子供から大人まで人気のメニュー、オムライス。フライパンで作るのが一般的ですが、野菜を刻んだり卵でご飯を包んだりと、意外と手間や時間がかかりますよね。電子レンジで作る『お手軽オムライス』料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで作れる『お手軽オムライス』のレシピを、Xに投稿したところ「『ズボラ』な私でも簡単」「洗い物がほとんど出ない!」などの声が上がりました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。【材料(1人ぶん)】・パック入りご飯1個・卵1個・ケチャップ大さじ2杯・塩コショウ大さじ4ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2ぶんの1杯ふらおさんが用意するのは、なんとパック入りのご飯。電子レンジで加熱するだけで食べられるとあって、帰宅してからご飯を炊く時間がない時などに、重宝しますよね。また、ミックスベジタブルやウインナーも使うと、より満足度の高いオムライスになるのだとか!手順はまず、電子レンジで温めたパックご飯に、塩コショウとケチャップを入れて混ぜます。混ぜたご飯は平らにしておきましょう。続いて、ご飯の表面にマヨネーズを全体にまんべんなく塗ります。こうすることで、コーティングされて、後に乗せる溶き卵がご飯と混ざりにくくなるのだとか!溶き卵を回しかけたら、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。最後に卵の上に好きな文字を書けば、あっという間に『お手軽オムライス』の完成です!断面を見ると、マヨネーズを塗ったコーティングのおかげで、卵とご飯がきれいに分かれていますね。卵をご飯で包まずにできるレシピに、たくさんのコメントが寄せられました。・早速、子供がいる週末の昼に作ります!子供って手間をかけた料理よりも『ズボラ飯』のほうが意外と喜ぶんですよね~。・これはまさに目からウロコのレシピです!パック入りご飯を使う発想に驚きました。・ケチャップで『ズボラ』って書いてあるのも最高!手間も時間もローコストで嬉しいです。・ご飯の上に塗るマヨネーズがいい役割を果たすのですね~。またふらおさんは、作ったオムライスをおにぎりにする、アレンジレシピも紹介。電子レンジから取り出したオムライスをラップの上に出し、二つ折りにするようにして握れば、おにぎりになるようです!お出かけする時に持って行けば、いつものおにぎりとは一味違って、見た目も味も楽しめることでしょう。あなたもふらおさんのレシピを参考に、オムライスを気軽に作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月14日全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。『冷麺風そうめん』「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!【材料】・鶏がらスープの素大さじ1杯・めんつゆ大さじ1杯・塩適量・砂糖大さじ1杯・コチュジャン小さじ1杯・水少量上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月14日煮たり、焼いたり、さまざまな調理法でおいしく食べることができるナス。いつものメニューに飽きてしまい、新しい料理で楽しみたいと考える人は多いのではないでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介したのは、『ナスのとろりんユッケ風』。新定番となりそうな一品です!レシピを見れば、自宅にある材料で簡単に、ナスを『ユッケ風』にアレンジできますよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 使用する材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・小ネギ大さじ2杯・卵黄1個(A)・『追いがつお®つゆ2倍』大さじ2杯・オイスターソース大さじ2ぶんの1杯・おろしにんにく小さじ2ぶんの1杯・いりごま小さじ1杯・ごま油小さじ1杯まず、ナスのヘタを落とし、フォークなどで数か所、穴を空けます。皿に載せたらラップをして、600Wに設定した電子レンジで2~3分加熱しましょう。上記『A』の材料を合わせて、たれを作ります。加熱したナスを食べやすい大きさになるように、手で割いてください。この時、ナスが熱い場合は、冷水にとって割くのもおすすめです。器に盛り付けたら、たれをかけて、小ネギと卵黄をのせればできあがり!とろとろ食感のナスに、卵黄が絡まった見た目は、まさに『ユッケ風』!甘辛い特製のたれとの相性が抜群で、食欲がそそられます。レシピを見た人からは「おいしそう」「自宅にある材料で豪華に見えるのが嬉しい」「お肉が苦手でも食べられるのでいいですね」との声が寄せられています。電子レンジで簡単に作れる、新感覚のナス料理を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月14日肉をまとめて買って冷凍しておけば、腐らせずに数カ月保存することができます。下味をしていれば、解凍せずにそのまま揚げて、から揚げを作ることもできるので便利ですよね。しかし、冷凍肉でも調理方法を誤ると食中毒を起こす恐れがあると、東京都保険医療局が注意を呼び掛けています。冷凍肉の食中毒に、注意喚起鶏肉や内臓肉などには、細菌のカンピロバクターが付着しており、加熱不十分の状態で食べるのは、大変危険です。カンピロバクターは、しっかりと加熱すれば死滅しますが、冷凍肉ならではの落とし穴があるといいます。以下では、冷凍の鶏肉を使った、から揚げとバーベキューの加熱方法について見てみましょう。から揚げ家庭では、下味をつけて冷凍してある鶏肉をすぐに揚げることもあるでしょう。冷蔵状態から加熱した場合と冷凍したものを加熱した場合では、外側の見た目が同じでも、中心の火の通り具合がかなり違います。冷凍のものを揚げる時には、低い温度からじっくりあげるようにしてください。東京都保険医療局ーより引用冷凍の鶏肉は、冷蔵の鶏肉よりも、火が通るのが遅くなるといいます。表面がきつね色で、しっかり焼けているように見えても、食べたら生焼けだったということも少なくありません。そのため、冷凍の鶏肉を揚げる際には、低温でじっくり揚げるようにしてください。また、揚げた鶏肉が生焼けではないか、切って確かめるようにしましょう。バーベキュー冷蔵してあった肉を焼く場合でも、中心部まで十分温度があがるまでには15分程度の時間はかかるようです。冷凍のものでは、20分程度かけても火が通らないこともあります。また、強い火であぶる場合は、外側は焼けているように見えても、中心は生のこともあります。屋外で行うバーベキューは、火の加減が難しいものですが、あまり強い火であぶらず、中まで火が通ったことを確認して食べましょう。東京都保険医療局ーより引用バーベキューをする際に、冷凍の鶏肉を使う人も多いでしょう。炭火やガスグリルで焼く場合、冷蔵の鶏肉は15分程度で焼きあがるのに対して、冷凍の鶏肉では、20分程度火にかけても中まで火が通らないことがあるといいます。表面が焼けていても、中まで火が通っているか、切って確認してから食べるようにしましょう。冷凍の鶏肉の調理に慣れていない人が、冷蔵の鶏肉と同じ感覚で調理してしまうと、カンピロバクターが死滅していない生焼けの状態になることがあります。冷凍の鶏肉は、冷蔵の鶏肉より火の通りが遅いことや、中心まで焼けているか切って確かめることを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月13日日清食品株式会社(以下、日清)が販売する、人気インスタント麺の『チキンラーメン』。「すぐおいしい、すごくおいしい」のフレーズでなじみがある人も多いでしょう。お湯をかけて待つこと3分、煮込む場合は1分で簡単に調理できるので、忙しい日にありがたいですよね。日清のウェブサイトでは、『チキンラーメン』を使ったさまざまなアレンジレシピが公開中です。中でも、余った味噌汁で作る『味噌汁で味噌バターラーメン』というレシピが気になったので、試してみました!日清が公開中!『味噌汁で味噌バターラーメン』日清のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。今回は、前日に作りすぎてしまった豆腐とわかめの味噌汁を使いたいと思います。材料チキンラーメン 1袋味噌汁 200ml水 200mlバター 10gコーン 30g日清食品グループーより引用まず、鍋に味噌汁2003、水2003を入れて沸騰させます。沸騰したら麺を入れて3分煮込みましょう。煮込んでいると、『チキンラーメン』に含まれる鶏ガラと味噌のよい香りがしてきました。どんぶりに移して、バターとコーンをトッピングしたらでき上がり。なかなかおいしそうな味噌ラーメンができました!出汁の効いた味噌汁に『チキンラーメン』が加わったことで、濃厚な香りが漂います。食べてみると、細麺に濃厚な味噌スープが絡んでとてもおいしいです。味噌汁の具材が入っているので、少し豪華な感じもしますね。簡単にできて、しかもエコな『チキンラーメン』の味噌バターラーメンアレンジ。味噌汁が余った時などに試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月13日野菜や肉を煮込むと出てくるアク。おたまを使うと煮汁まですくってしまい、アクだけ取り除くのは意外と難しいですよね。「おいしいスープまでアクと一緒に捨てるのはもったいない!」と思っていた人に朗報です。本記事では、アルミホイルを使ったアク取りのテクニックを紹介します!簡単にできる裏技なので、参考にしてくださいね。アルミホイルでアクを取る方法用意するのは、ごく普通のアルミホイル。適当な大きさに切ったら、手でくしゃくしゃにしましょう。くしゃくしゃにしたら、鍋に入るくらいの大きさになるよう形を整えます。使いやすいサイズにしたら、豚汁を作っている鍋に入れてみましょう。見ると大量のアクが出ていますが、どのくらい取り除けるのでしょうか…。アクを取る時に、ちょっと鍋の中でアルミホイルを揺らすように動かすのがポイント。アルミホイルを外すと、アルミホイルのあったところのアクがきれいに消えています!アルミホイルの裏側を見てみると、溝にアクがびっしりとついています。取り除けたのはアクだけで、スープはほとんどムダにしていません。残りのアクも一気に取っていきましょう。全体のアクを取りたい場合は、鍋の中でアルミホイルをゆっくりと回すと、隅のほうまでしっかりと取れますよ。アク取りの途中でアルミホイルが汚れてしまったら、水で流して再び使うことができます。ただし衛生上の理由から、次回の料理への使い回しはやめましょう。たったこれだけでアク取り終了です。どこを探してもアクがないといってもいいくらい、きれいに取れました。アクがない、澄んだスープの豚汁が完成です!濁りのないすっきりとした豚汁は、豚肉や根菜の甘みが引き立ち、家族にも好評でした。アルミホイルを丸めて乗せるだけで、簡単にアクが取り除けるこの裏技。豚汁やカレーのように根菜や肉を煮込むスープ系はアクが出やすいので、一気にアク取りができると便利ですね。難しい工程は一切なく時短にもなるので、忙しい人は覚えておいて損なしですよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月13日ヘルシーでさっぱりとした味わいが人気な、鶏のササミ。そんなササミを使った簡単レシピが、Xで注目を集めています。トースターで簡単!鶏ササミのマヨ焼きレシピを投稿したのは、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウント。味付けをしたササミにマヨネーズをかけて、オーブントースターで焼くだけで「ササミがあったら、迷わず作りたくなるほどのおいしさ」になるといいます!【材料(2人ぶん)】・ササミ4本・醤油小さじ1杯・顆粒コンソメ小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・オリーブオイル小さじ2ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2杯・黒コショウお好みまずは、フォークを使って、ササミ全体に穴を開けます。醤油、顆粒コンソメ、おろしニンニク、オリーブオイルをササミに絡めましょう。天板に『キチントさん』シリーズの『フライパン用ホイルシート』を敷き、ササミをのせ、マヨネーズをかけます。後は250℃のオーブントースターで7分ほど焼き、黒コショウをかけて盛り付ければ完成です!ささみあったら迷わず作りたくなる美味しさ。コンソメ醤油ににんにく混ぜて絡めて、マヨかけて焼くだけで間違いない味作れます。トースターで焼くだけ簡単です。ささみ4本はフォークで全体に穴をあけ、醤油小1、顆粒コンソメ・おろしにんにく・オリーブ油各小1/2を絡めて続く▼ pic.twitter.com/rMxsWkEko0 — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 11, 2024 続き▼キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた天板にのせ、マヨネーズ大2かけトースターで7分程焼きお好みで黒胡椒かける。器に盛り、あればレタスなどを添える。【キチントさんメモ】・2人分・大=大さじ、小=小さじ・トースターは250度— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 11, 2024 香ばしくてジューシーな味わいに、箸が止まらなくなることは間違いないでしょう。ササミ料理のレパートリーを増やしたい人にもオススメですよ![文・構成/grape編集部]
2024年06月13日家庭料理の定番『肉じゃが』。少し工夫するだけで、いつもの肉じゃがが驚くほどおいししくなるそうです。本記事ではJ-オイルミルズの公式サイトに掲載されている『感動のコクうま肉じゃが』のレシピを参考に、実際に調理してみました。オリーブオイルをプラスしてプロのような味わいにいつもの肉じゃががワンランク上の味わいに変わる秘密のレシピを早速作っていきましょう。ポイントはオリーブオイルを加えることです。材料(3〜4人分)・じゃがいも4個(正味400g)・豚肉切り落とし200g・にんじん小1本(100g)・玉ねぎ大1/2個(150g)・いんげん4本・「AJINOMOTOオリーブオイル」大さじ2【煮汁】・だし汁3003・醤油大さじ4・みりん大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ2J-オイルミルズ公式ーより引用作り方まずは野菜をカット。ここはいつもの肉じゃがと同様の工程です。最初にジャガイモをカットして5分ほど水にさらしている間に、ニンジン、タマネギ、インゲンをそれぞれカットしました。温めた鍋にオリーブオイルを入れて、なじませます。豚肉を炒めて色が半分ぐらい変わってきたら、いんげん以外の野菜を投入。ざっくり混ぜて、油分を全体に行き渡らせます。全体に油が回ったところで煮汁を入れ、沸騰させてください。あらかじめ煮汁の材料を小さなボウルで混ぜ合わせておくと、楽に作業できました。具材からアクが出てきた場合は取り除きましょう。火の通りやすいインゲンを加えます。最後に『AJINOMOTOオリーブオイル』を加え、落としぶたをして弱火で約10分煮込めば完成です。実食!オリーブオイルの存在感は…できあがった肉じゃがを食べてみたところ、オリーブオイルのクセはほとんど感じませんでした。あっさりとしたさわやかな風味の中にコクが感じられ、規定時間の倍くらい煮込んだような味わいです。肉じゃがのおいしさは『コク』がポイント。オリーブオイルを加えれば簡単にコクをプラスできます。本記事のレシピを参考に、ワンランク上の肉じゃがを味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月12日野菜を食べる時『水で洗い流すだけ』という人が多いかもしれません。実は、食器洗い洗剤を使って野菜や果物が洗えることを知っていますか。くらしのマーケット(@curama.jp)の公式Instagramでは、食器洗い洗剤や重曹を使った野菜や果物の洗い方を紹介しています。基本的に水洗いでも問題ないとのことですが、農薬や汚れが気になっている人は、ぜひチェックしてください。野菜や果物を洗剤で洗う必要性野菜や果物を洗剤で洗う主な目的は、農薬や汚れを取り除くことです。生野菜などは、食中毒を起こす微生物が付着して増える可能性は低いとされています。基本的には、生で食べる場合でも水洗いで問題ありません。とはいえ、「外側のワックスを落としたい」「汚れが気になる」という場合は食器用洗剤で洗うといいでしょう。すべての食器洗い洗剤が、野菜や果物を洗うのに適しているわけではないため、ボトルの裏面に記載された使用上の注意をよく読んでから使うようにしましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 洗剤で洗う方法食器用洗剤で野菜を洗う場合は、洗剤を溶かした水を使いましょう。漬け置きする方法もありますが、長くても5分程度にしてください。洗剤の種類によって使用量は異なりますが、くらしのマーケットのInstagramでは、1ℓの水に対して0.753の洗剤を使用しています。洗剤が野菜や果物に残らないよう、洗浄後は流水でしっかりと洗剤を洗い流し、野菜や果物に洗剤が残っていないことを確認しましょう。洗剤の香りが気になる場合は、無香料の製品を使うのがおすすめです。重曹で洗う方法重曹も野菜や果物の洗浄に効果的です。重曹水に、野菜や果物を30秒ほど漬け置きしましょう。1分以上漬けると、ビタミンが溶け出してしまう可能性があるので注意が必要です。重曹を使う場合は、大さじ1杯の重曹を水1ℓに溶かします。重曹は食品にも使われる安全な成分ですが、洗浄後はしっかりとすすぎ、重曹が残らないようにしましょう。野菜や果物の洗浄は、おいしく、安全におこないたいもの。適切な洗浄方法を選んでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月12日料理に活用するだけでなく、そのまま食べてもおいしいサバの水煮缶。缶を開けると、中にはサバと一緒に謎の液体が入っています。この液体はどういうもので、なんのために入っているのでしょうか。大手水産会社の株式会社極洋(以下、極洋)に聞いてみました。サバ缶の液体の正体は?サバの水煮缶に入っている液体の正体を聞いたところ、このような回答がありました。サバの水煮缶の中に入っているのは、食塩水とサバのうま味・栄養が溶け込んだ、いわゆる『だし』が混ざった液体です。缶詰を加熱殺菌する際、缶の内面に接触するサバが『レトルト焼け』という茶色く変色することを防止しつつ、均一に熱を伝えやすくするために入れています。画像提供:株式会社極洋では、一緒に入っている液体はそのまま調理に使ってもいいのでしょうか。中に入っている液体には、サバのうま味と栄養が含まれていますので、料理素材としてご活用いただけます。ただし、水煮の液体には塩分が多く含まれています。塩分摂取量に心配がある場合は、液体の使用量を減らすか、魚の身のみをお召し上がりいただくことをおすすめします。続けて、サバの水煮缶を丸ごと使ったおすすめのレシピを聞いたところ、『さばの豆乳そうめん』を紹介してもらいました。暑い夏にピッタリのレシピで、普通のそうめんの食べ方に飽きてしまった人にもおすすめです。画像提供:株式会社極洋詳しい材料と作り方については、以下を参考にしてくださいね。さばライフの始まりへ~そうめんの巻サバの水煮缶は料理に丸ごと活用することで、サバのおいしさがたっぷり味わえるそうです。ただし、塩分も多く含まれているため、料理に使う際はうまく調整しましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社極洋
2024年06月12日焼きそばといえば、簡単に作れて野菜も摂れるので、忙しい時に助かるメニューです。バーベキューや祭りなどでもよく食べますよね。しかし、筆者の家ではあまりに焼きそばが続くと、家族から「また焼きそば!?」といわれることも…。そんな家族を黙らせたのが、ソースを使わない和風焼きそばです!とても簡単に作れるので、参考にしてくださいね。ソースは使わない!? 和風焼きそばの作り方用意する材料は、焼きそば用の麺、お好みの野菜、めんつゆです。筆者はキャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマンを用意しました。分量は食べる人数ぶんで調整してください。まず、用意した野菜を刻んで、フライパンで炒めます。野菜に火が通ったら、焼きそば用の麺を投入しましょう。麺を軽くほぐしたら、めんつゆと水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。今回は1人ぶんの焼きそばに対して、4倍濃縮のめんつゆを103、水を大さじ1杯程度入れました。ただし、めんつゆは野菜の量やめんつゆの濃度によって変わるため、味見をしながら少しずつ入れてくださいね。味が決まったら完成です!皿に盛り、仕上げにかつお節をかけました。初めて、めんつゆで味付けした焼きそばを家族に出した時、色の薄さにビックリした子供は「味が付いてない?」と疑いました。焼きそばといえばソース味だと思っていた子供は、食べて驚きながらもほんのりした出汁の味に感動。飽きつつあった焼きそばを最後までおいしそうに食べてくれました!和風焼きそばのいいところは、付属のソースを使わず、めんつゆで調整しながら作るので、野菜をたくさん入れても味が薄くならない点。「野菜を家族にたくさん食べてほしい!」という人は、モリモリ入れましょう。ニラや小松菜、シメジ、エリンギ、ネギなどもおすすめです。冷蔵庫に余った野菜も使えて一石二鳥!家庭ごとのアレンジも楽しんでくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月11日薄口醤油に、昆布やかつお節などのだしのうま味が入った万能調味料、『白だし』。うどんやお吸い物、茶碗蒸しなどの和食を作る時に、重宝しますよね。実は、あの人気のおかずの味付けにも役立つのを知っていますか。『白だしから揚げ』ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)はInstagramで『割烹白だし』を使った、から揚げのレシピを紹介しています。 この投稿をInstagramで見る ヤマキ公式 ~鰹節屋・だし屋、ヤマキ。~(@yamaki_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・鶏もも肉1枚・サラダ油適量・片栗粉適量・ニンニクのすりおろし適量・ショウガのすりおろし適量・『割烹白だし』大さじ2杯ひと口大に切った鶏肉に、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、『割烹白だし』を加え、しっかりもんでください。冷蔵庫で30分寝かせて味をよく染み込ませた後、鶏肉に片栗粉をまぶします。後は、油でカラッと揚げれば、でき上がりです!揚げたてを頬張れば、だしと肉のうま味が口の中でジュワッと広がり、絶品ですよ!冷めてもおいしいので、お弁当にも最適でしょう。から揚げは、作り方自体はシンプルですが「味付けが決まらない」と悩む人も多い一品です。白だしを使って、簡単においしく作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月11日給食でおなじみの人気メニュー『ワカメごはん』。刻んだワカメをごはんに混ぜ、塩で味付けをしたシンプルな一品です。子育て中のママに嬉しいラクウマ料理を紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、ワカメごはんのおいしさが倍増するレシピをInstagramで公開しています。醤油をプラスすると…エレナさんのアレンジでは『醤油』を加えるのがポイントです。早速作り方を見ていきましょう。材料(3人分)ごはん…400~450g乾燥ワカメ…3g☆醤油…小さじ2☆塩…小さじ3分の2☆砂糖…小さじ3分の1白ゴマ乾燥ワカメを水で戻してしっかり絞ります。ワカメが長い場合は、細かく切っておくと食べやすくておすすめです。☆を加え、ワカメと混ぜ合わせましょう。ホカホカのごはんに、☆と和えたワカメを加えてさらに混ぜ込みます。仕上げに白ゴマを振りかけたらできあがりです。ごはんをよそうと食欲をそそる醤油のいい香りがします。醤油の風味が加わるぶん、塩味のワカメごはんより味に深みが出るのが特長です。おにぎりにしたり、お弁当に入れたりするのもいいでしょう。子供ウケ必至のおいしさ醤油風味のワカメごはんは子供ウケも抜群で、投稿者のエレナさんが朝ごはんで作ったところ、8歳のお子さんがあっという間に完食してしまったそうです。投稿を見た人からも、「わかめご飯大好きなのでこれ最高です! 今度やってみよー!」「あんまりご飯を食べないうちの子もパクパク食べてて感激しました~」といったコメントが寄せられていました。定番とはひと味違う醤油風味のワカメごはんを、献立のレパートリーに加えてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月11日Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。食パンを、ある菓子パンに大変身させるレシピを紹介したところ、反響が寄せられました。バタ子ママさんによると、たった10分で、朝食にもおやつにもぴったりな一品が作れてしまうのだとか。食パンでアレが作れちゃう!【材料】・食パン1枚(6枚切り)・板チョコ3ぶんの1枚・油または溶かしたバター適量まず、食パンの耳の部分に切れ込みを入れます。切るのは、食パンの対角2か所。食パンの中心に向かって、片方につき5~6cmの切れ込みを2段入れて、両側に『羽』を作ります。麺棒を使い、食パンの真ん中は強め、『羽』の部分は弱めにつぶしてください。続いて、板チョコを食パンの真ん中にのせます。『羽』と平行になるように置きましょう。『羽』で板チョコを包んだら、つまようじを刺して固定します。表面に油を塗り、160~180℃のトースターで焦げ目が付くまで3~5分じっくり焼いていきます。この時、つまようじがオーブントースターの熱源に直接触れると、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないようにしましょう。最後に、つまようじをとったら『チョコクロワッサン』のでき上がり!トースターによって火加減が異なるため、様子を見ながら温度や加熱時間を調整してください。また、油を使っているので、加熱の際にアルミホイルを敷いたり、付属のトレイを使用したりすることを、おすすめしています。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 「自宅でクロワッサンを作るのは難しそう」と思っていた人も、このレシピなら簡単に作れそうですね!投稿には「切れ目を入れるのがうまい!」「クロワッサンが大好きだから感動した」「パイ生地じゃなくて食パンでできるのが、すごい!」などの声が寄せられていました。クリームチーズとイチゴジャムなど、チョコレート以外のアレンジも楽しめそうです。食パンがクロワッサンに大変身したこちらのレシピ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月11日石井食品株式会社(以下、石井食品)の『イシイのミートボール』といえば、弁当の定番おかずとして知られていますよね。甘酸っぱいトマトソースを絡めた、幅広い世代に人気の商品です。実は『イシイのミートボール』は、弁当に入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピに使えることを知っていますか。本記事では、石井食品のウェブサイトに掲載されている『ミートボールの酢豚風』を紹介します。酢豚は手間がかかるイメージですが、簡単に作ることができるのでしょうか。ズボラな筆者が早速、挑戦してみます!これなら簡単!『ミートボールの酢豚風』必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)ミートボール1袋玉ねぎ50gにんじん50gピーマン20gパプリカ(赤・黄)40gサラダ油適量酢(お好みで)小さじ1おイシイレシピーより引用まず、タマネギ、ニンジン、ピーマン、パプリカを乱切りにして、フライパンに油を入れて炒めます。火が通ったら、『イシイのミートボール』を袋から出し、ソースと一緒に炒めてください。全体をよく絡めて、お好みで酢を入れます。酸味が苦手な人は入れなくてもよいです。皿に盛り付けてでき上がり!食べてみると、確かに酢豚風になっていて、とてもおいしいです!トマトソースのおかげで、味付けをほとんどしていないにも関わらず、しっかりとコクのある味に仕上がっています。簡単に酢豚を作りたい時や、弁当のおかずがマンネリ化した時などに最適だと思いました。時短で作れて失敗知らずの『ミートボールの酢豚風』を、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月11日正統派な「えみちゃんののり弁当」(※画像はイメージです)YouTubeでのおしゃべりクッキングが「面白くて参考になる」と大人気の上沼恵美子さん。初のお弁当回は王道の「のり弁」で、焼いたシャケと甘い卵焼き、ちくわの磯部揚げにウインナーという正統派なおかずラインナップです。文字だけでもう美味しそうですよね。上沼さんが最初に作り始めたのは卵焼き。甘めにしたいのでお砂糖をたっぷり入れてよくかきまぜ、四角いフライパンに少しずつ流し込んだら焦がさないように火から少し離しながら、器用に焼いていきます。あっという間に美しい黄色に焼き上がったら、脇に置いて冷ましておきます。ちくわの磯部揚げがないと「のり弁」という感じがしない、という上沼さん。小麦粉を水で溶いて青のりを混ぜ、ちくわを軽く切って衣をまとわせたら油で揚げていきます。ジュワァ~という音がたまりません。続いてウインナーですが、「びっくりしたのがね、こんなん売ってるのね」と取り出したのは、すでに切れ目が入っていて、加熱すればタコさんウインナーになるという便利商品。「すごいねーこんなんがあるんや。朝から一生懸命やらなくても……」と、若かりし頃に思いを馳せます。今でこそ立派に独立した上沼さんの息子たちですが昔は朝から唐揚げを揚げるのも日常茶飯事。ビールをたらふく飲んで二日酔いにうめいている朝でも、とにかく朝ごはんはちゃんと作らなければならないと、疲れた体にムチ打ってやっていたといいます。そんな話をしながら、磯部揚げをやった油にウインナーを投入してみると、パーッと足が広がりキレイな形のタコさんウインナーになりました。これは本当に便利!鮭も焼いて、一通りおかずがそろったので、ごはんの準備へ。ごはんの上にのせる、かつおぶしとしょうゆ、ごまをボウルで混ぜます。そこにもうひとつ、梅干しのほぐしたものを少し混ぜて、一味違うのり弁に仕立てるのが上沼さん流。さすがです!ヒノキの香りがすがすがしい曲げわっぱのお弁当箱に炊けたごはんを敷き詰めたら、先ほど混ぜたおかかを広げ、そのうえに海苔をちぎってのせていきます。海苔は長方形のままより、一口サイズにちぎっておくと食べやすいんですよね。焼き鮭、ちくわの磯部揚げ、卵焼き、タコさんウインナーを海苔ごはんの上に盛り付けると、黄色とピンクで色合いも美しいお弁当に。最後に彩りで、塩ゆでしておいた絹さやを2つ飾れば完成。「うわあ見て、美味しそう!」と思わず歓声が上がります。せっかくなので緑豊かな別荘のデッキに出てお弁当を食べることにした上沼さん。幸せの味。「外で食べると調味料が増えるね。緑はきれいだし滝もあるし最高」と、ピクニック気分を満喫しますが、そこには洗濯物も干してある……というオチもばっちりつけていました。
2024年06月11日「ミートソースパスタを作りました」そういわれたら、あなたはどんな光景を思い浮かべますか。多くの人は、家庭でよく作られる、一般的なミートソースパスタを想像することでしょう。※写真はイメージしかし、@umi10231023さんがXに投稿したミートソースパスタの写真は、ある部分が決定的に違っていました。多くの『いいね』を集め、「発想がすごい」と反響を呼んだ、こちらのミートソースパスタをご覧ください!パスタが、ひらがなの『あ』になっているではありませんか…!通常、食べ物から『声』が聞こえることはないですが、写真をずっと見ていると、なぜか「ああああ」という音が聞こえてくる気がしますね。特に『あ』がゆでられている1枚は、躍動感があって笑ってしまいます!写真を見た人たちからは、投稿者さんのセンスに脱帽するコメントや、笑い声が多数上がりました。・この発想好き!鍋でゆでられている『あ』がいい。・めっちゃ面白い。鍋から断末魔が聞こえる。・これはミートソースパスタではなく『ミートソースパスタあああああああ』だ。また、デザインを題材とした番組『デザインあ』(NHK)を思い浮かべた人も多くいたようです。パスタの形を『あ』にするという斬新な発想は、多くの人を「あっ」と驚かせたことでしょう!なお投稿者さんは、自身のYouTubeチャンネルで、『あ』を使ったミートソースパスタの作り方を紹介しています。気になった人は、こちらもチェックしてみてください!「あ」を使ったミートソースパスタの作り方[文・構成/grape編集部]
2024年06月10日サツマイモは焼きいもやスイートポテト、天ぷらやサツマイモご飯など、おやつでも食事でも幅広く楽しめる食材です。保存がきく食材ではありますが、より長持ちさせられたら嬉しいですね。サツマイモの栽培から販売までおこなう『五島商店佐藤の芋屋』の公式サイトをもとに、サツマイモをおいしく食べられる期間をのばす方法を学んでいきましょう。サツマイモは常温で保存するサツマイモの保存で一番気を付けたいのは温度と湿度です。サツマイモに最適な保存温度は13~16℃程度、湿度は80~90%です。冷蔵庫は一般的に2~6℃と冷えすぎてしまうため、冷蔵庫には入れないようにしましょう。ただし、夏場の保存には注意が必要です。サツマイモは20℃以上になると芽が出てしまうため、夏場は冷暗所で保管をおすすめします。段ボールや発泡スチロールにいれてもOKです。もし冷暗所がない場合は、冷蔵庫の温度の低すぎない野菜室に入れましょう。その場合は1本ごとに新聞紙で包み、ビニール袋に入れ保存してください。新聞紙で寒さ対策、ビニール袋で乾燥対策をすることができます。サツマイモは洗わない『五島商店佐藤の芋屋』の公式サイトでは、以下のように述べています。さつまいもを保存する時は、洗わないようにしてください。さつまいもは水分に弱く、水が触れた部分は腐敗しやすいと言われています。泥が付いたままのさつまいもの場合も洗わずに、そのまま乾燥させた後に土を払うと、長持ちします。五島商店佐藤の芋屋ーより引用サツマイモの泥汚れは洗ったほうがよいと思っていた人もいるのではないでしょうか。『サツマイモは水分に弱い』ということを覚えておきましょう。サツマイモを洗ってしまった場合の対処法サツマイモをすでに洗ってしまった人や、きれいに洗ったサツマイモをもらったりした場合はどうすればよいでしょうか。洗ってしまったサツマイモは、しっかり乾燥させましょう。洗ったサツマイモは水分を吸収してしまっているため、日当たりのよい場所に数日おいてしっかりと乾燥させ、水分を取り除きます。その後に1本ずつ新聞紙でくるんで、段ボールなどの箱に入れましょう。この際、段ボールは密封状態にならないようにすることがポイントです。密封状態になるとサツマイモに酸素が行き届かなくなってしまい、劣化の原因になるので気を付けましょう。サツマイモのベストな食べごろ洗わずに常温保存ができているサツマイモの保存期間は、1~3か月ほど。自分で取った土付きのサツマイモなどの場合、うまく保存すれば長持ちするでしょう。しかし、スーパーなどで売られているサツマイモは洗ってあることが多いため、保存期間は1か月も持たない可能性もあるのだそうです。おいしく食べるには、なるべく早めに食べるよう心がけましょう。買ってきたサツマイモをそのまま冷蔵庫に入れていた人は、保存方法を見直すだけで長持ちさせることができます。使いたい時にサツマイモが劣化していることのないよう正しく保存し、サツマイモをおいしく食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月10日付属の汁がない麺だけで売られているうどん、いつもどのように食べていますか。筆者は普段、ちょっと面倒だと思いながら自分で汁を作っています。先日、家の冷凍庫にあるうどんを見て、「たまには違う味のうどんを食べたいな」と思いレシピを検索。すると、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで公開されている『待つだけで釜玉風うどん』というレシピが目に留まりました。『待つだけ』というネーミングがなんとも魅力的ではありませんか。ちょうど家にあるものばかりだったので、すぐに作ってみました!永谷園の『待つだけで釜玉風うどん』を作ってみた永谷園のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)松茸の味お吸いもの1袋卵1個下ごしらえ常温に戻す冷凍うどん1玉(約180g)永谷園ーより引用まず、袋から出した冷凍うどんを耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで3分半加熱します。電子レンジの機種やワット数などによって、加熱時間は調節してくださいね。電子レンジから取り出したら、常温に戻しておいた卵を割り落とし、『松茸の味お吸いもの』をかけます。これで完成です!好みで水菜を添えたり、刻みねぎを散らしたりしてもよいそうですよ。ちなみにこのレシピの『待つだけ』とは、「電子レンジで加熱しながら待つだけ」という意味だそうです。本当にレシピ名通りでしたね!卵をつぶし、よく混ぜて食べてみると、だしの旨みがしっかりと感じられておいしい!筆者の子供は「こんなにおいしいうどん、どうやって作ったの~?」と感激していました。味は濃いめですが、卵を絡めることでまろやかな口あたりになりますよ。『松茸の味お吸いもの』のかける量を調整して、好みの濃さにするとよいかもしれません。待つだけですぐに食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日そのまま食べてもサンドイッチに入れてもおいしい卵。ただ、卵アレルギーの人など、食べたくても食べられない人もいますよね。世界各国のおいしい食材を扱う『カルディコーヒーファーム』で『卵のいらないたまごサラダの素』という商品を見つけたので、早速試してみました。用意するのは『卵のいらないたまごサラダの素』と豆腐150gのみ。本当に卵は使わないのですね。価格は30g入りで税込み180円でした。パッケージの中には2袋入っていました。1袋で1回ぶんなので、おかずにしたりサンドイッチにしたり、二度楽しめそうですね。それでは早速作っていきましょう。ボウルに水気をよく切った豆腐と『卵のいらないたまごサラダの素』を入れます。『卵のいらないたまごサラダの素』は粉末状で、ほのかにオレンジ色をしています。粉が付いた部分の豆腐が少し黄色くなりました。フォークで豆腐をつぶすようにしながら混ぜ合わせます。どんどん混ぜるうちに、まるで卵のような見た目に変化して…。あっという間に卵なしで卵サラダが完成!卵の黄身と白身がほどよく混ざったような見た目にするには、豆腐を細かくしすぎないほうがよいかもしれません。器に盛ると、本当に卵サラダのようです。食べてみると、豆腐の風味と塩気、ほのかなホワイトペッパーの香りがします。あまり卵の風味は感じられませんが、おいしい豆腐サラダになりました。サンドイッチにすると、本当に卵サンドのようです!こちらも味わいまで卵そっくりとはなりませんでしたが、豆腐がメインなので低カロリーなのも嬉しいところ。卵アレルギーの人やカロリーを抑えたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日ダイエット中に大変なことの1つが食事制限。何か食べたくても、「今食べたら太ってしまう…」という罪悪感から、頑張って我慢した経験がある人も多いはずです。さまざまなダイエットご飯を発信している、まり(mari_diet_recipe)さんのInstagramでは、いつでも罪悪感なしで食べられる卵焼きのレシピを紹介しています。普通に作るよりヘルシーでありながら、おいしく仕上がるそうです。ダイエット中にもぴったりなふわふわ卵焼きヘルシーでふわふわな卵焼きに仕上げるポイントは、『豆腐』を加えることです。『畑の肉』といわれる豆腐にはタンパク質がたっぷり含まれていて、ダイエット中にぴったり。また卵に入れることで、やわらかい食感の卵焼きに仕上がります。材料豆腐150g卵2個小ネギ適量白だし小さじ2砂糖小さじ1作り方耐熱皿にラップを敷きすべての材料を入れ、豆腐を崩しながら混ぜましょう。混ざったら600Wの電子レンジで5分加熱してください。耐熱皿からラップごと取り出し、筒状にクルっと巻いたら丸めた状態で5分ほど置きます。食べやすい大きさにカットして完成です。電子レンジで加熱するだけなので、手間がかかりません。耐熱皿にラップを2枚敷いて作業すれば、汚れ物が少なくなり洗い物の手間を省けるでしょう。おいしいのに罪悪感ゼロまりさんによると、ほんのり甘くだしが利いた卵焼きができるそうです。豆腐が入っているぶん、卵だけで作る時よりボリューミーでお腹いっぱいに。それでいてヘルシーなのでダイエット中にはぴったりのメニューです。投稿には「早速やってみます」「朝ごはんは絶対これと決めました」などのコメントが寄せられていました。夜中にお腹が空いてしまった時やご飯が足りなかった時、このヘルシー&おいしい卵焼きで罪悪感なくお腹を満たしましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る まりママの爆痩せダイエット飯(@mari_diet_recipe)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月10日夏に旬を迎える枝豆。旬の時期になると、枝や根が付いたままの枝豆をスーパーマーケットなどで見かけることもあるでしょう。旬を逃してしまっても、冷凍食品コーナーに行けば冷凍枝豆をいつでも買えますよね。解凍するだけでもおいしい冷凍枝豆ですが、先日、冷凍枝豆を使った簡単アレンジレシピを見つけたので紹介します。そのレシピとは、株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)のウェブサイトで公開されている『えだ豆のチーズせんべい』です。見た目になかなかのインパクトがあったので、気になった筆者が試してみることにしました!ニッスイが公開!『えだ豆のチーズせんべい』を作ってみた必要な材料はこちらです。材料 [ 2人分 ]塩あじえだ豆 160gスライスチーズ(とろけるタイプ) 4枚粗びきこしょう 少々ニッスイーより引用それでは早速、作ってみましょう。まず、『塩あじえだ豆』を表示の通りに解凍しましょう。次に、クッキングシートをチーズの大きさより2cm以上大きめに切ります。解凍した『塩あじえだ豆』をさやから取り出し、切ったクッキングシートの上にのせます。『塩あじえだ豆』の上にスライスチーズをかぶせ、クッキングシートごと耐熱容器にのせましょう。600Wの電子レンジで3分半加熱します。焼き色が付いたものから取り出して、4つ全部に焼き色が付くように様子を見ながら追加加熱してください。筆者の家の電子レンジには600Wの出力がないので、500Wでまずは5分ほど加熱しました。加熱中は、ジュワジュワとチーズの溶ける音がします。5分経つと、このような状態に。チーズにしっかりと焼き色が付いておらず、柔らかくて、せんべいと呼ぶにはまだ程遠そうです。ただ、しっとりした食感がよければこれでもOKだそうで、4つのうち2つはこの状態で食べることにしました。残りの2つは追加加熱します。初めの加熱との合計で、10分ほど経った状態がこちら。これはもう完全にせんべい!加熱が終わる頃には先程のジュワジュワという音はしなくなり、今度はシューシューという音がしていました。この音がし始めたら、パリパリに焼き上がった合図かもしれません。仕上げに粗びき黒コショウをかけて完成です。さて、どんな味になったのでしょうか…。加熱時間の異なる2種類を食べ比べてみました!左が5分加熱、右が10分加熱したものです。どちらも電子レンジの出力は500Wです。まずは左のほうから試食。まだチーズの水分が残っており、食感は柔らかく、ネチっとしています。ただ、驚いたのは枝豆の甘さ!チーズの塩気とのバランスが最高です。枝豆がホクホクとした食感になっているのにも驚きました。次に右のせんべい。こちらはサクサク、パリパリとした食感です。チーズの水分が飛んで旨味が凝縮されており、とても濃厚な味わいに!ただ、加熱しすぎだったのか、枝豆の水分も飛んでしまい、縮んで固くなってしまいました…。味としては、左のほうは子供のおやつによさそうで、右のせんべいはお酒によく合いそうです。加熱時間を調整して、お好みの焼き加減を見つけてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日先日、家族に突然「お好み焼きが食べたい!」といわれた筆者。自宅でも作れる料理ですが、いろいろな材料を切ったり、ひっくり返すタイミングを見計らったり、意外と手間のかかるイメージがありました。「もっと簡単に作れないものか」と思い、探したところ、日清食品株式会社のウェブサイトで斬新なお好み焼きのレシピを発見!そのレシピでは、あるカップ麺をお好み焼きに大変身させていたのです。使うカップ麺とは…。カップ焼きそばの『日清焼そば U.F.O.』!「そうきたか~!」と思うと同時に、「確かに焼きそばもお好み焼きも、同じくソースが決め手の料理だものね」と納得した筆者。これならいつもより手軽に作れそうですね!紹介されていた『U.F.O.お好み焼』に必要な材料は以下の通りです。材料日清焼そばU.F.O. 1個卵 1個キャベツ 80g小麦粉 大さじ4杯水 120ml油 少量日清食品グループーより引用それでは作っていきましょう。まず、麺と具材を袋に入れて砕きます。麺棒などがあると楽にできますよ。筆者は薄手の袋に入れてしまったので、砕く途中で麺が袋を突き破る事態に…。袋は厚手もしくはチャック付きのものを使用することをおすすめします。次に、ボウルに砕いた麺と具材、卵、キャベツ、小麦粉、水を入れて混ぜてください。キャベツの切り方に指定はありませんが、ウェブサイトの写真では千切りになっていたので、同じようにしました。フライパンに油をひき、混ぜた生地を流し入れます。蓋をするとふっくら焼けるとのことです。こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。焼き上がったら、付属のソースとふりかけをかけたら完成です!筆者はマヨネーズもかけてみました。見た目はちゃんとお好み焼きになっていますね。『日清焼そば U.F.O.』のソースは、匂いがたまらないですよね…。食欲がそそられます。食べてみると、外側は麺がパリパリとして、内側はふっくらモチモチとした食感。異なる食感を同時に楽しめて、とてもおいしかったです!市販の千切りキャベツを使うと、より簡単にできそうですね。砕いて混ぜて焼くだけで、おいしいお好み焼きができました!気になった人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日豆板醤なしでも激ウマ!?加藤綾菜さんは2011年6月に45歳年上の加藤茶さんと結婚。結婚前には「大動脈解離」、結婚後にも「パーキンソン症候群」を患い、一時は寝たきりになった茶さんを支えるため、介護食アドバイザーや生活習慣予防アドバイザー、食育インストラクターなどの資格を取得しています。こうした資格を活かし、YouTubeで公開しているヘルシーな料理レシピも人気です。そんな綾菜さんがYouTubeで紹介したのは、お店の「5分の1の値段で食べられる」本格派の麻婆豆腐。お求めやすい価格のひき肉と豆腐で、麻婆豆腐によく使われる豆板醤や紹興酒、甜麺醤、とろみ付けの片栗粉などがなくても「お店に負けない味」に仕上がるといいます。材料は、合挽き肉150g、木綿豆腐300g、長ネギ1/3本、にんにく2〜3片、しょうゆ30g、水100ml、粉唐辛子6g、一味唐辛子1g、山椒お好み、粗挽き胡椒お好み。調味料はそれぞれきっちり計って、事前に用意しておくと調理が楽になります。まずは長ネギとにんにくをみじん切りに。木綿豆腐は大きめの一口大にカット。豆腐が浸かっていた水は捨てずにとっておいてください。続いて合挽き肉、にんにく、粉唐辛子、一味唐辛子をフライパンに入れて炒めます。合挽き肉に火が通ったら、水と豆腐、豆腐が浸かっていた水、しょうゆを入れ、煮込んでいきます。水分が飛んだらネギを入れ、粗挽き胡椒を加えて炒め合わせます。ネギに火が通ったらお皿に盛り付け、お好みで山椒を振ってできあがりです。ネギ多めが好きだという綾菜さんは「ネギだく」状態に。塩分や油を控えたり、好きな具材の分量を多めにしたり、おうち中華だからこそ自分好みにおいしくカスタマイズできていいですよね。
2024年06月10日ゆでて食べるだけでなく、料理にも使えるトウモロコシ。甘い味わいは子供にも人気なため、旬を迎えたらいろいろな料理に挑戦したくなりますよね。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、2024年6月にトウモロコシを使った一品をXで紹介しました。「安くなっていたベビーほたてを加えてみたら、びっくりするぐらい旨みが濃い!」とおすすめするのは、フライパンで作る『とうもろこしご飯』です!『とうもろこしご飯』の作り方用意する材料はこちら。同じレシピで、炊飯器でも作れるそうですよ。【材料】・米2合・トウモロコシの実と芯2本ぶん・水380㎖・酒大さじ1杯・ベビーホタテ200~300g・バター、醤油適量クリックすると画像を拡大しますトウモロコシは、2本ぶんの皮を剥き、半分に切って身を削いでおきましょう。準備が整ったら、フライパンに、30分浸水済みの米と水、酒、トウモロコシの実と芯、ベビーホタテを入れます。次に強火にかけて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱。続けて、強火で1分加熱して、蓋を開けずに10分待ち、おこげを作ります。後はバター醤油を乗せて食べるだけ!作り方は、こちらの動画でも確認することができます。※とうもろこし2本の皮を剥き、半分に切って身を削いでおく❶フライパンにお米2合(30分浸水)、水380cc、酒大1、とうもろこしの実+芯、ベビーほたて200〜300gを入れる❷強火にかけて沸騰させ、蓋をして弱火で10分加熱❸強火で1分加熱し、蓋を開けずに10分待つ。バター醤油を乗せて召し上がれ! pic.twitter.com/uB5SRcYfSG — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 6, 2024 ホタテのうま味と、トウモロコシの甘味、おこげの香ばしさ、バター醤油のコクが合わさったご飯は、食べれば幸福な気持ちが込み上げること間違いなし!絶品ご飯のレシピに、このような声が相次いでいます。・この世のおいしいものが全部合体!・絶対においしいやつ。これを食べるためにダイエットをやめるぞ!・フライパンで炊くのに驚き!おこげも味わえるとか天才か?・考えただけでもう…。子供がホタテ大好きなので作ります。・これが約束されたおいしさか。無限に食べられそう。ぼくさんも「バター醤油は約束されたおいしさ」とコメント。トウモロコシのおいしさを再発見しに、あなたも作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月09日スライサーは調理の手間を省いてくれる便利なキッチンツールです。しかし野菜をスライスする際に、指まで切ってしまいそうになったことのある人もいるでしょう。実はガード付きのスライサーがない場合でも、ちょっとしたアイディアで安全に調理ができるのです。フォークがスライサーガードの代わりに日常生活の少し困ったことを便利技で解決する方法を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さん。Instagramでスライサーを安全に使うテクニックを披露しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 スライサーを安全に使用するために使うのは、なんとフォーク!フォークを野菜に刺してスライサーで切っていきます。すると、指がスライサーの刃に近づくことなく野菜を薄切りにできるではありませんか。硬いニンジンも安全に切れるので、手が滑って指を切ってしまうという心配はありません。この方法はとろろを作るときも応用できます。ぬるぬるして手が滑りやすい長イモにフォークを刺し、そのまますりおろせば指をする危険がなくて安心です。スライサーに付いたにんじんの汚れも簡単に投稿では、スライサーに付いたにんじんの汚れを簡単に落とす方法も紹介しています。ニンジンの汚れを落とす方法は、油を染み込ませたティッシュで拭くだけ。油はサラダ油やオリーブオイルがおすすめです。ニンジンのカロテノイドという色素が、スライサーを汚してしまいます。このカロテノイドは脂溶性のため、油に溶かせば色が落ちてくれるのです。スライサーを洗う時もケガには注意してくださいね。安全に野菜をスライサーで切る便利技を見た人は、画期的と評価しています。「何回指を切っても学習しないから、これからは絶対フォークでやろうかな」「ナイスアイディア!使わせてもらいます」身近なもので安全にスライサーを使えるようになる発想。ちょっとした気付きで、毎日が楽しくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月09日スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、鶏の手羽元。特売の日に多めに購入して、冷凍保存するという人も少なくありません。料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、冷凍した手羽元を使った簡単レシピをXで紹介しました。炊飯器仕上げ!冷凍手羽元のサムゲタン風ぐっち夫婦さんが紹介したのは、炊飯器を使ったレシピ。米と手羽元を一緒に炊き、韓国料理の『サムゲタン』風に仕上げるといいます。【材料(2~3人ぶん)】・鶏手羽元10本・米1合・ショウガ1片(A)・水600㎖・酒大さじ2杯・鶏がらスープの素大さじ1杯・塩、コショウ少々・長ネギの青い部分1本ぶん炊飯器の内釜に洗った米と手羽元、皮付きのままスライスしたショウガ、(A)の調味料をすべて入れ、通常通りに炊飯します。炊き上がったら長ネギとショウガを取り出して、分量外の塩で味を調え、全体を混ぜましょう。最後に、分量外の粗びき黒コショウとごま油を適量入れれば、完成です!手羽元は冷凍でも、そうでなくても大丈夫とのこと。炊飯器に材料を入れるだけでほぼ完成するため、手間があまりかからないのも嬉しいですね。ぐっち夫婦さんが「鶏肉のうまみがご飯に染みわたって、うまい」と太鼓判を押すこのレシピには、「絶対に作る!」などのコメントが寄せられていました。手羽元がある時にはぜひ試してみてください。鶏肉の出汁が染み込んだ優しい味わいのご飯は、きっとあなたの心身を癒してくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月09日「あと一品欲しい」という時に便利なのがスープ料理。なかでも、手間をかけずに時短で作れるかきたまスープは重宝するメニューの1つです。そんなかきたまスープには、1つだけ調理上の注意点があります。ふわふわの卵に仕上げるためには、溶き卵は少しずつ入れなければいけないということ。溶き卵が溶き切らずにダマになっていたり、卵を溶いたボウルを傾けすぎて一気に入ってしまったりと、簡単に思えてじつは難しい工程です。そこで、誰でも簡単にふわふわのかきたまが作れる裏技をご紹介します。どの家庭にもあるあるキッチン用品を使うだけで、きれいなかきたまを作れるのです。「網じゃくし」を使うべしかきたまスープの唯一の難所、「卵がドバっと入る問題」を解決するアイテムとは『網じゃくし』です。どのように使うのか、説明していきましょう。まずは溶き卵を用意します。あわせて、水を沸騰させた鍋に中華だしを加えたら下準備は完了です。あとは、網じゃくしの上から溶き卵をゆっくりと注ぎ落していくだけ!きれいな筋になってスープへと落ちていく溶き卵をご覧ください。網の隙間から溶き卵がゆっくりと滴っています。これで「卵がドバっと入る問題」を簡単に解決できるのです。ふわふわのかきたまが、見事に完成しました。あとはお好みでごま油やしょうが、水溶き片栗粉などを加えれば完成です。なお使用した網じゃくしは、鍋に入れず水で卵を洗い流してください。鍋に入れると網に絡んだ卵が固まってしまい、洗う時に厄介です。気になった人は、ぜひ一度網じゃくしで使ったかきたまスープを作ってみてください。絶妙な食感にきっと驚くはずです。[文・構成/grape編集部]
2024年06月09日生卵を混ぜる時、どうしても白身をほぐしきれずにドロッとしてしまうもの。サラサラにしたくてもなかなか難しくて、少しイライラしてしまいます。実は、お箸の使い方1つでその悩みを解決できてしまうのです。使う道具はお箸だけ…使い方にコツがあった卵をサラサラに混ぜたい時に役立つ裏技はいろいろあります。フォークを使ったり、泡立て器を使ったり…。でも、しーばママ(shi_bamama)さんの調べによると、『お箸』を使った方法が最強なのだそう。「いつもお箸で混ぜてドロドロになっているのに」と思うかもしれません。なるほど、そんな経験をしている人も多いでしょう。ところがしーばママさんが紹介してくれた方法は、お箸の使い方にコツがあったのです。2つのお皿に生卵を用意して、それぞれ分かりすいように比較動画にしてくれたしーばママさん。片方はよくある普通の方法で混ぜ、もう片方はサラサラになる裏技で混ぜていきます。よくあるほうの混ぜ方は、お箸を普通に持ってグルグルとかき混ぜるあの方法です。この混ぜ方をしている人も多いのではないでしょうか。一方、裏技はお箸の持ち方と使い方にコツがありました。なんと2本のお箸を両手に1本ずつ持ち、グルグルとかき混ぜるのではなく、切るように溶いていくのです!まるで二刀流ですね。無事に混ぜ終えた卵を見てみると、その差は一目瞭然。普通の混ぜ方のほうはどことなくもったりした色合いで、しっかり溶けていないように見えます。お箸で持ち上げると「どぅるん」と白身が残っていました。あの「どぅるん」、ちょっと困りますよね…。そして二刀流で裏技のほうですが、かなりしっかりと溶けています!色は黄身の黄色がほぼ均等に広がり、感触もサラサラです。白身を狙ってお箸で持ち上げてみても、あの「ドゥルン」はなく、「サラッ」と気持ちよく持ち上がるではありませんか。「これは便利や」「すげっ」「すき焼きの時やってみよう」投稿で知った人たちもコメントで興味津々の様子。なかには「卵が適正価格になったら練習します」という努力家や、「箸の先と先を離さずにこすらせる方法もすごく早いのでおすすめ」とほかの方法も教えてくれた人もいます。卵の溶き方、みなさん悩んでいたのかもしれませんね。しーばママさんのこの裏技、これから卵を溶く時には絶対思い出したいお役立ちライフハックです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月09日ジャガイモとベーコンというシンプルな材料で作れる、『ジャーマンポテト』。ドイツの代表的な家庭料理として、日本国内でも高い知名度を誇りますよね。そんな『ジャーマンポテト』ならぬ、『ジャーマンキャベツ』という料理の存在を知っていますか。ウインナーとキャベツで作る『ジャーマンキャベツ』『ジャーマンキャベツ』のレシピをXに投稿したのは、某レストランの料理長として働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。ウインナーとキャベツさえあれば、誰でも簡単に真似できるそうですよ!まずは、ウインナー6本ぶんとキャベツ4ぶんの1玉を適当な大きさに切りましょう。フライパンにウインナーとバター大さじ1杯ぶんを入れて、よく炒めてください。キャベツを加えて火が入ったら、にんにくチューブ、粒マスタードをそれぞれ小さじ2杯ぶん、顆粒(かりゅう)のコンソメを小さじ1杯ぶん加えて炒めましょう。最後に皿に盛り付ければ、完成です!にんにくのパンチの効いた香りやコンソメの豊かな風味が、食欲をそそりそうですね!麦ライスさんいわく、黒コショウをお好みで加えてもおいしいといいます。現役シェフが「ジャガイモにも負けないおいしさ」と太鼓判を押す、『ジャーマンキャベツ』。冷蔵庫にキャベツやウインナーを余らせていたら、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月08日モラハラ夫図鑑
託児所扱い
占いにすがる私は間違っていますか?