そば粉を使った西洋料理として近年知名度が高まっている「ガレット」。日本でも専門店ができるほど人気ですよね。見た目からクレープと混同されることが多いですが、厳密にいうと違った特徴があります。まずはガレットの発祥や歴史、クレープとの違いについてひも解いてみましょう!また、種類別にガレットのおすすめレシピもご紹介します。そば粉で作る本格派から、ジャガイモを使うもの、フランスのお菓子まで多彩です。朝食やティータイムのおともに作ってみてくださいね。■ガレットとは?そば粉入りの生地を薄く焼いたものを「ガレット」と呼ぶのが一般的です。その発祥はフランス北西部のブルターニュ地方。雨が多く湿度が高い気候が小麦の栽培に適していなかったため、そばを栽培していたことが誕生の背景にあります。同地方の特産品、りんごの微発泡酒「シードル」と合わせていただくのが定番です。ガレットの歴史はとても古く、紀元前7,000年までさかのぼります。ある人がそば粉で作ったおかゆをこぼしてしまったハプニングがきっかけです。太陽の熱でアツアツだった石の上で焼けたおかゆを試しに食べてみたらとても美味しかった、そんな偶然の発見がガレットの始まりといわれています。一方で「ガレット」という言葉は「丸く平たい料理」を表す総称でもあります。そのため、細切りにしたジャガイモやお菓子の生地を平たい円盤形に焼いたものを指すときにも用いられます。■ガレットとクレープの違いでは、よく似たクレープとの違いはなんでしょうか。実は生地の材料と味付けに大きな違いがあります。ガレットはそば粉を使った塩辛い生地。中身はチーズやハム、卵・旬の魚介類を使用するのが一般的ですが、フルーツやアイスクリームを添えてデザートとして食べることもあります。それに対してクレープは、小麦粉と砂糖を使った甘い生地で、フルーツやホイップクリームを巻いて食べます。日本でもおなじみのスタイルですね。当初は宮廷料理に取り入れられていたガレットですが、19世紀になってそば粉の代わりに小麦粉を使用した「クレープ」が登場。それがフランス全土に広まっていったそうです。こうして長い年月を経て種類や形が豊富になり、今ではどちらも多くの人々に親しまれるように。フランスではクレープやガレットを中心に販売する飲食店「クレープリー」がいたるところにあり、お店ごとに異なる巻き方や材料、食感のこだわりを楽しむことができます。■食事にもデザートにも!<そば粉のガレット>レシピ2選そば粉のガレット(クレープ)チーズとハムをのせるお食事系のガレットです。これぞフランス・ブルターニュ地方の伝統の味。生地の四方を内側に折るのは中身が冷えないようにするための工夫です。「カンペール」と呼ばれる定番スタイル。栗とふわふわマスカルポーネの甘いガレットスイーツ系のガレット。卵白でふわふわにしたマスカルポーネチーズとキャラメルのコンビがたまりません。栗の渋皮煮とフライパンで煎った香ばしいアーモンドをオシャレに散らして。■カリッと食感がくせに<ジャガイモのガレット>レシピ5選ベーコンチーズガレットジャガイモは水にさらさずにそのまま使うのが最大のポイント! デンプンが逃げず、焼いたときに生地がバラバラになるのを防いでくれます。少し多めのオリーブオイルでカリッと仕上げましょう。ジャガイモと桜エビのガレット桜エビとバターの風味がふんわり香るアレンジレシピ。チーズとの相性も抜群です。お酒にもよく合います。生地が上手くまとまらないときは片栗粉を加えてみましょう。肉ジャガガレット肉ジャガをピンチョス風にアレンジしましょう。添えた花型のニンジンがなんともかわいらしく、おもてなしにもぴったり。中にはさむ具は調味料と一緒にレンチンするだけなのでとっても簡単です。ぜひお試しを!ジャガイモのサラダガレットベビーリーフを添えてサラダ風のガレットに。パパッと作れるのに豪華に見えるため、イベント時の料理としても活躍しそうですね。フレンチドレッシングをかけて召し上がれ!ポテトチップスガレットスライサーで薄切りにしたジャガイモを使うガレットです。細切りにするよりもラクだから時短で作れますよ。小さめに焼けば気軽につまめるワンハンドフードにも。ケチャップをつけていただきましょう。■フランスの伝統菓子<ガレット・デ・ロワ>レシピガレット・デ・ロワフランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統菓子、ガレット・デ・ロワ。表面の美しい模様と、中に入っている「フェーブ」という陶器製の小さな人形が特徴です。切り分けたときにフェーブが当たった人には幸運が訪れるとか…。家族のイベントでぜひ作ってみてくださいね。■濃厚な味わい!<ガレット・ブルトンヌ>レシピガレットバターたっぷりのクッキー。丸みと表面の模様は、太陽の形とその光線を表しているといわれています。しっとりと風味豊かで香ばしいのが特徴です。■ガレットの<おすすめアレンジ>レシピ3選休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さんまるでカフェランチのような一皿。ハーブで炒めたキノコの芳醇な香りが食欲をそそります。たっぷりのチーズと半熟卵の黄身をトロリとかけて濃厚な味をお楽しみください。サバラン風ガレット・シュクレ 「甘い」という意味を表す「シュクレ」。その名の通りスイーツ系のガレットです。2種類の洋酒が香るサバランシロップに漬け込んだ生地にフルーツ、バニラアイス、バニラのサヤを飾ります。休日のゆったりとしたティータイムにおすすめの一品です。 サーモン×クリームチーズのガレットカルヴァドスに一晩漬けたクリームチーズの香りが広がる、大人向けのガレット。スモークサーモンとベビーリーフが織りなす色彩のコントラストもステキです。ワインとともに召し上がれ!そば粉=日本食というイメージを覆す「ガレット」。中身を変えることで、食事としてもおやつとしても楽しめるのが魅力ですね。また、ジャガイモやお菓子生地で作られた丸い形の料理を「ガレット」と呼ぶのも新しい発見。ぜひ食卓でフランスの郷土料理を味わってみてくださいね。
2024年06月10日ホッと一息つきたいときに「カフェオレ」はいかがですか?リラックスしたいときにはホットで、これからの暑い時期にはアイスもおすすめです。そこで、おいしいカフェオレの作り方&レシピのほか、カフェオレに合うスイーツやフードメニュー【10選】もご紹介。カフェオレの特徴やカフェラテの違いもぜひチェックしてみてくださいね。おうちカフェタイムがより充実しますよ。■【カフェオレ(café au lait)】とは?カフェオレとは、深めの焙煎豆で抽出したコーヒーと牛乳を同量で混ぜ合わせたもので、フランス発祥の飲み物です。「カフェ」はフランス語で“コーヒー”、「レ」は“ミルク”という意味。牛乳の甘みがコーヒーの苦みや酸味を和らげるため、コーヒーが苦手な方でも飲みやすいです。■【カフェオレ】と【カフェラテ】の違いカフェオレとカフェラテの違いは「コーヒーの抽出方法」と「ミルクの量」です。カフェオレはドリップコーヒーとミルクを1:1の割合で混ぜるのに対し、カフェラテはエスプレッソコーヒーとミルクを8:2の割合で混ぜ合わせます。エスプレッソコーヒーはコーヒー豆に高い圧力をかけて抽出されるので、ドリップコーヒーよりも濃い味わいになります。そのため、飲みやすさを求める方にはカフェオレ、コーヒー独特の苦みや深みを求める方にはカフェラテがおすすめです。■暑い日に【アイスカフェオレ】の作り方おしゃれなアイスカフェオレでおうちカフェを満喫しましょう。牛乳にシロップを加えて先に入れ、その上からお好みのアイスコーヒーを注ぐのがポイント。比重の違いで2層に仕上がります。おもてなしにもおすすめです。■【定番&アレンジ】カフェオレのレシピ3選・カフェオレリラックスしたいときには、温かいカフェオレがイチオシ。コーヒーは濃いめに抽出し、牛乳は沸騰しない程度に温めておいて混ぜ合わせましょう。すぐに冷めてしまわないよう、事前にカップをお湯で温めておくといいですね。・ブランデー入りカフェオレいつものカフェオレにブランデーをプラスするだけで、香り高い大人の味に。コーヒーの深みをより感じられ、ほろ酔い気分も味わえます。夜のリラックスタイムにいかがでしょうか。・グラニテ・オ・レアイスコーヒーでフランスの氷菓子「グラニテ」を作り、冷たい牛乳を注いでアレンジする一杯です。シャーベット状のシャリシャリ食感がおいしく、ほろ苦&ひんやりな大人の贅沢を堪能できます。■カフェオレに合う<スイーツ>レシピ6選マイルドな味わいのカフェオレは、バターやミルクなどの乳製品を使ったお菓子と相性ぴったり。・ビスコッティザクザク食感のビスコッティはそのまま食べるだけでなく、カフェオレに浸して食べても最高です。アーモンドの風味や甘さがよく合います。二度焼きするため、水分がしっかりと飛び、1週間ほど日持ちしますよ。・マドレーヌ焼き立てのさっくり感と中のしっとり感のコラボがたまりません。カフェオレと合わせることで、食べ終わった後もふんわりとコーヒーとバターの余韻を楽しめ、リラックスできます。・濃厚なめらかプリン卵の風味しっかりで、どこか懐かしさを感じられる、喫茶店風プリンです。ほろ苦いカラメルソースがカフェオレとバランス良く、軽やかに食べられて、甘さが後を引きます。・ブラウニービターチョコを使い、甘さ控えめで濃厚なブラウニーはカフェオレと好相性。風味に奥行きが出て、大人っぽいペアリングに。お好みでクルミなどを混ぜると、香ばしさと食べ応えがUPしますよ。・あんぱんあんぱん×牛乳は定番ですが、同じようにカフェオレとも相性抜群。食パンにゆで小豆をはさみ、バターでこんがり焼いたら完成です。外はサクサク食感でおいしく、手軽なおやつとしておすすめ。・ベイクドチーズケーキのタルトサクサクのタルト生地としっとり濃厚なチーズケーキは最高の組み合わせ。タルト生地は市販品でもOK。クリームチーズのコクを存分に楽しめて、カフェオレとの相性の良さを実感できるはず。■カフェオレに合う<フード>レシピ4選フランスでは、カフェオレは朝食のおともとして親しまれています。甘くないフードメニューとも相性が良いです。・シンプル卵サンド卵サンドとカフェオレを組み合わせて、喫茶店風モーニングはいかがですか。卵のやさしい味わいの中に玉ネギとマスタードのアクセントが効いていて美味です。少し時間を置いてからカットすると、断面がキレイに仕上がります。・生ハムのグリーンサラダ生ハムの塩気とグリーン野菜が合い、いつものサラダがランクUP。白ワインビネガーの効いたドレッシングでさっぱりと召し上がれ。パンとアイスカフェオレを一緒に用意すれば、おしゃれなランチの出来上がりです。・ベーコンチーズのスコーン2種類のチーズとベーコンを使って作るスコーンは、ほど良い塩気がカフェオレとベストマッチ。食べ応えがあって、おやつや軽食代わりにも◎です。たくさん作って冷凍保存しておけば、食べたいときにすぐ食べられますよ。・リンゴとクリームチーズのディップリンゴのやさしい甘さとクリームチーズのコクが絶妙にマッチ。クラッカーにのせるだけで手軽な軽食として楽しめます。同じく乳製品を使うカフェオレとも相性が良いです。カフェオレはドリップコーヒーと牛乳があれば手軽に作れます。おうちで楽しむなら、コーヒーと牛乳の比率を変えてみたり、浅煎り豆や低脂肪牛乳など素材にこだわったり、好みや気分に合わせてアレンジするのもおすすめです。今回ご紹介したスイーツ&フードとともに、ステキなカフェタイムを過ごしてくださいね。
2024年06月08日タラコや明太子はスーパーなどで通年販売されているので、いつでも楽しめる食材ですね。今回はマンネリになりがちな「タラスパ」(たらこスパゲッティ)の王道からアレンジレシピ10選を紹介します。栗をたっぷり合わせたり、カロリーオフ、サラダ感覚で食べられるもの、そして王道レシピをおさらい…など、魅力詰まった10選をお届けします!■簡単たらこパスタの作り方時短で簡単に作れるたらこパスタです。茹でたパスタにタラコや調味料を混ぜるだけ!和風の味わいでやみつきに!タラコとニンニクがあれば作れるので材料少なくて助かりますね。■これが王道!濃厚タラコクリームパスタタラコのクリーミーな触感が大人気のレシピです!タラコと生クリームの相性抜群コンビのパスタ。濃厚な味わいですが大葉のさわやかさがアクセントになっています!■栗たっぷり!タラコクリームパスタたっぷりのタラコと栗がうれしいパスタです。ほうれん草や玉ねぎ、ベーコンと栗の甘みが良く合いますよ。いつものタラスパに飽きたら、栗と合わせてみてくださいね。■タラコと枝豆たっぷり レモンパスタ枝豆の美味しい季節に作りたくなる、タラコのパスタです。粉チーズはたっぷりかけるのがおすすめ!最後にあらびき胡椒でピリッと、レモンをキュッと搾ってさわやかさをプラス。■炒めて美味しい!タラコのガーリックパスタ菜の花のグリーン色が鮮やかな、タラコとガーリックのパスタです。炒めることでタラコがパラパラとした触感に。赤唐辛子の辛味と相まって、本格的な味わいになると人気です。■サラダ感覚で食べられる!タラコまぜパスタスプラウトをたっぷり入れて、レモンの香りがふわっと広がる、さわやかなパスタ。サラダ感覚でさっぱりと。ベーコンはスパゲティがゆで上がる直前に加え、一緒にサッと茹でましょう。■あっさりクリーミー!タラコとアボカドの冷製パスタ混ぜて和えるだけ!10分で作れる、タラコとアボカドの冷製パスタです。アボカドは熟れたものを使ってください。パスタソースにすると、クリーミーだけどあっさりしています。■おしゃれなプレートに!シーフードタラコパスタ・エビとアボカドタラコパスタとアボカドサラダのおしゃれなパスタのプレートです。食事時間が楽しくなりそう♪エビやホタテ、イカのシーフードや野菜をたっぷり食べられるのでおすすめです!■豆乳でも満足度高め!クリーミータラコパスタ豆乳を使ったタラコパスタを紹介します。ヘルシーな豆乳でも生クリームそっくりに仕上がります。コクがあって、滑らかでクリーミーな味わいが評判です。たらことの相性抜群ですよ。■カロリー控えめ!タラコのエバミルクパスタ無糖練乳のエバミルクを使って、ヘルシーなタラコパスタを作りました。カルボナーラの様なコクがあるのが魅力です。カロリー控えめに、濃厚なパスタを食べたい時におすすめです。時折無性に食べたくなるたらこスパゲティ。早速お試しくださいね。▼その他の「タラコ」記事はこちら
2023年09月25日春から初夏が旬といわれている、そら豆。ゆでたそら豆は、優しい口当たりとほのかな甘みが特徴です。そんなそら豆を使った、軽食やおつまみにぴったりなレシピを、『サントリー天然水のウォーターサーバー』のInstagramアカウントが公開しました。簡単に作れる!『そら豆のタルティーヌ』【 材料 】(2人ぶん)・そら豆300~400g・ハム2枚・バゲット2ぶんの1本・シュレッドチーズ20g・オリーブオイル大さじ1・塩適量・粗挽き黒コショウ適量まず、そら豆をさやから取り出し、塩を加えた熱湯で2分ほどゆでます。ゆで上がったらザルに移し、粗熱が取れたら薄皮を取り除きましょう。次に、ハムは食べやすい大きさに、バゲットは縦半分に切ります。バゲットにオリーブオイルを塗り、ゆでたそら豆とハム、シュレッドチーズを載せてください。シュレッドチーズが溶けるまでオーブントースターで焼いたら、粗挽き黒コショウを振りかけて完成! この投稿をInstagramで見る サントリー天然水 〈南アルプス〉ウォーターサーバー【公式】(@suntory_waterserver_official_)がシェアした投稿 同アカウントが「キレイな緑色で料理に春らしさを添えてくれます」とつづる、そら豆を使ったレシピ。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年04月26日中途半端な時間帯や夜間に、お腹が空くことはありませんか? そんなときにササッと食べられて便利なのが軽食です。しかし、そもそも軽食とはどんなものなのでしょうか。疑問ですよね。そこで今回は、軽食の解釈や、日本と世界の軽食事情、いざというときに役立つ軽食レシピ【17選】をご紹介します。いずれのレシピも短時間で作れたり、作り置きが可能。夜食にも最適です。■軽食とは?手間や時間をかけずにサクッと食べられる食事のことです。軽食の意味は人によって異なりますが、「おやつ以上、食事未満」の料理を表現するときに使われています。「間食」は決まった食事と食事の間に摂るもの。それに対して「軽食」は、時間に関係なく、一時的に空腹を満たすために摂るのが特徴です。■日本と世界の軽食事情日本ではおにぎりや饅頭などを軽食としますが、欧米では軽食は「スナック」と呼ばれていて、チョコレートやポテトチップスのほか、サンドイッチやハンバーガーも軽食に含まれます。また、中国や台湾では、点心や量が少なめの麺類が軽食に。このように国によって軽食のメニューはさまざまです。■小腹を美味しく満たせる【和風】の軽食レシピ6選・おにぎり腹持ちが良く、食べやすいおにぎりはイチオシの軽食です。茶碗にラップを敷いて塩を振り、ご飯をのせてラップごとにぎっておにぎりのりを巻くだけで完成します。残ったご飯でおにぎりを作り、夜食にするのも良さそうですね。お弁当とは別に軽食用のおにぎりを用意して会社に行くのもアリ。・ところてん納豆ヘルシーなところてんを軽食に。納豆と混ぜ合わせることで、ボリュームが出せます。ナメタケのツルッとした食感や、ミョウガと刻みのりの風味がアクセントに。小腹をパパッと満たすことができますよ。自宅で仕事していてお腹が空いたときにも最適です。ダイエット中でも罪悪感を抱かず食べられます。・ふわふわ卵のにゅうめんにゅうめんは夜食や軽食にピッタリです。卵入りで、意外と食べ応えがあります。体が温まるので、帰宅してすぐに小腹を満たしたいときにも良さそうです。お好みで、カニ風味カマボコをシラスや桜えびに代えても美味。こちらのレシピでは、素麺1束約50gを使っています。・釜あげうどん消化が良いうどんは、軽食にベスト。こちらのレシピでは、具とタレにひと工夫しています。具に青ネギとホウレン草を使い、つゆは、ポン酢つゆ、みそつゆ、ピリ辛つゆの3種類を用意。時間がないときは、1種類のつゆだけにしても、もちろんOKです。冷蔵庫の残り野菜を使ってもいいでしょう。・和風天津飯サラッと食べられるのがうれしい和風の天津飯です。あっさりとした味わいで、重くないのが魅力。夜食にしても、翌朝、お腹に残りません。初心者でも簡単に作れますよ。ボリュームアップしたい場合は、シメジやモヤシを追加しても◎。具材で自由にアレンジできます。・王道の醤油ラーメンラーメンスープの素を溶かすだけで、スープが出来上がり。生麺で作る本格的な絶品ラーメンです。野菜を「ごま油」「柚子胡椒」で味つけすることで、プロの味を再現。野菜たっぷりで栄養満点です。大満足の軽食になりますよ。ぜひ一度味わってみてくださいね。■満足度が高い【洋風】の軽食レシピ5選・スモークサーモンのクレープ・サレクレープには2種類あり、生クリームやフルーツ、チョコレートなどを使う甘いクレープは「クレープ・シュクレ」、野菜やチキン、チーズなどを包み食事としていただく塩味のクレープは「クレープ・サレ」と言います。こちらのレシピでは、スモークサーモンとレタス、クリームチーズを使用。手を汚さずパクパクと頬張れて便利です。ちょっとオシャレな軽食タイムを過ごせますよ。・舞茸のパンベルデュ・サレカフェのメニューのような軽食が味わいたくなったら、作りたいのがコチラ! 生クリームを使って贅沢に仕上げる舞茸のパンベルデュ・サレです。前日にバケットを卵液を使った液に浸しておけば、当日の調理時間は15分で済みます。チーズはピザ用チーズの代わりにお好みのナチュラルチーズを使っても美味しいです。最後に、ベビーリーフを添えて彩りをプラスしましょう。・クロワッサンのベリーサンド甘い軽食が食べたくなったら、このベリーサンドを作ってみませんか? デザートとしても活躍してくれる一品です。クロワッサンを半分に切り、生クリーム、イチゴ、ベリー類を加え、ハチミツをかければ完成します。・フロランタンラスクレンジを使って食パンを乾燥させれば短時間でラスクに。スライスアーモンドの香ばしさが食欲をそそります。職場にこのラスクを持っていき、小腹が空いたときの軽食&おやつにするのも良さそう。ラスクは日持ちするため、多めに作っておくと何かと便利です。・アンチョビバターポテトバル風の軽食もアリ!? こちらのレシピは、茹でたジャガイモをアンチョビバターで和えます。ご存じの通り、ポテトはさまざまな国で主食になっている食材。なかなかの食べ応えで、空腹度が高いときにもってこいです。温かいうちに召し上がれ!■一度味わうと虜になる【中華風】の軽食レシピ4選・茹で中華ちまき少し手間をかけて軽食用の中華ちまきを作るのも良さそうです。あっさりとした味で、腹持ちも抜群! もっちり食感がたまりません。たくさん作って冷凍保存しておけば、食べたいタイミングにレンジで加熱するだけでOKです。良質な水を使うことで、美味しさが増します。・甜麺醤肉みそ丼冷蔵庫にあると何かと役立つ甜麺醤肉みそは、豚ひき肉と甜麺醤で作る中華風の肉みそです。この肉味噌を作っておけば、お腹が空いたときにご飯にかけるだけで◎。お好みで、刻みのりを散らすのもオススメです。甜麺醤肉みそは、冷めてから密封できる保存容器に入れて、蓋をして冷蔵保存しましょう。3~4日持ちます。冷凍する場合は、1回分ずつ小分けにしてラップに包んでくださいね。・アサリと白菜の中華スープ寒い日の軽食にスープはいかが!? アサリとシイタケからだしが出て、旨味たっぷりです。春雨入りで、ダイエット中や夜食にもピッタリ。このスープを飲むと、体の内側からポカポカとしてきますよ。風邪予防にもなりそうです。・ゴマ団子中華のデザート「ゴマ団子」も軽食に良いです。こちらのレシピでは、豆腐を混ぜ込んだ生地で作ります。もちもちで香ばしいのがポイントです。自宅で作ったとは思えないほど本格的な味わい。持ち運びしやすいため、新幹線や飛行機での移動中にお腹が空いたら、パクッと食べられそうですね。■いつもと違う風味が楽しめる【エスニック風】の軽食レシピ2選・肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ残りものの肉じゃがをリメイク。インドで軽食として食べられるサモサは、春巻きの皮を使って簡単に作れます。チーズを入れて食べやすくするのがコツ。カレー風味で後を引く美味しさです。・具だくさんのエスニックにゅうめんあっという間に出来上がるエスニックなにゅうめんです。豚肉と野菜の旨味が効いていて、くせになる味。香菜が苦手な場合は、食べやすい長さに切ったニラを加えてもいいでしょう。お好みで、ラー油をたらしてから召し上がってくださいね。気軽に作れて助かるメニューです。軽食のバリエーションは思った以上に豊富です。すぐに作れるものもあれば、小腹が空いたときに備えて作り置きしておけるものも! 気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
2023年01月10日みんなのお腹を満たすお弁当や軽食。特に長丁場の撮影や取材時は、華やかでテンションが上がるフードが喜ばれる!anan編集部員が取材や撮影時に利用する、とっておきの差し入れアイテムを大公開します。お弁当・軽食【ポーたま】スペシャルボックス(スペシャル3個+スタンダード2個)¥2,600沖縄のソウルフードの「ポーたま」専門店。沖縄県産豚肉100%使用したオリジナルポークランチョンミートやたまごなどの具材を、羽釜で炊いたご飯でサンドした「ポークたまごおにぎり」。スペシャルボックスは、ゴーヤの天ぷら、エビタル、島豆腐の厚揚げと、選べるスタンダード2種入り。八重洲店東京都中央区八重洲2‐2‐1東京ミッドタウン八重洲B1TEL:03・6265・107810:00~21:00休みは施設に準ずる取り寄せ不可。【駅弁屋】大船軒 サンドウヰッチ¥530明治32年から長く愛される昔ながらのサンドイッチ。日本で最初にサンドイッチを駅弁として販売した鎌倉の「大船軒」のロングセラー商品。鎌倉ハムを使用したボンレスハムサンドと、チーズサンドの2種類の味が楽しめてこの価格はコスパ最強。朝早い撮影時にも重宝する。駅弁屋 頂東京都新宿区新宿3‐38‐1JR新宿駅改札内2F南口コンコースTEL:03・3370・40806:30~21:00無休取り寄せ不可。※価格、営業時間は変動あり。【美菜屋】稲荷寿司各¥350モデルや美容家の支持を集めるヘルシーいなり。モデル兼料理家の浅野美奈弥さんが手がけるケータリングサービス。管理栄養士監修のもと、栄養バランスと満足度を兼ね備えたお弁当や軽食を提供。「稲荷寿司」はガパオ、カオマンガイなど多国籍の味付けを施したものから野菜たっぷりのヘルシーなサラダ系までよりどりみどり。罪悪感が少なく、小腹がすいた時にも最適。Webから予約可。配送料別。【す握り】握り寿司弁当¥1,620赤酢の豊かな風味が効いたおにぎりや巻き物が人気。多くの芸能人がSNSにアップするほど「す握り」のお弁当は豪華絢爛。赤酢を使用したおにぎりや巻き物のほか、オリジナリティあふれる和食創作おかずの数々に心惹かれる。種類が豊富なだけでなく、少しずつつまめるのもうれしい。店舗でも数量限定で販売。東京都文京区根津1‐18‐8TEL:03・4363・004811:00~19:00日・月曜休ケータリングの予約はTEL:080・7079・9276。配送料別。【細川出飯社】お弁当 マンガベントウ各¥1,500斬新なパッケージと質の高い料理に感動。“お弁当にエンターテインメントを”をコンセプトに、フードデザイナーの細川芙美さんが手がけるケータリングサービス。斬新かつ大胆なパッケージにコミカルな企画を添えた「マンガベントウ」はジャケ買い必至の可愛さ。味のクオリティも高く「甘辛チキンと根菜茹でサラダのお弁当」「海鮮グラタンバター醤油のお弁当」など4種。Webから予約可。配送料別。【大野屋米店】おにぎりチキンライス¥200お赤飯¥200えび天¥250お米屋さんならでは!精米したてのおにぎり。築地に店を構える老舗の精米店。お店で精米したばかりのお米をふっくらと炊いて、毎日握りたてを提供。素朴ながら米の旨味をしっかりと感じられるおにぎりは、うめや赤飯などの定番からえび天、チキンライスなどの変わり種まで約18種類。たくあんが無料で付くのも素敵。東京都中央区築地2‐10‐9TEL:03・3541・62257:00~売り切れ次第終了土・日・祝日休電話で予約可。【ゴーブリングスライダー】スライダー(プルドポークバーベキュー、サーモンクリームチーズ、サムライボンバー)各¥350小ぶりだけど満足感あり!手乗りサイズのバーガー。直径約8cmの小さなバンズを使用したミニサイズのバーガー「スライダー」が名物。コトコト煮込んだ豚塊肉をサンドした「プルドポークバーベキュー」、ケッパーが香る「サーモンクリームチーズ」、照り焼きチキンをサンドした「サムライボンバー」など全13種。東京都目黒区目黒2‐11‐9TEL:03・6431・90778:00~17:00(土・日・祝日~18:00)水曜休電話で予約可。【美寿】スペシャル弁当¥1,900厳選素材を盛り込んだ豪華な檜のわっぱ弁当。東京・広尾にある隠れ家和食レストラン。オーナーシェフの笠井俊勝さんの出身地である徳島県産の食材を使用し、季節感あふれるおかずを詰め込んだお弁当は、美食家をうならせるほどのおいしさ。1900円のお弁当は、阿波牛ローストビーフと季節の炊き込みご飯入りの1番人気。東京都港区南青山7‐13‐12TEL:03・6805・1075配送は2万円以上。それ以下は店舗でのピックアップ。anan編集部毎日、何かしらの取材や撮影をこなすanan編集部員。多くの人に喜んでもらえるような現場ウケする差し入れを求めて、おいしいものセンサーを働かせ、情報収集している。味はもちろん、ルックスも妥協なし。※『anan』2022年11月9日号より。写真・小川朋央取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2022年11月08日ハイアット リージェンシー 東京から、シャンパンのフリーフローと軽食が付いた「ラグジュアリー シャンパン ナイト」が登場。開催期間は、2018年7月2日(月)から8月31日(金)まで。「ラグジュアリー シャンパン ナイト」では、美しい軽食で彩られたプレートとともに、キリッと冷えたシャンパンのフリーフローが楽しめる。大きな窓から新宿中央公園の自然を臨むラグジュアリーな空間で、贅沢な夏の夜のひと時を堪能して。シャンパンには、伝統的な醸造方法で造られた「アンリ ドゥ ヴェルレーヌ」を用意。一口含むと、柑橘系の華やかな香りとブリオッシュやハチミツの甘いニュアンスを感じられる、エレガントでコクのある辛口シャンパンだ。プレートには、合鴨ロース肉やシーフードマリネ、スモークサーモントラウトや牛肉のアヒージョなど、シャンパンと相性の良い料理を集めた。【詳細】ラグジュアリー シャンパン ナイト開催期間:2018年7月2日(月)〜8月31日(金)場所:ハイアット リージェンシー 東京 2F ロビーフロア「カフェ」住所:東京都新宿区西新宿2-7-2提供時間:16:00〜19:00※利用は2時間が基本。※ドリンクのラストオーダーは予約の時間から90分。※2名から利用可能。料金:5,000円 (サービス料・消費税込み)■内容・フリードリンク シャンパン / 白・赤・ロゼワイン / ソフトドリンク・料理 シーフードのマリネ /牛肉のアヒージョ / 合鴨ロース肉 バルサミコソース / フリッタータ / カプレーゼ / スモーク サーモントラウト【問い合わせ先】カフェTEL:03-3348-1234
2018年07月02日フォトジェニックな特大ソフトクリームが自慢のお店中野ブロードウェイの地下1階にある「デイリーチコ」は、昔ながらの少しノスタルジックな雰囲気も感じられる軽食店です。ソフトクリームやうどんなど、ちょっと休憩したいときにもぴったり。カウンターには高く盛られた名物ソフトクリームのサンプルが並んでおり、そのカラフルさは見るだけでワクワクしてしまいます。どのソフトクリームにしようか迷ってしまうほど、どれも魅力的なものばかりです。中野ブロードウェイを支える人気店こちらのお店の人気の秘密は、SNS映え必至のソフトクリームです。背が高く色とりどり、フォトジェニックなソフトクリームをお目当てに、いつも多くの人が訪れています。季節限定のフレーバーも出るので、定期的に通いたくなるでしょう。8色で40cm越え! 「特大サイズソフトクリーム」数あるソフトクリームの中でも人気なのが「特大サイズソフトクリーム」。虹色よりもカラフルな8色のソフトクリームが重なり、高さにして40cmを越えるインパクト大のソフトクリームです。顔よりも大きいソフトクリームは、どこから食べたらいいのか迷ってしまいますが、急いで食べないと倒れてしまうかもしれません。SNS映え必至なその姿を素早く撮影して、溶けないうちにおいしくいただきましょう。ソフトクリームはもちろん、うどんもおいしいと評判のお店看板メニューのソフトクリームは、特大・中・小の3種類のサイズから選べます。特大は8色盛りのみ。コーンかカップのどちらかを選び、気になるフレーバーを楽しみましょう。巨大ソフトクリームで有名なこのお店ですが、じつはうどんやそばも忘れてはいけないメニュー。さぬきうどんはコスパもばっちり、お腹にもお財布にもうれしい一杯です。迷ったら特大サイズにチャレンジしてみようバニラ、チョコレート、ストロベリーなど、定番のフレーバーはもちろん、季節限定のフレーバーも楽しめる「デイリーチコ」のおいしいソフトクリーム。バナナや焼き芋、黒ゴマなどのめずらしいフレーバーも、季節ごとに入れ替わりで楽しめます。どれにしようか迷ったらまずは一度、特大を注文してみましょう。一人で食べると大変かもしれないので、お友達とシェアするのもおすすめです。「デイリーチコ」はJR中央総武線・東京メトロ東西線「中野駅」から徒歩3分、中野ブロードウェイの地下1階にあります。フォトジェニックなカラフルソフトクリームを目指して、ぜひお出かけしてみてください。スポット情報スポット名:デイリーチコ住所:東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ B1F電話番号:03-3386-4461
2017年10月11日