スーパーマーケットなどでイチゴを買う時、一緒に練乳を購入する人もいるでしょう。練乳をかけるとイチゴの酸味を緩和してくれるだけでなく、甘味が引き立つため、おいしさが増しますよね。ですが、練乳をイチゴのためだけに購入すると、どうしても余らせてしまうもの。活躍の場が少なく、冷蔵庫で眠らせてしまいがちです。そんな練乳をおいしく消費する方法を、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開しました!練乳を入れて作る『風呂吹き大根』JA全農が公開したのは、練乳を使った『風呂吹き大根』の作り方。甘い味噌ダレを作る時に、余らせた練乳が大活躍するそうです!準備する材料は、ダイコン1本と練乳、白味噌、バジルの4つのみ。まず、1本のダイコンを4cm幅にカットし、皮を剥いてラップに包みます。耐熱皿にダイコン3個を均等に並べ、600Wの電子レンジで6~7分加熱しましょう。加熱後は、粗熱を取ってください。練乳と白味噌を2対1の割合でよく混ぜます。刻んだバジルも加えて混ぜ、大根にかければ完成です!JA全農いわく、「温かいダイコンと、練乳の優しい甘さに癒される」一品なのだとか。投稿には「練乳!?」「どんな味だ…」と、驚きの声を上げる人や、「めっちゃ気になる」「やってみます」という絶賛のコメントなどが寄せられています。余りがちな練乳を消費できて、ダイコンをおいしく調理できるなら、作るほかないでしょう!練乳を持て余している人はもちろん、胃に優しい料理を食べたい時にもピッタリです。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日クリスマスを自宅で祝う時、おいしく華やかなごちそうを囲む家庭は多いもの。チキンやケーキはもちろん、思わず目を奪われる迫力のあるクリスマスメニューが欲しくなりますよね。『タマネギの肉巻き』をクリスマス仕様に!日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社がX(Twitter)アカウントで、クリスマスにピッタリなレシピを公開しました。その名も、『とんデリング・ツリー』。タマネギの肉巻きを、クリスマスツリーのように積み重ねて作るようです。まず、大小異なるタマネギを輪切りにし、小麦粉をまぶします。輪切りのタマネギに豚バラ肉をきつく巻き付けて、塩コショウをしましょう。フライパンに油を引かず、巻いた豚バラ肉を入れて焼き目が付くまで焼いてください。その後、フタをして弱火で蒸し焼きにします。十分に焼けたら、焼肉のタレを加えて軽く煮詰め、皿に積み重ねれば完成です!玉ねぎの肉巻きを #クリスマス 仕様にしたぞい!とん デ リング・ツリー輪切りにした大小の玉ネギに小麦粉をまぶす!豚バラをきつく巻いて塩胡椒!表面に焼き目をつけたら(油不要)、弱火で蒸し焼きに!焼肉のタレを加えて軽く煮詰め、皿に積み重ねて完成じゃ!イブの夜はこれで決まりじゃろ! pic.twitter.com/FvmxeJm0cK — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) December 20, 2023 写真のように、大きいサイズのタマネギの肉巻きから積み重ねて、パセリを振りかけたり一番上にプチトマトを置いたりすれば、よりクリスマスツリーのような見た目に仕上がるでしょう。投稿を見た人たちは、食欲をそそられた様子。「トンでもねえ」「なんと罪深い…!」「禁断のツリー」「絶対においしいやつ」などの声が寄せられました。迫力満点の『とんデリング・ツリー』を作り、クリスマスメニューをより豪華にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月24日2023年12月22日は、冬至。寒さが厳しい冬に風邪を引かないよう、ビタミンやミネラルなど豊富な栄養素が含まれる、カボチャを冬至に食べる風習があります。また、冬至は『ん』が2つ付く食べ物を食べると運気がよくなるといわれているため、英語で『パンプキン』になるカボチャはうってつけだといえるでしょう。冬至にピッタリ!カボチャを使った『チーズリゾット風』レシピ全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開したのは、カボチャを使ったチーズリゾット風のレシピ。使う材料は、以下の通りです。【材料】・カボチャ・玉ねぎ・ベーコン・有塩バター・コンソメ顆粒・ご飯・牛乳・とろけるチーズ・塩コショウカボチャはワタを取り、1cm角に切ります。ベーコンを1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにしましょう。フライパンに有塩バターを入れ、溶けたらカボチャ、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めてください。玉ねぎが透き通ったら、コンソメ顆粒を水で溶かして入れます。まんべんなく火を入れ、カボチャを潰すように炒めるのがポイントです。具材に火が通った後、炊いたご飯と牛乳、とろけるチーズを加えて火にかけながら混ぜていきます。チーズが溶けてきたタイミングで、塩コショウで味を整えて完成!皿に盛り付けたら、写真のように仕上げにパセリを振りかけると見栄えもよく仕上がるでしょう。カボチャの甘さと、甘じょっぱいチーズのコクが見事に合わさったおいしさで、食べる手が止まらなくなりそうです!JA全農の投稿には「いつも煮物ばかりだったから、いいかも!」「材料があるからやってみる」「お腹が空いてきた」といった声が寄せられました。冬至の日に、カボチャを使ったチーズリゾットを食べて、身体を温めながら栄養を補給してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日寒い冬に食べたくなるものの1つに数えられるであろう、グラタン。熱々でクリーミーな味わいは、冷えた身体を温めてくれるだけでなく、お腹と心を満たしてくれますよね。ジャガイモや玉ねぎ、ブロッコリーなど定番の具材で作ったグラタンもおいしいですが、時には違う具材を入れてみると、新たな発見があるでしょう。『白菜とツナのカニカマクリームグラタン』グラタンのレシピをInstagramに投稿したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。定番の食材ではなく、白菜、カニカマ、ツナ缶などで簡単に作れるレシピです!【材料(2人ぶん)】・マカロニ50g・白菜150g・カニカマ5本・ツナ缶1缶・牛乳または豆乳3003・顆粒コンソメの素小さじ2杯・バター20g・小麦粉大さじ2杯・ピザ用チーズ85gまず、鍋に塩を入れて熱し、マカロニを袋に表記された時間の通りにゆでます。その間に、白菜を1cm幅に切って、カニカマをほぐしておきましょう。フライパンにバターを落とし、中火で熱します。その後、白菜を投入し、透き通るまで炒めてください。白菜が透明になったら少し火を弱め、ツナ缶と小麦粉を入れます。ツナ缶は、汁ごと入れて大丈夫です。牛乳、または豆乳を数回ずつに分けて混ぜ、とろみがついたらカニカマ、顆粒コンソメの素、ゆでたマカロニを加えて混ぜましょう。トースターで焼き色が付くまで焼けば完成です!ピザ用チーズは、好みの量を入れてOKとのこと。必要であれば、塩コショウで味を整えましょう。冬に旬を迎える白菜は、安価になりやすい野菜。寒い日に作れば、使う食材が安くおさまるため、お財布にも優しいレシピといえますね。投稿には「手軽に作れて、いい!」「白菜のトロトロ感にやられた」「朝でも食べたい」といった声が寄せられました。寒い日に、温かいグラタンを食べて癒されてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日お吸い物や茶わん蒸しといった、和食の彩りやアクセントとして活躍する三つ葉。お正月に食べるお雑煮に使うため、年末に購入を考えている人も多いでしょう。しかし、年末になると需要に合わせて値段が高くなり、店によっては通常の3倍もの価格になるのだとか。三つ葉を使う予定がある人は、価格が上がる前に購入して冷凍保存しておくのがよいかもしれません!お正月に使いたい人必見!三つ葉の冷凍保存法三つ葉を冷凍保存するテクニックを公開しているのは、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイト。同サイトによると、三つ葉は冷凍すると、3週間から1か月ほど保存が可能なのだそうです。保存方法を順番にご紹介します。生のまま冷凍する場合生の三つ葉を食べやすくカットして冷凍するだけのお手軽な方法です。必要なぶんだけパラパラと取り出し、凍ったまま調理ができるといいます。1さっと洗って水気を拭き取り、ざく切りにするペーパータオルで水気を拭き取ったら根を切り落とし、使いやすい大きさに切る。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。ニチレイフーズーより引用なお、冷凍した三つ葉は、生ではなく必ず加熱調理に使うのがポイントなのだそう。凍ったまま袋の上から軽くもむと、三つ葉がパラパラになって使う分だけ取り出しやすくなるため、汁物や天ぷら、卵焼きなど少量使いたい時に便利ですね。ゆでてから冷凍する場合三つ葉を軽くゆでてから冷凍すると、色も鮮やかなまま1か月ほど長持ちするのだとか。冷凍すると葉の部分がくっつくため、鍋や雑炊、おひたしなど、三つ葉を多く使う料理におすすめだといいます。1さっとゆでて、氷水にとって色止めする三つ葉は水でさっと洗って根元を切り落とす。鍋に4カップの湯を沸かし、塩小さじ1を加えて三つ葉を入れ、さっとゆでたらすぐに氷水にとって色止めする。2水気を絞り、3〜4cm長さに切る水気を手でしっかり絞り、使いやすい大きさに切る。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する1回に使う量ずつ小分けにラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。4週間程度保存可能。ニチレイフーズーより引用使う時は、凍ったまま汁物や雑炊に加えて加熱調理するか、半束につき500Wの電子レンジで40秒加熱し、お浸しや和え物にしてもいいそうです。電子レンジで加熱すると水分が出るため、水気をしぼってから使用しましょう。冷凍することで長く保存できるだけでなく、必要なぶんだけ取り出せるので「使い切れずに困る」といった心配も解決できそうですね。お正月に三つ葉を用意しておきたい人は、安く手に入れて賢く保存してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月15日さまざまな料理に使われる、万能食材ともいえるネギ。葉ネギは細かく刻んで薬味に使われ、長くて白い部分がある白ネギは、焼き鳥のネギマなどで使われることが多いですよね。ただ、白ネギの青い部分は硬くて苦手という人は少なくないようです。※写真はイメージそこで、広島県三次市でネギ農家を営んでいる、株式会社AgriLoreLab. (アグリロアーラボ)の藤谷祐司さんに、ネギのおいしい食べ方について聞きました。同社は非常においしい、ネギ油を製造していることで知られています。ネギは加熱すると甘みが増す!藤谷さんによると「ネギは加熱するのがおすすめ」とのこと。薬味にするなら小口に切ってそのまま使いますが、料理に使うなら加熱したほうが甘みが出ておいしくなるそうです。絶対おすすめ!ネギの天ぷら藤谷さんいわく、「細かく切ってお料理の彩りに使っていただくのはもちろん、汁物、チャーハンなどに入れてもおいしいです」とのことですが、特におすすめはネギの天ぷら!※写真はイメージ使うのは白ネギの白い部分、青い部分どちらでもOK。斜め切りにしたら、衣を付けて180℃の油で1分ほど揚げます。中をミディアムレアに仕上げましょう。噛めばじわっとネギの甘みと汁がしみ出る絶品の天ぷらです!ネギは使う分だけ小分けにして冷凍保存しよう続いて、藤谷さんからネギの保存についてアドバイスをもらいました。購入したら、使う分だけ小分けにして冷凍保存するといいです。冷凍すると、細胞が壊れて硬い食感が改善し、食味が柔らかくなります。これまで白ネギの青い部分が苦手だった人は、藤谷さんからのアドバイスを参考においしく食べてみてください!株式会社AgriLoreLab.では、おいしいネギ油を製造しています。ネギ油を使ったレシピも紹介されているので、気になる人は下記のウェブサイトを覗いてみてはいかがでしょうか。藤乃屋[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力株式会社AgriLoreLab.
2023年12月15日1年を通して出回っているカリフラワーですが、本来は、11~3月頃に旬を迎えます。ビタミンCなどの栄養が豊富で、ゆでたり蒸したりして食べると、ほんのりとした甘さとホクホクした食感がおいしいですよね。そんなカリフラワーを使ったレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開しました。カリフラワーのサラダカリフラワーは、加熱して食べるイメージがありますが、実は生でそのまま食べられるのだそう。JA全農では『カリフラワーのサラダ』をおすすめしていました!まず、材料はカリフラワー、ベーコン、マヨネーズ、粒マスタードを用意します。カリフラワーは、水の中で振り洗いをし、生のまま食べやすい大きさに切っておきましょう。ボウルに、カリフラワー、カリカリになるまで焼いたベーコン、マヨネーズ、粒マスタードを入れて和えてください。後は器に盛れば、でき上がりです!とっても簡単ですね。カリフラワーは生で食べるとコリコリとした食感がして、やみつきになるくらいおいしいのだとか!寒さによってカリフラワーの甘味が増すため、冬にはぴったりのサラダですね。また、加熱をしないことによってビタミンCが損なわれないのも嬉しいポイントです。投稿には「え!生で食べられるなんて知らなかった」「生もおいしそう~!ゆでなくて済むのは簡単でいいね」「これは嬉しい情報。早速試します」などの声が寄せられていました。カリフラワーの『旬の味』をより楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月15日ニンジンやタマネギ、葉野菜など、料理に使う多くの野菜は使う時に「くず」が出ます。食べるところではないので捨ててしまうのが一般的ですが、もったいないと思うことはありませんか。実際に食べることはない部分でも、野菜そのものの栄養は残っています。フードロスを減らす観点からも、この野菜くずを効率的に使いましょう。カエルのマークで知られるサステナブルハウスケアブランド「Frosch(フロッシュ」のInstagramアカウント(frosch.jp)では、野菜くずからあるものを作る方法を紹介しています。ベジブロスを作ろう!ベジブロスは、ベジタブル(野菜)とブロス(だし)を合わせた言葉で、意味はそのまま「野菜で作るだし」のことです。ブイヨンのように野菜を丸々使うのではなく、野菜のへたや皮、芯などを使います。SDGsへの取り組みが盛んな今、フードロス削減につながると注目されている調理法です。ベジブロスに使う野菜に決まりはありませんが、相性のいい野菜はあります。代表的なのが、ニンジン、タマネギ、セロリ、パセリ、ジャガイモ、ネギです。反対に、あくの強い野菜やキャベツやブロッコリーなどのアブラナ科の野菜は相性がよくありません。ベジブロスの作り方を見てみましょう。1.野菜くずを洗っておく2.大きめの鍋に野菜くずと水を入れ、火にかける3.沸騰したら弱火に変え、30分ほど煮出す4.30分たったら火を止め、ザルでこす煮出すことであくが出てきますが、その中に「ファイトケミカル」というさまざまな栄養素が含まれているので、アクは取り除かないようにしましょう。ベジブロスは、スープやカレー、炊き込みご飯などに使えます。普段の料理に加えてみましょう。保存のコツできあがったベジブロスは、粗熱を取ってボトルや保存容器に入れて冷蔵庫に入れましょう。使い切る目安は、約3日です。ジッパーバッグに入れれば、冷凍保存もできます。小分けにしたい場合は、製氷器を使うのもおすすめです。冷凍保存の場合は、解凍後すぐに使うようにしましょう。野菜くずがそこまで多くないという場合は、たまるまでジッパーバッグに入れて冷凍しておく方法もあります。野菜くずがたまってきたら、ベジブロスを作りましょう。SDGsの取り組みは、自宅でも簡単にできます。ベジブロス作りを、その一歩にしてみませんか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Frosch(フロッシュ)(@frosch.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日不器用で料理が得意とはいえない筆者。大根の皮を包丁でむく時は、いつも分厚くむきすぎてしまいます。最近はピーラーを使うようにしているのですが、それでも手を切ってしまいそうになることも…。そんな時、母親から『爪楊枝を使って大根の皮をむく方法』を伝授してもらったので紹介します!包丁いらず!爪楊枝で大根の皮をむく方法手順は簡単!まずは輪切りにした大根の皮部分に、爪楊枝を差し込みます。よく見ると皮と身の間に境目があるので、その境目辺りに爪楊枝を斜めに差し込むことがポイント。爪楊枝を大根に刺したまま、皮に切り込みを入れていきます。コツは皮を大根の身からはがすイメージで、爪楊枝を横に移動させていくこと。力はそこまでいりません。爪楊枝を動かすとシャリシャリという感触があり、皮が身からはがれていくのを感じます。続いて、切り込みを入れた皮を指で押し上げ、身から引きはがすように皮をむいていきましょう。皮をめくりあげるように、少しずつ親指で押していくのがポイントですよ。両手の親指を皮と身の間に入れ、ぐいぐいと押していきます。すると、気持ちいいぐらいべりべりと皮がむけていきますよ!不器用な筆者としては、包丁よりも皮を薄くむくことができたので、かなりおすすめの裏技です。このまま親指で皮を押し上げていったところ、3分もしないうちに皮がぺろんとむけてしまいました。想像以上に大根の皮がきれいにむけて大満足!これなら、包丁やピーラーの刃で手をケガすることもなさそうです。そこへ母親が登場し、「爪楊枝をもう少し斜めに入れたほうがよくはがれるわ!」と指南してくれました。母親のアドバイスを参考に、さらに何個か大根の皮をむいてみて気付いたことが。どうやら水分を多く含んだ鮮度が高い大根のほうが、皮がはがれやすいようです。自宅の畑で育てた採れたての大根は、片方の親指だけでもすいすいむけました。爪楊枝1本あれば、大根の皮むきも怖いものなし!キャンプやちょっとした時に爪楊枝で大根の皮をむくと、料理時間がもっと楽しくなるかもしれませんよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月13日・ひき肉より簡単そう。・なんちゅーもんを紹介してくれたんや…。・いいこと聞いちゃった。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、そんなコメントが寄せられています。JA全農が公開したのは、ロールキャベツならぬ、『ロール卵』の作り方。その名の通り、キャベツにひき肉ではなく、卵を入れて作るレシピです。まず、キャベツの芯を取り除き、電子レンジで3分加熱します。同時進行で、半熟卵を作っておきましょう。半熟卵の殻を剥いてよく冷ました後、ベーコンとキャベツで包んで爪楊枝でとめておきます。好みで塩やケチャップで味をととのえ、コンソメスープで5~6分コトコト煮込めば完成!同レシピについて、JA全農は「頑張ったぶんだけ、自分を褒め称えたくなるおいしさが待っています」とつづっていました。半熟卵を作ったり、具材を巻いたりと手間暇はかかりますが、その苦労が報われるほど絶品なのでしょう。必要な材料が少ないかつ、常備しやすい食材が多いため、もう一品足したい時にもうってつけ。キャベツと卵の優しい味わいを、堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日冬に旬を迎える白菜や大根は、鍋や煮物など、温かい料理で大活躍。スーパーマーケットで、大きくてみずみずしい、おいしそうな大根や白菜を見つけたら、つい手に取ってしまいますよね。しかし、買う時に「丸ごと買ったほうが安いけれど、使いきれるかが心配」と悩んだことはありませんか。丸ごと買っても、おいしく長持ちさせられる保存のコツを、キッコーマン株式会社のInstagramアカウントが紹介しています。冬が旬の白菜と大根、保存のコツは?※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 【白菜】・4ぶんの1カットの白菜を濡らしたペーパーとラップで包み、冷蔵保存(保存期間:1週間以内)・ざく切りにしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・濡らしたペーパーと新聞紙で1玉丸ごと包み、常温保存(保存期間:3週間以内)・ゆでてからざく切りにし、フリーザーバッグに入れ、冷凍保存(保存期間:1か月以内)【大根】・葉を切り落とし、切り分けてからラップで包んで冷蔵保存(保存期間:2週間以内)・輪切りにし、下ゆでしてから冷蔵保存(保存期間:1週間以内)・使いやすく切って、フリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・すりおろしてからフリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)・葉は切り刻んで、フリーザーバッグに入れて冷凍保存(保存期間:1か月以内)常温から冷凍まで、保存方法はさまざま。使いたい料理や生活スタイルに合わせて、選ぶといいでしょう!投稿には「いつも必死に消費していました。これでもうダメにしないぞ」「参考になる」などの声が寄せられました。白菜と大根の保存に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月12日日々の食事に必要不可欠といえる、野菜。季節によって旬の野菜をおいしく食べられるのも、食卓の楽しみの1つといえますよね。しかし、「うっかり冷蔵庫の奥に野菜を残していて、腐ってしまった…」という経験はありませんか。そこで、筆者が試したのが生活雑貨店『無印良品』の『野菜や果物の鮮度を保つポリエチレン袋』。価格は税込み399円です。保存袋にはどれほどの効果があるのか、実際に使ってみました!『野菜や果物の鮮度を保つポリエチレン袋』で1週間の変化は?サイズは大と小の2種類があり、今回は大サイズを使用してみました。大は縦35cm、横50cmの15枚入り。キャベツや白菜のような大型の野菜もササッと入ります。袋を触った印象は、普通のポリ袋のように感じました。この袋には、ホタテの貝殻が練り込まれているそうで、貝殻のアルカリ性成分が細菌の繁殖を抑制し、鮮度が保てるのだとか。筆者は小松菜とトマトを袋に入れたものと、そのままの状態で野菜室に保管してみました。保存袋に野菜を入れる際は、空気をしっかりと抜くことがポイント。袋の口を保存用クリップなどで止めて、空気が入らないようにしましょう。この状態で、1週間ほど野菜室で保存します。それでは、野菜室上段に1週間ほど保管した小松菜とトマトを確認してみましょう。まず、袋に入れずに保管していたものは、小松菜は葉先が黄色くなりしなびていました。トマトも水分が少なくなってしわしわになり始め、元気がなくなっています。ヘタの色も変わっていました。一方で、保存袋に入れていた小松菜はほとんど変化がありません!トマトもまだ艶がありますね。左が保存袋に入れたトマト、右が入れていないトマトです。並べてみると違いがはっきり分かりますね。続いて、左が保存袋に入れた小松菜、右が入れていない小松菜も比べてみましょう。袋に入れるだけで、これほど差が出るとは驚きでした。野菜が長持ちすることで、フードロス削減にもつながり、おいしく長く野菜を楽しめそうですね。少しでも野菜を長持ちさせたい人はぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月12日スーパーで買った野菜が入っているビニールの袋は、テープでしっかり留められていて開けにくいもの。Instagramの投稿から、簡単に野菜袋のテープを取る裏技を2つご紹介します。ハサミで袋の口を切ってしまえば早いですが、そうすると袋が小さく、短くなってしまうのも気になります。袋を切らずに開ける方法、さらに手だけで開く方法をご紹介します。簡単!野菜袋のテープを外す方法料理をする時、野菜袋を開けるために苦労した経験がある人も多いのではないでしょうか。そんな野菜袋のテープを簡単に取り外せる裏技をInstagramで紹介しているのは、数々のライフハックをシェアしているボム(bom_kosodate_lifehack)さん。アラフォーのワーママとして活躍するボムさんは韓国出身で、現在は日本人の旦那様と2人のお子様と、日本で暮らしているとのこと。海外でバズっているライフハックをInstagramで紹介しています。ボムさんが紹介する野菜袋の開け方、1つ目はハサミを使う方法です。テープで閉じられている袋の入り口を少しひっぱり、中央につくった隙間にハサミの先を入れてそのままハサミの刃を開くと袋の入り口もゆるみます。それと同時にテープもひっぱられて留められている箇所が剥がれるので、簡単にテープを外し袋を開けられるというわけです。ハサミでテープごと袋の入り口を切ると細かなゴミが出てしまいますが、こうして内側から押し広げて開けるだけでゴミをなくし、料理中のひと手間を減らせます。ハサミがなくても大丈夫!道具なしで野菜袋を開ける裏技ハサミを使わずに野菜袋を開けたい時には、テープで留められている箇所のすぐ下の部分を広げるように左右からひっぱりましょう。そうすると袋とテープの間に小さな隙間ができるので、今度はそこからテープを両手でつまみ、左右にひっぱって広げます。こうして根本のほうから剥がすとテープが貼り付けられた接着面から剥がすよりもずっと簡単にテープを取り外すことができるので、ぜひ試してみてください。この投稿を見た人からは、「なるほど!これは考えつかなかったです」「自分で開けるといつもビリビリ。こんな簡単に開けられるんですね」「ありがとうございます!」などのコメントが寄せられています。簡単に試せる裏技なので、野菜袋を開ける時にはぜひトライしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月12日・これはご飯が進むやつ。・食べる手が止まらなくなる、危険なおかずですね。・見ているだけでヨダレが…。そんなコメントが寄せられたのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した、あるレシピ。寒い季節にピッタリな、長ネギと豚バラ肉を使った料理が反響を呼んでいます!長ネギの肉巻きをトロトロ角煮風に!ミツカンが紹介したのは、冬に旬を迎える長ネギを豚バラ肉で巻き、『角煮風』の味付けにしたもの。ご飯のおかずにもおつまみにもオススメだといいます。【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉280g・長ネギ2本・サラダ油大さじ2ぶんの1杯・小松菜適宜・『味ぽん』大さじ3杯・砂糖大さじ3杯・水大さじ2杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯・水溶き片栗粉まず、豚肉の幅に合わせて長ネギを切ります。豚肉を15cmほどの長さに切って、長ネギを1本ずつ巻いていき、軽く握りましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして、肉巻きを焼いてください。全体的に焼き目が付いたら余分な油をふき取り、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、水、おろしニンニクとショウガを追加。蓋をして、中弱火で7分ほど煮ましょう。煮汁が減ったら、小さじ2ぶんの1杯の片栗粉に、同量の水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに加えてとろみが付けば完成です!ゆでた小松菜を添えれば、いろどりが鮮やかになりますよ。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 肉で巻かれた長ネギはトロトロに柔らかくなり、甘辛い味がしっかり絡んで絶品なのだとか。ミツカンが投稿しているレシピ動画を観るだけでも、食べたくなってきますね!コメント欄には「肉巻きはよくやるけれど、長ネギの発想はなかった」「角煮よりも手軽そうだし、作ってみます」と、レシピを気に入った人が続出している模様。もし気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月10日11~3月にかけて旬を迎え、価格が安くなるブロッコリー。ゆでてサラダにするほか、炒め物などにも使える野菜です。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがおすすめするのは、生地を平たく焼いた『ガレット』という料理に、ブロッコリーを入れること!茎までおいしく食べられる、モチモチの一品をご紹介します。ブロッコリーとしらすのガレット用意するのは、こちらの材料。シラスでうま味がギュッと入ったガレットになりますよ。【材料】(2~3人ぶん)・ブロッコリー1房・油少量A ピザチーズ50gA シラス30gA 片栗粉大さじ3杯A ニンニクチューブ小さじ1杯A 顆粒コンソメ小さじ1杯A 水大さじ2杯A お好みでナツメグ3振りブロッコリーを刻んだら、材料Aであるピザチーズ、シラス、片栗粉、ニンニクチューブ、コンソメ、水と混ぜます。あとは、油を引いたフライパンで、フタをしつつ弱火で5分焼き、ひっくり返して追加で2分焼くだけで完成!ぼくさんによると、ブロッコリーの茎は、表面の硬い部分を除いて一緒に刻んでOKとのこと。焼く時の油は、少し多めに引いておくといいそうです。また、裏返す時は片面が焼けたガレットを皿にいったん出して、その皿をフライパンにかぶせるようにしてひっくり返すと、失敗しないといいます。実際に作ってみた人も多く、絶賛の声が続出しました。・作ってみた!ブロッコリーをたくさん食べられて、おいしくていいですね!・子供たちの味見が止まらない。教えてくださり、ありがとうございます。・筋金入りの野菜嫌いである息子が、ブロッコリーを食べてくれましたー!ちなみに、ブロッコリーを新タマネギや、アボカド、長芋に変えてもおいしいとか。アレンジも加えながら、野菜をおいしく食べたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日11~12月の晩秋に旬を迎える、長イモ。シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、焼いたり蒸したりした料理も絶品です。ただ、ひとり暮らしの人などは、長イモを買ったものの、使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。そこで、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、卵かけご飯にするレシピを提案。熱々のご飯にのせて食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!『天使のたたき長芋TKG』紹介された作り方は、以下の通り。【材料】・長イモ100g・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1杯・卵1個・ご飯1膳・かつお節適量まず、皮をむいた長イモをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてつぶします。長イモがとろっとしてきたら、麺つゆと卵白を加えてもんでください。温かいご飯を用意し、上に長イモをのせた後、かつお節をたっぷりかけましょう。真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせればでき上がりです!とろっとした長イモに、かつお節の風味、卵黄のまろやかな味わいが、たまらないおいしさ。ご飯を無限におかわりしたくなるでしょう!おろし器を使わず、ビニール袋に入れてたたくため、長イモを直接触らなくて済みます。手がかゆくならないのは、嬉しいポイントですね。また、たたくことで食べた時にとろっとした食感だけでなく、シャキシャキとした食感も両方味わうことができますよ。投稿には「おいしそう!たたくことで食感が残るのがいい」「ラー油をかけてもよさそう。絶対にやってみたい」などの声が寄せられていました。長イモのおいしさを手軽に味わえる、絶品卵かけご飯。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月08日低価格で節約食材の代表格ともいえる、もやし。シャキッとした食感とさっぱりとした味で、サラダにもおつまみにも使いやすいですよね。もやし料理のレパートリーはたくさん覚えておくと、忙しい日などに助かるでしょう。キッコーマン株式会社のウェブサイトでは、調味料2つだけで作るもやしの和え物が紹介されています。気になったので、実際に試してみました!簡単を極めた人気の副菜『もやしの辛子じょうゆ和え』『もやしの辛子じょうゆ和え』の材料は以下の通りです。材料(2人分)もやし(1袋)200g練り辛子小さじ1/4キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず最初にもやしをゆでて、ザルにあげておきます。電子レンジの場合は、600Wで2~3分加熱するのがおすすめです。次に、大きめのボウルに練り辛子と醤油を混ぜます。練り辛子と醤油を混ぜたら、冷ましたもやしをボウルに入れて調味料と和えます。調味料ともやしがよく混ざったら、皿へ盛り付けましょう。あっという間に『もやしの辛子じょうゆ和え』が完成しました!食べてみると、辛子がちょうどいいアクセントになり、お酒のおつまみにもぴったり!辛いものが好きな人は、お好みで辛子の量を調節してくださいね。今回調理にかかった時間はたった5分!「あと一品欲しい」と思った時に手間なく作れる『もやしの辛子じょうゆ和え』。料理が苦手な人やズボラな人も簡単に作れそうなので、試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日秋から冬にかけて収穫されるサツマイモ。秋が旬のイメージですが、実は収穫後に数か月間、適切な場所に貯蔵された冬が、もっともおいしく食べられる時期なのだそうです。冬はサツマイモが安く手に入りやすいので、スーパーマーケットで購入して家で調理する人も多いでしょう。さまざまな方法で楽しむことのできるサツマイモですが、「せっかく買ったのに余ってしまった」という経験はありませんか。本記事では、サツマイモを大量消費できる、ひと口サイズのスイートポテトの作り方を紹介します。大量消費にぴったり!ひと口スイートポテトの作り方ひと口スイートポテトの作り方と材料は、以下の通りです。【材料(13個ぶん)】・サツマイモ1本・砂糖大さじ2杯・無塩バター5g・卵黄2ぶんの1個・生クリーム25cc・煎りごま適量・卵黄適量(焼き色用)【作り方】1.サツマイモの皮を剥いて2cm角に切り、水にさらす。2.耐熱ボウルに水気をきったサツマイモを入れ、600wの電子レンジで柔らかくなるまで8分程度加熱。熱いうちにフォークなどで細かく潰す。3.2に砂糖、無塩バター、卵黄を加えて混ぜた後、さらに生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。4.ひと口サイズに成形し、焼き色用の卵黄を表面に塗る。5.トースターで焼き色が付くまで焼く。6.お好みで煎りごまをふる。ひと口スイートポテトの作り方のポイント電子レンジでサツマイモを加熱する際は、ラップをふんわりとかぶせてください。ふんわりとかぶせることで、ラップが破れるのを防ぎます。サツマイモの様子を見て、硬さが残っていれば追加で加熱しましょう。加熱後は、下の写真ぐらい潰しておくことをおすすめします。生地は、自分が食べやすいと思うサイズに成形してみてください。筆者は、約3cm角に成形しました。実際に焼き終わったスイートポテトがこちら。ころっとしていて、とてもかわいいですよね!食べてみると、甘さは控えめでしっとりとしていて、とてもおいしかったです。気軽に食べられるので、幼い子供のおやつにもよいかもしれません。サツマイモが余っている人や調理方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日秋から冬にかけて旬を迎えるサツマイモは、おかずとしても、おやつとしても楽しめる便利な食材です。中でも焼きいもは、作り方もシンプルでおいしいので、人気の食べ方でしょう。MASAE(nanaririnari)さんのInstagramにも、そんな焼きいもを作った時の動画が投稿されていました。一見、普通の焼きいものように見えますが、MASAEさんの作った焼きいもは、ちょっと変わっています。サツマイモの皮をめくってみると、そこには…。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る MASAE(@nanaririnari)がシェアした投稿 なんと皮をめくると、人気ゲーム『ポケットモンスター』でおなじみのキャラクター、ピカチュウが気持ちよさそうに寝ているではありませんか。普通の焼きいももMASAEさんの手にかかれば、この通りかわいいキャラクターに変身してしまうのです。幸せそうな表情でヨダレをたらして眠るピカチュウは、見ているだけで癒されますね。周りのサツマイモを食べて、お腹がいっぱいになり眠ってしまったのでしょう。この動画には、たくさんの反響が寄せられました。・すごい。皮をむいたらかわいいピカチュウが寝てる!・掘るっていうか、彫刻のほうの『彫る』じゃないですか!素晴らしいです。・かわいいし、おいしそうだし、何度も見返してしまった。・食べてしまうのがもったいないくらい、かわいい!MASAEさんにとって、これが2023年初のいも掘り…ではなく、『いも彫り』だったのだとか。今後も新たな作品に期待が高まりますね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月04日秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富に含まれており、天ぷらや煮物、サラダと、あらゆる料理に使える根菜です。そんなレンコンを使ったレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開しました。寒い日にピッタリ!『レンコン団子汁』JA全農が公開したレシピは、レンコンをそのまま使わず、すりおろして団子にする『レンコン団子汁』です。必要な材料は、以下の通り。【材料】(4人ぶん)・白玉粉約160g・しめじ1袋・レンコン250~300g・小ネギ(パック入り)適量まず、レンコンをすりおろして白玉粉と混ぜ、耳たぶの感触になるまでこねて団子を作ります。煮立てただし汁に、作った団子としめじを入れて味を整えましょう。器に盛り、小ネギを散らせば、あっという間に完成です!レンコンのシャキシャキ感が残った団子と、しめじとだし汁の優しいうまみが口の中に広がり、ホッとすること間違いなし。年末年始はクリスマスや忘年会、正月など、ごちそうを囲むイベントがたくさんあるため、疲れた胃をいたわることができますよ。JA全農のレンコンレシピには、「おいしそう。家にレンコンがあるから作ってみようかな」「メモしておく」「素晴らしい!」といったコメントが寄せられています。胃を休めたい時や、レンコンの新食感を楽しみたい時などに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月04日寒い季節はグリーンサラダなどの生野菜は冷たくて食べづらいですよね。そんなときは体を温めてくれる「蒸し野菜」がおすすめ! 蒸し野菜のメリットは加熱することで柔らかくなり、カサが減って一度にたくさんの野菜が食べられること。生で食べるよりも野菜の甘みや旨みを増し、栄養も逃しにくいと言われています。いつもの野菜を蒸して味わってみませんか?今回は、蒸し野菜のレシピ【20選】をご紹介します。蒸し野菜を飽きずに食べられるアレンジソースやアイデア料理を多数ラインナップ。お子様も、野菜嫌いを克服できるかも!? ぜひ参考にしてくださいね。■【シンプル】蒸し野菜レシピ4選・蒸し野菜のホットサラダ蒸した野菜をさっぱりとした白ワインビネガードレッシングでいただきます。シンプルな味つけで、野菜の甘みや旨みが感じられるのが魅力。お好みで粗びき黒コショウを加えるのもアリです。少しスパイシーになり、食欲を刺激されますよ。・レンジで失敗なし! 温野菜サラダ蒸し器やせいろがなくてもレンジで簡単調理! シリコンスチーマーなどがあると便利です。レシピのマヨしょう油ドレッシングがほっこりとした食感の蒸し野菜と見事にマッチ。美味しくモリモリ食べられますよ。・簡単蒸し野菜フライパンに食材を重ねて蒸すだけでOK。野菜から出る水分量を見ながら、フライパンが焦げつかない程度に水を足しましょう。数種類の野菜を使うときはカットする大きさを揃えると、火が通るタイミングが一緒に。・豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しせいろは蒸気で食材に水分を与えながら温めるので、ふっくらホクホクに仕上がります。お肉をプラスすれば、蒸すだけでごちそうに。豚バラ肉は蒸すと脂が落ちてヘルシーになるのもポイント。ガッツリ食べたいけどカロリーが気になる方におすすめです。■【洋風】蒸し野菜レシピ4選・蒸し野菜チーズソース蒸し野菜にコクのあるチーズソースをたっぷりかければ、パンに合うおかずやワインのおつまみに。乳製品のカルシウムも同時に摂れる、うれしい一品です。・蒸し野菜とバーニャカウダ蒸し野菜とバーニャカウダソースは相性バツグン! ニンニクの香りとアンチョビの塩気が感じられる本格ソースもたまりません。レンジで手軽に作れるのもうれしいですね。冷凍保存も可能なので、たっぷり作っておくといつでも楽しめます。・温野菜タラコドレがけつぶつぶ感がくせになるコク旨たらこマヨドレッシングなら、お子様も蒸し野菜を喜んで食べてくれそうです。ほんのりピンク色もかわいらしく、食卓が華やかになりますね。・蒸し野菜 トンナートソーストンナートソースとはイタリア風にアレンジされたツナマヨソースのこと。濃厚なソースが蒸し野菜の風味を引き立ててくれます。白ワインにもよく合います。このソースは肉や魚料理、バゲットに添えても◎です。■【和風】蒸し野菜レシピ3選・たっぷり野菜の塩麹蒸し塩麹とオリーブ油をからめて蒸すだけで野菜の甘みがアップ。驚くほどの美味しさになります。使うのは冷蔵庫に余っている野菜でOKです。常備菜にもなり、野菜不足解消に役立ちますよ。・スチーム野菜のゴマみそディップ蒸した野菜を濃厚なゴマみそにディップして召し上がれ。みそのコク、ゴマの風味、マヨネーズの酸味が絶妙で、あっさりとした蒸し野菜とよく合います。思い立ったときにすぐに作れるのもポイント。・蒸し野菜のネギダレ 甘みの増した蒸し野菜に万能調味料「ネギダレ」をかければ、やみつきになる、おかずが完成。最後まで美味しくいただけますよ。こちらのレシピでは蒸し器の代用として「鍋+ザル」で調理します。■【中華・エスニック風】蒸し野菜レシピ2選・蒸し野菜のネギ肉みそのせ白ネギがたっぷり入った肉みそソースの蒸し野菜は、お酒も進むしっかりとした味つけで、食べ応えがほしい方におすすめ! 豆板醤のピリッとした辛味も効いています。ご飯にかけてもOKです。・野菜のスパイス蒸し煮チリパウダーをひと振りするだけで、いつもと一味違う蒸し野菜に大変身。ほど良い辛味が食欲をそそります。体も温まるため寒い時期にもってこいです。■蒸し野菜を使った【アレンジ】レシピ5選・鶏肉と野菜の蒸し煮焼き色をつけた鶏肉の上に野菜をたっぷりのせたら、ローズマリーを加えて弱火でじっくり蒸し煮します。鶏肉の旨みが野菜になじみ、ローズマリーの風味が広がって、簡単ながらもレストランのような味わいの一品です。・野菜だけの蒸しピザ野菜を重ねていくだけの簡単ピザ風レシピです。弱火でじっくり蒸すことで野菜の甘みが増します。とろ~りチーズを組み合わせれば、野菜が苦手なお子様も食べられそうですね。見た目も華やかでそのまま食卓にも出しても◎。・鮭と野菜のみそ蒸し煮フライパンひとつで完成。たっぷりの野菜と魚で、栄養バランスが良く、コクのあるみそ味でご飯も進みます。野菜を先に敷き詰めた上に魚をのせるのがポイント、野菜から出る蒸気でふっくら仕上がりますよ。・豚肉と野菜のヘルシー蒸しお肉も野菜もたくさん食べたい方にはコチラ! 蒸し器に白菜、モヤシ、ニラ、マイタケ順に並べ、最後に豚バラ肉をかぶせるのがコツ。野菜に豚肉の旨みがたっぷりしみ渡り、ヘルシーながらも満足感バッチリです。・コロコロ野菜のおかかナムル蒸し野菜をナムルにアレンジ! 野菜をサイコロ状にカットして蒸し煮したら、かつお節+ごま油+しょう油を混ぜ合わせます。どんな料理にも合うため、常備菜やお弁当のおかずにおすすめです。■蒸し野菜を【添える】料理レシピ2選・鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え鶏肉の焼き汁に野菜、白ワインを加えれば、蒸し野菜が出来上がり。鶏肉の旨みが移って、野菜の美味しさマシマシに。鶏肉をオーブンで焼いている間に、付け合わせを準備できるのは助かりますね。・秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え魚の包み蒸しを作る際は一緒に旬の野菜も添えてみましょう。夏ならトマトやズッキーニ、冬なら根菜類やキノコなど、彩り豊かになってごちそう感が増しますよ。食材を活かしたシンプルな調理法なので、ダイエット中の方にも最適です。野菜をシンプルに味わえる蒸し野菜。日頃、野菜不足を感じているなら、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてください。生よりも量が食べられて、味つけを変えれば飽きずに楽しめますよ。
2023年12月03日毎年11月29日は、『いい肉の日』ということをご存知ですか。肉用牛の産地である宮崎県の『より良き宮崎牛づくり対策協議会』が、宮崎牛の味と品質のよさをアピールするために制定されたといわれています。語呂合わせで覚えやすいこともあり、『いい肉の日』は全国に浸透。多くの焼肉店でキャンペーンが行われたり、スーパーマーケットで肉製品がセール価格になったりするため、毎年11月29日に肉を食べたくなる人もいるでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、『いい肉の日』にぴったりな、自宅で味わえる肉レシピを公開しました。『ネギのすき焼き』JA全農が公開したのは、寒い季節にもぴったりな、『ネギのすき焼き』。肉だけでなく、ネギも堪能できますよ!まず、鍋の深さに合わせてネギをぶつ切りにします。鍋のふちに合わせて立てて並べ、真ん中に肉を詰めましょう。割り下を入れて煮たら、あっという間に完成です!ちなみに、写真に写るネギとお肉の量は、直径20cmほどの鍋に、長さ5cmほどに切った長ネギを2本ぶん、中央にはお肉が5枚入っているのだそう。一見、ネギをたくさん入れなければならない見た目ですが、鍋の大きさによっては低コスパで作れそうです。煮込まれたトロトロのネギと肉の相性は抜群。肉を野菜と一緒に食べられて、胃に負担がかかりにくいのも嬉しいですね。煮れば煮るほど、ネギの甘味と肉のホロホロ感が増しそうです!JA全農の投稿には、「見た目が斬新。量も入るし、火の通りもよさそう」「ネギ好きにはたまらない」「ご飯が進みそう」といったコメントが寄せられました。『いい肉の日』にはもちろん、寒さで身体が冷えた時に、温かい『ネギのすき焼き』を味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月28日さっぱりとして、パリッとした食感がたまらない、キュウリ。ポリポリと食べやすいことから、子供にも人気の野菜です。スーパーなどの店頭にも1年中並んでいて、比較的手に入りやすいキュウリですが、水分量が多く傷みやすいという難点も。先日、筆者もスーパーで購入したキュウリを、うっかり冷蔵庫の奥のほうへ収納してしまいました。気付いた時には、すでに時遅し。シナシナになって、とても食べられる状態ではありませんでした…。これ以上キュウリに無情な仕打ちをしないため、打開策を調べたところ、なんと『キュウリは冷凍保存できる』ということが判明!そこで、本記事ではキュウリを丸ごと冷凍保存する方法を紹介します。筆者と同じく「あ、やっちゃった!」という経験がある人は必見です。キュウリを冷凍保存する方法キュウリを冷凍保存するために用意するものは、以下の通りです。【用意するもの】・キュウリ・食品用ラップ・食品保存袋※食品用ラップ、食品保存袋は冷凍保存対応のものを使用。やり方はとっても簡単!まずキュウリを軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取っておきましょう。しっかりと水気を拭き取ったら、キュウリを食品用ラップで包んで、食品保存袋の中へ入れていきます。空気を抜きながら食品保存袋の口を締めたら完成!冷凍庫へ入れ、凍らせましょう。キュウリは切って冷凍保存することも可能ですが、丸ごとのほうが劣化を防ぐことができるのだそう。ちなみに、カットしない場合の保存期間は約1か月。下準備などがほとんどなく、簡単に長期保存が効くのは嬉しいですよね。5日ほど冷凍庫で保存したキュウリがこちら。解凍方法は常温で5分ほど、まな板など清潔な場所に置いておくだけです!それでは、解凍したキュウリをカットしてみましょう。中は凍ったままですが、キュウリの周りが少し溶けて包丁が入るようになります。トントンと軽快にカットすることができました。冷凍保存したキュウリは少しシナッとしているので、塩揉みをして漬物にしたり、ごま油で炒めてナムルにしたりすると、おいしく食べられますよ。超簡単!冷凍キュウリを使った塩昆布和え筆者は家に常備していた、おにぎり用の塩昆布と和えて、一品作ってみました。冷凍キュウリ1本に対し、大さじ1.5杯ほどの塩昆布と混ぜただけで完成。調理時間は約30秒の超時短でできました!生のキュウリほどパリッとした感じはありませんが、ポリポリとした食感は失われていません。しっかりと歯応えもあり、箸が止まらなくなってしまいます。冷凍で長期保存ができて、おいしく調理も可能なキュウリ。「キュウリが余っちゃった…」なんて時には、紹介した方法で冷凍保存を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月28日さまざまな料理に使えて、ホクホク感がたまらないジャガイモ。まとめて購入して使わないぶんを紙袋に入れていたら、「いつの間にか芽が出ていた…」なんてことはありませんか。ジャガイモの芽には毒性があり、一定量摂取すると食中毒を引き起こす可能性があるため大変危険です。本記事では、ジャガイモの萌芽(ほうが)を少しでも遅らせる方法を紹介します。ジャガイモの芽が出るのを遅らせる方法はじめに、ジャガイモの保存方法を知っておくことが重要です。基本的には、日の当たらない場所で常温保存するのがよいとされています。冷蔵庫に入れるとシワシワになり、味もおいしくなくなってしまうことがあるので避けましょう。では、ジャガイモの萌芽を遅らせるために、どのような工夫をすればよいのでしょうか。方法は簡単で、なんとジャガイモと一緒にリンゴを入れて保存するだけ!リンゴから出ているエチレンが、ジャガイモの萌芽を遅らせる効果があるそうです。早速、試してみましょう。まず買ってきたジャガイモをビニール袋から取り出し、紙袋に入れ替えます。効果を比較するため、ジャガイモとリンゴを入れた紙袋と、ジャガイモだけを入れた紙袋を用意しました。この2つの袋をキッチンの日が当たらない場所に10日間放置しました。途中でリンゴがしなびてきたら、効果をもたせるために新しいものと交換しましょう。10日後、どのような結果になったのでしょうか。まずはリンゴと一緒に入れたほうのジャガイモを確認。一部萌芽しかけていたものもありましたが、基本的には入れた時と同じままです!一方、ジャガイモだけを入れておいたほうを見てみると…。リンゴと一緒に入れたジャガイモに比べると、芽が出ている様子が分かりますね。やはり萌芽を遅らせる効果はあるようです!寒い季節にはシチューやポトフ、グラタンなど、大活躍してくれること間違いなしのジャガイモ。スーパーで購入してから使い切るまで、できるだけ芽が出ないよう、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日毎日のご飯作りにあると便利なスライサー。ニンジンなどの硬い野菜を薄く切る時にも役立つキッチングッズです。しかし、長く使っているとスライサーに野菜の色素が移り、なかなか落ちないこともあるのではないでしょうか。スポンジでよく洗ったつもりでも、厄介な色素沈着に悩まされがちなスライサーの汚れですが、サラダ油を使うことできれいに落ちるのだとか。筆者は、家にある使い古したスライサーを使って、どのくらい汚れが落ちるのかを検証してみました。サラダ油でスライサーの汚れを落とす方法まずは、料理で使うニンジンをスライスします。使った後は、スライサーの表面にニンジンの色素がしっかり付いてしまっていますね。ここで、まずはいつも通りスポンジと食器用洗剤を使って、スライサーを洗っていきましょう。力を入れてこすったのにもかかわらず、うっすらニンジンの色素が残っていますね。もともと蓄積されていた汚れも当然落ちていない様子。洗剤だけでは、やはり限界があるようです…。それでは、このライフハックの主役であるサラダ油を使ってみましょう!まず、乾いたスポンジに少量のサラダ油を付けます。スライサーをひとなでしてみると…つけた瞬間から汚れが浮き出し、スポンジの油に色が移っています!完全に汚れが取れるようにまんべんなくクルクルとスポンジでこすってみたところ、通常の食器用洗剤で洗う時に比べて、力を入れなくてもスイスイ落ちてくれました。サラダ油は結構伸びるため、本当に少量でも十分落ちますよ。この時点で、いつもの食器用洗剤で洗っただけでは落ちなかった汚れが、浮かび上がってきていることが分かりますね。このままではサラダ油でギトギトなので、仕上げに食器用洗剤で洗いましょう。こちらがサラダ油をよく洗い流した様子です。ニンジンの色素だけでなく、もともと蓄積していた汚れもきれいになくなりピッカピカに。これは試す価値ありです!実はニンジンに含まれているβカロテンという成分がサラダ油に溶けやすく、色素沈着や汚れを落としてくれるのだとか。同成分はカボチャやほうれん草などにも含まれているそうなので、ほかの野菜にも応用できそうです。漂白剤などを使用することに抵抗がある人や、時短で素早く汚れを落としたい人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日食卓のおかずはもちろん、お酒のつまみにもぴったりな、シュウマイ。熱々のシュウマイをひと口頬張れば、肉のうまみがジュワッと口に広がります。しかし、タネを混ぜて皮で包んで蒸して…と工程が多いため、自分で作って食べたくてもなかなか手が出せない人もいるでしょう。レンチンでできる!キャベツシュウマイ株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ひと味変わったシュウマイのレシピを紹介。なんと、皮も蒸し器も使わないのだといいます!【材料(2人ぶん)】・豚ひき肉160g・キャベツ2枚・タマネギ半分・片栗粉大さじ1と2ぶんの1杯・ミツカン 『味ぽん』適量・からし適宜・醤油、砂糖、ごま油大さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯・コショウ少々まず、キャベツは千切りにしましょう。ボウルに豚ひき肉と醤油、砂糖、ごま油、おろしショウガ、コショウを入れたら、粘り気が出るまで練ってください。5mm角に切ったタマネギと大さじ1杯の片栗粉をポリ袋に入れ、空気を入れて袋を閉じたらよく振って混ぜます。さきほどの豚ひき肉に加えてさらに混ぜ合わせたら、10等分に丸めましょう。4ぶんの1の分量のキャベツを耐熱皿に敷き、残りのキャベツに大さじ2ぶんの1杯の片栗粉をかけたら、その上に肉だねをのせて手でぎゅっと握りながらまぶします。耐熱皿の上に肉だねを離して並べ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで7分加熱。『味ぽん』とお好みでからしを添えたら完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 電子レンジの加熱時間は目安のため、都度調整するといいでしょう。皮の代わりにキャベツをまぶし、電子レンジで作ることができる簡単レシピ。面倒な工程が省けるため、「これなら作れそう」と感じた人も多いのではないでしょうか。また、野菜もたっぷりとれてヘルシーなのも嬉しいポイントですね!自宅で手軽にシュウマイが作れるアイディアには、「簡単だしおいしそう!」「保存しました」との声が続々と寄せられました。・皮がキャベツというのが面白いです!・レンチンで、こんなにおいしそうなシュウマイができるの!?・普段、シュウマイは作らないのですが、これは作りたいです。皮も蒸し器も不要な、ミツカンの『キャベツシュウマイ』。「自宅で熱々のシュウマイを食べたい!」という人は、今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月25日ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれる、ほうれん草。筆者の家でも健康のために、鍋の具材やおひたしなど、さまざまな料理に使っています。そんな栄養豊富なほうれん草ですが、実は下ゆでの時に使った、ゆで汁が掃除に一役買ってくれるということをご存知でしょうか。本記事ではいつも捨ててしまっているほうれん草のゆで汁を使って、排水口を掃除する方法を紹介します!ほうれん草のゆで汁を使って掃除する方法掃除の仕方は、とっても簡単です!まずは鍋に水をはって、ほうれん草をゆでていきましょう。筆者はほうれん草をおひたしにするので、沸騰したお湯に茎から根元の部分をつけて、茎がしんなりするまで1分ほどゆでました。ゆで上がったらほうれん草をお湯から出しておきましょう。ちなみに、掃除に使用するのは、ゆで汁のみです。ゆで汁の準備ができたら、早速掃除を開始!ただし、沸騰したほうれん草のゆで汁は、とても熱くなっています。そのまま排水口に流すと、排水パイプや排水口そのものを痛めてしまう恐れがあるので、必ず粗熱をとってからゆで汁を使ってください。ほうれん草のゆで汁は、1分しかゆでていないのにも関わらず、しっかりと色が付いています。ゆで汁は少し温かさの残る状態まで粗熱を取り、冷ましておきました。今回ゆで汁で掃除する排水口のゴミ受けは、こんな感じ…。最近掃除をサボっていたこともあり、ちょっと触っただけでヌルヌルして、気持ちが悪い状態です。この茶色く変色した排水口のゴミ受けが、ほうれん草のゆで汁だけで、どこまできれいになるのでしょうか。それでは、いよいよ掃除を開始していきましょう!まずボウルに入れたゆで汁を、ゴミ受けにまんべんなくかけていきます。ゴミ受け全体にゆで汁がかかったら、歯ブラシでこすります。軽くこすっただけですが、きれいに汚れが落ちてビックリ!これは想像以上の効果かもしれません。ほとんど力を加えることなく歯ブラシでゴシゴシしているだけで、茶色い汚れがどんどん落ちていきます。歯ブラシでこすること約5分。汚れて茶色になった排水口のゴミ受けが、元通りの色になりました!こんなにもきれいになるなんて、今まで知らずにゆで汁を捨てていたのがもったいないと感じてしまいます。もちろん、網目の中の頑固な汚れまでが完璧に落ちるわけではありません。ですが、時間があまり経過していない汚れは、ぬめりもきちんと落ちています。ほうれん草のゆで汁を使って歯ブラシでこすっただけで、ここまで落ちるとは驚きです!ここでちょっと疑問に思ったのが、「そもそも、なぜほうれん草のゆで汁だけで汚れが落ちたのか?」ということ。調べたところ、ほうれん草に含まれているアクにはシュウ酸という成分が含まれており、そのシュウ酸に汚れやさびを取る力があるそうです。このシュウ酸は酸性洗剤にも含まれており、シンクや排水口の水垢やヘドロ汚れに効果てきめんなのだとか。このことから、シュウ酸が溶け出したほうれん草のゆで汁は、洗剤の代わりに活用できるというわけです。栄養満点のほうれん草を食べて、残ったゆで汁は活用できるなんて、まさに一石二鳥のライフハック。ほうれん草を使う日には、ゆで汁を捨てずに、気になるところを掃除してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月24日だんだんと寒くなり、冬が近付いてくると食べたくなるのは、温かい食べ物ですよね。冬は年末年始のイベントなどで何かと忙しい季節なので、できるだけ簡単に作れるものだと助かります。そんな時にぴったりのレシピ『ごま豆乳ポトフ鍋』が、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで公開中。ごま豆乳鍋のつゆと野菜を入れるだけという簡単な手順に惹かれて、早速作ってみました!ミツカンの簡単レシピ『ごま豆乳ポトフ鍋』ミツカンのウェブサイトによると、『ごま豆乳ポトフ鍋』の材料は以下の通りです。筆者は『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』を使いました。材料4人分ソーセージ12本キャベツ1/4個じゃがいも1個エリンギ2本ブロッコリー1株にんじん1/2本〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート1袋または〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆミニパック小袋4袋水4カップ株式会社 Mizkanーより引用まずは、用意した材料を切りましょう。ソーセージは格子状に切り込みを入れ、キャベツはくし切りにします。エリンギは縦4等分に切り、ジャガイモは皮をむき、5mm程度の半月切りにしてください。ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは小さめの乱切りにします。次に、『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』を鍋に入れ、煮立たせましょう。切った材料をすべて入れて、蓋をして20分程度煮込みます。具材にしっかり火が通ったら、皿に盛って完成!実際に食べてみたところ、野菜に味がよく染みてとてもおいしかったです。筆者も子供もあっという間に完食し、我が家ではリピート決定!ゴロゴロ入った野菜をたっぷり食べられるので、つい食べすぎてしまいがちな冬にぴったりなメニューだと思いました。『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』はまろやかでコクがあり、野菜を入れて煮るだけで完成するので、時短レシピにもなります。みなさんも寒い冬のレシピに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月22日「今日の献立はあと一品、副菜を用意したい」という時に便利なのが、もやし。物価高騰により食費が上がりがちな昨今、低価格で買えるもやしは家庭の強い味方ですよね。そんなもやしを使ったレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)がウェブサイトで紹介していたので、作ってみることにしました!節約レシピ!『わかめともやしのナムル』の作り方そのレシピとは、節約にもぴったりな『わかめともやしのナムル』。調理に時間がかからず、困った時の一品にぴったり!味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。筆者はニンニクをすりおろしましたが、チューブタイプの練りニンニクがあれば、なお便利でしょう。材料(2人分)乾燥わかめ2gもやし1/2袋(125g)にんにくのすりおろし小さじ1/4「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2「丸鶏がらスープ」小さじ1「アジシオ」少々味の素株式会社ーより引用まず最初にもやしをゆでて、水気を切ります。乾燥わかめは水に浸けて戻しておきましょう。水気を切ったもやしに、ほかの材料を加えてあえます。あとは小皿に盛り付ければ、『わかめともやしのナムル』の完成!もやしの調理は電子レンジを使えば火を使わずにできますよ。完成したナムルは、ニンニクがアクセントになっておいしかったです。お好みでゴマをふりかけてもいいかもしれません。味の素のウェブサイトでは『調理時間10分』の表記になっていましたが、実際に作ってみると5分でできる時短レシピでした!あと一品用意したい時はもちろん、小腹が空いた時にもおすすめのレシピです。気になった人は簡単にできる『わかめともやしのナムル』を作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月21日煮てよし、炒めてよしの常備野菜として愛されている玉ねぎ。できることなら食材を余すことなく使いたいところですが、玉ねぎの皮は特に使い道がなく、捨てる人も多いでしょう。そんな玉ねぎの皮には、ケルセチンという成分が含まれており、抗酸化作用や生活習慣病の予防にも効果があるのだとか。栄養があるものの捨ててしまいがちな玉ねぎの皮ですが、おいしい出汁として活用することができるようです。実際に玉ねぎの皮を使って出汁をとり、簡単にできる料理を作ってみました。玉ねぎの皮で出汁を取る方法まずは基本となる玉ねぎの皮で出汁をとっていきます。水出しでひと晩じっくり置く方法もあるようですが、本記事では煮出しでスピーディに出汁をとりました。材料は以下の通りです。【材料】・玉ねぎの皮3個分・水1ℓ・酢小さじ3ぶんの1くらい・砂糖、塩少々まず最初に、玉ねぎの皮を水を入れたボウルに移します。次に、酢と水を加えて手で軽くもみながらよく洗っていきましょう。ちなみに酢には殺菌作用だけでなく、うまみをプラスする効果があるようです。洗い終えたら水をよく切り、サイズの大きい皮は出汁が出やすいように割いておきます。ボウルから鍋に移し替えたら、水と砂糖、塩を投入し、弱火で10分ほど煮詰めましょう。6分程度煮た段階で、だんだんと水の色が茶色に変化してきました。10分経つ頃には、玉ねぎのいい香りが湯気とともに立ち込めています。少し味見をしてみると、ほんのり甘みがあり、かすかに玉ねぎの風味を感じました。これで玉ねぎの出汁が完成!玉ねぎの皮でとった出汁で味噌汁作り完成した出汁を使って料理を作っていきましょう。まず1品目は、味噌汁です。作り方は、普段味噌汁で使う出汁を玉ねぎの皮でとった出汁に替えるだけ。いったん具を入れずに汁だけ飲んでみると…。何も入れていないのに玉ねぎの味がふわっと広がる、優しい味噌汁になっていました!この後、ワカメやネギを入れて飲んでみたら、期待を裏切らないおいしさに。これなら普段の味噌汁の水の代わりに、玉ねぎの皮の出汁を使うと、よりおいしくなるかもしれません。玉ねぎの皮でとった出汁で炊き込みご飯作り次に作るのは、炊き込みご飯です。玉ねぎの皮でとった出汁の味を感じたいため、特に具を入れずに作ってみました。材料は以下の通りです。【材料】・米1合・玉ねぎの皮からとった出汁1803普段ご飯を炊く要領で、1合分の水を玉ねぎの出汁に替えて炊飯します。いざ、炊飯器を開けてみると、うっすらと色付いたご飯が…!食べてみると「いつもよりも甘いかな」くらいではありましたが、クセがなく栄養を摂れるというのはメリットといえるでしょう。最後に、玉ねぎのおいしさを堪能できる親子丼を作ってみました。材料は以下の通りです。【材料】・卵2個・鶏むね肉150g・玉ねぎ2ぶんの1個・玉ねぎの皮でとった出汁160㎖・みりん大さじ4杯・醤油大さじ3杯・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1玉ねぎの皮でとった出汁を煮立たせ、刻んだ玉ねぎ、鶏肉を入れていきます。グツグツとしてきたら、溶き卵をかけて完成です!それでは、玉ねぎの皮の出汁で炊いたご飯の上に乗せていきましょう。親子丼の完成です!玉ねぎの甘みを存分に生かした親子丼は、噛めば噛むほどうまみが増して最高の丼になりました!玉ねぎを大量に使った際には、捨てる前の皮で出汁をとってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月17日