2021年10月12日 16:00
ダイエット中にも食べてもOK?栄養士おすすめ!太りにくい炭水化物について
に食べる」
「食事の後半にかぼちゃを食べる(かぼちゃから食べ始めない)」など、食べ方にも工夫をしてみてください。
空腹の状態で炭水化物が多いものから食べ始めると、血糖値を上昇させてしまうため、他の野菜料理や汁物などから食べ始めるのがおすすめです。
さつまいも
出典:byBirth
さつまいもには、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維ともに多く含まれています。特に多いのは不溶性食物繊維で、腸内で水分を吸って膨れることで便通を良くする働きがあります。
また、食物繊維が多いと消化吸収に時間がかかるため、満腹感を得やすいといわれていることからも、ダイエットに効果的な食材です。
かぼちゃと同じく、さつまいもにも炭水化物は含まれているので、食べ方の工夫が必要です。しかし、食物繊維や、むくみ予防に効果的なカリウム、美肌づくりに欠かせないビタミンCも非常に多く含まれるため、食べるメリットのほうが大きいといえます。
大麦
出典:byBirth
大麦は、βグルカンという水溶性食物繊維が非常に豊富な食材です。穀物の中では糖質が少なめなので、ダイエットに向いている食材です。
大麦βグルカンを摂取すると、食後の糖質の吸収率が約半分に抑えられることが分かっています。