ディオール メゾン(DIOR MAISON)から、“川魚”をモチーフにした新作テーブルウェア「アクエリアス」コレクションが登場。ディオール メゾン取り扱いディオールブティックで展開される。ムッシュ ディオールが愛した“川の風景”を描いて新作テーブルウェア「アクエリアス」コレクションの着想源となったのは、ムッシュ ディオールの“安息の隠れ家”であったミリー ラ フォレのカントリーハウス。その敷地内の水車越しに流れる川の風景をポエティックに表現したテーブルウェアには、ブルーやグリーンといった鮮やかな色彩と共に、“川魚”を優雅に描いているのが特徴だ。“川魚が浮かぶ”ピッチャーやグラス注目は立体的な川魚のオブジェを閉じ込めた、ガラス製のピッチャーやグラス。水を注ぐことで、魚がスイスイと泳いでいる姿を連想させる、プレイフルな表情が印象的だ。美しいプレートもまたデコラティブプレートやディナープレート、デザートプレートなどにも、美しい川の中で泳ぐ魚たちを描いて。まるで絵画のようなテーブルウェアは、食卓にはもちろん、インテリアの一つとしても楽しむことが出来そうだ。【詳細】「アクエリアス」コレクション発売時期:2022年5月展開:ディオール メゾン取り扱いディオールブティック、公式オンラインブティック価格例:・ピッチャー 24cm 55,000円・グラス 26,500円・デザートプレート 19cm 18,500円・デコラティブ プレート 27cm 26,500円【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2022年05月28日『DHA』や『EPA』など、不飽和脂肪酸が豊富な『青魚』。40歳を過ぎた頃から、積極的に食べるようになりました。そんな青魚は『骨』も多いし、調理が大変…。最近は、そんな青魚に『フィレ』という便利な商品が出回るようになりました。せっかくだから「調理も簡単なのがいい」と思って試したのが、ヱスビー食品の『マジックソルト ガーリック』。パッケージには、パスタやチキンの写真が掲載されているので、どちらかというと『肉料理』に合うのかと思っていました。ところが…実は、『青魚』と相性抜群!今回は、そんな『マジックソルト』のガーリックを使って、簡単に作れる『マジックソルトde青魚ソテー』のレシピを紹介します。材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。材料:・青魚のフィレ1袋・酒大さじ1・マジックソルト適量・オリーブオイル大さじ1・レモン果汁大さじ1作り方:1.青魚のフィレを食べやすく、横半分に切る。2.ビニール袋に1と酒、マジックソルトを加えて優しくもみ込み、15分程度置く。3.フライパンにオリーブオイルを入れ、2を皮目を上にして並べてキツネ色になるまで焼く。4.3を裏返し、皮面もキツネ色になったら器に盛る。5.全体に、レモン果汁を回しかけて完成。このレシピは、最後のレモン果汁も『マスト』。青魚の油分とオリーブオイルをさわやかな酸味で包み、マジックソルトの旨みを引き出してくれます。特に、サバの場合は『油』が多いので、レモンをたっぷりかけるとサッパリしておいしいです。お好みで『サルサ』を乗せると、彩りもよく『大人な味』になりますよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月13日熱々ごはんの上のぷっくりとろとろ~の卵を箸で割って、醤油を垂らして一気にかきこむ。TKG(卵がけご飯)はシンプルだけど最高においしいですよね。いつものTKGをさらにおいしくするには、卵をちょっとこだわりのものに変え、調味料でアクセントをつけることが成功の秘訣です。卵好きにはたまらない逸品を紹介します。熱々ごはんの上のぷっくりとろとろ~の卵を箸で割って、醤油を垂らして一気にかきこむ。TKG(卵がけご飯)はシンプルだけど最高においしいですよね。いつものTKGをさらにおいしくするには、卵をちょっとこだわりのものに変え、調味料でアクセントをつけることが成功の秘訣です。卵好きにはたまらない逸品を紹介します。濃厚で自然な甘みが特徴!箸で黄身がつかめる生卵ふくたまご20個(10個入り×2パック)と、にわとり農家の卵プリン90g×6個のセットです。福井県三国の福地鶏が生んだふくたまご、平飼いで餌にこだわり、にわとりがストレスなく元気に育てられている環境です。そうした福地鶏が生んだ卵は、箸で黄身がつかめ、濃厚で自然な甘みがあります。卵は、卵かけごはんが絶品です。ほんの少しの醤油で食べると口の中いっぱいに、たまごの濃厚な甘さが広がります。また、その卵をふんだんに使用した卵プリンの原料はタマゴ、生クリーム、砂糖、牛乳のみ、無添加で作っており、昔ながらのプリンです。一気に食べてしまうほどの美味しいプリンです。【お取り寄せ可】卵かけご飯に,福井県産ふくたまご20個とにわとり農家の卵プリン6個のセット!送料無料4,536円(税込)|有限会社大宮まるしぇトッピングするだけで料理が格段にグレードアップ!リピーター続出の新食感調味料しょうゆもろみが配合されたフリーズドライしょうゆに、ローストアーモンドやフライドオニオン、フライドガーリックを入れた新感覚の調味料です。栄養豊富なアーモンドのサクサクとした食感と香ばしい味わいが特徴。もちろん卵かけごはんのお供にぴったり。ゆで野菜や豆腐にかけて、香りと食感のアクセントに。様々な料理に使える上に見た目と食感がグレードアップします。【お取り寄せ可】サクサクしょうゆアーモンド(単品)850円(税込)|発酵のある暮らしこころダイニング田舎の庭先で飼われている鶏が産んだ卵そのままの見た目!ねっとり濃厚な軍鶏の自然な甘みひよころ鶏園で飼養する軍鶏は、国の兵庫牧場で育種改良された大型の龍軍鶏五郎を基に実用鶏として改良された軍鶏になり、大変大型の軍鶏になります。卵は他の地鶏や市販される一般の卵よりも全体的に大きな卵が多いのですが、育種の過程で採卵する事を一切考慮されていない為、見た目や形、色などが全て不揃いになります。黄身も横班プリマスロックより大きく、臭みの無い非常に甘味の強い濃厚な味です。知名度は非常に高い鶏ですが、生産率も生産量も他の地鶏と比較しても著しく低く、めずらしさがあります。濃厚な味わいなので、醤油との相性もいいですが、塩などをほんの少し振りかけてそのままの味を楽しむのもおすすめです。【お取り寄せ可】平飼い無添加飼料で育む昔ながらの軍鶏の有精卵【20個】2,980円(税込)|五頭山麓ひよころ鶏園おすすめの特集絶品!お取り寄せラーメン特集
2022年05月12日「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。「最適な冷凍保存のやり方は食品によって異なりますが、どんなものにも共通して大切な点は、新鮮な状態で冷凍すること。そして、水洗いした後は、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ってから、冷凍用保存袋に入れることです。水分が残っていると、霜がついて味が落ちてしまいます。皮が薄い食品など乾燥しやすいものは、保存袋に入れる前にラップで包むことが大切です。さらに保存袋の口を閉める際には、食材が空気に触れて酸化や乾燥をしないよう、ストローなどを利用して余分な空気を抜くことを忘れずに」おいしく冷凍するには、早く凍らせることもポイントだ。保存袋に入れた食材は、あらかじめ冷凍室でキンキンに冷やしたアルミのトレーなどにのせることで、素早く冷凍できるという。■冷凍によって、栄養価が高まる場合も「いくら冷凍保存でも、おいしく食べられる期間には限りがありますから、整理方法を工夫して、早めに使い切るのも大切です。冷凍室は冷蔵庫のいちばん下や中段に位置する場合が多いので、上から見やすいように、ブックスタンドなどを利用して保存袋を縦置きにすると使いやすく。また、袋の上部に品目と冷凍した日を書いておくと、何があるかをすぐに把握できるし、使い忘れも防げます」余らせがちな食品に最適な冷凍方法は次のとおり。【薄切り肉】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月スーパーで買ったパックのままの冷凍保存はNG。表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍。【魚(切り身)】ラップに包む→保存袋:保存期間1~2カ月ラップに包んでから保存袋へ(保存期間は1カ月)。酒やみりんで味付けしてから保存すれば、2カ月ほど保存できる。【シジミ】砂抜き→保存袋:保存期間2~3週間砂抜きをしてから殻をしっかりと洗い、水気をふき取って保存袋に。保存容器に入れて水に浸し、氷漬けにしてもよい。【納豆】パックごと→保存袋:保存期間2~3カ月タレが入ったパックのままで冷凍可能。庫内のにおいを吸収しないように保存袋に入れて。冷凍しても、納豆菌は死滅しない。【生卵】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月1個ずつラップに包んで、保存袋にまとめて保存。解凍後は白身は元に戻り、黄身は半熟卵のようにとろりとした食感に。【ヨーグルト】砂糖で味付け→保存容器:保存期間1カ月プレーンのものははちみつや砂糖で味付けし、容器に入れて冷凍。半解凍にすれば、フローズンヨーグルトとして楽しめる。【食パン】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月常温保存できる期間が短く、カビも発生しやすいため、早めに冷凍保存するのがおすすめ。1枚ずつラップに包み保存袋に入れて冷凍。最新の食品冷凍保存方法で大値上がり時代を乗り切ろう!※保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜く。
2022年05月11日連載第18回目は、さっと和えるだけでできる魚レシピ。お刺身を買って、玉ネギと一緒にさっと和えるだけの簡単レシピです。今回は白身魚を合わせましたが、タコでアレンジするのもおすすめです。お酒にも合いますよ。『白身魚のさっぱりマリネ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 18キレイ食材は、トマト。トマトは、最近ではスイーツにも使われる万能食材ですね。そんな甘くておいしいトマトは、味だけではなく、栄養価も非常に高いといわれています。赤い色のもとになる色素成分、リコピンには、強力な抗酸化作用があるのだそう。さらに、お肌のハリと潤いを保つために必要なコラーゲンを増やす働きもあり、女性の気になるお肌の悩み対策にも効果的です。サラダでいただいたり、またはジュースでもおいしいトマト。 毎日の食事に取り入れていきたい食材です。材料はこちら!【材料(2人分)】鯛のお刺身:2人分紫玉ネギ:1/4個レモン:1/8個ミニトマト:2個青ネギ:適量塩:ひとつまみ~オリーブ油:大さじ1/2ニンニク:1かけ鷹の爪:1/2本程度※お好みで(仕上げ用)コショウ:適量では、作ります!紫玉ネギとトマト、青ネギ、ニンニクを準備します。紫玉ネギは薄切りにし、トマトは4等分にします。青ネギは小口切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、すりおろします。レモンはくし切りにします。鯛の刺身に塩を振ります。鯛の刺身に塩を振ります。ボウルで材料を和えます。ボウルに紫玉ネギと鯛の刺身を加え、レモン汁を絞ります。トマトと青ネギ、鷹の爪、オリーブ油、すりおろしたニンニク、塩を加え、さっと和えます。すりおろしたニンニク、塩を加えます。すりおろしたニンニク、塩を加えます。トマトと青ネギ、鷹の爪、オリーブ油を加えます。トマトと青ネギ、鷹の爪、オリーブ油と加えてさっと和えます。最後に味を調え、お皿に盛ります。最後に味を見て、塩で味を調えます。お皿に盛り付け仕上げにコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!お好みで仕上げにパルメザンチーズを散らしても美味しいですよ。または仕上げのコショウの代わりに山椒を散らすのもおすすめです!写真、文・料理家 SHINO
2022年05月05日魚焼きグリルで簡単調理ができる「グリルプレートハンディ」。魚の切り身を、魚焼きグリルを汚すことなく焼いたり、朝食用の目玉焼きを副菜と一緒に焼いたりなど、その使い勝手の良さで人気のアイテムです。前回は「グリルプレートハンディ」で作る、おうち飲みのおともレシピをご紹介しました。【関連コラム】 ・魚焼きグリルでつくるあと一品!「グリルプレートハンディ」をおうち飲みのお供に。 今回もお酒のおつまみはもちろん、晩ごはんのあと一品としても使えるレシピを2つご紹介します。アジのレモンアヒージョの作り方フライや南蛮漬けが美味しい「アジ」ですが、少し趣向を変えてアヒージョにしてみても。初夏のアジを使えば、美味しさも格別です。【材料】アジ…2尾オリーブ(スライス)…大さじ1程度レモン…1/4個アンチョビフィレ…1枚分鷹の爪…1本ニンニク…ひとかけオリーブオイル…適量塩、胡椒…適量【1】ニンニクとアンチョビ、鷹の爪はみじん切りにして、グリルプレートにちらしておきます。【2】アジは一口大に、レモンはいちょう切りにカット。すべての材料をグリルプレートにバランスよくのせます。【3】オリーブオイルを全体に回しがけ(具材の半分がつかる程度)、塩コショウします。【4】魚焼きグリルに入れて弱火で約9分焼いてで完成です。アジの代わりに定番のエビはもちろん、イワシやサンマでも美味しく仕上がります。旬の魚介を楽しむのにもおすすめですよ。オイルには旨味が出ているので、是非バゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。バルサミコソースがけ根菜ホットサラダの作り方色とりどりの野菜もサッとグリルで焼いたらドレッシングをかけてどうぞ。副菜として使える一品です。【材料】カブ…1個グリーンアスパラ…1本パプリカ…1/8個カボチャ…100gオリーブオイル…適量■ドレッシングバルサミコ酢…大さじ1蜂蜜…小さじ1塩…ひとつまみ【1】野菜を食べやすい大きさに切ります。かぼちゃはレンジで2分程加熱しておきます。【2】彩りよく野菜を並べていきます。オリーブオイルをひとまわしします。【3】魚焼きグリルに入れて弱火で9分、火を止めて余熱で3分おいて完成です。【4】ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせたら、野菜にかけてどうぞ。バルサミコの酸味と野菜本来の甘さがよくあう一品。肉料理の副菜としてもおすすめです。どちらも8〜9分で焼き上がるレシピなので、同時に仕上げることが可能。※直火式両面タイプの魚焼きグリルを使用しています。ご自宅の環境によって焼き時間は調整してくださいね。ちょっとゆっくりしたい週末など、事前に準備しておけば直前に焼くだけでOKのお手軽さ。魚焼きグリルからあつあつをサーブすれば、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそう。焼き魚以外にも出番は多数のグリルプレートハンディ。いつもと違うものを作ってみたいな、そんな時、是非参考にしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】魚焼きグリルで使える陶器のグリルプレート。魚の油が下に落ちることもないので、グリルのお掃除もかんたん。電子レンジで下ごしらえもできるから、毎日の料理がスムーズに。⇒ グリルプレート ハンディ/ツールズ/イブキクラフト 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2022年04月11日食材は3つまで、簡単にパパっと作れる卵を使った離乳食完了期(1歳~1歳6カ月ごろ)レシピを紹介します。卵を与えるときのポイントはしっかり火を通すこと! これだけはしっかり守ってくださいね。親子で一緒に食べられますが、大人は味付けが物足りない場合、調味料を調整するなどしてくださいね! 【離乳食完了期】だし豆腐の卵とじ 材料(3~4食分)・豆腐(絹ごし) ……80g・だし汁 ……200ml・溶き卵 ……1個分 作り方① 豆腐を1cmの角切りにする。② 小鍋に①、だし汁を入れて沸騰させ、溶き卵を流し入れる。③ ②の卵にしっかり火が通ったらでき上がり。考案:ふたごはんmeg 【離乳食完了期】卵パンサラダ 材料(2食分)・食パン(耳を取り除いたもの) ……30g・かたゆで卵(中までしっかり火が通ったもの) ……1個・牛乳 ……小さじ1 作り方① 食パンは1cmサイズくらいに小さくちぎる。② ボウルにかたゆで卵を入れてよくつぶし、①を加えてよく和える。③ ②に牛乳を加えて混ぜ合わせる。考案:ふたごはんmeg 【離乳食完了期】卵とじうどん 材料(3~4食分)・ゆでうどん ……1玉・だし汁 ……200ml・溶き卵 ……1個分・醤油 ……少々 作り方① ゆでうどんは2~3cm長さに切り、やわらかくなるまでゆでる。② 小鍋にだし汁、①を入れてひと煮立ちさせたら、溶き卵を流し入れる。③ ②の卵にしっかり火を通ったら、醤油を加えてでき上がり。考案:ふたごはんmeg【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト 材料(1~2食分)・ロールパン ……1個(35g程度)・溶き卵 ……1個・牛乳 ……40ml 作り方① ロールパンは斜めに切る。② ボウルに溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。③ ②の卵液に①のロールパンを浸す。④ 熱したフライパンに③を入れ、卵にしっかり火が通るまで焼く。考案:ふたごはんmeg ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2022年04月02日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!「たまごアレルギー」子どもが卵アレルギーだとわかったあと義母にそのことを言うと、最初は心配して「今は多いみたいよね。私の頃はわからなかったから。かわいそう…」と。気遣ってくれてると思っていました。しかし医者からの「少しずつ卵に慣らしていきましょう」という指示のもと与え始めたとき、義母に会うと必ず「卵は食べれるようになった?」と聞かれるように。「少しずつ食べれるようになってます」と言っても、毎回同じように「かわいそう…」だの「私には分からないから…」だの言われ続けました。最終的に子どもが卵を全部食べれるようになってからも「卵食べれるようになった?」と聞かれ、「前から食べれるようになった」と言っても私の話は耳に入らず、同じ返答をされるだけでうんざり…。私は「どうして食べれるようになったことを喜んでくれないんだろう?自分がただ心配してるアピールをしたいだけ?」としか思えませんでした。(パート)「一昔前の情報ばかり言ってくる義母」まだ子どもが産まれたばかりの頃「お風呂あがりに白湯を飲ませなくていいのか」と義母にしつこいくらいに言われました。「今の時代はお風呂後は母乳と指導を受けました」と何回も説明しますが、すぐ忘れてしまうのか毎回も言ってきてうんざり…。他にも「果汁を飲ませなくていいのか」など、一昔前の情報ばかり言われて、何回も答えるのがしんどかったです。(専業主婦)こんな義母と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月27日2022年3月23日、全国的に気候が冬へと逆戻りし、肌寒い気温が続いています。そんな時には、温かいスープが飲みたくなりますよね。「ふわふわの卵スープを作りたい各位」そんなひと言とともに、JA全農 広報部(@zennoh_food)が、卵スープの作り方のコツを公開しました。コツは、スープをかき回し、水流とは逆回転で溶き卵を入れることなのだとか。ふわふわ卵スープを作りたい各位スープを沸騰させて火をとめたら、①スープをかき回して水流をつくる②水流と【逆回転で】溶き卵を流し入れると卵がふわっと広がりとぅるとぅる食感になりますのでお試しを〜。スープをかき回す速度は(鍋からこぼれない程度に)早い方がふわっとします。 pic.twitter.com/Vg8TLtkB9t — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 11, 2022 卵がふわっと広がり、食感がとぅるとぅるになるとのこと!具がある場合は、すべて投入した後に溶き卵を回し入れるといいそうです。ちなみに、JA全農広報部がおすすめする具材はカニカマ。「彩りも味も最高」とコメントしています。また、しょうゆで味付けをした卵スープを、電子レンジでチンした冷凍うどんにかければ、簡単かきたまうどんに!簡単に食事を済ませたい時によさそうですね。この投稿には2万件以上の『いいね』が寄せられ、「やってみます!」「ありがたい情報」などの声が上がりました。・早速やりました!フワフワになったよ、ありがとうー!!・ついに、ふわふわの卵スープの作り方を知ることができた。私が求めていた情報はこれだ…!・なんて有益な情報でしょう!明日、作ります!・卵に水で溶いた片栗粉を混ぜてもいいですよ。卵がバラバラになりにくい。ふわふわの卵スープを、早速作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月23日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか?大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「卵アレルギーの息子」「無神経な義母」をご紹介します!「卵アレルギーの息子」私の子どもは強い卵アレルギーなので、卵に関してはずっと気をつかって食生活を送っています。義母には「アレルギーで卵が食べられない」と伝えていたにも関わらず「これなら食べられる?」と冷蔵庫から出したのは卵を使ったプリン…。牛乳プリンならともかく普通のプリンって卵の代表格だと思うのですが…。食べられないと伝えると「これもダメなの?せっかく買ったのに。アレルギー大変ねえ」と言われ「こっちが悪いの?」と、かなりモヤっとしました。いつでも預けてねと言われていましたが、何を食べさせられるか怖くて一度も子どもを預けたことはありません…。(42歳/主婦)「無神経な義母」子育て中で、そこまでキチンと出来ていなかったんですが、子どもがまだ赤ちゃんのときは寝る時間やお風呂の時間などに気を使っていました。すると「子どもは眠くなったら寝るから、そんな時間なんて気にしないでもいい。神経質すぎる」と言われたことがあります。(34歳/パート)いかがでしたか?こんな姑と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月18日すき焼きや白米のごはんなど、さまざまな食事にぴったりな卵。おいしいものの、殻が割れやすく、持ち運びや置き場所には注意が必要ですよね。うたくら(utg_grm._)さんは、友人たちと自宅でプレートを使って、焼き肉を食べました。友人たちが、プレートの縁に卵を当てて割る中、1人の行動が…。@utg_grm._ #生卵#マンボウ ♬ オリジナル楽曲 - うたくら頭に卵を当てて、殻にひびが入ると思ったのでしょう。友人の1人は、頭で割ろうとした結果、髪の毛に卵の中身が付着してしまいました…!2人の友人が、無事に卵をプレートに載せる中、頭で割ろうとした友人に、うたくらさんは「余計なことをするから…」とコメント。卵を頭で無事に割ることができたら…かっこよく見えたのかもしれませんね!友人の姿に、多くの人がクスッとしています。・想像していたオチでも、笑ってしまった!・電車の中で吹いた!頭で割ってみたかったんだろうな…。・分かっていたけど面白い。ツボにハマった!割ることに失敗し、卵が頭に付着してしまった友人。ですが、仲間との楽しい食事の時間を盛り上げることができたのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年03月13日寿司店で、魚の漢字がデザインされた湯吞みを目にしたことはありませんか。例えば、こんなものです。画像はイメージ湯吞み全体を、漢字がびっしりと覆っているのが特徴的ですよね。南村杞憂(@kiyunamura)さんは、こうした魚の漢字がデザインされた湯吞みから着想をえて、オリジナルのものを作りました。「魚食べる時に使う魚の漢字の湯呑みがあるならお肉食べる時に使うにくづきの漢字の湯呑みがあってもええんちゃう?」と思って作ったらなんか思ってたんと違う キモい pic.twitter.com/5LACeey1MQ — 南村杞憂 | 3/9〜12東京グループ展 (@kiyunamura) March 1, 2022 臓、胸、肝、脚…南村さんは、肉の部位を中心にした漢字がデザインされた湯吞みを作ったのです!一面にびっしりと連なる、肉の部位を連想させる湯吞み。肉料理が好きな人にはたまらないはずですが、南村さんはどこか違和感を抱いたようです…。肉の部位を示す漢字がデザインされた湯吞みに対し、多くの人が驚いています。・魚は食べ物だけど、肉は人間の身体にもあるから違和感を抱くのかも?・食べ物らしさがなくて、人間の身体を連想させるものが多いな…。・お茶を飲む時に見たら一瞬止まりそう。妙にリアルで、この発想はなかったわ。自宅や会社のデスクなどに置いていると、人目を引きそうですね。どんな反応をされるか分かりませんが…![文・構成/grape編集部]
2022年03月04日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか?大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「卵の特売日」と「結婚の挨拶」をご紹介します!「卵の特売日」同居している義母と一緒にスーパーに買い物へ行った時の話です。その日は特売日で、卵が安く販売されていました。義母は卵を2パックかごに入れてレジへと向かい、私も買い物を終えたので精算中の義母と合流。義母はレジの店員に「特売品の卵はひと家族さま1パックまでですが…。」と言われていました。すると義母は私を指差し、「この人は家族じゃないから大丈夫。」と言い放ち、そのまま購入して帰りました…。「結婚の挨拶」夫と結婚の挨拶で一緒に義両親の元へ挨拶に行ったときの話です。挨拶しに行くと、義父から「施設育ちのこいつでいいのか?」と言われました。夫は幼い時に実の親が離婚をして12歳の頃まで養護施設で暮らしていて、そのあと親戚だった現在の両親の養子となっています。「あんまり親子関係良くないんだ」と旦那から聞かされていましたが、まさか結婚の挨拶の席でこんな言葉を言うとは思いもしませんでした。いかがでしたか?新居を建てる際、どっちの実家に近いか遠いかで揉める…という話は珍しくないようです…。子どものためにも義実家とはいい関係でいたいものですね。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月03日・え…?えッ…!?・すごい、とぅるんとぅるんだ!・どこからどう見ても生卵にしか見えない。そんな驚きの声が寄せられている、キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんがTwitterに投稿した1枚の写真をご紹介します。早速、その写真をご覧ください!生卵を木で作ってみました。驚いていただけたら是非リツイートお願いします。 #木彫り #木彫りアート #彫刻 #生卵 #卵 #woodcarving #egg pic.twitter.com/6p4IiWm0z9 — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) February 26, 2022 板の上に乗せられた、生卵。板を傾ければ、つるんと滑り落ちそうです。しかしこれは、本物の生卵ではありません!キボリノコンノさんが、木を削りだして制作した、彫刻作品なのです。その証拠となる、制作過程の写真がコチラ。キボリノコンノさんによると、白身の部分は木目を活かすことで、下の板が透けているかのように表現しているのだとか。しかし、制作過程を目にしても、完成写真を見ると「やっぱり本物なのでは…?」と混乱してしまいますね。キボリノコンノさんは以前にも、どう見ても本物に見える『のび~るお餅』を制作しています。気になった人は、こちらもチェックしてみてくださいね!どこからどう見ても『お餅』正体に「脳がバグりそう」[文・構成/grape編集部]
2022年03月01日年末年始は何かと出費が嵩みます。お給料日までまだまだ日があるというのに、毎日の献立どうしよう…そんな時は価格も安定している卵に助けてもらいませんか?卵は良質なタンパク質を含み、ビタミン、ミネラルも含まれています。残り野菜を卵で炒めれば立派なおかずの完成です。そこで今回は、覚えておくと便利な基本の「ゆで卵」の作り方をはじめ、失敗しない「だし巻き卵」や「カルボナーラ」など、卵を使った料理の「基本中の基本」のレシピをご紹介します。【1】基本をマスター「ゆで卵」と絶品「煮卵」の作り方●ゆで卵の作り方ゆで卵は、そのまま食べたり、煮卵にしたり、刻んでタルタルソースに入れたり、使い道は盛り沢山です。ゆで卵を美味しく作る方法をマスターしておきましょう。1、常温から茹でる場合は15分2、熱湯から茹でる場合は沸騰した状態で12分卵が割れないように、そっと入れることがポイントです。あとはしっかり時間を守りましょう。・「電子レンジで失敗なし!温泉卵」基本の調味料の黄金比煮卵は、基本のゆで卵より茹で時間は少なくなります。鍋に卵、塩、水を入れて中火にかけて、煮立って4分。これがポイント。そのあと、流水でしっかり熱を取ってから殻をむくと綺麗に剥けます。【煮卵の基本の調味料】・酒 大さじ5 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ5 ・水 大さじ4保存袋に調味液と卵を入れて30分以上漬け込みます。漬ければ漬けるほど中まで染み込むので、黄身がねっとりして美味しいですよ。・「電子レンジで失敗なし!温泉卵」自分で作るとなかなか難しい温泉卵。なんと電子レンジで簡単に作ることができるんです!マグカップなどの耐熱容器に水200~250ml程度入れて、その中に卵を割り入れます。最初の1分ほどは、沸騰しないよう様子を見るようにしてくださいね。・「プロが教える 半熟卵のみそ漬け」半熟卵を作ったら、甘めのお味噌に包み込むように漬け込んで作る「半熟卵のみそ漬け」。こちらも漬け込み時間が長い程、黄身がねっとり濃厚になります。冷蔵庫で3~5日程度保存ができるので作っておくと便利な一品です。【2】だし巻き卵や錦糸卵など王道の卵料理・「基本のだし巻き卵」卵料理の鉄板、絶対マスターしたい基本のだし巻き卵。たっぷり入れただし汁で、フワフワに仕上がりますよ。一気に作ろうとしないで、少しずつ巻いていくと上手にできます。作った後に巻き簾で形を整えてあげることで、より美味しく見せることができます。この機会に動画を見てしっかり作り方をマスターしちゃいましょう。【動画】だし巻き卵の作り方 ・「薄焼き卵から錦糸卵」の作り方ちらし寿司や混ぜ寿司などに乗せるだけで、華やかさを演出してくれる錦糸卵。美しく見せるポイントは、卵に酒を加えること。しっかりと冷ましてから切るようにしましょう。【動画】薄焼き卵から錦糸卵の作り方 ・「オムレツ」オムレツは卵をフライパンに入れてから、手早く作るのがポイントです。具沢山にすることで食べ応えも出て、ボリュームが出ます。とろけるチーズを入れるとなお美味しいですよ。【動画】オムレツの作り方 【3】「チャーハン」「カルボナーラ」「茶わん蒸し」をマスター・失敗知らずで簡単!生クリーム不使用の本格カルボナーラボソボソしてしまいがちなカルボナーラ。美味しさのポイントは、茹でたパスタの熱で卵に火を通すこと。この方法であれば、卵がダマになったり、ボソボソしたりせず、本格的なカルボナーラを作ることができますよ。是非チャレンジしてみてくださいね。・「卵のシンプルチャーハン」とってもシンプル。でも美味しい!ご飯と卵が織りなすシンプルなチャーハンは、最後にジュッとまわしかけた香ばしい醤油がポイントです。何を作ろうか迷ったときに重宝する卵レシピです。・「シンプル茶碗蒸し」だし汁が決めてのとってもシンプルな茶碗蒸し。鶏肉やカマボコ、銀杏を入れるとより美味しくなります。少しずつ残った野菜を入れてもGOOD。栄養満点の卵料理。基本をマスターしておくと色々と便利ですよ。毎日のご飯作り、無理せず気楽にがんばりましょう!
2022年01月21日Hazuki(@B_microphyllum)さんは、水槽の中で数匹の魚を飼っています。そのうちの1匹であるフウセンウオに、エサをあげるフリをしてみると…。途中で笑っちゃった pic.twitter.com/17vKLLxbAQ — Hazuki (@B_microphyllum) January 9, 2022 水槽の外から、エサを左右に動かした飼い主さん。フウセンウオは、エサを追いかけるようにして左右に動き回っていたのです!体を懸命に動かし、エサを追うフウセンウオ。疲れたのか、途中でひと休みをしている様子もかわいいですよね。飼い主さんはその後、フウセンウオにエサを与えました。このあとちゃんとあげました pic.twitter.com/xNyJnttkDu — Hazuki (@B_microphyllum) January 9, 2022 フウセンウオはエサに食いついた後、しっかり噛んで味わっているようです。エサを追うフウセンウオに対し、「かわいい」「癒された」といった反応が上がりました。・そのまま空に飛んでいきそう。・ラジコンを操作している気分になれて、ついつい遊びたくなる。・必死ぶりがかわいい。磁石みたいにくっついてるようだ。水槽にいる魚を眺めるだけでも心が癒されますが、こうした姿を見せてくれるのもかわいいですね![文・構成/grape編集部]
2022年01月11日ハタハタは、主に秋田県で冬に水揚げされる魚。塩焼きや煮つけなどの料理で親しまれているハタハタの、とある行動が「かわいい」とTwitterで話題になっています。全部は潜らないんだねハタハタの動画を投稿したのは、秋田県男鹿市にある男鹿水族館GAOに飼育員として勤務している、ふぃっしゅ(@tm3aqua)さん。動画に収められているのは、ハタハタが砂に潜る場面です。どんな動きを見せるのでしょうか。ハタハタが砂に潜る所かわいいからみんな見て! pic.twitter.com/3FQCk2dQVw — ふぃっしゅϵ( 'Θ' )϶ (@tm3aqua) December 15, 2021 全身を使って一生懸命にモゾモゾ…!体を上下左右に振りながら、砂に潜っていきます。かと思いきや、体が半分ほど埋まったところで動きを停止。気だるげに見える表情も相まって「ふう、疲れた…」と思っているようにも見えます。投稿には7万件以上の『いいね』が寄せられました。【ネットの声】・動いているハタハタを見るのは初めて!・こんなかわいい姿を見たら、食べるのをちゅうちょしてしまう…。・砂に潜るのもかわいいけど、奥の微動だにしないハタハタも気になる。ふぃっしゅさんによると、水族館のハタハタは、エサの時間は砂から出てきて、食事を終えると砂の中に潜っていくことが多いそうです。砂に潜る姿だけでなく、元気にエサを食べるハタハタの様子も気になりますね![文・構成/grape編集部]
2021年12月21日サバやサンマ、サケなど、魚をこんがり焼きたい時は、魚焼きグリルの出番!フライパンでも魚は焼けますが、魚焼きグリルで焼くと、皮がパリッとこんがり焼きあがっておいしい気がするのは私だけではないはずです。しかし、後に残るは憂鬱な片付け。魚を焼こうとする気持ちにストップをかけます。根深い魚焼きグリルの悩み焦げついた網の汚れはなかなか落ちず、ゴシゴシ洗わねばなりません。しかも、魚を焼いた直後のグリルは熱々で、洗うのもひと苦労です。後回しにしようものならすっかり忘れてしまい、翌朝洗っていないことに気が付くなんてこともありました。取れない臭いと戦うくらいなら、もう魚は食べない!汚れは洗えば落ちますが、次に悩まされるのが、こびりついた魚の臭いです。まるで見えない敵と戦うかのごとく丁寧に洗っても、魚焼きグリルにこびりついた臭いは取れません。「こんな思いをするのなら、魚はもう食べない!」と一度は考えても、スーパーで魚を見かけたりテレビで季節の魚を紹介していたりすると、食べたくなるのです。そんな時、あるもので簡単に臭いが取れることを知りました。魚焼きグリルの臭いに悩まされる人に、ぜひ知ってほしい方法です。捨てればゴミの〇〇が生臭さを撃退今回使用したのは、消臭効果があるといわれるコーヒーの粉です。ほとんどの人がドリップした後のコーヒーかすを捨てているのではないでしょうか。実は、とても優秀な消臭剤になるのです。コーヒーかすを使用した魚焼きグリルの消臭方法は2つ。1つ目は、きれいに洗って乾かした受け皿に、乾燥させたコーヒーかすを敷いて放っておくだけ。じわじわと生臭さを消してくれます。もう1つは、水分を含んだままのコーヒーかすを受け皿に入れて、2〜3分加熱する方法です。すぐに効果を実感したい人にはこちらがおすすめです。魚を焼くと、どうしてもグリルの中で脂がはねたり焦げついたりし、臭いがこもってしまいます。でも、この方法ならほんの数分で消臭が可能です。これで魚焼きグリルもすっきり!心置きなく魚を焼くことができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月21日水槽にいるチンアナゴが砂の中から顔を出している姿を目にしたことはありませんか。ひょっこりと出している姿が、かわいいですよね。ですが、ごまふ(@likeawhale3)さんが目撃した、砂の中から顔を出していた魚は…。お前も刺さるのかよwww pic.twitter.com/PSrOcZ1VPN — ごまふ (@likeawhale3) December 2, 2021 こんな大きな魚まで、砂に刺さるとは…!ごまふさんによると、この魚は、『テンス』だろうとのこと。テンスは、何かの危険を感じた時や夜間になると砂の中に潜るといわれています。大きな体をしているだけに、ごまふさんが「刺さるのかよ!」とツッコミを入れる気持ちも分かりますね!この光景に、「どうやって潜ったのか…」「しかもドヤ顔」といった反応が上がりました。ごまふさんが訪れたのは、静岡県下田市にある『下田海中水族館』。同水族館は、イルカと触れ合えたり、一緒に泳いだりできるそうです。今回注目を集めたテンスは、イルカより人気になる…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年12月06日なんでそのフォントにしたの。Twitterに、そんな感想とともに卵が入ったパッケージの写真を投稿した、フルメタル安藤(@nasuno500000000)さん。卵のパッケージに書かれたフォントはどんなものだったのかというと…。なんでそのフォントにしたの pic.twitter.com/RLlfqbSCFh — フルメタル安藤 (@nasuno500000000) November 21, 2021 震えた手で書いたかのようなフォントが使われていたのです!卵を産んだのは、納豆を含むこだわりの飼料を食べた鶏。おいしい卵になっているのでしょうが、フォントに「なぜそれ?」とツッコミを入れざるを得ません。投稿に対し、「怪しすぎる」「おどろおどろしい…。笑った!」といった声が上がっています。生産者が卵の味に感動したあまり、商品名を入力する時に手が震えた感覚を表現したかったのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年11月26日お給料日前は、極力買い物に行かずに済ませたいものの、冷蔵庫を覗いてみると少しずつ残った野菜やお肉に卵だけ…なんてことはありませんか。はてさて、何ができるだろう…そんな風に頭を悩ませた時は、全部まとめて「卵」で炒めたメインおかずをおススメします!「卵」は良質なたんぱく質を含み、ビタミンやミネラルも豊富な栄養食品。卵だけでは不足しがちなビタミン類や食物繊維を、一緒に炒める野菜で補うことが出来る卵炒めは安くて美味しくて簡単、三拍子そろった便利な調理法。・卵を制する者献立を制す!中途半端な材料はとにかく卵で炒めれば一品出来上がり!今回は、「その手があったか!」と膝を打つ、卵炒めのレシピをご紹介します。●誰もが認める万能レシピ!殿堂入り「時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め」みなさんの「おいしい!」がなんと2238回もついた「豚ひき肉の卵炒め」。ひき肉は少しずつ小分けに冷凍している方も多いと思いますが、それだけだとおかずにならないしどうしようと困った時は、ひき肉をお醤油と味醂の甘辛い味付けで炒め、そこに卵を加えてさらに炒めればカサ増しもできて一石二鳥の一品に。大皿にドーンと乗せてメインにも、ご飯に乗せて丼にしても良いですよ。5分で作れちゃうので忙しい日の晩御飯に是非ご活用いただきたいレシピです。●作り置きの名人つくおきnozomiさんの「作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め」栄養価の高いブロッコリーをオイスターソースとマヨネーズで炒めて卵でとじた一品は、保存が効くので作っておくと本当に便利。メインになるだけではなく、時間がない日の朝、トーストに添えたり、煮込み料理の副菜にしたり、お弁当にもオススメです。ブロッコリーは冷凍野菜でも人気があるので、常にストックしている方も多いのではないでしょうか?この「ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め」は悩むことなく簡単に作れちゃう使い勝手のいい一品です。●ピンチの時には丼でも◎「トマトと卵のショウガ炒め」トマトの酸味を卵が優しく包んだ「トマトと卵のショウガ炒め」は、味付けも塩コショウのみととっても簡単で、調理時間もわずか5分!忙しい日や献立に悩んだ時に是非ともオススメしたいレシピです。ご飯に乗せて丼にしたり、中華麺に絡めながら食べても美味しいですよ。彩りも綺麗で、食卓が華やかになるレシピです。●冷凍庫にエビが眠っていたら…「エビと卵の炒め物」レシピでは生のエビを使っていますが、ブロッコリー同様、コストコや業務スーパーでも人気が高い冷凍のエビでも代用可能で、よりスピーディーに作れます。エビで作るレシピは少し難しい印象があるかもしれませんが、エビも卵と一緒に炒めれば、塩味が効いた簡単で美味しいおかずに大変身。冷蔵庫に残っている野菜を入れてかさ増ししても良いですね。●調理時間はわずか5分「絶品ニラ玉」卵で炒める料理の中でも「あ!このレシピ忘れてた」となるのが、こちらの絶品ニラ玉です。材料も、ニラと卵のみで、味付けもしょうゆとオイスターだけ。ニラはカットして冷凍保存もできちゃう野菜なので、冷凍しておくと便利に使えますよ。ニラ玉も調理時間はわずか5分。何を作ろうか迷った時はニラ玉のことを思い出してくださいね。「卵で炒めるレシピ」はどれもスピーディーに作れるものばかりです。毎度頭を悩ませがちな献立ですが、お給料日前で悩んだ時は、今回ご紹介した卵炒めレシピでうま~く乗り切ってくださいね。それでは明日も笑顔を忘れず張り切っていきましょう!
2021年11月14日せっかく釣った魚!自分のところにせっかく来てくれたのだから、たくさんエサをあげ続ける男性かどうか気になりますよね。9パターンある男性のイニシャル別に「釣った魚にエサをやり続ける」、つまり彼女に尽くす男性をランキング形式で占います。■ 9位イニシャルがC、F、Q、Xの男性【エサやりは苦手】個人の考えを大切にする、といえば聞こえはいいですが、人は人、自分は自分と考えるのがイニシャルがC、F、Q、Xの男性。誠実に付き合ってはくれますが、釣った魚にマメにエサをあげるのは、ちょっと苦手。でも、彼はちゃんと彼女が好きなのです。■ 8位イニシャルがU、V、Wの男性【生活品がエサ】世話好きで頼りがいのある、イニシャルがU、V、Wの男性。釣った魚の生活に入り込む形で、エサをやり続けてくれます。日用品のプレゼントや、高級食材の差し入れは、地味にうれしい!彼女というより家族の扱いになり、女性は尽くされる喜びを知ることでしょう。■ 7位イニシャルがJ、O、Zの男性【静かにエサをやる】クールで聡明なイニシャルがJ、O、Zの男性。その聡明さで、彼女を喜ばそうと綿密な計画を立てて静かにエサをあげ続けます。ポーカーフェイスなので、本当に尽くしてるの?と不安になるかもですが、尽くしているのです。■ 6位イニシャルがA、I、Yの男性【エサをやるのは義務】リーダー気質のイニシャルがA、I、Yの男性。釣った魚にエサをやるのはリーダーの義務、という感覚がありますので、きちんとやり続けるでしょう。上から目線ではなくレディーファーストですし、アニバーサリーのプレゼントも欠かしません。■ 5位イニシャルがD、M、Tの男性【マジメにエサをやる】とてもマジメな、イニシャルがD、M、Tの男性。そのためマジメに、釣った魚にエサをやり続けます。しかし、仕事や他の人間関係にたいしてもマジメな彼。とくに仕事に忙殺されると、うっかりエサをやり忘れた……なんてこともありますが、気持ちはちゃんとあるのです。■ 4位イニシャルがG、L、Sの男性【ラブラブにエサをやる】恋愛をすると素直に張り切ってしまうのが、イニシャルG、L、Sの男性。ロマンティックモードに入り、映画のようなラブラブなエサをやり続けてくれるでしょう。彼女に尽くしている自分を楽しんでいる面もありますが、イイヤツなのです。■ 3位イニシャルがE、Nの男性【量より質でエサをやる】社交的なイニシャルE、Nの男性。女性の扱いをよく知っているので、モテます。彼女が喜んでくれるエサの内容と、最高のエサのタイミングもわかっているでしょう。じつは、エサの量はたいしたことありません。量より質で、エサをやり続ける策士なのです。■ 2位イニシャルがB、K、Rの男性【誠実にエサをやる】気がやさしくて慎重な、イニシャルB、K、Rの男性。恋愛が始まるまで時間がかかるタイプですが、愛を固めてからエサをやりはじめ、ずっと同じペースでエサをやり続ける誠実な人でしょう。愛する女性に対して、尽くす気持ちが強いのです。■ 1位イニシャルがH、Pの男性【過剰にエサをやる】やる気満々で情熱的なイニシャルがH、Pの男性は、釣った魚にエサを過剰にやり続けるタイプです。相手が必要としていないときでも、その愛情が減ることはないでしょう。わかりやすい尽くし方をしてくれますが、エサ太りしないように気をつけてください。■ 好きな彼の性質は?エサをもらいまくって彼氏に甘やかされるのがお好みなら、上位のイニシャル男性を。ちょっと厳しいくらいが好きなら、下位のイニシャル男性を探してみてくださいね。(芦田イングリット/占い師)(恋愛メディア・愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年10月29日ゆで卵を作るためだけに、鍋にたっぷりの水を入れるのはもったいない…できれば少量の水で作れたらいいですよね。今回は、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介します。用意するものは、卵とフライパンとフタです。まず、フライパンに卵を入れましょう。卵は、冷蔵庫から取り出してすぐのものを使いました。フライパンの底から、1cm程度の高さになるように水を加えます。中火にかけて沸騰したら、フタをして、5分加熱しましょう。火を止めて、フタをしたまま好みの固さになるまで蒸らします。蒸らす時間は、半熟のゆで卵の場合は4分、固ゆでがいい場合は10分を目安にするといいかもしれません。今回は、半熟のゆで卵を作りたかったので、4分蒸らしました。そして、氷水を張ったボウルに卵を入れます。余熱で火が通ってしまっては意味がないため、半熟のゆで卵を作りたい時は、すぐに冷ますようにしましょう。最後に、ボウルから卵を取り出し、殻をむいたら完成です。半分に切ってみたところ、黄身はとろとろで、白身はぷるんぷるんの理想的な半熟のゆで卵ができました。水も少なくゆで時間も短縮できるので、とっても簡単です。気になった人は、ぜひ試してくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年10月02日【銀座こびき】【銀座いしづか】【坐来大分】【左京ひがしやま】【炭割烹北野】【銀座 こびき】暖簾を守る職人の技。鮮度抜群の魚料理を老舗割烹で満喫お一人様でも、接待でもくつろげるアットホームな雰囲気地下鉄東銀座駅から徒歩5分の場所にある【銀座こびき】は、銀座の木挽町で70余りの歴史を持つ老舗割烹です。レトロな和の趣がある店内は、家族で切り盛りしているためアットホームな雰囲気が漂います。カウンター席やテーブル席、さらに3、4名様用の半個室も2部屋完備しており、接待や大切な人との会食、記念日やデートにもオススメです。キンキの繊細な味わいを引き出した『北海道きんきの煮付け』食通たちに愛され続ける【銀座こびき】の自慢メニューは、なんといっても魚料理。魚を見せながら好みの調理法に応えるサービスが人気です。築地で築いた信頼をもとに毎朝仕入れる最高級の鮮魚のほか、旬の野菜も生産者直送にこだわっています。また、3代目が厳選する地酒は種類が豊富で、魚料理のおいしさを引き立てます。銀座こびき【エリア】銀座【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】東銀座駅 徒歩5分【銀座いしづか】瀬戸内から毎朝直送する鮮魚が堪能できる、日本料理の店暖簾をくぐれば、奥行き65㎝の大きな檜のカウンターが目を引きます地下鉄銀座一丁目駅から徒歩1分のところにある【銀座いしづか】。数々の日本料理の名店で腕を磨いてきた店主が織りなす、四季折々の魚料理を堪能できます。店内には季節の草花や掛け軸が飾られ、清潔感のある落ち着いた雰囲気が漂います。ゆったりとした大きな檜のカウンター席や406名様用のテーブル席を完備しています。その日のオススメの鮮魚を堪能できる『お造り7点盛り』魚は瀬戸内で水揚げされたばかりの鮮魚を毎朝空輸。メニューは「おまかせ料理」が基本で、鮮度抜群の『お造り7点盛り』や『土鍋で炊いた鯛ごはん』など、おいしい魚をいろいろな調理法で味わうことができます。また、産地直送のつくり手の見える朝採り野菜や香川のブランド「オリーブ牛」も評判です。銀座いしづか【エリア】銀座【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】銀座一丁目駅 徒歩1分【坐来大分】朝〆の高級魚「関もの」が堪能できる、大分の旨いもんづくしの和食店オープンキッチンのカウンター席がある居心地のいい空間JR有楽町駅から徒歩3分。高級魚の「関もの」や大分の郷土料理が味わえる和食料理店【坐来大分】。テーブル席やカウンター席のほかに、竹田のガラス職人がつくった照明が印象的な「石の間」、竹細工のランプシェードからの光が優しく照らす「竹の間」など、おもてなしに最適な完全個室が5室あり、趣のある落ち着いた空間で大分の美味を堪能できます。「豊の活ブリ」の漬けに「味一ねぎ」や金胡麻などをかけ、かぼすを一搾りした『りゅうきゅう』1,000円看板メニューは「関アジ」や「関サバ」など、速い潮流で育った高級魚「関もの」の刺身『本日の鮮魚』。朝〆の新鮮さは折り紙付きで、身の締り具合や脂の乗りのよさは格別です。郷土料理の『りゅうきゅう』や刺身の漬けをのせただし茶漬け『佐伯 あつめし』も人気メニュー。関東エリアでは流通量が少なく入手困難な焼酎も豊富にラインナップしています。坐来大分【エリア】有楽町/日比谷【ジャンル】和食【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】14000円【アクセス】有楽町駅 徒歩3分【左京ひがしやま】京の滋味あふれる鮮魚と繊細な懐石を銀座の隠れ家で味わう料理人の丁寧な手仕事を間近にできるカウンター席地下鉄銀座駅から徒歩5分のところにある【左京ひがしやま】。京都の名店で腕を磨いた店主が、現地から仕入れる鮮魚や京野菜を用いて繊細な京懐石を披露。店は京町家を再現した風情ある設えで、打ち水とお香、季節の花など、きめ細かな気配りが行き届き、誰もが自然体でくつろげます。4~8名様用の個室は接待や会食、特別な日の宴席などに最適です。ふっくらとした上品なおいしさの焼き物『ぐじの若狭焼き』【左京ひがしやま】自慢のメニューは『ぐじの若狭焼き』。若狭湾直送のグジ(アマダイ)を強火の遠火でじっくりと焼き、最後に弱火の近火で仕上げ、香ばしいウロコとふっくらとした上品な身の旨さを引き出した絶品料理です。京都直送の鮮魚をはじめ、旬の野菜で織りなす料理は昼・夜ともに『季節の懐石コース』で味わえます。左京ひがしやま【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分【炭割烹北野】新鮮な魚介を炭火焼きで味わう、大人の隠れ家的な割烹料理店銀座コリドー街にひそむ大人の空間で、上質なくつろぎの時を満喫地下鉄銀座駅から徒歩5分の場所にある【炭割烹北野】。賑やかな銀座コリドー街の2階にある隠れ家的名店で、組子細工の美しい入り口を抜けると、和モダンの空間が広がります。ゆったりとした広さと落ち着いた雰囲気はビジネスやプライベート会食、女子会にも最適。2~8名様までの完全個室も完備しています。漁港直送の鮮魚で彩る『お造り盛り合わせ』炭火焼き専門店ながら、是非味わっていただきたいのが『お造り盛り合わせ』。小田原や伊東港、函館、赤崎港から直送された鮮魚を、それぞれの魚のよさを活かすように捌いて提供。割烹料理ならではの目利きと熟練の技が堪能できます。もちろん、紀州備長炭で焼き上げる魚介の炭火焼き料理も絶品。炭火焼き専門店ならではの絶妙な火入れは感動ものです。炭割烹北野【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分
2021年09月13日漢字を読まないといけないときに、まったく読めないと恥ずかしいですよね。中でも、日常で馴染みのある食材の漢字が読めないと恥ずかしい!高級魚として有名な魚も紹介するので、社会人なら要チェックですよ♪それでは、魚の難読漢字をみていきましょう!大人なら知っておきたい魚の難読漢字①鯥鯥は、「むつ」と読むのですが、はじめて見たという人もいるかもしれません。ムツ科の魚で、硬骨魚と呼ばれる種類です!煮付けや塩焼き、鮮度が高いときはお刺身でも食べられるそうですよ♡特に、寒い季節においしく食べられるのだとか。鯥を見つけたら、漢字だけじゃなく魚の特徴も思い出してみて!(広辞苑より)大人なら知っておきたい魚の難読漢字②鰒鰒は、誰もが知っている高級魚の名前!読み方は、「ふぐ」ですよ♪敵から身を守るために、ぷーとお腹を膨らませる仕草がとてもかわいい魚♪旬は冬で、毒があることでも知られています。有名な鰒のお刺身は、「てっさ」と呼ばれることも!お店で料理を注文するときに読む機会があるかもしれないので、ぜひ覚えておいてください♡(広辞苑より)大人なら知っておきたい魚の難読漢字③鰊こちらの難読漢字は、「にしん」と読みます。鰊は有名な魚なので、読み方を聞くと納得できそう♪魚へんの横に使われている漢字が珍しいので、要注意!鰊の卵は、お正月によく食卓に並ぶ数の子です。鰊と数の子をセットで覚えておくと、より社会人としての漢字レベルがアップしますよ♪また、日本では主に北海道に生息しているのだとか!(広辞苑より)大人なら知っておきたい魚の難読漢字④鱚鮮度の高さが決め手となる魚で、読み方は「きす」です♪天ぷらが有名ですが、塩焼きやほかの調理方法でもおいしく食べられますよ♡釣りが趣味の人の中には、鱚を釣ったことがある人もいるかも!知名度の高い魚で、意外な場所で登場するかもしれないので、読み方を覚えておくといいかもしれませんね。(広辞苑より)魚の難読漢字は社会人に必要なスキルかも!日本人は、釣りが趣味の人も多く、魚を食べる機会が多いので、魚の名前の漢字は知っておきたいですよね♪デートや会社関係の人との食事で、魚を使った料理のメニューを読むこともあるはず!大切な場面で失敗しないように、魚の難読漢字は覚えておくことをおすすめします♡"
2021年07月09日買い物や外食のときなど、魚の名前に触れる場面は多いですよね!魚の漢字は知らないものが多くて、読みにくいという意見も!魚の漢字の中でも、頭を抱えてしまう難読漢字を解説したいと思います♡大人なら知っておきたい漢字なので、ぜひ♪大人なら知っておきたい難読漢字①鯯1つ目の難読漢字は、「このしろ」と読むので覚えておいてください♡「サッパ」と読むこともあるのだとか♪鯯は、ニシン科の魚!硬骨魚で、日本各地で捕れます。お刺身やお寿司はもちろん、酢漬けにして調理してもおいしいそうですよ♡(広辞苑より)大人なら知っておきたい難読漢字②鰤鰤は、読み方を難しく考えてしまう人もいるかもしれませんが、誰でも一度は食べたことがあるはず!読み方は、「ぶり」です♡お寿司屋さんの定番メニューでもあり、焼くのも煮付けにするのもおすすめ♪旬の時期は、12月から2月なので、おいしい鰤を食べたいときは、ぜひお店に足を運んでみて。食事に出かけるとよく見かける魚だから、大人なら知っておきたい難読漢字ですね!(広辞苑より)大人なら知っておきたい難読漢字③鱵こちらの難読漢字は、読み方を聞けばピンとくるかも!読み方は「さより」で、聞いたことがある人も多いですよね♪見た目はさんまに似ていて、長い下あごが特徴です!沿岸部の海面近くで捕れる魚で、一般的な魚料理の材料となっていますが、高級魚として扱われることも。(広辞苑より)大人なら知っておきたい難読漢字④鮴魚へんに休むと書いて、「めばる」と読みます。出荷量は青森県が1位ですが、金沢の郷土料理としても有名です♪旬の季節は春で、大きな目が印象的な白身魚!煮付けのイメージが強いですが、塩焼きやお刺身も人気のメニューなのだとか♡ビジネスシーンやデートなど、読む機会があってもおかしくない漢字なので覚えておいて損はなし。(広辞苑より)魚の難読漢字はお寿司デートでも役立つ!魚は、日本人にとってなじみ深い存在!スーパーの買い物やレストランでの食事など、魚の名前を漢字で表記しているのを見かける機会も少なくありません♪特に、お寿司屋さんでは、漢字で書かれたメニューからオーダーすることも。お寿司デートを控えているなら、魚の難読漢字を覚えておいた方がいいかも♡"
2021年07月08日スコティッシュフォールドのまつたけちゃんはある日、魚が落ちているのを目撃しました。実は、その魚は本物ではなく、飼い主(@matsutake_cat)さんが仕掛けたおもちゃ。飼い主さんが、おもちゃの起動スイッチを押すと…。サカナの勢いが凄すぎて立っちゃう まつたけ pic.twitter.com/HPMkIavLzD — まつたけ (@matsutake_cat) July 4, 2021 魚がブルブルと動き出し、まつたけちゃんは驚きのあまり立ち上がりました!そのまま、後ずさりし魚の様子を見つめています。まつたけちゃんの驚く姿に、多くの人が愛おしさを感じたようです。・これぞまさに、『ドン引き』という感じの反応を見せていますね!・猫が立ち上がる姿を、初めて見ました。・立ち上がる前の、待機時間がいいですね!YouTubeでは、まつたけちゃんが魚のおもちゃと遊ぶ様子を撮影した動画が公開されています。興味のある人は、ぜひご覧ください![文・構成/grape編集部]
2021年07月07日「卵って冷凍してもいいの?」「本当においしいのかな?」と疑問に思う方もいらっしゃるでしょう。冷凍卵は、生卵と違った食感が味わえるのが特徴です。初めての食感との出会いが楽しめますし、味わいの違いを感じることもできますので、試してみる価値は大いにあります。いつもの卵にひと工夫でごちそうがワンランクアップ! 今回は冷凍卵の秘密に迫っていきます。■冷凍卵って一体なに?冷凍卵とは、なにか特別な卵というわけではなく、生卵を冷凍したものです。冷凍するときの注意点もありますのであわせて紹介しますね。・冷凍卵とは卵は、冷凍すると性質が変化し、弾力が増します。また、普通の卵より濃厚でクリーミーな舌触りに感じます。・冷凍卵の注意点一般的な食品は冷凍すると保存期間が長くなりますが、卵に関しては逆に保存期間が短くなることを覚えておきましょう。冷凍卵は日持ちせず、賞味期限は1日程度です。長期で冷凍保存すると食中毒のリスクがあるので、注意しましょう。卵の中の薄い膜は微生物の侵入を阻止する役目があります。また、冷凍することで膨張して殻にヒビが入り、そこから菌が繁殖しやすくなります。そのため、冷凍卵は作ったら早めに食べるようにしましょう。■冷凍卵の作り方では、冷凍卵の作り方をご紹介します。先に卵の性質について少しだけふれておくと、黄身がもちもちの食感になるのは、冷凍すると水分が抜けてたんぱく質同士が結合するためです。その性質の変化があって、濃厚な舌触りになるのです。・冷凍卵の基本の作り方冷凍卵を作るにはいくつか気をつけておきたいことがありますので、それも合わせてお話していきます。1.殻ごとラップで包むまず卵は殻ごとラップに包みます。この時にふわっと巻くようにすると衝撃に強くなり、保存袋も汚さずに済みます。2.保存袋に入れ冷凍庫へ次にラップを巻いた卵をジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫に入れます。冷凍すると卵にひびが入りますが、保存袋に入れているので冷蔵庫の中を汚さず安心です。また、ひびが入ったところから空気にふれるのを防ぎ、菌が繁殖するリスクも減らせます。また、保存袋は幅を取らずに収納できるのが便利ですね。冷凍庫に半日から1日程度入れておけばOKです。・冷凍卵の作り方のポイントここで冷凍卵作りのポイントをご紹介します。おいしく食べられる方法を中心に、知っておいて損のない情報をたっぷりお話していきますね。1.殻の汚れがあればとっておく卵を洗ったり布で拭いたりすると、卵の表面の層がはがれて細菌が入りやすくなります。また、卵の殻には小さな穴が空いていて、水で洗うとそこから雑菌が一緒に入る可能性があります。目につくような汚れがなければふき取るだけで十分です。2.新鮮な卵で作る冷凍するときはできるだけ新鮮な卵を使いましょう。卵の鮮度を保つには室温よりも冷蔵庫で保存するとよいでしょう。・冷凍卵の解凍方法冷凍卵は、室温に置いて1時間程度で自然に解凍されていきます。夏の間は、腐敗を防ぐために冷蔵庫で解凍するほうが安全です。急いで解凍したいときは保温性の高い容器に卵を入れて蓋をし、10分ほどで解凍できます。解凍して日が経ってしまうと、ひびから雑菌が増殖してしまう可能性があります。解凍後はなるべく早めに食べるようにしてください。また、解凍後に加熱せず召し上がる場合、サルモネラ菌の付着の可能性が拭えません。解凍後は素早く食べてしまうか、加熱してくださいね。■冷凍卵のおいしい食べ方冷凍卵の黄身は、解凍するとぷっくり盛り上がっているように見えます。しかも、硬さと粘性が増してもちっとしたテクスチャーに変わります。実は味の染み込みやすさも増すんですよ。卵白は逆にさらっとしたテクスチャーになります。この特徴を生かした料理をいくつか紹介していきますね。・卵かけご飯とてもシンプルですが、定番ですね。冷凍卵を解凍したら、好みの量の醤油をかけて完成です。さらさらっとした白身と濃厚な黄身がご飯とよく合います。朝でもご飯がすすむ一品ですね!・目玉焼き卵を解凍して、生卵と同じようにフライパンで焼くだけです。黄身の部分がこんもりと固形化しているので、解凍直後に殻をむいて半分に切り、1個の卵で2つの目玉焼きを作ることもできますよ。・冷凍卵入りメンチカツメンチカツのタネを作り、そこに殻をむいた冷凍卵を包みます。小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて、火が通るまで揚げたら完成です。ジューシーなメンチカツととろけるような半熟の黄身が絶妙に合う、満足感たっぷりのごちそうおかずです。・料理にプラスこのように、冷凍卵を料理に加えることで、定番の料理が真新しい料理に早変わりします!「今日は濃厚な料理が食べたい」「食感を1度味わってみたい」など、食欲増進の手助けになるでしょう。食べる楽しさも改めて感じられますよ。今回は、冷凍卵をのせたレシピも紹介しますので、参考にしてみてください。・冷凍卵の月見つくねもちっとした黄身と甘辛いタレが絡んだ月見つくねです。材料(2人分)鶏ひき肉150g塩コショウ適量卵白1個分玉ネギ1/4個みそ大さじ1/2小麦粉大さじ1/2酒大さじ1みりん大さじ1砂糖大さじ1しょうゆ大さじ2卵(冷凍)2個サニーレタス2枚プチトマト2個下準備玉ネギはみじん切りにする。卵は1つずつ殻のまま、ラップに包んで冷凍する。完全に凍ったら、流水にあてながら皮をむく。半解凍し、黄身と白身に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。作り方手順1:ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、粘り気が出るまで手早くしっかり混ぜる。冷凍卵の白身だけを入れ、さらに混ぜる。手順2:手順1の玉ネギにの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。手順3:手に分量外のサラダ油を少量ぬり、2等分にした手順2を小判型に整える。中心に卵黄を入れるくぼみを深めに作る。手順4:フライパンに分量外のサラダ油をひき、手順3を焼く。初めは強火で焦げ目がつくまで焼き、弱火にし、蓋をして中まで焼く。器に取り出す。手順5:手順4のフライパンにの材料を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけ、タレを作る。手順6:器にサニーレタスを広げてつくねをのせ、タレをかける。くぼみに冷凍卵の黄身をのせる。つくねのタネに卵の白身を入れるのがポイントです。白身を入れるとふっくら柔らかいつくねに仕上がります。小判型に成形するときのくぼみは、深めに作るのがおすすめです。タレは焦げる直前まで煮詰めると香ばしさも加わり、つくねともからみやすくなりますよ。■冷凍卵は料理の幅を広げる新革命!ユニークな発想とひと手間で、食感ががらっと変わる冷凍卵。菌の増殖に気をつけて調理を行えば、新しい料理との出会いが待っているようでわくわくしませんか?「この上に載せてみたらおいしそう!」「この料理に使ってみたら、いつもと違う食感が味わえるかも!」そんな気づきが、食への興味をもっと掻き立ててくれるかもしれません。冷凍卵を使ったレシピはほかにもたくさんあるので、ぜひこの機会に自分好みの調理や味付けで楽しんでくださいね。
2021年07月06日2021年6月1日(火)にセブンイレブンから発売された「濃厚卵のレトロプリン」。発売後すぐプリン好きの間で話題になり、はやくも人気商品に…!この記事では気になる味わいをご紹介します。セブンから「濃厚卵のレトロプリン」が新発売!2021年6月1日(火)にセブンイレブンから「濃厚卵のレトロプリン」が新発売されました。セブンイレブンのプリンはスイーツのなかでも人気商品ですが、今回の新商品のプリンは四角い…!カップタイプではないのが珍しいですよね。昔懐かしい固めのプリン「濃厚卵のレトロプリン」は昔懐かしい固めのプリン。卵の濃厚さを楽しめるプリンに、下にはカラメルソースを染み込ませたスポンジ生地が敷いてあります。地域によって違う名前で販売されていますよ。ねっちり、濃厚!カップのプリンを超えた…!?スプーンを入れるだけで、固いのがわかるほどプリンの弾力が伝わってきます。ねっちりとした食感で卵の風味が濃厚。カラメルが染み込んだスポンジ生地は、噛んだ瞬間にシロップの甘みがジュワっと広がります。カラメルはそれほどほろ苦さはないので、たまごの風味をしっかり楽しめますね。とろっと食感が特徴のカッププリンのように、固めのプリンも定番商品にしてほしい…!固めプリン好きは食べなきゃ損!「濃厚卵のレトロプリン」は固めプリン好きならぜひ食べていただきたい……!ねっちりとした食感と卵のコクがたっぷりと楽しめる本格プリンでした。気になる人はチェックしてくださいね。"
2021年06月29日新鮮な魚を主役にした、大阪・福島の人気中国料理店本格的な中国料理の味をカジュアルに堪能世界各国から厳選したワインが料理の味わいをさらにアップ新鮮な魚を主役にした、大阪・福島の人気中国料理店JR大阪環状線福島駅から徒歩2分、阪神電鉄・福島駅から徒歩6分。聖天通商店街にある【魚China YO】。「皆様に元気、笑顔、そして明日への活力を充電していただける場所」をコンセプトに、魚が主役の広東料理をベースにした中国料理を提供しています。福島聖天通商店街にある一軒隠れ家のようにひっそり佇む同店の扉を開けると、目に飛び込んでくるのは、アフリカ産の一枚板(アパ)を贅沢に使ったカウンター席。シェフが目の前で丁寧に仕上げる調理風景も楽しみつつ、食事を楽しめるのが魅力です。またゆったりとくつろげるテーブル席もあるのでご家族の団らんや気の合う仲間との飲み会、大切な人との記念日やお祝い事でのご利用にも最適です。シーンに合わせて利用できるホテル出身の料理長が、伊豆より仕入れる新鮮な魚介類をふんだんに使用する中華料理は、オリジナリティにあふれた見た目にも美しい五感で味わえる逸品。奇をてらうのではなく、料理長による確かな技術が素材の味をうまく引き出しながら、そこに自由な感性を加えたオリジナリティある料理を生み出しています。本格的な中国料理の味をカジュアルに堪能仕入れによりメニューが変わるため、何度来ても新しいおいしさを発見できるのが同店の魅力です。アラカルトメニューのほか、その日の気分でメイン料理4品をチョイスできる、『料理が選べるディナーコース』4,500円(税込)も好評です。今回は、同店を訪れたらぜひ味わっていただきたい渾身の2品をご紹介しましょう。気軽に満喫する『フカヒレの姿煮込み 広東風』高級中華の代名詞「フカヒレ」をより身近に感じられる一品。フカヒレは厚みもあり、しっかりしたサイズ感。コクのあるスープは一滴も残したくないほど旨みがたっぷりです。4,400円(税込)と街場ならではの価格で本物の味わいを堪能できるのはうれしい限り。ぷるぷるの食感がたまらないワインとベストマッチ『魚介の麻婆豆腐』「ワインと合う麻婆豆腐」をテーマに生まれた看板料理が『魚介の麻婆豆腐』1,350円(税込)。ミンチのかわりに魚介類を刻んだものを使用した同店ならではの一品。魚介ミンチの旨辛い味わいと、タラの白子のまろやかさが絡み合うクセになるおいしさです。魚の旨味と辛みが融合する世界各国から厳選したワインが料理の味わいをさらにアップ麻婆豆腐のみならず同店の中国料理は、どれもワインに合うのが特徴。30種類の世界各国のワインを心行くまでお愉しみいただけます。互いにおいしさを引き出す組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか。広東料理と魚介中華の融合を目指す矢野シェフ「料理やお店で過ごす時間を通じて、元気、笑顔、そして明日への活力を充電していただければ幸いです」と語る矢野シェフ。五感を刺激する魚が主役の中国料理を味わいながら、くつろぎのひと時を過ごしてみませんか。料理人プロフィール:矢野宏明さん辻調理師専門学校、辻調理技術研究所にて料理を学ぶ。在学中よりザ・リッツカールトン大阪【香桃】にて従事し、同レストランにてラグジュアリー中華の技術を10年ほど研鑽。日本人に馴染みのある広東料理と、反対に知られていない魚介中華を日常使いできる料理へと昇華していく実力は、ビブグルマン5年連続獲得からも折り紙付き。各メディアからも取り上げられる、自然体でも伝わるシェフの魅力と、料理の探究心を感じてください。魚China Yo【エリア】福島/野田【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】福島駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年06月23日