肉をまとめて買って冷凍しておけば、腐らせずに数カ月保存することができます。下味をしていれば、解凍せずにそのまま揚げて、から揚げを作ることもできるので便利ですよね。しかし、冷凍肉でも調理方法を誤ると食中毒を起こす恐れがあると、東京都保険医療局が注意を呼び掛けています。冷凍肉の食中毒に、注意喚起鶏肉や内臓肉などには、細菌のカンピロバクターが付着しており、加熱不十分の状態で食べるのは、大変危険です。カンピロバクターは、しっかりと加熱すれば死滅しますが、冷凍肉ならではの落とし穴があるといいます。以下では、冷凍の鶏肉を使った、から揚げとバーベキューの加熱方法について見てみましょう。から揚げ家庭では、下味をつけて冷凍してある鶏肉をすぐに揚げることもあるでしょう。冷蔵状態から加熱した場合と冷凍したものを加熱した場合では、外側の見た目が同じでも、中心の火の通り具合がかなり違います。冷凍のものを揚げる時には、低い温度からじっくりあげるようにしてください。東京都保険医療局ーより引用冷凍の鶏肉は、冷蔵の鶏肉よりも、火が通るのが遅くなるといいます。表面がきつね色で、しっかり焼けているように見えても、食べたら生焼けだったということも少なくありません。そのため、冷凍の鶏肉を揚げる際には、低温でじっくり揚げるようにしてください。また、揚げた鶏肉が生焼けではないか、切って確かめるようにしましょう。バーベキュー冷蔵してあった肉を焼く場合でも、中心部まで十分温度があがるまでには15分程度の時間はかかるようです。冷凍のものでは、20分程度かけても火が通らないこともあります。また、強い火であぶる場合は、外側は焼けているように見えても、中心は生のこともあります。屋外で行うバーベキューは、火の加減が難しいものですが、あまり強い火であぶらず、中まで火が通ったことを確認して食べましょう。東京都保険医療局ーより引用バーベキューをする際に、冷凍の鶏肉を使う人も多いでしょう。炭火やガスグリルで焼く場合、冷蔵の鶏肉は15分程度で焼きあがるのに対して、冷凍の鶏肉では、20分程度火にかけても中まで火が通らないことがあるといいます。表面が焼けていても、中まで火が通っているか、切って確認してから食べるようにしましょう。冷凍の鶏肉の調理に慣れていない人が、冷蔵の鶏肉と同じ感覚で調理してしまうと、カンピロバクターが死滅していない生焼けの状態になることがあります。冷凍の鶏肉は、冷蔵の鶏肉より火の通りが遅いことや、中心まで焼けているか切って確かめることを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月13日もともと料理が苦手な私は、娘の離乳食作りも負担に感じていました。周囲のママ友のおしゃれな離乳食を見て、「もっと頑張らないと」と思った私が、人と比べることをきっぱりやめたきっかけについてお話しします。ママ友の華やかな離乳食もともと料理が苦手な私は、離乳食作りも何とか自分の負担を軽くできないかと試行錯誤する日々。そんなときに、おかゆの中に野菜やタンパク質のペーストを混ぜ込むことを思いついた私。それ以降は、ひとつのお茶碗にすべて混ぜ込んだ離乳食や、離乳食が進んでからは発達に合ったベビーフードとご飯を合わせたワンプレート離乳食などを娘に食べさせていました。 娘が生後9カ月になったころ、近所のママ友と私の家でランチをすることに。そのママ友が持ってきた手作りの離乳食は品数が多く見た目も華やかでとてもおいしそう。 私の手抜き離乳食を一生懸命に食べてくれる娘を見ながら、私は申し訳ない気持ちでいっぱいになり、その日からおしゃれな離乳食作りに挑戦してみることに。 しかし、もともと不器用な私は、調理に時間がかかるわりに、見た目も想像していた通りにはできず、イライラが募る一方でした。 私にとって大切なものは?そんなある日、遊んでほしくて泣いている娘に向かって「今ごはん作っているから、ひとりで遊んでて!」と言ったときにふと、私は誰のために手間をかけて離乳食を作っているのかと考えました。私の手抜き離乳食でも一生懸命に食べてくれていた娘。 離乳食の見た目にこだわる必要はあるのかと、近所の小学生のママさんに相談したときに、「お母さんがラクなほうでいいよ! 毎日ごはん作っていてえらい!」と言ってもらえたことも私の決意を後押ししてくれました。 そのあとはママ友とのランチのときも「これが私のスタイル!」と割り切って手抜き離乳食を披露しています。イライラしながら離乳食を作っていた時間を、絵本を読んだりダンスをしたり、娘と一緒に過ごす時間に回せるようになり、毎日楽しく過ごしています。 私は離乳食作りが苦手です。苦手なことに時間を割くよりも娘と一緒に笑顔で過ごす時間を作ることを優先すると決めたことで、気持ちがラクになりました。娘が1歳3カ月になってからは、おにぎりに卵やしらすなどのタンパク質といろいろな野菜を混ぜ込むスタイルで、手抜きごはんを継続中です。 イラスト/ななぎ著者:下川 美悠監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年06月12日助産師・国際ラクテーションコンサルタントの榎本さんが、夏場のお出かけで離乳食を持っていく際の注意点について教えてくれました。離乳食期の赤ちゃんとの外出で、離乳食を持っていくか、親の食事を取り分けるか……などいつも迷ってしまうというママさん必見です!離乳食期の赤ちゃん用で、外出先に手作りの食事(離乳食)を持って行くこともあるかと思います。しかし、これからの暑くなる季節は、食事が傷みやすくなるので気をつけるべきこともたくさん。 今回は、持参する食事(離乳食)の中で注意してほしいことをご紹介します。 離乳食を持っての外出はいつごろから?離乳食初期から中期は、水分量を多く含んだ離乳食が多いため、手作りのものを持参するのは、暑い季節は傷みやすくリスクがあります。外出時を避けて家であげてから外出したり、帰宅後にあげるなど離乳食の時間を調整した方がよいかもしれません。 また、離乳食初期は栄養のメインは母乳や育児用ミルクなので、無理に離乳食を食べさせずに外出する日はお休みするのもよいでしょう。離乳食を外出先に持っていくのは、離乳食後期で3回食になったころ〜を目安にしましょう。 外出時はベビーフードの活用も自宅では手作りの離乳食をあげている方も、外出時は移動の際の保存などを考えると市販のベビーフードを持参した方が安全です。市販のベビーフードを利用する場合、慣れていないものだと食べないこともあります。家で試してみたり、普段使い慣れているスプーンやエプロンなどを持参するようにしましょう。 バナナや干し芋などは腹持ちも良く、ご飯代わりになり持ち歩きしやすいです。また、フリーズドライ加工などで、お湯で戻せる野菜ペーストやお粥などは外出先では便利なので、活用してみるのもオススメです。 外出先の離乳食、やってしまいがちなNGとは?作り置きを外出先に持参するのはNG!手作りの離乳食を外出先に持参する場合は、その日に作ったもののみにしましょう。作り置きした離乳食は傷みやすくなるので、お弁当として外出先に持参するのはNGです。 また、高温になる車内などに離乳食を置くのは避けて、保冷材や保冷バックに入れて持ち運ぶなど、食材が傷まないような工夫をしっかりと行いましょう。 冷凍した離乳食を「自然解凍」して外出先に持参するのはNG!冷凍した離乳食を常温で自然解凍して外出先に持参するのは、解凍のムラができて傷みやすくなるので避けましょう。電子レンジなどで一度加温してから食べさせるようにすると安心です。 現在、家族連れが多いショッピングモールのフードコートなどには、電子レンジが置かれていることがあるので活用できます。 大人の食事を取り分ける際の工夫は?大人の食事を取り分ける場合は、麺カッターなどでうどんやパスタなどは細かくしておきます。また、外食のものは離乳食期としては塩分が多かったり、茹で方が硬めのものもあり注意が必要です。味が濃い場合は、お湯で薄めたりするなどの工夫が必要です。 まとめどうしても外出がおっくうになってしまいがちな離乳食期ですが、いろいろな工夫をしながら親子共にお出かけを楽しめるといいですね。 監修者・著者:助産師 国際ラクテーションコンサルタント・おむつなし育児アドバイザー 榎本美紀
2024年05月22日娘が生後7カ月になったころ、順調に進んでいると思っていた離乳食で、思わぬ事態になってしまい……。順調だと思っていた離乳食生後5カ月半から離乳食を開始した娘。食べることが大好きで、新しい食材も嫌がらずに一生懸命食べてくれるので、私も離乳食作りに気合が入りました。 娘が生後7カ月を過ぎたころ、順調に2回食へと進み、タンパク質もとれるようになってきていたので、少しずつ量を増やしてみることに。初めて食べる食材ではなかったため、軽い気持ちでその日の午後食の豆腐を3口ほど増やしました。 おいしそうに食べてくれる娘を見てほっこり。その後もご機嫌で遊んでいる娘を見て、私は「順調順調!」と思っていました。しかしその日の夕方、いつものように入浴後に授乳をした直後、娘が大量に嘔吐したのです。飲ませ過ぎたかなと思っていた私の目の前で、さらに2度目の嘔吐。娘はそれまで吐き戻しもほとんどなかったため、「これはおかしい」と思い急いで病院へ。 車で病院へ向かう間にも3度目の嘔吐をした娘。私は何もできない自分がもどかしく感じていました。 初めてのときは大丈夫だったのに…病院で診察をしてもらうと、大豆のアレルギーだろうとのこと。治療は大豆製品の食べる量をいったん減らし、そこから少量ずつ増やして体を慣らすしかないとのことでしたので、正確な検査はおこないませんでした。 まれに少しずつ量を増やしてもアレルギーの症状が出ることがあるそうですが、たいていは大きくなるにつれて克服できると医師から説明を受け、少し安心したことを覚えています。 この3日後、少量に減らしたきなこでも同じ症状が出現。そこからはさらに量を減らし、小さいスプーンの半さじ程度を2~3日おきに食べさせていました。そして、現在1歳3カ月になった娘は豆腐もきなこも克服し、元気にもりもり食べています! ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 イラスト/ななぎ著者:下川 美悠監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年05月17日幅広い用途で使える便利なビニール袋、アイラップ。食品の保存だけでなく、調理に活用したりと、さまざまな使い方がありますが、アイラップを使えば、フライパン要らずで卵焼きを作れることはご存じでしょうか。電子レンジとまきすを使って作る卵焼きは、簡単調理でいつもと違う食感を楽しめます。アイラップで卵焼きを作る材料はこちら総合プラスチックメーカー『台和』が公式X(@DaiwaKikaku)紹介するアイラップとまきすを使った卵焼きの作り方はいたって簡単。材料は普通の卵焼きを作る時と同じでOKです。くわえて、電子レンジと耐熱皿も必須となります。もうフライパンを使った頃に戻れない…!【さじかげん】を使った3分でできる卵焼き①アイラップに卵3個、白だし、水【ワンプッシュ(15cc)】、お好みの具材を入れよく揉んで混ぜる②袋の口をクルクル巻いて軽く閉じ、耐熱皿に乗せ600Wで2分チン※様子を見て追加でチン③形を整えて完成⚠️火傷に注意 pic.twitter.com/gSBAoxjuGJ — 台和 商品企画室 (@DaiwaKikaku) April 15, 2024 それでは、実際に作ってみたので、写真と共に解説していきましょう。材料を合わせるボールの中に卵、万能ネギ、調味料を入れたら、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせます。アイラップに入れて加熱卵液をアイラップに入れたら、口をぐるぐるっと軽くねじります。これを耐熱皿の上に乗せてレンジでチン。なお、アイラップを取り扱う上で気を付けたいことが2つあります。安全性を担保するため、以下を必ず守ってください。密封しないことアイラップの口は、ぐるぐるっとねじるだけにしてください。密封してしまうと袋が破れる可能性がありますので、気を付けましょう。耐熱皿を用意することアイラップの口を結ばないので、卵液が流れ出てしまう可能性もあります。必ず深さのある耐熱皿を用意して、その上にアイラップを置いてレンジにかけてください。電子レンジから出してきました。ほどよく火が通っていて、中央部はまだ生っぽさが残っています。 実は何回かトライしたのですが、このくらいでレンジから取り出すと一番うまくいきました。まきすで成形するまきすを使って、卵焼きのかたちになるように、しっかり巻いていきます。ここが調理工程で一番、肝となる部分だなと思いました。強めに力を入れて、ギュッと巻いたらしばらくそのまま冷めるまで待つぐらいの気持ちでキープすることが重要です。カットしたら完成まきすを取り外したら、カットしていきます。写真で伝わるでしょうか。表面がツルっと仕上がっています。食べてみると、フライパンで作った時とは舌触りが全く違うことに驚きました。言葉で説明するのが難しいくらい、クセになる食感です。まきすで巻くのもいいのですが、型にはめればいろいろな形を楽しめる気もします。お弁当などにもぴったりなのではないでしょうか。今回は、アイラップで作る卵焼きの作り方を解説しました。電子レンジを使うことで火を使わない簡単調理が叶います。暑い日も楽ですし、洗いものも減らせて、子供と一緒に作ることもできるはず。ぜひ、なめらかで独特な食感を味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月16日わが家には、のんびり屋であまり泣くこともなく育てやすいと感じている生後9カ月の息子がいます。しかしただひとつ、離乳食だけは例外でした。生後5カ月で離乳食を始め、通常であれば後期食に入り始めるころ。初期食のころは比較的よく食べてくれていたのに中期食になってからはさっぱり食べてくれなくなりました。何を作っても、ベビーフードを使っても、一切口にしてくれなかった息子でしたが、唯一食べた物があったのです。 栄養が足りない息子が心配…。離乳食作りはいつも試行錯誤成長曲線から外れてしまいそうなほど小柄な生後9カ月の息子。わが家と同じく離乳食を食べない子どもを持つママ友と情報交換をしたり、素材にこだわって作ってみたり、できる限りのことはすべてしたつもりです。それでも息子は口を開けてはくれません。お手上げ状態の私は、たまらず仕事から帰ってきた夫に相談することに。 飲んで帰ってきた夫は酔っぱらっていましたが、私の話を聞いてひと言「じゃあ俺が作るよ!」と。普段料理をしない夫が、ちゃんと離乳食を作れるのか不安でした。「料理できないでしょ……」と投げかける私に「まぁ、任せとけって!」となだめながら、酔っぱらった夫はなんと深夜から離乳食作りを開始したのです。 先に寝てしまった私は、翌朝夫が作っていたミネストローネ(カットトマト、水、刻んだにんじん、玉ねぎを入れたスープ)を発見。息子に食べさせる前に試食してみましたが、やはりおいしいとは言えません。それでもわざわざ作ってくれたのだからと、息子にあげてみることにしました。期待はしていなかったものの、息子はそのミネストローネを口にしたうえ、最後まできれいに食べきったのです。 それ以来、夫が息子の離乳食を担当することに。これをきっかけに息子の食事が進むようになったのです。この経験から、最初から無理だと決めつけずに、何でも試そうと思いました。 作画/Pappayappa著者:稲垣くみ結婚7年目で待望の第1子を出産。思っていた以上に大変な子育てに悪戦苦闘中のママ。深夜にアニメを見ながら飲むお酒がやめられない。
2024年05月11日ギャル曽根さんの大食い遺伝子を受け継ぐ!?(※画像はギャル曽根さんオフィシャルブログより)ギャル曽根さんは2011年7月にテレビディレクターの男性と結婚し、2012年11月に長男、2016年1月に長女を出産。昨年11月に次女が生まれました。産後早々に仕事復帰し、YouTubeも更新しているギャル曽根さん。赤ちゃんのお世話をしながら動画を撮影することも多いようで、最新動画でも 「(次女は)あんまギャー!って泣かないかも」と最近の様子を報告。動画スタッフは次女に泣かれてしまうことがあるそうですが、ギャル曽根さんが抱っこした瞬間泣き止むといいます。そんな次女は生後5カ月を過ぎ、最近離乳食を始めたそう。ギャル曽根さんの遺伝子を受け継いでいることもあってか、かなり食欲旺盛で「初回のおかゆすごかった」。なんでも、初めて10倍がゆを与えたところ「もっともっともっともっと」とさらに食べたがり、「自分で容器を掴もうと」するほどの勢いだったそうです。離乳食を始めたばかりの時期は赤ちゃんが食べないことで悩むケースが珍しくありませんが、そうした心配は今のところないよう。ちなみにギャル曽根家では一度の食事につき炊飯器を2台使ってお米を1.5升炊き、これを4人で食べるそうで、長男はすでに1食4~5合食べるほどだといいますから、次女も大きくなったら3台目の炊飯器が必要になるかもしれませんね。次女の離乳食については、Instagramでも「器奪われそうになりながらめちゃくちゃ食べる、、、どうしよ。初めはちょっとずつだよ?困ったな」と投稿。コメント欄には「さすが遺伝ですね。成長が楽しみですね」「すでに遺伝子が…将来家族みんなでたくさん食べれそうですね」「しっかり遺伝してるんだねすばらしい」といった声が寄せられていました。離乳食開始OKのサイン生後5~6ヶ月は、離乳食をスタートすることが多い時期。厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」でも、離乳開始時期は生後5~6ヶ月ごろが適当としています。なお、離乳食スタートがこれより早すぎると、赤ちゃんの未熟な胃腸に負担がかかる心配があり、逆に遅すぎると鉄分が不足して貧血になるなどの心配もあると言われています。ただ、赤ちゃんの発育・発達には個人差があるので、この月齢を目安とし、赤ちゃんの様子を観察しながら、離乳食開始OKのサインや赤ちゃんの食べたがっているサインに気がついたら進めるのが大切とされています。離乳食開始OKの発達の目安としては「首がしっかりすわって、寝返りができる」「5秒以上座れる」「スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなる」「食べ物に興味を示している」などです。ちなみに「食べ物に興味を示している」とは、例えばパパやママが食べているものをじっと見つめている、指しゃぶりやよだれを流すことが増えるといったことです。家族の食事の輪に赤ちゃんも加えて、食べることが楽しいことだと伝えてあげられるといいですね。参照:生後5ヶ月の赤ちゃんの発育目安|離乳食や授乳などお世話のポイント【小児科医監修】
2024年05月10日家庭で手軽に使えるフィットネス器具は、「足を置くだけで効果アリ」「通電で筋肉に刺激を」などの言葉で効果が謳われるものもあり、人気のアイテムです。しかし、正しい使い方をしなければ予想をしていなかったトラブルになることも。安全に使う注意点のご紹介です。安全に使うために注意したいこと通信販売などで目にする家庭用フィットネス器具は、「家で手軽に身体を鍛えたい」「健康管理をしたい」と考える人にとって魅力的です。実際に使い、効果を実感した人も多いのではないでしょうか。一方、消費者教育ポータルサイトでは事故事例の報告と安全に使うための注意喚起が行われています。安全に身体を鍛えられるように、正しい使い方を意識する必要がありそうです。消費者教育ポータルサイトによると、「足を置く振動タイプの運動器具を使ったら10分も経たないうちに頭痛や気分の悪さを感じた」「通電して筋肉を刺激する運動器具を使ったら足首が痛くなった」などが報告されています。また、買ってから「糖尿病などの持病がある人は使用しないようにと説明書に書いてあった」と気付いたというパターンも。どれもハードなトレーニングをする人よりも手軽に身体を鍛えたいと考える人が購入する、いわゆる『ラクに鍛えられる』タイプの製品を使った際の報告でした。『手軽に使える』商品でも慎重に確認を手軽に使えることが魅力ではありますが、使用前にはしっかりと説明書を読んだり、身体への負担や既往症を考えた上で使ったりなどの注意が必要です。また、「合わない」と思って返品を考えた際にも注意しましょう。・テレビショッピングなどの通信販売や店舗購入では、クーリング・オフができません。不明な点は購入前に販売店などに必ず確認しましょう。消費者教育ポータルサイトーより引用クーリング・オフができないケースもあるとは、ますます購入前の確認が大切になりますね。購入する際は体調不良が起きないよう、取扱説明書に従って使用し、何らかの異常を感じた場合はすぐに使用を中止しましょう。なかなか体調が戻らない時には医療機関の受診もおすすめします。手軽に身体を鍛えられる家庭用フィットネス器具は、正しい使い方の意識が必要です。これから購入を考えている人は事前に確認してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月08日水を入れてスイッチを押すだけで、素早くお湯を沸かすことができる、電気ケトル。お茶を飲む時や、カップ麺を食べる時などに、重宝しますよね。電気ケトルに残ったお湯はどうする?電気ケトルを使用する際、たいていの人は、必要な量よりも少し多めにお湯を沸かすでしょう。使わずに余ったお湯は、いつもどうしていますか。「どうせ水なのだから次も使えるように、残ったお湯はそのままにしておこう」と考える人もいるかもしれません。フランス生まれの調理器具・小型家電ブランド『ティファール』のウェブサイトには、「残ったお湯をそのままにしてはいけませんか?」という質問がよく寄せられる模様。企業は以下の通りに回答していました。水垢の付着を少なくし、転倒による湯漏れを防ぐためにも、使用後は空にしてください。ティファールーより引用沸かしたお湯をそのままにしていると、水垢が付着する原因にもなります。また、転倒時に中身がこぼれるなどのトラブルを防ぐためにも、使用後は空にするのがいいでしょう。「今までやってた」という人は、気にかけてみてくださいね。電気ケトルのお手入れ方法『ティファール』のウェブサイトでは、電気ケトルのお手入れ方法も紹介していました。普段のお手入れは、『本体を柔らかい布で拭く』『フィルターを水洗いする』『内部を水ですすぎ、ふきんなどでしっかり拭く』だけでOK。難しい工程はないため、誰でも簡単にできるお手入れ方法ですね。なお正しくお手入れしていても、長く使っていれば、ケトル内部の底面に水垢が付着することがあります。電気ケトルの汚れが目立ってきた時には、以下のような工程で掃除をするのがいいそうです。Step.1電気ケトルに満水量まで水を入れ、クエン酸を15g程度入れてかき混ぜます。Step.2ふたを閉めて沸とうさせ、約1時間放置します。Step.3お湯を捨てて、水ですすげばきれいに!ティファールーより引用正しいお手入れ方法を覚えておくと、お手持ちの電気ケトルを、より長く使うことができるでしょう。覚えておいて、損はないはずです![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日子どもに離乳食をあげているときに起きた義母とのトラブルです。文句ばかりの義母にイラッ!同居の義母は、私が離乳食を作って食べさせていると、「昔は大人の味噌汁や煮物を潰してご飯と混ぜて食べさせたもんだ!わざわざ子ども用に分けて作って食べさせたら、子どもは大きくならない!甘やかすものじゃないんだ!」と言ってきました。 私が目を離すと、義母は自分の食べていた味噌汁にご飯を混ぜて食べさせようとしたり、勝手なことをしてくるので、本当に目が離せませんでした。ましてや食の細い子で全然食べようとしないので、そんな孫の様子を見るたびに「ほら!こんな美味しくないご飯なんて赤ん坊でも食べれないわ!」と文句ばかり言ってきて、嫌な思い出です。◇◇◇ 1人目のときはムカつきながらも、義母の一言一句に翻弄されていました。しかし、2人目からはいちいち気にしていられないと割りきり、まだ与えてはいけないものをあげられると困るので、与えるには早すぎるものなどでなければ目を瞑るようにしています。 作画/まげよ著者:山田まり30代、中学生の長男・小学生4年の長女・小学生1年の次男がいるママです。
2024年03月30日多くの家庭にある炊飯器。ご飯を炊くだけでなく、簡単・手軽に調理ができる、炊飯器調理も人気です。しかし、便利な炊飯器調理でも『やらないほうがよいこと』があります。安全に炊飯器調理をするために注意点を知っておきましょう。炊飯器調理をする時の注意点はタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー)の公式サイトで開発担当者が解説している情報によると、炊飯器調理をする時には注意するべき点がいくつかあるそうです。炊飯器には普通の炊飯器と圧力炊飯器がありますが、最初に両方を含めた炊飯器調理全体の注意点を見てみましょう。・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う・最大量や最小量を守って入れる・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。タイガーーより引用「こんなに注意点が多いの!?」と驚くかもしれませんが、安全に炊飯器調理をするためには必要な知識です。知らないまま調理すると、調理中に内容物が吹きこぼれてしまう恐れがあります。次に炊飯器の種類別に見てみましょう。1.普通の炊飯器でのNG調理・ポリ袋のような小分け袋に具材や調味料を入れて加熱すること・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理・大量の油を使った調理方法この3つは、蒸気口を塞ぎ、炊飯器から内容物が噴き出してしまう恐れがあるそうです。火傷や怪我をする可能性があるとのことで、「絶対に行わないように」と強く止められています。それほど危険ということですね。2.圧力炊飯器でのNG調理・とろみが出る調理(ジャム、ルー、片栗粉など)・泡が急激に出る調理(重曹など)・調圧孔を塞ぎやすい葉物野菜を使った調理・練り物・豆類・麺類など調理過程で分量が増える食材を使った調理・目詰まりしやすい小粒の雑穀を使った調理(アマランサスなど)圧力炊飯器の場合、このような調理をすると、やはり内容物が噴き出してしまう恐れがあるのだそう。こちらも避けておきたい調理ですね。炊飯器調理は注意点がありますが、守った上で適切に使えば手軽に時短しながらおいしい料理ができる方法です。開発者直伝のアドバイスに注意しながら、取扱説明書をしっかり確認し、炊飯器調理を使いこなしていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月29日パリッとした皮の食感とジューシーな肉汁のうま味がおいしい、ウインナー。スーパーマーケットで売られているウインナーは、すでに製造工程で加熱されているものが多く、パッケージに『加熱食肉製品』と表示されている商品は、そのままでも食べることができます。ですが、焼いたりゆでたり加熱をしたほうが、よりおいしさを味わえるでしょう。ウインナーは電子レンジ調理が可能?ウインナーを食べる際、調理器具を後片付けするのが面倒に感じたことはないでしょうか。電子レンジで調理をすれば、洗い物も少なく済みそうですよね。『The GRANDアルトバイエルン』など、ウインナーやハムを製造・販売している伊藤ハム株式会社のウェブサイトで、電子レンジ調理について確認すると、こんなことが書かれていました。電子レンジでの調理方法が表示されていないウインナー等を電子レンジで加熱しますと皮が破裂する事がありますので、フライパンで炒める、ボイルするなどの方法をおすすめします。伊藤ハムーより引用電子レンジ対応をしている商品以外は、ウインナーを電子レンジで加熱すると、破裂の可能性があるとのこと!これを知らないでやってしまうと、電子レンジ内がウインナーの油まみれになってしまうかもしれませんね…。ちなみに、『The GRANDアルトバイエルン』のシリーズでは、電子レンジに対応した容器に入った商品も販売されています。また、競合である日本ハム株式会社の人気商品『シャウエッセン』も電子レンジ調理が可能です。ただし、こちらは調理の際に必ず袋から耐熱皿に取り出して、ラップを軽くかけるようにしましょう。身近な食材だからこそ、知らずに間違った調理法をしてしまうことがあるかもしれません。購入した商品は、パッケージの注意書きをよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日5人家族の冷え田やっこさん。娘と息子の育児中に体験した出来事を紹介します。子どもの成長で避けては通れない離乳食。今回は冷え田やっこさんが息子に離乳食を食べさせるときに体験した出来事です。冷え田やっこさんは、10カ月の息子に離乳食を用意しました。 離乳食を前にして息子はというと… 手作りとレトルトの離乳食を用意した冷え田やっこさん。レトルトの離乳食を口に入れると、息子はもぐもぐ食べます。 次に手作りの離乳食をあげると、口から出し、顔にぬりぬり……。挙げ句の果てには「ブブブブブブーーッ」と口から出してしまいました。 これに冷え田やっこさんは「もう離乳食作らなくてもいいかなぁ!?」と涙するのでした。 レトルトは口にするのに、手作りの離乳食は遊び食べする息子。「手作りの離乳食だけ食べてくれない」という経験をしたことのあるママも少なくないでしょう。 健康や子どものことを考えて作った離乳食を、できることならすんなり食べてほしいのが親心。しかし、子ども自身にもそのときの気分や個々の好ききらいもあるでしょう。ママはストレスを抱えないよう、離乳食作りとはうまく付き合っていきたいですね。 著者:マンガ家・イラストレーター 冷え田やっこ
2024年03月27日義母と離乳食についての話になったとき、「市販のものは使わないで手作りしなさい」と言われました。そして、そのあとにまさかの発言が続き……?離乳食に細かく口出し…娘が生後5カ月のころ、義実家に遊びに行ったときのお話です。離乳食を食べさせ始めたことを義母に伝えると、「最近は市販の良い離乳食がたくさん出ているみたいね」と言われたので「そうですね」と返事をしました。すると義母は、「そういうのには頼らないでね。手作りが一番よ」とまさかのひと言……。普段は手作りするつもりでしたが、お出かけする日や時間が無いときは市販の離乳食を使おうと思っていたので、とてもショックでした。さらに続けて、「うちに来るときには私が作ってあげるから」と提案されたのですが、その内容はまだ娘が食べられないものばかり。まだ食べられないとやんわりと伝えても「兄弟がいるご家庭は、月齢なんて関係なく何でも食べさせてるわよ」と言われ、この先娘を義実家に預けるのは不安だと感じました。 夫から、離乳食はアレルギーがないかなどを調べながら作っていること、自分たちのやり方があるのであまり口出ししないでほしいことを伝えてもらいました。その後は、極力義実家に娘を連れていかないようにしています。 作画/さくら著者:田村 咲
2024年03月27日忙しい時にも簡単・時短が叶う電子レンジ調理。料理に慣れた人だけではなく、初心者でも比較的取り組みやすい方法でしょう。より手軽においしく成功させたいのなら、調理で使う道具も大切です。レンジ調理と容器についてご紹介します。電子レンジ調理に活用できる保存容器電子レンジ調理は、容器を見直すことでより成功しやすく、さらに保存や片付けもより楽に・便利になります。これを機に、容器に注目してみましょう。数多くの保存容器を製造・販売しているiwaki(イワキ)の公式サイトでは、電子レンジと保存容器を活用する時短術を紹介しています。耐熱性を持った保存容器を活用すれば、冷蔵庫から取り出した食材を電子レンジで加熱する際に、容器を移し替える必要がなくなります。また、電子レンジで食材を温めている間に他の準備を進めたり、フライパンで食材を加熱しながら電子レンジで一品作ったりすることも可能です。保存容器を調理に活用することで、料理中の無駄な待ち時間が減り時短につながります。iwakiーより引用確かに、電子レンジで作った料理が保存できればかなりの時短になりそうです。作ったものをそのまま保存できるため、「調理に使った容器から保存容器に移す、調理容器を洗う」といった工程が丸ごとカットできます。作り置きとして保存しておくのにも便利です。調理道具が少なくてよいのも電子レンジ調理のメリットだそうです。オーブンでも使える耐熱性の保存容器なら、加熱・蒸す・漬け込む・ゆでる・洗うなど、かなり幅の広い調理が可能になります。献立のバリエーションも広がりそうです。電子レンジ調理におすすめの保存容器のタイプ電子レンジ調理と時短術におすすめの保存容器はどのようなものがあるのでしょうか。1.密閉性が高いもの保存する食材の鮮度や作った料理の液漏れ、におい漏れを防ぎます。フタにパッキンやバルブが付いているタイプは密閉性が高められるそうです。2.角形は長方形と正方形で使い分け角形は浅いタイプの長方形ならバット感覚で使いやすく、口が狭い正方形なら空気が触れる面が減るため、酸化しにくくなるのだそう。どちらも大きなメリットです。3.丸型は加熱ムラが起こりにくい丸型は角形よりも加熱ムラが少ないそうです。全体を均一に加熱したい時には丸型を活用しましょう。角がないため洗いやすいのも丸型の特徴です。選ぶ時にはサイズ幅の確認もしておきましょう。電子レンジのサイズとの兼ね合いや、収納する時のスペースもスムースな時短術には欠かせません。容器によっては複数のものを入れ子にして収納できるタイプもあるため、コンパクトな収納をしたい人におすすめです。電子レンジ調理をさらに便利にする保存容器。素材や形、扱いやすさなどを考えて、使いやすいものをそろえましょう。イワキの製品もぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日生後5カ月ごろから始まる離乳食。これは、ある家庭の離乳食の様子を描いたお話です。張り切るパパとは裏腹に……?たくさん食べようねー! ※イナバウワー⇒イナバウアー もともと離乳食をあまり食べたくない子どもに対して、パパは少々強引に離乳食を与えます。 子どもの下唇にスプーンを近づけても口を開こうとしないわが子ですが、パパは無理やり口の中にスプーンを押し込んでしまうのです。 離乳食の正しいあげ方をママがパパへ再確認し、納得している様子を見せるものの、次の瞬間には再びわが子の口の中にスプーンを突っ込む……。 当然、子どもはのけぞって泣き始め、離乳食は難航するのでした。 離乳食が始まると、いろんな食材の味を知ってほしい、たくさん食べてほしいという気持ちになるのは、食を楽しんでほしいという親心でしょう。 しかし子ども一人ひとり、成長速度やペースは異なり、スムーズに食べてくれない子も多いです。 無理やり、強引に食べさせて食事の時間が嫌になってしまうと元も子もないので、その子のペースを理解して、楽しみながら進めていきたいものですね。著者:マンガ家・イラストレーター さぽん
2024年02月18日息子が7カ月のときのこと。離乳食をあげていたら、義母が驚くような行動をしてきて……。信じられない義母の行動義母がわが家に来たときの話です。 当時7カ月の息子に、納豆ごはんを食べさせていた私。しかし、義母がいるという、いつもと環境が違うからなのか、息子はなかなか納豆ごはんを食べてくれませんでした。 すると見ていた義母が突然、「味がないからだよー」と、息子の納豆ごはんにしょう油をドボドボドボ…!! 私はびっくりして何も言えませんでした。 聞くと、義母は離乳食を薄味で進めていくということを知らなかったようで、息子が3才になった今では、「最近は味付けしないんだってねー」と話しています。義母は、あのときの納豆ごはんのことは忘れているようですが、私にとっては忘れられない衝撃的な出来事です。 作画/きりぷち著者:佐藤 恵
2024年02月16日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。自宅で簡単にエスプレッソが淹れられる コーヒー、コーヒーメーカーがラインナップ■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指す■出店概要期間:2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地:東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式:「店頭購入」及び「オンライン販売」可能「モカエクスクルーシブ」と「ペルフェットモカ」が出店■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。商品名:モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ:3カップ素材:アルミニウムカラー:イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国:イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。商品名:ペルフェットモカ クラシコ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名:ペルフェットモカ インテンソ内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名:ペルフェットモカ デリカート内容量:250g価格(税込):972円生産国:イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名:ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名:ペルフェットモカ チョコラート内容量:250g価格(税込):1,257円生産国:イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月06日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪カセットコンロは、鍋料理だけでなくアウトドアでの食事にも便利な調理器具です。しかし、形状が複雑で収納しづらいという悩みもあります。そこで今回は、収納性を重視したおすすめのカセットコンロを紹介いたします。1. 薄型カセットコンロカセットコンロの収納に困っている方におすすめしたいのが「薄型カセットコンロ」です。通常のカセットコンロよりも高さが約8cm~9cm程度とコンパクトで、収納しやすい特徴があります。また、薄型タイプは収納面だけでなく使いやすさでも優れています。鍋を低い位置にセッティングできるため、料理を取りやすいです。さらに、テーブル面から五徳のトップ位置まで高さが7.4cmのカセットコンロもあり、コンパクトながらもハイパワーの機能を備えています。2. 小型カセットコンロ一人キャンプや食卓での小鍋料理にぴったりなのが「小型カセットコンロ」です。通常のカセットコンロよりもサイズが小さく、収納場所を取りません。また、軽量なため持ち運びも簡単です。火力やガス消費量は小さいですが、長時間連続で使用できるモデルもあります。小型カセットコンロは、災害時の備えとしてもおすすめです。3. 専用ケース付きカセットコンロ専用ケースが付いているカセットコンロは、収納にとても便利です。縦に立てかけて収納できるため、スッキリとした見た目になります。また、持ち運びもしやすいです。専用ケースが付属していない場合は、カセットコンロ収納ケースを利用することをおすすめします。折りたたみ式の脚やテーブルとしても使用できるタイプを選んでみてください。以上、収納性を重視したカセットコンロのご紹介でした。便利な収納法を活用して、お気に入りのカセットコンロを使いこなしましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具ブランド『Bialetti(ビアレッティ)』は、西武渋谷店「CHOOSEBASE SHIBUYA」に2024年2月1日(木)より出店いたします。■イタリアン・アイコン「モカエキスプレス」ビアレッティのコーヒーメーカー「モカエキスプレス」は、バールでしか楽しめなかったエスプレッソを、家庭で気軽に楽しめるように開発されたものです。1933年の誕生以来、ほぼカタチを変えず今に受け継がれており、イタリアの多くの家庭で使われている定番商品です。「モカエキスプレス」が長く愛用されている人気の秘密は、そのシンプルながら機能的なデザイン。MoMA(ニューヨーク近代美術館)の永久収蔵品にもなっています。そして作りがしっかりしており、美味しいコーヒーを簡単に淹れられるところも魅力です。「CHOOSEBASE SHIBUYA」ではそんな「モカエキスプレス」の発売当初のオリジナルデザインや1960年代のスタイルを受け継いだプレミアムライン、「モカエクスクルーシブ」やモカにぴったりのコーヒー粉「ペルフェットモカ」を販売いたします。■CHOOSEBASE SHIBUYAについて西武渋谷店にあるCHOOSEBASE SHIBUYAは、展示されている商品の二次元コードをスマホで読み取ると商品詳細が表示され、そのまま購入・決済できる「オンラインとオフラインを融合したメディア型OMOストア(*)」です。衣料品や化粧品、雑貨、食品など幅広い商品を取り扱い、また、カフェエリアも併設されており、ゆったりとショッピングを楽しむことができます。(*)OMO(Online Merges with Offline)ストアとは、実店舗とECサイト双方の機能を兼ね備えた店舗形態を指すimage_3■出店概要期間 :2024年2月1日(木)~展示エリア:CHOOSEBASE SHIBUYA|BASE B(店舗営業時間:午前11時~午後9時)所在地 :東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階販売方式 :「店頭購入」及び「オンライン販売」可能<CHOOSEBASE SHIBUYA>・公式オンラインストア ・公式Instagram image_2■ 出店商品について「モカエクスクルーシブ」90年の歴史をもつモカエキスプレスに、ビンテージ感を取り入れつつ、華やかなイタリアンレッドやパステルカラーで仕上げたコーヒーメーカー。image_1商品名 :モカエクスクルーシブ価格(税込):7,260円サイズ :3カップ素材 :アルミニウムカラー :イタリアンレッド・ピンク・クリーム・ライトミント・スカイブルー生産国 :イタリア「ペルフェットモカ」モカに最適なコーヒー粉、それが「ペルフェットモカ」です。ビアレッティのコーヒー専門担当者がスクリーンサイズAAクラスから厳選した豆を自社工場で焙煎・ブレンドしています。豆の手配から包装まで自社工場で一貫生産する事で、全てを最高の状態でお届けします。アロマ、インテンシティ(濃さ)、フレーバー付きなど、5種類のタイプを用意しております。モカで淹れるコーヒーだけではなく、ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォンなどでもお楽しみいただけます。image_4商品名 :ペルフェットモカ クラシコ内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア、コロンビア、ベトナム、インド商品名 :ペルフェットモカ インテンソ内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル・エチオピア・インド商品名 :ペルフェットモカ デリカート内容量 :250g価格(税込):972円生産国 :イタリア生豆生産国:ブラジル、エチオピア商品名 :ペルフェットモカ ヘーゼルナッツ内容量 :250g価格(税込):1,257円生産国 :イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル商品名 :ペルフェットモカ チョコラート内容量 :250g価格(税込):1,257円生産国 :イタリア生豆生産国:エチオピア、インド、ブラジル■ビアレッティについて1919年イタリア創業のコーヒー・調理器具メーカー。「モカエキスプレス」を代表とするビアレッティのコーヒーメーカーは、その歴史、伝統に裏打ちされたクオリティがあり、世界中の人々に愛されています。ビアレッティのロゴとなっている髭おじさんが描かれた「モカエキスプレス」はイタリア家庭ではかかせない調理器具として親しまれています。【オンラインサイト】公式サイト: 楽天市場 : Facebook : Instagram : ■お問い合わせ先Bialetti Japan株式会社MAIL: customer.japan@bialettigroup.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月01日寒い時期に欠かせないのが暖房器具ですが、「電気代が気になる…」という人も多いのではないでしょうか。快適かつ経済的に過ごすためには、暖房器具の使い分けが重要なポイントになります。使い分けのコツを紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。暖房器具の特徴を知って使い分けを暖房の効率的な使い方を紹介しているのは、大手ホームセンター「カインズ」です。カインズでは「となりのカインズさん」というオウンドメディアにて、さまざまなライフハックを発信しています。寒さを我慢せず、できるだけ電気代を安くするため、カインズが提案しているのは「状況や場所によって暖房を使い分ける」という方法です。暖房器具にはそれぞれ異なる特徴があり、それらを押さえて使用シーンを決定するとよいでしょう。暖房器具の種類別特徴について、カインズでは以下のように紹介しています。・エアコン:省エネ性が高く、部屋全体を長時間暖めるのに向いています。・床暖房:足元から静かに部屋全体を均一に暖めるのに向いています。・ファンヒーター:立ち上がりが早く、朝や帰宅時などに短時間で暖めたい時に向いています。・赤外線ヒーター・パネルヒーター:足元などスポット的に自分のまわりを暖めるのに向いています。・こたつ・電気カーペット:体をダイレクトにしっかり暖めるのに向いています。・電気毛布:就寝中に体を温めるのに向いています。カインズ公式サイト「となりのカインズさん」ーより引用特に意識したいのが、「部屋を暖める器具」と「身体を温める暖房」の使い分けです。メインの機器とサブのアイテムをうまく切り替えつつ、無駄のない暖房を目指してみてください。そのほかのポイントカインズでは、暖房のコツとして以下のようなポイントも紹介しています。・サーキュレーターを使って暖かい空気を循環させる。・エアコンはこまめにオンオフするのではなく、自動運転を活用する。・シーズン前後には、フィルターなどに溜まったほこりを取り除く。・エアコンの周りにはものを置かない。・窓やカーテンに工夫して、外部からの冷気をシャットアウトする。エアコンなどで暖められた空気は、天井付近に溜まりがちです。サーキュレーターを使って空気を循環させれば、少ない電気でより効率よく部屋全体を暖められるでしょう。またエアコン使用時にもっとも電気を使うのは、スイッチを入れて立ち上げた時。自動運転で付けっぱなしにしておいたほうが、電気代を節約できる可能性があります。エアコンフィルターや室外機まわりもしっかりと確認し、問題なく動くよう準備してください。窓からの冷気をシャットアウトするアイテムは、カインズでも数多く販売されています。冬の節電アイテムとして、取り入れてみるのもおすすめです。冬の電気代は気になるからといって、「暖房器具をまったく使わない」というのは現実的ではありません。ほんの少しのポイントを意識するだけで、快適な空間をキープしつつ電気代負担を軽減できるでしょう。まずは自分に適している暖房器具がどれなのかを判断し、より効率的に使えるよう工夫してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日生後8カ月の娘を連れて義実家へ行ったときのこと。離乳食をあげていたときに、義母からあることを言われ……。 子どもの離乳食を持って義実家へ当時8カ月で離乳食が始まっていた子どもを連れ、義実家へ行きました。その際、義母に子どものごはんをお願いするか作って持っていくか悩んだ末、市販の乳児用のレトルトパウチやベビーフードの瓶を持参することに。 すると義母から、「今の母親はラクでいいわね。私たちのときにはそんなのなかったわ。でも、手作りの方がいいわよ〜。ラクをするのは良くない」と言われ、気まずい雰囲気になりました。今は便利な世の中で子育てしやすい=今の母親はラクだとも言われましたが、揉めたくないのでうなずくだけにしておきました。 それからは離乳食を手作りして持っていくことに。世代によって意見が違うのもわかるので、言い合いにならないように過ごすことも大事かなと思っています。 ◇ ◇ ◇ 世代間でも夫婦間でも価値観が違うことってありますよね。お互いが自分の意見を押し付けすぎず、時代の変化も受け入れながら、みんなで子育てを楽しめるといいですね。 作画/シュー子著者:山下ひかる
2024年01月30日子供から大人まで、幅広い世代に愛されるたまごサンド。自宅で作ろうとすると、たまごをゆでてボウルで混ぜてと、意外と手間がかかるものです。包丁もボウルも使わず、約3分でたまごサンドを作る方法を、話題のInstagram投稿より紹介します。用意するのは「アイラップ」だけ誰でも手軽に実践できる、たまごサンドの時短調理法を紹介しているのは、さまざまなライフハック術を投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんです。家事がサクサク進む便利な裏技を多数投稿中のしーばママさん。たまごサンドの作り方を、早速見ていきましょう。用意するのは、アイラップ1枚。たまごを2つ割り入れて、よく揉みましょう。お皿に載せて安定させたら、上部をくるくると軽くまとめます。電子レンジで約1分半加熱してください。加熱し終わったら、塩コショウとマヨネーズで味付けします。火傷に気を付けながら、もみもみしましょう。袋の端をカットすれば、パンの上に絞り出せるように。もう1枚のパンで挟んだら、あっという間にたまごサンドの完成です。加熱からトッピングまで、わずか数分で完成するので、忙しい朝でもバタバタしません。火を使わず洗い物も出ないため、後片付けの負担も最小限にできそうですね。しーばママさんのアイディアに対して、フォロワーからは「アイラップあるからやってみる」「今までの苦労は何」といったコメントが寄せられています。誰でもすぐに取り入れられる画期的な調理法だといえるでしょう。手間を増やさず、朝食のバリエーションを増やせるのは、子育て中のママにとっても嬉しいポイントです。明日の朝から、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日今やさまざまな種類のアイテムが販売されているキッチングッズ。ピーラーやスライサーといった細かな役割を担ってくれるアイテムは便利ですよね。しかし、スポンジで洗っただけでは「野菜の皮や汚れが落ちない」と悩んだことはありませんか。そんな『あるある』な悩みを解決するには、歯ブラシがぴったりだそうです。本記事では、硬さの違う2本の歯ブラシを使って、通常のスポンジでは落ちにくい汚れがどのくらい落ちやすいのかを検証します。歯ブラシでピーラーを掃除まずはじめに、野菜や果物の皮むきでよく使う、ピーラーの汚れを落としましょう。ピーラーは洗いにくい形状なので、水や洗剤でササッと洗い終えてしまいがち。意外と刃や横のプラスチックの部分に汚れがたまっていました。スポンジで洗っても繊維に引っかかって、なかなかきれいにならない、この千切りピーラーで試してみましょう。洗剤をつけずに歯ブラシでゴシゴシすると、刃の部分に少し輝きが戻ってきました!細かな部分を掃除していくと、最終的にはこんな感じに。だいぶピカピカになった印象です。ピーラーや千切りピーラーなどは汚れがたまると切れ味にも影響が出てしまうので、日々のメンテナンスに歯ブラシを使用するのはかなり有効なようです。歯ブラシでおろし金を掃除次にショウガをすりおろしたり、大根おろしを作ったりする際に使う、おろし金を歯ブラシで掃除してみました。いつものようにスポンジでこすってみると、こびりついていたショウガがほとんどついてしまいました。これをきれいにするのが結構面倒なのです…。歯ブラシでこすってみると、細かなショウガの繊維もしっかり落ちます!面で洗うスポンジとは違い、ピンポイントで汚れを落とせるのも魅力でしょう。歯ブラシでスライサーを掃除何かと便利で愛用している万能スライサー。よく見てみると、端の部分や刃の溝、穴の中に汚れがたまっています。これも、歯ブラシで掃除してみたところ…。蓄積していた汚れが一瞬にして落ちました!これまでシンクの掃除などでは歯ブラシを使っていましたが、キッチングッズにここまで使えるとは、目からウロコです。歯ブラシで茶こしを掃除寒くなってきた時期に活躍することが多い、茶こし。柔らかめの歯ブラシで優しくまとめるようにこすってみると、お茶のカスが気持ちいいくらいに取れました!ほかには、お菓子作りでは欠かせないふるいの溝部分や、粉が塊になっているところなども歯ブラシで簡単に落ちるそうです。歯ブラシは歯を磨くだけではなく、普段なかなか洗い切れずに諦めていたキッチングッズの掃除に活用してみるのもいいかもしれませんね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月17日ちょっとした合間に、簡単で手早く作れるおにぎり。筆者は子供たちが「小腹がすいた!」という時によく作るのですが、ある日「おにぎりの海苔がうまく切れなくて食べにくい」と、娘にいわれてしまいました。そこで、筆者はおろし金を使った『海苔が切れやすくなる裏技』を実践!ひと手間かけたおにぎりを作ってみようと思います。おろし金で海苔をちぎりやすくする方法筆者は具材を入れずに子供たちの好きな、ごま塩のおにぎりを作ってみます。まず、ごはんに、ごま塩を振って軽く混ぜましょう。ここで、海苔にひと手間を加えます!1枚の海苔を半分に切り、片方の海苔にだけ、おろし金を押し当てて小さな穴をたくさんあけます。手を傷付けないよう、筆者はおろし金にキッチンペーパーを乗せてから押し当てていきました。おろし金を指で押すと海苔から『プチップチッ』と小さな音がして、なんとも気持ちいい!キッチンペーパーをはがしてみると、こんな感じです。写真だと小さな穴は見えませんが、左から右に向かってまんべんなく穴をあけました。海苔のちぎりやすさを比較するために、『そのままの海苔を巻いたおにぎり』と『海苔に穴をあけたおにぎり』を作ってみました。見た目に大きな変化はありませんが、おにぎりを真ん中で割ってみると、どのような違いがあるでしょうか。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)まず『そのままの海苔を巻いたおにぎり』です。おにぎりの両端を手でつかみ、半分に割ろうとしたら、海苔がうまく切れずにごはんが『ぶにゅっ』と出てきてしまいました。一方、『海苔に穴をあけたおにぎり』はどうでしょうか。パリッとした感覚はないものの、海苔がきれい半分に割れました!両者を比較したところ、手間をかけたぶん、『海苔に穴をあけたおにぎり』のほうが圧倒的に食べやすくなりました。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)子供たちにも好評だった、おろし金を使った海苔が切れやすくなる裏技。海苔をちょっとでも食べやすくしたい人は覚えておいて損はないかもしれません![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月14日自身は「肉しか食べない」けれど……(※画像は丸山桂里奈さんオフィシャルブログより)丸山桂里奈さんは今年2月に第一子となる女の子を出産。生後8ヶ月となった長女は離乳食をモリモリ食べてくれるといい、仕事の合間を縫って様々な食材で離乳食を作っているようです。仕事を終えて帰宅すると「座るまもなく離乳食のストック作り」をするという丸山さん。「ひとつひとつ作りながらも、やっぱり大変でなかなか根気が必要」な作業である離乳食作り、時短や効率も大切ですよね。丸山さんは「たまには買ってきたのでもいい」とし、「今回は生のさつまいもではなく焼き芋を綺麗に皮をとり中だけ使用」「トマトも下茹でしてるのを購入」と、いろいろ工夫しながら取り組んでいるそう。現在は1日2回食で、Instagramに公開したある日のメニューは「バナナヨーグルト(便秘気味なので)、かぼちゃミルク、左下トマトホーレンそう、にんじんとさけのおかゆ、豆腐かつお」。丸山さん自身はお魚が苦手で「肉しか食べない大人」ですが、だからこそ長女には積極的に魚を多く食べさせているのだそうです。長女はなんでもパクパクよく食べ、こぼさずに食べるのも上手になっているといいます。「なるだけたくさんの種類と思いながらもなかなか難しい部分もあるので、無理しない程度にやってます。あんまりこれもあれもとなると離乳食作りが億劫になりますから。それは嫌だなて、ぷくぷくの口に入る物だから、気持ちよく作りたいし、作れなかったらパウチでもいいやと気楽にしてます」(丸山桂里奈さんInstagramより/原文ママ)離乳食はいつから1日3回?生後8ヶ月ごろの離乳食は、1日2回(午前と午後に1回ずつ)が一般的で、食事の固さは舌でつぶせる程度。もちろん授乳はまだ必要で、回数は育児用ミルクなら1日5回(うち2回は離乳食後に必要に応じて)が目安。母乳の場合は赤ちゃんが欲しがるままに与えますが、母乳でも離乳食の前ではなく後に授乳しましょう。2回食になっても、赤ちゃんは栄養の多くを母乳・ミルクから得ています。離乳の完了は、形のある食べ物をかみつぶすことができるようになり、エネルギーや栄養素の大部分を食べ物(母乳・ミルク以外)から接種できるようになった状態を指します。個人差はあるものの、その時期はおおむね生後12ヶ月~18ヶ月頃です。生後9ヶ月ごろになると母乳だけではエネルギーなどが足りなくなってきます。生活リズムが整ってくれば、離乳食を3回食に増やしていい時期です。何回食べるかということよりも、1日に必要な全体量を考えて、様子をみて増やしてあげましょう。3回食になると食べる食材や量がぐっと増えて、用意するのがさらに大変になっていきます。大人の食事と一緒に下準備まで行って取り置きしたり、下ごしらえがなるべく少ないメニューを選んだり、ベビーフードを利用したり、様々な方法で時間や手間を省きながら、余裕を保てるといいですね。参照:生後8ヶ月|赤ちゃんの発育と子育てのポイント!買っておきたい安全対策グッズ5選離乳食の3回食はいつから?始め方や進め方など【管理栄養士監修】
2023年10月23日皆さんは、義家族の行動で困ったことはありますか?今回は義母が離乳食を作ったエピソードを紹介します。イラスト:海村佳世初めての離乳食主人公の子どもが離乳食を始めたときのことです。初めての離乳食はマニュアル通りにしたかった主人公は、勉強しながら作りました。しかし試行錯誤しても子どもはなかなか食べてくれず、離乳食はまったく進みません。そんなある日…。ある日義母が…義母が「私のときはこんなやり方してないわよ!」と口出ししてきます。そして「私が作っておいたから!」と言って、いろんな種類のお粥を作ってくれました。しかしそのお粥を見ると、醤油や肉が入った大人が食べるようなお粥だったのです。子どもに食べさせるにはまだ早いのではないかと戸惑う主人公。しかし「早く食べさせなさい!」と義母に言われたため、仕方なく食べさせてみると…。嫌がって食べない子ども。その様子を見た主人公の気持ちは、戸惑いとは違う別の気持ちに変化するのでした。自分のやり方で…離乳食をなかなか食べてくれない子どもを見て、大人が食べるような離乳食を作った義母。義母の離乳食を嫌がり食べなかった子どもに、安心した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月20日皆さんは、義両親の発言に困ったことはありますか?今回は、離乳食に文句を言う義母のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:日之藤離乳食が進まないタイプ勝手なことばかり言ってきて…文句を言うと…私の気持ちも知らないで子どもが離乳食を食べないのは、離乳食が美味しくないからだと言ってくる義母。成長の仕方は子どもによって違うのに、そのように言われて主人公はストレスを感じてしまったでしょう。相手を思いやる気持ちを忘れずに良好な関係を築いていきたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月17日子どもが離乳食を食べる時期になると、食べてくれないことに悩むママは多いようです。今回はそんな離乳食に関する義母とのエピソードを紹介します!離乳食をまったく食べない息子義母の離乳食は濃い味付けおおざっぱすぎる考えに唖然翌日、義母が離乳食を!しかし息子は食べず義母の作った離乳食もまったく食べなかった息子。これには主人公の女性も内心、ホッとしたのではないでしょうか。離乳食は子どものペースに合わせてのんびり進めていけるといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月26日タラのふんわりとした触感と、塩気があるので調理しやすい白身魚ですね。でもマンネリになりがち…。そんな方に、今回は調理方法簡単な、タラのソテー6選を紹介します。定番のマダー焼きをはじめ、アンチョビやトマトソースなど、アレンジ楽しいラインナップに。白身魚の調理方法に悩んでいた方のお助けレシピにも!■タラ バターソテーの作り方■見た目鮮やか!タラのトマトソースがけムニエルバターでソテーしたタラにトマトソースをかけました。ソテーしただけでも美味しくいただけますが、トマトのさっぱり感もよく合います。見た目も華やかにしたいときにおすすめのレシピです。■野菜たっぷり タラのソテーセット朝食やランチにピッタリなタラのソテーセットです。たっぷりの茹で野菜にフルーツも!野菜は電子レンジで加熱すれば時短調理に。タラはハーブソルトを使って、香りよく焼き上げました。■低糖質レシピ タラのアンチョビガーリックソテー低糖質レシピ。糖質:3.5g。アンチョビとガーリックを使った香り高いソテーです。タケノコやシメジ、パプリカなども一緒に焼いて、ワンプレートに盛り付けましょう。フライパン一つで作れます!■子どもも喜ぶ!タラなど白身魚のバターじょうゆソテー子どもがあまり魚を食べてくれない…。そんな方におすすめのソテーです。タラなど白身魚にバター香る甘辛しょうゆ味を絡めたら、ごはんがすすむおかずに!魚レシピのマンネリ解消にイチオシのレシピです。■タラのソテーをアレンジ!インペリアルグラタンソテーしたタラやホタテやエビをマヨネーズベースのソースをかけてオーブンで焼いた大皿料理です。魚介の旨みとソースが絶妙なバランスです!ソースにカレー粉も加えているので、子どもにもおすすめです。魚が苦手なお子さんも喜ぶメニュー。是非取り入れてくださいね。
2023年09月19日