ビューティ情報『実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「ヨーグルトのNG食べ方」』

2024年3月11日 20:15

実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「ヨーグルトのNG食べ方」

ヨーグルトのNG食べ方

甘いシロップやグラノーラなどと一緒に食べる
ヨーグルトに砂糖や甘いシロップ、フルーツソースやジャムなどを加えるという人もいるでしょう。少量であれば問題ありませんが、摂りすぎると糖質が多くなり、血糖値の上昇や体重増加につながる可能性があります。

ヨーグルトのなかでも、ドライフルーツが添加されているものやフレーバータイプのものは糖質が多いため、できるだけプレーンタイプを選びましょう。甘さが欲しいときは、はちみつや生の果物などをプラスするのもおすすめです。

また、グラノーラも糖質や脂質が多くなりやすいため、摂りすぎには注意が必要です。ヨーグルトにプラスするなら少量にしておきましょう。

寝起きや空腹時に食べる
ヨーグルトはどの時間帯に摂っても問題ありませんが、ヨーグルトに入っている乳酸菌やビフィズス菌は、胃酸の影響を受けて生きたまま腸に届きにくい可能性があります。特に空腹時は胃の中の酸性度が高くなるため、気になる方は寝起きや空腹時に食べるのは避けましょう。
ただし、乳酸菌やビフィズス菌は死んでしまっても善玉菌を作るために有効な働きをするとされています(※1)。

ヨーグルトのおすすめ食べ方

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善玉菌を増やす「プレバイオティクス」

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