念ながら「文言の意味が分かる人はいない」との回答でした。2つの意味があるユーモアあふれる看板に対し、ネットからは反響が続々と上がっています。・投稿文を読んで一瞬「どういうこと?」って思ったけど、考えて納得した!・地元に住んでいるけど、この店は長年この文言を掲げている記憶がある。・意味が分かって吹いた!日本語って面白いね。じゅごん氏さんによると、店内には安くて魅力的な地魚がたくさん販売されていたとのこと。看板にあるように「ないものはない」のかもしれませんが、販売されている品物には魅力があるようです![文・構成/grape編集部]
2022年05月09日SNSにあふれる、たくさんの料理動画。料理が得意な一般の人からプロのシェフが投稿するものまで、さまざまです。そんな中、ある女性がTikTokに載せた料理の動画が世界中で話題になっています。それは、写真家のヴァレリア・シャシーノックさん。陽気な音楽とともに、母親が料理をしている様子などを投稿しています。@valerisssh Professional cooker! #ukraine #stopwar #russiastop ♬ original sound - pradasaint完成したのはウクライナの伝統料理、ボルシチ。野菜たっぷりで、とてもおいしそうです。一見すると普通の料理動画に見えますが、この動画は400万回以上再生されています。なぜヴァレリアさんの動画に、大きな反響が上がっているのでしょうか。それは、この動画が撮影されている場所がウクライナの防空壕の中だからです。防空壕でのリアルな過ごし方を紹介する女性ウクライナ北部のチェルニーヒウに住むヴァレリアさんは、2022年2月24日に始まったロシアのウクライナ侵攻後、家族とともに防空壕での避難生活を始めます。そこで彼女は、防空壕の中で食べているものや、母親が笑顔で食事を作る様子を投稿。すると、命の危機にさらされている状況下でありながら、ユーモアを交えて防空壕での過ごし方を紹介する姿に、「あなたたちの強さに感動した」「どうか無事でいてほしい」など励ましの声が殺到しました。@valerisssh Ukrainian blinchiki in a bomb shelter✨ #ukraine #stopwar #russiastop ♬ Ice Dance (From "Edward Scissorhands") - Ashton Gleckmanまたヴァレリアさんは自ら町へ出て、破壊された建物の様子なども撮影しています。その映像はニュースなどで見るものとは違い、この惨状がウクライナの人たちにとっては、まさに目の前で起きている現実なのだということを強く訴えているようです。@valerisssh Putin, I wait u in Chernihiv #ukraine #stopwar ♬ original sound - ratherbe.anyoneelseこれらの動画には、ヴァレリアさんと家族の無事を祈る声や、戦時下でも前向きに生きようとする彼女の強さを称賛するコメントが寄せられています。なお、投稿によるとヴァレリアさんは2週間ほど防空壕で過ごした後、隣国のポーランドに避難し、3月21日現在はイタリアにいるそうです。彼女はウクライナを脱出した後も、避難所での様子などの動画を投稿し続けており、TikTokのフォロワーは95万人を超えています。国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)によると、3月19日の時点でヴァレリアさんのように国外へ脱出したウクライナの人たちは約339万人に上るということです。愛する母国での日常を、突然奪われてしまったウクライナの人たち。ヴァレリアさんのTikTokに、彼女が再びウクライナに戻って笑顔で生活をしている動画が投稿される日が、1日も早く来ることを願います。[文・構成/grape編集部]
2022年03月23日モテる女性は、ただ見た目がいいから……というわけではないようです。ほどよい隙で、親しみやすさを感じさせているのだとか。今回は、モテる女性の「隙の作り方」をご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。■ 話しかけるモテる女性の親しみやすさは、会話から生まれているようです。自分から話しかけるのは恥ずかしい……と思う方もいるかもしれませんが、話しかけられるのを待つだけではどんどん話しかけづらい印象になることも。話しかけられるだけでなく、自分から話しかけることで、男性は「もっと話しかけていいんだ」と思うようになるのだとか。気を遣わず会話ができる仲になると、自然とデートのお誘いに発展する可能性もあります。ときには自分から話しかけることを意識できるといいかもしれませんね。■ 具体的に提示する友達とでも職場の人とでも、「今度飲みに行こうよ」という話になる機会は少なくないはず。そんなときは「そうですね」や「行きたいです」で終わらせていませんか?「○○行ってみたいんです!」や「ぜひ今月中にでも!」など、具体的な場所や日時を提示できるといいかも。誘いやすい雰囲気を作ることが、モテの秘訣なのでしょう。■ 相手に興味を持つ男性は、好きな女性を前にしても「断られそう……」と思うとデートに誘えなかったり告白できなかったりするようです。自分に興味を持ってくれる女性には、自然と親しみを感じることも。楽しそうに話を聞いたり、なにかと頼ったりして、興味を持っていることをアピールしましょう。■ 話を最後まで聞くモテる女性は、男性の話を最後まで聞き、受け入れるのが得意な人が多いようです。「でも」「違うじゃん」などと、否定ばかりしていては、会話を楽しめない女性だと思われてしまうことも。無意識にやりがちなので、気を付けてみましょう。自分を受け入れてくれるという安心感が、親しみにつながっていくのかもしれませんね。■ 隙のある女性はモテる!素敵な男性に出会えたとしても、「近寄り難い」と思われていては進展するのは難しいかもしれません。上手に隙を作って、親しみのある女性を目指しましょう!(山田周平/ライター)(恋愛メディア・愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年01月11日恋愛で失敗続きな人ほど、自分に自信がない傾向があります。その自信のなさが、次の恋愛が失敗する原因に……なんて悪循環になることも。今回は、自信がない女性が陥りやすい恋愛の失敗3パターンをご紹介します。自分の恋愛を思い返しながら、チェックしてみてくださいね。■ 1:ダメ男に引っかかる自分に自信がない女性は、自分を頼りにしてくれる男性が表れると、「この人しかいない!」と考えがちです。自信がない女性に漬け込むのは、ダメ男である場合がほとんど。「なにやっても許してくれそう」や「俺の言うことなんでも聞いてくれる」と思われているかもしれません。そんな女性は、「恋愛は自分で選ぶ権利がある」「不幸にしてくる男性ならいらない」とく考えをもつといいでしょう。考えを変えるのは難しいですが、今のままでは幸せな恋愛なんて一生できない可能性も。幸せな恋愛をすることで、少しずつ自信がつくはずですよ。■ 2:アプローチできない自信がない女性は、自分からアプローチすることができない傾向があります。「私なんかに好きって思われても……」と思うかもしれませんが、アプローチしなければ相手の気持ちはわかりません。好意を示すことではじめてわかる相手の気持ちがあるはず。うまくいくだけが恋愛ではないので、アプローチしてみてダメそうなら次に切り替えやすくなるでしょう。アプローチせず、ずっと悩んで苦しんでいるだけではなにも変わりません。できることから始めてみましょう。■ 3:出会いのチャンスを逃す自信がない人は、「私なんかが……」と考える傾向があるので、出会いのチャンスを逃しがちです。私なんかが合コンに、マッチングアプリなんて……と思っているままでは、出会いは一生来るはずもないでしょう。恋愛している人たちは、そういったことを経験しています。「私なんか」と恥じる必要は全くありません。一歩踏み出せれば、自然と勇気が湧いてくるはずですよ。■ ときには根拠のない自信が大切なにもしなくても男性にモテモテなじょせいなんて、ごく一部の人だけです。それ以外の人はみんな、努力したり、勇気を出したりして恋愛を楽しんでいるはず。周囲の人に協力してもらいながら、少しずつ前進していけるといいですね。(オルカ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年10月21日あなたは何年くらい、恋を休んでしまっていますか?様々な理由から恋愛ブランク女子になってしまった人のために、こちらでは出会いを作り出していく方法についてお伝えしていきます!的確な質問で占い師に相談を!スピリチュアル的なアプローチも利用しつつ、最速で出会いを引き寄せるためには、まず恋愛相談に強い占い師に頼るのがオススメな方法です。ちなみにこの時「良い出会いがあるでしょうか?」というように、「YES」か「NO」かで答えられるような尋ね方をしてしまうのは、あまりよろしくありません。これだと万が一「NO」と言われてしまった場合に、テンションが落ちてしまうからです。また、「いつ頃出会えそうですか?」というように、時期について尋ねる質問をするのも微妙です。そうではなく「最速で素敵な人に出会うには、どういった行動を取れば良いですか?」と尋ねてみてください。この質問で得られる答えこそが、あなたを恋愛ブランク女子から脱出させてくれるでしょう。潜在意識を書き換えてしまおう占い師から引き出すことの出来た答えが、「当たる」かどうかにはあまり疑念を持たないようにしてください。それよりも「そこに行くと出会うって言われた!」と、あなた自身の気持ちをワクワクさせることの方が重要です。占いには予言的な側面も多少ありますが、どちらかというとあなたの潜在意識に良い情報を与え、ネガティブな思考をポジティブに書き換えるものだと解釈してください。その結果、意識や行動に変化が生じて、占いが「当たる」わけです。占い師に頼るとなると金銭的に不安だな…、勇気がないな…、なんて思うかもしれませんが、もし人生最高のパートナーにたった数千円くらいで出会わせてもらえるのだとしたら、安い買い物だとは思いませんか?あなたが良い出会いを望んで投資をすれば、宇宙は必ずそれ相応のギフトを与えてくれますよ!恋愛ブランクを抜け出すためには、占いの力を上手に頼り、ワクワクを感じることで、素敵な出会いを引き寄せてくださいね!
2021年09月13日