長崎バイオパークは、『ふれあい』がコンセプトの動植物園。カバにエサをあげたり、カピバラをなでたり、15種類以上の動物と触れ合うことができます。長崎バイオパークの飼育員が撮影した1本の動画が、25万超も再生され大きな話題になりました。内容は、ダチョウと一緒に踊れるかどうか!結果がこちらです。 #ダチョウ は #飼育員 と #踊る のか? #検証 pic.twitter.com/RhxaOnkAZL — 長崎バイオパーク公式 (@ngsbiopark) October 14, 2021 ダチョウより、飼育員がノリノリ!男性飼育員の情熱的な踊りに誘われて、ダチョウも両羽を交互にバタバタ。お互いを求め合うような姿は、プロポーズが成功した恋人たちのようです。ですが、次に登場した女性飼育員の動きはイマイチのようで、「仕方ないから付き合うか」といいたげな、ダチョウの表情がなんともいえません。飼育員とダチョウの踊り合いに、多くの人がコメントを残しました。・ダチョウダンスが完璧すぎて笑っちゃいました。・もう結婚しちゃえよ案件ですね。・めっちゃ楽しい、面白すぎる。見ているだけで笑顔になる、ほのぼのとした動画に癒やされますね。長崎バイオパークでは、一般の人も動画と同じように踊っていいとのことでした。普通の動植物園にはない『ふれあい』を楽しみたい時は、最高の場所でしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年10月28日大人気マンガシリーズ、今回は長谷川ろく(@hasegawa_roku)さんの投稿をご紹介! 「もやもや恋愛記」第7話です。 前回、おまつさんを元気付けてくれたヤマダです。そんなヤマダが激変してしまうようですが…!?ある日の昼休み出典:instagram急に距離が近い…出典:instagramしかし…出典:instagramヤマダ登場
2021年07月16日縦半分に切ったピーマンに、ハンバーグのタネを詰めて焼く、『ピーマンの肉詰め』。ピーマンのシャキシャキ感と、ハンバーグのジューシーさを一緒に味わえるとして、人気の家庭料理です。露野(@4_tuyuno)さんは、ピーマンの肉詰めを作った時の写真をTwitterに投稿したところ、17万件もの『いいね』が寄せられました。ピーマンの肉詰めになるはずが…こちらの1枚をご覧ください。ピーマンの肉離れ pic.twitter.com/yM4yx2woBE — 露野 (@4_tuyuno) April 25, 2021 『ピーマンの肉離れ』に…!フライパンで焼いているうちに、肉のタネがピーマンと分離。ミニハンバーグと、焼きピーマンが一度にできあがったのでした。投稿を見た人たちからは「笑った。みんな、一度はやるよね」「これはこれでおいしそう!」といった声が相次いでいます。また、「片栗粉をまぶし、肉を下にして焼くとバラバラにならない」とのアドバイスも寄せられていました。家庭料理の『あるある』な失敗に、多くの人がクスッとさせられたようですね。[文・構成/grape編集部]
2021年04月28日冷凍庫に入れていたものが柔らかく溶けてしまっていたら、まず故障を疑ってしまいます。そんな状況で修理の依頼を検討している人、ちょっと待ってください。冷凍庫の修理を依頼する前に本体で確認すべきことがいくつかあります。この記事を読めば冷凍庫が冷えない原因や、その対処法が見つかります。■冷凍庫が冷えない原因とチェックすべきポイント7つ冷蔵庫と冷凍庫のどちらか一方だけが壊れる可能性は低いようです。冷蔵庫が冷えているのに冷凍庫が冷えない状態にある場合は、以下のポイントをチェックしてみてください。・たくさん詰めすぎてドアが閉まり切っていない冷凍庫は、凍った食材が密接していた方が互いを冷やしてくれるので、詰め込んで入れた方が冷却効果は高くなります。だからといって冷凍庫に物を詰め込みすぎるのも注意が必要です。物を詰め込みすぎて、冷凍庫上部のスライド収納に物が引っ掛かっていませんか。詰め込みすぎているとしっかりとドアが閉まっていない可能性があります。冷凍庫は、ほんの少しの隙間があるだけで冷気が外へ逃げて行ってしまい、庫内の温度を保てなくなります。閉めるときに何かに引っ掛かるぐらい詰めこまずに、スムーズに閉まるぐらいの詰め方をしましょう。・冷凍庫に霜がついていないか冷凍庫が冷えづらくなる原因で最も多いのが、霜の影響です。ファン式の冷凍庫ですと、冷却器に霜ができますよね。自動でその霜を溶かし、水を受け皿に貯めてコンプレッサーの熱で蒸発させる機能が付いているので、庫内に霜が付くということは考えづらいです。一方、直冷式の冷凍庫では霜が直接庫内に溜まっていきます。霜取りをしないと冷却ファンが回りづらく、霜が冷却口を塞いでしまった場合、冷却機能が低下します。また、霜があると収納場所が狭くなったり、冷却部に負担がかかるため電気代が高くなりますので、直冷式の冷凍庫は霜をこまめに落としていくことが大切です。冷凍庫に霜が発生してしまう理由はいくつかあります。最も多い原因は、開閉時に流れ込んできた空気が冷えて、空気中の水分が凍ってしまうこと。頻繁に開閉を行ってしまったり、閉め忘れたりしないようにしましょう。長時間開閉しているとブザーが鳴るのも、霜の発生を防いでいるのです。また、霜は食品中の水分が放出されて凍り付いてできたりもします。そのため、濡れているものは拭き取るなどして、濡れた状態で冷凍庫に入れないようにしましょう。・電源が入っているかどうか冷蔵庫のプラグは基本的に差しっぱなしにして使いますよね。それが何かの拍子に抜けてしまっていても気が付きにくいです。壊れたと思って修理を依頼したらプラグが抜けていただけなんてこともあるようです。一度、プラグを確認した方がよさそうですね。また、最新式の冷蔵庫には機能の切り替えボタンなどが装備されているものが多いです。冷凍庫だと思って使用していたのに違う機能になっていたなども考えられるので、機能ボタンも冷凍になっているか確認しましょう。・冷凍庫の温度設定が間違っていないか節約のために冷凍庫の設定を弱にしていませんか。外気が冷たい冬場は冷凍庫を弱の設定で問題はありませんが、夏場は弱のままだと外気との温度差で庫内の温度を低く保てない可能性があります。暑い夏場は冷凍庫の温度設定を中以上に設定するといいでしょう。・冷凍庫の冷却装置が故障していないか 冷蔵庫から「ブーン」という異音がする場合は、冷却装置が故障している可能性があります。異音が発生している箇所を確認してください。扉をゆっくり開けて音が止まるようなら冷却ファンの故障、音が鳴り続けている場合はコンプレッサーの故障の可能性が高いです。どちらにせよ修理が必要となります。・ゴムやパッキンが故障していないかゴムやパッキンなどは長年の使用で経年劣化します。劣化したゴムは隙間ができてしまうので、冷気が漏れてしまったり、空気が入り込み霜を発生させる原因となっているかもしれません。ゴムはぬるま湯につけると元に戻る可能性もあります。それでだめなら交換となります。・冷蔵庫の寿命がきていないか電化製品には寿命があります。冷蔵庫の寿命は約10年と言われています。特に開閉時に冷えた空気を圧縮して送り出すコンプレッサーは冷蔵庫にとって心臓部で、消耗が激しいとされます。常時「ブーン」という音が聞こえ続けている場合、コンプレッサーに不具合を生じていて修理か買い替えが必要となります。長い間使っている冷蔵庫は寿命を迎えているかもしれません。■冷凍庫が冷えないときの対処法5つ・冷凍庫に入れているものを減らす冷凍庫はある程度物が詰まっている状態が良いですが、詰め込みすぎは逆効果となります。開閉時にどこかに引っ掛かるほど物が詰まっているときは、冷凍庫に入っているものを減らしましょう。無造作に押し込んでいる場合も冷気の循環が悪くなる原因となります。向きを揃えて綺麗に収納しなおすことで冷気の循環ができ、温度を一定に保てるようになります。整理整頓にもなり、取り出しやすくすることで冷凍庫を開ける時間も短くできるメリットもあります。・冷凍庫の霜をとる先ほども書いたように、冷凍庫に霜がびっしりと付いている状態は冷凍庫の機能を低下させる原因となります。ファン式の冷凍庫は自動で霜取りを行ってくれるので霜取りは不要ですが、直冷式の冷凍庫は庫内に霜ができやすく、こまめな霜取りが大事となります。直冷式でも、霜取り機能が内蔵されている冷凍庫をお使いの場合は取扱説明書の記載通りに霜取りを行ってください。霜取り機能が付いていない場合は自分の手で霜を取る必要があります。軽度な霜にはホットタオルで霜を溶かしながら拭き取る方法が効果的です。霜が氷のように頑固にくっ付いてしまっている場合は、なかなか霜が溶けずに霜を取るのに時間がかかります。手順は、まず冷蔵庫冷凍庫内の食材を取り出します。取り出した食材は保冷剤を入れたクーラーボックスに移しておきましょう。その後で、電源プラグを抜いて扉を開放したまま霜が溶けるのを待ちます。溶けた水は冷蔵庫下部の水受けに溜まるので、溢れて水浸しにならないように頃合いを見て捨てましょう。霜がある程度溶けてきたら、冷凍庫から霜の塊として剥がせるようになります。この時に、溶ける前に無理に剥がそうとすると壊れる恐れがあるので、とにかく溶けるまで待つようにしてください。室温によって差が出ますが、霜を取るまである程度の時間がかかります。・短時間で冷凍庫の霜を取るならドライヤーが便利自然に溶けるのを待っていると、室温の低い冬場だと結構な時間がかかってしまいます。そんなときは霜にドライヤーを当てるとすぐに溶けて短時間で霜取りが完了します。しかし、長時間ドライヤーを当てると変形したり、精密機械が故障してしまう恐れがあります。ドライヤーが原因で故障すると保証期間であっても保証外になってしまうこともあるので慎重に行うようにしてください。故障が怖い場合は、プラグを抜いて自然に溶けるのを待つ方が安全です。・冷凍庫の温度設定を見直す新しい冷凍庫には温度を感知する機能が付いていて、冷えすぎを防止してくれます。ですから、冬場でも温度設定を弱ではなく中に設定していても電気代はさほど変わらないと言われています。一年を通して中設定にしておくと夏場の弱からの設定し忘れを防止できます。・プラグを一回抜いて再度入れ直す冷蔵庫のプラグは長年挿しっぱなしになっています。そのため、プラグ周辺にほこりが付着し静電気が発生して誤作動を引き起こしている可能性があります。リセットの意味を兼ねてコンセントを抜いてみて電源を入れ直すと機能が回復する場合があります。ただし、電源プラグを抜いてすぐにプラグを戻すのはコンプレッサーに強い負荷がかかってしまいます。最低でも抜いてから7分経過してからプラグを差し込むとコンプレッサーに負荷がかかりません。■それでも冷凍庫が冷えない原因が直らないなら?・冷凍庫の修理を依頼する上記の5つの対処法を試して直らなかった場合は、専門的な修理が必要となってきます。保証期間内の修理ならば、ほとんどの場合は無償で修理をしてくれます。しかし保証期間が終わっている場合、コンプレッサーや冷却ファンの交換などを行うと修理費が高額になってしまいます。・冷凍庫の買い替えをする修理の見積もり費用が高額なときは、買い替えを検討したほうが良いです。保証期間を過ぎて故障したものは、修理をしたとしても他の箇所も劣化が始まっていると思った方がいいでしょう。修理してすぐに別の部位が故障したとするとショックが大きいので、買い替えも検討してみてください。■冷凍庫が冷えない事態を未然に防ぐには・ドアを頻繁に開閉しないドアを頻繁に開閉すると、冷凍庫内の温度が上がるだけでなく、外気が侵入し霜の発生につながります。このような事態を防ぐために、冷凍庫の開け閉めは頻繁にしないようにしましょう。また庫内を整理整頓しておくと開閉時間を短縮できますのでおすすめです。・温かい食べ物をそのまま入れない温かい食べ物を冷凍庫にすぐに入れてしまうと、庫内の温度が上がるだけでなく温度差による蒸気を発生させてしまいます。蒸気が凍り付くと霜を発生させますので、温かいものは常温に冷めるまで冷凍庫に入れないようにしましょう。・冷気の排出口を塞がない冷凍庫内の冷気の排出口を塞いでしまうと、冷気の循環が悪くなり冷却機能が十分に働きません。物は詰め込みすぎず、排出口が見えている状態を保ちましょう。■冷凍が冷えないのはなぜか、原因を解明して正しい対処をしよう冷凍庫が冷えない理由についてご紹介しました。冷凍庫が冷えなくなっている原因を一つずつチェックしていけば、問題に対処することができます。冷蔵庫は非常に高額な家電ですので、日頃からこまめに状態をチェックする習慣をつけていくと長く使えるようになり経済的です。
2020年08月07日セックスの潤滑剤として大切な役割を果たす「濡れ」。しかし、濡れすぎは感度に影響するというウワサなのです。文・紫深(sisin)【女は心で濡れる】vol. 93「滑りの良さが玉にキズ……」「女は心で濡れる」を合言葉に、官能エッセイスト紫深(sisin)がお送りするSEXコラムです。第93回目は、女性の濡れ具合がセックスにどのように影響するのかまとめてみました。濡れやすい体質で悩む女性セックスで重要な役割を担う「愛液」ですが、濡れやすい・濡れにくい体質があります。濡れにくい体質で悩む女性は、ローションを使うという手段がありますが、濡れやすい体質の場合は、どのように対処したら良いのでしょうか。また、濡れやすい体質の場合は、滑りが良いというメリットと引き換えにデメリットもあるよう……。その秘密を探ってみました!1. シーツの上にタオルを敷く滴り落ちてしまうのを防いで……。「潮吹きとは違うけれど、私は濡れやすい体質だと思う。挿入中、ピストン運動を繰り返すとどんどん溢れてきてしまうから、ベッドにバスタオルをひくようにしている。セックスが終わった後は、『ああ、こんなに気持ちよかったんだ……』と再確認するのと同時に、恥ずかしいけどね」(32歳・IT、マーケティング関連)サラサラした潮吹きに近い濡れの場合は、バスタオルを敷いてカバーしましょう。終わった後のベッドが濡れているのは、大変ですね。2. 彼が舐めまくるお口ですすってもらうのはどう?「舌で舐めてもらうクンニは、好きだけれど、とにかく濡れて濡れて……。彼氏は、私の愛液を全部すすってくれるので、前戯の段階で濡れを調節してくれるところが愛されてるなと思う。クンニが苦手な男性も多いと聞くけれど、誰でも良いわけじゃないもん」(31歳・自由業)多く出た愛液を最後まで楽しんでくれる様子は、愛にあふれていますね。カップルの間で濡れを調節しながら、感度を保ちましょう。3. パンティを履いたまま布に吸収してもらいながら……。「キスをしただけでも濡れてしまう私は、彼氏に『手マンをすると指がヌルヌルで滑っちゃう』と言われたことがあった(笑)。それからは、パンティを履いたままにして手マンをしてもらうように。濡れを吸収してくれる布があるくらいのほうが、ちょうど良いらしい」(29歳・広告代理店)ティッシュで拭きながらするのはムードが台無しですが、パンティを履いたままならかわいらしさとセクシーさを保つことができますね。お気に入りの下着で臨みましょう。濡れすぎ女性が悩むことは、解決できましたか? 体質を理解しながら、良いラブタイムにしていきましょう。©MilosStankovic/Gettyimages©B2M Productions/Gettyimages
2019年09月15日HIGASHIYAが、季節限定の和菓子の販売を順次開始。来年の干支「亥」を意識した干支菓子など詰め合わせた「お菓子のおせち」をはじめとした和菓子がそろう。「お菓子のおせち」(2万円)[紅紐の重] 亥/寿甘/柿衣/白羊羹/牛蒡蜜漬・蓮根蜜漬/ひと口果子(特別仕様)[白紐の重] 花びら羹/鯛の生落雁・金平糖/黒豆煮/栗金団/胡桃の田作り/金柑甘露煮12段の桐の升箱にさまざま菓子を詰め合わせた「お菓子のおせち」(2万円)。じっくりと蜜漬けした小豆・大豆・黒豆でこし餡を覆って「亥の子」の形を模し、寒天で艶やかに仕上げた「干支菓子」をはじめ、ハレの日にふさわしい鯛のかたちの生落雁、野菜や果実の蜜煮菓子など、自然の恵みが詰まった菓子となっている。予約期間は9月28日から12月14日まで、商品の店頭渡しおよび配送届けは12月31日。「鏡餅」(1,500円)古来より新しい年を迎える際に年神様へのお供えとして飾る鏡餅(1,500円)。HIGASHIYAでは小さな蜜柑をのせた小ぶりなサイズで用意。予約期間は9月28日から12月14日まで。店頭渡し日は12月27日・28日の11時から19時まで、配送届け日は12月28日。栗蒸羊羹(1,800円)栗蒸羊羹(1,800円)は、渋皮付きの栗の甘露煮を特製の蒸羊羹とともに天然の竹皮に包み、じっくりと丁寧に蒸し上げた。栗の風味と羊羹のほどよい甘さを、もっちりとしたやわらかい食感とともに楽しめる。販売期間は10月8日から12月上旬まで。「柿衣」(1個460円・霧箱入5個2,600円・8個3,980円)長野県産の市田柿をまるごとひとつ使って、特製の白餡と口溶けのよい薄切りバターをはさみ、上南粉をふんだんにまぶして仕上げた「柿衣」(1個460円・桐箱入5個2,600円・8個3,980円)。バターのほのかな塩味が干し柿と白餡の甘みを引き立てる贅沢な味わい。販売期間は10月1日から2019年1月下旬。「林檎とニッキの道明寺羹」(1,800円)「林檎とニッキの道明寺羹」(1,800円)は、旬の時季に蜜漬けにした国産のりんごとニッキを合わせた季節限定の道明寺羹。リンゴの甘味を引き立てるニッキの香りとともに、道明寺粉のもっちりとした食感を楽しめる一品。販売期間は10月11日から11月下旬。「千歳飴」(3本入り800円・5本入り1,000円)子どもの成長を祝う行事「七五三」では、親が子に長寿の願いを込め、細く長い千歳飴を食べる。HIGASHIYAでも昔ながらの製法で水飴と砂糖を煮詰めたくちどけのよい紅白の「千歳飴」(3本入り800円・5本入り1,000円)を、鶴と亀、松竹梅など、演技のよい絵柄をあしらったオリジナルの袋入で用意。販売期間は10月11日から11月23日まで。HIGASHIYAの季節限定の和菓子、味わってみては。【店舗情報】HIGASHIYA GINZA住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2FHIGASHIYA man住所:東京都港区南青山3-17-14
2018年09月26日煮たり、焼いたりとレシピの幅が広い厚揚げ。いろんな食べ方がありますが、今回は調理の仕方が少し珍しい厚揚げの肉詰めレシピをご紹介します。厚揚げをくり抜き、鶏ひき肉を詰めたボリュームのある一品。しっかりした和風の味付けが、ご飯とも相性抜群です。厚揚げは大豆から作られているため、タンパク質やカルシウムなどを含んで栄養価も高いので、ボリューミーながらヘルシーなのも嬉しいですね。食べ応え満点の厚揚げを使うので、ひき肉も少量で経済的。家計にもとっても優しいですよ。ぜひ、作ってみてください♪■厚揚げのひき肉詰め調理時間 25分 1人分391Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 2人分>材料 ( 2 人分 )厚揚げ 2~4個片栗粉 小さじ2<タネ> 鶏ひき肉 80g 白ネギ(みじん切り) 5cm分 白ゴマ 大さじ1 卵 1/2個 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2<煮汁> だし汁 150~200ml 酒 小さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 少々<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1~1.5 水 小さじ2~3ネギ(刻み) 大さじ1<下準備>・厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、周りを1cm程残してくり抜く。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料と厚揚げのくり抜いた部分を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、4等分にする。2、厚揚げの内側に片栗粉を薄くつけ、(1)を詰める。3、鍋に<煮汁>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら(2)を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮る(途中でひっくり返して煮て下さい)。4、厚揚げを取り出し、残った煮汁に<水溶き片栗>をまわし入れトロミをつける。器に厚揚げを盛って煮汁をかけ、刻みネギを散らす。厚揚げは最初に熱湯をかけて、表面の余分な油を落としておけば、味が染み込みやすくなり、くさみも取れます。ひと手間かけるだけで、仕上がりがグンと変わりますよ。
2018年03月27日連載第66回目は、前回に引き続き旬のピーマンを使った、お弁当の定番 ”ピーマンの肉詰め”です。初秋は行楽の季節、ボリューム満点なこちらをメインにお弁当を作って彼や友人とお出かけしてみてはいかがでしょうか。『ピーマンの肉詰め』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 66旬食材は、ピーマン!ピーマンの旬や栄養については、前回の記事をどうぞ!材料はこちら!【材料(二~三人分)】●豚ひき肉:300g●味噌:大さじ1/2●卵:1個●酒:大さじ1/2●豆板醤:小さじ1/2程度(お好みで)●片栗粉:大さじ1●黒コショウ:適量●ショウガ:1かけ●長ネギ:1/2本●レンコン:5㎝程度●ピーマン:4~5個●片栗粉:適量●オリーブ油:適量(たれ)●きび砂糖:大さじ1と1/2●酒:大さじ3●しょう油:大さじ3●みりん:大さじ1●豆板醤:適量(お好みで)まず、下準備を始めます。~その1:ピーマンを切ります。●ピーマンを半分に切り、ヘタは残したまま、種だけ丁寧に取り除く。まず、下準備を始めます。~その2:ショウガをみじん切りにします。●ショウガは良く洗い、みじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:長ネギをみじん切りにします。●長ネギをみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:レンコンを粗みじん切りにします。●レンコンは皮をむき、食感を残したいので粗めのみじん切りにする。では、作ります! まず、豚ひき肉をよく混ぜます。●豚ひき肉をボウルのなかで、粘りが出るようにしっかり手のひらを使って混ぜるように練ります。粘りが出てきたら調味料を加えます。●味噌、卵、酒、お好みで豆板醤を加え、混ぜ合わせます。片栗粉も加え、さらに混ぜ合わせます。●片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。ショウガ、長ネギ、レンコンを加えます。●みじん切りにした野菜を加え、混ぜ合わせます。最後に黒コショウを加えます。●黒コショウを加え、混ぜ合わせます。ここで、肉だねの完成です!ピーマンに片栗粉を振ります。●ピーマンに茶こし等で片栗粉を振ります。ピーマンに肉だねを詰めます。●スプーンを使って、ピーマンに肉だねを詰めます。●肉だねの表面がこんもりとなるように仕上げます。表面は平らにせずこんもりとさせた方が焼き上がりがキレイです!では、焼きます。●フライパンにオリーブ油を熱します。●ピーマンの肉詰めを肉だね部分が下になるように並べます。中火で2~3分焼きます。●中火で2~3分、焼き色がこんがりとつくまで焼きます。裏返し、ふたをして蒸し焼きにします。●こんがりと焼き色がついたところで裏返します。●ふたをして、中火で5分程度、なかまで火を通します。ふたを開け、取り出します。●ふたをあけ、なかまで火が通っていることを確認し、取り出します。絡めたれを作ります。●フライパンの余分な油を取り除き、たれの調味料を全て入れ、火にかけます。●ぐつぐつと煮立たせ、少しとろみがつくまで煮詰めます。焼き上がった肉詰めをフライパンに戻し、たれを絡めます。●焼き上がった肉詰めをフライパンに戻し、両面返しながら全体にたれを絡めます。お皿に盛り付けます。●全体にたれが絡んだら、お皿に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪今回は豚ひき肉を使いましたが、あいびき肉や鶏ひき肉でもおいしく仕上がります!ピーマンの代わりに、薄切りにしたレンコンに肉だねを挟んだり、生しいたけに肉だね詰めたりと、いろいろなアレンジができます♪
2017年09月25日ピーマンは苦手だけれど、肉詰めピーマンなら食べられる、そんなお子さまもいるかもしれませんね。ビタミンが豊富に含まれ、疲労回復に効果を発揮してくれるピーマンは、夏バテ予防の食材として食卓に登場させたい野菜の一つです。蒸し焼きにすることで肉ダネの火入れの心配もなく、ソフトに仕上がります。■肉詰めピーマンの照り焼き調理時間 20分 1人分 371Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>ピーマン 3~4個<肉ダネ> 豚ひき肉 200g 小麦粉 大さじ1 塩 適量小麦粉 適量サラダ油 大さじ1酒 大さじ2<調味料> みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。<調味料>の材料を混ぜておく。<作り方>1、ピーマンの内側に小麦粉を振って<肉ダネ>を詰め、サラダ油を中火で熱したフライパンに<肉ダネ>を下にして軽く押しながら並べ入れる。コツ・ポイント 肉ダネが離れないように、小麦粉はしっかりと振ってください。肉ダネの量が多くても山盛りに詰めてください。2、焼き色がついたら火を弱めて返し、酒を振ってフライパンに蓋をして蒸し焼きにして火を通す。3、<調味料>をまわし入れて中火にし、1~2回返しながらからめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。コツ・ポイント ピーマンから肉ダネが外れることを防ぐために、返す回数は少なめにしてください。このレシピには卵が使われておりません。肉ダネをこねる際はしっかりと粘り気が出るまでよくこねましょう。
2017年08月11日FULLERYBOTANICAL(フレリーボタニカル)「ソフナー01ローズ&アップル」「ソフナー02ハーブ&ゼラニウム」の各詰め替えが、6月15日より全国一部バラエティショップ・一部ドラッグストアにて先行発売開始されます。抗菌・防臭成分として“ヤシ由来抗菌成分”(※)が採用され、イヤな臭いの原因となる雑菌の繁殖を抑えるので、梅雨の時期の部屋干しにとても効果的です。※全ての菌に対して効果を保証するものではありません。調香師が創香した2種類の香り化粧品グレードの品質で作られた香料を使用、自然をテーマにした香り。■フランス人のアレクサンドルフレイユ氏が創香した、甘く華やかな「フレリーボタニカルソフナー01ローズ&アップル」■スイス人のヨハネスフェサー氏が創香したフルーティで爽やかな「フレリーボタニカルソフナー02ハーブ&ゼラニウム」ボタニカル成分で構成■植物生まれの柔軟成分配合■ノンシリコン、合成保存料不使用、動物性成分不使用、着色料不使用、遺伝子組み換え植物原料不使用部屋干し対応部屋干しのイヤな臭いの原因となる雑菌の繁殖を抑える(※)抗菌・防臭成分として“ヤシ由来抗菌成分”を採用。※全ての菌に対して効果を保証するものではありません。埃(ホコリ)や花粉の吸着を抑制する帯電防止成分配合埃(ホコリ)や花粉の吸着防止成分として“ヤシ由来帯電防止成分”を採用。ファミリーで安心して使用可能衣類と肌の摩擦軽減のために“ヤシ由来柔軟成分”を配合。赤ちゃんの衣類にも使用できます。オーガニックエキス10種類配合(オーガニック認証有/2アイテム共通)1.セイヨウサンザシ2.セージ3.ハイビスカス4.マリーゴールド5.ローズマリー6.タイム7.セイヨウノコギリソウ8.ビルベリーリーフ9.ノバラ10.ラベンダーFULLERY BOTANICAL 「ソフナー 01 ローズ&アップル 」「 ソフナー 02 ハーブ&ゼラニウム 」■詰め替え各650円(税別)/480ml2017年6月15日より、全国一部バラエティショップ・一部ドラッグストアにて先行発売■本製品各900円(税別)/600ml公式webサイト・オンラインストア、全国一部バラエティショップ・一部ドラッグストアにて発売中問い合わせ先株式会社I-ne/大阪市中央区南船場3丁目12-22心斎橋フジビル8F問い合わせ先:0120-333-476「FULLERY BOTANICAL」公式HP
2017年06月08日北海道・札幌のシュークリーム専門店「シューセルクル」(2016年にオープン)から、自宅で詰めたてのクリームの美味しさを味わえる「自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット」が12月1日(木)~12月30日(金)の期間限定で発売中です。シューセルクルDIYセットは「ブラン」と「ジョーヌ」の2種♪シューセルクルDIYのやり方は簡単で、セットされたクリームを自分でシュー生地に絞って食べるだけです。クリームは冷凍で1か月保存ができるように改良され、贈り物やパーティー用、自宅用、とさまざまなシーンで楽しむのにピッタリ。クリームの味は、白いカスタードクリームの「ブラン」と黄色いカスタードクリームの「ジョーヌ」の2種類から選ぶことができます。シューセルクル店舗では、クリームを詰めたての状態で販売しています。その詰めたての美味しさを自宅で味わってもらいたいという想いから、本商品の発売に至ったそうです。「自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット」概要商品内容: シュー生地/5個クリーム/270g(「ブラン」か「ジョーヌ」を選べます)価格: 2,500円(税込) ※送料込詳細: DIYセット限定販売ページDIYセット限定販売ページシューセルクル 店舗概要サークル状のパリっとした皮と、きむらさんの脱水技術をいかした、逆さまにしても落ちないしっかりとしたクリームが特徴のシュークリーム専門店です。見た目の可愛さもさることながら、厳選されたオール北海道素材で作る4つの味のバリエーションは、こだわりの美味しさで人気を博しています。その原材料の全てがホームページで公開されています。所在地: 北海道札幌市中央区南5条西2丁目 オークラビル1F営業時間: 16:00~23:00URL
2016年12月19日カルビーは、1日限定の「じゃがビー(Jagabee)」の詰め放題イベントを先着1000人を対象に行う。場所は、商業施設「SO-CAL LINK OMOTESANDO」、日時は2016年12月23日(金・祝)の11:00から19:10までの間で合計25回の開催を予定している。2006年に発売され、今年でちょうど10周年を迎える「じゃがビー」。それを記念して行われる本イベントでは、1人10円の参加費で詰め放題を体験できる。参加者には1人1個クリスマスグッズが配布され、着用しながら詰め放題に挑戦することとなる。なお、参加希望者は、イベント当日の10:00から会場内並ぶことができ、各回の参加人数は40人を予定している。参加者の中からランダムでクリスマスプレゼントが当たる企画も予定。そのほかパッケージで彩られたクリスマスツリーの前での記念撮影や、クリスマスを1人で過ごす予定の“クリぼっち”への応援プレゼント贈呈、そして試食なども実施する。【詳細】じゃがビー発売10周年記念!カルビーからのクリスマスプレゼント日時:2016年12月23日(金・祝)11:00~11:10、11:20~11:30、11:40~11:50その後19:10まで合計25回実施場所:SO-CAL LINK OMOTESANDO住所:東京都渋谷区神宮前4-9-8参加費:1人様10円(領収書は発行不可)。※当日の混雑状況によって、整理券を配布※参加は1人1回限り
2016年12月18日働くママの家事をコンパクトにしてくれるつくりおきメニュー。週末に平日分の夕食の仕込みをしているママも多いと思います。これから夏に向けて気温が上がり、食材が傷みやすい時期。レシピに変化をつけて、上手に取りいれたいですね。今回は、子どもにも好評のピーマンの肉詰めレシピの初夏バージョンをご紹介します。■タネにケチャップを加えると、うま味がアップ!ケチャップは、トマト・糖類・たまねぎのほか、お酢・食塩・香辛料といった保存に適した調味料を原料につくられています。トマトには強力な抗酸化作用があるリコピンもたっぷりです。<材料 4人分>ピーマン10~12個牛豚合いびき肉 600g玉ねぎ(みじん切り)1個かたくり粉 大さじ3塩・コショウ 各小さじ半分ケチャップ 50gめんつゆ 適量<作り方>ピーマンを縦に半分に切り、種を取る。ボウルに牛豚合いびき肉、玉ねぎ、かたくり粉、塩・コショウ、ケチャップを入れ、ゴム手袋をした手でこねる。1に2を詰める。フライパンに油(材料外)を敷き、温まったら中火で肉の面から焼く。焦げ目がついたら返して弱火に。フタをして蒸し焼きする。保存容器に移しかえ、めんつゆをヒタヒタにかける。フタをして冷蔵庫で保存。保存中にめんつゆの味が肉に染みこみ、夏らしいさわやかな風味になります。温めなおすときには、めんつゆごと。そのまま食べてもヒンヤリおいしいメニューです。食べるとき、おろししょうがや刻んだ長ネギなどの薬味を加えると、さらにおいしくいただけますよ。■夏はとくに意識したい! 調理前のひと手間冷蔵でおいしく保存させたい“つくおき”メニュー。夏場はとくに、以下に気をくばると安心です。石けんなどを使って手をしっかり洗う。ピーマンとたまねぎを切るときのカッティングボードは野菜用を使う。タネをまぜるときには、ゴム手袋を着用。保存容器をきちんと洗う。洗ったあと、熱湯をかけて消毒するとさらに◎。そのあと、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭きとる。4人家族のわが家では、ピーマンを10個使っても3日で食べきってしまう人気メニュー。手間はほとんど同じなので、多めにつくるのがおすすめです。つくった当日分はめんつゆに浸さず、肉の上にケチャップを乗せて食卓に出してもOKですよ。お弁当に使うときは、詰める前に一度レンジで温めなおし、冷めてから入れてください。焼きたてアツアツのピーマンの肉詰めは本当においしいですよね!(マムズラボ)
2016年06月26日スマホやパソコンの普及に伴い、それらの使いすぎで腱鞘炎になる人が、最近増えているのだとか。しかしスマホの使いすぎだけではなく、女性が腱鞘炎になりやすい意外な原因は別にあります。実は、腱鞘炎で病院を受診する人は、圧倒的に女性の方が多いといわれています。それは、女性ホルモンが、腱鞘炎と大きく関わっているからなのです。■腱鞘炎には女性ホルモンが影響する!?手や指を使いすぎることによって、痛みやだるさを引き起こしてしまうのが腱鞘炎です。作家やピアニストなど、手を酷使する職業の人がなりやすい病気ですが、最近ではスマホやパソコンを長時間使い続けることによって、腱鞘炎の症状を訴える人が増えているといいます。そして、女性の場合は、もう1つ大きな原因があります。それがホルモンバランスの乱れ。女性ホルモンであるエストロゲンには、腱や腱鞘の弾力性を保つ働きがあり、減少すると関節などに炎症が起こりやすくなります。腱鞘炎になる女性が多くなるのは、女性ホルモンの変動が大きくなる妊娠・出産期と更年期。「じゃあ私には関係ない」と油断していてはNG! とくに都市部では、妊娠中ではない若い女性にも腱鞘炎になる人が増えているというのです。■ホルモンバランスを整えて腱鞘炎を予防女性ホルモンは、腱鞘炎だけでなく、美肌やアンチエイジングにも欠かせないもの。日々の食事で、体の中からホルモンバランスを整えていきましょう。まず積極的にとりたいのが大豆食品です。大豆に含まれるイソフラボンはエストロゲンと似た性質を持ち、ビタミンB6には女性ホルモンの代謝とバランスを整える働きがあるといわれています。ビタミンB6はマグロやカツオ、レバーなどにも豊富に含まれているので、食事の中で上手に取り入れていきましょう。また、間食におすすめなのがナッツ類。ビタミンEを多く含み、脳下垂体や卵巣に働きかけて、ホルモンの分泌をコントロール働きがあります。抗酸化作用も高いため、美肌にも効果的です。エストロゲンは、睡眠が不足すると分泌が低下するといわれています。食事と同時に、正しい生活リズムで過ごすように心がけてください。■手や指の痛みを感じたときの対処法しっかり食事や生活に気を配っていても、長時間パソコンで入力作業をしたときなどには、手や指が痛くなってしまいがち。違和感があったら早めにケアをして、進行を防ぐことが大切です。痛みが出る前に、手や指のだるさや手首の腫れなどを感じることもあります。このような症状があらわれたら、たとえ痛みがなくても作業を一時中断し、手を休めるようにしましょう。痛みが出た場合は、流水や湿布などで冷やすのも効果的。腱鞘炎は、悪化すると、治療をしても繰り返し症状が出やすくなってしまいます。普段からホルモンバランスを意識して、しっかり予防しておきたいですね。
2016年03月14日旬のパプリカを使って、おもてなしにもぴったりなカラフルな肉詰めをご紹介! ひき肉とモッツァレラチーズを詰め込んだボリューム満点のひと品で、ワインのおつまみにはもちろんのこと、お子さまも喜んでくれそうです。■甘くておいしいパプリカ肉詰め(2人分)<材料>パプリカ(赤・黄)…各1個(1個130gくらいのもの)薄力粉…適量たまねぎ…1/2個合挽き肉…150g塩、粗びき黒胡椒…各少々ナツメグ…少々パン粉…大さじ2モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)…4個パセリ(みじん切り)…あれば適量作り方下準備:オーブンを200度に予熱しておく。1.パプリカは底を1〜2mm切って転がらないように平らにする。さらにヘタのある部分を2cmほど切り落とし、種をのぞき、きれいに洗って水気をふきとる。内側に茶こしで薄力粉をふり、薄くまぶす。2.たまねぎはみじん切りにする。3.ボウルに合挽き肉を入れ、塩、粗びき黒胡椒、ナツメグをふってしっかりこねる。粘りが出てきたら、2.のたまねぎ、パン粉を加えて混ぜ、2等分にする。4.モッツァレラチーズは軽く水気をふきとる。3.のたねを広げて、ひと口タイプのモッツァレラチーズ2個のせて包み込み、1.のパプリカの中に詰める。同様にもう1個つくる。5.ヘタの部分も一緒に耐熱皿にのせ、200度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。こんがりと焼き色がつき、パプリカに火が通ったら出来上がり。あればパセリをちらす。ぜひ、熱々を召し上がってください。甘いパプリカと溢れる肉汁、とろりと溶けたモッツァレラチーズがあわさって、たまらないおいしさです。もちろん、今回のようにモッツァレラチーズを隠し入れなくても、たねを詰めた上部にピザ用チーズをのせ、こんがりするまでオーブンで焼いてもおいしいです。今回は赤と黄色の2色のパプリカを使いましたが、オレンジや紫など、最近はスーパーでも色々な色が売っています。数種類のカラフルなパプリカがあったら、おもてなしのテーブルもそれだけで華やぎますね。ぜひ、お試しください。
2015年07月10日モスフードサービスは11月7日にオープンする埼玉県吉川市「モスバーガー吉川美南店」にて、物販のテストを開始する。○店舗で野菜の仕込みをして袋詰め同チェーンでは2008年~2012年の間、製菓会社とコラボしたオリジナルお菓子を販売。また、2012年9月からは関東を中心とした約10店舗で丸のままの「モスの生野菜」を販売するなど、これまでも様々な物販商品を取り扱ってきた。今回は持ち帰りをする利用者への新提案として、専用スペースを設けて物販のテストを開始する。販売する商品は、店舗で野菜の仕込みをして袋詰めした「おうちでサラダ」をはじめ、店舗で使用しているオリジナル食器や、自宅で調理できる冷凍の低アレルゲンドッグなど、家庭で利用できる商品をとりそろえる。同社では、女性の社会進出や少子高齢化などによりカット野菜の需要が増えている中、「おうちでサラダ」などを販売しすることで物販商品による売り上げ効果を検証する、としている。テスト店舗は、11月7日オープンの「モスバーガー吉川美南店」(埼玉県吉川市美南4-116)。実施期間は11月7日~2015年3月末となる。
2014年11月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「新玉ネギのひき肉詰め煮」を含めた全4品。見た目もおしゃれ! 新玉ネギの旨味をたっぷり楽しめるひき肉詰め煮と、お酒のおつまみにピッタリなキムチ和えも。 新玉ネギのひき肉詰め煮 じっくり煮込んだ新玉ネギは甘みが引き立ちます。 イタリアンパセリを添えておしゃれなメニューに仕上げましょう。 スナップエンドウとエビの炒め物 エビをゆでてから炒めることでプリッとした食感が楽しめます。スナップエンドウと炒めて春らしい一品に。 大根とワカメのキムチ和え ゴマ油の風味が効いたキムチ和えはお酒のおつまみにもピッタリ。 ナメコのかき玉ショウガ風味汁 汁物にピッタリのナメコを使い、ショウガで体もポカポカになります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。定番のピーマンの肉詰めに、よく冷えたトマトのサラダを添えて。デザートは2色の白玉団子入り! ピーマンの肉詰め 定番のピーマンの肉詰め。蒸すことでふわっとした食感に! トマトのジャコサラダ ゴマ油で炒めたカリカリのチリメンジャコがアクセントになって美味。 塩ゆでコーン シンプルな塩ゆではトウモロコシの甘みがしっかり感じられます。 2色白玉入りキャラメルミルク モチモチの食感の出来たて白玉は美味! 2色の色が楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月25日コメ兵は11月17日、同社の名古屋本館にて1袋で古着が詰め放題の「古着袋詰め」を開催する。同イベントでは、開始時に渡す袋にどれだけ古着を詰め込んでも1袋たったの500円。このイベントの売上金は、日本ユニセフ協会・日本赤十字社・日本盲導犬協会・ あしなが育英会・環境デー名古屋実行委員会等、各種団体へ寄付する予定。開催時間は12時から14時まで。商品の補充・追加はなく、開始より1時間程度で売り切れる場合もあるとのこと。また、混雑が予想されるため、入店制限する場合もある。袋の枚数は1人2袋まで可能。会場は同社本館7階エングラム売り場。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。ピーマンの肉詰めのピーマンは、大きさに合わせて数を調節して下さいね。サツマイモの甘味がじんわり広がるポタージュを添えて。 ピーマンの肉詰め 定番のピーマンの肉詰め。ソースにチリソースを入れてパンチを効かせました。 エノキとコーンのバター炒め エノキをバターで炒め、最後にレモン汁をかけます。サッパリとヘルシー! サーモンのサラダ 玉ネギは水に放つ事で、辛味が消えます。スモークサーモンとも相性抜群。 サツマイモのポタージュ サツマイモの濃厚な舌触りが人気の一品。やさしい甘さです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。 ピーマンの肉詰めはみそを入れるのがポイント。青菜やデザートのジャムはその日の気分に合わせてチェンジ! ピーマンの肉詰め タネの中にみそを隠し味程度に入れるのがポイント。コクのあるソースをかけて。 青菜のゴマ和え 旬の青菜を使って下さいね。サッとゆでる程度でOK! ふんわりかき玉汁 見た目よりもしっかり味の汁です。エノキの食感が良いですよ。 マスカルポーネのデザート マスカルポーネにお好みのジャムをかけるだけで、立派なデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トマトで煮込んだピーマンの肉詰めは、ベジチャーハンと良く合います。デザートは紅茶のゼリーでサッパリと。 ・ピーマンの肉詰めトマトソース ピーマンの肉詰めを、白ワインが入ったトマトソースで煮た、ひと手間加えた一品です。 ・ベジチャーハン ジャガイモ、グリーンアスパラ、パプリカ、枝豆が入った、野菜たっぷりチャーハン。味付けはシンプルに塩と粗びき黒コショウで。 ・キャベツのマスタードマリネ キャベツとニンジンをマリネ液で和えた、サッパリとした一品。前菜に最適です。 ・ミントティーゼリーアイス 紅茶パックとミントの葉を煮出して作るゼリーは、甘みを抑えた上品なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月12日