2016年3月10日 19:00
減塩しなきゃダメ? 妊娠後期のオススメ調味料&カンタン「だし取り」術
鶏がらスープも、お湯を沸かした鍋にザルを入れ、しょうがと酒を少々。
そして鶏ミンチを加え、ちょっと気になるアクを取ってザルを引き上げれば鶏がらスープと同じような味わいになります。
このレシピは筆者の食育セミナーに参加された方たちにとても好評です。
肉や魚の味付けも、塩コショウだけでなく気分でバジルやパセリなどスパイスをうまく使えば、味の変化も楽しめます。
妊娠後期の赤ちゃんはちゃんと味覚もあるので、ママの食べたものの味が分かっています 。そしてママのストレスも伝わっています。
上手に手を抜きながらも、おいしく必要なものを食べてくださいね。
【参考文献】
・『市販食用塩データブック』塩事業センター・編集
●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
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