ほどよい歯ごたえと独特の風味が特長のマイタケは、さまざまな料理で活躍します。マイタケを使った料理といえば天ぷらをイメージする人が多いかもしれませんが、実はから揚げにすると絶品です。そこで、少量の油で作る簡単なマイタケのから揚げレシピを筆者が試してみました。マイタケでこんなにおいしいから揚げが!少量の油でできる絶品レシピマイタケのから揚げは、後1品おかずを追加したい時やおつまみにもぴったり。箸が止まらなくなること間違いなしのレシピを見ていきましょう。材料(2人ぶん)用意する材料は以下の通りです。・マイタケ…1パック・醤油…小さじ1・酒…小さじ1・片栗粉…大さじ3・サラダ油…大さじ3作り方まずマイタケを手でひと口サイズに裂いてポリ袋に入れます。そこへ醤油と酒を加え、軽くもんで下味を付けましょう。別のポリ袋に片栗粉を入れ、下味の付いたマイタケを移したら袋に空気を入れてフリフリとまぶします。後はフライパンに油を引いて、マイタケの両面を焼き上げれば完成です。外はカリッと中はジューシーで、マイタケ特有の風味が口いっぱいに広がります。マイタケが余った時やもう1品追加したい時に、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月19日季節問わず安定して手に入り、使い勝手のいいジャガイモ。日々の食事作りの強い味方ですよね。中でも春先に出回る新ジャガイモは、皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。しかし水分を豊富に含む新ジャガイモは、長期保存には向きません。おいしく食べるためには、保存方法が重要なのです。ジャガイモの保存、部屋の蛍光灯がNG!『イオン北海道 eショップ』では、新ジャガイモを保存する時の3つのポイントが紹介されていました。ポイント1常温の冷暗所で保存する寒さに弱いじゃがいもは常温保存が基本です。日光や蛍光灯などの光にあたると、ソラニンやチャコニンという天然の毒素を生成してしまいます。光の当たらない場所で保存しましょう。ポイント2湿気の多い場所を避けるじゃがいもは湿気が苦手なため、風通しの良い場所で保管しましょう。特に新じゃがはビニール袋に入ったまま保存すると傷みやすくなります。ビニール袋に入ったものを購入した場合は、すぐに袋から出しましょう。保存する場合は新聞紙に包むのがおすすめ。湿気だけでなく、光の対策にもなります。ポイント3長期間保存する場合は冷凍保存する新じゃがの保存期間は約1~2週間程度。できれば、新鮮なうちに味わいたいですが、どうしても食べきれないという場合は冷凍保存しましょう。水分の多いじゃがいもは冷凍するとボソボソとした食感になってしまうため、一度加熱してマッシュポテト状にしてから保存がおすすめ。ポタージュスープやグラタンを料理する際に重宝します。イオン北海道 eショップーより引用新ジャガイモを野菜ストッカーなどに入れて、剥き出しで保存はしていませんか。実は室内の蛍光灯も当てないほうがいいのだとか。光が当たらない常温の場所で保管することが、新ジャガイモのおいしさを保つために重要なポイントです。新ジャガイモの適切な保存方法光だけでなく、ジャガイモに湿気は禁物!風通しがいい場所で保管しましょう。ビニール袋のまま置いておくと、通気性が悪く傷みやすくなってしまいます。保管する際は袋から出して、新聞紙や紙袋で包むようにしましょう。これは湿気対策だけでなく、光が当たるのを防ぐことにも有効です。また、新ジャガイモの保存期間は約1~2週間程度。食べきれない場合は、冷凍保存するのがおすすめだといいます。春先の楽しみである新ジャガイモ。正しく保管して、おいしく食べてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月19日春になるとスーパーマーケットでよく見かける新玉ねぎは、みずみずしくてやわらかいのが特徴。生のまま食べてもおいしく味わえますが、ひと手間加えてやみつきになる1品を作ってみるのはいかがですか。マルエツおすすめ!新玉ねぎのチヂミ新玉ねぎを買ったらチヂミ…!新玉ねぎを買ったらチヂミ…!2024年4月16日、呪文を唱えるかのような投稿をしたのは、スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)。新玉ねぎを使ったチヂミの作り方を紹介しました。自宅にある材料で簡単に作ることができますよ!【材料】・新玉ねぎ1個・薄力粉大さじ2杯・片栗粉大さじ2杯・水大さじ2杯・ピザ用チーズ50g・ツナ缶1缶・塩、コショウ少々・サラダ油小さじ2杯まず、新玉ねぎを5mm程度の薄切りにしたら、薄力粉、片栗粉、水、ピザ用チーズ、油を切ったツナ缶、塩コショウと混ぜましょう。生地がまとまりにくい場合は、水、薄力粉、片栗粉をそれぞれ同量ずつ増やすといいそうです。小さめのフライパンにサラダ油をひいたら、広げて押さえつけながら両面を3分ずつ焼いてください。食べやすい大きさに切ったら完成!ポン酢醤油をつけて食べましょう。材料がシンプルなぶん、みずみずしい新玉ねぎの甘さや食感が存分に味わえるため、後を引くおいしさでしょう!材料を混ぜて焼くだけなので、食べたい時にサッと作ることができるのも嬉しいですね。マルエツの担当者が「おいしすぎて多分300億回くらい作ってる」とコメントするほど、リピート必至のレシピ。投稿には「今作ったけど本当においしかった!」「一人暮らしで家に材料が少ない人にもおすすめかも」「新玉ねぎが山ほどあるから明日はこれを作るか」といった声も寄せられています。あなたも一度作ったら「新玉ねぎを買ったらチヂミ…!」と唱えてしまうほど、トリコになってしまうかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日食卓ではおなじみの万能食材ともいえる、ジャガイモ。肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケあたりが定番ですが、煮る、ゆでる、揚げるといった作業を面倒に感じませんか。本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『じゃがいもとたらこの炒めもの』を紹介します。レシピによると、なんと下ゆでも電子レンジでの加熱も不要。思い立ったらすぐ作れそうなので、試してみました!切って炒めるだけ!『じゃがいもとたらこの炒めもの』『じゃがいもとたらこの炒めもの』に必要な材料は、以下の通りです。材料(2人分)じゃがいも2個たらこ1腹「ほんだし」小さじ1/2「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1味の素パークーより引用まず、ジャガイモを3mmぐらいの千切りにして、水にさらします。ジャガイモの水気を切り、バターを熱したフライパンで炒めましょう。細めの千切りにしているので、フライパンで炒めるだけで火が通りますよ。ジャガイモが透き通ってきたら、薄皮を取ってほぐしたたらこを入れ、さらに炒め合わせます。塩コショウで味を調え、お好みでパセリを散らしたらでき上がり!千切りにした大葉でもおいしそうです。使う材料が少ないほか、切って炒めるだけと作業工程がシンプルなのも嬉しいポイント。ジャガイモとたらこも相性抜群で、バターで炒めることでさらに風味がアップしました。ご飯のおかずにもビールのおつまみにもぴったりなので、家族みんなが大喜びする一品。生のたらこが苦手な子供たちも、「毎日食べたい」「また作って」とパクパク食べてくれました!定番のジャガイモのおかずに飽きたら、作ってみてください。冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったりですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日1年を通してスーパーマーケットでもよく見かけるブロッコリー。彩りがよいので、ゆでて弁当に入れるという人は多いでしょう。ほかにも、ゆでたブロッコリーはサラダに入れたり、炒めたりもできますが、いつも同じ食べ方だとマンネリ化してしますよね。本記事ではブロッコリーをから揚げにするという意外な食べ方を紹介します。サクサクほくほく!ブロッコリーのから揚げブロッコリーのから揚げは、ブロッコリーに下味と片栗粉を付けて揚げるだけ。とても簡単に、いつもと違うブロッコリー料理が味わえます。材料は以下を参考にしてくださいね。【材料(2人前)】・ブロッコリー1株・醤油大さじ1杯・おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ1杯・片栗粉適量・揚げ油適量まず、ブロッコリーを洗い、小房に分けます。茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切りましょう。次に、保存袋に切ったブロッコリー、おろしニンニク、おろしショウガ、醤油を入れてもみ込み、10分ほど置いてください。ブロッコリーに片栗粉をまぶします。新しい保存袋に下味を付けたブロッコリー、片栗粉を入れ、袋をふくらませて振るとまぶしやすいですよ。片栗粉がよく付いたら、170~180℃の油で焼き色が付くまで揚げます。器に盛ったら、でき上がり!仕上げに黒コショウを振ってみましたが、粉チーズをかけるとワインにもピッタリなおつまみになりそうです。捨ててしまいがちな茎は、揚げることでほくほくの食感になり、ゆでるのとはまた違うおいしさを味わえますよ。家族からは、「えっ、から揚げなの!?」「意外だけどおいしい」と感想をもらいました。下味を付けて揚げるだけなので、あともう一品欲しい時や、ブロッコリーをいつもと違う食べ方をしたい時に作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日ポテトサラダや肉じゃがなどを作る際に欠かせない、ジャガイモ。さまざまな料理に使えるため、つい買いすぎて余らせてしまうことはありませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、春に旬を迎える新ジャガイモを使った、とても簡単なレシピを紹介していました。新ジャガイモを皮ごとレンチン!?「新年度、新学期、新天地」2024年4月、JA全農はそんなコメントを添えて、新ジャガイモを使ったレシピを投稿。学校の卒業や転職を機に新しい環境に飛び込むと、どっと疲れを感じるものです。JA全農いわく、そんな疲れを忘れるために「今日はガツンと食べたい」という気分になった時に、おすすめのレシピなのだといいます。まずは、中~大玉サイズの新ジャガイモを2個用意します。皮付きのまま洗い、ラップで包みましょう。この際、濡らしたキッチンペーパーでも包むとなおよいですが、新ジャガイモが水分を含んでいるため、マストではないそうです。包み終えたら、新ジャガイモを耐熱皿に乗せ、電子レンジに入れてください。大きさにもよりますが、加熱目安は6~7分。つまようじなどを刺して、中まで火が通っているかをこまめに確認するとよいのだとか。加熱した後、一つひとつに十字の切り込みを入れ、その上から塩辛とバターをのせれば、完成です!塩辛のしょっぱさと、バターのコクが合わさり、より味わい深くなりそうな予感!また、新ジャガイモの熱でバターがジュワっと溶ける様子が、視覚的にも楽しめそうです。レシピを見た人からは、「最高のやつ!」「ヨダレが出た」などの声が上がりました。普通のジャガイモは年中楽しめますが、新ジャガイモを旬なうちに堪能できるのは、春だけです。春が過ぎ去る前に、新ジャガイモを味わい尽くしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月16日春に旬を迎える新玉ねぎは、瑞々しくて辛みが少ないのが特徴です。この時期にしか味わえないため、スーパーマーケットなどで見かけた際には、袋買いをするという人も多いかもしれません。2024年4月、株式会社クレハのキッチン用品『キチントさん』シリーズのX(Twitter)アカウントは、新玉ねぎを使った簡単レシピを公開。「袋買いをしても、すぐになくなる」という、新玉ねぎの食べ方とは…。新玉ねぎのチーズ焼きが『楽うま』同アカウントが紹介したのは、くし切りにした新玉ねぎに調味料を絡めて、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピです!【材料】・新玉ねぎ1個・白だし大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・味噌小さじ4ぶんの1杯・ピザ用チーズ30g・黒コショウ適量まず、新玉ねぎをくし切りにして耐熱ボウルに入れます。白だし、おろしニンニク、味噌を加えて混ぜてからふんわりラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。アルミホイルを敷いた耐熱容器に新玉ねぎを移し、チーズをのせて250度のトースターで焼き色が付くまで焼いてください。最後に黒コショウを振れば、完成です!新玉ねぎ袋買いしてもこれですぐなくなる。白だし、にんにく、みそ絡めてからチーズのせて焼くだけ簡単でやみつきの味作れます。新玉ねぎは全部これで食べたくなるくらい美味しいです。耐熱ボウルに新玉ねぎ1個を入れ白だし大1、おろしにんにく小1/2、みそ小1/4混ぜ続く▼ pic.twitter.com/jIAOZXmabe — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) April 9, 2024 続き▼ふんわりNEWクレラップし4分チン。キチントさんフライパン用ホイルシート敷いた耐熱容器に入れピザ用チーズ30gのせ250度のトースターでチーズに焼き色つくまで焼き黒胡椒をふる。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ、小=小さじ・レンジは500W・玉葱は12等分のくし切り— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) April 9, 2024 新玉ねぎとチーズ、調味料だけで作ることができるため、あと1品欲しい時などに活躍しそうですね。投稿には「作ったらめっちゃうまかった」「メモした」「カットしたアボカドの上にのせて焼いてもおいしそう…」などのコメントが寄せられました。同社が「新玉ねぎは全部これで食べたくなるくらいおいしい」と太鼓判を押す、新玉ねぎのレシピ。旬が過ぎてしまう前に、試してみる価値はありそうです…![文・構成/grape編集部]
2024年04月16日3~5月といった、春の時期に旬を迎える、新タマネギ。一般的なタマネギと比べて、みずみずしくて辛みが少なく、サラダとして食べている人も多いでしょう。食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社が運営する『VEGEDAY』より、新タマネギと普通のタマネギの、失敗しない選び方と保存方法について紹介します。おいしい新タマネギの見分け方と、保存方法は?新タマネギは、普通のタマネギと比べると、やや平たい形で柔らかいのが特徴。サラダなどの生食に適しているものの、少し傷みやすいといいます。新鮮な新タマネギを見分けるポイントは以下の通りです。良質なものを見分けるポイントとしては、重みがあって、皮にツヤのあるもの。カビなどが付着していないか、傷んでいる箇所がないかをチェックしましょう。カゴメ株式会社ーより引用購入後は、ポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存をしてください。傷みやすいため、なるべく早めに消費するよう心掛けましょう!普通のタマネギの選び方は、新玉ねぎとは異なり…スーパーマーケットなどで、主に出回っている普通のタマネギは、『黄タマネギ』という品種だといいます。収穫後に乾燥させているため、保存性が高いのだとか。そんな『黄タマネギ』を選ぶ時のポイントは、以下の通りです。良質なものは傷がなく、皮が乾燥していてツヤがあります。全体が固く締まっているものが良いでしょう。カゴメ株式会社ーより引用また、硬さだけでなく、形にも見分けるポイントがあります。球型に近いほど質が良いとされています。平らなものは熟しすぎているため、早く傷みがち。丸くて、重量感があるものがおすすめです。カゴメ株式会社ーより引用新タマネギとは異なり、平らではなく、より丸い形のほうが良質なのだそう。保存方法にも違いがあり、普通のタマネギは風通しのいい冷暗所に置き、常温で保存するのがいいとのこと。保存期間は約3~4か月ですが、夏場は傷みやすいため、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れるのがおすすめです。せっかく買うなら、新鮮で品質のいいものを選びたいですよね。タマネギを買う時は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日じゃがいもは、子供も大好きな食材。ぜひとも食卓に取り入れたいですよね。そこで、『味の素公式サイト』が教える、『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』を紹介します。簡単かつリーズナブル、それでいて満足感のあるメニューに仕上がるので、ぜひチャレンジしてみてください。『ひき肉とじゃがいもの重ね焼き』の作り方ひき肉にはたんぱく質が、じゃがいもにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、玉ねぎや牛乳・卵黄なども入っているので、栄養バランスもバッチリの料理です。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)合いびき肉200g玉ねぎ1/2個じゃがいも・男爵250g酒大さじ2「ほんだし」小さじ1A砂糖大さじ1・1/2Aしょうゆ大さじ1牛乳753マーガリン60g「瀬戸のほんじお」焼き塩少々こしょう少々卵黄1個分「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2パセリのみじん切り適量つくり方1玉ねぎはみじん切りにする。2じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。4別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。5ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。6グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用このひき肉とじゃがいもの重ね焼きは、なめらかなじゃがいもとひき肉の旨みがマッチした、絶妙なおいしさ。味付けのポイントは、『ほんだし』と『瀬戸のほんじお』です。シンプルな味付けなので、誰もが食べやすいでしょう。がっつりと満足感を味わえるメニューでありながら、取り分けもしやすいので、子供の食べる量によって調節もできるでしょう。オーブントースターを使って簡単に作れるので、忙しい日の強い味方ですね。ごはんのおかずに迷った時は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月15日野菜を育てるのは大変で、サイズや形などが販売の基準から外れた『規格外品』が、ある程度は出てしまいます。『規格外品』でも、問題なく食べられる野菜を生かすため、各農家は加工品にするなど、さまざまな工夫をしているでしょう。野菜のイメージを変えるだけでも、『規格外品』を手に取る人は現れるようです。見た目が悪いトマトの呼び方トマトの場合、甘くするために水やりを控えると、『尻腐れ』という生理障害が発生。黒いアザのようなものがトマトの表面に現れ、見た目が悪くなってしまうそうです。新潟県新潟市にある、フルーツトマトの専門農家である曽我農園は、そんなトマトを『闇落ちとまと』としてブランド化し、直売所で販売して人気を博しています!商標登録されたトマトのブランド名に「ネーミングセンスの大勝利…!」『闇落ちとまと』はネット上で話題となり、認知が広まったのですが…。同園は、『闇落ちとまと』を間違えて覚えた人たちの呼び方をまとめ、X(Twitter)アカウント(@pasmal0220)で次のように紹介しました。近所の高齢男性「闇市トマト」「闇将軍トマト」農機具店の中年男性「大魔王トマト」悪の道へと進んだトマトが、商売人になってから将軍、さらには大魔王へと出世しているではありませんか!※写真はイメージネーミングセンスに吹き出した人たちからは、こんな反応が上がっています。・レベルアップが止まらない。どこまで強くなるんだ、このトマト…。・箱には、かわいい大魔王がたくさん詰まっていますね!・トマトの格を勝手に上げて、秀逸な名前を付ける人たちにじわじわくる。・交渉の場面で、「世界の半分をおまえにやろう」じゃなくて「畑の半分をおまえにやろう」とかいわれそう。また、同業者からは「『尻腐れ』のトマトは、どえらいうまさだから売れてほしい」との声も。トマトの生産者目線で、本気でおすすめできるおいしさのようです!『闇落ちとまと』を購入できる機会があったら、あなたも食べてみてはいかがでしょうか。あまりのおいしさから、『闇落ちとまと』に心酔してしまう…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月13日人気ハンバーガーチェーン店の『マクドナルド』はレギュラー商品のほかに、開店から朝10時半までの間、『朝マック』を販売しています。『朝マック』のメニューの中でも、特に『ソーセージエッグマフィン』などのマフィン系商品は人気が高いですよね。完全再現とはいかずとも、『朝マック』のマフィンに近いものを、自宅でも作ってみたいと思ったことはありませんか。『まるで朝マック』なマフィンの作り方「まるで朝マック!?ワンパンマフィン」そんなコメントとともに、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は自社のTikTokアカウントで、1本のレシピ動画を公開。『朝マック』を連想するような味が、本当に作れるのでしょうか…。材料は、以下をご覧ください。【材料】・イングリッシュマフィン1個・スライスチーズ2枚・ベーコン3枚・ブロッコリースプラウト2ぶんの1パック・卵2個・バター1かけ作り方はとても簡単。まずはフライパンにバター1かけを入れて溶かした後、溶いた卵2個ぶんを流し入れます。卵がフライパン一面に薄く広がったら、その上にイングリッシュマフィン1個ぶんを並べるように置きましょう。片面に焼き目がついたら、ひっくり返してください。両面が焼けたら、薄く広がった卵を両端から畳むように折り込み、その上にスライスチーズを2枚のせます。さらにベーコン3枚、ブロッコリースプラウト2ぶんの1パックをのせて半分に折り畳めば、『まるで朝マック!?ワンパンマフィン』の完成です!@murakamifarm_tiktok まるで朝マック!? ワンパンマフィン 【材料】 ・イングリッシュマフィン:1個 ・スライスチーズ:2枚 ・ベーコン:3枚 ・ブロッコリースプラウト:1パック ・卵:2個 ・バター:10g 【作り方】 ①フライパンにバターを入れて、溶き卵を入れる ②イングリッシュマフィンを入れて、焼き目がついたらひっくり返す ③スライスチーズ、ベーコン、スプラウトを乗せて折り畳んだら完成! #簡単レシピ #レシピ動画 #トースト #cooking #村上農園 ♬ Magnetic - ILLIT鮮やかな緑色のブロッコリースプラウトが入っているため、彩りが豊かで、視覚的にも楽しめそうですね!また、野菜をしっかりとれるのも、嬉しいポイントです。レシピを見た人からは、関心が寄せられました。・家で食べられるのはいいですね!真似したい!・これはすごい!ベーコンとスプラウトの色味が美しすぎる…。・スプラウト入りで野菜もちゃんと摂れるし、これは『朝マック』を超えたかも?『朝マック』のマフィンはもちろんおいしいのですが、時には自宅で『まるで朝マック!?ワンパンマフィン』を作ってみてはいかがですか。『朝マック』と自作のマフィンの味を、食べ比べてみてもよさそうです![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日日本に「いただきます」「ごちそうさまでした」という言葉があるように、食事はありがたみを感じながら行うもの。どの食材も、生産者をはじめとする多くの人の努力の結晶であり、尊い命です。感謝の気持ちを忘れず、できるだけロスのないよう食べたいですよね。「ブロッコリーの茎は捨てないで!」と呼びかけ『食品ロス』を少しでも減らすべく、X(Twitter)に情報を投稿したのは、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社のアカウント。さまざまな調理方法がある、定番野菜の1つであるブロッコリーについて、このように呼びかけました。「ブロッコリーの茎は捨てないで!」てっぺんにある花蕾(からい)の部分がメイン…と思われがちですが、実はブロッコリーは、全体を食べることができる野菜。固い皮に覆われた茎も、適切な調理方法をとれば、おいしくいただくことができるのです!同アカウントは、『アイラップ』を活用した、ブロッコリーの茎の調理方法を紹介しています。【ブロッコリーの茎は捨てないで️】アイラップでレンジ加熱した…ブロッコリーの茎は美味しい部位☝️茎の皮をペロンとめくれば、甘くて柔らかい茎が出てきます。マヨで食べたり、漬物にしたりと、冷凍野菜では味わえない美味しさです #アイラップ pic.twitter.com/bRimrkZHKS — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) April 11, 2024 また、同アカウントはブロッコリーを電子レンジで加熱するコツも紹介。お湯を使ってゆでずとも、『アイラップ』にブロッコリーを入れて温めるだけで、簡単に加熱することができるのだとか。また、加熱後は『アイラップ』に入れて冷凍保存をすることが可能。ブロッコリーのおいしさと、みずみずしさが長持ちします!【ブロッコリーのレンジ加熱】茹でるのとアイラップ加熱を比べると、後者は時短で光熱費も抑えられます。色止めには…袋のまま冷水に浸ければ、水溶性ビタミンも流れ出しません。また、アイラップで冷凍保存すれば、変色を抑えて美味しさ長持ちです✨ #アイラップ pic.twitter.com/oXXy3MMsyW — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) April 11, 2024 調理方法によってはおいしく食べられるにもかかわらず、「硬くておいしくなさそう」といった印象を持たれがちな、ブロッコリーの茎。現に、投稿を見た人からは「盲点だった…捨てずに食べよう」「そうなの!?もったいないことをした」といった後悔する声が上がっているようです。せっかく食べられる部分を捨ててしまうのは、生産者に対して申し訳ない上に、とてももったいない行為といえるでしょう。今後は、同アカウントの投稿を参考に、ブロッコリーの茎が秘めた『食の可能性』を探ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日野菜や肉を油でサッと炒め、味付けをする『炒め物料理』。手軽で栄養をバランスよく摂取できるので、いろいろなレパートリーを覚えておくと、便利ですよね。豚バラ肉とホウレンソウのガーリックポン酢炒め調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、豚バラ肉とホウレンソウを使った炒め物のレシピを公開しました。炒め物の定番具材の豚バラ肉は、脂身がジューシーでほんのり甘さがあるのが特徴です。ミツカンのレシピでは、豚バラ肉のおいしさを生かした食べ方を紹介しています! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉薄切り 150g・ホウレンソウ2ぶんの1束・ニンニク薄切り1かけぶん・赤トウガラシ小口切り少々・サラダ油 大さじ1杯・『味ぽん』 大さじ2杯まず、ニンニクは薄切り、赤トウガラシは小口切り、豚バラ肉は4cmほどの長さ、ホウレンソウは3cmほどの長さに切っておきます。フライパンでサラダ油を熱したら、強めの中火で豚バラ肉をカリッとするまで焼いてください。豚バラ肉を奥側に寄せてフライパンを傾け、油がたまったところにニンニクと赤トウガラシを入れて、香りが立つように炒めましょう。全体を混ぜたら、ホウレンソウの茎の部分を加えて炒めてください。火が通ったら葉の部分を加え、『味ぽん』を入れて炒めてからめましょう。後は、器に盛り付ければ完成です!豚バラ肉はこってりとしている印象がありますが、カリッとした食感と『味ぽん』の酸味でさわやかな味わいになります!ほうれん草のアクが気になる人は、下ゆでして水けを絞ってから使ってもいいでしょう。投稿には「ビールがすすみそう!作ってみます」「これは絶対おいしい!アク抜きをしなくてもいいのなら楽ですね」などの声が寄せられていました。味付けも『味ぽん』だけで決まるというのが、嬉しいポイント。今晩のおかずに、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日ブロッコリーは大人から子供まで幅広く人気の野菜です。上のモコモコとした部分は『花蕾(からい)』と呼ばれ、これはつぼみが集まったものです。「花蕾は食べるけど茎は捨てる」という人は意外といるかもしれません。そこで、ブロッコリーを生産している有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)に、茎のおいしい食べ方を教えてもらいました。安井ファームはブロッコリーのレシピ本も出している有名農家ですブロッコリーの茎のおいしい食べ方3選安井ファームによると、「ブロッコリーは調味料との相性がよく、何味にでもなれる野菜」とのこと。マヨネーズを付ければマヨネーズ味、醤油をかければ醤油味という具合に味付けがしやすいのです。安井ファームで生産されているブロッコリーまた、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれていることから、余すところなく食べるのがおすすめ。安井ファームによるブロッコリーの茎のおいしい食べ方は以下になります。ブロッコリーの茎しりしり『ニンジンしりしり』という料理がありますが、これのブロッコリー版です。ブロッコリーの茎をもりもり食べられます!材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎1本(60g)・オリーブオイル小さじ1杯・塩コショウ少々・粉チーズ少々まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。皿に盛りつけて完成!ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬けヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎1本(60g)・ヨーグルト大さじ3杯・味噌大さじ3杯まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成!ブロッコリーの皮のバター醤油炒め香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎20g・バター 8g・醤油小さじ1杯・かつお節2gまず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成!ブロッコリーの茎の素揚げ最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ!材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力有限会社安井ファーム
2024年04月10日冷蔵庫の中で余らせがちな野菜の1つ、ダイコン。ダイコンは煮物や炒め物、お味噌汁の具など、いろいろな料理に役立ちますが、1本丸ごと買うと、消費しきれないこともあるでしょう。『金印純正ごま油』などごま油やラー油などの商品で知られる、かどや製油株式会社はInstagramアカウントでレシピを投稿。ポテトフライのように、サックサクに揚げる『フライドダイコン』の作り方を紹介しました! この投稿をInstagramで見る かどや製油公式(@kadoya_seiyu)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ダイコン300g・片栗粉適量・かどや『太白ごま油』適量・トマトケチャップ適量〈A〉・おろしニンニク小さじ1杯・顆粒鶏がらスープの素大さじ1と2ぶんの1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・粗びきコショウ少々大根は皮をむき、7㎜幅の棒状に切ってポリ袋に入れておきます。〈A〉の調味料もポリ袋に加えてよくもみ、15分ほどおいてください。バットなどの平らな容器に片栗粉を入れておきます。そこにポリ袋の大根を汁けを切ってから入れて、全体にまんべんなく粉をまぶしましょう。フライパンに『太白ごま油』を1~2㎝の深さまで入れて、170℃程度の中温に熱し、ダイコンを入れて色がつくまで揚げます。ダイコンが揚がったら、油をきって器に盛り、トマトケチャップを添えて完成です!サクサクとした食感がクセになる、フライドダイコン。ニンニクとコショウが効いたパンチのある味わいなので、おやつとしてもお酒のつまみとしてもピッタリです。投稿には「おいしそう!ダイコンを油で揚げるのは意外な食べ方ですね」「ちょうど少し残っているので、作ってみます!」などの声が寄せられていました。ごま油で揚げることで、香ばしい風味も楽しめ、あっという間に平らげてしまいそうですね。いつもと違うダイコンの食べ方に、挑戦してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日「もう一品おかずがほしいけど、時間も手間もかけたくない…」という時はありますよね。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは『だし旨レンジなす』というレシピが公開中です。醤油やみりんなどは一切不要で、しかも電子レンジで手軽にできるのだとか。それだけで、本当においしいおかずになるのでしょうか…。気になった筆者が早速、試してみることにしました!味の素が公開中!『だし旨レンジなす』味付けに使う調味料は、味の素の『ほんだし』。そのほかの材料は以下の通りです。材料(2人分)なす2個「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2「ほんだし」小さじ1小ねぎ1本味の素パークーより引用まず、ナスを縦4等分に切り、小ネギは小口切りにしておきます。耐熱容器にナス、ごま油、『ほんだし』を入れましょう。今回は、スティックタイプの『ほんだし』を使用しました。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。ナスの大きさや、レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。ナスがくたっとなったらOK。粗熱を取りましょう。器に盛り、切った小ネギを散らして完成です。こんなにも簡単とは…驚いて言葉が出ません!それでは、いざ実食!まず、ごま油のいい香りが食欲をそそります。食べてみると、味付けは『ほんだし』だけなのに、しっかりと塩味もあるので驚きました。『ほんだし』の旨味をナスがたっぷりと吸い込み、とても優しく深みのある味わいに…。これは箸が止まらなくなります!ナスの長さを生かして縦長に切ったことで、おかずとしての存在感も抜群です。材料さえあれば、ぱぱっと簡単にできるので、時間がない日に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日スナップエンドウは、春から夏にかけて旬を迎える野菜です。シャキシャキとした食感がおいしいスナップエンドウですが、筋が太くしっかりしているため、よい舌触りで味わうためには、取り除く必要があります。そんなスナップエンドウの筋を上手に取る方法が、マヨネーズの製造元としておなじみの、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで紹介されていました。スナップエンドウの筋はどうやって取る?キユーピーが教えるスナップエンドウの筋を取る方法は大きく分けて2つあり、『フォークを使う方法』と、『フォークを使わない方法』です。フォークを使って筋を取る方法まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分にフォークを刺します。フォークを刺したままスナップエンドウを裏返し、親指と人差し指でヘタとフォークを同時に押さえながら、ヘタの先端をポキっと折ります。ヘタとフォークをつかんだ状態で、手前にスッと引っ張りましょう。左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるそうです。最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋取りの完了です!スナップえんどうの筋を取っていて途中で切れてしまった…という経験はありませんか?そんな方に朗報ですフォークを使えば、簡単に筋が取れます!ヘタの部分にフォークを刺して下ろすだけ。刺す位置がポイントです pic.twitter.com/ZPFYMON3eS — キユーピー公式 (@kewpie_official) March 6, 2023 また、フォークで筋を取る際の注意点が、以下のように解説されています。ポイント・注意事項フォークを使う時は、まな板の上にスナップえんどうを置き、指で固定してからフォークをさします。空中で行うと危ないので、必ずまな板の上で、安定した状態でおこなってください。初心者の方やお子さまがおこなう場合は、フォークを使うことで、スナップえんどうに穴があき、ヘタを確実に折ることができるので、おすすめです。また、穴があくことで、折る位置を定めることもできます。キユーピーーより引用フォークは、正しく扱わなければ、ケガをするリスクのある食器です。そのためフォークを使用する際は、必ずまな板を用意し、ぐらつきのない状態で作業をすることが大事でしょう。フォークを使わずに筋を取る方法フォークを使って筋を取る方法のほかに、道具を一切使わずにスナップエンドウの筋を取る方法もあります。まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分に親指をしっかりあてて、ヘタの先端を手前と後ろに倒して折りましょう。親指をあてたまま、筋に親指をくぐらせるようにして、手前にスッと引っ張ります。そのまま左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるのだとか。最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋が取り終わりました!※写真はイメージキユーピーによると、スナップエンドウの筋は、ゆでる前に取ったほうがよいのだとか。加熱後だと先端のヘタがやわらかくなり、折れにくく、筋が取りにくいといいます。さらに、加熱後に筋を取ろうとすると、さやが開いてしまうことがあるそうです。スナップエンドウの筋を取る際は、『ゆでる前に取ること』を忘れずに作業したいですね!スナップエンドウをおいしく食べたい人は、キユーピーが教える2種類の筋の取り方を試した上で、一番やりやすい方法を見つけてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日サラダなどによく使われるアボカドは、きれいな黄緑色の果肉が特徴的。しかし、切ってから時間が経つと、酸化によって黒ずんでしまいます。防ぐ方法としては、レモン汁をかける方法が有名ですが、わざわざ変色防止のために用意するのは手間ですよね。アボカドの変色を防ぐ簡単な方法アボカドの変色を防止する、ある方法をX(Twitter)で紹介したのは、かいいま(@piyopiyobiyou)さん。実際に試したところ、本当にカットされたアボカドが変色しなかったのです!電子レンジさえあればできる、変色対策とは…。アボカド皮ごとラップなし500w20秒電子レンジやると食品サンプルレベルで変色しないので定期 pic.twitter.com/hux2EFa8eH — かいいま (@piyopiyobiyou) April 6, 2024 やり方は簡単で、アボカドを皮ごと、ラップもせず電子レンジに入れたら、500Wで20秒間加熱するのみ。これだけで「食品サンプルと同レベルで変色しない」といいます!めんつゆとごま油のタレに浸しておいたアボカドの一品は、時間が経っても鮮やかな黄緑色を保っていました。アボカドの変色に悩んでいた人たちからは、「いいことを聞いた」「こんな方法があるとは…。夢中でメモをしました!」「もうレモンはいらないな」などの反響が上がっています。アボカドを使う際には、ひと手間かけていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日自宅で野菜や果物を育てる、家庭菜園のハードルは決して高くありません。昨今では、庭やベランダでは家庭菜園ができない人も、室内で手軽に挑戦できる方法が広まっています。その1つが『水耕栽培』。土の代わりに、肥料を溶け込ませた水で、植物を栽培する方法です。『100均の豆苗プランターで水耕栽培してみた話』イラストなどをSNSに投稿しているuno(@_unobox_)さんは、Instagramで見たリール動画を参考に、100円ショップ『ダイソー』や『セリア』で購入したスポンジと、豆苗プランターを使った家庭菜園を実践。ハーブと香味野菜を育て、どのようになったのかを紹介しました。用意した種は、スイートバジル、ルッコラ、大葉など。はたして、スポンジに種を植えても本当に育つのでしょうか。クリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大します芽が出た後の手間は、液体肥料を溶かした水の補充と、間引き程度。かなりお手軽にもかかわらず、しっかりと育って葉がワサワサとしげっています!これだけ葉が出たら、料理にたくさん散らすことができますね。unoさんの投稿は、家庭菜園に憧れていた人たちの心に刺さったようで、こんな反応がありました。・やってみたーい!食事にハーブの彩りが欲しいので、試します!・土を使わないので、周囲が汚れないところがいいですね。・お手軽なこの方法なら、なんでも枯らす私でもできそう。・豆苗しか育てていないので、もっといろいろチャレンジしてみようかな。unoさんによると、「室内で日当たりや風通しが確保できない時は、不織布製のプランターを使い、ベランダで栽培するのがおすすめ」とのこと。防虫ネットを使えば虫がほぼ付かず、排水性もよくて根腐れしにくいそうです。初心者にピッタリな水耕栽培。あなたも好きな種をスポンジに植えて、育ててみませんか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日春先から6月頃にかけて、旬を迎えるアスパラガス。シャキシャキとした食感や、ほんのりとした甘みがおいしい一方、「苦味が嫌」という人もいるようです。苦味はアスパラガスの特徴の1つですが、あまりに強い場合は、ほかの食材と合わせづらい面もあるでしょう。どうしたら、苦味が少ない状態で食べられるのでしょうか。アスパラガスの苦味は増える!種苗メーカーのタキイ種苗株式会社は、自社のウェブサイトで野菜の特徴や保存方法などについて紹介。アスパラガスについても記載しています。同社によると、アスパラガスは鮮度が落ちると苦味が出てくるとのこと!新鮮なうちに食べ切ることアスパラガスは鮮度が落ちるとすじ張ってかたくなり、苦味が出てきます。買ってきたらできるだけその日のうちに食べきってください。新しいものは、濃い緑色で全体にはりがあり、茎は太く、穂先までかたくまっすぐしています。穂先きが曲がっていたり先細りしているもの、シワのあるものは避けましょう。タキイ種苗株式会社ーより引用冷蔵庫で保存している間に鮮度が落ちたら、苦味が増した状態に。買った後、使うのを後回しにしがちな人は、注意したほうがよさそうです。苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう!なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。冷凍保存法アスパラガスがたくさんある時には、生での保存より冷凍保存がおすすめ。塩ゆでして、さっと冷水にさらし色止めをしたら、フリージングパックへ入れて冷凍庫へ。4週間ほどもちます。タキイ種苗株式会社ーより引用解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日サラダをはじめ、さまざまな料理で活躍するキャベツ。『万能野菜』と呼ばれるゆえんは、調理方法の豊富さだけではありません。『春キャベツ』『夏キャベツ』『冬キャベツ』という言葉があるように、年に三度も旬があるという点です。通年スーパーマーケットなどで流通している上に、1年のほとんどが食べ頃というポイントは、消費者にとって嬉しい要素ですよね。『謎の苦みと異臭』のあるキャベツは食べても大丈夫?さまざまな食材にまつわる消費者からの相談を、農林水産省はウェブサイトで公開しています。その1つが「キャベツを調理したら、苦味を感じた」「謎の異臭がしたが、口にしても大丈夫なのか」というもの。どんな食材も、傷んでしまうと味が変わるほか、異臭がするなどの変化が生じますよね。いざ口にして、そういった異変を感じたら、心配するのも無理はありません。多くの消費者から寄せられたであろう、そういった相談に対し、農林水産省はこのように呼びかけました。キャベツには、イソチオシアネートやポリフェノールなどの物質が含まれています。キャベツを切ることで、物質が酸素に反応して苦味を感じることがあります。また、保管中に物質が分解することで、異臭を発生することもあります。イソチオシアネートなどの物質は、水にさらすことで水に溶け、除去されます。購入後は、冷蔵庫で保管し、できる限り新鮮なうちに食べることをおすすめします。農林水産省ーより引用※写真はイメージ謎の苦味と異臭の正体は、キャベツにもともと含まれている物質によるもの!腐っているわけでも、品質に問題があったわけでもありません。キャベツを切ったことで、それらの物質が酸素に反応し、独特の苦味や異臭が発生してしまうケースもあるのだとか。安全を考慮すると、ちょっとした変化でつい口にするのを止めてしまいますが、こういったケースは健康上問題ない模様です。なお、茶色の汁が出たり、全体的にぬめっていたりした場合は、キャベツが傷んでいる可能性があります。その際は、もったいないですが速やかに処分してください。農林水産省がいうように、どんな食材も購入後は適切に管理し、速やかに消費するが吉。食事を楽しむためにも、正しい知識を得ておきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月06日春から夏にかけて旬を迎える、スナップエンドウ。あまりメジャーな野菜ではないため、レシピのレパートリーが多くなく、使い道に困ったあげく、とりあえずゆでて調理するパターンに落ち着きがちですよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、そんなスナップエンドウをゆでずに味わう方法が紹介されていました!ゆでないスナップエンドウ!?JA全農のXアカウントは、以下のようなコメントを添えて、スナップエンドウのレシピを投稿。「一旦思い込みをなくしてみると、新しい出会いにつながるのかも」と感じました。ゆでるイメージが強く、それ以外の調理法を諦めてしまいそうなスナップエンドウですが、実は炒めてもおいしく食べられるのだといいます!作り方は、簡単です。まずは、スナップエンドウを1袋分用意してください。両側面に筋があるため、炒める前に取り除きましょう。手でヘタをポキッと折り、先端まで引っ張ると、筋がきれいに取れるのだとか。筋を取ったらフライパンにオリーブオイルをひいて、軽く焼き目が付くまで炒めてください。味付けに塩コショウをふれば、『ゆでないスナップエンドウ』の完成です!またJA全農は、クリームチーズを付けて食べることもおすすめしています。クリームチーズの濃厚な味わいが、スナップエンドウの自然な甘みを引き立たててくれそうですね!投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられました。・へー!ゆでなくてもいいんだ!・オリーブオイルで炒めるんですね。思い付かなかった…。・なるほど、炒めるのか!ゆでるしかないと思ってた!反応を見ると「スナップエンドウはゆでるしかない」と考えていた人の多さが目立ちました。一度、スナップエンドウに対する固定観念を捨て、思い切って炒めてみてください。スナップエンドウの新たなおいしさに気付いて、大好きな野菜の1つになるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年04月05日3月から5月頃にかけて、スーパーマーケットに並ぶ、春キャベツ。かたくしっかりとしている冬キャベツに対し、ふんわりと柔らかく、みずみずしいのが特徴です。キャベツを使った代表的な料理の1つとして、ひき肉などの具材をキャベツで巻いて煮込んだ『ロールキャベツ』が、頭に浮かぶ人もいるのではないでしょうか。ロールキャベツならぬ『キャベツロール』調味料などを製造、販売するエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウントで、キャベツを使ったレシピを紹介しています。その名も…ロールキャベツならぬ『キャベツロール』!肉をキャベツで巻いたロールキャベツに対し、キャベツロールはキャベツを肉で巻いた料理なのだとか。エバラの商品『回鍋肉のたれ』を使った、ご飯との相性抜群の一品だといいます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚ロース薄切り肉200g・キャベツ4枚(約200g)・エバラ『回鍋肉のたれ』大さじ3杯・酒大さじ3杯・小麦粉適量・サラダ油適量まず、キャベツを500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとりましょう。キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、4枚重ねて端からしっかりと巻き、筒状に形を整えます。次に、豚肉を広げて並べ、小麦粉を薄くまぶしたら、キャベツをのせてきつく巻いてください。巻き終わりを下にして、油を熱したフライパンに入れたら、転がしながら全体を焼き、焼き色が付いたら酒を加え、蓋をして中まで火を通します。仕上げに『回鍋肉のたれ』を加え、全体に絡めたらでき上がりです!お好みでミニトマトや豆苗を添えると、彩りもよくなるでしょう。ニンニクとショウガが香る『回鍋肉のたれ』で味付けをすれば、ご飯が止まらなくなること間違いなし!ロールキャベツは、キャベツを1枚ずつ包む作業があり手間がかかりますが、キャベツロールにすれば、キャベツと肉を一気に巻けばいいので、調理も簡単になりますね。ひと口サイズにカットすれば、ぐるぐると巻かれた断面が見えるので、お花見やピクニックを華やかに彩ってくれるでしょう。『キャベツロール』のレシピを見た人からは、「作ってみたい」「この発想はなかったです」「この手があったか!おいしそう」などの声が上がりました。ひと味違った『キャベツロール』を作って、春を感じてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日食べ物のおいしさは、しょっぱさや甘さだけではなく、『うま味』も非常に大きな要素です。さまざまな食材に含まれているうま味ですが、キノコもうま味をたっぷりと含んだ食材の1つです。キノコのうま味をより引き出す方法を、ホクト株式会社の運営するサイト『きのこらぼ』からご紹介します。2種の旨うま味を持つキノコ『うま味』には、大きく分けて2種のグループがあります。1つはアミノ酸系。グルタミン酸に由来するうま味がこちらのグループに入ります。もう1つは核酸系と呼ばれるもので、グアニル酸やイノシン酸などがこのグループのうま味にあたります。この2種のグループのうま味成分を組み合わせると『うま味の相乗効果』が起こり、より一層強いうま味を感じられます。例えば、グルタミン酸のうま味を持つ昆布やトマトを、イノシン酸由来のうま味を持つお肉やお魚と組み合わせた料理はとてもおいしく感じますよね。そのおいしさは、うま味の相乗効果によるものというわけです。本来は食材を複数組み合わせることで引き出す『うま味の相乗効果』ですが、キノコなら1種でもこの相乗効果を得ることができます。きのこには、グアニル酸とグルタミン酸という2つのうま味成分が含まれているため、きのこ自身の中で「うま味の相乗効果」が起こり、旨味を何倍にも強く感じることができます。きのこらぼーより引用昆布だしのうま味を1とすると、ブナシメジだしのうま味は6.4倍、マイタケのだしは20倍、そしてエリンギのだしは22倍ものうま味の強さなのだそう。グルタミン酸とグアニル酸の2種のうま味成分を持っていると、それほどに強いうま味が感じられるのです。キノコを数種類組み合わせることでさらにうま味をアップ1種でも強いうま味を感じられるキノコですが、さらにうま味をアップさせる方法があります。それは、キノコを数種類組み合わせて、料理に使うこと。きのこを1〜3種類入れた同じ塩分濃度のお吸い物を3つ(①きのこ1種類の出汁+しょう油、②きのこ2種類の出汁+しょう油、③きのこ3種類の出汁+しょう油)を用意し、官能検査を行ったところ、80%の方が複数のきのこからとった出汁のお吸い物の方がうま味を強く感じたという結果となりました。きのこらぼーより引用キノコは1種でも複数の食材を組み合わせたような強いうま味を感じる食材ですが、数種類のキノコを組み合わせると、さらに強いうま味を感じられるようになることが分かります。お吸い物などダイレクトにだしを味わうお料理以外でも、キノコを使う時には何種類かのキノコを組み合わせるようにするとワンランク上のおいしさを実現できそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」※写真はイメージナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。農林水産省は、以下のようにアドバイスをしています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。また、切り口が空気に触れると茶色に変色するので、調理する直前に切るか、切った後に水にさらすようにしましょう。農林水産省ーより引用野菜を購入した際、冷蔵庫の野菜室で保管をする人がほとんど。そのため、ナスも当たり前のように冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし農林水産省によると、夏などの暑い時期を除き、ナスを冷蔵庫で保管するのは推奨できないのだとか。つい「食材は冷やして保存したほうが長持ちする」と思い込んでしまいますが、暖かい地方で育てられたものや、ナスなどの食材は、冷やすと低温障害を起こしてしまうこともあるのだそうです。なお、低温障害でナスの種が変色してしまっても、食べることは可能。とはいえ、料理は見た目も重要なため、できれば変色を防ぎたいですよね。気温が高い時期を除き、ナスは新聞紙などで包んだ上で、常温での保存を意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日4月に入り、ついに新年度が始まりましたね!自分自身の異動や転職がなくても、他の人が異動してきたり、新入社員が入ってきたりと、周りの環境が変わったというアラサー女子の方も多いのではないでしょうか。新人指導や歓迎会など、4月は何かと忙しいですよね。そんな時期は、食生活が乱れがち。毎年分かってはいるものの、気づいた頃には忙しくて対策のしようがないものです。そこで今回マイナビウーマン編集部では、野菜生活をはじめとする野菜飲料を販売するカゴメの新商品発表会に参加。アラサー女子が新年度を乗り切るために、今すぐ取り入れられる商品をピックアップして紹介します!■忙しい日の朝食におすすめ!飲みやすさにも注目最初に私が気になったのは、3月19日から発売されている「野菜生活100 グリーンサラダ」。忙しい日の朝食の1品として、朝の生活リズムを整えたいと感じている人に向けて開発されたそうです。この商品は、1食分の野菜120g分(※1)を使用して作られている他、スーパーリーフベジ(※2)である「プチヴェール」を配合しているため、グリーンサラダの栄養素である食物繊維・鉄分・カルシウムをまとめて摂ることができるんです。時間のない朝、とりあえずこれを飲めば必要な栄養素を摂ることができるのは嬉しいですね!しかし、これだけ“グリーン”を推していると一体どんな味なんだろうと気になりますよね。「かなり青臭いのかも……」とおそるおそる飲んでみたのですが、意外にもすっきり、そして甘さがおいしい!ほうれん草、プチヴェールをバランスよく配合しているので、緑野菜のほのかな香りがありながらも、えぐみは感じにくいブレンドにしているそう。また、爽やかな白ぶどうの味わいをメインに、洋なしの甘みとすっきりとしたライムを合わせることで、飲み続けやすいおいしさを目指したんだとか。野菜ジュースでは定番のにんじんやトマトの風味が苦手という方は、ぜひこちらを飲んでみて欲しいです!※11食分の野菜とは、厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/3である野菜120g分。野菜の全成分を含むものではありません。※2葉野菜の中でも、葉野菜に期待される成分の量などに特徴のあるもの。葉野菜のうちスーパーリーフベジは30%以上です。■野菜ジュースの概念が変わる!?“甘くない野菜生活”が登場野菜ジュースと聞くと、甘いジュースをイメージする方も多いのでは?その甘みが気になって、ダイエット中は野菜ジュースを控えるという声も耳にしますよね。今回カゴメから発売された「野菜生活100 レモンサラダ」は、パッケージにもあるように「甘くない」野菜生活。カゴメ独自素材「発酵にんじん汁」(※3)を使用することで、糖質30%オフ(※4)を実現しました。1/2日分の野菜175g分(※5)を使用しながらも、食事にも合うスッキリとした甘くないおいしさを実現しています。酸っぱすぎず、すっきりと爽やかな飲み心地は、皮ごと搾ったレモン原料を使うことで、爽やかな香りでキレのある味わいを実現しているからなのだとか。また、口の中の油きれが良いので、揚げ物など濃い味の料理と一緒に飲むのもおすすめだそう。お昼ご飯にデリやお弁当を買った時にプラスするのが良さそうですね!※3発酵することで、β-カロテンなどの人参の特徴的な栄養はそのままに、糖質をオフ、さらには食物繊維量もアップしているのが特長。※4カゴメ「野菜生活100 オリジナル」200ml 紙容器対比※51食分の野菜とは、厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/3である野菜120g分。 野菜の全成分を含むものではありません。■「植物性たんぱく質」が手軽にたっぷり摂れる!カゴメの“新たな朝食習慣”もうひとつ、私が働く女性にぴったりだと思った商品が、2月27日より発売された「SOVEシリアルストロベリーブレンド」。「SOVE(ソブ)」とは、「プラントベースフードを“誰もが楽しく続けられる食事習慣化”して欲しい」という願いから、カゴメと不二製油株式会社が共同開発した商品を展開するブランドです。2022年10月より販売しているプレーン味の「SOVEシリアル(オリジナル)」に加えて、今年2月に発売されたのが「SOVEシリアルストロベリーブレンド」。2種の大豆フレークと2色の野菜キューブ(ほうれん草、紫いも&ビート)に加え、いちごのキューブ(いちご等を加工し固めたもの)がブレンドされています。1食分40gでたんぱく質(11.0g)と食物繊維(3.7g)がたっぷり摂れるので、食事を楽しみながらしっかり栄養も摂ることができます。シリアルなので、ミルクやヨーグルトをかけるだけでOK。時間のない平日の朝食にぴったりですね!もちろん、おやつ間隔でそのまま食べることもできますし、料理などに入れてアレンジを楽しむこともできるので、幅広い使い方ができるのもポイントです。大豆フレークと野菜キューブは、サクサクとした食感が楽しく、素材本来のおいしさが引き立ちます。いちごの爽やかな風味と、さとうきび糖のまろやかな甘さで、“甘みを食べたい欲”も満たしてくれるのが嬉しいですね!■身体のためにできることを、手軽に始めてみよう!今回紹介したカゴメの商品に共通しているのは、どれも私たちの健康を考えた“身体に優しい”商品というところ。そして、それが全て手軽に取り入れられるという、ありがたさ……!新年度を迎えた4月は、忙しくて中々自分の身体を気づかうことが難しいと思いますが、だからこそ、まずは手軽に始められる食生活から新習慣を取り入れてみてはいかがでしょうか。■商品概要・野菜生活100 グリーンサラダ・野菜生活100 レモンサラダURL:・SOVEシリアルストロベリーブレンドURL:(文:松岡紘子/マイナビウーマン編集部)
2024年04月05日私たちが生きるために、食事は欠かせません。適切な食生活は心身の健康につながるため、重要といえるでしょう。しかし、食材は正しい扱い方を心がけないと、時には身体に害を及ぼすことも。しっかりと食材の特性を理解した上で管理し、調理する必要があります。「『青く変色した大根』は食べても大丈夫?」に農林水産省が?ウェブサイトの『よくある質問』にて、食材に関するさまざまな情報を公開している、農林水産省。身近な野菜の1つといえる、大根に対し、多くの人からこのような質問が寄せられるといいます。「青く変色してしまった大根って、食べられるの?」※写真はイメージスーパーマーケットなどで購入した大根を、いざ調理すべくカットすると、断面が青色に変色しているケースが時々あります。傷むと変色する食材は、少なくありません。食欲が減退する青色ということも相まって、ギョッとしてしまうのも無理はないでしょう。多くの人が一度は疑問に思う『謎』に対し、農林水産省はこの現象が『ダイコン青変症(せいへんしょう)』によるものと説明。変色した大根の取り扱い方法について、このように呼びかけています。ダイコン青変症とは、大根を収穫した数日後に、大根内部に青色が生じる生理障害です。 ダイコン青変症の色素についてはまだ解明されていません。食べても害はありませんが、食味も悪くなるので新鮮なうちに食べきりましょう。農林水産省ーより引用収穫後、大根の断面が突然青色になるという、『ダイコン青変症』。インパクトが強い色味のせいで、店舗や生産者に対して、消費者からクレームが寄せられることも少なくないといいます。もちろん、野菜は出荷時に厳重な品質確認が行われるため、食材そのものに問題はありません。出荷後に突如、変色してしまうのだとか。どうしても見た目で不安を覚えてしまいますが、ご安心ください。農林水産省によると、カビなどが原因ではないため、口にしても害はないとのこと。ただ、できるだけ新鮮なうちに消費するのがベストといえます。『鮮度が高いうちに食べる』というのは、変色していない大根や、ほかの食材と同じですね。これまで「もったいないけれど、危ないかもしれないから処分しよう」と捨てていた人もいることでしょう。しかし、食材としては問題はない模様です。できるだけ、食材は大切に扱いたいもの。「いただきます」の気持ちを忘れず、おいしく食べたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日簡単かつ時短でできるレシピを投稿している、株式会社クレハのキッチン用品『キチントさん』シリーズの、X(Twitter)アカウント。同アカウントで公開された、キャベツを使ったレシピに絶賛の声が相次いでいます。投稿によると「キャベツを1玉買っても、これですぐなくなる」というほど、おいしいのだとか!早速、作り方を見てみましょう。食べる手が止まらなくなる、簡単キャベツ料理【材料】・キャベツ6ぶんの1個・ツナ缶1缶・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・白だし小さじ2杯・ごま油小さじ1杯・レモン汁小さじ1杯・塩コショウ適量まずキャベツを千切りにして、耐熱ボウルに入れます。そこに、おろしニンニクとツナ缶を油ごと入れてラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。加熱できたら、白だし、ごま油、レモン汁を加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成です!キャベツ一玉買ってもこれですぐなくなる。油ごとのツナ缶とチンして白だし:ごま油:レモン汁=2:1:1のたれ絡めるととんでもなく美味しい。ツナと白だしのうま味が絡んだしっとりキャベツが美味しすぎて食べる手止まらなくなります。耐熱ボウルにキャベツ1/6個、油ごとのツナ1缶、続く▼ pic.twitter.com/X4u89fJlmY — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 26, 2024 続き▼おろしにんにく小1/2を入れてふんわりNEWクレラップし4分チン。白だし小2、ごま油・レモン汁各小1を混ぜて塩胡椒で味を調える。【キチントさんメモ】・2人分・小=小さじ・レンジは500W・キャベツは千切り— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 26, 2024 キャベツにツナと白だしのうまみが絶妙に絡んで、食べる手が止まらない味わいになるとか。投稿には「とんでもなくおいしい」「最強だな」「めちゃくちゃおいしくて『キチントさん』への信頼度が爆上がりした」などのコメントが寄せられました。キャベツの使い道に迷った時には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日料理に加えると彩りが豊かになり、視覚的に楽しめる、ブロッコリー。ビタミンCの含有量が非常に多く、免疫力の向上や、老化防止などの効果があるとされています。そんなブロッコリーをたくさん摂って、丈夫な身体を作りたいですよね。ブロッコリーの和風ナムル調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ブロッコリーを丸ごと1株使ったレシピを公開しました。その名も、『ブロッコリーの和風ナムル』です!ご飯に合う手軽な副菜として、紹介しています。材料は、以下をご覧ください。【材料(2人ぶん)】・ブロッコリー1株(200g)(A)・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』大さじ1杯と2ぶんの1杯・すりごま大さじ3杯・ゴマ油大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯まずは、ブロッコリーを小房に切り分けましょう。その際、茎も皮をむいて、食べやすい大きさにして使用してください。ブロッコリーを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。ブロッコリーが熱いうちに(A)を加えてあえれば、あっという間に完成です!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 材料をそろえる手間がかからず、栄養が豊富なため、何度も作りたくなりそうですね!レシピを見た人からは、多数の声が上がっています。・子供たちも喜びそうですね!・材料が少なめで簡単にできそうだから、やってみよう。・ブロッコリー、冷蔵庫にあります!明日作ります!ブロッコリーの素材そのもののおいしさが楽しめる、『ブロッコリーの和風ナムル』。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日癖のないしっとりとした味が人気の理由である、キュウリ。さまざまな食材との相性がいいため、サラダはもちろんのこと、いろんな調理方法で活躍できる万能野菜といえます。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)がX(Twitter)で紹介したのは、キュウリのおいしさを生かした新メニューでした!JA全農がオススメする『キュウリの新メニュー』日々、野菜や料理に関する情報を発信している、JA全農広報部のXアカウント(@zennoh_food)。万能野菜であるキュウリを使った、サラダでも漬物でもない、新たな食べ方を編み出しました。まずはキュウリを縦半分に切り、塩を振って10分ほど置きます。時間が経過したら、カットしたそれぞれのキュウリに、薄切りの豚バラ肉を斜めに巻いてください。肉を巻いたら、フライパンにサラダ油をひいて焼いていきます。全体に少し焦げ目がつくくらいが、目安です。肉を巻いてほどよく焼くだけで、料理が完成!ポン酢醤油、七味唐辛子を使い、好みの味付にするのもオススメとのことです。みずみずしいキュウリと、じわりと味が染み出る豚バラ肉の組み合わせがおいしそうですね!同アカウントが「インパクトの強い見た目だけど、味はいける!」と太鼓判を押す、キュウリの調理方法。キュウリは冷えた状態で食べる印象が強いため、人によっては「温かいキュウリって、おいしいの?」と疑問を抱いたかもしれません。しかし、レシピを見た人からは「温かいキュウリはズッキーニのようで、おすすめ!」という声も。また、「キュウリをズッキーニにしてもおいしい」との意見もありました。『料理は実験』という言葉があるように、いろんな組み合わせを考えたり、これまでとは異なる調理方法に取り組んだりして新発見をできるのが、料理の楽しいところ。斬新なキュウリの調理方法を試してみると、新たな扉が開けるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日