くらし情報『世界最大の鳥「ダチョウ」を焼鳥にしてみた』

2012年9月19日 10:14

世界最大の鳥「ダチョウ」を焼鳥にしてみた

世界最大の鳥「ダチョウ」を焼鳥にしてみた
高さ2m以上、体重は約100㎏と、現在地球上に生息している鳥類の中では最も大きい鳥・ダチョウ。

原産地はアフリカで、近世ではその美しい羽根が装飾品として使われ、近代以降になれば大規模な飼育が始まる。

現代では羽根以外に革や肉の価値が認められている。

ダチョウの肉は脂肪やコレステロールが少なく、カロリーも低いが、鉄分を多く含み、世界各国のスポーツ選手や体形を気にする人に大人気なのだとか。

そんなダチョウの肉は、どのような味なのだろうか。

それを確かめるべく、オーストラリア産の冷凍ダチョウ肉をネットで購入してみた。

合計125gで600円。

数日後自宅に届いたのが、5串のダチョウ肉。


マグロか牛の赤身を思わせる鮮やかな色合いのダチョウ肉は、さすが時速70㎞を繰り出せる太ももの筋肉らしく、一片の脂肪も認められない。

さて調理だが、すべて細長い形に刻まれ竹串を突き通されている以上は「焼鳥」が適当だろう。

まず5串のうち3串に塩と胡椒を振り掛け、ガスレンジで魚焼き器を使って焼き始める。

残る2串は醤油と砂糖、日本酒、みりんを煮詰めて作った即席の「焼鳥のタレ」を塗り付け、タレ焼き鳥とする。

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