2018年12月20日 12:00
野菜ソムリエプロAtsushiさん考案『魔法の即ヤセ低糖質スープ』
ポイント5:旨味成分で美味しさアップ!
時短調理でしっかりコクと旨味があるスープになる秘訣は、旨み成分を掛け合わせること。
肉類や、魚類に含まれるイノシン酸、こんぶ、玉ねぎ、トマトなどに含まれるグルタミン酸、干ししいたけや加熱したえのきなどに含まれるグアニル酸、貝類に含まれるコハク酸など、旨味成分を重ねるとさらに美味しさがアップします!
オススメレシピ紹介
時短で簡単に作れるレシピの中からオススメをご紹介していきますので、よかったら参考にしてみてくださいね。
チキンとトマトのクミンスープ(3食分)
提供:宝島社【材料】
- 鶏ひき肉・・・200g
- セロリ・・・1本
- エリンギ・・・100g
- ミニトマト・・・15個
- にんにく・・・2片
- 固形コンソメスープの素・・・2個
- 白ワイン・・・大さじ2
- クミン・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 水・・・600ml
【作り方】
① 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
② にんにくの香りがたったら、ひき肉、みじん切りにしたセロリ、半分に切ったミニトマトの順に炒めます。
③ 全体に火が通ったら水を加え、ひと煮立ちしたらアクをとり、3分ほど煮ていきます。