・夢の食べ方!豪快すぎる!・何これ、やりたい!ちょっと買ってくるわ。・完食できたのかが、気になるところ。1児の母親である、FUJI(@FUJI21650964)さんがTwitterに投稿した、娘さんの食事風景にそんな気になるコメントが続々と寄せられています。「豪快」「やりたい!」と、大人ですら憧れの眼差しを向けたその食事風景とは…。小さな女の子が抱きしめているのは?その日、パンを食べたいと投稿者さんにお願いしてきた、娘さん。投稿者さんがパンを小さくカットしようとすると、なぜか娘さんは『そのままの状態』で食べようとして、譲りません。こうなったら、子供はいうことを聞かないもの。投稿者さんが娘さんの希望を尊重した結果を、ご覧ください。さすがに大きすぎる…!3斤もある、ビッグサイズの食パンは、娘さんの顔の大きさの何倍もあります。抱えるようにしてほおばるその姿は、たしかに豪快そのもので、「やってみたい!」との声が寄せられるのも納得な光景です…!しかし、こんなにも大きな食パンを娘さんが完食できたはずもなく、その後は投稿者さんがカットして冷凍保存にまわしたといいます。最初は娘さんから食パンを取り上げようとしていたという、投稿者さん。しかし、「人に迷惑をかけなければ、ある程度好きなことをさせてあげようって思いました!」ともつづっています。家の中だからこそ、できるプチ贅沢。投稿者さん親子にとって、この日の写真はいつか笑い話となり、いい思い出になることでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年05月17日おトク度MEGA級の超特大キャンペーン「デリバリーMEGAウィーク」開催全品・全サイズ「お持ち帰り半額」じゃないよ、”デリバリー半額”だよ!5月15日(月)から21日(日)までの期間中、ピザ全品・全サイズをデリバリーなのに半額、つまり「お持ち帰り半額」の価格でデリバリーします。さらに、大人気の「マイドミノ(My Domino’s)」全品、「ビッグボックス(BIG BOX)」全品も、"デリバリーなのに"、お持ち帰り価格で提供。この2品をお持ち帰り価格でデリバリーするのは、今回が初企画となります。「デリバリーMEGAウィーク」のおトクな楽しみは、以下の3つ。7日間限定で、営業時間中はいつでも、定番のピザと人気新商品をお持ち帰り価格でデリバリー。お得にデリバリーを楽しめます。その1ピザ全品半額でデリバリー「お持ち帰り半額」ではありません。期間限定の”デリバリー半額”です。「マルゲリータ」や「ドミノ・デラックス」などの定番ピザをはじめ、「クワトロ・ミートマックス」や「ウルトラチーズ」など食べ応え抜群のピザなど、常時35種類以上提供しているピザが全て対象。ピザ全品・全サイズを半額でデリバリーします。いつも食べる好きなピザも、まだ食べたことがない気になっていたピザも、お気軽に試せるチャンスです。その2「マイドミノ」全品お持ち帰り価格でデリバリーピザの常識を変える“シェアしない"おひとり様向けメニュー「マイドミノ(My Domino’s)」2023年2月13日(月)の発売からわずか34日目で50万食を突破した“シェアしない”おひとり様向けメニュー「マイドミノ」。おひとり様サイズの好きなメイン1品+サイド2品をワンボックスにした、自分だけの大満足なピザセットを、発売後初めて全品お持ち帰り価格でデリバリーします。その3「ビッグボックス」全品お持ち帰り価格でデリバリー大手宅配ピザ業界初のビッグでスペシャルなセット「ビッグボックス(BIG BOX)」2023年4月26日(水)に新発売になった、Sサイズピザ2枚とサイド4品が42センチx43センチのビッグなピザボックスに詰まった、見た目にもインパクトのある「ビッグボックス」。ピザとサイドメニューがたくさん入っていてびっくり!、なピザセットです。今回、発売後初めて全品お持ち帰り価格でデリバリーとなります。MEGA級なおトクを、家でオフィスで、使い倒せ!デリバリーであれば家やオフィスから出ることなく、手軽に美味しいピザが届きます。5月なのに急な暑さで出かけるのが億劫な日も、急な悪天候に見舞われた日も、急な来客ミーティングにも、食事の用意をする時間が無い時も、お出かけして疲れて食事の準備をしたくない時にも便利です。普段はお持ち帰り派の人も、今週はデリバリーでもドミノのアツアツのピザを、おトクにかつ手軽に堪能できます。なお、「お持ち帰り半額」は通常通り提供しています。「デリバリーMEGA(メガ)ウィーク」概要開催期間:2023年5月15日(月)〜5月21日(日)内容・対象:(1)【デリバリー限定】ピザ全品半額1,190円〜※クーポン番号:049926(2)【デリバリー限定】「マイドミノ」がお持ち帰り価格990円〜・「マイドミノ」全品対象※クーポン番号:853363(3)【デリバリー限定】「ビッグボックス」がお持ち帰り価格2,999円〜・「ビッグボックスオールスター」※クーポン番号:431880・「ビッグボックススイーツ」※クーポン番号:309236・「ビッグボックスポテナゲ」※クーポン番号:165550・「ビッグボックスカスタマイズ」※クーポン番号:847085特設ページ:※デリバリー限定で利用できます。※その他の割引・クーポン・特典との併用はできません。※追加トッピング、生地変更による追加料金は、割引対象外です。※同キャンペーンは予告なく変更・中止になる場合があります※在庫の状況により、メニューの内容が予告なく変更になる可能性があります。 <(1)について>※セットメニュー・サイドメニューは割引対象外です。<(2)マイドミノについて>※対象商品はマイドミノ全品となります。のび〜るチーズ棒、エッグタルト、炙り焼きチキンには追加のグレードアップ料が適用されます。追加料金はそれぞれ30円、30円、50円です。※メインの選べるピザは、生地変更、追加トッピング、ハーフ&ハーフ、トッピング二倍盛りは利用できません。<(3)ビッグボックスについて>※表示価格は1ハッピーSサイズの料金です。2ハッピー、3ハッピー、4ハッピーにグレードアップされる場合には差額の支払いが生じます。※生地選択・トッピングは追加料金となります。※用意した商品がなくなり次第、終了となります。
2023年05月16日夏に向けてダイエットにチャレンジしている人や、これからダイエットを始めようかと考えている人は多いのではないでしょうか。今回は、約2か月で6kg痩せた筆者が、ダイエットを経験した中で感じた「NGダイエット」についてご紹介します。カロリーだけで判断するのはNGダイエットを始めるにあたって、食事の見直しから始める人も多いと思います。1食あたりのカロリーや1日の摂取カロリーを気にしがちですが、カロリーよりも食品に含まれる糖質や脂質、塩分の摂取量を総合的に見直すことが大切です。食品には砂糖や油、塩などが多く含まれているため、摂りすぎによって太りやすくなったり、むくみやすくなったりするでしょう。現代人の食事は糖質・脂質・塩分が多く、たんぱく質・食物繊維・ビタミンが不足しがちと言われています。カロリーだけで判断するのではなく、栄養の摂取バランスを意識しましょう。朝食抜きはNG「1日2食なら太りにくくなるんじゃないの?」と考える人もいるでしょう。しかし、朝は体を動かすためのエネルギーが必要です。朝食を抜くとエネルギーが不足して、だるさや疲労感、集中力の低下につながると考えられます(※1)。空腹状態で昼食を食べると、急激に血糖値が上昇するため眠気や集中力が低下しやすくなったり、血糖値が落ち着いた頃に“お腹がすいた”と脳が勘違いしてしまい、夕方に間食をする原因になる可能性も。さらに、午後から夜にかけては副交感神経が優位になるため、食べたものを燃焼するスピードがゆっくりになるとされています。これらの要因により、朝食を抜いて1日2食にすると脂肪が燃焼しにくくなって体内に蓄積されるため、太りやすく痩せにくくなると考えられるのです。ダイエットをするなら、朝食はしっかり、昼食はバランス良く、夕食は消化の良いものを控えめにとるようにしましょう。だらだら万年ダイエッターはNG減量や体型の変化につながるのは、「生活習慣を見直す」「体質を改善する」といった積み重ねの結果です。気が向いたときだけ食事に気をつけたり、チートデーと言い訳をして頻繁に暴飲暴食していては、痩せるのは難しいもの。本気でダイエットを成功させたいのなら、次の3つを意識してみましょう。1.普段の生活習慣を書き出す(何を食べているのか、どういったリズムか)自分の傾向や何を見直すべきかが見えてくる2.改善したいことを習慣化させる(不足しているものを意識する、間食をやめるなど)やるべきことをリストアップして習慣にすることで、「まぁいいか」と途中で投げ出さなくなる3.期間を決めて継続する(3か月間集中してやるなど)期間を決めてやらないと、ダラダラとダイエットをしてしまうので結果が出にくいダイエットは正しいやり方で継続することが大切!ダイエットのために良かれと思ってしていたことが、実は間違っている場合もあります。さまざまなダイエット法は、あくまでも手段。今回ご紹介したように、ポイントを習慣化して継続すれば、無理なくボディラインが変化していくはずですよ。【参考】※1農林水産省.朝ごはんを食べないと?©︎webphotographeer/Oscar Wong/molishka1988/gettyimages寒川あゆみ大阪 エステサロン private salon Laule’a代表、美容ライター、講師。自身のコンプレックスから美容、エステティックの道へ。サロン業、講師、美容ライターとして美容情報や美容法を発信中。Instagram @laulea.beauty文/寒川あゆみ
2023年05月14日食事の時間に引き出しやお箸入れから、「ペアのお箸を探す」ということをしたことがある人は多いはず。なかなかペアのお箸が見つからなくて、ガチャガチャと音を立てて探していませんか。その探す時間、ちょっとした工夫でなくすことができるのです。あることをすると、お箸はもう探さなくてよくなる教えてくれたのは、整理収納アドバイザー野村京子(house_refresh)さん。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 答えは簡単です。お箸を全て一緒のものに揃えればいいだけ。家族分みんなのお箸を統一することによって、どのお箸をとってもペアになります。そのため、探す手間を省けて時短になります。単純だけど、この「なるほど」なアイディアに、投稿欄には感動の声が集まっています。「確かに探さないでいいのでパッと取り出せますね!」「ストレスフリーですね!料理も時短できそうです」買い換える時は全てを総入れ替えすればOKです。ちょっとしたことですが、この少しのラクの積み重ねが結果的に大きな時短につながります。お箸を探したことがある人は、ぜひやってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日お酒の好みや飲み方は人それぞれ。夫婦の間でも、たしなみ方が違います。これはInstagramで育児漫画を投稿する、hanemi(hanma_ma)さんが、夫婦間のお酒の飲み方について描いたエピソード。3人兄妹の子供たちに翻弄される日々を送るhanemiさん夫婦。やはり晩酌は欠かせないようで、2人ともお酒をたしなむのですが…。極弱めのお酒が好きな旦那さん。まずは、「濃いかもしれない」とアルコール分3%のお酒を炭酸で割ろうとします。この時点で強いお酒が好きなhanemiさんは、「アルコールの意味がない。そんなの酔えないでしょ」と驚きますが、さらに衝撃の事実が発覚!じつは旦那さんが割っていたのは、アルコール分ではなく果汁が3%のソフトドリンクだったのです。投稿のコメント欄には、こんな声が寄せられていました。「笑った。旦那さんかわいい!」「ノンアルコールのソーダ割。新しいね笑」「旦那さんが弱くて奥さんが強いの、なんだか素敵ですね」「うちは2人とも飲むので、お酒代がやばいことになってます…」もはや、雰囲気で酔える域。強いお酒が好きな人からすれば、ちょっと理解しがたいかもしれませんが、健康的で素晴らしいことですよね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日昼食を食べている時は、会社や学校での疲れから解放される瞬間。自分の好きな食べ物を詰め込んだ弁当や外食などで、楽しむ人がいます。一方、健康を気にして、肉が好きでも野菜を多めにして食べる人もいるでしょう。うのき(u_n_o_k_i)さんは健康を心掛け、油っこい物や甘い物を避けて、野菜多めなメニューを昼に食べるようにしているといいます。昼食はいつも同じで、ゆで卵、チキン、サラダ、ブロッコリーの盛り合わせ。何を食べるかを考える必要がなく、おいしいため毎日でも飽きないのだとか。うのきさんは、かつて働いていた職場でも、いつも同じ組み合わせで食べている人を思い出しました。うのきさんが働いていた職場にいた先輩は、いつも白米とコーヒーだけを昼食にしていたといいます。白米にはおかずが欲しいですし、コーヒーにはパンのほうが合いそうですよね。先輩においしいかどうかをうのきさんが聞くと、「その概念は捨てた」と返ってきました。白米でお腹を満たし、後は好きなコーヒーを飲む…そんな考えからの組み合わせかもしれませんね。うのきさんの先輩に対し、「『おいしさの概念を捨てる』が、パワーワード」「悟りの境地に突入してる?」「シンプルすぎて心配になるレベル」といったコメントが上がりました。毎日の活動源は、日々の食事。食べすぎや太りすぎに気を付けながら、健康的な食事を心掛けたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月26日小学校の頃は、朝食を食べない日もあった娘。中学校になって食べっぷりに変化が……。■間食なしはキツそう絶対お腹すくよね小学生の頃の朝食は気まぐれで、いっぱい食べる期間があったかと思ったら「食べなくても平気~」って出ていくときもあって、最初は「大丈夫かな?」って思ってたけど、それで娘たちの食事バランスがうまくいってるならいっか~って様子見ていたの。きっと中学になっても、そういう風に自分で調節してるんだろうなと思ってるんだけどね(汗)。授業も45分から50分になって、部活動の見学もしてくると17時すぎに帰ってくるの。成長期の子には、お腹すいてたまんないだろうなぁって思うよ(汗)。これが部活始まったら、さらに遅くなるわけでしょ?おにぎりとか軽食持たせられたら一番いいけど……カロリーメイトとかだめなのかしら~??
2023年04月22日約2か月で6㎏痩せた筆者が、ダイエットを経て気づいたのは「自分の体を作るもの=食べるもの=冷蔵庫の中身」ということ。今回は、太らないために買い物のときや冷蔵庫のストックにおいて気をつけていることをご紹介します。”自分の体を作るもの=食べるもの=冷蔵庫の中身”だと気づいた「すっきりと引き締まったボディになりたい」と思っていても、何から始めれば良いかわからないという人は多いのではないでしょうか。約2か月で6㎏痩せた筆者は、ダイエットを経て「自分の体を作るものは、水と食事による栄養(たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、糖質、脂質など)」ということに気づきました。どのような食品を購入して食べるかは、健康や美容の維持にもつながります。そのため、冷蔵庫や保存庫に何をストックしているかが、ダイエットや健康維持には重要だと考えるようになったのです。まとめ買いは週に1度、追加購入は必要なものだけに一人暮らしをしている筆者の場合、食品の購入は週に1度だけ。足りないものがあるときは追加で購入するというルーティンです。買い物に行く際は、事前に買うものをリストアップしてからスーパーに行っています。筆者が普段買うのは食物繊維が豊富な野菜数品の他、タンパク質を摂れる卵、豆腐、納豆、豆乳、肉、魚、ビタミンが豊富なフルーツなどが中心。以前はスーパーの特売や目についたものでその日の献立を決めていましたが、リストアップするようにしてからは次のような変化がありました。・買い物に行って迷うことがなくなり、時間に余裕が生まれた・安いから、食べたいからという欲求だけで衝動買いをしなくなった・冷蔵庫にある食品で献立を考えられるようになった・食品を無駄なく使えるようになってロスが減った冷蔵庫に保存しているもの現在、筆者宅の冷蔵庫の中には次のようなものが入っています。・食べる頻度が高いもの(卵、納豆、豆腐、豆乳、ヨーグルト)・優先的に使うサラダ系の野菜(レタス、トマト、きゅうり)・長期保存しやすい野菜(白菜、大根、玉ねぎ)・たれ、ドレッシング、調味料など冷凍保存するものにはひと工夫を冷凍保存するものは以下のように分類をして保存しています。・野菜は鍋用や炒め用など、食べやすいサイズにカット・焼くだけの魚、肉はカットしたり下味をつけてから1食分ずつ分ける・おかずの1品になるような餃子や焼売・朝食用のフルーツ・たまに食べる食パンやごはんあらかじめ食品を分類しておくことで、次のようなメリットがあります。・手間が省けるので忙しい日でも自炊しやすい・在庫の管理がしやすくなり、食品ロスの防止になる・次の買い物時のリストアップにも役立つ麺類、粉物、揚げ物、冷凍食品、スイーツを極力買わない体を動かすためのエネルギー源として糖質や脂質は必要ですが、必要以上に取っていると体重増加につながりやすくなります。そのため、筆者は次のような食品はストックしないと決めています。・うどん、焼きそば、ラーメンなどの麺類・インスタント食品・練り物・揚げ物や味付けの濃い惣菜・揚げ物系の冷凍食品・スイーツ類これらは手軽に食べられてお腹も満たされやすいですが、糖質や脂質が多いので、食べたいときだけ購入するようにしています。調味料は最低限にする調味料はあると便利ですが、市販のたれやドレッシングには砂糖や油がたっぷり含まれています。調味料で味付けが濃くなるとむくみを招いて太りやすくなったり、種類が増えすぎて使いきれなかったりすることも。そのため、調味料はよく使うものだけを購入し、今あるものを使いきってから新しい商品を購入するようにしています。現在、筆者宅の冷蔵庫に入っているのは焼肉のたれ、ノンオイルドレッシング、ケチャップ、タバスコ、にんにく、わさび、柚子胡椒、しょうが、レモン、コチュジャンです。ちなみにここ数年はマヨネーズやマーガリンを料理に使用していません。サラダにはノンオイルドレッシングかオリーブオイルとレモン汁、ブラックペッパーを。パンにはチーズや卵、塩胡椒を軽く使う程度です。冷蔵庫以外の場所でストックしている調味料は、砂糖代わりのオリゴ糖、酒、みりん、醤油、めんつゆ、サラダ油、ラー油、ごま油、オリーブオイル、塩、胡椒、七味です。買い物に行く前には冷蔵庫をリセットする週に1度の買い物に行く前には、冷蔵庫の中を空っぽにすることを目標にしています。意識するようになってからは、以下のような変化がありました。・自分が普段食べているものが把握できるようになった・どの食品が太りやすいかがわかるようになって購入しなくなった冷蔵庫の管理=体の管理冷蔵庫に食品を詰め込みすぎて管理しきれなかったり、無駄にしてしまったりするのは、自分の体の管理ができないのと同じだと筆者は実感しています。体をすっきりと整えたいと感じる人は、冷蔵庫やストックアイテムを見直してみたり、買い物の仕方を見直すことから始めてみてはいかがでしょうか。©︎Ushico/PIXTA(ピクスタ)寒川あゆみ大阪 エステサロン private salon Laule’a代表、美容ライター、講師。自身のコンプレックスから美容、エステティックの道へ。サロン業、講師、美容ライターとして美容情報や美容法を発信中。Instagram @laulea.beauty文/寒川あゆみ
2023年03月24日日本の朝食に欠かせない納豆。それは大きな物議を醸す時があります。これは、Instagramで日常の漫画を投稿する、お空(sorairo0385)さんが、1人でカフェにいた時のこと。近くの席に座るマダムたちから、納豆にまつわる会話が聞こえてきて…。ふとした会話を聞いて、納豆の定義について悩み初めてしまったお空さん。確かに、いわれてみれば人によって捉え方が違うかもしれません…!投稿のコメント欄では、大論争が繰り広げられていました。「え、納豆はおかずだよ!」「ご飯のお供界のトップなので、つまりはおかずだと思ってます」「納豆はおかずであって欲しいな」一番は「納豆はおかず派」の肯定意見が多いようで、納豆だけではなく、海苔、キムチ、キャベツの千切りなども一品としてカウントするという人たちもいました。なかには「納豆は主食でしょ」という強者も。一方でおかずではない、ご飯のお供だという反対派も少なくありません。「旦那的には納豆はおやつか前菜らしい」「納豆は朝食以外では食べたくないかも…。ご飯のお供なのかな」「納豆がおかずというのは新感覚」もっとも平和的だったのが「ご飯のお供でもあり、おかずの一品としてもカウントします」「どちらにも変身する万能なやつ。品数の少ない時はおかずになってもらう」「うちは納豆がおかずになるように調理するよ」という意見。残念ながら調べてみても、納豆はおかずかご飯のお供か、正しい定義の記述は見つけられませんでした。いずれにしても食卓において、思っていても「納豆はおかずではないよ」といえば角が立ってしまいます。そこは穏便に、心の中に留めておくのがよさそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日春の気配を感じるこの時期、花粉症に悩まされている人も多いのではないでしょうか。花粉症の症状を和らげるためには、生活習慣に気を付けることも重要といわれています。そこで今回は、意識したい食事の摂り方のポイントについて管理栄養士の筆者がお伝えします。そもそも花粉症の原因は何かくしゃみや鼻水、目のかゆみといった症状で知られる花粉症は、花粉に対して私たちの体が起こすアレルギー反応。花粉を外に追い出すためにくしゃみなどが起こるため、症状を悪化させないためには、なるべく花粉を体内に入れないことが重要です。また、花粉症以外のアレルギー疾患を持っている方や、家族にアレルギー疾患を持っている人がいる方は、そうでない人と比べて花粉症になりやすいといわれています(※1)。花粉症を改善する方法は?花粉症は予防や悪化を防ぐ対策をとることが大切といわれています。また、現時点で「花粉症の症状を改善する」という根拠のある食べ物もありません。しかし、日頃から睡眠をしっかりとって、規則正しい生活習慣を心がけることは免疫機能を保つためにも重要です。腸内環境を整えることはアレルギー症状を緩和する可能性が期待されているため、花粉症が気になる人は「腸を整えること」を意識して食生活を見直すと良いでしょう(※1)。花粉症がつらい人におすすめ! 腸内環境を整えるための食事とは善玉菌を食事で補う「乳酸菌」や「ビフィズス菌」という名前を聞いたことがある人も多いでしょう。これらは腸に存在する腸内細菌のなかでも、健康を維持するために良い作用をもたらしてくれる「善玉菌」に分類されます。生きた善玉菌が含まれる食材を摂ることで、腸内の善玉菌を増やすことが期待できるとされています。善玉菌を含む食品で代表的なものが、ヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆やみそなどの発酵食品です。善玉菌は毎日摂取することが望ましいとされているため、意識的に摂ると良いでしょう(※2)。善玉菌のエサとなる食材を摂る善玉菌を増やすためには、エサとなる成分を食べ物から摂取することも大切です。善玉菌を増やす働きがある食品成分には、食物繊維やオリゴ糖などがあります(※2)。食物繊維を多く含む食べ物として挙げられるのが大豆製品・野菜・果物・きのこ・海藻などです。また、主食を玄米や麦ごはん、全粒小麦パンなどに置き換えると効率よく食物繊維を摂取できます(※3)。一方、オリゴ糖は大豆・玉ねぎ・ごぼう・ねぎ・にんにく・アスパラガス・バナナなどに多く含まれています。食物繊維とオリゴ糖、善玉菌を含む食品を一緒に摂ると、より善玉菌を増やすことが期待できるでしょう。悪玉菌を増やす食べ物は控える腸内環境を整えるためには、腸内にとってよくない働きをする「悪玉菌」を増やさないことも大切です。悪玉菌は、たんぱく質や脂質の多い食事が続くと増えやすいことがわかっています。また、不規則な生活やストレス、便秘なども悪玉菌を増やす要因です。日頃から生活リズムを整えて、バランスの良い食事を意識しましょう(※2)。食事や生活習慣の見直しを花粉症を予防・改善するためには規則正しい生活を意識することや、腸内環境を整えるための食生活を心がけることが大切です。腸内環境を整えてくれるとされている善玉菌を増やすために、発酵食品や食物繊維・オリゴ糖を含む食品を日常的に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.花粉症Q&A集※2 厚生労働省.e-ヘルスネット腸内細菌と健康※3 厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康©︎Westend61/istetiana/Yagi Studio/gettyimages©︎takeuchi masato/PIXTA(ピクスタ)寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年03月19日ダイエット中やダイエット後の維持期に、「友人や職場の人との外食を断れない」とお悩みの方は多いのではないでしょうか。そこで今回は、約2か月で6㎏痩せた筆者が「外食時に気をつけていること」についてご紹介します。ダイエット中に外食する際の心得ダイエット中やダイエット後の体型維持のために外食を控えたいけれど、お付き合いでどうしても断れないときもありますよね。今よりも太らず、リバウンドもしないために、筆者が外食時に気をつけていることをご紹介します。注文時に気をつける3つのこと外食でも、どのジャンルの料理を食べるか、お酒を飲むかなど、シチュエーションはさまざま。どんなパターンのときでも、筆者は以下の3つのことを意識して注文しています。1.野菜が多いメニューを選ぶ必ずサラダ類もしくは野菜がたっぷりの料理を頼みます。2.蒸し、焼き調理のものを選ぶ調理法や味付けによってカロリーが大幅に変わるので、「蒸し」や「焼き」調理で味付けが濃すぎないものを頼みます。3.お酒は甘くないさっぱり系を選ぶ甘いカクテル系ではなく、レモン酎ハイなどのさっぱり系を頼むようにしています。食べるときに気をつける3つのこと食べるときも3つのことを意識します。1.サラダや野菜、消化の良さそうなものから食べるお腹が空いていると、ついついメインの料理ばかり食べてしまうことも。味付けの濃いものや揚げものといった高カロリーなものを食べすぎないよう、最初は必ず野菜や消化の良さそうなものを食べるようにします。ただし、ドレッシングやタレなどが高カロリーの場合もあるので、つけすぎには要注意。2.よく噛んで早食いにならないように意識する会話が弾むとついつい噛む回数が減り、次から次へと手が伸びて早食いになることもあります。一口食べたら箸を置いてよく噛み、早食いや食べすぎを防ぎましょう。3.合間にお水を飲む外食は自炊に比べて味付けが濃い傾向があり、塩分と糖分が過剰になりやすいですよね。さらに食事と一緒にお酒をたくさん飲むと、摂取カロリーも一気に高まります。合間にお水をよく飲んで、むくみやカロリー過多を防ぎましょう。翌日に気をつける2つのこと外食時はダイエット中でも我慢せずに食べることもありますが、翌日にしっかりコントロールするようにしています。1.こまめに水分をとり排出を促す外食をすると塩分や糖分の摂取量が増え、むくみを感じることもあります。こまめに水分をとり、ストレッチなどで体を動かし、半身浴をするなどして、むくみを長引かせないようにします。2.食べる量をコントロールする外食などで食べすぎると一時的に胃袋が大きくなり、翌日もすぐに空腹になったり、もっと食べたいと感じやすくなったりすることも。外食した翌日の朝はヨーグルトやフルーツなどにして、昼もしくは夜はサラダのみに。または、スープや雑炊など少量でも満足感のあるものにして、“食べすぎ”の状態が続かないようにコントロールします。ダイエット中でも外食を楽しもうダイエット中やダイエット後でも、せっかくの外食は楽しみたいものです。メニューの選び方や食べ方、翌日の過ごし方に気を付ければ、外食も無理なく楽しめるはず。ぜひ参考にしてみてください。©︎takeuchi masato/Ushico/PIXTA(ピクスタ)文/寒川あゆみ
2023年02月05日甘党に辛党、苦みが好きな人もいれば、酸っぱさにおいしさを見出す人など、味の好みは人さまざま。日々の食事を通して、私たちは好みの味を見つけていくものです。そうした味の好みは赤ちゃんにもあり、味を感じる味覚は生後6か月頃から発達してくるといいます。サチコ(@sachicomayuyu)さんの生後7か月になる子供も、食べ物の好き嫌いを分かりやすくアピールしてくるのだそう。好きなもの、嫌いなもの、大好物なもの、それぞれ3つの食事中の我が子の様子を、サチコさんはイラストで描きTwitterに投稿しました。スキキライ別あーん。 #育児絵日記 #育児漫画 #7ヶ月 pic.twitter.com/5iyuec6Z2i — サチコ@マユユ3yネネ0y (@sachicomayuyu) January 6, 2023 なんて分かりやすい…!特に好きなものを前にすると、興奮から息遣いがあらくなる姿に、クスッとしてしまいますね。サチコさんの子供の分かりやすすぎる態度は反響を呼び、「かわいすぎる!」など多くのコメントが寄せられました。・キライなものが来るって、分かっているんですね。それでもお口を開けてくれるなんて、いい子!・好き嫌いがあっても、ちゃんと『あーん』するのが偉いし、めっちゃかわいいです。・我が家の子供も、来月から離乳食を開始予定です!これくらいなんでも食べてくれますように。また、サチコさんの子供は、バナナが苦手なのか、控えめなんてレベルではなく、分かりやすく嫌がるのだそう。今後、成長するにつれ、より多くの食べ物を口にできるようになります。そうしたら、表情の変化もさらに豊かになっていくのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年01月09日仕事や家事など日々忙しく過ごしている中で、毎食料理を作るのは大変!料理の時間を短くするためには、いくつかポイントがあります。食材の時短活用方法を抑えておくと、お弁当づくりや毎日の料理がぐっと楽になりますよ。今回は管理栄養士の筆者が、時短料理のためのテクニックについてご紹介します。野菜はまとめてカットしておく料理をするごとに野菜を切ると、時間がかかってしまいますよね。特にいろいろな野菜を使う料理はなおさら。野菜は事前にまとめてカットしておくことで時短につながるでしょう。すぐに使いきらない野菜は、カットしてから冷凍。冷凍後の野菜は、煮物や汁ものなどに使うとすぐに火が通りやすく、調理時間の短縮になりますよ。ただし葉物野菜やトマト、いも類などは食感が変わりやすいため、そのまま冷凍するには不向きな食材です。いも類やかぼちゃは茹でてからマッシュにしておくと便利でしょう。主菜は下味をつけて冷蔵・冷凍保存肉や魚を使った主菜は、あらかじめ下味をつけておきます。肉・魚に味付けをした状態でポリ袋やジッパー付きの保存袋に入れて保存しましょう。当日や翌日に調理する分であれば、冷蔵庫で保管している間に味がしみ込みます。翌日以降に使う分は、保存袋に入れて冷凍。調理に使う日に冷蔵庫へ入れて自然解凍しておけば、あとは焼いたり煮たりするだけでメインのおかずが完成します。しかし冷凍とはいえ、家庭の冷凍庫の温度では食品が傷みやすいものです。週末にまとめて冷凍おかずをつくる場合は、1週間ほどで食べきるようにすると良いでしょう。電子レンジを活用するさまざまな調理に活用できる電子レンジ。たとえば野菜を茹でたいときは電子レンジを活用することが多いです。時短になるのはもちろんのこと、レンジ加熱をすることで、茹でると外に流れてしまうビタミン類がキープされやすいのもメリットの一つです。また、豆腐を水切りしたいときや乾物を戻したいときも、電子レンジを使うことで手早くできますよ。電子レンジで調理をすれば鍋などの洗い物が出ないため、片づけの手間が省けることもうれしいポイントです。加工食品をうまく利用する料理の時間を短くするためには、加工食品を取り入れてみて。ツナ缶やさば缶などの缶詰はおかずとしても使えますし、野菜などと組み合わせればあっという間に1品完成します。切り干し大根や乾燥わかめ、高野豆腐など、乾物は戻している間にほかの調理もできて保存も効くため、ストックしておくと良いでしょう。また、市販の冷凍野菜を活用するのもおすすめです。かぼちゃやブロッコリー、ごぼうなど、カットに時間がかかる食材をストックしておくと便利ですよ。毎日の料理は時短テクニックで楽しく作ろう忙しい日は、一から料理をつくるのが大変に感じることもあるでしょう。時短に役立つポイントを抑えれば、毎日の料理時間も少しずつ短縮できるはず。市販の便利なアイテムなども活用しつつ、楽しんで時短料理を行ってみてくださいね。©visualspace/PeopleImages/FreshSplash/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年12月06日なぜ食事制限をしてもお腹痩せできないのか?「お腹痩せには食事制限が必要」と思われがちですが、食事制限をしてもお腹痩せはできないと言えます。その理由は2つあります。却って脂肪がつきやすくなってしまうから筋肉量が減少し基礎代謝が低下してしまうから一つずつ詳しく解説していきましょう。理由1:却って脂肪がつきやすくなってしまうから食事を制限すると、空腹状態になります。その状態で食事を一気に摂ると、血糖値が急激に上昇してしまいます。すると血糖値を正常に戻すために「インスリン」というホルモンが分泌されるようになります。インスリンには血中の糖分を脂肪に変換して、カラダにため込もうとする働きがあるのです。理由2:筋肉量が減少し基礎代謝が低下してしまうからまた、食事制限をすると、カラダにエネルギーが入って来ない状態になります。するとカラダは、筋肉を分解してエネルギーを作り出そうとするため、筋肉量が減少してしまいます。筋肉量が減少すると除脂肪体重も減ってしまうことから、基礎代謝の低下につながってしまいます。基礎代謝は一日の総消費量エネルギーの70%を占めているので、基礎代謝が低下してしまうとエネルギー消費量が減少してしまい、「太りやすく痩せにくいカラダ」にしてしまいます。出典:byBirth「お腹痩せ」に導く食事の摂り方5選お腹痩せするには食事制限するよりも、「何をどのように摂るか」という食事の摂り方が重要と言えます。それではお腹痩せを実現させるには、どのような食事の摂り方を心がけたらよいのでしょうか。お腹痩せに導く食事の摂り方として、よく噛んで食べるようにする「食べる順番」を意識する一日に数回に分けて食べるようにする朝食をしっかり摂るようにする「発酵食品」と「食物繊維」をしっかり摂るようにするという5つが挙げられます。1.よく噛んで食べるようにする出典:byBirth一口に30回を目安によく噛んで食べるようにしてみましょう。そうすることで、満腹感が得られるようになり、食べすぎを防ぐことができるのでカロリーオーバーを防ぐことができます。また、消化活動が活発になり、食べ物が消化吸収する際に使われるエネルギーである「食事誘発性熱産生」を高める効果も。よく噛んで食べるようにするには、噛み応えのある食材を選んだり、食材を大きめにカットしたりすることがコツです。2.「食べる順番」を意識する出典:byBirth食べる順番を意識するだけでも、食べすぎによるカロリーオーバーを防ぐことができます。また、血糖値の上昇も緩やかになるので、脂肪の蓄積を防ぐ効果も期待できます。具体的には、次のような順番で食べるようにします。味噌汁やスープなどの「汁物」「食物繊維」を含むサラダや煮物肉や魚など「タンパク質」を含む食品ご飯や麺類などの「糖質」を含む食品3.一日に数回に分けて食べるようにする出典:byBirth「一日1食」にすると、なかなかお腹痩せしにくいと言えます。1食にしてしまうと、つい“ドカ食い”になりやすく、食べすぎてしまいがちになるからです。それよりも「一日3食」に分けて食べた方が、ドカ食いによる食べすぎを防ぐことができると言えます。また、数回に分けて摂った方が血糖値の上昇を緩やかにすることができるので、脂肪の蓄積を防ぐこともできます。食事を分けて食べる際のポイントは、一日に摂る食事の量は変えずに、細かく分割して食べるようにすることです。4.朝食をしっかり摂るようにする出典:byBirthつい抜いてしまいがちな朝食ですが、この朝食をしっかり摂ることがお腹痩せを実現させるためには重要です!朝食を摂るようにすると、体温が上昇し基礎代謝アップにつなげることができます。また、朝食を摂ることで筋肉量の減少を防ぐことができます。午前中は身体活動量が多い時間帯なので、このタイミングで朝食を抜いてしまうとカラダはエネルギー不足となり、筋肉を分解してエネルギーを作り出すことになってしまいます。そのため、朝食をしっかり摂ることによりエネルギー不足による筋肉の分解を防ぐことができ、筋肉量の減少を防ぐことができます。朝食をしっかり食べられるようにするコツは、前の日の夕食を食べすぎないようにすることです。また、「朝は慌ただしくて朝食の準備をする余裕がない」という場合は、前の日に朝食の準備を済ませておくとよいでしょう。5.「発酵食品」と「食物繊維」を積極的に摂るようにする出典:byBirthお腹痩せを実現させるために積極的に摂っておきたいのが、「発酵食品」と「食物繊維」です。なぜならこれらを摂るようにすることで善玉菌を増やすことができ、腸内環境を正常に整えることができるからです。発酵食品発酵食品は乳酸菌を多く含む食品で、「キムチ」や「納豆」、「味噌」、「チーズ」、「ヨーグルト」などに多く含まれています。但し、発酵食品を含む食品には塩分がたくさん含まれているものが多いので、一度にまとめて摂るのではなく、毎日の食事の中で少しずつ摂るのが望ましいと言えます。食物繊維出典:byBirth食物繊維は、水に溶けない「不溶性」と水に溶ける「水溶性」の2つに分類されます。不溶性食物繊維には主に4つの種類があります。セルロース:野菜ヘミセルロース:穀類や大豆類リグニン:ココアや豆類キチン:甲殻類の殻やキノコ類水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にすることで便通を促進させる働きがあります。一方、水溶性食物繊維には主に3つの種類があります。ペクチン:野菜や果物アルギン酸:海藻類グルコマンナン:こんにゃく類小腸での吸収速度が非常に緩やかなので、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。食物繊維の一日の目標摂取量は、成人女性で18g以上、成人男性で20g以上とされています。ちなみにキャベツひと玉約1000gに含まれている食物繊維の量は18gと言われています。「運動」と「食事の摂り方」を心がけることでお腹痩せを実現させましょう!出典:byBirth今回は、「お腹痩せに導く食事の摂り方」をお伝えしました。繰り返しになりますが、お腹痩せしたいのならば、食事制限するよりは食事の摂り方に着目すべきと言えます。運動と並行して今回ご紹介した食事の摂り方を心がけていけば、お腹痩せが実現できるようになります!早速実践してみてくださいね!
2022年11月04日「食欲の秋」という言葉もありますが、秋は野菜や果物、魚などおいしい食材が豊富な季節。せっかく旬の食材を食べるのであれば、栄養を効率よく摂れたら嬉しいですよね。そこで今回は、秋に旬を迎える食材とそれぞれの栄養について、管理栄養士の筆者が解説します。また栄養を無駄なく摂取するためのポイントもご紹介するので、参考にしてみてください。秋の味覚5選旬の時期に獲れる食材は味がおいしいだけでなく、栄養価も高くなるといわれています。これからの季節はぜひ秋の味覚を積極的に摂りたいものですね。まずは秋が旬である食材について解説しましょう。さつまいもさつまいもは、料理だけでなくスイーツにも使える秋の味覚の一つです。主に含まれる成分は炭水化物であり、糖質が多いですが、100gあたりのカロリーは普通の白ご飯よりも低い傾向にあります(※1)。また、整腸作用が期待できる食物繊維が豊富なうえ(※2)、さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれています。さつまいもは低温でじっくり加熱することで甘味が増して、おいしく食べられますよ。さつまいもの栄養を無駄なく摂るためには、皮ごと食べられる“ふかしいも”や焼き芋にしたり、皮ごとお米と一緒に炊いたりする調理方法がおすすめです。調理の際は皮をよく洗い、傷のある部分や汚れが取れない部分は包丁で取り除くとよいでしょう。秋刀魚(さんま)秋刀魚は漢字が表すとおり、秋の味覚の代表ともいえる魚です。秋刀魚にはビタミンB群やミネラルが豊富に含まれている食材。ビタミンB群は糖質や脂質の代謝に関与するビタミンであり、不足すると疲労の原因となるといわれています。そのため、秋刀魚は疲労回復のためにもおすすめな食材です。また、秋刀魚に含まれている栄養素で注目したいのは、脂肪酸であるDHAやEPA。これらは必須脂肪酸とよばれ、体内でつくることができず、必ず食品から摂る必要があるのです。これらの栄養素は、動脈硬化の予防やLDLコレステロールを減らすなどの効果が期待されています(※3)。秋刀魚といえばグリルで焼いたシンプルな塩焼きが定番の調理方法ですよね。しかし、グリルで焼くとせっかくの良質な脂が落ちてしまいます。秋刀魚の栄養をまるごと摂りたい場合には、刺身や煮物、炊き込みごはんなどで楽しむのもおすすめです。栗栗はさつまいもと同じく糖質が多めで、様々なスイーツや栗ご飯などに使われますよね。お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、コラーゲンの生成に必要なビタミンC、むくみを解消してくれるカリウムが豊富なので、ダイエット中のおやつとしてもおすすめです。また栗の皮には抗酸化作用があるポリフェノールも多く含まれているため、皮ごと調理する「渋皮煮」にするとよいでしょう。きのこ椎茸やえのき、舞茸など、きのこは様々なジャンルの料理で活躍する食材です。ビタミンやミネラルのほか、腸内環境を整えてくれる食物繊維が多く含まれています(※2)。また、きのこに多く含まれるビタミンDは、骨の健康を保つために大切な栄養素です(※4)。低カロリーで食べごたえもあり、ダイエット中の人はカサ増し食材として使うのもおすすめ。きのこを調理するときには、水で洗うと栄養素が流れてしまう可能性があるため、水で濡らしたキッチンペーパーなどで汚れをふき取りましょう。また、スープや煮物、あんかけなどにして煮汁ごと食べるようにすると、溶けだした栄養素も一緒に摂りやすいですよ。ごぼうきんぴらや煮物、サラダなど幅広く使える食材であるごぼうは、品種にもよりますが秋に旬を迎える野菜です(※5)。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれているほか、老化防止に役立つポリフェノールも摂ることができます。ごぼうの栄養素を無駄なく摂取するためには、泥付きのまま購入し、表面を優しく洗って下処理しましょう。皮の部分に栄養素やうまみが豊富に含まれているため、洗いすぎないことがポイントです。あく抜きの為に水にさらすときは、栄養素の流失を防ぐためにも5分以内に抑えるようにしましょう。旬の食材を味わいましょう旬の食材は栄養価が高くておいしいだけでなく、価格も安く手に入りやすいため、スーパーで見つけたらぜひ手に取ってみてください。今回お伝えした「栄養素を無駄なく摂れるポイント」も参考に、ぜひ秋の味覚を楽しんでください。【参考】※1文部科学省.日本食品標準成分表2020年版(八訂)※2厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康※3厚生労働省.e-ヘルスネット 不飽和脂肪酸※4厚生労働省.e-ヘルスネット カルシウム※5厚生労働省.e-ヘルスネット 旬を取り入れた食生活(秋・冬)©Wong Sze Fei/EyeEm/hiroyuki nakai/Guido Mieth/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年09月08日「うなぎと梅干は食べ合わせが悪い」と聞いたことはありませんか?古くから迷信のように伝わる話ではありますが、このほかにも食べ合わせが良くないといわれる組み合わせはいくつか存在します。今回は管理栄養士の筆者が、食べ合わせが悪いとされる食品についてご紹介しましょう。食べ合わせが悪いといわれている食品具体的な食品を紹介しながら、なぜ食べ合わせが悪いといわれているのかを解説します。うなぎと梅干結論からいうと、「うなぎと梅干は食べ合わせが悪い」という言い伝えに医学的根拠はないようです。梅干は食欲を増進させやすいため、高級食材であるうなぎの食べすぎを防ぐために、このような迷信が広まったと考えられています。天ぷらとスイカ天ぷらは油が多く、消化に時間がかかる食べ物です。そしてスイカは水分が多く、胃液が薄まり消化を悪くするおそれがあるため、天ぷらとスイカは相性が悪いといわれていたようです。実際には体に影響が出るほど食べすぎることはほぼ無いと思われるため、あまり気にしなくて大丈夫でしょう。ただし、夏バテなどで胃腸が弱っているときには、下痢などの不調を招く可能性があるため、食べすぎには注意してください。トマトときゅうりきゅうりに含まれる「アスコルビナーゼ」という酵素が、トマトに含まれるビタミンCの酸化を促進してしまうので、よくないとされていたようです。しかし、体内に入れば酸化型ビタミンCは体内で還元型ビタミンCに変化するため、特に食べ合わせによる影響はないといわれています。もしきゅうりの酵素による影響が気になるようであれば、ドレッシングやマヨネーズをかけて食べるのがおすすめ。ドレッシングなどに含まれている「お酢」が酵素の働きを抑えてくれるでしょう。ほうれん草とベーコンほうれん草とベーコンの組み合わせが良くないといわれる理由は、ベーコンに含まれるリン酸が、ほうれん草に含まれる鉄分やカルシウムの吸収を阻害してしまうからだそうです。また、ほうれん草の硝酸とベーコンの成分が反応して体に害を及ぼすという説も。とはいえ、健康に影響するほどの量を食べることは現実的には考えられないレベルなので、そこまで気にする必要はないと思います。人参と大根先ほどのきゅうりと同様に、人参の「アスコルビナーゼ」という酵素が大根のビタミンCを破壊してしまうため、食べ合わせが悪いといわれていたようです。しかし、きゅうりと同じように体内に入れば特に問題はないでしょう。焼き魚と漬物焼き魚の「焦げ」に含まれるジメチルアミンと、漬物に含まれる「亜硝酸塩」が結合すると、「ニトロソアミン」という発がん物質が生成される可能性があるといわれています。ただし、実際には大量に焦げた部分を食べないかぎり、影響は少ないとされています。ビタミンCがニトロソアミンの働きを抑えられるといわれているので、もし気になる方はレモン汁や大根おろしなどを添えたり、野菜や果物を摂ったりするとよいでしょう。ナスとそばナスとそばの組み合わせは、体を冷やす食材と考えられていたようです。もし一緒に食べるなら、ナスは漬け物以外の調理法にして、そばは温かくして食べるというように工夫すれば問題ないでしょう。わかめとネギわかめとネギは味噌汁や麺類のトッピングなど、一緒に食べることも多い食材ですよね。しかしネギの成分が、わかめに含まれるカルシウムの吸収を阻害してしまうという説があるようです。カルシウムの吸収を優先するなら、ネギの代わりに豆腐を一緒に食べるといいとされています。カニと柿カニと柿は、“ナスとそば”と同様に体を冷やす食材の組み合わせだと考えられています。また、流通の発達していない時代では、傷みやすいカニと消化の悪い柿の組み合わせは、食中毒へのリスクが高いといわれていた説も。とはいえ現代の日本ではあまり心配はないでしょう。納豆と生玉子納豆には「ビオチン」というビタミンが含まれますが、卵白の「アビジン」という成分を一緒に摂ることで、ビオチンの吸収を妨げてしまうと考えられています。しかし、ビオチンはさまざまな食品から摂れるため、過剰に心配する必要はないといえるでしょう。食べ合わせの良い組み合わせは?食べ合わせが悪いといわれている食品の例を紹介しました。では、逆に食べ合わせが良いといえる食品の組み合わせはあるのでしょうか。具体的な例を解説します。豚肉と玉ねぎ豚肉には疲労回復などに役立つビタミンB1が豊富に含まれています。玉ねぎに含まれる成分がビタミンB1と結びつくと、吸収率がアップするのです。豚肉と玉ねぎを使った生姜焼きは食べ合わせの良い料理といえるでしょう。ヨーグルトとバナナ腸内環境を整えるためには、善玉菌を増やすことが大切。ヨーグルトには善玉菌の一つである乳酸菌が含まれており、バナナには善玉菌のエサとなるオリゴ糖などが含まれています。そのため一緒に摂ることにより、腸にとっていい働きが期待できるのです(※1)。食べ合わせが悪いといわれている食品は食べすぎに気を付けて昔から言い伝えられている食べ合わせの悪い食材は、「食べすぎを防ぐ」ために言い伝えられてきたという説もあります。今回紹介したなかでは絶対に組み合わせてはいけない食品はありませんが、何でも摂り過ぎには注意が必要です。今回お伝えした食べ合わせの良い食材は、ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてください。【参考】※1厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康©Goran13/Kitti Boonnitrod/masahiro Makino/Thanit Weerawan/Caterina Oltean / 500px/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年08月19日「最近食べ過ぎかも」と感じることはありませんか?例えば短時間でお腹が苦しいと感じるほど食べてしまったり、お腹が空いているわけではないのに口が寂しくてお菓子やスイーツをつまんだり…。暴飲暴食した後に、罪悪感にかられてしまうこともあるでしょう。そこで今回は“いつも食べ過ぎてしまうけれど、太りたくはない!”という人に、約2か月で6㎏痩せた筆者がおすすめのリセット方法についてご紹介します。暴飲暴食時に気をつけたいこと4つ普段の食事で、以下に当てはまることはありませんか?噛む回数が少なく、早食いお腹がいっぱいでも食べ続ける冷たい食事や飲み物をよく食べる体が冷えやすい食材を食べることが多い上記に当てはまるという人は、食事中は以下のポイントを意識するようにしてください。・よく噛む・こまめに箸を置く・ながら食べをしない・野菜、肉、魚などさまざまな食感や彩りのある食事を選ぶまた一食あたりの量や1日の食事量が多いと、胃袋はどんどん大きくなってしまう可能性があるため、必要以上に量を摂り過ぎていないかも見直しましょう。早食いや内臓の冷えに注意食事を始めてから脳が満腹感を感じるまでに、時間がかかるとされています。そのため、噛む回数が少ない人や早食いの人は、“お腹がいっぱい”と脳に伝わる前に、量を摂りすぎてしまうようです。実際に、早食いの習慣がある人ほど肥満度が高いという研究報告もあります(※1)。次に、冷たい物をよく食べる人や、お菓子やスイーツなどを間食をする人は、「内臓の冷え」と「糖質の量」を意識しましょう。氷が入った冷たい飲み物や、そうめんなどの冷たい食事は、内臓が冷えやすく、代謝の低下や体の冷えを招くとされています。また、お菓子やスイーツ、パン、麺類などは糖質が多く、脳が欲して食べ過ぎてしまう恐れも。普段から「パッケージ成分表で糖質をチェックする」「必要以上に摂り過ぎていないか食べたものを振り返る」ようにしましょう。暴飲暴食を習慣化しないために好きなものをダラダラと食べ続けたり、暴飲暴食のスイッチが入ったまま過ごしたりすると、ブレーキが効かず、結果としてむくみや肥満に繋がってしまうことも。極端に食べる量を減らしたり、食べない制限をするとかえってストレスになるので、好きなものを食べる日とセーブする日のメリハリが大切です。暴飲暴食を習慣化しない方法5つ・食事の際によく噛む・こまめに箸を置く・テレビやスマホを見ながら食べず、食事に集中する・汁物野菜魚or肉野菜魚or肉米の順で食べる・スナック菓子、スイーツ、パンは糖質量をチェックし、週に食べる回数を決める食べ過ぎた日や翌日のリセット法7つ・食べ過ぎた翌日はこまめに水分補給をする・スープや汁物を摂取しながら、胃腸を休める・野菜の量を増やし、糖質の摂取を控える・納豆やキムチ、ヨーグルトなど発酵食品で腸内環境を整える・入浴で体を温める・ストレッチやマッサージで体をほぐす・お腹周りをひねり腸を動かすリセット習慣をつけて暴飲暴食をコントロールしようときには好物を好きなだけ食べたり、カロリーを気にせず食事や間食を楽しんだりしたい、という人は多いでしょう。しかし、常に食生活が乱れている人や、毎回食べ過ぎてしまう場合は、“リセット習慣”を身につけることが大切です。リセット習慣を持つことで暴飲暴食後の罪悪感は軽減し、自分の体をコントロールしやすくなるはず。普段の食事から意識して、できることから始めてみてはいかがですか?【参考】※1農林水産省.ゆっくり食べる©domoyega/Peter Dazeley/gettyimages文/寒川あゆみ
2022年08月16日暑い日が続くと、全身のだるさや疲労感などを感じる人もいるでしょう。それは「夏バテ」が原因かもしれませんね。「夏バテ」には、日々の食生活が影響している可能性が高いです。そこで、管理栄養士の筆者が「夏バテ」を引き起こしやすい食べ物や食事法を解説します。暑さを乗り切るために、ぜひ参考にしてみてくださいね。夏バテの原因とは私たちの体には、外の気温に関わらず体温を一定に保とうとする働きがあります。夏場に気温が上がると体温も上昇しますが、汗をかくことで「汗の蒸発」にともない熱が奪われることで体温の低下に役立つのです(※1)。しかし、湿度が高すぎると汗の蒸発が妨げられたり、エアコンにより汗をかく機会が少なくなることもあるでしょう。そうすると体温調節機能が働きにくくなり、自律神経の乱れを起こしやすく、体の不調につながると言われています。逆に、大量に汗をかいたとしても、うまく栄養補給ができていないと水分やミネラルが体内から失われてしまい脱水状態を起こす原因となる可能性も。それだけでなく、暑さによる睡眠不足や、冷たいものを摂りすぎることによって体内が冷えすぎてしまい胃腸の働きが低下しやすくなり、食欲不振をまねくことも夏バテの要因となっているようです。夏バテを招く食事方法3つそれでは、夏バテに繋がる可能性のある食事方法を3つご紹介します。日常的にこのような食生活が続いていたら、今すぐ改善を!1.冷たいものばかりとる暑い日が続くと、アイスやそうめん、キンキンに冷えたジュースなど、つい冷たいものを摂取したくなりますよね。しかし、冷たいものばかり摂っていると胃腸が冷えすぎてしまい、腹痛を起こす要因となったり、食欲が減りやすくなったりして、体調不良をまねく恐れがあります。また、体温調節に関係している自律神経が乱れやすくなり、疲労感やだるさの原因となる可能性もあるでしょう。冷たいものを摂ったら、温かいお茶や汁ものなども摂るように心がけましょう。また、飲み物はなるべく常温で飲むようにするのもおすすめです。2.糖質に偏った食事が多い夏は、冷たい麺やアイスなど、糖質に偏った食事になりがちという人も多いのでは?しかし、糖質に偏った食事をすると、栄養バランスが崩れやすく、疲れや体調不良の原因になる可能性があるのです。特に、肉や魚などたんぱく質が中心の食材に多く含まれているビタミンB群は糖質を体内でエネルギーに代えるために必要な栄養素と言われています。そのため、麺類を食べるときには、ゆで玉子や茹でた豚肉など、たんぱく質も意識して一緒に摂取することがおすすめです。また、野菜や果物を意識して摂ることで、汗をかいたときに失われやすいミネラルやビタミンも補給できるでしょう。特に旬の夏野菜は栄養価が高いとされているため、積極的に摂るのが理想的です。3.スポーツドリンクや甘い飲み物を飲みすぎる夏場は“汗をかくから”といって、常にスポーツドリンクを飲んでいたり、“食欲がないから”とエネルギー補給のために糖分入りの飲み物をよく飲んでいる人もいるかもしれません。しかし、このような飲み物の糖分は吸収が速いと言われているため、高血糖状態をまねきかねません。血糖値が上がるとのどが渇きやすくなり、さらに糖分入りの飲み物を欲する「ペットボトル症候群」と呼ばれる悪循環に陥りやすくなる恐れもあります(※2)。このような飲み方を続けてしまうと、疲労感につながるだけでなく、糖分の摂りすぎによる肥満の要因にもなる可能性があるので注意が必要です。夏バテ予防には、バランスの良い食事を!夏に起こるだるさや疲れは長引きやすく、食欲が落ちることでますます夏バテが続く、という悪循環に陥ってしまうこともしばしば。その状態になる前に、栄養バランスの良い食事をしっかりと摂り、冷たいものは摂りすぎないようにして、暑い夏を乗り切りましょう。【参考】※1環境庁.熱中症環境保健マニュアル2022※2厚生労働省.e-ヘルスネット 嗜好飲料(アルコール飲料を除く)©bymuratdeniz/hiroyuki nakai/Daniel Mazilu / 500px/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年07月27日健康や体型維持のためには、腸内環境を良好に保つことが大切です。腸を整えることで、ダイエットに繋がったという話もよく聞きますよね。今回は、管理栄養士の筆者が理想的な体を手に入れるためのヒントにもなる、腸内細菌について解説します。無理なく痩せたい人におすすめの食べ物も紹介しますので、ぜひ今日からのダイエットに活かしてみてください。腸内細菌とは?そもそも腸内細菌は善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3種類。善玉菌はビフィズス菌や乳酸菌などを指し、悪玉菌の増殖を抑える効果があるとされています。ちなみに昨今話題になっている“痩せ菌”という名前の腸内細菌は厳密には存在しません。しかし、腸内細菌のなかには肥満予防に役立つものもあり、善玉菌の割合を増やすことで、体調を整えたり肥満を防いだりできると考えられています(※1)。善玉菌を増やす食べ物とは?善玉菌を増やす食べ物には、善玉菌そのものを含む食材と、善玉菌を増やす作用のある食材があります(※1)。発酵食品生きた善玉菌と言われる“プロバイオティクス”を直接食べ物から摂ることで、腸内の善玉菌を増やすことができるとされています。具体的にはヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆や漬物などの発酵食品を日常的に取り入れるのがおすすめです(※1)。食物繊維一方、善玉菌を増やす働きがあると考えられているのが“プレバイオティクス”。食物繊維やオリゴ糖などの成分を含みます。食物繊維は野菜・果物・豆類などに多く含まれる栄養素。摂取すると消化・吸収されずに大腸まで届き、腸内にすみつく善玉菌のエサになるとされています(※1)。食物繊維は善玉菌を増やすだけでなく、便秘予防や血糖値上昇の抑制、血中コレステロール値の低下といった効果も期待されているため、積極的に摂るといいでしょう(※2)。オリゴ糖オリゴ糖も食物繊維と同じように、善玉菌のエサとなる“プレバイオティクス”の一種。オリゴ糖は大豆や玉ねぎ、ごぼう、ねぎ、にんにく、アスパラガス、バナナなどに多く含まれています(※1)。たとえばバナナ×ヨーグルトの組み合わせは、善玉菌とプレバイオティクスを同時に摂れるのでおすすめです。悪玉菌を増やす食べ物とは?悪玉菌は、便秘やストレスに加えて、たんぱく質や脂質が中心の食生活によって腸内で増える恐れもあります(※1)。悪玉菌の増殖だけでなく、ダイエットのためにも控えたい食品例をチェックしてみましょう。即席麺まずは、カップラーメンやカップ焼きそばなどの即席麺。かなりの油が含まれている商品も多く、脂質の摂りすぎにつながります。もし食べるなら、ノンフライ麺など油分が控えめの商品を選んだり、乾燥わかめや野菜をプラスして食物繊維を摂ったりなど工夫しましょう。揚げ物揚げ物は脂質だけでなく、エネルギーの摂取量も多くなりがち。摂りすぎると肥満の要因になることもあります。完全に絶つ必要はないと思いますが、特にダイエットをしたい場合は食べる機会を抑えましょう。肉中心の食事毎回の食事で肉ばかりを食べるなど、たんぱく質に偏った食事は悪玉菌を増やす可能性も。さらに野菜を摂らなければ食物繊維も不足してしまいます。このような食生活を続けると便秘になりやすく、ますます腸内環境が悪くなりうるでしょう。主食・主菜・副菜をバランスよく取るのに加え、善玉菌を増やす食材を意識して取り入れてみてください。食事に気を付けて善玉菌を増やそう腸内環境を左右する食べ物についてご紹介しましたが、「これさえ守れば善玉菌を増やせる」という方法はありません。悪玉菌が増えるからといって好物を我慢しすぎてもストレスになり、結果的に悪玉菌が増える可能性も。大切なのは食事バランスをなるべく整えること。もし食べすぎてしまったときには早いうちに食事内容を調整しましょう。ダイエットをしている人は、ぜひ善玉菌を意識した食生活を心掛けてみてください。©Natalia Gdovskaia, Peter Dazeley, imagenavi, Yuji Ozeki/Getty Images【参考】※1厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康※2厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康文/管理栄養士・寺内麻美
2022年07月02日■前回のあらすじ疲労で倒れてしまったことをきっかけに、食費月2万円を達成するのがいかに大変かを夫に訴える結。夫も真剣に向き合ってくれて、これまでの節約生活を見直すことにしたのだった。 >>1話目を見る 世の中には食費を抑えて生活している人も多く、そういった方々の節約ワザや考え方はどれも参考になるものばかりでした。おかげでわが家のムダを見つけられ、節約意識が芽生えたのはよかったと思っています。今回の節約生活の反省点は、私自身がこの急激な変化を楽しむことができず、10円20円といった目の前の金額ばかりを気にしてしまったことだと思っています。節約も自分の納得できる部分と我慢できない部分があることを知ったうえで、日々にかかるお金の見直しを楽しめばよかった…。これからはお金を「使うこと」、「稼ぐこと」、「貯めること」を家族で笑って生活するためには一番どうすればいいのかを考えていきたいと思っています。※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月05日■前回のあらすじ退院して家に戻ると、部屋はすごい騒ぎだが夫が子どもたちの面倒を見てくれたことにホッとする結。しかし夕食とコンビニで3000円以上を使ったことが判明して…! >>1話目を見る 子どもたちが寝た後、私は夫に現状どういったやり繰りをしているのかの説明と今後どうしていきたいのかを話しすることにしました。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月05日■前回のあらすじ妻の結が緊急入院することに。急ぎ家に帰るとおなかを空かせた子どもたちが…。これまで料理をしたことがなかった夫は、仕方なく弁当を買うことにしたのだが…。 >>1話目を見る 私は検査入院することになり、翌日ようやく自宅へ帰れたのですが…。月2万円を達成するためにしてきた、あの努力はなんだったのか…。病院から帰ってきた私は、怒りが抑えられませんでした。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月04日■前回のあらすじ朝早くから動き詰めだった結は、最近の節約生活や夫とのすれ違いによってストレスも重なり、道端で倒れてしまう。鍵を持たない子どもたちは家に入れずにいるなか、夫に入院する旨を伝えると…。 >>1話目を見る 夫は子どもたちの好きな弁当やおかずを買い、コンビニでアイスやお菓子も買ったのでした。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月04日■前回のあらすじ結は、久しぶりにママ友とお茶をして、日頃の節約生活の鬱憤を晴らしていた。その後、バタバタしたので、夕飯のおかずを半額のお総菜にするが、それを見た夫に、マカロニサラダぐらい作ったらと言われてしまうのだった。 >>1話目を見る 今日は子どもたちの遠足用の弁当作り、町内会の用事、そして買い出しと予定がフルに詰まっている日でした。イライラが募る節約生活や夫とのすれ違いといったストレスもあったのか、朝から体調が優れなかったのですが…。買い物の帰り、私は目の前が真っ暗になり、そのまま道で倒れてしまったのです。どうやら過労だったようで、病院で点滴を受けたことでなんとか回復しましたが、急遽入院することに。心配になったのは子どもたちのこと。実は普段から私が家にいるために子どもたちに鍵を持たせてなかったのです。夫に連絡して子どもたちのことや家のことをお願いすることにしたのですが…。自分に甘く、私には厳しめの夫は、まさかの行動を取ったのです…。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月03日■前回のあらすじ節約に頑張る日々の中、買い物で好き勝手言う夫にイライラしてくる結。しかし結が節約を断念したくなる時に限って夫の節約自慢が始まり、引くに引けなくなっていき…。 >>1話目を見る 「マカロニサラダぐらい作ったら?」食費月2万円という無茶な要求をしてきた夫に協力して、ずっと頑張ってきているつもりでした。本当に久しぶりのママ友とのお茶タイムの話すら気軽に夫に話すこともできず、ましてやずっと節約の日々の中で購入した惣菜すら文句を言われるなんて…。一体私たちは何のためにこんな生活を送っているのか―それすら考えることもできなくなるほど、夫婦の仲はどんどん悪化していきました。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月03日■前回のあらすじ食費月2万を達成するために、結は激安スーパーのはしごや食材の小分けなどでなんとか3万円にまで収めることに成功。しかし節約を命じた夫からは料理に不満が出て…。 >>1話目を見る 3万円までに収めることができた食費。しかし、目標の食費月2万円を達成するには、もっとがんばらねばならず…。次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月02日■前回のあらすじ車を購入してお出かけの幅も広がり、子どもたちは大喜びだったが、家計を預かる結は手放しで喜べない。車の維持費やローン代が家計を圧迫しているのだ。夫は小遣いを予算内に収める代わりに、結も食費を月2万円に減らしてほしいと言い…。 >>1話目を見る 次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月02日■前回のあらすじ夫と子ども2人と、幸せに暮らしていた結。ある日、夫が車が欲しいと言い出す。お金のことを考えると躊躇したが、夫が必死に懇願するので、結局、車を購入することになるのだった。 >>1話目を見る 次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月01日次回に続く(全10話)12時間後更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・わたまう/イラスト・ ふゆ
2022年06月01日■前回のあらすじ子どもと遊ぶ時間を多くするための「手抜き料理」のはずが、子どもとずっと一緒にいることに息が詰まりそうになっていた…! そんな気持ちを抱えたママは、自分を「悪い母親なのか」と悩んでいて…。 >>1話目を見る ■ママだって「こだわり」はある…でも現実には?自分で手料理がしたいママ。だったらすればいいんじゃない? と思うけれど、子育て中には「自分のしたいこと」を最後まで「やり抜く」ことができない事情があるんです。どんなに「こだわり」があっても、全部をするのは難しい…。だったらどういう妥協点であれば、ストレスがなくなるの?ママもパパも囚われてしまった「思い込み」って何?→次回に続く!(全5回)毎日12時更新!
2022年05月15日