2015年8月25日 12:00
焼く前に塗るだけ! 熔かしバターパンでふわとろトーストを作ってみた
焼き立てのトーストが黄金色に輝く「ふわとろトースト」にする方法の紹介です。
焼き立てのはずのトーストも、バターを塗っているうちに冷めてしまいます。
「焼き立て」とは、トーストを焼いたあとのほんの10秒か20秒の間のことを言い、冷たいバターを塗っているとトーストはみるみる冷め、固くてまずくなるんです。そこで逆転の発想。
オーブントースターで焼く前にバターをのせておきます。それだけで焼き上がった時にパンに染み入ったバターがパンをふわふわにしてくれて、伸ばすのも超簡単に。ちょっとフレンチトースト風味。これはやみつきです。
○材料
・食パン
・バター / ソフトバター / マーガリン適量
では作ってみましょう。ここでは普通の食パンを使います。4枚切りタイプを使いました。
比較のため半分に切って、オーブントースターに入れます。
バターをのせます。今回はソフトバターを使いました。ざっくりでいいですよ。
バターをのせたところ。
のせ終わったら普通に焼きます。きちんと塗らなくても熔けてくれます。
だんだんバターが熱で熔けてきます。パンからこぼれそうな時は、いったんオーブンから取り出して、こぼれないように調整するといいでしょう。