ブロッコリーは大人から子供まで幅広く人気の野菜です。上のモコモコとした部分は『花蕾(からい)』と呼ばれ、これはつぼみが集まったものです。「花蕾は食べるけど茎は捨てる」という人は意外といるかもしれません。そこで、ブロッコリーを生産している有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)に、茎のおいしい食べ方を教えてもらいました。安井ファームはブロッコリーのレシピ本も出している有名農家ですブロッコリーの茎のおいしい食べ方3選安井ファームによると、「ブロッコリーは調味料との相性がよく、何味にでもなれる野菜」とのこと。マヨネーズを付ければマヨネーズ味、醤油をかければ醤油味という具合に味付けがしやすいのです。安井ファームで生産されているブロッコリーまた、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれていることから、余すところなく食べるのがおすすめ。安井ファームによるブロッコリーの茎のおいしい食べ方は以下になります。ブロッコリーの茎しりしり『ニンジンしりしり』という料理がありますが、これのブロッコリー版です。ブロッコリーの茎をもりもり食べられます!材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎1本(60g)・オリーブオイル小さじ1杯・塩コショウ少々・粉チーズ少々まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。皿に盛りつけて完成!ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬けヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎1本(60g)・ヨーグルト大さじ3杯・味噌大さじ3杯まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成!ブロッコリーの皮のバター醤油炒め香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎20g・バター 8g・醤油小さじ1杯・かつお節2gまず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成!ブロッコリーの茎の素揚げ最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ!材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力有限会社安井ファーム
2024年04月10日冷蔵庫の中で余らせがちな野菜の1つ、ダイコン。ダイコンは煮物や炒め物、お味噌汁の具など、いろいろな料理に役立ちますが、1本丸ごと買うと、消費しきれないこともあるでしょう。『金印純正ごま油』などごま油やラー油などの商品で知られる、かどや製油株式会社はInstagramアカウントでレシピを投稿。ポテトフライのように、サックサクに揚げる『フライドダイコン』の作り方を紹介しました! この投稿をInstagramで見る かどや製油公式(@kadoya_seiyu)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ダイコン300g・片栗粉適量・かどや『太白ごま油』適量・トマトケチャップ適量〈A〉・おろしニンニク小さじ1杯・顆粒鶏がらスープの素大さじ1と2ぶんの1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・粗びきコショウ少々大根は皮をむき、7㎜幅の棒状に切ってポリ袋に入れておきます。〈A〉の調味料もポリ袋に加えてよくもみ、15分ほどおいてください。バットなどの平らな容器に片栗粉を入れておきます。そこにポリ袋の大根を汁けを切ってから入れて、全体にまんべんなく粉をまぶしましょう。フライパンに『太白ごま油』を1~2㎝の深さまで入れて、170℃程度の中温に熱し、ダイコンを入れて色がつくまで揚げます。ダイコンが揚がったら、油をきって器に盛り、トマトケチャップを添えて完成です!サクサクとした食感がクセになる、フライドダイコン。ニンニクとコショウが効いたパンチのある味わいなので、おやつとしてもお酒のつまみとしてもピッタリです。投稿には「おいしそう!ダイコンを油で揚げるのは意外な食べ方ですね」「ちょうど少し残っているので、作ってみます!」などの声が寄せられていました。ごま油で揚げることで、香ばしい風味も楽しめ、あっという間に平らげてしまいそうですね。いつもと違うダイコンの食べ方に、挑戦してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日「もう一品おかずがほしいけど、時間も手間もかけたくない…」という時はありますよね。味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは『だし旨レンジなす』というレシピが公開中です。醤油やみりんなどは一切不要で、しかも電子レンジで手軽にできるのだとか。それだけで、本当においしいおかずになるのでしょうか…。気になった筆者が早速、試してみることにしました!味の素が公開中!『だし旨レンジなす』味付けに使う調味料は、味の素の『ほんだし』。そのほかの材料は以下の通りです。材料(2人分)なす2個「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2「ほんだし」小さじ1小ねぎ1本味の素パークーより引用まず、ナスを縦4等分に切り、小ネギは小口切りにしておきます。耐熱容器にナス、ごま油、『ほんだし』を入れましょう。今回は、スティックタイプの『ほんだし』を使用しました。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。ナスの大きさや、レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。ナスがくたっとなったらOK。粗熱を取りましょう。器に盛り、切った小ネギを散らして完成です。こんなにも簡単とは…驚いて言葉が出ません!それでは、いざ実食!まず、ごま油のいい香りが食欲をそそります。食べてみると、味付けは『ほんだし』だけなのに、しっかりと塩味もあるので驚きました。『ほんだし』の旨味をナスがたっぷりと吸い込み、とても優しく深みのある味わいに…。これは箸が止まらなくなります!ナスの長さを生かして縦長に切ったことで、おかずとしての存在感も抜群です。材料さえあれば、ぱぱっと簡単にできるので、時間がない日に試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日スナップエンドウは、春から夏にかけて旬を迎える野菜です。シャキシャキとした食感がおいしいスナップエンドウですが、筋が太くしっかりしているため、よい舌触りで味わうためには、取り除く必要があります。そんなスナップエンドウの筋を上手に取る方法が、マヨネーズの製造元としておなじみの、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで紹介されていました。スナップエンドウの筋はどうやって取る?キユーピーが教えるスナップエンドウの筋を取る方法は大きく分けて2つあり、『フォークを使う方法』と、『フォークを使わない方法』です。フォークを使って筋を取る方法まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分にフォークを刺します。フォークを刺したままスナップエンドウを裏返し、親指と人差し指でヘタとフォークを同時に押さえながら、ヘタの先端をポキっと折ります。ヘタとフォークをつかんだ状態で、手前にスッと引っ張りましょう。左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるそうです。最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋取りの完了です!スナップえんどうの筋を取っていて途中で切れてしまった…という経験はありませんか?そんな方に朗報ですフォークを使えば、簡単に筋が取れます!ヘタの部分にフォークを刺して下ろすだけ。刺す位置がポイントです pic.twitter.com/ZPFYMON3eS — キユーピー公式 (@kewpie_official) March 6, 2023 また、フォークで筋を取る際の注意点が、以下のように解説されています。ポイント・注意事項フォークを使う時は、まな板の上にスナップえんどうを置き、指で固定してからフォークをさします。空中で行うと危ないので、必ずまな板の上で、安定した状態でおこなってください。初心者の方やお子さまがおこなう場合は、フォークを使うことで、スナップえんどうに穴があき、ヘタを確実に折ることができるので、おすすめです。また、穴があくことで、折る位置を定めることもできます。キユーピーーより引用フォークは、正しく扱わなければ、ケガをするリスクのある食器です。そのためフォークを使用する際は、必ずまな板を用意し、ぐらつきのない状態で作業をすることが大事でしょう。フォークを使わずに筋を取る方法フォークを使って筋を取る方法のほかに、道具を一切使わずにスナップエンドウの筋を取る方法もあります。まずはスナップエンドウのヘタのすぐ下辺り、豆が入っている手前の部分に親指をしっかりあてて、ヘタの先端を手前と後ろに倒して折りましょう。親指をあてたまま、筋に親指をくぐらせるようにして、手前にスッと引っ張ります。そのまま左右の筋を先端まで引っ張れば、両側の筋が取れるのだとか。最後に、反対側の先の突起部分をつまんで取れば、筋が取り終わりました!※写真はイメージキユーピーによると、スナップエンドウの筋は、ゆでる前に取ったほうがよいのだとか。加熱後だと先端のヘタがやわらかくなり、折れにくく、筋が取りにくいといいます。さらに、加熱後に筋を取ろうとすると、さやが開いてしまうことがあるそうです。スナップエンドウの筋を取る際は、『ゆでる前に取ること』を忘れずに作業したいですね!スナップエンドウをおいしく食べたい人は、キユーピーが教える2種類の筋の取り方を試した上で、一番やりやすい方法を見つけてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月08日サラダなどによく使われるアボカドは、きれいな黄緑色の果肉が特徴的。しかし、切ってから時間が経つと、酸化によって黒ずんでしまいます。防ぐ方法としては、レモン汁をかける方法が有名ですが、わざわざ変色防止のために用意するのは手間ですよね。アボカドの変色を防ぐ簡単な方法アボカドの変色を防止する、ある方法をX(Twitter)で紹介したのは、かいいま(@piyopiyobiyou)さん。実際に試したところ、本当にカットされたアボカドが変色しなかったのです!電子レンジさえあればできる、変色対策とは…。アボカド皮ごとラップなし500w20秒電子レンジやると食品サンプルレベルで変色しないので定期 pic.twitter.com/hux2EFa8eH — かいいま (@piyopiyobiyou) April 6, 2024 やり方は簡単で、アボカドを皮ごと、ラップもせず電子レンジに入れたら、500Wで20秒間加熱するのみ。これだけで「食品サンプルと同レベルで変色しない」といいます!めんつゆとごま油のタレに浸しておいたアボカドの一品は、時間が経っても鮮やかな黄緑色を保っていました。アボカドの変色に悩んでいた人たちからは、「いいことを聞いた」「こんな方法があるとは…。夢中でメモをしました!」「もうレモンはいらないな」などの反響が上がっています。アボカドを使う際には、ひと手間かけていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日自宅で野菜や果物を育てる、家庭菜園のハードルは決して高くありません。昨今では、庭やベランダでは家庭菜園ができない人も、室内で手軽に挑戦できる方法が広まっています。その1つが『水耕栽培』。土の代わりに、肥料を溶け込ませた水で、植物を栽培する方法です。『100均の豆苗プランターで水耕栽培してみた話』イラストなどをSNSに投稿しているuno(@_unobox_)さんは、Instagramで見たリール動画を参考に、100円ショップ『ダイソー』や『セリア』で購入したスポンジと、豆苗プランターを使った家庭菜園を実践。ハーブと香味野菜を育て、どのようになったのかを紹介しました。用意した種は、スイートバジル、ルッコラ、大葉など。はたして、スポンジに種を植えても本当に育つのでしょうか。クリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大します芽が出た後の手間は、液体肥料を溶かした水の補充と、間引き程度。かなりお手軽にもかかわらず、しっかりと育って葉がワサワサとしげっています!これだけ葉が出たら、料理にたくさん散らすことができますね。unoさんの投稿は、家庭菜園に憧れていた人たちの心に刺さったようで、こんな反応がありました。・やってみたーい!食事にハーブの彩りが欲しいので、試します!・土を使わないので、周囲が汚れないところがいいですね。・お手軽なこの方法なら、なんでも枯らす私でもできそう。・豆苗しか育てていないので、もっといろいろチャレンジしてみようかな。unoさんによると、「室内で日当たりや風通しが確保できない時は、不織布製のプランターを使い、ベランダで栽培するのがおすすめ」とのこと。防虫ネットを使えば虫がほぼ付かず、排水性もよくて根腐れしにくいそうです。初心者にピッタリな水耕栽培。あなたも好きな種をスポンジに植えて、育ててみませんか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日春先から6月頃にかけて、旬を迎えるアスパラガス。シャキシャキとした食感や、ほんのりとした甘みがおいしい一方、「苦味が嫌」という人もいるようです。苦味はアスパラガスの特徴の1つですが、あまりに強い場合は、ほかの食材と合わせづらい面もあるでしょう。どうしたら、苦味が少ない状態で食べられるのでしょうか。アスパラガスの苦味は増える!種苗メーカーのタキイ種苗株式会社は、自社のウェブサイトで野菜の特徴や保存方法などについて紹介。アスパラガスについても記載しています。同社によると、アスパラガスは鮮度が落ちると苦味が出てくるとのこと!新鮮なうちに食べ切ることアスパラガスは鮮度が落ちるとすじ張ってかたくなり、苦味が出てきます。買ってきたらできるだけその日のうちに食べきってください。新しいものは、濃い緑色で全体にはりがあり、茎は太く、穂先までかたくまっすぐしています。穂先きが曲がっていたり先細りしているもの、シワのあるものは避けましょう。タキイ種苗株式会社ーより引用冷蔵庫で保存している間に鮮度が落ちたら、苦味が増した状態に。買った後、使うのを後回しにしがちな人は、注意したほうがよさそうです。苦味に弱い人は、アスパラガスを購入したら新鮮なうちに調理して食べましょう!なお、保存の際は「冷凍保存がおすすめ」とのこと。冷凍保存法アスパラガスがたくさんある時には、生での保存より冷凍保存がおすすめ。塩ゆでして、さっと冷水にさらし色止めをしたら、フリージングパックへ入れて冷凍庫へ。4週間ほどもちます。タキイ種苗株式会社ーより引用解凍する時は、自然解凍か、フリーザーバッグごと水に浸けてゆっくり溶かすのがポイント。苦味が少ない状態でたくさん冷凍しておけば、必要な時にいつでもおいしいアスパラガスが使えますね。アスパラガスを買う予定の人は、覚えておきたい知識です![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日サラダをはじめ、さまざまな料理で活躍するキャベツ。『万能野菜』と呼ばれるゆえんは、調理方法の豊富さだけではありません。『春キャベツ』『夏キャベツ』『冬キャベツ』という言葉があるように、年に三度も旬があるという点です。通年スーパーマーケットなどで流通している上に、1年のほとんどが食べ頃というポイントは、消費者にとって嬉しい要素ですよね。『謎の苦みと異臭』のあるキャベツは食べても大丈夫?さまざまな食材にまつわる消費者からの相談を、農林水産省はウェブサイトで公開しています。その1つが「キャベツを調理したら、苦味を感じた」「謎の異臭がしたが、口にしても大丈夫なのか」というもの。どんな食材も、傷んでしまうと味が変わるほか、異臭がするなどの変化が生じますよね。いざ口にして、そういった異変を感じたら、心配するのも無理はありません。多くの消費者から寄せられたであろう、そういった相談に対し、農林水産省はこのように呼びかけました。キャベツには、イソチオシアネートやポリフェノールなどの物質が含まれています。キャベツを切ることで、物質が酸素に反応して苦味を感じることがあります。また、保管中に物質が分解することで、異臭を発生することもあります。イソチオシアネートなどの物質は、水にさらすことで水に溶け、除去されます。購入後は、冷蔵庫で保管し、できる限り新鮮なうちに食べることをおすすめします。農林水産省ーより引用※写真はイメージ謎の苦味と異臭の正体は、キャベツにもともと含まれている物質によるもの!腐っているわけでも、品質に問題があったわけでもありません。キャベツを切ったことで、それらの物質が酸素に反応し、独特の苦味や異臭が発生してしまうケースもあるのだとか。安全を考慮すると、ちょっとした変化でつい口にするのを止めてしまいますが、こういったケースは健康上問題ない模様です。なお、茶色の汁が出たり、全体的にぬめっていたりした場合は、キャベツが傷んでいる可能性があります。その際は、もったいないですが速やかに処分してください。農林水産省がいうように、どんな食材も購入後は適切に管理し、速やかに消費するが吉。食事を楽しむためにも、正しい知識を得ておきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月06日春から夏にかけて旬を迎える、スナップエンドウ。あまりメジャーな野菜ではないため、レシピのレパートリーが多くなく、使い道に困ったあげく、とりあえずゆでて調理するパターンに落ち着きがちですよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、そんなスナップエンドウをゆでずに味わう方法が紹介されていました!ゆでないスナップエンドウ!?JA全農のXアカウントは、以下のようなコメントを添えて、スナップエンドウのレシピを投稿。「一旦思い込みをなくしてみると、新しい出会いにつながるのかも」と感じました。ゆでるイメージが強く、それ以外の調理法を諦めてしまいそうなスナップエンドウですが、実は炒めてもおいしく食べられるのだといいます!作り方は、簡単です。まずは、スナップエンドウを1袋分用意してください。両側面に筋があるため、炒める前に取り除きましょう。手でヘタをポキッと折り、先端まで引っ張ると、筋がきれいに取れるのだとか。筋を取ったらフライパンにオリーブオイルをひいて、軽く焼き目が付くまで炒めてください。味付けに塩コショウをふれば、『ゆでないスナップエンドウ』の完成です!またJA全農は、クリームチーズを付けて食べることもおすすめしています。クリームチーズの濃厚な味わいが、スナップエンドウの自然な甘みを引き立たててくれそうですね!投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられました。・へー!ゆでなくてもいいんだ!・オリーブオイルで炒めるんですね。思い付かなかった…。・なるほど、炒めるのか!ゆでるしかないと思ってた!反応を見ると「スナップエンドウはゆでるしかない」と考えていた人の多さが目立ちました。一度、スナップエンドウに対する固定観念を捨て、思い切って炒めてみてください。スナップエンドウの新たなおいしさに気付いて、大好きな野菜の1つになるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年04月05日3月から5月頃にかけて、スーパーマーケットに並ぶ、春キャベツ。かたくしっかりとしている冬キャベツに対し、ふんわりと柔らかく、みずみずしいのが特徴です。キャベツを使った代表的な料理の1つとして、ひき肉などの具材をキャベツで巻いて煮込んだ『ロールキャベツ』が、頭に浮かぶ人もいるのではないでしょうか。ロールキャベツならぬ『キャベツロール』調味料などを製造、販売するエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウントで、キャベツを使ったレシピを紹介しています。その名も…ロールキャベツならぬ『キャベツロール』!肉をキャベツで巻いたロールキャベツに対し、キャベツロールはキャベツを肉で巻いた料理なのだとか。エバラの商品『回鍋肉のたれ』を使った、ご飯との相性抜群の一品だといいます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚ロース薄切り肉200g・キャベツ4枚(約200g)・エバラ『回鍋肉のたれ』大さじ3杯・酒大さじ3杯・小麦粉適量・サラダ油適量まず、キャベツを500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱をとりましょう。キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、4枚重ねて端からしっかりと巻き、筒状に形を整えます。次に、豚肉を広げて並べ、小麦粉を薄くまぶしたら、キャベツをのせてきつく巻いてください。巻き終わりを下にして、油を熱したフライパンに入れたら、転がしながら全体を焼き、焼き色が付いたら酒を加え、蓋をして中まで火を通します。仕上げに『回鍋肉のたれ』を加え、全体に絡めたらでき上がりです!お好みでミニトマトや豆苗を添えると、彩りもよくなるでしょう。ニンニクとショウガが香る『回鍋肉のたれ』で味付けをすれば、ご飯が止まらなくなること間違いなし!ロールキャベツは、キャベツを1枚ずつ包む作業があり手間がかかりますが、キャベツロールにすれば、キャベツと肉を一気に巻けばいいので、調理も簡単になりますね。ひと口サイズにカットすれば、ぐるぐると巻かれた断面が見えるので、お花見やピクニックを華やかに彩ってくれるでしょう。『キャベツロール』のレシピを見た人からは、「作ってみたい」「この発想はなかったです」「この手があったか!おいしそう」などの声が上がりました。ひと味違った『キャベツロール』を作って、春を感じてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日食べ物のおいしさは、しょっぱさや甘さだけではなく、『うま味』も非常に大きな要素です。さまざまな食材に含まれているうま味ですが、キノコもうま味をたっぷりと含んだ食材の1つです。キノコのうま味をより引き出す方法を、ホクト株式会社の運営するサイト『きのこらぼ』からご紹介します。2種の旨うま味を持つキノコ『うま味』には、大きく分けて2種のグループがあります。1つはアミノ酸系。グルタミン酸に由来するうま味がこちらのグループに入ります。もう1つは核酸系と呼ばれるもので、グアニル酸やイノシン酸などがこのグループのうま味にあたります。この2種のグループのうま味成分を組み合わせると『うま味の相乗効果』が起こり、より一層強いうま味を感じられます。例えば、グルタミン酸のうま味を持つ昆布やトマトを、イノシン酸由来のうま味を持つお肉やお魚と組み合わせた料理はとてもおいしく感じますよね。そのおいしさは、うま味の相乗効果によるものというわけです。本来は食材を複数組み合わせることで引き出す『うま味の相乗効果』ですが、キノコなら1種でもこの相乗効果を得ることができます。きのこには、グアニル酸とグルタミン酸という2つのうま味成分が含まれているため、きのこ自身の中で「うま味の相乗効果」が起こり、旨味を何倍にも強く感じることができます。きのこらぼーより引用昆布だしのうま味を1とすると、ブナシメジだしのうま味は6.4倍、マイタケのだしは20倍、そしてエリンギのだしは22倍ものうま味の強さなのだそう。グルタミン酸とグアニル酸の2種のうま味成分を持っていると、それほどに強いうま味が感じられるのです。キノコを数種類組み合わせることでさらにうま味をアップ1種でも強いうま味を感じられるキノコですが、さらにうま味をアップさせる方法があります。それは、キノコを数種類組み合わせて、料理に使うこと。きのこを1〜3種類入れた同じ塩分濃度のお吸い物を3つ(①きのこ1種類の出汁+しょう油、②きのこ2種類の出汁+しょう油、③きのこ3種類の出汁+しょう油)を用意し、官能検査を行ったところ、80%の方が複数のきのこからとった出汁のお吸い物の方がうま味を強く感じたという結果となりました。きのこらぼーより引用キノコは1種でも複数の食材を組み合わせたような強いうま味を感じる食材ですが、数種類のキノコを組み合わせると、さらに強いうま味を感じられるようになることが分かります。お吸い物などダイレクトにだしを味わうお料理以外でも、キノコを使う時には何種類かのキノコを組み合わせるようにするとワンランク上のおいしさを実現できそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」※写真はイメージナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。農林水産省は、以下のようにアドバイスをしています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。また、切り口が空気に触れると茶色に変色するので、調理する直前に切るか、切った後に水にさらすようにしましょう。農林水産省ーより引用野菜を購入した際、冷蔵庫の野菜室で保管をする人がほとんど。そのため、ナスも当たり前のように冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし農林水産省によると、夏などの暑い時期を除き、ナスを冷蔵庫で保管するのは推奨できないのだとか。つい「食材は冷やして保存したほうが長持ちする」と思い込んでしまいますが、暖かい地方で育てられたものや、ナスなどの食材は、冷やすと低温障害を起こしてしまうこともあるのだそうです。なお、低温障害でナスの種が変色してしまっても、食べることは可能。とはいえ、料理は見た目も重要なため、できれば変色を防ぎたいですよね。気温が高い時期を除き、ナスは新聞紙などで包んだ上で、常温での保存を意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日4月に入り、ついに新年度が始まりましたね!自分自身の異動や転職がなくても、他の人が異動してきたり、新入社員が入ってきたりと、周りの環境が変わったというアラサー女子の方も多いのではないでしょうか。新人指導や歓迎会など、4月は何かと忙しいですよね。そんな時期は、食生活が乱れがち。毎年分かってはいるものの、気づいた頃には忙しくて対策のしようがないものです。そこで今回マイナビウーマン編集部では、野菜生活をはじめとする野菜飲料を販売するカゴメの新商品発表会に参加。アラサー女子が新年度を乗り切るために、今すぐ取り入れられる商品をピックアップして紹介します!■忙しい日の朝食におすすめ!飲みやすさにも注目最初に私が気になったのは、3月19日から発売されている「野菜生活100 グリーンサラダ」。忙しい日の朝食の1品として、朝の生活リズムを整えたいと感じている人に向けて開発されたそうです。この商品は、1食分の野菜120g分(※1)を使用して作られている他、スーパーリーフベジ(※2)である「プチヴェール」を配合しているため、グリーンサラダの栄養素である食物繊維・鉄分・カルシウムをまとめて摂ることができるんです。時間のない朝、とりあえずこれを飲めば必要な栄養素を摂ることができるのは嬉しいですね!しかし、これだけ“グリーン”を推していると一体どんな味なんだろうと気になりますよね。「かなり青臭いのかも……」とおそるおそる飲んでみたのですが、意外にもすっきり、そして甘さがおいしい!ほうれん草、プチヴェールをバランスよく配合しているので、緑野菜のほのかな香りがありながらも、えぐみは感じにくいブレンドにしているそう。また、爽やかな白ぶどうの味わいをメインに、洋なしの甘みとすっきりとしたライムを合わせることで、飲み続けやすいおいしさを目指したんだとか。野菜ジュースでは定番のにんじんやトマトの風味が苦手という方は、ぜひこちらを飲んでみて欲しいです!※11食分の野菜とは、厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/3である野菜120g分。野菜の全成分を含むものではありません。※2葉野菜の中でも、葉野菜に期待される成分の量などに特徴のあるもの。葉野菜のうちスーパーリーフベジは30%以上です。■野菜ジュースの概念が変わる!?“甘くない野菜生活”が登場野菜ジュースと聞くと、甘いジュースをイメージする方も多いのでは?その甘みが気になって、ダイエット中は野菜ジュースを控えるという声も耳にしますよね。今回カゴメから発売された「野菜生活100 レモンサラダ」は、パッケージにもあるように「甘くない」野菜生活。カゴメ独自素材「発酵にんじん汁」(※3)を使用することで、糖質30%オフ(※4)を実現しました。1/2日分の野菜175g分(※5)を使用しながらも、食事にも合うスッキリとした甘くないおいしさを実現しています。酸っぱすぎず、すっきりと爽やかな飲み心地は、皮ごと搾ったレモン原料を使うことで、爽やかな香りでキレのある味わいを実現しているからなのだとか。また、口の中の油きれが良いので、揚げ物など濃い味の料理と一緒に飲むのもおすすめだそう。お昼ご飯にデリやお弁当を買った時にプラスするのが良さそうですね!※3発酵することで、β-カロテンなどの人参の特徴的な栄養はそのままに、糖質をオフ、さらには食物繊維量もアップしているのが特長。※4カゴメ「野菜生活100 オリジナル」200ml 紙容器対比※51食分の野菜とは、厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/3である野菜120g分。 野菜の全成分を含むものではありません。■「植物性たんぱく質」が手軽にたっぷり摂れる!カゴメの“新たな朝食習慣”もうひとつ、私が働く女性にぴったりだと思った商品が、2月27日より発売された「SOVEシリアルストロベリーブレンド」。「SOVE(ソブ)」とは、「プラントベースフードを“誰もが楽しく続けられる食事習慣化”して欲しい」という願いから、カゴメと不二製油株式会社が共同開発した商品を展開するブランドです。2022年10月より販売しているプレーン味の「SOVEシリアル(オリジナル)」に加えて、今年2月に発売されたのが「SOVEシリアルストロベリーブレンド」。2種の大豆フレークと2色の野菜キューブ(ほうれん草、紫いも&ビート)に加え、いちごのキューブ(いちご等を加工し固めたもの)がブレンドされています。1食分40gでたんぱく質(11.0g)と食物繊維(3.7g)がたっぷり摂れるので、食事を楽しみながらしっかり栄養も摂ることができます。シリアルなので、ミルクやヨーグルトをかけるだけでOK。時間のない平日の朝食にぴったりですね!もちろん、おやつ間隔でそのまま食べることもできますし、料理などに入れてアレンジを楽しむこともできるので、幅広い使い方ができるのもポイントです。大豆フレークと野菜キューブは、サクサクとした食感が楽しく、素材本来のおいしさが引き立ちます。いちごの爽やかな風味と、さとうきび糖のまろやかな甘さで、“甘みを食べたい欲”も満たしてくれるのが嬉しいですね!■身体のためにできることを、手軽に始めてみよう!今回紹介したカゴメの商品に共通しているのは、どれも私たちの健康を考えた“身体に優しい”商品というところ。そして、それが全て手軽に取り入れられるという、ありがたさ……!新年度を迎えた4月は、忙しくて中々自分の身体を気づかうことが難しいと思いますが、だからこそ、まずは手軽に始められる食生活から新習慣を取り入れてみてはいかがでしょうか。■商品概要・野菜生活100 グリーンサラダ・野菜生活100 レモンサラダURL:・SOVEシリアルストロベリーブレンドURL:(文:松岡紘子/マイナビウーマン編集部)
2024年04月05日私たちが生きるために、食事は欠かせません。適切な食生活は心身の健康につながるため、重要といえるでしょう。しかし、食材は正しい扱い方を心がけないと、時には身体に害を及ぼすことも。しっかりと食材の特性を理解した上で管理し、調理する必要があります。「『青く変色した大根』は食べても大丈夫?」に農林水産省が?ウェブサイトの『よくある質問』にて、食材に関するさまざまな情報を公開している、農林水産省。身近な野菜の1つといえる、大根に対し、多くの人からこのような質問が寄せられるといいます。「青く変色してしまった大根って、食べられるの?」※写真はイメージスーパーマーケットなどで購入した大根を、いざ調理すべくカットすると、断面が青色に変色しているケースが時々あります。傷むと変色する食材は、少なくありません。食欲が減退する青色ということも相まって、ギョッとしてしまうのも無理はないでしょう。多くの人が一度は疑問に思う『謎』に対し、農林水産省はこの現象が『ダイコン青変症(せいへんしょう)』によるものと説明。変色した大根の取り扱い方法について、このように呼びかけています。ダイコン青変症とは、大根を収穫した数日後に、大根内部に青色が生じる生理障害です。 ダイコン青変症の色素についてはまだ解明されていません。食べても害はありませんが、食味も悪くなるので新鮮なうちに食べきりましょう。農林水産省ーより引用収穫後、大根の断面が突然青色になるという、『ダイコン青変症』。インパクトが強い色味のせいで、店舗や生産者に対して、消費者からクレームが寄せられることも少なくないといいます。もちろん、野菜は出荷時に厳重な品質確認が行われるため、食材そのものに問題はありません。出荷後に突如、変色してしまうのだとか。どうしても見た目で不安を覚えてしまいますが、ご安心ください。農林水産省によると、カビなどが原因ではないため、口にしても害はないとのこと。ただ、できるだけ新鮮なうちに消費するのがベストといえます。『鮮度が高いうちに食べる』というのは、変色していない大根や、ほかの食材と同じですね。これまで「もったいないけれど、危ないかもしれないから処分しよう」と捨てていた人もいることでしょう。しかし、食材としては問題はない模様です。できるだけ、食材は大切に扱いたいもの。「いただきます」の気持ちを忘れず、おいしく食べたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日簡単かつ時短でできるレシピを投稿している、株式会社クレハのキッチン用品『キチントさん』シリーズの、X(Twitter)アカウント。同アカウントで公開された、キャベツを使ったレシピに絶賛の声が相次いでいます。投稿によると「キャベツを1玉買っても、これですぐなくなる」というほど、おいしいのだとか!早速、作り方を見てみましょう。食べる手が止まらなくなる、簡単キャベツ料理【材料】・キャベツ6ぶんの1個・ツナ缶1缶・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・白だし小さじ2杯・ごま油小さじ1杯・レモン汁小さじ1杯・塩コショウ適量まずキャベツを千切りにして、耐熱ボウルに入れます。そこに、おろしニンニクとツナ缶を油ごと入れてラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。加熱できたら、白だし、ごま油、レモン汁を加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成です!キャベツ一玉買ってもこれですぐなくなる。油ごとのツナ缶とチンして白だし:ごま油:レモン汁=2:1:1のたれ絡めるととんでもなく美味しい。ツナと白だしのうま味が絡んだしっとりキャベツが美味しすぎて食べる手止まらなくなります。耐熱ボウルにキャベツ1/6個、油ごとのツナ1缶、続く▼ pic.twitter.com/X4u89fJlmY — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 26, 2024 続き▼おろしにんにく小1/2を入れてふんわりNEWクレラップし4分チン。白だし小2、ごま油・レモン汁各小1を混ぜて塩胡椒で味を調える。【キチントさんメモ】・2人分・小=小さじ・レンジは500W・キャベツは千切り— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 26, 2024 キャベツにツナと白だしのうまみが絶妙に絡んで、食べる手が止まらない味わいになるとか。投稿には「とんでもなくおいしい」「最強だな」「めちゃくちゃおいしくて『キチントさん』への信頼度が爆上がりした」などのコメントが寄せられました。キャベツの使い道に迷った時には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日料理に加えると彩りが豊かになり、視覚的に楽しめる、ブロッコリー。ビタミンCの含有量が非常に多く、免疫力の向上や、老化防止などの効果があるとされています。そんなブロッコリーをたくさん摂って、丈夫な身体を作りたいですよね。ブロッコリーの和風ナムル調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ブロッコリーを丸ごと1株使ったレシピを公開しました。その名も、『ブロッコリーの和風ナムル』です!ご飯に合う手軽な副菜として、紹介しています。材料は、以下をご覧ください。【材料(2人ぶん)】・ブロッコリー1株(200g)(A)・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』大さじ1杯と2ぶんの1杯・すりごま大さじ3杯・ゴマ油大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯まずは、ブロッコリーを小房に切り分けましょう。その際、茎も皮をむいて、食べやすい大きさにして使用してください。ブロッコリーを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。ブロッコリーが熱いうちに(A)を加えてあえれば、あっという間に完成です!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 材料をそろえる手間がかからず、栄養が豊富なため、何度も作りたくなりそうですね!レシピを見た人からは、多数の声が上がっています。・子供たちも喜びそうですね!・材料が少なめで簡単にできそうだから、やってみよう。・ブロッコリー、冷蔵庫にあります!明日作ります!ブロッコリーの素材そのもののおいしさが楽しめる、『ブロッコリーの和風ナムル』。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日癖のないしっとりとした味が人気の理由である、キュウリ。さまざまな食材との相性がいいため、サラダはもちろんのこと、いろんな調理方法で活躍できる万能野菜といえます。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)がX(Twitter)で紹介したのは、キュウリのおいしさを生かした新メニューでした!JA全農がオススメする『キュウリの新メニュー』日々、野菜や料理に関する情報を発信している、JA全農広報部のXアカウント(@zennoh_food)。万能野菜であるキュウリを使った、サラダでも漬物でもない、新たな食べ方を編み出しました。まずはキュウリを縦半分に切り、塩を振って10分ほど置きます。時間が経過したら、カットしたそれぞれのキュウリに、薄切りの豚バラ肉を斜めに巻いてください。肉を巻いたら、フライパンにサラダ油をひいて焼いていきます。全体に少し焦げ目がつくくらいが、目安です。肉を巻いてほどよく焼くだけで、料理が完成!ポン酢醤油、七味唐辛子を使い、好みの味付にするのもオススメとのことです。みずみずしいキュウリと、じわりと味が染み出る豚バラ肉の組み合わせがおいしそうですね!同アカウントが「インパクトの強い見た目だけど、味はいける!」と太鼓判を押す、キュウリの調理方法。キュウリは冷えた状態で食べる印象が強いため、人によっては「温かいキュウリって、おいしいの?」と疑問を抱いたかもしれません。しかし、レシピを見た人からは「温かいキュウリはズッキーニのようで、おすすめ!」という声も。また、「キュウリをズッキーニにしてもおいしい」との意見もありました。『料理は実験』という言葉があるように、いろんな組み合わせを考えたり、これまでとは異なる調理方法に取り組んだりして新発見をできるのが、料理の楽しいところ。斬新なキュウリの調理方法を試してみると、新たな扉が開けるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日言葉はコミュニケーションをとる上で、もっとも優れたツール。それゆえ、愛や感謝の気持ちを伝えられることもあれば、時には鋭い刃のように心を深く傷付けることもあります。直接的に暴言を浴びせるケースのほか、こっそりと陰口を叩くなどのやり口は、人間関係を築く上で時々起こるトラブルといえるでしょう。店で目にしたパクチーに同情した理由ある日、店に立ち寄り食材の調達をしていた、いよかん(@Jazz_Xenopus)さん。野菜売り場を歩いていたところ、新鮮でおいしそうなパクチーを目にしました。しかし、袋に貼られたシールを見て、いよかんさんはつい同情してしまったのです。なぜならば、パクチーはストレートな悪口をいわれていたのですから…。「かわいそう…この野菜、めっちゃ悪口をいわれてる…」シールに書かれていたのは、品物名や価格、産地、バーコードといった、重要な情報です。しかし、品物名をよく見ると…そこには『その他軟弱野菜』という文字が!文字通り弱々しさを意味する『軟弱』という単語に、いよかんさんは同情を禁じ得なかったのでした…。ちなみに『軟弱野菜』というのはれっきとした悪口…ではなく、野菜の生産者などの間で使われている用語。収穫後に傷み始めるスピードが速いとされる、比較的日持ちのよくない野菜を指し、一般的にホウレンソウや小松菜、チンゲンサイなどが該当します。消費者の間ではなじみのない言葉であるため、『軟弱野菜』という単語に驚くのは無理もありません。ネットからは、悪口をいわれたパクチーを励ます温かい声が集まりました。・その発想はなかった。軟弱なのに、ちゃんと『おつとめ』をしていてえらい!・「この軟弱者が!」と叱咤されているようで爆笑した。・ジョークのキレがツボに入った。パクチー、たくましく生きような。中には「パクチーは、ほかの軟弱野菜と比べたら強いよ!」という、力強い擁護も。パクチーの味方は全国に存在するようです。野菜売り場で『軟弱』呼ばわりをされた食材を手に取ったら、速やかに調理をして、おいしく召し上がってくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日栄養満点で、鮮やかな緑色が料理の彩りにもなる、ブロッコリー。サラダや炒め物など、いろいろな料理で活躍するので食卓には欠かせない野菜ですよね。ただ、調理の用途に合わせて包丁でカットしたり、下ゆでしたりする工程が面倒に感じたことはないでしょうか。『ブロッコリーはゆでないで』料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ブロッコリーの簡単な調理法とおすすめのレシピをX(Twitter)で投稿。なんと、ブロッコリーはゆでずに、まるごと電子レンジで加熱できるといいます!まず、ブロッコリーを水で洗ったら、まるごとラップで包んで電子レンジに入れてください。600Wに設定し、3分間加熱すると…。ゆでた状態とほぼ変わらないおいしさになるのだとか!大きいサイズのブロッコリーの場合は、固さを見ながら加熱時間を調節してみてくださいね。ボウルに、ごま油を大さじ2杯、めんつゆ、鶏ガラ、白ゴマを各大さじ1杯、チューブニンニクを3cm入れ、混ぜておきます。そこに、電子レンジで加熱したブロッコリーをキッチンバサミで小房に切り分けながら入れて、調味料とよく和えてください。お皿に盛って、仕上げにお好みで白ゴマをふりかければ、ブロッコリーのおひたしができました!さっぱりとした味付けですが、ニンニクがアクセントになって、ひと口食べると箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。ゆでるための鍋や、包丁、まな板を出す必要もないので、手軽に野菜料理が食べたい時におすすめです!投稿には多くの『いいね』が付き、「この簡単な方法を知ってから、ブロッコリーばかり買っちゃう」「丸ごとチンする発想はなかった!やってみよう」「副菜に作ったら、簡単でおいしかったです」などの声が寄せられていました。食卓に『あと1品』が欲しい時、この調理法とレシピを覚えておくと役立ちそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。キャベツはどう千切りするのが正解?スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日大根やニンジン、ジャガイモなどの皮剥きをする時に便利な、ピーラー。スルスルと簡単に皮を剥くことができますが、気を抜いていたり、力が入りすぎたりした時に、うっかり手をケガしたことはありませんか。※写真はイメージ野菜を持つ指や、手首に刃が当たらないかと、ヒヤヒヤする場面は多いもの。えみ(home_kagaya_o1)さんは、ピーラーでケガをするのが怖いという人に向けて、おすすめの皮の剥き方を、Instagramで紹介しました。ピーラーでのケガが怖い!そんな時は…?えみさんが紹介したのは、野菜とピーラーの持ち手を逆さまにし、外側に向けて皮を剥いていく方法!動画で確認すると、やり方が分かりやすいですよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 持ち手を逆さまにすることで、刃が身体の反対側に向かっていくため、安全ですね。指をケガするリスクも減りそうです。えみさんいわく、ピーラーの使い方の『新常識』になり得るという、皮の剥き方。シンプルですが、意外と思い付かなかったという人も多いのではないでしょうか。投稿には、さまざまなコメントが寄せられられました。・目からウロコ。よく手をケガしていたから、この方法をやってみます!・「ピーラーはこう使うもの」っていう固定観念があったから、考えもしなかったな。次から新しいやり方を取り入れてみます。・私はすでに、外側に向かって剥いてた!向こう側にゴミ袋を置いておくと便利。こっちのほうが危なくないし早いよね。えみさんによると、この方法で皮を剥くと、スピードも上がるのだとか。食材の下ごしらえが、安全かつ時短でできるなら嬉しいですよね。投稿を参考にしながら、自分に合ったやり方を、探してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日春から夏にかけて旬の時期を迎える、アスパラガス。甘さとほろ苦さを兼ね備えた独特な味やシャキッとした食感が、おいしいですよね。『黄金肉巻きアスパラ』の作り方調味料などを製造、販売するエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウントを通じて、アスパラガスを使ったレシピを紹介していました。その名も、『黄金肉巻きアスパラ』です!材料は以下をご覧ください。【材料(2~3人ぶん)】・豚バラ薄切り肉6枚(約120g)・アスパラガス6本・エバラの『黄金の味』大さじ2~3杯・サラダ油適量まず、アスパラガスの根元を切って『ハカマ』を取り除き、豚肉をらせん状に巻きつけます。『ハカマ』とは、茎の表面に付いた、三角形の葉っぱのような形をした部分のことです。フライパンに油をひいて熱したら、豚肉の巻き終わりを下にして置いておいてください。転がしながら焼き、十分に火が通ったらエバラの『黄金の味』を加えましょう。タレを全体に絡めれば、『黄金肉巻きアスパラ』の完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 必要な材料が少なく、手順も簡単で、空いた時間にサクッと作れそうですね!レシピに興味を持った人からは、「『黄金の味』を買ってこなきゃ」「ツヤツヤな見た目がたまらない!」などの声が上がっています。エバラの『黄金の味』と相性が抜群な、アスパラガス。『黄金肉巻きアスパラ』の味が気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日忙しい時は、食事の準備に手間をかけたくないもの。短い時間で簡単にできて、栄養も摂れるメニューがあれば重宝しますよね。ドレッシングやソースなどを製造・販売している、株式会社ピエトロのInstagramアカウントでは、手を抜きたい時でも簡単に作れる『ズボランチ』のレシピを多数紹介しています。本記事では、その中から電子レンジでできる『巣ごもり卵』の作り方をご紹介。調理時間は約5分で、ササッと作ることができるため、おすすめですよ!たった5分でできる『巣ごもり卵』まずは、レンジ蒸し器を用意して、モヤシを好きなだけ入れたら、同社の『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ』を満遍なくかけて、混ぜてください。その上に冷凍のホウレンソウを敷き詰め、キッチンバサミで切ったベーコンをのせます。真ん中に卵を割り入れ、つまようじで黄身に数か所穴を開けましょう。後は、蓋をして600Wの電子レンジで4分加熱し、お好みでブラックペッパーをかければ完成です! この投稿をInstagramで見る ピエトロオフィシャル(@pietro_19801209)がシェアした投稿 電子レンジだけでできるため、忙しい朝や、ランチにぴったりなメニューですね!投稿には「絶対作るわ!」「ヘルシーで簡単なのが最高」といった声が寄せられていました。「野菜がもりもり食べられる」という、簡単な巣ごもり卵。気になった人は作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月01日春に旬を迎える、新タマネギ。普通のタマネギよりも食感がやわらかく、甘みが強いといわれていますよね。『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の作り方2024年3月、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がX(Twitter)アカウントで、『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』のレシピを投稿しました。必要な材料は、以下の通りです。【材料(3人ぶん)】・米2合・新タマネギ1個・ベーコン2枚・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』1003・バター10g・あらびき黒こしょう適量まずは新タマネギに、包丁で6等分の切り目を入れます。ベーコンは1cm幅にカットしてください。洗った米を炊飯器に入れ、ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を加えたら、2合の目盛り線まで水を注ぎます。炊飯器の中に新タマネギとベーコンを入れて、スイッチを押しましょう。炊き上がったら、ご飯の上にバターをのせてください。新タマネギをほぐしながら、バターとともにご飯全体を混ぜ合わせます。混ぜ終えたら茶碗に盛り、あらびき黒こしょうをかければ『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の完成です!【丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯】玉ねぎは6等分に切り目を入れる。ベーコンは1cm幅に切る。米は洗って水をきり、炊飯器に入れ「追いがつおつゆ」を加え2合の目盛りに合わせて水を入れる。玉ねぎ、ベーコンをのせて炊く。炊き上がったらバターをのせ、玉ねぎをほぐしながら全体を混ぜる。▼続く pic.twitter.com/unKMjxx2oV — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) March 8, 2024 新タマネギがたっぷり使われているため、食べた瞬間、甘みが口いっぱいに広がりそうですね!レシピを見た人からは「無限に食える」「アカンやつだ…」などの声が上がっています。『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の味が気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日レンコンといえば、シャキッとした歯ごたえと、みずみずしい味わいが魅力。一般的に旬は秋とされていますが、通年スーパーマーケットなどで購入することができるため、気軽に食べられるのもポイントといえます。まいのごはん(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介したのは、レンコンを生かした、とっておきの一品でした!シャキシャキ感がたまらない『レンコンのきんぴら』レンコンを使った代表的な料理が、きんぴら。レンコンそのものの甘さと、調味料のほどよい辛さがマッチし、『ピリ辛』な味を楽しむことができます。まいのごはんさんが紹介したのは、より『シャキシャキ感』が増した状態で食べられる調理方法。用意する材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・レンコン200g・醤油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・酒大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・ごま油大さじ1杯・白いりゴマ小さじ1杯・七味唐辛子お好みまいのごはんさんは、調理中の写真を交えながら、作り方を解説しています。基本的な流れは従来のものと変わらないので、これらの説明を読みながら調理を進めれば、おいしい『レンコンのきんぴら』ができるはずです!比較的簡単なため、料理が苦手な人や、できるだけ手間をかけたくない人でも気軽にチャレンジできることでしょう。まいのごはんさんによると、より『レンコンのきんぴら』をおいしくするためのポイントは以下の3つ。・ニンジンを加えて調理する場合、100gのレンコンに対し、ニンジンは2ぶんの1本ほどがベスト。・レンコンを水にさらした後、キッチンペーパーなどを使い、しっかりと水気を取り除くことで、より調味料になじみやすく!・レンコンを切る際、幅を2~3mmほどにすると、冷めた時もシャキッとした食感が損なわれないためオススメ。しっかりと冷蔵庫で保存すれば、2~4日ほど保つのだとか。忙しい時の作り置きにもピッタリですね!毎日のおかずにするもよし、弁当に入れるもよし、おつまみにするもよしと、さまざまなタイミングで楽しむことができる『レンコンのきんぴら』。レンコンは食物繊維を始め、さまざまな栄養素が含まれる食材です。心身ともに疲れた時は、『レンコンのきんぴら』を食べてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日春の訪れを感じる野菜の1つ、新タマネギ。丸ごと煮込んでスープにしたり、ご飯と一緒に炊いたり、シンプルな料理で素材の味を楽しむ人は多いでしょう。2024年3月、株式会社MizkanがInstagramアカウントで新タマネギをたっぷり使った『チヂミ』の作り方を紹介しました。小麦粉を溶いた生地に野菜や海鮮などお好みの具を混ぜて焼く、韓国料理のチヂミ。新タマネギを入れたら、どんな味わいになるのでしょうか。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・新タマネギ1個・ピザ用チーズ30g・桜エビ(素干し)山盛り大さじ2杯・『味ぽん』大さじ2杯〈生地〉・薄力粉50g・片栗粉50g・水2ぶんの1カップ・卵1個・サラダ油大さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・青ジソ2枚新タマネギは1cmの角切りにしておきましょう。ボウルに卵を入れて溶き、水と合わせます。薄力粉と片栗粉を加えて混ぜてください。ボウルに角切りにした新タマネギ、ピザ用チーズ、桜エビを入れて全体が均一になるように混ぜましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ボウルの中身を流し入れ、厚さが平らになるようならします。焼き色が付いたら上下をひっくり返して、時々押さえながらカリッと両面を焼いてください。仕上げにごま油をフライパンの縁から流し入れ、全体に回します。後は、食べやすいサイズにカットし、お皿に盛れば完成です。ひと口食べれば、新タマネギの優しい甘みが広がり、箸が止まらないおいしさです!投稿には「天才!手近な材料で作れるのも嬉しい」「おいしそう。新タマネギがたくさん届いたから作ってみます」などの声が寄せられています。おつまみにも、子供のおやつにもピッタリな、新タマネギのチヂミ。旬の味を楽しんでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日雪が溶け、気温が上がるとともに、さまざまな植物が芽吹き始める春。『実りの春』といわれるように、この時期になるとさまざまな食材が旬を迎え、よりおいしく味わうことができるのだとか。例えば、タケノコは春の訪れを感じる食材として有名。3~5月頃が旬といわれています。JA全農がオススメする『タケノコの簡単なあく抜き方法』2024年3月下旬、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)を更新。今まさに旬である、タケノコの簡単かつおいしい食べ方を紹介しました。タケノコの調理をする上で、避けては通れないのが、あく抜きです。そのまま食べることもできますが、味に苦みが強く生じ、いわゆる『えぐみ』を感じるため、あまりおいしくないのだとか。そこで、JA全農が紹介したのは、あく抜きがもっとも簡単にできるという『大根おろしのアク抜き』!大根おろしの汁を活用し、あく抜きの負担を減らすことができるのだそうです。同アカウントは、タケノコを簡単かつおいしく食べる方法として、実際の写真を交えた上でこのように説明しています。大根おろしの汁に、同量の水と全体量の1%の塩を加え、タケノコを1~2時間漬けるだけ!ボウルの中に入っているのは、各2003の大根おろしの汁と、水。そして4gの塩です。そこに、縦半分に切ったタケノコを浸けておくだけ!火を使わずして、あく抜きをすることができるのだそうです。タケノコのあく抜きは、米ぬかを使用するのが主流。30分から1時間ほど、じっくりとゆでる必要があります。しかし、同アカウントが勧めるこの方法ならば、大根おろしに浸けておくだけでOK!火を使う必要がないので、放置した状態でキッチンを離れることもできますね。味付けについて試行錯誤するのも、楽しさの1つ。同アカウントの担当者は、醤油とみりんで炒めたとのことです。あく抜きが面倒なあまり、タケノコを買うのをためらってしまう人は、少なくない模様。JA全農の投稿を受け、「もっと早く知りたかった!」という声に加えて、「これならタケノコを買いやすくなる!」という反応が続々と上がっていました。調理のハードルが下がるのは嬉しいですよね。どんな食材も、よりおいしくなる旬に味わいたいもの。あなたも、スーパーマーケットなどに立ち寄った際は、タケノコを手に取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日春先から初夏に旬を迎える、アスパラガス。炒めたり、ゆでたりと、さまざまな料理に使えるアスパラガスですが、鮮度を保つのが難しく、保存の際に悩んだ経験はありませんか。スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、上手なアスパラガスの保存方法が公開されていました。「32年間、青果一筋」という青果部バイヤーが教える保存方法とは、どのようなものなのでしょうか。アスパラを冷蔵保存する時は必ずこうして!青果部バイヤーによると、アスパラガスを保存する際、ただ冷蔵庫に入れるだけではダメとのこと。保存する際のポイントを、このように伝えています。「アスパラガスを冷蔵保存する時は、必ず立ててください!」なんと、アスパラガスは寝かせておくと、立ち上がろうとしてパワーを使うため、立てて保存するのがベストなのだとか!ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、ポリ袋などに入れて、コップなどに立てて保存すると、新鮮な状態で保存できるようです。なおアスパラガスは鮮度が命のため、青果部バイヤーは「できるだけ早く食べて」とも伝えています。投稿には「知らなかった…。今度からは絶対に立てて保存します!」といったコメントも寄せられていました。アスパラガスを購入した際には、青果部バイヤーが教える保存方法を試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月27日栄養価の高い野菜の代表といえばブロッコリー。ビタミンや食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく豊富に含まれていることから『最強の野菜』との呼び声も高いようです。サラダやグラタン、炒め物などいろいろな料理に使えるもの魅力でしょう。そんなブロッコリーを食べるのに欠かせない工程がゆでること。量によっては大きな鍋を用意して、お湯を沸かす必要があり、使い終わった後の鍋を洗うのも面倒ですよね。カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトによると、電子レンジを使えば手軽に食べられるようなので、実際に試してみました!時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。カゴメ株式会社ーより引用電子レンジでブロッコリーを柔らかくする方法必要な物は、食品用ラップと電子レンジ対応の耐熱容器です。最初にブロッコリーをよく洗って汚れを落とし、水に濡れた状態にします。その後、食品用ラップでグルグル巻きにしましょう。ラップで巻いたブロッコリーを耐熱容器に乗せ、500Wの電子レンジで6~7分程度、加熱します。加熱後はブロッコリーの色味が変わっているのが分かりますね。筆者はこの状態になったら上部のみラップを剥がし、茎は余熱で柔らかくしてみました。ラップは大変熱くなっているので、やけどには十分注意してください。手で触れるほどの温かさになったら、後は好きなようにカットをしていくだけです。食べてみると、お湯でゆでた時と同じような柔らかな食感でした!この方法であれば、鍋の後処理などの必要がなくなるので楽ですね。お湯でゆでるよりも時短になるので、忙しい時でも調理しようと思えるかもしれません。これを機に、ブロッコリーを食べる機会を増やしてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月27日芽吹きの季節である春は、さまざまな食材が食べ頃を迎えます。『春野菜』という言葉があるように、スーパーマーケットに行くとタケノコやキャベツ、ジャガイモ、セロリといった、新鮮な食材が目に飛び込んできますよね。食べ頃の野菜をおいしく調理したら、食事のひと時がさらに楽しくなると思いませんか。キユーピーがオススメする『春キャベツを生かしたサラダ』2024年3月下旬、春野菜を生かしたレシピをX(Twitter)で紹介したのは、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のアカウント。春キャベツのおいしさを際立たせる調理方法として、『キャベツのごまマヨサラダ』をオススメしました。【材料(2人ぶん)】・千切りキャベツ8ぶんの1個・すりごま大さじ1杯・三倍濃縮のめんつゆ小さじ2ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ1杯材料は、手軽に用意できるもののみ。買い物が楽なのもポイントですね。同アカウントによると作り方は、千切りキャベツとすりごま、めんつゆをボウルに入れ、マヨネーズで和えれば完成なのだとか!5分で作れる"キャベツのごまマヨサラダ"⏰旬の春キャベツがもりもり食べられます【作り方】※2人分ボウルにせん切りにしたキャベツ(1/8個)、すりごま(大さじ1)、めんつゆ(三倍濃縮・小さじ1/2)を加え、マヨネーズ(大さじ1)で和える。 pic.twitter.com/kRc5bSP5ce — キユーピー公式 (@kewpie_official) March 25, 2024 なんとたったの5分で作ることができるという、『キャベツのごまマヨサラダ』。仕事や家事をこなした後は、疲れ果ててしまいますよね。料理をしようにも、「できるだけ簡単に済ませたい」と思うものです。この『キャベツのごまマヨサラダ』ならば、少ない身近な食材で、すぐに用意することが可能。春キャベツのフレッシュな味で、心からリラックスできるはずです!スーパーマーケットなどで、千切りになった状態のキャベツが販売されているため、できるだけ手間を省きたい人はそちらを購入するといいでしょう。春にピッタリな同アカウントのレシピに、ネットからは続々と反響が上がりました。・春キャベツっておいしいよね。この方法で作ってみようっと!・うわ!ただでさえゴマとの相性は抜群なのに、これは最高!・簡単なのがありがたい。慌ただしい新生活シーズンだし、もっと広まるべき。春は環境に変化が生じる人も多いため、心身が疲れやすい時期ともいえるでしょう。バランスのいい食生活は、心身への健康につながります。こういった時だからこそ、簡単かつ栄養素の高い『キャベツのごまマヨサラダ』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日