残業帰りに自炊は面倒、でも外食もバカにならないし健康を考えるとやっぱり手作りのものが食べたい……という方必見!週末にまとめてつくって冷凍ストックしておけば、平日はチンしてご飯にのっけるだけ。秋食材を使った、超簡単で絶品の「つくりおき丼」レシピを紹介します!きのこたっぷり!中華丼風Photo by Otonaka Sara秋の味覚のきのこをふんだんに使い、とろみのあるあんで旨みを閉じ込めました。きのこから旨みエキスが出るので、味つけはシンプルでOK!オイスターソースでコクをプラスするから、とっても奥深い味に仕上がります。あんは、かた焼きそばにかけてもおいしいですよ!【材料】(4食分)しいたけ・・・2個エリンギ・・・1パック舞茸・・・1パック長ネギ・・・1/2本ニンジン・・・1/2本豚肉・・・200gニンニク・・・2片ごま油・・・大さじ1鶏がらスープの素・・・小さじ1水・・・3カップ温かいご飯・・・100g(1食分)A生姜すりおろし・・・小さじ1A醤油・・・小さじ1Aみりん・・・小さじ1A酒・・・小さじ1B醤油・・・大さじ1Bオイスターソース・・・大さじ1Bみりん・・・大さじ1C片栗粉・・・大さじ2C水・・・大さじ2【作り方】1.豚肉はビニール袋に入れ、Aを入れてよくもんで下味をつけます。2.しいたけは薄切りに、エリンギは縦半分に切ってから3mmほどの厚さに切ります。舞茸は食べやすい大きさに手でさきます。長ネギは縦半分に切ってから5mmほどの厚さに斜め切りに、ニンジンは短冊切りに、ニンニクは縦半分に切って芯を取り除き、薄切りにします。3.フライパンにごま油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら1を加えて色が変わるまで炒めます。4.3にニンジン、しいたけ、エリンギ、舞茸、長ネギを加えさっと炒め合わせ、水、鶏がらスープの素を加えて1〜2分煮ます。5.煮立ったらBを加えて味を調え、よく溶いたCを全体に回し入れてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。6.食べる際は器にご飯を盛り、5の1人分の量をかけます。Photo by Otonaka Sara粗熱をとってから耐熱保存容器に入れ、ラップで落しぶたをして空気を遮断した上で蓋をすれば、冷蔵庫で3日ほど保存可能。冷凍の場合も同じように保存すれば、2週間はおいしくいただけます。ただし、解凍するととろみがなくなってしまうので、とろみがほしい場合は、温めなおしてから熱々のうちに水溶き片栗粉(1食分に対し、片栗粉・水各大さじ1/2)を加えて素早く混ぜればOK。鶏そぼろと秋野菜の味噌ジンジャー丼Photo by Otonaka Sara秋野菜を味噌ベースで仕上げ、生姜をたっぷりときかせました。生姜パワーでポカポカ効果も得られますよ。マヨネーズでコクを出した鶏そぼろとしっかり味の秋野菜、そこにねっとり濃厚な冷凍卵の黄身が絡んで、絶品です!卵は冷凍しておくと、濃厚な味わいになって丼にも合うから、ぜひ”冷凍卵”を使ってみて。ご飯の代わりに茹でた中華麺にのせれば、和風ジャージャー麺にもなりますよ。【材料】(4食分)かぼちゃ・・・1/4個ニンジン・・・1本チンゲンサイ・・・2株鳥ひき肉・・・400g冷凍卵・・・4個温かいご飯・・・100g(1食分)Aごま油・・・大さじ1A生姜すりおろし・・・小さじ1A七味唐辛子・・・お好みの量A塩・・・少々B生姜すりおろし・・・小さじ1Bニンニクすりおろし・・・小さじ1/2B味噌・・・小さじ2Bみりん・・・小さじ1B醤油・・・小さじ2B白ごま・・・大さじ1Cマヨネーズ・・・小さじ2C生姜すりおろし・・・小さじ1Cニンニクすりおろし・・・小さじ1/2Cマヨネーズ・・・小さじ2C味噌・・・小さじ2C醤油・・・小さじ2みりん・・・小さじ1ごま油・・・大さじ1塩・・・少々胡椒・・・少々【作り方】下準備:卵は殻を割らずにビニール袋に入れ、あらかじめ冷凍しておきます。調理をするときに冷凍庫から出して冷蔵庫で解凍します。1.かぼちゃは縦半分に切り、幅3mmほどの薄切りに、ニンジンは幅3mmほどの短冊切りにします。2.チンゲンサイは洗ってから5cmほどの長さに切り、水気を軽く切ってラップでふんわりと包み、電子レンジで1分半加熱します。粗熱がとれたら水気をしっかり絞って、ボウルに入れてAと和えます。3.Bを混ぜ合わせておきます。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、かぼちゃを入れて全体に油がなじむまで炒めます。4.かぼちゃを取り出し、同じフライパンでニンジンを炒め、油がなじむまで炒めたら端に寄せます。かぼちゃを空いているところに戻し、Bをニンジンとかぼちゃ全体にかけたら味がなじむように炒めます。Photo by Otonaka Sara1つのフライパンで同時にかぼちゃとニンジンを調理することで、洗い物も減り時短につながります!また、Bとなじませながら炒めるときに、なるべくかぼちゃとニンジンが混ざらないように炒めると、盛り付けのときに楽ですよ。5.先に使ったフライパンを洗って、鶏ひき肉、Cを入れて菜箸でほぐしながら弱火にかけます。しっかり混ぜ、味をなじませて鶏ひき肉の色が変わるまで炒めます。6.解凍した冷凍卵を割り、黄身だけ使います。7.食べる際は、ご飯を器に盛り、全体に1食分の鶏そぼろをかけて、その上にそれぞれ1食分のかぼちゃ、ニンジン、チンゲンサイをのせ、卵の黄身をのせたら完成です。Photo by Otonaka Saraそれぞれラップで包み、冷蔵では3日、冷凍では2週間ほど保存が可能です。丼とセットで食べて満足度アップ! 中華風オニオンスープPhoto by Otonaka Saraあっさりとしたスープはどちらの丼にも合いますよ。黒胡椒がピリッときいています。一緒につくりおきすれば、栄養もばっちりです!お好みで、温めてからキムチを入れてもおいしいですよ。【材料】(4食分)玉ねぎ・・・1/2個かつおだし顆粒・・・小さじ1醤油・・・小さじ1/2みりん・・・小さじ1/2水・・・600ml鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2ごま油・・・小さじ1塩・・・少々胡椒・・・少々【作り方】1.玉ねぎは薄切りにします。2.フライパンにごま油、玉ねぎを入れて弱火にかけ、塩をふって透き通るまで炒めたら水、鶏がらスープの素、かつおだし顆粒を加えて中火で煮ます。3.煮立ったら醤油、みりん、塩、胡椒で味を調え、器に盛ります。粗熱をとってから、保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて保存しましょう。冷蔵で3日間、冷凍で3週間保存可能です。時間のある日にまとめてつくって、平日は電子レンジにかけるだけで食べられるなんて、助かりますよね。忙しいときでもおいしいおうちご飯を食べて、エネルギーチャージしましょう!(レシピ制作 ・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年09月23日昔から、野菜などを長期保存するために、「干す」という調理法用いられてきました。最近では切り干し大根や干しシイタケ、ドライトマトなども市販品を購入するのが一般的ですが、実は意外と簡単に自宅で作ることができます。今回はそんな「干し野菜」を自宅で楽しむための方法と、ちょっとしたコツを紹介します。■干し野菜の作り方干し野菜の作り方はいたって簡単。野菜をスライス・せん切りなどにして、広げて干すだけです。ただし、湿度が高いとなかなか野菜が乾きませんので、乾燥している日・場所を選んで干しましょう。日射しと風があれば、室内でもOKです。干す時間は、使用する野菜・目的・環境によって異なります。市販されている切り干し大根のようにしっかり干して長期保存したい場合は、4~5時間干すのを数日繰り返します。それほど保存性を求めないのであれば、もっと短時間でも構いません。環境の良い場所なら、3~4時間も干せばある程度水分がとんで、旨みが凝縮された干し野菜の魅力が味わえます。■市販の「干しネット」がおすすめ「干し野菜」とはつまり「干した野菜」なので、ザルや網といった通気性のあるものに野菜を並べて干しておけば出来上がりです。ただ、現代の住宅事情を考えると、家の敷地内にザルや網を並べ、その上に野菜を広げて干すというのは、あまり現実的とはいえないかもしれません。そこでおすすめなのが、市販の「干しネット」。比較的コンパクトなものが多く、吊るせるようになっているので、ベランダや玄関先などのちょっとしたスペースでも干し野菜作りを楽しめます。■電子レンジde干し野菜長時間干すのは大変! という人は、電子レンジで作る干し野菜にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。スライスした根菜(レンコン、ゴボウなど)を5分程度水にさらし、水気を切って電子レンジのターンテーブルに重ならないよう並べます(耐熱皿に並べてもOK)。そして、様子を見ながら8~9分程度加熱したら取り出して、ケーキクーラーなどの通気性の良いものに移して少し乾燥させたら、簡単干し野菜の完成です。■おすすめ干し野菜1:キノコ類水分を多く含むキノコ類は、干すと旨みと香りが増します。キノコ類は洗わずに、土などの汚れを拭き取り、そのまま、または小房にわけたりスライスしたりして、好みの状態になるまで干しましょう。●干しキノコの活用法炊き込みご飯の具に、軽く干した(環境の良い場所で3時間程度)キノコを使ってみましょう。生のキノコにはない独特の歯ごたえ、凝縮された旨みと香りを楽しむことができます。■おすすめ干し野菜2:ミニトマト干すと甘みが増すトマトは、干し野菜にピッタリ。特に、トマトよりも栄養価が高いとされるミニトマトは、ぜひ試してほしい食材です。水分の多いミニトマトは乾燥しにくいため、できるだけ日射しの強い日に、天日干しすると良いでしょう。ヘタを取って半分にカットし、種の部分を除いてから3時間程度干せば、セミドライトマトが完成します。●セミドライトマトの活用法適当にちぎったセミドライトマトをクリームチーズや水切りヨーグルトに混ぜ込めば、バゲット・クラッカーに良く合うオシャレなディップに。また、アサリのワイン蒸しやペペローンチーノなども、セミドライトマトを加えるだけで旨みが増し、ワンランク上のメニューになります。「干す」という調理法を味方につけておけば、野菜があまったときにも役立ちます。自分で作った干し野菜の味は格別! まずは、使い切れずに残っている野菜から、干し野菜作りをはじめてみてはいかがでしょうか?
2016年08月30日ドライヤーと言っても、価格も形状も様々。。。そんなところに、革命的とも言われている「ヘアビューザー」が発売されました。なんか聞いた事はある!という方も多いと思いますが、今回は、簡単にわかりやすく紹介していきます。これが「ヘアビューザー」の4つの特徴!!1、 髪のダメージから解放2、 使うほどに髪潤う3、 髪質を美しく作り変える4、 肌質を美しく、フェイスアップも冷風を当てるだけで、「素肌のキメが整う、潤いが増し、フェイスアップする」という、従来の常識では考えられない、革新的な美容機器といえます。そして、なんと、髪の毛だけでなく、お肌にもいいドライヤーなんです!!他のドライヤーと、どう効果が違うのか、わかりやすく教えて!「細胞に働きかける!」とか「細胞を活性化!」などと言った言葉が謳われていますが、今一つ、わかりにくいですよね?なので、簡単にざっくり、わかりやすく説明します!!このドライヤーは電子レンジみたいなドライヤーなのです。多くのドライヤーは、風と熱を外側から当てて、髪の毛を乾かします。そのため、どうしても髪の毛の表面が乾燥しがちです。ヘアビューザーは、電子レンジみたいなので、髪の毛の内側から温めて乾かしてくれます。つまり、髪の表面が乾燥しにくく、潤いが残ります。わかりやすいですね!!ヘアビューザーって、どんなスペックなの!?出典:B.W.S オンラインストアよりへアビューザーエクセレミアム2DPlusは、1200wで、重さは約704.5g(ノゾルを除く)、定価33,000円(税抜き)。大きさは、少し大きめ、重さも少し重めなので、細身で髪の毛の長い女性なら、慣れないと少し重たいかもしれません。風力の強さは一般的な美容室で使っているドライヤーと同じくらいです。結局、オススメできるドライヤーなのですか!?はい、もちろん!使うと感じる方も多いと思いますが、髪の毛の艶や櫛通りの良さを実感できると思います。オススメのドライヤーです!!「ヘアビューザー」を使って美髪をゲットしましょう!!
2016年08月29日みなさん毎日しっかり野菜を食べていますか?最近はカフェやファミレスでも野菜たっぷりのメニューがあったり、コンビニで色々な種類の野菜サラダやスープなどが売られていたりするので、手軽に野菜を食べることができますよね。カゴメ株式会社の調査でも32.6%の人が「普段の食事で野菜は足りていると思う」と答えました。しかし、さらに調べてみると実際に成人1日の野菜摂取量(350g)を食べている人はわずか4.2%だということがわかったのです。野菜不足は健康を損なうだけではなく、太りやすい体質を作ってしまうので要注意!『10日間でやせ体質に生まれ変わる野菜レシピ』(岸村康代著、アスコム)は3日間集中的に野菜をたっぷり食べることで、やせやすい体質を手に入れる「ズボラベジダイエット」を解説しています。実際にフードプランナーであり管理栄養士、シニア野菜ソムリエでもある著者もこの方法で15kgのダイエットに成功したそう。いったいどんな方法なのでしょうか?早速内容を見ていきましょう。■まず3日間はベジシャワーで食欲リセット「ズボラベジダイエット」は、最初の3日間にたっぷり野菜を食べるだけ。普段の食事がスポイトの水滴程度の野菜だとしたら、シャワーのように野菜を体内に取り入れます。それにより、栄養を体の隅々まで行き渡らせ、食欲スイッチを正常に戻すことができるのです。この3日間は炭水化物をなるべく控え、生野菜と加熱野菜をとにかくたっぷり食べましょう。リバウンドを防ぐためにタンパク質はきちんと摂ってください。1日3食以外の間食は禁止ですが、どうしても我慢ができなくなったら、ミニトマトやリンゴ(半分~1個)、トマトジュース(200ml)、豆乳(200ml)などをゆっくり食べてお腹を満たしましょう。■その後7日間ゆるく「やせグセ」をつける3日間の集中リセットの後、7日間はルールを少し緩やかにして「やせグセ」をつけます。この方法でストレスなく、やせやすい食習慣を身につけることができるのです。野菜をたっぷり食べるのは最初の3日間と同様ですが、朝食と昼食には炭水化物を摂ってもOK。どうしても外食をしなければならない場合は、その前後の食事は特に野菜を摂るように気をつけましょう。コンビニなどで買う場合は野菜がたっぷり入ったサンドイッチと豆乳の組み合わせがおすすめです。■3種の「ベジ技」を使って野菜を食べよう野菜を使った料理というと味付けもヘルシーにしがちですが、同じような料理ばかりでは飽きてしまいます。野菜の摂取量を増やすにはバリエーションを増やすのがコツ。著者おすすめのテクニック「ベジヌードル」「ベジ丼」「ベジ肉」を使って美味しく野菜を取り入れましょう。(1)ベジヌードルズッキーニ、ニンジン、大根などをスライサーなどで麺のように細長くスライスします。たとえばニンジンのベジヌードルを電子レンジで加熱し、他の具材とナポリタン風に炒めるとボリュームたっぷりの一皿に。大根はスライサーを使うときしめんのようになります。電子レンジで加熱し出汁をかけて食べましょう。(2)ベジ丼ご飯の量を半分にし、千切りのキャベツやレタスなどで「かさ増し」します。ご飯をただ減らすのではなく野菜を増やすことで食べ応えアップに。麺料理ならモヤシやエノキ、切り干し大根でかさ増し可能です。(3)ベジ肉肉の代わりに野菜を使います。ナスをみじん切りにすればひき肉の代わりに。オリーブオイルで炒めてトマトソースに絡めればパスタソースにぴったりです。ズッキーニのベジヌードルにかけるのがおすすめ。また、ナスを厚めに切って蒲焼風にするとウナギのような食感を楽しめます。■つくりおきもフル活用して野菜を食べよう野菜をたっぷり食べるには、つくりおきを活用するのが便利。ピクルスやナムル、オリーブオイルあえなどは箸休めになり、毎日食べても飽きません。また、葉物野菜は下ゆでをしておけば料理の時短に。多めの塩を入れた熱湯で30秒ほどゆで、ザルにあげて冷ましたら水気を切って保存袋に入れて冷凍庫で保存します。一つの鍋で順番に数種類の野菜の下ゆでをしてもよいでしょう。そしてきのこは、数種類を手でほぐして保存袋に入れて冷凍しておくと旨味がアップします。炒め物や味噌汁などに入れるとボリュームアップに。凍ったまま調理できるので便利です。*本書では1日3食×3日分の野菜レシピもついていますので、そのまま作れば3日間の「ベジシャワー」はばっちりです。うっかり暴飲暴食してしまった日の翌日も「ベジシャワー」の食事をするのがおすすめだそう。野菜不足になっている人ほど食生活が大きく変わり、効果も出やすいのではないでしょうか。(文/平野鞠) 【参考】※岸村康代(2016)『10日間でやせ体質に生まれ変わる野菜レシピ』アスコム※野菜摂取実態に関する意識調査-カゴメ株式会社
2016年08月26日子育て中のみなさんの中には「電子母子手帳」の存在をご存じの方もいるかもしれません。電子母子手帳とは、妊婦健診の結果や子どもの成長をネット上で管理できるサービスのことです。妊娠したことを確認して市区町村に届け出ると、紙の母子手帳が交付されますが、電子母子手帳には紙とは異なるサービスが満載。そんな2つの電子手帳について、ある調査がおこなわれたのでご紹介します。電子母子手帳のイメージって?女性の健康情報サイト「ルナルナ」などを運営する株式会社エムティーアイがおこなった母子手帳の利用実態に関する調査に「電子母子手帳」についての意見が寄せられています。電子母子手帳は内容をスマホやタブレットで記録・管理できるもので、市区町村などの自治体で交付しているものもあれば、企業がサービスを提供している場合もあります。そんな電子母子手帳のイメージについて聞いたアンケートでは58.1%の人が「紙の母子手帳の代わりになるもの」とイメージしており、37.9%の人が「予防接種を記録・管理できるもの」、32%の人が「妊娠中と育児中の記録ができるもの」、29%の人が「写真や動画などを記録できるもの」と答えています。また22.9%の人は「何が出来るかわからない」と答えており、紙から電子になるイメージがわかない、という人もいたようです。使わないのは知らないから? 電子母子手帳でできることそんな電子母子手帳ですが、自分が住んでいる地域で導入されているかどうかは全体の半分以上の人が「導入しているかどうかわからない」と答えており、その知名度はまだまだ低め。電子母子手帳を利用している人のうち、市区町村で導入している電子手帳を利用している人は「病院で存在を知って」使い始めた人が多く、それまでは存在を知らない人も多かったようです。ところで、電子母子手帳はどんなところが魅力なのでしょう。実際に電子母子手帳を利用している人にその理由を聞いてみると56%の人が「紙よりスマホでの記録が楽だから」と答えています。続いて28%の人が「紙の母子手帳をなくした時のため」「紙よりも紛失の心配がないから」、24%の人が「紙の母子手帳よりプライベートなことなど、より多くの情報が書き込みやすいから」「情報を夫や家族と共有したいから」と答えています。一方、電子母子手帳を使っていない人は9割近くが「存在を知らなかったから」と答えており、ここからも認知度の低さがうかがえる結果となっています。ママは賢い! 紙と電子を使い分け紙と電子、それぞれのメリットについて聞いたアンケートでは紙の電子手帳は「直筆で残せる」「記録しやすい」「記念に子どもにあげることができる」「出生印など記念になる」という点がメリットの上位にあげられています。一方、電子母子手帳では「写真や動画を記録できる」「携帯しやすい」「予防接種などのアラート機能がある」「体重や成長などの記録が自動でグラフ化される」という点がメリットの上位に。保存用、記念としての紙の電子手帳。成長管理や予防接種スケジュールの把握など身近な子育てツールとしての電子母子手帳。それぞれのメリットを生かした使い方で、上手に子育てライフを楽しんでいるママが意外と多いことが分かりました。まだまだ導入していない自治体もある電子母子手帳。「検診の結果が自動記録される」「病院の予約を一本化できる」「病院で出生届が出せる」など、ママたちの要望はまだまだたくさん! こうした願いに応えて、これからの電子母子手帳がどう変わっていくかが楽しみですね。
2016年07月31日ベネディクト・カンバーバッチが主演を務めるマーベル・スタジオの新作映画『ドクター・ストレンジ』が来年1月27日(金)に公開されることが決定し、映像が公開になった。魔術を駆使して戦うドクター・ストレンジが主人公の超大作で、観客の常識を覆す摩訶不思議な映像世界が描かれる。『ドクター・ストレンジ』/新映像本作でカンバーバッチが演じる主人公は、天才的な脳外科医だった。彼はすべてが完璧で、時に人を見下すような態度すらとるプライドの高い男だったが、不慮の事故に遭い、医師としての能力、信用、財産のすべてを失ってしまう。このほど公開になった映像は、すべてを失った主人公が“どんな傷でも治癒できる魔術師”に会いに行く場面から始まる。人間の常識を覆し、いま見えているものが“すべて”ではないと知った主人公は、医学を学んだのと同じように、魔術を学び、実践し、“ドクター・ストレンジ”として成長していく。これまでのマーベル作品同様、本作の主人公も驚異的な力を持ちながら、欠点があり、失敗を重ねながら自ら進むべき道を見出していく“人間らしい”ヒーローだ。さらに映像では彼の前に立ちはだかる強大な敵とのバトルも登場。魔術を駆使したバトルでは現実の世界が人間の想像を超えるレベルで変化し、天地が転倒する。しかし、医師であるドクター・ストレンジは敵を傷つけることができないため、アイアンマンやキャプテン・アメリカとはまったく違った種類の戦いを繰り広げることになる。本作にはカンバーバッチだけでなく、レイチェル・マクアダムス、マッツ・ミケルセン、ティルダ・スウィントン、キウェテル・イジョフォーら演技派俳優が集結。このほど公開になった映像では彼らの重厚な演技を捉えた映像や、緊張感高まる場面をフッとやわらげるユーモアあふれるシーンも収録されている。映像は、これまでのマーベル作品よりも謎に満ち、アッと驚かされるシーンの連続で、完成した映画はどんな内容になるのか? ドクター・ストレンジがアベンジャーズのメンバーに合流することはあるのか? など想像がふくらむ内容になっている。『ドクター・ストレンジ』1月27日(金) 全国ロードショー
2016年07月26日夏の暑い時期、揚げ物料理は調理も後片付けも面倒。だけど、ときどき無性に食べたくなってしまう…。そんなときは「揚げない酢豚」はいかがですか? 電子レンジをうまく使えば、甘酸っぱいソースが肉と野菜に絡み合う、家族みんなが大好きなあの味が、ぐっと身近に、作りやすくなります!揚げずに酢豚調理時間15分レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>豚もも肉(酢豚用) 200g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1片栗粉 大さじ2~3玉ネギ 1個水煮タケノコ 1/2本ピーマン 1個赤ピーマン 1個<合わせ調味料> 砂糖 大さじ3 米酢(または穀物酢) 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 水 80ml 顆粒中華スープの素 小さじ2 片栗粉 小さじ2ゴマ油 大さじ2<下準備>・豚もも肉がブロックの場合は、ひとくち大に切ってゴマ油以外の<下味>の材料をもみ込み、最後にゴマ油をからめる。耐熱容器に広げてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。ラップをかけたまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。・玉ネギは縦半分に切り、さらに幅1.5cmのくし切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ビニール袋にレンジで加熱した豚もも肉と片栗粉を入れ、からめる。フライパンにゴマ油を入れて余分な粉をはらった豚もも肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。2、玉ネギを加えて半透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。3、<合わせ調味料>をもう一度よく混ぜて一気に加える。トロミがついたら器に盛る。コツ・ポイント 豚肉を油で揚げる代わりに味をからめて電子レンジで中まで火を通しておき、表面に片栗粉をからめて焼きつけるだけなので、後片付けにも時間がかかりません。野菜も油通しをせず炒めて火を通します。本来トロミは最後に水溶き片栗を加えるのですが、ここでは<合わせ調味料>に混ぜ合わせておくので、一気に加えられるので便利です。豚肉のかわりに鶏胸肉を使って、さらにさっぱりとした「酢豚風」アレンジもわが家では人気です。酢豚の味つけだと、野菜も自然にたっぷり摂れてしまうのも嬉しいですね。
2016年07月03日夏野菜が続々と出回るようになってきました。トマトにパプリカなど太陽を浴びて育ったカラフルな野菜からは、見た目にも元気をもらえます。そんな夏野菜のパワーを、手軽に余すところなくいただけるラタトゥイユ。通常は鍋で煮込みますが、素材と調味料をあえてレンジにかけるこのレシピなら、あっという間に作れて忙しい夜の副菜にもぴったり。冷蔵庫で2~3日は日持ちがするので、たっぷり作って、翌日以降の味が染み込んだ状態も楽しみましょう!レンジでラタトゥイユ調理時間 15分 1人分113 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>サヤインゲン 4本赤パプリカ 1個玉ネギ 1/4個プチトマト 8個ナス 1本オリーブ油 小さじ1<調味料> ケチャップ 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 ハーブソルト 小さじ1/2 コショウ 少々<作り方>1、サヤインゲンは軸を切り落として長さ2cmに切る。赤パプリカはヘタと種を除き、2cm角に切る。2、玉ネギは2cm角に切る。プチトマト、ナスはヘタを除き、2cm角に切る。3、耐熱容器に、(1)、(2)、オリーブ油を入れて全体を混ぜる。<調味料>の材料を加えて、均一に混ぜる。4、電子レンジで4分加熱して、一旦全体を混ぜ合わせる。再び4分加熱して全体を混ぜ合わせ、器に盛る。作りたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やした状態でも美味しくいただけます。お弁当のおかずや、冷製パスタやそうめんのトッピングにもオススメです!
2016年06月15日つるんと冷たく、喉越しが爽やかなわらび餅は、暑くなってくるこの季節、必ず食べたくなる和スイーツのひとつ。このわらび餅も、レンジを使えば意外なほど簡単に手作りできてしまいます。わらび餅粉が手に入らなければ、片栗粉でも代用可。基本のレシピをマスターできたら、砂糖に黒糖を使ってみたり、抹茶味、黒ゴマ味など、オリジナリティを加えて楽しみましょう。レンジわらびもち調理時間 15分 106 Kcal<材料 4人分>わらびもち粉 50g 砂糖 大さじ1.5 水 250mlきな粉 大さじ4~5 すり白ゴマ 小さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 少々<下準備>・わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。・きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<作り方>1、合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。2、再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。3、合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。わらび餅は冷やし過ぎると食感が悪くなります。食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきるのがよいでしょう。
2016年06月04日5月5日は、子どもの健やかな成長を祈る「端午の節句」。男兄弟のいる家庭なら、鯉のぼりや五月人形を飾ったり、菖蒲湯に浸かったり… と思い出もいろいろ。なかでも食いしん坊の記憶に残っているのは、おばあちゃんが作ってくれた柏餅!(地域によってはちまきを食べるところも。)柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まったものだとか。ふだんなかなか作る機会はないものですが、電子レンジを使えば餅皮も簡単に。行事にまつわる食の風習も、大切に残し伝えていきたいですね。柏餅調理時間15分 1人分147Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>上新粉 50g 砂糖 大さじ1 水 80mlこしあん 50g柏の葉 2枚<作り方>1、ボウルに上新粉、砂糖、水を入れて混ぜる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。2、さらに電子レンジで2分加熱し、ラップの上に取り出してこしが出るまでもみ込み、粗熱を取る。3、(2)を半分に分けて楕円形にのばし、丸めたこしあんを包む。4、水洗いし、水気を拭き取った柏の葉で包む。コツ・ポイント電子レンジで過熱したお餅は熱いので、手にミトンをはめてやけどしないように揉みこんでください。柏餅豆知識:昔は味噌餡も多かったため、お店で売られている柏餅は、ツルツルした葉の表を外側に巻いているものは小豆餡、ザラザラした葉の裏側で巻いているものは味噌餡と、葉の巻き方で中身が分かるようにしているのだそうです!
2016年05月05日春先になると、スーパーなどで出回る「春キャベツ」。甘みが強く、柔らかいのが特徴で、旬は3月~5月の中旬と言われており今がまさに春キャベツがおいしい時期です!今回は電子レンジで加熱するだけで出来る春キャベツのおかずをご紹介します。ベーコンとコーンを加えて、見た目も春らしい彩りです。新学期が始まった子どものお弁当や、夕飯のおかずにもぴったりなレシピです。とっても簡単にできるので是非お試しあれ!春キャベコーンレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>春キャベツ 1/8個ベーコン 2枚コーン(冷凍) 大さじ2濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1<下準備>・春キャベツは手でひとくち大にちぎる。・ベーコンは幅5mmに切る。<作り方>1、耐熱ボウルに春キャベツを入れ、コーン(冷凍)とベーコンを上にのせる。2、濃縮めんつゆをかけてラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。よく混ぜ合わせてそのまま1~2分なじませ、器に盛る。ビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維が豊富なので栄養価も高いです。柔らかくて甘い春キャベツを、ぜひ旬のうちにたっぷり楽しみたいですね!
2016年04月17日いよいよ新学期・新生活もスタート!ちょっぴり気分が乗らない朝は、カフェのデザートのようなおしゃれな朝食メニューでリフレッシュ。混ぜて、電子レンジにかけるだけなので、忙しい朝でも大丈夫。温かいうちに食べるのがおすすめです。栄養もたっぷり、気分も上々。さあ、元気に「いってらっしゃい」!バナナdeパンプディング調理時間10分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1/2枚バナナ 1/2本<卵液> 卵 1個 砂糖 小さじ1 牛乳 100mlバター 5gレーズン 適量シナモンパウダー 適量ハチミツ 適量<下準備>食パンとバナナは食べやすい大きさに切っておく。<作り方>1、<卵液>を作る。マグカップに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、さらによく混ぜる。2、食パンとバナナを(1)にひたしながら加え、全体になじんだらバターとレーズンをのせる。3、電子レンジで2分~2分30秒加熱し、様子を見ながら途中でふきこぼれそうになったらいったん止めてまた加熱する。全体に浮き上がってきたら取り出しシナモンパウダーをかけて、ハチミツを添える。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。お好みでフルーツを加えたり、シリアルやヨーグルトと合わせてみても。朝食だけでなく、子どものおやつや、夕食後のデザートにもぴったりです。
2016年04月08日オリックスは4月5日、中国の電子決済サービス大手であるAlipayと提携し、全国の小売業や飲食業などのBtoC事業者向けに同社が提供する電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」の提供を開始した。オリックスは、日本全国の営業ネットワークを活用し、アリペイの加盟店開拓などのアクワイアリング業務を行う。インバウンド需要の高まりが引き続き見込まれる状況下でアリペイの導入を促進し、訪日中国人客の誘引を図ることで、加盟店の売り上げ拡大を支援。また、サービスに必要な決済端末などの機器の導入に関しては、リースなどを活用したイニシャルコストを抑えた提案も可能だという。アリペイは、決済プラットフォームとして、4億5000万人以上の実名認証ユーザーが利用している。ネット上のオンライン決済のほかに、スマートフォンにバーコード/QRコードを表示させるリアル店舗向けの対面決済サービスを展開しており、中国本土の60万の加盟店、および海外の5万の加盟店で利用できる。オリックスは、2015年1月からBtoC事業者向けの決済サービスとしてハウスプリペイドカード発行システム「LOOP+カード」を活用した販売促進支援サービスを、2015年8月からは振込手数料削減サービス「Flico(フリコ)」を開始している。今後、BtoC事業者向けを中心とした決済サービスを拡充することで、売上拡大や業務効率化、コスト削減など利用客のさまざまなニーズに対応していく考えだ。
2016年04月06日最初に作る離乳食といえば「10倍粥」。今回ご紹介するのは、ご飯に水を加えて電子レンジで「チン」すればできる簡単10倍粥レシピです。解凍時間の目安も記した「冷凍保存のコツ」もお教えしますよ。○電子レンジで作る10倍粥レシピ材料ご飯 50g / 水 200mlつくり方1.耐熱容器にご飯と水を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分10秒~30秒、吹きこぼれないように加熱する。2.電子レンジから出し、ラップをしたまま15分蒸らす。時間がある場合は、粗熱がとれる程度蒸らすと、ご飯がやわらかくなって潰しやすくなる。3.すり鉢で、米粒が残らないようにすり潰す。※1で加熱しすぎると、吹きこぼれて水分が減ってしまうのでご注意ください。冷凍保存・解凍の仕方1.すり潰したお粥は、大さじ1ずつ製氷皿に入れて冷凍する。2.食べる際は1個ずつ取り出し、電子レンジで加熱して使う。※保存期間の目安は、1週間。解凍時間の目安は、1個あたり電子レンジ(600W)で50秒です。私の場合、離乳食は10倍粥のみ小さじ1杯からスタートしました。2日目も小さじ1杯、3~4日目には小さじ2杯、5~6日目には小さじ3杯と2日で小さじ1杯ずつ増やし、1週間かけて大さじ1杯まで増やしました。その後も様子を見ながら、同じように量を増やし、小さじ5~6杯まで増やしていきます。※食べる量はあくまでも目安になります。赤ちゃんひとりひとりのペースに合わせて、無理なく食べられる量だけ、状態を見ながら与えていきましょう。○著者プロフィール山本リコピン料理ブロガー、フードコーディネーター。雑誌や企業へのレシピ提供、コラムの執筆を行う。運営しているブログ「ビジュアル系フード」では、簡単&手軽に作れて見た目がカワイイ料理のレシピを公開している。著書「ちゃちゃっとかわいい毎日おかず」(主婦と生活社)、「山本リコピンのうちごはん(ワニブックス)」発売中。
2016年03月25日簡単にへそ灸ができる2016年3月17日、桐灰化学株式会社はレンジ加熱式の発熱球「へそきゅう」を発売。へその下には大きな血管が存在する。そのため、へそやその周辺を温めることでお腹が温かくなるのだ。東洋医学の世界には「へそ灸」というものがあり、箱灸や塩灸によってへそを温める。胃腸の調子が悪い人への治療や不妊治療などに使われている。しかし、この方法ではもぐさや火を使うため、ひとりで行うのはなかなかむずかしいのであるが、今回発売の「へそきゅう」を使えばもぐさや火を使うことなく簡単にへそを温めることが可能になる。へそを温めてリフレッシュ「へそきゅう」はレンジで40秒温めるだけ。それだけで20分間、じんわりとした温かさが持続する。1,188円(税込価格)で90回も使えるため、かなり経済的。ジャスミンとよもぎのほのかな香りでへそを温めながらリラックスできるのもうれしい。女性の社会進出が進むことによって女性の肩にはたくさんの責任や負担がのしかかっている。そのようなストレスは毎月の生理前後にズーンとした重い気分などによって現れる。そんな不快な時期にこの「へそきゅう」がぴったり。へそを温めることで気分もリフレッシュすることが可能。ズーンとした重い気分も「へそきゅう」が吹き飛ばしてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】・桐灰化学株式会社プレスリリース(PR TIMES)
2016年03月16日あと一品、副菜がほしい! そんな時に電子レンジを活用してパパッと手早く作れる、根菜の温野菜サラダはいかがですか。使う野菜はジャガイモやニンジン、レンコンといった定番野菜。他にも、サツマイモや里芋、ゴボウなど、その時々で家にある根菜を使えば、アレンジの幅も広がります。それでは、切って、チンして、和えるだけ! のお助けレシピをご紹介しましょう。温野菜サラダ調理時間 15分 1人分 286 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2 人分>ジャガイモ 1個ニンジン 1/4本レンコン 3cm 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2 すり白ゴマ 大さじ2 サラダ油 小さじ2ドライパセリ 少々<作り方>1、 ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5~6mmの半月切りにして水に放つ。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。2、耐熱容器に(1)の野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけ2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)の粗熱が取れたら(1)の<ドレッシング>と混ぜ合わせる。器に盛り分け、ドライパセリを振る。ドレッシングは、子供も食べやすいマヨネーズベースの甘じょっぱいコクのあるゴマドレッシング。根菜だけでなく、ブロッコリーやアスパラ、キャベツなど、いろいろな野菜にも合いますよ。
2016年03月16日MMD研究所は3月11日、電子書籍を利用している20歳~59歳の男女442人を対象に実施した「2016年電子書籍に関する利用実態調査」の結果を公表した。同調査は、2月29日から3月2日にかけて実施されたものとなる。調査の結果、電子書籍を最もよく利用する端末は、全体ではスマートフォンが33.7%、タブレットが29.6%だった。男女別では、男性の最多は36.8%のタブレットだったのに対して、女性ではスマートフォンが42.8%を占めている。利用している電子書籍ストアやアプリを尋ねると、男女とも上位3位はKindle、楽天kobo、iBooksの順となった。4位以下を見ると、男性ではReader Store、honto、eBookJapan、女性ではLINE マンガ、Renta!、Yahoo!ブックストアの順となった。電子書籍ストアやアプリで経験したことでは、「期間限定の無料配信」が31.9%と最多であり、以下「無料で試し読みをした後に購入」(30.8%)、「期間限定の対象書籍を割引価格で購入」(26.2%)と続く。電子書籍ストアやアプリを利用している理由については、「電子書籍の数が豊富だから」が48.0%と最も多く、以下「ポイントや割引など特典がお得だから」(35.1%)、「無料で読める書籍が豊富だから」(34.4%)の順だった。上位のストア別に比較すると、KindleとiBooksのユーザーでは「電子書籍の数が豊富だから」が、楽天koboユーザーでは「ポイントや割引など特典がお得だから」が、それぞれ最も多い結果となった。
2016年03月14日フレンチトーストと聞くと、優雅な休日の朝をイメージするかもしれませんが、今回ご紹介する「クイックフレンチトースト」は、忙しい平日の朝にもおすすめのレシピです。必要なものは、材料とマグカップと電子レンジ。フライパンは使わないので洗い物が少なく済み、調理だけでなく食後の片付けもクイック!メイクや着替えなどの出勤準備の時間をうまく使って、食パンに卵液を浸透させれば、準備にもムダがありません。それではさっそくご紹介しましょう。クイックフレンチトースト調理時間 5分レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 1 人分>食パン(6枚切り) 1枚 卵 1個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ1メープルシロップ 適量シナモンパウダー 少々<作り方>1、マグカップに<卵液>の材料を入れて混ぜ合わせ、3cm角に切った食パンを入れる。2、食パンが<卵液>を十分吸ったら、ラップをして電子レンジで3分加熱し、メープルシロップ、シナモンパウダーをかける。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。前日から食パンを卵液に浸しておけば、朝の準備はもっと短縮できます。ふんわり優しい味のフレンチトーストが、慌ただしい朝の時間にひとときの幸せを運んでくれますよ。休日の朝食には、バニラアイスをトッピングして豪華さをプラスするのもいいですね。
2016年03月12日甘いものが食べたい! そんなとき、すぐにおやつが作れたらいいですよね。レンジで作るプリンはいかが? 材料を混ぜて5分加熱するだけ、あっという間になめらかプリンが作れちゃいます。冷やして食べるのはもちろん、できたてを温かいまま食べてもおいしいですよ。とっても簡単に作れるので、午後のおやつにぴったりです。レンジでプリン調理時間 5分 1人分154 Kcalレシピ制作:調理師、家庭料理研究家 桜井 早苗<材料 2 人分>卵 1個砂糖 大さじ1牛乳 250mlバニラエッセンス 少々 砂糖 小さじ2 水 小さじ1<作り方>1、耐熱のマグカップに<カラメル>の材料を人数分に分けて入れ、電子レンジ(ここでは600w)で1分30秒加熱する。キャラメル色になったら軽くゆすって色を均一にしておく。2、ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を溶かす。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ザルなどでこす。3、マグカップに人数分ずつ入れたら、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。ヒント! レンジで加熱したときに、真ん中がほんの少し固まっているくらいがちょうど良いですよ。ほどよい甘さで、欲求を満たしてくれるプリン。一口食べると幸せな気分になりますね。子どものおやつや仕事終わりのご褒美に、ぜひ作ってみてください。
2016年03月05日●なぜ電子帳簿保存法は導入が進まなかったのか?電子帳簿保存法におけるスキャナ保存制度の規制緩和が施行されたのが2015年秋。領収書を電子化してしまえば紙媒体とはおさらばできる制度として注目されたが、タイムスタンプの付与が必要なことと、読み取りデバイスがスキャナのみという点で、結局ハードルが残ってしまった格好となっているのが実情だ。しかし、今回この残ったハードルも低くなるという噂が聞こえてきた。出張・経費管理のクラウドソリューションで世界的なシェアを持つConcurの日本拠点であるコンカーの代表取締役社長を務める三村真宗氏に真偽について話を伺ってきた。○導入が進まない電子帳簿保存法「電子帳簿保存法は、10年前からある法制度ですが、適用しているのが130数社。それらの会社も請求書や領収書以外の用途で使っていて、領収書で適用させているという会社を、私は聞いたことがありません」(三村氏)2015年秋、話題となった電子帳簿保存法の規制緩和だが、すぐに導入する企業も少なく、様子見状態だったのが実情だ。「2015年9月に始まった規制緩和ですが、実際にはそれでも高いハードルが残ったままだったのです」と三村氏は言う。このハードルと呼ばれるものは、施行当初は、現金3万円の上限、電子証明書の添付、タイムスタンプ、スキャナ対応という大きく4つに分けられる。前回の規制緩和によって、前者2つが取り除かれたが、実際にはタイムスタンプの必要性と、スキャナのみが読み取りデバイスとして許可されるという点が残った。「タイムスタンプは提供業者も少なく、自社システムに導入するとなると使用料のほかに、システム対応もしなくてはなりません。また、スキャナでの読み取りですが、そもそも領収書がより多く必要になる部署は社外で活動する営業部門であったりするわけですから、わざわざ会社に戻ってから読み取らなくてはならないのです」と語る三村氏。規制緩和といいつつも、実情に沿っているとは言いがたい部分が残ってしまったゆえに、一気に広まる気配がなかったのもうなずけるところだ。「ですが今回、さらなる規制緩和によって、残りの2つも考えずに済むようになります。これによって電子帳簿保存法に対応しようという企業は劇的に伸びると思われます」と笑顔をみせる三村氏。昨年に続く、新たな電子帳簿保存法の規制緩和とはどのようなものなのだろうか?●スマホで撮影した領収書はその場で捨てられる時代へ○技術の進歩と政府の動きが合致「私どもが国政に訴えかけたところ、非常に前向きに意見を聞いてもらえました。その結果、電子帳簿保存法のハードルとなっていた残りの2つである、タイムスタンプの付与、そしてスキャナのみの読み取りという部分も緩和されることがほぼ決定したのです」と語る三村氏は、自身が各関係省庁と対話してきたまさにその本人なのだ。タイムスタンプについての付与は省かれないが、これはサービス提供ベンダーが工夫をすることでリーズナブルに提供できるのだという。「私たちが提供しているクラウドサービスを例にすれば分かりやすいと思いますが、自社でタイムスタンプを導入するのはコスト面でもシステム面でも負担が大きいですが、クラウドサービスなら私たちサービス提供者がタイムスタンプを導入すればよいのです。利用者がシステム改修を行う必要がありませんし、1件当たり幾らといったように費用を分散徴収することで、コスト面でもかなりの削減が期待できます」と三村氏は語る。例えばコンカーの場合、現在500社以上の契約があるが、年度を経るごとにこの数は増加傾向にあるため、契約企業をまとめてディスカウントすることで、タイムスタンプ1枚当たりのコストを無理なく下げることができるというわけだ。もちろんこれはクラウドサービスならではの特長となるが、現在会計経理システムをクラウドに持つ企業も年々増えている現状をみれば見逃すことができないメリットとなるはずだ。また、スキャナのみが読み取りデバイスだった件についてはスマートフォンやデジタルカメラでの撮影も許可されることになる。「これは大きな前進です。これを認めてくれるだけでも大きなインパクトとなり得ます」と三村氏。以前は、領収書のオリジナルサイズを重要視していたため、スキャナがクローズアップされていたが、領収書のOCR読み取りなどをモバイル環境で可能にする技術力がすでに存在することなどを理由に、紙サイズに固執することを廃止したのだ。○「経費精算は会社で」がなくなる「試算したのですが、領収証の整理に一人当たり月30分ぐらいは使っているわけです。これはバカにできない数値です。モバイルワーカーを増やそうと、ワークスタイル変革などといわれている割には、領収書の手続きは既存のままというのは、なんとももったいない話だと思います」と三村氏。タイムスタンプについては正当性、妥当性の担保にどうしても必要ということで廃止には至らなかったが、クラウドサービスの普及によって、使いやすい土壌が育っていることに間違いはない。この規制緩和については平成28年度税制改正大綱でも触れられており、2016年3月末に公示、9月末に施行、9月30日から申請が開始され、2017年の1月1日から本格的な運用が始まる予定になっている。「今回はかなりの企業が前向きに対応することが予想されます。すべての企業、すべての働く人が恩恵を受けられる制度になりますから、非常にインパクトは大きいはずです」と三村氏は言う。領収書の原本を長期間保存しておくというのが当たり前だった領収書の取り扱いが、経費管理クラウドがあれば、画像として撮影してそれを経費担当部署へ送信するだけになる電子帳簿保存法。話の中でも触れたとおり、会計・経理におけるクラウドサービスの活用が前提にはなるが、いよいよ現実のものにできるというわけだ。負担の大きかった制度だけに、解放されるメリットの大きさもまた計り知れないだろう。「弊社の製品ですと、『Concur Expense』に領収書をスマートフォンで撮影して記録する機能が備わっています。これに加え法改正に合わせるための製品開発を現在進めています」と三村氏は言う。もともと、モバイルデバイスを使って領収書を撮影、自動取り込みによって経費計算ができる仕組みや、クレジットカード、交通系ICカード連携ができる、いわば経費計算に特化したサービスだっただけに、改正後の電子帳簿保存法への対応も素早く行えるのだ。「これまで把握しづらかった経費の見える化にもつながりますし、使用する社員らにとっても負担を大きく削減することができるはずです。メリットが大きい法改正ですから、早くに取り組むほど、その恩恵も受けやすくなります」と三村氏は語る。今年中に施行されることが予定されている電子帳簿保存法のさらなる規制緩和。早期から同社のConcur Expenseのような改正後の電子帳簿保存法に対応するクラウドサービスを活用することで企業の経費計算に大きく改革をもたらすはずだ。
2016年03月01日ファミリーマートは、同社初の取り組みとして、スマートフォン画面に直接スタンプする「電子スタンプカードサービス」を実施すると発表した。「電子スタンプカードサービス」は、専用の電子スタンプをスマートフォン画面に直接スタンプすることで、紙のスタンプカードの感覚でスタンプを集める楽しさと、スマートフォンならではの利便性や携帯性を両立した新たなサービス。スタンプを貯めると、スマートフォンに自動的にクーポンIDが表示され、「Famiポート」でクーポンの発行が可能となる。同社では、第1弾として、「FAMIMA CAFE」の「ブレンドS」または「アイスコーヒーS」の引換券がもらえる「FAMIMA CAFEを飲んで電子スタンプを貯めよう!!」キャンペーンを2月9日から四国地方のファミリーマート店舗約370店で展開する。スマートフォンに専用アプリをダウンロードし、レジで「FAMIMA CAFE」のコーヒー、ラテ、ココア、フラッペ各種 を購入の際にアプリ画面を提示すると、1杯につき、電子スタンプ1個が貯まる。電子スタンプを押すと、アプリ上でスタンプが貯まっていき、スタンプを10個貯まると、クーポン発券用のQRコードおよびシリアル番号がアプリ上で表示される。
2016年02月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジ蒸し鶏」を含めた全4品。蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら レンジ蒸し鶏鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。調理時間:20分カロリー:406Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 酒 白菜 香菜 >>「レンジ蒸し鶏」のレシピを見る レンコンきんぴらご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:67Kcal主材料:レンコン 酒 >>「レンコンきんぴら」のレシピを見る キャベツの蒸し煮蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。調理時間:15分カロリー:261Kcal主材料:キャベツ ニンジン 酒 水 貝われ菜 >>「キャベツの蒸し煮」のレシピを見る エノキのみそ汁エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:エノキ ワカメ だし汁 ネギ >>「エノキのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月01日凸版印刷は1月6日、同社が運営する電子チラシ・サービス「Shufoo!(シュフー)」において、電子チラシを配信する仕組みを活用して、訪日前および訪日中の外国人に対して流通企業のチラシをはじめとする買い物情報を届けるサービスを開発し、2016年3月から提供開始すると発表した。同サービスは、従来からのチラシ配信の仕組みを利用すると共に、国内外の旅行代理店や観光情報ポータルサイトなど複数の事業者と連携し、訪日外国人に対して流通企業の買い物情報を届けるもの。現地の旅行サイトなどに流通企業のチラシや店の情報を掲載し、訪日前の買い物計画作りを支援するという。また、日本滞在中はスマートフォンで観光情報サイトからホテル周辺の免税対応店を検索できるようにするなど、訪日前および訪日中の外国人旅行者の買い物を支援し来店を促す。チラシは日本語のものをそのまま使用可能であり、検索導線や店舗情報、地図、経路案内を多言語化するという。対応言語は英語と中国語(簡体字・繁体字)。店のカテゴリや商品カテゴリに加え、目的地別や現在地検索などの方法で店舗情報やチラシを検索可能。主なターゲットは、企業としては百貨店・家電量販店・ドラッグストア・スーパーを中心とする流通企業、訪日外国人は中国、台湾、香港などからの旅行者。主な参加予定企業として、イオンリテール、イオン琉球、イトーヨーカ堂、エディオン、近鉄百貨店、ココカラファイン、上新電機、ヤマダ電機、ユニーを挙げる。提携予定企業としては、国内企業の他に台湾・中国・香港といった国々の旅行代理店や航空会社に加え、日本観光情報サイトや訪日外国人向けWi-Fi事業者など、多数の企業を予定している。なお、同サービスは2016年10月以降に有償化を予定しているが、2016年3月~9月まではShufoo!掲載企業に限り、チラシ配信・掲載費用無料及び店舗情報翻訳料無料のキャンペーンを実施する。同社は流通企業に対して同サービスを拡販し、2017年3月末までに5,000店舗の導入を目指す。
2016年01月07日東北大学(東北大)は12月24日、鉄とタングステンを接合することによってその界面にディラック電子を発生させ、同電子に巨大な質量を与えることに成功したと発表した。同成果は、東北大学 原子分子材料科学高等研究機構 相馬清吾 准教授、高橋隆 教授、同理学研究科 佐藤宇史 准教授らの研究グループによるもので、12月23日付けの米科学誌「Physical Review Letters」オンライン速報版に掲載された。次世代電子デバイス材料として注目を集めているグラフェンやトポロジカル絶縁体は、相対論的なディラック電子を持つ物質として知られている。ディラック電子とは、物質中においてあたかも質量がゼロの粒子のように振る舞う特殊な電子で、真空中で光速に近い速度で運動するニュートリノなどの粒子と同じような性質を示すことから、物質中の相対論的電子と呼ばれている。今回、同研究グループは、分子エピタキシー法によって、タングステンの表面に数原子層の鉄超薄膜を成長し、外部光電効果を利用した角度分解光電子分光という手法を用いて、鉄とタングステンの界面から電子を直接引き出し、そのエネルギー状態を高精度で調べた。この結果、鉄超薄膜を接合する前は質量がゼロだった結晶表面のディラック電子が、鉄超薄膜を接合することによって質量を獲得していることを明らかにした。また、その質量の大きさは、トポロジカル絶縁体に比べて遥かに(数倍程度)大きいことがわかった。さらに、鉄超薄膜の磁化の向きを制御することで、質量獲得の有無の切り替えができることを発見した。同成果を新物質の設計や電子スピン状態の制御に利用することで、新しいディラック電子系物質の開発が進み、スピントロニクスデバイスや超高速処理を行う量子コンピュータの実現の可能性が進むことが期待されると同研究グループは説明している。
2015年12月25日パピレスとGYAOの合弁会社・ネオアルドは22日、アドベンチャーゲーム『アオイシロ』の配信を、電子貸本サービス・Renta!のビジュアル電子書籍「絵ノベル」で開始した。『アオイシロ』は、サクセスから2008年に発売され、現在も多くのファンに愛されているゲーム。これを、絵ノベルのシステムによって、登場キャラクター別のシナリオ形式で配信している。配信タイトルは「相沢保美編」「ナミ編」「喜屋武汀編」「夏夜編」「コハク編」「真相編」の各上・下巻。販売価格は、上巻が2チケット、下巻が3チケットとなっている。ビジュアル電子書籍「絵ノベル」は、小説やゲームをシナリオ化することで、より分かりやすく、読みやすい仕様にしたデジタルコンテンツ。セリフや文章を一定の文字数で区切ってウィンドウ化し、スクロール動作で閲覧できる点、そして、キャラクター画像を文章とともに常時表示している点が特長となっている。
2015年12月22日小町はこのほど、電子レンジで温めるだけで鼻毛脱毛ができるブラジリアンワックス「KING’s NOSE WAX(キングスノーズワックス)」(2,980円・税込)を発売した。同商品は、ブラジリアンワックス「Brabianca(ブラビアンカ)」を開発・販売する同社が3年の期間をかけて開発した鼻毛専用の脱毛商品。電子レンジで温めるだけで手軽に脱毛できるセルフケア商品で、これまでにない絶妙な「抜け」を感じられるように工夫した。実際に使用した86%以上(同社調べ)が、1回の使用で20~30本の鼻毛が抜けた実績があるという。商品は、シリコンカップとビーズワックス、スティックなどがセットになっている。付属のシリコンカップにビーズワックスを入れ、電子レンジ(500W)で約4分加熱。ワックスをスティックにマッチ棒状になるよう付けて、鼻に軽く差し込んで使用する。約1分ほど待ってワックスが固まったら一気に引き抜くが、痛みは感じにくいとのこと。キットは10回分のセット。ハードワックス40g、使い捨てスパチュラ10本、使い捨てスティック20本、耐熱性シリコン容器1個(色指定不可)、取扱説明書1枚が入っている。同社通販サイトのほか、Amazon、Yahoo!ショッピング、Qoo10でも販売している。
2015年12月08日国立国会図書館は、市販されている電子書籍、電子雑誌の収集に関する制度のあり方を検討するため、有償の電子書籍・電子雑誌の収集実証実験を12月1日から開始する。実証実験の主な目的は、電子書籍・電子雑誌の収集及び長期的な保管・利用の技術的検証、および国立国会図書館内での閲覧提供による電子書籍・電子雑誌ビジネスへの影響の検証・納入費用の調査分析の2点。今回開始する実証実験は、一般社団法人日本電子書籍出版社協会が受託し、同協会から送信される電子書籍・電子雑誌のデータを、国立国会図書館施設内にある特定端末から閲覧できるようになる。実証実験は、第1段階と第2段階に分けて実施。第1段階では、日本電子書籍出版社協会から送信された電子書籍・電子雑誌データを、国立国会図書館の来館利用者が閲覧する実験を行なう。利用者が、電子書籍・電子雑誌の閲覧を申し込むと、その都度、国立国会図書館施設内の端末に、日本電子書籍出版社協会から暗号化されたデータが送信される。第2段階では、暗号化された電子書籍・電子雑誌データを、国立国会図書館で保存・利用する実験を行う。第2段階の実証実験は、第1段階の実証実験開始から3年以内を目途に実施する。閲覧できる電子書籍・電子雑誌は、出版社や著作者の協力で提供された、雑誌、文芸、実用、新書、コミックなど約800点。東京本館と、関西館に設置されている利用者端末のうち、計20台に閲覧用のアプリケーションを導入し、ネットワークコンテンツのひとつとして提供する。1点の資料は1つの端末からのみ閲覧でき、1つの端末から同時に複数の資料を閲覧することは不可。また、複写提供は行わない。電子書籍・電子雑誌の閲覧ユーザーにはアンケートを実施するほか、閲覧された電子書籍・電子雑誌の情報を収集する。ただし、アンケートおよび閲覧情報は、個人を特定する情報と結びつけられることはない。現在、国内で発行された紙の出版物や、無償の電子書籍・電子雑誌は、国立国会図書館へ収める「納本制度」の対象だが、有償の電子書籍・電子雑誌は対象外となる。国立国会図書館では、「電子書籍・電子雑誌もわが国の貴重な文化財であることに変わりはない」として、法制度の整備も含め、有償電子書籍の収集を検討する。実証実験の期間は、2015年12月1日から2020年1月末までを予定する。ただし、実験開始から3年以内に、それまでの成果を出版社側と確認し、実験内容を見直すとしている。
2015年11月30日凸版印刷は、同社が運営する電子チラシサービス「Shufoo!(シュフー)」の「電子チラシ」を配信する仕組みを活用して、自治体向けにマイナンバー制度に関する情報配信を行う際に活用できる「マイナンバー告知特別プラン」を11月13日より販売すると発表した。「Shufoo!」が持つ郵便番号単位でユーザーに情報を配信できる特性を活かして、 市区町村ごとに異なっている個人番号カードの交付申請や、 カードの受け取り方法などの告知を可能とすることで、 各自治体の情報発信をサポートする。「Shufoo!」は、2015年10月末時点で、月間ページビュー数が約2億1千万、月間690万のユニークユーザーが利用しており、スーパーやドラッグストアをはじめとする流通企業などのチラシの配信に加え、自治体の広報誌や政党や選挙管理委員会に対して「電子チラシ」サービスを提供している。「マイナンバー告知特別プラン」では、20~40代の主婦層への情報到達が可能で、買い物情報などの他の電子チラシと一緒に届くことで閲覧機会を拡大できるという。また、市区町村別の配信が可能で、希望により、自治体圏内外へのPUSH配信も可能。価格は、基本費用が10万円(配信回数:10回)で、オプションでコールセンターなどの電話番号を記載し、 発信機能を利用して電子チラシから直接電話で問い合せ可能する機能を1電話番号あたり約3万円で提供する
2015年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」を含めた全4品。調味料や香味野菜の香りで食欲が掻きたてられます。 >>今日の献立はこちら レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めキャベツを電子レンジで加熱することで、手早くヘルシーに仕上がります。調理時間:15分カロリー:258Kcal主材料:牛肉 酒 片栗粉 キャベツ 水 白ネギ 酒 >>「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」のレシピを見る 厚揚げネギみそのせお酒にも合う手軽な一品。熱々を召し上がれ!調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:厚揚げ ネギ >>「厚揚げネギみそのせ」のレシピを見る 豚ニラキムチ卵炒め豚キムチ炒めにふんわり卵を加えることで、彩りと美味しさがアップ!調理時間:15分カロリー:287Kcal主材料:豚バラ肉 ニラ 白菜キムチ 酒 溶き卵 香菜 >>「豚ニラキムチ卵炒め」のレシピを見る 里芋のみそ汁ボリューム感のあるみそ汁。いったん冷ましてから温め直すと、里芋の味がしみて美味しいです。調理時間:15分カロリー:148Kcal主材料:里芋 油揚げ だし汁 ネギ >>「里芋のみそ汁」のレシピを見る
2015年11月13日KDDI、沖縄セルラーは6日、auケータイおよび電子書籍専用端末「biblio Leaf SP02」向けの電子書籍サービス「LISMO Book Store」を終了すると発表した。サービス終了日は2016年4月30日。「LISMO Book Store」は2010年12月、「biblio Leaf」向けに開始した電子書籍サービス。翌2011年4月にAndroidスマートフォン向け、9月にauケータイ向けにサービスを拡充した。しかし今回、スマートフォンやタブレットの普及により利用者が減少したとして、提供終了を告知。利用者には今後、Webサイトやメールなどで案内していく。サービス終了日は2016年4月30日。月額コースは、2015年11月9日に新規申し込みを終了する。月額サービスの自動退会は2016年1月18日で、コンテンツの販売は2016年2月29日に終了。なお、販売終了後のポイント利用は不可。現在サービスを利用中のユーザーは、終了後もダウンロード済みの機器で、コンテンツを引き続き閲覧可能。両社は今後、auスマートフォン向け電子書籍サービス「ブックパス」といったサービスの拡充に務めるとしている。
2015年11月09日