多くの家庭にある炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、簡単・手軽に調理ができる、炊飯器調理も人気です。しかし、便利な炊飯器調理でも『やらないほうがよいこと』があります。安全に炊飯器調理をするために注意点を知っておきましょう。炊飯器調理をする時の注意点はタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)の公式サイトで開発担当者が解説している情報によると、炊飯器調理をする時には注意するべき点がいくつかあるそうです。炊飯器には普通の炊飯器と圧力炊飯器がありますが、最初に両方を含めた炊飯器調理全体の注意点を見てみましょう。・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う・最大量や最小量を守って入れる・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。タイガーーより引用「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。次に炊飯器の種類別に見てみましょう。1.普通の炊飯器でのNG調理・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理・大量の油を使った調理方法この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。2.圧力炊飯器でのNG調理・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)・泡が急激に出る調理(重曹など)・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。炊飯器調理は注意点がありますが、守った上で適切に使えば手軽に時短しながらおいしい料理ができる方法です。開発者直伝のアドバイスに注意しながら、取扱説明書をしっかり確認し、炊飯器調理を使いこなしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日パリッとした皮の食感とジューシーな肉汁のうま味がおいしい、ウインナー。スーパーマーケットで売られているウインナーは、すでに製造工程で加熱されているものが多く、パッケージに『加熱食肉製品』と表示されている商品は、そのままでも食べることができます。ですが、焼いたりゆでたり加熱をしたほうが、よりおいしさを味わえるでしょう。ウインナーは電子レンジ調理が可能?ウインナーを食べる際、調理器具を後片付けするのが面倒に感じたことはないでしょうか。電子レンジで調理をすれば、洗い物も少なく済みそうですよね。『The GRANDアルトバイエルン』など、ウインナーやハムを製造・販売している伊藤ハム株式会社のウェブサイトで、電子レンジ調理について確認すると、こんなことが書かれていました。電子レンジでの調理方法が表示されていないウインナー等を電子レンジで加熱しますと皮が破裂する事がありますので、フライパンで炒める、ボイルするなどの方法をおすすめします。伊藤ハムーより引用電子レンジ対応をしている商品以外は、ウインナーを電子レンジで加熱すると、破裂の可能性があるとのこと!これを知らないでやってしまうと、電子レンジ内がウインナーの油まみれになってしまうかもしれませんね…。ちなみに、『The GRANDアルトバイエルン』のシリーズでは、電子レンジに対応した容器に入った商品も販売されています。また、競合である日本ハム株式会社の人気商品『シャウエッセン』も電子レンジ調理が可能です。ただし、こちらは調理の際に必ず袋から耐熱皿に取り出して、ラップを軽くかけるようにしましょう。身近な食材だからこそ、知らずに間違った調理法をしてしまうことがあるかもしれません。購入した商品は、パッケージの注意書きをよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日キノコ類の中でも小ぶりで食べやすいシメジ。あまりクセがないので、いろいろな料理に使えて便利ですよね。多くの家庭で使われているシメジですが、調理時にストレスを感じることもしばしば。特に石づきの処理が面倒だと感じる人は多いでしょう。石づきは包丁でカットするのが一般的ですが、崩れやすく、辺りに散らばってキッチンが汚れてしまいますよね。本記事では、シメジの石づきをきれいに切り離す便利な裏技を紹介します。シメジの石づきをきれいに処理する方法石づきをきれいに処理するポイントは、くり抜くこと。シメジを1つずつ上手にくり抜いていくことで、石づきが散らばらずに切り離すことができます。まず最初にくり抜く場所は真ん中。なるべく根本から引っ張るようにくり抜いていきます。ある程度中心をくり抜いていくと、以下の画像のようになります。ここからも同じようにくり抜いていきますが、この辺りになると、シメジを引っ張って抜くよりも裂くようなイメージで切り離すと作業がしやすいです。後は残った部分を丁寧に裂いていきます。すべてくり抜くことができました!石づきが散らばることがなく、手に収めることができています。途中で石づきが割れてしまいましたが、特に問題なく作業を進められました。1本ずつくり抜くので、一見時間がかかりそうに見えますが、実際にやってみると数分程度で完了しました。意外とすぐ終わるので、おすすめの処理方法です。シメジの処理にプチストレスを感じていた人は、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月25日忙しい時にも簡単・時短が叶う電子レンジ調理。料理に慣れた人だけではなく、初心者でも比較的取り組みやすい方法でしょう。より手軽においしく成功させたいのなら、調理で使う道具も大切です。レンジ調理と容器についてご紹介します。電子レンジ調理に活用できる保存容器電子レンジ調理は、容器を見直すことでより成功しやすく、さらに保存や片付けもより楽に・便利になります。これを機に、容器に注目してみましょう。数多くの保存容器を製造・販売しているiwaki(イワキ)の公式サイトでは、電子レンジと保存容器を活用する時短術を紹介しています。耐熱性を持った保存容器を活用すれば、冷蔵庫から取り出した食材を電子レンジで加熱する際に、容器を移し替える必要がなくなります。また、電子レンジで食材を温めている間に他の準備を進めたり、フライパンで食材を加熱しながら電子レンジで一品作ったりすることも可能です。保存容器を調理に活用することで、料理中の無駄な待ち時間が減り時短につながります。iwakiーより引用確かに、電子レンジで作った料理が保存できればかなりの時短になりそうです。作ったものをそのまま保存できるため、「調理に使った容器から保存容器に移す、調理容器を洗う」といった工程が丸ごとカットできます。作り置きとして保存しておくのにも便利です。調理道具が少なくてよいのも電子レンジ調理のメリットだそうです。オーブンでも使える耐熱性の保存容器なら、加熱・蒸す・漬け込む・ゆでる・洗うなど、かなり幅の広い調理が可能になります。献立のバリエーションも広がりそうです。電子レンジ調理におすすめの保存容器のタイプ電子レンジ調理と時短術におすすめの保存容器はどのようなものがあるのでしょうか。1.密閉性が高いもの保存する食材の鮮度や作った料理の液漏れ、におい漏れを防ぎます。フタにパッキンやバルブが付いているタイプは密閉性が高められるそうです。2.角形は長方形と正方形で使い分け角形は浅いタイプの長方形ならバット感覚で使いやすく、口が狭い正方形なら空気が触れる面が減るため、酸化しにくくなるのだそう。どちらも大きなメリットです。3.丸型は加熱ムラが起こりにくい丸型は角形よりも加熱ムラが少ないそうです。全体を均一に加熱したい時には丸型を活用しましょう。角がないため洗いやすいのも丸型の特徴です。選ぶ時にはサイズ幅の確認もしておきましょう。電子レンジのサイズとの兼ね合いや、収納する時のスペースもスムースな時短術には欠かせません。容器によっては複数のものを入れ子にして収納できるタイプもあるため、コンパクトな収納をしたい人におすすめです。電子レンジ調理をさらに便利にする保存容器。素材や形、扱いやすさなどを考えて、使いやすいものをそろえましょう。イワキの製品もぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日お正月をはじめ、日本の食卓には欠かせない食材の1つであるお餅。焼いて食べることが多いお餅ですが、焼き網を使って直火で焼くイメージがあり、火が出ないIHクッキングヒーターでは「焼く」という方法を諦めてしまっているご家庭も多いかもしれません。ですが実際には、IHクッキングヒーターでもお餅を焼くことができます。IHクッキングヒーターでもお餅は焼ける!IHクッキングヒーターでお餅を焼く方法を紹介しているのは、サトウ食品の公式サイト。「サトウの切り餅」などの商品が有名なサトウ食品だからこそ、さまざまな調理器具での最適なお餅の焼き方も教えてくれるというわけです。IHクッキングヒーターを使ってお餅を調理するにあたって、使えない器具や設備があることに注意しましょう。例えば、IHでは焼き網が使用できません。ガスコンロであれば焼き網を使ってお餅を直火焼きすることもできますが、IHの場合には同じ焼き方はできないのです。またガスコンロの魚焼きグリルではお餅を焼くこともできますが、IHクッキングヒーターのグリルではお餅を焼くのは避けましょう。お餅は加熱するとふくらむため、グリル上下のヒーターにお餅が付着してしまい、発煙・発火の原因となる恐れがあるのです。IHでお餅を焼く場合には、フライパンを使用するのがおすすめです。フライパンふたをして中火で両面を約5分ずつ、焼き色がついて餅全体が膨らむまで加熱してください。※使用可能な調理器具、火加減、加熱時間は機種により異なる場合がありますので、詳しくは各メーカーにお問い合わせください。サトウ食品ーより引用なお、IHではなくラジエントヒーターを使う時には、焼き網を使うことができます。ラジエントヒーターでお餅を焼く際には、脚付きの網にお餅を乗せて、焼き色が付いてふくらむまでお餅を何度か裏返しながら焼きます。網からお餅が落ちてトッププレートに付着すると焼き付いて焦げてしまう可能性があるので、その点を注意して調理するようにしましょう。正しく使えばおいしいお餅が焼けるIHクッキングヒーターはガスコンロと比べると掃除のしやすさや安全性などのメリットがある一方、火力が低い、使える調理器具が限られているなどのデメリットもあります。ですが直火で焼くのが基本と思われがちなお餅でも、正しく使いこなせば問題なく焼くことができます。自宅のキッチンではIHを使っているからと諦めず、本記事で紹介した方法を使ってぜひおいしいお餅を味わってください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月15日子供から大人まで、幅広い世代に愛されるたまごサンド。自宅で作ろうとすると、たまごをゆでてボウルで混ぜてと、意外と手間がかかるものです。包丁もボウルも使わず、約3分でたまごサンドを作る方法を、話題のInstagram投稿より紹介します。用意するのは「アイラップ」だけ誰でも手軽に実践できる、たまごサンドの時短調理法を紹介しているのは、さまざまなライフハック術を投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんです。家事がサクサク進む便利な裏技を多数投稿中のしーばママさん。たまごサンドの作り方を、早速見ていきましょう。用意するのは、アイラップ1枚。たまごを2つ割り入れて、よく揉みましょう。お皿に載せて安定させたら、上部をくるくると軽くまとめます。電子レンジで約1分半加熱してください。加熱し終わったら、塩コショウとマヨネーズで味付けします。火傷に気を付けながら、もみもみしましょう。袋の端をカットすれば、パンの上に絞り出せるように。もう1枚のパンで挟んだら、あっという間にたまごサンドの完成です。加熱からトッピングまで、わずか数分で完成するので、忙しい朝でもバタバタしません。火を使わず洗い物も出ないため、後片付けの負担も最小限にできそうですね。しーばママさんのアイディアに対して、フォロワーからは「アイラップあるからやってみる」「今までの苦労は何」といったコメントが寄せられています。誰でもすぐに取り入れられる画期的な調理法だといえるでしょう。手間を増やさず、朝食のバリエーションを増やせるのは、子育て中のママにとっても嬉しいポイントです。明日の朝から、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日鍋料理に漬け物、スープに炒め物と、さまざまな料理で活用できるハクサイ。「ひと玉丸ごと」や「半玉」など、一度に大量購入する人も多いのではないでしょうか。ただハクサイを調理する際、断面がボロボロになって葉クズが落ちるのが気になるという人も少なくないはず。そこで、ここでは葉クズが落ちないハクサイのきれいな切り方を紹介します。包丁を入れる範囲を変えるだけでOKハクサイの断面がきれいなカット方法を紹介しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さんです。Instagram上で、生活をラクにするためのお役立ち情報を多数発信しているえみさん。ハクサイをカットする方法も、参考にしてみてください。「ひと玉」や「半玉」で購入したハクサイをカットする時、通常であれば、上から下までざっくりと包丁を入れていきます。切ったハクサイの切り口を見てみると…やはりボロボロ。小さな葉くずも多く出てしまいます。集めて調理すればよいのですが、忙しい時にはつい「そのままゴミとして処分してしまう」という人も多いのではないでしょうか。この問題を解決するためには、切り方を変えましょう。具体的には、包丁を入れる範囲を変えるだけでOKです。ハクサイ下の芯の部分のみを包丁でカットしてください。切れ込み部分に両方の親指を入れたら、左右にぐっと開くようにします。互い違いになっているハクサイの葉っぱがきれいに分かれるため、ボロボロのくずが出てきません。えみさんによると「するするーっと分かれていく」とのこと。引っかかるものがなく、自然に離れていく心地よさをぜひ体感してみてください。断面の変色を避けて長く楽しもう大量購入したハクサイを、一度に使い切るのは難しいでしょう。とはいえ、カットした状態で保管する時間が長くなると、断面から変色してしまいます。えみさんの方法でカットすれば、断面は最小限に。ハクサイを長持ちさせられるでしょう。またえみさんによると、カット後のハクサイは「内側の部分から使ったほうが長持ちする」とのこと。ぜひこちらの裏技も実践してみてください。安売りのタイミングで大量購入しても、最後までおいしく食べ切れるのではないでしょうか。ハクサイの切り方ライフハックに対して、コメント欄では「なるほど」「今度からそうする」といった意見が寄せられています。ちょっとした裏技ですが、キッチンが汚れるのを防ぐ効果も期待できるでしょう。冬に登場する機会も多い野菜だからこそ、ほんの少しの工夫でストレスを軽減してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月07日ふわふわの食感と甘い香りがたまらないロールパン。朝食やおやつに、バターやジャムを塗って食べるのもおいしいですが、真ん中を切って、ハムやチーズなどを挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。そんなロールパンサンドを作る時に、1つ困ることがあります。それは包丁でロールパンを切ろうとすると、パンがぐしゃっと潰れてしまうこと。ロールパンは柔らかくて軽いので、包丁で押さえるだけで形が崩れてしまいます。せっかくのロールパンが潰れてしまっては、見た目も食感も台無しですよね。そこで今回は、ロールパンを潰さずにきれいにカットする方法をご紹介します。この方法なら、ロールパンの形を崩すことなく、スムースに切ることができます。アレをするだけ!ロールパンが包丁でサクッと切れる斬新技!やることはとっても簡単。切る数時間前に「冷凍」するだけ。冷凍することで、ロールパンが固くなります。固くなったら、包丁で切っても潰れません。冷凍したロールパンはカチカチになるので、切りやすくなるということなのです。では、具体的な方法ですが、まずはロールパンを密閉できる袋に入れます。そして冷凍庫に入れて2時間ほど冷やします。2時間後に取り出してみると、ロールパンはカチコチに。この状態で包丁を入れれば、綺麗に切り分けることができます。断面を見ても、潰れていないことがわかりますよね。冷凍したロールパンはそのまま食べられませんが、トースターで焼いたり、常温に戻して自然解凍させたりすればOK。元のふわふわした食感に戻ります。あとはお好みの具材を挟めば、ロールパンサンドの出来上がりです。この方法なら、ロールパンを潰さずにきれいにカットすることができます。ロールパンサンドを作るときにぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月04日ゆで卵の殻をむくのはひと苦労です。白身まではがれてしまったり、細かい破片が残ってしまったり、何かと手間がかかります。ところが、とあるアイテムを使えばあっという間にきれいにむける裏技がありました。ゆで卵の殻が簡単にむけるストレスフリーな方法ゆで卵の殻をきれいに素早くむきたくても、うっかり白身ごとはがしてしまったり、細かい破片に時間を取られることはありませんか。それが面倒でついついゆで卵を作る機会が減ってしまう人がいるかもしれません。でも、それではもったいないですよね。きれいに素早く殻をむける方法があれば、ゆで卵を食べたいと思った時にいつでも食べられます。ゆで卵の殻のむきかたに悩む人は、トップバリュ(topvaluofficial)が紹介する殻のむきかたを試してみてください。意外なアイテムを使いますが、驚くほど簡単きれいにゆで卵の殻がむけます。用意するものはゆで卵と水、タッパーです。タッパーのサイズは特に決まりはありませんが、ゆで卵が入っても少し余裕のあるサイズにしましょう。あら熱を取ったゆで卵と水をタッパーに入れます。ゆで卵の数は2つ以上の複数がおすすめです。次にタッパーにフタをして、卵同士がぶつかるようにシャカシャカと振ってください。フタを開けるとそこにはきれいに殻がむけたゆで卵が!もしもまだ殻が完全にむけていなくても細かいヒビは入っています。そこから引っ張れば簡単につるりと殻がむけるはずです。特別な技術や大がかりな道具は必要ありません。水とタッパーだけでできるのなら、気軽にゆで卵が食べられますね。簡単で安全なので、お子さんのお手伝いにもおすすめです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 ちょっとした注意点も便利な殻のむきかたですが、ちょっとした注意点も覚えておきましょう。それは「強く振りすぎないこと」。強く振りすぎると殻にヒビが入るどころか、ゆで卵本体にも衝撃が加わり、クラッシュされたゆで卵になってしまいます。殻も一緒に混ざっているため、すくいあげて食べるのもひと苦労になってしまいますね。適度な勢いで振ることが一番です。ゆで卵といえば、鍋やシンクの角にゴンゴンと打ちつけて殻を割る人が多いのではないでしょうか。それも十分に役立つ方法ですが、場合によってはきれいにむけないこともあります。タッパーを使ったこの方法ならつるりときれいにむけますので、ゆで卵を作る機会があったらぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月24日家族には野菜たっぷりの夕飯を食べてもらいたいけれど…夕方はバタバタしていて余裕がない!こんな思いを抱えるママにおすすめなのが、「あらかじめ下ごしらえを済ませて保存しておく」という方法です。サラダで定番のレタスは、ほんの少しの工夫を取り入れるだけで、シャッキリ変色させずに保存できます。家電メーカー・アイリスオーヤマのTik Tokアカウント「アイリスオーヤマ【公式】(@irisohyama_official)」の投稿から、具体的な方法を紹介しましょう。50℃のお湯をたっぷりと用意アイリスオーヤマがおすすめするレタスの保存方法は以下のとおりです。まずはボウルに、50℃のお湯を用意します。ちぎったレタスを、お湯に浸していきましょう。そのまま2分放置します。ボウルからお湯を流し、そのまま水でざっと洗ってください。キッチンペーパーで、レタスに残った水気を丁寧に拭き取ります。容器に入れれば作業は終了。1週間程度はシャッキリとした食感のまま、変色させずに使えます。冷蔵庫に入れて保存しましょう。見切り品のレタスも復活レタスはもともと、水分量が多い野菜です。アイリスオーヤマがおすすめする方法を使えば、収穫から時間が経ち、しなび始めたレタスもきれいに復活させられます。50℃のお湯はできるだけ多めに用意して、レタスを浸す時間も様子を見ながら調整してみてください。レタスの切り口が茶色く変色してしまうのは、野菜に含まれるポリフェノールが原因といわれています。50℃洗いをしてから保存すれば、熱の効果により変色を予防できるでしょう。50℃のお湯を用意する際には、一度沸騰させたお湯に同量の水を加えると簡単に温度を調整できます。下ごしらえもできる限り楽に済ませるため、ぜひ試してみてください。レタスはサラダで人気の野菜ですが、時間が経ってしんなりしてしまうと、どこか残念な印象に。「せっかく作っても家族に喜んでもらえない…」といった事態に陥りがちです。時間に余裕がある時に50℃洗いをして保存しておけば、使いたい時には出すだけでOK。急いで夕飯を準備したい時でも、素早く一品増やせそうですね。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 実はアイリスの商品使ってるよ❤️ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #レタス #チーズ #冷凍 #夏 #夏休み #ライフハック #裏技 ♬ Contra 2 - Official Sound Studio[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日カレーやシチュー、ハヤシライスなど、ルウを入れる時に「火を止めてから」という説明書きがある製品は少なくありません。なぜ火を点けたままではいけないのでしょうか。その理由をハウス食品が解説しています。理由は「お鍋の温度」と「小麦粉の性質」鍋いっぱいの料理を手軽に作れる既製のルウは食卓の救世主。材料を煮込んだ後にポンと入れ、混ぜて溶かせばおいしい一品ができあがります。この時、パッケージに「一度火を止めてからルウを入れてください」と書いてあることに気付くかもしれません。多くの既製ルウは「火を止めてから入れる」とガイドされています。火を点けたまま入れてもしっかり溶けそうなのに、なぜ一度火を止めるのでしょうか。ハウス食品によると、「ルウを適切に溶かす」ためのポイントだといいます。いったん火を止めることで、お鍋の中の温度を下げ、ルウを溶けやすくするためです。ハウス食品ーより引用煮立った鍋にルウを入れてしまうと、ルウの小麦粉が膜を作ってしまうのだとか。小麦粉の膜はルウを溶けにくくする原因になり、ダマになってしまうことも。ダマだらけのカレーは当然、味も損ないます。さらに、ルウを溶けやすくするためには鍋の温度を90℃前後まで下げる必要があります。火を止めればすぐにその付近まで下がるので、ルーを入れる時には面倒がらずに火を止めたほうがよさそうですね。よく溶かしてから再度煮込むのも重要ルウのダマを回避するためには、一度火を消して鍋の温度を下げるだけではなく、ルウを入れた時によくかきまぜ、しっかりと全体に溶かし混ぜることも重要です。ルウを入れる時にはかたまりのまま放り込まず、小分けに割って鍋に入れましょう。入れた後は丁寧に混ぜ、全体にルウを広げます。それから再び火を点け、製品の箱にあるガイド通りに煮込めばダマ知らずのおいしいカレーやシチューができあがるでしょう。ほんのひと手間でグッとおいしく「いつも何となく水っぽくなってしまう」と思う人は、水の量にも気を付けましょう。市販のルウは水の量も製品ガイドに書いてありますが、もしかすると目分量で入れていませんか。市販のルウは決められた水の量でもっともおいしく作れるように開発されています。「煮込んだ時の焦げ付きが心配」「水の量を量るのが面倒で…」といわず、ぜひガイド通りの量で作ってみてください。「ルウは火を止めてから」というほんのひと手間が、おいしい料理をさらにおいしく仕上げます。今まで火を点けたまま入れていた人は、次にルウを使う時に「火を止めてから」を思い出してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月12日キャベツの千切りをする時、「葉がずれて切りにくい」と感じたことはないでしょうか。細く、均等に切るには、1枚ずつ剥がしたキャベツをきれいに巻いてまとめることが重要ですが、意外と難しいもの。実は、これを簡単に解決してしまう身近なアイテムが存在するのです。「まとめる」なら輪ゴムにおまかせ1枚ずつキャベツの葉をはがし、クルクル巻いてまとめてから端に包丁を…という手間をかける割には、切っている最中にまとめた葉がずれてしまって切りにくくなってしまうことも。ちょっとしたストレスを感じますよね。そんな時の悩みを解決する裏技を、便利家電の製作・販売を手がけるアイリスオーヤマ(irisohyama_official)が教えてくれました。この裏技を使えばキャベツの千切りがラクになりますよ。まずはいつも通りに千切り用のキャベツを用意します。1枚ずつはがした葉を重ねましょう。普段ならそのまま軽く丸めて切っていくところですが、重ねて丸めたキャベツの真ん中に、輪ゴムをくるっと巻き付けます。あとは、いつも通りに端から切ってみてください。いつもなら途中でずれてしまうキャベツの葉が固定され、千切りしやすくなっています。これなら普段のプチストレスを感じることもなく、心地よく千切りができそうですね。次にキャベツを買ったらぜひ試してみてください。この輪ゴム技はキャベツだけではなく、ワケギやニラのようにバラバラになりやすい野菜にもおすすめです。根元を輪ゴムで結び、快適にみじん切りを楽しみましょう。アイリスオーヤマおすすめのボウルにも注目!動画ではアイリスオーヤマおすすめの耐熱ガラスボウルが使われていました。フチがあるため持ちやすく、調理をしやすいことがポイントです。食洗機で洗えるという点も見逃せません。ガラス製のため油がこびり付かず、洗いやすいのもメリットです。アイリスオーヤマのアカウントは、知っていると役立つ裏技や豆知識のほか、各シーンにぴったりのおすすめ製品も積極的に発信しています。日々の暮らしが楽しめる情報も盛り沢山ですよ。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとTikTok上で動画が再生されます。@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年12月10日朝食の食卓やお弁当の中身を彩るゆで卵。栄養バランスの大きな手助けになるので、健康志向の人には欠かせない一品でしょう。ゆで卵はサラダやサンドイッチの具材としても活躍する万能食材で、タンパク質が豊富。ダイエット中の人や筋トレをしている人にもおすすめの食材として知られています。しかし、そんなゆで卵を包丁で切ろうとすると、黄身が包丁に付いてしまい、なかなかうまく切れないものです。そこで、そんな悩みを解決するための裏技をネットで発見したのでご紹介しましょう。キッチンに絶対に常備している「アレ」で、簡単に解決できてしまうのです。ラップをかけるだけ!黄身がくっ付かずにスパっと切れるそれでは早速、その手順を説明していきましょう。ゆで卵をきれいに切る時に必要なアイテム。それが「ラップ」です。まずゆで卵をまな板の上に置きます。そして、その上にラップを広げて重ねるだけ。この状態で包丁を入れると、驚くほどスムースにスパっと切れるのです。黄身が包丁にくっ付くことなく、一発できれいに切れます。その結果、断面も崩れないので、お弁当に入れると見た目も華やかになりますよ。また、ゆで卵を2分割以上に切りたい場合も、この裏技は役立ちます。その際は、白身を下にして、黄身の上にラップを広げ、同じ要領で包丁を入れるだけ。これで、あっという間にきれいに4分割することができます。ゆで卵が崩れずきれいに切れるだけでなく、包丁に黄身がべったりと付いて汚れる心配がないことも嬉しいですよね。この裏技を知っておけばキッチンでの作業がよりスムースになります。ゆで卵を使用する際は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月24日袋の液体スープが入ったチルド製品は、手軽に食事ができる優れものです。簡単なのに生麵の食感を楽しめるラーメンなど、人気の商品も多いです。ただ、「液体スープを別で温めるのは面倒くさいし、袋ごと麺をゆでる鍋に入れて温めよう」と考えるのは厳禁です。日清がその危険性と正しい温め方を教えてくれました。鍋で袋ごと煮立たせると思わぬ危険が!温めて液体スープに入れればすぐに食べられるタイプのチルド製品。便利でおいしいため、よく食べる人も多いのではないでしょうか。チルド製品に付いている多くの液体スープは、別容器に用意したお湯で温めたり、煮立っていない鍋のお湯で温めるよう説明書きがあります。しかし、たまに面倒になり「液体スープの袋も鍋に直接入れて温めてしまおう」と考えることはありませんか。実は、チルド製品を製造・販売している日清によると、それは危険な方法なのだとか。液体スープが入った袋を未開封のまま鍋で煮立たせますと、中身のスープが膨張して袋が破裂する恐れがあります。液体スープは袋ごと鍋で沸騰させずに、必ず火を止めてから湯中で温めていただくか、お湯を溜めた器につけて温めてください。日清ーより引用面倒だと思っても、袋に入ったままの液体スープは鍋の火を止めてからお湯に入れて温めたり、別の器に溜めたお湯で温めたりするほうが安全です。今まで直接温めて問題が無かったという人も、これからは製品の説明どおりに温めましょう。どの製品でも、パッケージに記載されている方法が1番安全な作り方です。安全においしく楽しむために、面倒がらずに手順を踏むのが大切です。チルドうどんは「レンジ」と「ゆで」でご家庭でもよく使うチルド麺といえば、うどんでしょうか。袋入りで短時間ゆでるだけで食べられるので便利です。しかし、乾麺などとは違い、ややコシがないのが残念に感じる人もいるでしょう。そんな時は、ゆでる前にレンジで温めるとよいのだとか。袋から取り出したうどんを皿に乗せ、軽くラップをして500wで2分、レンジで加熱します。あとは、1分ほど沸騰したお湯でゆでましょう。こうすることで、うどんに含まれるグルテニンという成分から適度に水が抜け、もっちり感やコシが感じられるようになります。便利な食材は、面倒でもひと手間を大事にすることでよりおいしく感じられます。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月23日もうすぐクリスマスがやってきますね。みなさんは、どう過ごしますか?■クリスマスは特別に頑張っていたサンタさんに何をプレゼントしてもらう? と小さな娘たちにサンタさんへの手紙を書いてもらったり、クリスマスツリーを飾ったり、ケーキや料理を作ったり、大変ではありますが、子どもたちの喜ぶ顔が見たくってクリスマスは特別に頑張っていました。そんな無邪気だった娘たちも今は小学生。最近、料理に興味がある娘たち。自分で動画などを見て、作りたいデザートを教えてくれます。小学校高学年になった娘は、作るデザートによっては、母親がつきっきりでなくても調理ができるようになってきました。 ■子どもの成長を感じる今までの作ってあげていた分が、返されているかのようです。こんなところにも、子どもたちの成長を感じています。
2023年11月20日調理の下ごしらえで、欠かせないのが「切る」という工程です。さまざまな切り方を知っておけば、料理に合わせてよりよい方法を選べるようになりますし、レシピ本に書かれた内容も理解しやすくなるでしょう。日本ハム株式会社の公式サイトから、食材のさまざまな切り方について解説します。基本の切り方10種類日本ハムが紹介している食材の切り方は、全部で10種類。早速見ていきましょう。【そぎ切り】包丁を斜めに寝かせて引きながら薄く切る方法【乱切り】材料を回して、切り口の面の角度を変えながら斜めに切る方法【輪切り】切り口が輪になるよう、同じ大きさで切る方法【半月切り】長細い食材を縦半分に切り、その後輪切りと同じように切る方法【いちょう切り】長細い食材を十字で切り、その後輪切りと同じように切る方法【くし形切り】球状の食材を縦半分に切り、さらに放射状に切る方法【細切り】薄切りにした食材を重ねて、端から細く切る方法【千切り】食材を重ねて、繊維に沿って細く切る方法【たんざく切り】食材を長さ4~5cm、幅1cm程度に切り、さらに薄く切る方法【さいの目切り】さいころのように、約1cmの立方体に切る方法調理をスムースに進めるためにも、まずは基本の切り方を頭に入れておきましょう。料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめ食材の切り方を変えると、食感が変わります。火の通り方や味の染み込み方も変わるため、同じ食材も違った味わいで楽しめるでしょう。だからこそ、料理に合った切り方を取り入れるのがおすすめです。例えばそぎ切りは、肉や魚、ハクサイの芯など厚みのある食材にぴったり。包丁を入れることで厚みを均一に仕上げられるため、火の通り方を調整できます。乱切りや輪切り、半月切りにいちょう切りは、煮物用の根菜におすすめです。ダイコンやニンジンなど、食べ応えを重視するなら乱切りや半月切りが、火の通りやすさを重視するならいちょう切りがよいでしょう。くし形切りはトマトやリンゴを華やかに仕上げてくれますし、千切りは生キャベツを食べやすくしてくれます。食卓の雰囲気や食材の特徴に合わせて、ぴったりな切り方を選択してみてください。包丁の使い方は「押す」「引く」が基本さまざまな形への切り方がありますが、包丁で食材を切る時は、奥に向かって刃を動かす「押し切り」と、手前に向かって刃を動かす「引き切り」が基本です。押し切りは力が伝わりやすいので、野菜や硬さのあるお肉などを切るのに適しています。対して引き切りは力が入りにくいため、例えば鶏むね肉やサクのお刺身をそぎ切りにする時などに適しています。食材の切り方にはさまざまな種類があります。基本の10種を知っておくだけでも、調理の幅は広がるのではないでしょうか。どのような切り方を好むのかは、人によって異なるもの。せっかく自分で調理するなら、食材の切り方に工夫してみるのもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年11月18日毎日の時短・簡単料理にも活躍、下ごしらえ、加熱・冷凍、湯煎までできる高機能キッチン袋「まいにちおいしい袋」シリーズから、手軽に試せて持ち運びがしやすいSサイズ12枚入・Mサイズ10枚入りが新登場。「まいにちおいしい袋」Sサイズ12枚入 172円、Mサイズ10枚入 198円(いずれも税込価格)全国の量販店及びオンライン通販にて発売中★100円ショップ「Watts(ワッツ)」とのコラボ商品「まいにちおいしい袋」(Sサイズ8枚入・Mサイズ6枚入)も11月初旬より全国の「Watts」にて発売開始予定毎日の料理のほか、キャンプなどのアウトドア調理、万が一の災害時のパック調理にも活用できるので、「いつも」と「もしも」に使える便利グッズとして、ストックしておきたい備蓄アイテムのひとつです。普通のビニール袋と何が違うの?「まいにちおいしい袋」は、クリロン化成が“臭わない袋「BOS」”で培った技術・アイデアを活かした高機能キッチン袋。(特許出願中)普通のビニール袋との違いはこれ。1)耐熱・耐冷温度の幅が広い。レンジ加熱、湯煎、冷凍もOK2) 酸素もニオイもカット。風味を保ち、冷蔵庫にニオイが移らない3)丈夫だから揉んでも叩いても、破れにくく中身が漏れにくい耐熱・耐冷温度が幅広いので、下ごしらえ、レンジ加熱、冷凍、湯煎までこれ1枚で対応できます。また、酸素も臭いもカットするので、食材の風味を保ち、臭い移りもしません。調理器具が減らせる上に薄くて丈夫。最後はごみ袋としても活用もできます。ママにも環境にもやさしいアイテムですね。防災備蓄やアウトドアにも最適! この袋1枚で湯煎調理ができ、汚れものが出ない。最後は防臭ごみ袋にもなってくれるので、いつもの料理に使うだけでなく、アウトドアや「もしも」のときなど、さまざまなシーンでも活躍してくれます。離乳食・介護食に:袋調理で食事作りの負担を軽減!災害時に:ご飯やおかず、おやつも袋調理で実現、食器代わりにもなる!アウトドアに:肉や魚のニオイ、液漏れを気にせず持ち運べる!今回発売されたSサイズ、Mサイズは、災害持ち出し袋に備蓄して災害時の持ち出しやアウトドアでの使用も想定した、持ち運びに便利な少量版。耐熱・耐冷温度はマイナス30℃~130℃と幅広く、湯煎時に鍋肌に直接触れても大丈夫な袋なので底皿を敷かずに使用可能。写真左:「湯煎で炊くごはん」 写真右:「湯煎でできるポトフ」公式HPでは災害時に役立つ湯煎レシピを多数掲載。防災アドバイザーによる「まいにちおいしい袋」を利用した防災クッキングも紹介されています。 屋外でも鍋ひとつで余熱調理や複数メニューを作ることもでき、下ごしらえから調理、ごみ袋まで1枚で使用できるのが魅力です。ファミリーキャンプでこの袋を使ってごはんを炊いたり、簡単な料理を作るなどをして、万が一の時にも戸惑えず使えるよう親子で楽しくイメージトレーニングしておくのもおすすめです。関東大震災から100年を迎えた今年、いざという時を想定して袋調理に親子でチャレンジしてみてはいかがでしょう。▼臭わない袋「BOS」って?食品や医療用の高機能フィルムの製造・販売を続けてきたクリロン化成の人気商品。消臭剤を使うことなく独自技術で高い防臭性を実現。驚異的な防臭機能を持った便利な袋です。赤ちゃんのおむつ入れやペットのトイレ袋として愛用している方も多い。かわいいパステルカラーやストライプ柄などのデザインBOXも展開。インテリアと合わせたり、自分好みのカラーを選べるのも嬉しい。\ 編集部 VOICE /わが家でも愛用している「臭わない袋BOS」の技術が活かされているとのことで、“商品の確かさ”を感じました!こういった高機能キッチン袋をもっと毎日活用して、時短調理&ゴミを減らしていきたい~。早速、防災備蓄袋にも加えたいと思います!(編集部 S)お問い合わせ:クリロン化成 「まいにちおいしい袋」お客様相談窓口
2023年11月06日普段はあまり意識しないものの、「ない」と気付くと困るのが輪ゴムです。用途も広く、物をまとめる時には大活躍しますよね。そんな輪ゴムですが、キャベツの千切りをする際にも活用できる驚きの裏技がありました。「まとめる」なら輪ゴムにおまかせ「キャベツの千切りがいまいちうまくいかない」と悩むことはありませんか。1枚ずつ葉をはがし、クルクル巻いてまとめてから端に包丁を…という手間をかける割には、切っている最中にまとめた葉がずれてしまって切りにくくなってしまうことも。「せっかくまとめたのに!」とプチストレスを感じることもありますよね。そんな時の悩みを解決する裏技を、便利家電の製作・販売を手がけるアイリスオーヤマ(irisohyama_official)が教えてくれました。この裏技を使えばキャベツの千切りがラクになりますよ。まずはいつも通りに千切り用のキャベツを用意します。1枚ずつはがした葉を重ねましょう。普段ならそのまま軽く丸めて切っていくところですが、重ねて丸めたキャベツの真ん中に、輪ゴムをくるっと巻き付けます。あとは、いつも通りに端から切ってみてください。いつもなら途中でずれてしまうキャベツの葉が固定され、千切りしやすくなっています。これなら普段のプチストレスを感じることもなく、心地よく千切りができそうですね。次にキャベツを買ったらぜひ試してみてください。この輪ゴム技はキャベツだけではなく、ワケギやニラのようにバラバラになりやすい野菜にもおすすめです。根元を輪ゴムで結び、快適にみじん切りを楽しみましょう。アイリスオーヤマおすすめのボウルにも注目!動画ではアイリスオーヤマおすすめの耐熱ガラスボウルが使われていました。フチがあるため持ちやすく、調理をしやすいことがポイントです。食洗機で洗えるという点も見逃せません。ガラス製のため油がこびり付かず、洗いやすいのもメリットです。アイリスオーヤマのアカウントは、知っていると役立つ裏技や豆知識のほか、各シーンにぴったりのおすすめ製品も積極的に発信しています。日々の暮らしが楽しめる情報も盛り沢山ですよ。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すと動画が再生されます。@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年10月11日だんだん寒くなり、カボチャが旬を迎える季節になりました。煮物やサラダなどさまざまな料理に使えるカボチャですが、皮が硬くて切るのが大変という人も多いでしょう。包丁を入れて無理に切ろうとすると、手が滑ってケガをしてしまうかもしれません。カットしにくいカボチャを切りやすくするおすすめの裏技を、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)で紹介しています。どのような方法なのか、見ていきましょう。用意するのは包丁と菜箸スーパーの特売などで、丸ごとのカボチャを購入することがあります。カボチャをカットするおすすめの方法は、以下のとおりです。1.カボチャのへたの周りに、包丁の根元を使って切り込みを入れる2.さらに包丁の刃先でへたの周りをカットして、へたを取る3.反対側のへたも同じように取る4.へたを取った部分から、菜箸を差し込んで反対側に貫通させる5.菜箸を抜き取る6.カボチャの皮にある溝に沿って、2mm〜3mmの切り込みを入れる7.切り込みを入れたところに沿って切ると、簡単にカットできるカボチャには硬い皮とへたが付いていて、そのままカットするのは大変です。まずはへたを取り、そこから切り始めるのがポイントです。へたを取った部分から菜箸を差し込むことで、カボチャが切りやすくなります。また、カボチャの反対側のへたを取るとまな板に置いた時に安定するので、カットする時に安全です。皮に切り込みを入れておけば、包丁に力を入れた時に刃先が滑りにくくなります。半分にカットしたカボチャをスライスする時は、包丁の刃先をまな板に付けて支点にしながら切るのがおすすめです。1.まな板にキッチンペーパーを敷く2.断面を下にして、半分にカットしたカボチャを置く3.包丁の刃先をまな板に付けたまま、柄を動かしてカボチャを切るこのようにすると、少ない力でカボチャをスライスできます。ポイントは、カボチャに対して包丁を水平にしないことです。包丁の刃全体を使って切ろうとすると、上手に切れません。丸ごとのカボチャを、スーパーで購入したり知り合いからもらったりした時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月11日袋の液体スープが入ったチルド製品は、手軽に食事ができる優れものです。ただ、「面倒くさいから液体スープの袋も鍋に入れて温めよう」と考えるのは厳禁です。日清がその危険性と正しい温め方を教えてくれました。鍋で袋ごと煮立たせると思わぬ危険が!温めて液体スープに入れればすぐに食べられるタイプのチルド製品。便利でおいしいため、よく食べる人も多いのではないでしょうか。チルド製品に付いている多くの液体スープは、別容器に用意したお湯で温めたり、煮立っていない鍋のお湯で温めるよう説明書きがあります。しかし、たまに面倒になり「液体スープの袋も鍋に直接入れて温めてしまおう」と考えることはありませんか。実は、それは危険な方法。チルド製品を製造・販売している日清によると、袋のまま直接鍋で沸騰させると、袋に入ったスープが膨張してしまい、破裂する恐れがあるのだとか。そんなことになればせっかくの食事が台無しになりますし、火傷の危険性もあります。面倒だと思っても、袋に入ったままの液体スープは鍋の火を止めてからお湯に入れて温めたり、別の器に溜めたお湯で温めたりするほうが安全です。今まで直接温めて問題が無かったという人も、これからは製品の説明どおりに温めましょう。どの製品でも、パッケージに記載されている方法が1番安全な作り方です。安全においしく楽しむために、面倒がらずに手順を踏むのが大切です。チルドうどんは「レンジ」と「ゆで」でご家庭でもよく使うチルド麺といえば、うどんでしょうか。袋入りで短時間ゆでるだけで食べられるので便利です。しかし、乾麺などとは違い、ややコシがないのが残念に感じる人もいるでしょう。そんな時は、ゆでる前にレンジで温めるとよいのだとか。袋から取り出したうどんを皿に乗せ、軽くラップをして500wで2分、レンジで加熱します。あとは、1分ほど沸騰したお湯でゆでましょう。こうすることで、うどんに含まれるグルテニンという成分から適度に水が抜け、もっちり感やコシが感じられるようになります。便利な食材は、面倒でもひと手間を大事にすることでよりおいしく感じられます。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日新しい油を使って揚げ物をしている時に、泡が出てくることがありませんか。一般的に古い油は泡が立ちやすいため、「新しい油なのにどうして…?」、気になる人もいるでしょう。Jーオイルミルズは、揚げ物の時にひどく泡が出たという質問に対して回答しています。泡が出る要因について見ていきましょう。泡が出る要因は3つ!揚げ物をする時の油の温度は、150~200℃です。水分の沸点は100℃なので、高温で揚げ物をすると素材から激しく水蒸気が発生し、気泡を作った水蒸気、つまり泡は揚げ油の表面まで上昇すると、空気に触れて消えます。通常であれば、次々と現れる気泡は小さく、素早く消え泡立ちません。しかし、次の状況下になると泡立ちの現象が現れやすくなります。揚げる条件が要因の場合油の温度が高い、油の中の揚げ物が多い、揚げ物の水分が高いと、水蒸気の発生が多くなり、気泡が消える前に次々と発生して泡が出る現象を起こします。揚げ物が要因の場合①衣に卵を使うと、卵黄に含まれるレシチンという物質が油に少しずつ溶け出して、泡が消えにくくなることがあります。また、鶏肉を揚げると鶏肉由来の脂が揚げ油に溶け出します。劣化の早い鶏肉の油も、泡を起こす原因です。揚げ油が要因の場合②新しい油であっても、長時間油を使用したり、大量に揚げ物をしたりすると、油に「疲れ」が見られます。これも油が泡立つ要因の1つです。疲れが出ると油の粘土が高くなり、俗にいう「カニ泡」が発生します。また、肉類やカキなどを揚げた時も泡立つ要因となるので注意しましょう。残った油の使い道揚げ物をした後に残った油を、次に揚げ物をする時に使うという人もいるでしょう。しかし、油は古くなると酸化し、胸やけや気分が悪くなるなどの症状を引き起こす要因になります。おすすめは、炒め物を作る時など日々の調理で使うことです。酸化を抑えられるだけでなく、無駄なく使えます。揚げ油を長持ちさせるには揚げ油の使用目安は、3~4回です。余った揚げ油の保存方法に気を付けると、劣化の速度を緩やかにできます。揚げ油に残ったカスは、熱いうちに取り除きましょう。あく取りなどに使用する網目の細かい網じゃくしを使用すると、細かいカスも取り除きやすくなります。油は冷めると粘りが強くなってこしにくくなるので、熱いうちにオイルポットでこしましょう。オイルポットのふたは、油が冷めてから閉めます。熱いうちにふたを閉めてしまうと、ふたの内側に水滴が付き、油に水が混ざり油が劣化するので気を付けましょう。オイルポットは冷暗所での保存が適しています。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日お菓子作りやパンケーキ作りに欠かせないメレンゲ。生地の食感の決め手となるポイントですが、「いちいち泡立てるのが大変…」と感じていませんか。ハンドミキサーなしでも簡単にメレンゲを泡立てられる方法を、イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ」(topvaluofficial)の投稿から紹介します。メレンゲ作りでストレスを感じない方法とはハンドミキサーがあれば一瞬で仕上げられるメレンゲも、泡だて器で一から作ろうと思うととても大変です。だからといって、少量のメレンゲを作るためにわざわざハンドミキサーを用意するのも面倒、とためらう人も多いのではないでしょうか。このような場合に役立つのが、トップバリュが紹介している裏技です。早速作り方を見ていきましょう。1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白だけをフリーザーバッグに入れる2.口を閉じたら、そのまま冷凍庫に入れ、10分~15分程度冷やす3.冷凍庫から出し、シャーベット状になっているのを確認したらボウルに入れる4.泡だて器で素早く混ぜるこの方法なら、普段よりも手早く簡単に、ふわふわのメレンゲができ上がるでしょう。トップバリュの紹介動画では、メレンゲ特有のツノもしっかり立っているのが分かります。後片付けの手間も削減泡だて器1本で楽にメレンゲが作れれば、ハンドミキサーを出したり洗ったり、片付けたりする手間はなくなります。フリーザーバッグはそのままゴミにできますし、泡だて器とボウルを洗うだけで片付けは完了。食器洗浄乾燥機に入れてきれいにすることもできるでしょう。またこの方法なら、「少量だけメレンゲを用意する」ということも簡単にできます。使用するたびこまめに用意できるため、「大量に作りすぎてしまって保存方法に悩む」といった事態にもなりにくいでしょう。メレンゲを手軽に用意できるようになれば、お菓子作りだけではなく、卵料理の幅も広がります。メレンゲを入れて作ったふわふわオムレツや、白身をメレンゲにした卵かけごはんは、普段とは違う味わいや食感を楽しめるはずです。ぜひ挑戦してみてください。「これは大変」というイメージも強いメレンゲ作りですが、トップバリュが紹介する裏技を使えば、「冷凍庫に入れて混ぜる」だけで簡単に作れます。これまで、「ボウルを抱えながら筋肉痛覚悟で頑張っていた…!」という人は、ぜひこちらの裏技を取り入れてみましょう。これまでの方法との違いを、実感できるはずです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日タラのふんわりとした触感と、塩気があるので調理しやすい白身魚ですね。でもマンネリになりがち…。そんな方に、今回は調理方法簡単な、タラのソテー6選を紹介します。定番のマダー焼きをはじめ、アンチョビやトマトソースなど、アレンジ楽しいラインナップに。白身魚の調理方法に悩んでいた方のお助けレシピにも!■タラ バターソテーの作り方■見た目鮮やか!タラのトマトソースがけムニエルバターでソテーしたタラにトマトソースをかけました。ソテーしただけでも美味しくいただけますが、トマトのさっぱり感もよく合います。見た目も華やかにしたいときにおすすめのレシピです。■野菜たっぷり タラのソテーセット朝食やランチにピッタリなタラのソテーセットです。たっぷりの茹で野菜にフルーツも!野菜は電子レンジで加熱すれば時短調理に。タラはハーブソルトを使って、香りよく焼き上げました。■低糖質レシピ タラのアンチョビガーリックソテー低糖質レシピ。糖質:3.5g。アンチョビとガーリックを使った香り高いソテーです。タケノコやシメジ、パプリカなども一緒に焼いて、ワンプレートに盛り付けましょう。フライパン一つで作れます!■子どもも喜ぶ!タラなど白身魚のバターじょうゆソテー子どもがあまり魚を食べてくれない…。そんな方におすすめのソテーです。タラなど白身魚にバター香る甘辛しょうゆ味を絡めたら、ごはんがすすむおかずに!魚レシピのマンネリ解消にイチオシのレシピです。■タラのソテーをアレンジ!インペリアルグラタンソテーしたタラやホタテやエビをマヨネーズベースのソースをかけてオーブンで焼いた大皿料理です。魚介の旨みとソースが絶妙なバランスです!ソースにカレー粉も加えているので、子どもにもおすすめです。魚が苦手なお子さんも喜ぶメニュー。是非取り入れてくださいね。
2023年09月19日夏においしいトウモロコシですが、自宅でゆでるためには大量のお湯を用意する必要があり、時間もかかってしまいます。「忙しい時はちょっと大変…」と思っている人も多いのではないでしょうか。このような場合におすすめなのが、電子レンジを使ってトウモロコシをゆでる方法です。ライオンが運営するInstagram公式アカウント「ライオンLideaーリディア」(lidea_lion)の投稿を紹介します。クッキングペーパーで包んでレンチントウモロコシは、電子レンジで調理できます。ライオンが紹介する方法を、ぜひ参考にしてみてください。まずはトウモロコシの下準備から。トウモロコシの皮とひげを一緒に下に引っ張り、取り除いてください。根本の茎を切り落として、全体を水でさっと洗えば完了です。続いて調理に移りましょう。用意するのはクッキングペーパーです。水で濡らして軽く絞ったら、トウモロコシを包み込みましょう。耐熱皿に乗せて、電子レンジに入れます。加熱時間は、1本250gのトウモロコシの場合、600Wで4分半が目安です。トウモロコシの様子を見ながら加熱時間は調整しましょう。全体に火が通ったら完成です。電子レンジ調理ならではのメリットもトウモロコシを電子レンジで調理すれば、時短につながります。鍋でゆでようと思うと、調理時間だけではなくお湯を沸かすための時間も必要に。当然、大きな鍋の後片付けもしなくてはいけません。クッキングペーパー+電子レンジなら、加熱以外の時間を最小限にできるでしょう。「お湯を沸かしてキッチン全体が暑くなる」といった事態にもなりませんし、1本からでも気軽に調理可能です。電子レンジで加熱したトウモロコシは、お湯でゆでたものよりも、甘みが凝縮されやすいという特徴があります。水っぽくならず、トウモロコシならではの甘さを堪能できるでしょう。栄養がお湯に流れ出ることもないため、カリウムやビタミンBといった水溶性の栄養素も無駄なく摂取可能です。濡らしたクッキングペーパーで包めば、トウモロコシを蒸らした状態で加熱できます。「水分が飛びすぎて身が硬くなってしまった」といった失敗も防げるので、ぜひ実践してみてください。ちなみに、トウモロコシを電子レンジで加熱する場合、「薄皮を2~3枚残してラップで包む」という方法もあります。とはいえこの場合、加熱後の熱い状態で薄皮をむかなくてはいけません。クッキングペーパーなら、菜箸で外して捨てるだけでOKです。より気軽にトウモロコシを楽しみたい人に、ぴったりの調理法といえるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月16日夏を代表する食べ物の1つ、トウモロコシは間もなく旬を迎えます。蒸したりゆでたりして食べることが一般的ですが、ほかの食べ方や調理方法を知りたいという人は多いのではないでしょうか。食べることの楽しさを発信している味の素パーク公式アカウント(ajinomoto.co.jp)では、トウモロコシの選び方や調理のこつとレシピを紹介しています。これから、トウモロコシを選んだり、調理するのが楽しくなるでしょう。トウモロコシはどのような野菜?トウモロコシは世界の三大穀物の1つで、いろいろな料理に使われます。腸内環境をよくする食物繊維が豊富です。ナイアシンや葉酸なども含まれます。一般的に食べられているトウモロコシは、甘味種のスイートコーンです。名称のとおり甘みがありますが、ゆでたトウモロコシはカロリーが低いため、ダイエット中の主食にも向いています。おいしいトウモロコシを見分けるポイント実が先まで詰まり、実がふっくらしてつやがあるものがおすすめです。皮とひげが付いたトウモロコシを購入する場合は、皮やひげも選ぶ際のポイントとなります。皮は色が濃いもの、ひげ付きの場合は茶色で濃いものを選びましょう。おいしくなる基本のゆで方1.購入してきたトウモロコシの皮とひげをきれいに取ります。2.鍋に皮とひげを取り除いたトウモロコシを入れ、トウモロコシにかぶるくらいの水を入れます。3.鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ゆでます。4.ゆでている間に、ボウルに1ℓの水と大さじ2の塩を入れ準備しておきます。5.ゆであがったトウモロコシを、ボウルに入れた塩水(4の塩水)に浸します。冷めるまで待ち、取り出したら水気を切って完成です。トウモロコシの保存方法トウモロコシは、時間経過で栄養素や味が落ちてしまいます。新鮮なうちに食べ切りましょう。【保存方法】1.トウモロコシを硬めにゆでます。2.1本、もしくは3〜4cmの長さでカットし、ラップに包みます。3.冷蔵庫、または冷凍庫で保存しましょう。冷蔵庫の場合は、2日~3日のうちに食べきることをおすすめします。芯の活用方法トウモロコシの芯にはうま味があるため、だしとして使えます。汁物や炊き込みご飯を作る時に芯を加えてみましょう。おすすめレシピ1.トウモロコシご飯トウモロコシを丸ごと使った炊き込みご飯です。【材料】・お米…2合・トウモロコシ…1本・味の素KKコンソメ固形タイプ…2個・バター(好みで)…10g【作り方】1.お米は洗って水気を切り、炊飯器に入れます。コンソメを加えて、2合分の水を目盛りまで入れて30分置きましょう。2.トウモロコシの実を包丁でそぎ取ります(実と芯に分ける)。3.炊飯器のお米の上に、トウモロコシの実と芯をのせます(トウモロコシはご飯と混ぜない)。4.炊飯器のスイッチを入れ、炊きましょう。5.お米が炊き上がったら芯を取り除き、さくっと混ぜます。お好みでバターを加え、さらに混ぜましょう。お米にトウモロコシのうま味と甘みがしみ込んだ炊き込みご飯は、まさに絶品です。おすすめレシピ2.トウモロコシとカボチャのカレマヨサラダカレー粉とピュアセレクト®マヨネーズで味付けした、まろやかでスパイシーなサラダです。トウモロコシの自然な甘みが味わえます。【材料】・トウモロコシ…1/2本・カボチャ…1/8個・ベーコン…2枚・タマネギ…1/4個(薄切り)・瀬戸のほんじお®…少々・こしょう…少々★ピュアセレクト®マヨネーズ……大さじ3★カレー粉……小さじ1/3★瀬戸のほんじお®……少々★こしょう……少々・ローストアーモンド……適量(薄切り)【作り方】1.トウモロコシは皮をむき、ひげを取ります。ラップにくるみ、600Wの電子レンジで7分ほど加熱しましょう。2.少し冷めたら水につけて、さらに冷まします。冷めたら水けをふいて、実を取りボウルに入れておきましょう。3.カボチャの種を取りひと口大に切ります。ラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。4.ベーコンを1cm幅に切り、タマネギをスライスします。フライパンでベーコンを炒め、油が出始めたらタマネギを加え炒めましょう。塩・こしょうもします。5.トウモロコシの実を入れ、カボチャも加えます。★印の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせましょう。6.お皿に盛り、ローストアーモンドを散らしたら完成です。味の素パーク公式アカウントでは、ほかにもとっておきの情報をInstagramで紹介しています。役立つものばかりなのでぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月29日スライサーは調理の手間を省いてくれる便利なキッチンツールです。しかし野菜をスライスする際に、指まで切ってしまいそうになったことのある人もいるでしょう。実はガード付きのスライサーがない場合でも、ちょっとしたアイディアで安全に調理ができるのです。フォークがスライサーガードの代わりに日常生活の少し困ったことを便利技で解決する方法を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さん。Instagramでスライサーを安全に使うテクニックを披露しています。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 スライサーを安全に使用するために使うのは、なんとフォーク!フォークを野菜に刺してスライサーで切っていきます。すると、指がスライサーの刃に近づくことなく野菜を薄切りにできるではありませんか。硬いニンジンも安全に切れるので、手が滑って指を切ってしまうという心配はありません。この方法はとろろを作るときも応用できます。ぬるぬるして手が滑りやすい長イモにフォークを刺し、そのまますりおろせば指をする危険がなくて安心です。スライサーに付いたにんじんの汚れも簡単に投稿では、スライサーに付いたにんじんの汚れを簡単に落とす方法も紹介しています。ニンジンの汚れを落とす方法は、油を染み込ませたティッシュで拭くだけ。油はサラダ油やオリーブオイルがおすすめです。ニンジンのカロテノイドという色素が、スライサーを汚してしまいます。このカロテノイドは脂溶性のため、油に溶かせば色が落ちてくれるのです。スライサーを洗う時もケガには注意してくださいね。安全に野菜をスライサーで切る便利技を見た人は、画期的と評価しています。「何回指を切っても学習しないから、これからは絶対フォークでやろうかな」「ナイスアイディア!使わせてもらいます」身近なもので安全にスライサーを使えるようになる発想。ちょっとした気付きで、毎日が楽しくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日うっかりしていたり、知らなかったりで、思わぬ失敗をしてしまうことがありますよね。 今回は、ユーザーから募集した思わずびっくりしたエピソードを紹介します。調理実習で…高校の調理実習でのことです。味噌汁を作る工程において、昆布と鰹節で出汁をとることになりました。流れていく出汁…友達に「その鍋あけてとっておいて~」と頼むと、ザルに昆布と鰹節を残して、あとは見事にシンクに流してしまったのです…一瞬何があったか分からずに固まってしまった私。その友だちは出汁を取るということをまっく理解していなかったらしいのです。自分のやってしまった失態に気づき、青ざめていました…出汁なしの味噌汁になったのは、いうまでもありません。学べてよかった高校生ですと、家でお手伝いをしたことのない子もいるかもしれないですよね。失敗することがいい経験になったのではないでしょうか。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年04月27日美容家電や調理家電を中心に小型家電製品の開発・製造をするテスコム電機株式会社は、応援購入サイトMakuakeにて家庭用低温調理器「芯温スマートクッカー TLC70A」をテスト販売し、目標金額の635%を達成して完売しました。このたび、テスコム公式楽天市場店にて2022年11月1日(火)より正式発売が決定し、本日2022年10月20日(木)より予約受付を開始します。■開始後わずか52時間※2で完売。追加のリターンも含め応援購入総額2,200万円を集めた業界初※1の食材の“中心温度”を測って調理する家庭用低温調理器芯温スマートクッカーは、「食材の条件に左右されない安定した低温調理を実現したい」という社員の思いから生まれた業界初※1の家庭用低温調理器です。2022年5月6日(金)から6月6日(月)までの1ヶ月間、テストマーケティングを目的に、応援購入サイトMakuakeにてテスト販売を実施しました。その結果目標の6倍以上、2,200万円を超えるご支援をいただくと共に、開発者の想いに多くの共感をいただきました。「調理方法が理にかなっている」「水不要で、このコンパクトさは画期的」「圧倒的な手軽さと、絶対的な安心感!」「最高の味に仕上がる」といった支援者の方々からのご意見を数多くいただいたことで、このたび正式発売を決定いたしました。■環境や条件に左右されない、安定した低温調理を実現する芯温スマートクッカー低温調理において、食材の中心温度と調理時間は美味しさ、火の通りを左右する、重要な要素です。しかし、多くの低温調理器は実際に食材の中心温度が何℃で何分加熱されているのかわからず、加熱条件を満たさない調理事例や、加熱不足を危惧して火を入れすぎてしまい失敗するといった事例が多く聞かれています。芯温スマートクッカーは食材の芯温を測って、設定した中心温度・時間で加熱するため、食材の大きさや種類に関係なく、いつでも、だれでも、美味しく調理できます。安心と美味しさを兼ね揃えた、低温調理を極めた調理家電です。《製品特長》(1)日本初※1!食材の中心温度を測定し、最適な温度で調理する低温調理器食材に刺した芯温温度計で食材の中心温度を測定。設定した中心温度に到達後、その温度を維持しながら調理します。中心温度を測って加熱を自動調整するため、難しい温度管理は不要。しっとりやわらかいサラダチキン、チャーシュー、ローストビーフなどが、ほったらかしで簡単においしく作れます。中心温度は1℃単位(40~85℃の間)で、設定した中心温度に到達してから加熱したい時間を1分単位(最長12時間まで)設定が可能です。(2)鍋や水の用意は不要!本体庫内で加熱調理するだけ水に浸さず、チャック付きポリ袋に入った食材を庫内に入れて、庫内を加熱して食材を包み込むように加熱調理します。鍋や水の用意や、面倒な後片付けは不要です。(3)初心者も扱いやすいシンプルな操作性芯温を測定しながら調理する「芯温調理モード」と、庫内の加熱のみをする「調理モード」の二つのモードを搭載。ダイヤルスイッチとボタンで操作できる、シンプルなインターフェイスになっています。モードを選択後、使用する加熱温度・時間を設定し、スタートボタンを押したら、あとはほったらかしで出来上がりを待つだけです。(4)本体幅約124mmとキッチンのすき間にも置きやすいスリムなサイズ本体幅はA4縦半分とほぼ同じ大きさで、省スペースで使えます。(5)旭化成ホームプロダクツ公認!ジップロック(R)使用可能耐熱温度100℃以上の食品用チャック付きポリ袋が使用できます。調理後はジップロック(R)に入った食材を取り出すだけで手間がかかりません。(6)お気に入りの調理条件を登録できるメモリー機能付き芯温調理モードと調理モードに、それぞれ3種類の温度と時間の設定を登録できるメモリー機能を搭載。調理の度に設定する手間を省きます。初期の芯温調理モードには、肉料理、生食用の魚介類の調理を想定した目安設定が登録されています。(7)メニューの幅が広がるレシピブック付きチャンネル登録者数40万人超えの人気YouTuber大西哲也氏監修のレシピブックを付属。バリエーションにとんだ21レシピを掲載。低温調理の楽しさが広がります。※1:2022年3月時点で発売されている民生用低温調理器カテゴリーにおいて(自社調べ)※2:初回分900台《製品概要》製品名 : 芯温スマートクッカー品番 : TLC70Aカラー : -K(ブラック)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月25日夏に旬を迎える枝豆は、1年を通しておつまみとして定番の野菜。大半の人は、枝豆を鍋へ投入し、お好みの加減にゆでてから食べているでしょう。そんな中、Twitterで野菜に関する役立つ情報を発信している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、このように呼びかけました。「枝豆は…ゆでなくても食べられます!」※写真はイメージ名1.枝豆を洗う2.塩を振って揉む3.20分間放置する4.電子レンジに入れ、600wで2分間温める5.枝豆を混ぜる6.もう一度、600wで2分間温める枝豆は…茹でなくても食べられます!!!①洗う②塩をふって揉む③20分放置④600wで2分チン⑤混ぜる⑥もう1度600wで2分チン茹でなくてもおいしいですよ!暑くないし簡単で洗い物も減ります。お試しください! pic.twitter.com/x2s3CNTMXj — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 27, 2022 空調の効いた部屋で料理をしていても、火を使うとどうしてもキッチンは暑くなってしまいます。ですが、この方法を使えば火を使わずに済むため、暑い日の料理にもピッタリ!また、安全に枝豆を調理できる上に、洗い物も減らすことができます。電子レンジでしっかりと加熱をするため、枝豆を入れる食器は耐熱容器を使うのがベストです。「枝豆をゆでない」という調理法に、多くの人が驚き、「次回はこの方法でやってみる!」と声を上げました。・な、なんだってー!今夜は早速この方法で調理しようっと!・暑いと火を使いたくないんだよね。めっちゃ助かる。・マジか…知らなかった…!もっと早く知りたかった。アルコールを分解し、二日酔いを軽減してくれる栄養素が含まれていることから、枝豆はおつまみとして万能といわれています。次回、枝豆を用意する際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。気になる人は覗いてみてください!ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年07月28日食べ物が支給されづらくなったご時世ですが…よかったら試してみてください。美味しいはず!■あの味が恋しい揚げまんじゅうはおいしい(カロリー高いものはおいしい)運動会で紅白まんじゅうもらってくるの毎年恒例だったのに、すっかり忘れてた。娘たちの学校が代々タオルなのか、わたしの通ってた学校だけが饅頭だったのかは謎だけど、ふっと思い出したら食べたくて仕方なくなってるよー(笑)。揚げまんじゅうとはちょっと違うけど、かりんとう饅頭で腹を満たそうかな。
2022年06月25日