2022年12月から始まったDAISOとcotta(コッタ)の製菓材料のコラボアイテム。お菓子作りの専門店が作った商品なのでおいしさは保証付き、なのに100円!まるでお店のようなお菓子が作れるので2023年のバレンタインの必携アイテムです!■【DAISO×cotta】おしゃれなデコアイテムがたくさん!【DAISO×cotta】は専門店ならではのおしゃれなカラーリングのトッピングが大充実!しかも100円(税込108円)だから色々なカラーを買い込んであれこれデコっちゃいましょう♪■【DAISO×cotta】ミックス粉が全22種類!DAISO×cottaには、これまで難しそうに思えたシフォンケーキやギモーヴ、スノーボールやガトーショコラまで簡単ミックス粉が大充実。お店みたいなスイーツがどんどん作れちゃうんですよ。写真の「ブラウニーミックス粉」は材料を混ぜて焼くだけでしっとりとコクのあるブラウニーができるミックス粉。必要なのは無塩バターと卵と牛乳だけ。10センチ角型1個分のブラウニーが出来上がります。・焼き型不要!紙の「ガトートレー」オススメなのはDAISOの新商品「ガトートレー」(写真は15x15x高さ3.5、1枚)。切り分けに便利なガイド付きで、生地を入れてそのままオーブンで焼けます。※前出の「ブラウニーミックス粉」は一袋で10センチ角型1個が出来るのでひと回り小さい10センチ角のガトートレー(10x10x高さ3.5、2枚入)が良さそうですね。■【DAISO×cotta】型に流すだけの「チョコペリモールド」コーティングチョコを湯煎にかけて溶かしてスプーンで型に流し込み、冷凍庫に入れ冷やすだけで高級ショコラティエのようなチョコレートが出来上がり!100円ショップとは思えないおしゃれなデザインに大注目!■【DAISO×cotta】流し込むだけのハート型カップこちらも湯煎にかけたチョコを流し込んでナッツやフルーツをトッピングすれば可愛いハート型のチョコが完成。DAISO×cottaのトッピングでデコったらお菓子屋さん顔負けです。■その他ダイソーの便利グッズ・「デコレーションペン」と「トントンストッカー」「トントンストッカー」(写真左)は、チョコスプレーやアラザンを入れて底をトントン叩けばピンポイントに少量出せて、そのまま保存もできる便利グッズ。出しやすい上に、使い切れない分がバラバラになったりせず保存できます。穴のサイズの違うチョコスプレー用(8ミリ)と食紅やアラザン用(5ミリ)が2種類入って110円(税込)。一方ピンク色が可愛い「デコレーションペン」(写真右)はチョコレートも湯せんなしで電子レンジでそのまま溶かせて、アイシングにも使える便利グッズ。人気のカラーのトッピングは売切れているものも出ているようなので、急いでチェックしてくださいね。【DAISO×cotta】で手作りがますます楽しくなりそうですね。▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
2023年01月24日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日