2013年8月1日 21:00
シミ・そばかす・膀胱炎とバイバイ!クランベリーのすごいチカラ
(画像はイメージです。)
蓄積される肌へのダメージ私たちは、自分の肌と一生付き合っていかなければならない。美肌の大敵である紫外線が、シミやそばかすの大きな原因であることは、広く知られている。
外出の際、日傘・帽子・長袖などで肌を隠すことはもちろん、毎日の対策として、日焼け止めクリームなどのUVカット商品を使用している方は多いのではないだろうか。しかし、UVカット商品は効果が高ければ高いほど、肌への負担が大きくなることもあるため、自分の肌との相性を見極めることも必要である。
そこでお勧めしたいのが、身体の内部からケアをしていく方法だ。
抗酸化作用のポリフェノールとビタミンC肌の酸化を防ぐ、いわゆる抗酸化作用効果があると言われる栄養素、ポリフェノールとビタミンCの摂取が鍵を握っている。
ポリフェノールは活性酸素を消去する力を発揮し、シミの原因となるメラニンの生成を抑え、ビタミンCには沈着したメラニンを分解する働きや、皮膚の新陳代謝を活発にする作用があるとされる。
ポリフェノールと言えば、ワインを始めとするぶどうをイメージする方が多いかもしれないが、総ポリフェノール含有量でぶどうのおよそ2倍の数字を持つクランベリーにも注目が集まっている。