2024年1月18日 09:30
国内外にて話題 【滋賀県・長浜のリトリート体験ツアーを提供】発酵&リトリート in 長浜
は日本を代表する発酵食品・醤油を醸造する蔵元。
明治2年(1869)の創業以来、長浜で愛されてきたほんのり甘く、うま味のある醤油を守り続けています。
体験では150余年の歴史を刻み、麹菌が棲みつく醤油蔵をご紹介。その蔵のなかで、こいくち醤油3種類とうすくち醤油の全4種類を味比べ。
同じ醤油でも味わいが全く異なるのがわかります。
醤油が香る「しょうゆ胡麻」や「刺身用ごま」の試食も。
【体験の魅力】
・創業150余年の蔵見学
・醤油4種の味比べ
・しょうゆ胡麻・刺身用ごまの試食
[案内人Profile]
山本 一貴 KazutakaYamamoto
「鍋庄商店」6代目当主。
伝統を守りつつ新商品開発にも尽力する。
日本醤油協会『しょうゆもの知り博士』としても活動。
2.どぶろく試飲/ハッピー太郎醸造所
体験型商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」内に醸造室を構え、大きなガラス窓からスタッフが作業している様子を見学できます。
どぶろくの試飲はプレーンな「ハッピーどぶろく」のほか、どぶろくにブドウなどの風味を加えた「サムシング・ハッピー」各種をご用意しています。
どれもスムーズな口当たりで飲みやすく、日本酒が苦手な人にも人気の商品。