2019年11月23日 12:00|ウーマンエキサイト
コミックエッセイ:うちのひと観察記。
仕事よりも頭を悩ませるごはん作り…わが家の簡単で美味しい「平日ごはん」4つ【うちのひと観察記。 第25話】
こんにちは。わたしはこいしさんと申します。現在、4歳差の姉妹を育てる主婦です。
平日は仕事をしているのですが、正直、仕事よりも頭を悩ませているのは、帰宅してからのご飯づくりかもしれません。
(会社の皆さんごめんなさい)
働くお母さんは、
いつどんなご飯をつくっているのだろう? と、私自身とても気になるので、今回はわが家の平日ごはんについて綴ります。
■具だくさんのスープ
手抜きしたいけれど、気になるのは栄養が偏るのでは? という点ではないでしょうか。
私もそこが気になるので、品数が少なくても
具だくさんのスープをつけることが多いです。
朝ごはんで具だくさんのみそ汁をつくっておけば、夜も食べられます。プラスで冷凍ギョーザを焼いて、サラダをつければ立派な定食じゃない? と思っています。
■ちゃんぽん、うどん
わが家の娘は偏食気味なので、なんでも食べるようなタイプではありません。
そんな娘が大好きなのが麺類で、私は麺料理をよくつくります。これからの寒い時期は、あったかいうどんやちゃんぽんなどが大活躍。
たっぷり野菜とお肉を入れたら、栄養も摂取できるので重宝しています。たとえ品数が少なくても、好物なら逆に子どは喜びます。
■この時期はやっぱり鍋!
栄養がたっぷりとれて簡単な料理の代表格といえば「鍋」! これからの時期はつくる機会が増えます。
例によって麺を入れたら娘はバクバク食べるし、翌日の朝は、ご飯を入れて雑炊にしたりでき、とても便利です。
基本的には自宅にある調味料で味つけしますが、いろいろな味のスープがスーパーで売られているので、味に飽きたら市販のものを楽しんでいます。