2020年4月現在、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染拡大防止として、外出自粛要請や、7都府県に『緊急事態宣言』が発令されています。人々が自宅で過ごすことが多くなり、来店客が減っている飲食店では、休業する店が増えているようです。ラーメン店を襲った『まさかの悲劇』千葉県佐倉市にある『らー麺つけ麺おぐり』の店主がTwitterに投稿したエピソードが、話題になっています。「こんなことってあるんですかね…」という驚きのひと言とともにつづったのは、臨時休業せざるを得ない『ある理由』でした。店主の直筆で書かれた、衝撃の内容をご覧ください。すみません。こんなことってあるんですかね。。。大変申し訳ありませんが本日臨時休業となります。ご迷惑おかけいたします。 pic.twitter.com/bKVvy0jwBB — らー麺 つけ麺おぐり (@ramen_oguri0301) April 14, 2020 たった今わかったことですが、昨夜の大雨と風でどこからか「コロナウイルスの感染防止のため、しばらくの間休業いたします」という貼り紙が飛んできたらしく、それが見事にうちの店に貼り付いていたらしいです…。業者さんがやぶれた紙をつなぎ合わせて「あら!おぐりさん臨時休業なのね!」と思い、帰ってしまったそうです。そのため、本日分の材料がありません…。業者さんも、今日はもうこれないそうです…。すみませんが、本日お休みします。申し訳ありません。店主。なんと、ほかの店の貼り紙が雨風で飛ばされ、『らー麺つけ麺おぐり』の店前に留まっていたのです!卸売業者の人が貼り付いた紙を発見し、やぶれた箇所をつなぎ合わせ、臨時休業だと勘違いし、帰ってしまったのだとか。材料が手に入らないと開店できない店主は、やむを得ず休業を決断したのでした。一連のエピソードはまたたく間に拡散され、4万件の『いいね』と、店主をいたわるコメントが寄せられました。【ネットの声】・心も身体もゆっくり休めなさいという、風のイタズラかも!・どんまいです!しかし、こんな漫画みたいなことが、実際に起こるのですね…。・神様がくれた休みですね!よい休日をお過ごしください。・落ち着いたら食べに行きます!雨風が運んだミラクルは、今後店を盛り上げるきっかけになるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2020年04月15日北新地【馬肉ダイニング 天馬】本町【美々卯本店】本町【Kitchen HARU】谷町四丁目【農人橋 カミノザ】宿院【もち月一味庵】北新地【馬肉ダイニング 天馬】『若鶏の唐揚げ弁当』500円、『豚ロースカツ弁当』650円北新地駅から徒歩8分ほどのところにある馬肉料理店の【天馬】。お店の周辺であれば、2000円以上の注文で配達も行っているそうです。■MENU若鶏の唐揚げ弁当500円デミハンバーグ弁当650円豚ロースカツ弁当650円牛焼肉弁当750円(金額は税込)馬肉ダイニング天馬【エリア】西天満【ジャンル】和食【ランチ平均予算】4500円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】北新地駅 徒歩8分本町【美々卯本店】画像はお弁当のイメージです本町駅から徒歩5分ほどのところにある、うどんすきの老舗【美々卯(みみう)】。グループ店舗でもテイクアウトを行っています。また、ホームページ上ではデリバリーメニューも販売しています。■MENUうどんすき一人前 3,780円(税別)本町【Kitchen HARU】『土鍋麻婆豆腐』※画像はイートイン料理のイメージです本町駅から徒歩3分ほどの中華料理店【Kitchen HARU】。電話注文でテイクアウトの販売を行っています。ディナー営業は予約のみ(4月6日現在)。■MENUチャーシュー丼500円からマヨ丼500円麻婆豆腐丼650円日替わり弁当750円■購入方法事前に電話注文いただけると、スムーズにご提供できます。KitchenHARU【エリア】本町/堺筋本町【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】900円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】本町駅 徒歩3分谷町四丁目【農人橋 カミノザ】お弁当の一例谷町四丁目駅から徒歩5分ほどの中華料理店【農人橋 カミノザ】。お店で食事が楽しめない状況を受け「特製お弁当」を販売開始。少しでも心が華やかになってくれたらと、パックも色取り良く、そしていつも以上に食材も華やかに仕上げているそうです。■MENU「お弁当」※11時~15時引き渡し(変更あり)・桜海老のごはんとなにわ黒牛のすき焼弁当 3,800円・特選食材+桜海老のごはんとなにわ黒牛のすき焼弁当 5,500円「お弁当のオプション」・濃厚なめらか自家製クリームブリュレとイチゴ 580円・鶏肝とチーズのもなか(3個入り) 1,980円・特製、燻製まかないカレー(2人分 400g) 980円「オードブル」※12時~20時引き渡し、またはご相談下さい夜のお家のみに!カミノザの定番酒菜や、お酒がすすむ「あて」をご用意して詰め込みます!・カミノザの酒菜のオードブル 15,000円・カミノザ「特選」 酒菜のオードブル 25,000円(価格は全て税別8%)■購入方法テイクアウトのお弁当などご注文は2日前までのご予約制です。■お受け取り時間お弁当:11時~15時オードブル:12時~20時農人橋カミノザ【エリア】谷町/谷町四丁目【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】13000円【アクセス】谷町四丁目駅 徒歩5分宿院【もち月一味庵】画像はお弁当のイメージです大阪・堺エリアで代々続く老舗割烹料亭【もち月一味庵】。テイクアウトのお弁当を販売しています。■MENUお弁当2000円※詳細や最新情報は店舗にお問い合わせください日本料理もち月一味庵【エリア】堺【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】宿院駅 徒歩1分この記事は4月12日時点の情報です。最新の情報はお店のSNS等でチェックをするか、直接お店にお問い合わせください!
2020年04月12日新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染拡大を受け、テイクアウト専門に営業体制を切り替えた、奈良市に店をかまえる、とんかつ店『まるかつ』(@marukatsunara)。しかし店長はこれまでとは違う体制に不安を覚えたのか、なんと客を買収しはじめたのだといいます…!『わいろ』と書かれた封筒その中身は?買収とは、本来あってはならないことです。しかし、まるかつではテイクアウトを利用した客に、わいろが渡されているのだとか…。その証拠写真が、こちらです!お持ち帰り専門営業に切り替えたため不安になった店長、ついにお客様を買収し始めました! pic.twitter.com/IVxbVM9da5 — とんかつ店まるかつ@奈良 (@marukatsunara) April 1, 2020 受け取った人が、別の意味でニッコリしてしまう、わいろ。入っているのはお金…ではなく、テイクアウト用のメニューやクーポンなのです。店長の遊び心あふれるわいろは評判も上々。「喜んで買収されます」と、応援の声が続々と寄せられています。・暗い気持ちになっていたのが、明るくなりました!・遠くて行けないけれど、落ち着いたら必ず行きます!・ぜひともこのわいろを定番化してもらいたい。まるかつが店をかまえる奈良県では、2020年4月1時点では、飲食店の休業要請などは出ていませんでした。しかし、他県の様子を見て、まるかつでは「早めの段階的な自粛が妥当」と判断し、今回のテイクアウト専門に踏み切ったといいます。また、まるかつの店長はこうも語っています。将来「過剰に反応しすぎた」と笑われるかもしれませんが、1日も早い収束を願って、私どもなりに、できることを続けてまいります。どうぞ、みな様もくれぐれもご自愛ください。そして、必ずや元気に乗り切ってください。私どもも無理せず、夜明けを待ちます。店長のその思いは、利用客にも十分伝わっているはずです。また、コロナウイルスの暗い話題が多い中、店長の『わいろ』は多くの人に笑顔を届けています。食べることと同じくらい、笑うことも大切。いつかコロナウイルスが終息した時は、誰もが店長のわいろを思い出し、再び笑顔することでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年04月11日横浜駅西口の再開発により誕生するJR横浜タワーの1階から10階に、「ニュウマン横浜」が5月30日に開業。飲食店も含め116店舗が出店する。2016年春にJR新宿駅新南口に開業した「ニュウマン新宿」に続く、ニュウマン業態の2号店としてオープン。開発コンセプトを「STORY・・・ING」とし、「新時代を自由に生きるヒトとともに、STORY(=物語)をクリエイションし続ける場所」として、感性を刺激する場所を提供する。ニュウマン横浜には、111のショップと、5区画あるポップアップスペース「ニュウマン ラボ(NEWoMan Lab.)」の5ショップ、計116ショップが出店。コスメ・サービス・雑貨ショップを充実させる他、ラグジュアリーショップを導入するなど、ニュウマン新宿よりもさらに幅広い店舗をそろえる。またフロア構成は、従来の価格やテイストではなく「ライフスタイル」を切り口とし、1階・2階は「Discover 新しい自分と出会う」、5階は「Feel fashion 自分を彩る」など、各フロアのコンセプトを叶えられるショップをカテゴリーミックスにして配置する。3階「ニュウマン ラボ(NEWoMan Lab.)」ラグジュアリーブランドは、1階にグッチ(GUCCI)やティファニー(Tiffany&Co.)、バレンシアガ(BALENCIAGA)、2階にサンローラン(SAINT LAURENT)、ボッテガヴェネタ(Bottega Veneta)などを展開。コスメブランドには、オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー(OFFICINE UNIVERSELLE BULY)やサンタ・マリア・ノヴェッラ(Santa Maria Novella)、VISIONARIUM THREE、ディオール バックステージ ストゥーディオ(DIOR BACKSTAGE STUDIO)など15ショップが並ぶ。また、1階にブルーボトルコーヒー、2階にトラヤカフェ・あんスタンド、3階にTHE CITY BAKERYなど、カフェも充実。ニュウマン新宿のフードホールを更に進化させ、こだわりのある飲食店を気軽に楽しめる8階のフードホール、9階・10階には横浜駅周辺にはないスタイル感や専門性の高い食を集積させた大人向けの洗練された大型飲食店がそろい、様々なシーンに対応できる個性的なお店が出店する。7階「ニュウマン ラボ(NEWoMan Lab.)」ポップアップスペース「ニュウマン ラボ」では、最新情報やトレンドの発信、季節感の演出、商品の価値や作り手の想いを体感できるイベント、アートの展示・商品の販売など「新しい出合いを提供する場」を作る。さらに館内には、上位顧客限定ラウンジ「NEWoMan LOUNGE」を常設。ニュウマン横浜で頻度高く買い物をする顧客向けに、ゆったりとくつろぎながらショッピングが楽しめる空間となる。環境デザインは、国際的に活躍する建築家・田根剛が担当。“GLOBAL PORT CITY”をテーマに、各フロアで柄の異なるタイルを30万枚使用する等、建物内に居ながら街を歩いているような楽しさを感じられる空間を提供する。また共用部には、常設でアートを展示。アッシュ・ペー・フランス株式会社によるアートウインドウや、「The Chain Museum」によるアート提案など、感性を刺激し、驚きや新たな発見の機会を提供する。なお今回の横浜駅西口開発は「JR横浜タワー」と「JR横浜鶴屋町ビル」の2つの建物からなり、JR横浜タワーの1階から10階をニュウマン横浜が、地下1階から地下3階は、食品、飲食を中心に、シァルが運営、8階から10階に映画館のT・JOY、12階から26階はオフィスが入居する複合施設となる。歩行者通路で結ばれるJR横浜鶴屋町ビルには、駐車場施設や、ホテル、スポーツクラブが入居する。新たな横浜の顔として、世界に多様な価値を発信していくニュウマン横浜にぜひ足を運んでみては。【施設情報】ニュウマン横浜住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目1番1号オープン日:5月30日営業時間:ショッピング 平日10:00~21:00、土日祝10:00~20:30、レストラン 11:00~23:00
2020年01月28日現在、5歳と2歳児の子育てをしています。家族でファミリーレストランに行ったとき、隣の席に案内された年配の女性が、長男を一目見るなり店員さんを呼び「席を替えてくれない?」と言ったのです。とても悲しく、複雑な気持ちになった体験をお伝えします。 楽しみにしていた家族での外食長男が2歳のときの話です。共働きだったため、休日くらいはゆっくりしようと週末は外食になることが多かったわが家。子連れの外食は周りへの迷惑を考え、ファミリーレストランなどのできるだけファミリー層が多い店舗を選択していました。幸いにも長男も食事中は騒いだりせず、大人しい性格だったので、安心して外食を楽しめていました。もちろん、ぐずったり騒いだりしたらお店を出ないといけないと思っていましたが、そんなことは一度もありませんでした。 「席を替えてほしい」の言葉にびっくりその日も、いつも行くファミリーレストランで夫と長男の3人で食事をしていました。注文が終わって待っているとき、隣の席に年配の夫婦のお客様がいらっしゃいました。席に案内され一度は着席したのですが、奥様らしき方がすぐに店員さんを呼びました。そして、長男のほうを見ながら「子どもの隣の席はちょっと……」と伝えたのです。席の間隔が近かったため、話している会話はすべて聞こえていました。もちろん長男は大人しく待っていて騒いだりしていません。今までそんな経験はなかったため、とても驚き悲しくなりました。 子どもの隣は騒いでいなくても迷惑?結局、ご夫婦は空いている席に移動されました。もしかしたらご夫婦は静かにお話をしたく、過去に子連れの家族が隣席で嫌な思いをした経験があったのかもしれません。「いつ騒ぐかわからない子どもの隣は嫌だ」と思った可能性もあります。しかし、私は子どもと一緒の外食には人一倍気を使っているつもりだったため、とてもショックでした。それは、子どもというだけでうるさい、迷惑だと決めつけられたようで、自分の子育てが否定された気持ちになったからかもしれません。 人によってはささいなできごとかもしれませんが、当時は本当に悲しくて悔しい気持ちになりました。反面、子連れでの外食中に笑いかけてくれる人、話しかけてくれる人、応援してくれる人もたくさんいます。今は、見知らぬ人たちが隣席を気にしながら食事をする可能性があるなら、先に席を移ってもらって逆によかったのかなと思うようになりました。また、子どもには外食時には周りの迷惑にならないように、マナーをきちんと守らせようと改めて意識することができた体験でもありました。 著者:竹内優実5歳と2歳の男児を育児中。時短と節約が大好きなアラフォー母。簿記2級・MOSマスター・初級シスアド取得。パソコンを活かした育児グッズの作成が得意。夫は激務の為、ほぼ一人育児中。
2019年11月18日ファストフード店は子連れでも気負わずに入ることのできるありがたい外食スポットだが、誰でも歓迎されているわけではないらしい。人気ファストフードチェーン「Arby’s(アービーズ)」の米ミネソタ州エルク・リバーにある店舗で、1枚の注意書きが掲出された。「食べ物をトレイからこぼさず、椅子に座っていられるお行儀の良いお子さんのみ歓迎します。できない場合は退店をお願いすることになります」2人の息子と娘を連れてアービーズにやって来たクリスティン・ヘムズワースさんは、この張り紙を目にして困惑した。地元テレビ局KARE-TVの取材に、「ショックでした。あそこはファストフード店で、白いテーブルクロスを掛けているようなレストランではありません。私の知る限り、家族向けの店だと思っていたのですが」とヘムズワースさんは語る。お腹をすかせた子どもたちを連れて別の店へ行くこともできず、ヘムズワースさんと3人の子どもたちはアービーズで食事を摂ることに。「2歳の息子はいつもトレイにフライドポテトを置いているわけでも、座っていられるわけでもありません。時々立ち上がってしまいます。お店の方たちは食べこぼしを片付けたくないからなのでしょうか。私はいつも子どもたちの食べこぼしはきれいにしてから席を立ちます。でも、とても居心地が悪くてストレスを感じる食事になりました」ヘムズワースさんがアービーズを利用するのはこれが初めてではなかったが、このような張り紙を見たことはなかったという。KARE-TVがアービーズの本部にコメントを求めると、以下のような声明が寄せられた。「張り紙の言葉が無神経であったと認識しています。早急に撤去し、マネージャーとチームに規律教育を徹底しました。全ての店舗で家族に優しい環境を提供するよう努めており、今回の張り紙は企業としての価値観を反映したものではありません」この店舗では、素行不良の10代の少年たちが店内で騒ぐことがたびたびあり、店舗の要請で警官が出動することが今年5月以降4回もあったという。いずれも逮捕までには至らないものの、騒がしく不快だったと地元住民は語る。張り紙は、そんな少年たちに向けた皮肉を込めた警告だったのではないかと見る向きもある。
2019年11月15日飲食店プロデューサー丸山智博が新たにプロデュースするコーヒーショップ「コンフォートスタンド(COMFORT STAND)」が、2019年10月11日(金)より東京・新橋にオープンします。”ほっとする”空間を提供する「コンフォートスタンド」代々木上原のフレンチビストロ「メゾンサンカントサンク(MAISON CINQUANTE CINQ)」をはじめ、数々の飲食店を手掛ける丸山智博と、新鋭スペシャリティーコーヒーロースター「アンドコーヒーロースターズ(AND COFFEE ROASTERS)」のオーナーである山根洋輔が手掛ける「コンフォートスタンド」。店名は、「子どもの頃の思いが胸によぎり、なんだか心がホッとする」を意味する「コンフォートフード」から名付けられました。新橋というビジネスパーソンが多く行き交う街の中で、忙しい日々の合間にホッと一息できるようなあたたかな空間となっています。こだわりの詰まったドリンク自家焙煎によるスペシャリティコーヒーは、「コンフォートスタンド」のメインとなるメニュー。エスプレッソ・アメリカーノ・フィルターなど、自分好みの飲み方で楽しめます。コーヒー以外にも、オレンジがふんわりと香る「オレンジゼスティーカフェモカ」や、全国の提携農家から届く柑橘を絞った「フレッシュオレンジジュース」などのラインナップも。気分に合ったドリンクでリフレッシュしてみて。パンなどの軽食も豊富「池尻大橋トロパン」によるこだわりのパンも豊富に揃っているので、小腹が空いたときも安心。クロワッサンやパンオショコラなどの日替わりメニューもあるので、足繁く通ってしまいそう。「コンフォートスタンド」でホッとするブレイクタイムをおしゃれな店構えと、こだわりのメニューが魅力的な「コンフォートスタンド」。ホッとしたい瞬間にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:コンフォートスタンド住所:東京都港区東新橋 2-9-1 CIRCLES 汐留 1F電話番号:03-6803-4823
2019年10月24日話題の飲食店が続々集合する、大人のためのフードコート「ツカノマノフードコート」が、渋谷・神泉に10月12日から約4ヶ月間の期間限定でオープンする。本施設は、来春に解体予定の空きビルを利用した、ここでしか食べられない個性的な料理やドリンクを一皿ずつ好きなだけ気軽に楽しめる大人のための“ニュ〜フードコート”。新ジャンルの創造を目指すお店や、普段はお店を持たない飲食ユニットなど、気鋭の料理人たちが集う厨房で、美味しいご飯がサクッと食べられる。4ヶ月の期間中は、「スパイスナイト」、「ネオジャパニーズ」、「タイフード」、「タコスパーティー」など、週ごとにテーマを変えてフェアを実施。フェアには常時3〜4店が集まり、様々なジャンルの食の実験をしていく。出店予定は、「東京カレンダー」や「テラスハウス」に登場して話題沸騰中の、100種類のお茶割りが楽しめるお茶割り専門店「茶割」や、サラダ感覚で食べられるエスニックなライスプレートが楽しめる、日本初の南タイの伝統料理“カオヤム”専門店「マーケット カオヤム(MARKET KHAOYAM)」、レモンサワーの火付け役である「the OPEN BOOK」の田中開と、クラフトコーラの火付け役「ともコーラ」のコラボによるノンアルコール専門店の他、一杯につき真鯛骨を丸々1匹使う濃厚旨味凝縮、鯛骨ラーメン専門店「真鯛ラーメン」、パリの超人気レストラン「セプティム」や「ル・シャトーブリアン」での修行を経て帰国したYamatoシェフと、岡山の次世代農家・Farmanicのコラボレーションによる、新世代フレンチ「farmanic × Yamato Imanishi」など。フェアテーマと出店スケジュール、は9月中旬以降、随時発表となる。オープンに先立って、9月11日から、クラウドファンディング・Makuake()にて初期会員を募集中。リターンとして、本フードコートでしか食べられない料理を楽しみながら、一緒に新たなフードカルチャーを盛り上げてくれるメンバーの募集を行っている。「ツマミグイメンバー」は、オープン期間中ずっと会員価格で注文できる権利と来店時ずっとドリンク1杯無料のスペシャルメンバー。「アジミメンバー」は、オープン期間中フード3品まで会員価格で注文できる権利とドリンク3杯まで無料のおためしメンバーとなる。【イベント情報】ツカノマノフードコード会期:10月12日〜(4ヶ月間)住所:東京都渋谷区神泉町2021 第一ミドリマンション 1階時間:19:00〜23:30(L.O. 23:00)
2019年09月17日駅から直結!オープン記念プレゼントもありカフェなどの飲食店を展開するグレイス株式会社が、2019年7月26日に「台湾甜商店」横浜みなとみらい店をグランドオープンします。「台湾甜商店」は、どこか懐かしく肩の力がふっと抜けるような心ほどけるこだわりのスイーツを提供するお店。日本における台湾スイーツ業界のリーダーを目指して日々進化する台湾スイーツを紹介しています。今回オープンする横浜みなとみらい店は大型複合施設「クイーンズスクエア横浜」のステーションコアB3Fで10時から22時まで営業。2019年7月26日から2019年7月29日までの間、オープン限定プレゼントとして各日先着40人に台湾伝統のおでかけバッグをプレゼント。各日先着100人にクーポン入りの紅包(ホンパオ)がプレゼントされます。全商品にできたての生タピオカをトッピング「心を癒すひとくち、台湾時間」をコンセプトとする「台湾甜商店」では全商品に自慢の生タピオカをトッピング。仕込んでから1時間以内が1番おいしいとされるタピオカを店内で毎日10回以上こまめに仕込み、常にできたてを提供しています。「甜ミルクティー」はタピオカに最適な茶葉を使用。新鮮なミルクティーとできたてのタピオカのおいしさが際立つ不動の人気ナンバーワンメニューです。タピオカに豆花や芋圓、仙草などをくわえた「台湾満足スムージー」は台湾スイーツが丸ごと楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※グレイス株式会社のプレスリリース/PR TIMES※グレイス株式会社
2019年07月24日Interior of tent for wedding dinner, ready for guests. Served round banquet table. Golden dishes, green wine glasses and napkins. Catering concept先日京都府の和食店店主が、グランドオープンの3日前に50代男性から「7000円のコースで10人の予約」が入ったにもかかわらず、当日になっても連絡がなく、「騙された」とTwitterでツイートしたことが話題になりました。 料理を用意していたが…店主の男性によると、電話は非通知だったそうで、「7000円のコースを10人予約できる?」と電話があったそう。グランドオープン当日ということもあり、店主は弾んだ気持ちで魚を捌いていたそうです。ところがオープン日当日になっても男は来店せず。聞いていた電話番号に電話をかけてみると、「現在使われておりません」とアナウンスが流れ、初めてここで自分が騙されたことに気がつきます。どうやらグランドオープンの日を狙った嫌がらせのようで、その心境を店主はツイート。すると励ましなどが寄せられ、「無駄にしてはならない」と来店する人もいたそうです。 ドタキャン被害は相次ぐこのような「ドタキャン被害」は昨今数多く報告が寄せられています。飲食店を複数店舗経営する元関脇の貴闘力さんも、『ワイドナショー』(フジテレビ系)で被害を報告。それによると、直近で3件の「ドタキャン」があり、人数分料理を用意するため仕入れ、調理を完璧に済ませておくと、全く来店する素振りがなかったといいます。そして予約時に確認した電話番号に折り返してみると、「忘れたんだよ」などと怒鳴られ、切られてしまいます。貴闘力さんは「用意した料理が台無しになった」とのことで、ショックからその日の営業を中止することにしたそうです。当然その日の営業をしないということは、収入もなくなることになります。店としては大打撃であり、当然損害賠償などを請求したくなります。このような人間を罰することはできないのでしょうか? 罰することはできる?まず、「犯罪」とするためには、「故意」であることが立証されなければなりません。京都のケースのように「嫌がらせ目的」ということがはっきりしている場合は、威力業務妨害罪になる可能性があります。また、飲食店が被った被害額についても、事前に「直前のキャンセルについてはいくらいただきます」などの但し書きがあれば、損害賠償を請求できる可能性が高いでしょう。 証拠が残る形での予約を店側としてキャンセル防止についてどのような対応をするべきなのか。団体客の予約は嬉しいことですが、「ドタキャン」のリスクもあるということを認識しなければならないでしょう。後に裁判に発展した場合、予約者が確実に予約をしたこと、来店する意思を示したことがはっきりと分かる「証拠」が重要になります。予約に関してはメールなどの「形に残る」やり方で受け付けることが望ましいと言えます。また事前にキャンセル料の規定がない場合、「知らなかった」とうそぶかれることも考えられますので、何らかの規定を設けることも重要です。悲しいことではありますが、嫌がらせや冷やかしで予約をしてくる人間がいる以上、店舗経営者はしっかり対策を講じるようにしておきましょう。 *取材協力弁護士:森川文人(ピープルズ法律事務所。弁護士歴25年。いわゆる街弁として幅広く業務を経験。離婚、遺産相続をはじめ、不動産、 慰謝料・損害賠償請求、近隣トラブル、借地借家、賃金、インターネット問題、知的財産権などを扱う。)*取材・文:櫻井哲夫(本サイトでは弁護士様の回答をわかりやすく伝えるために日々奮闘し、丁寧な記事執筆を心がけております。仕事依頼も随時受け付けています)相次ぐ飲食店の予約ドタキャン…被害を防ぐための対策とは?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。相次ぐ飲食店の予約ドタキャン…被害を防ぐための対策とは?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2019年06月18日福岡「天神中央公園西中洲エリア」がリニューアル。飲食施設「ハレノガーデン イースト&ウエスト(HARENO GARDEN EAST&WEST)」が、2019年8月9日(金)に開業する。「天神中央公園西中洲エリア」再整備天神・博多・西中洲を結ぶ「天神中央公園西中洲エリア」。今回、「滞在型の新たな拠点の創出」「にぎわいがありフォトスポットとなる都心の公園に」というコンセプトのもと、公園のシンボル・貴賓館の桜色と白で園路を統一し、イベントが開催できるよう広場も整備される。また、夜には貴賓館ライトアップや、中洲との間に架かる「福博であい橋」のライトアップも計画されている。また、公園沿いを流れる那珂川を眺めながらのんびりできるテラスや飲食店の施設「ハレノガーデン イースト&ウエスト」が誕生。那珂川を望む東側施設を「イースト」、西側施設を「ウエスト」として運営する。「天神中央公園西中洲エリア」が、憩いと賑わいのある都心のオアシスとして生まれ変わる。「ハレノガーデン イースト&ウエスト」の飲食店を紹介ソイカフェ&バー「TOFFEE park」ソイカフェ&バー「TOFFEE park」は、西中洲の人気豆腐料理店「三原豆腐店」の新業態。イチオシは、福岡県産食材をたっぷり使った、豆腐屋ならではのソイジェラートだ。また、このジェラートを使用したエスプレッソコーヒーフラペチーノや、季節限定のフルーツフラペチーノも提供する。串専門店「博多やさい巻串 鳴門」福岡の焼肉で有名な“慶州”がプロデュースする「博多やさい巻串 鳴門」は、博多産の食材を中心とした新鮮野菜と特選肉が味わえる串専門店。職人が一本一本を丁寧に焼き上げ、野菜巻串や特選串(肉)の持つ素材のおいしさを存分に引き出している。串一本から注文できるカジュアルなお店で、仕事帰りにもおすすめだ。「エピドール/一慶」カフェ&バル「エピドール(EPID’OR)」は、大人のデイリーバルとしてオープン。サラダプレートやデザート、タピオカドリンクなどが楽しめる。また、夜は「一慶」として、もつ鍋や水炊きといった博多の郷土料理を提供する。「ストック」福岡の人気店「パンストック(pain stock)」と「コーヒーカウンティ(COFFEE COUNTY)」がコラボレーションした「ストック」。優しい味わいのパンと一緒に、パンにぴったりのコーヒーを楽しめる。「発酵による保存」をテーマにした店内では、ハム、チーズ、ジャムといった保存食に加えて、コーヒーやワインなども提案していく。詳細「天神中央公園西中洲エリア」再整備■ハレノガーデン イースト&ウエスト開業予定時期:2019年8月9日(金)住所:福岡県福岡市中央区西中洲出店:・〈ハレノガーデン イースト〉 TOFFEE park、博多やさい巻串 鳴門、エピドール/一慶・〈ハレノガーデン ウエスト〉ストック
2019年05月24日2019年2月22日(金)より公開される、二階堂ふみさん・GACKTさん主演の映画『翔んで埼玉』のオリジナルポスターが作成され、全国の地方飲食店をジャック中。解禁されたポスターや、コラボ店舗などをご紹介します。映画『翔んで埼玉』が2019年2月22日に公開!『翔んで埼玉』は、『パタリロ』などで一世を風靡した漫画家・魔夜峰央さんの伝説的埼玉ディス漫画『翔んで埼玉』の実写映画。『テルマエ・ロマエ』シリーズで知られる武内英樹監督が手がける、“郷土愛”をテーマにした壮大なエンターテインメント超大作です。主演は二階堂ふみさんとGACKTさん(C)2019映画「翔んで埼玉」製作委員会強烈なディスをお見舞いする生徒会長役を二階堂ふみさん、隠れ埼玉県民の転校生役をGACKTさんが演じます。伊勢谷友介さん・京本政樹さん・ブラザートムさん・成田凌さんなど、個性的なキャストにも注目です。映画『翔んで埼玉』のシーンをチラ見せ!(C)2019映画「翔んで埼玉」製作委員会(C)2019映画「翔んで埼玉」製作委員会(C)2019映画「翔んで埼玉」製作委員会(C)2019映画「翔んで埼玉」製作委員会(C)2019映画「翔んで埼玉」製作委員会映画『翔んで埼玉』の地方別コラボポスターが解禁!公開に伴い、映画『翔んで埼玉』が全国の地元民に愛される地方飲食店20店舗以上と協力し、地方別「埼玉扱い」のコラボポスターを作成。2019年2月12日(火)の週から、全国に400以上あるコラボ店舗にて続々と掲示されています。二階堂ふみさんとGACKTさんがご当地グルメをディスる、ユニークなポスターは必見です。映画『翔んで埼玉』を観たくなるポスターデザイン埼玉をディスる衝撃的な劇中のセリフ「そこらへんの草でも食わせておけ。埼玉県人ならそれで治る」をもじって、地方の飲食店メニューに「これを食ったら治るだろう」というディスをお見舞い。究極の地方ディス映画『翔んで埼玉』に興味をもちたくなるような、面白いデザインになっています。解禁されたコラボポスターのSNSの反応は?映画『翔んで埼玉』のコラボポスターのプロモーションが開始されると、SNSでは早速ポスターを発見した人の投稿がちらほら。「うちの県がディスられていない」など、ディスられたい願望をあらわにするようなコメントもあります。“なんやかんや、盛り上がっているようで(^o^;)日本全国の皆様❗地元メシ、思いっきり宣伝してくださいね❗\(^o^)/私は、埼玉県民なので、そこら辺の草を食います❗”出典:“埼玉県民は そこらへんの草 なのに、北海道民はチャイナバーガーやら餃子カレーやら何だか良いもの食べさせてもらえて願ったり叶ったりなんですが・・・埼玉の皆様、北海道民贅沢でごめんなさい”出典:“伊勢うどんがありますように伊勢うどんがありますように今からでもコラボ検討していただけますようにm(_ _)m”出典:映画『翔んで埼玉』地方別コラボポスター概要期間2019年2月12日(火)の週から順次、全国のコラボ先計400店舗以上に掲出コラボ先一覧 公式HP(C)2019映画「翔んで埼玉」製作委員会
2019年02月25日高級飲食店では、大衆化を避けるなどの目的から「一見さんお断り」「完全紹介制」「SNS拡散禁止」などとする店があります。大抵の場合それでも繁盛していることが多く、人気となっているようです。 SNS拡散禁止ルールを無視した客Bさんもそんな「一見さんお断り店」を経営しています。自身が「うるさい店」が嫌いとのことで、「お客様に静かな環境でゆっくりと味を楽しんでもらいたい」とのコンセプトで、完全紹介制のうえ、SNS拡散禁止としました。ところが1人の客が、「自分だけが知っている店」と得意満面にSNSに投稿。店に一見客が訪れるようになり、断りの対応をする羽目になってしまいました。さらにそれを受けた人間がネットにネガティブな投稿をするようになり、常連客に迷惑がかかっている状況だそうです。 損害賠償請求を検討Bさんは投稿者に怒りを感じており、営業妨害で損害賠償請求を検討しています。しかしネット上では「そもそもSNS拡散禁止とすることがおかしい」「そんな訴えが認められるわけがない」と書かれているそうで、対応に苦慮していると言います。仮にBさんが投稿者を特定できた場合、営業妨害などで損害賠償を請求できるのでしょうか?法律事務所アルシエンの清水陽平弁護士にご意見を伺いました。 損害賠償は請求できるのか?清水弁護士:「SNSでの拡散禁止というルールがある中で無断で投稿することは、問題といえます。もっとも、具体的な損害が不明であることから、損害賠償請求などは難しいといえます。店を利用する上でのルールないし契約を守らなかったということで、今後の利用拒否などを受けるといったことになるかと思います」SNS拡散禁止ルールを破り無断で投稿し存在を広めることはやはり「問題あり」ですが、損害賠償請求などは難しいようです。 SNS拡散禁止ルールには問題は?次に「SNS拡散禁止」ルールを店が設定することに問題はあるのでしょうか?法律事務所アルシエンの清水陽平弁護士にご意見を伺ってみると…清水弁護士:「店側が「SNS拡散禁止」と取り決めを行うことは、問題がありません。どうしても投稿したいのであれば、店を利用しない自由があり、禁止を理解した上で利用する以上、それに同意したということになるためです」「SNS拡散禁止」には、れっきとした理由があります。店側がルールを設定し、それに同意して利用した場合は、守るのが「筋」というものではないでしょうか。 *取材協力弁護士:弁護士 清水陽平(法律事務所アルシエン。インターネット上でされる誹謗中傷への対策、炎上対策のほか、名誉・プライバシー関連訴訟などに対応。)*取材・文:櫻井哲夫(本サイトでは弁護士様の回答をわかりやすく伝えるために日々奮闘し、丁寧な記事執筆を心がけております。仕事依頼も随時受け付けています)飲食店の「SNS拡散禁止ルール」破られ大迷惑!客に損害賠償を請求できるのか?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。飲食店の「SNS拡散禁止ルール」破られ大迷惑!客に損害賠償を請求できるのか?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2019年02月12日イマドキの飲食店のパウダールームには、つまようじ、マウスウォッシュなどのオーラルケアグッズや、あぶらとり紙などのフェイスケアグッズなど、気のきいたアメニティーがさりげなくセットされていることが多いですよね。筆者もお店に備え付けてあるこれらのモノを使い、サッパリした気持ちでパウダールームをあとにした経験が何度もあったので、自宅でも取り入れてみよう!と思いつきました。すべて100均アイテムだけで揃えることができます。1度セットしておけば、2回目以降は来客のたびにそのまま出すだけ、の便利な「ゲスト用アメニティーセット」をご紹介します。■ 100均アイテムを組み合わせるだけで…グッズはすべてセリアで買いましたゲストに「手洗いとうがい」を訪問後や食後いつでもしてもらえるよう、筆者宅では以下の5つのモノをアメニティーセットとして100均で買い揃えました。・ワイヤーバスケット1個・ペーパータオル・紙コップ(小)・ミニバスケット1個(使用済を入れるゴミ箱)・目玉クリップ1個■ 入れるもののサイズをチェックしながら選ぼう買い物のとき、入るか確認しながらモノを選ぶと間違いありませんハンガー式ワイヤーバスケットは、ペーパータオルと紙コップがすっぽり入るサイズを選びましょう。また、筆者がバスケットをハンガー式にしたのには理由があります。バスタブの横にちょこんと付いている筆者宅の洗面所。果たしてここにゲストをもてなすグッズを置けるのでしょうか……。備え付けの小物置きの手前にステンレスバーがあります。ココに引っ掛けられる!と確信し、ワイヤーバスケットを選びました。ジャストサイズです。引っかけ部分の幅を事前に図っておきましょう空間にモノを置けるハンガー式は優れものです。 バスケットやトレーは濡れても拭ける素材がオススメ洗面台が広い家にお住まいの方は、ラックではなく、トレーにセットするのがおすすめです。■ キュートでオシャレなミニ紙コップが安くてお得!ハロウィンやクリスマスになると季節限定紙コップもありますねうがい用には小さいサイズの紙コップがちょうど良いです。100均で売っている小サイズの紙コップは30個も入っています。1個当たり約3円。洗う手間がないことを考えるとお値打ちです!ポップで可愛い柄を選ぶとお子様や女性のゲストに喜ばれますよ。■ ゴミ箱もアメニティーのそばにセット目玉クリップでラックとくずかごをジョイントします。使用後すぐにくずかこへIN!ゲストのアクションもスムーズです。(洗面所に常時ゴミ箱のあるご家庭は、ゴミ箱とクリップは不要です)■ ゲスト用のスリッパを出すタイミングでセットするのがおすすめアメニティーセットはゲストが来ない時はゴミ箱とクリップをはずし、洗面所近くに収納しておきます。ゲスト用のスリッパを出すタイミングでセットすれば、出し忘れもありませんよ。いかがでしたか。アメニティーを和訳すると「快適で暮らしを楽しくするモノや環境」とあります。プロのおもてなし術に自分のひらめきやちょっとした気遣いを加えて、ゲストのおもてなし術をブラッシュアップしてみませんか。
2018年07月31日素材にこだわったフレンチを手軽にテイクアウトこだわりの野菜をふんだんに具材に使ったフレンチパイの専門店、「レギューム ラ セゾン」。西宮北口にお店を構える野菜ビストロ「レギューム」の姉妹店としてオープンしました。オーガニック素材を厳選するなど、食材選びにはかなりのこだわりを持っているお店。生産者の顔が見える農家さんが作った安心・安全な野菜を、フレンチパイという形にして届けることをコンセプトにしています。テイクアウトできるので、気軽にフレンチを味わってください。小さくたって食べ応え満点! 本格料理のフレンチパイお店での一番人気は種類豊富な「フレンチパイ」(280円~)。小さくても、具材やトッピングは充実しています。色とりどりの野菜がいっぱいで、見た目もバッチリ!歯ざわりのよいサクサクのパイ生地の中には、野菜がぎっしり詰まっています。特におすすめなのが、「さつまいものフォンダン」。有機栽培のさつまいもに、バターの風味を加えたリッチな味わいです。この他に、ハンバーグを使ったお食事系パイや、イチゴを使用したデザート系パイなどもあります。オーガニック野菜の美味しさをたくさんの人に届けたいお店のフレンチパイと一緒にぜひ味わっていただきたいドリンクが、「丹波雪ノ下人参ジュース」(350円)。冬に雪に覆われて甘く育った人参を、そのままジュースにしました。とろりと濃厚な飲み口で、人参の甘みと豊かな風味をダイレクトに味わえます。イートインスペースが22席あるので、店内でゆっくりと堪能するのもOK。一度飲んでみれば、オーガニック野菜の濃厚な甘みに気付くはず!「レギューム ラ セゾン」のフレンチパイは、本格的なフレンチの味だけでなく、有機野菜の濃厚な美味しさも存分に味わえます。ランチや買い物途中の休憩など、小腹が空いた時にはぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:LEGUMES La Saison住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-2-3電話番号:078-599-7484
2018年05月10日幅広い世代から愛される人気店飲食店が軒を連ねる道頓堀に「空 道頓堀店」は、あります。以前はサラリーマンの方が多かったそうですが、現在はコスパ抜群の美味しいお肉を食べようと、多くの人々が訪れるお店となりました。幅広い年齢層から愛されるお店は、夕方になると仕事帰りのサラリーマンや学生、家族連れの人たちで賑わいます。人気の秘訣はコスパの良さと種類豊富な味付けなるべくたくさんの種類のお肉を食べてもらおうと「目方は他店の半分、いろいろ食べやすく」がキャッチフレーズの「空」。1981年に3.5坪から始まった小さなお店は、天王寺区内に5店舗、更に道頓堀に1店舗構えるまでに成長しました。人気の理由はコスパだけではありません。肉の旨味を最大限に引き出すため、焼き物・生ものにはさまざまなタレを使用することで、最後まで飽きることなく食べられる工夫も。引き立てられた旨味を食感とともに楽しむ「ホソ・ツラミ・ハチノス」など内臓系のホルモンはみそベース、「ロース・バラ」などの精肉はしょうゆベースで味付けされており、肉の良さやクセを熟知しているからこその、絶妙な味付けを楽しめます。こだわりのタレで旨味が引き立てられた肉の、ぷるぷるコリコリの食感をたっぷり味わいましょう。韓国の定番料理を酢みそでいただく肉やごはんを青野菜と包んで食べるメニュー「チシャ」。お店では酢みそを添えていただきます。絶妙な甘辛さで調整された酢みそは肉と青野菜との相性抜群。肉とレタスとタレが織りなす至福の味に、お酒も進みます。道頓堀を見ながら焼肉楽しむ乙な店無限に続く空に思いを込めて「空」と名付けたお店は、グルメの激戦区で人気を集めています。スタッフとの距離も近いため気軽に焼肉を楽しみましょう。OsakaMetro各線「なんば駅」徒歩5分にある「空 道頓堀店」は、18:00からはほぼ満席となるため、事前予約がおすすめです。コスパ抜群のおいしいお肉を友達やご家族と一緒にたっぷり味わってみませんか?スポット情報スポット名:空 道頓堀店住所:大阪府大阪市中央区道頓堀2-4-6 三光ビル 1F電話番号:06-6213-9929
2018年04月23日違法カジノ店に出入りしたとして’17年2月に謹慎した俳優の遠藤要(34)が、東京・六本木の飲食店で店員を殴るトラブルを起こしていたことが4月18日、分かった。アルバイトをしていた被害者の俳優・谷川功(35)が警察庁麻布署に被害届を提出したと一部スポーツ誌が報じている。 報道によると、トラブルが起きたのは今月13日。六本木交差点近くのカフェバーに遠藤が15人以上を引き連れて来店。飲食後、提示された金額に「高すぎる」と因縁をつけ、会計をした谷川の顔を4、5回殴ったとされている。 ふたりに面識はなく、谷川は顔面打撲、挫傷のけがで全治7日~10日間と診断されたという。所属事務所は「谷川が一方的に殴られ、被害届を提出したという状況。相手方と良い形で話ができることを願いながら推移を見守っていきたい」とコメントしている。 遠藤は昨年2月に、ものまねタレント・清水アキラ(63)の3男でタレントの清水良太郎(29)とともに、違法賭博を行ったと報じられた。「違法賭博の認識はなかった」としたものの、事態を重く受け止め2カ月間謹慎。復帰後の舞台挨拶では「今まで以上に努力を重ねて、役者道を突き進んでいきたい」と涙ながらに語っていた。
2018年04月18日トレンドのNYスタイルで楽しむ新しい飲食店2018年2月13日(火)に新しく東京・武蔵野市「武蔵境駅」にあるう複合施設『QuOLa』の1F にオープンした「SAKAI FOODHALL(サカイ・フードホール)」。今話題のNY発の新しいスタイルの飲食店です。全75席の4つに別れたブースでカフェ、サンドイッチ、サラダ、パスタ、バルメニューなどを楽しむことができます。新しい飲食店のカタチ“フードホール”フードホールとは、広い室内空間に、複数のさまざまなお店が集まり、カジュアルだけどクオリティの高いお食事を提供するスポット。席についたら、各ブースで買った食べたい料理、飲み物を持ち寄っていただきます。「SAKAI FOODHALL」には、国産野菜を使用した、まるで主食のようなボリューミーなサラダや、ラクレットチーズや5色のスペアリブなど見た目華やかな本格料理やカクテル、お得なランチメニューやカフェメニューが揃っています。豊富なメニューで年代問わず楽しむことができますよ。イートインでもテイクアウトでも楽しめるブースで注文して持ち寄って食べるだけだとよくあるフードコートをイメージしてしまいますが、フードコートよりも、もっとお洒落に、高クオリティな料理を堪能でき、しっかりとしたサービスが受けられるのが“フードホール”の魅力。さらに「SAKAI FOODHALL」では、イートインだけでなく、サンドイッチやサラダなどテイクアウトすることもできるんです!気軽に立ち寄れるコミュニティスポット「SAKAI FOODHALL」は、JR中央本線・西武多摩川線「武蔵境駅」の北口『QuOLa』の1Fにあります。駅から徒歩1分とアクセス抜群で気軽に立ち寄りやすいお店です。食事+αの楽しみ方ができる新しいコミュニティスポットに、ぜひ足を運んでみては?スポット情報スポット名:SAKAI FOODHALL住所:〒180-0022東京都武蔵野市境1-1-7 1F電話番号:0422-38-6931
2018年03月05日11月、愛知県内の焼肉店で、肉を焼いていた客のコンロからダクトに火が燃え広がり、店を全焼させるという事故が発生し、飲食店関係者を中心に、衝撃を与えました。今回の火災では、客が食べ放題の制限時間内に肉を食べきろうと大量の肉をコンロで焼いていたことが火災の原因であるとみられています。この場合、責任は誰が負うことになるのでしょうか?法律事務所あすかの冨本和男弁護士に見解をお伺いしました。Q.客が出火原因の火事…責任は誰が取る?*画像はイメージです:客に重大な過失がある場合には客の責任になります。「客のほうに重大な過失がある場合には客に責任があります(失火の責任に関する法律)。仮に客のほうに重大な過失があったとしても、お店のほうがダクトの清掃や定期点検を怠っていたような場合にはお店のほうにも過失がありますので、客の責任はその分軽くなります(民法722条2項)」(冨本弁護士) やはり今回の客による肉の焼きすぎによる出火のように、客側の重大過失によって火災へと発展した場合は、当事者が責任を負うことになるのですね。ただし、店側にも落ち度があった場合は、その罪が軽減されることもあるようです。いずれにしても、自分で起こした火災は、当然ながら自身で責任を取ることになります。焼肉店などでの火の取扱いは、十分気をつけましょう。 *取材協力弁護士:冨本和男(法律事務所あすか。企業法務、債務整理、刑事弁護を主に扱っている。親身かつ熱意にあふれた刑事弁護活動がモットー。)*取材・文:櫻井哲夫(フリーライター。期待に応えられるライターを目指し日々奮闘中)【画像】イメージです*naka / PIXTA(ピクスタ)
2017年12月20日岩下食品が、11月11日を『岩下の新生姜の日』に制定したことを記念して、飲食店とのコラボレーションによる岩下の新生姜を使ったぽかぽかメニューの提供を企画しました。生姜料理専門店「しょうがの香り。」ならびに大衆串居酒屋「串だおれ」(直営5店舗)において、11月1日(水)から岩下の新生姜コラボメニューの提供が開始されます。11月11日『岩下の新生姜の日』制定記念コラボ企画岩下食品が、冬の足音が近づくこの季節に、さまざまな料理に活用でき美味しく手軽にたっぷりと食べられる岩下の新生姜で身体をぽかぽか温めてもらいたいとの想いから、11月11日を『岩下の新生姜の日』と制定。そんな岩下食品が、この時期に大勢の人に岩下の新生姜のぽかぽかメニューを味わってもらえる機会を提供するため、生姜料理専門店「しょうがの香り。」、大衆串居酒屋「串だおれ」とのコラボレーションを企画しました。“ピンクの岩下の新生姜鍋”とは“ピンクの岩下の新生姜鍋”のポイントは3つ。ご家庭でも気軽に楽しめます。(1)岩下の新生姜を具材やトッピングに使用岩下の新生姜はやさしい辛みと風味の良さが特長。生姜を手軽に、たっぷり、美味しく食べられます。お鍋を食べると体が温まりますが、生姜の効果で食後のぽかぽか感が長続き。お鍋と岩下の新生姜は即効性と持続性のある寒い季節にベストな組み合わせです。(2)ピンク色の鍋つゆでインパクト大岩下の新生姜のイメージカラーであるピンク色の鍋つゆがフォトジェニックな、見た目も楽しめるお鍋です。(3)女性にうれしいヘルシー食材を使用たっぷりの生姜をはじめ、美肌づくりや骨粗しょう症予防などに効果的な成分を豊富に含む豆乳や豆腐、疲労回復を助けるビタミンB1が豊富な豚肉、良質なたんぱく質が摂れる鶏肉など、女性にうれしい食材を組み合わせてヘルシーに仕上げます。生姜料理専門店「しょうがの香り。」「しょうがの香り。」は、「たっぷりと生姜を食べて健康&ヘルシーに!」をテーマとする全国でも珍しい生姜料理専門店。カラダを温めたり、免疫力を高めたりとカラダにいいことがいっぱいの生姜を使った料理やドリンクを多数提供しています。11月1日(水)から11月30日(木)までの期間限定で、「岩下の新生姜」を使用したコラボメニューを提供する『ピンクの生姜フェア』を開催。“ピンクの岩下の新生姜鍋”2種類をはじめ、岩下の新生姜を使ったメニュー全8品と泡までピンクの新生姜ビール「NEWGINGERBEER」がラインナップします。「しょうがの香り。」HP大衆 串 居酒屋「串だおれ」本場仕込みの「串カツ」と「関西風おでん」を超低価格で楽しめるお店。約40種の串カツを、二度漬け堪忍の秘伝のソースと共に提供しています。レギュラーメニューとして好評の「岩下の新生姜ともやしナムル」に期間限定の「岩下の新生姜」コラボメニューを加えた計9品が、11月1日(水)から提供されます。「串だおれ」HP
2017年10月30日「今は、以前から世話になっていた社長の会社で、取締役をやらせてもらっています。このお店は、博多で47年間のれんを守ってきた韓国料理店『田無羅』の大将から“東京でも店を出したい”と相談があり、それならばウチの会社でやらせてもらおうという話になり、先月、開店にこぎつけたんです。来年には、大阪・北新地に20坪の会員制バーも展開する予定です。12年間、俳優をやっていましたが、いまはお店の経営をする側。失敗もすると思うけれど、美容とかジムとか、この会社でどんどん経営にチャレンジしていきたいですね」 そう語るのは、今年3月に所属事務所を解雇された山本裕典(29)。 あれから7カ月。これが解雇以来初めてのインタビューとなる。話を聞いたのは、山本も準備に奔走して開店にこぎ着けた、港区内にある高級韓国料理店の店内。開店から1カ月がたつが、店は繁盛しているという。 「知り合いしか入れない小さな店ですが、もともとウチの会社でバーを経営していました。そこをやったときから、どんどんお店を出して大きくしていこうという目標を持っていました。友達や後輩たちも“手伝いたい”と入ってきてくれて。そこに、この『田無羅』の大将から、弊社であれば“東京で店を出してもいい”という話がボス(社長)にあり、計画してきました。開店後の今は、僕は厨房に入っているわけではありませんが、今も週に1~2回は店に顔を出していますよ」 いまもマスコミの注目を集める山本。最近も一部夕刊紙で「バー経営がうまくいかず困っている」などと書かれたが、本人はあっけらかんと笑い飛ばした。 「いやらしい話ですけど、正直、経済的にも(引退前と)変わりないです。解雇になったからといって、家を引っ越したりもしていないですよ(笑)。ただ、友達は減りましたね。ふるいにかけられた感じです。今までかわいがってくれた社長さんとかが、手のひらを返したように連絡をくれなくなったり。自分の心の中で“それまでの人だったんだな”と整理をつけました。芸能人としてではなく、自分の人間性を見てもらえるようになって、“いい人たち”だけが残ったんだなと肌で感じています」 じつは、今回本誌が山本にインタビューを申しこんだのには理由がある。芸能界で、「来年にも山本裕典が復帰する」という話が流れているのだ。開店に奔走したこの韓国料理店を盛り上げていかねばならない今、“芸能界復帰”は本当にあるのだろうか。 「まだ、どうするかとは決まっていないです。相手があっての話ですし、僕が“やりたい!”と言ってドラマに出られるわけではないですから。来年の春で解雇から早くも1年なので、アクションを起こしたいとは思っています。でも、今の仕事を辞めるつもりもないです。僕を救ってくれたここを捨ててまで、(芸能界を)やる必要はないと思っています」 浮かび上がる“迷い”――。正直にその気持ちも明かしたうえで、山本はキッパリとこう話した。 「でも、復活はしたいというか、しなきゃなと思っています。今、ファンの方に向けてインスタをやっていますが、コメントで10件に1件は“早く帰ってきて”と言っていただいて。先日結婚した弟の奧さんの親からも“復帰しないの?”と心配されました(苦笑)。ファンのため、家族や親戚のため、どんな形でも待っててくれる人がいるんだから“復活しなきゃ”と思っているんです」 実際、大手の芸能事務所5社ほどから“復帰”の声がかかっていると明かした。 「“うちの事務所に来なよ”と誘ってくれるタレントさんもいますが、自分で言うのもなんですが、僕は“危険人物”ですから(苦笑)。周りに迷惑はかけたくないので、自分で責任を取れるような事務所に入りたいですね。(復帰しても)ドラマや舞台に出るのは、デビュー時よりも過酷な道でしょう。でも、失うものはもう何もないです。どん底は見ました。今はもう何も怖くないですね」 みずから“吹っ切れた”と話す山本の表情は、かつての“好青年俳優”から一皮むけた自信に溢れていた――。
2017年10月26日完全個室のぜいたくな大人空間で絶品もつ鍋に舌鼓福岡・西中洲の隠れ家的なもつ鍋専門店「もつ鍋慶州 西中洲店」では、ちょっとぜいたくな大人空間を演出。店内は完全個室のプライベート空間で、ゆったりとした時間を過ごすことができます。接待やデート、大人数での宴会などさまざまなシーンで利用可能で、有名人も多く通う老舗です。個室のタイプには、ゆっくりくつろげる掘りごたつや団体でも利用可能なソファ席、気軽な集まりにピッタリのテーブル席があります。老舗焼肉店が手がけているだけあり、一品料理も充実しています。博多人をうならせる焼肉店から誕生したもつ鍋専門店「もつ鍋慶州 西中洲店」の母体は、博多で30年あまり続く老舗の焼肉店。「焼肉なら慶州!」と言われるほど博多人をうならせてきた名店が、満を持して立ち上げたもつ鍋店です。そのため、肉料理を多く扱っており、使用されるのは目利きが厳選した素材ばかり。極上の料理と居心地の良い空間が「もつ鍋慶州 西中洲店」の特徴と言えます。ぷりぷりホルモン「慶州オリジナルもつ鍋塩テール味」看板メニューはやっぱりもつ鍋。その中でも「慶州オリジナルもつ鍋 塩テール味」は牛テールを8時間煮込んだスープを使用し、あっさりとした味わいながら、あとをひくおいしさです。牛テールスープに白菜や玉ねぎといった野菜のエキスが溶け込み、ホルモンとの相性も抜群。ぷりぷりで大ぶりのホルモンは、厳選された国産ものです。スープを吸い込んだモツからは旨味がジュワッとしみ出し、舌に絡みつきます。〆はチャプチェがおすすめ。あっさりスープに絡めて食べれば、最後まで箸が止まらないおいしさです。ホロホロでやわらかい「牛テールの塩焼き」じっくり煮込んでやわらかくなった牛テールを炙りシンプルな塩焼きにした逸品が、「牛テールの塩焼き 200g」。ファンが多く、注文が殺到するメニューのひとつです。箸がスッと入るほどやわらかく、口の中でホロホロと溶ける食感が多くのファンを虜にしています。よく煮込まれた牛テールは表面を香ばしく焼き上げるだけでごちそうに大変身。お酒のお供にも最適な一品料理です。味に厳しい博多市民も納得の「もつ鍋慶州 西中洲店」お店の入り口には多くのサイン色紙が飾られています。グルメな有名人も足しげく通うほどの名店。博多で生まれたもつ鍋を慶州オリジナルに仕上げ、地元民のみならず観光客がリピーターとなり通い詰めるほどです。福岡市営地下鉄空港線・箱崎線「中洲川端駅」から徒歩5分の場所に「もつ鍋慶州 西中洲店」はあります。食通が多い博多から生まれたもつ鍋専門店。本場のもつ鍋と絶品お肉料理を、リッチな大人空間で堪能してみませんか?スポット情報スポット名:もつ鍋 慶州 西中洲店住所:福岡市中央区西中洲2−17電話番号:092-739-8245
2017年10月18日厚生労働省は、2020年の東京オリンピック開催に向け、飲食店の原則禁煙など「受動喫煙対策の法案」を検討しています。海外では全面喫煙が一般的であるようですが、日本では賛否両論の声があがっています。パパママ世代はどう考えているのでしょうか。Q.飲食店の受動喫煙対策、どう思う?1.全面禁煙 42.2%2.店内の完全分煙(壁で仕切る) 34.1%3.喫煙、禁煙席を離す(エリア分煙) 22.0%4.喫煙を自由にする 1.2%5.その他 0.5%全面禁煙が42.2%ともっとも高い結果となりました。次に壁で仕切る完全分煙が34.1%と、やはりパパママ世代は受動喫煙対策に賛成のようです。■子どもへの影響を考えると対策は必要受動喫煙でも体に影響があることはわかっているので、子どもにはなるべくタバコを近づけたくないというのが親の本音。全面禁煙が理想という声が多くあがりました。「本当は全面禁煙にしてほしいくらい。でも吸いたい人もいるだろうから、せめて受動喫煙だけは避けたいので壁で仕切ってほしいです。子どもが近くにいるのにタバコを吸う人の気が知れない」(岩手県 30代女性)「理想は完全分煙、または完全禁煙です。子どもにもよくないし、服に匂いがつくのもイヤ」(鳥取県 40代女性)「そもそも喫煙しはじめるときに、他人にも自分にも害を及ぼすものであるということがわかった上で選択しているはず。他人に迷惑をかけないように気を使うのは当たり前の義務」(鳥取県 40代女性)■喫煙者に厳しすぎ! マナーは守ってますきちんとルールさえ守れば喫煙してもいいはずなのでは? という声も。きちんと吸えるスペースを作ってほしいというのが喫煙者のちょっとした希望でもあったりします。「禁煙、禁煙、騒ぎすぎ。タバコが嫌い、匂いが無理、喘息だから無理など理由はいろいろあるだろうが、喫煙者はそれなりの税金を払っているわけで、吸えるところくらい作ってもいいのではないかと思う」(神奈川県 40代女性)「喫煙者は肩身の狭い世の中になりましたね。基本、子どものいないところ、家の換気扇の下、喫煙所でしか吸いません。1日数本吸うのが息抜き。それくらいいいのでは? 販売されてるんだから」(千葉県 30代女性)■受動喫煙をさせないために親ができることどっちの権利を優先するのかはなかなか難しいところ。親ができることは完全禁煙のお店を選ぶことくらいかもしれませんが、外食をするときには必ずチェックするようにしましょう。「永遠のテーマではないでしょうか? 母親としては外食などは完全禁煙の店を選択することのみ。父親は最近アイコスに変更しました。家族を思っての変更に感謝します」(鹿児島県 40代女性)Q.飲食店の受動喫煙対策、どう思う?アンケート回答数:7263件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2017年08月22日*画像はイメージです:「脱サラして自分のお店を持ちたい!」でも、自分には飲食店経営のノウハウはないし、初期費用もどれくらいかかるかわからないから不安でなかなか踏み出せない。実は、そんな不安を軽くして夢を実現できる可能性があるのが、近年再注目されているフランチャイズです。今回は、そんなフランチャイズのメリットやデメリットを解説します。 ■脱サラするとういことの意味まず、「脱サラ」をした場合、働く環境等はどのように変化するのでしょうか。(1)指揮監督会社員(=給与所得者)は、雇用主の指揮監督を受けて雇用主のために経済活動を行いますが、「脱サラ」をすると、雇用主の指揮監督を受けずに、自分のために経済活動を行うことができるようになります。(2)給与の有無会社員は、雇用主から、労働の対価として一定の給与の支払を受けますが、「脱サラ」をすると、自分のために行う経済活動によって収入を得ることができるようになります。(3)社会保険の種類会社員は、原則として、協会けんぽや各社会保険組合に加入し、社会保険料は給与から控除される形で支払いますが、「脱サラ」をして、個人事業主として経済活動を行う場合には、国民健康保険に加入し、自分で国民健康保険料を支払うようになります。(4)年金の種類会社員は、その多くは、国民年金と厚生年金に加入しますが、「脱サラ」をして、個人事業主として経済活動を行う場合には、国民年金に加入します。(5)税金関係会社員の所得税は、雇用主が行う源泉徴収によって支払いますが、「脱サラ」をして、個人事業主として経済活動を行う場合には、確定申告をして、自分で支払います。 ■FC店にはどんなメリットがある?FC店には次のようなメリットがあるといわれています。(1)独立性FC店は、直営店や従業員とは異なり、あくまで独立した事業体としてお店を経営できます。経営上のリスクもありますが、反面、自分で働いて得た収益を自分で得ることができます。(2)本部のグッドウィルと経営ノウハウの利用FC店は、本部がそれまでに確立してきた商標や営業の象徴となるもの(≒グッドウィル)の付与を受け、優れたシステムやノウハウを利用することができます。また、FC店は、経営方法についても、本部から指導や援助を受けることができます。(3)リスク回避と時間の節約FC店は、既に本部が開発して成功したお店の商標や経営のノウハウを利用できるため、事業の成功可能性は独自に事業を起こすよりも高く、経営リスクが低い上、独自に事業を起こすことに比べて時間を短縮することもできます。(4)資金の節約開業資金も、独自に店舗を設計し建設する場合よりも、一般的に少ないといわれています。 ■FC店にはどんなデメリットがある?FC店の最大のデメリットは、フランチャイズに縛られるということです。FC店は本部とは独立の事業体ではありますが、FC店は、本部の商標等や経営のノウハウを用いて、同一のイメージのものとに事業を行う権利が与えられるものですので、これに反するお店の経営をすることはできません。また、本部によって、これら権利が付与されるフランチャイズ契約が一方的に解約されたり、契約の更新を拒絶をされてしまうなど、FC店を継続できなくなる問題が生じてしまう可能性があります。不測の問題に巻き込まれないためにも、FC店を始めたいという方は、本部とのフランチャイズ契約をする前に、その内容につき、弁護士等の専門家に相談することが重要です。 あなたも「脱サラ」して自分のお店を持つ、その形の一つとしてのFC店を経営するという選択肢を検討してみてはいかがですか。 *著者:弁護士 牧野孝二郎(交通事故、労働災害、企業法務分野を扱う。この弁護士とであれば一緒に戦っていける・安心できるという印象を持てるような弁護士でありたいと思っています。)【画像】イメージです*Rawpixel / PIXTA(ピクスタ)
2017年07月28日様々な飲食店が一つの場所に集結し話題を集めている飲食店ビルGEMS。渋谷、市ヶ谷、大門、神田に続き、「GEMS恵比寿」が9月7日(木)にオープンします。バラエティに富みクオリティの高い飲食店が集積する恵比寿に、話題性の高い9店舗が集結します。恵比寿周辺のオフィスワーカーのかたは今から待ち遠しいですね!今話題のエリアに根を張る飲食店ビル「GEMS」とは「GEMS(ジェムズ)」は、英語の「GEM(ジェム)=宝石」の複数形が名前の由来だそう。お店は、渋谷、市ヶ谷、大門、神田にあり、各エリアごとに人気の飲食店をあつめた都市型商業施設として、多くの人が足を運んでいます。どのお店も駅から歩ける距離にあるため、足を運んでみてはいかがでしょうか。他のGEMSにはない恵比寿だからこその魅力!近年の恵比寿駅西口は商業施設がオープンし、駅東西間の回遊性が向上した事により、今後の恵比寿駅には更なる発展が期待されています。GEMS恵比寿は、恵比寿の魅力をさらにアップさせる施設の一つになりそうです。食の街・恵比寿に集まる、“ここでしか”食べられないお店GEMS恵比寿では、他のGEMSにはない本格的な飲食店が集結します。ビストロ業態を展開する遠藤利三郎商店初の本格フルコースフレンチや、エスニック業態で絶大な人気を誇るアジアンビストロDaiの新業態。秋田の蔵元に限定し、直接最高の状態で仕入れた純米酒を楽しめる日本酒ダイニングや、連日渋谷で行列ができる「串焼きもんじろう」、予約がなかなか取れないと話題の「ビストロ カルネジーオ」などなど。ここでしか味わえない食の魅力がつまったGEMSの完成が今から楽しみですね。施設情報所在地:東京都渋谷区恵比寿一丁目11番5号交通アクセス:JR山手線・JR埼京線「恵比寿」駅東口徒歩2分、東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅1番出口徒歩4分
2017年07月26日*画像はイメージです:北海道の飲食店で、「客に早く帰ってほしかった」と噴射したスプレーにライターで引火させ、利用客にやけどを負わせるという事件がありました。お店のルールを守らない人を退店させる権利はお店側にもありますが、実力行使は基本的にNGです。退店させる際、強い口調により退店してもらう、あるいは、警察の介入をお願いするなどの方法が考えられますが、上記の件は、違法であることは読者の皆さまもお分かりかと思います。今回は、どういった場合にお店側は強制退店させられるのか、見ていきたいと思います。 ■お店が閉店時間を迎えた場合閉店時間を迎えた場合、いきなり強い口調による退店を強制するのは難しいと思います。徐々に退店を促すコールを強くしていき、30分経っても依然として帰らないというような場合には、威力業務妨害罪にもなりかねませんので、「これ以上居続けると、警察を呼びますよ」と言う警告を発して帰ってもらうというのがよろしいかと思います。 ■入店時に2時間制などと時間が決められていた場合後の予約のお客様を案内する都合もあるでしょうし、予め入店時間についてアナウンスしていたのであれば、時間になる少し前から時間のコールをし、退店が少しでも遅れた場合には、ある程度強く退店を強制しても問題ないかと思います。 ■何も注文しないで居座り続ける場合どの程度の時間、何も注文しないのかによりますが、30分以上何も注文しないまま居座り続ける場合には、退店の要請をしてもよろしいかと思います。「注文します」と言いつつ、その後もしないまま居続ける場合には、威力業務妨害そのものですので、警察を呼ぶなどの対処をしてもよろしいかと思います。 ■禁煙席で喫煙した場合現在は、分煙が常識化していますので、禁煙席で喫煙した場合には、お店のルール違反だということで、即退店を命じてもよろしかと思います。拒否するようであれば、威力業務妨害ということで警察を呼ぶなどの対処をしてもよろしいかと思います。 ■そのほかに一般的には、お店の業務を適正に行える範囲内かどうか、周りのお客様が我慢できる限界を超える程度かどうかが一つの基準になるかと思います。それを越えれば、刑事では威力業務妨害ということになりますし、民事では営業権侵害ということで損害賠償請求の対象となるものと思います。 *著者:弁護士 小野智彦(銀座ウィザード法律事務所。浜松市出身。エンターテイメント法、離婚、相続、交通事故、少年事件を得意とする。)【画像】イメージです*wavebreakmedia / Shutterstock
2017年07月21日*画像はイメージです:ゴールデンウィークも終わり、これからだんだんと暖かくなっていきますね。ただ、そうなってくると食べ物の取り扱いに気を遣わないといけませんよね。例えば、飲食店で食事をした後に、嘔吐や下痢などに悩まされたり、寄生虫を食べてしまったり……。そういった被害に遭った場合に損害賠償ができるのか、どうすればいいのかについて考えてみました。 ■食中毒!? と思ったら生ものなどを食べた後、おなかの調子が悪い、吐き気がするといった場合、食中毒が疑われます。重篤な症状になる前に病院で診察を受けましょう。食中毒にもさまざまな原因があり、症状が出るまでの期間等も異なるようです。まずは、病院で原因を特定してもらうことが第一歩だと思います。医師との問診等により、特定の食品からの感染が明らかになれば、医師から保健所へ届出をして食中毒と認定してもらうことも出来る可能性があります。食品衛生法では、医師は食中毒患者と診断した際は、最寄りの保健所長に届けなければいけないということになっています。保健所から食中毒であると認定されてしまえば、飲食店は営業停止等の処分を受ける可能性があります。また、そこに至らずとも調査などが入るとそれだけでよからぬ噂が立ち、客足が途絶えることもあります。それを避けるために、示談を求めてくる飲食店も有り得るでしょう。 ■個人で食中毒になった場合よくニュースなどで目にするのは、「集団食中毒」というもので、一人だけが食中毒になったというのは案外目にしません。それは、一人だけが食中毒になったとしても、そのお店で飲食したことが原因で食中毒になったかどうかという原因が特定しにくいからです。例えば、同じ日にその飲食店で食事をした何名もが同じ症状に悩まされているというのであれば、まさにその飲食店に原因があると判断しやすいですが、たまたま一人だけが食中毒になったというと、ほかで食べた物が原因じゃないかという可能性も有り得るからです。ただ、一人だけが食中毒になったといっても、絶対に損害賠償が認められないというわけではありません。はっきりとした原因さえ判明すれば、賠償は受けられます。 ■損害賠償の中身賠償の対象となるのは、まずは食べた料理の代金でしょう。誰も、食中毒になるような料理を注文したわけではありません。まともな料理を出していない以上、少なくとも食中毒の原因であると特定された料理の代金は返還を受けられます。次に、病院にかかった費用、交通費なども賠償を受けられます。すでに支払った病院代やタクシー代などのレシートは取っておくようにしましょう。その他、慰謝料、仕事を休んで収入が減った分を補てんするための休業損害分なども賠償の対象となります。慰謝料は、基本的には完治までにかかった入院、通院期間などをもとに算定します。収入が減った分については、例えば直近3か月分の平均的な金額からその治療期間にいくらくらい収入が減ったかなどを計算すれば算定できます。損害の計算は個別的な事情にも左右されます。お近くの弁護士さんにご相談することも一つの手です。きっと、皆さんのお力になってもらえると思いますよ。 *著者:弁護士 河野晃 (水田法律事務所。兵庫県姫路市にて活動をしており、弁護士生活7年目を迎える。敷居が低く気軽に相談できる弁護士を目指している。)【画像】イメージです*freeangle / PIXTA(ピクスタ)
2017年05月12日先日、居酒屋を営む男性がTwitter上で「予約のあった29名の団体客に連絡がないままキャンセルされた」と被害を訴える事案が発生。店は29人入るといっぱいになるようで、事実上貸し切り状態。料理も人数分用意し、準備万端で到着を待っていましたが、時間になっても客は来ず。連絡先に電話をしても出ないそうで、「バックレ」られたそうです。Twitterで来店を呼びかけたところ、同情した常連やネットユーザーが多数来店。料理を無駄にすることなく、なんとか赤字は回避することができたようです。このケースはネットでの訴えにより様々な人々が協力したため、難を逃れたようですが、居酒屋などではこのような団体客予約客による「バックレ」が頻発しています。店側としては、このような行為については厳しく接したいところ。損害賠償を請求することはできないのでしょうか?Q.予約を「バックレ」た団体客に損害賠償を請求することはできる?*画像はイメージです:予約が確定している場合はそこで契約が成立していますので、賠償は可能であると思われます。団体客が予約を入れ、店との間で開始時間とスペースの確保を合意した時点で契約が成立しています。そのような状況で時間になっても姿を現すことなく、店側に損害が発生した場合は、「契約不履行」ですから、当然ながら損害賠償を請求することは可能であると思われます。しかし、今回のケースのように団体客側との連絡手段が途絶えてしまえば、賠償を請求することは事実上不可能です。予約時に電話番号だけではなく、住所などを聞いておいたほうが良いでしょう。もちろん、それも全てウソである可能性も否定しきれません。店側としては、団体客の予約については身分証明書の提示させたうえ、事前にキャンセル料や損害賠償請求の可能性があることを取り決めるなどして、自己防衛しておく必要があります。悲しいことではありますが、人を簡単に信用せず、常に不測の事態を想定した行動が求められます。それが、店を守ることになります。 *記事監修弁護士:冨本和男(法律事務所あすか。企業法務、債務整理、刑事弁護を主に扱っている。親身かつ熱意にあふれた刑事弁護活動がモットー。)*取材・文:櫻井哲夫(フリーライター。期待に応えられるライターを目指し日々奮闘中)【画像】イメージです*Graphs / PIXTA(ピクスタ)
2017年04月28日先日、ラーメン二郎仙台店で店員に「初めての人は小で」と言われたにもかかわらず、名物の大を注文し、「食えるわけねえよ」と笑いながら大半を残して帰った客について「クソ野郎三連コンボ」「2度と来るな」とTwitterに書き残し、店の対応が議論を呼びました。店員がネットにツイートしてしまうケースは極めて稀ですが、居酒屋を中心に飲食店では店舗運営に不利益をもたらす行動や、迷惑行為を働いた客について、店側が「入店拒否」を通告することは多々あります。客としては、納得がいかないこともしばしば。このような飲食店の「入店拒否」や「出入り禁止」措置は違法ではないのでしょうか?Q.飲食店の「入店拒否」や「出入り禁止」、これは違法ではありませんか?*画像はイメージです:基本的に違法性は問題となりません。飲食店営業に、「入店を拒否してはならない」とか「入店を許可しなければならない」いう明確な法規制はありません。したがって、入店を許すか否かの店舗管理権は、その店のオーナーや管理する人物の裁量に任されており、その人物は、店舗管理権の行使の一環として、客の入店を許すか否かの裁量を有します。したがって、そこに明確な理由が存在している場合(たとえば店へ迷惑行為を働いたなど)は、「出入り禁止」の処分に違法性はないと思われます。ただし、差別的な理由など、合理的な理由がなく、かつ当該入店拒否が名誉棄損に該当したり、当該入店拒否によって客に対して明確な損害が発生することが予見できる場合には、当該入店拒否に違法性が生じる可能性は否定できません。通常、飲食店が入店拒否や出入り禁止を通告することは、会員制でもない限り考えにくいとは思いますが、食事はくつろぎのひとときでもあるものです。入店拒否や出入り禁止を通告されてまで飲食しても気持ちがくつろぐことはありません。そんな場合は気持ちを切り替えて他のお店を開拓してみてはいかがでしょうか。 *記事監修弁護士: 大達 一賢(エジソン法律事務所。第一東京弁護士会所属。「強い、やさしさ。」、「守る≒攻める」、「戦略&リーガル」の3つの思いを胸に、依頼者のために全力を尽くします)*取材・文:櫻井哲夫(フリーライター。期待に応えられるライターを目指し日々奮闘中)【画像】イメージです*marucyan / PIXTA(ピクスタ)
2017年03月27日軽井沢生まれの丸山珈琲「ハルニレテラスブレンド」1991年に軽井沢で生まれた丸山珈琲。世界各地から厳選した豆を独自の技術で焙煎しています。「ハルニレテラスブレンド」は、緑あふれるハルニレテラスをイメージした爽やかで、優しい甘みを後味に感じます。100g 799円(税込)。フォトジェニックな美味しさ! 沢村「ショコラ大納言」沢村の名物ショコラ大納言は、カリッとしたパンをちぎるともちっとしたバケット生地に、たっぷりのチョコチップと大納言小豆。これが絶妙な甘さでマッチします。313円(税込)。濃厚でフレッシュ! ナガイファーム「熟成モッツァレラチーズ」浅間山の麓で、エコロジカルな循環農業を営む株式会社永井農場。農場直送のミルクで作ったフレッシュなモッツァレラチーズを1週間熟成させた深みのある味。880円(税込)取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:ハルニレテラス住所:長野県軽井沢町星野電話番号:0267-45-5853
2017年02月24日