2020年3月9日 16:00
管理栄養士が解説!ゆる糖質制限「ローカーボダイエット」の正しいやり方とは?
糖質制限やローカーボダイエットなど、糖質に関するダイエットが流行していますよね。今回は、ローカーボダイエットについてご紹介します。
糖質量はどれくらいなのか、ダイエット方法や注意点について解説します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ローカーボとは?
出典:byBirth
楽しく、美味しく、適正に糖質を摂取することをローカーボといいます。(ロカボとは、一般社団法人食・楽・県境協会の登録商標)
これまで糖質制限などが話題になっていましたが、ローカーボはいわゆる“ゆるく糖質制限”をすること。
糖質制限には、後にご紹介するデメリットがありましたが、ローカーボはそのような面をカバーしつつも糖質を制限するという概念です。ローカーボダイエットは、体が不調になるリスクも少なく、でもダイエットや美容のために糖質はやや制限したい…そんな人に向いているといえますね。
では、ローカーボと糖質制限の違いについて具体的にご紹介します。
ローカーボの糖質ってどれくらいにするの?
1食に食べる糖質量は20~40gとゆるやかな制限です。1日トータルで130g以下にすることが推奨されています。また、間食の糖質は10g以下にするとのこと。