2022年6月21日 18:00
簡単そうめんアレンジ! やみつき必至の「人気のアジアン麺」レシピ
連載第21回目は、この季節に食べたくなる、優しい味わいで、ほんのりピリッとする辛みが食欲をそそる、アジアンそうめんです。パクチーや三つ葉、大葉、お好みの薬味を合わせてアレンジしてみてくださいね。
『アジアンそうめん』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 21
キレイ食材は、パクチー。
パクチーは香菜(シャンツァイ)とも呼ばれ、地中海東部が原産と言われていますが、現在では日本国内、静岡県や岡山県などで多く栽培されています。ここ最近日本でも人気が浸透してきたパクチーですが、独特な香りを持つことから苦手な人も多いはず。ですが、野菜・香草類の中で群を抜くデトックス効果を持つことから “奇跡のハーブ” とも呼ばれています。
またビタミンがたっぷりで、皮膚や粘膜の強化を期待できます。腸内環境も整え、肌の調子を良くしたり便秘の解消に効果もあります。
美味しくて体にもうれしい、パクチー。ぜひたくさん取り入れたいお野菜ですね。これからの季節に大活躍しそう!
材料はこちら!
【材料(2人分)】
そうめん:2束
あさり(砂抜きしたもの):200g
鶏ささみ:100g
酒:大さじ1
ニンニク:1かけ
しめじ:1/4パック
赤タマネギ:1/8個
もやし:適量
パクチー:適量
ミニトマト:2個(お好みで)