2019年11月20日 12:00|ウーマンエキサイト
コミックエッセイ:こどもと見つけた小さな発見日誌
長男もビックリ! 調理したら突然「ピンク色」になった玉ねぎの謎【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.10】
■玉ねぎの成分と油が混ざると変色する
すると玉ねぎの
アリシンという成分と油が混ざることで、赤く変色することがあると知りました。
アリシンは古い玉ねぎに多く含まれているそうです。
今回はバターの油と玉ねぎのアリシンが混ざり変色したようでした。
ほかの料理にも油は入っていましたが、変色したのは1品だけでしたので、古い玉ねぎがすべて変色するわけではないと思います。
私は謎が解けてスッキリしたのですが、長男は説明しても納得できず、色の変わった玉ねぎが入った料理は食べられませんでした。
確かに、しいたけに乗ったピンクの玉ねぎはちょっと違和感があり、毒々しくも見えます…。
長男には「ただ気持ちの悪い玉ねぎ」だったようです。
娘が漫画を読めるように…いつか親子でオタトークできる日がくるかも!?【チッチママ&塩対応旦那さんの胸キュン子育て 第135話】