2024年5月28日の正午前、人気ラーメン店『ラーメン二郎新宿歌舞伎町店』の店舗内で、調理中に火事が発生。各メディアを通じてニュースが各SNS上に拡散されると、Xでは『正常性バイアス』というワードがトレンド入りしました。同月29日現在、さまざまな声が上がるとともに議論が巻き起こっています。『ラーメン二郎』の火事で『正常性バイアス』がトレンド入り店内に客がいる中で発生した『ラーメン二郎新宿歌舞伎町店』での火事は、消防車などが出動する事態に。店舗内の壁が少し焼けるなどしたものの、消火活動のおかげで火は消し止められ、ケガ人はいなかったといいます。警視庁によると、火事の原因は油への引火とみられているそうです。店内で客が逃げずにラーメンを食べ続けていた様子がテレビなどを通して放送され、「店員が率先して避難をうながすべきでは」といった非難の声も上がっています。そんな中、最も注目されたのは「なぜ客は避難しようとしなかったのか」という点。こうした客の行動について、「『正常性バイアス』が働いたことによるものではないか」という声が、多数上がっているのです。【ネットの声】・煙が上がる中、客は呑気にラーメンをすすっていたとのこと。これぞ『正常性バイアス』。・明らかにおかしい状況でも、避難指示などがないと『異常』だと気付かないのだろう。・これこそが『正常性バイアス』の恐ろしさ。ラーメンがもったいないのは分かるけど、異常が発生したら逃げるべき。『正常性バイアス』とは『正常性バイアス』は、人が意思決定をする際、先入観や経験則などに基づいて非合理的な判断をしてしまう心理傾向を指す『認知バイアス』の一種です。自分にとって都合の悪い情報を無視したり、異常を正常の範囲内だととらえたりする心理的な特性だといいます。日常生活で感じる不安や恐怖を減らし、心をストレスから守る役割もあるとか。『正常性バイアス』についてさらに調べると、警視庁警備部災害対策課のXアカウントが過去に投稿した内容より、災害時と関連が強い心理的な特性であることが分かりました。人には心の平穏を保つため、自分に都合の悪いことや危険を無視したり、過小評価する「正常性バイアス」という心理がはたらくことがあるそうです。災害時には、「今まで大丈夫だったから」という根拠のない考えは、命取りになる場合があります。「安全に避難できるうちに逃げる。」を忘れないで下さい。— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) October 25, 2020 過去に国内で発生した災害を振り返ると、「自分のいる場所は安全だろう」といった思い込みにより津波による死者数が続出した、2011年発生の東日本大震災は、『正常性バイアス』が働いた事例の1つ。また、2020年からのコロナ禍において「自分は感染しないだろう」と高を括って不要不急の外出を繰り返す人が後を絶たなかったのも、同様の心理が働いた結果だといわれています。これら過去事例と重ねれば、今回の火事における客の行動を「『正常性バイアス』が働いた」とする考えは、的を射ているように思えます。「『同調性バイアス』ではないか」との声も『正常性バイアス』が取り沙汰される一方、「これは『正常性バイアス』とは違う何かだ」などの否定的な意見とともに、「『同調性バイアス』が働いたのでは」という意見も見られました。【ネットの声】・火事中にラーメンを食べ続けているジロリアン達が『正常性バイアス』とかいわれているけど、日本人特有の『同調性バイアス』だと思う。・小さめの集団心理か『同調性バイアス』なのでは。客たちも「自分は大丈夫だ」と思いながら食べていたようには思えない。あんな煙だらけで。・火事の件、『正常性バイアス』とは別の意志を感じる。『同調性バイアス』とは、周囲にいる人に合わせて行動しようとする心理的な特性のこと。日常生活においては協調性を高める行動につながるそうです。しかし、災害時に「自分だけなら避難するのをやめようかな」といった心理が働けば、津波や火の手から逃げ遅れるなどの危険に巻き込まれる可能性が高まってしまいます。今回の火事でいえば「ほかの客は避難する気はなさそうだし、このままでいいや」という心理状態でしょう。客と同じ状況を想像すると、「このまま食べ続けよう」といった心理が働いてしまいそうで、少しゾッとしますね。日頃から自らの危機感を高める意識を…『ラーメン二郎新宿歌舞伎町店』での火事をきっかけに注目された『正常性バイアス』と『同調性バイアス』の2つに共通するのは、いずれも人間の深い心理に基づくものであること。心理そのものをコントロールするのは難しいものです。そのため、私たちに求められるのは、常日頃から「今の自分は危機を認識できていないかもしれない」など危機感を持つ訓練をすることなのかもしれません。今回の火事の事例は、2つの心理の存在が多くの人に知れ渡る、よいきっかけといえます。こうした身近な話題から徐々に危機への意識を培うことが、いざ災害が起きた際などに自らや大切な人を守るために必要といえるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月29日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:Yukkoラーメン屋でのトラブルの話主人公は家族でラーメン屋に来ています。夫が「すみませーん」と店員に声をかけても、店員は反応しません。さらに夫が「餃子と…ラーメン1つお願いします!」と言うと…。店員は「チッ」と舌打ちをしました。食べたいものが決まり注文出典:愛カツ舌打ちする店員出典:愛カツ腹を立てる夫出典:愛カツここで問題料理が出てきて、主人公たちが「え?」と困惑した理由とは?ヒント!夫は店員に声をかけました。餃子が届いていない出典:愛カツ正解は…正解は「注文した餃子がこなかったから」でした。夫が餃子が来ていないことを指摘すると「伝票に書いてないんで!」と威圧的な対応をする店員。ミスを認めないどころか怒り始めた店員に激怒した夫は…。「もういいわ」と店を後にするのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月23日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店』第3話を紹介します。母親に最先端の治療を受けさせるためには多額の費用が必要だと言われた父親。話を聞いた主人公は自分にも何かできないか考えを巡らせました。そこで、あることを思い出した主人公はラーメン屋へ向かったのです。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店出典:進撃のミカ子どもには無理と…出典:進撃のミカペナルティは1万円出典:進撃のミカ特製の激辛出典:進撃のミカ辛い…!出典:進撃のミカ絶対に食べる!出典:進撃のミカ泣きながら食べる主人公出典:進撃のミカ見かねた客が…出典:進撃のミカ手出しをしたら…出典:進撃のミカどうしてもお金が欲しい出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ激辛ラーメンを食べたら賞金がもらえることを思い出してラーメン屋を訪れた主人公。子どもには無理だと追い払おうとした店長でしたが、主人公の熱意に免じてチャレンジを認めます。苦しそうに食べる姿を見かねた客が協力を申し出てくれますが、失格になってしまうため主人公は1人で食べきりたいと断わります。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年05月21日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋を開業した結果ラーメンを食べ記録するのが趣味だった主人公。自分でもラーメンを作ると、思いのほか美味しくできて驚きます。自分もラーメン屋をしようと思い開業資金を貯めることに。やっと『ラーメン屋』を開業して店長として頑張る主人公。店が狭いこともあり、行列ができ人気店という印象を人々に与えました。「毎週来ます!」という客に「ほ、本当ですか!?」と喜ぶ主人公。客が来なくなってしまった出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】最初の勢いが嘘のように、店にくる客が減ってしまいます。アルバイトを雇っていましたが、経営悪化のためシフトを減らさざるを得ないことに...。問題さあ、ここで問題です。閑古鳥が鳴くラーメン屋にこの後3人の客が来店。違和感を覚えた客はが店長に伝えた感想とは?ヒントラーメンはこってりした味が美味しいですよね。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「スープの味が薄いし、卵もチャーシューもなんだか…」でした。「実は経営難で食材をコストカットした」と苦笑いする店長に唖然とし、客が帰った後店長は頭を抱えるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月17日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋に来た迷惑客』を紹介します。女の子は主人公が作ったラーメンやチャーハンをおいしそうに食べていました。そして主人公の店を気に入り、翌日も同じようにやってきたのです。この日はメガ盛りのラーメンをたいらげて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#4出典:進撃のミカ深刻な表情で…出典:進撃のミカ主人公が作るラーメンを絶賛出典:進撃のミカ満足したらお礼をすると言い…出典:進撃のミカそのとき…出典:進撃のミカ昨日の男性がやってきた出典:進撃のミカ取材を許可する主人公出典:進撃のミカ撮影を始めることに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公が作るラーメンを心の底から気に入っている女の子。「私が満足したらお礼をするから、もう少しだけ独り占めさせて!」と主人公に言いました。そんななか、昨日やってきた男性が再び現れ、取材をしたいと言い出したのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年05月13日調味料、加工食品メーカーのキッコーマンと人気ラーメン店「AFURI」によるコラボが実現。低糖質・高たんぱく麺「大豆麺」を使った“珠玉のヘルシーラーメン”である「筋活 柚子塩らーめん キッコーマン大豆麺使用」が「AFURI」の12店舗で発売。本日7日に都内にて同商品の試食会が行われた。試食会に登壇したキッコーマン食品・福田大悟氏は「大豆麺についてお客様から『まだ試してない』との声が多かったことから気軽に体験できる場を設けたいと思い、AFURIさんにお声がけをさせていただいた」と今回のコラボレーション誕生の経緯を説明。「体を鍛えている“筋活(筋肉活動)”の人にもお勧めで、罪悪感のある食べ物(であるラーメン)をヘルシーに味わえるので今回を機会に大豆麺の美味しさを知っていただけたら」と展望を明かした。また、AFURIの中村比呂人氏は「コラボのお話をいただいてとても光栄です。大豆麺で糖質が少なく、高タンパクの美味しいメニューが作れました。噛みごたえのある大豆麺の食感がある、味わいになっていて、スープは柚子塩をベースに微調整しています」と説明。試食会で実際に味わうと、AFURIの看板商品・柚子塩スープと大豆麺がマッチし、新食感が味わえた。鶏チャーシュー、セミドライトマトなど具材も彩りを与え、栄養バランスの取れた1杯だと感じられた。
2024年05月08日皆さんは、飲食店を経営したいと思ったことはありますか? 今回は「ラーメン屋をはじめた男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン好きの主人公ラーメン屋めぐりが趣味の主人公。行った店の記録表を作るほど研究熱心な主人公は、自分でラーメンを作ってみることにしました。ラーメン屋になることを決意出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で作ったラーメンは予想以上においしくでき…。自信をつけた主人公は資金を貯め、ラーメン屋を開業することを決意しました。その後、主人公が開いた店は行列ができるほどの人気店に。「う~ん、とてもおいしい~!」と言ってくれる常連客もできました。しかし開店から3ヶ月ほど経ったころ、客足が途絶えはじめ…。店は経営難に陥ってしまったのです。経費を削って、ギリギリの経営を続ける主人公。そんななか、かつての常連客が久しぶりにやってきました。常連客は「ん?スープの味は薄いし卵にチャーシューも…」と以前と違うことに違和感を覚えた様子で…。主人公に「経営難で食材のコストカットをした」と言われた常連客は無言になってしまったのでした。読者の感想ラーメン店を開くことができたのに、経営難になってしまうなんて残念ですね。常連だった店の味が変わってしまって、常連客も悲しかったのではないでしょうか。(30代/女性)好きというだけでは、ラーメン屋を続けるのは難しいのだなと思いました。主人公も本当はコストカットせずにおいしいラーメンを提供したかったでしょうね。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年05月07日冷凍食品のシュウマイは、忙しい日の夕食に大活躍。そんな冷凍シュウマイの魅力をさらに引き出すアレンジレシピを、味の素冷凍食品の公式サイトが紹介しています。そこで本記事では、冷凍シュウマイのアレンジレシピを実際に作ってみました。味の素が提案するアレンジシュウマイレシピアレンジに使うのは『ザ★®シュウマイ』です。早速作り方を見ていきましょう。材料(2人ぶん)ザ★®シュウマイ1袋A:コチュジャン大さじ1A:酢小さじ1A:砂糖小さじ1/2A:しょうゆ小さじ1/2A:おろしにんにく小さじ1/4白ごま小さじ1/2レタス少々味の素冷凍食品公式ーより引用作り方まず、『ザ★®シュウマイ』をパッケージに記載されている通りにレンジで調理します。その間に、コチュジャン、酢、砂糖、醤油、おろしニンニクをボウルに入れてよく混ぜ合わせましょう。シュウマイが加熱できたら、準備したタレとすぐに和えます。シュウマイをタレにしっかりと絡めることが、風味をより豊かにするコツです。最後にレタスを敷いた器に盛り付け、仕上げに白ごまを散らせば、見た目にも鮮やかなヤンニョムチキン風のうま辛シュウマイが完成します。このアレンジレシピは晩ご飯のおかずにぴったり。うま辛のタレとごはんとの相性が抜群で、食べる手が止まらなくなるでしょう。このレシピは、火もまな板も包丁も不要。調理器具をほとんど使わないため後片付けが簡単で、忙しい時でもサッと作れるでしょう。ぜひシュウマイをアレンジして、ヤンニョムチキン風の味わいを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:Yukkoラーメン屋である日、家族旅行に出かけた主人公一家。お昼はラーメン屋に立ち寄りました。食べたいものが決まり、夫が注文しようとしましたが、店員からの返答がなく聞こえていないようでした。夫は「餃子と…お子様ラーメン1つ!」っと、もう一度注文するメニューを伝えますが…。注文するが…出典:愛カツここでクイズこの後、店員はどんな対応をしたでしょうか信じられない行動でした。舌打ち?!出典:愛カツ正解は…正解は「舌打ちをした」でした。店員のまさかの態度に衝撃…。夫が「あんな態度ダメだろ!」と発したことで店員は「サーセンしたぁ…」と謝りますが、反省しているようには見えず…。態度の悪い店員に困惑してしまうのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月05日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋のサービスに苛立った話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄りました。注文してしばらく待っていると「お待たせしました」とラーメンが提供されます。ラーメンが提供されて出典:エトラちゃんは見た!あることに気づく主人公出典:エトラちゃんは見た!ラーメンを食べようとした主人公は、店のあるサービスに苛立ってしまいます。ここでクイズ主人公が苛立った店の厚意で行っているサービスとは?ヒント!ほとんどの人はそのサービスを喜んでいました。[nextpage title="0]00o"]海苔に文字が出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「海苔にメッセージを入れるというサービス」でした。主人公は夜勤前の夕方にラーメン屋にきました。海苔には『今日もお疲れ様でした』というメッセージが。毎日仕事に追われ、今から夜勤に向かう主人公は思わず固まってしまい…。その言葉が皮肉のように思えて苛立ってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの原価を削った結果主人公は脱サラしてラーメン屋をオープンさせました。しかしだんだん客足が遠のいてしまったため…。麺以外の部分で原価を削るようになります。なんとか利益が出るように出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、以前よく来ていた常連客が「やっぱりここが一番!」とお店にやってきました。喜んだ主人公は自信満々に常連客にラーメンを提供します。しかしラーメンを食べた常連客は違和感を抱きました。問題さあ、ここで問題です。常連客が抱いた違和感とは?ヒント常連客の顔が曇りました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「具材やラーメンの味が以前と違う」でした。主人公は経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けます。まさかの言葉に常連客は「そ、そうですか」と絶句。それを見た主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で起きたトラブルの話ラーメン屋で店長として働く主人公。ある日、主人公はタバコを吸おうとした男性客に「禁煙です」と注意しました。すると注意された男性客は腹を立て、隣にいた常連客のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのです。まさかのイタズラ行為に店内がざわつきます。さらに男性客は、常連客にラーメンを食べるよう迫りました。騒ぎ立てる男性客出典:エトラちゃんは見た!包丁を突き立てる主人公出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ包丁を勢いよくまな板に刺した主人公。さらに男性客になんと言ったでしょう?ヒント!主人公はかなり怒っていました。あなたには食べてほしくない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「出ていってください」でした。普段は穏やかな主人公のまさかの行動に、店内はシーンと静まりかえります。さらに主人公は動揺している男性客に出入り禁止を命じたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月01日おなかが空いた時に手軽に食べられる袋麺。パッケージ通りの作り方でももちろんおいしいですが、ひと手間加えてまた違った味わいを楽しむのもおすすめです。『サンヨー食品株式会社』の公式サイトで紹介されている、サッポロ一番をアレンジした『勝浦担々麺風ラーメン』の作り方を見ていきましょう。『勝浦担々麺風ラーメン』の作り方そもそも『勝浦タンタン麺』は、漁業が盛んな千葉県勝浦市で広まったご当地ラーメン。海女さんや漁師さんが、海の仕事で冷えた身体を温めるために食べていたのが始まりだそうです。勝浦タンタン麺は醤油ベースにたっぷりのラー油が入っているのが特徴。馴染みのあるゴマ系の担々麺とは風味が異なります。そんな勝浦タンタン麺をサッポロ一番で再現してみましょう。材料(1人ぶん)サッポロ一番しょうゆ味1袋豚挽き肉70g玉ねぎ1/2個(100g)にんにく1片長ネギ6~73ごま油小さじ1豆板醤小さじ1/2酒大さじ1みりん小さじ2水4603黒胡椒適量ラー油適量サンヨー食品公式ーより引用作り方(1人ぶん)1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。2.玉ねぎ(大きめの角切り)、長ネギ(斜め切り)をカットする。3.にんにくの皮を向いてみじん切りにしておく。4.ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて焼き目をつける。5.玉ねぎとにんにくを入れ、一緒に炒める。6.豆板醤、酒、みりんを加え、少し炒めたら水を加える。7.沸騰してきたら蓋をして、玉ねぎが透明になるまで3~4分煮込む。8.<7>のフライパンに麺を入れ3分茹でたら、火を止めて付属の粉末スープと特製スパイスを加えよく溶かして、器に盛り付ける。9.長ネギ、黒胡椒、ラー油を振りかけて完成。サンヨー食品公式ーより引用玉ねぎは大きめにカットするのがポイント。玉ねぎの食感と甘みがピリ辛スープとマッチします。最後に入れるラー油は、好みの辛さに合わせて量を調整してください。ひと工夫すれば、ピリ辛のスープにひき肉の旨みが溶け込んだ、食欲をそそる一品が完成します。寒い日に食べると身体の芯からポカポカになるでしょう。ぜひ本記事で紹介したアレンジ方法で、本格的な『勝浦タンタン麺』を味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日焼きそばは、大人も子供も大好きな定番メニューです。市販の焼きそば麺は粉末ソースが付いており、手軽に作れるのが魅力。余った野菜やお肉があれば手軽に作れる焼きそばですが、いつも同じ具や味付けで飽きていませんか。毎回同じだとは思っていても、どうアレンジしていいか悩んでいる人も多いのではないでしょうか。そんな人におすすめしたいのが、今回紹介する焼きそばアレンジのレシピです。いつもの焼きそば麺を使って、ソースや具材、見た目を変えた8つのアレンジを紹介します。ぜひお気に入りのレシピを見つけて、焼きそばの新しい楽しみ人を見つけてみてください。どのレシピも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。いつものソース味だけじゃない!焼きそばの簡単ソースアレンジ3選写真はイメージみなさんは焼きそばを作る時、毎回付属のソースで味付けしていませんか。もちろん定番ソース味もおいしいのですが、ここでは、味付けを変えたソースアレンジレシピを3選紹介します。ソースを変えるだけで、いつもの焼きそばの印象がガラッと変わります。塩焼きそばなど、アレンジ初心者にも手を出しやすく、手軽にチャレンジできるレシピばかりです。家庭にある調味料やスーパーマーケット(以下、スーパー)などで手軽に手に入るもので作れるので、ぜひ試してみてください。塩焼きそばまずは第2の定番ともいえる塩焼きそば。『味の素パーク』のウェブサイトでは季節に合わせて毎日の献立を提案しています。数あるレシピの中から塩焼きそばを紹介します。塩味に合わせて具材もよりシンプルに。ソース焼きそばとはひと味違い、あっさりとした味わいです。『丸鶏がらスープ』を使い、あっさりとした中にもうま味やコクを出し、深い味を引き出してくれます。簡単に味が決まるのも嬉しいポイントですね。野菜はもやしとネギの2種類のみなので、火の通りも早く手軽に調理できます。忙しい日のお昼やお弁当にもぴったりのレシピです。材料(1人分)中華蒸しめん150g豚こま切れ肉 60gもやし・1/2袋 120gねぎ1/2本『丸鶏がらスープ』小さじ2『瀬戸のほんじお』少々こしょう少々『AJINOMOTO サラダ油』小さじ1作り方豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。ねぎは斜め薄切りにする。 中華めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。フライパンに油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったらもやし、(1)のねぎを加えて炒め、透き通ってきたら(1)の中華めんを加えて炒める。『丸鶏がらスープ』をふり入れ、塩少々で味を調える。*中華めんをあらかじめ電子レンジで温められない場合、(3)で『丸鶏がらスープ』を入れる時に、水大さじ1を加えてください。『AJONOMOTO』ウェブサイトーより引用きのこバター醤油焼きそば続いては『マックスバリュ東海』のウェブサイトから、きのこバター醤油焼きそばを紹介します。きのこをたっぷりと使用し、相性のいいバター醤油で仕上げた一品です。バターのコクと醤油の香ばしい香りが焼きそば麺とよく合います。パスタにも合いそうなレシピですが、もちもちした焼きそば麺と合わせることで、また違った味わいを楽しめるでしょう。1年を通して安定した値段で購入できるきのこ類は、家庭の味方です。いろいろなきのこを組み合わせて作っても新しいおいしさに出会えます。材料(2人分)豚バラ薄切り肉120gしめじ1/2袋しいたけ4枚にんじん1/4本キャベツ2枚バター30g焼きそば麵2玉酒大さじ2醤油大さじ2塩・こしょう各少々作り方豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。にんじんは短冊切り、キャベツはざく切りにする。フライパンにバターを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、(2)を入れて炒め合わせる。全体に火が通ったら、焼きそば麺・酒を加え、ほぐしながら炒め合わせる。麺がほぐれたら、醤油・塩・こしょうで調味し、器に盛り付ける。『マックスバリュ東海』ウェブサイトーより引用オイスターマヨ焼きそば最後は『味の素パーク』ウェブサイトより、オイスターマヨ焼きそばを紹介します。焼きそばと相性のいいマヨネーズ。トッピングに使うことは多いかもしれませんが、このレシピは具材を炒める時に油の代わりに『ピュアセレクト マヨネーズ』を使います。具材にコクとうま味が加わり、よりおいしさがアップします。エビと『Cook Do』オイスターソースを合わせた、風味豊かな中華風焼きそばです。どうしてもジャンクなイメージのマヨネーズですが、あらかじめ炒めることにより上品な仕上がりになります。食事にはもちろん、お酒にも合う焼きそばアレンジレシピです。材料(1人分)焼きそば用蒸しめん1玉むきえび3尾(60g)チンゲン菜1/4株しめじ1/4パック『ピュアセレクト マヨネーズ』大さじ1・1/2『Cook Do』オイスターソース大さじ1こしょう少々作り方めんはほぐしておく。チンゲン菜は5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。フライパンに『ピュアセレクト マヨネーズ』を熱し、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら、(1)のチンゲン菜・しめじを加えて軽く炒め、(1)のめんを加えてさらに炒める。『Cook Do』オイスターソースを加えて軽く炒め合わせ、こしょうで味を調える。『AJONOMOTO』ウェブサイトーより引用シンプルな具材でいい!焼きそばの簡単具材アレンジ2選写真はイメージ続いては、簡単具材アレンジレシピを2品を紹介します。簡単だけど手間がかかったように見える具材アレンジは、いつもの焼きそばを豪華にしてくれます。昼食や夕飯にはもちろん、バーベキューやキャンプなどにもぴったりなアレンジレシピです。いつもと違った具材アレンジ焼きそばにチャレンジしてみてはどうでしょうか。台湾焼きそば『エスビー食品株式会社』のウェブサイトでは、スパイスやハーブを使ったさまざまなレシピを公開しています。今回はその中から台湾焼きそばを紹介します。『S&B 輪切り唐辛子』や『S&B おろしにんにく』を使ってスパイシーに。そして、ごま油や『李錦記オイスターソース』で香り豊かに仕上げています。食事としてはもちろん、お酒にも合うアレンジ焼きそばです。具材はひき肉、ニラ、もやしのみなので準備も簡単です。使いやすいスパイスや調味料ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。材料(2人分)豚ひき肉140gにら 1/2束もやし 1袋(200g)蒸し中華麺 2袋(300g)『S&B 輪切り唐辛子』適量ごま油大さじ1水大さじ2【A】『李錦記オイスターソース』大さじ2酒 大さじ2『李錦記 鶏丸ごとがらスープ(顆粒)』 小さじ2『S&B おろしにんにく』 小さじ1作り方にらは3㎝幅に切ります。蒸し中華麺は1袋ずつ電子レンジ(600w)で1分加熱します。フライパンにごま油を熱し、『S&B 輪切り唐辛子』、豚ひき肉を強火で2分ほど炒めます。(2)に蒸し中華麺、水を加え、麺をほぐしながら強火で1分ほど炒めます。にら、もやしを入れて強火で1分ほど炒め、【A】を加えて2分ほど炒めます。『エスビー食品株式会社』ウェブサイトーより引用海鮮焼きそば続いては『味の素パーク』ウェブサイトより、簡単だけどごちそうに見える海鮮焼きそばを紹介します。イカとエビのうま味に加え、味付けに『味の素KK干し貝柱スープ』を使ってさらにコクと風味をきかせた一品です。海鮮や野菜の素材を生かし、やさしい味わいに仕上げています。海鮮と野菜が入り、具だくさんなのでひと皿で満足の焼きそばレシピです。焼きそばといえば豚肉を入れるのが定番ですが、海鮮と『味の素KK干し貝柱スープ』でいつもと違う食感と、リッチな味わいを楽しんでください。材料(2人分)中華蒸しめん2袋いか(胴)100gむきえび(小)80g【A】酒小さじ1『瀬戸のほんじお』少々キャベツ2枚ピーマン2個にんじん1/4本【B】水大さじ1酒大さじ1【C】『味の素KK干し貝柱スープ』小さじ2醤油小さじ1『瀬戸のほんじお』小さじ½こしょう少々『AJINOMOTO サラダ油』大さじ2作り方いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。いか、むきえびに【A】をまぶす。キャベツは1cm幅の細切りにし、ピーマン、にんじんはせん切りにする。めんは電子レンジ(500w)で2分加熱する。フライパンに油を熱し、(2)のむきえび・いか、(2)の野菜の順に炒める。(2)のめん、Bを加え、めんをほぐしながら炒め、Cで味を調える。『AJINOMOTO』ウェブサイトーより引用焼きそば以外にも?簡単見た目アレンジ3選写真はイメージ焼きそばを作って、半端に余ってしまったことはありませんか。最後に紹介するのは余った焼きそばを使った、見た目をアレンジするレシピです。余らなくても、わざわざ焼きそばから作りたくなるオムソバやチヂミなど見た目も楽しい3品を紹介します。お弁当のおかずやおやつ、おつまみにもなる家族で楽しめるアレンジレシピです。いつもの焼きそばにプラスして作れるので、アレンジ初心者の人にも始めやすいレシピばかりです。オムソバまず紹介するのは『セブンプレミアム』のウェブサイトから、オムソバを紹介します。サイトでは『セブンプレミアム』の商品を使ったさまざまなレシピを公開しています。オムソバはいつもの焼きそばを、『こだわり新鮮たまご』で包むだけの簡単アレンジレシピです。『お好みソース』と『マヨネーズ』でお好み焼きのような味わいに。たまごを半熟にしたり、チーズをトッピングしたりとさらにアレンジの幅が広がりますね。材料ソース焼そば1食分豚バラ肉(薄切り)50gキャベツ70gにんじん20gサラダ油適量『こだわり新鮮たまご』2個『お好みソース』大さじ½『マヨネーズ』大さじ½『かつおパック』大さじ1青のりふたつまみ作り方焼きそばの具材を切る 豚バラ肉は3cm幅に、キャベツは1cm四方程度に、にんじんは細切りにします。焼きそばを作る。熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったら、キャベツ・にんじんを加えます。野菜に油がまわったら、麺を加えてサラダ油を大さじ1杯程度かけ、ほぐしながらしっかり炒めます。粉末ソースを加え、よく混ぜてさらに炒めます。できあがった焼きそばは、一旦、取り出しておきます。卵を焼く。 卵を溶きます。フライパンの汚れを落とし、熱してから油を薄くひきます。卵を一気に流し入れ、薄く広げましょう。泡はつぶします。仕上げる。卵が固まったら、中央に取り出しておいた焼きそばをのせます。ヘラなどで左右から卵をかぶせ、お皿にひっくり返しましょう。『お好みソース』・『マヨネーズ』をかけ、『かつおパック』・青のりをふりかけて完成です。ポイント・コツ具材は大きく切ると卵で包みにくいので、小さめに切ります。焼きそば麺は焼くことでおいしさが増すので、ほぐしてしっかりと炒めます。粉末ソースを入れたあとも、焼くようにして炒めましょう。『セブンプレミアム』ウェブサイトーより引用焼きそばチヂミ続いては、全国にスーパーを展開する『ダイエー』のウェブサイトから焼きそばチヂミを紹介します。チヂミはさまざまな具を生地に混ぜこんでカリッと焼いた、韓国風のお好み焼きです。定番のチヂミは海鮮や野菜を入れることがほとんどですが、焼きそばを入れると中はもっちり、表面はカリッと香ばしい食感を楽しめます。こってりとしたソース味の焼きそばを、酢と醤油で食べるのは新しいですよね。こちらのレシピはソース味の焼きそばですが、中に入れる焼きそばに合わせて、さまざまなアレンジができます。材料(4人分)ソース焼きそば 1食分豚バラ薄切り肉 20gキャベツ(ザク切り) 30gにんじん(細切り) 10gチヂミ粉 100g水 180ml水(ほぐし用) 1/4カップサラダ油・ごま油 各適量【タレ】醤油・酢 各大さじ1砂糖・ごま油 各小さじ½七味唐辛子・白ごま 各適量作り方フライパンにサラダ油をなじませ、一口大に切った豚肉、野菜を炒める。(1)の野菜がしんなりとしたら、めんと水を加えて炒め、水分が飛んだら、添付の粉末ソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。ボウルにチヂミ粉を入れて水で溶き、(2)の焼そばを混ぜる。フライパンにごま油をなじませ、(3)を流し入れて両面をカリッと焼く。切り分けて器に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。『ダイエー』ウェブサイトーより引用焼きそばパン最後は『山崎製パン株式会社』のウェブサイトから、焼きそばパンのレシピを紹介します。アレンジといっても余った焼きそばを『ロイヤルバターロール』に挟むだけです。挟むだけでこんなにもおいしく、嬉しい気分にしてくれる焼きそばパン。市販の焼きそばパンは買ったことがあっても、自宅では作らない人が多いのではないでしょうか。簡単なのでこの機会にぜひ作ってみてくださいね。『北海道産バター使用バターロール』など、お好みのロールパンで試してみてください。お弁当や朝ごはんにもぴったりです。材料(1人分)『ロイヤルバターロール』 2個焼きそば 70gバター 適量青のり 適量紅しょうが 適量作り方パンは真ん中に切り込みを入れて、バターを塗ります。(1)に焼きそばの半量を挟み、青のりをふって、紅しょうがをのせる。同様にもう1個作ります。『山崎パン』ウェブサイトーより引用焼きそばをアレンジして楽しもう今回は焼きそば麺を使った簡単アレンジレシピ8選を紹介しました。いつものソース焼きそばに飽きてしまった人でも、このレシピを見れば焼きそばの新しい魅力を見つけられるでしょう。ソースアレンジレシピでは、塩焼きそばなど気軽にチャレンジできるものばかりです。具材アレンジレシピは、いつもの焼きそばを少しグレードアップさせたい人にぴったり。また、見た目アレンジレシピは、お弁当やおやつになるなどさらにバリエーションの幅が広がります。どのレシピも簡単にできるものばかりです。お好みや気分に合わせて焼きそばアレンジを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で店員に言いがかりをつけられた話主人公は行きつけのラーメン屋にやってきました。いつもと同じく、醤油ラーメンに卵とほうれん草のトッピングで注文をします。しかし、運ばれてきたラーメンに卵が入っておらず…。主人公は「あの…」と店員に声をかけます。卵が入っていない出典:愛カツ怯える主人公出典:愛カツここでクイズ言いがかりをつける店員の対応に困っていた主人公。近くにいた女性客がかけてきた言葉とは?ヒント!女性客は主人公の注文を聞いていました。言いがかりはよくない出典:愛カツ正解は…正解は「たしかに主人公はトッピングの注文をしていた」でした。近くで注文を聞いていた女性客が店員に反論します。女性客のおかげで嘘をついていないことが証明され、ホッとする主人公。店員は自分のミスであったことがわかり、舌打ちをするのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月28日「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年5月1日(水)東京・表参道にオープンする。「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋が表参道に「銀座おのでら」は、銀座に総本店を構える寿司店「鮨 銀座おのでら」をはじめ、回転寿司&立ち食い寿司店や薪焼き料理専門店など、2024年現在3カ国に16 店舗を展開。“銀座から世界へ”をコンセプトに、伝統的な日本文化を世界へと発信している。そんな「銀座おのでら」が満を持して日本の国民食ともいえる“ラーメン”の新業態「麺 銀座おのでら本店」を、東京・表参道にオープンする。ラーメンや混ぜそば、丼ものを展開「麺 銀座おのでら本店」は、ミシュランガイド常連の「銀座おのでら」ならではの食材の拘りや、妥協を許さないクオリティーはそのままに、カジュアルかつリーズナブルにラーメンを楽しめる店舗。ラーメン以外にもつけ麺やまぜそば、丼ものを用意する。こだわり抜いたスープと麺、豊富なトッピングラーメンのスープは、厳選された数種類の醤油を独自にブレンドし、旨味を極限まで抽出した清湯スープを使用。焼き鴨の香ばしさとコクをプラスし、香味野菜を炊き上げた旨味を閉じ込めた。また麺は、北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使用した特注麺。トッピングには、香り豊かな豚や鴨のチャーシュー、トリュフ薫る特製ワンタンなどを用意する。中でもトッピングの「ハーブバター」は時間と共にスープに溶け出し、絶妙な”味変”を楽しめる秘伝のレシピの1品だ。食べ応えのあるまぜそば「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」は、ラーメンのスープとかえしに、親鳥や鴨の脂を絶妙なバランスでブレンド。ニンニクや玉ねぎで風味と食感にアクセントを加えた、食べ応えのある1杯だ。濃厚な黄身が特徴の岩手産ブランド卵「スカーレット」を食べ進めながら混ぜ合わせて楽しんで。このほか、ラーメンにも使用している焼鴨や焼豚をふんだんにトッピングした丼がラインナップ。赤ワインで香りと酸味を加えた、特製の甘辛ソースを使用したチャーシュー丼や、「まぐろ節の月見ご飯」、「トリュフとハーブバター削りたてチーズライス」などが揃う。総合プロデュースは寺田惠一なお、総合プロデュースを務めるのは寺田惠一。ミシュランガイド東京発刊以来、3つ星連続獲得店「カンテサンス」にて修業、その後28歳でシェフに就任した「ティルプス」では、当時のミシュラン史上最速となる2か月で1つ星掲載を店舗にもたらしたスターシェフだ。「薪焼 銀座おのでら」では、2021年から4年連続「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得している。詳細麺 銀座おのでら本店オープン日:2024年5月1日(水)11:00住所:東京都港区北青山三丁目5番40号 PRYME CUBE 表参道1階営業時間:11:00~23:00(最終入店 21:30、L.O. 22:00)定休日:不定休席数:19席(カウンター:9席、2人掛けテーブル3カ所、4名用個室1カ所)■メニュー例<ラーメン>・「麺銀座おのでら醤油」950円内容:麺、スープ、燻チャーシュー1枚、葱、メンマ、セロリ・「麺銀座おのでら特製醤油」1,450円内容:燻チャーシュー1枚・鴨チャーシュー1枚・葱・メンマ・セロリ・煮卵・ハーブバター・「麺銀座おのでら至高~supreme~」2,200円内容:麺、スープ、燻チャーシュー2枚、鴨チャーシュー2枚、葱、メンマ、セロリ、煮卵、ハーブバター、トリュフワンタン<つけ麺、その他>・「麺 銀座おのでら つけ麺」1,200 円・「麺 銀座おのでら 特製つけ麺」1,700 円・「麺 銀座おのでら まぜそば」1,100 円・「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」1,600 円・「焼豚チャーシュー丼」500 円・「焼鴨チャーシュー丼」550 円・「焼鴨と焼豚のチャーシュー丼」800 円・「まぐろ節の月見ご飯」450円・「トリュフとハーブバターの削りたてチーズライス」750円【問い合わせ先】TEL:03-6721-0910
2024年04月27日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で嫌がらせをされた話ある日、行きつけののラーメン屋に来ていた主人公。するとそこに、1人の男性がやってきました。男性がタバコを吸おうとすると、店員から禁煙だと注意されます。店員から注意を受けた男性は怒り出し、店をけなし始めました。この店が大好きだった主人公は、男性の言葉に反論します。すると男性は大人しくなり…。それから少しすると、主人公のラーメンが運ばれてきました。ラーメンができた出典:エトラちゃんは見た!食べようとする主人公出典:エトラちゃんは見た!主人公が「いただきます」とラーメンを食べようとすると…。先ほどの男性が主人公に嫌がらせをしてきたのです。ここでクイズ男性はどんな嫌がらせをしたのでしょう?ヒント!主人公はとてもショックを受けます。ラーメンに吸い殻を出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「タバコの吸い殻を入れた」でした。主人公がラーメンを食べようとすると、男性が主人公のラーメンの中にタバコの吸い殻を入れたのです。男性のまさかの行動に主人公は硬直し、顔面蒼白になるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月27日日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。材料ごはん150g卵(Mサイズ)1個分チキンラーメン1/3袋(約30g)トッピング用小ねぎ(小口切り)適量しょうゆ適量ごま油適量日清チキンラーメンーより引用卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。中心部分はスペースをあけておきましょう。あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日皆さんは、大好きな食べものはありますか? 今回は「ラーメン好きが開業したラーメン店」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】大好物のラーメン主人公は会社に勤めて1年目のサラリーマンです。休日は大好物のラーメン屋巡りを日課にしていて…。自分でも作れそう…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの記録をつけていくうちに、自分でもラーメンが作れそうだと思った主人公。そして完成させたラーメンの美味しさに驚いた主人公は、数年後にラーメン店を開きました。ラーメン店は好立地ということもあり、開店時から行列ができるほど繁盛します。客から「毎週来ます!」と言われ「ほ、本当ですか!?」と喜ぶ主人公でしたが…。開店からしばらく経つと、しだいに客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想こだわりのラーメンの具材をコストカットすることは、主人公にとって苦渋の決断だったと思います。立地や味がよくても、客足が途絶えてしまうことがあると思うと、経営は難しいですね…。(30代/女性)苦しい状況が続いてしまうと、お店を続けていくことは厳しいでしょう。材料を削って原価を抑えることはやむを得ないですが、常連客から「以前と違う」と言われると切ないですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月22日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果』を紹介します。主人公はラーメン屋の店主をしています。営んでいるのは地元密着型の少しボロッとした店ですが、常連客のおかげでなんとかやっていけている状況でした。そんなある日、1人の男性が店にやってきて…。≪HPはこちら≫ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#1出典:進撃のミカ地元密着型の店出典:進撃のミカ常連客に支えられている出典:進撃のミカ今いる客を大切にしながら…出典:進撃のミカそんなある日出典:進撃のミカ男性がやってきた出典:進撃のミカおいしいと言ってくれたが…出典:進撃のミカ代金を払わずに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカいろんな人に自分の店を知ってもらいたいと思ってはいるものの、まずは今いる客を大切にしたいと考えている主人公。そんなある日、1人の男性が店にやってきました。しかし男性はラーメンを食べた後、代金を払わずに店から出ようとしたのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月21日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社員の主人公は、ラーメン屋巡りが趣味です。あるとき、一念発起して開業資金を貯めて、自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどでしたが…。次第に客足は遠のき、オープンから数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。食材のコストカットを行う出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】窮地に立たされた主人公は、店を続けるために食材のコストカットを決意。材料の原価を下げて、なんとか経営を維持しました。そんなある日、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店します。張り切ってラーメンを提供した主人公でしたが…。トッピングのチャーシューを食べた常連客は「ん…?」と表情を曇らせます。そして「以前と違くないですか?」と主人公に聞いてきました。困った主人公は「実はうちも経営難で…」と言い訳して、コストカットしたことを打ち明けます。すると常連客は不満げな表情のまま帰ってしまい…。その後もどんどん客足は遠のき、主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想コストカットした結果、オープン当初の味を気に入っていた常連客をがっかりさせてしまったようですね。最初は順調にみえましたが、飲食店経営の難しさを感じました。(30代/女性)飲食店を経営するのは、とても難しいことだと思いました。経営難でコストカットは仕方ないとはいえ、常連からすると残念な気持ちも分かりますね…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月19日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「JA全農福島」は、日本3大ラーメンの1つとして知られる喜多方ラーメンを使用した「喜多方ラーメンバーガー」を新発売します。福島県産ブランド豚「麓山高原豚」の煮豚を贅沢に使用した、道の駅「喜多の郷」のオリジナル商品です。4個入りでお届けしますので、ご友人やご家族でお楽しみいただけます。JA全農福島が運営するショップ「JA全農福島」では、他にもふっくらツヤツヤな「お米」、旨みたっぷりで柔らかい「お肉」、 甘くてジューシーな「旬のくだもの」など、四季折々で食べると幸せになれる商品を販売中です。喜多方ラーメンバーガー「喜多方ラーメンバーガー」はこちらをクリック! : ■喜多方ラーメンセットも同時に新発売!URL: 蔵の街、喜多方の名物「喜多方ラーメン」。トッピングに県産ブランド豚「麓山高原豚」を使用した煮豚と、自家製味付きメンマを加えた道の駅「喜多の郷」オリジナルのラーメンセットです。喜多方ラーメンセット【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式X(旧Twitter)アカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式X(旧Twitter)アカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!県外からもバトル応援店舗13店舗がイベントに参加■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそ■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!ロゴ■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣 2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣 2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣 2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣 2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円 全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会公式X :@ngt_ramenbattle企画・運営 :株式会社ブルースモービル■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風 祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそバトル参加店舗県外応援店舗■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?【大つけ麺博とは】2009年に東京日比谷で始まった日本最大級のラーメンイベント。元々は、タイトル通り「つけ麺」のみのお祭りでしたが、近年は「大つけ麺博Presents」と冠を付け、つけ麺だけでななくラーメンも提供するイベントをプロデュースしています。大つけ麺博の公式X(旧Twitter)はフォロワー数27,500人を超えラーメンイベントの公式Xとしては、日本一のフォロワー数を誇っています。【各地で開催した大つけ麺博Presentsのイベントの様子】イベントの様子(1)イベントの様子(2) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由行きつけのラーメン屋での出来事主人公は行きつけのラーメン屋にやってきました。そして、いつもと同じように卵とほうれん草をトッピングした醤油ラーメンを注文します。行きつけのラーメン屋へ出典:愛カツ忙しそうな店内出典:愛カツやってきたラーメンを見た主人公は「ん?」とトッピングが入っていないことに気づきます。そこで「卵も頼んだのですが…」と店員に伝えると…。ここでクイズ卵のトッピングが入っていないことに気づいた主人公。それを指摘された店員の返答とは?ヒント!主人公は思わず怯えてしまいます。卵が入っていない出典:愛カツ正解は…正解は「これで注文した!」でした。店員は主人公が「これで注文した」と強い口調で反論。さらには「クレームを入れてタダで食べようとしている」と言い始め、主人公は呆然としてしまうのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの原価を削った結果主人公は念願のラーメン屋をオープンさせました。オープン当初は大盛況だったものの…。だんだんと客足が遠のいてしまいます。開店から3ヶ月経つと…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が「やっぱりここが一番」と店にやってきました。主人公は「ありがとうございます」とラーメンを提供。ラーメンを食べ始めた常連客は「…ん?」と明らかな違和感を抱きます。問題さあ、ここで問題です。常連客が抱いた違和感とは?ヒント常連客はこのラーメンの味をよく知っていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「以前のラーメンと違うこと」でした。主人公は「コストを減らすために仕方なく…」と説明します。すると常連客は「そ、そうですか」と無言になってしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年04月12日サッと作れて手軽に食べられるインスタントラーメンをストックしている人も多いのではないでしょうか。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えてアレンジして楽しむのもおすすめです。人気インスタントラーメン『サッポロ一番』を製造販売している『サンヨー食品株式会社』が公式サイトで、クリーミーなカルボナーラ風にアレンジしたラーメンレシピを紹介しています。『塩らーめんカルボナーラ』の作り方いつもの塩ラーメンにカルボナーラの材料をプラスすればカルボナーラ風ラーメンのできあがり。家にあるもので手軽に作れます。材料(1人ぶん)サッポロ一番塩らーめん1袋水3003牛乳2003ベーコン20gミックスチーズ40g卵1個あらびき黒こしょう適量刻みパセリ適量サンヨー食品公式ーより引用作り方(1人ぶん)1.ベーコンを短冊切りにして、カリカリに焼いておく。卵は卵黄・卵白に分け、卵白は混ぜておく。2.鍋に水と牛乳を入れて沸騰させる。(ダマになりやすいので、時々、混ぜる。)3.2に粉末スープを入れて混ぜ、めんを入れて、中火で2分半ほど混ぜながらゆでる。(吹きこぼれに注意する。)4.3に卵白を入れて全体を混ぜ、ミックスチーズを入れて、混ぜながら30秒ほどゆでて、火を止める。5.器に移して、切り胡麻・お好みであらびき黒こしょう・刻みパセリをふりかけて、ベーコン・卵黄を載せて、出来上がり。サンヨー食品公式ーより引用カリカリのベーコンや、チーズと卵のコク・旨みはまさにカルボナーラ。サッポロ一番のちぢれ麺にカルボナーラのソースがしっかり絡み、ひと口食べれば濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。いつもとは違ったラーメンを食べてみたい!という人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。サンヨー食品の公式サイトでは、ほかにもひと手間かけたアレンジレシピを多数紹介しています。いつものラーメンが驚くほど変身するので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日もちもち食感で大人気の『サッポロ一番塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・豚バラ肉(薄切り)50g・キャベツ75g・卵1個・サラダ油小さじ1・青のり適量【A】・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.キャベツはせん切りにする。3.フライパンに湯2503を沸かし、麺と添付のスープ小さじ1/2を入れてふたをする。4.1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばす。5.麺にサラダ油を絡めて中央に寄せ、キャベツを上にのせて中央を少しあけ、卵を割り入れる。箸で黄身を軽くつぶし、豚肉を並べる。6.中火で1分ほど焼き、上下を返して1分30秒焼く。器にのせ、混ぜた【A】をかけ、青のりを散らす。7.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。サッポロ一番ーより引用ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ラーメンが大好きな主人公主人公は彼女とラーメン屋に行きました。出典:愛カツさっそく食べ始めると出典:愛カツ彼女が激怒出典:愛カツここでクイズ注意された主人公はどうしたでしょうか?ヒント!「なかなか難しいリクエストだなあ…」と感じました。なるべく気をつけることに出典:愛カツ正解は…正解は「彼女の前では食べ方を気をつけることにした」でした。ラーメンをすすっている主人公に「やめてもらえる?」と注意した彼女。彼女は食べるときのすする音が嫌だと言います。主人公は思わず「この食べ方以外ある?」と反論しますが…。「食事は無音でお願い」と彼女は一歩も引きません。主人公は納得できず「うーん」としばらく悩みますが…。「なるべく気をつけるね」となんとか彼女に合わせようとするのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月09日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋であった出来事主人公は行きつけのラーメン屋に来ています。ラーメンを注文して待っていると、苛立った様子の男性がやってきました。たばこを吸おうとする男性に店員が「禁煙です」と注意。すると男性が店のことをバカにしたため、主人公は反論します。しばらくして主人公のラーメンが届いたのですが…。主人公のラーメンができた出典:エトラちゃんは見た!怪しい表情の男性出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ男性は何をしたのでしょう?ヒント!主人公はショックを受けました。ラーメンに吸い殻を出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「主人公のラーメンにたばこの吸い殻を入れた」でした。なんと男性は「手が滑った~」と主人公のラーメンに吸い殻を入れたのです。男性のまさかの行動に、一同絶句してしまうのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月08日