時短でヘルシー!スープジャーでつくるお弁当レシピ3選
大さじ2
塩 適量粉末だし 小さじ1お湯 180cc《作り方》
1.スープジャーに沸騰させた熱湯(分量外)を注いでフタをして、温めておく。
2.一口大に切った新玉ねぎと春キャベツは電子レンジで2~3分加熱調理する。
3.スープジャーのお湯を捨て、米・雑穀・2の野菜・ひよこ豆・塩・粉末だしを入れて、最後に熱湯をそそぐ。《ポイント》
お米を炊き忘れた時に便利な一品。保温調理で雑穀のプチプチした食感が楽しめます。
旬の野菜にはビタミン類が豊富に含まれ、とくにビタミンCは季節のかわり時の肌トラブルやアレルギーの緩和に効果が高い成分です。
ショートパスタ入りミネストローネ
《材料1人分160kcal》
- ショートパスタ 20g
- ハム 1/2枚
- 水煮大豆 大さじ2
- 玉ねぎ 1/8個
- ピーマン 1/2個
- コンソメ 小さじ1
- お湯 150ml
- カットトマト缶 1/4
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
《作り方》
1.スープジャーに沸騰させた熱湯(分量外)