2021年9月4日 11:30
電子レンジで簡単調理!甘くておいしい♪にんじん離乳食【初期~完了期】
野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はにんじんです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします!
旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。9月の旬野菜はにんじんです。にんじんの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します!
【9月の旬野菜】にんじんのポイント
にんじんは鮮やかで甘みがあるので、赤ちゃんも食べやすい野菜。カロテンを大量に含み、栄養価が高いのが特徴です。カロテンの語源は「キャロット」からきているほどです。
和食にも洋食にも料理ジャンルを問わずに使える野菜なので、離乳食メニューの幅も広がりますよ。
冷蔵庫で保存するときは水分を失いやすいのでラップをしておくと良いでしょう。りんごやじゃがいものそばに保存しておくと、苦みが出にくいと言われています。
【離乳食初期】にんじんミルクパン粥
材料(1人分)
・にんじん ……10g
・サンドイッチ用パン ……1/4枚
・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ2
・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……小さじ2
作り方
① にんじんは皮をむき、5mm程度幅の輪切りにする。
② 耐熱ボウルに①、水を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
③ 滑らかになるまですりつぶして裏ごしをし、ゆで汁でのばす。
④ 耐熱ボウルに細かくちぎったパンと育児用ミルクを入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で約30秒ほど加熱し、すりつぶす。
⑤ 器に④、③を盛る。
【離乳食中期】にんじんポテトサラダ
材料(1人分)
・にんじん ……10g
・じゃがいも ……15g
・カッテージチーズ ……小さじ1/2
・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……小さじ2
作り方
① にんじんは皮をむき、5mm程度幅の輪切りにする。