スーパーで買った野菜が入っているビニールの袋は、テープでしっかり留められていて開けにくいもの。Instagramの投稿から、簡単に野菜袋のテープを取る裏技を2つご紹介します。ハサミで袋の口を切ってしまえば早いですが、そうすると袋が小さく、短くなってしまうのも気になります。袋を切らずに開ける方法、さらに手だけで開く方法をご紹介します。簡単!野菜袋のテープを外す方法料理をする時、野菜袋を開けるために苦労した経験がある人も多いのではないでしょうか。そんな野菜袋のテープを簡単に取り外せる裏技をInstagramで紹介しているのは、数々のライフハックをシェアしているボム(bom_kosodate_lifehack)さん。アラフォーのワーママとして活躍するボムさんは韓国出身で、現在は日本人の旦那様と2人のお子様と、日本で暮らしているとのこと。海外でバズっているライフハックをInstagramで紹介しています。ボムさんが紹介する野菜袋の開け方、1つ目はハサミを使う方法です。テープで閉じられている袋の入り口を少しひっぱり、中央につくった隙間にハサミの先を入れてそのままハサミの刃を開くと袋の入り口もゆるみます。それと同時にテープもひっぱられて留められている箇所が剥がれるので、簡単にテープを外し袋を開けられるというわけです。ハサミでテープごと袋の入り口を切ると細かなゴミが出てしまいますが、こうして内側から押し広げて開けるだけでゴミをなくし、料理中のひと手間を減らせます。ハサミがなくても大丈夫!道具なしで野菜袋を開ける裏技ハサミを使わずに野菜袋を開けたい時には、テープで留められている箇所のすぐ下の部分を広げるように左右からひっぱりましょう。そうすると袋とテープの間に小さな隙間ができるので、今度はそこからテープを両手でつまみ、左右にひっぱって広げます。こうして根本のほうから剥がすとテープが貼り付けられた接着面から剥がすよりもずっと簡単にテープを取り外すことができるので、ぜひ試してみてください。この投稿を見た人からは、「なるほど!これは考えつかなかったです」「自分で開けるといつもビリビリ。こんな簡単に開けられるんですね」「ありがとうございます!」などのコメントが寄せられています。簡単に試せる裏技なので、野菜袋を開ける時にはぜひトライしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月12日・これはご飯が進むやつ。・食べる手が止まらなくなる、危険なおかずですね。・見ているだけでヨダレが…。そんなコメントが寄せられたのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した、あるレシピ。寒い季節にピッタリな、長ネギと豚バラ肉を使った料理が反響を呼んでいます!長ネギの肉巻きをトロトロ角煮風に!ミツカンが紹介したのは、冬に旬を迎える長ネギを豚バラ肉で巻き、『角煮風』の味付けにしたもの。ご飯のおかずにもおつまみにもオススメだといいます。【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉280g・長ネギ2本・サラダ油大さじ2ぶんの1杯・小松菜適宜・『味ぽん』大さじ3杯・砂糖大さじ3杯・水大さじ2杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯・水溶き片栗粉まず、豚肉の幅に合わせて長ネギを切ります。豚肉を15cmほどの長さに切って、長ネギを1本ずつ巻いていき、軽く握りましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして、肉巻きを焼いてください。全体的に焼き目が付いたら余分な油をふき取り、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、水、おろしニンニクとショウガを追加。蓋をして、中弱火で7分ほど煮ましょう。煮汁が減ったら、小さじ2ぶんの1杯の片栗粉に、同量の水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに加えてとろみが付けば完成です!ゆでた小松菜を添えれば、いろどりが鮮やかになりますよ。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 肉で巻かれた長ネギはトロトロに柔らかくなり、甘辛い味がしっかり絡んで絶品なのだとか。ミツカンが投稿しているレシピ動画を観るだけでも、食べたくなってきますね!コメント欄には「肉巻きはよくやるけれど、長ネギの発想はなかった」「角煮よりも手軽そうだし、作ってみます」と、レシピを気に入った人が続出している模様。もし気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月10日11~3月にかけて旬を迎え、価格が安くなるブロッコリー。ゆでてサラダにするほか、炒め物などにも使える野菜です。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんがおすすめするのは、生地を平たく焼いた『ガレット』という料理に、ブロッコリーを入れること!茎までおいしく食べられる、モチモチの一品をご紹介します。ブロッコリーとしらすのガレット用意するのは、こちらの材料。シラスでうま味がギュッと入ったガレットになりますよ。【材料】(2~3人ぶん)・ブロッコリー1房・油少量A ピザチーズ50gA シラス30gA 片栗粉大さじ3杯A ニンニクチューブ小さじ1杯A 顆粒コンソメ小さじ1杯A 水大さじ2杯A お好みでナツメグ3振りブロッコリーを刻んだら、材料Aであるピザチーズ、シラス、片栗粉、ニンニクチューブ、コンソメ、水と混ぜます。あとは、油を引いたフライパンで、フタをしつつ弱火で5分焼き、ひっくり返して追加で2分焼くだけで完成!ぼくさんによると、ブロッコリーの茎は、表面の硬い部分を除いて一緒に刻んでOKとのこと。焼く時の油は、少し多めに引いておくといいそうです。また、裏返す時は片面が焼けたガレットを皿にいったん出して、その皿をフライパンにかぶせるようにしてひっくり返すと、失敗しないといいます。実際に作ってみた人も多く、絶賛の声が続出しました。・作ってみた!ブロッコリーをたくさん食べられて、おいしくていいですね!・子供たちの味見が止まらない。教えてくださり、ありがとうございます。・筋金入りの野菜嫌いである息子が、ブロッコリーを食べてくれましたー!ちなみに、ブロッコリーを新タマネギや、アボカド、長芋に変えてもおいしいとか。アレンジも加えながら、野菜をおいしく食べたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日11~12月の晩秋に旬を迎える、長イモ。シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、焼いたり蒸したりした料理も絶品です。ただ、ひとり暮らしの人などは、長イモを買ったものの、使い切れずに余らせてしまうこともあるでしょう。そこで、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用SNSアカウント(@maruetsu1945)は、卵かけご飯にするレシピを提案。熱々のご飯にのせて食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです!『天使のたたき長芋TKG』紹介された作り方は、以下の通り。【材料】・長イモ100g・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1杯・卵1個・ご飯1膳・かつお節適量まず、皮をむいた長イモをビニール袋に入れ、めん棒などで叩いてつぶします。長イモがとろっとしてきたら、麺つゆと卵白を加えてもんでください。温かいご飯を用意し、上に長イモをのせた後、かつお節をたっぷりかけましょう。真ん中にくぼみをつくり、卵黄をのせればでき上がりです!とろっとした長イモに、かつお節の風味、卵黄のまろやかな味わいが、たまらないおいしさ。ご飯を無限におかわりしたくなるでしょう!おろし器を使わず、ビニール袋に入れてたたくため、長イモを直接触らなくて済みます。手がかゆくならないのは、嬉しいポイントですね。また、たたくことで食べた時にとろっとした食感だけでなく、シャキシャキとした食感も両方味わうことができますよ。投稿には「おいしそう!たたくことで食感が残るのがいい」「ラー油をかけてもよさそう。絶対にやってみたい」などの声が寄せられていました。長イモのおいしさを手軽に味わえる、絶品卵かけご飯。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月08日低価格で節約食材の代表格ともいえる、もやし。シャキッとした食感とさっぱりとした味で、サラダにもおつまみにも使いやすいですよね。もやし料理のレパートリーはたくさん覚えておくと、忙しい日などに助かるでしょう。キッコーマン株式会社のウェブサイトでは、調味料2つだけで作るもやしの和え物が紹介されています。気になったので、実際に試してみました!簡単を極めた人気の副菜『もやしの辛子じょうゆ和え』『もやしの辛子じょうゆ和え』の材料は以下の通りです。材料(2人分)もやし(1袋)200g練り辛子小さじ1/4キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず最初にもやしをゆでて、ザルにあげておきます。電子レンジの場合は、600Wで2~3分加熱するのがおすすめです。次に、大きめのボウルに練り辛子と醤油を混ぜます。練り辛子と醤油を混ぜたら、冷ましたもやしをボウルに入れて調味料と和えます。調味料ともやしがよく混ざったら、皿へ盛り付けましょう。あっという間に『もやしの辛子じょうゆ和え』が完成しました!食べてみると、辛子がちょうどいいアクセントになり、お酒のおつまみにもぴったり!辛いものが好きな人は、お好みで辛子の量を調節してくださいね。今回調理にかかった時間はたった5分!「あと一品欲しい」と思った時に手間なく作れる『もやしの辛子じょうゆ和え』。料理が苦手な人やズボラな人も簡単に作れそうなので、試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日秋から冬にかけて収穫されるサツマイモ。秋が旬のイメージですが、実は収穫後に数か月間、適切な場所に貯蔵された冬が、もっともおいしく食べられる時期なのだそうです。冬はサツマイモが安く手に入りやすいので、スーパーマーケットで購入して家で調理する人も多いでしょう。さまざまな方法で楽しむことのできるサツマイモですが、「せっかく買ったのに余ってしまった」という経験はありませんか。本記事では、サツマイモを大量消費できる、ひと口サイズのスイートポテトの作り方を紹介します。大量消費にぴったり!ひと口スイートポテトの作り方ひと口スイートポテトの作り方と材料は、以下の通りです。【材料(13個ぶん)】・サツマイモ1本・砂糖大さじ2杯・無塩バター5g・卵黄2ぶんの1個・生クリーム25cc・煎りごま適量・卵黄適量(焼き色用)【作り方】1.サツマイモの皮を剥いて2cm角に切り、水にさらす。2.耐熱ボウルに水気をきったサツマイモを入れ、600wの電子レンジで柔らかくなるまで8分程度加熱。熱いうちにフォークなどで細かく潰す。3.2に砂糖、無塩バター、卵黄を加えて混ぜた後、さらに生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。4.ひと口サイズに成形し、焼き色用の卵黄を表面に塗る。5.トースターで焼き色が付くまで焼く。6.お好みで煎りごまをふる。ひと口スイートポテトの作り方のポイント電子レンジでサツマイモを加熱する際は、ラップをふんわりとかぶせてください。ふんわりとかぶせることで、ラップが破れるのを防ぎます。サツマイモの様子を見て、硬さが残っていれば追加で加熱しましょう。加熱後は、下の写真ぐらい潰しておくことをおすすめします。生地は、自分が食べやすいと思うサイズに成形してみてください。筆者は、約3cm角に成形しました。実際に焼き終わったスイートポテトがこちら。ころっとしていて、とてもかわいいですよね!食べてみると、甘さは控えめでしっとりとしていて、とてもおいしかったです。気軽に食べられるので、幼い子供のおやつにもよいかもしれません。サツマイモが余っている人や調理方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日秋から冬にかけて旬を迎えるサツマイモは、おかずとしても、おやつとしても楽しめる便利な食材です。中でも焼きいもは、作り方もシンプルでおいしいので、人気の食べ方でしょう。MASAE(nanaririnari)さんのInstagramにも、そんな焼きいもを作った時の動画が投稿されていました。一見、普通の焼きいものように見えますが、MASAEさんの作った焼きいもは、ちょっと変わっています。サツマイモの皮をめくってみると、そこには…。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る MASAE(@nanaririnari)がシェアした投稿 なんと皮をめくると、人気ゲーム『ポケットモンスター』でおなじみのキャラクター、ピカチュウが気持ちよさそうに寝ているではありませんか。普通の焼きいももMASAEさんの手にかかれば、この通りかわいいキャラクターに変身してしまうのです。幸せそうな表情でヨダレをたらして眠るピカチュウは、見ているだけで癒されますね。周りのサツマイモを食べて、お腹がいっぱいになり眠ってしまったのでしょう。この動画には、たくさんの反響が寄せられました。・すごい。皮をむいたらかわいいピカチュウが寝てる!・掘るっていうか、彫刻のほうの『彫る』じゃないですか!素晴らしいです。・かわいいし、おいしそうだし、何度も見返してしまった。・食べてしまうのがもったいないくらい、かわいい!MASAEさんにとって、これが2023年初のいも掘り…ではなく、『いも彫り』だったのだとか。今後も新たな作品に期待が高まりますね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月04日秋から冬にかけて旬を迎える、レンコン。ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富に含まれており、天ぷらや煮物、サラダと、あらゆる料理に使える根菜です。そんなレンコンを使ったレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開しました。寒い日にピッタリ!『レンコン団子汁』JA全農が公開したレシピは、レンコンをそのまま使わず、すりおろして団子にする『レンコン団子汁』です。必要な材料は、以下の通り。【材料】(4人ぶん)・白玉粉約160g・しめじ1袋・レンコン250~300g・小ネギ(パック入り)適量まず、レンコンをすりおろして白玉粉と混ぜ、耳たぶの感触になるまでこねて団子を作ります。煮立てただし汁に、作った団子としめじを入れて味を整えましょう。器に盛り、小ネギを散らせば、あっという間に完成です!レンコンのシャキシャキ感が残った団子と、しめじとだし汁の優しいうまみが口の中に広がり、ホッとすること間違いなし。年末年始はクリスマスや忘年会、正月など、ごちそうを囲むイベントがたくさんあるため、疲れた胃をいたわることができますよ。JA全農のレンコンレシピには、「おいしそう。家にレンコンがあるから作ってみようかな」「メモしておく」「素晴らしい!」といったコメントが寄せられています。胃を休めたい時や、レンコンの新食感を楽しみたい時などに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月04日寒い季節はグリーンサラダなどの生野菜は冷たくて食べづらいですよね。そんなときは体を温めてくれる「蒸し野菜」がおすすめ! 蒸し野菜のメリットは加熱することで柔らかくなり、カサが減って一度にたくさんの野菜が食べられること。生で食べるよりも野菜の甘みや旨みを増し、栄養も逃しにくいと言われています。いつもの野菜を蒸して味わってみませんか?今回は、蒸し野菜のレシピ【20選】をご紹介します。蒸し野菜を飽きずに食べられるアレンジソースやアイデア料理を多数ラインナップ。お子様も、野菜嫌いを克服できるかも!? ぜひ参考にしてくださいね。■【シンプル】蒸し野菜レシピ4選・蒸し野菜のホットサラダ蒸した野菜をさっぱりとした白ワインビネガードレッシングでいただきます。シンプルな味つけで、野菜の甘みや旨みが感じられるのが魅力。お好みで粗びき黒コショウを加えるのもアリです。少しスパイシーになり、食欲を刺激されますよ。・レンジで失敗なし! 温野菜サラダ蒸し器やせいろがなくてもレンジで簡単調理! シリコンスチーマーなどがあると便利です。レシピのマヨしょう油ドレッシングがほっこりとした食感の蒸し野菜と見事にマッチ。美味しくモリモリ食べられますよ。・簡単蒸し野菜フライパンに食材を重ねて蒸すだけでOK。野菜から出る水分量を見ながら、フライパンが焦げつかない程度に水を足しましょう。数種類の野菜を使うときはカットする大きさを揃えると、火が通るタイミングが一緒に。・豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しせいろは蒸気で食材に水分を与えながら温めるので、ふっくらホクホクに仕上がります。お肉をプラスすれば、蒸すだけでごちそうに。豚バラ肉は蒸すと脂が落ちてヘルシーになるのもポイント。ガッツリ食べたいけどカロリーが気になる方におすすめです。■【洋風】蒸し野菜レシピ4選・蒸し野菜チーズソース蒸し野菜にコクのあるチーズソースをたっぷりかければ、パンに合うおかずやワインのおつまみに。乳製品のカルシウムも同時に摂れる、うれしい一品です。・蒸し野菜とバーニャカウダ蒸し野菜とバーニャカウダソースは相性バツグン! ニンニクの香りとアンチョビの塩気が感じられる本格ソースもたまりません。レンジで手軽に作れるのもうれしいですね。冷凍保存も可能なので、たっぷり作っておくといつでも楽しめます。・温野菜タラコドレがけつぶつぶ感がくせになるコク旨たらこマヨドレッシングなら、お子様も蒸し野菜を喜んで食べてくれそうです。ほんのりピンク色もかわいらしく、食卓が華やかになりますね。・蒸し野菜 トンナートソーストンナートソースとはイタリア風にアレンジされたツナマヨソースのこと。濃厚なソースが蒸し野菜の風味を引き立ててくれます。白ワインにもよく合います。このソースは肉や魚料理、バゲットに添えても◎です。■【和風】蒸し野菜レシピ3選・たっぷり野菜の塩麹蒸し塩麹とオリーブ油をからめて蒸すだけで野菜の甘みがアップ。驚くほどの美味しさになります。使うのは冷蔵庫に余っている野菜でOKです。常備菜にもなり、野菜不足解消に役立ちますよ。・スチーム野菜のゴマみそディップ蒸した野菜を濃厚なゴマみそにディップして召し上がれ。みそのコク、ゴマの風味、マヨネーズの酸味が絶妙で、あっさりとした蒸し野菜とよく合います。思い立ったときにすぐに作れるのもポイント。・蒸し野菜のネギダレ 甘みの増した蒸し野菜に万能調味料「ネギダレ」をかければ、やみつきになる、おかずが完成。最後まで美味しくいただけますよ。こちらのレシピでは蒸し器の代用として「鍋+ザル」で調理します。■【中華・エスニック風】蒸し野菜レシピ2選・蒸し野菜のネギ肉みそのせ白ネギがたっぷり入った肉みそソースの蒸し野菜は、お酒も進むしっかりとした味つけで、食べ応えがほしい方におすすめ! 豆板醤のピリッとした辛味も効いています。ご飯にかけてもOKです。・野菜のスパイス蒸し煮チリパウダーをひと振りするだけで、いつもと一味違う蒸し野菜に大変身。ほど良い辛味が食欲をそそります。体も温まるため寒い時期にもってこいです。■蒸し野菜を使った【アレンジ】レシピ5選・鶏肉と野菜の蒸し煮焼き色をつけた鶏肉の上に野菜をたっぷりのせたら、ローズマリーを加えて弱火でじっくり蒸し煮します。鶏肉の旨みが野菜になじみ、ローズマリーの風味が広がって、簡単ながらもレストランのような味わいの一品です。・野菜だけの蒸しピザ野菜を重ねていくだけの簡単ピザ風レシピです。弱火でじっくり蒸すことで野菜の甘みが増します。とろ~りチーズを組み合わせれば、野菜が苦手なお子様も食べられそうですね。見た目も華やかでそのまま食卓にも出しても◎。・鮭と野菜のみそ蒸し煮フライパンひとつで完成。たっぷりの野菜と魚で、栄養バランスが良く、コクのあるみそ味でご飯も進みます。野菜を先に敷き詰めた上に魚をのせるのがポイント、野菜から出る蒸気でふっくら仕上がりますよ。・豚肉と野菜のヘルシー蒸しお肉も野菜もたくさん食べたい方にはコチラ! 蒸し器に白菜、モヤシ、ニラ、マイタケ順に並べ、最後に豚バラ肉をかぶせるのがコツ。野菜に豚肉の旨みがたっぷりしみ渡り、ヘルシーながらも満足感バッチリです。・コロコロ野菜のおかかナムル蒸し野菜をナムルにアレンジ! 野菜をサイコロ状にカットして蒸し煮したら、かつお節+ごま油+しょう油を混ぜ合わせます。どんな料理にも合うため、常備菜やお弁当のおかずにおすすめです。■蒸し野菜を【添える】料理レシピ2選・鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え鶏肉の焼き汁に野菜、白ワインを加えれば、蒸し野菜が出来上がり。鶏肉の旨みが移って、野菜の美味しさマシマシに。鶏肉をオーブンで焼いている間に、付け合わせを準備できるのは助かりますね。・秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え魚の包み蒸しを作る際は一緒に旬の野菜も添えてみましょう。夏ならトマトやズッキーニ、冬なら根菜類やキノコなど、彩り豊かになってごちそう感が増しますよ。食材を活かしたシンプルな調理法なので、ダイエット中の方にも最適です。野菜をシンプルに味わえる蒸し野菜。日頃、野菜不足を感じているなら、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてください。生よりも量が食べられて、味つけを変えれば飽きずに楽しめますよ。
2023年12月03日毎年11月29日は、『いい肉の日』ということをご存知ですか。肉用牛の産地である宮崎県の『より良き宮崎牛づくり対策協議会』が、宮崎牛の味と品質のよさをアピールするために制定されたといわれています。語呂合わせで覚えやすいこともあり、『いい肉の日』は全国に浸透。多くの焼肉店でキャンペーンが行われたり、スーパーマーケットで肉製品がセール価格になったりするため、毎年11月29日に肉を食べたくなる人もいるでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、『いい肉の日』にぴったりな、自宅で味わえる肉レシピを公開しました。『ネギのすき焼き』JA全農が公開したのは、寒い季節にもぴったりな、『ネギのすき焼き』。肉だけでなく、ネギも堪能できますよ!まず、鍋の深さに合わせてネギをぶつ切りにします。鍋のふちに合わせて立てて並べ、真ん中に肉を詰めましょう。割り下を入れて煮たら、あっという間に完成です!ちなみに、写真に写るネギとお肉の量は、直径20cmほどの鍋に、長さ5cmほどに切った長ネギを2本ぶん、中央にはお肉が5枚入っているのだそう。一見、ネギをたくさん入れなければならない見た目ですが、鍋の大きさによっては低コスパで作れそうです。煮込まれたトロトロのネギと肉の相性は抜群。肉を野菜と一緒に食べられて、胃に負担がかかりにくいのも嬉しいですね。煮れば煮るほど、ネギの甘味と肉のホロホロ感が増しそうです!JA全農の投稿には、「見た目が斬新。量も入るし、火の通りもよさそう」「ネギ好きにはたまらない」「ご飯が進みそう」といったコメントが寄せられました。『いい肉の日』にはもちろん、寒さで身体が冷えた時に、温かい『ネギのすき焼き』を味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月28日さっぱりとして、パリッとした食感がたまらない、キュウリ。ポリポリと食べやすいことから、子供にも人気の野菜です。スーパーなどの店頭にも1年中並んでいて、比較的手に入りやすいキュウリですが、水分量が多く傷みやすいという難点も。先日、筆者もスーパーで購入したキュウリを、うっかり冷蔵庫の奥のほうへ収納してしまいました。気付いた時には、すでに時遅し。シナシナになって、とても食べられる状態ではありませんでした…。これ以上キュウリに無情な仕打ちをしないため、打開策を調べたところ、なんと『キュウリは冷凍保存できる』ということが判明!そこで、本記事ではキュウリを丸ごと冷凍保存する方法を紹介します。筆者と同じく「あ、やっちゃった!」という経験がある人は必見です。キュウリを冷凍保存する方法キュウリを冷凍保存するために用意するものは、以下の通りです。【用意するもの】・キュウリ・食品用ラップ・食品保存袋※食品用ラップ、食品保存袋は冷凍保存対応のものを使用。やり方はとっても簡単!まずキュウリを軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取っておきましょう。しっかりと水気を拭き取ったら、キュウリを食品用ラップで包んで、食品保存袋の中へ入れていきます。空気を抜きながら食品保存袋の口を締めたら完成!冷凍庫へ入れ、凍らせましょう。キュウリは切って冷凍保存することも可能ですが、丸ごとのほうが劣化を防ぐことができるのだそう。ちなみに、カットしない場合の保存期間は約1か月。下準備などがほとんどなく、簡単に長期保存が効くのは嬉しいですよね。5日ほど冷凍庫で保存したキュウリがこちら。解凍方法は常温で5分ほど、まな板など清潔な場所に置いておくだけです!それでは、解凍したキュウリをカットしてみましょう。中は凍ったままですが、キュウリの周りが少し溶けて包丁が入るようになります。トントンと軽快にカットすることができました。冷凍保存したキュウリは少しシナッとしているので、塩揉みをして漬物にしたり、ごま油で炒めてナムルにしたりすると、おいしく食べられますよ。超簡単!冷凍キュウリを使った塩昆布和え筆者は家に常備していた、おにぎり用の塩昆布と和えて、一品作ってみました。冷凍キュウリ1本に対し、大さじ1.5杯ほどの塩昆布と混ぜただけで完成。調理時間は約30秒の超時短でできました!生のキュウリほどパリッとした感じはありませんが、ポリポリとした食感は失われていません。しっかりと歯応えもあり、箸が止まらなくなってしまいます。冷凍で長期保存ができて、おいしく調理も可能なキュウリ。「キュウリが余っちゃった…」なんて時には、紹介した方法で冷凍保存を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月28日さまざまな料理に使えて、ホクホク感がたまらないジャガイモ。まとめて購入して使わないぶんを紙袋に入れていたら、「いつの間にか芽が出ていた…」なんてことはありませんか。ジャガイモの芽には毒性があり、一定量摂取すると食中毒を引き起こす可能性があるため大変危険です。本記事では、ジャガイモの萌芽(ほうが)を少しでも遅らせる方法を紹介します。ジャガイモの芽が出るのを遅らせる方法はじめに、ジャガイモの保存方法を知っておくことが重要です。基本的には、日の当たらない場所で常温保存するのがよいとされています。冷蔵庫に入れるとシワシワになり、味もおいしくなくなってしまうことがあるので避けましょう。では、ジャガイモの萌芽を遅らせるために、どのような工夫をすればよいのでしょうか。方法は簡単で、なんとジャガイモと一緒にリンゴを入れて保存するだけ!リンゴから出ているエチレンが、ジャガイモの萌芽を遅らせる効果があるそうです。早速、試してみましょう。まず買ってきたジャガイモをビニール袋から取り出し、紙袋に入れ替えます。効果を比較するため、ジャガイモとリンゴを入れた紙袋と、ジャガイモだけを入れた紙袋を用意しました。この2つの袋をキッチンの日が当たらない場所に10日間放置しました。途中でリンゴがしなびてきたら、効果をもたせるために新しいものと交換しましょう。10日後、どのような結果になったのでしょうか。まずはリンゴと一緒に入れたほうのジャガイモを確認。一部萌芽しかけていたものもありましたが、基本的には入れた時と同じままです!一方、ジャガイモだけを入れておいたほうを見てみると…。リンゴと一緒に入れたジャガイモに比べると、芽が出ている様子が分かりますね。やはり萌芽を遅らせる効果はあるようです!寒い季節にはシチューやポトフ、グラタンなど、大活躍してくれること間違いなしのジャガイモ。スーパーで購入してから使い切るまで、できるだけ芽が出ないよう、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日毎日のご飯作りにあると便利なスライサー。ニンジンなどの硬い野菜を薄く切る時にも役立つキッチングッズです。しかし、長く使っているとスライサーに野菜の色素が移り、なかなか落ちないこともあるのではないでしょうか。スポンジでよく洗ったつもりでも、厄介な色素沈着に悩まされがちなスライサーの汚れですが、サラダ油を使うことできれいに落ちるのだとか。筆者は、家にある使い古したスライサーを使って、どのくらい汚れが落ちるのかを検証してみました。サラダ油でスライサーの汚れを落とす方法まずは、料理で使うニンジンをスライスします。使った後は、スライサーの表面にニンジンの色素がしっかり付いてしまっていますね。ここで、まずはいつも通りスポンジと食器用洗剤を使って、スライサーを洗っていきましょう。力を入れてこすったのにもかかわらず、うっすらニンジンの色素が残っていますね。もともと蓄積されていた汚れも当然落ちていない様子。洗剤だけでは、やはり限界があるようです…。それでは、このライフハックの主役であるサラダ油を使ってみましょう!まず、乾いたスポンジに少量のサラダ油を付けます。スライサーをひとなでしてみると…つけた瞬間から汚れが浮き出し、スポンジの油に色が移っています!完全に汚れが取れるようにまんべんなくクルクルとスポンジでこすってみたところ、通常の食器用洗剤で洗う時に比べて、力を入れなくてもスイスイ落ちてくれました。サラダ油は結構伸びるため、本当に少量でも十分落ちますよ。この時点で、いつもの食器用洗剤で洗っただけでは落ちなかった汚れが、浮かび上がってきていることが分かりますね。このままではサラダ油でギトギトなので、仕上げに食器用洗剤で洗いましょう。こちらがサラダ油をよく洗い流した様子です。ニンジンの色素だけでなく、もともと蓄積していた汚れもきれいになくなりピッカピカに。これは試す価値ありです!実はニンジンに含まれているβカロテンという成分がサラダ油に溶けやすく、色素沈着や汚れを落としてくれるのだとか。同成分はカボチャやほうれん草などにも含まれているそうなので、ほかの野菜にも応用できそうです。漂白剤などを使用することに抵抗がある人や、時短で素早く汚れを落としたい人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日食卓のおかずはもちろん、お酒のつまみにもぴったりな、シュウマイ。熱々のシュウマイをひと口頬張れば、肉のうまみがジュワッと口に広がります。しかし、タネを混ぜて皮で包んで蒸して…と工程が多いため、自分で作って食べたくてもなかなか手が出せない人もいるでしょう。レンチンでできる!キャベツシュウマイ株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ひと味変わったシュウマイのレシピを紹介。なんと、皮も蒸し器も使わないのだといいます!【材料(2人ぶん)】・豚ひき肉160g・キャベツ2枚・タマネギ半分・片栗粉大さじ1と2ぶんの1杯・ミツカン 『味ぽん』適量・からし適宜・醤油、砂糖、ごま油大さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯・コショウ少々まず、キャベツは千切りにしましょう。ボウルに豚ひき肉と醤油、砂糖、ごま油、おろしショウガ、コショウを入れたら、粘り気が出るまで練ってください。5mm角に切ったタマネギと大さじ1杯の片栗粉をポリ袋に入れ、空気を入れて袋を閉じたらよく振って混ぜます。さきほどの豚ひき肉に加えてさらに混ぜ合わせたら、10等分に丸めましょう。4ぶんの1の分量のキャベツを耐熱皿に敷き、残りのキャベツに大さじ2ぶんの1杯の片栗粉をかけたら、その上に肉だねをのせて手でぎゅっと握りながらまぶします。耐熱皿の上に肉だねを離して並べ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで7分加熱。『味ぽん』とお好みでからしを添えたら完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 電子レンジの加熱時間は目安のため、都度調整するといいでしょう。皮の代わりにキャベツをまぶし、電子レンジで作ることができる簡単レシピ。面倒な工程が省けるため、「これなら作れそう」と感じた人も多いのではないでしょうか。また、野菜もたっぷりとれてヘルシーなのも嬉しいポイントですね!自宅で手軽にシュウマイが作れるアイディアには、「簡単だしおいしそう!」「保存しました」との声が続々と寄せられました。・皮がキャベツというのが面白いです!・レンチンで、こんなにおいしそうなシュウマイができるの!?・普段、シュウマイは作らないのですが、これは作りたいです。皮も蒸し器も不要な、ミツカンの『キャベツシュウマイ』。「自宅で熱々のシュウマイを食べたい!」という人は、今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月25日ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれる、ほうれん草。筆者の家でも健康のために、鍋の具材やおひたしなど、さまざまな料理に使っています。そんな栄養豊富なほうれん草ですが、実は下ゆでの時に使った、ゆで汁が掃除に一役買ってくれるということをご存知でしょうか。本記事ではいつも捨ててしまっているほうれん草のゆで汁を使って、排水口を掃除する方法を紹介します!ほうれん草のゆで汁を使って掃除する方法掃除の仕方は、とっても簡単です!まずは鍋に水をはって、ほうれん草をゆでていきましょう。筆者はほうれん草をおひたしにするので、沸騰したお湯に茎から根元の部分をつけて、茎がしんなりするまで1分ほどゆでました。ゆで上がったらほうれん草をお湯から出しておきましょう。ちなみに、掃除に使用するのは、ゆで汁のみです。ゆで汁の準備ができたら、早速掃除を開始!ただし、沸騰したほうれん草のゆで汁は、とても熱くなっています。そのまま排水口に流すと、排水パイプや排水口そのものを痛めてしまう恐れがあるので、必ず粗熱をとってからゆで汁を使ってください。ほうれん草のゆで汁は、1分しかゆでていないのにも関わらず、しっかりと色が付いています。ゆで汁は少し温かさの残る状態まで粗熱を取り、冷ましておきました。今回ゆで汁で掃除する排水口のゴミ受けは、こんな感じ…。最近掃除をサボっていたこともあり、ちょっと触っただけでヌルヌルして、気持ちが悪い状態です。この茶色く変色した排水口のゴミ受けが、ほうれん草のゆで汁だけで、どこまできれいになるのでしょうか。それでは、いよいよ掃除を開始していきましょう!まずボウルに入れたゆで汁を、ゴミ受けにまんべんなくかけていきます。ゴミ受け全体にゆで汁がかかったら、歯ブラシでこすります。軽くこすっただけですが、きれいに汚れが落ちてビックリ!これは想像以上の効果かもしれません。ほとんど力を加えることなく歯ブラシでゴシゴシしているだけで、茶色い汚れがどんどん落ちていきます。歯ブラシでこすること約5分。汚れて茶色になった排水口のゴミ受けが、元通りの色になりました!こんなにもきれいになるなんて、今まで知らずにゆで汁を捨てていたのがもったいないと感じてしまいます。もちろん、網目の中の頑固な汚れまでが完璧に落ちるわけではありません。ですが、時間があまり経過していない汚れは、ぬめりもきちんと落ちています。ほうれん草のゆで汁を使って歯ブラシでこすっただけで、ここまで落ちるとは驚きです!ここでちょっと疑問に思ったのが、「そもそも、なぜほうれん草のゆで汁だけで汚れが落ちたのか?」ということ。調べたところ、ほうれん草に含まれているアクにはシュウ酸という成分が含まれており、そのシュウ酸に汚れやさびを取る力があるそうです。このシュウ酸は酸性洗剤にも含まれており、シンクや排水口の水垢やヘドロ汚れに効果てきめんなのだとか。このことから、シュウ酸が溶け出したほうれん草のゆで汁は、洗剤の代わりに活用できるというわけです。栄養満点のほうれん草を食べて、残ったゆで汁は活用できるなんて、まさに一石二鳥のライフハック。ほうれん草を使う日には、ゆで汁を捨てずに、気になるところを掃除してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月24日だんだんと寒くなり、冬が近付いてくると食べたくなるのは、温かい食べ物ですよね。冬は年末年始のイベントなどで何かと忙しい季節なので、できるだけ簡単に作れるものだと助かります。そんな時にぴったりのレシピ『ごま豆乳ポトフ鍋』が、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで公開中。ごま豆乳鍋のつゆと野菜を入れるだけという簡単な手順に惹かれて、早速作ってみました!ミツカンの簡単レシピ『ごま豆乳ポトフ鍋』ミツカンのウェブサイトによると、『ごま豆乳ポトフ鍋』の材料は以下の通りです。筆者は『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』を使いました。材料4人分ソーセージ12本キャベツ1/4個じゃがいも1個エリンギ2本ブロッコリー1株にんじん1/2本〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート1袋または〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆミニパック小袋4袋水4カップ株式会社 Mizkanーより引用まずは、用意した材料を切りましょう。ソーセージは格子状に切り込みを入れ、キャベツはくし切りにします。エリンギは縦4等分に切り、ジャガイモは皮をむき、5mm程度の半月切りにしてください。ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは小さめの乱切りにします。次に、『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』を鍋に入れ、煮立たせましょう。切った材料をすべて入れて、蓋をして20分程度煮込みます。具材にしっかり火が通ったら、皿に盛って完成!実際に食べてみたところ、野菜に味がよく染みてとてもおいしかったです。筆者も子供もあっという間に完食し、我が家ではリピート決定!ゴロゴロ入った野菜をたっぷり食べられるので、つい食べすぎてしまいがちな冬にぴったりなメニューだと思いました。『〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート』はまろやかでコクがあり、野菜を入れて煮るだけで完成するので、時短レシピにもなります。みなさんも寒い冬のレシピに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月22日「今日の献立はあと一品、副菜を用意したい」という時に便利なのが、もやし。物価高騰により食費が上がりがちな昨今、低価格で買えるもやしは家庭の強い味方ですよね。そんなもやしを使ったレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)がウェブサイトで紹介していたので、作ってみることにしました!節約レシピ!『わかめともやしのナムル』の作り方そのレシピとは、節約にもぴったりな『わかめともやしのナムル』。調理に時間がかからず、困った時の一品にぴったり!味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。筆者はニンニクをすりおろしましたが、チューブタイプの練りニンニクがあれば、なお便利でしょう。材料(2人分)乾燥わかめ2gもやし1/2袋(125g)にんにくのすりおろし小さじ1/4「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2「丸鶏がらスープ」小さじ1「アジシオ」少々味の素株式会社ーより引用まず最初にもやしをゆでて、水気を切ります。乾燥わかめは水に浸けて戻しておきましょう。水気を切ったもやしに、ほかの材料を加えてあえます。あとは小皿に盛り付ければ、『わかめともやしのナムル』の完成!もやしの調理は電子レンジを使えば火を使わずにできますよ。完成したナムルは、ニンニクがアクセントになっておいしかったです。お好みでゴマをふりかけてもいいかもしれません。味の素のウェブサイトでは『調理時間10分』の表記になっていましたが、実際に作ってみると5分でできる時短レシピでした!あと一品用意したい時はもちろん、小腹が空いた時にもおすすめのレシピです。気になった人は簡単にできる『わかめともやしのナムル』を作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月21日煮てよし、炒めてよしの常備野菜として愛されている玉ねぎ。できることなら食材を余すことなく使いたいところですが、玉ねぎの皮は特に使い道がなく、捨てる人も多いでしょう。そんな玉ねぎの皮には、ケルセチンという成分が含まれており、抗酸化作用や生活習慣病の予防にも効果があるのだとか。栄養があるものの捨ててしまいがちな玉ねぎの皮ですが、おいしい出汁として活用することができるようです。実際に玉ねぎの皮を使って出汁をとり、簡単にできる料理を作ってみました。玉ねぎの皮で出汁を取る方法まずは基本となる玉ねぎの皮で出汁をとっていきます。水出しでひと晩じっくり置く方法もあるようですが、本記事では煮出しでスピーディに出汁をとりました。材料は以下の通りです。【材料】・玉ねぎの皮3個分・水1ℓ・酢小さじ3ぶんの1くらい・砂糖、塩少々まず最初に、玉ねぎの皮を水を入れたボウルに移します。次に、酢と水を加えて手で軽くもみながらよく洗っていきましょう。ちなみに酢には殺菌作用だけでなく、うまみをプラスする効果があるようです。洗い終えたら水をよく切り、サイズの大きい皮は出汁が出やすいように割いておきます。ボウルから鍋に移し替えたら、水と砂糖、塩を投入し、弱火で10分ほど煮詰めましょう。6分程度煮た段階で、だんだんと水の色が茶色に変化してきました。10分経つ頃には、玉ねぎのいい香りが湯気とともに立ち込めています。少し味見をしてみると、ほんのり甘みがあり、かすかに玉ねぎの風味を感じました。これで玉ねぎの出汁が完成!玉ねぎの皮でとった出汁で味噌汁作り完成した出汁を使って料理を作っていきましょう。まず1品目は、味噌汁です。作り方は、普段味噌汁で使う出汁を玉ねぎの皮でとった出汁に替えるだけ。いったん具を入れずに汁だけ飲んでみると…。何も入れていないのに玉ねぎの味がふわっと広がる、優しい味噌汁になっていました!この後、ワカメやネギを入れて飲んでみたら、期待を裏切らないおいしさに。これなら普段の味噌汁の水の代わりに、玉ねぎの皮の出汁を使うと、よりおいしくなるかもしれません。玉ねぎの皮でとった出汁で炊き込みご飯作り次に作るのは、炊き込みご飯です。玉ねぎの皮でとった出汁の味を感じたいため、特に具を入れずに作ってみました。材料は以下の通りです。【材料】・米1合・玉ねぎの皮からとった出汁1803普段ご飯を炊く要領で、1合分の水を玉ねぎの出汁に替えて炊飯します。いざ、炊飯器を開けてみると、うっすらと色付いたご飯が…!食べてみると「いつもよりも甘いかな」くらいではありましたが、クセがなく栄養を摂れるというのはメリットといえるでしょう。最後に、玉ねぎのおいしさを堪能できる親子丼を作ってみました。材料は以下の通りです。【材料】・卵2個・鶏むね肉150g・玉ねぎ2ぶんの1個・玉ねぎの皮でとった出汁160㎖・みりん大さじ4杯・醤油大さじ3杯・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1玉ねぎの皮でとった出汁を煮立たせ、刻んだ玉ねぎ、鶏肉を入れていきます。グツグツとしてきたら、溶き卵をかけて完成です!それでは、玉ねぎの皮の出汁で炊いたご飯の上に乗せていきましょう。親子丼の完成です!玉ねぎの甘みを存分に生かした親子丼は、噛めば噛むほどうまみが増して最高の丼になりました!玉ねぎを大量に使った際には、捨てる前の皮で出汁をとってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月17日「近所のなんか惜しい青果店」そんなコメントとともに、giko(merisaki__ne392)さんがTikTokに投稿した写真の数々に反響が上がっています。青果店では、値段や商品名が分かる手書きのポップを立てていることがよくあるもの。gikoさんの近所にある青果店でも同様に、手書きのポップを多数設置しているのですが…どうも様子がおかしいのです!何かが違う青果店のポップ15選gikoさんが投稿したのは、青果店で撮影した15枚の写真。みなさんは、書かれた文字の違和感にすぐ気付けるでしょうか。ズキーニオレソヅピマソスイトーコーンえらまめナょすにんじソポップを書いている人は、『ッ』や『ン』などの文字が苦手な様子。『そらまめ』に点がついて『えらまめ』に変わっている様子には、クスッときますね!『新竹の子(タケノコ)』の様子もおかしいデコポソナょよキュリーしんケkの子・ビーシレソコソマンゴブロコリーバメメ『竹』の漢字は、形を把握しきれなかったのか、少しばらけた印象に。また、『バナナ』はどう見ても『バメメ』になってしまっています…!ポップの文字がツボにはまった人たちからは、こんな反応がありました。・『バメメ』でダメだった。一番笑った。・『オレソヅ』は方言での呼び方っぽい響き!・間違っているけど、一応読めてしまうからOK。・海外の人が書いたこういう日本語のミス、大好き。応援したくなる。・我が家の近くの青果店も、『キャベシ』って書いてあります。かわいくて買っちゃう。gikoさんによると、店員は海外出身の人らしいとのこと。きっと、日本語になじみが薄く、「難しい」と感じながらも一生懸命に書いているのでしょう。例えミスがあったとしても、大半の日本人には伝わるはずです![文・構成/grape編集部]
2023年11月15日スーパーマーケットなどで通年出回っている山芋。生のままでもおいしく食べられるので、調理の簡単な食材として重宝しますよね。大和芋や長芋などの山芋をすって、とろろにして食べる人も多いのではないでしょうか。栄養価も高く、腹持ちもよい山芋ですが、調理する際に手がかゆくなってしまうのが難点です。しかし、調理前にある工夫をするだけで、簡単にかゆみ対策ができますよ!本記事では山芋のかゆみの原因とその対策について紹介します。山芋のかゆみの原因は?なぜ山芋を調理していると手がかゆくなるのでしょうか。原因は、皮付近に含まれる成分にありました。山芋の皮付近には、シュウ酸カルシウムと呼ばれる結晶が多く含まれています。シュウ酸カルシウムは針のような形をしており、束になっているのだとか。山芋をすりおろしたり、皮を剥いたりする際、シュウ酸カルシウムの束がバラバラになって皮膚を刺激し、かゆみを感じるといいます。山芋のかゆみを防止する方法私たちを悩ませる山芋のかゆみ。実は簡単に防止することができます。使用するのは、なんと酢だけ!山芋に含まれるシュウ酸カルシウムは、酸と結合すると分解されて溶ける性質があるので、酢がかゆみ防止に役に立つのですね。まず、山芋に触る前に手を酢に浸けましょう。これにより、山芋に触ってから発生するかゆみを事前に防止することができます。さらに、山芋の皮を剥いた後は、酢水に10分ほど浸しておくとより効果的です。酢の分量は山芋がかぶるくらいの水に対し、数滴で十分です。実際に試してみると、かゆみを感じることなく山芋を快適にすりおろすことができました!とても簡単なので、山芋を調理する際は実践してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月14日安価で手に入る上、メイン料理や副菜などあらゆる料理に使える、もやし。しかし、いざ炒めものに使おうとすると水気が出てしまい、水っぽくなりやすいのが難点ですよね。もやしが水っぽくなるのを防ぐ裏技を、生活用品メーカーで知られるアイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントが紹介していました!もやしの水分を出にくくする裏技もやしから水を出にくくする方法は、とっても簡単です。洗って水気を切ったもやしをビニール袋などに入れ、サラダ油を加えてなじませるだけ!たったこれだけで、油がもやしをコーティングしてくれるため、水が出にくくなるだけでなく、火が通りやすくなるのだそうです。@irisohyama_official お財布の味方・もやしのライフハック✨ #アイリスオーヤマ #アイリス #もやし #裏技 #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ふーたろヤネンまた、もやしを炒める時は1分以内で済ませることで、シャキシャキ感が残ってよりおいしく食べられるのだそう。たったひと手間加えるだけで、もやしがおいしく食べられるなら、やらない手はないでしょう。もやしを炒める時は、アイリスオーヤマのライフハックを活用してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月13日忙しい日には、手軽にサッと食事を用意したいもの。袋を開けたらすぐに食べられて、調理にも使用できる『カット野菜』は、時短したい人にとって強い味方でしょう。パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブのInstagramアカウントは、混ぜて焼くだけの『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』のレシピを紹介しています。混ぜて焼くだけ!『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』【材料(2人ぶん)】・千切りキャベツ1袋・青ネギ適量・長芋(すりおろしたもの)100g・醤油(生地用)小さじ1杯・塩少々・サラダ油適量・カツオ節適量・醤油(仕上げ用)少々まず、ボウルに千切りキャベツ、長芋、小さじ1杯の醤油、塩を合わせて混ぜましょう。フライパンにサラダ油を入れて熱し、混ぜた生地を流し入れて両面焼きます。青ネギ、カツオ節、醤油をかけて完成です! この投稿をInstagramで見る サラダクラブ(@saladclub_jp)がシェアした投稿 包丁を使うことなく混ぜて焼くだけで完成するので、時間がない時にもぴったりでしょう。同アカウントによると、「あっさりしたものが食べたい時におすすめ」なのだとか。小麦粉を使わないため、野菜がたっぷりと摂れてヘルシーなのも嬉しいポイントですね。お酒のおつまみにもよさそうです!投稿には「トロットロでおいしそう!」などのコメントが寄せられました。包丁いらずで簡単に作ることができる、『長芋と千切りキャベツのとろろ焼き』。食卓のプラス1品に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月12日サラダや炒め物、和え物など、さまざまなメニューに使われる野菜の千切り。しかし、「毎回包丁で切るのは時間もかかるし面倒…」という人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、あるキッチン用品で簡単にできる千切りの方法を紹介します。ピーラーでニンジンを千切りにする方法用意するものは、ピーラーだけ!ピーラーといえば、野菜や果物など食材の皮をむくのに使うキッチン用品です。ピーラーを使えば、包丁よりも時短で千切りが作れますよ。筆者はニンジンで試してみました。まず、ニンジンを安定させるために端を切り落とします。次に、斜めに深く包丁を入れていきましょう。間隔を狭くすると細切り、太くすると太切りになります。そして、ピーラーの刃をニンジンの表面にあて、そのままピーラーを手前に引くだけで千切りの完成です。こちらがピーラーを使った千切りです。一方、こちらは包丁で切った千切りです。比較すると、ピーラーを使用した場合は、薄くスライスされており、長さも均一ではないですね。ただ、炒め物や和え物を作る際に使ったところ、あまり気になりませんでした!また、ピーラーであれば包丁を使うタイミングが少ないため、ピーラーの手順だけ子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。その際は、安全に留意して大人が見守ってあげてくださいね。しっかりとした食感を楽しみたい場合は包丁、急いでいる時はピーラーを使用するなど、状況に応じて使い分けるといいでしょう。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月10日相次ぐ値上げが続く2023年。筆者はスーパーマーケットでの会計のたびに毎回驚いてしまいます。「節約はしたいけれど、おかずは減らしたくない!できれば手間も増やしたくない」と思うこともしばしば…。そんなワガママを叶えてくれるレシピを見つけたので、実際に作ってみることにしました。ジャガイモのガレットの作り方紹介するのは、季節を問わず手に入れやすく、価格も比較的安定しているジャガイモを使った『ジャガイモのガレット』。材料は以下の通りです。【材料(1~2人ぶん)】・ジャガイモ1個・塩適量まず、ジャガイモは皮をむき、包丁やスライサーで千切りにします。千切りにしたら塩をかけて10分程度おいてから、ジャガイモの水気を絞りましょう。次に、加熱したフライパンに少量の油を入れて、水気を絞ったジャガイモを薄く広げて中火でじっくり焼きます。ふちに焼き目が付いたらひっくり返し、フライ返しなどで押し付けながら裏面も焼きましょう。好みの焼き色になるまで焼いたら完成!全体がきつね色になるまで焼くと、カリカリ食感に。白っぽさが残る程度に焼くと、モチモチ食感になるので、好みで調整してみてください。このレシピのポイントは、ジャガイモを水にさらさないこと。ジャガイモのデンプンが取れてしまうと、ジャガイモ同士がくっ付かず、まとまらなくなってしまうためです。『ジャガイモのガレット』はアレンジできる万能レシピ『ジャガイモのガレット』は、調味料や材料のちょい足しにより、多様なアレンジが可能!粉チーズや青のりをお好みで混ぜたり、黒コショウを多めに入れたりして、酒のつまみにするのもいいでしょう。たくさん作りたい時は、人数に合わせてジャガイモの量を増やすだけ!調理方法もシンプルなので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月09日シャキッとした食感と鮮やかな緑色が特徴的な野菜、ピーマン。炒め物をはじめ、いろいろな料理に活用できますが、細かくカットせず、丸ごと焼いたり煮たりして食べてもおいしいですよ。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ピーマンを丸ごと使った、子供のおやつにも、おかずにもなるような一品を紹介しました。『丸ごとピーマンのチーズ焼き』JA全農が伝授するレシピは以下の通りです。【材料】・ピーマン・ベビーチーズ・オリーブオイル・コショウまず、洗った生のピーマンに切り込みを入れて、ベビーチーズを中にねじ込みます。チーズが入ったピーマンにオリーブオイルをかけ、トースターやフライパンなどで焦げ目が付くまで焼いてください。最後にコショウを振って、器に盛れば完成です!とろっとしたまろやかなチーズに、焼いたピーマンの香ばしい風味は相性抜群!一度食べたらクセになること間違いなしです。種を取らずにそのまま食べることができるのもポイント。プチプチ食感がアクセントになっておいしいそうですよ。投稿には「種を取るのが面倒なので、丸ごと調理できるのはありがたい」「ベーコンも入れて作ってみたい!」「チーズを入れる発想はなかった。絶対においしいはず」などの声が寄せられていました。大人のおつまみやおかずにもいいですが、子供のおやつに作るのもおすすめです。熱々の丸ごとピーマンのおいしさを、ヤケドしないよう注意しながら、ぜひ味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月08日寒い季節になると、スーパーマーケットや屋台などで、焼き芋が販売されているのを見かける機会が増えます。肌寒い日は、ホクホクとしていて優しい甘さのある焼き芋が、無性に食べたくなることもあるでしょう。そんな時、買って食べるのもいいですが、家で自分好みの焼き芋を作って食べるのもありかもしれません。生活雑貨などを扱う『ハンズ』のInstagramアカウントは、家でできる、おいしい焼き芋の作り方を5つ紹介していました。焼き芋を家で簡単に作る方法※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ハンズ公式(@handsinc.official)がシェアした投稿 投稿によると、魚焼きグリルやトースターを使ってじっくり焼き上げる方法や、フライパンで蒸し焼きのようにする作り方があるとか。また、焼き芋専用のグッズを使うと、より時短で作ることも可能だそうです。自分に合った方法を見つけて、試してみたくなりますね!投稿には「思ったより簡単そう」「やってみる」などのコメントが寄せられていました。なお、サツマイモを買う時は、表面に『ヤラピン』という成分がしみ出ているものを選ぶといいそうです。秋から冬の時期にピッタリな焼き芋。家で温まりたい時に、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月07日家庭菜園で作った食材は、プロの農家が作った、スーパーマーケットなどで販売されているものとは、異なったおいしさがあります。手間暇をかけて育て、ずっと見守ってきた食材を収穫し、口にした時の感動は、実際に栽培した経験のある人ならば、誰もが分かることでしょう。集合住宅が増えた昨今は、庭付きの一軒家でなくても気軽に楽しむことができる、『ベランダ菜園』が流行しています。斬新な『ゴボウの育て方』に「その手があったか!」ぽたろう(@HACK1136)さんも、ベランダ菜園を趣味にしている1人。プランター栽培をメインに、試行錯誤をしながら、自宅のベランダでさまざまな食材を育ててきました。2023年11月、ぽたろうさんがX(Titter)に投稿したのは、ゴボウ栽培の進捗。失敗を乗り越え、無事にゴボウが発芽したことを報告しました。そんなぽたろうさんの報告に対し、ネットからは驚く声が続出。その理由は…特殊な栽培方法にありました!なんと、ぽたろうさんがゴボウ栽培で使ったのは、傘用のビニール袋(通称:傘袋)!知っての通り、ゴボウは長さのある食材です。そのため栽培をするには、地中深くに根を伸ばせるような、耕土の深い環境でなくてはなりません。ベランダ菜園でゴボウを育てるため、ぽたろうさんは傘袋を2重にして、プランター代わりに。最初は「本当にこれで育つのだろうか」と不安だったものの、現時点で、順調に育っているとのことです。『傘袋でゴボウ栽培』の経緯を聞いてみた斬新な発想に「その手があったか!」「膝を叩いた」といった驚く声や、「自分も傘袋を購入してチャレンジしてみたい」という声が相次いだ、ぽたろうさんのゴボウ栽培。grapeは、ぽたろうさんがこの方法にいたった経緯について、話をうかがいました。ゴボウは、私のようなベランダ菜園派は、あまり手を出さない野菜です。というのも、ゴボウは地中深くに根を伸ばすため、長尺サイズに育てられるような深型プランターが市場にあまり存在しない…というのが原因です。そんな中、「どうにかしてゴボウを育てたい」と思った私は、2年前の同時期に、1.5ℓサイズのペットボトルを使って栽培を試みました。最初は1本のペットボトルからスタートし、根が成長してきたタイミングでペットボトルの底の部分を外し、もう1本を連結させる形で育てました。ですが、連結のタイミングが遅かったためか根の成長に支障をきたしてしまい、結果、映画『ハリー・ポッター』シリーズのマンドレイクのようなおどろおどろしい形状に育ってしまいました…。この経験から、「次は、どうにかまっすぐなゴボウを育てられないものか」と悩み続けた1年前のある雨の日、スーパーの軒先で傘袋を見て「コレだ!」とピンときました。傘袋であれば長さも申し分ないし、自宅のベランダのような省スペースでも、まっすぐ下方向に根を伸ばせます。もはや傘袋は傘のためじゃなく、ゴボウのために存在するものだとすら思いました(笑)。よって、本来なら種まきシーズンであるこの時期に、満を持して栽培を開始させた…という、割と因縁深い2年越しのリベンジ企画でした。ゴボウについて、ぽたろうさんは「多分ゴボウたちは、まだ自分の置かれているゆゆしき事態に気付いてないはず…」とコメントしています。きっと、日々すくすくと育っているゴボウたちも、まさか傘袋で育てられているとは思っていないはず。収穫は、来春予定とのこと。このまま、無事に冬を乗り越えることを祈りたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月03日ニンジンは、栄養豊富で身体を温める働きがあるとされるため、寒い時期に食べたい食材の1つです。たくさん量を食べたいと思った時は、スープにするほか、千切りにして炒める『ニンジンシリシリ』などの料理を作る人が多いかもしれませんね。ニンジンの大量消費レシピ全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ニンジンを大量消費できる、おすすめのレシピを紹介しました。JA全農によると、細切りにカットしたニンジンを焼く『ニンジンガレット』が、簡単な上に絶品なのだとか。早速、作り方を見てみましょう。【材料】・ニンジン2本・ジャガイモ1個・ピザ用チーズ・油まず、ニンジンとジャガイモを2~3cmの千切りにし、ピザ用チーズと混ぜます。フライパンに油を入れて温めた後、混ぜたものを入れて、フライパンに押し付けながら焼いてください。焦げないよう火加減を調整し、両面をパリッとするまで焼いたらでき上がりです!「おやつにも、おすすめ」と担当者が太鼓判を押す、一品。カリッとした食感に、ニンジンのほのかな甘み、チーズの塩気がバランスよく口の中で広がり、箸が止まらないおいしさでしょう!投稿には「ちょうどニンジンをいっぱい買ったから作ってみます」「こんな食べ方があったんだ。おいしそうです!」「これなら子供も喜んで食べてくれそう」などの声が寄せられています。ニンジンをたくさん食べて、寒い季節も元気に乗り切りたいですね!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月02日小松菜は年間を通して食べることができますが、秋から冬にかけて旬を迎えます。寒くなるとより甘みが増すため、シンプルにお浸しにして食べるのが、おすすめです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、小松菜のお浸しを簡単に作る方法を伝授。なんと、冷凍しておいた小松菜を使えば、ゆでる手間をかけずに済むといいます!ゆでない『小松菜のお浸し』まず、生のまま冷凍しておいた小松菜を用意します。小松菜が入っている袋に、麵つゆを適量流し込むだけで…。絶品のお浸しができ上がり!麺つゆで味が付くだけでなく解凍も進むので、あと一品欲しい時にすぐ作れて助かりますね。ちなみに、小松菜を生で冷凍する時は、洗った小松菜の水気を拭き取り、カットして保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。カットして凍らせておけば、必要な量だけ取って調理でき、家事の効率化にもつながります。投稿は拡散され「え、天才。早速やります」「目からウロコ!ここにかつお節もかければ最高ですね」「知らなかった。緑がちょっと欲しい時に便利!」などの声が寄せられていました。もし、小松菜の食感がちょっぴり固いと思ったら、電子レンジで数秒加熱して調整してもいいでしょう。ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年10月31日テーブルに並んだ料理の中から、好きなものを自由に選ぶことのできる、ビュッフェ形式の食事。「あれもこれも」と食べたいものを全部選んでいたら、皿がいっぱいになってしまった経験のある人は少なくないでしょう。ビュッフェが苦手な男性の皿には?伊藤雄一(@yuichi_itoh)さんは、そんなビュッフェが苦手なのだとか。「ほんっとにビュッフェが下手くそだわ。算数の問題みたいなプレートになった」こんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。そこには、12個のミニトマトと3つの卵焼きが盛り付けられたプレートが…。小学校の算数の授業では、野菜や果物の個数を計算させる問題がよく出てくるもの。6つに区切られたプレートに、均等に並べられたミニトマトと卵焼きには、算数の問題に出てくるイラストのような懐かしさを感じますね。「トマトを食べたい」と思い夢中で皿に取った結果、このようなプレートになってしまったという、伊藤さん。ある意味欲望に忠実ともいえるチョイスには、さまざまなコメントが寄せられました。・絶望的に映えていなくて好き。もはや芸術的ですね。・確かにこんな問題見たことあります。次はリンゴとミカンでお願いします!・まるで3人の子供に分ける用のプレートですね。トマトと卵焼きだけでなく最終的にはカレーも食べたという伊藤さんは、その時の様子も公開しています。カレーはとてもおいしそうですが、やはりミニトマトと卵焼きが気になってしまいますね…。食の好みは人それぞれ。ビュッフェに来たからといって、さまざまな料理を取らなければならない決まりはありません。少しもったいない気はしますが、食べたかったミニトマトを思う存分堪能した、伊藤さんのような楽しみ方もありなのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日