2019年5月16日 12:00
ごまは「すりごま」で食べるほうが良い!?ごまの効能とは!?
ごまは美肌効果やアンチエイジング効果があります。実は、そのままで食べるよりも、すりごまで食べるほうが効率的って本当!?
ごまのもつ魅力的な栄養素、すりごまとの違い、食事への取り入れ方をまとめました。
ごまは、栄養豊富とよく聞きますが、実はそのまま食べても、せっかくの栄養素は吸収しにくく、効能が得られにくいです。
効率的な食べ方や、ごまの効能についてまとめました!
「いりごま」と「すりごま」の違いとは?
出典:byBirth
いりごまは、「生のごまを炒ったもの」で、すりごまは「加熱したごまをつぶしたもの」です。
原料は同じなので、栄養価も同じです。
ごまの魅力的な栄養素とは?
出典:byBirth
ごまには、ビタミンE、食物繊維など、体に良い栄養素が豊富に含まれています。
どんな栄養素がある?
ゴマリグナン
いくつかゴマリグナンには種類がありますが、有名なのはセサミンです。
セサミンには、とても強い抗酸化作用があります。体に害である、活性酸素のはたらきを抑えてくれます。その結果、細胞が若々しく保たれ、アンチエイジングの効果も。
肝臓の機能を高めるとも言われており、疲労回復・夏バテにも効果的。