夏の暑い日、外から汗だくの状態で帰ってきたら、まず飲み物が欲しくなるでしょう。「冷たい麦茶が入っているはず…」と冷蔵庫を開けて、ポットに麦茶が入っていなかった時は、大きなショックを受けてしまいます。つい麦茶を作り忘れたり、家族の誰かが空のままポットを放置したり…多くの家庭でよく起こる『今飲みたいのに麦茶がない事件』。しかし、あるものを事前に準備しておけば、ポットが空でも心にダメージを受けなくて済むかもしれません。水を入れるだけ!爆速で麦茶を作る裏技えみ(home_kagaya_o1)さんは、ポットの麦茶がなくても、すぐに麦茶を飲むことができる裏技を紹介しています。えみさんの家では、前もって『麦茶氷』を作っているのだとか!鍋で濃いめに煮出した麦茶を製氷皿で凍らせておけば、水を注ぐだけですぐにおいしい麦茶を飲むことができるといいます。麦茶の濃さをお好みで調節できるところも嬉しいポイント。ポットに麦茶を常備するのが面倒だという人も、この方法で保存しておけば、楽になりそうですね。「その手があったか」「真似してみたい」と思った人は、ぜひ参考にしてみてください!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月02日ポテトチップスなど、袋に入ったスナック菓子が食べきれなかった時、どのように保存をしていますか。さまざまな保存法が紹介されていますが、できることなら家にあるもので簡単に袋を閉じたいもの。実は、キッチンのあのアイテムを使うと、あっという間に袋を閉じることができるというのです!余ったお菓子の袋を閉じる裏ワザ便利な裏技を紹介したのは、Instagramで暮らしの便利なライフハックを投稿している、ボム (bom_kosodate_lifehack)さん。使用するのは、アルミホイルだけだといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 アルミホイルを、袋の幅より大きめに切り、半分に折って袋の中に入れます。あとはねじるだけで、しっかりと袋の口が閉じるのです!これなら、次に食べる時にもすぐに開けることができ、何度も楽に開け閉めができますね。また、アルミホイルを切ってねじるだけなので、小さい子供も工作感覚で一緒に楽しめそうです。アルミホイルを使った袋の閉じ方に驚いた人も多く、「なるほどー」「すごい!」などの声が相次いでいます。・え、意外な展開!すごいです!・この知恵はどこから?目からウロコです…。・開けるのも、もう一回閉めるのも楽そう!ボムさんによると、使い終わったアルミホイルは、丸めて排水口に入れておくと、ぬめり防止にもなるのだそう。ゴミを増やさずに二次利用できるのは、嬉しいポイントですね。「色々な保存法を試したけれど、どれも続かなかった…」という人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月01日新しい洋服を購入した際に、「付属のボタン」の取り扱いで悩んだ経験はありませんか。このような場合は、mil(ミル)さん(racumical_mil)のInstagram投稿を参考にしてみましょう。邪魔にならず、必要な時に使えるアイディアを紹介します。いざという時に確実に「見つける」ために洋服に使われているボタンを失くしてしまった際に使う、付属のボタン。いざという時のため大切に保管しておきたいところですが、実際に使う場面はそれほど多くありません。使いたいと思った時に見つからないようでは、せっかくのボタンも意味をなさないでしょう。mil(ミル)さんが紹介しているのは、付属のボタンを失くさないためのコツです。洋服裏の「タグ」部分に付属ボタンを縫い付けておけば、いざという時でも「一体どこにしまったのか」と悩む必要もありません。mil(ミル)さんによると、縫い付けは「ゆるく」で大丈夫とのこと。表に出ない部分ですから、適当に留めても外れるリスクは少ないでしょう。ほかの人が見る機会もありませんから、「きれいにしよう」と頑張る必要もありません。気になるメリット・デメリットは付属のボタンをタグに縫い留める場合のメリットは、ボタンが行方不明にならないことです。自分だけではなく、家族全員が付属ボタンの場所を把握できます。探し物をする手間を少なくできるでしょう。また、服を処分する際には付属のボタンも一緒に処分できるように。裁縫箱の中が、不必要な付属ボタンであふれてしまうようなこともありません。一方でデメリットは、やはり「手間がかかること」。縫い針と糸を用意しなければいけませんし、普段から裁縫する機会がない人にとっては、ハードルが高い方法といえそうです。mil(ミル)さんが紹介している方法は、ボタンの管理に役立ちます。「投げ込むだけ」の管理方法に限界を感じたら、ぜひ実践してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日メモを取ったり、書類に情報を記入したり、生活の中でペンを使う場面は意外と多いはず。久しぶりに、家にあるペンを使おうと取り出した時、グリップやキャップがベタベタしていて、ショックを受けた経験はありませんか。しまいっぱなしのペンは、湿気などでベタベタしてしまうことがあるとのこと。しかし「新しいものに変えよう」と、捨てるのはまだ早いかもしれません!生活雑貨などを扱う『ハンズ』のInstagramアカウントでは、ベタベタするペンを簡単にメンテナンスする方法を紹介しています。『ベタベタするペン』を簡単に直す方法同アカウントによると、グリップやキャップの部分がベタベタしているペンは、無水エタノールを使用すれば、簡単に直すことができるそうです!やり方は、無水エタノールを布やペーパーに染み込ませて、ベタつく部分をこするだけ。これだけで、簡単にベタつきを落とすことができるといいます。 この投稿をInstagramで見る ハンズ公式(@handsinc.official)がシェアした投稿 無水エタノールは少量でOKとのこと。素手で触れると荒れてしまう可能性があるので、手袋を使用するのがおすすめです。また、無水エタノールを使用する時は換気を行い、火のそばでは絶対に使用しないよう注意してください。なお材質によっては変形の恐れがあるため、目立たない場所で試してから使用しましょう。投稿には「知らなかった」「今までお気に入りのペンを何度諦めて捨てたことか…これからはこの方法を試してみます」などの声が寄せられました。愛用しているペンのベタつきに悩んでいたという人は、参考にしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月28日夏といえばそうめんがおいしい季節です。食卓への出番が多いご家庭も多いでしょう。よく食べるからこそおいしく作りたいものです。実は、茹でる時にちょっとしたアイテムをプラスするだけでそうめんにコシが生まれます。そうめんにコシが欲しい人はマストの裏技食卓にそうめんが欠かせない夏休みシーズン。つけつゆやトッピングを工夫して楽しめたり、食欲がない時でも食べやすかったりと、何かと頼れる料理です。そんなそうめんですが、茹で方によってはコシがなくなってしまいがちなのが悩みどころではないでしょうか。家事を楽しめる情報を発信しているとっこ(tocco.kurashi)さんが、その悩みを解決する裏技を紹介してくれました。驚くほど手軽な方法ですので、ぜひ試してみてください。まずは沸騰したお湯の中へいつも通りにそうめんを入れます。茹でる時にはお鍋を使う人が多いそうめんですが、とっこさんはフライパンを使っていました。フライパンでも大丈夫そうです。そしてここからが裏技です。そうめん1束に対して、梅干しを1個入れて茹でてください。「そうめんに梅干し?」と思いそうですが、これが大きな効果を発揮します。梅干しの酸(クエン酸)で小麦が引き締まり、そうめんにコシが出るようなのです。たったこれだけでコシがあるおいしいそうめんが茹であがるとは本当に驚きです。使った梅干しはたたいてめんつゆに入れているのだそう。めんつゆに酸味がプラスされておいしそうですね。梅干しで小麦が引き締まるのは、梅干しに含まれているクエン酸でそうめんのでんぷんが溶け出すことを防ぐ効果が関係しているそうです。化学と料理の密接な関係に感心してしまいます。梅干しが苦手ならほかのもので代用できる「梅干し、常備してるのでやってみます」「うち、毎週土曜のお昼は素麺だけんこれやるね!」「フライパンで茹でるのもいいな」夏のそうめん事情に一石を投じる工夫に、みなさん興味津々の様子です。また、こんな質問コメントもありました。「梅干し苦手なんです。レモンじゃダメですかね」「梅干しを常備してないんですが…」なるほど、確かにそんな事情もありそうです。「酢やレモンでも大丈夫です。茹でた時に若干風味が残るかもなのでお好みでお試しください」とっこさんの回答によると、ほかのもので代用できるとのことでした。これなら梅干しが苦手な人でもコシのある素麺が楽しめそうですね。梅干しがなくても安心です。ほんの少し手間をかけるだけで、いつもよりおいしい素麺ができあがる裏技。夏の食卓にぜひ梅干しを1つ加えてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月28日食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社が販売している、『シーチキン』。サラダや炒め物など、幅広い料理に使える上に栄養価も高いため、常備している家庭も多いでしょう。油漬けのものは、油をきってから使う人もいる『シーチキン』ですが、実は、手を汚さずに油が切れることをご存じですか!手が汚れない!シーチキンの油の切り方シーチキンのおすすめレシピやさまざまな情報を発信している、『シーチキン食堂』のSNSアカウントは、手を汚さず簡単に『シーチキン』の油が切れる方法を紹介しています。今日は、手を汚さずにできる #シーチキン の油のきり方をご紹介します缶のリングを垂直に立てて、コップの縁に引っ掛けてしばらく放置するだけで簡単に油がきれますよ!料理の合間にできるので、ぜひお試しくださ~い✨きった油は炒め物やドレッシングなど、料理に使ってくださいね #シー知識 pic.twitter.com/2L1JsJK1RP — シーチキン食堂 (@seachicken8560) July 25, 2023 特別な道具は必要ありません。まず、リングを垂直に立てましょう。この時、反対の手でしっかりと本体を固定するのがポイントです。立てたリングを下にして、ボウルやコップの縁に引っかけてしばらく置くと…簡単に油が切れるのです!料理の合間に置いておくだけなので、待っている間にほかの作業もできますね。同アカウントによると、切った油にはうまみがたっぷり含まれているため、炒め物やドレッシングなど料理に使うのがおすすめなのだとか。今まで油を捨ててしまっていた人は、「もったいないことをした…」と感じたのではないでしょうか。企業が教える『シーチキン』の油切り方法には、「へー!なるほど!」「今まで油は捨てていました…」など、さまざまな声が寄せられました。覚えておくと便利なライフハック。『シーチキン』を食べる時には、ぜひ実践してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月26日料理をする時に必要になる、下ごしらえ。できれば手間をかけずに、簡単に済ませたいものです。生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントでは、面倒な下ごしらえがあっという間にできる裏技を紹介していました。@irisohyama_official この裏技みんな知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #みじん切り #ゆで卵 #ニンニク #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎ニンニクの皮むき料理の香りづけ欠かせないニンニクですが、皮がむきづらく、手に臭いがついてしまって困っている人も多いでしょう。皮のまま根元を5mmほど切り落とし、500wの電子レンジで10秒ほど加熱すると、指で軽く押すだけで、つるんと実が出てくるのです!手を汚さずに済むのが嬉しいですね。ゆで卵のみじん切りポテトサラダや卵のサンドイッチに必要なゆで卵のみじん切りは、包丁にくっついたり、周りに飛び散ったりしてイライラしがち。野菜や果物が入っている、網目の細かいネットを使えば、包丁を使わずに一瞬でみじん切りができるのです。ネットにゆでたまごを入れたら、あとはむぎゅーっとしぼるだけ!手を汚したくない人は、ビニール手袋を使用するといいでしょう。コメントによると、ネットを使ったゆで卵はふわふわの仕上がりになるのだそうですよ。思わず試したくなる裏技に、「うわー何これ!」「クセになる」など多くの反響が集まっています。下ごしらえが楽になるだけでなく、快感も味わえる裏技。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月26日食事中、うっかりと汁やタレを飛ばして、洋服にシミを作った経験はありませんか。中でも、落ちにくいのがカレー。スパイスによる色素が強いことが多く、早く落としてもシミになってしまう可能性があるのです。お気に入りの洋服であればあるほど、カレーのシミ汚れはどうにかしたいもの。困った時に覚えておきたい、カレーのシミ汚れを薄くする裏技を、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 洋服についたカレーのシミを薄くする裏技カレーのシミ汚れができた場合は、液体酸素系漂白剤を塗った後、早めに洗濯するのが大切。実は、その後に大切なポイントがあるのです。それは…カレーのシミ汚れがついた洋服を、外干しして日光に当てること!※写真はイメージ外に干し、紫外線を浴びせることで、カレーのスパイスの一種、ターメリックに含まれるクルクミンという色素が分解されて、シミが薄くなるのだそうです。また、トマトの色素リコピンも紫外線で分解されるため、ミートソースのシミ汚れにも効果的だといいます。しかし、洋服の素材によっては、液体酸素系漂白剤が使えない場合も。紫外線を浴びると色褪せを起こす衣類もあるため、チェックしてから行うことが大切です。いざという時に、覚えておきたい裏技ですね![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日朝ごはんやお弁当の定番おかずである、卵焼き。意外とふわふわとした食感を作り出すのは至難の業ですよね。そこで本記事では、手軽にふわふわの卵焼きを作れる裏技を紹介します。手順はとっても簡単。卵を焼く前に、炭酸水を混ぜるだけ!今回は以下の材料と分量で、だし巻き卵を作ってみました。【材料】・無糖の炭酸水大さじ2・卵3個・白だし小さじ2まず卵3個をボールに割り入れ、小さじ2の白だしを入れて混ぜます。卵をしっかりと溶いたら、大さじ2の炭酸水を入れましょう。炭酸水を入れた溶き卵がこちら。炭酸水の細かい泡がシュワッと泡立っています。炭酸水は焼く直前に入れるのがポイント!溶き卵の中にゆっくりと炭酸水を流し入れたら、いつもの手順と同じ要領でだし巻き卵を作っていきましょう。炭酸水を入れた卵は、とてもデリケートです。普通の溶き卵で作る時よりも、少々巻くのが難しいかもしれません。だし巻き卵を作り慣れていない筆者は、フルフルと柔らかな卵に少々苦戦…。卵焼き用のフライパンを持っていなかったので、でき上がりはちょっぴりいびつな形になってしまいました。左が炭酸水入り、右が炭酸水なしのだし巻き卵です。右の炭酸水なしのだし巻き卵と比べると、左の炭酸入りのほうが、やや大きいのが分かりますよね。切り分けてみると、中身の状態もすぐに分かる違いが。上の炭酸水なしのだし巻き卵に比べて、下の炭酸水入りのだし巻き卵のほうが、ふっくらと仕上がっていました。実食前から確認できた違いに、ワクワクが隠せません!早速食べてみると、予想以上に食感の違いがありびっくり!炭酸水なしのだし巻き卵は、卵がギュッとしてしまい、歯応えがしっかりとあるような状態。しかし炭酸水入りの卵焼きは驚くほど柔らかく、プルプルでふわふわの食感です。さらに、中からは出汁が通常よりもジュワッとしみ出てくるように感じられます。想像以上の絶品卵焼きに、至福の時を過ごすことができました。炭酸水入りスクランブルエッグにも挑戦!実はこの裏技はだし巻き卵だけでなく、ほかの卵料理でも同じ効果を得られるのだとか。そこで、卵1個のみで作ったクランブルエッグと大さじ1の炭酸水を加えたスクランブルエッグも作ってみました!でき上がったスクランブルエッグがこちら。左が炭酸水入り、右が炭酸水なしのスクランブルエッグです。写真をひと目見て分かるように、左の炭酸水入りのほうが、かさが増しています。実食してみると、食感も炭酸水入りのスクランブルエッグのほうが圧倒的に柔らかくてフワフワ!炭酸水なしよりも圧倒的なおいしさです。しかも炭酸水入りの卵料理は冷めてもふわふわ感が持続します。お弁当など、すぐに食べられなくてもおいしさが続くのは嬉しいですね。炭酸水を加えるだけで手軽にできる、この裏技。いつもの卵料理にちょい足ししてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月24日お弁当や朝食、おやつにもピッタリなおにぎり。食品用ラップで包んでおけば、保存もできるため、便利ですよね。しかし、いざラップに包まれたおにぎりを食べようとすると、開け口が分からず手間取った経験はありませんか。『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのTwitterアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、ラップがはがしやすくなる、おにぎりの包み方を紹介していました。おにぎりが食べやすくなる、ラップの包み方おにぎりを包むラップをはがしやすくする包み方をご紹介します✨画像のようにおにぎりを包んで、余ったラップをくるくるねじるだけ!食べるときはくるくるねじった部分を解くだけなので簡単♪ぜひ試してみてくださいね✨ pic.twitter.com/gr4ot5OwN0 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 19, 2023 まずは、ラップの中央より下におにぎりを置きます。ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折り、ラップの両端を折り重ねましょう。後は、上のラップの余った部分をくるくるとねじり、手前に倒すだけ!食べる時は、ねじった部分を解けば、簡単にラップをはがすことができますよ。お腹が空いている時に、包んだおにぎりがうまく開けられないと、イライラしてしまうもの。包む時にほんの少し工夫を施すだけで、気分よく食事がスタートできるでしょう。「これはいい」「やってみよう」と思った人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月23日冷たい飲み物が欲しくなる季節。お酒が好きならよく冷えたハイボールもたまりません。いつものハイボールにほんの少し手を加えて、革命的なおいしさを味わってみませんか。知ったらすぐに作りたくなりそうです。いつものレモンに少し手を加えるだけ手軽に作りやすいため、晩酌にハイボールを楽しむ人も多いでしょう。ウイスキーの香りと炭酸の喉ごしに「くーっ!」となる瞬間や、どんな料理にも合うオールマイティな実力がたまりません。暑い季節にはよく冷やしたハイボールが欲しくなります。そのハイボールを革命的なおいしさにグレードアップさせる方法がありました。夏にぴったりのレシピに大注目です。作り方を教えてくれたのはニッカウヰスキー(@nikka_jp)です。ニッカウヰスキーといえば、日本のウイスキー界を牽引する企業の1つ。ハイボールの研究にも余念がありません。一体どんなハイボールなのでしょうか。冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい!ニッカウヰスキー【公式】ーより引用用意するのはいつものハイボールとレモンです。「レモンはいつも入れているよ」という人も多いかもしれません。ところが、このレシピはひと味違います。その名も「冷凍レモンすりおろしハイボール」。ニッカウヰスキーによると「香り際立つ」とのことです。半分に切ったレモンを凍らせ、すりおろして小さじ1杯~2杯ほどハイボールに入れるのだそう。想像するだけでいつものハイボールに冷たさと爽やかなレモンの香りがプラスされる気分になりませんか。実際、レモンの香り成分は皮に多く含まれているのだそうです。皮ごとすりおろして使うこのレシピなら、絞るだけの普段のレシピよりも芳醇な香りが楽しめます。「香り際立つ」に納得です。レモンには疲労回復効果が期待できるクエン酸や、抗酸化作用が強いビタミンCが含まれているのも嬉しいところ。ストレス緩和にもよいそうです。夏の暑さで疲れた身体と心にぴったりでしょう。実際に作って「おいしい」という感想も「冷凍レモンすりおろしハイボール」という名前からしておいしさが期待できるこのレシピは、多くの人から注目を集めていました。「昨日ニッカ買ったので、早速作る」「メイヤーレモンで試しました!さっぱりおいしいです」「ときどきニッカのtwitterアカずるいよね」「絶対うまい」なかには早速作り、おいしさを堪能した人もいたようです。家で手軽にできるのも、冷凍レモンすりおろしハイボールの嬉しい一面ではないでしょうか。暑い季節、ハイボール好きなら喉が鳴りそうなこのレシピ。ぜひ作って、最高の味わいと際立つレモンの香りを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月21日甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。 #トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!粒をはずして食べる時は、こんな風にしています1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023 まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。・これはスッキリ!!・すごい楽に、食べられるようになりました!こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日夏に旬を迎える、桃。甘くジューシーで、みずみずしい味わいが人気の果物ですよね。しかし、桃を食べる時にこう思ったことはありませんか。「切るのが面倒くさい…!」桃は柔らかく、崩れやすいため、種を取ろうとすると実がつぶれてしまい、ぐちゃぐちゃになってしまうこともあるでしょう。しーばママ(shi_bamama)さんによると、ある工夫をするだけで、桃を簡単に切ることができるといいます。切り込みを入れるだけ?桃を簡単に切る方法しーばママさんは、桃を簡単に切る方法をInstagramで紹介しました。包丁の入れ方にコツがあるそうですよ…!まず、放射線状にぐるりと一周切り込みを入れていきます。次に、切り込みにそって桃をひねって戻します。すべての切り込みをひねって戻すと…。つぶれることなく、きれいに切り分けることができました!種がついた最後のひと切れは、包丁で切り離せば簡単に取り除くことができますよ。これならおいしい果肉を無駄にすることもありません!しーばママさんによると、この方法だと柔らかい桃でも、かたい桃でも対応可能とのこと。皮むきも簡単になりますね。桃の切り方に悩む人は多かったようで、投稿には「もっと早く知りたかった!」などのコメントが寄せられました。・いわれてみれば、なるほど!なのに、全然思いつきませんでした。・もっと早く見ていれば…!いつもうまくできなくて、ぐちゃぐちゃになっていました。・天才すぎます!次からこうする!包丁の入れ方を工夫するだけで、簡単に桃を切ることができる裏技。「切るのが面倒」「崩れてしまう」など悩んでいる人は、ぜひ試してみてくださいね!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月11日使い終わった後のラップは、「分別してゴミにする」という人がほとんどではないでしょうか。ちょっとした工夫で、日常生活をサポートするアイテムとして再利用できます。ラップの刃や芯を活用する裏技を、話題のInstagram投稿から2つ紹介。ぜひ参考にしてみてください。ラップの刃はテープカッターとして再利用使い終わったラップの箱を活用する裏技を紹介しているのは、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。 生活の便利な裏技を30秒動画で数多く発信しているボムさん。使い終わった後のラップは、2つの用途で再活用しています。まずはラップの刃の部分について。箱の内側に貼り付いている刃を、丁寧に剥がしましょう。ビニールテープに巻き付け、左右を折ります。いったん取り外して、適当なサイズにカットしてください。裏側をテープで留めれば、即席のテープカッターの出来上がりです。ボムさんのアイディアを使えば、わざわざ専用のテープカッターを購入する必要はありません。またどのような幅のテープであっても、カッターのほうを調整して、ぴったりサイズで使えるというメリットがあります。かわいいマスキングテープをストックしている人も多いのではないでしょうか。ラップのゴミを使えば、コストをかけずに、それぞれに専用カッターを装着できます。ラップの芯はハンガーとセットで続いては、ラップの芯の活用方法です。箱から取り出した芯は、そのままの形でズボンハンガーに差し込みましょう。ズボンを掛ける時には、芯の上からかぶせてください。こうすることで、ハンガーで折りたたんだ部分にしわが寄りにくくなります。最近は「しわが付きにくいハンガー」も多数登場し、人気を集めていますが、すべて買い替えるのは大変なもの。コストもかかってしまうでしょう。ラップの芯を再利用すれば、コスト0円で機能的な衣類収納を実現できます。ボムさんが紹介するラップ再活用アイディアに対して、フォロワーからは「こんな活用法があったとは」「はさみが面倒だからありがたい」といったコメントが寄せられています。テープカッターもズボンハンガーも「あれば便利と分かっていても、買い逃している」という人は意外と多いのではないでしょうか。使い終わったラップを再活用する方法なら、気軽に導入できるはず。ぜひ普段の暮らしを整えてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月11日洋服の着脱に関して、ちょっとしたストレスを抱えている人は意外に多いのではないでしょうか。パンツの腰ひもがほどけなかったり、そもそも結ぶのが面倒だったり…。お気に入りのパンツのウエストが、ほんの少しきつくなってしまった…というお悩みも、決して少なくありません。このような場面で役立つ裏技を、2児のママでもあるとっこ(tocco.kurashi)さんのInstagram投稿から紹介します。裏技を使って「パンツ」にまつわるストレスを解消とっこさんが紹介している裏技は、全部で3つです。普段イライラしがちなポイントを、すっきり解消してみてください。まずは腰ひもタイプのパンツについて。意図せずに固結びになってしまい、トイレでなかなかほどけない…という場面で役立つライフハックです。用意するのはヘアピン1つ。ヘアピンの先を、結び目にぐりぐりと押し当てましょう。自然と緩んでくるはずです。するっとほどける感覚は、まさに快感。普段ヘアピンを使う習慣がない場合は、トイレに用意しておくのもおすすめです。2つ目の裏技は、「毎回腰ひもを結ぶのは面倒」という人にぴったりのアイディア。腰ひもの両方を、それぞれ緩く片結びします。それぞれの先端を、もう一方の結び目に入れてください。両方の端を持って、ぎゅっと引っ張りましょう。いちいち結び直さなくても、しっかりと固定されるはずです。腰ひもを緩めたい時には、結び目を少し広げればOK。何度でも簡単に緩めたり締めたりできるでしょう。3つ目はきつくなったウエストを、少し緩める裏技です。用意するのは髪ゴム。ボタンの穴に通して結んでください。輪っかになっている部分を、ウエストのボタンに引っかけましょう。緩い場合は複数回巻き付けることで、ぴったりにできます。子供と暮らすママにも役立つライフハック子供のパンツにも、意外と多い腰ひもタイプ。「まだうまく結べない」「トイレに時間がかかってしまう」というお悩みを抱えているママも多いのではないでしょうか。とっこさんが紹介している裏技を使えば、子供のストレスも解消できます。特に2つ目、腰ひもをいちいち解かなくてもいい裏技は、未就学児の子供の生活をサポートしてくれるでしょう。とっこさんのアイディアで必要なのは、ヘアピンや髪ゴムなど、ママの生活にも身近なアイテムばかりです。いざという時のため、準備してみてはいかがでしょうか。とっこさんのInstagram投稿に対して、フォロワーからは「ゴム常備しておきます」「どれも我が家御用達」といったコメントが寄せられています。生活の中の小さなストレスを、ぜひ解消してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月11日トーストは、朝の忙しい時間にもサッと作れる手軽な料理です。バターやジャムを塗ったり、ホットサンドやいろいろな具材を載せて食べられたりするので「朝はパン派」の人も多いのではないでしょうか。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、手軽にランクアップできるトーストを焼く時の小技を紹介しています。毎日食べるトーストを「もっと上手に焼けたらいいな」と思う人は必見です。麦茶で食感と香りをランクアップトーストをランクアップさせる1つ目の方法は「麦茶」を焼く前の食パンに吹きかけることです。霧吹きに麦茶を入れて、全体にまんべんなく吹きかけておきましょう。麦茶を吹きかけた食パンを、トースターに入れて約2分30秒焼きます。パンの原料である小麦と麦茶の大麦の香りが混ざり合って、香り豊かでサクサクとした食感がランクアップします。霧吹きがない場合は、耐熱容器やココット皿に麦茶を入れて、パンと一緒にトースターに入れて焼くだけでもOKです。切り込みを入れてランクアップトーストをランクアップさせる2つ目の方法は「切り込みを入れる」ことです。四角の部分や耳を切り落とさないように、食パンの4辺に切り込みを入れます。切り込みを入れたパンを、トースターで2分30秒焼きましょう。パンに入れた切り込みが内側と外側に温度差を生じさせ、外はカリカリ中はモチモチに仕上がります。レシピ広がる♪とろ〜り「チーズトースト」おすすめアレンジ7選焼く時のパンの向きでランクアップ食パンには上と下があり、耳の上側はツルツル、下側はシワシワです。トースターに入れて、2分30秒焼きましょう。パンは下側の方が水分を多く含んでいるので、下の部分をトースターの奥に入れて焼くのがポイントです。全体が均一に焼けるので、全体がふんわりした焼き上がりになります。トースターのおすすめ20選!パン好きなら機能にもこだわって選ぼうトーストをランクアップさせる保存方法食パンを保存するには、冷凍保存がおすすめです。マス目状に切れ目を入れ、1枚ずつアルミホイルで包みましょう。アルミホイルで包んだ食パンを、フリーザーバッグに入れて冷凍します。保存したパンを食べる時は、直前に冷凍庫から出し、アルミホイルに包んだままトースターで5分以上焼きます。アルミホイルに包まれているので水分が逃げず、ふんわりとした焼き上がりになります。外カリっ!中フワっ!簡単トースト格上げ術ちょっとしたひと手間でいつものトーストがグッとおいしくなる裏技。朝食の際にぜひ試してみてください。Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日ちょっと張り切って料理をする時は、彩りのいい華やかなメニューを選びたいですよね。ライスペーパーを使って、野菜や生ハム、サーモンなどを巻いて食べる『生春巻き』は、簡単なのに見た目も豪華なので、お家パーティーなどで人気の料理の1つ。※写真はイメージしかし、生春巻きを作った後、こんな悩みができたことはありませんか。「ライスペーパーが余って、困った!」再度、材料を揃えて生春巻きを作ってもいいですが、もっと手軽に使えたら…と思うことでしょう。Instagramでライフハックを紹介している、冷凍子ママ(reitoumama)さんは、生春巻き以外のライスペーパーの使い方を紹介しています。余ったライスペーパーの活用法一度、生春巻きを作って満足してしまい、棚に眠らせてしまうことが多い、ライスペーパー。冷凍子ママさんによると、ライスペーパーの使い方は、具材を巻くだけにとどまらないといいます…!まず、ライスペーパーをキッチンバサミで長細くなるように切りましょう。切ったライスペーパーと、お湯で溶かせる中華スープもしくは和風スープの素を器に入れます。後はお湯を入れて、ライスペーパー同士がくっつかないように、すばやくかき混ぜれば…。ベトナムの麺料理『フォー』の出来上がり!ライスペーパーはお湯に溶けやすいので、かき混ぜたらすぐに食べることがポイントだといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️ゆとりと笑顔が産まれる簡単レシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 生春巻き以外に、こんな使い方ができるとは目からウロコのアイディアですね!なお冷凍子ママさんは、フォー以外にもライスペーパーの活用方法を紹介しています。・ライスペーパーを切って揚げて、煎餅にする。・バターをひいたフライパンに濡らしたライスペーパーを入れ、卵とハム、チーズを包んでガレット風に。投稿には「めっちゃ納得。その手があったか」「天才ですか!?棚に眠っているのでやります」「こんな使い方があったなんて驚き」といったコメントが寄せられました。食材を余らせて、賞味期限内に食べ切ることができないのは、ショックが大きいもの。もし、ライスペーパーが余って困っている人がいたら、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月10日日焼け止めを塗っていたら、うっかり服に付いてしまった!そんな経験、どなたにもあるのではないでしょうか。その日焼け止め、残念ながら普通に洗濯しただけでは落ちません。放っておくとシミになってしまいます。衣類についた日焼け止めを落とす方法日焼け止めの落とし方をInstagramで紹介されているのは、自然に優しい暮らしのライフハックを発信しているエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さんです。用意するものは、粉せっけんとクレンジングミルク。粉せっけんは、台所用洗剤(食器用洗剤)でも代用できます。また、クレンジングミルクの代わりにクレンジングオイルやジェルクレンジングを使っても構いません。まずは、粉せっけんをお湯で溶かして、クレンジングミルクと1:1で混ぜましょう。それを歯ブラシに付けて、日焼け止めが付いてしまった箇所をトントンと優しく叩いていきます。この時、衣類の下には乾いたタオルを敷いておきましょう。汚れが落ちたら、水ですすいで、ほかの洗濯物と一緒に洗えば完了です。洗濯前のひと手間で、日焼け止めの頑固な汚れもきれいに落とすことができます。※ただし量を付けすぎたり、こすりすぎたりすると色が落ちる可能性もあるので、大事な服の場合はすぐクリーニングに出しましょう。日焼け止めは、そもそも汗や水で落ちにくいように作られているそうです。油分をたくさん含んで水を弾くようになっていて、それは洗濯の時も同じことです。ウォータープルーフの効果が強調されている日焼け止めは、より一層普通の洗濯だけでは落ちにくいといわれています。もっと頑固な汚れには…この方法で日焼け止めの汚れが落ちない場合には、クレンジングの量を少しずつ増やして調整してみてください。歯ブラシの背の部分を使ってしっかり擦り込んだり、軽く手で揉んだりすると効果が表れることもあります。もしも大事な服に日焼け止めが付いてしまったら、できるだけすぐに対処することが大切です。すぐに対処すれば落とせる汚れも、放っておくとどんどん頑固になっていきます。また日焼け止めの汚れによってすでに衣類が変色してしまった場合は、別の対処法が必要なので注意してください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日手の水分や油分が足りないのか、レジ袋やビニール袋がなかなか開かない時があるでしょう。思わずイライラする瞬間ですが、実はとても簡単な方法ですぐに開けられるのです。知ったらやりたくなること請け合いです。驚くほど簡単にビニール袋が開く方法スーパーのレジ袋やちょっとしたものを入れるビニール袋。便利ではありますが、「なかなか開かない!」と焦ることはありませんか。手がカサカサしている時にはよくある光景かもしれません。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんも、「年々開けられなくなってるんだけど…」と悩んでいたそうです。そこで見つけたのが驚くほど簡単にビニール袋を開ける方法でした。レジ袋やビニール袋を使う時には絶対思い出したくなるお役立ち技です。1.スーパーのレジ袋まず2つある持ち手の片方と、袋口の真ん中を持ちます。そのままグイッと引っ張ると、持ち手の近くから重なった三角の部分がひょっこりと顔を出しました。三角の部分をそれぞれ片方ずつつまみながら引っ張ると、いとも簡単にレジ袋が開いたではありませんか。これなら手がカサカサの時にもすぐに開けそうです。2.透明なビニール袋小物や肉魚のトレイを入れる時によく使うビニール袋。持ち手がないため、レジ袋よりも開けづらさを感じるかもしれません。このタイプも簡単に開ける方法がありました。最初に袋口のサイドを持ち、ギューッと引っ張ります。引っ張る時には破れないように注意してください。次に、そのまま袋口をくしゃくしゃにします。これだけであっという間に開きました!どちらも「本当にそれだけで開くの」と思ってしまいそうですが、動画ではあっさり開いています。いますぐ試したくなった人もいるのではないでしょうか。衛生面でも安心の開き方「年々手の水分が干上がってきてるから助かる」こんなコメントをした人もいるくらい、開きづらいビニール袋の悩みは厄介なものです。なかなか袋が開かない時のためか、指を湿らせることができるようにスポンジやタオルを置いている店舗もあります。しかし、最近は感染対策で撤去する店舗や、衛生面が気になって使わない人も増えているでしょう。そんな時こそこの裏技の出番です。なんといっても使うのは自分の手のみ。衛生面を気にすることなくサッと開けられます。覚えておいて絶対に損をしないライフハック、困った時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日帽子をかぶる機会が多くなる時期ですが、お気に入りの帽子が風に飛ばされたり、裏側にファンデーションがべったり付いてしまったりしませんか。そこで試して欲しいのが、とある意外なアイテムを使った裏技です。思いもよらないアイテムが解決の鍵だったひざし対策やおしゃれに欠かせない帽子。とはいえ、「風に飛ばされる」「内側にファンデが付いてしまう」など、ついため息をつきたくなる悩みも生まれます。お気に入りの帽子が飛ばされたり汚れたりするのは困りものですよね。ライフハック愛好家・まも(lifehack.mamo)さんも、帽子に付いてしまうファンデがものすごく嫌だったそう。そこで意外なアイテムを使った解決方法を見つけてくれました。そのアイテムとは「すきまテープ」。防水や防音などのDIYで使うことが多いすきまテープですが、帽子の悩み対策に使うとはかなり意外です。まず、すきまテープを2本切り出します。まもさんは帽子内側の半径より少し短い長さに切っていました。1本を帽子内側の前方にペタリと貼り付けます。もう1本を後方に貼り付けましょう。この状態で帽子をかぶってみると、サイズが少し大きくてもまったく取れる気配がありません。しっかり内側に貼り付けてあるため、他人が見てもすきまテープが貼ってあるとはまず分からないのも嬉しいポイントです。ファンデや汗などで汚れても、新しいすきまテープに貼り替えるだけですぐに清潔な状態に。帽子の洗濯回数も減らせます。まもさんが言うには「ブカブカの帽子もピッタリにできる」とのこと。サイズが合わなくてあきらめていた帽子も、すきまテープの活用で楽しめるようになりそうです。意外な方法に大反響まさかのアイテムを活用したこの裏技に驚いたフォロワーも少なくありませんでした。「すごいライフハック」「これすごいですね」「ちょ、衝撃」「帽子洗う頻度減りそうでズボラには助かる技」帽子をかぶることが多い季節、見逃せないライフハックだったようです。また、なかにはこんなコメントもありました。「自転車のヘルメットにも使えそう!ブカブカで視界ふさがって危なかったので」なるほど、ヘルメットの着用が求められるいまの時代にとても大切な視点ですね!すきまテープは安全面でも大活躍しそうです。風に飛ばされづらくなる、ファンデが付きづらくなる、交通安全にもひと役買うすきまテープの意外な活用方法。帽子の悩みで困った時に思い出したいライフハックです。[文・構成/grape編集部]
2023年07月07日見失ってしまいがちなラップやテープの端部分。使いたい時にすぐに使えず、イライラした経験はありませんか。ラップやテープでもうイライラしないための裏技を、Instagram上で「幸福度上がる暮らし術」を発信するとっこ(tocco.kurashi)さんの投稿から紹介します。ちょっとした工夫でイライラ解消とっこさんが紹介しているのは、「見失ってしまったラップの端部分を見つける方法」と「テープの端部分を見失わないための工夫」です。2つの裏技を、早速確認していきましょう。まずはラップの端を見失ってしまった時。まずは輪ゴムを1つ用意してください。親指と中指に引っかけます。箱から出したラップを握り、3回くるくると回します。ラップの端部分がめくれ、簡単に見つけられるでしょう。テープの端を見つけるには続いてはテープに関する裏技です。家の中のさまざまな場所で活躍してくれるビニールテープ。使うたびに、端部分を探すのに苦労しがちです。ストレスを解消するために用意したいのは、ヘアピン1つです。テープを使い終わった後、端部分に貼り付けておきましょう。次に使う時はヘアピンを持ち上げるだけでテープを使えます。ヘアピンと一緒に引っ張ることで、テープも出しやすくなるでしょう。テープの端は事前の準備が鍵テープの端が迷子になってしまった時、残念ながらラップのように、簡単に見つけることはできません。爪で引っかけながら苦労して見つけたら、迷子にさせない工夫を取り入れてみてください。とっこさんが紹介しているのはヘアピンを使った方法ですが、クリップを使う方法もおすすめ。テープを使った後に端部分を少し内側に折り込んで、クリップを挟んでおきましょう。次に使う時は、クリップを持ち上げるだけで簡単にテープの端を持ち上げられます。ただしこの場合、テープを貼り付けた後、内側に折り込んだ端部分が邪魔になってしまう可能性も。「ピロピロと剥がれてきて困る」と感じるなら、はさみで端をカットする必要があります。ヘアピンを使った方法なら、このひと手間も削減できるでしょう。どちらの方法が便利なのか、状況に合わせて選択するのもおすすめです。ラップやテープに関するイライラを解消するための、とっこさんのライフハック。フォロワーからは「今度やってみます」「すごいです」といったコメントが寄せられています。知っていると、毎日の家事が少し楽になるライフハックを、ぜひ生活に取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月06日ゴミをまとめて出した後、面倒に思いがちな作業といえば、「新しいゴミ袋のセット」ではないでしょうか。朝の忙しい時間帯には、少しでも手早く作業を完了したいところです。ゴミ箱にゴミ袋をセットする時に、少しでもらくにできるライフハックをInstagram投稿から紹介します。ゴミ袋へのひと工夫で時短新しいゴミ袋をセットする作業をらくにするアイディアを紹介してくれたのは、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。主婦歴10年以上の経験を活かし、時短家事と暮らしの裏技を多数投稿しているライフハックまもさん。ゴミ袋のセット方法も、早速参考にしてみましょう。箱型のゴミ箱にゴミ袋をセットしようとすると、ゴミ袋が広がって、なかなか中に入らないもの。奥までしっかり入れるためには、腰をかがめなくてはいけません。一度でさっと入れるためには、まずはゴミ袋を広げ、逆さにしましょう。親指とそのほかの指で輪っかを作ったら、ゴミ袋の先端から滑らせていきます。細くなったゴミ袋は再度ひっくり返し、ゴミ箱に入れます。入り口部分をきれいに広げて完成です。腰への負担も、最小限にできるでしょう。ゴミ袋はゴミの重みで自然に広がるライフハックまもさんのアイディアを実践する際に、「いったん絞ったゴミ袋は、ゴミ箱の下のほうでうまく広がらないのでは…」と不安に思う人もいるかもしれません。入り口部分をしっかりと広げ、ゴミ箱のふちに引っかけておけば大丈夫です。わざわざゴミ箱の奥底まで腕を伸ばして広げなくても、内部のゴミが増えるとともに、自然と袋も広がっていきます。ライフハックまもさんによると、「この方法なら3秒は縮まる」とのこと。ごくわずかな時間ですが、その時間に抱えるストレスを丸ごと解消できると思うと、非常に有用なライフハックだといえます。いつもはままならないゴミ袋が「わずかな時間でいうことを聞く」感覚を、ぜひ楽しんでみてください。ゴミの分別化が進んでいる今、「1週間のうち、何度もゴミ袋をセットしている」という人も多いのではないでしょうか。シンプルで地味なアイディアですが、使えば使うほど、その有用性が実感できるはず。朝の忙しい時間帯のイライラを予防するためにも、ぜひ日常生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月06日家の中は放っておくとすぐに汚れてしまいます。キッチングリルの換気口はすぐ油でベトベトになるうえ、鏡は気づけば水垢が…。毎日掃除するのは面倒ですが、汚れを放置しておくのも後々厄介になります。掃除を楽にするためには「掃除しやすい環境づくり」と「掃除の回数を減らす工夫」をすることが大切です。便利なアイテムを使って、掃除を楽にする方法についてご紹介していきます。手軽に掃除できるグッズを置いてInstagramで掃除術を発信しているゆう(yu.u_room)さんは、掃除を楽にする便利グッズ3選を紹介しています。まず掃除しやすい環境づくりにおすすめなのは、ゆうさんが投稿で紹介しているアルコールをワンプッシュボトルに入れておくことです。ワンプッシュボトルを用意しておくことで、いつでも簡単に拭き掃除ができるようになります。ワンプッシュボトルの素材によっては、アルコールが使えないものもあるので注意してください。アルコールが使えない素材のボトルを使用すると、容器がひび割れたり溶けたりする恐れがあります。製品のパッケージに「アルコール対応」と書いてあるものを使いましょう。掃除しやすい環境づくりにおすすめの2つ目の便利グッズは、因幡電機の「ふんばるマン」という製品です。この「ふんばるマン」を洗濯機の下に入れることで床と洗濯機の間にスペースを作ることができます。洗濯機の下が掃除しやすくなるだけでなく、洗濯機の周りにモノを落とした時にも取りやすくなるのです。コンロ回りはこれで解決掃除のしやすさも大切ですが、そもそも掃除の回数を減らせるのであれば減らしたいものです。特に油汚れは落とすのが大変ですよね。実は油汚れが気になるコンロの換気口の汚れ防止におすすめの製品があるのです。それが「コンロカバー」。製品によっては、「排気口カバー」という名前で販売されています。汚れやすい部分にカバーをしておけば、掃除の回数を減らせます。面倒な掃除は便利なアイテムを活用し、「掃除しやすい環境」と「掃除の回数を減らす工夫」をして、毎日を快適にしてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ゆう@30秒で分かる暮らし掃除術(@yu.u_room)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月05日綿棒を1本取り出そうとしたところ、入れ物ごと床に落としてバラバラになってしまったという経験はありませんか。床に散らばった綿棒は厄介です。一気に戻そうとしてもうまく入りませんし、1本1本入れるとなるとイライラせずにいられません。そんな綿棒のイライラを防ぐ方法を紹介しているのが、Instagramで時短家事と暮らしの裏ワザを紹介しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。綿棒がバラバラにならないようにする方法とはまもさんが紹介している方法は、次の手順で行います。1、綿棒を一度ケースから全て取り出します。2、綿棒を束ごと輪ゴムでとめます。3、輪ゴムでとめたままケースに戻したら完了です。輪ゴムでとめておくと、使う時も1本ずつ引き出しやすくなります。綿棒は、耳のケアやメイクなど耳の中や目の近くに使用することが多いので、落とした場所によっては綿棒が使えなくなり無駄にしてしまうこともあるでしょう。買ったらすぐに輪ゴムでとめておいて、バラバラ防止対策しておくと安心です。新品の綿棒はぎっしりと詰まっていて、輪ゴムでとめるとケースに入らなくなることがあります。その場合は少し綿棒を取り出してからとめましょう。この方法は、つまようじにも使えます。特につまようじは小さくて細いので、落としてバラバラになると、綿棒以上に元に戻すのが大変です。まもさんが紹介している方法は、輪ゴムさえあれば一瞬で対策できます。手間もお金もかからず断然ラクな方法ですので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日ネギは鍋物や汁物、薬味などいろんな料理で活躍します。しかし、小口切りでタタタタ…と切っていくと、「全部つながっていた」なんて経験はありませんか。Instagramで暮らしの裏技や便利なアイテムを紹介しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんが、つながらないネギの切り方を紹介しています。ネギをつながらずに切るにはまもさんが紹介している切り方は、小口切りにする前に、ネギに縦方向にスーッと浅く切れ目を入れます。この時、深く切れ目を入れすぎないように気を付けてくださいね。次に、切れ目を下に向けてまな板に接するように置いて、いつも通り切っていきます。これだけで、ネギがつながらずにパラパラになります。たくさん必要な時も、手際よくストレスフリーで切ることができます。切れ味のよい包丁を使うことも大事ですが、長年使ってきた包丁でも効果はありそうです。また、ネギを切る時のポイントとして、上から押し付けて切るとつぶれて水分も出てしまうので、包丁の刃を手前から奥へ滑らすように切りましょう。小口切りにしたネギの豆知識小口切りにしたネギは、麺類や冷やっこなどの薬味、丼物やスープなどのトッピングとして使われます。ネギには繊維が縦に入っており、繊維の中には辛味成分が入っているそうです。薬味にする場合は、辛みと香りを引き立てるために、繊維を断ち切るようにして切りましょう。1~2mm程度に薄く切るとよいでしょう。汁物に使う場合は、少し厚めの3~5mm程度に切ると、食べごたえのある食感になります。また辛みが気になる場合は、切ったネギを3~5分ほど氷水にさらすと辛み成分が抜けるのでおすすめです。ただし、あまり長い時間水にさらすと、辛みはなくなりますが必要な栄養素も失われてしまうので気を付けてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月05日エビを使った料理は、プリプリの食感と濃厚な旨みがたまらなくおいしいですよね。しかし、いざ料理しようとすると、殻むきや背ワタ取りなど下ごしらえが大変です。手間のかかるエビの下ごしらえが簡単になる方法を紹介しているのは、時短家事や暮らしの裏技を紹介しているライフハック まも(lifehack.mamo)さんです。エビの殻むきと背ワタ取りの簡単な方法まもさんが「今までの半分の時間で終わるようになった」というエビの下ごしらえ方法を紹介します。まずは尻尾の真ん中にある尖った部分を上に向かって折ります。エビの頭側から見て、2個目の関節と3個目の関節の間につまようじで差し込み、背ワタをすくったら上に向かって引き抜きます。これで、背ワタが取れました。次に殻をむきます。3個目と4個目の関節の間に両手の人差し指を入れて、左右にパカッと割きます。最後に引っ張るだけで殻が簡単にむけます。まもさんの投稿動画では、頭の付いていないエビを使っています。頭の付いていないエビを使う場合、頭の処理をした時に背ワタが一緒に取れることがあります。エビの背中を見て黒い筋がないようなら、背ワタはすでに取れているということです。背ワタは取り除かないといけないのかエビの背ワタは背中にある黒い筋ですが、これは消化管の腸管です。エビが捕食したものや消化したものが含まれ、砂が混じっていることもあるそうです。背ワタが残っていると、悪臭がしたり食感が悪くなったりするといわれています。黒い部分があると、料理の見た目にも影響が出るでしょう。さらに背ワタがあると、調理で火を通した時にエビが丸まりやすくなります。ここで紹介した下ごしらえの方法なら背ワタも簡単に取り除けるので、エビを使う時は背ワタを取るようにしましょう。エビは、和食、洋食、中華どんなジャンルの料理にもマッチする食材です。殻むきと背ワタ取りをパパっと済ませて、いろんなエビ料理にチャレンジしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月05日みなさんはトーストの焼き方にこだわりはありますか。普段からトーストをよく食べるのなら、よりおいしく食べられる焼き方を求めたくなります。一度試したらハマってしまう焼き方をご紹介します。「めっちゃおいしいトースト」が焼けた家事の裏技を紹介してくれている主婦・しーばママ(shi_bamama)さん。普段はトースターでパンを焼いているそうですが、ほかの方法を試したら…なんと「ほんとは秘密にしたい…」というほどのおいしいトーストが焼けたそうです。一体どのような方法なのでしょうか。しーばママさんいわく、「中はふんわり外はサックリのめっちゃおいしいトースト」。それを焼くために使うものはトースターではなく、フライパンでした。フライパンを用意したら、食パンに切り込みを入れます。耳の内側ギリギリラインにそれぞれ4本、それから中身に縦2本、横2本の切り込みを作ってください。耳の内側で対面になった2本分は底まで切り抜いてしまってもOKですが、残りのラインは切り抜かず、食パンの途中までで包丁を止めましょう。次にフライパンを温めます。しーばママさんは油を敷かなくても使えるコーティングタイプのフライパンを使っていました。フライパンでトーストを焼く際は、空焚きに注意しましょう。フッソ加工のフライパンの場合、強火で予熱すると温度が上がり過ぎてしまい加工が傷んだり、有毒ガスが発生の可能性があるようです。予熱は中火で30秒から40秒程度を目安にしましょう。温まったフライパンに、切り込みを下にした食パンを置きます。すぐにフタをして約1分ほど待ち、焼き色を付けましょう。約1分経ったら食パンをひっくり返し、今度は30秒、フタをしないで焼いてください。焼き上がった食パンは動画越しでも分かるほどにふんわりもちもちの仕上がりに!さらにしーばママさんは、仕上げとしてトーストにはちみつバター「雪白」をたっぷり乗せたではありませんか…!幻といわれるほどのレアなはちみつバターとふんわりもちもちの食パン、一度食べたら沼にハマること請け合いですね。パン好きから集まる熱いコメントの数々投稿を見たパン好きたちからは熱いコメントが集まりました。「これ絶対うまいやつ」「パン好きにはたまらん」「うんまそ~」動画を見ただけでも「絶対おいしい」と言いたくなるトースト。しーばママさんも「食べた瞬間力が抜ける感じ…そのくらいのおいしさです」と太鼓判を押していました。そこまでいわれたら、今すぐ焼いてみたくなってしまいそうです。しーばママさんはほかにもたくさんのライフハックを紹介しています。手軽で役立つ技が凝縮した投稿ばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月04日2つの紙コップを運ぶ時、両手がふさがってしまうことに不便を感じることはありませんか。かといって片手では安定せず、こぼしてしまわないか不安です。その不便と不安を解消するお手軽な裏技をご紹介します。用意するのはレジ袋だけ2つの紙コップや2本のペットボトルを運ぶ時、どうしても両手がふさがってしまいます。ほかに荷物があったり、子供と手をつなぎたかったりする状況では困ってしまいますよね。できれば片手で運びたいと思うことがあれば、生活をラクにするお役立ち情報を発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんが紹介してくれた裏技を使ってみてください。海外でバズったことがきっかけで知られるようになったというこの方法、想像以上に優秀かつ簡単です。用意するのは持ち手が付いたポリ袋です。スーパーなどで手に入るレジ袋がぴったりです。まず、潰すようにしながら袋の口を開きます。開いた口の右半分に1つ目の紙コップを置きましょう。紙コップを置いたまま、袋の左半分を中央からぐるりとひねって一回転させます。右側の紙コップが倒れないように注意してくださいね。次に、ひねった左半分にもう1つの紙コップを置いてください。袋の持ち手を引き上げてみると、なんと安定した状態で持ち上がりました!持ち上げる時に安全確認をするとなお安心です。これなら複数の紙コップを運ぶ時によく使うホルダーも必要なく、何より両手をふさがなくてもスムーズに運べます。片手で気楽に運べるこの裏技、ぜひ覚えておきたいですね。イベントや非常時にもおすすめこの方法はイベントでカップタイプのドリンクを購入した時や、非常時に汁物が配給された場合にもおすすめです。「片手が空いている状態にしたい」「複数の紙コップを持ち運びたい」という状況に合わせやすくなるでしょう。ただ、手首に持ち手を引っかける時には揺れやすくなるため、少し注意してください。紙コップの上限ギリギリまで中身が入っているとこぼれやすくなります。また、この裏技はフタ付きの紙コップで使ったほうがよいでしょう。袋を持っていても手首に引っかけていてもどうしても揺れてしまうため、フタがなければあっという間に中身が袋の中に飛び出してしまいそうです。えみさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。生活の中で簡単にできる裏技が多いので、「少しラクな方法はないかな」と思った時にはぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月04日そのまま食べても、料理に使ってもおいしいゆで卵。しかし、意外とお湯が沸騰するまで、時間かかりますよね。そんな問題をちょっとでも解決すべく、新しいゆで卵の作り方をご紹介します。これなら、お湯が沸騰するまでの時間をぐっと短縮できますよ。水はたった1cm!ゆでずに蒸して作る超時短「ゆで卵」の作り方普通、ゆで卵を作る時、卵がしっかりと浸かるくらいのお湯が必要ですよね。でも、この新しい方法では、それが必要ありません。それでは、実際に作ってみましょう。まず、鍋に卵を入れます。そして、そこに水を入れるのですが、ここからがポイント。水はたった1cm程度でOK!水を入れたら蓋をして、そのまま強火で加熱。沸騰したら5分間そのまま熱し続けます。この時、蓋を開けずに待ちましょう。十分蒸気には気を付けてください。※水が少なすぎたり火が強すぎたりすると、水が蒸発して空焚きになり鍋を傷める可能性があります。水を少し多めに入れたり、鍋の中が見える蓋を使って調理しましょう。5分経ったら、火を止めてそのまま2分間放置します。この間も蓋は開けずに、卵をじっくりと蒸し上げます。最後に、卵をざるに取り出し流水で粗熱を取りましょう。この時、卵は相当熱いので注意してください。あとは普段通り殻をむいたら完成です。これで、あっという間に美味しいゆで卵ができ上がります。完成した卵を割ってみるとこんな感じです。もっと固めにしたい場合は、加熱時間や蒸らし時間を長くしてください。逆に柔らかめにしたい場合は、短くしてください。本来なら、沸騰するのに4~5分かかるところ、この方法ならたった2分弱!お湯が沸騰するまでの時間がかなり短縮されます。忙しい朝でも、手軽にゆで卵を作ることができますね。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月01日節約や使わなかったお肉などを、冷凍保存する人は多くいるのではないでしょうか。冷蔵庫に入れる自然解凍を選ぶ人は多いと思いますが、忘れてしまうこともあります。また、使うつもりでいたのに解凍を忘れてしまうと、焦ってしまうでしょう。時短家事や節約生活をInstagramで発信しているsayaka.(sayaka_j89)さんは、あるものを使って自然解凍を早める方法を紹介しています。数時間で解凍できる裏技を知りたい人は必見です。シンプルで簡単!冷凍肉を素早く解凍する方法お肉をおいしく解凍する方法は、冷蔵庫での自然解凍です。時間はかかりますが、おすすめの解凍方法といえます。ゆっくり解凍することで、ドリップの出が少なくなるのでおいしく解凍できるでしょう。ドリップとは、血水のような液体のことです。ドリップには、お肉のうま味成分が溶けだします。ドリップがあることで雑菌が繁殖する原因にもなるといわれているため、最小限に抑えることが可能な解凍方法を選択しましょう。前日から解凍するべきお肉を冷蔵庫に入れ忘れてしまったこともあるのではないでしょうか。そのような時に役立つのが、ステンレストレーです。ステンレストレーは、100円均一でも購入できます。ステンレストレーを2枚用意し、1枚目のステンレストレーの上に冷凍のお肉を乗せましょう。次に、お肉の上に2枚目のステンレストレーを乗せて挟むようにします。準備はたったこれだけです。※ステンレストレーは事前にしっかりと洗って、清潔な状態にしてから使用するようにしてください。ステンレストレーがない場合は、フライパンの底を利用しましょう。この方法は、熱伝導率のよさを利用した解凍方法です。これが実に優秀な仕組み。熱は熱いところから冷たいところへ移動する原則があります。たとえば、タイルの床に裸足で触れると冷たい。それは足の熱がタイルに触れることで伝導して熱を奪われるからです。@niftyでんきより引用熱伝導は優秀な仕組みで、熱は暑い所から冷たい所へ移動するという原則があります。これが熱伝導で、電気を一切使わないので節電になりエコな方法です。熱伝導率から見ると、アルミはさらに伝導率がよくなります。アルミ鍋やアルミ製のトレーなどを試してみてみましょう。sayaka.さんは、ほかにも節約術や暮らしの工夫などをInstagramで紹介しています。どの情報も役立つものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |小さく始めるお片付け&収納(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月30日