2023年11月29日 19:00
カラダの芯から温まる! 簡単なのに絶品『鶏手羽のスープ』
コショウ:適量
三つ葉:適量
まず、野菜を切ります!
白菜と長ネギは2cm幅程度の斜め切りにします。
しめじは石づきを除きほぐします。
ニンニクは皮と芯を除き、包丁の背を使い軽くつぶします。
しょうがは薄切りにします。
仕上げ用の三つ葉は3cm幅程度に切ります。
鶏手羽先と鶏手羽中に軽く塩をまぶします。
鶏手羽先と鶏手羽中に小さじ1/4程度の塩をふり、全体にまぶします。
鍋にごま油を入れ火にかけ、鶏手羽先と鶏手羽中を皮面から入れます。
鍋にごま油を入れ火にかけ、鶏手羽先と鶏手羽中を皮目から入れ、皮面に焼き色をつけます。皮面がこんがりとしてきたら裏返し、白菜を入れます。
皮面がこんがりとしてきたら裏返し、白菜を入れます。
長ネギとしめじ、ニンニク、しょうがも入れます。
続けて、長ネギとしめじ、ニンニク、しょうがも入れます。
水と酒を加えて蓋をして煮ます。
水と酒を加えて蓋をして、10分ほど煮ます。
白菜にしっかりと火が通り柔らかくなったら鶏ガラスープの素を加えます。
蓋を開けて、白菜にしっかりと火が通り柔らかくなったら鶏ガラスープの素を加え、さらに5分程に煮ます。