2022年4月20日 06:00
インド式健康ドリンク「ゴールデンミルク」で脳も体も元気に!
材料は、牛乳、ターメリック、ハチミツだけ
「カレーの黄色い色のもとで、ウコンとしてもおなじみのターメリックは、体の酸化を防ぎ、アンチエイジングや生活習慣病の予防にもつながると注目されているスパイスです。そのターメリックを手軽にとれるのが“ゴールデンミルク”。スパイスの本場であるインドでも古くから体にいいと親しまれている飲み物なのです」
そう教えてくれたのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。彼女は昨年まで東京大学大学院で、食品化学の観点から香辛料の研究をしてきたスパイスのエキスパート。
そんな印度カリー子さんが新たなスパイス活用法としてハマっているのが、ホットミルクにターメリックを混ぜたゴールデンミルクだ。最近では「ターメリックラテ」という名でも世間に浸透し始めている。
「日ごろから書籍やインターネットでスパイスについて調べているなかで、2年ほど前に見つけたのがゴールデンミルクです。インドでは『ハルディー・カ・ドゥード』と呼ばれ、日常的に飲まれている飲み物だそうです。
作り方も簡単で、牛乳にターメリックと好みでハチミツなどの甘味を入れて、電子レンジで温めるだけ。温めすぎると噴きこぼれてしまうので、600Wで2分以内にしましょう。