2018年1月5日 18:30
おせちやお雑煮に食べ飽きたあなたへ!簡単に作れる洋風の”もう一品”レシピ3選
お正月メニューに飽きてしまったら……
お正月のごちそうといえば、おせちにお雑煮、おもち……。年に一度のお祝いごはん。おいしいけれど、お正月中ずっと同じだとさすがに飽きてきますよね。
そこで、今回は洋風おかずのレシピを3つご紹介します。
見た目もおしゃれ! 鮭のテリーヌ
【材料】
・甘塩鮭……4切
・はんぺん……1枚
・卵白……2個分
・生クリーム……100cc
・タイムやディルなど……適宜
【作り方】
① 材料を全てミキサーにかけて、クッキングペーパーを敷いたテリーヌ型またはパウンド型に流し入れる。(お好みでアスパラや海老、枝豆など入れると断面が綺麗に。)
② 上からアルミホイルをかぶせ、天板に水を張って ①をオーブンで 180度 30分蒸し焼きに。
③ 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やして完成。
そのまま食べたり、お好みのソースを添えたり、パンに挟んで食べても◎。
冷蔵庫で数日は保存できるので、常備菜としても、また、おもてなし用にも便利ですよ!
レシピ監修/宮本 優子
ワインと合わせたい♪ 3種のきのこのマリネ
【材料】
・マッシュルーム……5~6株
・エリンギ……2本ほど
・舞茸……1パック
<マリネ液>
・ニンニク……1かけみじん切り
・しょうゆ……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・リンゴ酢……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ3
【作り方】
① マリネ液の材料を合わせ、マリネ液を作っておく。