シンプルな朝ご飯の定番、卵かけご飯。皆さんはどのように作って食べていますか? 卵かけご飯は、シンプルに卵をご飯にかけるだけでも十分美味しいですが、実はひと手間加えると味わいが更に深くなり、栄養価もUPします。油揚げがポイントの簡単卵かけご飯材料(1人分)・ご飯:1杯・卵:1個・油揚げ:1/2枚・濃縮麺つゆ:小さじ1~2杯・葱:適量作り方1.まず、油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。その後食べやすい大きさに手でちぎります。ネギは小口切りに。2.熱々のご飯に油揚げをのせます。3.卵をのせて、麺つゆをかけます。葱をトッピングしたら完成。油揚げをトッピングするだけで、いつもの卵かけご飯がグッと美味しくなります。冷蔵庫に油揚げが残っていたら、是非一度お試しあれ。
2013年06月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「温泉卵のせ肉豆腐」を含めた全4品。甘辛味の肉豆腐は、温泉卵をからめて召し上がれ! 副菜にも野菜をたっぷり入れて野菜不足解消! 温泉卵のせ肉豆腐 甘辛味の肉豆腐にとろり温泉卵をのせて。ご飯が進む一品です。 サッパリモヤシのナムル モヤシに土ショウガ、ゴマ油、甘酢などを合わせてサッパリと頂けます。 ピーマンとジャコの炒め物 チリメンジャコに熱湯をかけて塩分を少し抜くのがポイント。 ザク切りキャベツのみそ汁 甘みのあるキャベツをザク切りで食感良く。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月19日本場イタリア・ローマのカルボナーラは生クリームを使いませんが、ここでは彼ウケが良さそうな生クリームを使ったレシピをご紹介。上には温泉卵を乗せて、カレ好みのカルボナーラを作りましょう♪温泉卵の作り方も。一番失敗しやすいのが、卵に火を通しすぎてボロボロ卵のかたまりが出来てしまうこと。フライパンの余熱で火を通せば、失敗なしです。本場イタリア・ローマのカルボナーラはパンチェッタという塩漬けの豚肉と卵、パルメザンチーズ、塩、胡椒を使いますが、食べ慣れていない人は生クリームを使った日本人向けのカルボナーラの方がウケがいいと思います。すりおろしのパルミジャーノチーズを使って、彼に美味しい!と言わせましょう♪決め手はチーズと黒胡椒。黒胡椒はできたら挽きたてを使って下さい。チーズもすりおろして使用。仕上げに更にかけてあげると喜ばれます。温泉卵が乗っていると豪華に見えますよね。もちろん市販のものでも大丈夫ですが、おうちでも簡単に作れます。まずは冷蔵庫から出した卵を、炊飯器のジャーに入れます。そこに、卵にかぶる位の熱湯を入れ炊飯器の蓋をし、17分ほど置きます。15分だと少しゆるく、20分置くと少しかたくなってしまうので、お好みの時間で調節して下さい。パスタは今回はフェットチーネを使用。アルデンテに茹で上げる自信がない人は、フェットチーネやリングイネなどの平打ち麺をお勧めします。伸びづらく、初心者にぴったりです。ベーコンは食べ応えのある、ベーコンブロックを使用。お好みで量を増やしてもOK。お野菜が足りないかな、と思ったので今回はしめじを入れました。これにサラダを添えれば、休日のランチにぴったりではないでしょうか。●温泉卵のカルボナーラ(2人分)・フェットチーネ(乾麺)…180g・オリーブオイル…大さじ1・ベーコンブロック…50g・しめじ…1パックA)・生クリーム(動物性・35%)…100cc・卵…1個・すりおろしパルミジャーノレッジャーノ…30g・黒胡椒・塩…少々温泉卵用・卵…2個1)ベーコンは細切りにし、しめじは小房に分ける。Aはボウルに入れてよく混ぜておく。フェットチーネは表示時間通り茹でる。2)フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒める。しめじを加え、軽く塩をしておく。茹であがったフェットチーネを水気をよく切り入れ、全体を混ぜたら火からおろし、1の卵液を入れてよく混ぜる塩コショウで味を調える。3)器に盛り、温泉卵を乗せる。
2013年04月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵入り彩り野菜炒め」を含めた全4品。炒め物はふわふわ卵を入れてカラフルに! カボチャの煮物はエンドウ豆を散らして春らしく! 卵入り彩り野菜炒め 野菜たっぷりな見た目にもカラフルな炒め物。オイスターソースのコクがポイントに。 タコの和風マリネ タコのコリコリとした食感とマリネ液のさわやかさがよく合う一品です。 カボチャの煮物 エンドウ豆を最後に散らすことで彩りもきれいになります。 シジミのみそ汁 シジミの風味に粉山椒の香りがよく合います。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「赤魚と小松菜の煮付け」を含めた全4品。しっとりと柔らかい赤魚の煮付けは、ご飯に合う一品。ゴボウはたたく事で味が馴染みやすくなります。 赤魚と小松菜の煮付け やわらかい赤魚はやさしい味です。お酒もご飯も進む一品。 たたきゴボウの甘辛炒め煮 ゴボウはたたくことで味がしみこみます。サヤインゲンで彩り鮮やかに。 ワカメのマヨ酢和え チリメンジャコがポイント! カルシウムも豊富に摂れて栄養満点。 ブロッコリーと玉ネギのみそ汁 ビタミンCや食物繊維豊富なブロッコリーが入ったみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵のクリーミーグラタン」を含めた全4品。グラタンに卵を落とし入れるのが斬新!? ピクルスは多めに作って保存食としてもOK。 卵のクリーミーグラタン 卵を加えてまろやかさUP! みんな大好きクリーミーグラタン! 大根とみかんのサラダ さっぱりサラダはみかんがアクセント! シャキシャキレンコンのピクルス お酒のおつまみの一品に。シャキッとして美味! カボチャのポタージュ 定番のカボチャのポタージュに豆腐を加えて優しい味に仕上げます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キムチの卵炒め」を含めた全4品。定番の豚キムチに卵を加えてバージョンアップ! カルシウム、食物繊維が豊富なヒジキのサラダを添えて。 豚キムチの卵炒め ふわふわの卵と、白菜キムチ、豚バラ肉のスタミナがつく一品。ご飯が進みます! ヒジキのマヨ和えサラダ 味付けをした芽ヒジキにマヨネーズを和えた、和風サラダ。栄養満点です。 タコ酢 タコは薄切りにすると食べやすいですよ。土ショウガ汁でサッパリと。 ジャガイモのみそ汁 ホクホクのジャガイモがたっぷり入った、食べ応えのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月08日関東・関西でレストラン・バーなどを経営するダイナックは、2013年1月15日に「魚盛」ブランドの4号店目となる「魚盛西新宿アイランドタワー店」(東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドアトリウム2F)を出店する。同ブランドは、漁港直送の魚介を、刺し身やあぶりなどで提供する海鮮居酒屋。店内にはいけすを設置しており、個人店のように、直接料理長が各地の漁港と取引を行い素材を仕入れている。2010年には「御茶ノ水店」、2011年には「池袋店」、また、2012年の3月には、「丸の内店」をオープン。特に好調なのはオフィス街に立地する「丸の内店」で、「自慢の鮮魚盛り合わせ魚盛」(999円)や「自慢の鮮魚盛り合わせ特魚盛」(1,999円)、「広島産特大牡蠣フライ」(599円)などのメニューが人気とのこと。営業時間は、ランチが11時30分から14時30分(ラストオーダーは14時)、ディナーが17時から23時(ラストオーダーは22時15分)。定休日は日曜、祝日と年末年始となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日学校法人近畿大学は3日、サントリーグループのダイナックと連携し、「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」を出店すると発表した。同店は、近畿大学が卵から成魚まで一貫して養成したクロマグロ(本マグロ)である「近大マグロ」を中心に、近畿大学水産研究所で養殖した魚と和歌山県産の食材に特化したメニューを提供する、生産者発信型の養殖魚専門料理店。「近大マグロ」は、完全養殖を含む人工ふ化のクロマグロで、クロマグロの完全養殖は2002年に近畿大学が世界で初めて成功。現在も同大学のみが有する技術となっている。代表的なフードメニューは「近大マグロの三種盛り」「近大完全養殖選抜刺し盛り」「紀州うめとりのから揚げ山椒タルタル」、ドリンクメニューは「和歌山ハイボール(角瓶+甘露梅+梅酢)」など。刺し盛りには、同大学を卒業した魚の証として卒業証書を添える予定とのこと。開店日は、2013年4月下旬を予定。所在地は、大阪府大阪市北区大深町のうめきた先行開発区域 グランフロント大阪・ナレッジキャピタル6階フューチャーライフショールーム。店舗面積は66.20坪、席数は約100席となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「魚のカマのシンプル塩焼き」を含めた全4品。 魚のカマは手に入るものでOKです。高野豆腐は一度揚げる事で、味にコクと深みがでます。 魚のカマのシンプル塩焼き 魚のカマは手に入る旬のものでOK! スダチでサッパリといただきます。 高野豆腐の揚げ煮 油で揚げた高野豆腐を入れた煮物。しっかり味で、ご飯にも良く合います! ワカメとカマボコのお吸い物 カマボコのピンク色がかわいいお吸い物。ミツバの香りが上品。 蒸し栗ようかん 栗の甘露煮がたっぷり入ったようかん。ねっちりとした食感で、甘さもちょうどいい! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月13日煮ても焼いても、刺身で食べてもおいしい魚。日本人が大好きな食材の1つだが、最も魚がおいしいと思う都道府県といったらどこが思い浮かぶだろうか。ということでマイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.魚がおいしいと思う都道府県を教えてください(複数回答)1位 北海道 40.4%2位 静岡 6.9%3位 富山 6.5%4位 石川 5.4%5位 高知 3.3%■北海道・「魚介なら北海道でしょう!」(32歳女性/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「北海道で食べたお寿司は格別だったから」(23歳女性/情報・IT/事務系専門職)・「実体験で、北海道の魚が一番おいしいと思う」(28歳男性/情報・IT/技術職)■静岡・「以前、沼津で食べた刺身がとてもおいしかったから」(28歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「しらすや桜エビなど、名産が多い」(29歳男性/情報・IT/事務系専門職)・「漁港で刺身を食べておいしかったから」(22歳男性/学生/その他)■富山・「北陸の日本海が一番おいしい気がします」(45歳男性/建設・土木/技術職)・「富山の寒ブリは、日本一じゃー! 」(26歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)・「富山のぶりは最高においしい! 回転ずしさえ味が全然違う」(25歳女性/情報・IT/技術職)■石川・「つい最近金沢の海鮮丼を食べて感動した」(25歳女性/運輸・倉庫/営業職)・「学生時代に行った石川県の居酒屋がおいしすぎて、泣いたことがある」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)・「旅行に行ったときに魚がおいしかったから」(25歳女性/金融・証券/専門職)■高知・「いろんなところで食べたが高知以外思いつかない」(25歳男性/学校・教育関連/専門職)・「とれたてのカツオを刺身で食べる、この贅沢は高知ならではだと思います」(45歳男性/アパレル・繊維/事務系専門職)・「かつおが最高! 」(25歳女性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■番外編: 各地に美味しい魚がある!・「山口: フグがおいしい~!!」(27歳女性/その他/販売職・サービス系)・「青森: 大間のマグロが有名だから」(26歳男性/不動産/その他)■総評圧倒的な支持を得て1位に選ばれたのは「北海道」だった。魚介類全般がおいしいといった声が最も多く、なかには「魚介はあまり好きではないけれど食べられました!」といった回答も寄せられた。2位は「静岡」。こちらも魚介類全般がおいしいといった意見が多かったが、「生シラス丼がすごくおいしかった」などシラスを評価する回答も目立った。3位は「富山」で、日本海の海の幸がおいしいといった声が目立ったが、「氷見のブリが有名だから」などブリを評価する回答も多かった。続いて4位は「石川」で、「昔、石川県で食べたウニやお造りが忘れられない」など、実際に食べてみておいしかったという体験談が多く寄せられていたのが特徴的だった。そして5位には「高知」がランクイン。「カツオのたたきは実際においしいので」など、カツオを支持する意見が最も多かった。2位以下を大きく引き離して北海道がトップになった今回のアンケート。鮭やいくら、お寿司など、実際に食べてみておいしかったという声も多く寄せられる結果に。また、魚ではないのだが、兵庫県明石のタコ、福井県の越前がになど、各地の名産を評価する意見もあった。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月21日~2012年8月27日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性444名 女性556名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギ蒲焼きの卵とじ」を含めた全4品。卵とじはそのままご飯にのせて丼にするのもオススメ。みそ汁は練りからしと相性抜群! ぜひお試しを。 ウナギ蒲焼きの卵とじ 高野豆腐も入ってボリューム満点。ご飯にのせてもおいしいですよ。 キュウリと大葉のゴマ酢和え キュウリと大葉を土ショウガ汁が入ったゴマ酢で和えた、箸休めに最適な一品。 焼きナスの赤みそ汁 真っ黒に焦がしたナスの皮をむいて、お椀に。香りの良いみそ汁です。 イチジクのアイス添え イチジクとバニラアイスを盛って、チョコレートシロップをかけました。お好みのフルーツでも。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月02日ケーキ、食べたい。でも、太る。でもでも食べたい。……そんな無限ループの今日この頃。ならば、バターもオイルも使わないケーキをつくればいいじゃない! ついでに卵も使わないレシピを考えてみた。その分、アーモンドパウダーや蜂蜜を使って風味をアップ。おからを使ってしっとりとした仕上がりにしている。おからは食物繊維も含むので、ヘルシー感のあるスイーツに仕上がった。甘さも控えめにしているので、甘みが強いほうがいい場合は蜂蜜の量を増やしてみよう。材料(パウンドケーキ型1本分)バナナ 2本 / 小麦粉 150g / ベーキングパウダー 6g / アーモンドパウダー 10g / おから 150g / 蜂蜜 大さじ3 / プレーンヨーグルト 大さじ2 / 牛乳 50ccボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶしてピューレ状にする。小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい、1に加える。さらに、おから、蜂蜜、プレーンヨーグルト、牛乳を入れて、ヘラで全体を混ぜ合わせる。型に2を入れて表面をならし、台にトントンとたたきつけて空気を抜く。160℃に温めておいたオーブンで60分~70分焼く。竹串を斜めにさして抜き、何もついてこなければ完成。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月15日雄鶏と雌鶏の愛の下に生み出された卵は、適度な温度で温められることで3週間後にヒヨコになる。しかし孵化数日前の状態の卵を取り上げ、茹でて食べてしまう。そんな食文化が東南アジアから中国南部にかけて存在するのをご存知だろうか。この「未完成のヒヨコ入り茹で卵」は、タイで「カイハンハン」、ベトナムで「ホビロン」、フィリピンで「パロッ」などとそれぞれ呼ばれる。文字の国・中国に至れば「喜蛋」「破胎蛋」「活蛋」あるいは「毛蛋」など、その命名は実にダイレクトだ。以下、閲覧注意画像が含まれます。モザイク無しの画像が見たい方は各写真をクリックしてください。アジア旅行時の珍食体験として紹介されることが多いヒヨコ入り卵だが、現在では東京都内でも一部のアジア食材専門店で購入が可能。筆者もネット上の情報をもとに、ヒヨコ入り卵を仕入れてみた。ヒヨコ入り鶏卵は10個入り1パックで1,000円。通常の鶏卵の5~6倍の値段だが、見た目に違いはない。これを食すには、まず通常のゆで卵の3倍に当たる30分をかけて茹でるとのこと。鍋に張った水に卵を入れれば、面白いようにプカプカ浮き上がった。そのありさまに「産みたての新鮮な卵は水に沈む」との言葉は本当だと感心する。やがて沸騰する湯の中、卵は対流につられグルグル踊り始めた。30分かけて茹で上げた卵の「丸い部分」を丁寧に叩いて小さな穴を開ける。そこから耳かき一杯分の塩を落とした上で汁気をすすり込めば、「鶏がらだしの卵スープ」の味がする。多少の生臭みがあるものの、淡白な味わいで実においしい。次に全体の殻をむけば、薄緑色に固まった白身の表面は、網状の血管で覆い尽くされている。下側には歪んでへばりついた黄身と、関節らしきもの……。違和感を覚えながらもサクリとかみ切る。その瞬間、硬く固まった白身の中から鶏肉そのままの味が広がる。細かい肉のスジと同時に羽毛らしきもの、細かい骨を舌先に感じるが、決して食欲を妨げるものではない。生まれかけの鶏肉は実に柔らかい。まさに滋味だ。東南アジアでは精力剤や妊婦の栄養剤、あるいは軽食として広く親しまれているヒヨコ入り茹で卵。姿かたちの先入観など気にせず、ぜひ味わってみるべきだろう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月29日栄養満点の卵とシーフードがおいしい、絶品オムレツにも注目!霞ダイニング&赤坂Bizタワー SHOPS&DININGでは、春の卵料理を4月いっぱい展開中だ。▼BARBARA market place 325 KASUMIGASEKI(霞ダイニング)プリプリ海老のアメリケーヌソース オムレツ ¥1,050ヨーロッパの市場のような店内で、気軽にカジュアルな料理を楽しめるバールレストランからは、春のランチに食べたい、熱々フワフワのオムレツが登場!プリプリの海老が入ったアメリケーヌソースと、とろける卵の絶妙なバランスをお楽しみあれ。こちらはランチ限定メニュー。▼デリリウムカフェ レゼルブ(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)桜海老とベーコンのオムレツ鉄板焼 ¥900直輸入のベルギービールが楽しめるビアカフェからは、旬の桜海老を味わえる絶品オムレツがディナー限定で登場。桜海老とベーコンの旨みをアツアツのオムレツに閉じ込めた、ビールともよく合う絶品メニュー。具材と卵の香ばしいハーモニーをご堪能あれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ハンバーグの中はトロトロ半熟卵。サラダとスープ、デザートを添えてお家でレストラン気分を! ・半熟卵入りハンバーグ ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。 ・グリーンサラダ レタスと玉ネギ、キュウリが入ったさわやかなサラダ。揚げた春巻きの皮で食感にアクセントを。 ・たっぷりエノキのスープ ヘルシーなエノキがたっぷり入ったスープ。ミツバの香りが上品です。 ・コーヒーゼリー ほんのり苦みを感じる、大人のスイーツ。食後のデザートにピッタリです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月29日本物の卵の殻に入れて仕上げた「たまごのプリン」の新ラインナップとして、野菜をたっぷり使った『ベジたまご』を、東京丸の内ビルディングの本店にて9月1日(木)より発売しているCOCORO no AKARI。「たまごのプリン」は、本物の卵の殻を器として使用していることから「見た目がかわいい」と人気になった。そんな「たまごプリン」から、この度新しく、野菜をたっぷり使ったカラフルなかわいい「たまごのプリン」が発売される。季節の野菜を丁寧にうらごしして、こだわって育てられた鶏の卵と北海道産の美味しい牛乳を融合させることで作られたプリン。丸ビルほか、9月8日(木)~9月25日(日)はecute立川、9月28日(水)~10月4日(火)には阪急うめだ本店でも催事販売中で、通販サイトでも購入可能とのこと。お持たせグルメに、おひとついかが?ベジたまごかぼちゃのプリン、枝豆のプリン、人参のプリン、紅芋のプリン価格:¥1,050内容量:4個入り(カラメルソース付き)
2011年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!とろとろ卵をのせるタイプのオムライスに、野菜たっぷりの副菜を添えて野菜不足解消! ・とろとろ卵のウインナーオムライス ウインナーライスを盛ってから卵を作るので、失敗もせずとっても簡単。子どもも喜ぶ一品です。 ・アボカドとレタスのサラダ アボカドとレタスを、レモン汁と練りワサビが入ったさわやかなドレッシングで和えたサラダです。 ・ピーマンの焼き浸し ピーマンと赤ピーマンの色鮮やかな一品。土ショウガ汁で味にアクセントをつけました。 ・切干し大根のガーリック炒め 切干し大根とニンニクの新しい組み合わせ! 鶏ささ身だからヘルシーで、ダイエット中でもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!魚のアラはご飯が進む一品。副菜はどれも、冷蔵庫にありがちな材料を使って手軽に作れる料理です。 ・魚のアラの煮物 煮汁がなくなるまでじっくり煮ると、中まで味がしみ込んでおいしい煮物に。しょうゆを控えめにした、上品な味付けです。 ・豆腐ユズコショウマリネ 木綿豆腐をマリネ液にからめて、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませます。 ・カボチャのみそ汁 カボチャは煮過ぎると崩れてしまうので注意。カボチャの甘みが、みそと良く合います。 ・野菜のニンニク炒め キャベツと玉ネギ、グリーンアスパラを炒めて、味付けはシンプルに塩のみ! お好みの野菜でもOK! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!モロヘイヤは疲労回復、夏バテ防止に効果的! 暑さに負けずにしっかり食べて、健康美人になりましょう! ・枝豆入りあんかけ卵 オーブンで焼いた卵焼きにトロトロのあんをかけて。枝豆の食感がアクセント。 ・ナスの和風マリネ ナスにあらかじめサラダ油をからめることによって、カロリーを大幅ダウン出来ます! 大葉とも良く合います。 ・モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐 ゆでて刻んだモロヘイヤと豆腐の身体に良い一品。ご飯にのせてもおいしいですよ。 ・白ウリとミツバのお吸い物 淡白な持ち味の白ウリはお吸い物に入れても美味! 土ショウガのすりおろしを入れて、味にアクセントを。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月22日現在公開中の園子温監督最新作『冷たい熱帯魚』の特別予告編映像が公開された。その他の写真『冷たい熱帯魚』は、いくつかの実在の事件をモチーフにしながら、小さな熱帯魚店を営む一家が、同業者の男と出会ったことを機に想像を絶する猟奇殺人事件に巻き込まれていく姿を描いた作品。本作は、先月29日から日本公開され、初日の全回が満席&立ち見の大ヒットを記録。新宿の劇場は公開初日に急きょ深夜の上映を追加、上映劇場を拡大するなど対応しているが、その後も平日でも立ち見が出るほどの盛況を見せている。このたび公開された特別予告編は、本作で園監督と共同で脚本を手がけたアートディレクター・映画評論家の高橋ヨシキ氏が編集した“幻の予告編”で、現在のところ、劇やイベントでの上映予定のない貴重な動画だ。高橋氏は、映画秘宝誌や映画のポスター・フライヤーなどのデザインを手がけ、熱狂的な支持者をもつアートディレクター。本予告編でも『冷たい熱帯魚』のシーンの中から“限界ギリギリ”の場面を厳選して、劇場で上映されていたものとは異なったテイストの予告編をつくりあげている。本日、大阪のシネ・リーブル梅田では、5日(土)の一般公開に先がけて先行上映を実施。20時から本編上映を行い、その後に園監督によるQ&Aイベントが行われる。『冷たい熱帯魚』テアトル新宿ほか全国順次公開中
2011年02月03日"TKG"などと略され、一大ムーヴメントとなっている卵かけご飯。かき混ぜた新鮮な卵にしょう油を垂らしてご飯の上にかけるというのが一般的な食べ方ですが、これだけ一般的な食べ物となると、皆さんいろいろ創意工夫して食べているのではないでしょうか?そこで今回は、「卵かけご飯にちょい足しするとおいしいものってなんですか?」というアンケート調査をしてみました。あなたの試してみたくなる食べ物があるかもしれませんよ!COBS ONLINE会員調査(ウェブ ログイン式)有効回答数:534件期間:8月1日~8月10日まずは皆さんに、「卵かけご飯が好きかどうか」をお聞きしてみました。回答結果はこちら。・大好き……25.4%・好き……38.9%・普通……21.5%・嫌い……6.9%・大嫌い、食べられない……7.1%やはり日本人に長く愛されている定番メニュー、嫌いという人は全体から見ると少数派です。大好き、好き、普通と回答された方を全員合わせると、86%という高い割合の方が卵かけご飯に愛着を持っているよう。日本の卵、よく足りてるなぁ。続きまして、「卵かけご飯にちょい足しすることで、よりそのおいしさが引き立つ食べ物」も聞いてみました。結果はこちら。1位のり……28人2位ゴマ油……24人2位納豆……24人4位かつおぶし……21人5位ネギ……20人6位シラス……14人7位ラー油……10人7位めんつゆ……10人以上が、534人中10人以上に支持されたご意見。どれもおいしそうです。数々の名脇役がそろうなか、一番人気は「のり」でした。確かに卵かけご飯にのりって誰もが納得の組み合わせですよね。人気の食材が出そろったところで、一人しか回答者がいなかった食べ物をご紹介します。食の未来を切り開くには、こうした少数派の意見こそが大事だと私は考えるからです。534人中、一人しか選ばなかったものに、あなたは挑戦する勇気があるでしょうか?■ソースなるほど。「目玉焼きにソースをかけるか、しょう油をかけるか」という論争はあるのに、「卵かけご飯にソースをかけるか、しょう油をかけるか」という論争は聞いたことがありません。卵かけご飯界でのシェアは、圧倒的にしょう油に奪われています。はっきり言って僕も生卵にソースを混ぜる気にはまったくなりませんが、目玉焼きにソースが合う以上、卵かけご飯×ソースの組み合わせも一度試さなくてはいけないのかもしれません。■マヨネーズ世にマヨラーと言われる人は多いのに、卵かけご飯にかける人は一人しかいませんでした。卵黄を入れてかき混ぜたご飯に、さらに卵黄でできたマヨネーズを加えるというこの徹底ぶり。想像しただけで胃が重たくなってくるのは気のせいです、きっと。■広島菜漬広島名産の菜っ葉の漬物。これは絶対イケるでしょう。菜っ葉の漬物を入れた卵かけご飯は、さっぱりシャキシャキして絶対うまいはず。一目見て試したくなりました。回答数が1人の中にも、こんなすてきなアイデアが埋もれています。■チーズとろけるチーズをパラパラっと上にふりかけてレンジでチンすれば、何となくドリアっぽくておいしいような気がしてきました。でもそれってすでに卵かけご飯ではないな、とも思いました。■コンソメ味のポテトチップスを砕いたやつTHE・ジャンク!お菓子とご飯を組み合わせることってどうしても抵抗ありますが、味を想像するとなんかおいしいような気がしてきちゃいます。でも朝起きて恋人がこれを作っていたら「えー……」ってなるでしょうね■コーヒーフレッシュ……いやぁ、それはさすがに……。うーん、でも意外とクリーミーさが増してポタージュみたいな味わいになるんでしょうか? 食べもしない内から料理の可能性を否定してはいけないと思うので、やはり試すべきだと思います!僕自身は「バター」という回答が、むちゃくちゃ胃もたれしそうで「うっ」となったんですが、この回答をした人は5人もいたので、意外とおいしいのかもしれません。今回の回答例を見て「お、うまそう」と思った方はぜひ試してください。これからもお世話になります! たまごかけご飯!(原宿/オモコロ)※バリエーション豊富ですね。「にわとりが先か卵が先か」論争が20世紀の論争なら、21世紀は「卵かけご飯に何をかけるべきか」論争が人類の問いになるかも!?(編集部:梅田)【関連リンク】【ランキング男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング【コラム】たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!【コラム】賞味期限を過ぎた卵、本当はどのぐらい過ぎても食べられる?
2010年09月18日卵のパッケージを見てみると、賞味期限の表示の下あたりに「賞味期限は生で食べられる期間です。賞味期限を過ぎた卵は、十分に加熱してなるべく早く食べましょう」というような表記があることが多いです。少しでも賞味期限が過ぎたモノはドキドキしながら過熱して食べることもしばしば。「なるべく早く」って、どのぐらいの期間を示しているのでしょうか。毎回不安になるのもなんなので、一体どのぐらいまでなら火を通せば食べられるのか「ヨード卵・光」でおなじみの日本農産工業株式会社のお客さま相談室に聞いてみました。――賞味期限を過ぎてしまった卵でも、加熱すればまだ食べられるんですよね。どのぐらいまでなら大丈夫なのでしょうか?「各家庭での保存状態や、販売店での販売方法によっても変わってきます。お客さまからのお問い合わせがあった際には、私どもでは『十分に加熱していただければ、1週間ぐらいまで食べられます』とお伝えしています」――1週間ですか。例えばゆでたまごにして保存しておいた方が良い、とか卵を長持ちさせる方法はあるのですか?「ゆでたまごにするより、生たまごのほうが日持ちします。卵の中に菌が侵入してしまった場合、白身に含まれる酵素が菌を殺してくれるのですが、熱を加えるとこの酵素の働きがなくなり腐りやすくなってしまうのです。ですので、食べる直前まで熱を通さずに保管しておくことをおすすめしています」白身に菌を殺す働きがあるなんて、さすが卵も生き物ですね。しかし「賞味期限を過ぎた卵は食べたくない」という方も多いように感じます。そもそも、一体卵の賞味期限はどのように設定されているのでしょうか。農林水産省によると「卵の賞味期限表示は、卵のサルモネラ菌による食中毒防止の点から、サルモネラ菌の増殖が起こらない期間を基準にして『生で食べられる期限』として設定されています。その期間は保存温度によって異なり、保存温度による生食できる日数(理論値)と過去5年間の平均気温など、英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出された科学的根拠により決められています」(カギ括弧内、農林水産省の文章を引用)とあります。人体に悪影響を及ぼさないように、さまざまなデータや研究を根拠に定められたものが卵の賞味期限なのですね。海外を転々とする友人に言わせると、「卵の賞味期限はもっと長い国が多い。むしろ、賞味期限の表示がない国も多い」ということです。日本は、徹底した管理のもとに安心して食材を口に運べる本当に恵まれた国だと思います。そのことへの感謝を忘れず、これからは賞味期限を数日過ぎた卵は加熱調理した上で、安心しておいしくいただこうと思いました。※お恥ずかしい話、賞味期限を1日でも越えていたものは捨てていました(特に卵は腐ると怖いイメージがあって)。これからは賞味期限の過ぎたものでもゆで卵にして、板東英二さんばりにばくばく食べようと決めました。(編集部:梅田)(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ個人的には「もちたま焼き」がオススメ外食派?お弁当派?社会人のランチ事情たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!非常に行ってみたい“アイス専用しょう油”!?意外な「専用しょう油」の実態を探る卵かけご飯専用しょう油、おいしいんですよね
2010年04月12日電子レンジで作る簡単おかず。本日ご紹介するのは、「白身魚のきのこ蒸し」。何かあっさりしたものが食べたいな、そんな時にぴったりの簡単に作れるおかずです。白身魚のきのこ蒸しの作り方■材料(2人分)白身魚…二切れしめじ、エリンギ、など…各半袋ぐらい※調味料酒…大さじ1.5ハーブソルト、コショウ…適量オリーブオイル…大さじ1.5レモン…お好みで【1】白身魚は塩コショウしておきます。キノコは石づきをとっておきます。【2】クッキングディッシュにキノコを並べ、その上に白身魚を並べます。酒、オリーブオイルを回しがけ、さらにハーブソルト、コショウをふります。蓋をして電子レンジで5分加熱して完成です。使うきのこの種類や量はお好みで。量は多めぐらいが◎。レモンやすだちを絞れば、より香り高く味わえます。柚子胡椒もよくあいますよ。「結局どれがいいの?」マルチに使うなら「スクエア」クッキングディッシュには「レクタングル」「スクエア」「サークル」の3つのサイズがあります。今回使用したクッキングディッシュは正方形で深型の「スクエア」。これまでご紹介してきたレシピの中でも、数多く登場したサイズです。長方形の「レクタングル」はテーブルで食器として使う時、一番スタイリッシュ見えするサイズ。主に一人分のパスタを作るのに向いています。「サークル」は浅型で口径があるので、大皿的役割で使えます。深型の「スクエア」は二人分のピラフや、汁気のあるおかずにピッタリ。深さがあるので、使い勝手よくどんなレシピに対応することができます。食器としての役割を重視するなら「レクタングル」。調理ツールとしての役割を重視するなら「スクエア」。レンチン料理の複数使いとして、2個目に「サークル」。どのサイズか悩んだ時は、上記を基準にするのもよさそうです。持っていれば時短料理が捗る「クッキングディッシュ」。レンジ料理の参考にどうぞ。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTA「クッキングディッシュ」スクエア/レクタングル/ラウンド 【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 ⇒ レンジで簡単おかず「チキンのトマト煮」 ⇒ レンジで簡単おかず「白身魚のきのこ蒸し」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日