2022年10月6日 09:00|ウーマンエキサイト

牛乳が固まって失敗…! 次男がひとりで作った「牛乳寒天」から学んだこと【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.53】


■牛乳寒天が固まった原因は?

牛乳寒天が固まった原因は?
牛乳が固まる原因はみかんの“酸”でした。

果物の酸を入れると牛乳のタンパク質が凝固するそうです。

それを知って、以前、牛乳豆腐(カッテージチーズのようなもの)を作ったとき、分離させるために大量のレモン汁を入れたことを思い出しました。

みかんの缶詰のシロップ(少量)でも分離するんですね。


火を止めてからシロップを入れれば、固まらないらしい
でも、火を止めてからシロップを入れれば、固まらないらしいので、次男が作りたかったシロップ入り牛乳寒天も作れるようです。

それを知り次の日に、シロップ入りの牛乳寒天を作ってみました。

2回目は牛乳が固まらず成功!

失敗してしまった寒天は私がいただきました。

チーズや牛乳寒天とは違う独特な味でしたが、自分が子どもの頃に失敗したときと同じ味で懐かしかったです。


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