2016年11月18日 12:00
体の冷えから”バイバイ”!寒さを「生姜」料理で乗り切ろう!おすすめレシピ3選
体が冷えてしまうこの時期。もちろん、暖房などを入れて体を温めようとはするものの、暖房ばかりに頼ってしまうのは体にも良くないですし、電気代も高くなってしまいます。今回は、普段必ず食べる料理の中に生姜を入れることをおすすめします。その、生姜を使ったレシピをご紹介。
生姜の効果とは?
生姜には、血行を良くして体温を高めてくれる効果があります。また、脂肪や糖の代謝を促進してくれるのでダイエットしたい方に適しています。生姜を加熱すると、ジンゲロールの一部がショウガオールという熱をつくり出す働きをもつ成分に変化します。
そのため、生姜には冷え性の改善に効果・効能が期待されているのです。
この寒い季節にはぜひ、生姜を積極的に摂りたいところですね。
生姜のレシピ①生姜入りポトフ
出典:weheartitより
材料(4人分)
・ウインナー好きな量(うちはたっぷり200g)
・にんじん1本
・水500〜700cc
・じゃがいも4個
・玉ねぎ1玉
・まいたけ1パック
・白菜好きな量
・塩胡椒適量
・コンソメ 大さじ2
・生姜(チューブでもok) 1かけ
・ブラックペッパー適量
作り方
①野菜を切る。じゃがいもは半分、にんじんは一口サイズに乱切り、玉ねぎは1センチ幅の輪切り、まいたけ、白菜は好きな大きさに切る。