大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店』第3話を紹介します。母親に最先端の治療を受けさせるためには多額の費用が必要だと言われた父親。話を聞いた主人公は自分にも何かできないか考えを巡らせました。そこで、あることを思い出した主人公はラーメン屋へ向かったのです。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店出典:進撃のミカ子どもには無理と…出典:進撃のミカペナルティは1万円出典:進撃のミカ特製の激辛出典:進撃のミカ辛い…!出典:進撃のミカ絶対に食べる!出典:進撃のミカ泣きながら食べる主人公出典:進撃のミカ見かねた客が…出典:進撃のミカ手出しをしたら…出典:進撃のミカどうしてもお金が欲しい出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ激辛ラーメンを食べたら賞金がもらえることを思い出してラーメン屋を訪れた主人公。子どもには無理だと追い払おうとした店長でしたが、主人公の熱意に免じてチャレンジを認めます。苦しそうに食べる姿を見かねた客が協力を申し出てくれますが、失格になってしまうため主人公は1人で食べきりたいと断わります。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年05月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のユズコショウパスタ」 「ソーセージと玉ネギのオムレツ」 「アスパラポタージュ」 「ドリップコーヒーゼリー」 の全4品。 パスタがメインの軽やかな洋食献立です。 【主食】ささ身のユズコショウパスタ ユズコショウの爽やかな辛味が広がる、サッパリ味のスパゲティーです。 調理時間:20分 カロリー:497Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏ささ身 3本 酒 大さじ1 <調味料> ユズコショウ 適量 塩 適量 キャベツ 2枚 ニンニク (薄切り)1片分 スパゲティー 180g 塩 18g ミツバ (刻み)大さじ2 粉チーズ 適量 【下準備】 鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱して取り出し、粗熱を取る。 キャベツはザク切りにする。 【作り方】 1. 鶏ささ身は裂き、<調味料>の材料をからめて味を調える。 2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間の1分前にキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。ゆで汁は残す。 3. フライパンに分量外のサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらスパゲティーのゆで汁をお玉1~2杯加えて煮詰め、トロミをつける。 4. スパゲティーとキャベツ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えてからめ合わせ、器に盛り、ミツバをのせる。お好みで粉チーズを振る。 【副菜】ソーセージと玉ネギのオムレツ シンプルな具が入ったオムレツです。時間のかかる炒め玉ネギは、電子レンジを使って手早く作ります。 調理時間:25分 カロリー:401Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ソーセージ 3本 玉ネギ 1個 水 大さじ2 サラダ油 小さじ1 塩 少々 <卵液> 卵 3個 塩 少々 ドライパセリ 適量 オリーブ油 大さじ2 ケチャップ 適量 【下準備】 ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。 玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水分がなくなったら塩で味を調え、バットに広げて粗熱を取る。 2. ボウルに<卵液>の卵を割り、その他の材料と(1)を加えて混ぜ合わせる。 ふんわり仕上げるために、卵は軽く溶いてください。 3. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を流し入れる。大きくひと混ぜして弱火にし、焼き色がついたら返して火を通す。 4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップを添える。 【スープ・汁】アスパラポタージュ アスパラの香りが広がる、優しい味のポタージュです。 調理時間:25分 カロリー:139Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/2個 ジャガイモ (小)1個 サラダ油 大さじ1 水 400ml 塩 適量 【下準備】 グリーンアスパラは根元を切り落とし、幅2cmに切る。 玉ネギは縦に薄く切る。 ジャガイモは皮をむき、棒状に切る。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、火にかける。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。 2. 水を注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。 3. グリーンアスパラを加え、3分煮て火を止めて、粗熱を取る。グリーンアスパラは飾り用に6切れを取り出す。 4. ミキサーに(3)を入れてかくはんし(飾り用のグリーンアスパラは除く)、網に通して鍋に戻し入れる。 5. 鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ分け、飾り用のグリーンアスパラを飾る。 【デザート】ドリップコーヒーゼリー ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:89Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) コーヒー粉 (深煎り)30g 熱湯 320ml 砂糖 30g 板ゼラチン 4.5g コーヒーシロップ 適量 生クリーム 適量 【下準備】 板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。 【作り方】 1. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。 2. サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。 3. 熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。 4. 残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。 5. ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。 6. 底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。 7. スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。 バニラアイスと合わせても美味しいです。
2024年05月21日パスタが好きな人や家族が多い人の場合、大袋のパスタを買うことが多いでしょう。少量を買うよりも割安ではありますが、袋を開けてしまうと封をしづらいのがネックです。この『パスタ袋の封しにくい問題』を解決する画期的な方法を、きょろみ(kyoro_home)さんがInstagramで紹介しています。お菓子の袋のように開けたらダメスナック菓子の袋を開けるようにパスタの袋を開封している人は多いのではないでしょうか。袋の開け方としては一般的ですが、長さのあるパスタは上部の余白が少なく、輪ゴムで縛る時に苦労します。そこでおすすめしたいのが、縦に袋を割く方法です。まずは袋の端をつまんでください。そしてそのまま縦に引っ張っていきましょう。袋の下まで進んだら、引っ張った部分を切り離します。スナック菓子とは違ったスタイルのパーティー開きの完成です。ストッカーに移す場合は、ここで必要なぶんを取り出してください。次にパスタの封をします。パスタの袋を横に置き、そのままクルクルと巻いてください。後は輪ゴムで留めれば完了です。これで「袋の口を閉じられない」というモヤモヤを解消できるでしょう。なおパスタをはじめとする乾麺は、水分と直射日光を避けて保存してください。きょろみさんはこの方法で、パスタストッカーに入りきらなかったパスタを保存しているそうです。Instagramでは、1人前のパスタが取り出せる、ニトリの『量り付きステンレス蓋ガラスパスタポット』(税込499円)も紹介しています。使いやすいストッカーを探しているという人は、そちらもぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月18日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋を開業した結果ラーメンを食べ記録するのが趣味だった主人公。自分でもラーメンを作ると、思いのほか美味しくできて驚きます。自分もラーメン屋をしようと思い開業資金を貯めることに。やっと『ラーメン屋』を開業して店長として頑張る主人公。店が狭いこともあり、行列ができ人気店という印象を人々に与えました。「毎週来ます!」という客に「ほ、本当ですか!?」と喜ぶ主人公。客が来なくなってしまった出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】最初の勢いが嘘のように、店にくる客が減ってしまいます。アルバイトを雇っていましたが、経営悪化のためシフトを減らさざるを得ないことに...。問題さあ、ここで問題です。閑古鳥が鳴くラーメン屋にこの後3人の客が来店。違和感を覚えた客はが店長に伝えた感想とは?ヒントラーメンはこってりした味が美味しいですよね。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「スープの味が薄いし、卵もチャーシューもなんだか…」でした。「実は経営難で食材をコストカットした」と苦笑いする店長に唖然とし、客が帰った後店長は頭を抱えるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月17日パスタをゆでる際、吹きこぼれが起きてイライラした経験はありませんか。鍋の周りが汚れると、そのぶん掃除が大変になってしまいます。掃除の手間を省くために、吹きこぼれを防げるライフハックを実践してみてはいかがでしょうか。本記事ではInstagram上でさまざまなライフハックを発信中の『しーばママ』(shi_bamama)さんの投稿から、パスタをゆでる際の吹きこぼれ防止策を紹介します。鍋に○○を入れるだけでOK吹きこぼれ防止のために使うのは、『ステンレス製のスプーン』です。鍋の中の水が沸騰したら、その中にスプーンを入れましょう。その状態でパスタを加えてゆでればOKです。普段と同じようにゆでても、吹きこぼれません。吹きこぼれしなくなるのは、スプーンを入れると沸騰したお湯の中の大きな気泡が分散するためです。特別な道具不要でただスプーンを用意するだけなので、誰でもすぐ実践できるライフハックといえるでしょう。それでも吹きこぼれる時は…スプーンを使った防止方法でも、状況次第では吹きこぼれてしまうことも。その時は鍋の上に菜箸や木べらを渡してみましょう。下から上がってきた泡が、鍋の上に置いた菜箸や木べらに触れて割れ、吹きこぼれ防止を期待できます。パスタをゆでる際の吹きこぼれを防ぐ裏技はさまざま。しーばママさんが紹介している方法なら、家にあるものだけで今すぐに実践できます。また発生する泡の量が目に見えて減るので、効果を実感しやすいでしょう。パスタを作る際は、吹きこぼれ防止対策としてスプーンを用意してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月16日イタリア料理の1つである、ラザニア。ホワイトソース、ミートソース、チーズ、平べったいパスタをミルフィーユ状にしてオーブンで焼くのが一般的です。意外と手間がかかるので、筆者はあまり作ったことがありませんでした。先日、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、なんとも気になるレシピを発見。『まるでラザニアな水餃子』というレシピで、使うのは水餃子だそうです!あまりにも衝撃的だったので、試さずにはいられませんでした。仰天レシピ!『まるでラザニアな水餃子』『まるでラザニアな水餃子』はその名の通り、水餃子をラザニア風にアレンジするのだとか!中華料理の水餃子をイタリア料理にするとは、大胆すぎる発想ですよね。必要な材料は以下の通りです。材料2人分水餃子1袋しめじ1/2株牛乳100mlトマトケチャップ大さじ1コンソメ(粉末)小さじ1/2しょうゆ少々こしょう少々ピザ用チーズ60gオリーブ油適量パセリお好みで味の素冷凍食品ーより引用では早速、作っていきましょう。まず、シメジの石づきを切り落としてほぐし、耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約2分加熱しましょう。加熱時間は、電子レンジの機種やワット数などによって調整してくださいね。加熱したシメジに、水餃子、牛乳、トマトケチャップ、コンソメを入れて混ぜます。ちなみに今回、コンソメは固形のものをおろし金で削って入れました。材料を入れていきながら、「本当においしいのかな…」と思う筆者。この時点では正直、半信半疑でした。混ぜたら、600Wの電子レンジで約4分加熱します。加熱が進むにつれ、だんだんといい匂いが漂い、期待値が上がってきました。電子レンジから取り出し、醤油、コショウで味を整えます。ピザ用チーズをかけて、250℃のオーブンで約7分、チーズがきつね色になるまで焼きます。2人ぶんなので、味の素のレシピではこの段階で2つの容器に分けていました。筆者は楽をしたいので、このまま1つの容器で進めます。最後にオリーブ油をかけて、お好みでパセリを散らしたら完成です。ちゃんとラザニアのような味になっているのでしょうか…。食べてみると…水餃子の皮がつるん、もちっとしていて、食感はまさにラザニアそのもの。これは、おおいにアリです!シメジのぷりっとした食感もまた、いいアクセントになっています。ホワイトソースやミートソースの代わりに牛乳とトマトケチャップを使用したので、マイルドな味わいです。水餃子ならではの中華の風味が残りそうで心配でしたが、たっぷりのチーズのおかげか感じません。ハードルの高かったラザニアが、これなら手軽にできると思います。ただし、一度オーブンで焼いた水餃子の皮は、冷めると固くなります。できたてのうちに食べてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日焼肉のタレは肉に使うのが一般的です。しかし焼肉のタレには野菜やフルーツ、豊富なスパイスが含まれているため、パスタの味付けにも大活躍。味に深みを出せるでしょう。エバラ食品【公式】(@_ebarafoods)のX(旧Twitter)に掲載されている、焼肉のタレの使い方を紹介します。焼肉のタレでパスタのバリエーションが広がる!エバラ食品工業の公式Xでは、『黄金の味』をパスタの調味料として使うアイディアを紹介していました。\「黄金の味」をパスタにも!? /焼肉でおなじみの「黄金の味」…実はパスタの味付けにも使えちゃうんです!春野菜をふんだんに使ったパスタから、定番のナポリタンやボロネーゼまで。ぜひレパートリーに加えてくださいね✨レシピはリプライ欄へ pic.twitter.com/xnd6AHKwFw — エバラ食品【公式】 (@_ebarafoods) April 22, 2024 黄金の味を使って作れるパスタは、クリームパスタや春野菜のパスタ、ボロネーゼ、ナポリタンとバラエティ豊かです。『黄金の味』で作る『ケチャップいらずの黄金ナポリタン』ナポリタンの調味料として使うのが、エバラ食品工業のヒット商品『黄金の味』。厳選されたフルーツを黄金比率でブレンドした、コク深い味わいが魅力的です。ケチャップの代わりに『黄金の味』を使ったナポリタンのレシピを見ていきましょう。材料2人分スパゲティ(乾燥)200gウインナー(斜め切り)4本たまねぎ(薄切り)1/2個ピーマン(薄切り)1個エバラ黄金の味甘口大さじ6サラダ油適量エバラ食品工業公式ーより引用1.鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示通りにゆでます。2.フライパンに油を熱し、たまねぎ・ウインナーの順に炒め、「黄金の味」を加えて中火で約2分煮詰めます。3.湯きりした(1)を加えて炒め合わせ、仕上げにピーマンを加えて、出来あがりです。エバラ食品工業公式ーより引用調理時間は15分と短く、ケチャップを切らしてしまった時や、中途半端に残った焼肉のタレを消化したい時にもピッタリなレシピです。エバラ食品の公式サイトでは、『あさりとキャベツの黄金クリームパスタ』『春野菜の黄金パスタ』『黄金コク旨ボロネーゼ』のレシピも紹介しています。黄金の味を使って、手軽においしいパスタを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月14日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋に来た迷惑客』を紹介します。女の子は主人公が作ったラーメンやチャーハンをおいしそうに食べていました。そして主人公の店を気に入り、翌日も同じようにやってきたのです。この日はメガ盛りのラーメンをたいらげて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:進撃のミカラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#4出典:進撃のミカ深刻な表情で…出典:進撃のミカ主人公が作るラーメンを絶賛出典:進撃のミカ満足したらお礼をすると言い…出典:進撃のミカそのとき…出典:進撃のミカ昨日の男性がやってきた出典:進撃のミカ取材を許可する主人公出典:進撃のミカ撮影を始めることに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ主人公が作るラーメンを心の底から気に入っている女の子。「私が満足したらお礼をするから、もう少しだけ独り占めさせて!」と主人公に言いました。そんななか、昨日やってきた男性が再び現れ、取材をしたいと言い出したのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年05月13日ざるそば、冷やしうどん、そうめんに冷や麦、夏になるとほぼ毎日登場する麺メニュー。特にわが家は家族が蕎麦好きのため、ざるそばの頻度が圧倒的に多めです。そこで夏に向けて、bon moment(ボンモマン)割れないうつわシリーズの、そば皿とお猪口を迎え入れることにしました。いつものメニューも、うつわを変えれば雰囲気アップ。現代の食卓に馴染むシンプルデザインで、使いまわしが効くところも気に入っています。あの「bon moment 割れないうつわシリーズ」期待の新作「軽い」「割れにくい」「熱くなりにくい」と三拍子そろったbon moment割れないうつわシリーズ。わが家では、どんぶりと汁椀をヘビーユースしています。樹脂製なのにチープな感じがしなくて、マットな質感のニュアンスカラーは、和洋中どんな料理とも好相性。しかもこちら、レンジと食洗器に対応しており、使い勝手も言うことなし。これまでうつわといえば陶器か木製しか頭にありませんでしたが、樹脂製もぜんぜんアリ!むしろ、こっちの方が気軽に使える!と、今ではすっかりスタメン食器になっています。その割れないうつわシリーズの新作が、そば皿とそば猪口です。これまでの割れないうつわと同様に、400年の歴史を持つ山中塗の職人による手作業で仕上げらていて、樹脂製とは思えない上品な雰囲気。今回は、そば皿は【アイボリー】、そば猪口は【グレージュ】とあえて色違いで揃えてみました。うつわを変えるだけで、夏らしい気分の上がる食卓に和のイメージが強いそば皿&そば猪口ですが、こちらはいたってシンプルなデザイン。だけど、すのこが付いているおかげで一気に雰囲気が上がります。お皿の直径は21cmで、そば一人前を盛り付けるのにちょうどいいサイズ感です。そば猪口も一緒に並べたら、いつも以上に夏らしい季節感のある食卓に早変わり。「お店みたい!」「いつもより美味しい!」とテンションの上がる娘。うつわを変えただけで、こんなに喜んでもらえるとは。とはいえ大人だって、普通のお皿ではなく、そば皿に盛り付けた方が気分が上がります。また、すのこがあるおかげでそばが伸びにくく、つゆの薄まりも少なくて、「いつもより美味しい」というのは、あながち核心をついているのかも。食後の片付けも、樹脂製ならラクちんです。軽くて乾きが早く、とにかく扱いやすいんです。娘が最近、食器拭きのお手伝いをしてくれるようになったのですが、このうつわならうっかり手が滑っても大丈夫。安心して任せられます。▲スタッキングできて、収納も省スペース夏だけじゃない。オールシーズン使える自由なうつわそば皿を迎え入れるにあたって、ひんやり麺以外に期待したのが、プレートとしての使い道。これまで同じシリーズのどんぶりと汁椀を使っていて、「お皿もあったらいいのになあ」とずっと思っていたのです。すのこを外せば、シンプルなラウンドプレートとして使えます。1人前のカレーやパスタにピッタリの大きさで、フチが高くなっているから汁気のある煮物をどーんと盛り付けることもできます。すのこは、豆腐の水切りをしたり、冬になったらひとり鍋の具材をのせるのに使えそう。そしてそば猪口にいたっては、もっと多彩に活躍します。◎朝食では小ぶりのスープカップとして、ヨーグルトボウルに◎昼食ではそばつゆ入れ、つけ麺のタレ入れに◎おやつタイムではアイスカップとして、コーヒーカップ代わりに◎夕食では小鉢の代わりに、食後のフルーツを盛り付けてそば猪口は、コップ、湯呑み、ボウル、小鉢などいろんなものに代用できるマルチなうつわ。来客用のコップが足りない!という時も助かります。また、そば皿もそば猪口もレンチン対応しているから、温め直しができます。それも普段使いしやすい大きなポイントです。暑い日も、そうじゃない日も、つい手に取りたくなるbon moment(ボンモマン)のそば皿&そば猪口。この夏は、定番のひんやり麺ライフが、もっと美味しく、もっと楽しくなりそうです。 【ご紹介したアイテム】蕎麦や冷やしうどんなどの夏の麺メニューをやさしく彩る、すのこ付きそば皿。樹脂製だから、電子レンジや食洗機OK。マットな質感のニュアンスカラーで和洋折衷使いやすい器です。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える そば皿 すのこ付 プレート/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】夏の食卓をやさしく彩る、マルチ使いできるそば猪口。電子レンジ&食洗機もOK。蕎麦だけでなく、デザートを入れたり、来客時のコップとしても◎、柔らかな風合いの器です。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える そば猪口 マルチカップ/ボンモマン 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2024年05月13日調味料、加工食品メーカーのキッコーマンと人気ラーメン店「AFURI」によるコラボが実現。低糖質・高たんぱく麺「大豆麺」を使った“珠玉のヘルシーラーメン”である「筋活 柚子塩らーめん キッコーマン大豆麺使用」が「AFURI」の12店舗で発売。本日7日に都内にて同商品の試食会が行われた。試食会に登壇したキッコーマン食品・福田大悟氏は「大豆麺についてお客様から『まだ試してない』との声が多かったことから気軽に体験できる場を設けたいと思い、AFURIさんにお声がけをさせていただいた」と今回のコラボレーション誕生の経緯を説明。「体を鍛えている“筋活(筋肉活動)”の人にもお勧めで、罪悪感のある食べ物(であるラーメン)をヘルシーに味わえるので今回を機会に大豆麺の美味しさを知っていただけたら」と展望を明かした。また、AFURIの中村比呂人氏は「コラボのお話をいただいてとても光栄です。大豆麺で糖質が少なく、高タンパクの美味しいメニューが作れました。噛みごたえのある大豆麺の食感がある、味わいになっていて、スープは柚子塩をベースに微調整しています」と説明。試食会で実際に味わうと、AFURIの看板商品・柚子塩スープと大豆麺がマッチし、新食感が味わえた。鶏チャーシュー、セミドライトマトなど具材も彩りを与え、栄養バランスの取れた1杯だと感じられた。
2024年05月08日皆さんは、飲食店を経営したいと思ったことはありますか? 今回は「ラーメン屋をはじめた男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン好きの主人公ラーメン屋めぐりが趣味の主人公。行った店の記録表を作るほど研究熱心な主人公は、自分でラーメンを作ってみることにしました。ラーメン屋になることを決意出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で作ったラーメンは予想以上においしくでき…。自信をつけた主人公は資金を貯め、ラーメン屋を開業することを決意しました。その後、主人公が開いた店は行列ができるほどの人気店に。「う~ん、とてもおいしい~!」と言ってくれる常連客もできました。しかし開店から3ヶ月ほど経ったころ、客足が途絶えはじめ…。店は経営難に陥ってしまったのです。経費を削って、ギリギリの経営を続ける主人公。そんななか、かつての常連客が久しぶりにやってきました。常連客は「ん?スープの味は薄いし卵にチャーシューも…」と以前と違うことに違和感を覚えた様子で…。主人公に「経営難で食材のコストカットをした」と言われた常連客は無言になってしまったのでした。読者の感想ラーメン店を開くことができたのに、経営難になってしまうなんて残念ですね。常連だった店の味が変わってしまって、常連客も悲しかったのではないでしょうか。(30代/女性)好きというだけでは、ラーメン屋を続けるのは難しいのだなと思いました。主人公も本当はコストカットせずにおいしいラーメンを提供したかったでしょうね。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年05月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:Yukkoラーメン屋である日、家族旅行に出かけた主人公一家。お昼はラーメン屋に立ち寄りました。食べたいものが決まり、夫が注文しようとしましたが、店員からの返答がなく聞こえていないようでした。夫は「餃子と…お子様ラーメン1つ!」っと、もう一度注文するメニューを伝えますが…。注文するが…出典:愛カツここでクイズこの後、店員はどんな対応をしたでしょうか信じられない行動でした。舌打ち?!出典:愛カツ正解は…正解は「舌打ちをした」でした。店員のまさかの態度に衝撃…。夫が「あんな態度ダメだろ!」と発したことで店員は「サーセンしたぁ…」と謝りますが、反省しているようには見えず…。態度の悪い店員に困惑してしまうのでした。(愛カツ編集部)
2024年05月05日スーパーマーケットなどで見るとつい手に取りたくなる、いなり寿司。油揚げの甘じょっぱさと酢飯の酸味がおいしいですよね。油揚げの中に、酢飯の代わりに『あるもの』を入れて作るレシピを知っていますか。『そばいなり』を作ってみた!そのお味は?「こっそり教えるのですが、小腹が空いた時は、いなりの中におそばを入れてみてください」そんなコメントを添えて、いなり寿司ならぬ『そばいなり』のレシピを投稿したのは、立ち食いそばチェーン店『名代 富士そば(以下、富士そば)』のXアカウント。こっそり教えるんですが、小腹が空いた時は、いなりの中にお蕎麦を入れてみてください。何個でも食べられる『そば稲荷』が完成します。 pic.twitter.com/mbkekBKkQp — 名代富士そば【公式】 (@fujisobar) April 30, 2024 『富士そば』いわく、『そばいなり』は何個でも食べられるのだといいます。そばといなり寿司が大好きな筆者は、その味を確かめるべく、実際に作ってみることにしました!用意する食材は、あらかじめ甘い味付けがされた油揚げと、そばのみです。まずはフライパンや鍋に水を注いで、沸騰させます。沸騰したらそばを入れて、ほぐしながらゆでましょう。そばをゆで終えたら、ザルに移し替えて水にさらしてください。筆者は冷たい『そばいなり』を食べたかったのでこのようにしましたが、そばを水にさらすかどうかはお好みでかまいません。次に油揚げの袋を開け、使うぶんだけ取り出します。筆者が買った商品は10枚入りのため、今回は半分の5枚を使うことにしました。油揚げをまな板の上に並べたら、1枚ずつ開いていきます。開く際は、油揚げの口が上を向くようにすると、そばを中に詰めるのが楽になります。そばを箸でつかみ、油揚げ一つひとつに入れていきましょう。最後にお皿に盛り付ければ、『富士そば』直伝の『そばいなり』の完成です!早速食べてみると…おいしい!油揚げの甘じょっぱさを感じた直後、そば本来の風味が口の中に広がります。また、小さなおにぎりをパクパクと食べているような感覚で、食べる手が止まりません!今回は5個ぶん作りましたが、3分もかからずあっという間に食べ終えてしまいました。間違いなく子供も喜ぶ味です。あなたも『そばいなり』を作ってみてはいかがですか。きっとやみつきになりますよ![文・構成/grape編集部]
2024年05月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋のサービスに苛立った話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄りました。注文してしばらく待っていると「お待たせしました」とラーメンが提供されます。ラーメンが提供されて出典:エトラちゃんは見た!あることに気づく主人公出典:エトラちゃんは見た!ラーメンを食べようとした主人公は、店のあるサービスに苛立ってしまいます。ここでクイズ主人公が苛立った店の厚意で行っているサービスとは?ヒント!ほとんどの人はそのサービスを喜んでいました。[nextpage title="0]00o"]海苔に文字が出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「海苔にメッセージを入れるというサービス」でした。主人公は夜勤前の夕方にラーメン屋にきました。海苔には『今日もお疲れ様でした』というメッセージが。毎日仕事に追われ、今から夜勤に向かう主人公は思わず固まってしまい…。その言葉が皮肉のように思えて苛立ってしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月02日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの原価を削った結果主人公は脱サラしてラーメン屋をオープンさせました。しかしだんだん客足が遠のいてしまったため…。麺以外の部分で原価を削るようになります。なんとか利益が出るように出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、以前よく来ていた常連客が「やっぱりここが一番!」とお店にやってきました。喜んだ主人公は自信満々に常連客にラーメンを提供します。しかしラーメンを食べた常連客は違和感を抱きました。問題さあ、ここで問題です。常連客が抱いた違和感とは?ヒント常連客の顔が曇りました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「具材やラーメンの味が以前と違う」でした。主人公は経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けます。まさかの言葉に常連客は「そ、そうですか」と絶句。それを見た主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年05月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で起きたトラブルの話ラーメン屋で店長として働く主人公。ある日、主人公はタバコを吸おうとした男性客に「禁煙です」と注意しました。すると注意された男性客は腹を立て、隣にいた常連客のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのです。まさかのイタズラ行為に店内がざわつきます。さらに男性客は、常連客にラーメンを食べるよう迫りました。騒ぎ立てる男性客出典:エトラちゃんは見た!包丁を突き立てる主人公出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ包丁を勢いよくまな板に刺した主人公。さらに男性客になんと言ったでしょう?ヒント!主人公はかなり怒っていました。あなたには食べてほしくない出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「出ていってください」でした。普段は穏やかな主人公のまさかの行動に、店内はシーンと静まりかえります。さらに主人公は動揺している男性客に出入り禁止を命じたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月01日ミートソースやペペロンチーノなど、さまざまなアレンジで楽しめるパスタは、自宅でも手軽に食べられる人気料理です。しかしゆで時間やゆで方によっては、思ったような仕上がりにならないこともあるでしょう。そこで、ネットで見つけた『パスタをおいしくゆでる方法』をご紹介します。味の決め手は『塩』おいしいパスタをゆでる時に欠かせないのが『塩』です。塩を入れることによって麺にコシが生まれ、ソースと絡みやすくなります。パスタをゆでる時に入れる塩の分量は、水1ℓに対し塩5g(小さじ1程度)が目安です。塩を入れれば入れるほど麺にコシが生まれますが、入れすぎるとパスタが塩辛くなってしまうので注意しましょう。おいしいパスタのゆで方用意する材料は以下の3つです。・早ゆでスパゲッティ (1.63)100g・水適量・お塩適量(水1ℓに対し5g)大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れます。塩を入れるタイミングは、水の状態でも沸騰する前か後でも、仕上がりに差は出ません。塩の種類は『精製塩』『天然塩』どちらも使えるので、自宅にあるものを使いました。沸騰したら、パスタを入れましょう。放射状に広げて入れると、ゆでている間に麺同士がくっ付くのを防げます。パスタがしなってきたら、菜箸やトングを使って麺を素早くお湯の中に沈め、軽く沸騰している状態を保つように火加減を調節しましょう。麺同士がくっ付かないように時々かき混ぜ、袋に表記されているゆで時間を目安にゆでます。パスタの中心に芯が少し残っている状態の『アルデンテ』に仕上げたい場合や、ゆでた後にフライパンで加熱する場合は、表記時間より1分ほど短めにゆでましょう。袋に表記された規定の時間が近づいてきたら、麺を1本すくって食べ、硬さを確認します。お好みの硬さにゆで上がったら麺をザルに上げて水気を切り、あらかじめ用意しておいたソースと絡めて完成です。パスタをゆでる時に塩を入れてはいたものの、その理由や適量を初めて知った人も多いのではないでしょうか。パスタを上手にゆでるテクニックをマスターして、おいしいパスタ料理を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で店員に言いがかりをつけられた話主人公は行きつけのラーメン屋にやってきました。いつもと同じく、醤油ラーメンに卵とほうれん草のトッピングで注文をします。しかし、運ばれてきたラーメンに卵が入っておらず…。主人公は「あの…」と店員に声をかけます。卵が入っていない出典:愛カツ怯える主人公出典:愛カツここでクイズ言いがかりをつける店員の対応に困っていた主人公。近くにいた女性客がかけてきた言葉とは?ヒント!女性客は主人公の注文を聞いていました。言いがかりはよくない出典:愛カツ正解は…正解は「たしかに主人公はトッピングの注文をしていた」でした。近くで注文を聞いていた女性客が店員に反論します。女性客のおかげで嘘をついていないことが証明され、ホッとする主人公。店員は自分のミスであったことがわかり、舌打ちをするのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月28日「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年5月1日(水)東京・表参道にオープンする。「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋が表参道に「銀座おのでら」は、銀座に総本店を構える寿司店「鮨 銀座おのでら」をはじめ、回転寿司&立ち食い寿司店や薪焼き料理専門店など、2024年現在3カ国に16 店舗を展開。“銀座から世界へ”をコンセプトに、伝統的な日本文化を世界へと発信している。そんな「銀座おのでら」が満を持して日本の国民食ともいえる“ラーメン”の新業態「麺 銀座おのでら本店」を、東京・表参道にオープンする。ラーメンや混ぜそば、丼ものを展開「麺 銀座おのでら本店」は、ミシュランガイド常連の「銀座おのでら」ならではの食材の拘りや、妥協を許さないクオリティーはそのままに、カジュアルかつリーズナブルにラーメンを楽しめる店舗。ラーメン以外にもつけ麺やまぜそば、丼ものを用意する。こだわり抜いたスープと麺、豊富なトッピングラーメンのスープは、厳選された数種類の醤油を独自にブレンドし、旨味を極限まで抽出した清湯スープを使用。焼き鴨の香ばしさとコクをプラスし、香味野菜を炊き上げた旨味を閉じ込めた。また麺は、北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使用した特注麺。トッピングには、香り豊かな豚や鴨のチャーシュー、トリュフ薫る特製ワンタンなどを用意する。中でもトッピングの「ハーブバター」は時間と共にスープに溶け出し、絶妙な”味変”を楽しめる秘伝のレシピの1品だ。食べ応えのあるまぜそば「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」は、ラーメンのスープとかえしに、親鳥や鴨の脂を絶妙なバランスでブレンド。ニンニクや玉ねぎで風味と食感にアクセントを加えた、食べ応えのある1杯だ。濃厚な黄身が特徴の岩手産ブランド卵「スカーレット」を食べ進めながら混ぜ合わせて楽しんで。このほか、ラーメンにも使用している焼鴨や焼豚をふんだんにトッピングした丼がラインナップ。赤ワインで香りと酸味を加えた、特製の甘辛ソースを使用したチャーシュー丼や、「まぐろ節の月見ご飯」、「トリュフとハーブバター削りたてチーズライス」などが揃う。総合プロデュースは寺田惠一なお、総合プロデュースを務めるのは寺田惠一。ミシュランガイド東京発刊以来、3つ星連続獲得店「カンテサンス」にて修業、その後28歳でシェフに就任した「ティルプス」では、当時のミシュラン史上最速となる2か月で1つ星掲載を店舗にもたらしたスターシェフだ。「薪焼 銀座おのでら」では、2021年から4年連続「ミシュランガイド東京」で1つ星を獲得している。詳細麺 銀座おのでら本店オープン日:2024年5月1日(水)11:00住所:東京都港区北青山三丁目5番40号 PRYME CUBE 表参道1階営業時間:11:00~23:00(最終入店 21:30、L.O. 22:00)定休日:不定休席数:19席(カウンター:9席、2人掛けテーブル3カ所、4名用個室1カ所)■メニュー例<ラーメン>・「麺銀座おのでら醤油」950円内容:麺、スープ、燻チャーシュー1枚、葱、メンマ、セロリ・「麺銀座おのでら特製醤油」1,450円内容:燻チャーシュー1枚・鴨チャーシュー1枚・葱・メンマ・セロリ・煮卵・ハーブバター・「麺銀座おのでら至高~supreme~」2,200円内容:麺、スープ、燻チャーシュー2枚、鴨チャーシュー2枚、葱、メンマ、セロリ、煮卵、ハーブバター、トリュフワンタン<つけ麺、その他>・「麺 銀座おのでら つけ麺」1,200 円・「麺 銀座おのでら 特製つけ麺」1,700 円・「麺 銀座おのでら まぜそば」1,100 円・「麺 銀座おのでら 特製まぜそば」1,600 円・「焼豚チャーシュー丼」500 円・「焼鴨チャーシュー丼」550 円・「焼鴨と焼豚のチャーシュー丼」800 円・「まぐろ節の月見ご飯」450円・「トリュフとハーブバターの削りたてチーズライス」750円【問い合わせ先】TEL:03-6721-0910
2024年04月27日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋で嫌がらせをされた話ある日、行きつけののラーメン屋に来ていた主人公。するとそこに、1人の男性がやってきました。男性がタバコを吸おうとすると、店員から禁煙だと注意されます。店員から注意を受けた男性は怒り出し、店をけなし始めました。この店が大好きだった主人公は、男性の言葉に反論します。すると男性は大人しくなり…。それから少しすると、主人公のラーメンが運ばれてきました。ラーメンができた出典:エトラちゃんは見た!食べようとする主人公出典:エトラちゃんは見た!主人公が「いただきます」とラーメンを食べようとすると…。先ほどの男性が主人公に嫌がらせをしてきたのです。ここでクイズ男性はどんな嫌がらせをしたのでしょう?ヒント!主人公はとてもショックを受けます。ラーメンに吸い殻を出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「タバコの吸い殻を入れた」でした。主人公がラーメンを食べようとすると、男性が主人公のラーメンの中にタバコの吸い殻を入れたのです。男性のまさかの行動に主人公は硬直し、顔面蒼白になるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月27日暮らしの中で、食品の袋や瓶の蓋などがうまく開けられなくて困った経験は誰にでもあるでしょう。ちょっとした工夫やコツでスムーズに開けられたら、それだけで生活上のイライラが減りますよね。袋の開け方おすすめ5選家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、苦戦しがちな4つの食材の開け方のコツを伝授。誰でも簡単に実践できるので、ぜひ試してみてください!※写真が複数枚あり、一部動画もあります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 パスタの袋横からハサミで切って開けることが多い、パスタの袋ですが、パスタの長さに合わせ、縦に袋をカットするのがおすすめです。パスタが残った時は、袋を巻いて輪ゴムなどを使って閉じれば、次に使う時に取り出しやすくなります。お菓子、調味料の小袋小袋を指で開けようとしても、うまく力が入らず切りにくい時がありますよね。そんな時は、硬貨を2枚用意して切り口を挟むと、力が入りやすくなり、簡単に指で切り開けることができるでしょう。食パンの袋スーパーマーケットなどで売られている食パンの中には、袋の一部を圧着して閉じている商品が多くあります。圧着部分の下を持って開こうとすると、破れやすいので注意。圧着部分の上を持って左右に引っ張ると、破らずきれいに開けることができますよ。魚肉ソーセージの袋歯で噛みちぎったり、包丁やハサミでフィルムに切り目を入れたりすることが多い、魚肉ソーセージ。実は、爪楊枝が1本あれば、簡単に開けることができます!爪楊枝を留め具の下に突き刺して、くるくる回してから下方向に引っ張るだけで、ストレスなく開けられるでしょう。コツさえ知っていれば、「今までの苦労はなんだったの…」と思うくらい楽にできることが、意外とたくさんありますよね。紹介した4つの『袋の開け方』を覚えて、日常のプチストレスから解放されてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日こってりとした味わいがおいしい、油うどん。おうちで、手軽に作れたら、ランチや小腹が空いた時などに便利ですよね。レンジ4分でできる『油うどん』簡単時短レシピをSNSで紹介している、イガゴー(@gogoigarashi)さんが、X(Twitter)に投稿した『油うどん』のレシピが「おいしい」と話題です。電子レンジ4分で、専門店のような味を再現できるというレシピをご覧ください。【材料】・冷凍うどん1玉・卵黄1個・ごま油大さじ1杯・オイスターソース小さじ2杯・おろしニンニク小さじ1/2杯・酢小さじ1杯・かつお節適量・醤油適量・コショウ適量・青ネギ適量・白ごま適量・ラー油適量まず、冷凍うどん1玉に、軽くラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分ほど温めます。温めたうどんに、ごま油とオイスターソース、おろしニンニク、酢、かつお節を分量通り入れて、混ぜましょう。醤油とコショウで味をととのえたら、最後に、卵黄1個と、青ネギ、白ごま、ラー油を適量かけて…完成!「無限にいけそう」「これ飲み物ですか…?って勢いで消えていく」とシガゴーさんが表現する、油うどんのレシピに、ネット上でも「来週のメニューに決めました!」など、称賛の声が上がっています。電子レンジで温めたうどんを、流水で洗い、水気を切ってから調理すれば『冷やし油うどん』にも、できるそうです。これなら、暑い夏にもぴったりですね。お好きな方法で、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。材料ごはん150g卵(Mサイズ)1個分チキンラーメン1/3袋(約30g)トッピング用小ねぎ(小口切り)適量しょうゆ適量ごま油適量日清チキンラーメンーより引用卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。中心部分はスペースをあけておきましょう。あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日皆さんは、大好きな食べものはありますか? 今回は「ラーメン好きが開業したラーメン店」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】大好物のラーメン主人公は会社に勤めて1年目のサラリーマンです。休日は大好物のラーメン屋巡りを日課にしていて…。自分でも作れそう…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの記録をつけていくうちに、自分でもラーメンが作れそうだと思った主人公。そして完成させたラーメンの美味しさに驚いた主人公は、数年後にラーメン店を開きました。ラーメン店は好立地ということもあり、開店時から行列ができるほど繁盛します。客から「毎週来ます!」と言われ「ほ、本当ですか!?」と喜ぶ主人公でしたが…。開店からしばらく経つと、しだいに客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想こだわりのラーメンの具材をコストカットすることは、主人公にとって苦渋の決断だったと思います。立地や味がよくても、客足が途絶えてしまうことがあると思うと、経営は難しいですね…。(30代/女性)苦しい状況が続いてしまうと、お店を続けていくことは厳しいでしょう。材料を削って原価を抑えることはやむを得ないですが、常連客から「以前と違う」と言われると切ないですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月22日うどんの本場・讃岐の定番メニューのひとつ「釜揚げうどん」。生うどんをたっぷりのお湯で茹で、つけ汁に浸けて食べるシンプルなメニューですが、通常のうどんと何が違うかご存じですか?今回は釜揚げうどんの特徴や基本の作り方をご紹介します。また、おうちで簡単に作れる「冷やしうどん・温かいうどん」のレシピ【10選】を厳選しました。季節の境目である晩春に、美味しいうどんをぜひご堪能あれ。■【釜揚げうどん】とは?釜揚げうどんとは、「茹でたての熱いままのうどん」のこと。茹で上がった麺を冷水で締めずにそのまま器に盛り、つけ汁で食べるタイプのうどんです。熱々のうちに食べることで麺がふっくらと柔らかく、うどん本来の味を損なうことなく楽しめます。一方で、茹でたあとに冷水で締めてから、再度熱湯に入れたものは「湯だめうどん」と呼びます。外見は釜揚げうどんと同じなのですが、冷水で締めることで余計なぬめりが取れて噛み応えが良いのです。釜揚げうどんは茹で上げ直後にしか作れませんが、湯だめうどんはうどん玉さえあれば、いつでも作れます。■【釜揚げうどん】の作り方生うどんはたっぷりの熱湯で茹でるのが鉄則! 先につけ汁を作っておけば、出来立て熱々の釜揚げうどんを楽しめます。レシピでは、ポン酢つゆ・みそつゆ・ピリ辛つゆの3種を用意。季節や好みによって自由に楽しみましょう!■晩春に食べたい【冷たいうどん】レシピ5選夏の一歩手前。さっぱり冷た~いうどんを食べて暑さや疲れを吹き飛ばしましょう! 冷凍うどんをストックしておけば、思い立ったらすぐ作れますよ。・冷やしきつねうどん定番の「きつねうどん」を冷やしぶっかけverにアレンジ! 甘辛なお揚げとさっぱり冷たいうどんのコラボが最高です。シンプルな材料で手軽に作れ、暑い日のランチにもってこいですね。・冷やし月見とろろうどん冷たいうどんに卵黄、とろろ、梅干し、大葉をのせる、つるんと爽やか系メニューです。ねばねばパワーと梅干の酸味で体の内側から元気になりそう。のど越しが良く、食欲がわかない日でもさっぱり食べられます。・揚げナスの冷やし肉みそうどんトロッとした揚げナスとピリ辛な肉みその黄金コンビ。肉の旨味と揚げナスのコクがつゆに溶け出して、最後の一滴まで飲み干したくなります。がっつり&さっぱり食べられて、食べ盛りの子どもや男性にも好評です。・おろし冷しゃぶうどん うどんの上に豚しゃぶ、貝われ菜、大根おろしなどをのせたら、ポン酢しょう油をかけるだけ。サラダ感覚でさっぱりと食べられ、栄養バランスもGOOD。忙しい日やサッと済ませたいランチにおすすめです。・具だくさん冷やしうどん鶏ささ身×豆モヤシとヘルシーでありながら、1品で大満足な仕上がりです。濃厚ゴマダレをたっぷりかけてお召し上がれ。お好みでラー油や豆板醤を入れても◎。ダイエット食としてもぴったりです。■晩春に食べたい【温かいうどん】レシピ5選晩春と言えども、朝晩は肌寒い日がありますよね。夕飯や夜食に温かいうどんはいかがですか? 温かいうどんは消化に良く、胃が疲れているときにもおすすめです。・あんかけ卵うどんあんかけうどんは時間が経っても冷めにくく、体の芯から温まる一品です。麺つゆを使えば簡単に味が決まり、ショウガの風味がいいアクセントに。ふんわり卵がうどんにしっかりとからんで美味です。・鶏のうま塩うどん具材を切って煮るだけと、わずか5分で完成! 鶏ガラベースのあっさり旨塩スープが美味しく、鶏肉の旨味もたっぷりです。ボリュームUPしたいときは、お好みで野菜をプラスしましょう。・カレーうどん市販のカレールウ×麺つゆを使って、お蕎麦屋さんのような絶品カレーうどんを再現。火が通りやすい食材を使うので煮込み時間が短く、10分で完成します。子どもから大人まで満足できそうです。・ワカメとキノコの煮込みうどん食物繊維たっぷりなワカメとキノコを組み合わせた、ヘルシーで消化に良い一杯です。うどんと具を一緒に煮込むことで、しっかり味に。栄養バランスも整っているため、ダイエット中や夜食にもイチオシです。・カルグクス~韓国風アサリうどん~韓国の人気うどん「カルグクス」をおうちで簡単に。アサリの旨味が効いただしがたまりません。辛味のないあっさりとした味わいも魅力です。レシピでは、きしめんを使っていますが、冷凍うどんでOK。辛いのが好きな方は糸唐辛子をのせてどうぞ。私たちにとって身近な食べ物の「うどん」。ちょっと暑い日は冷やしで、肌寒いなと感じる日は温かくして、おうちで自由に味わいましょう。出来立て熱々を堪能できる、釜揚げうどんもぜひ試してみてくださいね。
2024年04月22日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果』を紹介します。主人公はラーメン屋の店主をしています。営んでいるのは地元密着型の少しボロッとした店ですが、常連客のおかげでなんとかやっていけている状況でした。そんなある日、1人の男性が店にやってきて…。≪HPはこちら≫ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#1出典:進撃のミカ地元密着型の店出典:進撃のミカ常連客に支えられている出典:進撃のミカ今いる客を大切にしながら…出典:進撃のミカそんなある日出典:進撃のミカ男性がやってきた出典:進撃のミカおいしいと言ってくれたが…出典:進撃のミカ代金を払わずに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカいろんな人に自分の店を知ってもらいたいと思ってはいるものの、まずは今いる客を大切にしたいと考えている主人公。そんなある日、1人の男性が店にやってきました。しかし男性はラーメンを食べた後、代金を払わずに店から出ようとしたのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月21日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社員の主人公は、ラーメン屋巡りが趣味です。あるとき、一念発起して開業資金を貯めて、自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどでしたが…。次第に客足は遠のき、オープンから数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。食材のコストカットを行う出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】窮地に立たされた主人公は、店を続けるために食材のコストカットを決意。材料の原価を下げて、なんとか経営を維持しました。そんなある日、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店します。張り切ってラーメンを提供した主人公でしたが…。トッピングのチャーシューを食べた常連客は「ん…?」と表情を曇らせます。そして「以前と違くないですか?」と主人公に聞いてきました。困った主人公は「実はうちも経営難で…」と言い訳して、コストカットしたことを打ち明けます。すると常連客は不満げな表情のまま帰ってしまい…。その後もどんどん客足は遠のき、主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想コストカットした結果、オープン当初の味を気に入っていた常連客をがっかりさせてしまったようですね。最初は順調にみえましたが、飲食店経営の難しさを感じました。(30代/女性)飲食店を経営するのは、とても難しいことだと思いました。経営難でコストカットは仕方ないとはいえ、常連からすると残念な気持ちも分かりますね…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月19日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「JA全農福島」は、日本3大ラーメンの1つとして知られる喜多方ラーメンを使用した「喜多方ラーメンバーガー」を新発売します。福島県産ブランド豚「麓山高原豚」の煮豚を贅沢に使用した、道の駅「喜多の郷」のオリジナル商品です。4個入りでお届けしますので、ご友人やご家族でお楽しみいただけます。JA全農福島が運営するショップ「JA全農福島」では、他にもふっくらツヤツヤな「お米」、旨みたっぷりで柔らかい「お肉」、 甘くてジューシーな「旬のくだもの」など、四季折々で食べると幸せになれる商品を販売中です。喜多方ラーメンバーガー「喜多方ラーメンバーガー」はこちらをクリック! : ■喜多方ラーメンセットも同時に新発売!URL: 蔵の街、喜多方の名物「喜多方ラーメン」。トッピングに県産ブランド豚「麓山高原豚」を使用した煮豚と、自家製味付きメンマを加えた道の駅「喜多の郷」オリジナルのラーメンセットです。喜多方ラーメンセット【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式X(旧Twitter)アカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式X(旧Twitter)アカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!県外からもバトル応援店舗13店舗がイベントに参加■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそ■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!ロゴ■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣 2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣 2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣 2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣 2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円 全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会公式X :@ngt_ramenbattle企画・運営 :株式会社ブルースモービル■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風 祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそバトル参加店舗県外応援店舗■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?【大つけ麺博とは】2009年に東京日比谷で始まった日本最大級のラーメンイベント。元々は、タイトル通り「つけ麺」のみのお祭りでしたが、近年は「大つけ麺博Presents」と冠を付け、つけ麺だけでななくラーメンも提供するイベントをプロデュースしています。大つけ麺博の公式X(旧Twitter)はフォロワー数27,500人を超えラーメンイベントの公式Xとしては、日本一のフォロワー数を誇っています。【各地で開催した大つけ麺博Presentsのイベントの様子】イベントの様子(1)イベントの様子(2) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月16日