いつ、どこで発生するか分からない、自然災害。『万が一』のために、非常食や飲料水などの防災備蓄を用意している家庭も、一般的になりました。しかし、その『万が一』が来なければ、出番はありません。しばらく、防災備蓄の中身を確認していない、という家庭も多いのではないでしょうか。防災備蓄用の水はいつまで使用できる?農林水産省のウェブサイトでは、消費者から届いた過去の相談事例と回答を公開しています。その中で、このような相談がありました。「防災備蓄用の水は、賞味期限が切れたら使用できなくなりますか」賞味期限が長いイメージのある水。それでも、防災備蓄の出番が来ず、放置していたら、いざという時に賞味期限が切れてしまっているかもしれません。相談に対して、農林水産省は以下のように回答しています。賞味期限は、定められた方法により保存した場合において、期待される全ての品質の保持が十分に可能であると認められる期限であり、飲料水は賞味期限を過ぎても一律に飲めなくなるものではありません。農林水産省ーより引用※写真はイメージ賞味期限切れの水すべてが、身体に害をもたらすわけではないようです。防災備蓄用の長期保存水の賞味期限は5~10年で、通常のミネラルウォーターの2倍から5倍ほど長持ちするといいます。普段から少し多めに買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足して、使いながら備蓄を心がけることはもちろんですが、賞味期限が切れたからと慌てて処分しないで、いざというときに役立ててください。農林水産省ーより引用水は人が生きていくうえで、必要不可欠なもの。安全性に問題がなければ、賞味期限が切れていても、命を守る大切な飲料になります。また、独立行政法人国民生活センターは、水に限らず、防災備蓄は定期的に入れ替えることを推奨しています。日頃から保存性の高い食品を少し多めに買い置きし、賞味期限などを考えながら計画的に使い、新たに買い足す「ローリングストック法」も有効です。国民生活センターーより引用防災備蓄を準備しただけで、満足してしまってはいないでしょうか。確かに、賞味期限が切れていても、大切な食料にはなります。それでも、いざという時に、確実に安全な物を身体に取り入れるため、今一度、防災備蓄を確認してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月08日ご飯のお供としておなじみの、納豆。納豆は、健康にもいいとされているので、毎日食べることを習慣にしている人もいますよね。しかし、納豆を食べたら、ザラザラとしていて、いつもと違う食感だったことはありませんか。「もしかして腐っている?」と不安になる人も多いでしょう。納豆のザラザラ感、原因は?生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは、「納豆が賞味期限内でもザラザラとした食感があります。これはなぜでしょうか」という質問に対して、こう回答しています。「ザラザラとした食感」の要因は、チロシンというアミノ酸成分の結晶と思われます。食べても害はありません。チロシンは長時間10℃以上の場所で保管された場合や、賞味期限を過ぎた場合に発酵が進んで発生します。特にひきわり納豆は大豆を細かくしており、その他の納豆に比べ発酵が進みやすく発生しやすい特性があります。10℃以下で保管可能な場所での保管をおすすめいたします。コープ北陸事業連合ーより引用納豆のザラザラとした食感の正体は、アミノ酸が結晶化したものだったのですね。賞味期限内であれば、食べても身体に害を及ぼすものではありません。とはいえ、砂を噛んでいるようで、納豆の食感を損なうのも事実です。そうならないためにも、納豆を買ったら早めに冷蔵庫に入れ、10℃以下の環境で保管するようにしましょう。万が一、納豆に異臭や変色がある場合は、腐敗している可能性があるので、メーカーに問い合わせてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月07日セント レジス ホテル 大阪にて「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」が2024年6月1日(土)から9月1日(日)まで提供される。滋賀県の老舗和菓子店「たねや」とのコラボアフタヌーンティー今回登場するのは、セント レジス ホテル 大阪が滋賀県近江八幡市の老舗和菓子店「たねや」とコラボレーションしたアフタヌーンティー。2022年以来となるコラボレーションを実現した両者による、和洋折衷のメニューが展開される。“賞味期限1分”のわらび餅スイーツメニューの中で注目したいのは、ウェルカムスイーツの「わらび餅 土山抹茶のシロップ」。希少な国産わらび粉を使用した、素材本来の味と出来立ての食感を味わう“賞味期限1分”のわらび餅だ。滋賀県土山の抹茶を使用した香り高いシロップとともに、とろけるようになめらかで弾力のある食感を楽しむことができる。月替りの上生菓子など4種のスイーツ重箱に入ったスイーツには、4種類の品がラインナップ。紫陽花や花火などをモチーフにした月替わりの上生菓子、きな粉が香るおはぎ、バラの華やかな香りを纏った生寒氷、ふっくらとした生地の生どら焼きといったこだわりのスイーツを取り揃えた。また、たねやの代表銘菓となっている手作りの最中「ふくみ天平」に、北海道十勝産の小豆を使った粒餡と、クリーミーでなめらかなバニラアイスを挟んだ冷菓にも注目だ。夏の味覚を使ったセイボリーセイボリーには、夏の味覚を贅沢に使用した色鮮やかなメニューを用意。「ダックフォアグラ 合鴨コンフィー オレンジのテリーヌ ブリオッシュ」や「とうもろこしとチョリソーのキッシュ」などがラインナップする。【詳細】セント レジス ホテル 大阪「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」提供期間:2024年6月1日(土)~9月1日(日)時間:12:00〜/12:30〜/13:00〜/14:30〜/15:00〜/15:30 ※2時間制(90分ラストオーダー)場所:セント レジス ホテル 大阪 12階「セントレジスバー」住所:大阪府大阪市中央区本町3-6-12料金:通常 1人 7,800円/グラスシャンパン付き 1人 9,800円 ※サービス料込メニュー:<ウェルカムスイーツ>わらび餅 土山抹茶のシロップ<スイーツ>季節の上生菓子、きな粉のおはぎ、生寒氷 バラの香り、生どらやき<スコーン>抹茶スコーン クロテッドクリーム<セイボリー>ダックフォアグラ 合鴨のコンフィー オレンジのテリーヌ ブリオッシュ、フレンチトーストのクロックムッシュ カレー風味のフルーツチャツネ、サーモンリエットボール ブロッコリー、とうもろこしとチョリソーのキッシュ<冷菓>バニラアイスクリームのふくみ天平【予約・問い合わせ先】セント レジス ホテル 大阪 レストラン予約TEL:06-6105-5659(10:00~19:00)
2024年05月03日そのまま飲んだり、シリアルを食べる際に使ったり、さまざまな味わい方がある、牛乳。乳脂肪の量や含まれる成分によって味に差はありますが、牛乳特有のコクのある味わいは、好きな人にとってはたまらないですよね。しかし、冷蔵庫に入れずに放置したり、開封後から時間が経ってしまったりすると、おいしさが落ちてしまうもの。牛乳のおいしさを保つための正しい保存方法を知りたい人は、多いのではないでしょうか。牛乳はどう保存するのが正解?乳製品を中心に製造、販売する株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、牛乳の賞味期限や保存方法を解説しています。牛乳類【10℃以下で保存】・開封後は2~3日を目安に、お早めにお飲みください。・できるだけ「飲み切れるサイズ」をご購入されることをおすすめします。開封後の牛乳が腐敗するまでの日数を試験的に調べたところ、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日でした(普通の冷蔵庫の庫内温度は約6℃)。・購入後はお早めに冷蔵庫へ!・注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻しましょう。一旦、牛乳の品温が上がると冷蔵庫に入れてもすぐには冷えません。(牛乳を室温に30分放置すると11℃まで上がり、冷蔵庫に戻してから7℃以下になるまでに3時間以上かかります)。株式会社 明治ーより引用明治は、牛乳を買ったら、早めに冷蔵庫に入れることを推奨しています。開封後は、2~3日以内を目安に飲み切るのがよいそうです。牛乳は開封後、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日で腐ってしまうことが、独自の試験により分かったといいます。そのため、牛乳を買う際は『飲み切れるサイズのもの』を購入しましょう。また牛乳を注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻すように呼びかけています。一度温度が上がった牛乳を冷蔵庫に入れても、冷えるまでに時間がかかるそうです。冷たくておいしい牛乳を味わうためにも、すぐに冷蔵庫に入れる意識を常に持ちたいですね。また明治は、少しゾッとするような牛乳にまつわる豆知識も紹介していました。〈豆知識〉口の中には、唾液1mLあたり約1億~10億個の菌が住んでいます。容器に口をつけて飲むと、牛乳の中に菌が入ります。飲み切れない場合は、コップに注いで飲みましょう。株式会社 明治ーより引用口内で生成される唾液13あたりには、億単位の菌が住んでいるのだとか。そのため、容器に直接口を付けて飲むと、中の牛乳に大量の菌が入ってしまいます。一度に飲みきれない場合は、コップに移し替えて飲んでください。明治が解説している牛乳の保存方法は、少し意識を変えるだけで簡単に実践できるものばかり。安全かつおいしく牛乳を味わうためにも、正しい保存の仕方を継続したいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日食卓で鍋料理を楽しむ時はもちろん、災害時にも便利に使えるのがカセットコンロです。一家に1台常備しておくと安心ですが、実はカセットコンロにも使用期限があることをご存じですか。安心・安全に使用するためのポイントを、『Iwataniのカセットコンロ』でおなじみの『岩谷産業【公式】』(iwatani.official)Instagram投稿より紹介します。製造後10年での買い替えを推奨専用のカセットボンベさえあれば、いつでもどこでもコンロが使えるカセットコンロ。さまざまなシーンで便利に使えるアイテムではありますが、日常的に使うものではありません。「キャンプの時だけ使う」「万が一の備えとして」という目的で保有している人も多いのではないでしょうか。岩谷産業では、使用頻度にかかわらず10年程度でのカセットコンロの交換を推奨しています。その理由は、内部に使われている部品の劣化です。使用頻度よりも『期限』が重要カセットコンロ内には、ガス漏れを防ぐためのゴム製パーツが使われています。使用の有無や頻度にかかわらず、ゴムという素材の特性上、経年劣化は避けられません。劣化に伴いガス漏れ防止機能も低下するため、一定期間での買い替えを推奨しているというわけです。特に『災害時のため』という目的で保有している場合、購入後にほとんど使っていないためピカピカというケースもあるでしょう。しかし、どれだけきれいに見えても、内部の状態は分からないもの。安全のためにも、『製造後10年』以上の製品は使用しないでください。ちなみに、カセットボンベの使用期限の目安は『製造後7年』です。これ以上の期間が経過しているものは、パッケージに記載された情報をもとに、適切に破棄してください。製造年月の確認する方法は「カセットコンロの寿命が製造後10年と聞いても、そもそもいつ購入した製品なのか覚えていない」という人も多いのではないでしょうか。このような場合には、ぜひ製品に貼られているシールに注目してみてください。多くのカセットコンロには、型番やメーカー名が記されたシールが貼られています。そこに製造年月も記されているので、本体さえ手元にあれば、まだ使えるアイテムなのか簡単に確認できるでしょう。年月の記載方法は、メーカーやモデルによって異なる可能性も。取扱説明書をもとに、必要な情報を確認してみてください。ちなみにカセットボンベは、底面に製造年月が記されています。使用前には必ず確認するよう、習慣付けるのがおすすめです。10月7日は『カセットコンロとボンベの日』日本ガス石油機器工業会では、カセットコンロやカセットボンベを安全に使用してもらうため、10月7日を『カセットコンロとボンベの日』に制定しています。それぞれの使用期限である『10年』と『7年』を印象付ける目的で作られた記念日です。ガス漏れによる不幸な事故を防ぐためにも、ぜひ買い替えのタイミングは慎重に見極めてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 岩谷産業【公式】(@iwatani.official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月10日納豆とセットになっているたれやからし。「いつか使えるのでは…」と、使わなかったぶんを冷蔵庫内で保存している人も多いのではないでしょうか。一方で、たれやからしの賞味期限が気になるところです。納豆メーカーとしておなじみの『タカノフーズ株式会社』の公式サイトより、納豆に付いているたれやからしの賞味期限について紹介します。納豆とセットで食べ切るのが基本納豆本体には賞味期限が記載されていても、たれやからしの小袋には記載が見当たりません。たれやからしの賞味期限について、タカノフーズの公式サイトでは以下のように解説しています。添付のたれやからしは、納豆の賞味期限内にお召し上がりください。たれやからしを長期間保管しますと、味や香りが悪くなります。タカノフーズ公式ーより引用たれやからしは調味料です。なんとなく「長持ちするのでは…」と思いがちですが、これは大きな誤り。たれやからしも、長期間保存していると徐々に劣化していきます。基本的には『納豆とセットで食べ切ること』を目的に作られているので、納豆本体の賞味期限に準じてください。たれの内部に不純物が見える理由納豆のたれを長期間保存していると、パックの内部にプラスチックやガラスのような不純物が浮いて見えるケースがあります。タカノフーズの公式サイトによると、『塩分の結晶化』が原因のようです。常温や冷蔵庫で数ヵ月保存いたしますと、水分が袋から徐々に蒸発し、たれの塩分が結晶化することがあります。結晶したものは、ガラスやプラスチックのように見える事があります。タカノフーズ公式ーより引用納豆のたれには塩分が含まれていて、時間の経過とともに徐々に結晶化。これが異物のように見えるそうです。購入当初から異物が混入していたわけではありません。納豆のたれが余ってしまった場合は、保存しておくのではなく、和風の調味料として料理に活用してみてはいかがでしょうか。おひたしや卵焼きに少量使うだけでも風味がよくなります。納豆に入っているたれやからしの長期保存は避け、納豆の賞味期限内においしく食べ切ることが大切です。余ってしまった場合は、保存するのではなく別の消費方法についても検討し、使い切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日あらゆる布製品に使える、消臭スプレーの『ファブリーズ』。ソファやカーテン、スーツのジャケットなど、頻繁に洗うことができない布製品に使うことができ、普段から愛用している人は多いでしょう。中には、セールの際などにまとめ買いをして、ストックしている人もいるかもしれません。ファブリーズって使用期限ある?まとめ買いをした時に心配なのが、使用期限。せっかく買ったのに、使い切れずに期限が過ぎてしまったらショックですよね。そもそも、『ファブリーズ』には使用期限はあるのでしょうか。『ファブリーズ』を販売する、P&Gジャパン合同会社はウェブサイトでこのように回答していました。使用期限はありません。通常の条件(高温多湿でない室内での保管)の場合、製品に何ら問題がないことは確認されています。ただし、高温多湿な条件ではこの限りではありませんので、保管される場合は直射日光や、高温多湿を避けてください。使用期限は設定しておりませんが、なるべく購入後1年以内に使い切り、1度開封した製品はなるべく早くご使用になることをおすすめします。P&Gジャパン合同会社ーより引用『ファブリーズ』製品には、使用期限は設定されていないとのこと。ですが、なるべく購入後1年以内に使い切り、一度開封した製品は、なるべく早く使用するのがおすすめといいます。また、保管する環境によっては条件が変わるようなので、直射日光や高温多湿を避けて保管するのがよいそうです。ネットではたびたび「使用期限あるの?」といった投稿が見受けられ、意外にも知らない人は多い模様。『ファブリーズ』を購入する時に、参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月17日ソースは便利な調味料ですが、いつもどこに保存して、開封後どれくらいで使い切っているでしょうか。ソースの保存方法や賞味期限などについて紹介します。ソースの賞味期限と保存方法『ソース』はとんかつやコロッケ、お好み焼きといった粉ものなど、さまざまな料理に大活躍です。しかし、「開封後の賞味期限はどれくらい?」「正しい保存方法は?」など疑問に思うこともあるでしょう。ブルドックソースの公式サイトでは、『よくある質問』としてソースに関するさまざま質問に対する回答を掲載しています。知っておくと大変役立つ情報ばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。よくある質問の中から賞味期限や保存方法について紹介します。開封後の使用目安開封後は賞味期限に関係なく、なるべく早く使い切ることをおすすめします。ソースの使用目安は、一般的に、ウスターソースは約60日、中濃ソースやとんかつソースは約30日といわれています。ただし、これは冷蔵庫に入れてしっかりと衛生管理を保った状態の場合です。なお、『賞味期限』について次のように解説しています。「賞味期限」とは常温未開栓状態で保存した場合、おいしく食べられる期限のことです。賞味期限を過ぎたからといってすぐに衛生上問題がおこるというわけではありませんが、賞味期限内にお召し上がり頂くことをおすすめしております。ブルドックソース株式会社ーより引用ソースの正しい保存方法ソースの保存方法は、ブルドックソースの場合、未開封であれば常温で約2年間保存することができます。しかし、一度開封した後は冷蔵庫で保存するのが最適です。特に、気温の上がる夏場は、使用する時以外は必ず冷蔵庫に入れておきましょう。ソースの継ぎ足しは可能かソースの『継ぎ足し』についても確認しておきましょう。ソースはお酢や食塩が含まれているため保存性の高い調味料です。しかし、開封して空気に触れることで少しずつ本来の風味が失われていくため、使用中の容器に別のソースを継ぎ足すのはやめましょう。新しいソースを詰め替える場合は、ソースを最後まで使い切ってから容器をきれいに洗い、しっかりと乾燥させてから行いましょう。味わい深いソースはいろんな料理の調味料としても活躍します。ソース本来の味わいを活かすには、冷蔵庫で保存して賞味期限内に使い切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日食パンを常温保存していると、いつの間にかカビが生えたり品質が落ちたりしてしまいがちです。しかし冷凍保存すれば、常温よりも長持ちさせられるので、食パンをおいしく食べ切れるでしょう。上手に冷凍保存しておいしく長持ちさせよう※写真はイメージ保存容器でおなじみの『iwaki』を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトでは、余った食パンの冷凍保存方法を紹介しています。「保存なら冷蔵庫でも大丈夫では…」と思うかもしれませんが、冷蔵保存は食パンには向いていません。冷蔵庫の温度だと食パンに含まれているデンプンが劣化し、風味が損なわれてしまうためです。一方冷凍保存の場合、約2週間はおいしく食べられます。冷凍中に水分がある程度抜けるので、焼いて食べるとカリッとした食感を楽しめるでしょう。AGCテクノグラス公式が紹介している以下のコツを押さえて冷凍してみてください。1.小分けにする袋ごと冷凍すると、食パン同士がくっ付いてしまう可能性があります。袋から取り出して、小分けにして冷凍しましょう。1回に使う分に分けて冷凍すると便利です。2.小分け分をラップに包む小分けにした食パンはラップで包みましょう。空気の侵入を防げるので、冷凍焼けやニオイ移りを防げるそうです。3.冷凍は素早く冷凍までに時間がかかると、食パンがパサパサとした食感になってしまいます。熱伝導率の高いアルミホイルで包んだり金属トレーに置いたりすれば、素早く冷凍できるそうです。解凍方法にもおいしく食べる秘訣があった※写真はイメージ上手に冷凍できてもうまく解凍できなければ、食パンのおいしさが損なわれてしまいます。AGCテクノグラス公式が紹介している解凍方法は以下です。冷凍した食パンは、凍ったまま状態のまま加熱するか、自然解凍するのが基本です。余熱したオーブントースター(200℃)で4分程様子を見ながら焼けば、表面はカリッ、中はふんわりした仕上がりになります。霧吹きでパンに水分を含ませてから焼くことで、しっとりした食感になります。電子レンジを使う場合は、ラップに包んだ状態のまま、500Wで20~45秒程加熱しましょう。自然解凍だと、常温で2~3時間程で解凍できるので、サンドイッチなどそのままの状態で食べたい場合におすすめです。AGCテクノグラス公式ーより引用余りがちな食パンも、本記事で紹介した方法ならおいしいまま冷凍・解凍できます。せっかく買った食パンを最後までおいしく食べ切るためにも、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月09日普段何気なく食べている卵。そんな卵について、どこまで知っていますか。卵に関する様々な情報を提供している『日本卵業協会』の公式ホームページにて、意外と知らない『卵に関するQ&A』が公開されています。知っておきたい『卵について』「日本の卵は安全だから生食できる」という風に聞いたことがある人もいるでしょう。しかし、賞味期限内ならいつでも生食で食べて大丈夫なのでしょうか。卵と賞味期限の関係について、日卵協が教えてくれています。時期により異なりますが、卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限を表示しています。サルモネラ菌の増殖が起こらない期間は卵の保存温度によって決まります。英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出され、家庭で冷蔵保存する7日間を加えたものです。夏期(7〜9月)が産卵後16日以内、春秋期(4〜6月、10〜11月)が産卵後25日以内、冬季(12〜3月)が産卵後57日以内とされています。実状はパック事業者と量販店、バイヤーの話し合いで決めておりパック後2週間(14日)程度を年間を通して賞味期限としている所が多いようです。日本卵業協会ーより引用定められた賞味期限は、安心して生食できる期間として設定されているとのこと。適切に保管していた卵なら、賞味期限間近であっても、生で食べても問題ないようですね。賞味期限が迫ってくると、「冷凍して保存しておきたい」と思うかもしれません。はたして、卵の冷凍保存は可能なのでしょうか。日卵協の回答は、以下の通りです。殻つきの場合、中身が膨張して卵殻が割れます。卵白は冷凍しても解凍すると水っぽくなるものの下の状態に戻りますが卵黄は固まったままの状態です。殻付卵の冷凍はお勧めできません。殻付卵を割り溶きほぐして冷凍は可能ですが、卵は細菌が繁殖し易いため、家庭での冷凍はあまりお勧めできません。日本卵業協会ーより引用卵の中身が膨張して殻が割れたり、卵白が水っぽくなってしまったり、細菌が繁殖する恐れがあるとのこと。卵の冷凍はしないほうがいいでしょう。では、ゆで卵はどうでしょうか。「過熱してあるから日持ちしそう」と思う人が多いはず。ゆで卵の保存方法と賞味期限について、日卵協はこのように回答しています。ゆでる条件によって異なり、ゆでた後の保存温度や殻の割れの有無によって異なります。株式会社 光琳 発行の「卵-その化学と加工技術」によれば、硬くゆでた場合5℃で2〜3ヶ月、10℃では3週間、室温(25℃以上)3〜7日間程度の期限であるとされています。殻を剥いた場合は殻付きの3分の1から2分の1程度とありますが、家庭では硬くゆでた場合10℃保管で殻にヒビのない場合3~4日、いつヒビが入ったかわからないものは食べるのを控え、殻を剥いたものはその日のうちに食べることをお勧めします。日本卵業協会ーより引用ゆでる条件や殻の有無などによってゆで卵の保存方法と賞味期限は変化します。必ずゆで卵の状態を確認するようにしましょう。身近で使いやすい食材である卵。賞味期限や正しい保管方法を知り、安全においしく楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日栄養豊富で安価な豆腐は、私たち日本人にとって非常に身近な食材です。さまざまな調理法で楽しめる万能食材である一方、「日持ちしない」という特徴も。食べ切れない豆腐を無駄にしないためには、ぜひ冷凍保存に挑戦してみてください。キッチン周りの収納アイテムでおなじみのiwaki公式サイトより、豆腐を冷凍する方法や知っておきたい豆知識を紹介します。豆腐を冷凍して起きる変化とはさまざまな食材の冷凍保存が一般的になってはいますが、「豆腐は冷凍したことがない…」という人も多いのではないでしょうか。なぜなら、豆腐を冷凍すると、その食感が大きく変化してしまうから。専用の技術を用いて作られた業務用の冷凍豆腐とは違って、家庭で挑戦するのはややハードルが高いといえるでしょう。とはいえ、そうした食感の変化さえも楽しむことで、豆腐の味の幅はより広がっていきます。木綿豆腐を冷凍すると、水分が抜けてまるでお肉のような食感に。絹ごし豆腐を冷凍すると、まるで湯葉のような食感に近付きます。料理に合わせて選択するのもおすすめです。豆腐を冷凍保存した場合のもう1つのメリットは、賞味期限でしょう。iwaki公式サイトでは、この点について以下のように解説しています。豆腐の賞味期限は短く、冷蔵した場合は2~3日ほどが目安です。しかも、一度開封してしまった場合は、清潔な容器に豆腐が浸るくらいたっぷりと水を張り、毎日水を取り換えなければいけないなど、保存には手間がかかります。一方で、冷凍保存なら水を換える手間はかからないうえに、保存期間も3週間~1か月ほどまで延ばすことが可能です。iwaki公式サイトーより引用食品ロス削減にも有効な方法です。豆腐を冷凍してみようiwaki公式サイトでは、実際に豆腐を冷凍保存する際の手順についても紹介してくれています。以下の情報を参考にして、ぜひ挑戦してみてください。1.キッチンペーパーなどで豆腐の表面の水気を拭き取る2.豆腐を好みの大きさにカットする3.ラップで包んだ豆腐を金属製のトレーなどにのせ、冷凍庫で一度凍らせる4.完全に凍ったら、ラップに包んだまま保存容器に入れ、冷凍庫で保存するトレーにのせて一度冷凍することで、型崩れを防ぎやすくなります。豆腐同士の間隔を空けて冷凍するようにしましょう。iwaki公式サイトーより引用カットした状態で冷凍しておけば、調理の手間も減らせるでしょう。また冷凍庫の中でかさばりにくいというメリットもあります。冷凍した豆腐は、水気をしっかり抜いて使えばお肉代わりに使用可能です。味噌汁の具材で使う場合は、冷凍状態のまま鍋に入れて調理してください。冷ややっこには向きませんが、自分の好みの味を探してみるのもおすすめです。豆腐が冷凍保存できれば、「冷蔵庫の中でつい忘れてしまっていた…」といった失敗も避けられるのではないでしょうか。食感が変化することさえ把握しておけば、豆腐の冷凍は決して難しくはありません。自宅でできるフードロス対策として、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月02日料理の味付けに便利な『めんつゆ』を普段から使っている人も多いでしょう。しかし保存方法を間違えると、めんつゆが腐ってしまうことも。本記事では、めんつゆの正しい保存方法や傷みの見分け方について見ていきましょう。開封前と開封後で違うベストな保存方法めんつゆは保存方法が開封前と開封後で異なります。東京ガスの公式サイトによると、開封前は常温、開封後は冷蔵庫が基本なのだそうです。・開封前:常温保存。製品に記載された賞味期限は開封前のもの。・開封後:冷蔵保存が基本。商品にもよるが、賞味期限は3日から1~3週間。開封前の賞味期限は密閉されているため長いですが、開封後は短めです。開封後の賞味期限の目安を書いている商品も多いため、開封する前に確認してみてください。まためんつゆのタイプによっても開封後の賞味期限が変わるそうです。希釈して使用する濃縮タイプのめんつゆは塩分が高いので、そのまま使えるストレートタイプのめんつゆよりも、賞味期間が長めだそう。たとえば、ストレートタイプは3日程度、2倍濃縮は1~2週間程度、3倍濃縮は3週間程度というように、濃度が高いほうが賞味期限が長めです。東京ガス公式『ウチコト』ーより引用保存期間内に使い切れない場合は、以下の保存方法を試してみるとよいでしょう。・製氷機で小分けにして冷凍保存・チャック付きの密閉袋やペットボトルで冷凍保存特に製氷機で保存しておけば、使いたい時に使いたいぶんだけ使えて便利です。めんつゆが傷んでいる時のサイン一度開封すると、保存状態によってはめんつゆが傷んでしまうことがあります。使える状態かどうかを判断するために、以下の点をチェックしてください。・味や香りがいつもと違う・酸味を感じる・濁っている・浮遊物がある・膜が張っているなどどれも「いつものめんつゆと違う」と判断しやすいサインです。味をチェックする時、少しでも「違う」と感じたら飲み込まないように気を付けてください。めんつゆの正しい保存方法を知っていれば、めんつゆを傷めることなく使い切れます。本記事を参考にして正しく保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月02日2024年は4年に一度の、閏年(うるうどし)。1年が366日ある年のことを指し、通常は28日までしかない2月が、29日まで続きます。いまだかつてない『閏年』「今年ってクソデカ閏年かなんかだっけ」ある日、そんなコメントを添えてX(Twitter)に1枚の写真を投稿した、Tad Komori(@pawakun)さん。程度や規模の大きさを強調した若者言葉である、『クソデカ』という表現を閏年に使うとは、ただごとではない予感がします…。『10万いいね』を集めた『クソデカ』の正体が、こちらです。写っているのは、ある商品のパッケージの裏面。箱の隅には、賞味期限のシールが貼り付けられています。よく見てみると、とんでもない日付が記載されていることに気が付きませんか。『2024年2月30日』賞味期限の誤表記により、閏年にやってくる2月29日を超越した、存在しない日付が記載されていたのです…!本来、賞味期限の誤表記をした場合、声明を出さなければならないほどの大事として扱われます。誤表記を謝罪して訂正するとともに、「本来の賞味期限内であれば、健康上の被害はありません」などの一文をそえることでしょう。存在しない日付のインパクトがあまりにも強すぎたのか、投稿にはユーモアに富んだ反応が多数届いています!・何かすごいことが起こりそうな日付だ!・数万年に一度のスーパー閏年ですね。・見たことがない…。何かが起こる予兆!・400年に一度ぐらいありそう。・やめてくれ…いろいろ壊れる…。閏年は、4年に一回しか訪れない貴重な年です。そんな閏年にまつわる投稿は、見る人すべてにワクワクを届けてくれました![文・構成/grape編集部]
2024年03月01日2月の節分のために購入した福豆。「食べ切れずに賞味期限が来てしまった…」という経験はありませんか。「せっかくなら最後までおいしく食べたい!」と調べたところ、さまざまなアレンジレシピがあるようです。本記事では、おかず系とデザート系のアレンジレシピを1品ずつ作ってみました!余った福豆のアレンジレシピ今回作るのは、味噌汁とマシュマロおこし。調理工程も少なく、簡単にできそうなものを選びました。福豆の味噌汁の作り方それでは早速、味噌汁から作っていきましょう!用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・福豆25g・ニンジン1本・シメジ1袋・油揚げ1.5枚程度・刻みネギ適量・水8003~1ℓ程度・味噌適量・ほんだし適量作り方は、いつもの味噌汁を作る手順です。水に出汁を入れ、火の通りにくい野菜から煮ていきます。今回は油揚げとシメジを入れたタイミングで、福豆25gを投入。しばらくすると、福豆がぐんぐんふくらんできました。3~5分ほど煮たら、味噌を入れて味を調えて完成です。お椀に盛り付け、食べてみると…。納豆に似た食感で食べ応えがあり、もぐもぐ食べる味噌汁という感じです!硬い福豆がふやけて柔らかくなっているものの、ほかの具材に負けない存在感があります。好みの食感に合わせて、煮る時間を調整するといいかもしれません。福豆のマシュマロおこしの作り方次に作ってみたのは、おやつにぴったりな福豆のマシュマロおこしです。用意するものは以下の通り。フルーツグラノーラは、砕いたコーンフレークでも代用可能です。【用意するもの】・福豆30g・マシュマロ30~40g・フルーツグラノーラ25~30g・バター8gまず、フライパンにバターを入れて熱します。そこにマシュマロを加え、焦げないように気を付けながら溶かしましょう。マシュマロがクリーム状になったら、フルーツグラノーラと福豆をすべて入れてください。弱火のままヘラでかき混ぜて、全体に絡ませましょう。マシュマロが全体的に馴染んだら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。できるだけ平らになるようにヘラで伸ばしたら、常温で30~40分程度置いて完成!後は包丁で食べやすいサイズにカットします。福豆のボリボリとした食感が生かされ、マシュマロともマッチしていて、とてもおいしかったです。焦がさないよう弱火で調理することに気を付ければ、特に難しい手順もなく簡単でした。余った福豆を使ったアレンジレシピ。福豆がまだ余って困っていた人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月26日“もったいない精神"で何でも取っておく義母は、食べ物の賞味期限が切れていてもお構いなし。さらに、取っておくだけならまだしも、それを子どもたちにも平気で食べさせるので私は困っていました。 食べちゃダメー!ある日、11歳、9歳、4歳、2歳の子どもたちを義実家へ預けたときのことです。義母「おやつをあげるときは、賞味期限の確認をしてからお願いしますね」と伝えると、「わかったよ」と答えてくれました。私は、子どもたちを義母にまかせて外出。用事を終えたあと義実家へ子どもたちを迎えに行くと、ちょうどおやつの時間になっていました。 念の為に子どもたちが食べているお菓子の賞味期限を確認すると、なんと1カ月ほど切れていたのです! 慌てて子どもたちへ「ストップ!」と叫びます。なんとかお菓子を口に入れる前に止めることができました。さすがに見過ごせなかった私は「いつも子どもたちの面倒をみてくれて本当に助かっています。でも、何かあってからじゃ遅いので賞味期限には気をつけてもらいたいです……」と義母へ再びお願いをします。すると、義母は「ごめんね、つい確認するのを忘れちゃって……」と、申し訳なさそうにうつむくのでした。 このままではまた同じことが起こりそうだと思った私は、「ホワイトボードを用意して、賞味期限をメモするようにしましょう!」と提案。すると義母は「良いわね!」とすぐ賛成してくれました。このアイデアが功を奏し、その後、義実家で賞味期限切れの食べ物が出されることはなくなりました。要望をただ伝えるだけではなく、問題の解決策を提案するのも大切なことだとわかった出来事です。 作画/Pappayappa著者:小田みこと
2024年02月22日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪冷蔵庫に缶詰を保存する場合の注意点や賞味期限の解釈方法について解説します。1. 開封した缶詰の保存は2、3日程度缶詰は内部を水・空気・細菌が入り込まないようにされていますが、開封することで内部に空気や微生物が入り、食品が傷みやすくなります。そのため、開封した缶詰は2、3日以内に食べきることをおすすめします。魚介類や野菜の缶詰を開けた場合魚介類や野菜の缶詰は内部に塗装が施されているため、開封後も冷蔵庫で保存して問題ありません。ただし、食品が傷みやすいので、できれば密閉容器に移し替えて保管することを推奨します。果物の缶詰果物の缶詰は内部に塗装がされていないため、開封後に空気に触れることで缶のスズメッキが溶け出しやすくなります。風味や色が落ちる可能性があるため、他の容器に移し替えて冷蔵庫で保管することをおすすめします。2. 未開封の缶詰は温度・湿度に注意して保存すること缶詰の賞味期限は基本的に製造から3年ですが、未開封で正しく保管された場合において「おいしく食べられる」期限となります。賞味期限をすぎると風味や色が落ち、おいしさも低下していきますので、できるだけ期限内に消費するよう心がけましょう。賞味期限を分かりやすく表示しておくことで、期限切れを避けることができます。直射日光や高い温度を避ける未開封の缶詰は温度に注意して保存しましょう。直射日光が当たる場所やコンロの近く、暖房器具の側に置くことは避けましょう。温度が高いと風味や色など品質が劣化する可能性があるため、温度変化が少なく風通しのよい場所で保存することがポイントです。湿度が高い場所を避ける湿度も缶詰の保存には注意が必要です。湿度が高いと缶の表面が錆びる可能性があります。錆びただけなら内部に影響はありませんが、錆が原因で穴が開けば品質が劣化してしまいます。未開封のまま腐敗してしまうこともありますので、湿度の高い場所は避けるようにしましょう。3. 缶詰の賞味期限の表示方法缶詰の賞味期限は基本的には「西暦下2ケタ+月日」で表示されます。例えば「200310」と表記されていた場合、正しくは「2020年3月10日」です。一部の缶詰では「西暦4桁+月日」で賞味期限が表示される場合もあります。最近では印刷技術の進歩により、日付が分かりやすく表示される製品も増えています。正しい賞味期限の解釈をして、購入や保存に役立てましょう。結論缶詰の保存方法と賞味期限について解説しました。開封した缶詰は2、3日で食べきるのが理想的です。未開封の缶詰は高温多湿を避け、正しい賞味期限の解釈をして保存しましょう。これらのポイントを守りながら、缶詰を上手に活用しておいしく食べましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日納豆を常に冷蔵庫にストックしているというご家庭も多いでしょう。しかし、賞味期限内に食べきれいないということもあると思います。そんな時は、冷凍庫で保存しましょう。おいしさを保つ冷凍保存の方法を紹介します。納豆を冷凍保存しておいしく食べる方法普段、あなたは納豆をどうやって保存していますか。冷蔵庫で保存という人が多いでしょう。実は、納豆は冷凍保存も可能な食材なので、長期保存する際はおすすめですよ。納豆の冷凍保存について解説しているのは、冷凍食品や加工食品を製造・販売している「ニチレイフーズ」のX公式アカウント(@nichirei_foods)です。「納豆」も冷凍できるの?と思ったあなた。はい、できます✨一番簡単なのはパックのまま冷凍。水分が飛ばないように冷凍用保存袋に入れて冷凍を納豆をたれや醤油と混ぜてからでもOK⛄ネギも一緒に入れちゃってください美味しいですよ詳しい方法 pic.twitter.com/FaAyXPTg0O — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 25, 2024 冷凍方法は、「パックのまま冷凍する方法」と「味を付けてから冷凍する方法」があります。市販のパックのまま冷凍する場合は、水分が抜けないようにパックごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。3週間程度保存できます。解凍方法は、食べるまでに時間がある場合は、冷蔵庫で自然解凍がおすすめです。すぐに食べる場合は常温解凍でもいいそうです。味を付けてから冷凍する場合は、次の手順で行いましょう。1.納豆2~3パック分の中身をSサイズの冷凍用保存袋に移します。2.保存袋に添付のタレや醤油、お好みのトッピングも一緒に入れて、粘りが出ない程度に軽く混ぜて味付けします。3.納豆を平らにして、空気をできるだけ抜いて袋の口を閉じます。半分に折ってから冷凍すると、必要な分だけ取り出しやすくなります。この方法で2週間程度保存することができます。また、納豆と一緒に入れるトッピングは、じゃこやおかか、青のり、ネギなどがおすすめのようです。冷凍臭が気になる場合は、香りが強めのゴマ油やコチュジャンなどの調味料を混ぜるとよいでしょう。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。すぐに食べたい時は、温かいご飯に凍ったままの納豆をのせて、電子レンジで10秒くらい加熱して混ぜながら解凍するとおいしく食べられます。チャーハンを作る時に具として凍ったまま加えると納豆チャーハンになりますよ。「納豆は冷凍保存できるなんて知らなかった!」という人も多いでしょう。まとめ買いしたけど賞味期限までに食べきれそうにない…という時は、ぜひやってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月16日自然災害はいつどこで発生するかが分かりません。『もしも』の時のために、普段から食料品や飲料水などを備えておくことが大切です。現代ではさまざまな非常食が販売されていますが、実際に試食をしたことはありますか。土と油(@tutitoabura)さんは、町内会で備蓄している非常食の賞味期限が迫っていたため、地域の人に配布したことがあったとか。その後、食べた人たちから感想を聞き『盲点だったこと』に気付かされたといいます。高齢者たちの非常食の『食べ方』にハッとする配布したのは、お湯や水で戻せる『アルファ米』を使用した非常食。ネット上の口コミや試食などを経て選んだもので、土と油さんいわく「非常食の中でもおいしい部類」の商品なのだそうです。実際に食べた人たちからも「意外とおいしかった」という感想が寄せられた模様。しかし、高齢者たちは「これはちょっとイマイチだな」と話したそうです。食べ物の好みは人それぞれ。ですが、意見が分かれた理由は、好みの問題ではなく『食べ方』にありました。高齢者たちは、避難所で大量の熱湯なんて都合よく出ないと理解している。実は「おいしい」と感想を寄せた人たちは熱湯を入れて食べており、一部の高齢者は、一緒に配られた保存水で戻してから非常食を食べていたのです。水で戻した非常食も、基本的にはおいしく食べられます。それでも高齢者たちが「イマイチ」と感想を寄せたのは、彼らに「命からがら逃げ込んだ寒い避難所で、冷たいこれを出されて、果たしてノドを通るだろうか?」という想像力があるからではないかと、土と油さんは思ったそうです。「自主防災会からすれば、むしろ盲点で学びでもあった」と語る、土と油さん。また、炊き出しという温食提供の重要性も再認識させられたといいます。投稿はX(Twitter)上で反響を呼び、さまざまな意見が寄せられました。・うちも期限切れのを試して「うまい」って食べていたけど、確かにそうだ…。・私も水で戻して食べました。少し時間を置くと、おいしかったです。・これは大事ですよね。普段のベストな状態で食べる非常食と、災害時に冷たい状態でなんとか食べるのではまた違ってくる。普段通りの平和な生活の中で『非常時』を想像するのは確かに難しいもの。ですが、たとえ被災経験などがなかったとしても、「もしもの時はこうなるだろう」という想像力を持つことは、大切だと考えさせられますね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月28日皆さんは、パートナーに騙された経験はありますか?今回は「失踪した姉」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言失踪した姉の居場所は…一人暮らしをする姉と連絡がつかなくなり、焦っていた主人公。姉は失踪したかのように思えましたが、しばらくすると電話に出てくれました。そして姉のいる場所へ向かうと、姉は居酒屋で泥酔していたのです。主人公が事情を聞くと、姉は泣きながら話し出しました。なんと姉が結婚を考えていた彼氏は、既婚者だったのです。姉が語る衝撃の事実に唖然とする主人公。さらに彼氏のスマホを見てみると…。姉の悪口ばかり…出典:モナ・リザの戯言他の女性や友人たちに、姉の悪口を言っていた彼氏。姉は自暴自棄になり「もう少しで私賞味期限切れちゃうらしい」と肩を落としました。姉を傷つけた彼氏を憎く思った主人公は…。姉と手を取り合って、彼氏に復讐しようと決意したのでした。読者の感想結婚を考えていた彼氏が既婚者だったなんて、失踪したくもなりますよね…。傷つけられた大事な姉のために、復讐をしようと立ち上がった主人公が素敵でした!(20代/女性)既婚者であることを隠して交際するなんて最低ですね…。家族が深く傷ついている姿を見たら、主人公のように傷つけた相手を許せないと思います。(30代/男性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年01月21日最後まで飲み終わらずに、賞味期限が切れてしまいがちなコーヒー豆。開封してから酸化が進み、「もうおいしくないから…」と捨ててしまってはいませんか。余ったコーヒー豆は捨てる前に、さまざまな用途で使うことができます。古くなったコーヒー豆は、コーヒーかすと同様、洗剤や消臭剤の代わりになるのだとか。コーヒーを淹れたら出る『かす』驚きの洗浄効果に「もう捨てない」「香りもグッド」早速、筆者の家にあった賞味期限が切れたコーヒー豆を使い、かわいい芳香剤と消臭剤を作ってみました!余ったコーヒー豆で消臭剤を作る方法消臭剤作りに必要な材料は、以下の通りです。【用意するもの】・コーヒー豆適量・スプーン・コーヒー豆を入れたい容器や袋・紐やクリップ筆者はコーヒー豆を入れるものとして、小瓶とコーヒーフィルターを用意しました。まずは、小瓶を使った消臭剤を作ってみましょう。カレー用スプーンで2杯程度すくい、小瓶に入れていきます。スプーンですくっているこの段階から、すでにいい香りが部屋中に広がっています。お好みの量まで入ったら、小瓶の蓋ではなく、小さくカットしたペーパーナプキンを被せ、紐で結んでください。あっという間に完成しました!玄関の入り口やキッチンのちょっとしたスペースに置いてもかわいいですね。続いて、コーヒーフィルターを使用した消臭剤を作ってみます。まずはスプーンで2杯ほどのコーヒー豆をコーヒーフィルターに投入。コーヒー豆を整えながら、フィルターの開いている部分を折りたたんでいきます。コーヒー豆がこぼれないよう、折り目をしっかりとクリップで留めてください。こちらはトイレのタオルかけに吊るしてみました!コーヒー豆を入れる前に、コーヒーフィルターにスタンプなどで模様をつけておくと、よりかわいいインテリアになるかもしれません。設置してしばらくはコーヒーの香りが漂うので、芳香剤にもなります。コーヒーフィルターの上部を麻紐で結べば、匂い袋のようにアレンジすることも可能です。ころんとした形がかわいく、いくつか作って飾ってもよさそうですね。コーヒー豆を好きな容器に入れるだけなので、短時間でたくさんの消臭グッズを作ることができました。賞味期限内に飲み切れなかったコーヒー豆は、ぜひ消臭アイテムなどに活用してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月17日いざという時のため、備えておきたい非常食。さまざまな種類がありますが、一般家庭でも常備しやすいのが「カンパン」でしょう。気付いた時には賞味期限が…という場面で試してみたいアイディアを、警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)のX(旧Twitter)公式アカウントより紹介します。古くなったカンパンをおいしくリメイク警視庁警備部災害対策課が紹介しているのは、古くなったカンパンをチーズケーキへとリメイクする方法です。ローリングストックは、災害に備えながら食品を備蓄できる効果的な防災方法です。先日、乾パンの賞味期限が近づいてきたことから買い換え、古い乾パンは細かく砕き、チーズケーキの下地にしてみました。冷やすとごまの風味も良く、しっとりおいしく仕上がりました。活用術の一つとしていかがですか。 pic.twitter.com/KicW8IGLks — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 10, 2023 いざという時のために備えておきたい非常食ですが、通常の生活の中ではやや物足りなさを感じるもの。「賞味期限が迫っているとはいえ、そのまま食べるのはちょっとつらい…」と思っている人も多いのではないでしょうか。チーズケーキへと変身させれば、子供のおやつや食後のデザートに最適です。カンパンとは思えないおいしさを楽しめるでしょう。では早速、作り方を紹介します。・まずはカンパンの缶を開け、氷砂糖とカンパンを分けます。・カンパンはジップ付きの袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕きましょう。・クッキングシートを敷いたケーキ型の底に、砕いたカンパンを薄く敷き詰めます。・上からチーズケーキの生地を流し入れ、オーブンで焼いてください。・焼き上がった後、型から取り出してよく冷やせば完成です。気になるお味は…カンパンをチーズケーキの下地にするという、まさかのリメイク術。「味のほうはどうなのだろう」と気になる人も多いのではないでしょうか。カンパンの中には、ゴマの風味が付けられているものも多く見られます。オーブンで焼き上げるとより香ばしくなり、サクサクとした食感はチーズの濃厚な風味と相性ぴったり。元が古くなったカンパンだとは信じられないくらい、おいしく食べられるでしょう。警視庁警備部災害対策課では、いざという時のためにローリングストックをおすすめしています。普段の生活の中で自然に食料の備蓄ができる画期的な方法ですが、カンパンを定期的に食べ続けることに、うんざりしてしまう可能性も。おいしいチーズケーキにすれば、定期的に実践したい賞味期限チェックも、楽しい気持ちで行えるのではないでしょうか。チーズケーキの下地には、クッキーやビスケットが使われるのが一般的。賞味期限が切れそうなカンパンを活用すれば、せっかくの非常食が無駄になることもありません。「非常食をより身近に感じる」という意味でも、効果が期待できる警視庁のアイディア。家族みんなで、チーズケーキを作るところから楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日不要なモノを捨てて部屋をスッキリさせられたら、晴れやかな気分で新年を迎えられそうですよね。しかし「なにから手放すべきかわからない」「どうやって捨てるかわからず放置している」という方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、整理収納アドバイザーである筆者が意識している“モノを手放す基準”と、年末に捨てておきたいモノ3つをご紹介します。「モノの賞味期限」を意識する筆者が手放すときに意識しているのは「モノの賞味期限」です。「賞味期限」といっても、食品のように明確な日付があるわけではないため、自分自身の目安を決めておく必要があります。目安を決めるポイントとしては、「使っていて心地よいか」や「今使っているか」を考えてみましょう。©木村孝子例えば靴下の場合、次のような目安が考えられます。穴があいているゴムが伸びている生地が薄くなってきた購入から1年経った期間は関係なく靴下の状態によって捨てる人もいれば、タイミングを決めて新しいモノと交換する人もいるでしょう。筆者の場合、生地が薄くなってきたときが捨てどき。新しい靴下を購入したら、古いモノは処分します。「モノの賞味期限」は価値観やライフスタイルによって人それぞれのため、自分の心地よい目安を決めておくことが大切です。年末に手放しておきたいモノ3つタオル©木村孝子洗面所やお風呂で使うタオルは、使っているうちにゴワゴワしてきたり、ほつれてきたりして、定期的な買い替えが必要です。ただし買い替えのタイミングを決めておかないと、いつまでも同じタオルのままにしがちではないでしょうか。筆者の提案は、毎年年末に新しいタオルを購入して、古いタオルと入れ替えるサイクルです。タオルを新しくするだけで気分が上がり、新年を気持ちよく迎えられそうではないでしょうか。筆者も年内にフェイスタオルを新調する予定です。筆者宅でタオルを買い替える際は、定番ですが古いタオルを使いやすい大きさに切って、雑巾として使います。汚れたらそのまま捨ててしまっても構わないため、大掃除のときに用意しておけば大活躍間違いなし。最後まで使いきれば、心置きなく捨てられますね。お守り©木村孝子モノの賞味期限の観点から考えると、筆者は1年を目途に手放すようにしています。お守りは大切にしまっておくより、常に持ち歩く場合が多いため、1年ほどで汚れも気になってくるでしょう。お守りは本来、お願いごとが叶ったら役目を終えるとも言われています。恋愛成就や合格祈願などのお守りの場合、願いが叶ったときが処分のタイミングかもしれません。お守りを手放す際は、購入した寺社に出向いて納めるお焚き上げを受け付けている寺社や業者にお願いするなどの方法があるでしょう。お正月に初詣で参拝するときに、古いお守りを納めて、新しいモノを購入するのがおすすめです。2023年に使わなかったモノ©木村孝子2023年に1度も使わなかったモノは、2024年以降も使わない可能性が高いです。まさに「賞味期限切れ」の状態といえます。以下に挙げたモノを中心に、2023年に使ったかどうか点検してみるとよいでしょう。洋服……流行や体型の変化も考慮する食器……家族や来客の数を考えて、多すぎるなら手放す本・雑誌……今の自分に必要ない情報なら「賞味期限切れ」状態のよい服は、フリマアプリやリサイクルショップへ。汚れがある服やヨレヨレの服はそのまま捨てるか、掃除に活用してから捨てましょう。最近は服を回収して、古着として販売するショップもあり、うまく利用できるとよいですね。©木村孝子食器の捨て方は、自治体によってさまざま。各家庭にあるごみの分別についての冊子や、自治体ホームページを確認してみてください。本・雑誌は基本的に資源ごみですが、こちらも自治体によって分別方法が異なるため確認しておきましょう。古本屋やフリマアプリなども有効活用できるとよいですね。まとめモノを手放す基準として、「モノの賞味期限」の考え方をご紹介してきました。考え方を身につけるだけで、不要なのに置いてあるモノを手放したり、モノを使いきることを意識できたりするようになります。ぜひ「モノの賞味期限」を考えて、年末の整理に取り組んでみてくださいね。©kapinon/Adobe Stock筆者情報木村孝子整理収納アドバイザー・住宅収納スペシャリスト・ライター。元汚部屋の住人。大量のものを手放したのちに手に入れた感動から、整理収納を本格的に学ぶことに。ズボラでも無理なく片付く仕組みづくりを伝えるべく、活動中です。Instagram@otaka_home文/木村孝子
2023年12月25日【ふるさと納税ガイド】ふるさと納税No.1比較サイト2023年のふるさと納税、いつまでに何をやらなければならないのか。各手続きの期限を調査しました。スケジュールに遅れると2023年のふるさと納税としては受理してもらえなかったり、ワンストップ特例制度が使えず確定申告が必要になったりしてしまうのでご注意ください。「ふるさと納税の寄付」の期限についてふるさと納税 支払方法別の締め切り日ふるさと納税は2023年中であれば12月31日の23時59分まで受け付けています。しかし、これはふるさと納税サイトからの申込みの締切ではなく、「ふるさと納税の寄付の完了(寄付金を支払う行為の完了)」の締め切りとなっているので注意が必要です。例えば、次のような条件が支払いの完了となります。クレジットカード支払い:クレジットカードの支払いがオンライン上で手続き完了コンビニ支払い:コンビニの店頭での支払いの完了銀行振込:自治体の銀行口座への着金そのため、銀行振込の場合はメガバンクの年内の当日振込の最終締切である12月29日15時、クレジットカードやコンビニ支払いは12月31日23時59分が締切となります。また、携帯電話のキャリア決済についても、12月31日の23時59分となります。しかしこれはあくまでもギリギリの期限であり、余裕を持った利用をおすすめします。銀行の振り込み受付やクレジットカード等のオンラインでの支払いについてもシステムのエラーや遅延により、やり直しを余儀なくされたり、数十分の遅延がおきたり等が十分に想定されるため、遅くとも締切日の午前中には完了させると良いでしょう。2023年中に寄付ができたかを確認する手段は「寄付金受領証明書」2023年中の寄付が完了したかを確認する方法は、後日寄付を行った自治体から送られてくる「寄付金受領証明書」を見ることです。そこに記載されている日付が、自治体が正式に認めた「寄付を受けた日付」となります。これが2023年中であれば、問題なく2023年のふるさと納税としてカウントされたことになります。もし間に合わなかったらどうすればいいの?まずは「自治体に確認」後日受け取った「寄付金受領証明書」に2024年1月●日という記載がある場合は、2023年中のふるさと納税に間に合わなかったということになります。この際は、落ち着いてまずは寄付を行った自治体に問い合わせることをおすすめします。そして、自分自身が寄付を行った方法や日時を説明して、寄付金の受領日に誤りがないかを確認してもらってください。もし、寄付金の受領日に誤りがなく、2024年だと言う回答が自治体からあった場合、それは2024年分のふるさと納税の寄付として確定されます。---「ワンストップ特例制度の申請書」の期限や「確定申告」の期限について解説を見たい方は、特集ページをご覧ください。 ふるさと納税ガイドとは主要21のふるさと納税サイトを横断比較できる「ふるさと納税ガイド」。各ポータルサイトの徹底比較や解説記事に加えて、人気順や還元率順の返礼品ランキングもご用意。限度額計算シミュレーションやお金に関する記事は税理士が監修しています。誰もがふるさと納税をもっと身近に感じ、もっと楽しんでもらえることを、そして魅力ある自治体の財源確保につながることを目指します。ふるさと納税ガイド | ふるさと納税のNo.1比較サイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月21日インスタグラムで暮らしに役立つライフハックを発信している、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さん。この記事では、しゅうさんが紹介している便利術を紹介します!片栗粉の掃除での活用法みなさん、自宅に片栗粉はありますか?常備はしているものの、利用頻度はそこまで多くないので賞味期限がいつの間にかギリギリに…!なんてこともあるのではないでしょうか?実は片栗粉、掃除にも使えてしまうようです。そこで今回は、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんの片栗粉を使った掃除術を紹介します!やっかいな水垢にしゅう さんのインスタグラム何度掃除をしても、いつの間にか大量発生する水まわりの水垢…。なんとこの水垢掃除に、片栗粉が活躍するようです。使う材料はしゅう さんのインスタグラム片栗粉、クエン酸に水を加えてよく混ぜた後レンジで『500Wで1分半』加熱。熱いうちに良くかき混ぜると…?クエン酸ジェルが完成!?クエン酸入りの水溶き片栗粉を加熱したことで、クエン酸がジェル状に!気になる水垢にしゅう さんのインスタグラムジェルを水垢が気になる箇所全体に広げ1時間放置。その後、不要な紙で拭いた後、水で洗い流すとピカピカに!こんな感想をいただきました料理によく使う片栗粉ですが、掃除にも使えるなんて知りませんでした。楽しく実験気分で掃除が出来そうです!やってみます!(20代/女性)通常の掃除より時間がかかってしまうかもしれませんが、使わなくなった片栗粉を再利用できそうですね!ついつい掃除用品を買い忘れることがあったので、緊急時はこの方法を思い出せるようにします!(20代/男性)ひと工夫で明日の私をちょっと楽に♪片栗粉が掃除に使えるなんて目からウロコですよね。家に片栗粉がある方、ぜひ試してみて下さい!しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんのインスタグラムでは、忙しい生活のなかでも時短でできる「めんどくさい」を解決するライフハック動画を紹介しています。ライフハックを日常に取り入れて、生活を楽にしてみてはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年12月19日寒い季節になると肉まんが食べたくなり、購入頻度がついつい上がってしまう人は多いでしょう。筆者は気付いたら「食べきれなくて賞味期限が迫ってしまった!」なんてことも…。買いすぎた肉まんをアレンジする方法はないかと調べていたところ、さまざまな種類の中華まんを発売している、井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトで、おいしそうなレシピを発見しました。そのレシピとは、なんと、肉まんをピザ風に変身させるのだとか!気になったので、早速作ってみました。余った肉まんで!井村屋考案の『ピザ風肉まん』井村屋のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。材料井村屋 肉まん2個ピザ用チーズ50gケチャップ適量バジル適量井村屋株式会社ーより引用はじめに、肉まんを電子レンジで温めます。温める時間は、パッケージ裏面の記載に従いましょう。温めが終わったら、包丁で肉まんに十字型の切り込みを入れます。次に、肉まんの敷き紙を剥がし、アルミホイルを敷いたオーブントースターへ乗せましょう。その上からチーズをかけたら、焼き目が付くまで加熱します。筆者宅の900Wのオーブントースターでは、4分程度でいい感じの焼き目になりました。加熱後は非常に熱くなっているのでトングなどを使って取り出してください。最後にケチャップとバジルをかけたら完成です。ぱっと見ると、肉まんだったとは分からないようなビジュアルに大変身しました!肉まんの具材とチーズやケチャップの相性がよく、子供も喜びそうな味わいです。短時間で作れるので、おやつや夜食にもピッタリだと思いました。「肉まんの簡単アレンジレシピが知りたい」という人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月18日今回は、実際に募集した「義実家トラブルエピソード」を漫画にしてご紹介します!主人公の嫌いなものや賞味期限切れのものを送ってきた義母のエピソードです。義母が食材を送ってくれる期限切れのものばかり夫が一喝すると…わざとじゃないつい買いすぎてしまう癖があるようで、あまりものの消費のために送ってきていたようですね。最後は円満に解決できてよかったです。義実家とは、お互い気を遣いながらよりよい関係を築きたいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)(イラスト/@美歌矢)
2023年12月15日地震が発生する回数の多さから『災害大国』と呼ばれる、日本。大きな地震が起こると、火災や水害、停電などの二次災害につながる可能性もあるため、万が一の時に備えた対策は必須といえます。代表的な災害対策が、避難グッズの常備。大きなリュックサックに、着替えや救急箱、食料などを常に入れておくと、いざという時に役立ちます。賞味期限が近い乾パンの『再利用方法』避難グッズに含まれる食料は、比較的、賞味期限や消費期限の長いものがほとんど。例えば乾パンは、賞味期限が5年ほどに設定されています。しかし、ずっと新鮮さを保つことができるわけではありません。賞味期限が切れないよう、定期的な交換が推奨されています。災害時などに使える知識を発信している、警視庁警備部災害対策課 のX(Twitter)アカウントは、賞味期限が切れそうな乾パンの再利用方法を紹介。なんと、乾パンを細かく砕くことで、チーズケーキの下地として活用することができるのだそうです!ローリングストックは、災害に備えながら食品を備蓄できる効果的な防災方法です。先日、乾パンの賞味期限が近づいてきたことから買い換え、古い乾パンは細かく砕き、チーズケーキの下地にしてみました。冷やすとごまの風味も良く、しっとりおいしく仕上がりました。活用術の一つとしていかがですか。 pic.twitter.com/KicW8IGLks — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 10, 2023 【作り方】1.缶の中に入っている乾パンと氷砂糖を分ける。2.チャック付きポリ袋などに入れ、乾パンを細かく砕く。3.砕いた乾パンを、チーズケーキの容器の底に薄く敷く。4.容器にチーズケーキの生地を流し込み、焼いたら完成!本来、市販のクッキーが使用されることが多い、チーズケーキの下地。乾パンは、クッキーと比べると少し硬さがあるものの、細かく砕いてしまえば下地として活躍させることができます。同アカウントによると、缶に同封されている氷砂糖は、溶かした状態でバターに入れ、チーズケーキの生地にすることもオススメなのだとか!これならば、缶の中身すべてを再利用できますね。乾パンの意外な活用法に、ネットからは「なるほど、その手があったか!」「素晴らしい発想」といった声が上がりました。普段から食料を備蓄しておき、使ったぶんだけすぐに買い足していく方法を『ローリングストック』といいます。この方法を意識することで、いざという時に「必要なものがない!」と焦ることがなくなったり、賞味期限や消費期限切れに追われることも減ったりするでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月12日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、ライフ川崎総合物流センターで賞味期限が迫っていること等を理由に出荷できなくなった商品について、子ども食堂等へ寄付する活動を11月1日より開始しました。物流センターを運営する三菱食品株式会社協力のもと、ドレッシングやジュースなど約650点の商品を世田谷区社会福祉協議会を通じて地域の子ども食堂等へ寄付しました。当社は地域密着の食品スーパーマーケットとして、子ども食堂等への支援をはじめ出店する地域への継続的な社会貢献活動を実施するとともに、食品ロスの削減にも取り組むことで、持続可能で豊かな社会の実現に貢献してまいります。■取り組み概要・実施拠点:ライフ川崎総合物流センター・提供商品:出荷期限切れ及びパッケージの汚損・破損などにより出荷不可となった常温加工食品等・開始日:2023年11月~※毎月1回程度実施・提供先:世田谷区内の子ども食堂等ライフの環境への取り組み環境への負荷低減 - ライフコーポレーション : ライフらしさ宣言当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!として明文化しました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月16日“おいしい”“ワクワク”“ハッピー”をお届けするライフコーポレーションは、プライベートブランド(スマイルライフ・ライフプレミアム・ビオラル)商品のうち、加工食品の賞味期限表示を「年月日」から「年月」へ随時変更してまいります。賞味期限表示においては、製造日から賞味期限までの期間が3カ月を超えるものは「年月」表示が認められており、表示方法を変更することで商品管理の効率化を図るとともに日付管理によって発生していた食品廃棄の削減につなげていきます。対象となるプライベートブランド商品当社は2030年までに食品廃棄量を2017年度比50%減を目標としており、食品リサイクルやアップサイクル、食品残渣を活用したバイオガス発電、納品期限の緩和などに取り組んでいます。今後も食品廃棄削減の取り組みを推進することで、持続可能で豊かな社会の実現に貢献してまりいます。環境への負荷低減 - ライフコーポレーション : ライフらしさ宣言当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!として明文化しました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月13日皆さんは、ママ友にモヤモヤした経験はありますか?今回は、非常識なママ友の行動にモヤモヤしたエピソードを紹介します。イラスト:カタツモリ自宅でパーティー!パーティ当日!ママ友のトッピングが…非常識さにモヤモヤ…パフェのトッピングに食べかけのお菓子を持ってきたママ友。賞味期限切れなことを忘れていたのかもしれませんね。相手を思いやる気持ちを忘れずに、皆で楽しい時間を過ごせるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月04日