「食事習慣からその人格が見えてくる」という話があります。特にパートナーの食べ物に対する好みは、予想外の一面を見せてくれることがあるでしょう。今回は、食習慣から男性の隠れた本性を見つけた3人の女性のエピソードを紹介します。「魚好き」男性の意外な一面「昔付き合っていた男性が魚に対する知識が深かくて、魚好きだったんです。でもある日、サンマ定食を食べている彼の食事スタイルはゴチャゴチャで、まるで全体を混ぜ合わせたかのようでした。なんと、彼の母親が料理のときにすべての魚の骨を取り除く習慣があり、その結果、骨付きの魚の食べ方がわからないようでした。そんな彼の家庭環境と事情を知った瞬間、私の背筋が凍りつき、彼とは徐々に距離を置くようになりました」(25歳/女性)食事する態度や好みから、彼がどんな環境で育ったのかが見えてきます。また、それが彼の今後の振る舞いにどう影響を与えるかを理解することも重要です。マニアなカップラーメン愛好家の驚きの正体「彼はいつも『ちょっとコンビニに寄ってくる』と言い、カップラーメンを買ってきていました。いつも新発売を買ってきて試すほどです。その後、随分好きだなと思っていたら、実は彼は、新製品を評価し食材と組み合わせてアレンジするブロガーであることを知りました。なかなかこのような男性はめったにいないと思いました」(22歳/女性)食に対するこだわりが強ければ強いほど、その情熱が自分を表現する手助けとなることもあります。しかし、夢中になりすぎて他のことにまったく興味を示さない場合は、注意が必要かもしれません。味覚依存男性との微妙な関係「彼の好物はエビフライやハンバーグで、最初は洋食好きなんだと思っていました。しかしその後、駄菓子を大量に買っていた彼の味覚は子どもっぽいのだと分かりました。それでも私が頑張って準備した料理に、いつも無関心なのはショックでした…」(30歳/女性)子どもの頃の好みからまったく変わらない男性もいるでしょう。美味しい食事を共有するのが最良の方法とは限らないのかもしれません。食事から見えてくる人間性食事の好みは、想像もしなかった彼の一面を見せてくれるでしょう。まだ彼の食事について十分に知らないのなら、一緒に食事をしてみるといいかもしれません。知らなかった彼の本性を理解することで、2人の関係はさらに深まるはずです。(Grapps編集部)
2024年03月07日大人キレイなショートヘアトップから襟足にかけてキレイなrラインの人気のある髪型です。頭の形と体のバランスと合うように髪型のボリュームを調整しながらカットを進めます。カラーはグレーをリカバリしながら艶のある元気なお色にしました。大人キレイなショートヘアを見る似合うショートヘア40.50.60代ふんわりの色々な年代にも合う感じにカラーカットをしてあります。仕上がりの感じはいろいろお話をさせていただきます→そしてお顔が綺麗に見えるようにお作りします。似合うショートヘア40.50.60代を見る40.50.60代前下りショートヘア多毛なので多毛の良い膨らむ特性を活かしてボリュームを出すところは出しタイトに締めるところはしっかりとボリュームダウンさせてメリハリを付けてカットしてます。カラーはやさしく見えるように柔らかい色設定です。40.50.60代前下りショートヘアを見るかっこいい大人ショートヘアぺたんとしやすく動きが出づらいので肌に触れるあたりに曲線を出して品のあるデザインにしていきます。バランスよく見えてキレイに見えるようにお作りいたしました。かっこいい大人ショートヘアを見るかっこいい大人ショートヘアー50.60代ハイトーンヘアースタイルに似合うカッコ良いシルエットにお作りいたしました。首回りなどスッキリしていると今の季節にはお洋服の邪魔にならないので丁度良いですね!かっこいい大人ショートヘアー50.60代を見る
2024年02月21日おいしい上に栄養豊富なブロッコリー。2026年度から指定野菜(国内で特に消費量が多い野菜)になるほど、日本で多く食べられている食材です。そのブロッコリーですが、加熱方法によって食感が変わるのをご存じでしょうか。好みの食感に仕上がるゆで方・蒸し方ブロッコリーを加熱する時にはどんな方法を使っていますか。「鍋でゆでる」「フライパンで蒸す」「電子レンジで加熱する」が多いのではないでしょうか。どれも「加熱する」という点では同じなのですが、仕上がりの食感ががらりと変わるおもしろさがあります。ホクホクした食感、ふっくらした食感など、自分好みの食感を探しましょう。食品企業・カゴメが公式サイトで加熱方法と食感について教えてくれています。鍋でゆでるホクホクとやわらかい食感が好きな人には鍋でゆでる方法がおすすめです。最初にブロッコリーを小房に分け、葉と茎を切り離しましょう。茎の長さは切り取る場所で変わるため、お好みの長さにしてください。なお、ブロッコリーは茎も食べられます。小さく切って一緒に加熱するのも効率的です。鍋にたっぷりのお湯をわかし、お湯の量に対して1~2%の濃度になる量の塩を加えてブロッコリーをゆで始めます。2~3分ほどゆで、好きな硬さになったらザルに取ってそのまま冷ましましょう。ゆでた後、水にさらして冷やす方法もあります。カゴメによるとその際は注意点もあるそうです。時間がないときは、水をかけて冷まします。ただ、つぼみが水を含んでべちゃっとした食感になるので、その場合は水気をしっかりと拭き取ります。カゴメVEGEDAYーより引用フライパンで蒸し焼きにするふっくらとした食感が好きならフライパンで加熱しましょう。ブロッコリーを小房に分け、フライパンに入れてから塩を少々振ります。水を100㎖入れ、フタをして中火で約4分蒸し焼きにしてください。「水の量が少ないかも」と思うかもしれませんが、ゆでるのではなく蒸し焼きなので、たっぷりの水は必要ありません。もし加熱中に焦げるような様子があれば、少し足せば安心です。電子レンジで加熱するほかの方法よりも時短になり、水溶性のビタミンを逃がさない方法なら電子レンジが便利です。ブロッコリーは小房に分けず、丸ごと使います。全体に水をかけましょう。水分を付けたままラップでゆるく包み、電子レンジで3分(500w)加熱します。ブロッコリーが自然に冷めてから小房に分けてください。余熱で火が通るため、少し硬めにすると食べ応えのある食感が楽しめます。ブロッコリーは加熱方法でさまざまな食感が楽しめます。好みの食感にしたり、作る料理に合う硬さを見つけたりと、それぞれ使い分けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月07日■これまでのあらすじ食の好みにうるさく濃い味が好きな英樹は、いつも良美の作る料理に文句を言い、味オンチと決めつけていた。疲れ果てた良美はついに夫のご飯をつくるのをやめてしまう。反省した英樹は文句を言うのをやめると言い、なんとか良美に再び料理を作ってもらえることに。久しぶりの良美の料理は夫の好みにぴったり合っており、驚いた夫はその秘訣を聞いたのだが、実は良美は夫が毛嫌いしていたコンビニのお惣菜と合わせ調味料を使っていたのだっが。動揺する夫に、妻は料理への文句だけではなく、感謝と思いやりのない人と家族としてやっていくのは難しいと言うのだった。どれだけ謝られても、私はもう夫のご飯を作る気はありませんでした。それだけ私は傷ついていたし、本気で離婚を考えていたから。でもそれから夫は…自分で料理をし始めました。ぎこちないけれど、自分の分だけではなく家族の分や離乳食まで作るように。それによって、自分の今の味覚は一般的でないと気付いたようです。さらに、料理の苦労も痛感したようで…夫はひたすら自分の行いを恥じ、謝っていました。こちらの都合や事情をまったく考えられず、自分の考えだけを押し付け続けた夫。その思いやりのなさは、きっと今後の夫婦生活でもぶつかる問題だと思いました。夫が改善する努力をしてくれたことでなんとか危機を回避できましたが…家族であっても思いやりと感謝を忘れずにいようと誓った出来事でした。※この漫画は実話を元に編集しています原案・脚本:ウーマンエキサイト編集部/イラスト・胃腹ぺこ(監修: インクルーズ )こちらもおすすめ!家族のことなど考えない…全部ひったくる…それが「KUITSUKUSHI」…!そう、それは何気ない毎日に襲ってくるのです…。何度話し合っても繰り返される「食い尽くし」に…ついに妻は大爆発! 「食い尽くし系夫」1話目はこちら>>
2024年02月06日■これまでのあらすじ自分の舌が肥えていると思っている英樹は、毎日妻・良美の料理に「アドバイス」をしていた。しかし毎度良美は細かすぎる英樹の要求と、ひどすぎる態度に嫌気がさしていた。度の過ぎた「アドバイス」を続ける英樹に、良美はとうとう夫のために料理するのをやめる。英樹は初めて妻に謝罪する。味付けに口出しされるのが良美のストレスになっていたと知った英樹は何も口を出さないことを約束。そして久しぶりに食べた良美の料理は口に合い、やっと妻が自分の好きな味付けをわかってくれたのかと喜んだのだが、良美はその料理は合わせ調味料とコンビニ弁当を使っていると明かしたのだった。 夫が嫌がっていたコンビニのお惣菜や合わせ調味料。でも結局これが、英樹が一番美味しいと言ったものだったのです。手間暇をかけること、手料理がうまくなる(夫の好みになる)ことが私のためになると、夫は本気で思っていたようです。でもそんなの余計なお世話。先人たちの知恵で作られた手軽で美味しいものを使って何が悪いのでしょう。夫自慢の味のこだわりが、彼自身が思っているようなものではないというのはわかりました。でもそもそも、私はその人間性が嫌になっていました。自分の考えを押し付けるところ。人にしてもらったことに感謝も思いやりもない態度、言葉。これは食事だけの問題ではありません。これから先、一緒に生きていけるのか。私たちは離婚の危機にいました。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全7話)毎日更新!
2024年02月05日■これまでのあらすじ良美は自称グルメな夫・英樹に毎日料理のダメ出しをされ、疲れ切っていた。食に妥協できない英樹は食べたいものを指定して来てはいつも「味が薄い」などと文句を言う。グルメと言うわりには居酒屋メシのようなしょっぱい味付けを好んでいる夫に疑問を感じていた矢先、英樹は「味オンチ」「料理が下手」と言って、せっかく作った料理と食べたくないと言い出した。キレた良美はもう英樹のために料理することをやめた。しばらく夫の分の料理をしないでいると、英樹は「料理がそんなにストレスだったなんて」と言ってきて…。夫は惣菜やコンビニ飯に否定的でした。料理の工程についても「アドバイス」と称した指定もあったこともあり、美味しいお店の料理ばかり食べてきたのだから舌が肥えているのだし当たり前だよね…と思い、私自身も使おうとはしてきませんでした。だけど前から思っていたのです。夫の好みって、そっち系なのではと。そのため、こっそりと合わせ調味料を使った料理とコンビニのお弁当をお皿に盛り付けて出しました。すると夫は「うまい!」と言いながらニコニコで食べたのです。あんなに毛嫌いしていたのに…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全7話)毎日更新!
2024年02月04日■これまでのあらすじ夫の食のこだわりが夫婦問題になっている良美と英樹。他にもある家事と育児の合間に料理するだけでも大変なのに、毎度メニューや味付けに注文をつけてくる夫に疲れ果てていた。さらに英樹は毎日自分が食べたいものをメッセすると言い出し、良美の料理の腕が上がるよう教えてあげるなどと言いだす。一応英樹の言う通りにした良美だが、英樹が好むのはただ濃いだけの味付けのような気がし始めていた。そんなある日、英樹が食事中に「これもういらない」などと言いだして…。味オンチ、料理が下手と言われた途端…私の中で何かが切れました。私なりに、夫の好みの味に近づけるように努力はしたつもりです。でも、自分の好みよりとても濃い目に作っても夫からはダメ出しばかり。慣れない育児をしながら、毎日夫の希望メニューに応えることがどれだけ大変か…彼にはわからないのでしょうね。それから私は夫の食事は一切作りませんでした。だって文句つけられますし。今まで応えていただけでもすごいなと自分で思います。夫は何度も謝ってきましたが、なぜここまで怒っているのかはわかっていないようで…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全7話)毎日更新!
2024年02月03日■これまでのあらすじ夫の英樹は、結婚する前から料理のおいしい店を開拓するのが趣味。結婚しても外食ばかりの夫婦だったが、子どもができたことで家で食事を取るようになると、夫は妻・良美の料理に文句ばかり言うようになった。良美はもともとあまり食へのこだわりがないながらも、英樹の水準に合わせようと育児をしながら奮闘していた。しかし夫は「栄養バランスを考えたうえで前日とかぶらないメニューを作れ」と要求してきて…。さらに毎度味付けを「調整する」と言って醤油やソースをドバドバとかける英樹に、良美は嫌気がさしてしまう。そして次の日、工夫して作った料理に夫は…。煮物の次の日に煮込んだ料理は嫌だと言うから作ったアジフライ。それなのに「気分じゃない」?ランチで夫が何食べたかなんて、知るわけありません。しかし夫は「当たり前だろ」とでも言うように、作った料理を否定してきたのです。もうそんな文句言われるぐらいならと、夫に外食をすすめてみたのですが…夫的には息子といられる時間を減らしたくはないようで、家で夕食は食べたいと言うのです。息子のことが大好きなのは普段の生活からも伝わってくるし、それ自体は嬉しいのだけれど…。喧嘩するのも面倒で一旦受け入れたものの、私のそれからの日々はツラいものとなりました。産後でメンタルが落ちていたのか、育児で疲れていたのか、正直反抗する気力もなくただ夫の指示に従って料理していたのです…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全7話)毎日更新!
2024年02月02日■これまでのあらすじ良美は息子と夫との3人暮らし。その日も離乳食を兼ねて鮭のムニエルと混ぜご飯を作ったのだが、夫の英樹は「全然味しない、味薄すぎ」と文句ばかり。夫の言い分では味が薄くても食べられるのは高級食材を使った場合のみで、普通のスーパーの食材を使う場合はもっと手間暇かけないといけないのだと言う。良美はいつも文句ばかりの英樹に苛立ちながらも、息子の前でケンカしたくないため感情を抑えていた。そして英樹は「自分で味を調える」と言ってマヨネーズや醤油を大量にかけ始めて…。結婚前も夫は料理やお店選びにはうるさかったように思います。そこまでこだわりがない私は夫が連れて行ってくれる店に行くばかりで、いつも楽しく外食していました。美味しい料理を食べて一緒におしゃべりする時間が楽しくて、結婚してもこんな風に楽しく暮らしていけたらいいなと思っていたのですが…子どもが生まれて私が家にいるようになり、家で料理をするようになってから、夫は機嫌が悪くなっていきました。そしてしばらくして、夫は私の料理や献立への文句を言うように。それもかなり上から目線で…。たしかに美味しいお店にたくさん行っている夫からしたら、私の料理は口に合わないのかもしれません。でも、頑張って作ったのに…と、文句を言い始めた当初はとても傷ついていました。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全7話)毎日更新!
2024年02月01日息子の離乳食をつくり始めてから、夫とは家で食事をする機会が増えました。すると夫はだんだんと私の料理に文句をつけるようになってきました。私はそこまで料理が得意ではないけれど、育児の合間に頑張って作っているのに…。自称「味にうるさい」という夫は、私の料理にアドバイスという名の文句ばかり。そして、自分で調整すると言って醤油やマヨネーズをドバドバとかけるのです。私はその度、悲しい気持ちになっていました。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全7話)毎日更新!
2024年01月31日今回は、実際に募集した「料理トラブルエピソード」を漫画にして紹介します!同居人が多いと、好みに合わせた料理作りが大変ですよね。今回は、それぞれの好みの違いにうんざりしたトラブルエピソードです。イラスト/@kiala違う世代への対応が大変カレーの好みも全員違うノーマルのカレーを作ったのに…じゃあ作ってよ!作ってもらっておいて、まずいはないでしょ…。文句を言うなら、各自好きなものを作って勝手に食べて欲しいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月19日ウーマンエキサイトをご覧のみなさん、こんにちは! はなうさです。今回は子どもたちの食の好みのお話。子どもの好き嫌いありますよねー…。我が家の場合、離乳食時期から好き嫌いはあまりなく野菜もイヤイヤしながらも食べていた2人。しかし、最近になってそこに変化があらわれ…次男はなんだかんだで食べるんですがものすごく時間がかかります。あまりダラダラ食べさせるのもどうかと思いますが、30分以上かかりながらも食べ切ることがほとんど。しかし、長男の場合苦手な物は食べたり間引けばなんとかいけますが、嫌いな物は全く受け付けません。食材でいうと「きのこ」がその一つ。大人でもしいたけが苦手な人いるのでそれはなんとなくわかるんですが、意外なのはスィーツ系で食べられない物が多いこと!子どもが好きそうなデザートが結構食べられず、長男だけ別の物を用意することが多いです。そんなふたりが愛してやまないのが「米」とりわけ白ごはんが大好物です。白ごはんが好きすぎて、野菜が多いおかずの日は白ごはんだけ先に食べてしまうのでバランスよく食べているかチェックしないとおかずを残されてしまうことも…。8歳の長男はここ最近は言わなくてもバランス良く食べるようになりましたが、4歳の次男はまだ難しいようです。そして白ごはんのこだわりがおかずとごはんは別に出してほしいということ。洗い物削減のためについつい「丼」にしてしまいがちなのですが…。私も旦那も納豆は小鉢に移し替える家庭で育ってきましたが自立した後もその習慣を受け継ぐかは別問題。実家を出たらそんな丁寧な暮らしはせず、納豆はパックからそのままお茶碗へスライド式に速攻チェンジしたタイプです。子どもが生まれてからもそれは変わらずですが、なぜか子どもたちは納豆やおかずは別のお皿を用意してほしい派。食の色々なこだわりも親と似たり似なかったり、個性がでますね。好き嫌いに関してはなるべく減らしたいですが、成長とともに嗜好が変わることはよくあるので気長に見守っていきたいと思います。ではまた!
2023年08月25日付き合う人と価値観が違いすぎると、すれ違いが起こることもありますよね。そのなかでも食の好みは意外と大切なポイントになるかもしれません。今回は食の好みが違うだけで彼女に一方的な別れを告げられてしまった彼氏のエピソードを紹介します!彼女は料理をシェアするのが大好きシェアできたときはご機嫌しかし直後に彼女の反応が急変!なぜか怒り出す彼女別れを告げられた!こだわりがあるのは仕方ありませんが、一方的に怒って別れを告げるのは相手が困惑してしまうかもしれません。価値観はそれぞれなので、その違いも楽しめるといいですね。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月11日■前回のあらすじナギサがコスプレによって生み出した清純派の「セイコちゃん」のプロフィールは大人気だったのに、旦那は見向きもしないのでした。昔の情報を参考にしたから釣れなかったのか…?じゃあセイコがダメなら次はホノカだ!果たしてマッチングアプリで旦那を釣る作戦、今度こそ成功するのか…?次回に続く 「不倫旦那と女を部屋に閉じ込めてみたらすごい事になった」(全70話)は21時更新!
2023年03月14日ウーマンエキサイトをご覧のみなさまピンキーです。夫と息子、そして義両親と同居している私。それぞれ食の好みがバラバラで、同居したばかりの頃や息子が生まれた後など、それなりに悩んだりもしました。今回は、そんなわが家での夕飯作りについて書こうと思います。一番楽なのは家族全員が食べられるメニューなのですが、作ると時間がかかるものが多い気がします。例えば、ギョーザ、からあげ、ハンバーグなどは家族全員が喜んで食べますが、時間がある日でないと作れません。冷凍食品やお惣菜に頼ることもしばしば。■家族みんなが食べられるように工夫私が出かける予定があったり、午後に気力がなくなりそうなときは、午前中のうちにカレーやハヤシライスなどを作っておくことが多いです。寒くなってくると、週に1回は鍋と豚汁を作ります。大人には人気のメニューで、とても楽なのですが、息子は鍋も豚汁も苦手です。ご飯に鍋の出汁を入れて、具を細かく刻み、卵を入れれば、息子が喜んで食べる雑炊ができあがります。豚汁も、ご飯に汁と刻んだ具とチーズを入れれば、リゾット風で、息子にも美味しく食べてもらえます。また、家族に合わせて途中から作り方を変えるメニューもあります。私と夫は豚キムチが大好きなので、たまに食べたくなるのですが、ほかの家族は食べません。なので、肉を焼いてから別のフライパンにも肉を入れて、味つけを変えています。時間のない日は生野菜がラクなのですが、息子が食べられないのでコーンなどでごまかします。何品も作るのは大変なので、基本的に品数が少ないわが家。けれど、食べたい物を食べるときにはどうしても品数は多くなりがち。 ■慣れてしまえば何とかなる品数が多くなりそうなときは、簡単なものしか作りません。魚を焼くだけとか、ナスはレンジでチンしてポン酢をかけるだけとか。作る時間がたくさんあれば、ゆっくりいろいろな料理を作りたいものですが、日々やりたいことがたくさんあって、基本的に余裕がない私はラクな方へラクな方へと考えがちです。それぞれ食べたいもの、食べられるものが違っても慣れてしまえば何とかなるものだな、と思います。家族が、手抜き料理を良しとしてくれているから、というのもあるかもしれません。余裕がある日でも、ない日でも、美味しくご飯を食べてくれる家族に感謝しつつ、これからも自分が食べたいご飯、家族が喜ぶご飯を無理せず作っていきたいと思います。
2022年10月26日こんにちは。8歳の双子と5歳の末っ子の三姉妹育児をしている田仲ぱんだです。わが家、夫を含めて、食べ物の好き嫌いが多い家族。■娘たちにおいしくご飯を食べてほしいけど…!?初めの頃は、なんとか好き嫌いを克服してほしくて、ハンバーグに混ぜたり、チャーハンに混ぜたりと試行錯誤していました。でも、子どもたちの見本となるべきパパが一番好き嫌いが多いのに、子どもに嫌いなものを食べさせるなんて、子どもたちが納得できるはずもありません。そして、一生懸命作った料理を、残されるのも結構なストレスなんですよね。残してしまう娘たちもストレス…。1日の中で数少ない家族全員がそろう時間なのです。できればにっこり笑って、おいしかった〜と終わりたいものです。ということで、 ■給食センターに任せることにした嫌いなものや栄養バランス的なことは、給食さまに任せよう…。栄養士(プロ)が考える献立なんだから、素人の私が作るメニューより、子ども向けにおいしく作ってくれるはずだ…。こう考えるようにしています。娘たちも、家では嫌いなものは絶対に残すのに、学校ではなんとかがんばって食べているようです。何でかな? 家でもがんばって食べてくれたらいいのですが。やっぱり友だちや先生の目があると、食べようという気持ちになるんでしょうか。というわけで、私が作る夕食は、家族全員が食べられるものを中心に用意しています。気をつけていることは、糖質が多すぎないように、ちゃんと野菜は出す…ぐらいでしょうか。毎日、娘たちの「おいしい」が聞けて、作る方もやる気が出ますし、家での食卓の時間ぐらいは楽しいものにしたいですからね。
2022年10月17日こんにちは、もりりんパパです。今回のお話は、家族の食の好みがバラバラで困った件についてです。わが家は僕の病気の関係で妻がメインで働きに出てくれていて、僕がほぼ家事をしているのですが、ご飯を作っていると色々と困ったことが発覚しまして…。その困ったことのひとつとして出てきたのが家族の食の好みバラバラ問題。そこでどうしたのか…というのが今回のお話です。それではどうぞご覧ください。4人家族 4人4色その手があったか…!僕は子ども時代から比較的ご飯を作る機会が多く、わりと食のレパートリーはある方だと思っていました。しかし家族それぞれの好みがバラッバラなのは思っていたより大変で、時に対処法に非常に苦労をしていたんですね。そんな中、さすがは18年間わが家のわがままメニューを作り続けてくれた先輩は違いました。他にも手抜きメニューなど、様々なお話をしましたが非常に楽しかったです。…といった感じで今回のお話はおしまいです。それでは、ここまで読んでいただきありがとうございました!
2022年10月17日ウーマンエキサイト読者の皆さま、こんにちは。我が家の姉妹は食の好みがバラバラ。次女オコメが大好きなフルーツを、長女ムスメはまったく食べなかったり、また逆もよくあります。(好みが合うのはお菓子くらいかな…)それがときどき、トラブルにもなってしまいます。お互い譲らないとこうなりますが…結局どちらかがすねてしまうことも多々あります。外食のお店選びなどでも同じようなことが度々起こるので、少々大変。それは超忙しい早朝でも変わりません。基本的にオコメはパンしか食べず、ムスメは和食派。結果どちらかの食べるスピードが著しく低下、朝からテンションが下がってしまうので悩んでいた時期もありました。それなら、朝からそんな問題、起こさなければいいのでは?ということで…全員別メニュー!と言っても主に主食だけ別なのでそんなに手間ではないです。自分も気分で食べられるのも嬉しい。これでだいぶ、気持ち的にも楽になりました。将来は、もちろんどんなものでも食べて出かけて欲しいですが、今はスムーズな朝が最優先!ということで、もうしばらくはこの形で過ごしていくと思います!
2022年09月24日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!カレーの具が大きかっただけで…旦那は具材がゴロゴロ入ったカレーが好みなのですが、対して、義母は具材が細かいカレーが好みです。私は、もちろん旦那の好みを優先させてカレーを作りました。出典:lamireそれがよっぽどお気に召さなかったのか、目の前に出されたカレーを見た義母が血相を変えて「私に対する嫌がらせなの?」と、声を荒げたのです。たかだか好みを優先してもらえなかっただけで、なんて心が狭いのかと思いました。(女性/会社員)ナイーブな問題に…義父は私達夫婦に二人目がなかなか授からずに悩んでいるとき…。自分の常連のお店に連れて行かれ「ここの息子さんは子どもが3人いる。3人は産まないと!」「女将さん!女将さんもそう思うよね?」となど言い出した義父。もちろん常連客に優しい女将さんも「そうね。子どもは3人いるといいよね」と言う流れに…。私はずっと義父に「2人目がほしいと思っている」と伝えていたのでそれでもできていないのはナイーブな問題だと気付いて欲しかったです。当時の私はアウェイの中で心ない言葉を言われ続けて心がズタボロでした…。(女性/主婦)こんな義両親と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どものためにも適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年07月04日■家族間で食の好みが合わなすぎる!!全員が共通して食べられるものの少なさよ…さらに、夕飯を翌日のお弁当にしている我が家では、「お弁当に入れられるメニュー」という条件がつきます。ここまで限られていると流石に対処法が身についてきましたよ…!!対処法は次のページへ!■野菜嫌い&献立制限が無理すぎてこんなことしてます!出したものに文句を言われた場合には、「じゃあお母さんが食べるからいいよ」とお皿を下げています。こう言うと必ず食べてはくれるのですが、終始不機嫌に…。でも嫌なものは嫌なので、この対応は続けていく所存です!それでもどうしても食べない時は、私はよくやった…あとは頼むぜバナナとおにぎり!!と考えるようにしています。これでだいぶ気が楽になりました。
2022年06月01日1日3食の食事作り。栄養バランスや家族の好みを考えながらの献立作りは、毎日大変です。少しでもラクにできないか試行錯誤した結果、「献立日記」を付けるというシンプルな方法にたどり着きました。今回は、具体的な書き方や便利だなと思っている活用方法をご紹介します。 簡単で役立つ献立日記献立日記とは、その日の献立を日記のように記録したもののことです。日記を書くことは苦手で三日坊主な私ですが、献立日記は、食事を作り終えたあとにメモをするように書き込むだけなので、無理なく続けられています。 書いているのは、キッチン前のカウンターに置いてある卓上カレンダー。料理をするときに目につきやすい場所に置くことで、日常的に見返すことができます。この「見返す」という行為こそ、献立日記をつけるメリットを生み出すのです。 メリット① バランスの良い食事のヒント1つは、栄養バランスが偏らないようコントロールできること。日々食事を作っていると、「3日前には何を作ったっけ?」と忘れてしまうことも。そんなとき、過去の献立が可視化されていれば、肉や魚の比率、野菜の種類など、バランスの良い献立を作るヒントが得られます。 調理方法などもわかるので、「最近揚げ物が多いなぁ」とか、「同じ味付けが続いているな」など、意識しにくい部分にも注意が向けられるのがメリットです。結果として、家族も飽きずに食事の時間を楽しんでくれているように感じています。 メリット② 献立リサイクル「今日は何を作ろうか、まったく浮かばない……」というときも、献立日記を見返すようにしています。過去に作った献立を見ていくと、今冷蔵庫の中にある材料でも作れそうなものが見つかります。 また、家族から評判がよかった献立に印をしておいたことで、迷わず「今日は考えるのが面倒だから、家族に人気のこれにしよう!」と、考える手間と時間が格段に減りました。わが家では、この方法を「献立リサイクル」と名付けて、疲れて献立を考える元気がないときに活用しています。 1日3食の食事作りを記録するために始めた献立日記ですが、疲れたときやアイデアが浮かばないときには欠かせないものになりました。書き溜まってくると、「私はこれだけ頑張ったんだ!」と自己肯定感も上がり、一石二鳥です。これからもコツコツと献立日記をつけていきたいと思います。 監修/助産師REIKO著者:佐藤ちえみ京都在住、2児の母。おしゃべりが大好きな3歳娘と、よちよち歩きの1歳息子に癒やされる日々を送る。育児や京都観光のジャンルを中心に、フリーのライターとして活動中。
2022年03月11日私は25歳のときに12歳差の夫と結婚しました。年齢差はあれど食の好みが似ていたため付き合っていたときから食での価値観の違いに困ることはありませんでした。しかし、結婚し毎日同じ家で生活するなかで、少しずつ夫との食事情に違いが見えてきて……。 結婚している友人たちにこの話をすると、「うちもそういうことあるかも」と共感してくれることが多いので、結婚後に細かな食事情の違いが見えてくるのは"あるある"なのかなと思いました。私のなかで結婚後にわかって驚いたエピソードなので、未婚の友人には「結婚前に明太子の食べ方を確認しておいたほうがいいかもよ」と、一例として話しています(笑)。そんな夫との間にまもなく息子が産まれますが、息子は明太子を大きいまま食べるのか、小さくして食べるようになるのか……。どんなふうに育つのか今から楽しみです! 原案/田中明太さん作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香<p>明治学院大学文学部芸術学科、桑沢デザイン研究所卒業。2009年よりフリーランスのイラストレーターとして主に女性誌、webなどで活動中。Oggi.jpにて土日月公開の4コマ「なでし娘ちゃん」連載中。</p>
2022年01月28日国際結婚というとなんだか甘〜いイメージを抱きがちですが、実際のところどうなのでしょうか?育った国が違えば、文化や価値観が違うのも当然、といえば当然。そこで、お互いの歩み寄りが必要になるわけですが…。スイス人の夫と、新婚当初から食にまつわるカルチャーギャップに困ってしまったケイコモエナさん。また、その悩みは娘の偏食問題に発展し…。■スイス人の夫と国際結婚。しかし夫の謎行動が気になるスイス人の夫と結婚したケイコモエナさん。結婚後、食のカルチャーギャップが頻繁に起こり、理想と現実という壁にぶち当たることに…。特に、魚料理では問題続出!夫の食文化に合わせるとみるみるうちに太ってしまったので、やはり健康的な日本食を作ろう!と張り切ってみたものの…。■今度は息子や娘の食問題に悩み炸裂!?お互いの好みを把握し、嫌いなものは作らないことでようやく落ち着いた食バトル。しかし、息子が生まれたことでやはり、息子には健康的な日本食で育って欲しいと思ったところ…。、息子はモリモリ食べてくれるので自信がついてきました。しかし、次に生まれた娘は真逆!どんなに頑張っても食べてくれません…。しかし、そんな悲愴感漂う日々にラジオから一筋の光が!なんでもバランスよく食べないといけない…! とガチガチの子育てになっていたケイコモエナさん。あるラジオや友人の言葉がきっかけで、ハッと大切なことに気づきます。それは、一体何だったのでしょうか?読者からも国際結婚や子育てにまつわるコメントがたくさん届いています!■国際結婚に食の悩みはつきもの?国際結婚をしている読者からも、食にまつわるお悩みコメントが!・旦那はオージーで、動物を殺してまでは…との考えのベジタリアン(卵や調理されたエビと鮭は食べます)、娘もかなりの偏食あり…。旦那と娘は、自分の好きな物ならたくさん食べますが、あまり好きで無いものに関しては、小食です。なので、毎回3人それぞれ違った物を作ったり…。料理する事が段々苦痛になっています。・うちも国際結婚です。おまけに食生活、文化は日本と全く異なる国の出身です。最初は私も彼に歩み寄る努力をしましたが、疲れてしまいました。そして、子どもを授かり、離乳食が始まると国際電話で姑に「幼い頃から辛い物を与えないと、ずっと食べられない」と意味不明な指導が入りました(夫は辛い物が溢れてる国の出身です)。・外国人の夫は魚、特に青魚が好きではないようです。嫌いとは言いませんが何で魚?と尋ねてきます。休日の晩御飯にお魚を出すと、明日からまた仕事なのに、魚…と言います。お刺身やお寿司は食べるので、魚の匂いに抵抗があるようです。■国際結婚だけじゃない、食のあるある問題に共感の声国際結婚に限らず、家族の食卓についても様々な声が寄せられています。・食が合う人と、うまくやっていきやすいとは聞いていたのですが、奥さん工夫して料理されているなと思いました。ソース味で料理を味付けして、食べられるものが増えるといいですね。トマトソースが食べられるなら、またそれで他の料理をしてみるとか。魚が苦手なら無理して食べることないと思います。体質的に向かない食べ物はありますから。 あと、ちゃんとご主人の幼い頃の気持ちを理解しようとされているところも、いいなと思いました。描かれている漫画、すごく面白いです。・日本人の家庭でも それぞれ親の方針が違うんだから、外国の家庭でも、同じなんだなあと。結婚するというのは やっぱり生活だから食事の相性は重要だし、思いやりだし、努力だなあ と改めて思いました。・異国との文化の違いに限らず、国内でも地域による味付けの違い、家庭環境による嗜好の違いがあると思います。また息子に関しては、学校から家庭での栄養管理も促され、私も一日30品目!6大栄養素!と思っていましたが、家族ならこそお互い歩み寄り、著書のように楽しい食卓を囲める事に幸せを見いだせていければと思いました。・夫さんの食問題から始まって、家族の食事作りに対しての努力がとても素晴らしく、こんな伴侶やお母さんがいる夫やお子さんはとても幸せですね。ゆあちゃんのベジタリアンのお話で、留学時代のスイス人の女の子を思い出しました。ある日一緒にランチをした時に彼女がベジタリアンだと知りました。小さい時からお肉のにおいがダメで、家族の中で唯一ベジタリアンだと言ってました。小さい時からお肉が無理とかあるんだなぁ、それでもこんなにすらっと背が高く、健康的に育つんだなぁと感心したのを覚えています。ゆあちゃんもきっと素敵な女の子になっていくんだろうなぁと思いました。もちろんイチくんも! 貴重な経験のお話、ありがとうございました。家族内でも食の好みが違うと料理を作る人は大変ですよね…。ケイコモエナさんはどのように折り合いをつけたのでしょうか? また、固定観念から救ってくれたラジオや友人の言葉とは何だったのでしょうか? 気になる連載はウーマンエキサイトに掲載されています!▼スイス人夫vs日本人妻 結婚と同時に「食の好みが合わない」バトル勃発!?/スイス人夫VS日本人妻〜家族の偏食、どう乗り切る?〜
2021年10月30日■前回のあらすじ「嫌いなものは教えて」と言った途端、溢れ出した夫の好き嫌い。ここまで言われるとは…!とイライラするけど、ひとつだけ良かったことが…。 久々にどすこい母さんの登場です(笑)。これまで私が食事を作っているお話にフォーカスしていましたが、結婚当初から食事当番は夫と代わりばんこでした。結婚前はお互い自炊をしていなかったので、最初はものすごく大変でした。時間がかかったり、キッチンのありとあらゆる用具を出してシンクが洗い物でパンパンになったり…。黒焦げになったり、生焼けになったり、シンプルにまずかったり…(笑)。だけど毎日自炊をすると、段々とお互いの好みを把握しだし腕も上がってくるので、夫婦の食卓はどんどんおいしく楽しくなっていきました。ごはんがおいしくなれば、私の食べる量も増えていき、胃も大きくなり、さらにご飯が欲しくなり…と、どすこい化が進む私(笑)。ようやくそんなホクホクとした幸せな食卓になってきた我が家。息子のイチも誕生し、これからますます…と思いきや、また食卓に変化が起きたのでした。次回に続く「スイス人夫VS日本人妻 ~家族の偏食、どう乗り切る?~」(全17話)は14時更新!
2021年09月18日■前回のあらすじ食を巡り喧嘩ばかりの私たち。そんな生活にも疲れ切っていたころ、「とんかつソース」という救世主が現れたのです!夫が「とんかつソース好き」であることが発覚してから、とんかつソースを使った日本食…というか、日本で言う洋食にチャレンジしていきました。そしたら、夫、食べる食べる。成長期ですか? って言うくらいよく食べる。こんなに食べられる人だったのだと今更分かったのたです。慣れない日本食を出されるわ、隠れてパンを食べたら激怒されるわで、これまでよほどひもじい思いをさせていたようです。夫婦喧嘩のストレスと何も食べられないのダブルパンチで、この頃の夫は痩せ細っています。そんなこんなで、洋食に切り替えたおかげで夫婦喧嘩をしていた毎日を脱出し、お互いウキウキな新婚生活をゲットした私たち。本当に食って大事だなってつくづく思います。結婚する前の私の男性の理想は、「優しくて、仕事ができて、おもしろくてー(ハート)」とかごちゃごちゃ言っていましたが、もし今やり直せるなら「食の好みが合う人! 以上! 」と思います。日本食が嫌い、ただそれを言ってくれたら分かったのに! それを嫌いじゃないとか、お腹すいてないって、わけのわからないこと言うから混乱したよっっっ! なんでこんな嘘つくの!次回、どうしてこんな嘘をつく人になったかがやっとわかります。次回に続く「スイス人夫VS日本人妻 ~家族の偏食、どう乗り切る?~」(全17話)は14時更新!
2021年09月13日■前回のあらすじ結婚後、食卓を共にすると見えてきた違和感。お寿司や魚料理を出すと顔面蒼白になる夫。「魚は好き」と言うのに一体なぜ…?海外暮らしで太る理由、それは食べるものが粉、粉、粉、粉、脂、糖、芋、芋、芋…だから。いや、そりゃ他にも食べ物はもちろんありますよ。それに健康志向の方や、ベジタリアン、シュガーフリー、グルテンフリーを実践されている方もたくさんいらっしゃいます。いらっしゃいますが、私の周りにはそんな人はおらず…。よって、自制心がなく、食べることが好きな私はぶくぶく太り…。しかし、さすがにまずいと思い、日本にいる時はたいして好きではなかった日本料理の素晴らしさに目覚めたのでした。日本食ってほんとにヘルシーですよね。日本食を取り入れるようになってから、体重はゆるゆると下がって安定していき、肌も便も健康的に戻っていったのです! 偉大な大豆パワーにもびっくりで、昔当たり前のように食べていたお味噌も、こんなに体にいいとは知らず…。日本食最高! ちなみに、日本食はスイスの意識高い系の方々には認識されていて、おいしいと感じておられるかはさて置き「日本食=超ヘルシー!」と喜ばれることがとても多いです。そんな風に喜んでもらえることが私はすごく嬉しくて、下手なりにいろいろと頑張って料理していたのですが、当の夫はというと一切箸をつけず…?!夫よ、一体どういうことなんだ…?次回に続く「スイス人夫VS日本人妻 ~家族の偏食、どう乗り切る?~」(全17話)は14時更新!
2021年09月10日もしもあなたが、気になる彼の好みのタイプだったら、飛び上がるほど嬉しいですよね!そこで今回は、男性の血液型別に「好みの女性のタイプ」をご紹介いたします。■ A型男性……ベタベタしてこない、計画性のある女性彼は、落ち着いていて計画性のあるしっかりした女性が好み。そのため、せっかちだったり、馴れ馴れしかったりするタイプは苦手なようです。また、あまりベタベタしない、メリハリのある交際を好みます。無理してダラダラと会い続けるよりも、たっぷり時間を取って間隔のあいた日程でのデートが吉です。好みの容姿は、少し強気な目つきに黒々とした髪、そして少し厚めの唇でしょう。■ B型男性……思いやりのあるおっとりした女性彼は、親切で思いやりのある家庭的な女性が好み。気持ちよりも、ルールや規則を優先する女性に対しては理解不能だと感じるかもしれません。彼には嘘やごまかしは通用しません。すぐに見抜かれてしまうでしょう。嫌われることを覚悟して本音をぶつけていった方が、好感度はアップします。好みの容姿は、やや垂れ目で丸顔。おっとりした雰囲気を持っているとさらにGoodです。■ O型男性……ストレートだけど礼儀正しい女性彼は自分と同じように真っ直ぐでストレートな女性が好み。ウジウジしていたり、ハッキリものを言わない人にはイラっとしてしまうでしょう。また、彼を尊重しながら関係を深めていくと、好印象を与えられるはず。そんな彼は、顔立ちや目鼻立ちの整った、品行方正で礼儀正しい女性がタイプ。面食いなので外見から恋をする傾向があります。でも、最終的には性格で選ぶので、見た目に自信がなくても気にしないで。■ AB型男性……センスが良くてスタイリッシュな女性彼は、センスが良くていろんな考え方を受け入れられる柔軟な女性が好み。固定観念を持っている人とはウマが合わないと感じるかもしれません。物知りで話がかみ合う相手と、親しくなるうちに恋心を抱く傾向にあります。人前では少しツンとした面を見せる割に、二人きりになるとデレデレと甘えたがる彼。好みの容姿は、切れ長の目にスッと通った鼻で面長なタイプでしょう。■ 男性は好みのタイプが変わらない?女性は、年齢や経験を重ねるごとに、好みのタイプが変わっていくと言われています。というのも、容姿やルックスではなく、経済力や優しさにシフトしていく傾向があるのだとか。一方で、男性は好みのタイプが変わることがあまりないようです。そのため、彼の血液型を把握して、アクションを起こしていくのは大切なことなのです。(脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター)(愛カツ編集部)●男性の血液型別・地雷を踏まないための「取扱説明書」って?presented by愛カツ ()
2021年06月18日昼は「焼き魚」を無心にほおばり、夜は酒肴をしっとりとお酒のアテには「炭火焼+お造り」が人気ウチごはんが楽しくなるオリジナルふりかけ「かほる」昼は「焼き魚」を無心にほおばり、夜は酒肴をしっとりと恵比寿駅前交差点から徒歩数秒。駅近すぎて、逆に迷う人もいるという超隠れ家【食彩かどた】は2002年に創業。以来、鯖や塩鮭などの天然魚を炭火で丹念に焼き上げ、昼は王道の焼き魚定食、夜はお酒のアテにもごはんのお供にも幸せな一皿として供する。昼は活気あるランチスポット、夜はしっとりした風情の和食店に季節食材で彩る夜の『おまかせコース』では、夏は太刀魚、冬はきんきなど、その時季一番の旬魚介が塩焼きで登場。その10品前後のコースにお酒を一杯ほどつけても、1万円でお釣りがくる。「おいしいものを抑えた価格で提供する」という信念は、20年間揺るがない。王道の『焼き魚』の食材が集うランチには10種類ほどの定食が用意され、「焼き魚」の王道である鯖・銀鮭・銀鱈を塩焼きで楽しめる。加えて、銀鮭・銀かれいの味噌漬け焼き、鯖の味噌煮、銀むつの漬け焼きなど、みんなが食べたい「焼き魚」をラインナップ。「今日はさっぱりめで」というときは、お刺身定食をどうぞ。この大きさは昼定食のもの。ボリューム感に気分が高まりますカウンター席の前に広がる板場には、丁寧に串打ちされた魚が並び、熟練の料理人が炭火に向かい、真っ当な手仕事で一本一本焼き上げる。運ばれてきた魚に箸を入れる。身がほぐれるとき、炭の香りがほのかに舞う。分厚い身はほっくりしっとりと旨く、皮の焼き目も炭火でこその見事さ。ああ、焼き魚っておいしいよな0。こぢんまりした店なので、一人、デート、少人数での利用がおすすめ会席料理などコースで供する日本料理は、室町時代にルーツがあるという。一方、炭火焼が広まったのは平安時代だったそう。が、日本最古の木炭が発見され、「焼く」調理法の存在が確認されていることから、「焼き魚」の歴史は遥か縄文時代までさかのぼるらしい。私たちの先祖が火を手にし、ずっと生で味わってきた魚を初めて焼いて食べたとき、その感動はいかばかりだったか……。これは、DNAに刻まれた、本能に響くおいしさなのだ。お酒のアテには「炭火焼+お造り」が人気落ち着いた雰囲気になる夜は、静かにお酒と旬の皿を楽しむ一人客、コース料理で憩うふたり、夫婦、友人同士など、さまざまなゲストが思い思いの時間を過ごす。魚好きには呑んべえが多いゆえ、お酒のラインナップもすこぶる魅力的。とくに、日本酒とワインはリストを見ているだけで、ワクワク感が高まる充実度!十四代、銀嶺立山、ばくれん、磯自慢、写楽など、地酒通がうなる銘酒が揃う旬魚介を中心に季節の味覚を満喫したいときは、10品前後で彩る『おまかせコース』をぜひ。吟味した上質食材を使い、余念なく仕上げられた本格和食が巧みな緩急で登場し、滋味深くしみじみとおいしい。「旨い酒と肴をお好みで」という夜には、『炭火焼+お造り』のセットがいい。7種類ほどの『焼き魚』から好きなものを1つ選べ、その日の『お造り盛り合わせ』を一緒に楽しむという、本当の意味での贅沢が叶う。この日は鮪、金目鯛、ヤリイカを盛り合わせに。彩りと味わいに加え、食感の違いも楽しいウチごはんが楽しくなるオリジナルふりかけ「かほる」コロナ禍で思うにまかせぬ日々が続くなか、【食彩かどた】にお持ち帰り用のオリジナル商品が登場。2020年春から板場で腕をふるう寺本料理長が、「ご家庭でも店の味を楽しめるように」と考案した。自宅用にもいいし、贈り物にしても気がきいていて喜ばれそうなごはんのお供『かほる』鰹節に数種類の和の調味料を合わせた『かほる』は、上品な味わいの奥に幾重にも広がる深みがあり、長く優しい余韻が印象的。商品名に添えられた「ごはんのお供」はもとより、青菜のおひたしに添えたり、サラダのトッピングにしたり、旬野菜と合わせて和物にしたりと、幅広く使える。熟練の料理人でこその塩梅はこういうものなのだと、素直に納得する逸品である。和歌山・大阪・札幌・東京の日本料理店で腕を磨き、今は恵比寿で腕をふるう寺本料理長見通せない社会状況が続くなか、みんなが今日一日を生きる。だから、今日もおいしいものが食べたい。恵比寿駅西口近くの交差点を、前を向いて渡る。木を配した地下への階段が【食彩かどた】の入り口。そこに、今日と明日の元気をくれる『焼き魚』ワールドが広がっている。食彩かどた【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩2分
2021年06月15日自分の好みのタイプの女性には、男性は無条件で心を奪われてしまうはずです。でも、とくに好みのタイプというわけではないのに、なんだか気になって好意を持ってしまうという女性もいるのです。そこで今回は、タイプではなくても男性が「つい好きになる女性」の共通点を紹介します。■ 積極的に「交流してくる」「仲良くなってくると、やっぱり好感は持ちやすくなりますよね。なので、よく話をする女性のことを好きになっちゃうケースは多い気がします」(26歳/男性/製造業)話したり、会ったり、一緒に何かをしたりと、とにかく接触する回数が多くなればなるほど、親近感や親密感は増していきます。そして、親密になっていくことで、お互いの本当の部分をわかり合えるようになるので、好意も湧き起こりやすくなるもの。どんな理由でもいいので、積極的に交流をはかるようにすると、男性もあなたに心を開いてくれるようになるでしょう。■ 「一途」に思ってくれる「ずっと好きでいてくれる女の子には、ちょっとずつ情が移っていく感じがある。気がついたら、こっちのほうが好きになっていたなんてパターンもありますね」(32歳/男性/不動産)最初はとくに何とも思っていなかった女性だとしても、一途に思い続けられたら男性の気持ちが揺らいでいく可能性は大いにあります。そこまで好きになってくれることや、健気に尽くしてくれる姿には、グッと心をつかまれるもの。重くなると嫌われてしまいますが、好意を持たれること自体は男性も悪い気はしないはずなので、ちょっとしたことですぐに諦めるのはもったいないですよ。■ 「褒めてくれている」のをよく耳にする「俺のことを褒めてくれているという話を聞いて、その女性のことが気になるようになったことはあります。すごく単純だなと自分でも思いますけどね…」(29歳/男性/WEBディレクター)「○○ちゃんが褒めてたよ」とか「お前のこと、カッコイイって言ってたよ」などと言われたら、やっぱり男性はドキッとするはず。さらに、その褒めてくれていた女性のことが急に気になり始めてしまい、次第に自分の中で存在が大きくなっていく可能性だってあるでしょう。人づてに聞いた褒め言葉のほうが、社交辞令な感じがせず真実味があるので、意外と重みが増すものですよ。■ あまり「気を使わない」「気を使わずに接することができる女性って、一緒にいてすごく楽なんですよね。そのリラックスできる感じが心地いいと、好感だって持ちますね」(30歳/男性/商社)余計な気を使わずに、ありのままの自分を見せ合える女性は、男性にとっては間違いなく特別な存在。取り繕わずに本当の自分をさらけ出せるので、一緒にいて心から安らげることでしょう。気を使いすぎると逆になかなか打ち解けにくくなるので、飾らない姿も見せるようにしていくと、自然といい関係性を築いていけますよ。■ 逆転両思いも可能!自分に好意を持ってくれている女性のことは、男性も次第に気になる存在になっていきやすいです。そして、それがそのまま恋心へとつながっていくケースも大いにあり得ることですよ。(山田周平/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年03月22日人にはそれぞれ、「好み」があります。食やファッション・メイクなどもそうですし、異性や恋愛についても「好み」は存在しています。それは人それぞれではあるのですが、男性の多くが「この人は恋愛対象じゃない」と感じる女性には、共通点があるようで……どういった女性に対して、「ちょっと付き合うのは無理かも」と感じるのか?その特徴を紹介します。■ マシンガントークとにかくお喋りが大好きで、一度話し始めると止まることなく延々と話し続ける。……そういった女性は、多くの男性にとって「友達としては楽しいけど、恋人としてはちょっと考えにくい」ものだと思います。毎日のようにあの止まらないお喋りに付き合わされるのかと想像すると、「ものすごく大変そうで疲れそうだな」という気持ちにもなるでしょう。男性は「恋人には癒されたい」という思いも強いもの。自分の話や愚痴などにしっかりと耳を傾けてくれる女性こそ、彼女候補として考えるものですよ。■ いかにもチャラそうな雰囲気どこか遊んでいそうな印象を抱く女性のことを、「彼女にしたい」と考える男性は少ないもの。男友達がやけに多かったり、毎晩のように飲み歩いていたりすると、「浮気をされそうだな」なんて不安を感じたりもするでしょう。また、本命の彼女にするというよりも、遊び相手として見られてしまうような危険性も出てくるかも。ただ、「遊んでいそうに見えて、実はちゃんとしている」というギャップは男心をつかんだりもするので、気になる男性に対しては「付き合ったら一途だよ」といったことをアピールしていくのも大事ですよ。■ (その男性にとって)「完璧」すぎる仕事もきちんとこなして、普段の態度や行動もしっかりとしているような完璧な女性は、男性からするとちょっと近寄りがたい存在でもあるかも。いわゆる「高嶺の花」のようになってしまうと、男性は憧れの女性としてとらえるようになったりもするものです。それでは、「俺では無理だろうな」とか「告白してもフラれるだけだな」といった思いが男性の中でも大きくなっていきがち。まずは距離を縮めるためにも、女性の方から話しかけるようにしてあげると、付け入る隙がなくなったり、変な壁が生じたりすることはなくなるはずですよ。■ 初めから距離が近い気になる男性との距離を縮めていくのはとても大事なことですが、いきなりズケズケと入り込みすぎると、男性からは敬遠されてしまうかも。年収や貯金、家族の話など、プライベートな部分を詮索してきたり、必要以上に干渉してくるような女性には、鬱陶しさを感じるだけです。また、付き合ってもいないのに彼女気取りの言動を取られたり、過度に世話を焼かれたりすると、イラッとするのと同時に「付き合ったらめんどくさそう」という気持ちにもなるでしょう。徐々に親密さを増していって信頼も築いていくことが、結局は交際へと発展させる近道であったりもしますよ。■ あなたは当てはまりませんでしたか?「恋人にはできない」と思われてしまうと、仲良くはなれてもそこから関係性はなかなか発展しないはず。ですので、今回紹介したようなポイントに当てはまる部分はあったりしないか、一度チェックはしてみてくださいね。(山田周平/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年01月08日